Мистический роман Мастер воскрешения

Сергей Карамов
                МИСТИЧЕСКИЙ  РОМАН
                «МАСТЕР   ВОСКРЕШЕНИЯ».   

                К А Р А М О В   С.К.
С.  Запрещается публикация любой части романа, перепечатка его в средствах массовой информации без письменного разрешения обладателя авторских прав –  Карамова С.К. Опубликовано отдельной книгой издательством "Беркхауз" (Пятигорск) в декабре 2016 года, тираж 1000 экз., 218 стр. Роман продается в книжных магазинах Пятигорска, Кисловодска, также можете заказать его на сайте издательства: libradoor.ru или berkhouse.ru/shop. Если по каким-то причинам указанные сайты будут не работать, можете заказать книгу по адресу издательства:
            berkhouse@yandex.ru.

«Сергей Карамов - современный писатель-сатирик. Его произведения отличаются злободневностью и остроумием, поэтому придутся по вкусу читателям даже с самыми высокими требованиями.
Мистический роман "Мастер Воскрешения" - это, пожалуй, самое необычное и шокирующее произведение автора. Спешите приобрести!».
 Цитата с сайта: www.berkhouse.ru/blank-2/сергей- карамов-мастер-воскрешения.

 Господа кинорежиссеры и продюсеры! Если Вам понравился роман и хотите его экранизировать, прошу прислать мне договор для авторского  разрешения на экранизацию!


                «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и
                настало уже, когда мертвые услышат глас Сына               
                Божия и, услышав его, оживут».
 

                Евангелие от Иоанна.




                «Пускай ты прожил жизнь без тяжких мук - что дальше?
                Пускай твой жизненный замкнулся круг - что дальше?
                Пускай, блаженствуя, ты проживешь сто лет
                И сотню лет уже, скажи, мой друг, что дальше?»

                Омар  Хайям.



                Глава   1
                Раздумья   доктора Кувшинова.

   Последнее дежурство доктора Кувшинова оказалось на редкость тяжелым: двадцать три вызова к больным за ночь, два смертных случая. Кувшинов только выходил с дежурной медсестрой  из одной палаты, как его вызывали в другую.
   Кувшинов Павел Анатольевич считался в клинической больнице Центрального округа Москвы  опытным терапевтом, работу свою любил и каждый раз переживал,  если не смог спасти больного, будто то был первый его больной. Коллеги по работе слегка посмеивались над ним, говоря добродушно:
-Ну, что ты, Павел Анатольевич, горюешь так? Будто в первый раз видишь смерть!
-Но я не смог помочь…- пытался возразить Кувшинов, на что ему отвечали:
-Успокойся, доктор. Всех не спасешь. Лучше анекдот послушай.
-Нет, не надо.

                -2-
-А ты все-таки послушай,- настаивал коллега Кувшинова.- Итак, больного санитары везут в морг, рядом идет доктор. Больной просит доктора: «Доктор, может, вылечите, а?» А доктор говорит: «Нет, в морг!»
   Кувшинов поморщился и ничего не сказал.
  Хотя Кувшинов проработал в больнице после окончания медицинского института целых семнадцать лет, он не стал циником, не полюбил черного медицинского юмора и пытался  работать самоотверженно. Больные его боготворили и стремились попасть только в его седьмую палату, чтобы именно доктор Кувшинов лечил их.
   То был лет сорока худощавый стройный мужчина среднего роста, с правильными чертами лица, добродушный, со светлыми волосами, зачесанными назад, и голубыми глазами. Многие дамы засматривались на него, пытаясь флиртовать  с ним, но все их усилия как-то понравиться Кувшинову, завести с ним хоть краткосрочный роман были тщетны - он сильно любил свою жену Иру, приятную блондинку лет тридцати пяти,
 и был верен ей.      
   Несколько раз  главный врач больницы   предлагал Кувшинову
стать заведующим терапевтического отделения, но наш герой отказывался.
-Нет, спасибо, Иван Васильевич,- говорил Кувшинов главному врачу,- эта должность не для меня.
-Почему?- деловито спросил  Иван Васильевич.
-Нет… Я практик, лечу.
-Но и зав отделением должен вести больных. Соглашайся, Павел Анатольевич,- уговаривал главный врач, однако Кувшинов был непреклонен:
-Нет, спасибо… Зав отделением больше занимается бумагами, а не больными.
   Так и оставался Кувшинов простым лечащим врачом, чему был рад. Радовались и больные, которые стремились попасть в его палату номер семь.
   После очередного ночного вызова в палату Кувшинов вышел на лестничную площадку и закурил. За ним следом шла молодая медсестра Света, шатенка с голубыми глазами.
-Павел Анатольевич,- обратилась она к Кувшинову,- не переживайте вы так!
   Кувшинов ничего не ответил, только махнул рукой ей. Но Света не отходила от своего доктора.
-Я тут немного покурю. Сейчас пойду в палату,- сказал Кувшинов медсестре.
-А я вас не тороплю.
 «Сколько людей надеется на долгую жизнь, но не всегда их мечты сбываются! - думал Кувшинов.- А бессмертие пока недостижимо! Если бы я смог оживлять людей! М - да…»
 Кувшинов закончил курить и пошел в палату, говоря вслух:
-Если бы я смог оживлять людей….
-Ой, что вы, Павел Анатольевич!- прочувственно воскликнула Света.- Этого никто не может.
-Чего не сможет?- не понял Кувшинов, забыв, что он говорил только вслух.
                -3-
-Вы только что говорили об оживлении умерших.
   Кувшинов остановился на миг, внимательно посмотрел на медсестру.
-А ты, Света, ведь не хочешь умирать?- спросил с интересом Кувшинов.
-Гм, а кто того хочет, Павел Анатольевич?
-Нет, ты ответь прямо.
-Не хочу умирать, да! Но ведь все когда-нибудь умирают.
-А ты слышала о древнем лекаре Асклепие?
-Нет, это кто?
-По греческой мифологии Асклепий - бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Корониды.
   Света удивилась:
-Павел Анатольевич, вы хотите стать новым Асклепием?
-Это недостижимо. 
-Конечно,- согласилась Света.
-Но ты меня перебила,- продолжил Кувшинов.- Асклепий  не только исцелял больных, но и даже воскрешал некоторых.
-Гм, это ж легенда!- усмехнулась Света.
   Кувшинов  ничего не ответил Свете и пошел в свою палату.
   Вечером Кувшинов показался его жене Ире очень задумчивым.
-Что-то случилось, Пашенька?- ласково спросила она, гладя мужа по голове.
-Нет, только сильно устал… Поспать бы.
   Обычно Кувшинов засыпал сразу, как ложился в постель. Но на этот раз он долго ворочался, вздыхал, вспоминая свое последнее беспокойное дежурство. Заснул он только через  час…
   Кувшинов редко видел сны, даже если видел их, они были какие-то короткие, но на этот раз сон показался ему длинным и интересным. Впоследствии он каждый день вспоминал его…
…Ослепительный свет озарил всё вокруг,  рядом с собой Кувшинов  увидел седого старца с нимбом вокруг лица.  Старец одет был во всё белое и с благосклонной широкой  улыбкой смотрел на него.
-Кто вы?- тихо спросил Кувшинов, хотя смутно догадывался, кто перед ним.
-Я - Бог, я всё  о тебе знаю.
-Неужели все?
-Я знаю всё,- повторил Бог, улыбаясь.
-И вы знаете все обо мне? И даже мои мысли?
-Все-все. Знаю, что ты хороший, внимательный доктор,- ответил Бог.- Знаю, что все больные любят именно тебя в больнице. Ты  должен упорно следовать по своему выбранному Пути жизни!
-Я пытаюсь… Я спасаю людей, но они умирают,- порывисто ответил Кувшинов.
-Таков уж мирской порядок,- развел руками Бог, вздыхая.
-Но ведь можно сделать так, чтобы люди не умирали!
-Что я слышу?- благосклонно улыбнулся Бог.- Ты хочешь сделать из людей
Богов? Может, ты спутал богов с людьми? Только боги бессмертны! Пойми
                -4-
эту аксиому, не требующую доказательств.
-Но ведь смерть ужасна!- возразил Кувшинов.- Смерти все боятся.
-Зря,- ответил убежденно Бог.- Зря люди боятся смерти. Смерть так же необходима, как и рождение нового человека.
-Согласен, но…
-Лучше смерть порой, чем постылая жизнь, жизнь раба или подлеца! И потом человек умирает на земле, но продолжает свою жизнь на небе. Не забывай этого.
-Я не забываю, но хочется побольше пожить на земле,- глухо ответил Кувшинов.
-Тебе тяжело, понимаю. Ты мечтаешь воскрешать умерших, так?
-Так! Но как вы…- вырвалось у Кувшинова, на что Бог ответил с улыбкой:
-Верно, ты, друг мой, забыл, с кем говоришь? Я все вижу.
-Но если все видите, почему же не всегда помогаете людям?- удивился Кувшинов. - Скажите,  если вы такой осведомленный, знающий о жизни земной,  если вы всё знаете, что очень многие люди молятся, ожидая вашей помощи, то почему же им не помогаете? Ведь они молятся, молятся, некоторые даже и ежедневно, ожидая помощи божьей?
-Верно, рабы божьи молятся, но не все. Вот ты не молишься.
-Я не молюсь, но другие…
-Хорошо, слушай!- сказал Бог, чуть повышая голос.- Я даю людям возможность поступать по совести, жить по совести, по божьим законам, не нарушая ни заповедей, ни человеческих земных законов. Большинство людей
не желает  думать ни о чем,  кроме еды, алкоголя, секса,  телевизора, выходных. Они иногда ходят в церковь и молятся, прося у меня прощения, помощи, но как я могу помочь им, если они,  аки слепые котята, следуют по жизни, не ведая, куда идти и не зная, что  сделать для улучшения своей жизни?
  Возникла небольшая пауза, во время которой Кувшинов напряженно
 обдумывал каждое слово Бога, а Бог с улыбкой смотрел на него, ожидая новых вопросов.
-Ты молчишь?- благосклонно улыбнулся Бог.
-Я обдумываю ваши слова.
-Конечно, не все на земле нарушают заповеди и человеческие законы. И
 я знаю проблемы каждого человека на Земле,  но, если я буду вмешиваться в их жизнь, выступать в роли какого-то волшебника, что тогда должен делать каждый человек? Ты хочешь, чтобы я сам решал за людей вместо их самих?.. Ведь они живут на Земле, а не я!.. Да, кому-то помогаю в безвыходных ситуациях, кого-то спасаю от смерти, если вижу, что срок его жизни пока не истек, как, к примеру, у тебя… Но я не Санта- Клаус с подарками для каждого дня жизни, не волшебник из сказки, не фокусник, выполняющий три желания  господина, я - Бог!


                -5-
-То есть люди сами должны принимать решение, сами должны действовать, не надеясь лишь на помощь свыше, так?- осторожно спросил Кувшинов, пристально глядя на Бога.
-Помощь свыше всегда может придти,- учтиво ответил Бог. Но помнишь ли ты  выражение: » На бога надейся, а сам не плошай!»?
-Помню,- кивнул Кувшинов.
-Ты хочешь еще что-то спросить меня?
-Хочу… Но…- Кувшинов замялся, не решаясь продолжить.
-Ты хочешь воскрешать людей?
-Да.
-Умерших?
-Да.
-Стало быть, ты хочешь нарушить земной порядок,- заметил Бог.- Тот порядок жизни на Земле, который существует уже миллионы лет.
-Отнюдь, я хочу…
-Ты хочешь помочь людям?
-Именно так!- радостно воскликнул Кувшинов.
-Но то миссия Бога, подумай об этом!
-На вашу миссию я не покушаюсь,- кротко возразил Кувшинов,- я лишь хочу помогать больным… Сколько их умирает каждый день, сколько мучается в
предсмертных агониях, сколько родственников, близких переживает…
-Верно, ты спутал роль доктора с ролью Бога?
-Нет, я хочу помогать людям, хочу их лечить от смерти!
-Лечить, кажется, можно от болезней. Смерть - естественна так же, как и жизнь на Земле,- глубокомысленно произнес Бог.- Ты не забыл это?
-Нет… Но я помню великого лекаря Асклепия, который научился воскрешать умерших!- радостно воскликнул Кувшинов.- Люди на Земле перестали умирать!
   Бог пожал плечами, говоря:
-Что ж… Помню того Асклепия. Он нарушил мировой порядок. И Зевс рассердился на Асклепия, ведь если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Разве это возможно?
-Но…
-Разве люди могут быть богами?
-Нет, но…
-Тогда Зевс своей молнией поразил Асклепия. Асклепий закончил свой земной путь, переместившись на небо, став богом врачевания.
   Кувшинов кивнул, ничего не говоря.
-Ты хочешь стать новым Асклепием?- поинтересовался Бог.
-Дело не в имени.
-Понимаю тебя. – Бог помолчал минуту, потом решительно произнес:
-Хорошо, раб божий Кувшинов Павел Анатольевич! Быть по сему. Попробуй! Разрешаю тебе воскрешать умерших. Но пойми: это великая миссия! Это очень ответственное дело для простого смертного!
                -6-
-Я справлюсь,- пообещал Кувшинов, с надеждой смотря на Бога.
-Справишься? Гм, надеюсь.
   Кувшинов повторил:
-Я справлюсь! Обещаю вам!
-Хотя лучше бы ты не справился с этой великой миссией! - Бог помолчал несколько минут, потом торжественно произнес, чеканя каждое
слово: - Хорошо, Кувшинов! В  порядке исключения дарую тебе возможность воскрешения умерших! - Бог перекрестил Кувшинова.- Ты будешь воскрешать умерших одним наложением ладони на голову умершего.
Но надолго тебе не хватит ни терпения, ни энтузиазма. Сил человеческих у тебя не хватит на эту великую нечеловеческую миссию! Ты устанешь, станешь терять много сил и энергии. И все станет течь своим чередом, как
многие тысячелетия… Ты устанешь заниматься божьим промыслом, раб божий Кувшинов!
   Кувшинов слегка вздрогнул.
-Испугался, да?
-Гм, немного, я…
-Пока не поздно, может, одумаешься?- добродушно спросил Бог.
   Однако Кувшинов твердым  голосом произнес:
-Нет! Прошу дать мне возможность воскрешать умерших.
-Хорошо! Еще запомни,- продолжал Бог.- Требовать от людей денег за воскрешение умерших ты не должен! Ты только можешь брать то, что тебе дают люди в благодарность, понял? Деньги, разные подарки, надо ведь на что-то жить. Только так. Если дают, бери, но требовать что-то от людей, которые пришли к тебе в последней надежде на чудо, умоляя и плача, ты не можешь!
   Кувшинов быстро кивнул.
-Если ты забудешь мои наставления и станешь требовать деньги, золото за воскрешение умерших, ты вскоре утратишь тот волшебный дар, которым я тебя наделяю!- строго сказал Бог, на миг нахмурившись.- Ты тогда рано закончишь свои дни, свою жизнь на этом свете! Тебе не хватит сил и энергии на свою великую миссию! Запомни мои слова!
   Минута прошла в тягостном для Кувшинова молчании.
-Подойди ко мне, - попросил Кувшинова Бог.
   Кувшинов подошел к Богу, тот погладил его по голове, перекрестил.
-Теперь ты наделен волшебным даром воскрешения!- возвестил Бог, снова улыбнулся, после чего исчез так же внезапно, как и появился…
.   Кувшинов вскочил с постели,  оглядываясь по сторонам.
-Что с тобой, Пашенька?- удивилась Ира.
-Ничего.
-Ты меня разбудил.
-А где Бог?- спросонья спросил Кувшинов.
   Ира улыбнулась, погладила мужа по голове:
-С Богом во сне говорил? Поспи еще.
                -7-
-Я говорил с ним о воскрешении умерших,- сообщил Кувшинов жене, после чего понял, что лучше бы он этого не говорил.
   Ира засмеялась, говоря:
-Опять твои мечтания, Пашенька, да? Хватит мечтать. Лучше поспи…
   Хотя Кувшинов лег, но спать он больше не смог. Он лежал на спине с открытыми глазами, вспоминая каждое слово Бога… День закончился удивительным образом для нашего героя, однако последующие фантасмагоричные события поразят даже самых смелых и стойких читателей, впрочем, давайте все по порядку и не торопясь. Итак…

                Глава 2
                Первое воскрешение.
               
   Итак, на следующий день Кувшинов бодро вошел в ординаторскую, припевая.
-Павел Анатольевич в хорошем настроении?- спросила с интересом коллега Кувшинова, доктор Алексеева, пожилая дама в очках.
-Да, в хорошем,- кивнул Кувшинов.
   Кувшинов говорил со своими коллегами, писал дневники в историях болезней, но думал при этом постоянно о своем вчерашнем удивительном сне, разговоре во сне с самим Богом. Хотя Кувшинов  прекрасно понимал, что увиденное – нечто  несбыточное, фантасмагоричное, неземное, не укладывающееся в здравое размышление, ему все равно очень хотелось поверить в свой сон, что   беседовал с Богом; по сути он заставлял себя поверить в реальность произошедшего, в то, что именно он, Кувшинов Павел Анатольевич, получил из рук Бога способность воскрешать умерших! Кувшинов считал себя материалистом, но не забывал о многом невероятном: о внеземных цивилизациях, пришельцах, привидениях, всяких  чудесах, поэтому ему было приятно вспоминать сейчас свой сон, пусть он казался чересчур фантасмагоричным и несбыточным. Скажите мне, господа, какой доктор на нашем земном шарике не мечтает стать новым Асклепием (Эскулапом)? Какой доктор не мечтает помогать больным, чтобы они больше не умирали? И мысль о том, что можно с чьей-то небесной помощью помочь больным, даже воскрешать умерших,  вовсе такая уж сумасшедшая.
«Нет, чудес не бывает…- думал Кувшинов, одновременно делая записи в историях болезней,- но хотелось бы поверить в чудо! Очень бы хотелось! Воскрешение умерших! Да… Многие ведь мечтают жить вечно, но не могут. Многие пытаются  излечиться от разных болезней, умирают, но я хотел  бы помочь им! Как-то раньше читал, что в древнерусском языке слово «кресать» означает «искрить», то есть слово «воскрешение» означает «возжигание  искры» в умершем теле. Вдохнуть жизнь в умершее тело! Чудо! И почему чудо не может свершиться, если о нем молят миллионы людей?! Нет, чудо должно когда-нибудь произойти! Может, я смогу свершить чудо?!»
               
                -8-
   О многом раздумывал Кувшинов, сидя за рабочим столом. Его коллеги обратили внимание на несколько странное поведение доктора - никогда ранее Кувшинов не был таким задумчивым и рассеянным; он несколько раз переспрашивал свою медсестру о поступивших анализах, будто не слышал, что ему говорят, повторял  одно и то же коллегам, отвечал им какую-то несуразицу. С самого утра он работал, как автомат, думая только о своем сне… Казалось бы, так пройдет целый рабочий день, однако наша жизнь иной раз фантасмагоричнее самого удивительного вымысла!..
   За час до окончания рабочего дня Кувшинов вышел на лестничную площадку покурить. Затянувшись, он на миг прикрыл глаза, вспоминая вновь слова Бога во сне.
-Ой, помогите! Отец умирает!- услышал он душераздирающий
женский крик, доносившийся из больничного коридора.
   Потушив сигарету, Кувшинов быстро пошел в ординаторскую.
-Что случилось?- деловито спросил он Алексееву.
-Ничего хорошего,- тихо ответила Алексеева, не поднимая головы, роясь в своей папке с историями болезней.
-Гм, а поточнее?
-Поточнее? Снова старому Смирнову плохо.
-Это больной Сидоровой?
-Да,- кивнула Алексеева, не поднимая головы.- Она там, в палате.
  Кувшинов чуть слышно вздохнул, минуту постоял посередине ординаторской, потом пошел в палату Сидоровой.
   Хмурая доктор Сидорова мерила пульс больного, присев на край кровати. Возле нее стояла плачущая девушка, очевидно, дочка Смирнова.
-Кувшинов, я справлюсь,- сказала без выражения  Сидорова, заметив входящего Кувшинова.
   Больной Смирнов, сухой старик лет семидесяти, худой, с трясущимися руками, неожиданно дернулся вперед, дико захрипел, выкатив глаза, словно увидел что-то страшное.  Нижняя челюсть его отпала, шея напружинилась. Бедный Смирнов отчаянно боролся со смертью, ни за что не желая поддаваться ей, мотал головой и  хрипел. Сидорова вскочила, ища медсестру.
А больной к удивлению всех на миг поднялся, жадно глотая воздух, вновь дико захрипел и закатил глаза; потом его тело поползло вниз. Когда больного положили на кровать, он уже не двигался, лежа с глазами, застывшими от ужаса… Дочка Смирнова стояла как вкопанная  с распущенными волосами, мокрая от слез.
   Сидорова коснулась запястья больного, желая нащупать пульс. Потом тихо возвестила, не смотря ни на кого:
-Все. Умер…
--Как… как умер?- вырвалось у дочки Смирнова.- Он только что…
-Да,- подтвердила  Сидорова.- Такова жизнь, сегодня мы живы, а завтра… - Она развела руками, протяжно вздыхая.

                -9-          
-Папа умер!!- заголосила дочка Смирнова.
 Кувшинов минуту постоял возле умершего, потом пошел в ординаторскую.
Однако долго он там находиться не смог - дочка умершего старика дико орала на всю больницу.  Кувшинов почти выбежал из ординаторской. Минуту он постоял в коридоре в нерешительности, потом ноги его сами понесли в палату, где лежал мертвый Смирнов.
-Павел Анатольевич, вы куда?- спросила Света, идя за ним.
   Однако Кувшинов не ответил ей, он подошел к умершему, глянул на него.
-Смирнов умер, Павел Анатольевич,- произнесла равнодушно Света. - Все.
-Все, да?- услышав слова медсестры, снова заорала дочка старика.- Не спасли вы его!
   Глядя на умершего, Кувшинов вспомнил слова Бога: «Ты будешь воскрешать умерших одним наложением ладони на голову умершего».
-Умер, умер…- повторил зачем-то слова медсестры Кувшинов, слегка касаясь правой ладонью  головы Смирнова.
-Вы чего?- не в меру удивилась Света.- Зачем его трогаете?
 -Ладно, пойдем,- прошептал Кувшинов Свете.
   Не успели Кувшинов и Света сделать несколько шагов, как услышали к своему удивлению радостный голос дочки Смирнова:
-Люди! Мой папа ожил!
   Кувшинов подскочил к кровати Смирнова.
  И вправду: бледный Смирнов лежал с открытыми глазами, шевелил пальцами, а Света с выпученными глазами застыла на месте. Кувшинов стал мерить больному пульс.
-Ну, чего застыла, черт тебя!- грубо сказал ей Кувшинов.- Зови сюда всех!
   Через минуту к улыбающемуся Смирнову прибежал почти весь медперсонал больницы, щупая его пульс и трогая его, будто никогда  ранее не видели. А дочка Смирнова как-то отрешенно улыбалась, повторяя, как завороженная, одну и ту же фразу:
-Спасибо, боженька! Спасибо, боженька!
   Доктор Сидорова не отходила от Кувшинова, стремясь выпытать у него,
что же произошло, а Света с придыханием повторяла одно и то же:
-Это Кувшинов! Это Кувшинов!
  Кувшинов сразу стал отнекиваться, говоря, что больной неожиданно для всех ожил и тому надо радоваться.
-Да что Кувшинов сделал, скажи?- одновременно спрашивали с любопытством многие, стоявшие  рядом с ней.
-Это Кувшинов! Это Кувшинов!- снова повторила Света.
-Да что он сделал?
-Он коснулся руки умершего,- почему-то шепотом ответила Света.- И больной ожил…
-Ожил?- несказанно удивилась Сидорова.
-Как это ожил?- не поняла Алексеева, удивленно глядя на Свету.

                -10-
-Да! Это Кувшинов! Это Кувшинов!- снова стала повторять Света, с восторгом глядя на Кувшинова.
-Не поняла, как это? - изумилась Алексеева.- Просто коснулся он больного и тот ожил?
-Ожил! Ожил!- повторяла Света.
-Да, наш Кувшинов коснулся рукой больного и тот мгновенно ожил,- полушепотом сказала Сидорова.
 Дочка Смирнова подбежала к Кувшинову, стала перед ним на колени:
-Спасибо вам, Павел Анатольевич! Буду молиться за вас каждый день! Каждый день!
 Смущенный и покрасневший от волнения Кувшинов быстро поднял дочку Смирнова, успокаивая ее.
   А Смирнов, только что оживший, лежа на кровати, кричал что есть мочи:
-Доктор дорогой! Спасибо!! Вы спасли меня!!- Он сильно  тряс руками, не отрывая взгляда от Кувшинова.
  Кувшинов больше не мог находиться в палате. В сильном волнении он выбежал в коридор, закуривая на ходу. За ним вышли Сидорова и Алексеева.
-Павел Анатольевич, это просто совпадение,- предположила Алексеева.
-Да, совпадение,- согласился Кувшинов, желая закрыть эту тему, однако его коллеги не унимались.
-Гм, совпадение?- усомнилась Сидорова.
-Естественно! Ведь не думаете ли вы, что наш Павел Анатольевич оживил старика? – накинулась Алексеева на свою коллегу.- Я стараюсь всегда здраво мыслить!
-А вы когда-нибудь видели, что умерший сразу оживает?
-Никогда. Но как он ожил?
-Гм, все на этом свете возможно,- глубокомысленно произнесла Сидорова.
   Возможно, коллеги Кувшинова хотели услышать его точку зрения на случившееся, но он не стал говорить с ними, выходя на лестничную площадку.

                Глава   3
                Слухи, пересуды…
   Весь последующий день вся больница обсуждала произошедшее, причем каждый из сотрудников выдвигал свою версию; одни говорили просто о совпадении, счастливой случайности, мол, больной на миг потерял сознание, а Кувшинов потрогал его и больной открыл глаза; другие же разводили руками, говоря, что все возможно на свете, все смертны; третьи, преимущественно верующие сотрудники,  повторяли с  пеной у рта, что Кувшинову помог сам Бог, Божья милость снизошла на Кувшинова и больного Смирнова -  видно, не все на этом свете сделал Смирнов, поэтому и ожил так же неожиданно, как и только что умер. В общем, высказанных версий было  множество, и споры не утихали ни в коридорах больницы, ни в

                -11-
ординаторской, ни в палатах; порой медсестры и доктора забывали на полчаса и более о своей работе, обсуждая случившееся. А больные смотрели с восхищением на проходящего мимо них Кувшинова, как на Бога, спустившегося с небес на грешную землю, некоторые даже кланялись ему, приговаривая шепотом:
-Помоги тебе, господи!
   Что оставалось нашему герою Кувшинову? Он старался вести себя, как и
 раньше, говоря, что ничего такого особенного не совершил, работая хладнокровно и очень ответственно, хотя понимал, что произошло…
   Потрясенный случившимся, Кувшинов понял, каким волшебным и ценным
даром стал обладать. Он  хотел рассказать об ожившем больном дома
жене, но потом раздумал - ведь опять она лишь только рассмеется, говоря, чтобы он перестал мечтать об обретении способностей бога врачевания Асклепия. Поэтому в течение несколько дней после оживления Кувшинов приходил домой очень задумчивый, почти весь вечер, проводя молча и отвечая на вопросы Иры весьма коротко, часто невпопад. Ира расценивала такое поведение мужа, как усталость после трудного рабочего дня, поэтому не задавала лишних вопросов.
 Не остался в стороне от случившегося и главный врач больницы Иванкин Иван Васильевич. На следующий день он вызвал Кувшинова к себе.
    Круглощекий, располневший, грузный, лет шестидесяти главный врач сидел за своим столом и внимательно смотрел на вошедшего Кувшинова.
-Ну, как ваше «ничего», Павел Анатольевич?- дружески осведомился Иван Васильевич.
-Ничего.
-Присаживайтесь, поговорить надо,- продолжил Иван Васильевич, после чего сразу перешел к главному интересующему его вопросу:- Ну, как прошло недавнее оживление?
   Что оставалось нашему герою? Он снова повторил сказанное не раз: никаких чудес не совершал, просто находился рядом в тот миг.
-Вот так ничего особенного?- поднял брови от удивления Иван Васильевич.
-Ничего особенного,- подтвердил невозмутимо Кувшинов.
-Гм, а если честно сказать?
-Честно и говорю.
-Неужели? Честно говорите?- допытывался Иван Васильевич, с величавым недоумением смотря на своего любимого доктора.
   Минута прошла в молчании.
   Иван Васильевич покачал головой, расстроившись:
-Видно, не хотите поделиться даже с главным врачом,- то ли утвердительно, то ли вопросительно произнес главный врач.
- Помилуйте, Иван Васильевич!- жалобно улыбнулся Кувшинов, разводя руками.- Все мы материалисты и…
-Вроде материалисты,- оборвал Кувшинова Иван Васильевич.- Что с того?
-Да ничего особенного не произошло.
                -12-
-Неужели?
-Да как вы себе это представляете? Я просто приложил руку к телу умершего и он сразу ожил? Я  волшебник, бог или фокусник? – прочувственно воскликнул Кувшинов.- Да я никогда ничего фантастического не совершал! Я что, Иисус Христос?
-Вовсе нет,- согласился с Кувшиновым Иван Васильевич.- Но все-таки никто не понимает, что же произошло.
-А что там понимать? Я стоял рядом, больной пришел в сознание.
-Да? Так просто? Больной находился в состоянии клинической смерти, потом вдруг ожил…
   Кувшинов пожал плечами:
-Бывает и такое.
-Всяко бывает…-  Иван Васильевич минуту помолчал, потом добродушно сказал, широко улыбаясь:
-Ладно, Павел Анатольевич. Вам  мы выписали премию за хорошую работу.
-Спасибо, Иван Васильевич.   
-И департамент узнал о нашем чуде, похвалил нашего Кувшинова.
-Спасибо!
-Еще дочка этого Смирнова позвонила в департамент на радостях, тоже вас хвалила.  Что молчите?
-Спасибо, Иван Васильевич.
   В задумчивости шел Кувшинов в ординаторскую. Он думал о том, что его мечты сбылись: впервые в жизни он оживил человека! Однако радостные мысли сменились тревожными, ведь кто знает, что будет в дальнейшем? Может, его  последующие воскрешения не принесут радости людям? Поразмыслив еще минуту над этим, Кувшинов решил заняться прямыми своими обязанностями, вошел в ординаторскую и стал заполнять истории болезней. 
   Вечером Ира не выдержала, сказав с досадой, глядя на задумчивого мужа:
-Слушай, Паш, что случилось?
-Не понял.
-Не понял, говоришь? Чего ты такой хмурый уже несколько дней?
   Кувшинов решил успокоить жену, быстро отвечая:
-Ой, просто устал.
-Устал? Ты каждый день устаешь,- допытывалась Ира,- но эти последние дни…
-Что в них особенного? У меня больные тяжелые, устаю.
-То есть ничего у тебя плохого не произошло?
-Нет, Ирочка. У меня все нормально, - заверил ее Кувшинов, обнимая.
   Казалось, вечер должен был спокойно закончиться, однако события развивались не так, как предполагал наш герой. Через час в дверь постучали. Ира подошла к двери, посмотрела в глазок, после чего прошептала:
-Это соседка Ольга Степановна.
-Не открывай,- попросил ее Кувшинов, морщась.
                -13-
-Почему?
-Неужели тебе не надоели ее сплетни?
-Ладно, пушу на минуту, неудобно,- решила Ира и открыла дверь.
   Ольга Степановна буквально влетела в квартиру, радостно возвещая:
-А мы все знаем! А мы все знаем!
-Что вы знаете?- не поняла Ира.
   Кувшинов тяжело вздохнул, поняв, что пенсионерка Ольга Степановна, известная в доме сплетница,  каким-то немыслимым образом узнала о воскрешении в больнице.
   Ольга Степановна вплеснула руками, села нахально на стул и стала громко рассказывать:
-Ой, Ирочка! У тебя муж - волшебник!
-Волшебник?
-Именно! Волшебник!- заверила ее Ольга Степановна, улыбаясь и внимательно смотря на Кувшинова.- У меня дочка в магазине работает, там ей рассказали.
-Что рассказали?
-Ой, твой муж - волшебник!- повторила Ольга Степановна, зачем-то фамильярно хлопая Кувшинова по плечу.- В общем так… Твой Паша оживил вчера одного умершего!
-Как оживил?
-Рукой!- Ольга Степановна взяла один пирожок со стола, надкусила, потом важно произнесла:- Хороший пирожок! Мне понравился.
-Как это Паша оживил?
  Ольга Степановна не ответила на вопрос Иры, восторгаясь пирожком:
-Хороший пирожок!
-Да вы что о пирожках? Вы о Паше скажите,- попросила Ира.
-Люди говорят, потрогал больного и оживил,- охотно ответила соседка, доела пирожок, после чего схватила второй пирожок и быстро его съела.
   Ира вопросительно посмотрела на мужа, ничего не говоря, а Кувшинов не знал даже, что и делать: рассказывать при болтливой соседке он не хотел, а выставить ее не было повода.
-Паш, а ты почему молчишь?- поинтересовалась Ира, пристально смотря  на мужа.
-Я расскажу, только…- Кувшинов осекся, выразительно глядя на соседку.
  Однако Ольга Степановна не поняла намека Кувшинова, поедая уже третий пирожок и широко улыбаясь.
-Хороши же пирожки у вас!- похвалила она Иру.
-Думаю, наша Ольга Степановна быстрее ест, чем рассказывает,- криво усмехнулся Кувшинов.
-Как не рассказываю?- порывисто молвила соседка.- Паша подошел к только что умершему, и тот ожил! Понимаешь, Ирочка, больной ожил! Волшебник твой муж!
-Не может быть!- вырвалось из уст Иры.
                -14-
-Может! У тебя волшебник рядом!- возвестила соседка, поедая последний пирожок и громко чмокая. - Да, пирожки хорошие.
-Были они хорошие,- опять усмехнулся Кувшинов.
   Но Ольга Степановна словно не слышала Кувшинова, переходя уже на другую тему:
-Слышь, Ир, в нашем магазине кур недорогих привезли, тебе брать?
   Ира не ответила ничего соседке, поэтому Ольга Степановна повторила:
-Кур тебе брать?
-Ой, не надо… - Ира встала, говоря с досадой:- Ольга Степановна, я занята, посуда не мытая, так что…
   Наконец, Ольга Степановна поняла намек, встала и молча вышла.
   Минута прошла в молчании.
-Вот значит, в чем дело…- прервала молчание Ира, садясь рядом с мужем.
-Ира, я хотел…
-Хотел, да не рассказал?
-Но ты ведь не поверила бы!- кротко возразил Кувшинов.
-Не поверила.
-Слушай, даже не знаю, как это произошло…- С этими словами Кувшинов начал рассказывать жене об удивительном воскрешении больного.
   Выслушав мужа, она небрежно сказала:
-Случайность.
-Случайность? - усомнился Кувшинов.
-Если это не случайность, что же тогда? Я живу с новым богом?
-Но…
-Или ты новый… нет, воскресщий  Асклепий, о котором постоянно думаешь?
   Кувшинов раздраженно махнул рукой, говоря:
-Ладно, забыли… Во всяком случае я благодарен этой соседке.
-Это почему?
-Да все думал, как тебе рассказать.
-И не рассказал?
-Сейчас рассказал, а что услышал?
-Хорошо,- зевнула Ира.- Спать пора…
   Так и закончился день, а ранним утром…

