14. Трикстер

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021
 
  Предыдущая глава:
 
  http://www.proza.ru/2015/05/16/1076

  Его называли по-разному, давая новое имя в каждой стране, эпохе, мире. Когда-то он был Сетом в древнем Египте, Богом разрушения и хаоса, ярости и песчаных бурь. Ему хотелось идти наперекор всему – установленному порядку, самой природе. Ещё его называли Локи, Богом хитрости и обмана, но он всегда говорил правду, хотя и не видел отличия между добром и злом. Как-то он даже был Иваном-дураком и Насреддином, которым прощалось многое, на многое закрывали глаза, принимая за глупости юмор и сатиру, поиск собственного пути, что по всеобщему мировоззрению противоречил здравому смыслу. Он был Джокером, Шутом называли его в королевских дворцах, позволяя  вытворять  и говорить то, за что любому другому отрубили бы голову.

  Но потом ему это надоело. Надоело что-то доказывать, бросать вызов обществу и природе, бороться с ветряными мельницами и пытаться открыть глаза на очевидное. Получив прозвище Трикстера в мире людей, он стал мечтать о своём мире, таком, в котором он сможет жить в ладу с собой и окружающими, пусть это будут и не только люди.
   
  Как-то он был даже Волшебником Страны Оз, научившись руководить совершенно удивительными созданиями. А потом устал от всего, и уединился на астероиде в роли Маленького Принца. Вот тогда-то и сформировалась окончательно идея создать свою планету, свой мир, свой дом. Астероид увеличился до размеров вполне приличной планеты – чего не сделает сила желания и возможности Бога! Планета наполнилась реками и морями, по образу и подобию некогда любимой Земли зазеленела  плодоносящими деревьями и расцвела цветами. Он сделал так, чтобы почва была плодородной, а воздух целебным, без вирусов и опасных болезней.

  Жителей будущего особенного мира он искал в разных странах и городах, в эпохе легенд и мифов, и в реальном мире современной Земли. Были и гости из других Галактик, пожелавшие навсегда поселиться на Перепутье, чтобы начать новую жизнь. Он давал Второй Шанс. Так, как никогда не получал его при дворах королей или в среде равных себе. Те, кто отправлялся жить на Перепутье, были спасены от несправедливости или незаслуженной кары, и те, у кого в душе было что-то, что отличало их от остальных. Иногда это была небывалая сила духа, иногда доброта наперекор всему, иногда надежда и вера, а иногда и просто  что-то необъяснимое, когда сердце Трикстера подсказывало: это тот, кто тебе нужен!

  Так постепенно новый мир населяли жители, очень разные и очень несовместимые на первый взгляд. Но, тем не менее, на Перепутье не было войн, всё решалось так или иначе, не было страшных болезней, нищеты и голода. Здесь была возможность стать тем, кем грезилось во снах, выбрать себе новую жизнь, и построить её так, как захочется. Однако жители Перепутья  на уровне подсознания и интуиции следовали свету в душе, добру, взаимопомощи.

  И вот, отправившись в очередной раз на Землю, он увидел её. Она заканчивала школу, и была обычной девчонкой, что ходила на гимнастику и любила читать книги. Она мечтала о морях, и хотела изучать биологию моря, как мама, быть океанографом.  Её отец был капитаном дальнего плавания. Она часто бывала на корабле, когда он возвращался из рейса, знала там каждый закуток и названия всего, что находилось от трюма до верхней палубы.

  Война. Кажется, это только слово из исторических хроник, давно забытое, или происходящее где-то там, в другой стране. Лично тебя оно совершенно не касается, ведь и представить невозможно, что это реально! Но ломается какой-то винтик в механизме управления миром, рушатся опоры и тебя настигает то, что казалось немыслимым и невозможным. И на твой город летят снаряды, а твой дом рушится, как карточный домик, и погибают родные люди под обломками...

  Он вытащил её, такую юную и беззащитную, полную надежд на будущее и верящую, что в мире для каждого светит солнце. Трикстер оставил её в Начале Пути, чтобы она сама решила, кем ей стать и как жить. А он подождёт, и будет помогать, как сможет, как старался помогать всем, кто стал жителем его планеты. Ведь "ты навсегда в ответе за всех, кого приручил"!

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/17/239
-----------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...