Доблестные тверчки

Коршуниха62
В год 70-летия Победы на культурном фронте скандал за скандалом. Много споров вызвал «Тангейзер» немецкого композитора Вагнера в Новосибирской опере. РПЦ назвала постановку оперы богохульсьтвом, оскорблением чувств верующих  христиан. Проходило судебное разбирательство. В результате«Тангейзер» сняли с репертуара. Однако, «новаторы» от искусства и их сторонники  не сдаются, цепляются за старое - набившую оскомину свободу творчества, отождествляя её со вседозволенностью. Ещё в своё оправдание говорят: «А вы смотрели нашу работу, чтобы её осуждать?» Есть такой грех, объяснимый: простой зритель не в состоянии на мелководье отыскать глубокие смыслы.

В прессе много говорили о фильме «Левиафан» А.Звягинцева, который прочили чуть ли не на международную премию. Зрители с нетерпением ждали выхода картины на экран как великого события культурной жизни, но чаяния не оправдались. Некий персонаж вместо приветствия с первых кадров ни за что пригвоздил любителей кино таким  много километровым матом, что ушки вянут. Стоило ли после такого оскорбления  смотреть фильм  дальше, будь его создатели трижды гениальные, тем более что там и сюжета не отыскать?

Скандальные рейтинги создают себе некоторые работники Домов и Дворцов культуры. «Прославились» танцоры из Оренбуржья. Девушки исполнили африканский танец тверк, ролик выложили в Интернете с умильным названием «Пчёлки». Крепкие девицы старшего школьного возраста, слегка прикрыв телеса костюмами расцветки георгиевских ленточек, изображали из себя пчёлок в поединке с медведем, который оставил их без мёда. Юные красотки - «пчёлки» целились в зрителей своими задами, напоминая неприличные сцены из приёмов женщин лёгкого поведения. Один знакомый мужчина, увидев соблазнительниц на снимках в газетах, в Интернете, прокомментировал: «Это не культура, это курсы разврата. Для Африки простительно, там живут люди бедные,  безграмотные, недоразвитые, в Конго женщин насилуют целыми деревнями, зачем нашим грамотеям в своём развитии уподобиться африканцам?»
Сказано, резко, но есть над чем задуматься. Видимо, «наши» считают себя очень умными, ими гордятся матери, называя развратные танцы культурным занятием. Материнские чувства понятны, родители могут и ошибаться, но когда учёные мужи уподобляются «мамам», то хочется спросить, с какой целью они это делают? Любимец «Эха Москвы», потомок революционеров-большевиков, интерпретатор советской истории в духе современной либерально-буржуазной идеологии Николай Кар-лович Сванидзе отозвался примерно так: не надо девочек обижать, дескать, пусть танцуют, как нравится. Правильно, но к этому можно добавить: когда вырастут, пусть танцуют перед мужем, перед любовником, но не для массовки.

Мода на тверк - это, с одной стороны, коммерция, с другой - африканизация умов молодёжи в идеологической войне, когда не надо ни о чём думать, ни за что не отвечать, жить одними инстинктами. Выбор простой: индейские перья на голове или думающая голова?
Судя по Интернету, тверк  в Европе в моде около двадцати лет, и у нас приживается. По сообщениям СМИ, некие неизвестные  афро-россияне исполнили танец  на Красной площади столицы.
 
Однако им и этого мало. В Новороссийске девушки пришли повеселиться на мемориальный комплекс ВОВ «Малая Земля». С гиканьем отпрыгали тверк на месте высадки десанта, где с февраля по сентябрь 1943 года шли кровопролитные бои за освобождение города Новороссийска от фашистской нечисти, за мир и счастье - своё будущих поколений. Ныне »Гости из будущего», потомки ветеранов, на этом священном месте забавляются тверком, об успехах хвастаются в Интернете.

Не отстали от женщин их земляки, будущие защитники Родины - кадеты казачьего колледжа. У них хватило ума? исполнить тверк в мемориале «Малая Земля» на знаменитом танке Т-34. В полу-обнажённом виде ребята «сбацали» тверк, прыгая на танке и обнимая жерло пушки. Свой «подвиг» кадеты, конечно, воспели в Интернете.

Я не знаю, кто они: враги, предатели, слабые на голову, но считающие себя очень умными? Их вызывающие па-де-де на боевой машине - это совсем не круто, а глупее глупого, они - ничто, чтобы потешаться над памятью героев. Так себе - ТВЕРЧКИ, если их образно назвать по имени танца. Хочется надеяться, что со временем поумнеют.