                Глава 3
                Новое воскрешение
    А ранним утром Кувшинова разбудил сильный стук в дверь.
-Кто это?- спросонья спросила Ира, зевая и слегка приподнимаясь.
-Не иначе, как наша сплетница снова к нам,- высказал предположение Кувщинов, слегка усмехаясь и идя к двери.
   И вправду: за дверью стояла плачущая  Ольга Степановна.
-Почему стучите? Звонок не работает?- негодующе спросил Кувшинов соседку.
-Ой, помоги, Пашенька!- запричитала Ольга Сергеевна, врываясь в
                -15-
в квартиру и плача.
-Да что случилось?- не поняла Ира.
-Ой, мужу моему плохо! Умер!
-Ему плохо или он умер?
Ой, не знаю, Пашенька!- запричитала Ольга Сергеевна.- Совсем плохо!
   Кувшинов взял фонендоскоп, тонометр со своего стола и вместе с соседкой быстро пошел в ее квартиру.
   Петр Семенович, муж Ольги Сергеевны, седой, высокий человек с бледным лицом  лежал на полу возле дивана с широко раскрытыми глазами, застывшими от ужаса. Ольга Сергеевна закричала, увидев мужа на полу, и стала поднимать его. Вместе с Кувшиновым они положили больного на диван.
   -Ой, он не дышит!.. Спаси, Пашенька!- закричала Ольга Сергеевна.
   Кувшинов стал мерить пульс больному, посмотрел на его зрачки, измерил давление.
-Ну, что, Пашенька?
-Жив он,- известил Кувшинов соседку.
-А почему глаза закрытые?
-Успокойтесь… Пульс редкий, но он есть. Давление низкое.
-Низкое? Да он гипертоник!
-Понятно… Но ваш муж дышит,- как можно спокойнее сказал Кувшинов.- Сейчас сделаю ему укол.
-Зачем?
-Так надо… А что случилось до вашего прихода?
-Да ничего особенного… Петя встал, умылся, потом подошел к окну, как-то ёкнул или… - Ольга Сергеевна не выдержала и заплакала.
-Вы рассказывайте,- попросил соседку Кувшинов.
-Так… Подошел он к окну, потом издал какой-то звук, дернулся и упал на диван… Все… Я подбежала к нему, он не двигается… он не говорит…он…
-Понятно, - кивнул Кувшинов.
-Ну, что тут?- спросила осторожно вбежавшая Ира.
-Жив наш сосед,- ответил ей Кувшинов, щупая снова пульс больному.
   Петр Семенович шевельнулся, открыл глаза, говоря:
-Чего вы все на меня смотрите?
   Ольга Сергеевна радостно воскликнула:
-Жив Петенька! Живой!- Она погладила мужа по голове и поцеловала.
-Гм, живой… А что случилось?- с искренним изумлением спросил Петр Семенович, садясь на диване.
-Да плохо тебе было… Лежал без сознания,- тихо ответила Ольга Сергеевна.- Вот побежала к нашему Пашеньке. Он недавно одного человека в своей больнице оживил.
-Как оживил?
-Ладно, давайте пока говорить о вас, Петр Семенович,- решительно произнес Кувшинов.- У вас низкое артериальное давление, пульс редкий.
                -16-
-У меня вообще-то гипертония.
-Знаю… Значит, думаю, вам нужно полечиться в стационаре,- продолжал Кувшинов.
-Какой стационар? У меня работа, я…- начал Петр Семенович, но его перебила жена:
-Ничего, Петенька, полечишься в больнице. Недельку, другую полежишь, полечишься, да, Павел?
-Да,- кивнул Кувшинов.- Лучше сейчас вызвать скорую, она отвезет его в больницу, там еще кардиограмму снимем.
-Правильно!- согласилась Ольга Сергеевна.
-Да ничего особенного со мной не…
-Неужели?- усомнился Кувшинов.- Потеря сознания, редкий пульс, резкое падение артериального давления… Все это нормально по-вашему?- С этими словами он поднялся.
-Не беспокойтесь, Павел,- заверила Кувшинова соседка.- Петенька будет лечиться в больнице, ведь он не враг себе.
   Кувшинов с Ирой вышли из соседской квартиры, зашли к себе.
   Ира улыбнулась, говоря мужу:
-Пашенька, я не сержусь на тебя! Ты у меня молодец!
-Хорошо, что ты поняла меня,- обрадовался Кувшинов, смотря на часы.- Но мне нужно торопиться на работу.
   Кувшинов быстро поел, оделся, взял портфель. Ира подошла к нему, целуясь на прощание. Так они простояли минуту, но спокойно выйти Кувшинов не смог: прозвучал звонок в дверь.
-Опять эта Ольга?- поморщилась Ира.
-Все возможно,- ответил вполголоса Кувщинов, идя быстро открывать дверь.
   И вправду: на пороге снова стояла плачущая Ольга Сергеевна.
-Пашенька, он умер!- заголосила соседка.
   Кувшинов вместе с ней и Ирой побежали в соседскую квартиру.
   Петр Семенович снова лежал неподвижно на спине с  закрытыми глазами.
Кувшинов коснулся запястья больного, желая нащупать пульс. Потом Кувшинов произнес шепотом, не смотря ни на кого:
-Всё… Он умер…
-Как… как умер?! – С ужасом спросила  Ольга Сергеевна.- Помоги, Пашенька!
-Скорую вызывайте,- распорядился Кувшинов.
-Да зачем скорая? Пашенька, оживи его! Ты можешь! Христом прошу, Пашенька!- Моляще воскликнула Ольга Сергеевна, с надеждой смотря на Кувшинова и  заламывая руки от волнения.
-Паш, если ты можешь…- Ира тоже с надеждой смотрела на своего мужа. 
   Кувшинов протяжно вздохнул, попросил отойти женщин от тела умершего, сжал пальцы рук.
-Ну, что ты медлишь, Пашенька?! Помоги! Христом прошу!- взмолилась
Ольга Сергеевна, пристально глядя на Кувшинова.
                -17-
 Кувшинов вытянул правую ладонь, повел ею над бледным лицом умершего, потом положил ладонь на его лицо.  Так в полной тишине прошла
минута. Ира и Ольга Сергеевна замерли. Через минуту Кувшинов отошел от умершего, повернулся к замершим дамам, шепча им:
-Подождите немного…
   Через минуту Петр Семенович дернулся, икнул, открывая глаза. Плачущая Ольга Сергеевна подбежала к нему, целуя и гладя по голове.
   Ира с восторгом посмотрела на мужа, шепча ему на ухо:
-Ну, ты в самом деле волшебник…
-Да какой я волшебник…
-Нет, ты новый Асклепий. Твои мечты сбылись, Павел.
   Кувшинову понравилась похвала жены, поэтому он спросил шепотом:
-Неужели ты поверила?
-Как не поверить?..  Как не поверить собственным глазам? В то чудо, которое только что увидела?- Ира продолжала с восторгом смотреть на мужа.- Конечно, я материалистка, в чудеса не верю, но…
-Да, но своим глазам я верю,- продолжил за жену довольный Кувшинов.
  Петр Семенович присел на диване, спрашивая с любопытством:
-А чего  случилось?
-Тебя спас наш Пашенька! Ты жив! Ой, как я рада, как я рада!- Ольга Сергеевна гладила мужа по голове, все не веря собственным глазам, потом она вскочила, подбежала к Кувшинову, становясь перед ним на колени:
-Павел Анатольевич, вы живой бог!! Вы гений медицины! Как вам это удалось?..
   Оживший Петр Семенович все еще не верил в свое воскрешение и осторожно спросил своего спасителя:
-Как это произошло, Павел?
   Кувшинов не знал, что и ответить соседу.
  А Ольга Сергеевна в порыве экстаза, вследствие дикого восторга перед волшебным поступком доктора  целовала ноги Кувшинову, плача.
   Ира и Кувшинов быстро подняли соседку на ноги, посадили на диван. А оживший Петр Семенович пожимал плечами; доверчивая улыбка блуждала на его лице. Он никак не мог поверить, что минутой ранее лежал мертвый на диване и что его сосед, доктор Кувшинов, оживил его.
   Прошло минут пять, пока все не успокоились. Петр Семенович встал, Ольга Сергеевна на всякий случай придерживала его за руку, а Кувшинов наблюдал за поведением соседа. Петру Семеновичу его жена рассказала все подробно, что случилось утром, и он с благодарностью сказал:
-Павел, я ваш должник.
-Что вы… Мой долг - спасать людей,- заметил Кувшинов, улыбаясь.- Но мне пора на работу.
  Ольга Сергеевна быстро проговорила:
-Да-да, Пашенька! Бегите! Вы – наш волшебник, наш бог!- С этими словами она поцеловала Кувшинова в лоб, пожала руку, улыбаясь.
                -18-
   Радостный Кувщинов пошел на работу; в душе его не осталось ни йоты сомнения в том, что теперь он станет воскрешать умерших. Он  с удивлением повторял про себя, что происходящее кажется ему каким-то нелепым сочетанием реальности и фантасмагории.
   Благодаря болтливой соседке о воскрешении Петра Семеновича узнали все жильцы дома, в котором жил наш Кувшинов; они с придыханием обсуждали случившееся, одни называя это чудом, другие просто случайностью, из которых и состоит наша непростая жизнь, а многие верующие жильцы считали, что  Божья милость снизошла на Кувшинова, сам Бог помог ему. Разговоров, пересудов было множество, как и в больнице Кувщинова.
   А ночью Кувшинов увидел во сне Бога, который похвалил его.
   Кувшинову была приятна похвала самого Бога, он расплылся в улыбке, отвечая:
-Спасибо, но… Но это вы помогли мне.
-Да, я тебе помог, - согласился Бог.
-Так что не вижу в этом моих заслуг!
-Гм, скромность украшает человека,- продолжал Бог.- Тебе была поручена великая миссия, с которой ты справляешься. Пока справляешься.
-Пока?
-Именно, Павел! Я предупреждал тебя, что сил человеческих может не хватить для такой великой миссии,- сочувственно сказал Бог.
-Я справлюсь!- пообещал Кувшинов.
-Верю твоим словам.
-Я справлюсь!- повторил Кувшинов.
-Верю. И надеюсь на твое усердие, Павел. Однако все возможно на этом свете. На этом я удаляюсь, не прощаюсь.
-Надеюсь на скорую встречу с вами,- на прощание произнес Кувшинов.
-Скорую встречу? - спросил ласково Бог.- Пока встреч с тобой не будет. Возможно, я посещу тебя через полгода, когда ты устанешь…
- Не устану,- заверил Бога Кувшинов.
-Надеюсь… Пока встреч не будет. Работай, помогай людям по мере сил. Я все вижу, раб божий…

                Глава 4
              Толпы, ждущие помощи великого лекаря  и волшебника.

   На следующей день Кувшинов, выходя из дома на работу, столкнулся с целой толпой, ожидающей встречи с ним. В толпе он увидел людей совершенно разного возраста, с заплаканными глазами, мрачных; многие курили, остальные стояли молча, поглядывая на часы. Увидев выходящего Кувшинова, толпа с радостными выкриками окружила его. Люди просили, перебивая друг друга,  помощи у него, умоляли  воскресить их близких умерших родственников, поехать тотчас к ним; в отчаянии они не слышали Кувшинова, что он должен идти на работу в больницу, даже не хотели
                -19-
понимать его, они только молили о помощи.  Как понял Кувшинов, его болтливая соседка Ольга Сергеевна постаралась донести до всех соседей и знакомых благую весть о чудесном воскрешении ее мужа, сработало, как говорят в народе, сарафанное радио, и люди пришли к его дому, ожидая  его помощи; многие кричали ему, что они стояли с самой ночи, не уходя. Некоторые протягивали Кувшинову пачки банкнот, преимущественно доллары и евро, моля взять их деньги и помочь им, обещая еще более наградить волшебника и великого лекаря сразу после воскрешения их умерших родственников. Кувшинов не мог выйти из окружившей его толпы, даже не мог ответить никому из-за дикого крика обезумевших людей. Одна дама средних лет с большой бородавкой на носу в черном платке даже обняла его, не давая возможности вырваться из ее цепких объятий.
-Спасите мою мамочку, великий лекарь!- голосила она.
   Рядом с ней стоял господин пожилого возраста в синем костюме, который хотел оторвать даму от Кувшинова, прося тоже помочь ему.
-Позвольте, мадам!- кричал пожилой господин, пытаясь оттолкнуть настырную даму от Кувшинова.
   Однако дама с большой бородавкой завопила, толкая своего конкурента:
-Ай, ай! Спасите! Меня бьют! Полиция!
   Кувшинова спас подоспевший полицейский, который засвистел в свисток, после чего стал  расталкивать людей, стремясь добраться до Кувшинова. Наконец, только через пять минут полицейский оказался рядом с Кувшиновым, отрывая от него даму с бородавкой и требуя:
-Прошу всех разойтись!
   Однако никто не прислушался к требованию полицейского, крича и отталкивая его от Кувшинова. Полицейский к своему  удивлению тоже оказался вместе с Кувшиновым, окруженным обезумевшими от горя людьми. Тогда он вызвал по рации подкрепление, которое довольно быстро появилось рядом. Десять запыхавшихся полицейских с дубинками легко  разогнали толпу, после один из них обратился к Кувшинову:
-Слушай, а чего они хотели?
   Кувшинов пожал плечами, делая вид, что не понял причины такой бешеной популярности своей персоны.
-Я спешу на работу,- известил он полицейских.
-А чего они тут кричали о великом лекаре?
-Вообще-то я работаю в больнице,- сообщил Кувшинов,- спешу туда.
-Ты врач?
   Кувшинов кивнул, отходя быстро  от полицейских.
  Во второй половине дня, когда усталый Кувшинов медленно приближался после работы к своему дому, он снова увидел толпу обезумевших от горя людей. Как показалось Кувшинову, толпа на этот раз была еще больше, чем утром. Увидев доктора, толпа вновь окружила его, моля помочь им. На этот раз Кувшинов был более решительным, сумев перекричать толпу.
-Всем замолчать!- выкрикнул он.
                -20-
  На минуту  все замолчали, пытливо смотря  на Кувщинова, а он
продолжил говорить твердо и с вежливым достоинством:
-Итак, дамы и господа, вы просите у меня помощи, но я не могу помочь сразу всем, так что…
   После этих слов доктора все заорали, как и раньше, не обращая ни на кого внимания и моля лишь о помощи великого лекаря:
-Чего?! Я тут с ночи стою!
-А я не стою?!
-Вы нам поможете или нет?
-Волшебник, помоги мне!!
-Тихо!.. Тихо!- повысил голос Кувшинов.- Вы никак не поймете меня! Я не могу помочь сразу всем! Воскрешение - это очень тонкая и трудная операция, если это вы можете понять. Я трачу на нее большую энергию. Больше одного воскрешения в день не получится.
-Хорошо,- согласилась дама с большой бородавкой на носу,- мы понимаем вашу трудную и нужную для людей работу, помогите нам по очереди.
-По очереди?
-Да, у нас есть список,- сообщила дама, протягивая список Кувшинову.- Я первая тут стою. Заняла очередь у вашего дома еще в два часа ночи, когда никого не было, так что…
    Даме с большой бородавкой не дали договорить, остальные стали кричать, что они тоже стояли с самой ночи и устали ждать воскрешения:
-Почему это ты первая?
-Я тут самый первый!
-Нет, я!
-Хватит вам орать! Пусть начнет, список есть!
   Кувщинов поднял правую руку, хмурясь. Люди возле него замолкли.
-Итак, дамы и господа,- торжественно начал Кувшинов,- прекратите кричать. Никаких списков!
-Как никаких?
-Никаких списков,- повторил Кувшинов, хмурясь. - Никаких обязательств вам я не давал, я помогаю лишь из чувства сострадания. Вы тут первая стоите?- Он обратился к даме с большой бородавкой на носу.
-Я!- радостно воскликнула дама с большой бородавкой на носу.
-Первая? Епичкина?- Кувшинов прочитал неразборчиво написанную фамилию в списке.
-Епишкина,- поправила Кувшинова дама с большой бородавкой на носу.- Это я самая, Епишкина Люда.
-Хорошо, Епишкина Люда,- повторил Кувшинов, протягивая ей список. - Кто у вас умер?
-Мама,- протяжно вздохнула Епишкина.- Умерла вечером, а я с ночи тут стою. Помогите, пожалуйста!
-Помогу, помогу,- согласился Кувшинов,- только поймите, с работы иду. Давайте договоримся о встрече, тогда…
                -21-
  Однако Епишкина завопила вместо слов благодарности:
-Да что вы?!.. У меня мама мертвая лежит! Дома! Умоляю!!
  Кувшинову ничего не оставалось делать, как согласиться поехать к Епишкиной немедленно.
-Только я на минуту зайду к себе домой,- предупредил он,  после чего быстро зашел в подъезд.
   Наскоро перекусив, Кувшинов на ходу сказал Ире, что поедет сейчас
воскрешать одну старушку, после чего приедет домой.
   Ира пожала плечами, говоря равнодушно:
-Езжай…
   В ее словах Кувшинов почувствовал скрытую досаду, поэтому сказал как можно мягче:
-Послушай, моя дорогая Ирочка! Понимаю, что ты хотела бы больше видеть меня дома. Особенно, вечером, но…
-Но ты очень занят! Всегда ты занят! Надоело, черт такой!- проворчала Ира, перебивая мужа.- А теперь будешь занят еще больше!
   Кувшинов не стал более успокаивать жену, махнул рукой и выбежал в подъезд. Епишкина стояла у самой двери, смотря на часы. Увидев выходящего Кувшинова, она улыбнулась и схватила его за руку, ведя к своей машине.
   Пробыв в квартире Епишкиной всего полчаса и оживив старушку мать, Кувщинов направился к себе домой. На прощание благодарная и плачущая от счастья Епишкина протянула ему конверт с банкнотами.
-Ой, зачем… - глухо проговорил  уставший Кувшинов, но Епишкина насильно всунула конверт в  карман его пиджака, приговаривая:
-Вы, доктор, наш великий лекарь и волшебник! Буду каждый день молиться за вас, за ваше здоровье! За всех ваших родных, близких! Громадное вам спасибо, великий лекарь!
   Кувшинов еле отказался от предложения настойчивой Епишкиной подвезти его до дома под  тем благовидным предлогом, что  хочет просто пройтись вечером по Москве.
   Выйдя из дома Епишкиной, он на минуту остановился, посмотрел на темное небо, слегка вздохнул, после чего побрел вперед. Он шел, не различая улиц и зданий, слегка прикрыв глаза, просто брел вперед, раздумывая. В данную минуту Кувшинов представлял, что толпа у его дома еще стоит в ожидании своего будущего спасителя и волшебника, и будет стоять целую ночь. И он отчетливо понимал, что с каждым днем работы будет все больше, и что он не сможет все вечера проводить вне дома. Здесь он вспомнил насупившуюся жену, говорящую с досадой. С одной стороны, Кувшинов вне всякого сомнения мечтал воскрешать умерших, помогать людям, считая это, как и все остальные, великой миссией, но, с другой стороны, он не мог же проводить все вечера вне дома. А бросать свою любимую работу он не хотел. Думая так, Кувшинов дошел до своего дома. Как и предполагал наш герой, толпа у двери дома не исчезла, а, наоборот, лишь прибавилась. Увидев
                -22-
Кувшинова, обезумевшие от горя люди ринулись к нему. Две женщины даже стали перед ним на колени, плача и прося помощи. Кувшинов с большим трудом смог их поднять на ноги, отвечая, что будет проводить только одно
 воскрешение в день.
-Почему только одно?- негодующе спросил пожилой господин, стоящий рядом с Епишкиной.
   Кувшинов повторил свои слова и вошел в подъезд. Ира встретила его довольно равнодушно, сказав, что уже девять часов вечера. Кувшинов ничего не ответил ей, только протянул конверт с банкнотами.
-Это что?- с любопытством спросила Ира.
-Благодарность.
-Ты кого-то  еще воскресил?
-Воскресил.
   Посчитав банкноты, Ира сменила гнев на милость, улыбаясь:
-Пашенька! Прости ты меня, дуру! Знаешь, сколько тебе дали?
-Нет.
-В конверте три тысячи долларов!- торжествующе произнесла Ира, целуя мужа.
-Гм, неплохо.
-Неплохо? Великолепно! Теперь ты можешь даже работу бросить.
-Работу бросать не буду.
-Гм, почему? Если каждый…
-Каждый не сможет мне платить по три тысячи долларов!- перебил жену Кувшинов.
-Тогда помогай тем, кто сможет заплатить тебе такую сумму, - решила Ира.
   Кувшинов промолчал, но Ира настаивала на его ответе.
-Ладно, расскажу тогда тебе, что мне говорил Бог, когда даровал мне волшебный дар воскрешения,- твердо сказал Кувшинов, после чего слово в слово повторил слова Бога:- Требовать от людей денег за воскрешение умерших ты не должен! Ты только можешь брать то, что тебе дают люди в благодарность, понял? Деньги, разные подарки, надо ведь на что-то жить. Только так. Если дают, бери, но требовать что-то от людей, которые пришли к тебе в последней надежде на чудо, умоляя и плача, ты не можешь!
   Ира пожала плечами, тихо говоря:
-Ну и что?
-Ты не поняла?
-Нет, все понятно, только…
-Только что?
-Поступай, как знаешь,- ответила равнодушно Ира.- Только он  на небе, а ты тут…
-И что с того?- не понял Кувшинов.
-Деньги нужны нам каждый день. Если у тебя дар воскрешения, надо им пользоваться.
-Как?
                -23-
   Ира слегка вздохнула, гладя мужа по голове:
-Ну, ты совсем, как маленький! Я считаю, что надо пользоваться таким даром. Никто, кроме тебя, не может воскрешать умерших. Только ты, только ты, мой дорогой! А денег у нас не так много, ты знаешь. И кредит потребительский надо платить, это ты тоже знаешь, мой дорогой! Если, говоришь, нельзя требовать от людей денег, тогда просто выбирай из них, кто больше даст.
-Как?
-Неужели ты не можешь определить по ним, кто может больше заплатить?- спросила лукаво Ира.
-Ну, это цинизм какой-то!- возмутился Кувшинов, вставая и закуривая.
-Цинизм, цинизм… В разумных дозах он полезен.
-Да ну?
-Вот тебе и ну! Пытайся заработать деньги! Ведь в твоей больнице платят гроши! Сейчас все стремятся заработать побольше.
   Ничего не ответил жене Кувшинов, выходя на балкон.
   А утром вновь он увидел толпу, ожидающую его выхода на улицу. Обезумевшие люди окружили его, прося помочь им и протягивая конверты с банкнотами.
-Спасите, великий лекарь!- вопила девушка в длинном синем платье.
-Великий доктор! Мастер воскрешения!- вопила другая девушка с заплаканными глазами, хватая Кувшинова за рукав.- Я выполню все ваши просьбы, даже самые-самые неприличные! Понимаете?! Все!! Только спасите мою бедную маму!
   Еле оторвавшись от толпы, Кувшинов подошел к своей больнице, но и там возле входа стояла целая толпа. Толпа обезумевших от горя людей ринулась к нему, обнимая и крича:
-Спасите, великий кудесник!
-Спасите, мастер воскрешения!
-Помогите мне, великий доктор!
-Нет, мне помогите, Мастер воскрешения! Вы - Мастер с большой буквы!- орал что есть мочи лысый господин  в очках.
   Услышав его слова, все, как один, стали повторять слова «Мастер воскрешения». Кувшинов стал успокаивать их, обещая помочь по возможности и говоря, что он торопится на работу. Однако его никто не слушал, идя вслед за ним по лестнице уже в больнице. Две медсестры из терапевтического отделения, услышав шум на лестнице, выбежали посмотреть, что случилось. Увидев бегущую толпу за их доктором Кувшиновым, медсестры замерли. А обезумевшие люди вопили, преследуя Кувшинова, не уходя и боясь, что великий лекарь забудет их просьбы. Дело кончилось тем, что двое дюжих охранников, нецензурно ругаясь, выгнали толпу, бегущую за Кувшиновым, на улицу. Не успел Кувшинов надеть белый халат и сесть за свой стол, как услышал, что его вызывает главный врач.

                -24-
-Ты что творишь, Павел Анатольевич?- сурово спросил Иван Васильевич, даже не предлагая сесть Кувшинову, когда тот зашел в кабинет главного врача
   Кувшинов еле успел отдышаться после быстрой ходьбы и не  нашелся, что ответить, только протяжно вздохнул.
-Молчишь, Кувшинов? Вздыхаешь? - В голосе всегда приветливого и доброго к Кувшинову главного врача звучал металл.- Молчишь, да? Может, оживлять захочешь в моей больнице, великий лекарь? Или как там тебя называют, Мастер воскрешения? – Иван Васильевич пристально глядел на помрачневшего доктора.- Такого безобразия никогда, никогда не было в моей больнице!
   Кувшинов развел руками, говоря вполголоса:
-Извините… Я не просил никого за мной бежать, я…
-Не просил, да?- Таким же тоном продолжал Иван Васильевич.- Безобразие! Мне уже звонили из департамента! Что отвечать? Почему целая толпа бежала за тобой?
   Вместо ответа на вопросы главного врача Кувшинов, ранее на мгновение растерявшийся, добродушно спросил:
-Иван Васильевич,  не узнаю вас, почему говорите со мной таким тоном?
-Гм, а каким тоном с тобой сейчас говорить? Прикажешь рассыпаться в любезностях или кланяться мне великому нашему лекарю? Может, благодарность тебе в приказе объявить? Или денежную премию в размере оклада?
 -А почему вы тыкаете мне?
-Вот как? Вопросом на вопрос? Отвечай мне по существу!- властно сказал Иван Васильевич, стукнув кулаком по столу.
-Знаете, я не привык к подобному тону!- насупился  Кувшинов, не смотря на главного врача.
-Не привык? А ты к выговорам будешь скоро привыкать!- закричал Иван Васильевич, краснея от волнения.
-Я заслужил выговор?
-Именно так! Заслужил! Дадут тебе сегодня ознакомиться с выговором!- продолжал кричать Иван Васильевич.
-Что ж, спасибо, Иван Васильевич,- пробормотал Кувшинов.
-Спасибо? Больше ничего не скажешь?
-А что мне сказать? Разве я виноват, что толпа ринулась за мной в больницу?
   Иван Васильевич кивнул:
-Виноват!
-Неужели?
-Не спорь, Кувшинов! Виноват! Получишь сегодня выговор!
-Спасибо за все, Иван Васильевич!- быстро ответил Кувшинов.
-Пожалуйста! И если хочешь остаться в моей больнице, перестань заниматься ерундой!- заявил главный врач.
-Что-то  не понял…
                -25-
-Не понял? Или ты наш врач, один из самых лучших в больнице…
-Или?- оборвал Ивана Васильевича Кувшинов, хотя догадывался, что главный врач может сейчас его уволить.
-Или ты занимаешься ерундой за пределами больницы! За ее пределами! Здесь надо лечить, а не…- Иван Васильевич в крайнем раздражении снова стукнул кулаком по столу.- Здесь лечить надо, а не стараться обманывать людей!
-Значит, я кого-то обманываю? - допытывался Кувшинов, решив отстаивать свою правоту чего бы это ему  ни стоило.
-Не кого-то ты обманываешь, а несчастных и обезумевших от горя людей, потерявших своих близких! - изрек Иван Васильевич.- Неужели я поверю, что ты можешь оживлять умерших? Неужели я поверю этому несусветному бреду?!
   Кувшинов ответил с достоинством, стараясь не терять хладнокровия:
-Оживляю! Воскрешаю умерших!
-Да ну?
-Воскрешаю!- повторил Кувшинов.
-Не верю тебе.
-В это трудно поверить, но оживляю.
-Как это у тебя получается? Откуда такое умение?
   Кувшинов засомневался:
-Вообще-то могу рассказать, но вы не поверите…
-А ты попробуй!- настаивал Иван Васильевич.
-Божья милость снизошла до меня…
   Услышав последние слова Кувшинова, главный врач замахал рукой, рявкнув:
-Черт такой! Сказки будешь мне рассказывать?
-Честное слово, Иван Васильевич!- прочувственно воскликнул Кувшинов.-
Могу привести ранее умерших в ваш кабинет, чтобы они поговорили с вами…
-К черту разговоры с ними!- крикнул Иван Васильевич.- Перестань нести всякую чушь! Повторяю: или ты работаешь и выполняешь свои обязанности врача, как и раньше, или можешь заниматься ерундой, но не в моей больнице!
-Вот как?
-Да! За пределами больницы!
   Большим усилием воли Кувшинов сдержался, чтобы не огрызнуться или наговорить кучу гадостей в ответ. Прошла минуту в полной тишине, Иван Васильевич выжидательно смотрел на Кувшинова. Поначалу страх прошел по Кувшинову холодом, пальцы рук чуть затряслись, но потом он совладал с собой, заставил себя успокоиться. Мысль о том, что главный врач может уволить его тотчас, забыв все заслуги самого известного и самого опытного
врача больницы, сначала испугала Кувшинова, но потом он отбросил все страхи, все сомнения, он понял: если уходить, то именно сейчас; уходить
                -26-
 придется, и ни к чему тут всякие просьбы, объяснения - все равно никто не поверит, что сам Бог явился к нему и одарил волшебным искусством воскрешения!
-Значит, вы меня увольняете?- горько улыбнулся Кувшинов.
-Ну, ну, если ты не исправишься…
-Исправиться? Мне? После стольких лет преданного служения больнице? После бессонных дежурств?  После… - Кувшинов осекся, покачал головой.
   Иван Васильевич поморщился:
-Ой, Кувшинов, перестань себя хвалить!
-Кстати, меня зовут Павел Анатольевич,- напомнил Кувщинов.
-Уж не забыл, Кувшинов, который Павел Анатольевич,- ответил неприязненно Иван Васильевич.- Повторяю: перестань себя хвалить, перестань вспоминать прежние заслуги!
-Ах, прежние? Значит, теперь я плохой доктор для вас? - вспыхнул Кувшинов.
-Именно так!
-Раз так… Раз я стал плох…- забормотал Кувшинов.- Дайте лист бумаги.
   Иван Васильевич пожал плечами, протягивая лист бумаги Кувшинову.
   Кувшинов быстро написал несколько слов и отдал лист главному врачу. У Ивана Васильевича поднялись брови от удивления:
-Ты что, увольняешься?
-Да!
-Хорошо подумал?
-Раз я стал плох… Подписывайте побыстрее!
-Но пока я тебе выговор не объявил…-пытался образумить своего доктора Иван Васильевич.
-Подписывайте побыстрее!- настаивал Кувшинов.
-Ладно…- С этими словами Иван Васильевич подписал заявление об увольнении Кувшинова по собственному желанию.
  Ничего не говоря больше, бледный Кувшинов твердыми шагами вышел из кабинета главного врача.
   Изумленная секретарь Ивана Васильевича прочитала заявление об увольнении, потом спросила осторожно Кувшинова:
-И где теперь вы работать будете?
-Работу я всегда найду,- уверенно ответил Кувшинов и вышел.
   На улице перед входом в больницу толпа обезумевших людей вновь окружила нашего героя, прося  помощи великого лекаря и Мастера воскрешения. Кувшинов пообещал им помочь, объявив только, что сегодня он очень устал.
   Придя домой, Кувшинов с порога все рассказал Ире. Она только слегка усмехнулась:
-Я ж тебе советовала сегодня уволиться! А денег нам хватит.
-Надеюсь…
-Буду твоим продюсером,- решила Ира.
                -27-
-Продюсер? Слово тут неуместное, - заметил Кувшинов.
-Ну, тогда секретарем по связям с общественностью,- улыбнулась Ира, обнимая мужа.- Ты воскрешай, а я буду решать, кого именно. И деньги буду сама забирать, если тебе этого нельзя делать.
-Опять ты за свое?
-Слушай, ты остался без работы! Не забывай этого! - строго произнесла Ира, подходя к окну.- Паша, а толпа не расходится.
-Как?
-Стоят у двери. Будут стоять до утра?
-Да, будут так стоять до утра,- согласился Кувшинов.
   Так бурно прошел еще один день доктора Кувшинова.

                Глава 5
                Визит  Дьявола.
   Кувшинов лег спать намного раньше обычного - слишком много волнений
 и событий произошло за последний день, так что хотелось только забыться, хорошо поспать. Однако поспать в эту ночь ему не удалось. Примерно в два часа ночи Кувшинов проснулся, услышав шум хлопающей двери. Он приподнялся, вытер пот со лба, огляделся по сторонам, никого не заметил и лег, накрывая голову подушкой. Рядом храпела Ира. Шум хлопающей двери повторился вновь. Раздраженный Кувшинов встал, включил ночник, открыл форточку.
-Что-то жарко стало…- прошептал он.
   В двух шагах от себя Кувшинов увидел какого-то незнакомца с черными коротко подстриженными усиками, черной бородкой, в черном фраке, черной сорочке, черном цилиндре. В руках незнакомец держал черную трость.
   Кувшинов застыл от удивления. А незнакомец нагло улыбался, не отрывая глаз от хозяина квартиры. Наконец, Кувшинов решился задать вопрос незнакомцу:
-Вы кто? И что делаете в моей квартире?
   Незнакомец покачал головой, отвечая вполголоса:
-Для начала было бы неплохо предложить гостю присесть.
-Присесть? Да кто вас звал ночью?
-Я явился с добрыми  намерениями!- заявил незнакомец, садясь на стул.
-Вот как? С добрыми намерениями ночью?
-Для меня ночь - самое приятное время для работы.
-Вот как?- повторил Кувшинов.- Да кто вы такой?
   Незнакомец криво усмехнулся:
-Не поверите.
-А вы скажите.
-К чему вас пугать?-  учтиво ответил незнакомец, приняв серьезное выражение лица.- Я хочу вам помочь.
   Кувшинов не выдержал:
                -28-
-Черт побери, да убирайтесь отсюда, а то я вызову полицию!
   Ночной гость Кувшинова улыбнулся фальшивой улыбкой:
-Приятно, когда при мне вспоминают о черте.
-Неужели?
   Ира проснулась, приподнялась, удивленно глядя на мужа:
-Паш, что ты стоишь? Почему встал ночью?
-Да вот говорю с одним…-начал было Кувшинов, но Ира его перебила:
-Никого тут нет!
   К удивлению Кувшинова она не видела незнакомца.
-Ладно, спи,- попросил ее Кувшинов.- Мне показалось…Я только зайду в ванную на минуту.
   Ира кивнула и легла. Через минуту она снова захрапела.
   Кувшинов вновь обратился к незнакомцу:
-Эй, вы!.. Говорите, кто вы и зачем влезли в мою квартиру.
-Ой, как невежливо говорит доктор Кувшинов!- произнес ядовито-ледяным тоном незнакомец.- Так со всеми гостями общаетесь?
   Кувшинов снова удивился:
-А откуда знаете, как меня зовут? И кто я?
-Я все знаю… Знаю всех смертных на земле,- отозвался незнакомец.
-Всех… всех смертных?
-Именно.
-Тогда, с кем я говорю?- допытывался Кувшинов.
-Уж не хочу вас пугать… Называйте меня исследователем человеческих душ,- объявил незнакомец.
-Гм, что за исследователь, приходящий по ночам?
-Полагаю, такой ответ вас не устраивает?
-Нет!- решительно ответил Кувшинов.- Кто вы?
   Незнакомец вздохнул, говоря шепотом:
-Дьявол.
   Кувшинов отошел от своего ночного гостя на шаг и переспросил зачем-то:
-Кто вы?
-Дьявол.
   Большим усилием воли Кувшинов сдержался, чтобы не закричать. Рядом храпела его любимая жена, два часа ночи, а он тут беседует с самим Дьяволом, если то правда! Что будет, если Ира снова проснется и станет спрашивать, с кем он тут разговаривает, а Дьявола она почему-то не увидит? Подумает, что ее Пашенька спятил? Якобы сначала говорил с самим Богом, а теперь общается с Дьяволом?! И как ее вразумить, что то сущая правда, а не праздный вымысел или воспаленное воображение шизофреника?.. Ой, не поверит же любимому мужу!
   Кувшинов молчал, молчал и Дьявол, играя своей тростью.
-Ну, сколько будем молчать?- не выдержал Дьявол, тихо поминая черта.
-А… а не призрак ли вы?- пролепетал Кувшинов.
-Гм, можете меня потрогать, убедиться, что не призрак.
                -29-
 Кувшинов отрицательно повертел головой, вздрагивая. Он старался говорить как можно спокойнее, если это возможно в подобной
фантасмагорической ситуации. Как размышлял наш герой, если ему уже довелось встретиться с самим Богом, то почему не встретиться с Дьяволом, хотя о такой встрече никто не мечтает и ее не ждет…
-Ладно, что… что вы хотите?- наконец, вырвалось у Кувшинова.
   Довольный Дьявол ответил с широкой улыбкой:
-Вот так бы сначала… Деловито!.. Чего я хочу? Хочу, чтобы вы перестали воскрешать умерших.
-Это почему?
-Уф, почему… Да потому, что мне нужны человеческие души, а вы, доктор Кувшинов, которого стали звать Мастером воскрешения, их не пускаете ко мне.
-К вам?
-Да, ко мне в ад. Мне не нужна ваша дурацкая работа! Мне нужно побольше человеческих душ! Побольше смертей, а не воскрешений.
-Ну, знаете…- вспыхнул Кувшинов.- Я не хочу выслушивать в своей квартире…
-Ой, перестаньте, Кувшинов!- остановил доктора Дьявол.- Лучше внимательно выслушайте меня, ведь не каждый день посещает вас сам Дьявол.
-Да,- согласился Кувшинов,- и без всякого приглашения явились.
-Дьявол приходит, когда захочет. И к кому сам захочет!
-И то крайне нежелательно,- честно признался Кувшинов.
-Понимаю! Но сначала  выслушайте меня, упрямец доктор.
-Слушаю.
-Итак, доктор или Мастер воскрешения… Я предлагаю вам сделку.
-Вот как? Душу мою хотите забрать? - насмешливо спросил Кувшинов.
  Дьявол поморщился:
-Тьфу… Лучше послушайте. Итак, я предлагаю вам перейти на мою сторону, никого не воскрешать, а за это гарантирую вам вечную жизнь.
-И где мне гарантируете вечную жизнь?- поинтересовался Кувшинов.- В аду?
-Ну, какая разница…
-Есть разница! Есть!
-Могу устроить вам вечную жизнь и на земле,- торжественно объявил Дьявол и плутовски подмигнул Кувшинову.
   Кувшинов вздрогнул, ничего не говоря.
-Ну? Что скажете?- требовал ответа Дьявол.- Я многое могу, только скажите. Хотите денег? Сколько хотите? Полмиллиона? Миллион долларов? Или миллион евро? Ну?..  - Глаза Дьявола засверкали, он снова подмигнул Кувшинову.- Только скажите, и в вашей квартире сейчас появятся дипломаты с долларами или евро. Или лучше мешки с деньгами! - Дьявол встал, подходя поближе к Кувшинову и тряся его за плечо.
   Кувшинов слегка оттолкнул Дьявола, недовольно говоря:
                -30-
-Отпустите меня!... И сядьте, не стойте так близко.
-Хорошо, сяду,- согласился Дьявол.- Что мне ответите?
-Нет и еще раз нет! - воскликнул с отвращением Кувшинов.
-Но почему? - продолжал уговаривать Дьявол, садясь на стул.- Только скажите! Вы так богаты, что не нуждаетесь в деньгах?
-От вас мне ничего не надо!
-Напрасно,- торопливо сказал Дьявол.- Сейчас в вашей квартире появится миллион долларов!- С этими словами он взмахнул рукой, подражая восточному факиру.
    И вправду: рядом с Кувшиновым появилась большая спортивная сумка. Кувшинов судорожно схватил ее, раскрывая. На пол посыпались пачки
стодолларовых банкнот.
-Что это?- с любопытством спросил Кувшинов, беря с пола одну пачку банкнот.
-Доллары, мой друг, доллары!- торжествующе ответил Дьявол.- Ну? Еще хотите или хватит вам?
   Кувшинов бросил банкноты на пол, устало говоря:
-Уф… Не надо мне ваших банкнот.
-Ладно,- Дьявол криво усмехнулся, снова взмахнул рукой и мгновенно сумка с деньгами исчезла. - Я могу вызвать к вам прелестную девушку для секса, хотите? Какую хотите? Блондинку или брюнетку? Хотя, думаю, любите блондинок! Или сразу вызвать двух блондинок с большими грудями? Хотите? - Дьявол с надеждой смотрел на Кувшинова, ожидая, что тот согласится на сделку.
-Не хочу!
-Но почему?- настаивал на своем улыбающийся Дьявол.
-Не хочу!- упорствовал Кувшинов.
-А я все же их вызову,- решил Дьявол, снова взмахнул рукой.
   Перед Кувшиновым появились две красивые блондинки в одних купальниках. Они улыбались ему, кокетливо говоря:
-Привет, Пашенька! Развлечемся?
   А довольный Дьявол хохотал, наблюдая за реакцией доктора.
-Что? Не понравились мои дамы?- удивился Дьявол.
-Ничего мне не надо.
-Не надо? Некрасивые? Может, других вызвать? Целый гарем хочешь?- продолжал соблазнять Кувшинова Дьявол.- А хочешь, они разденутся догола перед тобой?
-Не надо, я…
   Слов Кувшинова никто не слышал. Блондинки по приказу Дьявола быстро разделись догола, танцуя перед Кувшиновым.
-Ну, Кувшинов, может, передумаешь? Неужели тебе хочется влачить тяжелую нищенскую жизнь? – продолжал уговаривать Дьявол, криво усмехаясь.- А теперь ведь ты без работы остался! Соглашайся на сделку со

                -31-
мной, только выиграешь! Будут у тебя и деньги, и женщины! Сколько угодно! Хочешь, эти девчонки останутся у тебя?
-Нет, не…
-А может, надо? Хочешь, они станут твоими рабынями? Я все могу на свете, знай, доктор Кувшинов. Что хочешь, только скажи!
-Уберите  этих женщин,- попросил Кувшинов.
-Хорошо,- Дьявол взмахнул рукой, и блондинки исчезли так же внезапно, как и появились.
-А теперь и сам убирайся,- потребовал Кувшинов.
   В глазах Дьявола мелькнул злобный огонь:
-Гонишь меня?
-Да!
-Ты гонишь самого Дьявола?- свирепо накинулся Дьявол на Кувшинова.- Ты не боишься меня?
-Пошел отсюда вон!- воскликнул с отвращением Кувшинов, отталкивая Дьявола от себя.
   Дьявол покачал головой, с фамильярно - веселой улыбкой попрощался и исчез.
   А усталый Кувшинов рухнул в постель, заснув через минуту.
   И приснился ему во сне бог Аполлон, который сидел неподвижно возле фонтана…


                Глава 6
                Рождение   Асклепия.
   Скучающий Аполлон, облаченный в белый хитон, сидел неподвижно возле фонтана, наблюдая за журчащей водой. Поодаль от него возле пальм стоял раб в набедренной повязке, держа в руках опахало. Вот уже полчаса Аполлон ждал свою возлюбленную нимфу Корониду, но она почему-то не приходила.
-Где ты, моя нимфа?- вопрошал Аполлон, оглядываясь по сторонам.
   Нимфы Корониды Аполлон, к большому его сожалению, не увидел, зато заметил подлетающего белого ворона. Ворон покружил немного над Аполлоном, потом опустился ниже, махая крыльями.
-Чего тебе, ворон?- небрежно спросил Аполлон.
-Весть тебе принес, Аполлон.
-Хорошую весть или плохую?
   Ворон промолчал, поднялся чуть вверх, начиная снова кружить над Аполлоном.
-Ты не ответил, ворон! Плохая весть?
-Думаю, плохая,- ответил чуть слышно ворон.
-Тогда ты знаешь, что тебя ждет за плохую весть?
-Знаю, Аполлон…
-Значит, знаешь?
-Знаю, но сказать должен.
                -32-
-Говори!- потребовал Аполлон, нахмурившись.
   Ворон опустился до самого уха Аполлона и прошептал:
-Ты ждешь свою возлюбленную нимфу Корониду, но она не придет к тебе сегодня.
-Почему?- удивился Аполлон.
-Она сейчас развлекается с одним смертным.
   Услышав эти слова, разгневанный Аполлон вскочил, хватая ворона обеими руками.
-Что я слышу, поганый ворон?!- завопил Аполлон, побагровев от злости.- Что слышат мои уши? О, боги! О, великий Зевс! Какое наказание мне посылаете?
Зачем, за какие грехи?! Ворон, скажи немедленно, с кем развлекается моя Коронида?
   Ворон прошептал:
-Ой, отпусти, а то не скажу…
   Аполлон отпустил ворона,  и он взлетел выше пальм.
-Коронида изменяет тебе с простым смертным Исхия,- охотно ответил ворон.- Я принес плохую весть тебе, о великий и мудрый Аполлон, но пощади меня, не убивай за плохую весть!
   Ничего не ответил Аполлон испуганному ворону, только погрозил ему кулаком.
   Минуту ходил в задумчивости Аполлон, забыв о вороне. А тот, радостный, что о нем забыли, взлетел еще выше, покружил немного и улетел.
-Видят боги всемогущие, видит великий бог Зевс, что я не хотел совершить ничего дурного и пакостного!- сокрушался Аполлон, махая руками.- Видят боги всемогущие, что я не желал зла смертному Исхия, которого даже никогда не видел! Но что делать мне, о боги всемогущие? Я должен покарать этого Исхия за его прелюбодеяние! Да, я должен покарать и мою Корониду за великий грех! За ее разврат! Пошли, о великий Зевс, великую кару и все страшные болезни смертному Исхия! Будь проклят он, Исхия, во веки веков! Будь…
   Аполлон остановил свою гневную речь при виде  входящей улыбающейся Корониды.
   Она подбежала к Аполлону и поцеловала его в губы. Коронида сразу заметила, что ее возлюбленный почему-то мрачен, и поэтому робко спросила:
-Что случилось, мой Аполлон?
-Твой Аполлон?
-Да, мой любимый Аполлон, что-то не так? Почему горестные думы омрачают твое лицо? Почему ты не рад мне?
-Тебе лучше знать, Коронида,- уклончиво ответил Аполлон, отходя от нее на шаг.
-Что мне лучше знать, мой Аполлон?- спросила робко побледневшая Коронида, не понимая, что происходит.
 
