Все в памяти моей. Гл. 56. Кто ищет, тот... ищет

Светлана Компаниец
   Надо  было  снова  с  чего-то  начинать…
 
   Лев  помочь  отказался…
 
   У  бабушки  в доме  нашли (в  ее  старом  редикюле) письмо деда из  Норильска,  из  лагеря, - это  1954-й  год,  -  письмо,  на  которое  я  в  шестнадцать  лет  случайно   наткнулась   сама   и  узнала,  что  мой  отец  жив,  что  он   очень  обидел  маму  и  она  его  не  простила.  Еще  в  этом,  теперь  уже  раритетном,  редикюле  были:   справка  от  36-го  года,  удостоверяющая,  что   Белопольский  Михаил  Сергеевич  прибыл  на  место  прохождения  воинской  службы,  и  пропуск,  выписанный  им  в  43-м  году,   когда  он,  будучи  уже  капитаном,  начальником  воинской   части,  вызывал  маму  с   нами  всеми, и  с  Аллочкой,   которая  еще  была  жива, - в  Махачкалу,  где  находился  в  это  время  сам…  И  все.  Больше  ничего  не  было...
   
-  Надо  ехать  в  Фастов,  -  подсказала  я  детям,  когда  позвонили  они  мне  от  Оксаны.  –  Он  жил  в  Фастове  и  там  у  него  родился  сын.  Может,  там  есть  что-то  в  ЗАГСе…
   
    Раскопали. Оказалось,  что  сам  он  тоже  родился  в Фастове,  но  документы  не  сохранились.  Все  сгорело  во  время  окупации.   Нашли,  что  у  него  была  родная  сестра, что  поначалу,  вернувшись  после  войны  в  Фастов,  он  работал  начальником  какой-то   артели   инвалидов,  затем   его  назначили   заведующим  сберкассой,  где  он  и  «погорел»  во  время  денежной    реформы.   И  главное, - взяли  в  ЗАГСе  выписку  о рождении  сына (нашего с Левкой  брата) -  Михаила,  который  родился  в  1946-м  году, где  было  указано,  что его  отец,- а  значит  и  наш, - еврей.
 
    Мне  показалось  этого  недостаточно.

-   Узнайте,  где  его  судили,  попробуйте  поискать  еще  там,  -  посоветовала  детям.
   
-   Его  могли  судить  только  в  Киеве, - сказал  Ваня  Малютин, -   вам  нужен  приговор,  там  все  указано:  кто  он  и  откуда.   Ищите  в  архиве  областного  суда.
         
    Нашли.  В  архиве  Киевского  областного  суда  им  выдали  копию  приговора.  Там  черным  по  белому  было  написано,  что   Белопольский  Михаил  Сергеевич,  он  же  -  Моисей  Шлемович,  -  по  национальности – еврей  и  т.  д.   И  все  это  заверено  подписями  членов  и  областного суда  города Киева, и  Верховного  суда   Украинской  ССР…
      
   …Я  вчитываюсь  в  строки  приговора  суда,  с  трудом  вникаю  в  суконно-казенно-корявые  фразы и  хочу  понять: что  же  такого  натворил  мой  папенька?  За  что  же  он  получил  такой  срок:  двадцать  пять  лет  лагерей  плюс  пять  лет  поражения  в  правах?

   Натворил…  И  все  опять  же  по  слабости  своего  характера…

   …1947 -  год.  Фастов.  Отец – начальник  сберегательной  кассы.  Представляю,
с  каким  нетерпением   местное   руководство  (партийное  и  советское)  ожидало  известий о грядущей  во второй  половине  года денежной  реформе. Не  сомневаюсь,  что  многие  знали  о  ней,  ждали  сигнала  из  Москвы.  Простой  человек  тоже  ждал  перемен,  а  особенно – отмены  карточной    системы  и  снижения  цен  на  товары,  и  главное,  -   на  продукты,  -   надеждой  послужил  неплохой  урожай  того  года  после  засушливого  и  голодного  предыдущего,  сорок  шестого.
 
