Сергей Савельев Европе осталось жить 6 минут. 1

Андрей Якуп
    Полное название статьи: «Мои комментарии к беседе С.Савелева (С.С.)  - профессора РАМН, доктора биологических наук заведующего лабораторией развития нервной системы Института Морфологии Человека, с корреспондентом  «Свободной Прессы» (КСП) Константином Цивилевым.»

    КСП:
- Недавно прочитал мысль, что современное человечество зря лечит безнадёжно больных детей, позволяя дожить им до 25-летнего возраста. Они всё равно умирают, но успевают подорвать генотип человечества, вступив в половые связи.
    С.С.
- Естественно. Если мы сохраняем недееспособные особи, проявляя гуманизм, мы понижаем выживание популяции. Но поскольку гуманные идеи доминируют, это было, есть и будет.
    А.Я.
При таком подходе, не стоит лечить и здоровых людей, ведь они «всё равно умирают». Так что, это не довод. Если копнуть глубже, то не стоит лечить и общество, и человечество, и Жизнь - всё равно Солнце потухнет, и всё живое на Земле умрёт.
По мне, так уж если мы не смогли вовремя предотвратить появление на свет дефективное потомство, то не имеем и морального права таких детей убивать. Другое дело, не дать им возможности передать свои дефекты по наследству. Это, конечно, с их точки зрения, тоже не очень гуманно, но приходится выбирать: или удовольствия одной особи, или вырождение социума. Дело в том, что доминанта всего живого поддерживается ощущением удовольствия от процесса совокупления.

    Чтобы разоблачить миф о возможности достигнуть «бессмертия» человека с помощью пересадки стволовых мозговых клеток, достаточно ознакомиться с их происхождением и свойствами. Как показали исследования С.Савелева, в тот момент, когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, включается счётчик, который ограничивает число клеток, которое нам отведено на всю жизнь. Если, например, из уха Долли взять какую-то клетку, то у неё механизм отсчёта уже запущен, и какое-то число клеток уже выработано. Если взять клетку от ягнёнка, то, всё равно, какая-то часть клеток уже выработана. Если взять клетку прямо от зародыша, всё равно, жизнь ребёнка получается короче, чем жизнь родителей. Таким образом, у клонированных особей жизнь каждого последующего поколения жизнь будет короче, чем жизнь его родителей. И так она будет выклиниваться, пока не сойдёт на нет. Вместо бессмертия мы получим мгновенную смерть.
Не согласен я и с тезисом С.Соловьёва «Но поскольку гуманные идеи доминируют, это было, есть и будет». Вовсе не обязательно, чтобы те идеи, которые мы называем или считаем сегодня гуманными, доминировали всегда. Если они оказались антигуманными для «социума людей», то при разумном подходе, могут быть в итоге к таковым и отнесены.

    КСП.
- У Вас есть мысль, что женщины и спортсмены существа по определению недалёкие, а если женщины-спортсмены заседают в Госдуме? Вообще крышка?
    С.С.
- А Вы почитайте законы, которые принимает Госдума и успокойтесь. Неужели не понятно, что ни одного закона нормального нет и быть не может? Потому что принимают их непрофессионалы. Человек проявляет ум в экстремальных условиях. Госдума - это не экстремальные условия и ум там проявляться не может. И все эти консультанты, помощники - люди тоже неквалифицированные.
    А.Я.
И не только поэтому. А потому, что в Думу естественным образом отбираются люди (или проходят люди, чьи интересы депутаты лоббируют), у которых при максимальном интеллекте, «командует» подпрограмма-эго, при начисто отсутствующей «социумной подпрограмме». Это значит, что «думцы», в первую очередь, заботятся о том, чтобы поменьше тратить энергии - думать. Например, все государствообразующие отрасли (транспорт, связь, энергетику, дороги) можно раздать частным лицам. Пусть об организации производства у них голова и болит. А за собой оставить надзирательные и разрешительные функции, требующие минимальных затрат энергии и приносящие максимальные нетрудовые доходы. Мозги частновладельцев, в свою очередь, работают в том же направлении, пока дело не доходит до наёмных профессиональных менеджеров, которые занимаются организацией производства. Но наёмники и есть наёмники.
Они, во-первых, вынуждены беспрекословно выполнять распоряжения своих хозяев, какими бы эти распоряжения антигуманными или нелепыми, с точки зрения дела, ни были;
во-вторых, Вся их техническая политика направлена на получение максимальной прибыли (таково требование хозяев)вне зависимости от вреда, который она приносит другим членам социума;
в-третьих, "думцы" имеют неограниченную возможность набивать собственные карманы. В итоге над производством образовался жирный административно-паразитический слой, и происходит поляризация общества, которая рано или поздно приведёт к социальному взрыву. История хорошо знает, чем кончаются «великие» революции – страна оказывается отброшенной в экономическом развитии назад. Великая французская революция 1789 года, Великая октябрьская революция 1917 года.

    Интересный выход из этого, казалось бы, тупика нашёл вице президент Сингапура Ли Куан Ю. Он во главе отраслей поставил кристально честных профессионалов, которые получали такую же по величине зарплату, какую они имели бы, при своих способностях, работая в частном бизнесе. Правда, их «кристальная честность" постоянно поддерживалась страхом перед законом, согласно которому смертная казнь применялась лишь в трёх случаях. За особо зверские убийства, за распространение наркотиков и за коррупцию.

    КСП.
– Если человек - продукт природы - то всё, что он производит, можно тоже считать продуктом природы, как яблоки, растущие на яблоне. Значит и атомная бомба, которую изобрёл человек - тоже продукт природы? А некоторые борются против атомного оружия. Есть ли в этом смысл?
    С.С.
- Мне непонятен вопрос, какой смысл бороться против атомной бомбы? Вы может всю жизнь будете бороться против дождя и что это изменит?
    КСП.
– Но атомную бомбу, всё-таки, изобрёл человек, в отличие от дождя.
    С.С.
- Четыре миллиарда лет назад дождя вообще никакого не было, я не понимаю - как можно быть «за» или «против» дождя или атомной бомбы.
    А.Я.
Не стоит С.Савельеву ставить на одну доску дождь и атомную энергию, хотя они, действительно, не зависят от человека. А вот создание атомной бомбы – это полностью заслуга человека, и в его силах предотвратить её использование. Значит, за это надо бороться.