                -33-
 Аполлон сел, помолчал минуту, потом решил ответить своей возлюбленной:
-Коронида, я так тебя любил! Я мечтал любить тебя всю жизнь!
    Коронида вздрогнула:
-Мой Аполлон, ты так говоришь, словно хоронишь меня…
-Ты почти угадала…
-Что я угадала?
   Аполлон погрозил ей кулаком, а Коронида вновь повторила свой вопрос:
-Что я угадала? Почему ты не рад мне?
-Кто такой Исхия?
-Исхия? Не знаю такого…
-Точно не знаешь его, Коронида?- допытывался Аполлон.
-Не знаю.
-Ты не врешь мне?
-Да что ты!
-А вот ворон мне принес плохую весть, что ты изменила мне с каким-то простым смертным Исхия!
   Коронида ужаснулась:
-И ты… и ты поверил в это вранье?!.. Ты, который меня любил больше всего на свете? И ты поверил какому-то поганому ворону?
-Поверил!
-И ты не веришь мне, что я верна тебе и буду верна до смерти?
-Теперь не верю, Коронида!
   Аполлон считался очень мстительным, вспыльчивым; нередко он был карающим, насылая на простых смертных чуму и другие страшные болезни, но часто он быстро менял гнев на милость, исцеляя болезни. Коронида до последней минуты надеялась, что ее возлюбленный Аполлон успокоится, станет вновь добрым, однако этого не произошло, к сожалению - по приказу разгневанного Аполлона ее казнили за измену.
   Когда тело Корониды сжигали в Эпидавре на погребальном костре, Аполлон успел вынуть из ее чрева младенца. Родившегося мальчика Аполлон назвал Асклепием. Аполлон понял слишком поздно, что его ревность оказалась напрасной… Легенда гласит, что впоследствии Аполлон превратил умершую Корониду в черную ворону. И ворона-доносчика он наказал, превратив его в черную, мрачную птицу.
   Рожденного сына Асклепия  Аполлон отнес на воспитание мудрому и ученому кентавру Хеврону, который воспитал мальчика на склонах горы Пелиона. Асклепий благодаря преподаванию Хеврона стал таким искусным лекарем, что даже смог впоследствии превзойти своего учителя. Познав силу корней леса, соков трав, лугов и полей, Асклепий исцелял болезни многих страждущих.
   Дочь кентавра Хеврона была пророчицей. Когда мальчик подрос, она предрекла:
-Асклепий, ты будешь великим лекарем, попомни мое слово! Расти, учись у моего отца наукам! Многие смертные будут обязаны тебе жизнью, сотням,
                -34-
даже тысячам ты поможешь. Впоследствии ты даже станешь воскрешать смертных, чем навлечешь на себя гнев богов. Ты разгневаешь самого Зевса, который громовыми стрелами поразит тебя.
-И я умру?- спросил испуганный мальчик.
-Нет, успокойся, Асклепий!- улыбнулась пророчица.- Твое земное существо-
вание закончится, но ты не попадешь в царство мертвых. Ты станешь богом врачевания!
   Легенда гласит, что искусный лекарь Асклепий не только успешно лечил, но и умел воскрешать умерших, чем разгневал властителя царства мертвых Аида, но об этом мы расскажем чуть позднее…
               
                Глава 7
                Воскрешение Главка.

   Солнце  палило нестерпимо. Воздух был раскален до предела, хотелось прохлады, дуновения хоть кратковременного ветерка. На мгновение солнечные лучи куда-то исчезли, голубое ясное небо посерело, казалось, загремит гром и, наконец, польет долгожданный дождь, давая прохладу изнывающим от жары  немногочисленным путникам. Однако небо вновь прояснилось, а солнце беспощадно обжигало своими лучами еще пуще, чем прежде.
   По горной тропинке неторопливо шел путник, одетый в белый длинный хитон до пят, с кроткими, спокойными, задумчивыми чертами лица. В правой руке он держал посох.
   Мимо пролетела птица. Увидев одинокого путника, она спустилась пониже, чтобы он ее заметил, и быстро замахала крыльями.
-Привет, птичка!- улыбнулся путник.
   Птица не удивилась тому любопытному факту, что человек может говорить с птицей, видно, знала о том. Она с радостью ответила страннику:
-Приветствую тебя, великий лекарь Асклепий!
   Асклепий остановился на минуту, вопрошая:
-Неужели я велик,  добрая птица?
-Как же, как же!- затараторила птица.- Мир слухами полнится. Ты недавно исцелил юношу Телефора.
-Верно, было такое,- подтвердил Асклепий.
-Как ты это делаешь, Асклепий?
   Асклепий минуту помолчал, видно, раздумывал, стоит ли рассказывать это птице, потом решил ответить:
-Есть разные способы исцеления, моя птичка. Я долго учился у Хирона, уж не буду утомлять тебя этими рассказами. Я спешу к одному больному.
   Птица взмахнула крыльями и полетела дальше, а Асклепий стоял, махая ей вслед.
-Асклепий!- услышал он чей-то голос позади себя.
   
                -35-
   Асклепий обернулся. Перед ним стоял юноша Телефор с горящим взором, которого он исцелил. Телефор подбежал к Асклепию, целуя ему руку.
-Еще раз спасибо тебе, великий лекарь!- поблагодарил Телефор.
-Хватит, Телефор, хватит,- пытался остановить юношу Асклепий, но Телефор продолжал благодарить своего спасителя.
-А куда ты направляешься, Телефор?
   Ответ  юноши удивил Асклепия:
-Я решил следовать за тобой, великий Асклепий!
-Зачем?
-Буду учиться у тебя.
-Гм, похвально, Телефор. Но учиться придется тебе долго,- заметил Асклепий.
-Что ж, тем лучше,- согласился сразу Телефор.- Только не гони меня.
-Зачем тебя гнать? Ведь ты хочешь помочь людям, как и я.
-Правда твоя, великий Асклепий!- радостно воскликнул Телефор.-  Мечтаю исцелять и воскрешать людей!
-Воскрешать? Пока у меня это не получается,- признался Асклепий, чуть вздыхая.
-Разве? А возвращение молодости с помощью крови Медузы Горгоны, убитой Персеем?- кротко возразил Телефор.
-Ну, то совсем другое дело… Ладно. Следуй за мной, добрый юноша.
   И они тронулись в путь. Пройдя час, Асклепий остановился передохнуть. Он вытер платком выступивший пот на лбу, поправил повязку на голове, придерживая длинные густые волосы.
-Змея!- крикнул Телефор, отходя на шаг от Асклепия.
   Асклепий увидел змею, которая обвилась вокруг его посоха. Недолго думая, он убил ее. Но появилась другая змея, держа во рту траву. Она натерла этой травой мертвую змею, та ожила и уползла, только старая кожа змеи осталась лежать возле посоха. Асклепий и Телефор, как завороженные, неподвижно наблюдали за этой интересной сценой. Только после того, как змеи исчезли, дар речи вернулся к обоим.
-Ты видел это чудо?- обратился Асклепий к Телефору.
-Видел.
-О, боги всемогущие! О, великий Зевс! Это вас я должен благодарить за показанный мне волшебный способ воскрешения! – произнес с неистовым торжеством Асклепий, воздев руки кверху.- Ведь если можно воскресить этой травой умершую змею, то, может, и человека так же можно воскресить?
  Телефор лишь пожал плечами, не зная, что ответить великому лекарю.
-Поспешим за этими змеями, Телефор,- решил Асклепий.
   Долго, очень долго шли они по змеиным следам, пока не нашли змеиную нору. Рядом со змеями Асклепий увидел ту чудодейственную траву, которая воскресила змею. Нарвав побольше этой травы, Асклепий продолжил свой путь.
 
                -36-
  Пройдя еще полчаса, Асклепий увидел двух всадников, мчащихся по дороге. Приблизившись, всадники спешились. Один из них, средних лет воин с мечом на правом боку, попросил Асклепия срочно прибыть во дворец царя Миноса.
-А что случилось там?- спросил с интересом Асклепий.
-Трагедия случилась, великий лекарь!- ответил с поклоном воин.- Сын царя Миноса Главк игрался, бегал во дворце за мышью и упал в бочку с медом.
-И это все?
-Если бы, о великий Асклепий! Царь Минос к своему ужасу нашел мальчика мертвым! Помоги, Асклепий!
   Асклепий направился с воином во дворец Миноса. Там он увидел убитого горем Миноса и его плачущую жену.
   Увидев входящего Асклепия, Минос подбежал к нему, рассказывая, что
произошло.
   Плачущая жена Миноса целовала руки Асклепию, моля его исцелить ее мальчика. Асклепий послушал минуту, потом попросил отойти всех на два шага назад, погладил лежащего мальчика по голове, попытался нащупать его пульс. Однако пульса прощупать ему не удалось, что не удивило Асклепия. Он натер Главка травой, которую сорвал возле змеиной норы и стал ждать. Минос, его жена, Телефор и слуги Миноса, затаив дыхание, следили за каждым движением Асклепия.
   Прошло минут пять, Асклепий стоял возле мертвого мальчика, не отрывая от него взгляда.
-Асклепий, ты спасешь моего мальчика?- не выдержал Минос, прервав молчание.
   Асклепий кивнул, но ничего не сказал Миносу. Он ждал реакции мальчика на действие чудодейственной травы. Ожидания Асклепия оказались не напрасны: через минуту после вопроса Миноса мальчик пошевелил головой, чуть вздрогнул. Минос и его жена ахнули, воздев руки к небу и моля богов о помощи их мальчику.
-Главк, Главк,- прошептал Асклепий, гладя мальчика по голове.
   Главк кашлянул, дернул головой и к удивлению всех рядом открыл глаза.
-Мальчик мой!- радостно воскликнула жена Миноса.- Ты ожил!
   Она чуть не задушила ожившего сына в объятиях.
   А  Минос гладил сына по голове, крича от счастья:
-Он ожил! Он ожил! Он открыл глаза! Он ожил!
   Главк, не понимая, что происходит, пожал плечами и встал.
   Минос подбежал к Асклепию, говоря медовым голосом:
-Проси, что хочешь, о великий лекарь! Все, понимаешь, все получишь, что пожелаешь! Все богатства свои тебе отдам, великий Асклепий! Воистину ты велик, Асклепий!
-Ничего не надо, у меня все есть,- учтиво ответил Асклепий.
-Но хотя бы прими кошелек с золотыми монетами,- просил Минос.
-Его я приму,- согласился Асклепий.- Мне не так много для жизни.
                -37-
  Жена Миноса стала перед Асклепием на колени, целуя его ноги. Асклепий тотчас поднял ее, но она вновь стала на колени, крича от счастья:
-Спасибо, Асклепий! Ты совершил чудо! Век тебя не забуду, о великий лекарь! Всех тебе земных благ!
  А Телефор с восхищением глядел на Асклепия, тоже крича:
-Ты велик, Асклепий! Ты это сделал! Ты совершил воскрешение! Как я рад, что буду учиться у тебя, Асклепий!
  Асклепий слегка улыбнулся, ответив тихо Телефору:
-Я выполнил только свой долг.
-Нет, великий Асклепий!- радостно воскликнул Телефор.- Ты совершил чудо! Напрасно ты отказываешься от богатств Миноса!
-Мне не нужны сокровища,- ответил с улыбкой Аслепий
   Радости родителей мальчика не было предела. Они прыгали, кричали, держали ожившего мальчика, будто боялись снова его потерять; так продолжалось минут пять, потом они чуть успокоились и рассказали мальчику, что его спас только что лекарь Асклепий. Главк тоже поблагодарил Асклепия, кланяясь ему.
   Однако не все оказались рады воскрешению Главка. Узнав об этом, Зевс
разгневался на лекаря Асклепия.
-Что творит этот лекарь? Безобразие какое-то! Он вторгается в божественную сферу, в которой только мы, боги, можем что-то делать!- возмущался Зевс.- Асклепий нарушил земной порядок, за что должен быть наказан!
   Но за Асклепия заступился Аполлон, говоря:
-О, великий Зевс! Прислушайся сначала к моим словам, Зевс! Только сначала выслушай меня. Нельзя за один проступок жестоко наказывать смертного. Ты велик, о наш всемогущий Зевс! Дозволь лекарю заниматься своим прямым делом, не убивай его!
-А я не убиваю пока его,- отрывисто ответил Зевс, краснея от злости.- Пока не убиваю! И он занялся не своим делом!
-Не надо его убивать,- попросил Аполлон.
-Но он нарушил земной порядок!
-Да, смертные иногда ошибаются,- заметил Аполлон.- Они не боги, чтобы не ошибаться.
-Не боги,- согласился Зевс, улыбаясь.
-Вот и хорошо, великий Зевс! Ты улыбаешься, значит, простил Асклепия?- спросил с надеждой Аполлон.
-Простил.
-На том и закончим?
   Зевс минуту помолчал, потом надменно произнес:
-Пока на том и закончим! Пока!
-Пока?
-Да!..   Но если этот лекарь и впредь будет вторгаться в божественную сферу, кары ему не миновать. Если люди на земле не будут умирать, станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов! Одно дело - простые
                -38-
смертные, другое – это мы, боги! Не надо никогда забывать этого! Каждому свое в этом мире, как это ни прискорбно!

                Глава  8
                Удел славы.
   Проснувшись, Кувшинов присел на диване, медленно подошел к окну. Опасения его оправдались: перед дверью его дома, как и прежде, стояла
целая толпа, ожидавшая его помощи; многие толкались, стремясь занять место в очереди поближе к двери, другие смотрели вверх, надеясь увидеть на балконе или в окне великого лекаря. Кувшинов слегка зевнул, покачал головой, пошел в ванную. Выходя из ванной, он увидел Иру.
-Доброе утро!- улыбнулась она.
-Слушай, опять эта толпа стоит возле двери,- сообщил Кувшинов жене.
-Ну и пусть стоят.
-Пусть стоят? Я даже спокойно выйти из дома теперь не могу!- возмутился Кувшинов.
-Пока не выходи,- решила Ира.- За покупками сами схожу.
-Но не могу же я постоянно сидеть дома!
    Ира не выдержала:
 -Ну, что ты хочешь, Пашенька? Ты ведь мечтал воскрешать, да? А теперь твое желание исполнилось! Радоваться должен, а он опять недоволен!
   Ничего не ответил ей Кувшинов, позавтракал и все же решил на полчаса выйти, пройтись по утренней Москве. Толпа, сторожащая его у двери, мгновенно окружила Кувшинова, вопя и прося о помощи. Однако Кувшинов решительно отверг их натиск, говоря, что он идет по важному делу. Еле отбившись от толпы  поклонников, Кувшинов вбежал  в первый попавшийся на глаза автобус, только чтобы скрыться побыстрее от них.
   В автобусе его заметил пожилой широколицый священник в черной рясе с большим крестом на груди. Он подошел к сидящему Кувшинову и поинтересовался:
-Извините, это не вы ли, доктор Кувшинов?
-Я,- тотчас ответил Кувшинов.- А откуда…
-Ой, откуда? О вас уже в газетах пишут,- сообщил священник.
-Не читал.
-А вы почитайте!- посоветовал священник, мрачнея. - Еще недавно по телевизору говорили о вас!
   Тон  неизвестного собеседника не порадовал Кувшинова
-Вижу, вы чем-то недовольны,- предположил Кувшинов.
-Да, недоволен! Вами. Вашими воскрешениями!- отрывисто ответил священник.- Прекращайте эту богопротивную деятельность!
-Вот как?- удивился Кувшинов.- А сами кто будете, чтобы мне указывать?
-Священник я.
-Понятно, что не рабочий у станка,- снисходительно усмехнулся Кувшинов.

                -39-
-Отец Михаил, московский приход,- представился священник.- Служу Господу уж целых сорок лет! Достаточно или что-то нужно вам узнать обо мне?- Отец Михаил нахмурился, не сел рядом с Кувшиновым, предпочитая говорить стоя.
-Честно говоря, мне ничего от вас ничего не нужно,- произнес со скрытой досадой Кувшинов, отворачиваясь от священника.
-Понятное дело,- кивнул отец Михаил,- но давайте-ка продолжим наш разговор.
-Собственно, это вы подошли ко мне. А мне скоро выходить.
-Нет, послушайте, сударь! Внимательно меня послушайте!- не унимался отец Михаил.- В божий промысел вмешиваетесь! Нельзя заниматься воскрешением умерших!- Отец Михаил нахмурился, буравя глазами доктора.- Нельзя, сударь! Нельзя собой заменять Бога!
  Кувшинову наскучили наставления священника, вдобавок пассажиры как-то странно смотрели на Кувшинова, шушукаясь. Поэтому Кувшинов быстро встал, идя к выходу.
-Постойте!- Отец Михаил побежал за Кувшиновым, загораживая собой дверь в автобусе.- Сначала выслушайте.
-А я достаточно вас послушал.
-Вовсе нет!- парировал отец Михаил.- Прекратите свою богопротивную деятельность! Нельзя заменять собой Бога!
-Знаете, если сам Бог мне дал волшебную возможность исцеления или воскрешения,- ответил с достоинством Кувшинов,- то этим обязательно
надо пользоваться.
-Гм, сам Бог?
-Именно, отец Михаил!
-Неужели? Неужели Бог? А вы в своем уме?
-Сам Бог! Или вы не верите, что Бог мог со мной разговаривать?- ядовито спросил Кувшинов.
-Нет…Но я…
-Или не верите, что Бог вообще мог посетить меня?
-Такого я не говорил, я…
-И не загораживайте мне дорогу,- С этими словами Кувшинов чуть отстранил священника от двери и  выбежал из автобуса на улицу.
   Однако настырный священник поплелся за ним, продолжая говорить вслед то, что уже говорил в автобусе. К счастью Кувшинова священник не мог быстро ходить, поэтому Кувшинов легко  оторвался от него, специально забегая в разные закоулки.
   Пройдя минуту  по улице, Кувшинов остановился передохнуть, часто дыша.
-Ой, это Кувшинов!- услышал он за спиной приятное меццо-сопрано.
-Кувшинов? Это великий лекарь?- спросил еще кто-то за спиной.
-Он самый! Постойте, Мастер воскрешения!
 
                -40-
   Однако в планы Кувшинова вовсе не входило знакомиться с кем-то на улице, поэтому он прибавил шагу, не оборачиваясь.
-Постойте, Кувшинов!- закричали сзади.- О вас вчера говорили по телевизору! Хоть минуту поговорите с нами!
   Увидев проезжавшее такси, Кувшинов взмахом руки остановил его, быстро влез на заднее сидение.
-Куда едем?- небрежно спросил шофер, не глядя на Кувшинова.
-Пока прямо езжайте.
   Такси тронулось. Через минуты две шофер снова спросил Кувшинова, куда ехать. Кувшинов не ответил ему, поэтому шофер чуть сбавил скорость и внимательно посмотрел на своего пассажира.
-Ну, теперь куда ехать?- спросил  уже с раздражением шофер.- Ой, это вы…- Он всплеснул руками, радостно восклицая: - Неужели это вы?
-Гм, я…
-Вы - доктор Кувшинов?
-Я.
-Великий лекарь? Волшебник, маг, воскрешающий умерших? Неужели это вы? О вас вчера говорили по телевизору, смотрели? И еще в газете писали!
Что скажете?- С каждым вопросом шофер повышал голос, расплываясь в улыбке.
-Да, вы видите Кувшинова,- подтвердил Кувшинов.
-Уж не ожидал вас увидеть,- признался шофер.
-А вы стоите на месте, не едете,- заметил Кувшинов.
-Да-да… - протянул шофер, не отрывая восторженного взгляда от доктора.-
- Знаете, у меня…
    Тут Кувшинов резко перебил шофера:
-Знаю! У всех кто-то умер, но я не могу помочь сразу всем!
   Шофер обиделся, говоря:
-Зачем так резко? Я просто…
-Давайте просто поедем…- Тут Кувшинов сообщил шоферу свой домашний адрес, решив поехать домой.
   Остальное время в пути прошло в полной тишине. Через минуты три такси подъехало к дому Кувшинова. Кувшинов расплатился, молча вышел из машины.
   У двери дома он вновь увидел ту же толпу обезумевших людей, жаждущих немедленного воскрешения их близких, дальних родственников и знакомых.
Увидев великого лекаря, они  с дикими криками окружили его, не давая войти в подъезд. Только появление угрюмого полицейского с дубинкой чуть отрезвило толпу. Толпа вынужденно расступилась, давая дорогу полицейскому. Полицейский легко растолкал окруживших Кувшинова, позволил ему быстро войти в дом, говоря на прощание:
-Если нужно, доктор Кувшинов, я всегда рядом. У меня пост на вашей улице.
   Кувшинов кивнул, вполголоса благодаря полицейского.
 
                -41-
  Возле двери своей квартиры на третьем этаже Кувшинов заметил какого-то человека среднего роста в синих джинсах и черном свитере, сидевшего прямо на полу. Неизвестный курил, постоянно поглядывая на часы.
-Вы что тут делаете возле моей квартиры?- негодующе спросил Кувшинов.
   Неизвестный, увидев подходящего Кувшинова, встал, широко улыбаясь.
-Вас дожидаюсь, Мастер воскрешения! Хочу побеседовать с вами, великий  доктор Кувшинов!- ответил учтиво неизвестный.
-И кто вы?
-Журналист. Надо взять у вас интервью.
-Мне это не надо,- равнодушно ответил Кувшинов.
-Но…
-Я сказал: мне это не надо!- повысил голос Кувшинов.- Дайте мне войти в свою квартиру!
-Пожалуйста, входите, но вместе со мной, я…
-Послушайте, я не хочу давать никаких интервью,- отрезал Кувшинов.
    Дверь квартиры Кувшинова слегка открылась, на лестничную площадку вышла Ира, удивленно смотря на своего мужа и незнакомца с ним рядом.
-Паш, чего ты не заходишь? И кто это с тобой?- с любопытством спросила Ира, окидывая взглядом незнакомца с головы до ног.
-Да это журналист какой-то,- ответил равнодушно Кувшинов, входя в квартиру.
-Постойте! - остановил Кувшинова журналист.- Неужели вы не можете сказать мне несколько слов о своей работе?
-Не нуждаюсь в газетной публикации,- ответил убежденно Кувшинов, на минуту останавливаясь.
-Знаете, это не я о вас писал, что вы шарлатан!- признался журналист.- Моя фамилия - Петров, работаю в «Московском комсомольце», я хотел написать о вас правду…
-Спасибо, но правду о себе знаю!- коротко ответил Кувшинов, закрывая перед журналистом дверь.
-Паш, может, не надо было так резко?- осторожно спросила Ира.
   Кувшинов ничего не ответил жене, включая телевизор. Он хотел провести хоть час в тишине, однако этого не случилось: зазвонил домашний телефон. Кувшинов сидел, не двигаясь, поэтому к телефону подошла Ира.
-Паш, тебя к телефону,- прошептала она, протягивая мужу трубку.
-Кто?
-Не знаю…
   Кувшинов протяжно вздохнул, подошел к телефону.
-Да, кто это?- спросил озабоченно Кувшинов, ожидая услышать новую просьбу о воскрешении какого-то умершего,  однако последующий разговор несколько удивил его.
-Здравствуй, дорогой! - услышал чей-то неизвестный тенор Кувшинов.-
Я звоню по поручению босса, понимаешь?
-Не знаю никакого вашего босса, так что…
                -42-
-Эй, постой бросать трубку! Мы тебе заплатим! Очень хорошо заплатим! Хочешь, машину дадим или квартиру?- Голос на том конце провода стал громче, видно, звонивший занервничал, как понял Кувшинов.
-Я все хочу,- признался Кувшинов, - но сначала следует представиться.
   Кувшинову всегда не нравилась фамильярность, поэтому он еле сдерживался, чтобы не бросить трубку, не желая говорить с незнакомцем, который слишком деловито стал требовать помощи, когда ее следовало просить.
-Э-э, зачем тебе всякие церемонии? - услышал вновь Кувшинов голос незнакомца.
-Это элементарно! Не знаю, с кем говорю,- Кувшинов нахмурился, он хотел уж нагрубить и повесить трубку, но стоявшая рядом с ним жена успокаивала его, гладя по руке.
-Ладно, босс приказал, поэтому звоню… Это говорит с тобой Качок, понимаешь?
-Качок?
-Да!
-Кто такой Качок?
-Это говорит Качок,- повторили на том конце провода.- Наш босс - уважаемый человек в Москве, он тебе хорошо заплатит! У него мать умерла сегодня утром! Ты должен ему помочь! Через полчаса приедем за тобой.
-Послушайте, а разве я давал согла…
-Слушай, парень, не понял, кто к тебе приедет?- негодующе спросил Качок.- Босс не ждет приглашения, он сам решает, к кому ехать! До встречи!
   Трубку на том конце провода бросили.
   Кувшинов застыл с трубкой на минуту, смотря на жену.
-Кто звонил?- тревожно спросила Ира.
Кувшинов ответил, пожимая плечами:
-Какой-то Качок… О каком-то своем боссе говорил.
-Это бандиты, что ли?- ужаснулась Ира.
-Вроде… У этого босса ихнего мать умерла, сказали, через полчаса приедут за мной.
-Через полчаса? Даже не попросив тебя?
-Гм, такие экземпляры не просят… - Кувшинов бросил телефонную трубку на рычаг, чертыхаясь.
   Ира обняла мужа, пытаясь его успокоить:
-Не расстраивайся, Паш… Они просят помощи.
-Да, просят. Вернее, требуют. Говорит, машину дадут или квартиру.
-Ну, квартира у нас есть,- улыбнулась Ира,- но машину не помешает.
  Кувшинов ничего не ответил жене, сев смотреть телевизор.
-Знаешь, Пашенька, ведь ты сам мечтал об этих удивительных воскрешениях,- медленно сказала Ира.- Так что теперь твои мечты сбылись. Радуйся!
   Кувшинов снова ничего не ответил Ире, смотря телевизор.
                -43-
  Через минут пять телефон вновь зазвонил.
-Меня нет,- предупредил Иру Кувшинов, не вставая.
-Хорошо,- с этими словами Ира взяла трубку, отвечая через минуту, что великого лекаря нет дома.
   Не успела она положить трубку, как телефон вновь зазвонил. Она спокойно повторила, что сказала минуту назад и сразу положила трубку.
-Ир, выключи телефон,- попросил Кувшинов, вздыхая.
-Я-то выключу,- ответила Ира, - но неужели теперь так будет каждый день?
    Ничего ей не ответил Кувшинов, сидя неподвижно перед телевизором нахмуренный.
   Через минут пять кто-то позвонил  в дверь.
-Это, кажется,  Качок приехал,- предположил Кувшинов, вставая.
-Но ты можешь не ехать с ними,- то ли утвердительно, то ли вопросительно произнесла Ира.
-Согласен… Ладно, посмотрим.- С этими словами Кувшинов пошел к двери.

                Глава  9
               
                Босс и его бандиты.
   На пороге стоял средних лет холеный тщательно выбритый господин с зачесанными светлыми волосами назад, с грустными серыми маленькими
глазками, в черном кожаном плаще. Сзади него Кувшинов увидел двух высоких человек, держащих  руки в карманах.
-Привет, Мастер воскрешения!- услышал Кувшинов голос непрошеного гостя.- Ну, впустишь?
-Знаете, не знаю, с кем говорю,- как можно спокойнее  ответил Кувшинов, не двигаясь.
  Тогда один из стоящих сзади холеного господина сделал шаг вперед,
говоря весьма удивленно:
-Чего ты не знаешь? Я, Качок, звонил тебе. Сказал же, что едет сам Босс! За помощью.
-Сам Босс?- повторил задумчиво слова незнакомца Кувшинов.- А кто это?
-Все-таки, может, впустите гостей?- настаивал Босс.
-Входите.
   Гости не заставили себя ждать, быстро вошли, остановились, увидев подошедшую к мужу Иру.
-Приветствую вас!- расплылся в улыбке Босс.- Знаете, Мастер, я много слышал о вашем искусстве воскрешения. Знаю также, вы раньше работали врачом в больнице, только хорошие отзывы о вас.
-Да, старался.
-Уж постарайтесь,- попросил Босс, выжидательно глядя на Кувшинова.
-У вас умерла мама?
   Босс кивнул, шумно вздыхая. Минуту он стоял молча, потом продолжил:

                -44-
-Машина внизу стоит включенная. Так что… Очень прошу, Мастер, поехать с нами. Мама умерла час назад…
-Куда ехать?- деловито спросил Кувшинов.
-За город. Она в моем доме. Час езды. Я хорошо, очень хорошо заплачу,- пообещал Босс.
  Стоящий рядом с ним Качок протянул Кувшинову  черный дипломат.
-Что это?- не поняла Ира.
-А вы откройте.
   Кувшинов открыл дипломат и увидел в нем аккуратно сложенные бачки долларовых купюр.
-Это только задаток,- объяснил Босс, внимательно глядя на Кувшинова.- Ну, поедете?
-Поеду, - коротко ответил Кувшинов, отдавая дипломат Ире.- Минут пять подождите внизу.
   Кувшинов оделся, попрощался с Ирой, говоря напоследок:
-Надолго не задержусь.
-Не стоит тебе там задерживаться, - посоветовала  Ира, целуя мужа.
   Выйдя из дома, Кувшинов заметил черный джип, подошел к нему. Задняя дверь машина открылась, Кувшинов пригнулся, заглядывая внутрь салона. Босс сидел впереди, знаком приглашая Кувшинова сесть на заднее сидение
рядом с двумя его охранниками. Кувшинов сел с ними рядом. Минут пять ехали молча, потом Босс стал рассказывать:
-Знаете, Мастер, мама у меня долго болела, говорят, рак был у нее.
-Ее оперировали?
-Ой, оперировали, да… И таблетками лечили, химиотерапией,- махнул рукой Босс.- Все было. Я пробовал все… Так длилось целых два года, потом…- Он на минуту замолк, сжимая пальцы рук вместе из-за нервного напряжения, потом продолжил:- Как вспоминаю, так плакать охота… Денег не считал, их у меня много…
-А чем вы занимаетесь?- спросил с интересом Кувшинов.
   Кувшинов давно хотел задать этот вопрос Боссу, но все как-то не получалось ранее.
-Бизнесом,- быстро ответил Босс.
-А чем конкретно?
   Ответа не последовало. Босс сидел задумчивый, будто не слышал вопроса Кувшинова.
-А чем конкретно занимаетесь?- решил уточнить Кувшинов.
-Вам врать или честно ответить?- в свою очередь спросил Босс, почему-то нахмурившись.
-Ну, не хотите, так…
-Ладно,- решил Босс,- слушайте мой ответ, я…
-Босс!- попытался остановить своего хозяина Качок, но Босс махнул ему рукой.

                -45-
-Мой бизнес: наркотики, рэкет, девочки,- признался Босс,  повернувшись к Кувшинову и пристально глядя на него.
-Вы так откровенны?- удивился Кувшинов.
-Да! Нас никто не слышит, кроме моих пацанов.
-И не боитесь говорить мне это?
-Гм, а что вы сделаете? Заявите в полицию? Да она у меня вся купленная!- заметил злобно Босс.- Все эти поганые менты у меня кормятся!
  При упоминании о ментах охранники Босса дружно засмеялись. Кувшинов молчал, мечтая побыстрее приехать в дом Босса, помочь ему и избавиться от его назойливого общества.
   А Босс не унимался:
-И что теперь вы скажете?
-Что скажу? Разве то, чем вы занимаетесь,- бизнес?
-Все на свете продается и покупается,- изрек Босс,- так что можно заниматься всем. И торговать всем, если платят.
-Если хорошо платят,- криво усмехнулся Качок.
-А ты, Качок, помолчи,- сделал замечание своему охраннику Босс.
-Еще у меня ресторан в Москве,- добавил Босс, но ему никто не ответил.
    Дальнейший час езды прошел в полной тишине. Джип, выехав за пределы столицы, прибавил скорости, часто подпрыгивал из-за ям и ухабов на дороге. Кувшинов прикрыл глаза, предпочитая ни на кого не смотреть. Наконец,
джип остановился. Кувшинов открыл глаза, увидел, что Босс выходит из машины.
-Все, приехали, Мастер воскрешения,- объявил радостно Босс.- Можете
выходить.
   Кувшинов быстро вышел из машины. Он увидел перед собой двухэтажный кирпичный особняк с башенками, огороженный высоким металлическим забором. Недалеко от особняка располагался бассейн. Кувшинов подошел к бассейну, улыбнулся.
-Нравится?- решил спросить Кувшинова Босс.
-Да, сам мечтаю когда-нибудь иметь такой бассейн.
-Можете поплавать потом,- предложил Босс.- После воскрешения.
-Нет уж, спасибо,- отказался Кувшинов.
-Ну, наверное, не только бассейн вам нужен, но и дом рядом?
-Верно.
-Будет у вас такой дом, раз чудеса творите!- пообещал Босс.
   К Боссу подбежали две немецкие овчарки, радостно виляя хвостами.
-Давайте зайдем в дом,- пригласил Босс, вытягивая руку в сторону особняка.
   Кувшинов кивнул, идя за Боссом. Босса встретила молодая дама, брюнетка с синими заплаканными глазами в золотистом халате.
-Это моя жена Настя,- представил жену Босс, целуя ее.
-Почему так долго?- озабоченно спросила Настя, тоже целуя Босса.


                -46-
-Дорога, дела…- Босс повернулся к Кувшинову, говоря:- А вот познакомься с тем великим лекарем Кувшиновым, за которым мы ездили в Москву! Он стоит перед тобой.
-Неужели?- всплеснула руками Настя, восторженно глядя на Кувшинова.- Вы тот самый Мастер воскрешения?
-Тот самый,- подтвердил Кувшинов, слегка улыбаясь.
-Ой, что мы стоим в прихожей?- засуетилась Настя.- И обед готов, лекаря надо сперва накормить.
-Не беспокойтесь, я…- начал Кувшинов, но его оборвал Босс:
-Лучше не спорьте с моей Настей, Мастер! Мы все проголодались, так что сначала поедим, хорошо?
-Хорошо.
   Все зашли в просторную светлую комнату с большим столом, уставленным различными блюдами. Кувшинов заметил  различные салаты,  блюдо с зажаренной уткой, осетрину, балык, красную икру, мясные блюда. Настя присела с Кувшиновым  рядом, сразу начиная его угощать. Кувшинов ел молча, особо не торопясь.
-Только ничего мне наливать не надо,- предупредил он Босса.- Работать я должен в трезвом уме, не пьяный.
-Я понял,- кивнул Босс, наливая водку только в свой стакан.
   Поев, Кувшинов поднялся.
-Все? Наелись вдоволь, Мастер?- ласково спросила Настя.- Или можно еще вас покормить?
-Достаточно, спасибо.
   Босс встал, молча вышел из столовой, вслед за ним двинулись его охранники. Кувшинов и все остальные медленно вошли в темноватую маленькую комнату со стоящей в центре кроватью. На кровати Кувшинов увидел тело, накрытое черной тканью.
-Это ваша мама?- прошептал Кувшинов.
-Да,- так же шепотом ответил Босс.
-А почему вы шепчетесь?- осторожно спросила Настя, но ей никто не ответил.
   Кувшинов подошел к телу, медленно потянул черную ткань к себе. Босс понял, что черная ткань мешает лекарю и бросил ее на пол.
-Уведите своих охранников,- попросил Кувшинов Босса.
   Босс кивнул, коротким взмахом руки приказывая охране удалиться. Охранники кивнули и молча вышли.
-Чтобы ни случилось,- предупредил Кувшинов Босса и Настю,- молчите.
-А… а что может быть?- прошептала Настя.
-Ничего не будет,- попытался успокоить жену Босс,- он просто предупреждает нас.
-Да, на всякий случай,- подтвердил  Кувшинов.
 

