Квант доброй воли

Валерий Рощин
Роман вышел в 2015 году под псевдонимом "С.Зверев"


Часть первая
Операция «Цунами»
 
 
Пролог
Атлантический океан, залив Мэн; борт крейсерской атомной подводной лодки «Барракуда»
Сентябрь 1984 года
 
На борту современного подводного атомохода было непривычно тихо. Перед входом в акваторию залива Мэн командир лично прошел по отсекам и боевым постам, напоминая личному составу о необходимости соблюдать полную тишину. Вдоль всего побережья Соединенных Штатов располагались береговые гидроакустические станции с очень чувствительными гидрофонами, и данная мера лишней не казалась. Офицеры и мичманы перемещались по лодке, надев специальную обувь на войлочной подошве; меж собой общались шепотом; переборочными люками не грохали; мощность корабельной трансляции настроили на минимум.
Сняв левую ладонь со штурвала, боцман быстро вытер рукавом робы вспотевший лоб. Он восседал на «разножке» перед «иконостасом» круглых шкал глубиномеров, дифферентомеров, аксиомеров.
- Штурман, сколько под нами? - послышался напряженный голос командира.
- Пятьдесят метров, - доложил тот.
- Боцман, глубина двести.
- Понял, командир, глубина двести.
Плавно потянув штурвал на себя, боцман изменил дифферент корабля…
В ярко освещенном Центральном посту - сосредоточии органов управления жизненно важных систем субмарины - находилась вахта. Командир корабля восседал в кресле, за глаза именуемом «троном». В «конторке» за пультом громкой межотсечной связи сидел вахтенный офицер. На «сейфе живучести» обитал вахтенный механик. Боцман крутил «баранку», а штурман как всегда нависал в выгородке над прокладочным столом, подсвеченным выдвижной лампой.
Пока в ЦП было спокойно: мерно жужжал репитер гирокомпаса, изредка проходили доклады из отсеков, лодка приближалась самым малым ходом к назначенной точке…
- Заняли двести метров, - доложил боцман.
- Так держать.
Спустя пять минут штурман оторвался от карты.
- Подходим.
- Сколько осталось?
- Три кабельтовых.
Развернувшись, командир заглянул через его плечо в карту.
- Вот наше место, - подсказал штурман, обведя карандашом точку на проложенном маршруте. - Шестьдесят миль до Бостона и пятьдесят пять до Портленда.
- Хорошо. Механик, приготовиться.
- Есть приготовиться.
- Вахтенный, что у акустиков?
Связавшись с постом акустиков, вахтенный офицер доложил:
- Посторонних шумов не слышно.
- Носовому отсеку готовность номер один, - проговорил командир в микрофон трансляции.
- Есть, готовность номер один, - отозвался динамик голосом командира БЧ-3.
Командир экипажа посмотрел на часы.
До сброса последней торпеды оставалось не более десяти минут…
 
* * *
 
Москва; Кремль
Январь 1984 года
 
За полгода до старта сверхсекретной операции «Цунами» в Кремль был вызван первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал флота Чернов. В кремлевском кабинете его ждали трое: Председатель Комитета государственной безопасности генерал армии Чебриков, Министр обороны маршал Советского Союза Устинов и один из членов Политбюро, курировавших вопросы обороны и безопасности.
- Догадываетесь, почему мы вызвали именно вас? - глянул на адмирала Устинов.
- Нет, - честно признался тот.
- Главнокомандующий ВМФ Сергей Георгиевич Горшков скоро покидает свой пост и переходит в Группу Генеральных инспекторов Министерства обороны. Обязанности Главнокомандующего будете исполнять вы, Владимир Николаевич. Вам ясно?
- Так точно, товарищ маршал.
- Вот поэтому вы и приглашены в этот кабинет. Присаживайтесь. Разговор предстоит долгий…
 
* * *
 
Спустя пять часов Чернов возвращался в Главкомат.
Сидя на заднем сиденье служебной «Чайки», он глядел в окно и в который раз прокручивал разговор в кремлевском кабинете.
Чувство радости и гордости, переполнявшее душу после слов Устинова о назначении на должность Главнокомандующего ВМФ, по мере дальнейшей беседы постепенно сменялось озабоченностью. Три высокопоставленных собеседника поставили перед ним такую задачу, от которой замирало сердце. И чем ближе он подъезжал к Главкомату, тем сумрачнее становилось на душе, ведь теперь все наиважнейшие вопросы предстояло решать самому. Без подсказок сверху, без помощи и советов многоопытного Сергея Георгиевича Горшкова.
Впрочем, советоваться с кем-либо по организации предстоящей операции под кодовым названием «Цунами» Чернову строго запретили.
Подрулив к парадному подъезду, «Чайка» плавно остановилась у гранитных ступеней крыльца. Поджидавший дежурный открыл дверцу, козырнул и шагнул в сторону.
Поднявшись в свой кабинет, Чернов попросил адъютанта принести справочник атомных подводных лодок, состоящих на вооружении в ВМФ СССР.
Когда журнал с цветными вклейками лег на зеленое сукно стола, он приказал не беспокоить его в течение часа и принялся листать страницы, внимательно вчитываясь в цифры тактико-технических данных каждого проекта…
 
* * *
 
Атлантический океан, залив Мэн; борт крейсерской атомной подводной лодки «Барракуда»
Сентябрь 1984 года
 
Не отрывая взгляда от приборов, тридцатилетний мичман плавно ворочал штурвалом, выдерживая заданные командиром параметры хода.
- Штурман, сколько под нами? - спрашивал капитан первого ранга с интервалом в две-три минуты.
Континентальный шельф плавно поднимался, глубина уменьшалась с каждым пройденным кабельтовым.
- Тридцать пять, - доложил штурман. - До заданной точки один кабельтов.
- Боцман, скорость?
- Менее узла. Падает.
- Механик, машине стоп. Дифферент - ноль.
- Есть стоп машине, дифферент - ноль…
Еле слышимый гул электродвигателя экономического хода стих. Несколько минут субмарина двигалась по инерции, пока окончательно не зависла в двадцати метрах от песчаного дна.
Штурман опустил острие карандаша в центр обозначенного на карте круга. И, распрямив спину, выдохнул:
- Мы над точкой. Саргассово море, залив Мэн, глубина точки сброса - двести пятнадцать метров.
- Все верно, - прошептал капитан первого ранга. И отдал очередной приказ: - Боцман, держать глубину и направление.
- Есть держать…
В ЦП вошел старший помощник и негромко спросил командира:
- Мне проконтролировать сброс?
- Займи мое место. Пойду сам поставлю последнюю точку.
По пути в носовой отсек командир еще раз бросил взгляд на часы. До сброса торпеды оставалось две минуты.
- Торпедный аппарат к пуску заряда готов, - доложил командир БЧ-3.
- Все проверили?
- Так точно.
- Приготовились.
Капитан-лейтенант и два мичмана заняли штатные места.
Капитан первого ранга замер, глядя на секундную стрелку часов…
 
* * *
 
Москва; Кремль
Февраль 1984 года
 
Чернов тщательно и долго выбирал подводный корабль для выполнения чрезвычайно ответственной и в высочайшей степени секретной миссии. Поначалу, перебрав все проекты стоящих на вооружении атомных подлодок, он пришел в замешательство - ни одна из них для участия в операции под кодовым названием «Цунами»» не подходила. Причин было множество: излишняя шумности, недостаточная автономность, отсутствие торпедных аппаратов калибра 650 миллиметров или наличие на борту ракетных шахт, использование которых в операции не предполагалось…
Помог случай. Спустя неделю после визита в Кремль на стол новому Главнокомандующему легла для ознакомления папка с результатами первого этапа ходовых испытаний атомной подлодки нового «третьего» поколения.
- Проект 945 «Барракуда», - прочитал Чернов название материала и углубился в чтение.
А через полчаса в радостном возбуждении ходил вдоль приоткрытых окон и курил одну сигарету за другой. Подводный корабль для секретной операции был найден. Теперь оставалось дождаться окончания ходовых испытаний новой подлодки, убедить высокое начальство, набрать экипаж и приступить к подготовке…
 
* * *
 
Немногочисленные руководители партии и правительства, посвященные в суть задания, не торопили, и анализ тактико-технических данных основного претендента длился около месяца. На кону стояло многое, ибо любая ошибка, просчет или осечка могла привести к началу Третьей Мировой войны. Не больше, но и не меньше.
По истечению месяца командующий ВМФ вновь прибыл в Кремль. В кабинете его поджидали все те же лица: Министр обороны Устинов, Председатель КГБ Чебриков и престарелый член Политбюро, ведавший вопросами обороны и безопасности.
- Каковы ваши успехи, адмирал? - спросил старик.
- Выбор сделан, - положил на стол папку с собранными документами Чернов. - Предлагаю послать к берегам Северной Америки крейсерскую атомную подводную лодку проекта 945, получившую шифр «Барракуда».
- Почему вы остановились на данном проекте? - поинтересовался пожилой партийный босс.
- Неделю назад закончились ходовые испытания головного корабля этого проекта. Здесь, - кивнул он на папку, - собран полный отчет. В двух словах могу сказать следующее: на сегодняшний день аналогов нашей «Барракуде» нет. Это один из самых современных подводных кораблей, представляющий так называемое «третье поколение». При его постройке применены самые новые технологии.
Член Политбюро мало смыслил в военном деле, однако старая партийная привычка руководить всем и вся - заставляла делать лишние телодвижения.
- Новые технологии? - поправил он очки в тяжелой роговой оправе и требовательно посмотрел на адмирала. - Какие именно?
- Во-первых, корпус подводной лодки выполнен из титанового сплава, что позволило увеличить максимальную глубину погружения более чем в полтора раза по сравнению с подлодками «второго поколения». Во-вторых, применение титана уменьшило массу, снизило магнитные характеристики, и увеличило полезную нагрузку. В-третьих, подлодка оснащена новейшими силовыми агрегатами и радиоэлектронным оборудованием. В-четвертых, передовая конструкция гребных винтов показала на прошедших ходовых испытаниях фантастическую бесшумность данного корабля. И, наконец, в-пятых, в носовом отсеке «Барракуды» шесть торпедных аппаратов, два из которых нужного нам калибра - шестьсот пятьдесят миллиметров.
- Титан, новейшее оборудование, торпедные аппараты и бесшумность… - на миг задумался партийный чиновник, - это хорошо. Особенно бесшумность. Если я не ошибаюсь, по всему побережью Соединенных Штатов размещены мощные гидроакустические станции?
- Так точно. Система под названием SOSUS.
- Расшифруйте, адмирал.
- Система подводной разведки и наблюдения - Sound Surveillance Undersea System. По даны нашей разведки всего вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережья развернуто не менее двадцати двух береговых гидроакустических станций.
- Вы понимаете серьезность американского противодействия? - вмешался в разговор Устинов. - Уверены в том, что эта система не заметит «Барракуду»?
- Понимаю и уверен, - настаивал Чернов. - Если «Барракуда» двигается самым малым ходом, ее невозможно услышать.
- Какова ее автономность?
- Сто суток.
- Можно ли ее увеличить?
- Да, запас кислорода имеется, есть опреснители морской воды. Если разместить в отсеках дополнительную норму провизии, то автономность увеличится процентов на тридцать-сорок.
- Сколько человек в экипаже? - подозрительно прищурился Чебриков.
Председателя КГБ интересовала другая проблема, связанная с возможностью утечки информации об операции «Цунами».
- Шестьдесят один человек, из которых больше половины офицеры.
- А остальные?
- Мичманы.
- Получается, что матросов и старшин в экипаже нет?
- Ни одного.
- Почему?
- Современная техника и оборудование подлодки слишком сложны - за пару лет срочникам их не освоить.
- Так даже лучше, - кивнул Председатель КГБ. И обернувшись к старику, сказал: - У меня больше вопросов нет.
- Пожалуй, и мне все ясно, - вторил ему маршал Устинов.
- Что ж, в таком случае подведем черту, - снял очки член Политбюро. - С формированием экипажа «Барракуды» вам поможет Виктор Михайлович Чебриков. Ну, а затем вы займетесь его подготовкой. Сколько времени понадобится, чтобы обучить экипаж?
- В обычных условиях обучение и тренировки занимают от пяти до шести месяцев.
- Это много. Операция «Цунами» должна стартовать в середине лета.
- Программу можно сократить. В исключительных случаях экипажи проходят ускоренную подготовку и укладываются в три месяца.
- Стало быть, решено. Список личного состава вам предоставят через неделю. Ваша задача, адмирал: лично контролировать ход обучения. Вопросы есть?
- Все ясно, товарищ член Политбюро. Кроме одного незначительного момента.
- Слушаю.
- У новой подлодки до сих пор нет названия. Как прикажете ее назвать?
- А чем вам не нравится «Барракуда»? - пожал плечами Старик. - По-моему, нормальное название. Как вы считаете, товарищи?
Маршал с генералом армии согласно закивали:
- Вполне подходящее.
- Решено. Пусть остается «Барракудой»…
 
* * *
 
Атлантический океан, залив Мэн; борт крейсерской атомной подводной лодки «Барракуда»
Сентябрь 1984 года
 
Заняв штатные места, капитан-лейтенант и два мичмана ждали команды.
Командир смотрел на секундную стрелку часов и плавно поднимал правую руку…
Однако ровно за секунду до отмашки круглый переборочный люк приоткрылся.
- Товарищ командир, - шепотом позвал вахтенный офицер.
- Да, - обернулся тот.
- Акустик доложил о подозрительных шумах.
- Классифицировал?
- Так точно. Фрегат типа «Оливер Хазард Перри».
- Черт… Опять он. В каком секторе?
- В южном.
Известие не обрадовало. «Хвост» привязался с того момента, когда «Барракуда» прошла траверз Норфолка - главной базы Атлантического флота США. Видимо, одна из береговых гидроакустических станций системы SOSUS все-таки засекла шедшую малым ходом советскую подлодку. Случилось это десять дней назад. Определив слежку, командир приказал снизить ход до самого малого, предпринял несколько противокорабельных маневров, что позволило «Барракуде» оторваться. 
И вот опять знакомые шумы.
- Трехрогий якорь им в толстую кишку, - проворчал капитан первого ранга и посмотрел на часы.
Секундная стрелка миновала цифру «двенадцать» и сделала лишний оборот. Время шло…
«Пока мы неподвижно висим на глубине - нас не обнаружат. Начнем двигаться самым малым - получим хороший шанс смыться. А выстрел торпедного аппарата акустики с американца как пить дать засекут, - размышлял капитан первого ранга. - Да, обнаруживать себя страсть как не хочется. Но приказ есть приказ. Пять выстрелов уже сделано. Первый у полуострова Флорида - в районе города Орландо. Второй на сто шестьдесят миль севернее - напротив города со странным названием Саванна. Третий - между Чарлстоном и Уилмингтоном. Четвертый - у Вирджинии-Бич и Портсмута. Пятый аккурат напротив залива Нью-Йорка. Остался шестой заряд калибра шестьсот пятьдесят миллиметров. Последний, должный остаться на равном удалении от городов Бостон и Портленд. Надо стрелять. Надо!..»
- Вахтенный, - обернулся он к офицеру.
- Да, товарищ командир.
- Сразу после выстрела самый малый вперед и разворот на курс сто десять. Глубина прежняя.
- Понял.
- Выполнять.
Круглая крышка люка закрылась.
- Ну что, торпедисты, готовы?
- Так точно.
- Пли!
 
 
Глава первая
Атлантический океан; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
Открываю глаза.
Впечатления от неприятного сна расплываются, сознание медленно возвращается в действительность. 
Что сейчас на поверхности: день или ночь?..
Понятия не имею. На часы смотреть не хочется. Лень.
Надо мной все тот же потолок из негорючего пластика густо-молочного цвета. Ряд одинаковых квадратных панелей, плотно примыкающих друг к другу. Швов почти не заметно, вместо них лишь тонкие росчерки теней, рождаемых сумрачным маревом дежурного освещения.
Нет, я еще не проснулся. Взгляд мутноват, мысли по инерции прокручивают последний эпизод из затяжного, отвратительного сна. Воспоминания о нем понемногу уходят, напряжение мышц и нервов ослабевает. Это плюс. А минус состоит в том, что я опять возвращаюсь в реальность. И еще неизвестно, что лучше: изматывающее черной фантазией сновидение или моя настоящая жизнь.
М-мда… Настоящая жизнь. Она чертовски однообразна и ограничена двенадцатью квадратными метрами замкнутого пространства. Да, именно столько мне отвели для существования конструкторы из Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».
Иногда у меня возникает стойкое ощущение того, что подводные лодки сверхмалого класса проектируют люди с нездоровой психикой. Мою «Барракуду» построили, взяв за основу проект 865 или знаменитую «Пиранью». Однако тот конструкторский замысел изначально предполагал решение совершенно иных задач. «Пираньи» предназначались для ведения разведки, скрытной доставки к месту проведения операций подводных диверсантов или водолазных комплексов. Экипаж состоял из трех человек, дальность плавания под водой экономическим ходом  - двести шестьдесят миль, автономность - всего десять суток.
- Десять суток! Самый оптимальный срок добровольного заключения в титановом ящике, - с трудом принимаю сидячее положение. И заметив большой настенный календарь с зачеркнутыми числами, ухмыляюсь: - А я болтаюсь на глубине уже третий месяц. Третий месяц исполняю главную роль в одном и том же сериале про море…
Я все же бросаю взгляд на зеленоватые цифры, показывающие московское время. Делаю это машинально, ибо точно знаю, что просыпаюсь в пять утра плюс-минус десять минут.
Надо встать, умыться, позавтракать и приступить к исполнению обязанностей: проверить показания приборов, исправность систем, изменить глубину и начать подзарядку аккумуляторных батарей.
Туалет и крохотный умывальник находятся в кормовом отсеке, отделенном от жилого толстой переборкой. Там всегда душно и воняет машинным маслом, к запаху которого мне пришлось привыкнуть. В конце концов, я не в каюте круизного лайнера, а на борту боевой субмарины.
Ополоснув лицо и шею, кошу в сторону лежащего на полочке бритвенного станка. Лицо за время похода покрылось приличной бородой, которую я терплю только по одной причине: слабенький бортовой опреснитель вырабатывает в сутки всего десять литров воды. Бриться, используя морскую воду - сущее извращение, а пресную приходится экономить для приготовления пищи, для кофе или чая, а также для принятия душа.
Почистив клыки и покончив с утренним туалетом, возвращаюсь в основной отсек. Он служит мне и камбузом, и каютой, и рабочим местом. Я успел изучить каждый уголок этого помещения. Да что там уголок! Каждый квадратный сантиметр его внутренней обшивки. Закрыв глаза, я легко восстановлю в памяти все элементы основного отсека: встроенную мебель и плавные обводы потолка, переходящего в стены; шкафчики и рундуки, выключатели и розетки, лампы и надписи, выполненные однообразным трафаретным шрифтом, приваренную к переборке по моей просьбе перекладину и стоящую в углу пудовую гирю…
В носовой части субмарины находится охлаждаемый приборный отсек, куда ведет крохотный люк рядом с правым бортом. Левее люка и ровно по центру переборки расположена приборная панель с прямоугольниками мониторов, со штурвалом, клавишами, тумблерами и рукоятками управления силовой установкой. Перед панелью высится мой «трон» - довольно удобное кресло анатомической формы.
Позади кресла к левому борту прилеплен шкаф, условно делящий отсек на две зоны: рабочую и жилую. В верхней части шкафа несколько полок с комплектами различного белья - от теплого шерстяного, до легкого хлопчатобумажного. В средней части большое отделение для многослойного гидрокомбинезона, ребризера, маски, ласт, перчаток, ножа и двухсредного автомата с боеприпасами. Здесь же хранится и навигационно-поисковая панель. Хорошая штука, но о ней позже. В нижней части шкафа - полка для обуви.
За шкафом чуть ближе к корме стоит кровать, на которой я провожу по пятнадцать часов в сутки. Напротив кровати - камбуз, представляющий собой двухметровый ряд из шкафчиков и тумб. Ну, а в кормовой переборке зияют два одинаковых круглых люка. Правый - вход в туалет; левый - в холодильник с провиантом. Вдоль потолка подвешен раскладной алюминиевый трап. При необходимости один его край опускается, освобождая доступ к люку шлюза. И последнее, чем «украшен» потолок - опускаемый перископ, ручки которого торчат в разные стороны от оптико-электронного блока.
Не считая мягкого голубоватого света от мониторов, два из которых не выключаются никогда, жилой отсек освещается слабой дежурной лампой, торчащей над кормовой переборкой. Вторая лампа дневного света расположена над кухонным рабочим столом. Третья имеется над изголовьем кровати, но ей я пользуюсь крайне редко. Во-первых, берегу электроэнергию. Во-вторых, взятые в поход книги и журналы давно перечитаны от корки до корки.
- Что у нас сегодня на завтрак?
Вхожу в холодильник и поочередно открываю одну дверку, вторую, третью…
Я предпочитаю завтраки, состоящие из чего-нибудь легкого - не могу по утрам набивать желудок.
Порошковый омлет надоел до тошноты. Последний кусок сыра я доел на прошлой неделе. От сырокопченой колбасы воротит…
Включаю плитку и ставлю варить кофе. А пока он готовится, достаю из фруктового отделения холодильника крупный апельсин. И, устроившись в рабочем кресле, поедаю его прямо с кожурой…
 
