Память о моряке

Виктор Ремизов 2
Дом Ситниковых стоял на заимке, где  когда-то поселились первые жители села. Размерами не отличался, но проживала в нём большая семья. Василий Ситников с Евдокией народили пятерых детей – троих сыновей да двух дочерей. Жили вольготно, нужды в еде не испытывали, одеться было во что. Василий с Евдокией красивой парой были, и дети под стать им уродились – на удивление красивыми были. Самого Василия со старшим сыном Николаем на фронте убило, Иван – средний сын – воевал иполучил контузию, и, демобилизовавшись, женился . У них с женой родились сын и дочь. Алексей  - последний из сыновей -  отслужил на Дальнем Востоке и домой не вернулся. Все мужики из ситниковского рода служили в Морфлоте. От Ивана со временем ушла жена, и он остался жить в доме один, так как мать умерла. Скотину не держал, сажал в огороде немного картошки и кое-какую мелочь. Хлеб покупал в магазине. По причине болезни его к работе не привлекали и деньги он не получал. Но брат с Дальнего Востока периодически присылал ему немного денег и он как-то перебивался. Летом ловил рыбу в речке, которая протекала в ста метрах от дома.  Когда с заимки съехали последние жители, Иван остался жить один. Изредка его можно было видеть в деревне. Он всегда был аккуратно и чисто одет, выбрит и без умолку что-то насмешливо говорил. С ним все здоровались, что-то спрашивали у него. Он охотно со всеми общался, рассказывал как он «красит с Пушкиным небо» и что в деревню он жить ни за что не пойдёт из-за «тараканов, которые у вас в траве живут». За это его считали помешанным.
Зимой к нему заглядывали деревенские мужики и всегда заставали одну и ту же картину: Иван, укутавшись в лохмотья сидит на полуразвалившемся камельке скрюченный, жалкий с обмороженными щеками и голодный. Увозили его силой в деревню, но он сбегал к себе в развалюху. Однажды увезли его в Повалиху в дурдом, но он оттуда дал ходу и к нему не стали приставать, благо он был тихим и вреда никому не нёс.
А однажды зимой на Ивановом подворье произошёл пожар. Прибежали и увидели, что домишко сгорел, а от Ивана нашли скрюченный труп. Сколотили какой-никакой гробишко и похоронили старшину второй статьи Ситникова Ивана Васильевича на деревенском кладбище. Напоминанием некогда крепкой семьи Ситниковых являются остатки сгоревшего дома да постаревший тополь неизвестно кем и когда посаженый рядом.