                -47-
  Минуты две прошло в полной тишине. Кувшинов не двигался, наблюдая за мертвым телом старой женщины, одетой в коричневое платье. Босс и Настя застыли, пристально глядя на Кувшинова. Наконец, Кувшинов решился, поднял правую ладонь и положил ее на лицо мертвой. Минуту он простоял неподвижно, не отрывая ладонь. Кувшинов закрыл глаза, почувствовал, что сердце его сильно забилось от волнения. Через минуту он открыл глаза, стоя с бесстрастным лицом и наблюдая за мертвой. Она не двигалась, что несколько удивило Кувшинова. Ранее после того, как он клал правую ладонь на тело умершего человека, умерший оживал, оживал моментально, чего на этот раз почему-то не произошло. Большим усилием воли побледневший Кувшинов совладал с собой, стараясь быть как можно хладнокровнее  в подобной необычной ситуации, еле слышно вздохнул, потом потер руки, не отрывая напряженного взгляда от мертвой. Она продолжала лежать, не двигаясь. Тогда Кувшинов вновь опустил правую ладонь на лицо мертвой женщины, приговаривая про себя, чтобы она воскресла, прося посильной помощи всех святых. Он не отрывал ладони от лица умершей, застыв. Сердце билось очень часто, казалось, оно выскочит сейчас из его груди. Бледный и потный от неимоверного волнения Кувшинов стоял как вкопанный минуты три, после чего заметил небольшое шевеление умершей. Она чуть подвинулась, но потом замерла. Ее шевеление заметили Босс с Настей. Настя, не выдержав напряжения, завыла от горя, а Босс стоял покрасневший и потный, но упорно молчал, как и обещал Кувшинову, только следил за каждым его движением. Кувшинов решил более не отрывать ладони от лица умершей и застыть. Через минуту фортуна улыбнулась ему, казалось, боги сжалились над ним и родными умершей: умершая женщина вновь шевельнулась, подняла голову и открыла глаза.
   Босс подскочил к матери, тряся ее и истошно крича:
-Мама!! Мамочка родная!! Ты ожила?!
-А… а что случилось?- пролепетала ожившая.
-Ты ожила, моя мамочка!!- кричал Босс вне себя от радости.- Ура!!! Ура!!!
-Хватит ее трясти!- крикнула Настя, пытаясь оттолкнуть мужа от его мамы,
однако Босс ее не слышал и истошно кричал одно и то же.
   Кувшинов вытер выступивший пот на лбу. Он стоял неподвижно и отрешенно улыбался. Несомненно, Кувшинов радовался тому, что и на этот раз ему удалось воскресить умершего человека, только он не понимал, почему именно сейчас это ему удалось с таким трудом. Тем не менее он осознавал, что совершил, и радовался, как и Босс с Настей. На крик Босса в комнату вбежали его охранники. Глаза у них чуть не вылезли от орбит, когда увидели ожившую мать Босса, ранее умершую. Она медленно встала с кровати, говоря вполголоса:
-Значит, я умерла… Умерла…
-Нет! Нет, ты живая, моя мамочка!!- вновь что есть силы закричал Босс, тряся ее.- Тебя только что оживили!! Ты будешь жива, Ольга Петровна, мамочка моя!!
                -48-
-Оживили?- изумилась Ольга Петровна.
-Да,- подтвердила Настя, улыбаясь ожившей.
-И совершил этот подвиг наш знакомый лекарь Кувшинов!- гордо заявил Босс, хлопая Кувшинова по плечу.- Это истинный Мастер воскрешения!
   Ольга Петровна подошла к Кувшинову, пытливо смотря на него.
-Это правда?- прошептала она.
-Правда,- признался Кувшинов.- Вы были только что мертвы.
-И что теперь?
-Как что? Будете жить, Ольга Петровна,- ответил, улыбаясь, Кувшинов.
-Да, моя мамочка!! Ты будешь жить!!- продолжал кричать от радости Босс.-Ты болела, помнишь?
-Помню, долго болела,- вспомнила Ольга Петровна.
-А теперь ты будешь жить!
   Через минут пять все вышли из маленькой комнаты, входя в столовую.
-А теперь вы выпьете со мной?- предложил улыбающийся Босс Кувшинову.
-Теперь можно,- согласился Кувшинов.
-Что будете? Джин, виски, текилу, вино?
-Лучше вино.
   Посидев за столом полчаса, Кувшинов поднялся, говоря Боссу:
-Мне надо домой.
-Может, еще останетесь?- спросил с надеждой Босс.
-Поздно уже.
   Босс встал, подошел к Кувшинову, изысканно поклонившись ему и  говоря очень вежливо:
-Мастер воскрешения, дорогой вы мой! Что хотите, просите у меня, все отдам! Вы только что совершили настоящее чудо! Кто сказал, что на свете нет чудес? Чудеса есть, надо только их увидеть! И вы, Мастер воскрешения, сами есть чудо земное, раз можете воскрешать умерших! Даже поверить не могу, когда я так радовался жизни на земле!
   Настя подошла к мужу, напоминая:
-Ты, кажется, обещал ему в награду квартиру.
-Спасибо, квартира у меня есть,- поблагодарил Кувшинов.
-Тогда машину дай ему,- посоветовала Настя.
-Машину?
-Да,- согласился Кувшинов,- джип, на котором мы ехали, мне понравился.
-Забирай. – С этими словами Босс подозвал к себе Качка, что-то шепча ему на ухо.
   Качок быстро кивнул, выходя из дома.
«Машина мне не помешает!- подумал Кувшинов, но через минуту он вспомнил свое обещание Богу: не просить ничего у тех, кто обращается к нему за помощью. - Ой, а я ведь обещал ничего не просить… Черт, но я не просил. Мне предложили, я согласился… Ладно…»
   Кувшинов уселся в джип на заднее сидение, впереди сел с водителем Качок.
                -49-
-Куда вас везти?- спросил Качок Кувшинова.
   Кувшинов сказал ему свой адрес, через минуту джип тронулся. Однако через полчаса раздался телефонный звонок, Качок взял трубку сотового телефона, отвечая:
-Да, мы едем… Что?! Не может… Хорошо, Босс! Едем назад!
-Что случилось?- не понял Кувщинов.
-Что случилось? Твоя ожившая снова умерла!- очень холодно проговорил Качок, враждебно смотря на Кувшинова
-Не может…
-Может, лекарь! Только что с Боссом говорил! – Качок сплюнул в открытое окошко машины.
-Как же… Такого никогда не было…- обомлел Кувшинов.
-Вот и случилось, черт тебя!- Качок далее нецензурно выругался, вновь сплевывая в открытое окошко.
   Обратная дорога к особняку Босса оказалась очень короткой, ведь только полчаса всего прошло, как отъехали от особняка. Джип быстро въехал на огороженную забором территорию. Босс, нетерпеливо шагающий из стороны в сторону с сотовым телефоном в правой руке, на секунду остановился, потом подбежал к задней двери, открывая ее.
-Ну, чего, великий и умелый наш Мастер, теперь делать?- ядовито спросил Босс Кувшинова.
   Кувшинов вышел из машины, говоря:
-Сначала надо мне посмотреть на вашу маму.
-Гм, уже на нее смотрели, кажется!
-Смотрел, теперь снова посмотрим,- пробормотал Кувшинов, идя к дому.
   Ольга Петровна лежала теперь на большом диване, бледная, с закрытыми глазами, раскинув руки. Подбежавшая запыхавшаяся Настя, плача, нетвердым голосом спросила Кувшинова:
-Вы сможете снова ее воскресить?
-Попытаюсь, хотя…
-Хотя что?- негодующе спросил Босс.- Мастер, может, вы просто мистификатор или жулик?
   Кувшинов густо покраснел от волнения, отвечая как можно спокойнее:
-Знаете, я решил вам помочь, поехал с вами… Сколько времени я провел в вашем доме! Я воскресил только что вашу…
-Гм, воскресил, а она умерла! Насколько хватает вашего воскрешения? На день, два?
-Вообще-то после воскрешения все жили, никто больше не умирал,- уведомил Кувшинов.
-Ах, не умирал? А у меня мама умерла! Что теперь делать?!
-Я не отказываю вам в помощи! Но попрошу говорить со мной повежливее! - строго произнес Кувшинов, сверкая глазами. – Если хотите сейчас отказаться от моей помощи, я тотчас уйду!

                -50-
-Он уйдет! Да кто ж тебя отпустит?- Босс криво усмехнулся, качая головой.- Ладно, работай…
- Я буду работать, только на этот раз попрошу всех выйти из комнаты!-потребовал Кувшинов.
-Чего? Даже мне выйти?- не понял Босс.
-Я сказал: попрошу всех выйти из комнаты!- повторил Кувшинов, мрачнея.
   Босс и Настя молча вышли, закрыли за собой плотно дверь. Кувшинов остался один с Ольгой Петровной. Минуту он простоял неподвижно, не отрывая от нее глаз. Потом он чуть слышно вздохнул, потер руки, медленно положил правую ладонь на лицо Ольги Петровны. Так прошло минуты три.
Бледный и потный Кувшинов почувствовал, что сердце его вновь сильно забилось. Через минуту он решил оторвать  на миг правую ладонь от лица умершей. И вновь фортуна смилостивилась над ним: Ольга Петровна шевельнулась, приоткрыла глаза, потом почему-то их закрыла. Кувшинов замер, не зная, что и делать в подобной ситуации. Оставалось только ждать очередного чуда. И чудо не заставило себя долго ждать: Ольга Петровна открыла глаза, потягиваясь, словно от глубокого сна. Она медленно встала с дивана, шепотом спрашивая своего спасителя:
-Скажите, а что случилось?
-Ничего… ничего не случилось,- так же шепотом ответил Кувшинов, помогая ей встать.
-А где все? Где мой сын?
-Сейчас… - Кувшинов распахнул дверь, крича:
-Смотрите, она жива!
   Босс и Настя вбежали в комнату, на минуту замерли, потом подбежали к Ольге Петровне, целуя ее.
-Мамочка моя!- истошно кричал Босс.- Ты жива!
-Жива, как видишь, а что опять случилось?
-Ничего, не случилось. Ты жива, как я счастлив!- кричал Босс, сияя.
-Но я почему-то лежала…
-Да, а теперь ты стоишь рядом со мной! Ты жива, моя мамочка!
   Босс кричал и целовал мать примерно минут пять, потом Настя увела ее в другую комнату. Кувшинов стоял молча, наблюдая за Боссом. Обернувшись, Босс вспомнил, наконец,  о Кувшинове.
-Извините меня, Мастер воскрешения!- Босс подошел к Кувшинову, говоря
очень любезно и с достоинством.- Извините меня, великий лекарь! Просите
все, что душе вашей угодно!
   Тут в комнату вошла Настя, присоединяясь к мужу:
-Спасибо вам, Мастер воскрешения! Вы так нам помоги!
-Только я не понял одного…- начал Босс, но его оборвала Настя:
-Хватит тебе…
-Чего вы не поняли?
-Ну, сначала вы воскрешаете мою маму, потом она почему-то умирает. Это как понимать?- дружески осведомился Босс.
                -51-
-Такого в моей короткой практике воскрешения пока не было,- признался Кувшинов.
-Не было?
-Да… Впервые.
-И все-таки насколько хватает вашего воскрешения?- допытывался Босс.
-Пока того не знаю, но никто из воскрешенных не умер,- пояснил Кувшинов.
-И мама будет жить?
-Будет  жить,- произнес с улыбкой Кувшинов.- Когда я воскрешал других, накладывая правую ладонь на лицо умерших, они сразу оживали. А тут сразу не пошло… Я заволновался. Но теперь она жива, радуйтесь!
-Как же не радоваться? Будем каждый день радоваться и вас вспоминать, Мастер воскрешения! И мама моя будет каждый день вспоминать своего спасителя!- радостно воскликнул Босс.
   Настя что-то прошептала мужу, после чего он обратился к Кувшинову:
-Мастер, еще раз извините меня! В знак особой благодарности примите от меня  подарок!
-Вы и так уже….
-Не стоит!- Босс вызвал к себе Качка, который держал в руках небольшой сверток.- Это поганые и грязные деньги, которые нужны, к сожалению, нам каждый день! Примите подарок мой от чистого сердца!
   Кувшинов взял из рук Качка сверток, не раскрывая его. Кувшинов понимал, что в свертке деньги, пачки долларов, но решил при свидетелях ничего не смотреть и не считать.
-Вас сейчас отвезут домой,- сообщил с улыбкой Босс.- Очень рад был познакомиться. Уж извините…
   Напоследок Босс передал Кувшинову свою визитку, говоря:
-Возьмите на всякий случай.
   На визитке было написано всего несколько слов большими буквами:

                Антон (Босс)
                Услуги, сервис нон-стоп    
   Ниже был написан номер сотового телефона Босса. 
   Кувшинов благоразумно не стал задавать вопросов Боссу по поводу необычной визитки со странными услугами, поблагодарив его и быстро попрощавшись.
   Приехал домой Кувшинов уже глубокой ночью. Ира, заспанная и зевающая, только пробубнила:
-Ой, поздно… Спать хочу…
   Кувшинов поцеловал ее в щеку, быстро вошел в квартиру. Ира легла спать, заснув через минуту. А Кувшинов минут пять просидел в кресле, задумчивый и в состоянии эйфории от совершенного воскрешения. Посидев в кресле, он потом захотел пойти в  ванную, но неожиданно ослепительный свет озарил всё вокруг. Рядом с собой Кувшинов  увидел седого старца с нимбом вокруг

                -52-
лица.  Старец одет был во всё белое и с благосклонной широкой  улыбкой смотрел на него.
-Бог, это вы?- изумился Кувшинов.
-Я, Павел. Ты удивлен?
-Я только что воскресил одну старую женщину,- сообщил Кувшинов
-Знаю,- ответил Бог,- я знаю все на Земле. Ты не устал?
-Устал ли я? - пожал плечами Кувшинов.- Гм, я мечтал об этих воскрешениях почти всю сознательную жизнь. Я сидел и размышлял. Даже если я устал, это приятная усталость.
-Означает ли сие, что раб божий Кувшинов Павел Анатольевич будет и впредь воскрешать умерших?
-Именно так,- подтвердил Кувшинов.
-И не устанешь от этого?
-Нет!
-А ты хорошо подумал? Точно не устанешь?
-Не устану!- убежденно ответил Кувшинов.
-Ты уверен?
-На сто процентов!
-Что ж,- развел руками Бог.- Пока можешь продолжать пытаться изображать роль Бога, но надолго тебя не хватит.
-Извините, хватит. Буду помогать людям!- упорствовал Кувшинов, улыбаясь.
-Это похвально!- молвил Бог.- Но ты взвалил на себя непосильную ношу.
-Знаю, - согласился Кувшинов,- но тем не менее…
-Гм, тем не менее будешь воскрешать умерших, как и ранее?
-Именно так!
-Желаю тебе великого терпения, мой друг!- сказал на прощание Бог и исчез.

                Глава 10
                Зиберман и другие
  Первая улыбка утреннего солнца быстро сменилась тяжелым туманом и пасмурной погодой, что совсем не порадовало Кувшинова. Он встал очень рано, улыбнулся было солнечным лучам, но потом чуть взгрустнул, когда солнце исчезло за горизонтом. Постояв минуты три у окна, он отошел от него, заметив, что Ира тоже встала, зевая.
-Ты уже проснулся?- тихо спросила она.
-Уже.
-Почему приехал вчера так поздно?
   Кувшинов  коротко рассказал жене, как тяжело прошло вчерашнее воскрешение, как он намучился. При этом он показал Ире сверток, данный ему Качком. Молча Ира взяла сверток, раскрывая его. Увидев долларовые
банкноты, она стала с азартом пересчитывать их. Закончив подсчет, Ира подняла глаза, заключив:
-Ну, ты, Пашенька, молодец!
-Еще не все.
                -53-
-Еще есть банкноты?- обрадовалась Ира.
-Не банкноты. Встань, подойди к окну.
     Ира встала, пожимая плечами.
-Ничего внизу не видишь?
-Ну, машины, люди…
-Черный джип видишь внизу?
-Вижу, а что?- не поняла Ира.
-Это теперь мой джип.
-Твой? Тебе его подарили?
-Ты угадала.
   Радости Иры не было предела: она стала плясать возле мужа, потом несколько минут целовала Кувшинова, приговаривая:
-Пашенька молодец! Пашенька молодец! Я пойду учиться вождению.
-И я,- добавил Кувшинов.
-Слушай, мой Мастер воскрешения,- продолжила Ира.- Ты не будешь без разбора помогать всем страждущим.
-Это как?
-Ты уникум своего рода, а умерших полно. Вдобавок не все могут платить, как твой этот бандит. Об этом тебе говорила недавно.
-Значит…
-Значит, надо просто выбирать себе клиентов подороже!- заключила Ира.
-Чего так не хочется,- вяло проговорил Кувшинов, но Ира была настроена решительно:
-Знаешь, слушай хоть иногда свою жену! Она тебе плохого не посоветует. Мы уже ранее говорили об этом. Что я буду твоим продюсером.
-Не продюсером, а…
-А секретарем по связям с общественностью,- вспомнила  Ира. – И надо установить таксу.
-Какую еще таксу?- поморщился Кувшинов.
-За работу надо платить!- отчеканила Ира.- Ты что, бесплатный доктор в больнице или поликлинике?
-Понятно.
-Надо платить! Ты же уникум, твоя работа что-то вроде эксклюзива! Не менее трех тысяч долларов надо брать за одно воскрешение,- решила Ира.
    Кувшинов минуту помолчал, раздумывая, потом ответил убежденно:
-А как же мой долг помогать больных?
-Больным, но не умершим!- уточнила Ира.
-Хорошо.
   Кувшинов обнял жену и поцеловал.  Несколько минут они стояли неподвижно. Казалось, сегодня день пройдет без особых происшествий, однако жизнь всегда вносит свои коррективы…
   Резкий и долгий звонок в дверь заставил вздрогнуть и Иру, и ее мужа.
-Гм, кто явился так рано?- удивился Кувшинов, а Ира пожала плечами, идя к двери.- Ты идешь сразу открывать?
                -54-
-Хоть посмотрю в глазок, кто там.
   Подойдя к двери, она сообщила:
-Стоит какой-то пожилой тип в черной шляпе.
-Тип в шляпе? И что делать?
-Не знаю…- протянула Ира, смотря на мужа.
-Ладно, открывай,- решил Кувшинов,
-Вы кто?- с нескрываемой досадой спросила Ира незнакомца, открыв дверь.
   Перед ней стоял пожилой человек низкого роста с седой короткой бородкой
в черном плаще и черной шляпе. Он тонко улыбнулся, звучно сообщив: -Зиберман!
-И дальше что?- деловито спросил Кувшинов, начиная хмуриться.
-Зиберман - это моя фамилия.
-Это мы поняли, дальше-то что? Что вы хотите?
-Дайте хоть войти, пожалуйста!-  взмолился Зиберман.
-Ладно, входите,- разрешил Кувшинов, продолжая стоять возле двери.
   Зиберман быстро вошел, осмотрелся, потом начал говорить:
-Зиберман - моя фамилия и одновременно название моей фирмы.
-Замечательно! - криво усмехнулся Кувшинов.- И это нужно сообщить нам чуть свет, вваливаясь к незнакомым людям?
   Зиберман промолчал, потом стал рассказывать:
- Вот я и решил зайти к вам познакомиться. Я много слышал о ваших воскрешениях.  Я занимаюсь бизнесом. Фирма «Зиберман limited»! Моя
фирма занимается всем. - С этими словами он вытащил из кармана визитки, давая их Кувшинову и Ире.- Возьмите визитки.
-Гм, зачем они нам?
-Возьмите,- настаивал Зиберман, широко улыбаясь.- Моя фирма занимается всем, что не запрещено законом. – Зиберман несколько минут перечислял, что чем занимается его многопрофильная фирма, будто Кувшинову это очень интересно.- Предлагаю вам, Мастер воскрешения, принять посильное участие в моей фирме! Я помогу вам с рекламой, буду искать клиентов, а вы станете воскрешать. Правда, платить буду не более сорока процентов от заработанного.
-Нет! Не надо!- торопливо произнес  Кувшинов, идя к двери.
-Но послушайте…
-Не желаю ничего слушать! Не надо мне никакой фирмы!- резко возразил Кувшинов, начиная злиться.
-Но почему?
-А потому, что клиентов у меня и так полно! И не нужно никакой рекламы!
-Реклама нужна всегда, я буду помогать вам!- настаивал на своем Зиберман.
-Спасибо, как-нибудь сам.
-У меня много знакомых: Боря  Проходимцев, Семен…
-Нет, проходимцев мне не надо!
-Вы не так поняли,- кротко возразил Зиберман.- Проходимцев - это фамилия моего ближайшего партнера по бизнесу.
                -55-
-Понятно, но в ваших услугах не нуждаюсь!
-Напрасно, Зиберман и другие могут вам помочь,- упрекнул Кувшинова Зиберман.
-Не нуждаюсь ни в каких других!
-Вы меня даже не выслушали,- упорствовал Зиберман.
-Уж достаточно вас послушали,- вмешалась в разговор Ира, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.- И слишком рано вы пришли.
-Извините за ранний визит, но дело не терпит…
-Гм, какое дело? Это мое дело - воскрешать умерших!- морщась, воскликнул Кувшинов.
-Ваше, ваше,- быстро согласился Зиберман.- Но Зиберман и другие помогут вам.
-Это какие такие другие?
-Ну, это мои люди. Деловые люди нужны везде, не находите?- заносчиво улыбнулся Зиберман. - Хотите,  будем искать вам клиентов в Израиле?
-Гм, мне здесь пока в России их хватает.
-Но чем больше, тем лучше!- продолжал настаивать на своем Зиберман.-Будем вместе заниматься бизнесом!
-Кажется, я ответил вам: не нуждаюсь в ваших услугах, так что…- сухо проговорил Кувшинов.
-Так что подите вон?- закончил за хозяина квартиры Зиберман, перестав улыбаться.
-Вы догадливы!
    Зиберман попрощался и вышел. Кувшинов покачал головой, отходя от двери, однако через минуту раздался снова звонок в дверь.
-Это Зиберман и другие?- слегка усмехнулась Ира.
-Хватит и этих, и других…- Кувшинов резко распахнул дверь, даже не смотря в глазок.
   На пороге стоял улыбающийся Зиберман, говоря вполголоса:
-Извините, я давал вам свои визитки?
-А вы используете любой предлог, чтобы еще раз меня побеспокоить?- ядовито спросил Кувшинов.
-Так оставлял вам или…
-Оставлял! Прощайте!- С этими словами Кувшинов захлопнул дверь, тихо чертыхаясь.
   Ира обрадовалась тому, что назойливый посетитель наконец ушел и перестал беспокоить ее и мужа. Однако Кувшинов был не столь оптимистичен, предполагая, что он еще услышит этого Зибермана- часто интуиция подсказывает дальнейшее развитие событий. И вправду: вечером того же дня зазвонил телефон, Ира вздрогнула, не желая поднимать трубку. Трубку взял Кувшинов, сухо говоря:
-Да, алло…- Услышав в трубке фальцет незваного гостя Зибермана и ничего не отвечая ему, Кувшинов просто положил телефонную трубку на рычаг.
-Кто это?- несмело спросила Ира.
                -56-
-Зиберман.
-Наверное, он скоро мне во сне сниться будет,- шумно вздохнула Ира.
-Не будет. Забудь…

                Глава 11
                Гнев  Зевса.
   Телефор с восторгом слушал своего учителя Асклепия, не перебивая. После
недолгих уговоров Телефора Асклепий согласился учить его врачеванию, предупредив только, что учиться предстоит не один год или два, а почти всю жизнь.
-Ну и пусть всю жизнь!- радостно воскликнул Телефор тогда, кивая.- Пусть всю жизнь!
   После очередного часового урока Асклепий на минуту остановился, спрашивая Телефора, улыбаясь:
-Все тебе понятно?
-Все, учитель.
-Ладно, на сегодня, думаю, достаточно. Вопросы есть?
-Знаете, учитель,- задумчиво ответил Телефор,- вопросы у меня всегда есть.
-Спрашивай.
-Вы не боитесь гнева бога Зевса?
-Гм, почему возник такой вопрос?- не понял Асклепий.
-Ну, захотелось узнать…
-Боюсь ли я?
-Да!.. Ведь он, как я слышал, против воскрешения умерших.
-Верно,- согласился Асклепий, нахмурившись.
-И вы не боитесь?
-Как сказать…Боится ли человек смерти?- веско проговорил Асклепий.- Боится, но работает, делает свое дело.
-Гм, несмотря на смерть?
-Именно!.. Еще вопросы есть?
-Скажите, Асклепий, а как получилось, что Ипполит ожил? Расскажите, пожалуйста,- попросил Телефор.
-Ты же был рядом со мной?
-Был, не отрицаю. Я всегда рядом с вами, учитель! Но непонятно, почему вы используете то чудодейственную траву, то кровь Медузы Горгоны.
-По всякому бывает,- охотно ответил Асклепий.- Что кому поможет. И траву использую, и многое другое. Даже просто наложение ладони на чело умершего человека.
   Неделю назад Ипполит, сын героя Тесеи, был растоптан собственной лошадью. И плачущий отец, найдя Асклепия, бросился перед ним на колени, моля помочь. Асклепий не оставил отца без помощи, тотчас отправившись  к погибшему Ипполиту. Ипполит лежал на спине весь в крови, раскинув руки, с застывшей безжизненной улыбкой на устах. Находящийся рядом Телефор даже вздрогнул, увидев мертвеца.
                -57-
-Учись быть хладнокровным, Телефор,- посоветовал Асклепий, начиная лечить Ипполита.- Учись привыкать к крови, трупам, недугам больных. Ты должен быть стойким и выдержанным лекарем!
-Постараюсь, учитель.
   Через полчаса Ипполит ожил, открыв глаза, удивленно глядя на плачущего отца и озабоченного Асклепия. Увидев ожившего Ипполита, его отец подскочил от радости, прижал его  к груди, приговаривая:
-Ипполит, ты жив! Ипполит, как я рад тебя видеть!
   Отец хотел заплатить Асклепию за воскрешение Ипполита, но Асклепий наотрез отказался брать деньги, говоря:
-Благодарю тебя, но я не всегда беру деньги. Сейчас они у меня есть.
-Как же? Деньги никогда не лишние…
-Знаете, мне не так много нужно для жизни,- признался Асклепий, - поесть,
попить.
-Великий маг и лекарь Асклепий!- радостно воскликнул отец Ипполита.- Я буду молиться за тебя каждый день! Знай: ты самый лучший друг в моей жизни! В моем доме ты будешь самым желанным гостем!
   А воскресший Ипполит склонился перед Асклепием в поклоне, благодаря его:
-Великий Асклепий! Спасибо тебе! Теперь всем буду рассказывать о твоих чудесах!
Прознав про воскрешение Ипполита, Зевс разозлился куда больше, чем когда Асклепий воскресил Главка.
-Видят боги Олимпа, что я терплю и пока не наказываю этого безумного лекаря Асклепия!- возмущался Зевс.- Смертные должны отправляться в царство Аида без всяких возвратов оттуда! Все без исключения! Смертные люди не могут заменить богов и поменяться с ними местами. Я так решил, сам великий Зевс!
   Все боги Олимпа согласились с Зевсом, кивая.   Зевс успокоился на короткое время, однако новая весть об очередном воскрешении Асклепия снова разозлила его.
-И кого он теперь оживил?- гневно спросил Зевс бога смерти Танатоса, стоящего рядом.
-Вы помните зазнайку Капанея, который хотел сжечь город Фивы?
-Как же, помню,- вспомнил Зевс.- Этот Капаней забрался на крепостную стену с горящим факелом, похваляясь, что сожжет город. Тысячи зевак стояли внизу, поддерживали его своим смехом, шуточками. Я тогда не выдержал и поразил Капанея молнией.
-А теперь Асклепий оживил Капанея,- добавил Танатос, однако через минуту пожалел, что сказал о новом воскрешении Асклепия.
   Пожалуй, как земля, так и небо, содрогнулись от наступившего грохота; никогда небо не казалось таким черным и ужасающим - это бушевал на небе сам бог Зевс! Испугался даже сам бог смерти Танатос, закутанный в черную ткань с головы до пят, который ничего не боялся. Танатос попятился в страхе
                -58-
от грозного и мрачного Зевса, изрыгающего громовые молнии одну за другой.
   Чуть успокоившись, Зевс обратился к Танатосу:
-Ну, хочу тебя услышать, Танатос! Что прикажешь делать?
-Помилуй, Зевс, как я могу что-то указывать главному богу на Олимпе?- пробормотал Танатос.
-Хочешь ли ты смерти Асклепия?- Зевс нахмурил брови, буравя глазами своего собеседника.
-Хочу ли я смерти… Асклепий нарушил земной порядок, великий Зевс!- ответил с достоинством Танатос.- Смертные должны умирать и не уподобляться богам. Только боги на свете бессмертны, поэтому, если лекарь
  Асклепий не внял твоему приказу перестать воскрешать умерших, он должен быть наказан.
-Да, должен быть наказан!- согласился Зевс, чуть успокаиваясь.
-Да… Он должен быть поражен твоей громовой молнией!
-Что ж, мы мыслим одинаково,- заметил довольный Зевс, после чего убил громовой молнией Асклепия.
   Асклепий, как гласит легенда, потом вознесся на Олимп, став богом врачевания за высочайшее искусство лекаря и навсегда покинув землю. В городе Эпидавре люди воздвигли в честь Асклепия множество святилищ, среди которых был знаменитый храм со священной кипарисовой рощей вокруг. Тысячи страждущих стекались сюда со всей Греции. Пилигримы сначала подвергались посту, омовениям и священным очищениям, затем они должны были провести ночь в храме, где Бог приходил им во сне и давал советы, которые истолковывались жрецами. Асклепия больше всего ценили в Эпидавре. Эпидаврии- известный афинский праздник в честь великого лекаря Асклепия, который справлялся в четвертый день Елевсинских мистерий. И римляне тоже чтили память об Асклепие, но называли его Эскулапом. В Риме был построен храм Эскулапа на Тибрском острове и освящен 1 января 291 года до н.э. Культ отправлялся по греческому образцу, а жрецами работали в основном греки, что стало новшеством в римской религиозной жизни. Во время страшной чумы римляне послали гонца за помощью Эскулапа в Эпидавр. Эскулап отдал гонцу свою змею. Она прибыла с гонцом в Рим; по прибытии гонца со змеей в Рим эпидемия к великой радости римлян прекратилась. С тех пор символом медицины является змея, обвивавшаяся вокруг жертвенной чаши, и это самая змея Асклепия, владевшая тайной травы бессмертия.

                Глава 12
                Мумию воскресить?
   Ира разбудила утром мужа, говоря:
-Вставай, Паш! Утро уже.
   Кувшинов зевнул, шумно вздохнул, отвечая недовольно:
-Чего случилось? Рано еще.
                -59-
-Поговорить надо.
   Пришлось Кувшинову встать, выслушать Иру.
-Знаешь, Пашенька,- начала Ира,- я не спала почти целую ночь и думала!
-Гм, о чем же мы думали?
-Хватит тебе посмеиваться! Сначала выслушай!
-Слушаю.
-Итак… Мы вчера с тобой решили, что ты не будешь воскрешать без разбора. Надо выбирать только тех, кто больше будет платить!
    Кувшинов  поспешно кивнул:
-Да, говорили об этом, но…
-Опять возражаешь?
-Я дал обещание Богу, что…
   Ира даже не стала слушать ответ мужа, усмехнувшись:
-Ой, только не смеши меня! Ты с Богом говорил?
-Представь, говорил,- подтвердил Кувшинов.
-Хватит тебе… Будем выбирать клиентов подороже,- решила Ира.- Забыл, о чем говорили вчера?
-Не забыл. Уже сколько говорили об этом.
-Ну, согласен?- нетерпеливо спросила Ира.
-Ладно. А зачем ты снова об этом говоришь?
-Чтобы напомнить тебе… Ой, у тебя появились седые волосы!- Ира всплеснула руками, гладя мужа по голове.
-Ладно, бывают и седые волосы в сорок лет.
   Зазвонил городской телефон, Ира покачала головой, говоря с опаской:
-А вдруг это опять Зиберман?
-Пусть и Зиберман…- Кувшинов взял трубку, спрашивая:
-Да, кто это?
-Это говорит Зиберман, я вчера…- Кувшинов услышал в трубке фальцет вчерашнего незваного гостя и поморщился, потом, ничего не отвечая, бросил трубку на рычаг.
-Зиберман?- догадалась Ира.
-Он самый.
   Ира хотела что-то сказать, но резкий звонок в дверь отвлек ее.
-Гм, это теперь каждый день будут меня беспокоить так рано?- удивился Кувшинов, идя к двери. 
   Открыв ее, Кувшинов увидел четырех пожилых мужчин и одну женщину среднего возраста.
-Что вы хотите?- деловито спросил Кувшинов.
-Мы умоляем вас о помощи, великий лекарь!- взмолился один из гостей.
   Кувшинов предложил гостям войти в квартиру, присесть. Минуту он помолчал, потом нетерпеливо спросил их:
-Слушаю, что у вас?
   Один из мужчин, седой и высокий, с дрожащими руками, тщательно выбритый, весьма скромно одетый, встал, говоря очень беспокойно:
                -60-
-У нас, товарищ Кувшинов, большая-пребольщая просьба к вам! Мы – коммунисты из городской партийной организации. Я - ее председатель Котов. Наша милая дама – товарищ Пустышкина…
-Я сменила фамилию на КПРФ, забыли, товарищ Котов?- озабоченно спросила дама со странной фамилией КПРФ, поправляя чуть взлохмаченные
волосы.
-Вихри враждебные веют над нами…-прошептал Кувшинов.
-Гм, такую фамилию не забудешь!- улыбнулся Котов. – КПРФ - наша секретарь. Остальные товарищи тоже из нашей партийной организации.
   Остальные трое товарищей, по мнению их председателя, не нуждались в представлении  и сидели молча, буравя глазами Кувшинова.
-Итак, товарищ Кувшинов, у нас большая просьба,- повторил Котов.
-Даже это не просьба, а мольба, товарищ Кувшинов,- добавила КПРФ, вставая.- И это не наша личная мольба, а мольба всего пролетариата!
   Подобное вступление не могло порадовать Кувшинова, как и обращение «товарищ», которое он терпеть не мог, что и моментально высказал своим незнакомым посетителям:
-Давайте-ка сразу запомним, что меня не следует называть вашим товарищем, каковым не являюсь.
-Но почему, товарищ Кувшинов? Товарищ - очень хорошее обращение,- осторожно  возразил Котов.
-Сначала сядьте вы,- попросил Кувшинов,- теперь послушайте. Нельзя называть всех вокруг товарищами! Аналогично этому сейчас почему-то называют всех друзьями.
-Скажите, а что плохого, если вас называют другом?- полюбопытствовала КПРФ.
-Да ничего хорошего в том нет!- нахмурился Кувшинов.- Друг или товарищ- это обращения к знакомым, близким, что ли, к тем, которые вам и вы симпатизируете, с которыми вы знакомы, а тут… Идет какой-то по улице незнакомец и он ваш друг или товарищ? Поэтому нельзя так называть!
-Но почему?- упорствовал Котов.
-Кажется, я сейчас вам объяснил…
-Ясно, ясно…- пробормотал Котов.
   Помолчав минуту, Кувшинов предложил:
-Лучше называйте меня Мастером воскрешения.
-Мастером воскрешения?- повторила КПРФ.
-Так называют меня многие.
-Договорились,- согласился охотно Котов.- Хорошо, Мастер воскрешения, мы к вам по серьезному вопросу.
-Очень серьезному и очень важному для всех пролетариев!- прибавила КПРФ.
-Кого хотите воскресить?- деловито спросил Кувшинов.
   Все товарищи почему-то молчали, видно, не решаясь сразу ответить. Поэтому Кувшинов повторил свой вопрос, тогда Котов ответил:
                -61-
-Надо воскресить товарища Ленина!
   Услышав ответ Котова, Кувшинов поначалу хотел выгнать всех товарищей из квартиры, но потом передумал, заметив молящий взгляд Иры - она часто догадывалась даже о его мыслях, как чуткая и верная жена.
-Ну и просьба у вас…- начал медленно Кувшинов.- Воскресить мумию хотите?
-Владимир Ильич Ленин - не мумия!- возмутилась КПРФ, краснея от волнения.
-Да! Не мумия!- одновременно произнесли трое товарищей, сидящих ранее молча.
-Товарищ Ленин вечно молодой!- напомнил Котов, тряся дрожащими руками.
-Вечно молодой, вечный мыслитель, вечная мумия,- съязвил Кувшинов.
-Зачем вы так, Мастер воскрешения?- упрекнул Кувшинова Котов, вздыхая.-
-Мы к вам за помощью пришли, с добром. Заплатим!
-Да, хорошо заплатим,- добавила КПРФ.
-Золотом партии заплатите?- снова съязвил Кувшинов.
-Как вы можете…
-Могу! Золотом партии  заплатите, которое искали да не нашли?
-Сперва, может, поищете те денежки, которые Гайдар у народа украл?- в свою очередь ехидно спросил Котов.
-Хватит обмениваться репликами! Давайте говорить о деле!- недовольно воскликнула КПРФ.
Ира подошла к мужу, погладив его по голове и шепча:
-Паш, уймись…Не хочешь помочь, просто попроси их уйти, но спокойно.- Она заглянула в глаза Кувшинову, улыбнулась ему, после чего села на свое место, больше ничего не говоря.
   Кувшинов встал, все коммунисты притихли, ожидая, что он скажет.
-Знаете, помочь вам не смогу,- властно произнес Кувшинов.- Ни по убеждениям (а я - ваш противник), ни по медицинским соображениям.
-Но вы должны помочь!- настаивал Котов.
-Это почему должен?
-Да потому, что больше некому!
   Кувшинов презрительно усмехнулся:
-Вот оно как? Весомый аргумент! Раз больше некому, то обязательно должен?
-Должны,- упрямо повторил Котов.
-Должен, обязан, наш паровоз вперед зовет, в коммуне все должны, по единому зову, как один…- выпалил зло Кувшинов, вспоминая старые набившие оскомину коммунистические лозунги, прохаживаясь по квартире.- Это все в прошлом!
-Ах, в прошлом?
-Да, в прошлом,- повторил Кувшинов.
-Значит, мы все в прошлом?- не унимался Котов.
                -62-
-Это вы, все коммунисты, в прошлом,- уточнил Кувшинов,- а не я. Люди из прошлого… Динозавры!
-Значит, вы из этих либералов?
-Либерал? Мне особо не нравится это слово, предпочитаю называть себя демократом,- сообщил Кувшинов, садясь в кресло.
-Дерьмократы поганые!- не выдержала КПРФ, смачно говоря громко нецензурщину.
-Я попрошу вас, коммуняг, не ругаться в моей квартире!- вспылил Кувшинов, сверкая глазами.
-Извините… Больше ругани не будет,- попросил прощения Котов, протяжно вздыхая и шепотом делая замечание КПРФ.
   После минутного молчания Кувшинов спросил  угрюмых товарищей:
-Ну, еще вопросы есть или все ясно?
-Нет, не все.
-Говорите.
-Вы сказали: по медицинским соображениям не можете оживить товарища Ленина, так?
-Да, вашего товарища Ленина не могу воскресить,- подтвердил, нахмурившись, Кувшинов.
-Нашего товарища?- спросила негодующе КПРФ.
-Именно - вашего! В моих товарищах или знакомых этот динозавр не значится,- съязвил Кувшинов.- И помните: я воскрешаю умерших недавно людей, а не сотни лет назад. И потом я никогда не работал с мумиями.
-Вот и попробуйте,- предложил несмело Котов.
-Нет, извольте,- отказался Кувшинов.- Как-нибудь без этого обойдусь.
-Но почему?
-У меня и так каждый день расписан.
-Да, время все расписано,- вставила Ира.
- Но тело ведь человеческое, он жил раньше, наш товарищ. Потом его забальзамировали…
-Не пытайтесь меня уговорить!- посоветовал коммунистам Кувшинов.- Уж устал отказывать вам и повторять одно и то же. Потом меня никто не пустит в Мавзолей.
-Насчет Мавзолея не беспокойтесь,- заметил Котов.- Мы постараемся, чтобы вас туда пустили.
-Конечно, постараетесь,- снисходительно усмехнулся Кувшинов,- не сомневаюсь. Также не сомневаюсь, что вам разрешат вместе со мной туда войти - много ведь ностальгирующих коммунистов, но избавьте меня от этого воскрешения! Я не хочу и не буду этим заниматься!- Кувшинов говорил довольно решительно и резко.- Помимо медицинских соображений, у меня есть свои убеждения, если интересно. Я не хочу, чтобы этот динозавр  вновь ожил! Хватит нам вечно молодых!
-Он вечен, наш  товарищ Ленин,- тоскливо отозвался Котов.
-Раз он вечен, зачем его воскрешать, вечного?- резко возразил Кувшинов.
                -63-
-Чтоб он жил, мы…
-Уф, хватит! Я устал с вами разговаривать! - не выдержал Кувшинов, вставая.- Ваше время закончилось!
-Вас нас гоните?- осторожно спросила КПРФ.
-Я не гоню, просто нет смысла в нашей беседе,- объяснил Кувшинов.- Вы меня никогда не переубедите, не докажете свою правоту, а я никогда не стану воскрешать вашу мумию! Поэтому давайте разойдемся с миром.
   Покрасневшие и обиженные словами Кувшинова коммунисты молча встали, вышли, даже не попрощавшись.
   Кувшинов шумно вздохнул, взглянув на Иру, любопытствуя:
-Интересно, какие деятели придут ко мне завтра и кого попросят оживить? Гитлера, Наполеона или иного динозавра?
-Знаешь, Паш, зря шутишь…- тихо сказала Ира.- Совсем все это не смешно…
-Она сидела задумчивая и невеселая.- С каждым днем мне становится все страшнее за тебя.
-Не извольте беспокоиться, мадам! - благосклонно улыбнулся Кувшинов.- Я в целости и сохранности.
-Сегодня - да, а завтра?
-И завтра тоже!- заверил Кувшинов, продолжая улыбаться.
-Хотелось бы верить… Ты так мечтал о воскрешениях.
-Мечтал,- подтвердил Кувшинов, снова улыбаясь.
-А сейчас ты счастлив?
-Да, я счастлив! - уверенно произнес Кувшинов.- А почему не быть мне счастливым? Сбылась моя мечта! Бог даровал мне право воскрешать людей.
-Но все это как-то неестественно,- осторожно возразила Ира.
-Неестественно?
-Да… Мне кажется, ты занимаешься не своим делом. Раньше ты работал в больнице, тебя любили и уважали больные. А теперь ты стал больше уставать…
-Да, стал больше уставать,- согласился Кувшинов,- но рад, что воскрешения происходят!
   Но Ира не унималась:
-Каждое твое воскрешение мертвого - немалая потеря жизненных сил, энергии! У тебя даже появились седые волосы на висках!
-Ну, седина украшает мужчину,- заметил Кувшинов, улыбаясь.
-Оставь это занятие, Пашенька,- тихо попросила Ира, гладя с мольбой на мужа. - Оставь… Ты стал больше уставать… Ты теряешь силы!
-Не бойся.
- Пока не поздно, оставь… - Спокойное ее лицо омрачилось дымкой сострадания.
-Пока не поздно?
-Я боюсь за тебя!- тоскливо  воскликнула Ира.- Каждый день ты встречаешься с какими-то неизвестными, куда-то едешь, я жду, волнуюсь! Мне с каждым днем становится все страшнее за тебя!
                -64-
-Так, а деньги?
-При чем тут деньги?
-А деньги или подарки дорогие, которые мне дарят? Забыла?- припомнил Кувшинов, чуть хмурясь.
-Я беспокоюсь за тебя, а ты о деньгах говоришь?
-Да!.. Я разбогател за короткое время, забыла? Кажется, мы ни в чем не нуждаемся. Иномарка стоит у дверей, еще две иномарки стоят в новом гараже. Даже и мечтать раньше не мог, что появится гараж и иномарки у меня! Доллары и евро пачками лежат!
-Я ничего не забыла, Паша, я прежде всего беспокоюсь за тебя!
-Хочешь, чтобы я вернулся в свою больницу?
-Да.
-Во-первых, меня туда не возьмут, а…
-А если попробовать?- упорствовала Ира.
-И пробовать даже не хочу!- решительно произнес Кувшинов.- До сих пор помню последний разговор с главврачом…
-А если пойти в другую больницу?
-Не хочу,- отказался Кувшинов.- Во-вторых, мои бессонные ночные дежурства помнишь? Помнишь, как тогда я уставал?
-Ну, помню,- шепотом ответила Ира, слегка вздыхая.
-А помнишь постоянные долги, нехватку денег?
-Помню…
-А теперь у меня полно денег!- сказал с достоинством Кувшинов.- Доллары, евро! Пачками лежат! Никогда я не думал, что буду получать столько денег!
   Ира помолчала минуту, потом напомнила мужу:
-Но в больнице ты спасал людей, ты очень гордился своей работой!
-А я и сейчас горжусь тем, что делаю! То, что делаю я, не сделает никто в мире!- похвастался Кувшинов.- И все, хватит, прекратим этот бессмысленный разговор.
-Почему он бессмысленный?
-Да потому, что обратного пути нет!- убежденно ответил Кувшинов.
   Ира поняла, что переубедить мужа не удастся, поэтому замолчала. Она посидела задумчиво немного, потом вспомнила, что хотела приготовить новый обед,  и пошла на кухню.
   Через минуту на кухню зашел Кувшинов, озабоченно говоря:
-Что-то жарко стало. Форточка открыта, а жарко.
-Да, - согласилась Ира,- тут тоже жарко.
-Ты не сердись на меня,- попросил несмело Кувшинов.
-А я и не сержусь. Паш, может, ты расскажешь мне, как говорил с Богом?
-Ой, зачем…
-Но мне интересно, расскажи,- настаивала Ира.
-Как-нибудь потом.
-Ты еще с Дьяволом встречался? В нашей квартире?
-Гм, не веришь?
                -65-
-Верю, но проверю,- слегка усмехнулась Ира.- Хотелось бы хоть на миг увидеть Дьявола.
-Зачем?
-Ну, хочется. Пусть в этот миг в нашей квартире появится Дьявол!- выкрикнула Ира, озираясь по сторонам, будто надеясь увидеть рядом Дьявола.
   Ира шутила, желая поднять настроение себе и развеселить мужа, но иногда нужно знать, что говорить и кого звать…
   Через минуту стало очень жарко в квартире, Ира даже сняла пестрый халат, в котором ходила дома, оставшись только в лифчике и трусах. Она стала что-то тихо напевать, вышла за чем-то в комнату и остолбенела… ой, не поверите, господа…

