Одесские небылицы. Женщины Эйнштейна

Алексей Горшков
Кому-то это может показаться странным, но Айзик Эйнштейн, после рассказа Янкеля, неожиданно заинтересовался жизнью Альберта Эйнштейна. Возможно потому, что великий Альберт был однофамильцем Айзика? И вот, когда друзья вновь расселись на своих стульях из красного дерева, Айзик неожиданно спроси Янкеля:
«Янкель, а у Альберта Эйнштейна женщины были?»
Янкель, тут же принял позу рассказчика и сказал:
«Ты не представляешь, Айзик, сколько женщин было у Эйнштейна! Я не понимаю, как у такого невзрачного, низкорослого еврея, ростом метр с кепкой, могло быть столько женщин!» - с завистью в голосе проговорил Янкель.
«Откуда ты это знаешь?» - удивился Айзик.
«Из жизнеописания Эйнштейна» - ответил Янкель.
«Ну таки расскажи шо нибудь!» - сказал Айзик.
«Биографы Эйштейна настаивают на том, что свою первую любовь, по имени Мария Винтелер, он встретил в Швейцарии, где учился. Когда его страсть улеглась, то Мария Винтелер, её родители и родственники впали в глубокую депрессию, узнав, что Альберт не имеет никаких планов на женитьбу.» - сказал Янкель.
«Таки бросил девушку, выходит дело?» - сказал Айзик.
«Ну да. Но вскоре Альберт встретил  сербку Милену Марич, которая, как все утверждали, была лишена женского обаяния, и к тому же, хромала на одну ногу. Однако Альберт влюбился в эту девушку и женился на ней. Они прожили вместе 16 лет, Милена родила троих детей и ушла от Альберта, не выдержав его бесконечных измен» - сказал Янкель.
«Ну а дальше?» - нетерпеливо спросил Айзик.
«Дальше? Всего через три месяца после развода, Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре Эльзе, с которой давно уже открыто жил. Но уже через три месяца у него появилась юная любовница Бети Нейман, его секретарша. Эльза с этим смирилась, а Альберт предложил Бети жить втроём, но девушку это лестное предложение почему-то не устроило»
«Да, женщин иногда трудно понять....» - отреагировал Айзик.
«Слушай дальше. За Бети последовала молодая женщина Тони Мендель, живущая по соседству. Альберт так увлёкся новой любовницей, что совсем позабыл про жену. В конце-концов, Эльза не выдержала и заставила Альберта порвать с Мендель».
«Бедный Альберт!» - сочувственно проговорил Айзик.
«Ха! Ты не знаешь Альберта Эйнштейна! Уже через неделю он спал с юной Этель Михановской! Ты знаешь, Айзик, кем была Этель Михановская?»
«Да нет, конечно. Кем же?» - спросил Айзик.
«Этель была подругой Марго. А Марго была родной дочерью Эльзы от её первого брака!» - воскликнул Янкель.
«Да ну? Вот это дела!» - воскликнул Айзик.
«Да, дела! Но очень скоро Эйнштейн бросил юную Этель. И знаешь почему?»
«Жена заставила?» - предположил Айзик.
«Да нет! Потому что нашел блондинку Маргарет Лебах, которая была родом из Австрии!» - воскликнул Янкель.
«Да ну?» - промычал ошарашенный Айзик.
«Да, да! Эйнштейн открыто появлялся со своей любовницей на публике, наплевав на все нормы морали и нравственности! Но ты знаешь, Айзик, в чём самое интересное?»
«В чём же?» - откликнулся Айзик.
«А самое интересное то, что жена Эйнштейна, Эльза, забыла о самолюбии, чтобы сохранить свою любовь к Альберту. Она почитала Альберта та же, как и любила его. Она прощала ему все. Она была ему женой, сестрой и даже немного матерью. В их жилах текла одна кровь. Она не подарит ему детей, но она отдаст ему всю свою жизнь», - завершил историю Янкель.
«Да, женщин иногда трудно понять....» - задумчиво произнёс Айзик.

16.05.2015 АГ