    Не  сомневаюсь,  что  Михаил  Сергеевич (пардон, - Моисей  Шлемович)  заранее  получил   строгий   наказ   немедленно   сообщить,   как   только  что-то  станет  известно, наверх,  так  как  он  первым  должен  получить  известие  из  Москвы,-  что  и  произошло  14-го  декабря  в 13.00 дня! (Приговор читала, как  детектив!)

    И  что  же  Михаил  Сергеевич?   А  Михаил  Сергеевич,  как  Бобчинский  (или  Добчинский? -  вспомнили  «Ревизора»?), помчался  с тайной   депешей  к   высшему  начальству   и   очень   скоро,  в  течение суток, развил   бурную  деятельность.  «Под  покровом  ночи»   (это  слова  из  приговора!)   он   принимал   от  своих  руководителей,  от  родственников  руководителей,   от  своих  родственников  и  хороших  знакомых  чемоданы!  Денег!  И  оформлял   счета  «задним  числом»…   За  годы  войны  и  уже  после  нее   денег  у  тех,  кто  «умел»  жить,  накопилось  много, хоть и  стоили они  мало  чего, и  сдавать  их  на хранение  в  сберкассы,  как  призывали  красочные  плакаты  повсюду, - мало  кто  торопился.

    А  реформа  предусматривала  сохранение  денег  в  их  номинале  только  на  счетах  в  сберкассах,  и  то  в  размере  лишь  до  трех  тысяч  рублей.  Деньги  в  чулках  и  кубышках  превращались  в  ничто.  Собственно,  и  три  тысячи  при  существующих  тогда  ценах  тоже  были  -  ничто, - но  хоть  что-то!

   Михаил  Сергеевич   "жить  не  умел"   и   чемоданов  с  деньгами   не  имел,   поэтому  в  результате  поимел  для  себя  лишь  счет  в  те  же  три  тысячи,  а  получил  за  миллионы,   что   достались   партийным   боссам  и  чиновникам!  И  отвечал, - огулом, - за  всех! (вышедших  сухими  из  воды)...   Вот  уж  верно:  ни  украсть,  ни  покараулить...

   Времена   были  серьезные  и  в  зале  суда  он  получил  "по - полной"…  А  в  56-м  году, когда  разгорелись  другие  страсти,  наказание,  видимо,  показалось  уж  слишком  строгим,  если  учесть,  что  лично  для  себя  он  поимел  совсем  мало, (а  судили  с  конфискацией  всего  имущества, с выплатой  в казну  большой  суммы!), - и  новые  власти  посчитали,  что  свое  он  отсидел   и  по  амнистии  выпустили,  и  даже  вернули  все  звания  и  награды…
 
   И,  от  греха  подальше,  -   Михаил  Сергеевич  с женой  и  сыном   Михаилом  уехали   в  Краснодарский   край,   на   родину  жены    Марии,  в   город  Ейск,  где  его  никто  не  знает  и, как  он надеется,  никогда  не  найдет… В  далеком  прошлом  остались  Катя  и  двое  детей…    Да  и  было  ли  оно,  это  прошлое?  Короткая  память  позволила  ему  все  забыть…

   Вот  такая  история…   
    
   Ошибался  Михаил  Сергеевич.  Никто  не  забыт  и  ничто  не  забыто.  Родная  страна  бдительно  следила  за  его  передвижениями.  Тем  же  летом,  в  августе  98-го,  мы  получили  аж  четыре!  справки  из  Центрального  архива  Минобороны,  из  Подольска, - куда  нам  посоветовал  обратиться  все  тот  же  Ванечка, -  и  в  них  было  написано  все:  кто  он,  где  служил,  где  был  во  время  войны  и после  нее,  и  где  проживает  в  настоящее  время.   И  самое   главное, -  что  по  национальности  он -  еврей.  Правда,  везде  фигурировала  его  вторая  семья,  мамы  и  нас  как  будто  не  было  совсем.  По  телефону  из  Подольска  мне  пояснили,  что  архивы - до  44-го  года -  в  84-м  году  были  уничтожены, по  истечении  срока, и  в  кратких  записях  остались  только  основные  данные.   А  после  войны  Михаил  Сергеевич  мог  по  военному  билету  получить  чистый  паспорт  и  внести  туда  только  свою  новую  жену  и  родившегося  ребенка...
   