                Глава 13
                Новая встреча с Дьяволом.
   Перед ней стоял незнакомец весь в черном, с черными коротко подстри-
женными усиками и черной бородкой, в черном цилиндре. Ира отошла на шаг от него, икнув и встревоженно вскричав:
-Ой, грабят!
-Кто грабит?- Кувшинов выбежал из кухни и застыл от неожиданности, увидев незнакомца.
   А незнакомец хихикнул:
-Испугались меня?
   Кувшинов вздрогнул, протер глаза, потом обратился к Ире, говоря:
-Да это и есть Дьявол! Хотела? Смотри, он явился.
-Да,- подтвердил незнакомец, смеясь,- я и есть Дьявол. Смотрите и любуйтесь!
   Однако хозяева квартиры не были рады появлению Дьявола.
-Вы уже второй раз посещаете меня,- очень холодно произнес Кувшинов.
-Да, во второй.
-Чем теперь обязан?
   Первоначальный испуг Иры прошел, она поняла, что стоит перед незваным гостем в одном белье, поэтому побежала в другую комнату переодеться. А Кувшинов остался один с Дьяволом.  Дьявол сел на диван, спрашивая:
-Неужели мне не рады?
-Не рады. Чем обязан?- повторил вопрос Кувшинов, начиная злиться
-Я явился с добрыми  намерениями!- заявил Дьявол.
-Это уже я слышал в первый ваш визит. Что хотите теперь?
   Дьявол ответил, широко улыбаясь:
- Все того же.
-Не унимаетесь?
-Хочу, чтобы вы перестали воскрешать умерших.
-Ничего нового,- устало сказал Кувшинов.

                -66-
-Да, та же просьба. Заметьте, я сейчас прошу! - пояснил Дьявол, пристально глядя на Кувшинова.
   В комнату вошла одетая Ира, подходя к мужу.
-Ну, о чем говорим?- спросила с нескрываемым интересом она.
-Да вот,- ответил Кувшинов,- Дьявол просит, чтобы я перестал воскрешать мертвых.
-Это почему?
-А потому,- ответил за Кувшинова Дьявол,- что мне нужно побольше человеческих душ! А ваш муж, Мастер воскрешения, оживляет умерших, поэтому души не попадают ко мне в ад.
-Вот как…- протянула задумчиво Ира.
-Да… Я, как и в первый раз, предлагаю вам сделку. Предлагаю вам перейти на мою сторону, никого не воскрешать, а за это гарантирую вам вечную жизнь.
-Гарантируете мне вечную жизнь в аду?- поинтересовалась Ира.
-Да где хотите.
-Лучше на земле,- тихо сказала Ира.- Представляешь, Паша, будем жить вечно!
-Могу устроить вам вечную жизнь и на земле,- торжественно объявил Дьявол и плутовски подмигнул Кувшинову.
   Кувшинов отрицательно качнул головой:
-Нет и еще раз нет. Лучше уходите.
-Ничем вас не убедить,- произнес с досадой Дьявол, переводя взгляд на Иру:
-Тогда, может, вы воздействуете на мужа?
-Я? На него никто не может воздействовать,- ответила Ира.- Только что до вашего визита я пыталась убедить оставить это нелепое занятие - воскрешение умерших.
-Как приятно мне слышать такие речи!- обрадовался Дьявол.- Именно нелепое занятие! Что за глупость воскрешать уже умерших? Они уже
пожили, порадовались земным радостям, хватит! Хотите денег? – предложил Дьявол, обращаясь к Ире и нагло улыбаясь.- Павел ваш отказывался от денег, но, может, вы согласитесь?
-Что я могу…- пробурчала Ира, недовольно глядя на мужа и Дьявола.
-Хотите  полмиллиона долларов? Или сразу миллион долларов? Или миллион евро? Ну?..  - Глаза Дьявола засверкали, он  подмигнул Кувшинову и Ире.- Только скажите, и в вашей квартире сейчас появятся дипломаты с долларами или евро. Или лучше мешки с деньгами!
-Деньги… деньги… они всегда нужны,-  пробормотала Ира, отводя глаза от торжествующего и наглого Дьявола,- но от вас чего-то не хочется.
-Но почему? - упорствовал Дьявол.- Поймите, я не враг ваш! Я хочу вам помочь!
-Нет! Нет! - воскликнул с отвращением Кувшинов.


                -67-
-Но почему? - продолжал уговаривать Дьявол.- Только скажите. Сейчас в вашей квартире появятся пачки долларов!- С этими словами он взмахнул правой рукой, подражая восточному факиру.
    И вправду: рядом с Кувшиновым появилась большая спортивная сумка. Ира судорожно схватила ее, раскрывая. На пол посыпались пачки
стодолларовых банкнот.
-Опять, как в первый раз…- прошептал Кувшинов.
-Что это?- с любопытством спросила Ира, беря с пола одну пачку банкнот.
-Доллары!- торжествующе ответил Дьявол.-  Тут полмиллиона долларов!
-Полмиллиона долларов у меня?- прошептала Ира, завороженно смотря на долларовые банкноты.
-Еще хотите или хватит вам?- не унимался Дьявол.
   Кувшинов отказался:
-Ничего не надо.
-Неужели ничего?- не поверил Дьявол.
-Ничего, убирайтесь из моей квартиры,- потребовал Кувшинов.
-Ладно,- продолжал уговаривать Кувшинов Дьявол,- дам вам целый миллион долларов.
-Миллион? Миллион долларов у меня?- как загипнотизированная суммой,
прошептала снова Ира.
-Я все могу на свете!- хвастался Дьявол.- Одним взмахом руки могу предложить вам все, что пожелаете. Только скажите, господа!
-Нет, ничего мне не надо,- упорствовал Кувшинов.
-Но почему так категорично? Вот ваша жена совсем иного мнения, да?
   Ира промолчала, не желая отвечать опасному соблазнителю. Но Кувшинов заметил, что Ира в чем-то сомневается, поэтому решил спросить ее:
-Ир, ты чего молчишь? Тебя он что, загипнотизировал?
-И не пытался я никого гипнотизировать,- поспешил ответить за Иру Дьявол.
-Ира, что молчишь?- повторил вопрос Кувшинов.
   Ира чуть вздохнула, говоря тихо:
-Ой, пристали… Я смотрю на доллары… Мне хочется, чтобы они остались со мной…
-Так, хорошо начали, дальше что?- поинтересовался Дьявол.
-А дальше…- Ира замолчала, потом решительно ответила:- Дальше ничего!
-Как ничего?
-А вот так! Дьявол, перестань нас соблазнять!- порывисто ответила Ира.
-Ну, зачем так? Так хорошо начали, а потом…
-Вам ответили уже, что не желаем с вами общаться?- в голосе Кувшинова зазвучал металл.- Мы не можем вас выставить силой,  зная ваши необыкновенные способности, но хватит этим пользоваться. Мы просим покинуть нас немедленно!
   Дьявол не двигался с места, сидя с фамильярно - веселой улыбкой на устах.
-Дьявол, вы не слышите меня?  Просим вас покинуть нас!- настаивал Кувшинов, встав.
                -68-
-Ну и что? А я не уйду!- хихикнул Дьявол.- Останусь у вас на ночь!
-Это как?
-Да очень просто!- Дьявол минуту наслаждался беспомощностью хозяев квартиры, потом предложил Ире:- А хотите,  всю вашу квартиру наполню пачками долларов?
-Ой, избавьте меня…- пролепетала Ира, не смотря на Дьявола.
-Неужели вам не нужны доллары?- усомнился Дьявол.- Неужели вы так стали богаты, что отказываетесь от неожиданного богатства? Вам не нужен миллион долларов? Представляете, вся квартира усыпана пачками долларов, а? Хотите?!
  Кувшинов и Ира молчали.
-Может, вам предложить миллион евро?- продолжал Дьявол.- Или сразу дать вам два миллиона евро? Или заполнить всю квартиру пачками евро, чтобы даже пройти вы не смогли, так много было банкнот? Только скажите, только намекните мне! – Дьявол почти умолял Кувшинова и Иру, заглядывая им в глаза.-  Прошу, будьте чуть любезнее со мной! Ведь не каждый день я удостаиваю вниманием вас!
-Вот уж поверьте,- холодно молвил Кувшинов,- не нуждаемся в общении с вами, тем более каждодневном.
-Напрасно, напрасно, многое теряете, - упрекнул  Кувшинова Дьявол, сверкая глазами.- Я все могу на свете, только попросите! Я сейчас могу переместить
вас в другое измерение, могу…
-Не надо,- оборвал его Кувшинов.
-Да, оставьте нас в покое, пожалуйста,- попросила Ира, жалобно улыбаясь.
-Не надо? Оставить вас в покое?- удивился Дьявол.- Что я слышу? Как негостеприимно с вашей стороны так встречать гостей!
-Непрошеных,- добавил Кувшинов.
-Пускай и непрошеных,- согласился Дьявол.- Итак, после взмаха моей руки мы перемещаемся…- С этими словами он взмахнул слегка правой рукой, все стремительно завертелось, закружилось, Кувшинова и Иру подбросило вверх, а квартира продолжала вертеться, как юла, примерно минут пять. Кувшинов еле смог схватиться за кресло, чтобы удержаться на ногах, а испуганная Ира взвизгнула, упав на спину.
   Довольный Дьявол воспарил над ними, дико хохоча  и показывая длинный язык. Кувшинов даже на минуту прикрыл глаза, чтобы успокоиться и не видеть бесконечное кружение. Ира стонала рядом.
-Извольте поглядеть, господа!- услышал Кувшинов радостный возглас Дьявола - Любезный Кувшинов, открой свои очи, погляди, куда попал.
   Кувшинов несмело приоткрыл левый глаз. К его несказанному удивлению он находился почему-то сейчас не в своей квартире, а на каком-то пляже. Открыв второй глаз и встав, он увидел рядом море, невдалеке стояли высокие пальмы. Нестерпимо жгло солнце.
   Ира тоже встала, удивленно оглядываясь по сторонам.
-Где это мы?- спросила с любопытством она.
                -69-
  Ответ Дьявола шокировал супругов Кувшиновых:
-Вы в Ницце!
-Как…  где?- пролепетала Ира, вздрагивая почему-то.
-Почему в Ницце?- не поверил  Кувшинов.- Это была наша квартира, а…
-А сейчас это Ницца!- торжествующе ответил Дьявол и дико захохотал.- Неужели вы сомневаетесь в моих  магических способностях? Может, все-таки согласитесь на мое предложение, великий лекарь?
-Нет и еще раз нет!- отрезал Кувшинов.- Хватит нас соблазнять!
   А Ира, как завороженная, глядела на морские волны, пальмы, солнце, песок, радуясь, что хоть ненадолго оказалась на пляже знаменитого Лазурного берега.
-Ой, зачем так безапелляционно! Может, сможем договориться?
-Нет и еще раз нет!- сурово повторил Кувшинов.
   А Ира прошептала Кувшинову:
-Не злись, Пашенька… Все-таки приятно попасть на теплый Лазурный берег из холодной Москвы.
   Кувшинов оглянулся по сторонам, спрашивая Дьявола:
-Ладно, а куда девались люди?
-А зачем они вам? От людей ведь устаешь. Гораздо спокойнее, когда их нет рядом,- объяснил Дьявол.- Сидите на пляже в гордом одиночестве, загорайте,
купайтесь. Если хотите, прикажу принести вам обед.
-Сюда?
-Можно и сюда, а можно в любое другое место, какое назовете,- с улыбкой ответил Дьявол.- И мой добрый совет: считайте всех остальных обслуживающим персоналом, мечтающим только угодить вам. Тогда жить будет легче и веселее! Уж поверьте!.. Вот если нужно вас обслужить, появятся сейчас люди. По моей команде, разумеется.
   Ира сказала некстати:
-Ой, а поесть бы я не отказалась…
-Ира, от кого хочешь принять дары?- возмутился Кувшинов.
-Вот и здорово!- обрадовался Дьявол, хлопая в ладоши.- Эй, готовить все к обеду!
   Неожиданно для  Кувшиновых море и пляж с пальмами исчезли, и они оказались в большом зале дорогого ресторана, сидя за широким столом. Никого в зале, кроме них, не было.
-И здесь никого нет?- удивилась Ира.
-Опять…- поморщился Дьявол.- Опять вам нужны эти надоедливые поганые и суетливые людишки, которые только мешают жить?
   В зале появилось пять официанток в одних красных купальниках. Они несли на широких подносах различные блюда, широко улыбаясь.
-Гм, а почему официантки в купальниках?- полюбопытствовал Кувшинов.
-Намек ваш понял… Это мы мигом исправим,- сразу отозвался Дьявол, взмахнул слегка правой рукой, после чего все официантки остались вообще голые.- Вот они голые, любуйтесь, Мастер воскрешения!
                -70-
-Безобразие…- вырвалось у Иры.
   А улыбающийся Дьявол продолжил:
-Думаю, на женщин мужчинам приятно смотреть, когда они голые, полностью голые, хотя женщины, не понимая этого, стремятся покрасивее одеться вместо того, чтобы побыстрее раздеться для мужчины.- Сказав эту фразу, Дьявол так громко захохотал, что от его хохота чуть не лопнули барабанные перепонки у Кувшиновых.
-И совсем не смешно!- заявила Ира, обиженно поджимая губки.
  А  Дьявол спросил небрежно Кувшинова:
-Если захотите заняться с ними сексом, не стесняйтесь, хорошо? Только скажите.
-Что я слышу?- возмутилась Ира.
-А ничего особенного… Может, какая-то официантка понравилась вашему мужу,- предположил Дьявол.
-Никто ему не понравился!- заявила за мужа Ира, краснея.
   Кувшинов кивнул, соглашаясь с Ирой.
   Утолив голод, Ира попросила Дьявола:
-Можно сейчас нам оказаться на пляже?
-Для вас, мадам, что угодно!- расплылся в улыбке Дьявол.
   Дьявол взмахнул правой рукой, после чего ресторан исчез так же неожиданно, как и появился, и Кувшиновы  оказались лежащими на пляже.
   Ира, радостная и забывшая на какое-то мгновение все горести и заботы, подскочила, увидев море, и предложила мужу искупаться. Кувшинов согласился и они, взявшись за руки, как в былые годы, побежали к воде.   Довольный Дьявол сел в шезлонге с навесом, наблюдая за купающимися.
-Ну, как вода? Теплая?- спросил с интересом Дьявол Иру, когда Кувшиновы выбежали из воды и легли загорать на песок.
-Теплая вода,- ответила с радостью Ира.
-А хотите, так будет каждый день?
-Как это?- не поняла Ира, но Кувшинов, помрачнев, упрекнул ее:
-Он снова пытается нас соблазнить! Непонятно?
-Почему? Мне все понятно,- ответила со скрытой досадой Ира.- Не думай, что я такая дурочка, ничего не понимаю! Я сейчас просто отдыхаю, наслаждаюсь солнцем, морем, а ты все хочешь меня упрекнуть?
-Но послушай…
-Нет, ты сейчас послушай! Да, я хочу хорошей жизни! Да, я хочу купаться и загорать на Лазурном берегу, где мы не были! Что в том плохого? Мне надоело считать копейки!
-Ты что, нуждаешься? Ты забыла, как я стал богат?- удивился Кувшинов.
-Я ничего не забыла, Пашенька! Ни денег этих проклятых, ни твоих постоянных клиентов, которые мне так надоели!- вспылила Ира.- У нас все-таки отдельная квартира или какой-то проходной двор?
-Правильно, мадам,- похвалил Иру Дьявол, хлопая.

                -71-
-Вот, вот…- Раздраженный Кувшинов показал указательным пальцем на улыбающегося Дьявола.- Вот кого ты слушаешь, да? Ты хочешь поддаться на его посулы? Новая Ева, которая хочет вкусить снова запретный плод?!
-А почему плод запретный?- усомнилась Ира.
-Не запретный,- сразу отозвался Дьявол.- Я помогу вам, дам золото, банкноты всех стран, изысканные кушанья в ресторанах, море и солнце! Гарантирую, что так будет каждый день, если пожелаете: море и солнце, пляж, ресторан, деньги… А взамен прошу только самую малость.
-Неужели?- усомнился Кувшинов.
-Самую малость!- повторил Дьявол.- Прошу только, чтобы наш Мастер воскрешения перестал воскрешать умерших. И все! И все!.. Согласитесь, что моя просьба не такая уж сложная, чтобы отказать в ней мне, не так ли?
   Кувшинов разозлился:
-Ничего мне от Дьявола не надо!
-Так уж и ничего? Не надо? Отлично!- С этими словами Дьявол резко взмахнул правой рукой, после чего все вновь завертелось, пляж, море исчезли, и Кувшиновы оказались лежащими на холодном полу в какой-то темной избушке.
-Где это мы?- испугалась Ира, вставая.
-А теперь вы находитесь в избушке, в лестной чаще, - зашипел от злости
Дьявол.- Теперь вы будете тут жить.
-Как?
-Вот так, господа хорошие! Здесь ничего нет из радостей и комфорта цивилизованного мира: ни света, ни тепла, ни горячей и холодной воды, Интернета, нет магазинов и ресторанов, такси… Хотите жить в глуши и нищете?
   Кувшинов поднялся, прошелся по избе, потом сурово потребовал:
-Вот что!..  Прошу переместить  немедленно нас в нашу московскую квартиру, где жили там спокойно, не зная вас, господин Дьявол! И
прошу оставить нас в покое, исчезнуть из поля зрения!
-Так категорично?- улыбнулся Дьявол.
-Немедленно!
-Но…
-И прошу моментально вас исчезнуть!- повторил Кувшинов.
-Но послушайте…
-Ни на какие посулы не пойду!- заявил решительно Кувшинов.- И никакие соблазны мне не нужны!
-Но они нужны вашей жене,- резко возразил Дьявол.
-Моя жена останется со мной, а вы исчезнете!
   Минута прошла в тишине.
-Хорошо, я оставлю вас в покое,- милостиво решил Дьявол, хихикая.- Прощайте, господа хорошие, живите тут в глуши.
-Нет!- недовольно воскликнул Кувшинов, загораживая дорогу Дьяволу.- Переместите нас в нашу московскую квартиру!
                -72-
-Знаете, а вы находитесь в своей квартире, только в ином измерении,- сообщил Дьявол.
-Я жил не в избушке на курьих ножках!
-Хорошо,- согласился Дьявол, слегка взмахивая правой рукой, после чего все оказались в московской квартире Кувшиновых.
   Кувшинов минуту походил по квартире, понял, что он дома, и снова обратился к Дьяволу:
-А теперь очень прошу вас удалиться.
-Пошел вон, мистер Дьявол, так вас понимать?- уточнил Дьявол, перестав улыбаться.
-Гм, понимайте, как хотите, но вы нас утомили,- признался Кувшинов.
-Да, я устала…- протянула Ира, вздыхая.
   Дьявол на всякий случай захотел уточнить, спрашивая Иру:
-Извините, мадам, понимаю, вас утомили, но неужели вы не согласитесь на мое предложение?
-Соглашаться должен мой муж, а не я.
-Но вы можете его убедить!- настаивал Дьявол.
   Кувшинов покраснел от волнения и показал Дьяволу на дверь, ничего не говоря.
-Понял…Ясно…- пробурчал Дьявол  и неожиданно к радости четы Кувшиновых исчез.
   Больше Дьявол не появлялся.
               
                Глава 14
                Сон Кувшинова.
   После того, как Дьявол исчез, Кувшинов захотел пораньше лечь спать. Ира тоже легла рядом, через минуту захрапев.
   Кувшинов видел иногда сны, но они были какие-то короткие, страшные порой, пугающие его; в них он то дрался с кем-то, то спасался, куда-то бежал от неведомых противников, лез по лестнице вверх; сон с Богом являлся приятным исключением из общего правила. После страшных снов он резко вскакивал на постели, иногда вставал и ходил по квартире, приговаривая шепотом:
-Фу, какую гадость увидел…
   Однако на сей раз сон располагал к покою и умиротворению, во всяком случае, в самом его начале…
   Сначала Кувшинов увидел чистую зеленую лужайку, залитую ярким солнечным светом; чуть вдали виднелись величественные горы, обильно покрытые снегом. А голубое небо с белыми причудливой формы облаками , казалось, нарисовал талантливый художник- так красиво оно было, радуя глаз! Пели птицы, пролетая вверху, потом на лужайку выбежал пастушок  со своими овцами.
-Ну, прямо пастушья пастораль какая-то,- подумал Кувшинов.
 
                -73-
  Однако мирная воспеваемая многими поэтами идиллия долго не продолжалась, сменившись совсем иным пейзажем: небо почернело, полил дождь, а через минуту послышались раскаты грома. Пастушок с овцами куда-то убежали. Частые молнии на мгновение озаряли все вокруг, после чего все погружалось в кромешную тьму. И сквозь тьму Кувшинов услышал во сне чей-то зов:
-Мастер воскрешения, помоги нам!
   Кричало, как понял Кувшинов, несколько человек, сначала невпопад, потом крик стал слитен и несколько голосов звучали, как один. Дождь перестал лить, прекратился и гром  с частыми молниями; вновь лужайка осветилась, заиграли приятные глазу лучи солнца.
   Из лесной чащи на лужайку выбежали несколько человек в каких-то лохмотьях. Кувшинову они сразу не понравились: грязные, противные, с обезображенными лицами. Уф, даже и писать противно… Он  содрогнулся во сне, ужасаясь увиденным, но, к сожалению, не в силах был перестать видеть сон, который не обещал ничего хорошего, что вовсе не радовало его, а как начинался приятно новый сон - светлая лужайка, солнце, пастушья идиллия, небо голубое! Количество ужасных незнакомцев все увеличивалось, они постоянно прибывали из лесной чащи, будто ранее там по какой-то неведомой причине прятались.
   «Зомби какие-то… «- пронеслось в голове Кувшинова.
   И вправду: на людей незнакомцы были мало похожи - движения какие-то механические, словно идет не человек, а робот, приученный ходить по
определенной программе, с выпученными глазами, бессмысленными взглядами, со слизью, текущей из глаз, носов и ртов, с синяками, трупными пятнами и кожей, свисающей лоскутами на лицах, словно из могил 
неожиданно одновременно поднялись мертвецы и все пошли просить помощи у Мастера воскрешения, чтобы он их моментально воскресил.
   Кувшинов вздрогнул, присел на постели, перестав видеть ужасный сон, потом прилег с открытыми глазами, боясь снова увидеть новые ужасы… Однако через минуту он снова погрузился к неведомую пучину сновидений, нередко пугающих, странных, непонятных, даже тошнотворных…
   На этот раз он не увидел горы, голубое небо и пастушью идиллию. Перед взором нашего героя замелькали знакомые до боли московские улицы, по которым он бродил сотни, даже тысячи раз.
   Почему-то машин он не увидел, а людское море заполнило все пространство улиц как тротуары, так и все шоссе. Многие стояли с поднятыми лозунгами, на которых было написано большими буквами: «Просим помощи у Мастера воскрешения!». Как понял Кувщинов, толпа начиналась прямо у двери его дома и заканчивалась далеко-далеко за горизонтом. Люди толкались, ругались, надеясь протиснуться поближе к заветной двери, наивно думая, что если попадут поближе и станут прямо рядом с дверью, сразу выйдет из дома улыбающийся Мастер воскрешения и с

                -74-
распростертыми объятиями станет спрашивать, кого следует моментально оживить.
   А сверху раздался гомерический хохот летающего Дьявола, который радовался людским горестям.
   Кувшинов снова содрогнулся, явно не желая видеть зловещий сон, однако мгновение позже он заметил стоящего в толпе Асклепия, который мило улыбался, стоя с посохом, обвитым змеей. Асклепий, как казалось Кувшинову, что-то говорил ему, но слов его услышать не удалось из-за многоголосья вокруг. Кувшинов из-за этого очень расстроился. В следующее мгновение Асклепий внезапно исчез.
   А пролетавший Дьявол прокричал, торжествуя:
-Ну, что, Мастер воскрешения, не устал еще оживлять? Ха-ха!.. Вот тебе новая толпа страждущих и вопиющих о помощи! Ха-ха!.. Работай, ха-ха, не покладая рук, лекарь Кувшинов! А мог бы отдыхать и блаженствовать, купаться в золоте и драгоценностях, если б послушать меня! Ох, какой ты дурак, Кувшинов!
   Кувшинов содрогнулся вновь, желая забыть о Дьяволе и поискать то место, где стоял только что Асклепий. Как бы он хотел услышать речи блистательного и великого лекаря! О, как бы он хотел хоть на минуту оказаться рядом с ним и лицезреть его работу! Как бы он хотел что-то спросить у великого Асклепия! Увы, зачастую наши мечты остаются лишь мечтами, не обретая реальные очертания, не воплощаясь в жизнь…
   Далее толпа стала понемногу редеть, а через минут пять и вовсе исчезла.   Перед Кувшиновым появился один человек средних лет с проседью,
в армейской форме полковника.
   Он сначала представился: - Полковник Сидоров!
    Думая, что одного названия фамилии достаточно для доверительного разговора, Сидоров сразу перешел к делу:
-Скажите, господин Кувшинов, а можно ли ваше умение использовать в армии?
   Подобный вопрос оказался большой неожиданностью для нашего героя, поэтому он не ответил, но Сидоров расценил молчание по своему, что лекарь-де не хочет сотрудничать, важничает, даже, может, пренебрегает его обществом, не желая говорить,  поэтому оскорбился.
-Значит, не желаем помогать нашей армии?- повысив голос, спросил неприязненно Сидоров.
-Я только обдумывал ваш вопрос, а вы…
-Значит, вы не патриот?- таким же тоном задал вопрос Сидоров.
-Слушайте, прекратите вы! Не на допросе! - вспылил Кувшинов.- Если будете говорить со мной в подобном тоне, я попрошу вас уйти!
   Сидоров смягчился:
-Уж извините, если обидел. Не хотел.
-Ладно…- Кувшинов снисходительно махнул рукой, потом стал размышлять вслух:- Вот говорите о помощи армии.
                -75-
-Именно!
-Помощи… Хотите, чтобы я оживлял всех умерших солдат?
-Именно!
-Всех, всех?
-И солдат, и офицеров,- добавил охотно Сидоров.
-Вы представляете себе, что вообще значит воскрешение умершего? Сколько сил и энергии моей нужно потратить, чтобы оживить даже одного умершего человека? Ведь я один человек, кроме меня, никто этим не занимается.
-Совершенно верно, только вы,- подтвердил Сидоров.
-Только я.
Да, только на вас наша надежда.
-Гм, надежда?
-Да, надежда нашей армии!
-Разве где-то идет война?- не понял Кувшинов.
-Министерство обороны всегда должно думать о войне! - известил Сидоров, почему-то принимая серьезное выражение лица.
-А доктор всегда думает о мире,- в свою очередь сообщил Кувшинов,- думает об исцелении больных.
-Как верно сказано!- похвалил Сидоров, слегка улыбаясь.- Об исцелении. А я говорил о воскрешении. Мы говорим об одном и том же.
-Разве?- усомнился Кувшинов.
-Именно.
-Разве исцеление и воскрешение - суть одно и то же?
-Но подумайте…
-Я и думаю вслух,- перебил Сидорова Кувшинов,- думаю… Исцеление возможно только живого человека, а не мертвого.
-Согласен.
-Согласны? А воскрешение возможно только умершего.
-Значит?
-Значит, это не одно и то же,- подытожил Кувшинов.- И я сомневаюсь, что могу быть полезен армии.
-А вы не сомневайтесь,- посоветовал Сидоров.
-Как так?
-Солдат должен действовать без сомнений!
-Гм, возможно, так должен действовать солдат,- твердо сказал Кувшинов,- но я солдатом никогда не был, не являюсь и никогда им не стану.
-Значит, не хотите помогать армии?- спросил с досадой Сидоров.
-Вы меня не поняли, я…
-Я хорошо вас понял, господин Кувшинов!
   Кувшинов поморщился, махнул рукой, отошел от Сидорова, не желая больше беседовать с незнакомым полковником.
   Сидоров хотел последовать за нашим героем, но его окружили зомби и, подняв кулаки, что-то стали кричать, толкая Сидорова. Кувшинов, зажав

                -76-
уши, быстро пошел прочь от них. Отойдя шагов на десять, он обернулся и увидел, что зомби гонятся теперь за ним…
   Кувшинов вздрогнул, присел на постели, шепча:
-Фу, какую гадость видел…
   