* * *
 
Задумавшись, я забываю о кофе. Услышав шипение, вскакиваю и подхватываю с плитки маленькую турку.
Отсек быстро наполняется запахом гари.
- Чтоб тебя… - стою у камбуза и чешу затылок. Готовить заново желания нет. Придется пить переваренный.
Плеснув напиток в чашку, добавляю сахар и сливки, размешиваю и снова усаживаюсь в кресло. Пора проверить работу систем миниатюрного корабля.
Начинаю с левого монитора…
Все в порядке. Автопилот - надежный и незаменимый помощник - строго выдерживает заданные с вечера параметры. Глубина - семьдесят метров, скорость экономического хода - два с половиной узла. Температура в «салоне лайнера» комфортная - плюс двадцать, влажность и давление в пределах нормы.
Теперь очередь за техническим состоянием вверенного мне корабля.
При помощи обычной компьютерной мыши и клавиатуры управляю центральным бортовым компьютером, который на каждый запрос последовательно выводит на экран монитора подробный отчет.
Перед глазами пробегают строчки с названием агрегатов и бесконечными цифрами.
Первая группа аккумуляторных батарей. Напряжение, емкость, ток разряда, температура, загазованность ямы…
Вторая группа. Третья. Четвертая…
Прогнав все цифры, компьютер выдает зеленым шрифтом вердикт: «Норма».
Перехожу к проверке остальных агрегатов.
Основной электродвигатель. Обороты, ток статора и момент нагрузки, наличие вибрации, давление и температура масла…
«Норма».
Редуктор. Обороты, вибрация, давление и температура масла…
«Норма».
Гребной вал. Начинаю с первой подшипниковой опоры. Обороты, вибрация, параметры смазки…
«Норма».
Вторая опора. За ней управление: вертикальные и горизонтальные рули…
Привычно фиксируя цвет шрифта, мозг не воспринимает смысла пробегающих по экрану символов в виде букв и цифр. Если завершающее тест слово зеленого цвета - значит, все в порядке.
Заканчиваю проверку винтомоторной группы запросом состояния резервного электродвигателя. Компьютер запускает тест: вначале подает ток, раскручивая ротор до номинальных оборотов; затем, дождавшись его остановки, на несколько секунд подключает муфту к валу.
«Норма».
С механикой покончено. Настает черед навигации. Знакомлюсь с отчетом компьютера о пройденном за ночь пути. Электроника постоянно считывает данные с датчиков движения и производит вычисления. Итак, где мы?
На экране появляются координаты точки, где в данный момент находится «Барракуда».
Компьютеру можно верить. Погрешность его мощного процессора столь мизерна, что о ней проще забыть, чем забивать себе голову.
Расправляю сложенную карту, нахожу линию маршрута и вчерашнюю отметку в виде небольшого кружочка. Вооружившись линейкой, определяю место и, начертив новый кружочек, вздыхаю:
- Около семидесяти миль.
Увы, за прошедшие сутки субмарина прошла дистанцию всего в семьдесят миль. А точнее чуть меньше, так как ей приходится плыть против известного теплого течения.
Завершаю контроль оборудования тестом системы жизнеобеспечения. Это довольно нудная работа, в процессе которой поочередно тестируется каждый из воздушных баллонов, фильтры, клапаны, редукторы…
На экране опять мелькают цифры…
 
* * *
 
«Норма». Системы жизнеобеспечения в порядке.
Все. На этом первый этап работы заканчивается. Пора приступать ко второму - более интересному.
«Барракуда» - электрическая подводная лодка. Электрическая в чистом виде. В ней нет шноркеля, забирающего с поверхности воздух для дизеля; нет запасов солярки. Нет и дизеля для подзарядки аккумуляторных батарей. При создании моей малютки использовалась новая и абсолютно передовая идея.
Какая? Сейчас объясню.
Снаружи весь корпус субмарины, за исключением нижней части, боевой рубки и гребного винта, обшит гибкими панелями фотоэлектрических преобразователей многослойного типа, сочлененных в единый модуль. Проще говоря, солнечными батареями. Только не простыми, а самыми современными.
Солнечные элементы с невероятной эффективностью в пятьдесят пять процентов для оснащения «Барракуды» изготовила одна из российских засекреченных лабораторий. Аналогов им в мире нет. Наибольших успехов в данной области добились специалисты из компании «Sharp», отстав от наших ученых на добрых одиннадцать процентов.
Благодаря подобной эффективности фотоэлектрических преобразователей, «Барракуде» не требуется целый день болтаться на поверхности. Достаточно после восхода солнца занять глубину в пять-шесть метров, и можно запускать процесс подзарядки.
Почему именно «пять-шесть»?
Здесь тоже все просто. Выше идти нельзя из-за выступающей над корпусом рубки. А если занять большую глубину, то снизится эффективность солнечных элементов. Поэтому для подзарядки и выбрана такая глубина.
Над незаметностью моей подлодки ученые также изрядно поработали. Темные солнечные элементы не дают бликов, а малая скорость движения не создает на поверхности воды бурунов и возмущения. Так что ни с самолетов, ни со спутников-шпионов засечь ее невозможно.
- Пора приподняться, - вздохнув, отключаю автопилот и кладу руки на штурвал.
Воздух системы высокого давления выдавливает из цистерн часть балласта, и субмарина послушно изменяет дифферент. Пройдет около десяти минут, я займу нужную глубину, проверю работу контроллера управления фотоэлектрическими системами и… опять начну изнывать от проклятой качки.
Да-да, я опытный моряк с многолетним стажем и при этом ненавижу выходить в море на крохотных судах. Качка на больших кораблях переноситься гораздо легче, к ней быстро привыкаешь. А «Барракуду» прилично болтает даже на глубине пяти-шести метров.
Через несколько часов этого испытания мой желудок перестает нормально работать. Поэтому я предпочитаю по утрам не набивать его чем попало. Достаточно чашки кофе, одного яблока или апельсина.
Глубина - десять метров.
Отдаю штурвал от себя, и дифферент подлодки меняется.
На десяти метрах я обычно задерживаюсь для того, чтобы послушать океан. Мало ли, кого носит по Атлантике? Тут и круизные лайнеры, и танкеры, и военные корабли, и сухогрузы, и рыбачки… Осадка у некоторых из них неслабая, так что глубина в пять-шесть метров, на которой предстоит идти «Барракуде» весь световой день, безопасности не гарантирует.
Включаю чувствительные гидрофоны. И водрузив на голову наушники, слушаю…
Вокруг тишина. Точнее, градусов под сорок слева бухтит мощный дизель судна с внушительным дедвейтом. Что-то такое грузовое и огромное.
Но, во-первых, бухтит далеко.
Во-вторых, источник смещается на юго-восток. Стало быть, разойдемся, не побеспокоив друг друга.
Пора занимать оптимальную для зарядки глубину. Я снова кладу руки на штурвал…
 
* * *
 
Глубина пять с половиной метров. Подлодку бросает то в сторону, то вверх, то вниз.
- Проклятая Атлантика с ее извечными ветрами, - морщусь, вспоминая первые дни на борту «Барракуды» в открытом океане.
Да, это был настоящий аттракцион под названием «наблюй больше, чем съешь». Одно из самых незабываемых впечатлений. До последнего дня своей жизни не забуду ту первую неделю: с каким отвратительным чувством подходил по утрам к поверхности, и с каким облегчением вечерами погружался в спокойную пучину…
Помню, как на второй день постоянной болтанки у меня напрочь отказал желудок, а на четвертый сместился в башке какой-то хрусталик - наверное, что-то случилось с внутренним ухом или с вестибулярным аппаратом. На самом деле ничего страшного, просто обуяли жуткие ощущения, от которых я чуть не сошел с ума.
Представьте, что вас целый день катают на американских горках, потом вы вливаете в себя триста литров пива и полируете сверху бутылочкой абсолюта. Вы пытаетесь сфокусировать зрение на одном из предметов, но он постоянно уезжает влево. При попытке догнать его взглядом, он начинает играть в «казаки-разбойники» и снова уезжает… Ни минуты без головокружения, ни шагу без фонтана блевотины. Если бы это происходило на суше и мне пришлось бы топать к врачу, то по дороге меня раз пятнадцать задержали бы менты, обвинив в хроническом алкоголизме.
Всю первую неделю я тупо лежал на кровати и не мог ничего поделать. В тот непростой период привыкания организма к качке сверхмалой субмарины я даже забил на физическую подготовку и на прослушку океана. Мне было наплевать на то, что «Барракуда» могла столкнуться с большим судном; на то, что электронный мозг автопилота мог дать сбой и увести подлодку не в том направлении…
Вечерами я кое-как доползал до «трона», отключал подзарядку и заставлял свой титановый гроб нырнуть на большую глубину. Лишь на семидесяти метрах наступала передышка. Не выздоровление, а всего лишь кратковременный перерыв в недельной пытке.
Облегчение наступило на восьмые сутки, когда я потерял в весе не менее десятка килограмм. Голова перестала кружиться, предметы оставались на местах, а желудок впервые возмутился вакуумом внутри себя.
Я сделал себе крепкого сладкого чаю, но употреблять в тот день серьезную пищу поостерегся…
 
* * *
 
Вывожу на экран индикатор светочувствительности фотоэлектрических преобразователей. Света для подзарядки достаточно.
Проверяю параметры электросистемы…
Дождавшись зеленой «Нормы», произвожу необходимые манипуляции, запускаю подзарядку и откидываюсь на спинку кресла. Утренний марафон закончен и можно расслабиться. Самую малость и ненадолго, потому что днем я прослушиваю океан каждые тридцать-сорок минут. 
Увы, когда лодка идет слишком близко к поверхности, мне не до сна и отдыха. Проблема заключается в том, что судовые двигатели, собранные по современным технологиям, достаточно малошумны. Старые посудины бортовой акустический комплекс «Барракуды» улавливает на приличной дистанции, а вот с новыми приходиться держать ухо востро. Иначе я рискую запоздать с маневром и быть раздавленным. Шанс угодить под форштевень танкера, американского авианосца или сухогруза - невелик. Но он есть.
В перерывах между прослушкой я могу поваляться на кровати, заняться готовкой обеда, помыться в душе или посмотреть какой-нибудь фильм. Но мне обязательно придется прервать любое из этих занятий и снова водрузить на голову наушники…
Во время подзарядки скорость «Барракуды» можно увеличить до трех с половиной миль - поступающей энергии для этого вполне достаточно. Плавно увеличиваю рукояткой реостата обороты главного вала и слежу за ростом скорости.
Отлично. Ровно три с половиной узла.
- Пора посмотреть хорошую киношку, - потягиваясь, выгибаю спину.
Глубина, курс, скорость и другие показатели в норме. Имею полное право отлучиться…
Я давненько не смотрел художественным фильмов, коих взял в поход целую коллекцию из трехсот пятидесяти штук. Все они были записаны в отличном качестве на специальном накопителе огромного объема и рассортированы по жанрам: комедии, старые советские фильмы, триллеры, боевики, фантастика и прочее.
Подключив накопитель к проигрывателю, я листаю меню в поисках чего-нибудь подходящего…
И вдруг роняю от неожиданности пульт. «Барракуда» вместе со всем содержимым содрогается от ужасного звука.
 
 
Глава вторая
Задолго до настоящих событий
 
Пора набросать несколько фраз о себе. Я - Евгений Арнольдович. Фамилию озвучивать необязательно, ибо с некоторых пор ее не существует. О причинах сей метаморфозы - чуть позже.
Я отнюдь не ариец, а славянин и коренной волжанин - родился и вырос в Саратове. За пару месяцев до того, как пришлось поселиться в титановом гробу, мне исполнилось тридцать шесть. Рост под два метра, вес - сто десять. Немного сутуловатый, но крепкий, с широкими покатыми плечами. Вокруг зеленовато-карих глаз уже завязались мелкие морщинки. В быту опрятен, с командирами вежлив, с коллегами и товарищами по работе выдержан, в бою решителен, к врагам Родины беспощаден. Связей, порочащих седеющие виски, не имел. Благодаря короткому, звучному имени, на всех этапах своей жизни удачно избегал сомнительной чести отзываться на кличку. Так Женькой всегда и оставался: во дворе, в школе, в училище, в отряде…
Не дурак иногда похулиганить. На лице и теле ношу отметины разного рода приключений, участия в боевых действиях и прочих веселых событий. К примеру, перебитая переносица - весьма красноречивый знак. Лицо же имеет цвет, должный символизировать серьезную квалификацию по части выпить-пошалить. Взгляд прицельный. В общем, безоглядно хамить не советую.
Что еще сказать о себе? Бывший капитан первого ранга, бывший боевой пловец, бывший командир отряда специального назначения «Фрегат-22». Впрочем, нет - бывший я не везде и не во всем. Перед поселением в титановом гробу меня восстановили в штате одного из Департаментов ФСБ, а также вернули звание «капраза».
Остальное действительно в прошлом.
Итак, что же дальше? Чем же продолжить повествование об этой истории?
С того момента, как меня вынудили демобилизоваться, из-за чего жизнь стремительно покатилась под откос?
Или может быть с того, как я начал беспросветно бухать?
Или со дня случайной встречи с бывшим шефом - генералом Горчаковым?
Нет, так я, пожалуй, упущу много важных деталей, без которых длинная история утратит ясность.
Начну с далекого прошлого.
 
* * *
 
Что мне запомнилось из прошлой жизни?
Фраза «я был пионером» для подрастающего поколения звучит примерно так же, как «во время смуты я примкнул к Ярополку». Поэтому о пионерах не стоит.
Все детство я провел на Волге. Со здоровьем проблем не имел, учился нормально, верил в могущество Советского Союза, в справедливость и никого не боялся: ни бандитов, ни педофилов, ни врачей, ни сотрудников милиции. С третьего класса начал посещать бассейн, находившийся в трех кварталах от дома. С тренером – седовласым здоровяком Вениамином Васильевичем - сказочно повезло.
Во-первых, он был отменным педагогом.
Во-вторых, заслуженным мастером спорта и чемпионом Европы по подводному плаванию.
А в-третьих, однажды летом он взял с собой на берег Черного моря группу одаренных мальчишек. В их числе оказался и я. Там впервые к нашему простенькому снаряжению в виде маски, трубки  и ласт добавилась диковинная штуковина – акваланг. Мы все были настолько поражены теми возможностями, которые даровал пловцу дыхательный аппарат, что буквально влюбились в это чудо. С тех пор морские глубины стали для меня мечтой и делом всей жизни.
Время шло. Легкое увлечение, навязанное мамой «для общего развития детского организма», незаметно превратилось в серьезную спортивную карьеру: я набирал мышечную массу, навыки и опыт, показывал неплохие результаты, побеждал на чемпионатах, выигрывал кубки. И с каждой спортивной победой ковал свое будущее.
К моменту окончания средней школы я набрал целую коллекцию грамот, кубков и медалей, большая часть которых имела золотистый оттенок. Где-то в череде спортивных мероприятий меня и приметили сотрудники спецслужб, приславшие вежливое приглашение в Управление КГБ в виде стандартной повесточки с известным адресом. В короткой беседе пожилой дяденька в строгом штатском костюме внезапно предложил подать документы в Питерское высшее военно-морское училище.
Отличником я не был, поэтому робко спросил:
- Поступлю ли?
- Поступишь, - мелькнула на его лице загадочная улыбка.
- А к подводному плаванию служба в морском флоте будет иметь отношение?
– Только к ней и будет, – серьезно заверил он.
 
* * *
 
Не скрою, будучи мальчишкой, я часто мечтал стать офицером-подводником. Почему бы нет? Романтика, опасная служба, особая каста во флоте. Но все получилось немного по-другому.
Во флот я попал, отучившись сначала в Военно-морском училище имени Дзержинского, затем пару лет в секретной школе боевых пловцов. Это обычный путь любого офицера-подводника. Матросом же на подлодку можно попасть только через военкомат и учебный центр, где молодое пополнение проходит полугодовую подготовку. Каждой специальности на кораблях соответствует своя боевая часть: первая - штурманская, вторая - ракетная, третья - минно-торпедная, четвертая - радиотехническая и связи. Ну и, конечно же, пятая - электромеханическая.
Офицеры, мичманы, старшины и матросы, коим посчастливилось попасть в первые четыре БЧ, считаются «белыми воротничками». Они всегда ходят в чистой, опрятной и наглаженной форме. А парней из БЧ-5 называют «маслопупами», из-за того, что они вынуждены работать по колено в масле и воде. На них все трюмные механизмы: помпы, двигатели, лебедки, гидравлика…
После Военно-морского училища и учебных центров офицеров, мичманов и матросов распределяют по базам. Сейчас наши подлодки базируются на севере - в Западной Лице, Гаджиево и Видяево. И на Дальнем Востоке - в камчатском Вилючинске и Приморском поселке Тихоокеанский, именуемом в народе «Техасом». Черное море и Балтика - не в счет. Там остались только дизельные субмарины.
Мне после окончания секретной школы служить подводником не довелось - я сразу попал в отряд специального назначения «Фрегат-22». Но об этом немного позже.
 
* * *
 
Форму курсанта военно-морского училища я носил ровно два го-да: привыкал к дисциплине и строгому повседневному распорядку, постигал флотские азы с практикой на кораблях и подводных лодках, нес вахты и драил палубу в кубрике.
Комитет госбезопасности тем временем реформировался и постоянно менял названия, вероятно вводя в заблуждение оппонентов из-за океана. КГБ РСФСР, АФБ, МБ, ФСК и, наконец, Федеральная Служба Безопасности.
После успешной сдачи сессии за второй курс меня внезапно вызвали в кабинет начальника училища. Там помимо нашего контр-адмирала я повстречал незнакомца в штатском. Сухо поприветствовав меня, он представился полковником ФСБ и дал мне полчаса на сборы. А в ответ на мой растерянный вид объявил:
- Первоначальный этап твоего обучения закончен. Ты узнал, что такое военная служба и отправляешься в закрытую школу боевых пловцов.
Об этой школе доводилось слышать не раз. Что и говорить - многие из моих однокашников мечтали попасть в ряды ее курсантов. Но повезло мне одному.
Прошло еще два года напряженной и кропотливой подготовки, прежде чем меня допустили до Государственных экзаменов. Сдавать пришлось как теорию, так и практику. Причем последние и самые сложные испытания принимали действующие боевые пловцы, за плечами которых были десятки и даже сотни секретных подводных операций. С первого раза экзамены посчастливилось сдать только пятерым. И снова повезло - я оказался в их числе.
Получив диплом с лейтенантскими погонами, я был направлен стажером в особый отряд боевых пловцов «Фрегат-22», находящийся в прямом подчинении руководителя одного из Департаментов Федеральной Службы Безопасности.
Таким вот незатейливым образом спорт и хобби превратились  в дело всей моей дальнейшей жизни.
 
* * *
 
Пловцы из «Фрегата» принадлежали к особенной «касте» великолепно подготовленных бойцов подводного спецназа.
Почему к «касте»?
Да потому что нас было мало. Очень мало по сравнению с элитой аналогичных сухопутных спецподразделений. К тому же методика нашей подготовки всегда представляла собой тайну за семью печатями. Когда-то - на заре становления советского подводного спецназа - нашим пловцам приходилось учиться у итальянцев и англичан. Позже появился опыт и собственные наработки. А с некоторых пор «импортные» бойцы сами не прочь позаимствовать кое-что из нашей тактики и методики подготовки.
Я имел неплохие навыки, отличную физическую форму и настойчивость, сравнимую с диким упрямством ширабатского осла.
Благодаря этим качествам мне удалось сравнительно быстро пройти стажировку и стать полноправным боевым пловцом, после чего началась настоящая служба, насыщенная перелетами, походами на кораблях, бесконечными и различными по степени сложности погружениями.
Через пять лет я получил погоны капитан-лейтенанта и вполне справедливо стал считать себя опытным пловцом.
 
* * *
 
Несмотря на многочисленные трудности, служба во «Фрегате» мне нравилась. Это была работа для настоящих мужчин: сложная, сопряженная с риском для жизни, требующая специфических знаний и очень хорошей физической подготовки. А самое главное - она была невероятно интересной.
Профессия боевого пловца всегда относилась к разряду уникальных. Офицеры «Фрегата» и других схожих по назначению особых отрядов не имели ни одной гражданской специальности, но с легкостью задерживали дыхание на четырех с половиной минуты и знали все, что касалось снаряжения и дыхательных аппаратов – как отечественных, так и зарубежных. Мы делали кучу орфографических и грамматических ошибок в рапортах, и в то же время лаконично и с завидной точностью составляли отчеты о проделанной на глубине работе. Мы мало смыслили в опциях современных автомобилей, но при этом запросто управляли судами и подводными лодками различных классов. Мы никогда не занимались серьезной наукой, но могли рассказать о флоре и фауне океанов больше любого ихтиолога с ученой степенью.
К тридцати годам юношеская дурь окончательно выветрилась из моей головы; я заматерел, набрался жизненного и профессионального опыта. Ровно через десять лет после зачисления стажером в отряд боевых пловцов, я получил погоны капитана второго ранга и был назначен на должность заместителя командира «Фрегата». А еще через пару лет - после трагической гибели командира - возглавил знаменитый отряд.
Новая должность прибавила хлопот и седых волос, ведь с момента назначения на мои плечи легла немалая ответственность за подготовку и воспитание молодого пополнения, за жизнь и здоровье каждого пловца, за положительный исход тех головоломных операций, в которых нам приходилось участвовать.
Все мои подчиненные были широкоплечими красавцами ростом от ста восьмидесяти до ста девяносто шести. Огромные такие кони. А знаете почему до ста девяносто шести?
Нет, не для того чтобы, не кланяясь проходить в дверные проемы. А потому что во мне самом - сто девяносто семь. А командир, как известно, всегда должен смотреть на подчиненного сверху вниз.
Рассказ о моей прошлой жизни будет неполным, если не упомянуть о кураторе «Фрегата» и нашем непосредственном шефе - Сергее Сергеевиче Горчакове. Он был гениальным массовиком-затейником и гигантом мысли – мы не успевали разобраться с одним заданием, как он в красках описывал суть следующего. В общем, скучать с ним не приходилось.

 
Глава третья
Атлантический океан. борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
«Что за хрень?!» - едва удерживаюсь на ногах.
Мощный звук терзает слух, порождая низкочастотные вибрации, от которых тело окатывают волны неприятного холода. Звук походит то на протяжный, то на прерывистый рев.
- Неужели попал под корпус огромного судна?! - бросаюсь к мониторам.
Пальцы от волнения трясутся. Лихорадочными движениями включаю внешние камеры, установленные на шлюзовом отсеке, выполненном в виде невысокой рубки.
На экране появляется картинка с фронтальной камеры.
Чисто. Только искрящаяся рябь поверхности.
Вторая камера, развернутая на сорок пять градусов вправо.
Чисто.
Третья, показывающая правый сектор.
Чисто.
Поочередно осматриваю поверхность по часовой стрелке вокруг шлюзового отсека «Барракуды»…
Пусто. Ни одного признака присутствия посторонних судов.
Прерывистые звуки постепенно стихают.
- Что же это было? - нажимаю клавишу, выдвигающую перископ.
Телескопическая труба раздвигается вверх. Вниз же опускается оптико-электронный блок с рукоятками управления.
Надолго поднимать перископ опасно, и осматривая поверхность, я должен уложиться в семь-десять секунд.
Кладу ладони на рукоятки. Дождавшись, когда загорится контрольная лампочка готовности блока к работе, смотрю в окуляры…
- Никого, - облегченно вздыхаю, выполнив полный осмотр горизонта.
Убрав перископ, возвращаюсь в кресло и на всякий случай проверяю параметры систем…
Все в норме.
 