    В   сентябре   этого  же   года  Сергей  получил  из  Казахстана,   из  села  Андреевки,  копию  записи  акта  о  рождении  Аллочки  (43-й    год),   и  там  были  указаны  мать – Екатерина  Ивановна  и  наш  дорогой  родитель,  -   еврей  по  национальности…

    Удивительно:  куда  бы  ни  обращались  мои  сыновья,  кому  бы  ни  звонили,  где  бы  ни  появлялись с  просьбой  выдать  нужный  документ, - везде  отношение  было  самое  доброжелательное. Даже   не  верилось,  что  в  нашей  стране, (хотя  она  уже  была  не  вся  нашей!), такое  может  быть.  Наверное,  действительно,  время  было  уже  другое.


    Но  все  это  мы  получили  уже гораздо  позже, и  оказалось  оно  совершенно  не  нужным.  Но  было  интересно…
   
 
    А  тогда,  в  мае,  ребята  вернулись  в  Барнаул  из  Украины  уверенные  в  полном  успехе. Сережа  уехал  сразу к  себе  во  Владивосток,  а  мы  с  Андреем  записались  на  прием  к  консулу  в  Израильском  центре,  в  Новосибирске,  на  конец  июня.
    
     Земля  слухами  полнится.  За  это  время  познакомилась  с  Галей,  живущей в  нашем  доме,  в  дальнем  подъезде.  Лариса  от  кого-то  услышала,  что  они  с   мужем   собираются   в   Израиль,  и  дети  их,   вот  уже  скоро  год,  как  живут  там.  И  сестра  у  нее  уже    давно  живет  в  Израиле.  Интересно  было  поговорить.  Слушала  и  не  верила  своим  ушам:  почти  каждый день  звонят  ей  по  телефону:  недорого!   Сняли  квартиру, - сразу  установили  телефон!!  Как,  и  не  надо  ждать очереди? Оказывается,- не  надо. Галя  с  мужем  уже  получили  визы,  продают  квартиру  и  всю  обстановку  в  ней…
   
   Я  смотрела  на  нее -  уже  как  на  иностранку!  А  что  же  ждет  нас? 

   …Конец  июня.  Мы  с  Андреем  отправляемся  автобусом  в  Новосибирск.  Ехать  пять  часов.

-   Тальменка!  Санитарная  остановка! – обьявляет  водитель.
 
    Автобус  останавливается  на  небольшой  асфальтированной  площадке,  вокруг  которой  выстроились  несколько  киосков  разного  цвета  и  размера.  Ядовито-яркие  вывески:  «ПИВО»,  «СИГАРЕТЫ»,  «ВОДА»,  «МОРОЖЕНОЕ».    В  самом  конце  этого   красочного   ряда   примостился   небольшой  прилавок  с  неровной,  от  руки,  надписью:   «Пирожки  горячие»,   за   ним  дымит  внушительных  размеров  мангал,  над  которым  колдует  мужчина  ("лицо  кавказской  национальности")  в  когда-то, наверное, белом  фартуке  и  таком  же  колпаке. Тут  же, в  нескольких  шагах   от   него, на   расстеленной   мешковине  стоит   ящик   из-под  овощей,  прикрытый  сверху  прямоугольным  куском  светлого  пластика.  Рядом  с  ящиком,  сложив по-турецки  босые  ноги, сидит  молодой  мужчина, небритый, в  растянутой,  неопределенного   цвета,  майке  и  вылинявших  "трениках".  Быстрыми  движениями  обеих  рук  он    двигает  по пластику  два  перевернутых  бумажных  стаканчика,     ловко  перехватывая  их  длинными  пальцами.

-  Наперсточник, - говорит  Андрей,  глядя  в  окно,  -  видишь,  мужик  сейчас  играет  с  ним?  Это, точно, подельник.  Сейчас  он  выиграет...   Ты  иди, давай  сумку.  Я  пока  посижу.