                Глава 15
                Почти неудача.
   Вечером следующего дня Ира напомнила мужу насчет завтрашней работы:
-Паш, завтра за тобой приедут из глубинки.
-А кто помер?- без всякого интереса спросил Кувшинов, зевая.
-То ли мэр, то ли губернатор,- сказала равнодушно Ира.
-Он записан в твоем списке?
-Записан,- подтвердила Ира,- вот… Торопилов Петр Геннадиевич. Шестидесяти восьми лет, умер от рака легких.
-Вылечим… тьфу, воскресим,- улыбнулся Кувшинов.
   Каждый день к Кувшинову обращались различные бизнесмены, мэры и губернаторы, поэтому он  не удивлялся, что сегодня просят воскресить еще одного чиновника.
   А Ира добавила:
-Обещали хорошо заплатить.
-Хорошо - это сколько? Знаешь, мне надоело такое странное положение - брать, что дают,- неожиданно сказал Кувшинов.
-Вот как?
-Да!.. Все-таки я очень устаю, теряю много энергии.
   Ира подошла к мужу, погладила его волосы, шепча:
-Дорогой ты мой Пашенька… Ты постарел… За последнее время очень изменился.
-Да, я знаю.
-Эти воскрешения тебя состарили.
-Но благодаря им я осуществил свою мечту!- кротко возразил Кувшинов.- Я мечтал воскрешать умерших, помнишь?
-Помню, но…
-И я сейчас воскрешаю! И эти воскрешения принесли мне большие деньги!
-Да, деньги у нас появились,- согласилась Ира.
-Я помню, безусловно, указание Бога о том, что не могу требовать денег или чего-то другого. Можно брать, что только дают.
-Да… Но тебе хочется получать больше?- догадалась Ира.
-Вот-вот. Свою работу я очень ценю!
-Очень хорошо,- ободрила мужа Ира.- Денег всегда не хватает.
-Я один такой в мире, который воскрешает умерших.
-Правильно! И сколько мы хотим? Таксу когда установим?- жадно спросила Ира.
   Кувшинов поморщился:
-Таксу?.. Нет…
                -77-
-Но недавно мы говорили о таксе,- напомнила Ира.
-Такса? Не знаю…  Но что-то надо менять.
-Говори поконкретнее, - попросила Ира.- Если тебе нельзя требовать деньги, может, я буду назначать цену воскрешения?
-Может, и так.
-Но какую цену назначать? Когда-то три тысячи долларов для тебя казались большими деньгами,- заметила Ира.
-Гм, да и сейчас это большая сумма для меня,- вставил Кувшинов.- Но сколько стоит мое умственное и физическое напряжение?
-Не знаю.
-Сколько стоит большая потеря энергии при воскрешении?
-Не знаю…
-Сколько стоит вообще все, связанное с воскрешением?
-Не знаю…- повторила Ира.- Ты так тонко чувствуешь, что теряешь энергию при воскрешении?
-Чувствую. Я стал больше уставать,-  отметил Кувшинов.
-Знаю…- протянула Ира.- Хорошо, значит, три тысячи долларов - самая низкая цена за воскрешение, так?
-Ну, давай будет так,- согласился Кувшинов.
-А с этого чиновника завтрашнего сколько брать?
-Думаю, минимум пять тысяч долларов.
-Или больше?
-Скажешь им пять тысяч и посмотришь на их реакцию,- распорядился Кувшинов.
-Хорошо. А теперь по поводу будущих клиентов. Если дадут всего тысячи или пятьсот долларов? Раньше ты таким тоже помогал.
-Нет! Хватит!- решил Кувшинов.- Больше такой благотворительностью заниматься не буду.
-Хорошо. Тогда таким отказываем.
-Отказываем,- согласился Кувшинов, хмурясь.- За последнюю неделю я стал понимать, что хуже себя чувствую: вялость большая, апатия, сонливость, общая слабость, головная боль, кошмарные сны.
-Да, доктор Кувшинов, вас самих лечить надобно,- улыбнулась Ира.
-Нужен отдых.
   Раздался звонок в дверь.
-Уже пришли?- Ира вопросительно глянула на мужа.
-Думаю, да.
    Кувшинов открыл дверь и увидел вспотевшую, тяжело дышащую пожилую даму в широкополой черной шляпе.
-Я по поводу Торопилова…- еле выговорила она.- Уф, лифт у вас сломался, еле поднималась на шестой этаж.
   Кувшинов не двигался, поэтому пожилая дама удивилась:
-Доктор, что же вы стоите? Машина внизу нас ждет.
-Мы не обговорили условия,- сухо ответил Кувшинов, предлагая даме
                -78-
войти.
-Какие еще условия? Торопилов нас ждет!
-Торопилов уже никуда не торопится,- скривил губы в ухмылке Кувшинов.
-Доктор, как вы шутите! Мой муж умер!- пожилая дама начала плакать, стоя возле двери.
-Войдите в квартиру, познакомимся, поговорим,- предложил Кувшинов.
   Пожилая дама с обиженной миной вошла, присела на край стула и с вызовом посмотрела на Кувшинова.
-Меня зовут Павел Анатольевич,- представился Кувшинов.- Кувшинов Павел Анатольевич.
-Я знаю.
-А вас как зовут?
-Ольга Ивановна я,- небрежно ответила пожилая дама.- Все, формальности закончены, поехали?
-Пока не поехали.
-Почему не поехали?- не поняла Ольга Ивановна.- Торопилов…
-Сколько вы заплатите за  воскрешение?- поинтересовалась Ира.
-А вы кто?
-Это моя жена Ира, одновременно секретарь и казначей,- сообщил Кувшинов, садясь в кресло.
   После минутного замешательства Ольга Ивановна заявила:
-Я… я не знала, что надо платить.
-Пять тысяч долларов,- объявила цену воскрешения Ира.
-Ой, как дорого! За все платить…- занервничала Ольга Ивановна, краснея от волнения.
   Ира не выдержала:
-Бесплатный сыр только в мышеловке! Знаете, сколько человек у нас на очереди?
-Знаю, но…
-Сколько просит побыстрее оживить, а мой муж один!
-Догадываюсь…- шепотом отозвалась Ольга Ивановна.
-Что же вы молчите тогда?
   Ольга Ивановна раздраженно поджала накрашенные полные губки, развела руками, тихо говоря:
-Все сейчас за деньги… Ужас…
-За все надо платить!- холодно сказал Кувшинов.
-Все за деньги…- повторила тихо Ольга Ивановна.
-Это такой ваш ответ?- удивилась Ира.
   А Кувшинов недовольно воскликнул:
-Итак, Ольга Ивановна, если денег у вас нет или  не хотите почему-то мне платить, я работать не буду!
-Как не будете?
-Не буду! - повторил Кувшинов.- Бесплатно я не работаю!
-Но…
                -79-
-Я слишком ценю свою время и свою работу! Я такой один в мире, который может воскрешать умерших,- гордо сказал Кувшинов.
-Ольга Ивановна,- добавила Ира, - а когда звонили из вашей области, передали, что хорошо заплатят.
   Ольга Ивановна пожала плечами:
-Вот уж не ведаю, кто звонил. Может, шофер наш, но он не уполномочен…
-Итак, я не услышал ваш ответ!- допытывался Кувшинов.
-Мой ответ?
-Сколько заплатите?
-Ну, я не знаю… Сколько хотите?
-Скажите, сколько хотите мне  заплатить?- повторил требовательно и очень зло Кувшинов, пристально глядя на Ольгу Ивановну.
   Она отвела взгляд от Кувшинова в сторону, тихо отвечая:
-Ну, сто долларов хватит?
-Всего сто долларов? Это копейки!- возмутился Кувшинов.
-А… а сколько…
-Пять тысяч долларов! Вам уже было сказано.
-Ой, а можно немного подешевле?- почти плача, попросила Ольга Ивановна.
-Минимум три тысячи долларов, - заявила Ира, подходя к Ольге Ивановне и протягивая руку.
-Три… три тысячи?- спросила беспокойно Ольга Ивановна.
-Именно!
-Это… это грабеж! - взорвалась Ольга Ивановна.- Черт, грабеж средь бела дня! У меня муж мертвый!... Лежит там один! Грабеж!
-В таком случае прошу вас уйти,- процедил сквозь зубы Кувшинов, не смотря на взбешенную пожилую даму.
-Но постойте… У меня есть немного…
-Сколько же?
-Постойте, не надо меня гнать… - забеспокоилась Ольга Ивановна, роясь в сумочке.
-Сколько есть?- полюбопытствовала Ира.
   Ольга Ивановна открыла сумочку, доставая из нее сложенную пачку стодолларовых банкнот.
-Ир, посчитай,- попросил Иру Кувшинов.
   Ира пересчитала банкноты и сказала мужу:
-Тут всего девятьсот долларов.
-Этого мало?- с наивной простотой спросила Ольга Ивановна.
-Очень… Вам было четко сказано, сколько надо заплатить!
   Ольга Ивановна сидела расстроенная и сильно покрасневшая.
-Паш, что же делать?- не выдержала Ира.
-Не гоните… Возьмите, что есть,- почти плача попросила Ольга Ивановна.- Приедем, дам, сколько просите… Только спасите моего мужа, пожалуйста! Спасите его…. Машина внизу ждет…
-Ну, Паш, поедешь?- обратилась Ира к мужу.
                -80-
-Ладно, еду,- согласился Кувшинов, чуть вздыхая.
   Дорога к дому Торопилова прошла в полном молчании.
   Ольга Ивановна вытирала постоянно носовым платком слезы, изображая невинную жертву жадного и наглого Мастера воскрешения, а Кувшинов сидел мрачный,  смотря в сторону. Так и прошли три часа езды в машине в тряске по плохой дороге с ямами да ухабами.
   Наконец  иномарка остановилась возле двухэтажного каменного особняка с высоким металлическим забором.
-Приехали,- радостно известила Ольга Ивановна, выходя и машины.
-Хороший домик,- заметил Кувшинов,- наверное, дорого он стоит?
   Ничего не ответила Ольга Ивановна Кувшинову, лишь только покачала головой, недовольно поджимая губки.
   Кувшинова сразу повели в спальню, где лежал на широкой кровати мертвый Торопилов, раскинув руки в стороны. Весь седой, бледный, он был одет в черный костюм, белую сорочку и черный галстук.
   Ольга Ивановна, увидев мертвого мужа, громко заплакала, будто впервые узнала о его смерти. Кувшинов немного постоял возле кровати, потом обернулся  и увидел шесть незнакомых людей, стоящих рядом с Ольгой Ивановной.
-Так, кто вы?- зло спросил Кувшинов.
-Как кто… Мы… мы - родственники,- пробормотал один курносый юноша.
-Я не работаю со зрителями,- заявил  Кувшинов.- Всех попрошу выйти.
-Как выйти?
-Еще раз повторяю: всех попрошу выйти!- властно сказал Кувшинов.
-И… и даже мне?- несмело спросила Ольга Ивановна.
-И даже вам выйти!
   Все молча вышли. Кувшинов минуту постоял, зажмурился, настраиваясь на успешную работу, потом открыл глаза.
   Воскрешение Торопилова произошло быстро. Кувшинов опустил правую ладонь на лицо мертвого, минуту подержал ладонь на его лице, потом отдернул ее. Торопилов чуть вздрогнул, шевельнулся и открыл глаза, будто просыпаясь после долгого сна.
-Что это со мной?- робко спросил Торопилов.
-Все хорошо.
-Да?
-Вы спали, только что проснулись.
-Спал?- Улыбка появилась на бледном лице Торопилова, он смотрел с большой надеждой на хмурого Кувшинова, не понимая, что произошло.- Спал? А что со мной было?
   Ему ответила влетевшая в комнату Ольга Ивановна, истошно крича от радости:
-Ты жив, мой муженек! Жив, Петенька! Поспал и проснулся!
-Почему вы ворвались?- негодующе  спросил Кувшинов Ольгу Ивановну.- Я сам бы позвал вас!
                -81-
-Ну, извините… Я в щелку подглядывала,- неохотно ответила Ольга Ивановна, после чего стала поднимать мужа.- Ну, вставай, Петенька… - Она стала хлопотать возле Торопилова, делая вид, что забыла о существовании Кувшинова.
   Кувшинов снисходительно усмехнулся, слегка трогая плечо Ольги Ивановны:
-Мадам, кажется, вы что-то забыли.
-Что я забыла?- Ольга Ивановна даже не повернулась к Кувшинову.
-Кажется, вы обещали мне заплатить.
   Ольга Ивановна повернулась к Кувшинову, нагло заявляя:
-Я же заплатила!
-Неужели?
-Все, все!
-Всего девятьсот долларов, да?- не унимался Кувшинов.- Еще мне должны заплатить две тысячи сто долларов.
   Ольга Ивановна покачала головой, осуждающе глядя на раздраженного Кувшинова:
-М-да… Как в магазине, да? Клиент не заплатил?
-Клиент не доплатил! - поправил Кувшинов.
-Вот как? Опять деньги да деньги?
-Почему такая ирония?- возмутился Кувшинов.- Я спас вашего мужа от смерти!
-Но…
-За все надо платить, мадам!- напомнил Кувшинов.
   А  Торопилов недоумевал, переводя взгляд то на жену, то на Кувшинова:
-Какой такой смерти? Я что, умер?
   Ему никто не ответил, поэтому Торопилов беспомощно озирался по сторонам в тщетной  надежде получить ответ.
-Я разве умер?- повторил Торопилов.
   Кувшинов не выдержал, объясняя ему:
-Вам было плохо, теперь вы здоровы.
-Нет, вы только что говорили о моей смерти!- поправил Торопилов, хмурясь.- Ответьте немедленно!
-Ой, Петенька, дорогой ты мой! Только не волнуйся!- защебетала Ольга Ивановна, гладя мужа по голове.- Ты жив, радуйся.
-А раньше?
-Что раньше?
-Раньше я умер, что ли?
-Раньше тебе было немного… да, немного хуже,- призналась Ольга Ивановна.- Вот мы и вызвали доктора. Он стоит рядом.- Она показала на Кувшинова.- Доктор сделал тебе укол, и ты выздоровел.
-Что-то непонятно,- не поверил Торопилов.
-Что тебе непонятно?
-После одного укола я сразу выздоровел?
                -82-
-Возможно, и такое,- успокоил Торопилова Кувшинов.
-Да?
-Иногда и один укол помогает.
-Да-да, помогает,- машинально повторила Ольга Ивановна, выводя мужа из душной спальни.
   Торопилова сразу обступили радостные родственники, наперебой восторгаясь тем, что он жив и теперь здоров; они хлопали его по плечу, смеялись, даже щупали, будто думая, что перед ними не живой человек, а какой-то призрак.
   А Кувшинов застыл в гордом одиночестве, укоризненно глядя на Ольгу Ивановну. Она уловила его взгляд, подошла к нему с протяжным вздохом, тихо говоря:
-Не смотрите так зло на меня. Сейчас дам вам деньги.
-Все полностью?
-Все. Идемте со мной в мою комнату.
   Вслед за ней Кувшинов проследовал в просторную светлую комнату, заставленную дорогой мебелью.
   Ольга Ивановна подошла к большому круглому зеркалу, стоящему на деревянных ножках, открыла слева маленький ящик и вынула оттуда расписную деревянную шкатулку.
-Вот ваши доллары,- холодно произнесла она, протягивая банкноты Кувшинову, даже не считая их.
-Не считаете?
-Сами считайте,- пренебрежительно ответила Ольга Ивановна.
   Кувшинов не стал с ней спорить, быстро посчитал банкноты.
-Увы, тут только полторы тысячи долларов,- удрученно сказал Кувшинов.
-А сколько нужно-то?- тревожно спросила Ольга Ивановна, стоя напротив него с бесстыжими глазами.
-Это начинает мне надоедать!- вскричал Кувшинов.- Вам было уже сказано: три тысячи долларов, три! Три тысячи! А вы опять делаете вид, что не знаете или что забыли!
-Только не кричите в моем доме.
-Я бы рад не то, что не кричать, даже не появляться в вашем доме,- парировал Кувшинов.- Но я обещал вам помочь воскресить мужа, свое обещание я сдержал в отличие от вас!
-Так сколько еще хотите?
-Опять!.. Ваша скупость поражает!..  Еще раз повторяю: три тысячи должны заплатить!
-Девятьсот долларов я дала вам дома…
-Да, дали…- перебил ее Кувшинов.- Теперь полторы тысячи еще, не хватает только шестьсот долларов.
-Целых шестьсот долларов!- всплеснула руками Ольга Ивановна и застыла почему-то.
 
                -83-
  А Кувшинов стоял злой, покрасневший, раздраженный, буравя взглядом скупую Ольгу Ивановну. Вдобавок общая слабость, усталость разлились по всему телу Кувшинова, вызывая апатию и бессилие.
    Истошный женский крик отвлек Ольгу Ивановну и Кувшинова от подсчета долларов.
   Ольга Ивановна вылетела в коридор, за ней ринулся Кувшинов. Картина, которую они увидели, была нерадостной: на полу лежал неподвижно недавно  оживший Торопилов, бледный, раскинув руки в стороны, с выпавшим языком и глазами, застывшими от ужаса.
-Что… что это…- пробормотала Ольга Ивановна, падая на колени перед мужем.
-Он умер,- прошептал кто-то рядом.
-Что… что?.. Как…- Ольга Ивановна обернулась к Кувшинову и дикий крик ее испугал всех рядом:- Он умер!!.. Умер, ты видишь?!.. Ты его не оживил!! Он умер!!
   Кувшинов склонился перед Торопиловым, взял его за запястье, желая сосчитать пульс, но никакого биения он не смог определить. А Ольга Ивановна вопила, тряся в бессильной ярости кулаками перед лицом
Кувшинова:
-Доллары хочешь?!.. Доллары?! Ничем не помог!! Он мертв! Где твое воскрешение?!
   Торопилова осторожно подняли, отнесли обратно в его спальню.
   Ольга Ивановна твердо заявила, что теперь она будет стоять рядом с Кувшиновым и зорко наблюдать за ним, за каждым его действием. Остальные же молча вышли из спальни.
   Кувшинов стоял перед телом вновь мертвого Торопилова в нерешительности. Он недоумевал, почему случилось неожиданно фиаско, ведь Торопилов сразу ожил после наложения правой ладони. Думая об этом, Кувшинов медлил и стоял неподвижно.
   Ольга Ивановна не выдержала, воскликнув с ужасом:
-Черт, чего стоишь?!.. Работай!! Где твое знаменитое воскрешение из мертвых?!
-Я попрошу вас…- начал Кувшинов тихо, но его резко оборвала истошно вопящая Ольга Ивановна:
-Черт, это я тебя попрошу не болтать! Работай, время не теряй!!
   Кувшинов еле собрался с силами, физическая слабость еще более одолевала его, к тому же сердце бешено забилось, порой даже с частыми перебоями, что никогда ранее не случалось. Он поднял правую ладонь, опустил ее на бледное лицо мертвого, потом отдернул, немного подержал ладонь на весу.
   Ольга Ивановна с выпученными от страха глазами наблюдала за странными движениями Кувшинова, но ничего не говорила. Торопилов не двигался, что совсем напугало великого лекаря.

                -84-
«Неужели я потерял волшебный дар воскрешения?- подумал Кувшинов.- Бог разгневался на меня? И что теперь мне делать?»
    Кувшинов постоял минуту в задумчивости, потом вновь опустил правую ладонь на лицо Торопилова, подержал немного ее на его лице, потом медленно поднял ладонь. После этого Кувшинов прикрыл глаза, не желая больше видеть мертвого перед собой.
   Истошный вопль Ольги Ивановны заставил его открыть глаза. Удивленный Кувшинов увидел вновь ожившего Торопилова, который  чуть шевелил руками.
-Петенька, ты жив!! Как я рада!! - причитала она, закатывая глаза.
   Торопилов лежал, явно не желая вставать. Ольга Ивановна хотела поднять его, но он почему-то отказался.
-Слушайте, а почему он вставать не хочет?- Ольга Ивановна вспомнила, что рядом стоит Кувшинов, поэтому спросила его.
-Чего не знаю, того не знаю,- отозвался Кувшинов, не глядя на Ольгу Ивановну.
-Гм, сердитесь, да? Сердитесь?- догадалась она, бросая косой взгляд на Кувшинова.- Не надо сердиться. К чему сердиться на убитую горем женщину, боящуюся потерять дорогого ей мужа?
   Вместо ответа Кувшинов поинтересовался:
-Я все выполнил, так?
-Все.
-Тогда я пойду?
-Уже уходите? А если…
   Кувшинов сразу догадался, о чем хотела спросить Ольга Ивановна, и ответил:
-Нет, он жив, больше не будет тако…
   Словно нарочно, будто кто-то свыше решил посмеяться над великим лекарем и Мастером воскрешения, Торопилов неожиданно потерял сознание.
-Как… как опять?- вырвалось у обомлевшей Ольги Ивановны.
   Кувшинов вздрогнул, подбежал к Торопилову, кладя правую ладонь на его лицо.
   Торопилов открыл глаза и пролепетал:
-Люди, а я видел самого Бога…
-Ой, Петенька! Я с тобой, не бойся!- пронзительно выкрикнула Ольга Ивановна, обнимая мужа. - Вставай!
   Однако Торопилов не двигался, боясь пошевелиться.
-Я пойду,- тихо проговорил Кувшинов.
-А вдруг…
-Не беспокойтесь, он жив…- С этими словами Кувшинов направился к выходу.
-Уже уходите? Ну…- Ольга Ивановна нерешительно глянула на Кувшинова, потом сказала:- Ладно, идите… Уж извините меня…
-Бог простит…- напоследок сказал ей Кувшинов.
                -85-
 Он даже не решался заикнуться о не полностью оплаченной им работе - ведь ту самую работу  выполнил не так идеально, как хотелось бы.
-Постойте, как вы поедете?- остановила его Ольга Ивановна.- Вас довезти до дома?
   Он ждал этот вопрос с нетерпением, поэтому радостно согласился, чтобы его довезли до московской квартиры.
   Придя домой, Кувшинов ничего не рассказал жене, лишь только сообщил, что очень устал.
-Устал? А деньги где?- полюбопытствовала Ира, но ответа не услышала.
   Кувшинов,  быстро поев, плюхнулся на диван, желая только выспаться и забыть все…
   Перед самим сном он увидел Бога, который стоят хмурый, махая ему указательным пальцем. Кувшинов приподнялся, чтобы поговорить с Богом, однако тот быстро исчез. И Кувшинов все сразу понял: он не
выполнил наказ Бога, он требовал, нагло требовал деньги от людей за воскрешение, вот почему произошло шокирующее всех фиаско! Кувшинову стало ясно, за что его наказали,  и кто его наказал. Эта мысль появилась в голове с легкостью мотылька и так же неожиданно исчезла, вспорхнув куда-то вдаль, будто ее и не было… Он думал сейчас лишь о том,  что случится в следующий раз, когда его попросят воскресить нового умершего. И будут ли происходить подобные неудачные случаи воскрешения в будущем? Может, волшебный дар воскрешения исчезнет? И ему суждено будет опять лишь мечтать о воскрешении из мертвых, как и ранее? Кувшинов терялся в догадках.
   Однако Кувшинов  не желал больше работать, предварительно не обговорив условия оплаты. С каждым днем он  чувствовал все большую усталость, упадок сил, энергии; помимо этого, с каждым днем количество желающих воспользоваться его услугами возрастало, что теперь вовсе не радовало его, а наоборот, страшило. А в коротких снах постоянно снились Кувшинову лишь толпы обезумевших от горя людей, просящих воскрешения их близких; эти толпы врывались в его квартиру, преследовали на улицах, неслись за ним…
   Кувшинов закрыл глаза, решив больше ни о чем не думать и побыстрее
 заснуть…

                Глава  16
                Человек в штатском  и разговоры о мумии.
   Новый день начался с плохой новости для Кувшинова: его вызывают срочно в органы. Услышав молодой казенный голос, он застыл с телефонной трубкой в руке, ничего не отвечая офицеру на том конце провода. Только после трех напоминаний звонившего офицера Кувшинов ответил ему весьма сдержанно и бросил трубку на рычаг.
-Кто это звонил?- участливо спросила Ира, подходя к мужу и удивляясь его реакции.
                -86-
  Однако Кувшинов молчал.
   Ира повторила вопрос, чуть толкая мужа и шутливо говоря:
-Ну, бука, чего надулся? Обиделся, что ли?
-Ир, мне не до шуток. Органы меня вызывают,- сообщил тихо Кувшинов.
-Органы какие? Внутренние?
-Не смешно.
-А что ты сделал?- недоумевала Ира и тут же ответила сама:- Ну, как же… Воскрешение мертвых… Вопрос секретный, вдруг шпионы воспользуются твоими услугами?
-Какие такие шпионы!- вспылил Кувшинов.- Бред какой! Я помогаю людям, оживляю их умерших родственников, близких, при чем тут…
-Ладно, не волнуйся. Сходи и узнай, в чем дело.
   Кабинет, в который пригласили Кувшинова, оказался очень маленьким: один стол, два стула, телефон на столе. За столом сидел средних лет человек
в штатском, лысый, немногословный, очень внимательный, тщательно побритый и причесанный, одетый в черный костюм и черный галстук. Он бросил косой взгляд на вошедшего Кувшинова, пригласил сесть, потом стал заполнять протокол.
-Так, имя, фамилия?- привычно спросил человек в штатском, заполняя протокол.
-Вызвали меня и не знаете, как зовут?- вырвалось у Кувшинова.
-Так положено,- не поднимая головы, отозвался человек в штатском.- Имя, фамилия?
  Голос его показался Кувшинову каким-то монотонным, даже унылым.
  Кувшинов ответил, тяжело вздыхая и смотря в сторону.
-Род занятий?
-Доктор.
-Врач, что ли?
-Нет, врач - старое совковое название. Во всем мире говорят по-другому: доктор,- объяснил Кувшинов.
-Во всем мире, значит?- вскинул брови человек в штатском, записывая и даже не смотря на собеседника.- Так, так… Где работаете?
-Работал раньше в больнице центрального округа.
-Это раньше, а теперь?
   Кувшинов снова вздохнул, сердито отвечая:
-Ой, ведь вы все знаете про меня! Зачем пытать?
-Вас никто не пытает. А знаем мы все,- подтвердил человек в штатском.
-Все знаете?
-Все знаем.- Человек в штатском продолжал записывать ответы Кувшинова, и ничего не отражалось на его скучном лице - он действовал, словно робот по утвержденной программе.
-Тогда зачем эти формальности?- поинтересовался Кувшинов.
-Отказываетесь отвечать?
-Нет, просто ближе к делу,- попросил Кувшинов.
                -87-
-Хорошо,- согласился человек в штатском.- Вы воскрешаете умерших?
-Воскрешаю.
-Как вам это удается?
-Не поверите.
-А вы скажите,- попросил человек в штатском.
-Бог помог.
-Не может быть.
-Я же сказал: не поверите.
-Не верю.
-Но это правда.
-В чем правда? В том, что Бог есть?
-Нет… Правда в том, что Бог меня одарил волшебным даром воскрешения мертвых.
-Сам Бог, говорите?
-Сам.
-Гм, вы с ним встречались?
-Встречался.
-На небе? - Без тени улыбки невозмутимо спросил человек в штатском, продолжая записывать ответы Кувшинова в протокол.
-На земле… А зачем все это спрашиваете?- не выдержал Кувшинов.
-Без комментариев.
-Гм, раз без комментариев, то я обойдусь без комментариев.
-А вот вам отвечать придется,- парировал человек в штатском.
-Это почему?
-Забыли, где находитесь?
-Не забыл.
-Кого воскрешали?
-Всех не запомнишь.
-И все-таки?
-Я не составлял списки вылеченных… тьфу, воскрешенных.
-Напрасно,- укорил Кувшинова человек в штатском.
   Кувшинов вновь не удержался от вопроса:
-Зачем я вам понадобился?
-Нам все нужны.
-Это такой ответ?
-Такой.
   Минута прошла  в тягостном молчании. Казалось бы, всего одна минута, но она показалась Кувшинову целой вечностью! Он сидел злой, покрасневший, пристально глядя на человека в штатском.
-Не надо так на меня смотреть,- попросил человек в штатском, что-то записывая.
-Неужели вы видите меня, когда пишете и опустили голову?- изумился Кувшинов.
-Вижу.
                -88-
-Вас обучали видеть третьим глазом?
-Многому нас обучали…- уклончиво ответил человек в штатском, кончил писать и поинтересовался:
-К вам приходили недавно коммунисты из местной партийной организации?
-Приходили, а что…
-Почему им не помогли?
   Этот вопрос вывел Кувшинова из себя. Он вскочил и запальчиво крикнул:
-Это уж мое дело! Мое!.. Не обязан отвечать!
-Сядьте. Не нервничайте,- тихо проговорил человек в штатском.
   Кувшинов сел.
-А вот отвечать вам придется,- холодно заявил человек в штатском.
   Тут он впервые поднял голову и посмотрел прямо в глаза взволнованному Кувшинову. Встретившись с ним взглядами, Кувшинов моментально глянул в сторону, так противно ему стало: в серых глазах  человека в штатском
было столько безразличия, холода и даже злости! Кувшинов на мгновение прикрыл глаза, чтобы успокоиться.
-Вам что, плохо?- безразлично спросил человек в штатском.
   Кувшинов открыл глаза, большим усилием воли сдержался, чтобы не наговорить гадостей, и коротко ответил, смотря в сторону:
-Все нормально.
   Минуту человек в штатском помолчал, потом стал снова что-то записывать.
-Они просили воскресить Ленина,- то ли вопросительно, то ли утвердительно произнес человек в штатском.
-Просили.
-Надо бы им помочь.
-Зачем?
-Надо бы им помочь,- повторил невозмутимо человек в штатском.
-Зачем?- переспросил Кувшинов.
-И для науки важно. И для коммунистов, чтобы они успокоились.
-Жалеете их?
-Не совсем. Пар бы выпустить, чтобы поспокойнее они вели.
  -Значит, жалеете их?
-Нет!.. Этот Ленин…
-Мумия,- криво усмехнулся Кувшинов.
-Ладно, мумия Ленина, как информируют нас источники, то присаживается на полминуты, то ложится. Как бы вскакивает на мгновение.
-Не может быть!- не поверил Кувшинов.
-Может. Наши видеокамеры о том свидетельствуют.
-И дальше что?
-Дальше? Дальше мы просим вас провести эксперимент в Мавзолее.
«Дожил…- подумал Кувшинов.- Этот молокосос наглый будет мне диктовать?!.. Такие наглецы везде диктуют свой диктант жизни!».
-Зачем этот эксперимент?- озабоченно спросил Кувшинов.
-Кажется, я ответил.
                -89-
-Не совсем.
-Остальное без комментариев. Но советуем с нами не ссориться.
-Советуете?
-Советуем.
-Это скрытая угроза?
-Что вы!.. Пока не угрожаем.
-Пока?
-Пока. Только просим.
-Значит, вот так просите?
-Вот так. Настоятельно просим.
  Кувшинов еле удержался, чтобы не закричать от злости и не произнести в кабинете самые грязные ругательства улиц и коммунальных квартир. Он сжал пальцы рук в кулаки, покраснел еще больше, чем раньше.
-А вы не злитесь,- посоветовал человек в штатском.
-Не злиться? А если я не хочу, чтобы этот динозавр Ленин ожил?
-Не хотите…
-Да!
-Я тоже не хочу. Но должность обязывает выполнять приказ. Можете хоть временно оживить?
-Временно оживить?
-Именно. Тут в нашей приемной мается Котов, вы знакомы, кажется.
-Котов, Котов…
-Это коммунист Котов, председатель местной их партийной организации,- напомнил человек в штатском.
   Кувшинов поспешно кивнул, подтверждая:
-Мельком знаком.
-Мельком?
-Он приходил ко мне недавно, прося воскресить мумию.
-Отлично,- протянул нудным голосом человек в штатском. - Вот и займитесь.
   Кувшинов предпочел промолчать. Ему показалось, что время слишком
томительно тянулось; он устал сидеть и говорить на малоинтересную тему. Вдобавок Кувшинов был крайне раздражен настойчивостью сотрудника органов, упрямством и почти угрозам в его адрес.
   Человек в штатском встревожился:
-Вы что молчите? Вы отказываетесь нам помочь?
-Я раздумываю.
-Долго же вы раздумываете!
-Иногда задача такая трудная, что думать можно долго.
-Ну, это воскрешение вам не доставит большого труда,- улыбнулся человек в штатском.- Ведь вас называют, кажется, Мастером воскрешения?
   Хотя ничего оскорбительного вроде в словах человека в штатском не было, все-таки слово «кажется» показалось нашему герою неприятным, лишним, вроде в его способностях и талантах сомневаются. Кувшинов понимал, что согласиться выполнить просьбу органов (если вообще можно называть
                -90-
подобный скрытый приказ просьбой) придется, хотя в душе своей у него теплилась слабая надежда каким-то неимоверным образом отказаться от воскрешения мумии и моментально выйти из кабинета, забыв неприятный разговор…
-Что же вы молчите, господин Кувшинов?- удивился человек в штатском.
-Я… я раздумываю.
-Опять?
-Все-таки не стоит заниматься воскрешением мумии, я считаю…
-Знаете, что вы считаете, мы прекрасно понимаем!- отрезал человек в штатском.- Вас просят… Сколько можно же?
 -Хорошо,- согласился Кувшинов после некоторого молчания.- Понимаю, где нахожусь… И что вы просите.
-То есть согласны на эксперимент?- захотел уточнить человек в штатском.
   После минутного молчания Кувшинов выдавил из себя:
-Ну, да… да…Да!
   Человек в штатском встал, хотел выйти в коридор, но Кувшинов остановил его:
-А все-таки… Неужели нельзя как-то иначе?
-Что иначе?
-Нельзя без воскрешения? Говорите, чтобы пар выпустить… Чтобы эти коммунисты успокоились.
-Да, чтобы успокоились.
-Но…
-Черт, все сначала начинаете?- разозлился человек в штатском.
-Нет, раздумываю.
-Вы же только что согласились?
-Согласился, но…
-Все, согласились.- С этими словами человек в штатском буквально выбежал из кабинета, чтобы больше слушать сомнения Кувшинова. Через минуту
человек в штатском вернулся в сопровождении Котова. Увидев сидящего в кабинете Кувшинова, Котов затряс руками, благодаря его:
-Спасибо, товарищ Кувшинов, что согласились нам помочь! Партия вас не
забудет!
-Рано благодарите,- заметил человек в штатском.
-Я не сомневаюсь в успехе!- ликовал Котов, улыбаясь.

   
                Глава 16
                Трагифарс в Мавзолее.
   Кувшинова довезли до Красной площади на черном мерседесе. Его посадили рядом с шофером на переднее сидение, а сзади уселись радостные Котов и дама с фамилией КПРФ. Кувшинов сидел угрюмый: он еще не забыл недавнюю беседу с человеком в штатском и последнее воскрешение Торопилова, прошедшее не совсем удачно. Однако Кувшинов успокаивал
                -91-
себя тем, что именно сегодня воскрешения мумии произойти не может, наоборот, большое горе случится, если этот политический монстр оживет, станет ходить и давать какие-либо указания, которых никто не ждет, кроме малочисленных коммунистов. Поэтому Кувшинов решил работать не в
полную силу, чтобы мумия не воскресла. Обычно он настраивался перед воскрешением, представляя, что тело, лежащее перед ним, начинает двигаться, мертвый человек начинает говорить. Но сейчас Кувшинов будет работать как бы механически, без души, просто в силу необходимости, чтобы органы отстали от него. Может, даже просто сделает вид, что положил ладонь на мумию, а не дотронется до нее, кто ж знает наверняка, как должен
проходить процесс воскрешения, кроме него одного на земле? Кто знает, нужно ли касаться ладонью мертвого человека или только держать ладонь над телом? Это сейчас знает лишь сам Мастер воскрешения Кувшинов Павел Анатольевич и больше никто! Никто не знает, кроме самого Мастера
 воскрешения! А  контакт ладони его с телом мертвого нужен  и, если контакта не будет, не будет тогда перетекания живой энергии в тело мертвого, и не случится воскрешение!
   Мерседес остановился, все вышли и молча тронулись к Мавзолею.
-А вы бывали в Мавзолее?- поинтересовался Котов у Кувшинова.
-Нет.
-Напрасно, надо было хоть раз сходить,- упрекнул Котов.
-А я была там раз десять,- похвасталась КПРФ.
   Подойдя к Мавзолею, Котов остановился, ища кого-то. К нему быстро подошел  тщательно выбритый моложавый человек в штатском среднего возраста и что-то зашептал ему на ухо. Котов радостно кивнул, потом обратился к Кувшинову:
-Ну, пойдемте. Нас пустят туда минут на десять.
   КПРФ забеспокоилась:
-Ой, а хватит ли?
-Хватит,- успокоил Котов.
-Всего десять минут?
-Достаточно, - коротко ответил Кувшинов, идя за Котовым.
   Человек в штатском вошел в Мавзолей вместе с ними.
   Помещение в Мавзолее показалось Кувшинову небольшим и плохо освещенным. Все медленно подошли к мумии.
   Кувшинов постоял немного молча, осмотрелся, потом попросил:
-А теперь прошу отойти всех в сторону.
-Как это?
-Отойти в сторону, - повторил Кувшинов.- Чтобы не мешали мне. Лучше всего выйти на короткое время.
   Человек в штатском покачал головой, говоря:
-Не положено. Я должен остаться.
-Хорошо, вы останьтесь, а остальные должны выйти,- потребовал Кувшинов.