* * *
 
Во время подготовки к походу на «Барракуде», со мной занимались несколько ветеранов-подводников, имевших солидный опыт плавания на небольших разведывательных подлодках. Один из них рассказал о некоторых странных явлениях, происходящих на борту после двух месяцев пребывания в замкнутом и весьма стесненном пространстве.
- Иногда я отчетливо слышал лай собаки, иногда в соседнем отсеке плакал маленький ребенок, - делился он со мной на полном серьезе. - Но гораздо чаще раздавались голоса взрослых людей - словно за переборкой сидели двое и просто болтали о жизни.
- Чем это можно объяснить? - интересовался я, не слишком-то веруя в чудеса.
- Объяснить это невозможно. Это чувствуешь.
По его словам особенно часто с подобным явлением сталкивались космонавты на орбите или кандидаты в космонавты при испытании в звукоизолированной сурдокамере. Одни слышали посторонние звуки, другие после тридцати часов полной изоляции видели висящие в воздухе предметы или лица близких людей среди приборов пульта управления.
Картины не для слабонервных. Объяснить вышеописанные явления галлюцинациями, возникающими из-за нехватки внешних раздражителей, не представляется возможным. По этой причине и замалчивались многие годы странные свидетельства небожителей.
Но, то были явления в космосе. Я же нахожусь на борту подводной лодке, и звук исходил не из моего воспаленного сознания. Звук был реальным. Я готов поклясться сердцем, печенью и даже желудком в том, что его источник находился вне субмарины.
Размышляя над странным происшествием, я все же решаю посмотреть фильм с легким сюжетом. Для отдыха и восстановления нервной системы после полученного стресса…
 
* * *
 
На экране Александр Демьяненко в роли легендарного Шурика, охраняющего вместо бабули склад. Развитие событий в фильме мне давно известно наизусть, и все же я не могу сдержать улыбку. Однако мозг в фоновом режиме раз за разом прокручивает недавнее происшествие и анализирует его причины…
В процессе размышления память подкидывает один известный факт: в 1997 году Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы (NOAA) записало странный звук, исходивший из глубин океана. Странный и невероятно громкий. Настолько громкий, что его одновременно уловили два микрофона, расположенных на расстоянии трех тысяч миль друг от друга. Проведя исследования записи, американские ученые сделали вывод, что источником ужасающего по силе звука, было живое существо.
Ту загадку разгадать не могут по сей день, ибо в природе не существует такого большого животного, способного производить звук, распространяющийся в океане на тысячи миль. Ни сообщество голубых китов, ни семейство обезьян-ревунов, ни хор голосящих девочек-подростков на такое не способны.
Вскоре после того, как сотрудники NOAA выложили запись странного звука на сайте Национального управления, некоторые фанаты Говарда Лавкрафта решили, что звук производил знаменитый персонаж Ктулху, поскольку координаты источника звука находились недалеко от того места, которое Лавкрафт указал для подводного города Р’льех.
- Наверное, это и в самом деле был Ктулху, - усмехнулся я, включая меню проигрывателя и листая его страницы. - Надо посмотреть еще что-нибудь веселенькое. На ужасы и фантастику почему-то не тянет.
Шутки шутками, но мощный звук, заставивший вибрировать корпус и внутренности «Барракуды», из головы не выходил…
 
* * *
 
В районе обеда, когда я разогревал полуфабрикаты под названием «Овощное рагу с мясом индейки», ожила система предупреждения о наличие на курсе надводного судна. Выключив электроплиту, спешу к рабочему месту…
«Дистанция сорок миль. Объект находится по пеленгу двести тридцать и двигается встречным курсом со скоростью от двенадцати до пятнадцати узлов. Водоизмещение объекта предположительно от пятидесяти до шестидесяти пяти тысяч тонн…» - ползли по экрану строчки с информацией.
Сообщение не вызвало паники. Это был рядовой случай, каковых за время похода насчитывалось не менее двух десятков. Атлантика давно представляет собой проходной двор с интенсивным движением надводных судов. На одной из многочисленных карт, прицепленных на стене у рабочего кресла, показаны основные маршруты следования торгового и пассажирского флотов по Атлантическому океану. Карта буквально пестрит стрелками и пунктиром. В данный момент я нахожусь на одном из таких оживленных маршрутов, и удивляться наличию попутных или встречных судов не стоит.
- Займем от греха подальше глубину в восемнадцать метров, - кладу руки на штурвал и отдаю его от себя. - На такой глубине меня не достанет ни один танкер.
Движением левой руки уменьшаю подаваемую на гребной вал мощность, отчего скорость падает до экономической. Ведь на восемнадцати метрах освещенность хуже, и аккумуляторные батареи рискуют не получить нужное количество энергии.
Черт бы побрал это встречное судно…
 
* * *
 
Вообще, мою малютку водоизмещением в триста двадцать пять тонн обнаружить посреди океана не так-то просто. Если, конечно, не случиться нечто непредвиденное, и я сам не заставлю ее всплыть на поверхность.
Корпус, повторюсь, сделан из титана и имеет слабое магнитное поле. Гребной винт, вал и редукторы изготовлены на высокоточном оборудовании и к тому же вращаются с относительно небольшой скоростью, что на порядок снижает их шумность. На ходовых испытаниях «Барракуду» не смогла услышать ни одна группа акустиков с трех сопровождавших ее надводных военных кораблей из состава Северного флота. С визуальной маскировкой тоже все в порядке - фотоэлектрические преобразователи, коими обклеена верхняя и боковые части корпуса, имеют темно-зеленоватый оттенок. Заметить подлодку с воздуха или из космоса практически невозможно, даже если она находится на глубине пяти-шести метров. Ну, а радиолокационная маскировка ей попросту не нужна: на поверхность океана я не всплываю.
Вы спросите, а как же вентиляция отсеков и подпитка системы высокого давления? Для этих целей из кормового отсека поднимается телескопическая труба диаметром тридцать два миллиметра. Этакая штанга, напоминающая шноркель. Ее я поднимаю с наступлением сумерек два-три раза в неделю. Этого вполне хватает.
Перископом тоже пользуюсь в крайних случаях. Сегодня с его помощью осматривал горизонт четвертый раз за весь поход.
Так что, если супостаты прознают про мою миссию и захотят отловить на бескрайних просторах Атлантического океана, то им придется поднять на ноги весь 4-й флот, а в помощь ему прислать 6-й из Средиземного моря.
Пообедав, я решаю вновь проверить параметры хода и послушать море.
Встречное судно приближается, шумы становятся отчетливее.
«Дистанция двадцать восемь миль. Пеленг двести тридцать три. Объект двигается встречным курсом со скоростью четырнадцать узлов. Водоизмещение объекта от сорока восьми до пятидесяти шести тысяч тонн…» - ползли по экрану строчки уточненной информации.
- Разойдемся левыми бортами, - заключаю, поелозив пальцем по рабочей карте. - Встречное корыто пройдет левее мили на полторы. И произойдет это…
Заниматься устным счетом лень. Запрашиваю время расхождения у программы.
«Один час сорок две минуты», - тут же выдает ответ умная сволочь.
- Куча времени, - плетусь на кровать. - Даже можно на часок уй-ти в астрал…
 
* * *
 
В прошлой жизни я наверняка был тюленем или морским леопардом. Да и в этой ничего не изменилось: под водой плаваю не хуже земноводных, сплю по четырнадцать часов в сутки. Да, в постели я очень крут - могу спать целыми днями. А чем еще прикажете заняться в крохотном пространстве «Барракуды»?
К каждой приличной подводной лодке приписано два экипажа. Когда первый уходит в положенный после автономки отпуск, на службу заступает второй и начинает отрабатывать боевые задачи. К примеру, выход на связь с другой подлодкой, погружение на максимальную глубину, учебные стрельбы, в том числе по надводным кораблям и многое, многое другое. Если все параметры подготовки в норме, то штаб отправляет экипаж на боевую службу. Каждая автономка длится от пятидесяти суток до трех месяцев. Курсантскую практику я проходил на Северном флоте и ходил в основном подо льдами Северного полюса, где субмарину не видно со спутника. Ведь в морях с чистой водой ее можно засечь даже на глубине в сотню метров.
В задачу тех подлодок, на которых мне пришлось проходить практику, входило патрулирование районов северных морей. Только один наш современный подводный корабль с шестнадцатью баллистическими ракетами на борту мог стереть с лица Земли такую страну как Великобритания. Каждая из ракет несла до десяти боеголовок, в пять-шесть раз превосходящих по мощности бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму. Из этого следует, что по соседству с нашим жилым отсеком располагалось страшной силы оружие, способное устроить около тысячи Хиросим.
Было ли мне страшно?
Сложно сказать. Старшие товарищи, посмеиваясь, приговаривали:
- Бояться должны те, по кому мы можем выстрелить.
И мы не задумывались о смерти. Никто же ежеминутно не думает о том, что его может сбить машина или накрыть взрывной волной от упавшего метеорита. Да и некогда в большом коллективе поддаваться простым человеческим слабостям. На борту подлодки столько забот, что порой забываешь, какое сегодня число и день недели…
На крохотной «Барракуде» все по-другому. Я - единственный член экипажа и самостоятельно выстраиваю распорядок, решая, когда и чем заняться. Здешнюю тишину не разрывают тревожные звонки и металлические голоса вахтенных по трансляции. Здесь не слышно топота матросских «гадов», рыков старпома, ядреных офицерских шуток и запахов сваренного коком борща. Здесь даже не с кем перекинуться парой слов. Разговаривать можно либо с центральным компьютером, либо с самим собой.
Первые пару недель похода я привыкал к новой обстановке. А после того, как привык, вдруг ощутил себя в камере-одиночке самой крутой тюрьмы, из которой никуда и никогда не сбежишь. Это открытие меня здорово выбило из колеи.
Вам сложно представить, какие чувства я испытывал девять дней назад, когда проходил траверз Азорских островов. Этот небольшой архипелаг расположен примерно посередине того маршрута, что предстоит пройти моей субмарине. К тому моменту я болтался в море более сорока дней. Одиночество с малоподвижным образом жизни успели порядком осточертеть и, лежа на кровати, я всерьез продумывал план изменения маршрута.
- А что если подойти к острову Корву - самому северному в западной группе Азорских островов? - мечтательно шептал я, рассматривая на карте крошечный клочок суши посреди океана. - Осторожно подойти, лечь на грунт на глубине полусотни метров, надеть костюмчик с ребризером, маску, ласты и выйти через шлюзовой отсек. Полчаса свободного плавания в радиусе кабельтова от подлодки. Или час до ближайшего островного берега, где можно просто полежать на песочке и поглазеть в бездонное синее небо.
Ей богу - в тот трудный момент мне больше ничего не было нужно. Об отклонении от маршрута и моей выходке не узнала бы ни одна душа!..
Тогда я действительно был близок к реализации этой фантазии, но… дисциплина и стремление к четкому выполнению приказа, заложенные еще в военном училище, помешали моим планам. С грустью посмотрев на изображенные на карте острова, я не стал менять курса.
- Ладно, - вздохнув, отшвырнул я карту, - в конце концов, впереди будут и другие острова: Бермуды, Багамы…
 
* * *
 
Ровно через час сорок минут заверещала тонким писком система оповещения.
- Чего тебе? - приоткрываю один глаз.
Система не ответила. К моему большому сожалению, говорить человеческим языком она не умела.
Поднявшись с кровати, перемещаю свой зад в кресло и повторяю вопрос языком компьютерных символов.
«Расхождение со встречным судном, - бежит по экрану монитора текст. - Дистанция расхождения одна миля и семь кабельтовых».
- Понятно, - бросаю взгляд на часы.
Три часа дня. Еще достаточно светлого времени, чтобы приподняться до глубины пять-шесть метров и продолжить процесс подзарядки в оптимальном режиме. Кладу руки на штурвал и задаю субмарине отрицательный дифферент…
Глубина - пять метров. Привычные манипуляции с органами управления; контроль параметров электросистемы…
Все в норме. Подзарядка идет в штатном режиме.
Почувствовав усталость, откидываюсь на спинку кресла.
Да, денек сегодня выдался нервным. Обычно рабочие вахты проистекают спокойно и буднично - я даже успел привыкнуть к их однообразию. А тут целых два происшествия кряду: громкий звук непонятного происхождения, и встречное судно, из-за которого пришлось менять глубину.
Признаться, я рассчитывал провести сегодняшний день по-другому: отстоять вахту, приготовить приличный ужин и устроить баньку. В специальном баке накопилось достаточно пресной воды - почему бы не использовать ее по прямому назначению? Ведь банный день на корабле - праздник для всей команды.
- Надеюсь, план по приключениям на ближайшую неделю выполнен, - сладко зеваю, мечтая поскорее уйти на глубину.
Увы, но от истины я был далек, и ближе к вечеру меня ждало третье приключение. А точнее, продолжение одного из двух, успевших в первой половине дня изрядно потрепать нервы…
 
 
Глава четвертая
Российская Федерация; Москва
Четыре месяца назад
 
Сейчас Горчакову около шестидесяти. Задолго до сегодняшнего дня - при первом нашем знакомстве - было лет сорок пять. Он руководил одним из Департаментов ФСБ, имел звание генерал-лейтенанта, но форму надевал крайне редко и только для визитов к высокому начальству.
Сергей Сергеевич был щупл, небольшого росточка; седые волосы обрамляли его лицо с правильными чертами. От частого курения кожа его рук, лица и шеи была настолько тонкой, что почти не имела цвета. Однако внешность мало перекликалась с внутренним содержанием: при некоторых недостатках характера он всегда оставался великолепным профессионалом, достойным человеком и интеллигентом до мозга костей.
Нас всегда поражала его скромность. Пройдя длинный карьерный путь, и постоянно вращаясь в высших кругах, Горчаков умудрился сохранить массу положительных качеств и остаться нормальным, доступным человеком. Во всяком случае, жил не на Рублевке, ездил на стареньком служебном авто без мигалки, а за продуктами ходил пешком с авоськой в ближайший магазин.
Еще одно отличное качество: он умел сомневаться в своих мыслях, убеждениях, поступках. А ведь поговаривают, будто сомнение – неотъемлемый признак русского интеллигента.
И, наконец, он был хорошо воспитан и блестяще образован. Правда, иногда мог наорать, вспылить и даже объявить взыскание – в девяти из десяти случаев это происходило заслуженно; а в десятом, осознав свою ошибку, Сергей Сергеевич обязательно извинялся и пожимал в знак примирения руку. Мне нередко доставалось от него за ошибки, дерзость, едкие шуточки и независимый характер, но в целом он относится ко мне с теплотою и с ровной строгостью.
Горчаков ненавидел любую религию, будь то ислам, иудаизм, христианство, буддизм, индуизм или что-то другое. Нет, он не был воинственным атеистом, коих в прошлом веке пачками штамповала коммунистическая партия. Просто не верил в посредников между человеком и Богом, считая их заурядными проходимцами, одурачивающими доверчивый народ в храмах, мечетях, синагогах и церквях. Он и без них великолепно разбирался в окружающем мире, придерживаясь самых высоких моральных норм.
А еще мы считали его ангелом-хранителем нашего отряда. К сожалению, в опасной работе боевых пловцов иногда случаются нештатные ситуации и даже трагедии с летальными исходами, предугадать которые заранее невозможно. И каждый раз Сергей Сергеевич едва ли не грудью защищал нас от карающего самодурства чиновников различных рангов.
 
* * *
 
Года четыре назад привычная для боевых пловцов служба во «Фрегате» начала медленно, но верно превращаться в ад. Количество командировок сократилось; в отряд зачастили комиссии с проверками, и все мы вместо того, чтобы заниматься своим любимым делом, целыми днями просиживали в душных классах, заполняя непонятные формуляры, сочиняя никому ненужные отчеты, объяснительные, докладные…
Впрочем, тогда подобное происходило повсеместно. Жизненно важные для существования сильного государства структуры, многократно доказавшие свою пользу, вдруг стали исчезать. Их разваливали с потрясающей стабильностью - каждый месяц приходило печальное известие об очередном сокращении такого-то отряда или подразделения. До поры мы надеялись на чудо, но… очередь дошла и до нас.
Я не люблю вспоминать о тех событиях. Нас довольно оперативно вышвырнули со службы с формулировкой «Уволить в запас в связи с сокращением и реорганизацией внутренней структуры Федеральной службы безопасности». Мне и другим ветеранам отряда, имевшим приличную выслугу, хотя бы начислили пенсию. А молодым коллегам просто помахали ручкой, сказав: «Когда понадобитесь, вас позовут…»
С тех пор у меня поломанная психика, плюс икота при виде депутатов и чиновников. Да и не только у меня. Уверен: никто из моих ребят после подобной «обходительности» на государеву службу не вернется. Если нет уверенности во власти, то лучше податься к богатым коммерсантам, сумевшим организовать бизнес на многочисленных побережьях. Любого из бывших боевых пловцов они возьмут с превеликим удовольствием, ведь он - готовый инструктор и настоящая находка для таких компаний. Плати нормальные деньги и используй на полную катушку его бесценный опыт.
Поначалу я был здорово обескуражен увольнением и не осознавал глубины той пропасти, в которую угораздило слететь. Еще бы! Только что надевал черную тужурку с четырьмя рядами орденских планок, с погонами капитана первого ранга и имел полное право взирать на мир с улыбкой Гагарина. А сегодня стал простым московским безработным.
Оказавшись на дне этой пропасти, я не хотел ничего. Ни-че-го. Отсыпался, читал книги, всласть проспиртовал свой организм. Через полгода надоело сидеть в тесной однокомнатной квартирке, задыхаться собственным перегаром, и я по примеру коллег по несчастью отправился на поиски подходящего работодателя…
За пару месяцев я побывал в трех десятках компаний, организующих морские путешествия, рыбалку, подводные экскурсии и прочую экзотику. Однако довольно скоро пришло разочарование. Где-то дайверская работа подменялась обязанностями обыкновенного спасателя; где-то платили сущую мелочь, на которую не смог бы протянуть и худосочный студент; в каких-то офисах сидели мутные люди, не знавшие, что и кто им нужен.
А большинство менеджеров по кадрам отказывало в силу моего возраста.
- Извините, - вздыхали они, полистав заполненную мной анкету, - вам скоро сорок, а мы ищем специалиста с перспективой…
Моя пенсия была отнюдь не депутатской, а столичная жизнь имела одну поганую особенность: деньги здесь заканчивались чрезвычайно быстро. Вскоре у меня иссякли небольшие накопления, и настало такой период, когда от бессилия и возмущения хотелось биться головой о стену и орать в небо. Я был согласен на любую работу: таскать в бывшее бомбоубежище коробки с коньяком, стоять у лотка, разгружать фуры, охранять чужие склады…
С тех пор начались мои мытарства. Где я только и кем не работал! Трудился проходчиком в метрострое. Прочесывал металлоискателем сочинские пляжи в поисках утерянных золотых вещиц. Участвовал в турнире пловцов у островов Фиджи. Корячился разнорабочим на шахте одного из северных архипелагов. И даже искал останки сгинувшего на Филиппинах самолета, перевозившего крупную денежную сумму.
Иногда мне улыбалась удача. А в некоторых случаях с трудом удавалось унести ноги. Чаще перебивался случайными заработками, и даже голодал, если ситуация не позволяла перехватить в долг до пенсии.
Постоянной работы не было, как не было и мыслей по поводу дальнейшего жития. В бытие следовало что-то менять, иначе я рисковал спиться или утонуть в болоте беспросветной нищеты. Я ломал голову над планом выхода из тупика и бухал, бухал, бухал…
А что было делать? Ведь только алкоголизм и систематическое пьянство позволяли примириться с этой поганой реальностью.
Понятия не имею, что бы я делал сейчас, если бы четыре месяца назад мой сотовый телефон не ожил, высветив знакомый номер.
 
* * *
 
- Привет, Евгений, - послышался до боли знакомый голос.
Собрав волю в кулак, я произнес трезвым голосом:
- Здравствуйте, Сергей Сергеевич.
– Не соскучился по сослуживцам?
Примерно так миллион лет назад спрашивал тираннозавр у загнанной и обессиленной жертвы.
Соврать с похмелья не получилось:
- Скучаю, когда есть время…
- Ты не занят? Я тебя не отвлекаю?
- Нет. Свободен с тех пор как уволили.
- Чувство юмора не утратил - это уже неплохо. Рад тебя слышать. Стало быть, бездельничаешь?
Он и в шестьдесят бодр и весел. А мне еще нет сорока и так хреново, что хочется сдохнуть.
- Лень и безделье, товарищ генерал - залог здоровой старости.
- О как! Жаль, не знал этого раньше. Ну, а серьезно? Как твои дела, чем занимаешься?
Я помедлил, подбирая слова для ответа.
- Иногда подрабатываю, если подворачивается нормальное дело. Но чаще отдыхаю. Некоторые плюсы у пенсии все-таки имеются: отдохнул, поумнел, выспался, - выливаю в стакан остатки рассола.
- Давненько не виделись, - как всегда издалека начинает старик. - Неплохо бы увидеться, поболтать…
Он никогда не говорит о сути сразу. Даже в те далекие времена нашей совместной службы, когда сверху спускали приказ о срочной работе, когда предстояло быстро собрать шмотки и лететь к черту на рога на другой конец континента.
-  Вы по делу звоните или просто так?
Траурно покашляв в трубку, старик огорошил:
- По телефону все сказать не могу - слишком долго и конфиденциально. Короче говоря, надо встретиться.
«Конфиденциальность» на языке бывшего шефа означало нечто очень серьезное. Настолько серьезно, что я готов был испугаться.
- В двух словах не могли бы набросать? - вымолвил я, допив рассол.
- В двух словах не получится, - вздохнул он. И добавил: - Командировчку тут одну пробил - длительную, сложную, опасную. В общем, как ты любишь. Естественно, со всеми вытекающими льготами, премиями, бонусами и остальными сладостями.
Мозг моментально спроецировал идею с командировкой на мое бедственное положение, прикинул возможности, рассчитал затраты, рентабельность, норму прибыли и прочие матюки из бухгалтерского лексикона.
Идея была глуповатой. Но красивой. И смелой.
А еще это был реальный шанс не спиться и выбраться из болота, так как в командировке наверняка предстоит ходить на глубину. Для другой работы Горчаков нашел бы кого-нибудь еще.
- Ну, так как? Готов уделить мне часок-другой?
- А чего ж не встретиться? К завтрашнему дню выйду из запоя и приеду. В полдень устроит?
- Ты что… про запой - это серьезно? Или опять шутишь?
- Шучу, конечно. Совсем вы от нормального общения отвыкли.
Горчаков тихо икнул и отключился…
Хорошо, что разговор закончился так. Обычно в ответ на мои шуточки шеф посылает в розовую даль и желает много других непечатных радостей жизни.
 
