Раздираемый смутой, Гл. 18. В путь

Оксана Куправа
18 В путь

В то время, когда посудина, украшенная пучками морского тростника и раковинами моллюсков, уносила Ресана в сторону острова Дарис, мальчик Радим отправился в куда более далекое и опасное путешествие. За последний год он понял, что любит море. Ласковое и бурное, манящее и опасное, оно, тем не менее, не дало ему и его друзьям погибнуть.

После отплытия из Лютодара, Радим почти все время проводил на палубе, помогал матросам и веселил их, как и на пути в столицу. Настроение его часто менялось. То его охватывала радость, что он несет друзьям избавление, то тревога, что денег на выкуп всех может не хватить, то вдруг сердце сковывало отчаяние, что если они не успеют, и мальчики сгинут на очередном аттракционе «Быстрая смерть», который он вспоминал с ужасом. И тогда он начинал истово молиться Солнцелику, чего никогда не делал раньше.

Иногда он думал о Ливи. В вечер того дня, когда Радим встретил ее в детском дворике, возвратившись по настоянию служанки в свою каморку, он очень запереживал, увидев в зеркале свое отражение. Сначала одежда Ладена только стесняла его движения, но после встречи с Ливи он придирчиво оглядел себя и понял, что больше походит на шута в коротких штанишках, чем на княжича одного из самых красивых имений Лютодара – Чернозерского. Впрочем и княжества то уже нет… Кто он, наследник пепелища, сын убийцы, который, возможно, сошел с ума. Сын безумца! Что, что, что думает о нем Ливи? И думает ли вообще? А он так часто о ней вспоминает… Если размышлять о своих друзьях Радим предпочитал на верхней палубе, а молиться – забравшись на мачту поближе к Солнцелику, то думать о Ливи приятнее всего было, забравшись на корму, туда, где были свалены тяжелые тугие канаты. Как-то, сидя на одной из связок, похожей на спящего питона, Радим мечтал, как вернется в Лютодар, опять окажется в детском дворике и Ливи вновь окликнет его, чтобы выслушать очередной рассказ о путешествиях.

- Радим!
Мальчик вздрогнул, хотя голос, которым его позвали, нисколько не напоминал звонкий щебет принцессы.
Обернувшись, он увидел человека в свинцовом шлеме видеца, и через мгновенье лицо его озарилось радостью.

- Тихо-тихо, - проговорил Лой, видя, что мальчик готов выкрикнуть его имя, - лучше, чтобы никто не знал, что мы знакомы.
Радим, который научился понимать такие вещи с полуслова, кивнул.
- Приходи ночью в видобашню.

Мальчик опять выразил согласие коротким жестом. Видец быстро удалился в небольшую башенку на корме, с усыпанной солнечным камнем кровлей. Из нее торчал высокий золотой шпиль – ведь корабли иногда уплывают слишком далеко от Лютодара…

Едва дождавшись темноты, мальчик вынырнул из своего гамака и пробрался к Лою. Как он был рад видеть этого человека! Хотя чернозерский княжич и видец его отца были знакомы всего день, сейчас роднее и ближе на этом корабле для Радима не было никого.
- Как ты здесь оказался? – спросил мальчик, когда радостные приветствия  были позади.
- Корабельный видец заболел, и капитан искал замену. Причем им нужен был человек с особым даром – видеть, а не просто слышать послания Верховного. Ты ведь помнишь, что я принимаю картины?

- Да, конечно! – Радим вспомнил собственное странное видение, постигшее его в чернозерской видобашне и затем в точности исполнившееся, но сейчас речь шла не об этом.
- А зачем им именно такой видец?
- Подозреваю, чтобы послание не могли расшифровать слышащие.
- Но почему ты находился в Большом Круге?
Лой коротко рассказал княжичу о своих злоключениях и терпеливо выслушал обо всем, что пережил мальчик.

- Бедный мой княжич, - прошептал он, и рука в веснушках против воли потянулась к голове Радима. Мальчик смутился от этой неожиданной ласки и, слегка отодвинувшись, поспешил заговорить о другом, чтобы его жест не обидел доброго видеца.
- Почему ты не хочешь, чтобы о нашем знакомстве знали?
- Во-первых, не доверяю нашему хозяину.
- Князю Искрену Белокаменскому?
Лой кивнул.

Радиму, напротив, нравился этот улыбчивый князь, который любил вечерами поболтать со своим юным спутником. Много расспрашивал его о принце, Роде, даже о Ресе, на спасения которого у Радима по-началу не было надежды. Но князь казался таким добрым и заботливым, что Радим начинал мечтать о возвращении всех своих друзей. Он особенно старался расписывать подвиги юного телохранителя, а Искрен слушал с удовольствием, никогда не перебивая и улыбался, улыбался в мягкие светло-русые усы. Но Радим не стал рассказывать обо всем этом Лою.

Видец, между тем, продолжал:
- Если Искрен узнает, что я – бывший видец Миласта, он перестанет доверять мне.
Это было разумно. Поэтому мальчик пообещал сохранить тайну Лоя.
До того, как судно причалило к берегам Парты, он еще несколько раз бывал в маленькой круглой башенке с солнечной кровлей, ожидая скорого расставания с добрым видецем, ведь в Дархе нет видобашен. Однако сойдя на берег, Искрен приказал корабельным плотникам соорудить на повозке подобие будки и перенести на него купол из солнечного камня. Лой отправился с ними в долгое путешествие по суше.