                -92-
-Неужели коммунисты даже в Мавзолее посторонние?- возмутился Котов, краснея от волнения.
-При чем тут лишние или не лишние?- поморщился Кувшинов.- Я не работаю при свидетелях.
-А мы будем тихо стоять, мы…
-Я не работаю при свидетелях!- повысил голос Кувшинов.- Конечно, я могу уйти, если не хотите меня слушаться.
   Котов замялся:
-Ну, мы… а вы… вы позовете, когда товарищ…
-Конечно!- заверил Кувшинов.- Когда ваш дражайший товарищ, друг и брат воскреснет, вас тут же позовут.
-Обещаете?
-Обещаю, обнимитесь с ним с расцелуетесь.
-Фу, к чему такая ирония?- фыркнула зло КПРФ, выходя из Мавзолея.
   За ней поплелся Котов.
   Человек в штатском убрал стеклянное покрытие над мумией, потом обратился к Кувшинову:
-Все. Можете приступать.
   Кувшинов подошел к мумии, попросил человека в штатском отойти на шаг в сторону, что тот послушно выполнил, тем не менее внимательно следя за каждым движением Кувшинова.
   Минуту Кувшинов постоял в задумчивости, глядя на пожелтевшее лицо Ленина, его сложенные на груди ладони, потом поднял правую руку и слегка опустил, не касаясь лица.  Кувшинов застыл немного в таком положении, потом поводил ладонью влево и вправо, чуть опустил ладонь книзу, слегка касаясь одним мизинцем мумии. К удивлению Кувшинова лежащий дотоле спокойно Ленин привстал, оглянулся и пытливо посмотрел на него.
   Человек в штатском отшатнулся, дрожа, стоя с выпученными от удивления глазами.
-А вы что, батенька, тут делаете?- спросил с интересом Ленин Кувшинова.
-Вами занимаюсь,- спокойно ответил Кувшинов.
-Мной?
-Вами.
-А вы кто будете?
   Вместо ответа ожившему Ленину Кувшинов попросил человека в штатском позвать коммунистов.
   Котов и  КПРФ ворвались в Мавзолей и остановились на миг, увидев сидящего Ленина.
-Товарищ Кувшинов, вы – наш гений!- провозгласил ликующий Котов.
-Спасибо, товарищ Кувшинов!- более сдержанно похвалила Кувшинова КПРФ.
   Человек в штатском стоял скромно в двух шагах от Кувшинова,  молча наблюдая за всеми. А оживший Ленин недоумевал:
-В чем дело, товарищи? Почему вы здесь возле меня?
                -93-
 Кувшинов не хотел общаться с ожившей мумией, поэтому он вопросительно взглянул на Котова. Тот моментально понял намек и поспешно любезно ответил Ленину, подходя поближе и смотря на него, как на икону:
-Видите ли, товарищ дорогой наш Ленин, вас лечили, поэтому мы беспокоились о вашем здоровье.
-Лечили? Хороша лечебница, похожая больше на склеп,- усомнился Ленин, качая головой. 
   А Кувшинов напряженно думал о том, как получилось, что мумия все-таки ожила, хотя он не наложил полностью ладонь на нее.
«Значит, даже один мизинец мой может хоть на время оживить?- подумал Кувшинов.- Но что значит на время? То есть Ленин-мумия скоро опять… Опять ляжет и не встанет? Но пока он сидит, даже разговаривает, как живой
человек… Бред… Может, надо бы не касаться мизинцем? Но просили ведь временно оживить? То есть я выполнил просьбу органов? А вдруг эта мумия не уляжется, как раньше, а будет вести себя, как живой человек? Что тогда мне делать? Бред… Хочется домой…»
-Мы вас скоро отсюда перенесем,- пообещал, улыбаясь. Котов.
-Куда перенесете?
-В более подобающее для вас место.
-Более подобающее? - поинтересовался Ленин.
-В более достойное. Тут вы временно находитесь,- попытался успокоить Ленина Котов, а КПРФ горячо поддержала своего председателя партии:
-Да, товарищ Ленин, вы будете снова жить в Кремле, как и раньше!
   Кувшинов нетерпеливо переминался с ноги на ногу, не зная, что делать - находиться в Мавзолее с каждой минутой становилось все скучнее и тягостнее, а уйти просто так, без весомой причины он побаивался.
   Человек в штатском заметил его состояние, подошел к Кувшинову, шепча:
-Подождите, десять минут скоро закончатся.
-А если они захотят остаться на большее время?- тревожно спросил Кувшинов.
- Не положено.
-Скажите, а выносить мумию положено?
-Какую мумию?
-Этого Ленина-мумию выносить положено?
   Человек в штатском пожал неопределенно плечами, говоря равнодушно:
-Чего не знаю, того не знаю.
-Значит, не положено?- допытывался Кувшинов.
-Ну, чего пристали?- Человек в штатском покачал головой и отошел от Кувшинова в сторону.
   Кувшинов стоял поодаль от коммунистов, не желая слышать их разговор или присоединяться к нему.
   Время от времени сияющий Котов искал глазами Кувшинова, махал ему рукой, приглашая подойти поближе, но Кувшинов отрицательно качал головой, отказываясь.
                -94-
   Неизвестно, то ли сама Госпожа фортуна смилостивилась над нашим героем, его мольбы были услышали на небесах, то ли по иной причине, но внезапно оживший Ленин неожиданно громко икнул, потом захрипел, будто его кто-то душит, и упал замертво. Котов и КПРФ стали трясти тело вождя, но все было тщетно - он не двигался и не подавал никаких признаков жизни. В отчаянии Котов подбежал к Кувшинову, моляще восклицая:
-Умоляю, Мастер наш воскрешения! Помоги дорогой товарищ Кувшинов! Помоги и спаси!
-Что я могу…- беспомощно развел руками Кувшинов.
-Вы обещали нам воскресить товарища Ленина!- напомнила КПРФ.
-Обещал и воскресил,- вставил Кувшинов.
-Но он мертв!
-Сделал, что мог,- ответил с раздражением Кувшинов.
-Что мог? Да ничего не сделали!- запальчиво крикнула КПРФ.- Ленин мертв!
-Однако минуту назад…
-Всего минуту назад!
-Минуту назад вы с ним говорили,- парировал Кувшинов.
-Товарищи! Хватит ругаться, товарищи!- успокаивал всех Котов.- Мы пришли оживлять нашего вождя, а не ругаться.
   Человек в штатском подошел к Котову, показывая на часы и что-то шепча ему.
-Как три минуты?- забеспокоился Котов, тоже смотря на часы.- Осталось всего три минуты?
-Да,- повторил громче человек в штатском,- вам разрешили находиться тут всего десять минут. Осталось сейчас всего три минуты!
-Но товарищ Ленин лежит мертвый!- недовольно воскликнул Котов.
-Он тут лежит мертвый уже не один десять лет,- отчеканил  человек в штатском.
-Безобразие!- вырвалось у КПРФ. - Это форменное безобразие! Коммунистов гонят даже из нашего Мавзолея!
-Мавзолей не ваш,- спокойно известил человек в штатском,- это государственное имущество.
-А как связаться с вашим начальством?- поинтересовался Котов у
человека в штатском.
   Человек в штатском дал ему рацию, объяснив, как звонить.
   Котов отошел в сторону, говоря очень быстро и взволнованно.
   Кувщинов молил Бога, чтобы весь этот трагифарс с воскрешением мумии побыстрее закончился и он бы смог пойти домой, избавившись от назойливых коммунистов.
   Наконец через минут пять Котов подошел к человеку в штатском, говоря радостно:
-Нам дали еще время.
-Сколько?
-Целых полчаса.
                -95-
-Какое счастье!- обрадовалась КПРФ, подпрыгивая от восторга.
   А Кувшинов стоял мрачный, смотря в сторону.
-А вы не рады?- полюбопытствовал Котов у Кувшинова.
-Я очень устал,- признался Кувшинов.
-Неужели?
-Воскрешение отнимает много энергии.
-Но вы не воскресили товарища Ленина!- вспыхнула КПРФ.
-Товарищи, поспокойнее,- попросил Котов.- Мастер воскрешения, у вас целых полчаса теперь.
   Кувшинов неопределенно пожал плечами, подошел к мумии и застыл в задумчивости. Только теперь  опытным путем он понял, что если ладонь полностью не опускать на тело мертвого человека, а только водить ею влево и вправо выше лица, касаясь его одним мизинцем, полного воскрешения не будет; возможно, мертвый временно оживет, поднимется, даже скажет несколько слов, но долго он живым не останется, и отойдет в мир иной.
   Поэтому Кувшинов решил  и на сей раз полностью повторить прежнюю попытку, благо все зрители трагифарса ничего в этом не смыслили.   Кувшинов поднял медленно правую ладонь, поводил ею влево и вправо, потом чуть опустил, касаясь одним мизинцем лица мумии.
   Котов и КПРФ стояли молча, затаив дыхание. Проделав все перечисленные манипуляции, Кувшинов замер.
-Что же вы не работаете?- упрекнула его КПРФ.
-Значит, плохо наблюдали за мной,- отозвался Кувшинов, даже не смотря на ее злое лицо.
-Черт! Плохо работает, да еще слушай его капризы! Устал он!- огрызнулась  КПРФ, тряся указательным пальцем, будто учительница в школе делает замечание шкодливому и непослушному ученику.
-Вот из-за таких ненужных реплик,- обратился Кувшинов к Котову,- я стараюсь работать без свидетелей.
-Мы вам не мешаем,- заверил его Котов,- даже помочь готовы.
-Всегда готовы,- прибавила КПРФ.
   А Ленин приоткрыл левый глаз и известил всех:
-А я, товарищи, все слышу.
-Товарищ Ленин! Вы снова нас слышите?- восторженно вскрикнул
Котов.- Мы так рады!
-Мы так рады!- повторила КПРФ, моментально улыбаясь.
-Мама рада, папа рад, нет поноса у ребят,- глухо сказал Кувшинов в сторону.
   Ленин свесил ноги книзу, желая встать.
-Куда вы, товарищ Ленин?- удивился Котов.
-Хочу выйти из этого склепа.
   Человек в штатском мгновенно оказался рядом с Лениным, заявляя:
-Не положено.
-Как не положено?
-Не положено!
                -96-
-Нет, я выйду!- упорствовал Ленин, встав и отталкивая человека в штатском.- Я выйду к народу.
-Не положено,- вновь повторил человек в штатском, мрачнея и не пропуская Ленина.
-Но товарищ Ленин хочет…- осторожно возразил Котов, однако его перебил человек в штатском:
 -Может, он вам товарищ, друг и даже брат, но тогда пусть только с вами и общается! Но выходить никуда ему не положено!- властно произнес человек в штатском.
-Как не положено?- почти в один голос повторили Котов и КПРФ.
   А КПРФ сразу  добавила:
-Мы и пришли за тем, чтобы товарищ Ленин ожил и пошел с нами.
-С вами он никуда не пойдет! Не положено!- отрезал человек в штатском, не отходя от Ленина.
   Ленин неодобрительно посмотрел на человека в штатском, говоря ему:
-Вижу, вы из чекистов?
-Из органов.
-Так, вызвать мне срочно товарища Дзержинского!- приказал Ленин.
-Не получится.
-Это как понимать? Тоже скажете не положено?
-Не получится.
-То не положено, то не получится? Это что такое?- зло спросил Ленин.
-Я не могу никого вызвать с того света,- пояснил человек в штатском.
-С того… того света?- пробормотал Ленин.- Умер он?
-Давно,- сообщил человек в штатском, далее произнося слова, которые, возможно, не стоило бы произносить:- Как и вы.
-Что?!.. Я… я умер?!- воскликнул в ужасе Ленин.
-Нет! Товарищ Ленин вечно молодой!- одновременно выкрикнули Котов и КПРФ.
   Кувшинов стоял поодаль, наблюдая за всеми, как зритель, пришедший посмотреть трагифарс в театре и как зритель в театре украдкой глянул на часы, желая, чтобы затянувшийся надоевший спектакль побыстрее закончился. И на этот раз то ли Госпожа фортуна снова улыбнулась ему, то ли запас биоэнергии, переданный Кувшиновым мумии оказался явно недостаточным, но Ленин неожиданно для всех пошатнулся, захрипел,
закатывая высоко выпученные глаза от ужаса, и упал замертво. Коммунисты
немедленно схватили упавшее тело и уложили на то место, где ранее лежала долгие годы мумия.
   Человек в штатском спокойно стал звонить куда-то по рации.
   А Кувшинов решил уйти, поэтому он подошел к человеку в штатском, заявляя:
-Так, я пойду. Свою задачу выполнил.
   Его слова услышали коммунисты. Они подбежали к Кувшинову с дикими криками:
                -97-
-Чего, чего?
-Ленин мертв, а вы уходите?!
-Уж ничего больше не могу,- развел руками Кувшинов.
-Немедленно оживите нашего вождя!- потребовал мрачный Котов.
-Вам этот фарс не надоел?- насмешливо спросил Кувшинов, даже не думая двигаться с места.
   Человек в штатском засмеялся.
-Безобразие!- разозлился Котов.- Какое безобразие!
-Да, форменное безобразие!- вторила Котову КПРФ, громко нецензурно ругаясь.- Над коммунистами смеются даже в Мавзолее!
   Обернитесь,- попросил коммунистов Кувшинов.
   Котов и КПРФ обернулись и обомлели: Ленин-мумия присел и грозил им указательным пальцем.
-А… а… что он хочет сказать?- почему-то прошептал Котов.
-Н… не знаю…- тоже прошептала КПРФ, стуча зубами от страха.
-Ваш вождь, сами с ним разбирайтесь,- ответил равнодушно Кувшинов.
-Он грозит нам пальцем,- сказал громче Котов.
-Безобразие, говорите?- криво усмехнулся Кувшинов.- Не справился я со своей работой, говорите?
-Но только что…
-Получше глядите! Ваш товарищ, друг, сват, брат и так далее жив-живехонек! - Кувшинов не успел договорить, как Ленин-мумия вновь лег и замер.
-А теперь что скажете?- повысил голос Котов, показывая на лежащего Ленина.
   Словно посмеиваясь над всеми, Ленин неожиданно ожил, привстал, покачал головой.
-Чего я скажу?- быстро ответил Кувшинов Котову.- Ванька- встанька.
-Не смейтесь над нашим вождем!- вспыхнула КПРФ.- Безобразие!
   Человек в штатском не выдержал и захохотал, показывая пальцем на сидящего Ленина.
-Чего вы смеетесь?- недоумевал Котов, зло смотря на человека в штатском.-Какое безобразие!
-Ванька- встанька, ха-ха!.. Чего его оживлять, когда он и так вскакивает каждый день?
-Это как вскакивает?- не поняла КПРФ.
-А вот так! Наши камеры зафиксировали, что ежедневно мумия вскакивает и ложится потом, вскакивает и ложится,- объяснил человек в штатском, смеясь.
-Товарищ Ленин вечно молодой!- выкрикнула КПРФ.
-Вечно молодой!- повторил Котов, улыбаясь.
-Они повторяют одно и то же, будто зомби,- неодобрительно проговорил человек в штатском.
-Ну, своего рода это их Библия коммунистическая,- пояснил Кувшинов, посмеиваясь над коммунистами.
                -98-
-Хорошо сказано,- похвалил Кувшинова человек в штатском.
-Вечно молодой, требующий воскрешения?- презрительно усмехнулся Кувшинов.- Жизнь в виде нескончаемого трагифарса.
-Перестаньте смеяться над нами!- потребовал Котов.
-С какой такой стати перестать смеяться?
-Лучше скажите, сколько товарищ Ленин будет ложиться, и сколько будет вставать?- озабоченно спросил Котов.
-Да, и почему это происходит?- задала другой вопрос КПРФ.
-А вот этого не скажу.
-Как не скажете?
-А чего не знаю, того не знаю, господа-товарищи.
   Котов оторопел от такого заявления Кувшинова:
-Ну и ну… Нам нужен четкий ответ, ведь вас же попросили воскресить…
-Воскресил его!- перебил Котова Кувшинов.- Или будете спорить по этому поводу?
-Но почему он вновь замер,- напомнил Котов.
-Замер, а потом снова воскрес.
-Почему? То встает, то ложится.
-Ванька-встанька,- захохотал человек в штатском, глядя на часы.
-Прекратите свои насмешки!- возмутился Котов.-Почему это происходит, Мастер воскрешения?
   Кувшинов развел руками, говоря:
-Не знаю.
  Человек в штатском подошел к Котову, извещая его о том, что осталось всего четыре минуты.
-Как четыре минуты? Думаю, у вас часы бегут,- предположил Котов.
-Через четыре минуты  все должны выйти из Мавзолея,- приказал человек в штатском.
   Услышав эти слова, Ленин подскочил и с криком « Все на выход, ура!» выбежал из Мавзолея. Человек в штатском помчался сразу за ним. Увидев бегущего Ленина, прохожие в испуге шарахались от него в стороны, многие даже застывали, поняв, кто это и пожимая плечами.
    Кувшинов не преминул воспользоваться  удобным случаем и моментально вышел из Мавзолея.
-Отойдите от меня, отпустите!- выкрикнул Ленин, слегка отталкивая человека в штатском.
-Вам надо зайти обратно в Мавзолей,- уведомил его человек в штатском.
-И не подумаю!- отказался Ленин.
   Подоспевшие на помощь Ленину Котов и КПРФ пытались оттолкнуть человека в штатском от их кумира. Кувшинов снисходительно усмехнулся, видя эту сцену, и попрощался с человеком в штатском:
-Пока, я пошел.
-Стоп, куда вы?- окликнул Кувшинова человек в штатском.
-Домой иду. Задачу свою выполнил,- коротко ответил Кувшинов.
                -99-
-Куда вы, товарищ Кувшинов? Вы не все…
-Все, все! Ваша мумия довольно быстро бегает!- С этими словами Кувшинов пошел прочь от коммунистов.
   Пройдя шагов двадцать, он услышал за спиной душераздирающий вопль КПРФ. Обернувшись, Кувшинов увидел лежащего Ленина на асфальте.
-Допрыгался старичок,- заметил брезгливо кто-то из прохожих, сплевывая.
   Кувшинов зашагал быстрее от Красной площади, больше не оборачиваясь. Так и закончился этот трагифарс. А вечером в теленовостях коротко передали, что-де Ленин почему-то постоянно поднимался и ложился, это  продолжалось полчаса, после чего он успокоился и замер на долгое время; его уложили на старое место, где лежал он ранее, а скорбящие коммунисты стояли до вечера у Мавзолея, никак не могли успокоиться и не расходились.

                Глава  17
                Опасения Кувшинова  оправдались…
    Утром Кувшинов немного рассказал Ире о трагифарсе в Мавзолее. Она долго смеялась, потом просила рассказать все снова, но Кувшинов наотрез отказался.
-Почему?- не поняла Ира, продолжая смеяться.
-Противно…- слегка поморщился Кувшинов.
-Никак не могу понять этих клоунов,- вполголоса произнесла Ира.- Все не
могут жить без вождя, начальства, все верят в несбыточные мечты, в глупую сказку о всеобщем равенстве и братстве.
-Согласен. Ходят смотреть на эту прогнившую мумию, как на икону,- прибавил Кувшинов.
-А мумия, оказалось, успешно встает и даже бегает,- криво усмехнулась Ира.
-Иногда.
-Иногда даже разговаривает!
-И разговаривает.
-С помощью нашего Мастера воскрешения.
-М-да… протянул задумчиво Кувшинов,- все шутим, но смех-то сквозь слезы… - Он помолчал минуту, погрустнел, потом рассказал о фиаско с Торопиловым.
   Ира удивилась:
-Как могло это произойти? Ты теряешь свой дар воскрешения?
-Возможно,- предположил Кувшинов.- Это просто наказание свыше.
-За что?
-А за то, что стал требовать деньги!- выпалил Кувшинов, начиная хмуриться.
-Ну, Паш, не злись,- попросила Ира, обнимая мужа.- Мы так хорошо мирно беседовали.
-Я не злюсь, просто объясняю.
   Кувшинов перестал говорить с Ирой, включив телевизор.
   В последующие дни он стал отказываться от просьб о воскрешениях, мотивируя свой отказ усталостью и необходимостью отдыха. Ира с
                -100-
пониманием отнеслась к желанию нашего героя немного отдохнуть, замечая каждый день ухудшение его состояния. Она не верила, что дар воскрешения может пропасть, поэтому не беспокоилась по этому поводу. На просьбы Иры съездить отдохнуть куда-нибудь Кувшинов отвечал решительным отказом, что расстроило ее - ведь Ира столько раз мечтала поехать хотя бы на неделю за границу, сменить обстановку, отдохнуть в теплой стране, побывать на
пляже, поплавать и позагорать.
    Целую неделю Кувшинов никуда не выходил, никого не воскрешал, даже отключил все телефоны, чтобы не беспокоили частые звонки. Он мог целый день просидеть дома, никуда не выходя, смотря лишь телевизор или читая новости по Интернету. Но даже большие деньги когда-то заканчиваются, тем более, если появились они неожиданной в той семье, где их не было в таком количестве. Поэтому в конце недели Ира сообщила мужу, тяжело вздыхая:
-Паш, денег стало маловато.
-Неужели?- не поверил ей Кувшинов.
-Можешь посчитать сам.
-Нет, тебе верю.
-И что дальше? - тревожно спросила Ира.
-Может, продать одну иномарку?- предложил Кувшинов.
-Можно продать… Но деньги быстро кончатся.
-Да, денег всегда не хватает,- согласился Кувшинов.
-А кушать хочется каждый день,- добавила Ира, вздыхая.
-Понимаю, это осторожное напоминание мне,- заключил Кувшинов,- работать пора.
-Думаю, так,- согласилась Ира.- И не расстраивайся.
-Как можно не расстраи…
-Не расстраивайся,- подбодрила Ира,- все будет хорошо с воскрешениями. Все у тебя получится.
-Надеюсь, но последнее…
-Забудь о том воскрешении!- перебила Кувшинова Ира.- Кто сказал, что теперь у тебя пропал дар воскрешения? Иногда бывают неудачи, да…
   Ободренный словами Иры  Кувшинов решил поехать вечером на новое воскрешение, тем более, что приехавший к нему депутат местного Совета Агапов пообещал заплатить за воскрешение своей жены шесть тысяч долларов. Названная сумма обрадовала супругов Кувшиновых.
   Ира пересчитывала несколько раз перед мужем пачки долларов, приговаривая при этом:
-Доллары идут к долларам. Чем больше их, тем лучше. Значит, три тысячи долларов Агапов нам заплатил в виде задатка, а остальные три тысячи ты получишь потом, после воскрешения.
-Получу, если воскрешение состоится,- проговорил не очень уверенно Кувшинов.
-Ты вроде успокоился или нет?
-Ну, вроде…
                -101-
-Не переживай! Не уверен?
-Нет, все нормально,- заверил Кувшинов.- Когда этот Агапов появится?
   Ира посмотрела на часы, говоря:
-Он обещал заехать за тобой в восемь вечера. А сейчас только семь, чего беспокоишься? Он вроде пунктуальный. Вчера обещал зайти в два часа дня, позвонил ровно в два часа. И тогда занес аванс.
-Помню. 
   Ровно в восемь часов вечера раздался звонок в дверь.
-Это Агапов,- предположил Кувшинов, поднялся и открыл дверь.
   На пороге стоял пожилой человек в очках, седой, одетый в синий костюм, белую сорочку и синий галстук. Он сухо поздоровался и представился. Кувшинов пригласил Агапова в квартиру.
   Агапов медленно уселся в мягкое кресло и стал расспрашивать его о том, как проходит воскрешение. Кувшинову  никогда не нравились придирчивые, занудливые, чересчур внимательные посетители, которые, не совсем доверяли ему, опасаясь, что их обманут. Поэтому он ответил сразу резко:
-Знаете, вы пришли, кажется, не для беседы. Давайте поедем к вам. Там все увидите.
   Агапов немного помолчал, потом заключил, качая головой:
 -Из этого  делаю вывод: вы что-то скрываете.
-Скрываю? Я?- У Кувшинова поднялись брови от удивления.- Я предлагаю вам поехать оживить вашу жену, там все увидите. Наяву увидите, а не только услышите мой рассказ.
-Это понятно,- согласился Агапов,- но тем не менее мне хотелось бы
 сначала услышать ваш рассказ о воскрешении.
   Вмешалась, не выдержав, Ира:
-А почему мой муж должен вам что-то рассказывать? Вы так придирчивы, будто мой муж нерадивый ученик, а вы его учитель!
-Не кипятитесь,- попросил Агапов.- Я плачу деньги, немалые деньги, так что вправе…
-А я могу вернуть ваши деньги!- оборвал его Кувшинов.- Что-то не хочется вам помогать! У меня клиентов хватит и без вас!
-Не кипятитесь, доктор Кувшинов,- попросил снова Агапов,- или как там вас называют? Мастер воскрешения, кажется? Значит, я ничего не услышу, откуда у вас появились волшебные способности?
-Неожиданно они появились. Все, что могу сообщить!
-И это все?- недоуменно спросил Агапов.
-Все.
-Но…
-Скажите, а вы когда обращаетесь к доктору за лечением, предварительно требуете подробного рассказа, как этот доктор учился в мединституте, какие там получал отметки, кто его учил и так далее?
-Понятно… Ничего не скажете,- протянул тоскливо Агапов, вставая.- Ладно, поехали ко мне.
                -102-
   Ехали молча. Кувшинов сел за заднее сидение, чтобы не сидеть рядом с Агаповым, и закрыл глаза.
   А Агапов тоже сидел молча, нахмурившись и сосредоточенно ведя машину.
   Через минут пятнадцать машина остановилась возле высокого каменного дома.
-Приехали,- сообщил Агапов, выходя из машины.
   Он повел  Кувшинова к лифту. Выйдя на шестом этаже, они вошли в просторную четырехкомнатную квартиру с дорогой мебелью. Увидев Агапова, к нему подбежала с плачем девушка в черном платке.
 -Успокойся, Мариночка, доктор Кувшинов со мной,- сказал ей ласково Агапов.- Это моя дочка Марина.
   Марина придирчиво осмотрела Кувшинова с головы до ног, кивнула.
   Жена Агапова лежала в маленькой спальне с завешанными шторами. Кувшинов подошел к ее кровати, осмотрелся, потом приказал, не смотря ни на кого:
-Так, всем выйти.
-Как выйти?- спросил тревожно Агапов.- Вы же обещали мне показать, как оживляете.
-Ладно,- махнул рукой Кувшинов,- тогда пусть ваша дочка выйдет.
   Но Марина заупрямилась:
-А я чем хуже? Я что, посторонняя?
-Нет, успокойся, - ласково произнес Агапов, - ты вовсе не посторонняя.
-Тогда стойте тихо,- попросил их  Кувшинов,- ни при каких обстоятельствах ничего не говорите.
-Договорились,- согласился  Агапов.
   Кувшинов прикрыл глаза на минуту, потом открыл, слегка вздохнул и приступил к воскрешению. Он поднял вверх правую ладонь, опустил ее на бледное  лицо мертвой, подержал немного, потом поднял ладонь и замер.     Агапов с дочкой застыли, смотря, как завороженные, на Кувшинова.
   Прошло минут пять, но мертвая почему-то не двигалась, что забеспокоило нашего героя. Обычно после наложения ладони мертвые начинали шевелиться, открывали глаза или подавали какие-то иные признаки жизни, но тут ничего подобного не было. Кувшинов решил повторить попытку воскрешения, снова опустил правую ладонь на лицо мертвой, подержал на всякий случай подольше, чем в первый раз, не отрывая взгляда от нее, однако мертвая не шевелилась.
   Сердце Кувшинова сильно забилось от волнения. Он терялся в догадках, лихорадочно думая над тем, что, возможно, волшебный дар воскрешения неожиданно исчез или он не исчез, но Бог хочет вновь наказать его за неисполнение его требования. Кувшинов  стоял с бесстрастным лицом,  наблюдая за мертвой. Но она не двигалась.
-Что происходит?- занервничал  Агапов, часто моргая.- Где ваше воскрешение, господин Кувшинов?

                -103-
-Сейчас, потерпите,- попросил его Кувшинов, не смотря на взволнованного Агапова.
-Как потерпите?
-Успокойтесь, сейчас она встанет…- как можно спокойнее произнес Кувшинов, хотя в данной трудной ситуации ему совсем не хотелось с кем-то говорить.
   Большим усилием воли наш герой совладал с собой, чуть вздохнул, после чего попробовал снова попытку воскрешения, прося помощи всех святых. На этот раз Кувшинов не отрывал  ладони от лица умершей, застыв. Сердце его забилось еще быстрее, казалось, оно выскочит сейчас из его груди.
   Агапов  стоял, замерев, не отрывая взора от Кувшинова.   
   Марина что-то бубнила, постоянно крестясь.
   А Кувшинов, покрасневший,  потный от неимоверного волнения  не двигался минуты две,  моля Бога о помощи. На мгновение он поднял правую ладонь, после чего снова опустил ее на лицо мертвой.
   Спустя  минуту Кувшинов  заметил небольшое шевеление умершей. Она чуть подвинулась, не открывая глаз, подняла левую руку, опустила  ее,
но потом замерла, больше не подавая признаков жизни. Ее шевеление заметили Агапов с Мариной.
   Марина завыла от горя.
   А  Агапов негодующе спросил Кувшинова:
-Ну, сколько еще нам ждать?!
-Успокойтесь,- прошептал Кувшинов.
-Почему я должен успокоиться, когда у меня жена умерла?!
-Попрошу не шуметь,- как можно спокойнее проговори л Кувшинов.
-Но почему она больше не двигается?
   Кувшинов промолчал, не ответив взволнованному Агапову.
   Через полминуты жена Агапова снова шевельнулась и открыла глаза.
    У Агапова и Марины глаза чуть не вылезли из орбит.
-Нина, ты жива!! Моя дорогая Ниночка!!- заорал что есть мочи Агапов, обнимая жену.
-Мама!! Мамочка родная!! Ты ожила?!- вторила ему Марина.
-А… а что случилось?- пролепетала ожившая Нина.
-Ничего… Все хорошо,- успокоил ее Агапов с трясущимися руками.
-А почему у тебя руки трясутся?- не поняла Нина.
-Ничего страшного… Ты жива.
-Жива? Я что, умерла?- изумилась Нина.
-Нет!.. Тебе было плохо, а потом доктор Кувшинов тебе сделал укол,- бодро объяснил Агапов, показывая на Кувшинова.
   Нина поблагодарила Кувшинова, после чего спросила мужа:
-А я потеряла сознание?
-Ну,.. знаешь, ты…- замялся Агапов, выразительно глядя на Кувшинова.
   Кувшинов понял его взгляд, стал объяснять Нине:

                -104-
-Понимаете, бывают разные ситуации. Иногда больной теряет сознание, но после неотложной помощи приходит в себя.
-Спасибо, доктор!- улыбнулась Нина.
-Спасибо, господин Кувшинов,- поблагодарил Кувшинова Агапов, улыбаясь.- Уж извините, если чем обидел.
   Кувшинов отошел в сторону, маня за собой Агапова.
-Что такое?- с деланным удивлением спросил Агапов.
-Работа выполнена,- отметил Кувшинов, протягивая руку.
-Вы уже собираетесь уходить?
-Работа выполнена,- повторил Кувшинов.
-А если сейчас…
-Ничего сейчас плохого не произойдет,- заверил  Агапова Кувшинов.
-Слушайте, а если…
-Все нормально!- перебил Агапова Кувшинов.
   Однако Госпожа фортуна вновь словно посмеялась над нашим героем.   Нина резко вскрикнула, закатила глаза от ужаса, опустила голову, раскинув руки и больше не подавая признаков жизни.
-Что… что такое?!- вскричал Агапов.- Доктор, что же вы?
-Что я?- пожал плечами Кувшинов.- Она только что ожила.
-А теперь что?- парировал Агапов.- Это такое ваше воскрешение? На минуту?
-Успокойтесь, сейчас повторю воскрешение,- пообещал Кувшинов.
-Но она не дышит, она не живая!
-Минуту подождите…
-Глаза закрыты! Не двигается! Ужас! Да сколько можно ждать вашего волшебного воскрешения?!- бесновался Агапов.
   А Марина снова завыла от горя, заламывая руки.
   Кувшинов стоял неподвижно перед телом мертвой Нины, смотря лишь на ее бледное лицо. Он понял, что волшебный дар воскрешения, дарованный ему самим Богом, теряется. Также он понял, что неудачи с воскрешениями будут повторяться и впредь, но не знал, что делать, чтобы они прекратились. Бог больше не появлялся, спросить больше было некого…Думая об этом, он только поднял правую ладонь и замер.
  Агапов не выдержал, воскликнув с ужасом:
-Почему вы так медленно воскрешаете? Побыстрее!
   Кувшинов пристально взглянул на расстроенного Агапова, говоря:
-Могу сейчас уйти, если вы недовольны.
-Как уйти?- удивилась Марина.
-Мы вас не выпустим, пока не оживите мою жену!- твердо заявил Агапов.
-Вот как? Не выпустите?
-Не выпустим! Мы ждем вашего воскрешения!
   Кувшинов не стал спорить с Агаповым, к тому же вновь появились физическая слабость, чувство нехватки воздуха, сердцебиение.

                -105-
«М- да…- подумал Кувшинов.- Как бы инфаркт еще не получить… Как устал… Ничего не выходит… Домой бы!».
   Он  поднял медленно правую ладонь, опустил ее на бледное лицо мертвой женщины, потом отдернул, немного подержал ладонь на весу.
   Агапов и Марина застыли, с выпученными от страха глазами наблюдая за непонятными движениями Кувшинова.
   Минуты три прошло в томительном ожидании и полной тишине. Однако Нина не шевелилась, глаза ее была закрыты.
-И что теперь?- негодующе спросил Агапов.- Сколько будете своими руками махать?
-Я работаю,- заметил Кувшинов, не смотря на Агапова.- Не мешайте.
-Только поднимаете правую ладонь и только,- не унимался Агапов.- Где ваше воскрешение?
 А Марина предложила, зло смотря на Кувшинова:
-Пап, ты деньги возьми у него, раз ничего не выходит.
-Ну, деньги всегда можно взять.
   Кувшинов отошел от мертвой, нахмурился и решительно сказал:
-Вот что… Я поехал к вашей жене, желая ее воскресить. Я хотел вам помочь, но что-то не выходит и…
-Почему не выходит?- перебил Агапов.
-Не перебивайте!..  Если сейчас после моих двух новых  попыток воскрешения не произойдет, значит, ничего не выйдет.
   Агапов обомлел:
-Как… как не выйдет? Вы не можете воскрешать?
   А Марина добавила:
-Пап, а чего тогда все говорили про Мастера воскрешения?
-Еще раз повторяю, что попробую раза два, если не выйдет, значит, не
 получилось.
-Да как такое может быть?!- не поверил Агапов.
-Может… В последнее время стало хуже получаться,- признался Кувшинов.- Кажется, я теряю свой дар.
   Агапов помолчал немного, потом удрученно ответил:
-Но вы хоть еще попробуйте… Может, я смогу заплатить вам больше… Только оживите мою жену. Пожалуйста, оживите.
   А Марина с плачем подбежала к Кувшинову, став перед ним на колени:
-Помогите нам! Умоляю вас, помогите!
   Кувшинов еле оторвал ее от пола, поднял со словами:
-Постараюсь.
    Повернувшись к мертвой Нине, он попытался дважды повторить попытку воскрешения, но все было тщетно: она не двигалась и не подавала никаких признаков жизни. Кувшинов склонился над ней, желая найти пульс, однако биения сердца не было.
-Все… Ничего не выйдет…- глухо произнес Кувшинов, отворачиваясь от Агапова и Марины.
                -106-
-Как? Может…- пролепетал Агапов, но Кувшинов повторил погромче, идя к выходу:
-Ничего не выйдет. Извините… А деньги вам верну.
   Кувшинов вышел из квартиры, а оторопелые Агапов с Мариной застыли, смотря ему вслед…
   Добирался Кувшинов домой один на метро. Он уже более полугода не ездил на метро, позабыв давку там, поэтому с ужасом глядел на толпу у эскалатора, также удивлялся толчее в вагонах метро. Кое-как протиснувшись в вагон, он еле смог ухватиться руками  за металлические перила,  чтобы не упасть; его несколько раз толкали, наступали на ноги; стоя в вагоне, он не мог даже пошевелиться из-за жуткой тесноты, а когда надо было выходить, толпа вынесла его из вагона.
   Кувшинов был чрезвычайно потрясен своей неудачей, шел усталый, мрачный, злой. Выходя из метро на улицу, он покачнулся и упал на тротуар, пролежав минуты две. К нему подбежали двое, помогая ему встать. Еле
добравшись до ближайшей скамейки, Кувшинов присел на нее, прикрыв глаза.
   Он прокручивал в своей памяти каждую минуту нахождения в квартире Агапова, свою неудачу с воскрешением, постоянно ругая себя.
«Почему? Почему Бог наказал меня? Да, я нарушил его наказ, но мне надоело получать только тот минимум, который дают!... Я хотел намного больше! Я старался, уставал, терял свои силы! А никто этого понять не может!- размышлял наш герой.- Почему так получилось? Значит, теперь я утратил дар воскрешения? Но почему Бог не говорит мне об этом? Почему он не приходит ко мне, ведь я жду встречи с ним с нетерпением, чтобы все выяснить!»
   Размышляя, Кувшинов просидел на скамейке до вечера. А потом, когда стало темнеть, поднялся и побрел домой.

                Глава 18
                Телешоу.
   На лестничной площадке Кувшинова встретила заплаканная Ира. Она спускалась по лестнице, но остановилась, увидев его.
-Паша, где ты был? Я так волновалась!- недовольно воскликнула она.
-Я же был на воскрешении.
-Почти целый день? Ушел утром, а возвращаешься почти ночью?
-Не ругайся.
-А почему ты на звонки не отвечал? Сколько раз я звонила тебе на твой сотовый!
   Кувшинов махнул рукой, ничего не отвечая и заходя в свою квартиру. Ира, заподозрив что-то неладное, замолчала, пошла за ним. Однако Кувшинов, зайдя в квартиру, ничего не стал ей рассказывать, идя на кухню.
   Ира не выдержала:
-Что случилось, Паш?
                -107-
-Поем, потом…- последовал быстрый ответ Кувшинова.
   Однако потом он лег спать. Проснувшись через два часа, Кувшинов коротко рассказал жене, что произошло. Она сидела потрясенная, не зная, что и сказать.
-Молчишь? Удивилась?- поинтересовался Кувшинов.
   Ира молчала, только пожала плечами.
-Я даже не знаю, что делать…
   После долгого молчания Ира решила:
-Надо тебе попытать снова счастья.
-Это как?
-Надо пытаться повторить попытки воскрешения.
-Это бесполезно! Не выйдет!- резко возразил Кувшинов.
-Ты хочешь  потерять свой кусок хлеба?
-Не хочу, но…
-Тогда слушай, что я говорю.
-Но дар воскрешения мной потерян!
-Этого мы не знаем.
-Как не знаем, когда я не смог воскресить жену Агапова! А что случилось на воскрешении Торопилова?
-Что же?
-Пришлось воскрешать его несколько раз.
-Ну и что? Всегда бывают накладки. Ты должен продолжать свои воскрешения,- настаивала Ира.
-Не знаю…
-Будешь проводить воскрешения! Зачем терять свой заработок?
-Вот только не пойму, почему Бог не появляется,- задумчиво произнес Кувшинов.
-Ой, Бог к нему не приходит! Да миллионы людей были бы рады, если хоть раз с ним встретились! А ты встречался уже несколько раз.
-Встречался,- подтвердил Кувшинов.- И еще хочу встретиться.
   Раздался телефонный звонок. Ира взяла трубку, послушала минуту, отрицательно качнула головой, отвечая:
-Нет… Поговорить с Мастером воскрешения сейчас нельзя. Можно со мной… А!.. С телевидения?- Она перевела взгляд на Кувшинова, не зная, что говорить.
   Кувшинов поднялся, взял трубку:
-Да, это говорит Кувшинов, говорите… - Он немного послушал голос на том конце провода, потом отказал:- Нет, мне это не интересно. Не нужна мне никакая реклама!.. И ваше шоу тоже. Заплатите?.. - Тут он оживился, стал говорить бодрее:- Ну, подумаю… Смотря, сколько заплатите. – С этими словами Кувшинов положил трубку.
   Ира вопросительно смотрела на него, поэтому Кувшинов сразу охотно сообщил ей:

                -108-
-Приглашают меня на телешоу. Просят немного рассказать о воскрешениях, ответить на вопросы зрителей, потом провести в эфире воскрешение.
-В открытом эфире?
-Вроде.
-Но его же давно нет,- убежденно сказала Ира.
-Гм, кто знает…- пожал плечами Кувшинов.- Надо подумать.
-Ой, не надо!
-Заплатят.
-Сколько?
-Того не сказали. Позже позвонят, спрошу.
    Ира повеселела:
-Вот тебе и новый заработок! Проси не менее пяти тысяч долларов.
-Не заплатят, скажут, много хотите,- сомневался Кувшинов.
- А ты все-таки назови свою цену!
-Хорошо.
-Денег почти не осталось,- уведомила Ира мужа.
-Вот как?- Кувшинов погрустнел, задумался, потом предложил:
-Может, иномарку продать?
-Ты уже это предлагал.
-Продадим?
-А потом что нам делать?
   Ничего не ответил жене Кувшинов, только протяжно вздохнул.
   На следующей день снова позвонили с телевидения. Кувшинов сначала отказывался участвовать в шоу, мотивируя отказ усталостью, временным перерывом в работе, но потом согласился пойти предварительно поговорить о шоу с руководителем проекта.
-Меня зовут Антонина,- представилась говорившая на том конце провода.- Позвоните по внутреннему телефону, за вами спустятся.
   Ровно в четырнадцать часов дня Кувшинов зашел в здание телекомпании «Останкино».
    На пятом этаже его встретила с улыбкой Антонина, средних лет  сильно накрашенная  дама с рыжими волосами. Она усадила Кувшинова в мягкое кресло напротив себя, предложила чашку кофе и стала быстро рассказывать о своем проекте.
-Видите ли, мой проект,- начала вдохновенно Антонина,- посвящен всему необычному, что можно найти на свете, поэтому его название «Необыкновенное рядом». - Она остановилась и поинтересовалась:- Как вам мое название?
   Кувшинов даже не помышлял о том, чтобы оценивать какие-то там названия телепроектов, поэтому довольно безразлично пожал плечами, ничего не говоря.
   Антонина недовольно поджала накрашенные губки и бодро продолжала:
-Я давно мечтала связаться с вами, познакомиться! Давно хотела пригласить вас на проект! Возможно, у вас есть вопросы?
                -109-
-Есть,- подтвердил Кувшинов,- шоу  будет в открытом эфире?
-Ну-у, не знаю…- замялась Антонина.- А зачем вам он нужен, открытый эфир?
-Мне? Мне здесь ничего не нужно. На телекомпании «Останки»,- пошутил Кувшинов.
-Вы хотели сказать - телекомпания «Останкино»,- уточнила Антонина, нервно закуривая.
-Нет,- «Останки». Одни останки остались,- насмешливо произнес Кувшинов.
-Что вы хотите этим сказать?
-Ничего. Я просто знаю, что прямого эфира давно нет.
-А если знаете, зачем тогда спрашиваете?- спросила робко Антонина.
-Но зрители на шоу будут?
-Будут в зале зрители.
-И мне предстоит отвечать на их вопросы?
-Да, надо будет отвечать на вопросы зрителей, я буду сама вам вопросы задавать. Но самое интересное начнется потом,- Антонина сделала паузу, улыбаясь.
-И что будет потом?
-Потом вы воскресите в эфире мертвого.
   Кувшинов подозревал услышать что-то подобное, он очень боялся это услышать; он был готов выполнить любую работу: отвечать на вопросы зрителей, телеведущей, рассказывать, как он проводил воскрешения мертвых, сколько он оживил человек, но проводить сеанс в телеэфире не мог
и не хотел. Никто ведь не знал и даже не мог догадаться,  что он утратил волшебный дар воскрешения. И сеанс просто не получился, если бы его захотели проводить на телестудии перед зрителями, ведь он утратил свой дар! Поэтому  Кувшинов резко поднялся, отказываясь от участия в проекте, мотивируя отказ усталостью и сложностью работы в нем.
   Антонина очень удивилась, упрашивая его остаться и пытаясь уговорить участвовать в проекте.
-Ну, господин Кувшинов,- уговаривала она, слегка касаясь его руки,- мы вам хорошо заплатим! Хорошо заплатим. Мы очень просим вас участвовать в телешоу.
-Участвовать можно, только без сеанса воскрешения.
-Но воскрешение - самое интересное!- упорствовала Антонина.- Постойте! Куда же вы уходите?
-Воскрешать в эфире я никого не буду,- твердо сказал Кувшинов.
-Но это…
-Повторяю: воскрешать я отказываюсь, а побеседовать на тему воскрешения могу.
-Поймите, воскрешение – это самое интересное,- настаивала Антонина.- Несомненно, беседа с таким человеком, как вы, тоже интересна, да, но увидеть в эфире воскрешение…- Она остановилась, не найдя нужных слов, что-то махая руками.-  Ну, это что-то нечто такое, необычное…
                -110-
-Понятно… Но есть проблема, которая…- Кувшинов замялся, не зная, как объяснить свой отказ- то ли просто нежеланием проведения воскрешения в эфире, то ли признаться все-таки, что дар воскрешения им потерян.
   Антонина заметила какое-то непонятное замешательство Кувшинова, расценив это по своему.
-Мы вам хорошо заплатим,- быстро сообщила она, широко улыбаясь.
-Да?
-Хорошо, очень хорошо заплатим!
-Гм… И сколько?- полюбопытствовал Кувшинов, снова садясь в кресло.
   Антонина взяла чистый лист бумаги, написала на нем несколько цифр. Кувшинов почти выдернул лист из ее рук, посмотрел на цифры и поморщился.
-Мало?- догадалась Антонина.
   Кувшинов моментально  кивнул, ничего не говоря.
-А сколько хотите?
-Хочу пять тысяч долларов!- заявил Кувшинов.- Это только за появление в эфире и беседу со зрителями.
-Но это слишком…
-Ничего не слишком! Ваша тысяча мне не нужна. За один сеанс воскрешения я брал тысячи долларов.
-С каждого?
   Кувшинов не ответил, помолчал минуту, потом повторил:
-Пять тысяч долларов только за появление в эфире и беседу.
-Тогда сколько хотите получить за воскрешение?
-Намного больше. Или платите, или я ухожу,- отрезал Кувшинов.
-Хорошо, но тогда сеанс воскрешения вы проводите,- то ли утвердительно, то ли вопросительно произнесла Антонина.
-Нет, без него.
-Как? Без него пять тысяч платить не буду,- заупрямилась Антонина.- Без сеанса воскрешения только тысяча долларов. А почему вы так не хотите проводить сеанс воскрешения?
-Ну, на то есть свои причины,- уклонился от прямого ответа Кувшинов.
-И все-таки?
-У каждого есть свои тайны.
-Все-таки почему?- настаивала на ответе Антонина.
-Знаете…- Кувшинов остановился и неожиданно на ходу придумал более или менее вразумительное объяснение:- Уже были случаи, когда я пытался показать воскрешение при большом скоплении народа, но ничего не вышло.
-Это почему?
-Вот того не ведаю,- развел руками Кувшинов.- В природе есть много тайн, которые нам пока неведомы.
-Верно сказано,- согласилась Антонина, задумавшись.- Очень верно… Вы говорили о большом скоплении народа, да?
-Да.
                -111-
-Но неужели шестьдесят человек в телестудии для вас большое количество?- поинтересовалась Антонина.
   Настал черед задуматься нашему герою. Он боялся проводить сеанс воскрешения после последних неудач да еще в телеэфире, но пять тысяч долларов или даже большая сумма при скудном семейном бюджете, без новых подношений и подарков за воскрешения, заставляла соглашаться на участие в телешоу, несмотря ни на что. В силу указанных причин он стоял на распутье, раздумывая, что же предпринять. Кувшинов решил все-таки рискнуть, согласиться на сеанс воскрешения, но за сумму более пяти тысяч долларов, поторговаться.
-Шестьдесят человек в студии, может, немного, но  лично для меня многовато,- пояснил Кувшинов.- Проводя сеанс воскрешения, я прошу всех удалиться, оставаясь один на один с мертвым человеком.
-Неужели? Почему?
-Именно так… Зрители тут только мешают.
-И чем же они мешают?
-Говорят, плачут, шумят.
-Тогда мы строго укажем, чтобы зрители были немы, как рыбы,- предложила Антонина.
-Нет, не стоит.
-Но почему?
-Даже если я соглашусь выполнить воскрешение в эфире перед зрителями в зале, успеха не гарантирую,- предупредил Кувшинов.
-Почему?
-Успеха не могу гарантировать,- повторил Кувшинов.
-Вы же Мастер воскрешения, вы…
-Прошу внимательно меня выслушать,- оборвал Антонину Кувшинов.- Я не привык работать со зрителями! Поэтому воскрешение может не произойти. Это очень трудный процесс, на который тратиться в громадном количестве моя энергия… Я теряю при этом свои силы.
-Понимаю.
-Обратите внимание на мой внешний вид,- продолжал Кувшинов.- Мне всего сорок лет, но похож на семидесятилетнего старика.
-Ой, что вы!
-Нет, посмотрите на меня.  Видите седые волосы, морщины, отеки под глазами?
-Вы напрашиваетесь на комплименты?- улыбнулась фальшивой улыбкой Антонина.
-Вовсе нет. Седые волосы видите?
-Вижу,- подтвердила Антонина и забарабанила пальцами по столу, потом взяла телефонную трубку, набрала какой-то номер, начав говорить с кем-то:
-Привет… Дело немного осложняется… Пришел, сидит рядом… Какие проблемы? Мани, мани, мани… Нужно много! Нет, тысяча нас не спасет. Сеанс состоится, если… Ты правильно меня понял. От пяти тысяч и выше.
                -112-
Не забывай, какой будет рейтинг у программы. И количество рекламы, которую можно туда впихнуть!.. Сколько конкретно?
-Десять тысяч!- вставил неожиданно для себя и Антонины Кувшинов.
   Она вопросительно глянула на замершего Кувшинова, жадно ловящего каждое ее слово, покачала головой, потом снова стала говорить в трубку:
-Десять тысяч он просит… Не меньше.
-Да! Десять тысяч!- повторил Кувшинов.
-Согласен, говорю, за десять тысяч… - продолжала говорить Антонина по телефону.- Конечно, долларов, а не рублей! Да… Тогда и сеанс проведет… Только заплати ему десять тысяч… Думай побыстрее…
   Кувшинов, услышав сумму, названную Антониной, моментально расплылся в улыбке.
    Антонина тоже улыбнулась, поняв, что Кувшинов согласен провести сеанс воскрешения и ее проект станет очень популярным.
-Да, он согласен,- сказала она собеседнику на том конце провода.
-Только деньги сейчас,- потребовал Кувшинов.
-Как сейчас?- спросила удивленно Антонина и брови ее поднялись вверх.
   Кувшинов снисходительно усмехнулся и вспомнил слова из известного романа Ильфа и Петрова:
-Утром - деньги, вечером - стулья, вечером - деньги, утром - стулья, вечером…
-Понятно…- Антонина осуждающе покачала головой, говоря в трубку своему невидимому собеседнику:- Только он требует деньги сейчас. Завтра?
-Нет! Только сейчас!- С этими словами Кувшинов поднялся.
-Да стойте же вы!- остановила его Антонина.- Он уходит, требует деньги сейчас… Капризный… Дашь ему? Ладно…- Она бросила трубку на рычаг, говоря:- Ну, вы капризный господин!
-Что поделать…
-Идите сейчас в кассу на этом этаже, там получите деньги,- объяснила Антонина.- А потом возвращайтесь сюда, обговорим все детали шоу, хорошо?
-Хорошо.
   Получив деньги в кассе, Кувшинов немного постоял в коридоре, не торопясь возвращаться в кабинет Антонины. Он почему-то вспомнил, как получал первую в жизни зарплату. Тогда  в далеких восьмидесятых годах брежневского застоя ему выдали в кассе всего пятьдесят рублей. Молодой доктор Кувшинов очень удивился такой малой сумме, забирая деньги и спрашивая кассиршу:
-Это все?
-Мужчина, чего тебе еще надо?- последовал грубый ответ пожилой кассирши, который совсем не удивил нашего героя - он привык, несмотря на свой пока молодой возраст, к грубости и хамству окружающих обывателей.
   Кассирша потом объяснила Кувшинову, что пятьдесят рублей он будет получать в день аванса, а еще пятьдесят рублей в день получки, то  есть
                -113-
дважды в месяц всего по пятьдесят рублей. Неизвестно почему Кувшинов вспомнил этот нерадостный эпизод из своей жизни, может, потому, что зашел в кассу? Или потому, что наконец получил самую большую сумму денег в своей жизни?
    Постояв еще минуту в задумчивости, он направился в кабинет Антонины.
    Она курила, стоя у раскрытой форточки.
-Ну, наконец!- обрадовалась Антонина, увидев входящего Кувшинова. - Где вы пропадали? Присаживайтесь… Итак, начнем обсуждение программы шоу.
-Сначала будут вопросы зрителей?
-Нет, сначала я представлю вас аудитории, зрителям в телеэфире, а вопросы потом.
-Чего меня представлять, когда все меня и так все знают?- осторожно возразил Кувшинов.
   Антонина слегка усмехнулась:
-Павел, а вы от скромности не умрете.
-Возможно…Значит, вы сначала рассказываете обо мне, когда все обо мне известно. И только потом последуют вопросы дотошных зрителей?- спросил лукаво Кувшинов.
-Только потом,- отметила Антонина.- А вы всегда с таким сарказмом говорите?
-Бывает и так,- признался Кувшинов.- А что насчет воскрешения? Кого я буду воскрешать?
-Это самое трудное для организаторов,- заявила Антонина.- Не только для вас, как исполнителя. Надо достать тело, привезти его в студию… Ладно, займемся этим прямо сегодня.
-Только не надо какого-нибудь вонючего,- попросил Кувшинов, морщась.
-Вонючего?
-Ну, бомжа не надо… Из морга будете везти?
-Пока того не знаю…
-Так, а когда состоится шоу?
-Послезавтра. В восемь вечера.