* * *
 
Утро выдалось ненастным, ветреным, похмельным. И тоскливо-тревожным, что неудивительно, ведь мне приходиться ехать на аудиенцию к боссу, от которого никогда не знаешь, чего ожидать.
Нет, сегодня я не боялся нагоняя. С чего бы?
Во-первых, не заслужил.
Во-вторых, ради старых грешков он названивать не стал бы - не тот человек.
В-третьих, мы давненько с ним не виделись.
«Скорее всего, наша встреча будет носить мирный характер, - заключаю, топая по переходу между станциями «Кузнецкий мост» и «Лубянка». - Горчаков будет долго мямлить за жизнь, исподволь подводя беседу к нужной теме. Потом огорошит, предложив слетать в космос или в одиночку отправиться к Южному полюсу. При этом начнет впаривать прелести будущей командировки, сулить золотые горы и вольготную загробную жизнь. Это он умеет…»
Да, с ним никогда не было просто. Готовишься к взбучке, а получаешь благодарность с похвалой; заходишь в кабинет с чистой совестью и тут же нарываешься на взыскание. В течение получаса он сменит несколько масок и настроений: побыв нейтрально-холодным, по-отечески похлопает по плечу, и тут же превратится в недовольную брюзгу, похожую на сторожа с холостыми патронами.
Я почти на месте. Знакомое гранитное крыльцо, массивные двери центрального входа в серое мрачное здание. За время службы я бывал тут десятки раз, а сейчас отчего-то беспокоит ощущение неуверенности.
- Позвольте узнать цель вашего прибытия? - сухо кивнув, интересуется дежурный офицер.
Объясняю к кому «прибыл» и подаю паспорт. Он снимает трубку внутреннего телефона, набирает номер…
За прошедшие четыре года здесь ничего не изменилось: тишина, угрюмая атмосфера, белый свет дежурных ламп и все тот же кисловато-приторный запах от паркетной мастики.
Связавшись с Горчаковым и получив «добро», офицер вписывает мои данные в журнал.
- Проходите. Третий этаж, кабинет номер триста двадцать…
А то я не помню номера кабинета! Я смог бы отыскать его с завязанными глазами. Знал бы ты, капитан, сколько и чего мне пришлось в этом кабинете выслушать!..
Поднявшись по парадной лестнице, подхожу к двери. Стучу.
И слышу до боли знакомый скрипучий тенорок:
- Ну, чего скребешься под дверью как мышь? Заходи!..
 
 
Глава пятая
Атлантический океан; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
На одном из вспомогательных мониторов приборной панели постоянно высвечиваются два циферблата. Один показывает время по Москве, другой информирует о времени в том часовом поясе, где находится «Барракуда». На данный момент я нахожусь в часовом поясе UTC-4, по которому живет население расположенных поблизости Бермудских островов. Свой рабочий график я вынужден корректировать, исходя из так называемого «местного» времени. А что делать? С восходом солнца я обязан подвсплывать для подзарядки, с наступлением сумерек - уходить на глубину.
Приготовлением ужина я обычно занимаюсь поздно - после десяти часов вечера, когда субмарина спокойно идет на приличной глубине. Спать в это время еще не хочется, так как за рабочий день я успеваю не раз приплющить головой подушку. Об усталости тоже говорить не приходится. Одним словом, после ухода на ночную глубину у меня начинается самое приятное время.
Вот и сегодня - после нервотрепок с непонятным звуком и маневрами ухода от встречного судна - я с нетерпением жду момента, когда аккумуляторные батареи насытятся солнечной энергией, и электросистема подаст долгожданный сигнал: «Подзарядка завершена».
Восседая на «троне», нетерпеливо поглядываю на часы с местным временем.
Во-первых, у меня разыгрался аппетит, и воображение постоянно рисует то одно роскошной блюдо на ужин, то другое…
Во-вторых, на сегодняшний вечер запланирована баня. Громко, конечно, сказано. Баня на «Барракуде» - это десятиминутный теплый душ с весьма скучным напором. Увы, но большего я позволить себе не могу - слишком уж скромные возможности у бортовой опреснительной системы. Впрочем, хорошо, что есть хотя бы такая, иначе пришлось бы мыться морской водой, а это совсем другой коленкор.
Сейчас в Москве глубокая ночь - два часа пятьдесят минут. А в столице Бермуд - Гамильтоне - восемнадцать пятьдесят. До захода солнца остаются считанные минуты. Солнце уже нависло над горизонтом; панели фотоэлектрических преобразователей с каждой секундой получают энергии все меньше и меньше…
Сигнала нет. Вывожу на экран значение заряда аккумуляторных батарей.
Девяносто семь процентов. Нормальное значение. При такой зарядке «Барракуда» может идти экономическим ходом не менее трех суток.
Пора сваливать на глубину.
Уменьшаю обороты гребного винта, отдаю штурвал от себя и… едва не подпрыгиваю от проклятого звука.
Опять это мощный рев, порождающий низкочастотные вибрации. И опять мое тело окатывают волны неприятного холода.
 
* * *
 
На этот раз проблема по-настоящему серьезная.
Произошедшее утром, сейчас представляется сущей ерундой. Тогда был только звук. Ужасный, выворачивающий наизнанку. Сейчас к звуку прибавились толчки. «Барракуда» словно задевает нечто огромное, отчего корпус покачивается, кренясь то вправо, то влево. То, выдавая дифферент на корму, то основательно задирая нос.
Первый толчок был настолько неожиданным, что я, потеряв равновесие, тюкнулся головой об угол шкафа.
Вновь, как и утром бросаюсь к мониторам.
Трясущимися пальцами включаю внешние камеры, установленные на шлюзовом отсеке.
Картинка с фронтальной камеры.
Чисто. Только вместо искрящейся ряби на поверхности видны красноватые всполохи от лучей заходящего солнца.
Вторая камера, развернутая на сорок пять градусов вправо.
Тоже чисто.
Опять толчок, от которого я едва не вылетаю из кресла.
Определяю на глаз направление, откуда исходил удар.
Кажется, слева и сзади. 
Вывожу на экран картинку с нужной камеры.
- Что за хрень?.. - ошалело гляжу на огромное темное пятно, лениво плывущее рядом с левым бортом субмарины.
На корпус судна не похоже. Так что же?..
- Кит! - озаряет догадка, когда на экране появляется огромный плавник. - Синий кит! Его же называют голубым. Самое крупное животное из всех, когда-либо обитавших на Земле…
Приняв балласт, заставляю «Барракуду» занять двадцать метров глубины - так безопаснее. В противном случае этот обезумевший экземпляр попросту вытолкнет субмарину на поверхность.
Итак, глубина двадцать. Кит продолжает издавать мощные звуки и таранить корпус «Барракуды». Понаблюдав несколько минут за его поведением, я начинаю догадываться о сути происходящего.
 
* * *
 
В длину взрослая особь синего кита достигает тридцати семи метров, а самый крупные экземпляры весят до ста девяносто тонн. К слову, примерно столько весит современный железнодорожный локомотив.
В Атлантике синие киты чаще обитают у побережья Канады и только в зимний период мигрируют в южные широты. Какого черта этот «товарищ» приперся сюда посреди лета - мне неизвестно.
Голос подавал, конечно же, он. Утром с некоторого расстояния, а сейчас оглушает ревом, подойдя вплотную. Крупные блювалы издают очень мощный звук, имеющий интенсивность в сто восемьдесят децибел. Такой «голосок» можно услышать с дистанции в несколько сотен миль.
Теперь о его странном поведении.
Синие киты - моногамны; пары образуются надолго, самец всегда держится рядом с самкой и не покидает ее ни при каких обстоятельствах. Только в случае ее гибели кит начинает поиски новой подруги. Вероятно, самец, за которым я продолжаю наблюдать с помощью внешних камер, потерял партнершу, а мою «Барракуду» принял за «свободную леди». Вот и обхаживает, потирая ее своим телом. А я, не к ночи будет сказано, от каждой его «нежности» едва не вылетаю из кресла…
 
* * *
 
Разобравшись с источником опасности, я принял решение уйти на глубину. Не ждать же, пока огромный Ромео погнет лопасти гребного винта или с дури снесет рули.
На глубины до пятисот метров синие киты ныряют в исключительных случаях - при сильном испуге или ранении. Обычные погружения кормящихся особей не превышают ста пятидесяти метров. Ведь максимально они могут пробыть под водой не более двадцати минут. Этим я и воспользовался, приняв балласт и резко отдав штурвал от себя.
Кит преследовал «Барракуду» около четверти часа: ревел, подплывая то снизу, то сверху, то сбоку - терся о борта…
- Оторвался, - с облегчением выдохнул я, когда массивное тело исчезло из поля зрения.
Заняв для пущей надежности двести метров, я откинулся на мягкую спинку и минут десять сидел неподвижно, подспудно ожидая новых сюрпризов от морского монстра.
Тишина. Такая тишина и безмятежность достижимы только на большой глубине.
- Ну, слава богу, - установив мощность экономичного хода, покидаю рабочее место. - Теперь можно заняться ужином и баней. А перед сном приподнимусь до восьмидесяти метров…
 
* * *
 
Захожу в душевую кабинку.
Банный день - одно из самых приятных мероприятий в моей подводной эпопее. Водичка теплая, течет стройно. Намыливаю голову, затем простенькую мочалку. С наслаждением смываю с себя пену. Кайф…
Да, на больших лодках все было иначе. Ее экипаж разбит на три вахтовых смены. Все вахты по четыре часа. Каждая смена завтракает, обедает, ужинает и пьет вечерний чай отдельно, практически не пересекаясь с другими сменами. Ну, кроме собраний, смены вахт и общих мероприятий в виде праздников или соревнований, организованных замом по воспитательной работе. Из развлечений на подводной лодке только турниры по шахматам, шашкам и домино. Пару раз на моей памяти командование устраивало спортивные состязания, типа поднятие штанги, отжимания от пола, подтягивание на перекладине… Однако вскоре пришла директива, запрещающая подобные мероприятия. Оказалось, что насыщенный двуокисью углерода воздуха внутри подлодки плохо влияет на сердце.
Что еще было веселенького на больших подводных кораблях?
Ах, да - кино! В те времена не существовало планшетов, мобильников и DVD-плееров; в офицерской кают-компании или в матросской столовой ставили обычный пленочный кинопроектор. Крутили в основном патриотические фильмы или комедии. Эротика была под строжайшим запретом, но матросы находили выход: нарезали из картин самые откровенные сцены, склеивали их в одну короткометражку и пускали по кругу…
Жить в замкнутом пространстве, когда вокруг тебя кипит работа и обитают такие же люди - не так трудно, как кажется. Во многом потому, что ты постоянно занят. Восемь часов пролетают на вахте, где необходимо следить за показаниями приборов, делать записи в журнале и быть готовым к любой нештатной ситуации. Примерно столько же спишь, как убитый; полтора-два часа уходят на еду и прочие обязательные заботы. В три часа дня свободных от вахты матросов поднимают на «малую приборку». Все идут убирать какой-то участок одного из отсеков. У кого-то это пульт управления, у кого-то - кубрик или кусок коридора, а кому-то «посчастливилось» наводить порядок в гальюне. Причем самое обидное заключалось в том, что закрепленный за тобой участок не менялся весь поход и если уж начал драить матросский туалет в носовой части корабля, то драишь его до победного конца. В общем, не заскучаешь и на философские размышления не отвлечешься.
Что мне нравилось в походах на крупных субмаринах? Наверное, отсутствие морской болезни. Лодку бросало только в надводном положении. Правда, исходя из требований скрытности, она всплывала лишь раз в сутки, чтобы провести сеанс радиосвязи.
Ну, а на «Барракуде» это «удовольствие» продолжается весь световой день. Зато после погружения на большую глубину в моем распорядке наступает полная расслабуха. Управлением субмарины занят автопилот, и если он каким-то образом перестанет справляться с задачей удержания заданного режима движения, то система оповещения мгновенно подаст сигнал. Я же предоставлен сам себе.
Торопливо ополаскиваюсь чистой водой. Увы, здешняя душевая кабинка - не ванная комната в моей московской квартирке. Водяных счетчиков нет, однако запасов воды мало - стоит замешкаться и… будешь стирать с себя остатки мыла полотенцем. А мне еще желательно побриться. Не люблю я буйную растительность на лице…
Заканчиваю банное мероприятие. Сушу волосы, вытираюсь, натягиваю свежее бельишко. Чистое тело дышит совсем по-другому. И настроение тут же меняется: минувшие проблемы забываются, появляется вера в светлое будущее.
- Другое дело! - задаю опреснителю новый цикл работы и возвращаюсь в основной отсек. - Пора садиться за стол.
На столе уже ждет баночка хорошего пива, вобла из недавно откупоренной жестяной коробки, консервированный салатик и пяток сосисок, которые следует разогреть.
Включив небольшую микроволновку, открываю банку и делаю первый глоток…
Полсотни литровых банок пива мне разрешил взять на борт сам Горчаков.
- Почему бы нет? - пожал он плечами, выслушав мое пожелание относительно слабого алкоголя. - Консервированная вобла на кораблях - обычное дело. Ну, а раз есть вобла, то должно быть и пиво. - И, помяв пальцами подбородок, добавил: - Поклянись, что не вылакаешь все в первые три дня.
- Да просидеть мне весь поход в аккумуляторной яме!
- Годится, - смилостивился он.
Так в холодильном отсеке «Барракуды» появилось несколько коробок с пивом и с десяток бутылок отменного вискаря. По баночке пива я употребляю после баньки, а вискариком балуюсь по субботам и большим праздникам.
- Старая морская поговорка гласит: «Если хочешь жить в уюте – ешь и пей в чужой каюте», - довольно изрекаю, очищая воблу.
Жаль, что на моей субмарине всего одна каюта. Буду есть, и пить в своей…
 
* * *
 
Утро. Голова после выпитого накануне литра пива слегка тяжеловата. На суше я употребляю спиртное почаще, здесь же совершенно потерял форму, потому организм в недоумении.
Проснувшись, лежу с открытыми глазами и рассматриваю белый потолок, словно надеясь узреть что-то новенькое. К сожалению, ничего нового там нет: те же панели из негорючего пластика, те же тонкие росчерки теней.
Господи, как же мне опостылел этот белый цвет!
Помню, читал о том, что где-то существует (или существовала) так называемая «белая пытка». Это вид эмоциональных мучений и, возможно, худшая из всех пыток, придуманных человечеством. Вместо избиений, поражения электрическим током, пребывания в неудобном ящике и прочих физических страданий, человека пытают полной изоляцией и сенсорной депривацией.
Камера для «белой пытки» не имеет окон и окрашена изнутри в ярко-белый цвет. В верхней части встроены несколько мощных светильников такого же белого цвета. Кормят рисом, подаваемым на белых пластиковых тарелках; в углу ослепительно белый унитаз.
Через некоторое время пребывания в белом плену, человека начинают преследовать галлюцинации. Единственное спасение от них - сон и закрытые веки. Однако стоит открыть глаза, как галлюцинации возобновляются с новой силой.
Прошедшие сквозь этот ад, утверждали, что даже после освобождения не обретали свободы - их всю последующую жизнь преследовали страхи и химеры, рожденные в искалеченном «белой пыткой» сознании.
- Как бы и мне не свихнутся от пытки титаном, - поднимаюсь с кровати и босиком топаю к календарю. Поймав болтающийся на леске карандаш, зачеркиваю еще один прожитый день. Зевнув, чешу волосатую грудь: - Осталось одиннадцать дней…
 
* * *
 
Я снова у поверхности - глубина пять с половиной метров.
Кит отстал. Ни страшных звуков, ни его темного тела поблизости. Скорость три с половиной узла, подзарядка идет в штатном режиме. 
На моих коленях лежит развернутая карта. На карте проложен маршрут. Ерзая по бумаге линейкой, вычисляю расстояние и время до района, где надлежит приступить к выполнению секретной миссии.
Первая точка, куда я должен привести «Барракуду», находится неподалеку от восточного побережья полуострова Флорида - в районе города Орландо. Оставшееся расстояние до точки - семьсот восемьдесят морских миль. Делим на среднюю скорость, равную трем узлам. Получаем двести шестьдесят часов. Или чуть менее одиннадцати суток.
Неплохо, если учесть общую протяженность маршрута в четыре с половиной тысячи миль, которые я должен был преодолеть за шестьдесят два дня. Но этот сложный и утомительный маршрут - лишь третья часть моего похода. Моей миссии. О том, что предстоит сделать у побережья США, и о том, как я буду добираться домой - лучше не думать. До этого слишком далеко и не стоит себя расстраивать.

 
Глава шестая
Российская Федерация; Москва
Четыре месяца назад
 
Десять тридцать утра. Мы сидим в кабинете Горчакова на Лубянской площади. За окнами прекрасный майский день: солнечно, безветренно, тепло.
Сергей Сергеевич как всегда подтянут, свеж, чисто выбрит и одет в костюмчик замшелого советского интеллигента, пахнущий табаком и ядреной туалетной водичкой.
Мы давненько не виделись, поэтому встретив в дверях, он по-отечески обнял, усадил на удобный диванчик, угостил рюмкой коньяка и отличным кофе. Потом интересовался здоровьем, настроением, осторожно выспрашивал о планах на ближайшее будущее.
Не мудрено интересоваться настроением и планами – несколько лет назад под ударом безжалостных реформ силовых структур пал Особый отряд боевых пловцов «Фрегат-22». Шеф переживал эту несправедливость не меньше нашего, так как лично принимал участие в создании легендарного «Фрегата», однако помочь ничем не мог – решения принимались на самом верху. И вот теперь, разыскав меня, пригласил на Большую Лубянку в дом 1/3. Понятно, что пригласил не ради коньяка и пары чашек кофе. Посему я поддерживаю вялотекущую беседу «ни о чем» и жду, когда Горчаков перейдет к главному.
По давней привычке он много курит, при обсуждении наболевшего нервничает - часто вскакивает с кресла и взволнованно расхаживает вдоль шкафов и сейфов.
- …К большому сожалению, Евгений, нас с тобой угораздило жить в такое время, когда книга стоит дороже бутылки водки, а молоко дороже пива. Когда приглашение Деда мороза обходится дороже вызова проститутки, а ежедневный рацион полицейской собаки превышает ежемесячное пособие на ребенка. Когда пицца и суши приезжают быстрее скорой помощи и полиции. Когда за кражу сырка в супермаркете человек отправляется на реальную зону, а за разворовывание государственной казны - увольняется с поста и преспокойно уезжает тратить наворованное за границу…
Шефа несло. Как я и предвидел, наш разговор начался с таких розовых далей, что не долететь, не доехать. Политик из меня никудышный: в партиях не состою, на демонстрациях флагами-плакатами не размахиваю. Хотя нет. Родину по элементам таблицы Менделеева не распродавал, а это по нынешним меркам уже много.
- …Вся беда в том, что современной Россией управляют случайные люди, - распаляется старик. - Финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, образованием - те, у кого дети учатся в Гарварде, здравоохранением заправляют функционеры, которые сами лечатся за границей…
Босс редко приступает к главному, не облив гневным сарказмом политику, криминал и прочий мусор. Приходится внимать.
- …Огромный ледокол достиг Северного полюса с олимпийским факелом. Не жалко им тратить бешеные деньги на посредственный спектакль? Ну, что же это такое?! На полюс, в космос, под воду… Страна дешевых абстрактных символов.
- Дураки, дороги и что там у нас еще? - лениво поддерживаю разговор, дабы не заснуть.
- Проблема, Евгений, не в «плохих дорогах», и не в правящем режиме. Просто в этой стране не будет счастья, пока богатство лениво выкапывают из земли под абсолютным контролем тех, кто присваивает выкопанное. Не будет здесь ни «инноваций», ни созидательного труда. При социализме беззастенчивое присваивание было невозможно. Теперь социализма нет и возродиться ему не дадут. Ничего же нового, кроме мракобесия и псевдоидеологического плацебо, сугубо для народного употребления, власть придумать не в состоянии. Люди пачками бегут из России в те страны, где можно работать и представлять собой хоть что-то человеческое. А в родной стране остается только три варианта: обирать народ, быть обираемым или просто тихо умирать.
- Да, Сергей Сергеевич, про коммунизм нам врали, а все то, что рассказывали про капитализм, оказалось сущей правдой, - вздохнув, морщусь от едкого табачного дыма.
Пора бы перейти к делу, иначе его вступительная речь затянется до позднего вечера.
Решаю слегка пошутить:
- Помните, вы мне говорили: не читай, Женя, книг и умрешь счастливым.
- Разве я такое говорил? - опешил генерал.
- Говорили. Кстати, вы прослушки не боитесь?
- Брось! - в сердцах отмахивается он. - Распихивать жучки по кабинетам - давно стало моветоном. Гораздо проще заплатить денег сотруднику, который с радостью сдаст кого угодно. Ты-то, надеюсь, не переметнулся?
- Я?!
- Верю-верю, - смеется Горчаков. Затем, таинственно сверкнув очками, подводит разговор к той грани, за которой и начинается главное: – Ты ведь догадываешься, Евгений, что просто так я беспокоить не стал бы?
– Догадываюсь – не первый год вас знаю.
– Тогда запасись терпением… – подойдя к окну, раскуривает он очередную сигарету.
 
