Бастион на Высокой. Потерянные слова пророчества

Анна Соловок
  Начало http://www.proza.ru/2015/04/18/1525               


                Потерянные слова пророчества

Гнедой  с трудом повернулся набок, Забияка  бросился помогать.
- Не надо, я сам. Что пишешь? – Гнедой  застал его врасплох.
- Да так, осенило. Хочу реп замутить, – Забияка застенчиво прикрыл рукой написанное.
- Читай уже… или пой. Пока Ключница толпу не привела.

 Забияку не надо было долго упрашивать. Он  приосанился, про себя отрабатывая ритм:
Я не знаю, что должно
случиться,
С кем тусоваться и чем
поручиться
Что эти события в данном
столетии
не приведут  к моему
 долголетию

Глупому, скучному,
неаппетитному
Скитанию на улицах, словно 
убитому
Зайцем бегущим от
наказания
И  подстрекаемым на
покаяния
Воли, свободы и  выбора 
Требую….

Для большего впечатления он вцепился в вешалку для одежды, наклонив ее, словно микрофон.

 Неожиданно дверь распахнулась, Малыш первым прошел в комнату. За ним Итальянец, Ключница  и остальные защитники БАСтиона.
Забияка умолк и отошел в сторону, Гнедой приподнялся на койке, бабка вышла вперед:
- Наверно, каждому из вас приходила мысль -  почему и зачем мы здесь, что такое БАСтион и когда все закончится. Я тоже не все знаю, но одну догадку хочу рассказать.
Она посмотрела на Гнедого и тот кивнул.
- Вы знаете, что я давно тут жила, в местной деревне. Скажу, что  в книге, которую нашла при раскопках, много  непонятного. Мы долго с Итальянцем разбирали буквы, складывали их в слова и пытались понять смысл.
- Мы  думаем, это похоже на домовую книгу, наподобие  отчета, который  вел дворовый человек для своего князя,  - Итальянец  нервно теребил пуговицу. -  Часть историй - это пересказ от доверенных людей, дозорных, вещие сны, которые, как он считал, о предупреждают о будущих важных событиях. Есть запись, что юродивый Митрошка, завидев коней,  начинал биться в припадке со словами, -  и Итальянец, дрожащими руками  попытался найти заметку в небольшом блокноте.
-Интересно,кем был Итальянец до Бастиона? Историком  или художником? - Малыш стоял рядом , пытаясь разобрать каракули в его блокноте.
 Наконец  нужная страничка была найдена и  Итальянец многозначительно всех оглядел.

 «Когда юный отрок совладает с конем, задушит змея, стены бастиона падут и черное войско рассеется, полуживые станут смертными и души их упокоятся» - конечно, на старославянском, я слова современные подобрал.
 - Ага, вот именно! – Ключница ворчала за спиной. – Может, мы упустили важное! Веры  у Вас маловато, гадости делали при жизни  и продолжаете  только  о себе заботится, - Ключница не унималась.
 Гнедой закипел от злости. - Да причем тут Бог! Крещеный я, и что? Прирезали как собаку, бросили на улице, а кто я теперь? Вот скажи мне? Хороший или плохой? Что делать дальше?  И всех это тоже волнует.
- Так, давайте мозг включим, - Гнедой обращался  ко всем.
- Что думаете насчет  расшифровки фразы?  Может, что почуяли, граждане нечистивцы?
    Ключница обиженно отвернулась.
    Один из  стрелков вспомнил, что видел существо, смахивающее на здоровую кошку.  А еще на стене БАСтиона стояла девушка, вся в черных рисунках-заклинаниях, они шевелились  на ней, как змеи, потом она бросилась вниз, скатилась по склону и ушла в реку. Очевидно, призрак-разведчик.
 Гнедой подумал, что это последний шанс понять, что именно от него требуется. Конь, скорей всего,  это он. Кто же отрок? Что станет с БАСтионом? Падет ли он поверженным? Или права  Ключница - они  изначально прокляты и должны быть  уничтожены?  - Гнедой, превозмогая боль, вслушивался в отрывочные  фразы защитников.
   Силы покидали  его. Он попытался еще раз взглянуть на своих товарищей, но, словно в  пропасть, упал  в беспамятство.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/16/1539