Право выбора. часть 10

Сергей Алексеевич Юрченко
Практически каждую секунду человеку приходится делать свой выбор. Тысячи бытовых мелочей, перемещение в пространстве, поступки и отношения на работе вынуждают человека делать свой выбор. Каждый из них, складываясь, накапливаясь, в каком-то векторном преимущественном направлении   приводит уже не к бытовым мелочам, на которые можно не обращать внимания, а к более серьезным вещам.  Например, человек решил похудеть. Выбрал гречневую или белковую диету и выполняет ее рекомендации. День, неделю ничего страшного не происходит. Но по прошествии некоторого периода времени могут начаться проблемы. И вред здоровью, нанесенный диетой, был вызван не каким-то решением глобального выбора, жениться - не жениться, а рядовым желанием сбросить вес. Но в результате по прошествии времени, человек понимает, что он прозевал свой правильный выбор.
И возникает вопрос: «Неужели, нужно контролировать все до единой свои мысли, чтобы за мелочью какого-то бытового вопроса не прозевать нечто значимое в жизни, не прозевать ответственный выбор?»
Если да, то это означает, что жизнь превратится в сплошные сомненья и многочасовые раздумья. Если да, то человеку, прежде чем сделать шаг, нужно время, чтобы просчитать его последствия. Это не жизнь уже, это - ее отсутствие!

Но к радости, контролировать каждую свою мысль не нужно. Человек обладает уникальным даром, который может оказать неоценимую услугу в правильности выполнения действий в быту. Этот дар – наши эмоции. Поговорим о них.

Каждое мгновение человек реагирует на жизнь своими эмоциями. Любое событие, любой взгляд на Мир, любой поступок сопровождается реакцией человека эмоциями.
Проснулся утром, встал с постели, поморщился – в квартире отключили отопление и температура не комфортна. Выпил глоток кофе, на лице расплылась улыбка – вкусно, аромат великолепный. Подошла маршрутка, горестно вздохнул – не хочется лезть в переполненный салон. Идти на работе в соседний отдел, лицо стало каменным – там начальник-сноб. Везде и всюду, в туалете и в бане, во сне и каждое мгновение наяву человек реагирует эмоциями на соприкосновение с миром, на свои мысли, на слова других людей.

Все это знают, и ничего тут удивительного нет. Но на самом деле есть три удивительных обстоятельства, позволяющих назвать эмоции уникальным даром.

Первое. Это то, что у эмоций есть оттенки, что увеличивает спектр реагирования на жизнь практически до бесконечности. Например, человек смотрит на своего малыша,  играющего своими игрушками. На лице родителя - радость, восхищение, нежность. Но вдруг, малыш оперся о коробку с игрушками, встал на ножки и сделал первые в жизни четыре шажка, чтобы подойти к игрушке, лежащей поодаль.  И на лице родителей отразилось умиление. Это - дополнительный оттенок к тем эмоциям, что были на лице родителей до этого.

Или человек прикоснулся к груди своей возлюбленной. Он ощутил  ее нежную упругость, бархатистость и влажность кожи  и его лицо отразило восторг от этого прикосновения. Но вот его рука коснулась соска на груди любимой, и по телу прошел, словно электрический разряд, а на лице  отразилось необычайное чувство единения с любимой, ее безграничного доверия любимому.

Второе.
Это - свойство наших эмоций комплексно оценивать состояние человека. Что значит комплексно?  Это значит, что эмоции человека реагируют общим эмоциональным состоянием на каждую мелочь в жизни: сколько денег в кошельке, какие перспективы на работе или отношения с руководством и коллегами. Какие отношения с женой, детьми и родителями. И даже капля мороженого, упавшая на рубашку или блузу, отразится на общем эмоциональном состоянии.

Третье.
Человек по своему желанию может изменять свое эмоциональное состояние. Это можно назвать уникальностью в энной степени. Только представить,  что из грустно-негативного состояния человек своим желанием может перейти в позитивное эмоциональное состояние, ну не настоящее ли творение своей жизни?  Кто-то мог засомневаться в этом. Но сейчас сомнения рассеются, потому что будут приведены четкие и проверенные инструкции того, как это делать?

Любое негативное эмоциональное состояние мгновенно расцветает улыбкой, если представить своего малыша, гулящего в кроватке, или деловито и уже со знанием дела перекладывающего свою соску из одного края рта в другой. Или просто, лежащего в кроватке, дрыгающего ножками, улыбаясь во весь рот от прекрасных ощущений.
Можно представить играющегося котенка, щенка и результат будет такой же. Это для проверки, чтобы убедиться, что оно работает.

Но вот настоящая инструкция для тех, кто попал в долгоиграющее негативное состояние, вызванное тяжелыми обстоятельствами. Что делать, если жизнь сложилась не так? Если мысли по кругу об одном и том же не дают возможности появиться даже тени улыбки, не дают возможности оторваться от завораживающего мысленного круга о случившемся негативном событии в жизни? Эта круговерть мыслей опасна для человека, так как она негативна и разрушает жизнь. Эта круговерть, по сути, разрушает саму жизнь, потому что человек не видит жизни, находясь в своем завороженном  состоянии от произошедшего негативного события. Нужно спасать себя. Процесс перевода эмоций из негативных в позитивные, в таких случаях нелегкий, но реальный. Нелегкий, потому что в зависимости от тяжести события, вызвавшего затяжную эмоциональную депрессию, может понадобиться несколько месяцев работы над собой. Но результат превысит все ожидания, о чем будет сказано ниже.

Для того, чтобы изменить свое негативное эмоциональное состояние,
...
Полный вариант читайте в электронной книге Автора "Властелин выбора:
http://www.ysa.com.ua/shop