* * *
 
- Ты когда-нибудь слышал об операции «Цунами»?
- Нет, - недоуменно качаю головой.
- А о первой подводной лодке третьего поколения, принятой Советским флотом в 1984 году?
- Да, в курсе. Если не ошибаюсь, 945-й проект?
- В точку. Знаком с ним?
- В общих чертах. Видел стоящей у «стенки», спускался внутрь, но ходить на таких не доводилось - в училище стажировался на более древних.
- Сколько их было построено, знаешь?
- Кажется, два корабля. К-239 и К-276.
- А вот теперь ошибочка. До названных тобой кораблей был построен головной, не вошедший в официальный список.
Я растерянно гляжу на бывшего шефа. Что за бред? Как могло случиться, чтобы головной корабль не вошел в списочный состав флота?
- Сразу после успешных ходовых испытаний головному кораблю присвоили название «Барракуда» и в срочном порядке снарядили для выполнения сверхсекретного задания, - поясняет он, приметив мое удивление.
Что-то моего сухопутного босса потянуло на флотские темы. Не к добру.
Знаете, на теле рыб есть хитрая штуковина – «латеральная линия», состоящая из рецепторов, определяющих малейшее изменение в давлении и температуре воды, а также в направлении течения. Хищные рыбы используют этот орган для слежения за добычей. Так вот на теле моего шефа тоже имеется такое приспособление – с его помощью он охотится за подчиненными. И за мной в том числе.
Приходится признать: 
- Нет, об этом я точно не слышал.
- Немудрено, - усмехается он. - Подготовка и сама операция бы-ли настолько засекречены, что в суть посвятили единицы. Так сказать, самых-самых.
- Так что же случилось с «Барракудой»?
Траурно покашляв в кулак, старик кривится:
- Об этом позже. А сейчас ответь мне на один вопрос: ты что-нибудь слышал об идее минирования Атлантического и Тихоокеанского побережий США нашими ядерными зарядами?
- Да, что-то читал. Кажется, автором этой идеи был академик Сахаров?
- Все верно: идея с довольно длинной бородкой. По одной версии она принадлежит академику Лаврентьеву; по другой ее озвучил в конце пятидесятых годов Андрей Дмитриевич Сахаров. Дабы нашей стране не разориться из-за развязанной американцами гонки вооружения, он предложил тайно разместить в шельфовой североамериканской зоне с десяток зарядов мощностью по сто мегатонн.
- Ого! - качаю головой. - Зачем же так нескромно?
- Согласен, сто мегатонн - это сверх всякой меры. По самым скромным подсчетам десяток подобных зарядов унес бы жизни полмиллиарда людей. К слову, предложение Сахарова повергло в шок даже самого Хрущева, и об этой кровожадной идее забыли на два десятка лет. А в начале восьмидесятых - когда гонка вооружений изрядно вымотала Советский Союз - внезапно вспомнили и решили воплотить в реальность.
В моей голове из обрывков беседы начинает складываться цельная картинка.
- Этим и занимался головной корабль проекта 945?
- Совершенно верно. Если помнишь, два носовых торпедных аппарата в данном проекте имели увеличенный диаметр в 650 миллиметров. Вот под них-то наши ученые умельцы и создали шесть специальных зарядов. Затем их тайно разместили в носовом отсеке, а командиру экипажа поставили задачу пересечь Атлантику и сбросить заряды в установленных точках, расположенных вдоль Атлантического побережья США.
Услышав эти слова, я хотел было поинтересоваться, как сильно Горчаков злоупотребил спиртным накануне. Но по этическим соображениям пришлось промолчать – как ни крути, а я гожусь ему в сыновья.
- Охренеть, - на секунду прикрыв глаза, представляю чудовищную картину гибели целого континента.
Генерал морщится:
- Я не оправдываю тех, кто отправил «Барракуду» к берегам США, но мощность зарядов была ограничена одной мегатонной. Ученые посчитали, что подобных зарядов вполне достаточно для разрушения инфраструктуры крупнейших прибрежных городов, портов и военных баз.
 
* * *
 
Моим главным юношеским заблуждением была твердая вера в то, что идиоты с возрастом умнеют. Как же я ошибался! Первая часть нашей долгой беседы заставила сделать однозначный вывод: идиот - это на всю жизнь. Именно такой была моя реакция на известие об установке шести ядерных зарядов вдоль Атлантического побережья Соединенных Штатов.
Ну, вот как можно было думаться своей «фуражкой» до такого варварского решения? Действительно, вокруг Советского Союза долгое время существовали американские военные базы с ядерными боеголовками и носителями оных. Но в случае потепления отношений между нашими странами вся эта фигня возвращается восвояси вследствие обычного приказа. А как прикажете отыскать в океане и эвакуировать оставленные нами смертоносные заряды?
Именно этой проблеме Горчаков и посвятил вторую часть нашей встречи. Первая же произвела на меня весьма пагубное впечатление.
Да, я родился и вырос во времена Советского Союза, и вместе со столбиками таблицы умножения исправно впитывал ненависть к вероятному противнику - Соединенным Штатам Америки. Однако эта ненависть носила некий абстрактный характер и отнюдь не распространялась на весь капиталистический мир и конкретно на американский народ. Мне не были симпатичны их президенты, я не любил стервятников-русофобов из Конгресса, плевался на антисоветские «шедевры» Голливуда. А вместе с тем интуитивно догадывался о простой вещи: в пределах другого полушария проживают точно такие же люди - с теми же недостатками и с похожими достоинствами.
– Сергей Сергеевич, если не ошибаюсь, вы нашли меня не для то-го, чтобы рассказать очередную страшилку на сон грядущий?
Видя, что «аудитория» проявляет рассеянный интерес, старик потянулся за сигаретами.
– Все верно, Женя. Я знаю тебя как облупленного, но и ты за время нашей совместной службы успел изучить мои повадки. Ладно, хватит лирики. Переходим к делу.
«Наконец-то», - мысленно вздохнул я.
 
 
Глава седьмая
Атлантический океан; Саргассово море; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
Минуло еще десять дней и ночей похода. Десять скучных и однообразных суток, похожих друг на друга, словно новобранцы в парадном строю.
Что случилось за прошедшее время? Ровным счетом ничего. Обезумевший кит больше не беспокоил. Встречные суда проходили настолько далеко, что система безопасного расхождения ни разу не побеспокоила. Четырежды перед уходом на глубину я поднимал телескопическую трубу и вентилировал отсеки, а заодно закачивал воздух в систему высокого давления. Несколько раз помылся в душе и выпил три банки пива. Вот, пожалуй, и все.
Ах, да, чуть не забыл! Последние пять суток «Барракуда» идет со скоростью в два с половиной узла. В этом режиме главный электродвигатель моей субмарины работает настолько тихо, что я практически его не слышу. Что уж говорить о постах SSUS - Системы подводной разведки и наблюдения? Какими бы совершенными не были американские гидрофоны - услышать все и вся они не могут.
Сейчас день. Судя по несильной качке - довольно безветренный. И солнечный, потому как электросистема информирует о приличном токе подзарядки.
Все проходит в штатном режиме. Никаких сюрпризов и авралов.
Я «на троне». На коленях разложена карта. На карте маршрут движения «Барракуды». Место, где в данный момент находится субмарина сверхмалого класса, всего в восьмидесяти милях от первой заданной точки, что напротив крупного американского города Орландо. Точка всего в двадцати девяти милях от берега. Это нейтральные воды, но я представляю реакцию американских вояк в том случае, если они вдруг обнаружат мою «Барракуду».
- Вряд ли обнаружат, - ухмыляюсь, посматривая одним глазом на монитор. - И потом обнаружить - не значит поймать и уничтожить…
Первая точка строго напротив Орландо, расположенного не на самом побережье, а в относительной глубине полуострова - милях в двадцати пяти от моря. Зато сам берег усыпан населенными пунктами, буквально сросшимися в сплошной прибрежный город: Майами, Форт-Лодердейл, Уэст-Палм-Бич, Порт-Сент-Луси, Палм-Бей, Дейтона-Бич…
Не знаю, какова была плотность населения в момент закладки ядерных зарядов, но сейчас здесь проживает очень много простых американцев. И, пожалуй, Горчаков не преувеличил, назвав цифру вероятных потерь в полмиллиарда человек.
 
* * *
 
Итак, до первой точки остались сутки перехода, после чего мою жизнь раскрасит некое разнообразие.
Подготовиться к «празднику» нужно заранее. Тщательно изучаю глубины, скорость и направление течения. Вывожу на экран график температуры воды…
Глубина в районе первой точки - сто пятьдесят один метр. Ничего экстремального. Погружение на такую глубину было обычным делом для меня и моих коллег по «Фрегату».
Отложив карту, покидаю командирское кресло и подхожу к шкафчику. Пора проверить снаряжение…
Водица на глубине теплой не будет, к тому же я пока не знаю, сколько мне предстоит проторчать под водой. Поэтому достаю с верхней полки комплект шерстяного белья. Развернув его, откладываю в сторону.
Теперь гидрокостюм. С этой частью снаряжения следует быть повнимательнее. Осматриваю каждую складку и каждый сантиметр плотного многослойного материала. За два месяца похода я неоднократно вынимал костюм, смазывал специальным составом и оставлял висеть в расправленном виде - такова технология его хранения.
Далее: полнолицевая маска, ласты, перчатки, нож…
На проверку этих компонентов уходит не более пяти минут. Теперь самое главное - ребизер.
Акваланги во «Фрегате» использовались для погружений крайне редко. Разве что когда предстояло работать на детской глубине, или не было смысла маскировать свое пребывание под водой. Основным же рабочим снаряжением всегда являлся ребризер (re-breathe – повторный вдох) замкнутого цикла с электронным управлением. Это самый дорогой и абсолютно незаметный дыхательный аппарат, в котором углекислый газ поглощается химическим регенеративным составом. В процессе дыхания смесь обогащается коктейлем из кислорода с дилуэнтом и снова подается на вдох. Ценность подобных аппаратов заключается в наличие электронных датчиков и микропроцессора, дозирующих кислород в зависимости от глубины. Поэтому дайверу необязательно тащить с собой пяток запасных баллонов с различными газами и нет нужды париться с регулировкой состава смеси. Кстати, за счет автоматической дозировки декомпрессия при всплытии происходит быстрее и эффективней.
Выполняю внешний осмотр: целостность дыхательного мешка, шлангов, легочного автомата…
Все в норме. Редукторы, клапаны, автомат промывки дыхательной системы, манометры и вентили проверю завтра, когда забью баллоны газом.
Что у нас на очереди?
Оружие. Подхватываю из узкого отделения АДС - автомат специальный двухсредный в конфигурации для проведения подводных операций. Это очень мощная и надежная штука: под водой на небольших глубинах поражает цели на дистанции до двадцати пяти метров. На глубине дальностью, разумеется, не блещет, но снаряжение противника повредить в состоянии. На суше по кучности и мощности боя АДС ничем не уступает современным армейским «калашам».
Оружие в смазке, затворный механизм исправен, боеприпасы на месте. Возвращаю автомат в нишу.
Осматриваю двухлитровый резервный баллон, наполненный обычным сжатым воздухом. Он предназначен для аварийного всплытия с глубины пятнадцать-двадцать метров, и поэтому шутливо именуется «парашютом дайвера». Не знаю, пригодится ли он мне для завтрашней работы.
Что осталось?
Навигационно-поисковая панель. Приподняв тяжелую штуковину, присаживаюсь на кровать и укладываю ее на колени. Сдираю со свежего аккумулятора целлофановую упаковку, вставляю в герметичное отделение и нажимаю кнопку включения. Подумав пару секунд, экран оживает приятным голубоватым светом…
Панель незаменима в тех случаях, когда под водой приходится что-то искать. Она немного тяжеловата и весит в воде около трех килограммов. Зато данное чудо техники полностью заменяет глаза и уши в радиусе до ста метров. Сердцем панели является сканирующий гидролокатор кругового обзора, сигнал от которого выводится на цветной пятидюймовый экран. Благодаря умной электронике командир группы боевых пловцов видит рельеф подстилающего грунта, объекты, крупные предметы, другие группы водолазов и даже косяки мелкой рыбы. Помимо объектов на экране отображаются геометрические данные об их размерах, дистанции, пеленге и высоте расположения от уровня дна. В общем, мечта любого дайвера! Ничего круче за последние двести лет человечество не придумало. Правда, помимо приличного веса, у чуда имеется второй существенный недостаток: максимальная глубина использования – триста метров. Однако все шесть ядерных зарядов установлены на глубинах, не превышающих данное значение. Так что волноваться не о чем.
 
* * *
 
Чем ближе «Барракуда» к американскому побережью, тем интенсивнее становится движение надводных судов. Эта интенсивность была отмечена мной еще неделю назад. Если посреди Атлантики встречные и попутные корабли появлялись на горизонте пять-шесть раз в сутки, то сейчас система оповещения практически не смолкает. И мне все чаще приходится отдавать штурвал от себя для увеличения глубины.
Поднимать перископ не рискую. Я и в открытом океане старался как можно реже показывать над водой штангу, а уж вблизи побережья США вообще не следует этого делать. В зоне до ста миль от берега запросто можно нарваться на американских служак, рьяно охраняющих свою территорию. Здесь несут службу противолодочная авиация и корабли, оснащенные системой «Иджис». Здесь появляется береговая охрана, пограничная служба и даже суда экологов.
Да-да, куда же без них? Прекрасная наука экология - самая высокооплачиваемая проститутка современности. Если надо что-то продвинуть - занес чемодан денег в мировые экологические секты, и уже на следующий день пресса раструбит о том, что самолеты российского производства разрушают озоновый слой, а «Boeing» и «Airbus» выбрасывают из реактивных сопел чистый кислород. Или наоборот - в зависимости от интересов и толщины кошелька заказчика.
Короче говоря, лучше не испытывать судьбу, а просто уйти на глубину пятнадцати метров и наслаждаться отсутствием качки.
 
* * *
 
Вечер. Последние минуты пребывания у поверхности.
Идя с малошумной скоростью, «Барракуда» экономит электроэнергию и, как следствие, аккумуляторные батареи не требуют длительной подзарядки. На глубине шести метров я прошел сегодня не более двух часов, остальное время пришлось чапать на пятнадцати, но и этого вполне хватило - система электропитания показывает девяносто два процента зарядки.
Прекращаю подзарядку, принимаю в цистерны балласт и отдаю штурвал от себя. По распорядку сегодня должен быть очередной банный день, но его не будет. Не получится. Завтра предстоит трудный день и необходимо хорошенько выспаться. Ежедневный комплекс упражнений, коим я разбавлял скуку по утрам - мероприятие полезное, однако физическая форма изрядно подрастерялась. Как ее сохранишь в стесненном пространстве, где нет ни тренажеров, ни штанги, ни беговой дорожки?
В общем, завтра придется трудновато. Дай бог, чтобы все пошло по плану, ведь связного оборудования на «Барракуде» нет и позвать на помощь не получится. Степень секретности моей миссии столь велика, что массовики-затейники, придумавшие эту операцию, сказали перед стартом примерно следующее:
- Вас, товарищ капитан первого ранга, с некоторых пор просто не существует. Есть некий военный пенсионер - Черенков Евгений Арнольдович, проживающий в небольшой московской квартирке. Одинокий, пьющий, запустивший себя до крайней степени и никого не интересующий. А настоящего Черенкова нет. Как нет «Барракуды» и той миссии, в планы которой вас посвятили. Так что надеяться в этом нелегком походе вам придется только на себя на Господа Бога. Уяснили?..
Что было делать? Пришлось боднуть лбом воздух. Ведь если бы обо мне не вспомнил Горчаков, и если бы я не согласился стать участником этой миссии, то… То через пару лет ужасная характеристика, уложившаяся в несколько неприглядных штрихов: одинокий, пьющий, запустивший себя и никого не интересующий - как нельзя точно совпала бы с реальностью.
 
* * *
 
Отдав часть балласта, и потянув штурвал на себя, выравниваю «Барракуду». Я на глубине, и рабочий день практически закончен.
В последний раз гляжу на мониторы.
Автопилот строго выдерживает заданные параметры. Сегодня решаю затаиться подальше от поверхности и занимаю глубину восемьдесят метров. Курс - точка №1. Скорость экономического хода - два с половиной узла. Температура в отсеке комфортная - плюс двадцать; влажность и давление в пределах допустимых. Все в норме и можно расслабиться.
- Что сегодня на ужин? - потянувшись, покидаю кресло.
В холодильной камере в шортах, футболке и сланцах очень неуютно - привыкшее к теплу тело моментально остывает. Быстро выдвигаю ближайший ящик, набитый разноцветными упаковками с полуфабрикатами…
Вот с кормежкой на «Барракуде» попроще, чем на подводных исполинах с экипажем в сто с лишним человек. Там за рабочий день кок должен не только девять раз наготовить на всю голодную ораву здоровых мужиков, но и накрыть для каждой смены столы, потом собрать посуду и перемыть ее. Следует отметить, что подводников всегда кормили качественно и очень сытно. На завтрак обычно подают творог, мед, варенье (кстати, иногда весьма экзотические - из лепестков роз или грецких орехов). На обед или ужин обязательны красная икра с балыком из осетровых рыб. Каждый день подводнику положено сто граммов сухого красного вина, шоколадка и вобла.
Вы спросите: почему к красному вину подают воблу?
Ответ прост. В советские времена, когда светочи от медицины озаботились, чем же поднимать аппетит бедным подводникам, мнения разделилась. Одни рекомендовали пиво, другие - вино. Верх взяли последние, но как часто происходит в нашей стране: пиво запретили, а про воблу, шедшую к нему закуской, забыли.
- Гречневая каша с курицей. Нет, ее я ел на прошлой неделе. Овощное рагу с грибами. Тоже не возбуждает. Кусочки филе морского окуня с жареным картофелем. Рыбу не хочется, - капризничаю, роясь в пакетах. - Плов. Состав: рис, отборная баранина, лук, морковь… Вот это пойдет. Что бы прихватить еще?..
Извлекаю из другого ящика концентрат клюквенного витаминного напитка и скоренько покидаю камеру. Уж больно тут прохладно…
Отужинав, я обычно падаю на кровать и включаю какой-нибудь фильм с легким ненапряжным содержанием. Иногда - если кино не блещет сюжетом - засыпаю, но чаще досматриваю до финальной сцены.
Сегодняшним вечером не будет ни кина, ни душа, ни пива - решаю уснуть пораньше. Вот закончу работу в точке №1 и устрою себе настоящий праздник. С настоящим мясом, осетриной и полным бокалом отменного вискаря.
А сегодня после ужина - отбой.
 
* * *
 
Уснуть удалось не сразу. Я долго ворочался, в деталях представляя завтрашний день: подход к точке; подготовку к выходу из подлодки; поиски ядерного заряда, наверняка занесенного илом; начало работы…
Совершенно не помню того момента, когда мысли о скором будущем плавно трансформировались в фантазии сна.
Проспать суждено было недолго. Приблизительно через час меня разбудил тревожный сигнал системы оповещения о сближении с судном.
Полежав пару секунд с открытыми глазами, принимаю сидячее положение, таращусь на часы, затем на основной дисплей.
- Что за черт? - пытаюсь понять причину беспокойства электроники. - Я же на глубине. Чего ей надо?..
И вдруг доходит: система обнаружила подводную лодку!
Сонливость вмиг улетучивается. Запрыгиваю в командирское кресло и запрашиваю данные о неизвестном объекте. Система послушно выводит на экране строчку за строчкой…
«Дистанция пятнадцать миль. Пеленг двести пятнадцать. Объект двигается встречным курсом со скоростью от пятнадцати до восемнадцати узлов, на глубине около ста метров. Водоизмещение объекта предположительно от семи с половиной, до восьми тысяч тонн…»
- От семи с половиной до восьми тысяч, - повторяю только что прочитанное и морщу лоб, вспоминая подходящие проекты американских подлодок.
Пока мозг соображает, руки сами собой ложатся на штурвал. Что это за субмарина, и какова ее цель - узнаю позже. А пока следует уйти с ее дороги. В подобной ситуации целесообразно занять большую глубину. Рабочие глубины большинства американских подлодок не превышают двухсот пятидесяти метров. Титановая «Барракуда» способна долгое время пребывать на шестистах.
Этим преимуществом я и решаю воспользоваться.
 