Узнав из СМИ о непотребных новороссийских танцульках африканского происхождения, вспомнила встречу с одной удивительной женщиной, которая была в Новороссийске при других обстоятельствах: воевала в 1943 году. Она достойна того, чтобы о ней написали книгу, но обошлось короткой заметкой в районной газете. Работая журналистом на родине маршала ГК Жукова, я встретилась с медсестрой Белоусовской поселковой больницы Верой Ивановной Каретенковой. Невысокого роста, светловолосая, сероглазая, в разговоре была очень серьёзна, что свойственно людям, испытавшим много горя. В свои юные годы Вера в составе десанта вместе с будущим мужем Александром, офицером Красной Армии, освобождали Новороссийск от немецко-румынских оккупантов. За участие в успешном проведении боевой операции на Малой Земле Александр Каретенков был награждён новым в то время орденом Александра Невского, а в блиндаже ему вручил партийный билет коммуниста будущий Генеральный Секретарь Леонид Ильич Брежнев.

 К моменту нашего знакомства мужа не было в живых. Продолжая в одиночку воспитывать сына и дочь, Вера Ивановна ухаживала за старой свекровью, семья которой была расстреляна немцами за партизанскую деятельность.

 Вера Ивановна принимала активное участие в работе местной организации ветеранов, ходила на митинги,  на возложение венков к братской могиле, работала на воскресниках по благоустройству посёлка.

 За свою безупречную работу, душевное отношение к больным она заслужила высокий авторитет жителей посёлка, одним словом, в мирной жизни являлась примером. Однако не многие знали о том, что в летописи Великой Отечественной войны есть её яркая страница.

Свою закалку двадцатилетняя медсестра Вера проходила на Малой Земле. Из её рассказа словно предстаёт образ поколения «огненных» сороковых годов, ставших народом - победителем. Её воспоминание привожу по памяти.

- Нашу группу десанта высадили из катера, мы шли на берег по воде. У каждого на груди на верёвочке висела бутылочка с пресной водой. Картина страшная: море - красное  от крови, кругом плавают бескозырки, рвутся снаряды, на сердце тревожно: что с нами будет? Но молодость думает о хорошем. Шлёпаем по воде и подбадриваем себя песней - «Прощай, любимый город, уходим завтра в море».

 На место пришли целые и невредимые. Началась обычная служба на войне: помощь хирургу при операциях, обработка ран, перевязки, уход за раненными, выполнение их просьб - написать домой письмо, спеть песню или что-нибудь рассказать. Временами раненых поступало очень много, здесь не до песен, не до разговоров, надо спасти каждого, вернуть в боевой строй.  Для этого не жалели ни собственной крови, становясь безвозмездными донорами, ни сил, работали круглые сутки. С  наступлением ночи хирурги оперировали раненых с осколками от фугасных бомб, которые содержали  фосфор и светились в темноте. Спать хотелось так сильно, что могли вздремнуть, присев на краешек табуретки или прислонившись к стене. Когда от перенапряжения у хирурга ослабевали руки, я становилась к операционному столу, удаляя осколки.

Бои на Малой Земле длились более полугода, можно представить, что за это время хирурги и медсёстры спасли не одну тысячу жизней и вернули воинов в боевой строй. Такого невероятного напряжения сил требовала наша Победа от каждого защитника Родины, каждый сражался геройски, на каком бы посту не находился. Недаром советский народ вошёл в историю как народ - герой, который принёс земле МИР, СВОБОДУ,  цветущий яблоневый Май, ЖИЗНЬ! За это народу-победителю Честь и Слава на все времена!

На этом хотела поставить точку, но нельзя молчать, когда некоторые ублюдки глумятся над подвигом народа. Числа 8 мая в Москве правоохранительные органы закрыли художественную галерею, где маляры от кисти изобразили Победу в виде мясорубки, из которой выходят георгиевские ленточки, а в жерле мясорубки стоят наши ветераны, принёсшие  мир и свободу народам Европы. Почему живописцы не нарисовали фашистские символы - кресты, черепа, мундиры мышиного цвета, дымящие чёрным пеплом трубы газовых камер в концлагерях? Это отвечало бы духу времени и правде Истории, в которой сегодня наводит порядки бандеровская власть на Украине, объевшись печенюшек из рук Виктории Нуланд. Как видим, в России то же находятся Иуды, которые  стараются накормить народ сладкой жвачкой о хорошем, белом и пушистом фашизме. Их старания тщетны. Миллионы советских семей потеряли на войне своих отцов, мужей, сыновей, дочерей, братьев, сестёр, испытали неимоверные трудности жизни в тылу, оккупации, так что ненависть к фашизму у нас в генах, в природе советских людей и их новых поколений. Главное - надо дорожить Победой как ценнейшим народным д-о-с-т-о-я-н-и-е-м!