Кулверстукас - 4

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас о Прапорщиках


***

Кулверстукас как-то раз вспомнил о выражении – ''ни рыба, ни мясо'' и собеседник, а в данном случае им был звездный радист Родриго тут же сказал, словно отвечая на вопрос из кроссворда

-Это прапорщик.

-Почему? – удивился Кулверстукас.

-Ну, не знаю, - задумался Родриго. – Все так говорят. Наверное потому что это уже не рядовой, но еще не офицер. Причем он в равной степени может опять вернуться в состояние рядового и теоретически может когда-нибудь стать офицером. Хотя первое гораздо легче.

Кулверстукас заинтересовался и по прочтении соответствующей литературы выяснил, что дат появления первого прапорщика несколько... то есть, грубо говоря, никто толком не знает, когда на военном небосклоне взошла эта звезда, а точнее две(а то и три) маленькие звездочки.

По одним данным ''Чин прапорщика в русской армии  был введен в 1630 году как первичное обер-офицерское звание для полков иноземного строя, и затем был закреплен в Уставе 1647 года По рангу прапорщик был выше капрала и ниже поручика''.

По другим же ''Прапорщик (от церк.-слав. прапоръ «знамя») — воинское звание (чин, категория) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых государств.

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях''.

Кулверстукас стал вспоминать, а попадались ли ему на жизненном пути наиболее мужественные, физически крепкие и проверенные в боях прапорщики и очень кстати вспомнил прапорщика Волонтира из фильма ''В зоне особого внимания''.

Словарь синонимов выдал ему неожиданное количество терминов – синонимов


Словарь русских синонимов.

прапорщик
сущ., кол-во синонимов: 8
• констапель (1)
• корнет (8)
• кусок (63)
• прапор (3)
• сундук (27)
• фендрик (4)
• хомут (26)
• чин (78)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/133218

К тому же оказалось, что как только появился прапорщик, то почти сразу возник и Подпрапорщик. Это не какое-то существо, которое носит на себе прапорщика, или точнее, на котором прапорщик ездит, а тоже человек, но пока еще недопрапорщик в полной мере.

Оказалось что в семействе прапорщиков есть и такое явление как Зауряд-Прапорщик и это следует понимать не как ''простой от природы и недалекий прапорщик- тугодум'', а тоже воинское звание обычного, но переименованного, Прапорщика, который временно назначен исполнять обязанности обер – офицера.

''Зауряд-прапорщик — с 1907 по 1917 годы в русской армии высшее воинское звание в штатной категории унтер-офицеров. Ранее, а де-факто и после 1915 года – именование в русской армии и военизированных корпусах лица, временно (как правило, на период боевых действий) назначенного исполнять обязанности соответствующего обер-офицера. Соответственно, присвоение этого звания в официальных документах называлось не «производством» (в звание), а «переименованием».
Чин зауряд-прапорщика был выше чина подпрапорщика и ниже чина прапорщика''.

Прапорщики в армии пользуются тщательно скрываемым уважением и служат отличной темой для анекдотов и баек. Образование их обычно основывается на знании Устава и как последователи монофизитства архимандрита Евтихия они не знают, не любят и не чтят все что выходит за рамки Устава. Они цитируют Устав по любому поводу и считают что и планеты, двигаясь они по Уставу, приносили бы большую пользу Женщинам, Детям, Армии, Народу и всем Прапорщикам.

Например, в моей юности, еще будучи курсантом военной кафедры, после приказа отрыть индивидуальный окопчик, я старался привлечь внимание пробегающего мимо прапорщика и на его вопрос

-Почему стоите, курсант? Почему не копаете согласно Уставу и приказу командира?

Отвечал с сокрушенным видом

-Никак не могу вспомнить, как нужно правильно копать по Уставу, товарищ прапорщик.

-Безобразие! – говорил он и брал лопату в руки. – Смотрите и учитесь! Устав нужно знать и любить!

После этого оставалось только сделать восхищенное выражение и наблюдать как прапорщик вгрызается в грунт.

В дальнейшем любовь этих явлений Природы к Уставу использовалась чтобы разнообразить рутинные дни. Стоило только спросить ''А как спички зажигаются по уставу?'', ''А как по уставу пожарить картошку, ложиться под танк, залезать на дерево, бегать по кругу с пулеметом?'' и так далее... и далее оставалось только наслаждаться разворачивающимся театральным действом.

Я читал и проверял Устав... всего этого там нет, но, по всей видимости, безграничная любовь прапорщиков к этому документу домыслила и распространила его на весь окружающий мир и заставила адаптировать ко всем явлениям. Это было своего рода толкование Устава... то чем, в принципе, грешат толкователи Святых Книг.

Своеобразной кульминацией стал эпизод когда очередной прапорщик объяснял, что ''все действия в армии выполняются с левой ноги''. Это утверждение тут же породило массу вопросов насчет туалета, помывки, секаса и так далее.

Я же спросил, а всегда ли из строя нужно выходить ''с левой ноги''?

-Непременно всегда... согласно Уставу! – ответил прапорщик.

-А если человек инвалид и у него всего одна нога... правая? – спросил я.

В комнате все ребята замерли в ожидании.

Прапорщик задумался, но всего на один кратчайший миг.

-Тогда с правой! – ответил он и значительно добавил.

-Но это исключительный случай!