 
Глава восьмая
Российская Федерация; Москва
Четыре месяца назад
 
- Операция «Цунами» и задачи «Барракуды» были окутаны такой пеленой секретности, что весь экипаж на время подготовки к походу полностью изолировали от внешнего мира - ни прямого общения с родственниками и друзьями; ни переписки, ни телефонных звонков, - начал Горчаков, в десятый раз наполняя кабинет сизоватым табачным дымком. - В назначенный час субмарина вышла из североморской базы «Гаджиево», погрузилась на глубину и исчезла навсегда. Больше ее никто не видел и не слышал.
- Как никто не слышал?! - с возмущением гляжу на собеседника. - А связь?! Ведь «Барракуда» была оснащена новейшей на тот момент аппаратурой!
- Все верно. Но командиру экипажу строжайше запретили выходить на связь в течение всего похода. Никаких всплытий, никаких докладов с линии маршрута и точек сброса. Только изредка по ночам разрешалось подходить к поверхности для вентиляции отсеков. Риск был огромный. Причем для всех: и для идейных вдохновителей, и для руководства страны, и для военачальников, и для рядовых исполнителей…
Судьба вдохновителей, руководства, военачальников и прочей шелупени, мнящей себя заместителями Бога, меня волновала меньше всего. А вот за рисковавших жизнями моряков-подводников, честно признаюсь, стало не по себе. Поход через Атлантику и обратно на малошумной скорости занял по грубым прикидкам не менее двух с половиной месяцев. Плюс несколько точек сброса ядерных зарядов, расположенных вдоль атлантического побережья США - это еще парочка недель. А то и дольше. И все это время экипаж находился под носом серьезного противника, обладавшего на тот момент самым передовым и мощным флотом.
- Погодите, Сергей Сергеевич, - нервно почесал я затылок, - откуда у вас в таком случае уверенность в том, что ядерные заряды доставлены до мест назначения? А что если «Барракуда» не дошла до побережья США, затонув вместе с зарядами где-то посреди Атлантики?
Он устало поморщился:
- Все шесть зарядов были успешно размещены в заданных точках.
- Но откуда вы знаете?! - настаивал я.
- Дело в том, что на каждом изделии имелся командный блок, электроника которого в установленное время отправила сигнал о готовности к работе. Спустя два месяца к атлантическому побережью США ушла другая подлодка, и ее аппаратура, посылая кодовые запросы, зафиксировала ровно шесть ответных сигналов. Это означало, что все заряды уложены в соответствующие точки.
- Вторая субмарина вернулась?
- Да, со второй, слава богу, обошлось. А что случилось с «Барракудой» - неизвестно до сих пор. Сам понимаешь, поднимать шум из-за ее исчезновения наше правительство не могло, поэтому искали скрытно. Увы, долгие поиски результатов не дали; скорее всего, экипаж погиб в полном составе, а точных координат гибели никто не знает.
Восстановив в памяти длинный список аварий и катастроф подводных лодок, я бормочу:
- В середине 1984 года наша разведка засекла странное поведение американской субмарины, вернувшейся в военную базу Нью-Лондон в штате Коннектикут. Она шла в надводном положении; в сотне миль от базы ее встретил буксир и фрегат сопровождения. А по прибытию в базу, она надолго встала в ремонтные доки.
Горчаков довольно улыбнулся:
- Я всегда считал тебя отменным профессионалом с удивительной памятью. Именно этот факт, о котором ты только что упомянул, позволил нашим специалистам предположить о случайном столкновении под водой двух субмарин.
- Или о бое с применением обычных торпед, - добавляю для полноты картины.
- Может и так. У военно-морских экспертов имелось несколько версий гибели «Барракуды», но наиболее вероятной они посчитали столкновение.
Да, я действительно ничего не слышал об исчезновении головного подводного корабля проекта 945. А если быть точным, то вообще не знал о существовании одной «лишней» субмарины данного проекта.
Неудивительно – руководство СССР не любило распространяться о неудачах и катастрофах. Впрочем, даже если бы «Барракуда» вернулась, то о первом ее походе до сих пор знали бы единицы. О подобных «подвигах» политики и военачальники, как правило, тоже помалкивают. К сожалению, наша несчастная страна мало знакома с тем, что называется золотой серединой – мы традиционно предпочитаем крайности. Сегодня господа журналисты получили слишком много свободы, а во времена социализма ее не было вообще – информация для граждан СССР выдавалась строго дозированными порциями. Как газированная вода в автомате. А чаще не выдавалась совсем.
Шеф недовольно бурчит примерно о том же – любит он поворчать и поучить жизни молодое поколение. Деваться некуда: делаю вид, будто слушаю, в глубине души надеясь на скорое продолжение интригующей истории.
И оно следует.
- Да, я забыл спросить! - встрепенулся мой пожилой собеседник. - Ты, случаем не женился?
Забавное продолжение. Причем тут мое семейное положение?
Постепенно в сознание закрадывается некое подозрение. Уж не собирается ли бывший шеф отправить меня в долгий «круиз» по Атлантическому океану в поисках сброшенных тридцать лет назад ядерных зарядов?
Становится интересно. И смешно…
 
* * *
 
Я живу в скромной однокомнатной квартирке на московской окраине – даже не в спальном, а в настоящем могильном райончике. Заслужил, так сказать, жилплощадь за десяток ранений, пару контузий и клубок испорченных нервов.
Семьи у меня нет и, можно сказать, никогда не было. Не женат я до сих пор из-за неприязни к зависимости. И еще благодаря абсолютной убежденности в том, что деньги на шлюх, бухло, хорошую закусь и прочие невинные мужские шалости не должны аккумулироваться в кошельке единственной женщины. Неправильно это. Они должны использоваться по своему прямому назначению.
Хорошеньких женщин вокруг и рядом крутилось за мою сознательную жизнь превеликое множество, но каких-то особенных и таких, чтобы захотелось навсегда удержать возле себя - почему-то не попадалось. Или я ни черта не разбираюсь в людях.
Самые длительные отношения состоялись с одной симпатичной особой со сказочным именем Марианна. Как мы с ней познакомились? Случайно и морду за это бить некому. Как говориться: жили они долго и счастливо, пока не решили создать семью.
За нашу недлинную семейную идиллию в гражданском браке Марианна изменилась до неузнаваемости. Однажды услышал мудрое изречение: «Мужское пристрастие к алкоголю порождается перевоплощением любимой женщины в стерву».
Примерно так оно и было: вначале конфетно-букетный романтизм при свечах; затем тупое привыкание и минимум разнообразия; и банальный финал с необъяснимыми обидами, упреками и скандалами.
Короче говоря, из годовалого опыта супружеской жизни я извлек многое. И именно то, что мужчина может быть обвинен женщиной в чем угодно.
Если вы не дарите каждый день цветов, то вас обвинят в невнимательности. Если дарите, значит, пытаетесь загладить какую-то ви-ну. И не сомневайтесь - женщина мигом придумает, какую именно.
Если вы молоды, то последует обвинение в несостоятельности. А если успешно состоитесь, то вам приклеят ярлык «немолодого».
Если недостаточно зарабатываете, то вы - неудачник. Если богаты, то зачем «посадили супругу в золотую клетку?!»
Если нарисовалась случайная измена, то вы - похотливая скотина. Если изменила супруга, то сами понимаете, виноваты в этом тоже вы, потому что разозлили, не удовлетворили, не удержали, не ублажили, недостаточно профинансировали… Нужное подчеркнуть.
Если вы бросили женщину, то вы - бесчувственный подлец. Если уходит она, то только потому, что вы - идиот, с которым просто невозможно жить под одной крышей.
Если супруга работает, то готовьтесь выслушать упрек в том, что ваших доходов не хватает на ее хотелки. Если сидит у вас на шее и ничего не делает, кроме приготовления полуфабрикатов в микроволновке и запуска автоматической стиральной машины, то вы, разумеется, виноваты в том, что не дали ей в этой жизни реализоваться.
Если вам требуется секса больше, чем супруге, то вы ее «совершенно замучили». Если меньше - то «не удовлетворяете и вообще импотент».
Ну и еще навскидку десяток всевозможных причин убить себя об стену. Вы будете всегда виноваты в том, что общаетесь с друзьями или отдыхаете после тяжелого трудового дня на диване, а на благоверную у вас не хватает времени. В том, что любите рыбалку или ремонтируете в гараже машину. В том, что у супруги плохое настроение, что не оправдали ожиданий или не соответствуете ее иллюзиям и представлениям о настоящем мужчине…
Впрочем, этот список бесконечен. Я знаю это, поэтому до сих пор свободен от уз Гименея, и в обозримом будущем разменивать свободу на полтора сомнительных преимущества не намерен.
 
* * *
 
- Нет, Сергей Сергеевич, не женился, - отвечаю на его странный вопрос.
Затушив в пепельнице окурок, он подозрительно щурится:
- И до сих пор никого на примете?
- Никого.
- Стало быть, решил жить бобылем?
- Не знаю. Как получится.
- Та-ак… это хорошо… А пить случайно не бросил? - почему-то настороженно интересуется шеф.
- А что, я плохо выгляжу?
- Нет, нормально.
- Выпиваю, конечно, - пожимаю плечами. - Чуть почаще, чем во времена «Фрегата», но без особого фанатизма.
- Да, вижу… Внешний вид, вроде, нормальный. Скажи… а с полицией или там… с соседями из-за алкоголя проблем не возникало?
- Нет, - тихо обалдеваю от его вопросов.
С каких это пор Горчакова интересует бытовая составляющая моей гражданской жизни? Он не лез с подобными расспросами даже тогда, когда отвечал за дисциплину вверенного мне отряда особого назначения. Он мне не родственник, не начальник, не близкий друг. И вдруг на тебе…
Мое недоумение частично было развеяно следующей фразой.
- Видишь ли… Я хочу предложить тебе серьезную работу, - сказал он глухим тенором. И добавил с ударением на первое слово: - Чрезвычайно серьезную.
Теперь настала моя очередь пристально вперить в него пытливый взгляд.
- Я, кажется, догадываюсь о том, что вы намерены предложить. И все же хотелось бы услышать подробности.
- Для тебя, Евгений, это самая обычная работа, связанная с пребыванием под водой.
- Хм… - потираю подбородок. И решаю начать издалека: - Опять нырять на большую глубину где-нибудь в северных широтах или в холодной Атлантике?
- Нырять придется, но это лишь малая часть будущей операции. Если не ошибаюсь, ты же ходил ранее на подводных лодках?
Ага, ошибаетесь. Как же! У вас, Сергей Сергеевич, феноменальная память. Прочитав однажды чье-нибудь личное дело, вы навсегда фиксируете каждую дату и каждую незначительную мелочь, о которой любой другой забудет через полминуты.
- Было дело - ходил. В основном на практике в военно-морском училище. После перевода в закрытую школу боевых пловцов походы на подлодках стали редкостью.
- Надеюсь, не забыл ремесло?
Вопрос застает врасплох.
- Не думал об этом, - пожимаю плечами. - Я полагал, что, демобилизовавшись, больше никогда не столкнусь с вопросами флотской службы.
- А не хотел бы вспомнить молодость?
- Смотря, что предложите. Поработать готов, но мне нужны четкие гарантии.
- Не можешь забыть, как власть обошлась с «Фрегатом»?
- Забудешь такое! Как же…
- Понимаю, - тяжело вздыхает старик и на минуту замолкает. Затем, спохватившись и словно вспомнив о чем-то важном, вынимает из ящика стола лист бумаги. Бережно положив его передо мной, констатирует: - Я частично исправил вопиющую несправедливость. Вот, почитай.
Беру документ, читаю…
В тексте значится, что я восстановлен на воинской службе в звании капитана первого ранга. О должности нет ни слова, как впрочем, и дат с подписями. В конце текста самое интересное: помимо весьма внушительного денежного довольствия на все время операции мне сохраняется военная пенсия в полном объеме да еще с внушительной надбавкой «за риск и вредность». Странная щедрость начальства настораживает.
- Документ будет подписан, как только ты дашь свое согласие, - поясняет генерал.
- Сергей Сергеевич, вы хорошо меня знаете. Я ничего не подпишу, пока не узнаю сути предстоящей работы.
- Черт с тобой - слушай. Но только ты уж помалкивай о том, что сейчас узнаешь. А то нам обоим не поздоровится…
 
* * *
 
Вначале он показывает фотографии подводной лодки сверхмалого класса, в очертаниях которой я без труда узнаю проект 865 или знаменитую «Пиранью».
- От «Пираньи» осталась только внешность и платформа, - уточняет Горчаков. - «Пираньи», если помнишь, предназначались для ведения разведки, скрытной доставки к месту проведения операций подводных диверсантов или водолазных комплексов. Экипаж состоял из трех человек, дальность плавания под водой экономическим ходом  - двести шестьдесят миль, а автономность - всего десять суток. А у шедевра инженерной и технической мысли, запечатленного на фото, совсем другие характеристики. Кстати, она носит название «Барракуда».
- Зачем же ей дал название исчезнувшей субмарины? Что за глупость?! - возмущенно прерываю восторженную речь. - Ведь у подводников есть традиция не повторяться в названиях!
- Не суть важно, - отмахивается генерал. - Я лучше расскажу о подлодке, а ты послушай. Так вот… От старой «Пираньи» осталось немногое. Остальное - сплошь инновации и самые передовые технологические решения. К примеру, корпус полностью выполнен из титана, что позволило увеличить рабочую глубину до шестисот метров. Новый электродвигатель, вал и гребной винт, изготовленные на сверхточном оборудовании, сделали «Барракуду» практически бесшумной…
Покончив с демонстрацией фотографий, он долго распинается о суперсовременной конструкции, рассчитанной на длительное пребывание под водой экипажа, состоящего из одного человека. Я же походу его рассказа начинаю понимать, что этим человеком суждено стать именно мне.
- Это все замечательно, Сергей Сергеевич. И я очень рад тому факту, что в нашей стране хоть что-то делается прямыми руками, - подаю голос, когда он замолкает. - Но вы умный человек и прекрасно понимаете, с каким противодействием американцев придется столкнуться в предстоящем походе. Они ведь на тысячу миль не подпускают чужаков к своим территориальным водам. Не проще было бы предать огласке события тридцатилетней давности и обезвредить ядерные заряды совместно с ними?
- Тебе сколько лет было в восемьдесят четвертом? - голос шефа прозвучал холодно и насмешливо.
- Семь, - пожал я плечами.
- Значит, в первый класс школы ходил. А я в звании капитана работал в Ярославском управлении КГБ и тоже понятия не имел об установке ядерных зарядов в Атлантике.
- И что из этого? - не понял я, к чему он клонит.
- А то! Американцы, конечно, помогут найти и обезвредить заряды ради собственной же безопасности. Но последующие поколения россиян еще лет сто будут отмываться от грязи, которую выплеснет на них мировая общественность с помощью тех же «благодарных» американцев! Хотя ни ты, ни я, ни другие наши современники никакого отношения к событиям восемьдесят четвертого года не имеют.
Я усмехнулся. Логика - вещь неоспоримая.
- Ну, что, Евгений, согласен заняться этим дельцем?
- Подумать можно?
- Можно. Минут тридцать-сорок, - ехидство перло из Горчакова, как квашня.
- Неужели все так плохо? Или старт новой «Барракуды» запланирован на завтра?
- Нет, конечно - операция «Цунами-2» начнется через несколько месяцев. Только не забывай о том, что тебе предстоит пройти курс обучений и комплекс занятий на специальном тренажере; кое-что вспомнить из былой службы. Наконец, расстаться с вредной привычкой употреблять крепкий алкоголь и восстановить физическую форму.
Наморщив лоб, я молчал. Слишком уж неожиданным стало предложение. Идя на встречу с бывшим шефом, я, конечно же, догадывался о том, что он припас какой-то сюрприз - иначе и быть не могло.
Но этот сюрприз ошарашил, буквально выбив из-под ног твердую почву. Полчаса назад я даже не предполагал, в какие дали приведет этот разговор. А сейчас шеф вперил в меня требовательный взгляд и ожидал ответа.
Увы, я не был готов принять серьезнейшее решение вот так сходу.
- Не знаю, что сказать, - поскреб я пальцами затылок.
- Хорошо, давай поступим следующим образом, - поднялся он из кожаного кресла. - Предлагаю проветриться до одного секретного местечка.
- Куда именно?
- Увидишь. Уверен: на тебя ЭТО произведет массу впечатлений.
- Надолго? - покосился я на часы.
- Экскурсия займет часика два-три. А заодно и подумаешь…
 
 
 
Часть вторая
Путь к шельфу
 
 
Пролог
Атлантический океан, залив Мэн; борт крейсерской атомной подводной лодки «Барракуда»
Сентябрь 1984 года
 
Итак, пять выстрелов из торпедного аппарата калибра шестьсот пятьдесят миллиметров сделано.
Первый неподалеку от города Орландо, что уютно расположился на восточном берегу жаркой Флориды.
Второй немного севернее - у города со странным названием Саванна.
Третий - между Чарлстоном и Уилмингтоном.
Четвертый - на равном расстоянии от Вирджинии-Бич и Портсмута.
Пятый точно напротив залива Нью-Йорка.
В носовом отсеке остается шестой заряд. Последний. Его «Барракуда» обязана выстрелить в точке, находящейся на одинаковом удалении от городов Бостон и Портленд.
До недавнего времени операция по минированию атлантического побережья США проходила гладко и на удивление тихо. По-другому и быть не могло - новейшую подлодку третьего поколения вероятный противник попросту не слышал. И если бы не выстрелы торпедных аппаратов, то повода для беспокойства было бы гораздо меньше. Но выстрелы время от времени происходили, что и выдало присутствие советских подводников вблизи американского побережья.
Вот и сейчас, когда до последнего шестого выстрела оставались считанные секунды, акустики распознали знакомые шумы. По пятам «Барракуды» уже несколько дней неотступно следовали американцы.
- Американец, - идентифицировал цель старший акустик. - С вероятностью девяносто процентов - фрегат типа «Оливер Хазард Пер-ри».
- Дистанция?
- Пока не можем определить.
- Выпустить буксируемую антенну! Определить параметры цели!
- Есть выпустить антенну…
«На девяносто процентов - фрегат типа «Оливер Хазард Перри», - повторил про себя командир. И, перечислил тактико-технические данные этого проекта: - океанский эскортный корабль, способный осуществлять противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. Водоизмещение - четыре тысячи двести тонн; длина - сто тридцать пять метров; осадка - семь. Скорость хода - двадцать девять узлов; дальность плавания - пять тысяч миль на скорости восемнадцать узлов. Экипаж - двести девятнадцать человек. Вооружение…
Припомнив вооружение последних фрегатов типа «Оливер Хазард Перри», капитан первого ранга негромко выругался:
- Трехрогий якорь им в толстую кишку!..
Ничего хорошего встреча с американским военным кораблем не сулила, ибо «нафарширован» он был отменно. Из противолодочного вооружения на его борту имелась мощная гидроакустическая станция AN/SQS-56, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата Mark 32 ASW и в довершение - в ангарах стояла пара вертолетов с противолодочными торпедами, глубинными бомбами, сбрасываемыми гидроакустическими буями и прочей так нелюбимой подводниками «мелочью».
Да, ошибка или счастливое совпадение исключались: «Барракуду» американцы, скорее всего не слышали, но исправно фиксировали выстрелы ее торпедных аппаратов и изо всех сил пытались перехватить.
Вздохнув, командир обернулся к вахтенному.
- Сразу после выстрела самый малый вперед и разворот на курс сто десять. Глубина прежняя.
- Понял.
- Выполнять.
Командир экипаж исчез в круглом проеме люка.
- Ну что, торпедисты, готовы? - закрыл он за собой крышку.
- Так точно, - бодро доложил капитан-лейтенант.
- Пли!
После череды привычных манипуляций шестой заряд, в точности повторяющий форму боевой торпеды, с громким шипением покинул носовой аппарат.
Закрыв внешний люк, командир боевой части повернулся к командиру:
- Товарищ капитан первого ранга, выстрел произведен.
- Отлично. Проверить системы и всем отдыхать.
Покидая отсек, командир почувствовал, как корпус подлодки едва заметно содрогнулся. «Пошли малым вперед, - довольно хмыкнул он. - Сейчас развернемся на курс сто десять, пройдем до края шельфа, нырнем на приличную глубину и… сам черт нам не брат. Пусть ищут! Пусть поднимают на ноги весь Атлантический флот! Или как взбесившиеся гаишники объявляют план-перехват!..»
 
* * *
 
Новейшая советская подводная лодка проекта 945 создавалась для борьбы с ракетными подлодками противника, и с надводными кораблями из состава ударных группировок и авианосных соединений. Для увеличения боевого потенциала конструкторы усилили торпедное и ракетно-торпедное вооружение, оснастили подлодку новейшими системами целеуказания, обнаружения, навигации и связи.
Много позже, когда американцы столкнутся с «Барракудой» на просторах открытого океана, она получит массу прозвищ. От «Sierra» - официального названия в натовской классификации, до уважительных «Титановый нарвал» и «Тень из бездны».
Однако и американские конструкторы не почивали на лаврах. Словно соревнуясь с нашими специалистами, они планомерно внедряли свежие разработки при строительстве новых и модернизации старых военных кораблей. В результате к середине восьмидесятых годов на многих фрегатах и корветах были внедрены революционные инновации. К примеру, интегрированная корабельная гидроакустическая система фирмы «Raytheon», предназначенная для обнаружения, сопровождения и классификации подводных целей. AN/SQS-56 включала противолодочную систему с подкильной и буксируемой антенной, систему обнаружения препятствий и мин, а также противоторпедную систему. Главной особенностью станции являлась цифровая обработка гидроакустических сигналов, компьютерное управление и выбор оптимальных режимов работы, что было применено в борьбе с советскими подводными лодками впервые. Все это давало возможность американским и британским субмаринам, а также сотням надводных кораблей, занятых патрулированием Атлантики и Тихого океана, засекать наши подлодки на умопомрачительных по тем временам дальностях.
Теперь «Барракуды» не имели возможности «спрятаться» под горизонтом скачка скорости звука или в зоне «тени». Эффективная цифровая обработка сигнала позволяла противнику максимально отстроиться от реверберации и обнаруживать крадущиеся подлодки на дистанции до двадцати миль. Дальность обнаружения новых гидроакустических станций стала соизмерима с дальностью хода самых современных торпед.
 
