Начало http://www.proza.ru/2015/04/18/1525
Потерянные слова пророчества
Гнедой с трудом повернулся набок, Забияка бросился помогать.
- Не надо, я сам. Что пишешь? – Гнедой застал его врасплох.
- Да так, осенило. Хочу реп замутить, – Забияка застенчиво прикрыл рукой написанное.
- Читай уже… или пой. Пока Ключница толпу не привела.
Забияку не надо было долго упрашивать. Он приосанился, про себя отрабатывая ритм:
Я не знаю, что должно
случиться,
С кем тусоваться и чем
поручиться
Что эти события в данном
столетии
не приведут к моему
долголетию
Глупому, скучному,
неаппетитному
Скитанию на улицах, словно
убитому
Зайцем бегущим от
наказания
И подстрекаемым на
покаяния
Воли, свободы и выбора
Требую….
Для большего впечатления он вцепился в вешалку для одежды, наклонив ее, словно микрофон.
Неожиданно дверь распахнулась, Малыш первым прошел в комнату. За ним Итальянец, Ключница и остальные защитники БАСтиона.
Забияка умолк и отошел в сторону, Гнедой приподнялся на койке, бабка вышла вперед:
- Наверно, каждому из вас приходила мысль - почему и зачем мы здесь, что такое БАСтион и когда все закончится. Я тоже не все знаю, но одну догадку хочу рассказать.
Она посмотрела на Гнедого и тот кивнул.
- Вы знаете, что я давно тут жила, в местной деревне. Скажу, что в книге, которую нашла при раскопках, много непонятного. Мы долго с Итальянцем разбирали буквы, складывали их в слова и пытались понять смысл.
- Мы думаем, это похоже на домовую книгу, наподобие отчета, который вел дворовый человек для своего князя, - Итальянец нервно теребил пуговицу. - Часть историй - это пересказ от доверенных людей, дозорных, вещие сны, которые, как он считал, о предупреждают о будущих важных событиях. Есть запись, что юродивый Митрошка, завидев коней, начинал биться в припадке со словами, - и Итальянец, дрожащими руками попытался найти заметку в небольшом блокноте.
-Интересно,кем был Итальянец до Бастиона? Историком или художником? - Малыш стоял рядом , пытаясь разобрать каракули в его блокноте.
Наконец нужная страничка была найдена и Итальянец многозначительно всех оглядел.
«Когда юный отрок совладает с конем, задушит змея, стены бастиона падут и черное войско рассеется, полуживые станут смертными и души их упокоятся» - конечно, на старославянском, я слова современные подобрал.
- Ага, вот именно! – Ключница ворчала за спиной. – Может, мы упустили важное! Веры у Вас маловато, гадости делали при жизни и продолжаете только о себе заботится, - Ключница не унималась.
Гнедой закипел от злости. - Да причем тут Бог! Крещеный я, и что? Прирезали как собаку, бросили на улице, а кто я теперь? Вот скажи мне? Хороший или плохой? Что делать дальше? И всех это тоже волнует.
- Так, давайте мозг включим, - Гнедой обращался ко всем.
- Что думаете насчет расшифровки фразы? Может, что почуяли, граждане нечистивцы?
Ключница обиженно отвернулась.
Один из стрелков вспомнил, что видел существо, смахивающее на здоровую кошку. А еще на стене БАСтиона стояла девушка, вся в черных рисунках-заклинаниях, они шевелились на ней, как змеи, потом она бросилась вниз, скатилась по склону и ушла в реку. Очевидно, призрак-разведчик.
Гнедой подумал, что это последний шанс понять, что именно от него требуется. Конь, скорей всего, это он. Кто же отрок? Что станет с БАСтионом? Падет ли он поверженным? Или права Ключница - они изначально прокляты и должны быть уничтожены? - Гнедой, превозмогая боль, вслушивался в отрывочные фразы защитников.
Силы покидали его. Он попытался еще раз взглянуть на своих товарищей, но, словно в пропасть, упал в беспамятство.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/16/1539