   Я  хотела,  было,  ответить, - да,  ладно,  сколько  тут  осталось  ехать!  Но  вовремя  опомнилась, - наученная  горьким  опытом...
   
    Это  было  году  в  семьдесят  шестом. Я  первый  раз  ехала  в  командировку  в  Новосибирск, зимой.    Автобус  шел  полупустым  и  сиденье  рядом  со  мной  было  свободным.   На  него  я  водрузила  свой  обьемистый  портфель,  набитый  чертежами  с  грифом  «Для  служебного  пользования» (и  даже  посерьезнее).  Их  я   везла   в   проектный   институт   для  согласования.   Ехала  с  хорошим  настроением: институт  на  площади  Калинина, а  там  рядом  живет  Нина,  Нинка,  моя   подруга,   она  три  года  тому  назад  вернулась  в  Новосибирск,  домой,  отработав  молодым  специалистом   на  нашем  заводе  положенный  срок.
 
   Автобус быстро  ехал  по  гладкому, слегка  припорошенному  летящим  навстречу  снегом,  шоссе.   За  окном  тянулись  поля,   мелкие  перелески,   переходящие  порой   в  настоящий  лес,  темный,  по-зимнему  угрюмый, только  снежные  шапки  сосен   слегка  оживляли  эту  картину.  Точно  так  же,  как  сейчас,  водитель  произнес  в  микрофон:

-  Тальменка!  Санитарная  остановка!

   Площадка  была  эта  же,  только  киосков  было  два: «СОЮЗПЕЧАТЬ»  и  «ПИВО».  Шашлыков  не  было,   наперсточника  тоже,  и  по  площадке,   перед  автобусом,  прохаживался  милиционер.
 
   Пассажиры  гуськом  потянулись  к  дощатой  уборной,  стоявшей   за  киосками,  под  соснами.  Я  идти  не  решилась.   Зная   наши   общественные   туалеты,  не  надеялась  найти  там  место,  чтобы  пристроить  свой  портфель,   а  оставлять  его,  набитый  секретной!   документацией  без  присмотра,   или,   тем   паче,  поручить  кому-то присмотреть (привлечь  внимание!), - боялась. Да и потребности,  как  будто,  не  было…  И  ехать  осталось  пол  пути…   Но  все  же…  Вот  уже    мои  попутчики  возвращаются  в  автобус,  рассаживаются…    Может,  еще  успею,  все  таки?…
 
  Пока  думала - решалась, -  автобус  тронулся…  Смотрю  в  окно,  а  в  голове:  ну,  вот,  не  успела,   а  все  же,  наверное,  надо  было  бы…   Гоню  мысли…  И  тут  у  сидевшей  впереди  молодой  пары  заплакал  ребенок.

-  Говорила  тебе:  давай,  пописай, -  не  хотел!  А  теперь!   Что  делать?  –
это  мамаша.

-  Да  не  шуми  ты! -  это  уже  молодой  отец. - Вот, на!  Бутылка  от  кефира!  Давай,  мужик,  нашли  выход! - смеется.
 
   Слышно,  как  в  бутылку  журчит  ручеек.  И  мне  уже  не  до  смеха…

   Впереди,  в  зеркале, все  время  вижу  лицо  водителя.  Смотрит  на  дорогу.  Поднял  лицо,  оглядывает  салон  автобуса. Встретились  глазами.  Опять  смотрит  на  меня…  И  еще…  Приосаниваюсь.   Вижу  себя  как  бы  со  стороны:  а  что, -  ничего! Пушистый  берет  бледно-лимонного  цвета, такой  же  «полукилометровый»  шарф, повязанный  поверх  шубы  большим  мягким  узлом, широкие, только  входящие  в  моду, брюки, сапоги  на  высоченном  каблуке… А  терпежу  уже  нет!… За  окном  метель  все  сильнее.   Снежинки   хлопьями   липнут   к  стеклу  и  сразу  тают,  сползают  ручейками  вниз.  Ручейками…

   Все!  Финиш!  Поднимаюсь  с  кресла  и  бысто  подхожу  к  водителю.