* * *
 
Второй час «Барракуда» шла с малошумной скоростью в пять узлов. Пара гребных электродвигателей постоянного тока, специально предназначенных для движения малым ходом, работали столь тихо, что даже титановый корпус не передавал наружу ни гула, ни вибраций. Глубина по мере продвижения к краю шельфа понемногу увеличивалась, и это тоже добавляло ощущения полного покоя. Ни шумов, ни качки, ни нервной беготни членов экипажа…
В Центральном посту царила обычная рабочая атмосфера. Вахтенный офицер, боцман на рулях, штурман… И командир, склонившийся над картой и просчитывающий шанс на отрыв от преследовавшего его субмарину фрегата.
До края шельфовой плиты оставалось восемьдесят пять миль. На скорости в пять узлов тащиться придется долго. Очень долго - целых семнадцать часов. Миновав край, «Барракуда» уйдет на глубину пятьсот метров, выберет укромное местечко и ляжет на дно, выключив оба электродвигателя.
В общем, шанс на спасение у экипажа имелся. И немалый. Но только в том случае, если к противолодочному фрегату не присоединится еще какая-нибудь посудина с суперсовременной начинкой.
Оторвавшись от карты, капитан первого ранга поймал болтавшийся на витом проводе микрофон.
- Акустики, новости есть? - спросил он, нажав кнопку.
- Нет, товарищ командир, - невесело ответил один из специалистов. - Фрегат сокращает дистанцию.
- Сколько до него?
- Около тридцати миль…
Час назад, когда по его приказу из размещенного на вертикальном оперении контейнера выпустили низкочастотную буксируемую антенну, акустики произвели вычисления и доложили о дистанции в сорок пять миль. Теперь осталось тридцать.
- Уж не означает ли это, что акустики из команды фрегата слышат нас, трехрогий якорь им в толстую кишку!.. - негромко проворчал командир подлодки.
- Не понял, товарищ командир, - настороженно переспросил акустик.
- Это не вам. Слушайте и докладывайте через каждые четверть часа.
- Понял…
 
* * *
 
Пытаясь маневрировать на мелководье шельфовой плиты, «Барракуда» уходила от преследования около десяти часов.
Не получалось. Из акустического поста через каждые семь-восемь минут приходили доклады об устойчивом контакте с двумя целями.
К сожалению, самый отвратительный прогноз командира экипажа советской подлодки сбывался: спустя несколько часов напряженного преследования к противолодочному фрегату присоединилась многоцелевая подводная лодка типа «Лос-Анджелес».
По давней привычке пожелав противнику заполучить в задний проход огромную железяку, похожую на тройной рыболовный крючок, командир в сердцах отбросил карандаш.
Да, понервничать было из-за чего. АПЛ типа «Лос-Анджелес» являлись многоцелевыми субмаринами, предназначенными для борьбы с советскими подводными лодками и надводными кораблями. В средней части ста десяти метрового корпуса размещались четыре 533-мм торпедных аппарата, позволявших вести стрельбу на полном ходу. А передовая система управления торпедной стрельбой «Mark-113» практически не давала промахов.
Прикрыв глаза, капитан первого ранга припомнил материалы, с которыми ознакомился перед боевым походом. В новеньком журнале с грифом «Совершенно секретно» от руки были вписаны названия подводных лодок, базирующихся у пирсов ближайшей военно-морской базы «Норфолк». Имелись в этом списке и субмарины типа «Лос-Анджелес»: одноименная с базой SSN-714 «Норфолк», SNN-723 «Оклахома-Сити» и совершенно новый корабль, вошедший в строй лишь несколько месяцев назад - SSN-750 «Ньюпорт-Ньюс».
«Интересно… и какая же из этих трех пожаловала? - наморщил лоб командир. - Впрочем, какая нам разница?..»
Он уже не требовал докладов от штурмана о глубине и «высоте» над грунтом. Морская карта с обозначением глубин и течений лежала перед ним. Кропотливо отслеживая маршрут, командир владел полной информацией о параметрах движения «Барракуды».
«Десять часов. Мы идем на восток с малошумной скоростью ровно десять часов, - посмотрел он на циферблат наручных часы. - Пора скорректировать курс…»
- Боцман, право на курс сто тридцать.
- Есть право - курс сто тридцать…
 
 
Глава первая
Атлантический океан; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
Из глубокого сна назойливо выталкивает пронзительный сигнал. Я уже догадался, что это системы оповещения о сближении с судном. Догадался, но продолжаю спать…
Сигнал не умолкает. Господи, как же меня задолбала жизнь подводного отшельника!..
Несколько секунд лежу с открытыми глазами. Сознание буксует, не желая возвращаться из грез в действительность.
Наконец, принимаю сидячее положение. Морщась от противного писка, таращусь на часы, затем на основной дисплей.
- Что за чертовщина? - пытаюсь понять причину беспокойства электроники. - Я же на глубине. Чего ей не спится?..
И вдруг доходит: система обнаружила подводную лодку!
Сонливость улетучивается - словно и не спал полминуты назад.
Запрыгнув в командирское кресло, запрашиваю данные о неизвестном объекте.
Система послушно выводит на экране строчку за строчкой…
«Дистанция пятнадцать-шестнадцать миль. Пеленг двести пятнадцать. Объект двигается встречным курсом со скоростью от шестнадцати до восемнадцати узлов, на глубине от девяноста до ста метров. Водоизмещение объекта предположительно от семи с половиной, до восьми тысяч тонн…»
- Пятнадцать-шестнадцать… От шестнадцати до восемнадцати… От девяноста до ста… - ворчу, повторяя только что прочитанные сухие фразы. - Тоже мне - центральная компьютерная система! Ничего конкретного. Сплошное гадание на кофейной гуще.
Лихорадочно пытаюсь подобрать подходящие под описание проекты американских подлодок…
А пока мозг соображает, руки сами ложатся на штурвал. Что это за тип субмарины, и какова цель ее появления - узнаю позже. Пока же следует убраться с ее дороги.
В подобной ситуации целесообразно занять наибольшую глубину погружения. Рабочие глубины большинства американских подлодок не превышают двухсот пятидесяти метров, а титановая «Барракуда» способна долгое время пребывать на шестистах - в этом ее бесспорное преимущество.
Слегка увеличив скорость, отдаю штурвал от себя. Лодка послушно опускает нос; цифры на главном мониторе монотонно сменяют друг друга, отсчитывая метры увеличивающейся глубины…
- От семи с половиной до восьми тысяч тонн, - повторяя как заклинание, открываю манипулятором справочный раздел.
Перед взором сверху вниз плывут данные американских субмарин…
- Стоп, - нахожу подходяще водоизмещение. - Скорее всего, это многоцелевая атомная подводная лодка типа «USS Virginia».
Открыв более подробное описание, вчитываюсь в столбцы информации…
И понемногу мрачнею. Так как на сегодняшний день это один из самых грозных соперников в глубинах открытого океана.
 
* * *
 
До поры я очень миролюбив. В прошлой жизни - до того, как раздался ночной звонок Горчакова - врагов у меня практически не было. Ну, если не брать в расчет силы быстрого реагирования НАТО, если забыть о длинном списке фамилий из журнала «Форбс» и не обращать внимания на визгливые крики одной пожилой вонючки из нашего ЖКО. Нет, это вовсе не значит, что у меня была распрекрасная жизнь. Ведь если все вокруг хорошо, ты либо влюблен, либо сильно пьян. В крайнем случае, умер и попал в рай.
Просто установившийся распорядок моего существования в однокомнатной квартирке не подразумевал наличие ни друзей, ни врагов.
Теперь другое дело. С того знаменательного дня, когда я дал согласие на участие в секретной авантюре, в моем бытие вновь замаячил противник. Нет, не враг. На врага наступают, окружаю и, в конце концов, уничтожают. А военные моряки США для меня и «Барракуды» - не более чем противник в мирное время. Более того, знай они о сути моей миссии, то наверняка вызвались бы всячески помогать.
Но, увы, одним из главных обязательных условий операции является ее абсолютная секретность.
- Почему мы должны делать доброе дело втайне от всего мира?! - возмущался я незадолго до похода.
Морщась, Горчаков терпеливо объяснял:
- Видишь ли, весь мир считает Российскую Федерацию преемницей Советского Союза. Стало быть, и спрос за содеянное тридцать лет назад будет не с Украины, Беларуси, Казахстана и тем более не с Туркмении. Спрос будет с нас. С русских.
«Что ж, отсутствие друзей в подобном дельце - скорее плюс, чем минус, - подумал я тогда. - Лучше уж полагаться на свои мозги, сообразительность и опыт, чем на кого-то надеяться и ждать непонятно откуда помощи…»
 
* * *
 
От греха подальше решаю нырнуть на шестьсот метров и затаиться.
Глубина триста. Постепенно уменьшаю обороты электродвигателя и меняю курс, дабы запутать акустиков противника, если они меня слышат.
Глубина четыреста. В томительном напряжении проходит около десяти минут…
Пятьсот. Выключаю движок. Отсек наполняется гробовой тишиной. Так тихо здесь не было за все время похода.
Шестьсот метров. Все, глубже лезть не следует.
Напутствуя меня перед походом, Петр Степанович Пирогов - главный конструктор «Барракуды» - сказал:
- Мы создали уникальный корабль - маленький, да удаленький. Корпус получился очень прочным - на шестисотметровой глубине подлодка способна работать неограниченное время. На шестисот пятидесяти метрах более часа испытывать прочность не рекомендую - за титановые листы капсулы я ручаюсь головой, а вот на счет текучести сварных швов есть некоторые сомнения. Семьсот метров - предельная глубина и предназначена только для кратковременного пребывания. Нырнул на пять-семь минут и возвращайся на меньшую глубину. Иначе уже не всплывешь никогда…
Даю команду автопилоту выдерживать глубину шестьсот метров. «Барракуда» оборудована очень чувствительными гидрофонами и, если не забивать «эфир» посторонними звуками, то можно получить полную картинку происходящего вокруг.
Внимательно слежу за показаниями приборов. Судя по цифрам на мониторе, моя посудина застыла на одном месте.
Отлично. Теперь можно заняться изучением вероятного противника…
 
* * *
 
С вхождением в строй в конце 2004 года головной атомной подводной лодки класса «USS Virginia», флот США получил оружие будущего. Это была самая современная субмарина с разносторонними возможностями, с ошеломляющими способностями и буквально напичканная разнообразным оружием.
Подлодка «Вирджиния» может устраивать разрушительные торпедные атаки боевым кораблям, или посылать крылатые ракеты с высокой точностью на расстояние до полутора тысяч километров. А чтобы избежать встречи с потенциальным противником она погружается на максимальную глубину почти до пятисот метров.
Данный класс подводных лодок стоит на голову выше других за счет потрясающей способности следить за противником. Специалисты прозвали ее «идеальным наблюдателем», и на то были веские причины: «Вирджиния» оборудована сложнейшими и невероятно чувствительными сенсорами.
Читая данные сенсоров, озадаченно чешу подбородок:
- Черт!.. Похоже, американцы слышали работу двигателя «Барракуды» - их акустическая системы ничуть не хуже нашей. Ладно, почитаем дальше… Наибольшая длина - сто пятнадцать метров; скорость полного хода - тридцать четыре узла. Вооружение - четыре торпедных аппарата и двенадцать вертикальных пусковых установок для ракет «Томагавк». Всего к концу 2013 года спущено на воду десять субмарин. Порты приписки… Три - Перл-Харбор, шесть - Гротон, и последняя - недавно прошедшая ходовые испытания SSN-783 «Миннесота» - по данным разведки будет базироваться в Сан-Диего, Калифорния.
Я потянулся за картой и, расправив плотную бумагу, уложил ее на коленях.
Гротон находился в Нью-Лондоне, а тот в свою очередь располагался аккурат между Нью-Йорком и Бостоном. То есть миль на восемьсот севернее той точки, куда я обязан прибыть завтра.
Кто-то скажет: далековато для случайно встречи.
Да, не близко. Но что такое восемьсот миль для стратегического атомохода? Ерунда! Скорее всего, две-три современных субмарины класса «Вирджиния» постоянно патрулируют вдоль Атлантического побережья Северной Америки. Такая же картина и на побережье Тихого океана, и в других районах, которые Штаты считают для себя жизненно важными.
- Так и есть, - пробормотал я. - Стало быть, мы напоролись на одну из тех, что несет боевую службу. Защищает свое побережье от подобных мне лазутчиков…
 
* * *
 
Штудируя справочный материал, я вынужден был то и дело отвлекаться: то бросал взгляды на соседний монитор, где система слежения периодически обновляла данные о движении американской субмарины; то контролировал положение собственной подлодки. Мало ли… Все ж таки шестьсот метров - не шутка. И слишком близко от опасной зоны, из которой нет возврата. Не привели Господи, если система стабилизации даст сбой.
Иногда распределения внимания не хватает - я упускаю то один, параметр, то другой… На больших подлодках проще. Там экипаж состоит из офицеров, мичманов, матросов. Там четко расписаны все обязанности. Один прокладывает курс, другой следит за глубиной и скоростью, третий занимается силовой установкой, четвертый - аппаратурой акустики, пятый - торпедными аппаратами…
Старшим на серьезных подводных лодках является командир, которому по статусу не полагается нести вахты. Иерархия. Плюс многолетние традиции. Офицеры, например, кроме командира, называют друг друга только по имени-отчеству.
А вообще субординация как в армии: начальник отдает приказание, подчиненный его выполняет без промедления и комментариев. Вместо дедовщины на флоте практикуется «годковщина». Совсем молодых матросов называют «духами»; они должны тихо сидеть в низах, драить палубу и выполнять самую грязную работу. Тех, кто отслужил от полугода до полутора лет - «караси». От полутора до двух - полторашники или борзые караси. Следующая каста, отпахавшая на флоте более двух лет - подгодки. Ну, а самые крутые - годки, имеющие за плечами два с половиной года службы.
Мне приходилось проходить практику на приличных субмаринах, в экипажах которых было все ровно и мирно. От друзей-курсантов слышал, что встречалось и другое взаимоотношение. К примеру, на одной из подлодок Черноморского Флота мой приятель застал такую картину: из восьми матросов, сидящих за столом в столовой - два годка. Они забирали себе половину провианта, оставляя другую на шестерых молодых сослуживцев. Да, несправедливость в чистом виде, но по сравнению с тем, что происходило в сухопутных войсках, на флоте было сущее равенство и братство. На надводных кораблях народ кормили на убой, а снабжение подплава было еще лучше. Так что голодающих лично я никогда не встречал.
- Ни черта не успеваю! - тянусь за наушниками.
Напялив их на голову, настраиваю звук на сигналы системы слежения, которые озвучены довольно приятным женским голосом. Как объяснили инженеры, данный прием взят из авиации - там речевые информаторы специально информируют экипаж о нештатных ситуациях спокойным женским голосом, дабы не нервировать и не настраивать на панику.
«Тетка» невозмутимо зачитывает дистанцию и параметры хода американца. Так действительно следить за ситуацией становится проще. Теперь я читаю строчки справочного материала, изредка контролирую положение «Барракуды» и, не отвлекаясь, выслушаю доклады…
 
* * *
 
Спустя минут «мадам» сообщила:
- Объект застопорил ход.
Тотчас позабыв о технических характеристиках вероятного противника, устремляю взгляд на правый монитор, где высвечиваются координаты американской субмарины.
Читаю цифры…
Затем сравниваю с местоположением «Барракуды». И чувствую, как холодеет в груди.
Американец застопорил ход точно надо мной.
 
 
Глава вторая
Российская Федерация; Москва
Четыре месяца назад
 
Предложение Горчакова не просто озадачило, а буквально расплющило мое сознание. Входя в его кабинет, я даже не предполагал услышать то, что услышал. А сейчас - после всего сказанного - он требовательно смотрел мне в глаза и ждал согласия на участие в операции «Цунами-2».
Увы, я не был готов столь быстро принять ответственное решение и сказать что-то вразумительное. Это было выше моих сил.
- Не знаю, - почесав затылок, мотнул я головой.
- Хорошо, давай поступим так, - поднялся он из кожаного кресла. - Предлагаю переместиться в одно засекреченное местечко - там я тебе кое-что покажу. Это займет часика два-три. Заодно и подумаешь…
Я тоже встал и в замешательстве направился к двери.
Однако шеф притормозил:
- Не спеши. Моя служебная машина застряла в пробке на Ленинградке, так что у нас имеется лишних полчасика, - подошел он к шкафчику и выудил початую бутылку коньяка с парой пузатых бокалов. - Давай-ка отметим нашу встречу. Все ж таки столько лет проработали бок о бок - в одной связке…
Одно из любимых выражений моего шефа: «Если вы не пьете и не материтесь, значит, вы не следите за ситуацией в стране».
Точно сказано, хотя и мало соотносится с Горчаковым. Он не использует в речи крепких выражений и не употребляет алкоголь. Точнее, почти не употребляет. Иногда, рассказывая о предстоящей операции или видя мою усталость после длительной работы на глубине, сам предлагает пропустить по паре рюмок хорошего коньяка. Или как сегодня - впервые встретившись со мной после нескольких лет забвения…
 
* * *
 
- Тетка вчера звонила, - почти беззвучно выдохнул Сергей Сергеевич, глядя сквозь тонированное стекло на проплывающие мимо кварталы московских улиц.
- Та, что живет где-то за Уралом? - припоминаю о единственной родственнице моего шефа.
- Да, на северо-востоке Свердловской области. Плачет.
- Чего так?
- Рассказывает, что волки последнюю корову задрали. Не знает, как жить дальше…
Посидев еще четверть часа в его кабинете, мы выпили по три глотка хорошего коньяка и, покинув душные коридоры Департамента, вышли на улицу. Усевшись в служебный автомобиль, Горчаков назвал водителю адрес, и мы тронулись в путь.
- …Хорошо, что половину урожая картошки успела обменять на муку, - печально продолжал он. - Живых-то денег там практически ни у кого не водится. Самые богатые люди в селах - пенсионеры. Охотиться нельзя: у всех билеты на перерегистрацию забрали, а чтобы получить их обратно, нужно заплатить по две тысячи рублей. А это ж для сельчан огромные деньги! Да и черт бы с ней - с охотой, но в тех краях волки стаями бродят. Нападут - отбивайся, чем сможешь: руками, ногами, граблями…
Голос генерала звучал глухо, с нотками абсолютной безнадеги. Он говорил будто не со мной, а с пустотой, заполнявшей пространство бесконечных московских улиц.
Я безмолвствовал, не зная, что ответить. Мое отношение к происходящему в стране шеф прекрасно знал, и напоминать о нем не было смысла.
- …Потом тетка передала трубку внучке. Ей недавно исполнилось тринадцать. Спрашиваю: в школу-то ходишь? Хожу, говорит. Но нас мало - всего семеро учеников на школу. И это на село из трехсот дворов, где проживает более тысячи человек. Представляешь?! Кому нужна эта школа? Кому нужно в селе образование?! Читать и писать родители научат детей сами. Больница одна на весь район - в шестидесяти километрах от села. Тамошние расстояния между населенными пунктами - огромны. Раньше в селе была своя больничка, работавшая даже в годы войны, а недавно закрылась. Общественный транспорт давно издох, а собственных автомобилей практически ни у кого нет. Вместо роддомов - повитухи; бабы рожают дома. А если не дай Бог скрутит аппендицит, то все - заворачивайся в простыню и ползи на кладбище. Ты чего молчишь-то? Или не согласен?
- У нас три четверти россиян так живут, - с трудом подбираю слова после некоторой паузы. - Знаете… если об этом не думать, то вроде и не гложет. У кого-то жемчуг слишком мелковатый, и денег хватает только на поездку в Доминикану, а у кого-то волки под окнами задрали корову, закончились дрова и минус сорок на улице. У каждого свои проблемы.
- Да, история идет по спирали, - вздохнув, соглашается Горчаков. - В начале прошлого века люди в глубинке жили ровно так же, и верили в Ленина с его реформами. В коммунизм верили, и в то, что нужно немного потерпеть, а потом жить станет лучше, жить станет веселее. Однако сейчас на дворе двадцать первый век. Нано черт бы их побрал технологии. Олимпийский факел в космос запускаем, баб надувных придумали, всем миром коллективно решаем: как президенту назвать свою собачку… А где-то в Сибири еще один волк сожрал бабку, которая в недобрый час вышла из дома в туалет. И кто-то умер от перитонита, потому что нет ни больницы, ни санитарной авиации, ни врачей, ни денег на лекарства. И какой-нибудь первоклассник сегодня в школе примерз попой к стулу, пока выводил карандашом «Мама мыла раму». Это агония, Женя. Так называемая «стабильность». А точнее - судороги и пена изо рта. Пристрелите уже кто-нибудь Россию, как загнанную лошадь. Гордо сдохнуть уже не получится, а возрождать что-либо поздно: пока мы ровно сидели на жопах и ждали светлого будущего - наша власть  просрала все, что у нас было.
- Сергей Сергеевич, по-моему, вы здорово устали, - гляжу на его бледное лицо. - Бросили бы вы свою службу - сколько можно тащить эту лямку?
- Бросить? И что делать потом? Читать газеты, лежа на диване или слушать вранье по центральным каналам телевидения?..
- Я бы на вашем месте уехал на постоянное место жительства в какую-нибудь спокойную страну с теплым морем и мягким альпийским климатом.
- Это куда же?
- Есть полно адекватных стран, власть которых не страдает от амбиций и не ворует в космических масштабах. Австрия, Швейцария, Чехия или скромная, тихая Болгария.
- Нет, Женя, никуда я отсюда не уеду, - качает он седой головой, - тут могилы моих дедов и прадедов. Буду живой клеткой этого полутрупа до тех пор, пока он дышит. Но как же не хочется подыхать в навозе!.. Не за такое будущее двадцать миллионов человек полегло. Не за такое…
 
* * *
 
Поездка на служебном автомобиле Горчакова совпала с концом рабочего дня, и мы надолго увязли в тягучих московских пробках. Из-за них слушать откровения пожилого генерала мне пришлось довольно долго.
Наконец, машина свернула с оживленного проспекта, пролетела несколько кварталов по относительно свободным узким улочкам и нырнула в открывшиеся автоматические ворота, встроенные в фасад длинного четырехэтажного здания.
- Приехали, - крякнул Горчаков, открывая дверцу.
- Куда это нас занесло? - удивленно оглядывался я по сторонам.
Узкий дворик между двумя почти одинаковыми зданиями. Серьезная охрана на въезде, вооруженный патруль из ребят в камуфлированной форме с крупной собачкой на коротком поводке.
- Один из немногих секретных НИИ, коим удалось выжить в сложные времена, - потянул он меня в сторону парадного крыльца. - Ты не представляешь, сколько сил и терпения пришлось вложить для его сохранения. Работает, кстати, и на подводный флот.
- Странно. Почему же я ничего не слышал об этом институте?
Старик загадочно усмехнулся:
- Ты много чего не знал…
Мы прошли с ним по череде коридоров. Время от времени дорогу преграждали посты с охраной, и каждый раз генерал терпеливо лез в карман за удостоверением.
Наконец, мы попали в большой зал, дальний правый угол которого был огорожен этаким театральным занавесом.
- Прошу, - приподнял Горчаков полу.
Я нырнул под тяжелый темный полог и замер в изумлении. Под десятком ярких ламп на специальных стапелях стояла небольшая подводная лодка.
- Узнаешь? - пихнул меня в бок генерал.
- Да, - кивнул я. - «Пиранья». Проект 865.
- Почти в точку. Ну, пошли, познакомлю тебя с одним уникальным человеком, и мы с ним кое-что расскажем…
 
* * *
 
Обойдя подлодку с кормовой части, мы оказались у приставленного к левому борту шаткого алюминиевого трапа.
- Так это макет! - понял я, заметив зияющее отверстие в борту.
- Конечно, макет. Настоящая подлодка сверхмалого класса уже проходит испытания в акватории Белого моря, - пояснил Горчаков. И прежде чем начать восхождение, окликнул: - Петр Степанович! Вы внутри?
- Да-да, Сергей Сергеевич. Прошу на борт.
- Слава Богу, Женя, закончилось то время, когда экономисты, юристы и психологи делали друг другу круговой минет, восторгаясь собственной крутизной, - опять философствовал шеф, штурмуя высокую лесенку. - Вакханалия гуманитарных специальностей закончилась, и все наконец-то поняли, что деньги из ничего может делать только старик Трамп. Остальным необходимо что-то производить. И тут из вонючих подземелий повылазили злые технари. Перед тобой один из них, - кивнул он на пятидесятилетнего мужчину, одетого в темно-синий комбинезон. - Познакомься: Пирогов Петр Степанович - главный конструктор этой подводной лодки. Кладезь ума, золотые руки и просто замечательный человек.
- Эк вы меня представляете, - смутился тот, подавая мне руку. - Можно просто - Петр Степанович.
- Евгений.
Я с интересом огляделся вокруг. Внутри полноразмерного макета, судя по всему, была тщательно воспроизведена каждая мелочь. Командирское кресло перед несколькими мониторами, приборы, рычаги и вентили управления; кровать напротив крохотного камбуза, трап к верхнему рубочному люку, кормовая переборка с двумя овальными дверцами…
- Неужели одноместная? - интересуюсь у конструктора.
- Совершенно верно. В полном соответствии с государственным заказом.
Обменявшись новостями, конструктор Пирогов и генерал Горчаков, словно заправские экскурсоводы наперебой рассказывают мне о тактико-технических данных сверхмалой подводной лодки. Судя по всему, они давно знают друг друга и уже не один год занимаются засекреченным проектом под названием «Барракуда».
Их воодушевление постепенно передается и мне.
 