   Кувшинов зашел в кабинет Антонины за полчаса до начала шоу одетый в черный костюм, белую сорочку и черный галстук, причесанный, улыбчивый и энергичный. Антонина деловито оглядела его, улыбнулась:
-Хорошо выглядите, господин Кувшинов.
-Стараюсь.
   Кувшинов немного посидел в кабинете Антонины, потом вместе с ней вошел в широкое, хорошо освещенное помещение, что-то вроде телестудии. Везде стояли видеокамеры, прожекторы, стулья.
   Антонина посадила Кувшинова на небольшой сцене за стол с множеством микрофонов, сама уселась рядом с ним. Кувшинов бросил косой взгляд на разношерстную публику, с большим интересом смотрящую на него, потом тихо спросил Антонину:
                -114-
-А где труп?
-Везут,- так же тихо ответила она.
-Откуда?
-Ой, не знаю…
-И куда его положат?
-Ну, тут… На стол.- С этими словами Антонина поднялась, взяла
микрофон в руки и торжественно произнесла:
-Итак, дорогие друзья, приветствую всех в этой студии! Начинаем нашу телепрограмму «Необыкновенное рядом».
   Зрители притихли, смотря с большим интересом на Кувшинова и Антонину.
   Операторы включили прожекторы, видеокамеры, начав снимать. А Антонина вдохновенно продолжала, держа перед собой бумажку на всякий случай, если она забудет текст  вступления:
-Наша программа создана совсем недавно, думаю, она заинтересовала многих телезрителей, в том числе и тех, кто сидит в этом зале. Безусловно, всем интересно необыкновенное, ведь оно всегда рядом с нами и его только нужно увидеть! А рядом со мной сидит человек, который знаком многим из вас, дорогие зрители! Это известный наш доктор Павел Кувшинов, который долго и успешно трудился в московской клинике, спасая многих больных, а потом чудесным образом получив волшебный дар воскрешения, стал воскрешать умерших. И его стали называть Мастером воскрешения!
   Раздались громкие аплодисменты.
   Многие зрители встали, хлопая стоя, тем самым выказывая Кувшинову большое уважение и признательность за его работу.
-Спасибо, друзья, за ваши аплодисменты,- добавила Антонина,- садитесь, пожалуйста, на свои места. Мы понимаем, что вы цените труд нашего Мастера воскрешения. Думаю, многим он помог, многих спас от смерти. Поднимите руки, кому он помог.
   Больше половины зрителей, сидящих в студии, подняли руки.
   Раздались возгласы некоторых зрителей:
-Спасибо вам, Кувшинов!
-Слава Мастеру воскрешения!
-Будет ли воскрешение сейчас?
-Доктор Кувшинов, ваш труд священен!
   Антонина подняла левую руку, пытаясь остановить возгласы зрителей:
-Всем спасибо, друзья! Можете сейчас задавать вопросы господину Кувшинову.
-А воскрешение?- поинтересовался один зритель из зала.
-Будет, будет потом воскрешение,- подтвердила Антонина.
   Последовал сразу другой вопрос из зала:
-А кого будут воскрешать?
-Естественно, не вас,- пошутила Антонина, вызвав легкий смех в студии. –Итак, ждем ваши вопросы!
                -115-
   Поднялся пожилой человек в синем свитере на первом ряду, спрашивая:
-Скажите, Мастер воскрешения, как вы стали воскрешать? Как обрели способность воскрешения умерших?
   Кувшинов боялся услышать подобный вопрос, думая, что многие зрители наверняка не поверят ему - ведь иной раз, когда человек говорит  чистую правду, люди не верят, думая, что перед ними врун.  Однако ничего другого он сказать не мог и не хотел, поэтому, взяв в руки микрофон, он порывисто ответил:
-Да, скажу! Скажу чистую правду, но вы должны мне поверить!
-Мы верим вам,- кивнул пожилой человек на первом ряду, садясь на свое место.
-Итак, слушайте… Долгие годы я работал в больнице простым терапевтом, спасал людей от смерти. Долгие годы я раздумывал, когда часто больные умирали у меня на глазах, почему я не могу их оживить? Почему я не могу продлить им жизнь? Почему я не могу, как древний лекарь Асклепий, помогать людям и воскрешать их, если они умерли? И как-то раз ночью ко мне явился сам Бог. Можете не верить мне, многие, думаю, не верят, что Бог вообще есть, но я говорю сущую правду, господа, ко мне явился ночью сам господь Бог, он говорил со мной, давал мне советы… Да, я не преминул попросить его получить возможность воскрешения умерших. Сначала он возражал, говоря, что это удел Бога, а не простых смертных, что я нарушу земной порядок, который существует уже миллионы лет. Он говорил, что есть миссия Бога, которую никто не может совершить, кроме него самого. А я тут вставил, что только хочу помогать людям, хочу, чтобы люди не умирали. Но Бог тогда справедливо мне возразил, что смерть естественна, как и жизнь на Земле, что есть рождение и есть смерть, от этого никуда не деться! И что люди не могут уподобиться богам, став бессмертными. Но я упрямо просил его дать мне волшебный дар воскрешения! И Бог смилостивился, разрешив мне временно спасать людей, воскрешать умерших.
-Как так временно?- спросил кто-то из зала.
-Временно… Бог сказал, что он разрешает мне воскрешать умерших, что это великая миссия, очень ответственная работа, но надолго меня не хватит… Что я устану, не справлюсь с этой миссией и все потом пойдет своим чередом, как было. Люди будут рождаться и потом умирать, как было  раньше.
   Кувшинов минуту передохнул, потом продолжил:
-Таким путем я получил дар воскрешения. Даже моя жена Ирина сначала не поверила мне, когда я рассказал ей о встрече с самим Богом. Она поверила только, когда я при ней воскресил умершего соседа. Я стал воскрешать умерших… Многих воскресил… Но знайте: воскрешение - очень трудная задача, когда я воскрешаю умершего, должна быть абсолютная тишина, не должно быть никакого шума, всяких ненужных вопросов… Я теряю много сил, энергии при воскрешении…
                -116-
-А как проходит процедура воскрешения?- последовал новый вопрос из зала.
-Да, расскажите нам, что вы делаете?- полюбопытствовал другой зритель.
-Как воскрешаю… - Кувшинов быстро кивнул, помолчал минуту, потом стал объяснять:- Итак, воскрешаю я следующим образом. Поднимаю правую ладонь, кладу ее на лицо мертвого человека и жду.
-Чего? Чего ждете?- раздался новый вопрос из зала.
-Жду, когда умерший встанет.
-Умерший сразу встает?
-Ну, иногда и не сразу.
-Не сразу?
-Иногда сначала он шевелится, открывает только глаза, потом начинает вставать,- охотно ответил Кувшинов.
-А когда вы покажете нам воскрешение?- выкрикнул кто-то.
-Да-да, просим показать нам воскрешение!- добавил другой зритель из зала.
   Кувшинов глянул на Антонину, желая, чтобы она ответила сама зрителям.
   Антонина поняла его без лишних вопросов, решительно взяла микрофон в руки и твердо сказала:
-Друзья, немного потерпите! Воскрешение обязательно будет. Обязательно!
-Когда?
-Обязательно будет!- повторила Антонина.- Но пока мертвого тела в студии нет, не привезли еще. Пока некого воскрешать. Подождите, через полчаса привезут тело.
   Успокоив большинство зрителей, которые ждали воскрешения с таким же нетерпением и интересом, как когда-то ранее тысячи паломников надеясь увидеть чудо воочию, Антонина передала микрофон Кувшинову. Он продолжал отвечать на вопросы зрителей в зале, также на вопросы, поступающие от телезрителей, звонивших в студию. Так прошло примерно минут двадцать. Кувшинову наскучили вопросы чересчур любопытных зрителей, поэтому он сидел усталый, нахмуренный, часто поглядывал на часы.
   Прошло еще минут пятнадцать. Кувшинов услышал какой-то шум возле двери в студию. Дверь резко распахнулась и двое запыхавшихся рабочих в грязных рабочих халатах внесли в студию деревянный гроб. Антонина встала, подошла к рабочим. Рабочие положили гроб на стол и молча вышли из студии. Кувшинов вскочил, не желая сидеть рядом с гробом.
-Друзья!- обратилась Антонина, улыбаясь, к зрителям.- Тело мертвого человека привезли, сейчас состоится долгожданное воскрешение.
   Зрители замерли, не отрывая глаз от Кувшинова. Кувшинов медленно подошел к мертвому телу, постоял минуту в задумчивости, закрыв глаза и
настраиваясь на работу. Он мысленно молил Бога помочь ему, чтобы воскрешение сейчас произошло без всяких фиаско.
   Открыв глаза, Кувшинов поднял правую ладонь и опустил ее на бледное лицо мертвого. Зрители с громадным интересом смотрели на Кувшинова, затаив дыхание. Тысячи раз Кувшинов повторял одно и то же движение,
                -117-
опуская правую ладонь на лицо мертвого человека, но именно сейчас он не верил в успех, памятуя о недавних неудачах, и очень сожалея, что согласился выполнить воскрешение в эфире.
«Ох, эти деньги!.. Треклятые деньги! Желтый Дьявол одолел меня!-
думал тоскливо он, напряженно всматриваясь в лицо мертвого.- И зачем
я здесь? Зачем я согласился выполнить воскрешение?..»
   Он проклинал сейчас тот миг, когда согласился выполнить воскрешение в эфире, ругал себя за излишнюю жадность, за то, что взял деньги за воскрешение.
   Прошло минуты три, но Кувшинов не отрывал ладони от лица мертвого. Он стоял, не двигаясь. Мертвый не шевелился, лежал неподвижно, что не удивило нашего героя.
  Гробовое молчание в зале сменилось тихим ропотом  и несмелыми репликами зрителей, которые потом быстро переросли в  выкрики:
-Эй, где ваше воскрешение?
-Безобразие! Сколько нам ждать?
-Прекратите этот фарс!
-Где воскрешение?!
   Антонина забеспокоилась, слегка толкала молчащего Кувшинова, говоря шепотом:
-Ну, что вы? Не получается?
   А покрасневший от волнения Кувшинов терялся в догадках, не зная, что делать- то ли стоять неподвижно до победного конца в надежде увидеть все-таки воскрешение, то ли вновь поднять и опустить ладонь на лицо мертвого.
   Один прыщавый юноша на втором ряду не выдержал:
-И сколько нам ждать вашего воскрешения? Мертвый ведь не двигается!
-Да, зачем пришли мы?- взвизгнула средних лет дама в очках.- Никакого вашего воскрешения не видим!
   Антонина тихо выругалась, заслонила собой Кувшинова и обратилась к зрителям:
-Успокойтесь, друзья! Воскрешение, как говорил вам доктор Кувшинов, очень трудный процесс. Наберитесь терпения, друзья!
-Ваши друзья устали ждать!- последовал выкрик из зала.
-Нехорошо друзей обманывать, если вправду считаете нас друзьями!- заметил угрюмый господин в черном костюме на первом ряду.
-Успокойтесь, друзья! Сидите тихо!- снова обратилась к зрителям Антонина уже без дежурной улыбки.- Воскрешение обязательно состоится.
   Она повернулась потом к Кувшинову, шепча:
-Ну, сколько еще ждать? Зрители устали…
-Еще  минуточку,- прошептал Кувшинов, вытирая левой рукой пот со лба.
-Почему не получается воскрешение?
-Чего не знаю, то не знаю…- признался Кувшинов.
-Как так, а кто тогда знает?
-В последнее время у меня что-то не получалось…
                -118-
-И вы… вы согласились в тот момент, когда у вас не получается воскрешение?..- обомлела Антонина.- Слушайте, да вы обманщик! Вы взяли большие деньги… вы…
-Отдам,- постарался успокоить ее Кувшинов.
-Отдадите?
-Если сейчас не выйдет, отдам.
-Может, у вас получится?- спросила с надеждой Антонина.
   Кувшинов пожал плечами, потом удрученно ответил:
-Знаете, делаю сейчас последнюю попытку… Если нет… если не получится, ухожу.
-Как уходите? А наш проект… что тогда…
-Сами решайте,- махнул рукой Кувшинов, начиная снова опускать правую ладонь на лицо мертвого.
  Он постоял так минуту, держа ладонь на лице мертвого, но все было тщетно: мертвый не подавал никаких признаков жизни, что окончательно расстроило  нашего героя.
   Антонина тихо выругалась, сжав пальцы рук в кулаки.
   Кувшинов отошел от трупа на шаг назад, пожал плечами и воскликнул тоскливо, говоря зрителям:
-Извините, господа… Не получается… Воскрешение не получается.
-Как не получается?- последовал выкрик из зала.
-Почему?- выкрикнул кто-то другой.
-Извините… В последнее время воскрешения не получались, но я очень надеялся, что сейчас получится,- оправдывался Кувшинов, больше не смотря в зал на удивленных зрителей.- Видно, у меня пропал дар воскрешения. Прошу вашего извинения и покидаю вас.
   С этими словами Кувшинов твердыми шагами вышел из телестудии.
   
   
                Глава 19
                Беседа со священником.
    Кувшинов очень переживал свою неудачу на телевидении, ходил мрачный, молчаливый; говорил он мало, обмениваясь только короткими фразами с женой. Ира пыталась как-то успокоить его, подбодрить, хотя понимала прекрасно, что дар воскрешения Кувшиновым  потерян навсегда.
    Через три дня после телешоу  Ира предложила ему сходить в церковь.
-Что я там забыл?- пожал плечами Кувшинов.- Я очень редко хожу туда.
-Вот и напрасно! Надо туда сходить!- настаивала Ира.
-Зачем?
-Поговорил бы со священником.
-А он может мне вернуть дар воскрешения?
-Нет.
-Тогда незачем туда ходить.

                -119-
-Нет, есть зачем!- резко возразила Ира, слегка хмурясь.- Ты успокоишь свой дух, гордыню.
-Гордыню?
-Ой, только не говори, что ты у меня гордый мальчик!
-Не знаю… -сказал равнодушно Кувшинов.
-Тебе станет легче, перестанешь мучиться, переживать.
   После получасового разговора Кувшинов все-таки согласился пойти в церковь вместе с женой.
   Кроме нескольких тихих старушек в белых платочках, наскоро завязанных перед входом в церковь, там никого не оказалось. Ира купила свечки, зажгла их, ставя перед иконой. Печальный Кувшинов стоял рядом с ней.
-Не хмурься,- тихо попросила мужа Ира.- Никто не виноват в том, что ты утратил дар воскрешения.
-Понимаю,  тем не менее мне грустно,- прошептал Кувшинов.
-Понимаю тебя, не нервничай.
-Очень грустно…
-Сейчас поговоришь со священником, успокоишься.
   Мимо неторопливо шел пожилой священник в черной рясе с большим серебряным крестом на шее. Он что-то растолковывал одной старушке. Она часто кивала и очень внимательно слушала священника. Заметив придирчивый и оценивающий взгляд Кувшинова, священник остановился на минуту и распрощался со старушкой. Подойдя к Кувшинову, священник поинтересовался:
-Сын мой, вы, кажется, хотели что-то спросить?
   Кувшинов не нашелся, чтобы сразу ответить.
   Вместо него быстро ответила Ира:
-Да, мы пришли поговорить с вами.
-И чем же могу я вам помочь?- любезно спросил священник.- Меня зовут отец Петр.
   Немного помявшись, Кувшинов решился ответить священнику:
-Отец Петр, вопрос очень сложный. Не могу найти ответ на него.
-Понимаю,- благосклонно улыбнулся отец Петр.- Бог поможет нам в любой ситуации. Что же вас беспокоит?
-Надеюсь, вы слышали о Мастере воскрешения?
-О Мастере… Это о том, кто стал воскрешать умерших?
-Да, это я, Павел Кувшинов,- представился Кувшинов.
   Услышав, кто стоит перед ним, отец Петр перестал улыбаться, помрачнел. Он окинул внимательным взглядом Кувшинова, покачал головой, потом заметил:
-Небоугодное это дело, сын мой.
-Я помогал людям!- вспыхнул Кувшинов, краснея от волнения.
-Понимаю…
-Я помогал людям!- почему-то повторил Кувшинов.- Знаете, сколько людей обращалось ко мне? Сотни, тысячи стояли перед моим домом!
                -120-
-Понимаю… Но негоже вмешиваться в промысел божий.
-Отец Петр, мы пришли за советом,- обратилась к священнику Ира.
   Отец Петр предложил поговорить в другом месте, Ира с мужем пошли за ним. Они вошли в маленькую,  светлую, скромно обставленную комнату, присели.
-Говорите, - попросил отец Петр.
-Мой муж Павел утверждает, что виделся с Богом. И Бог одарил его способностью воскрешать умерших.
-Вот как?- изумился отец Петр.- Если сам Бог помогает вам, чем же я могу помочь?
-Бог больше ко мне не приходит,- грустно известил Кувшинов, не смотря на священника.
-Значит, вы его чем-то расстроили,- решил отец Петр без тени улыбки на лице.
-Возможно, это так.
-Миллионы страждущих на планете молятся, надеясь когда-нибудь услышать голос Бога, а вы говорили с ним. К вам он приходил, гордитесь этим!
-Я горжусь!
-Радуйтесь, что сам Бог посетил вас!
-Я рад этому… - кивнул Кувшинов.- У меня был дар воскрешения, но сейчас я его потерял.
-Почему?
-Могу лишь догадываться.
-Иногда наши мысли становятся явью,- глубокомысленно произнес отец Петр.- И о чем думаете?
-Я напрасно требовал деньги у тех, кто обращался ко мне за помощью.
-Деньги есть большое зло,- сказал с грустью отец Петр.- Возможно, вы правы, сын мой.
-Бог говорил, чтобы я не требовал денег… Бери, сказал он, что дают.
-Понятно.
   Отец Петр помолчал минуту, потом спросил добродушно:
-Сын мой, вы молчите, спрашивайте, если есть вопросы.
-Вопросы всегда есть, только уж не ведаю, можете ли вы на них ответить.
   Отец Петр, наконец, улыбнулся:
-А вы попытайтесь.
-Хорошо… Вопросов море,- начал вдохновенно Кувшинов.- Думаю, это вечные философские вопросы. Жизнь человеческая, как долго должна она длиться?
-Гм, как того захочет Бог,- смиренно ответил отец Петр.
-Можно ли ее искусственно увеличить?
-Искусственно?
-Да, с помощью дара воскрешения?
-Не стоит этого делать,- заявил отец Петр.- Небоугодное это дело!
-Хорошо, а если человеку все-таки дан дар воскрешения, что ему делать?-
                -121-
спросил тревожно Кувшинов.- И если…
-Послушай, сын мой!- остановил взмахом руки Кувшинов священник.- Если вам дан дар воскрешения, откажитесь от него. Не стоит вмешиваться в дела господни! Это грех, сын мой! Вы не можете заменить Бога! Вы не можете сделать так, чтобы люди стали бессмертными, как Боги!- Отец Петр нахмурился, сурово взглянул на нашего героя, грозя ему указательным пальцем, словно нашкодившему школьнику.- Откажитесь от сеансов воскрешения, если их сейчас проводите! Вот мой вам ответ. Больше ничего вам не скажу.
-Значит, считаете, что я занимаюсь богопротивной деятельностью?- допытывался Кувшинов.
-Да, именно богопротивной деятельностью!- подхватил отец Петр.- Откажитесь от воскрешений! Еще хочу попросить вас почаще ходить в церковь и молиться.
-Молиться?
-Да!- убежденно ответил отец Петр.- Молиться и замаливать свои грехи!
   Кувшинов прочувственно вздохнул, поблагодарил священника за беседу и попрощался с ним.


                Глава 20
                Конец…
   С каждым новым днем Кувшинов все больше задумывался о той великой миссии, которую возложил сам на себя. Короткая беседа со священником лишь немного успокоила нашего героя. Последний месяц он наотрез
отказался от  воскрешений, объявив, что отныне  не будет никого воскрешать. Ира предлагала иной вариант, мол, великий лекарь уходит в месячный отпуск, но его Кувшинов счел неудачным, более того, ему претило лицемерие и обман, и он любил всегда правду, какой бы горькой она ни была. Отказ Кувшинова от воскрешения умерших был сродни разорвавшейся бомбы в мирное время - так была нужна людям его драгоценная работа! Однако в отличие от обывателей священники обрадовались тому, что Кувшинов прекратил, наконец, свои богопротивные действия, перестав уподобляться Богу. Он вспоминал не раз, как уставал все больше с каждым воскрешением мертвого, как спорил с Ирой, которая просила его прекратить воскрешения. Она чувствовала прекрасно настроение мужа, замечала его усталость, пошатнувшееся здоровье, советовала не раз перестать заниматься воскрешениями, забыть их. Только после неоднократных споров и объяснений с Ирой, Кувшинов решил, наконец, отказаться от воскрешений. Ира соглашалась с мужем, что воскрешение - великая миссия, благо для человечества, в то же время утверждая, что сразу облагодетельствовать все человечество, вернуть всех умерших даже жизни одной не хватит. По сути Кувшинов раздумывал последнее время над вечными философскими вопросами бытия: как долго должна тянуться человеческая жизнь и можно ли
                -122-
ее искусственно увеличить? воскрешение возможно или нет? кого воскрешать: всех подряд или выборочно? может ли один человек заняться воскрешением? если ему дан волшебный дар воскрешения, может ли он сам решать, кого воскрешать, а кого не стоит? может ли один человек  облагодетельствовать весь мир? если один человек занимается благим делом для всего мира, то он заменяет собой Бога? богопротивной ли деятельностью занимается он или нет? могут ли люди быть вечными? если есть жизнь, то и смерть должна быть? является ли смерть естественной и необходимой для общества? Подобные вопросы каждый день беспокоили нашего героя, он размышлял над ними, пытаясь найти приемлемые ответы, а отец Петр лишь частично ответил на них.
   Кувшинов довольно часто думал о древнем лекаре Асклепие, который лечил больных и воскрешал даже некоторых умерших, но теперь Кувшинов бросил мечтать о воскрешениях, как бросил заниматься самими воскрешениями. Не раз он хотел вновь встретиться и поговорить с Богом, но к сожалению, тот не появлялся. Кувшинов догадывался, почему Бог не появляется и не желает сейчас с ним беседовать, отвечать на его вопросы - он нарушил наказ Бога не требовать плату за воскрешения. Как бы то ни было, но Кувшинов радовался, что получил волшебный дар воскрешения, что удалось многих умерших воскресить, тем самым осчастливив тысячи людей. Часто говорят: мысль материальна, значит, материальна и мечта, как раздумывал наш герой. Ему удалось воплотить в жизнь свою мечту, что удается далеко не каждому, ведь миллионы людей на белом свете о чем-то постоянно мечтают, строя планы на будущее, но не у многих мечты осуществляются. Так что одновременно с разочарованием Кувшинов испытывал и некоторое удовлетворение от выполнения великой миссии воскрешения! И он знал, что будет воскрешать умерших людей! Так уж предрешено судьбой, как думал наш герой. Он не считал себя рьяным фаталистом, но справедливо полагал, что иногда мечты сбываются, и фортуна помогает человеку выбрать именно ту дорогу жизни, о которой мечтал!
   Ира часто советовала ему снова заняться обычной медицинской практикой, работать терапевтом. Вовсе не обязательно, как говорила она, возвращаться на старое место работы в больницу, тем более, что ни Кувшинов там работать больше не хотел, ни главный врач  Иванкин его теперь не примет, помня  все события с воскрешениями. Но можно было начать работать в любом другом месте, благо, что опытного терапевта возьмут везде. Но несмотря на свой молодой возраст, Кувшинов устал от жизни и выглядел, как восьмидесятилетний старик, с потухшим взглядом, бледным морщинистым лицом, седыми волосами, замедленными движениями, сгорбленной спиной…
Он устал как работать, так и жить. Ира, как любящая, верная и чуткая жена, все это понимала, но ничего не могла поделать. На частые ее предложения сходить куда-нибудь вечером Кувшинов отвечал постоянно отказом, предпочитая сидеть дома, только читать и иногда смотреть телевизор. Так же
                -123-
он категорически отказывался съездить отдохнуть на какой-либо курорт, мотивируя свой отказ слабостью и отсутствием интереса к этому курорту. Ире оставалось только безутешно плакать, что она и делала почти каждую ночь.


   День сегодня начался для Кувшинова неважно: он проснулся утром после очередного кошмарного сна, стонал от головной боли, потом головная боль усилилась после частых телефонных звонков желающих воспользоваться его услугами.
   Решив выйти немного погулять, Кувшинов натолкнулся на толпу обезумевших людей у двери своего дома. Пришлось спасаться бегством в собственном дворе, бежать закоулками, чтобы уйти от преследования этой толпы. Он никому не сообщил, что потерял волшебный дар воскрешения так же неожиданно, как и его получил, поэтому люди продолжали обращаться к нему за помощью.
   Найдя скамейку на улице, Кувшинов присел на нее и замер на несколько минут.
«Ну, что, доктор Кувшинов? С Божьей помощью получил ты бесценный дар воскрешения, о котором мечтал всю жизнь. И что потом? Дар тот исчез… Не выполнил ты наказ Бога… М-да… - сокрушался наш герой.- А если попробовать еще раз попросить Бога? Не уверен, что выйдет… Да и зачем снова молить Бога?.. Ты попробовал, хватит… Печально, очень печально… Не надо было наглеть!.. Что, денег мало было?!.. Нет, все больше хочется! Да, чем больше становится денег, тем больше их хочется. За какие-то полгода ты постарел лет на тридцать. Это неспроста!.. Устал… Всех не воскресишь, да и зачем это нужно?..  Не получилось из тебя нового Асклепия! Можно хотеть достичь идеала, но пытаться повторить чужую жизнь нельзя, ибо это не твоя жизнь, а чужая! У каждого своя судьба, не похожая на другую! Не будет нового Асклепия или нового Кувшинова!»
   Ему стало очень страшно за себя - он не знал, что делать и чем заниматься дальше, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом; от страха пальцы рук похолодели, лицо стало бледным. Возвращаться в старую больницу Кувшинов не мог, а работать просто терапевтом на новом месте не хотел после сеансов воскрешения. Достигнув высот, трудно падать! Познав славу и всеобщее признание, успех, трудно начинать обычную трудовую жизнь, как бы жизнь заново. А как не хотелось ему видеть расстроенную Иру! Ведь она радовалась за него, даже молилась вечерами. Кувшинов был не робкого десятка, но он сейчас был готов просидеть всю ночь на скамейке, только чтобы не смотреть на расстроенную жену. А рядом шли куда-то по своим делам прохожие, не зная о его горе… Им было глубоко наплевать и на него, и на его жену Иру. Возможно, он помог недавно им или их родственникам, но в данный момент никто не смотрел в его сторону, никто не поинтересовался, почему нашему герою так тоскливо на душе, всем было наплевать на него…
                -124-
  Небо посерело, став похоже на мокрый асфальт. От звериной тоски, переходящей в отчаяние, Кувшинов взвыл, махая руками, однако никто не услышал и никто не заметил этого… Посидев еще минуту, он поднялся и побрел домой.



   А вечером Кувшинов посмотрел полчаса новости по телевизору и решил пораньше лечь спать. Обеспокоенная его состоянием Ира хотела поговорить с мужем, но он махнул рукой, говоря очень тоскливо:
-Потом… Я устал…
   После нового кошмарного сна Кувшинов привстал на постели весь потный и покрасневший и заметил сидящего рядом с ним Бога.
-Тяжко тебе, Павел?- ласково спросил его Бог.
-Тяжко…
-Тяжко, значит?- переспросил Бог.
-Да… Устал я… Почему у меня пропал дар воскрешения?
-Почему пропал? Хватит! Ты нарушил свое обещание, данное мне, помнишь?
Помню, не требовать денег.
-Именно! Брать, что дают.
-Но я очень уставал, тратил силы,- кротко возразил Кувшинов.
-Понимаю.
-Я очень устал… - тоскливо сказал Кувшинов.
-От жизни ты устал?
-От всего. Ничего не хочется.
-Я тебя предупреждал,- напомнил Бог,- что берешься не за свое дело.
-Помню.
-Нельзя собой заменить Бога!- торжественно возвестил Бог, слегка помахивая указательным пальцем.
   Эти слова Бога врезались глубоко в память Кувшинова, он повторял их потом несколько раз: « Нельзя собой заменить Бога!»
   А Бог продолжал говорить сурово, осуждающе, глядя внимательно на Кувшинова:
-Бессмысленно бороться со смертью.
-Почему?
-Ты победил смерть?
-Я воскрешал многих умерших, я…
-Ты воскресил всех умерших на свете?
-Пока нет.
-Ты не можешь воскресить всех умерших! И это бессмысленно.
-Почему?
-Опять твое «почему»?
-Ну, ответьте.

                -125-
-День сменяется ночью, а после летней жары наступает зимняя морозная пора. Ты хочешь ликвидировать ночь? Или морозную зиму?  Не может быть только один день без последующей ночи!
   Кувшинов молчал.
-Понятно, Павел?
-Понятно,- смиренно ответил Кувшинов.
-А раз тебе сие понятно, зачем пытался безуспешно изменить земной порядок?
-Хотел, чтобы лучше было.
-Лучше было?.. Нельзя менять земной порядок! Как было, так и будет!- как пророк, зычно провозгласил Бог.- Нельзя заменять собой Бога! Понятно?
-Понятно…- пробормотал Кувшинов.
-Смерть - естественное состояние, совершенно такое же, как и жизнь. Жизнь сменяется смертью, как день сменяется ночью. И никто, никакая сила, сие не изменит! Запомни! Ты очень плохо выглядишь, как беспомощный старик с массой трудноизлечимых болезней, а ведь еще не так стар.
-Так.
-Это потому, что запас жизненных сил ты истратил на воскрешения.
-Да, я устал,- согласился Кувшинов, слегка вздыхая.
-Не хочешь жить?
-Не хочу,- признался сразу Кувшинов.
-А не страшно?
-Страшно здесь… Устал…- тоскливо  сказал Кувшинов, не смотря больше на Бога.
-Понял тебя. Каждый в жизни делает свой выбор. Без выбора жить нельзя. Ты тоже сделал свой выбор. Осознанный выбор по велению сердца и душевным помыслам. Далеко не каждый захочет воскрешать умерших, но ты выбрал этот путь, каким ни трудным он не казался! Ты самозабвенно работал, старался, терял силы, воскрешал сотри умерших, забыв, что ты всего лишь человек, а не Бог! Дьявол хотел тебя соблазнить, но ты не поддался ему. Но Желтый Дьявол, доллар тебя одолел… Нельзя собой заменить Бога! В том твоя ошибка и понял сие ты очень поздно, когда устал, потерял силы и утратил интерес к жизни.  Каждый расплачивается за свои ошибки, и ты не исключение. Но ты заслужил свет! И будешь рад свету!
   Кувшинов понимающе кивнул и повторил тоскливо:
-Устал я…
-Понимаю.
-Может, в другом мире я найду Асклепия, поговорю с ним?- спросил с надеждой Кувшинов.
-Все надеешься? Найти хочешь идеал, который постоянно ускользает… М-да…- Задача не из легких. Возможно, там ты встретишь Асклепия, но захочет ли он говорить с тобой?- усомнился Бог.- Уж не ведаю сие… Раз не желаешь больше жить, изволь, помогу тебе. Быть по сему! До скорой встречи!- С этими словами Бог мило улыбнулся напоследок и исчез.
                -126-
 Кувшинов подошел к окну, посмотрел из него на ночную Москву. Словно какая-то неведомая сила подхватила его, вознесла резко вверх… И вот он уже вне квартиры, он парит в воздухе, находясь выше многоэтажных домов и наблюдая сверху за тем, что творится внизу.
  Ночь накрыла спящий город черной вуалью. Луна светила в отдалении не так ярко, как хотелось бы Кувшинову, но его это мало волновало. Он медленно шел к своему вечному пристанищу по узкой плохо освещенной дорожке. Где-то вдали ему то ли показался, то ли померещился сам великий Асклепий, вроде помахал ему рукой, приветствуя. Кувшинов прибавил шаг, желая подойти поближе к нему и поговорить, но, как ни странно, чем быстрее он шел, тем быстрее удалялся от него  Асклепий.
   Через мгновение образ Асклепия исчез так же неожиданно, как и появился во мгле. Так иногда пытаются достичь идеала, бегут куда-то, мечутся в поисках, но не могут найти свой идеал, который для них почему-то недостижим, и нередко вся жизнь проходит в попытках подражания своему идеалу…
  Впереди забрезжил рассвет, Кувшинов, обрадовавшись, прибавил шаг, желая дойти до света. Рядом с ним пролетели две чудесные ангельские  птицы с широкими крыльями, поя приятную мелодию. Кувшинов помахал им, а птицы в ответ приветствовали его, говоря:
-Милости просим в наше райское общество!
-Райское?
-Райское!.. Приветствуем нового обитателя рая!
   Мгла, вся пугающая чернота исчезли к великой радости Кувшинова, сменившись ярким светом вокруг.
   Два подлетевших ангела легко подняли его на руках, ничего не говоря и взлетев ввысь.
-Куда вы меня несете?- поинтересовался Кувшинов, оглядываясь по сторонам.
-Наслаждайтесь тишиной,- отозвался с милой  улыбкой один из ангелов.- Радуйтесь вечной жизнью и вечным покоем!
   А другой ангел прибавил:
-Оставьте свои горести в прошлом, великий лекарь! Наслаждайтесь всем вокруг!
   Через минут пять ангелы перестали лететь, отпустили Кувшинова. Он шел теперь  по благоухающей розами тропинке, а вслед ему пели чудесные яркие птицы. Невдалеке Кувшинов увидел сидящего старца, внимательно смотрящего на него.
-Господи, это вы?- застенчиво спросил Кувшинов, останавливаясь.
-Это я, Павел Кувшинов.- Бог говорил неторопливо, добродушно, с милой улыбкой, и Кувшинов почувствовал необыкновенный прилив сил, бодрости, в то же время память его беспокойная стала ослабевать…
   Кувшинов был очарован пением чудесных птиц, словами Бога и восхищался всем вокруг…
                -127-
 Так уходят люди, обретая покой и всеобщую любовь…

   Москва - Подмосковье,
  2013- 2015 гг.