-  Пожалуйста, остановите  где-нибудь  автобус, - тихо говорю  ему  почти  в  ухо  и  тут  вижу  в  зеркале  свое  лицо, -  серо-зеленого  цвета!   И  в  глазах – такая  мука!

   Так  вот  почему  он  поглядывал  на  меня!

-  Да-да… - торопливо отвечает  он. - Сейчас  будет  будка автобусной  остановки…  Уже  скоро!

   И  правда,- сейчас  по  обеим  сторонам  дороги  голое  поле. Наконец  автобус  останавливается.   Слева   вижу   в   окно   кирпичную   загородку  с  крышей, -  автобусная  остановка. Ни  души. Только  сумерки  и метель. Водитель  выскакивает  из  автобуса,  подает  мне  руку.

-  Вон  туда! – указывает  на  будку. -  Осторожно  через  дорогу!

   Какое  там  «осторожно»!   Я  несусь  со  всех  ног  (на  своих  каблучищах!)  за  будку,  бросив  портфель  на  сиденье,  забыв    обо  всех  «секретах»!

-  Походите   немного,  подышите,  -  участливо   говорит  водитель,   когда   я  возвращаюсь,  и,  обходя  автобус,   с  деловым  видом  стучит  носком  ботинка  по  шинам  колес.

   Какая  прелесть!  Он,  видимо,  подумал,  что  меня  укачало…  Не  мудрено, -  принимая  во  внимание  мою  позеленевшую  физиономию!…

   Вот   такой  урок…  Теперь,  когда  бы  и  чем  бы  ни  ехала, я  больше  не  строю  из  себя  «железную  леди»…

   Так,  помнится,  как-то  сказали   о   Маргарет   Тэтчер,   когда  во  время  многочасовой   беседы  с   Горбачевым   последний,   извиняясь,  несколько   раз  покидал  ее.  А  она  ни  разу  не  поднялась  со  своего  места… 

   ...И  вот  снова  эта  площадка.  Автобус…  Ничего  не изменилось. Вот  только  наперсточник  появился и пара  новых  киосков,  ну,  и  мангал  с  шашлыками...  А  милиционера  не  видно.  И  неуловимо  ощущается  какая-то  опасность…
             
   Вокруг  наперсточника  собирается  толпа, -  пассажиры  нашего  автобуса.  В  окно,  за  спинами  обступивших,  нам  не  видно  саму  игру,  но  по  лицам,  по  жестам  и  громким  выкрикам,  чувствуется,  что  она  достигла  апогея.

   Послышался  отчаянный  женский  вопль.  У  толпы  тут  же возник  милиционер.  Водитель   просигналил   долгим  гудком.   Толпа   быстро   стала   рассеиваться.  Автобус  заполнился  шумными,  возбужденными  зрителями. Последними  к  автобусу  шли,  слегка   подталкиваемые  в  спину  милиционером,  мужчина  и  женщина.   У  мужчины  было  бледное,   какое-то  перевернутое  лицо,  женщина  громко  рыдала,  оборачивалась  назад,  крича:
 
-  Сволочи!  Мошенники!  Я  все  видела!…  -  и  милиционер  все  теснил  ее  к  автобусу,  загораживая  собой  прохиндеев, невозмутимо  восседавших на  мешковине  перед  перевернутым   ящиком.

    Эта  пара сидела  позади  нас,  и  между  всхлипами  женщины   и  виноватого  бормотания  ее  мужа  вскоре  стало  понятно,  что  из  Новосибирска  они  летят  в  Красноярск  к  сыну,  а  отец,   вот  только  что,  войдя  в  азарт,  проиграл  все  деньги,  что  они  везли  с  собой.

-  Ой-ё-ёй!  Мамочка,  родненькая!...   Что  же  теперь?   Как  детям  в  глаза  смотреть!… - причитала  она.  -  Дурак  старый!     Полез  играть!  С  кем?  С  жуликами!..