* * *
 
Благодаря Петру Степановичу я вскоре узнал много нового о проекте сверхмалой подводной лодки «Барракуда», а также о специальном тренажере, созданном вслед за единственным действующим образцом.
- Внутреннее убранство и устройство тренажера полностью соответствует настоящей подлодке, - с нескрываемой гордостью объяснял конструктор. - После специального комплекса занятий у вас не будет сложностей в управлении и обслуживании «Барракуды».
- Ну, как аппарат? - довольно спрашивает Горчаков, видя мой искренний интерес.
Признаюсь, тренажер произвел на меня отменное впечатление. На мониторах послушно высвечивались данные всех систем и агрегатов. Приборы показывали значения глубины, скорости, параметров течения, температур, давления… Органы управления послушно изменяли эти значения.
- Неплохо, - кивнул я.
А про себя подумал: «Если с такой любовью и дотошностью сделан макет, то стоит ли сомневаться в качестве исполнения самой подлодки?»
 
 
Глава третья
Атлантический океан; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
- Объект застопорил ход, - монотонно оповещает женский голос.
Таким же усталым и профессиональным голосом обычно объявляют о прибытии поезда на вокзалах провинциальных городов.
Позабыв о технических характеристиках вероятного противника, подаюсь вперед. Теперь мое внимание поглощено правым монитором, где высвечиваются координаты американца.
Считываю цифры и тут же сравниваю с местоположением «Барракуды».
- Черт… - холодеет у меня в груди.
Американская субмарина застопорила ход точно надо мной.
Невольно поднимаю голову и смотрю вверх, представляя размеры зависшей надо мной атомной махины…
Ее впечатляющие размеры я помню безо всяких подсказок и справочников. Длина - сто пятнадцать, ширина - десять с половиной метров, а водоизмещение - почти восемь тысяч тонн. Это вам не прогулочный «трамвайчик» и даже не речной круизный лайнер. Если бы корпус «Барракуды» был прозрачным, пропуская небольшое количество солнечного света с поверхности, то висящая надо мной «Вирджиния» полностью заслонила бы его.
Поежившись от неприятного ощущения, я вдруг заметил, как изменилась одна цифр координат на мониторе.
На всякий случай я повторно проверил показания приборов.
Двигатель не работал, вал гребного винта не вращался, глубина оставалась прежней.
- В чем дело? - прошептал я.
И вдруг вспомнил о течении.
- Господи, я совсем о нем забыл! Ведь где-то здесь Северное Пассатное течение, пересекающее океан с востока на запад, преобразуется во Флоридское течение и дает начало знаменитому Гольфстриму. Последний плавно подворачивает на северо-восток, омывая американское побережье со скоростью около десяти километров в час. Стало быть, я потихоньку дрейфую в нужную мне сторону.
Это стало неплохим открытием. Оставался последний вопрос: дрейфует ли вместе со мной «Вирджиния» или, находясь ближе к поверхности, она менее подвержена влиянию морских течений?
- Надо это выяснить, - уселся я поудобнее в кресле и принялся забрасывать систему слежения запросами о координатах американской подлодки…
 
* * *
 
«Вирджиния» дрейфовала с той же скоростью, что и «Барракуда». Во всяком случае, после получаса наблюдения за ее координатами, я не ощутил каких-либо изменений относительно моей подлодки.
«Значит, скорость и направление течения на наших глубинах полностью совпадают», - подвел я итог. И принялся просчитывать дальнейшие действия.
Точка, где пропавшая в 1984 году подлодка проекта 945 произвела сброс первого ядерного заряда, находится неподалеку от восточного побережья Флориды - напротив города Орландо. Это не просто город. Это агломерация, состоящая из множества населенных пункт. На побережье - Палм-Бей, Коко, Тайтусвилл и Нью Смирна Бич. На некотором удалении от береговой черты - Пайн-Касл, Орландо, Уинтер Парк, Альамонте Спрингс… Плотность довольно большая, народу живет много.
Сброс, согласно разработанному плану, был осуществлен в сорока милях от берега на глубине двухсот восьмидесяти метров. Я не успел дойти до точки сброса восемьдесят миль. И глубина в том месте, где я сейчас нахожусь - восемьсот семьдесят метров; шельфовая плита плавно поднимается по направлению к полуострову Флорида.
Схватив карту, выполняю простые расчеты и… получаю неожиданный результат. Течение на моей стороне - «Барракуду» несет в нужном направлении. И что самое главное: скорость дрейфа почти равна малошумной скорости моей подлодки. То есть если не предпринимать резких телодвижений, то приблизительно через сутки я окажусь практически там, куда шел несколько долгих недель - в сорока милях от побережья близ города Орландо.
 
* * *
 
Аппетит пропал, спать не хотелось. Фильмы с музыкой тоже исключались. Не до них - на моей башке висели огромные наушники, с помощью которых я вслушивался в звуки океана. А заодно читал с монитора подробное техническое описание подводных лодок класса «Вирджиния».
- «Впервые в мировой практике на субмарине не используется традиционный перископ, - бубнил я, почесывая волосатую грудь. - Вместо него используется многофункциональная телескопическая мачта, установленная вне прочного корпуса. В мачту вмонтирована телекамера, передающая по волоконно-оптическому кабелю изображение на экраны Центрального поста. Также на мачте имеются антенны радиоэлектронной разведки и связи, датчик инфракрасного наблюдения и инфракрасный лазер, использующийся в качестве точного дальномера…»
Но эти тонкости были цветочками. Через час «увлекательного» чтения я дошел до перечня разведывательного оборудования. И вот тогда почувствовал очевидный дискомфорт.
- «…Для обнаружения мин, кабелей связи, сверхмалых диверсионных и разведывательных подлодок экипаж «Вирджинии» может использовать необитаемые автоматические аппараты с временем автономной работы до восемнадцати часов и разрешающей способностью сонаров до десяти сантиметров», - закончил я абзац и, откинувшись на спинку кресла, снова посмотрел вверх.
Из прочитанных строчек следовало, что возможно уже в этот момент от американской субмарины отделяется этакая умная железяка, ощетинившаяся видеокамерами, плавно разматывает кабель и подбирается к моей «Барракуде».
«Нет, я обязательно услышал бы характерные для автономного аппарата звуки», - вздохнул я и принялся читать дальше.
- «…Для выхода водолазов или боевых пловцов за рубкой расположен специальный отсек - шлюзовая камера, через которую единовременно могут выйти на поверхность до девяти человек».
Этот абзац убил последний оптимизм в моем сознании. И хотя выход пловцов на такой глубине представлялся чем-то из области научной фантастики, руки сами потянулись к органам управления…
 
* * *
 
Благодаря Пирогову Петру Степановичу - гению инженерной мысли - моя малютка тоже была сгустком инноваций. В системе ее управления имелась одна необычная фишка: для погружения при непосредственной близости противника, воздух из балластных систем уходил за борт через специальные «жабры» - тысячи тончайших капилляров. Благодаря этому он не «гремел» пузырями, а растворялся в морской воде, не выдавая моего присутствия.
«На шестисот пятидесяти метрах более часа испытывать прочность не рекомендую - за титановые листы капсулы я ручаюсь головой, а вот на счет текучести сварных швов есть некоторые сомнения», - бубнит мое подсознание, слово в слово повторяя наставления главного конструктора.
- Знаю-знаю, - кривлюсь я, увеличивая глубину.
Шестьсот двадцать пять метров - полет нормальный.
В отсеке по-прежнему тихо. Цифры отсчета времени бесшумно меняются в правом верхнем углу главного монитора. И только в моем воображении эта смена сопровождается громкими щелчками.
Щелк, щелк, щелк…
Шестьсот пятьдесят метров.
Нужная глубина достигнута. Центральный компьютер закрывает клапаны. Подлодка снова замирает на месте.
Что теперь?
Ждем…
 
* * *
 
Минут через пятнадцать в наушниках раздался странный звук, который я не сразу идентифицировал. Звук был достаточно коротким и походил на двойной проворот ключа в старом амбарном замке.
«Что это могло быть?» - подумал я.
На помощь своевременно пришла система оповещения.
- От объекта отделился предмет водоизмещением около четверти тонны, - сказала тетка тоном трамвайного кондуктора.
- Все, нам трандец, - согласился я. И уточнил: - Американцы выпустили необитаемый автоматический аппарат. Интересно… какой длинны у него кабель для телеуправления? И вообще… на какой дистанции он способен работать от субмарины?
Еще раз запрашиваю систему о глубине «Вирджинии».
Получаю ответ:
- Объект застопорил ход и остается на глубине трехсот метров.
- Стало быть, между нами триста пятьдесят метров, - рисую на полях карты поверхность, контуры американской субмарины, а ниже крохотный овал «Барракуды». - Не факт, что кабель имеет такую внушительную длину. Скорее всего метров двести - двести пятьдесят. Но автономный аппарат наверняка оборудован мощными осветительными приборами. Водичка вдали от берега чистая, прозрачная. Значит, он засечет меня на некотором расстоянии и передаст картинку на борт «Вирджинии». А ей достать «Барракуду» - дело пятнадцати минут: сдать самым малым назад на полмили и выпустить торпеду.
Что мне противопоставить американцам?
У меня на борту ничего, кроме одного двухсредного автомата калибра 5,45 миллиметров и пары надежных ножей…
 
* * *
 
Глубина - шестьсот семьдесят пять метров.
Да, десять минут назад я решил опуститься еще ниже. На всякий случай.
«Семьсот метров - предельная глубина и предназначена только для кратковременного пребывания. Нырнул на пять-семь минут и возвращайся на меньшую глубину. Иначе уже не всплывешь никогда…» Эти заключительные и самые важные фразы Петра Степановича я тоже хорошо запомнил. И, тем не менее, решил нырнуть на семьсот метров…
- Внимание! Предельная глубина погружения - семьсот метров, - столь же бесстрастно известил теткин голос в наушниках. И повторил, слегка разбавив интонацию истеричными нотками: - Внимание! Подводная лодка достигла предельной глубины погружения!..
Словно в подтверждение ее слов из кормового отсека донесся угрожающий скрип металла. Настолько громкий, что толстые наушники его почти не погасили.
- Черт, - нервно оглянулся я назад.
Звук чрезвычайно напрягает.
Во-первых, он напоминает о пределе прочности титановой конструкции.
А, во-вторых, отчетливый скрип могли услышать акустики из команды американской субмарины.
Затаив дыхание, слежу за цифрами на мониторе…
 
* * *
 
Жуткий скрип еще с полчаса оглашал внутренности «Барракуды», а также всю округу в радиусе миль двести. Титановая конструкция скрипела не постоянно, а время от времени - с интервалом от нескольких секунд, до шести-семи минут.
Да-да, вы не ослышались - я превысил время нахождения на предельной глубине и проторчал на семистах метрах целых полчаса.
А что было делать?
Во-первых, «Вирджиния» находилась в опасной близости, и моя «Барракуда», словно лежащая в банке шпротина, не имела возможности пошевелить ни одним плавником.
Ну, а во-вторых, я просто не верил в вероятность разрушения такой прочной конструкции. Не зря же перед походом я облазил весь корпус и ощупал каждый квадратный сантиметр сварных швов, силового набора и обшивки.
Всякий раз при отвратительном скрипе я корчил страшную физиономию, но продолжал следить за координатами обеих субмарин. Трижды за те же полчаса подавал признаки автономный аппарат, выпущенный экипажем американской субмарины. Я слышал то жужжание его электродвигателей, то скрежет «ключа в замке» - работу лебедки, сматывающей или разматывающей кабель-трос…
И вот, наконец-то, спустя полчаса изматывающего ожидания, я заметил некую тенденцию: «Барракуду» тащило в сторону Флориды чуть быстрее, чем «Вирджинию». Я не знал, в чем было дело. То ли в несравнимой массе кораблей. То ли в том, что на большей глубине течение имело другую скорость.
Мне было на это наплевать. Главное заключалось в другом.
Американцы не смогли увидеть мою подлодку. Это раз.
«Барракуда» начала постепенно удаляться от «Вирджинии», и с каждой минутой наметившийся отрыв увеличивался. Это два.
Я был почти счастлив.
 
 
Глава четвертая
Российская Федерация; Москва
Четыре месяца назад
 
Посидев в командирском кресле тренажера и вдоволь насладившись довольно натуральной имитацией управления настоящей подлодкой, я поздравил конструктора Пирогова с замечательным успехом. 
- Без поддержки Сергея Сергеевича у нас бы ничего не получилось, - улыбнулся тот.
- Будет вам скромничать, - похлопал его по плечу генерал и вдруг заторопился: - Ну, до встречи, Петр Степанович, нам нужно попасть еще в одно место…
Мы покинули тренажер и спустились по лестнице к выходу из здания. «Интересно, куда теперь?» - гадал я, усаживаясь в служебное авто Горчакова.
- Хочу показать еще один интересный «объект», - довольно сказал шеф, словно услышав мой вопрос.
За окнами машины снова замелькали московские кварталы и бесконечные проспекты…
Горчаков копался в мобильнике, пытаясь кому-то дозвониться, но вскоре у него сел аккумулятор.
- Возьмите мой, - протянул я свой телефон.
- Благодарю. Нужный номер забит в телефонной книге, а по памяти я его не помню, - отмахнулся он. И проворчал: - Вот же времена пошли! Села батарейка в мобильнике и все: был человек, и нет человека!..
Темнело в это время года, как и положено поздно. Фонари еще не зажглись, но улицы города щедро освещали рекламные вывески и ог-ни торговых центров, которые по приказу богатых хозяев не выключали никогда. После сорока минут блуждания по московским трассам, наше авто подъехало к уродливому зданию эпохи соцреализма. Слишком монументальному, чтобы на его месте построить новое и слишком старому, чтобы гармонично смотреться в современном городе.
Местечко, куда мы прибыли, я узнал - раз пять или шесть в годы службы во «Фрегате» мне доводилось здесь бывать.
«Федеральное унитарное предприятие. Клиника научной хирургии №161», - прочитал я табличку справа от главного входа.
Да, именно в этой клинике мне штопали рваные раны, вынимали пули, сращивали кости и восстанавливали растраченное на спецоперациях здоровье.
- Не соскучился по местным светилам медицины? - улыбнулся мой провожатый и показал удостоверение двум охранникам.
- Светилы нужны тяжело раненным и очень пожилым пенсионерам. Ранения я все, слава Богу, залечил, а до пожилого возраста пока не дожил.
- Молодец. Ты никогда не терял чувство юмора. Ну, пошли к лифту…
Признаюсь, на последнем этаже, где располагалось Отделение интенсивной психотерапии, я никогда не был. И тот факт, что Горчаков приволок меня именно сюда, здорово насторожил. С чего бы? Я слишком плохо выгляжу или у меня вид почти спившегося человека?..
У разъехавшихся дверей лифта нас поджидала деваха в офисном прикиде - то ли ассистент главврача, то ли его секретарша. Каблуки, когти под хохлому, волосы ниже багажника, в руках луивитошная папочка из линолеума, все дела… Сейчас много таких клонов.
- Здравствуйте. Профессор ждет вас, - произнесла она тоном, наполненным фальшивым гостеприимством. И театрально повела наманикюренной ладошкой: - Прошу…
Пока мы топали по коридору, секретарша не умолкала: то отпускала неуместные шуточки, то заигрывала со мной, то заискивала перед генералом. «Лет тридцать, - покривился я, наблюдая за ее ужимками, - а мозги уже переформатировала из ГОСТа под европейские ISO…»
Войдя вслед за Горчаковым в кабинет заведующего отделением, я слегка опешил: за столом восседал еще один странный субъект: тощий мужик лет сорока пяти с длинным лицом и лошадиными передними зубами.
Это был очень странный тип - как по форме, так и по содержанию. Не задерживаясь на одном месте, он постоянно метался по кабинету: то садился в кресло, то вскакивал и зачем-то бежал к одному из многочисленных шкафчиков, то распахивал окно или, подойдя к входной двери, настороженно прислушивался к тому, что происходит в приемной. Причем все действия сопровождал чудным профессиональным сленгом, ржал через слово как джокер и скалился в ужасной улыбке, демонстрируя уродливые желтые зубы. В общем, популизм, дежурные фразы, экономические коррективы по существу и нелепости в обычной пропорции. Все на месте.
Если в двух словах, то основная идея «медицинского светоча» сводилась к тому, что в широком смысле человек – есть полное говно. Я сначала даже заинтересовался, потому что, частично разделял данное убеждение.
Ну, а потом Горчаков прервал бенефис старшего по дурдому:
- Александр Вадимович, к сожалению, у нас маловато времени. Позвольте нам полюбоваться на «объект» и мы помчимся дальше.
- Да-да, конечно! - всплеснул тот руками. - «Объект» на прежнем месте и практически готов к применению. Прошу за мной…
«Какой «объект»? К какому применению?..» - гадал я, следуя по коридору за генералом и придурковатым профессором.
Я знал отвратительную привычку Сергея Сергеевича «радовать» своих сотрудников сюрпризами и ставить в, мягко говоря, дурацкое положение. Но то, что ожидало меня в одной из палат, расположенных в охраняемой зоне длинного коридора, потрясло даже мое закаленное сознание.
 
* * *
 
Помещение, куда привел нас профессор, по сути, не являлось палатой. Это была смежная с ней темная комната, с огромным окном из бронированного стекла. Сквозь окно, как я понял, врачи и прочие специалисты высоких психологических материй имели возможность наблюдать за поведением пациентов.
«Словно телевизионная панель, - отметил я про себя. - Интересно, какое у нас сегодня «кино»?..»
Главным действующим героем сегодняшнего киносеанса оказался я. Точнее, человек, похожий на меня как две капли воды.
Увидев его - неподвижно сидящего на кровати и глазеющего в небо сквозь решетку окна - я остолбенел. 
- Узнаешь? - послышался насмешливый голос Горчакова.
Я проглотил вставший в горле ком.
Шеф продолжал наслаждаться моей растерянностью:
- Как тебе «объект»? Кстати, нам пришлось немало над ним поработать.
- Охренеть… Где вы его… нашли?
- Места знать надо.
Я подошел вплотную к стеклу, чтобы лучше рассмотреть мужчину…
Он был приблизительно моего возраста. Рост… Трудно сказать, когда человек сидит, но осанка определенно была не моя - долгие годы занятия спортом и тяжелые физические нагрузки погружений на большую глубину сделали мою фигуру атлетической, с широкими плечами и прямой спиной. Мужик же сидел, ссутулившись, безвольно бросив руки вдоль туловища.
Будто угадывая мои мысли, Сергей Сергеевич уточнил:
- На фигуру и отсутствие накачанных мышц не обращай внимания - над этими компонентами еще предстоит потрудиться.
Чокнутый профессор поддакнул:
- Полтора месяца специального рациона, ежедневный комплекс тренировок и, встав рядом с ним у зеркала, вы не найдете разницы.
- Полагаете, это так просто - сделать мою точную копию?
- Элементарно!
- Ну, да, - с прискорбием кивнул я. - Что для одного элементарно, то для другого - теорема Ферма (ударение на второй слог).
Снова оскалив клыки, психотерапевт дико заржал. 
- Ну, как тебе твоя копия? - наслаждался Горчаков.
- Круто. Даже не предполагал, что существует столь похожий на меня человек.
От кабинета, где находится «объект», нас отделяло бронебойное стекло, вмурованное в толстую несущую стену. Тем не менее, я отвечал шепотом. Наверное, от волнения.
- Сергей Сергеевич, помимо фигуры есть и другие отличия. Например, цвет волос. У него они посветлее.
- Вот об этом я беспокоюсь меньше всего. Подкрасим.
Помолчав, я задал главный вопрос:
- Судя по наличию этого двойника, вы были абсолютно уверены в моем согласии участвовать в предстоящей операции. Верно?
Он снова отшутился:
- Неужели после того, как создана сверхмалая «Барракуда» (причем создана буквально под тебя!) и даже найден твоя абсолютная копия, ты откажешь старому коллеге по совместной службе?!
- Я не готов ответить, товарищ генерал. Мне нужно подумать.
- Ладно, думай - время пока терпит, - проворчал он. И засобирался: - Ну что, налюбовался на себя со стороны?
- Вполне.
- Пошли. У нас еще куча дел…
Мы покинули комнату и в сопровождении профессора направились к лифту…
 
* * *
 
- Не страшно, если Соединенные Штаты назовут меня террористом. Это просто будет еще одна полоска для тигра. Кое-кто наверху решил устранить ядерный гнойник у атлантического побережья США, и я решил помочь в этом добром деле. Американцы же пусть думают обо мне как угодно, - посмеивается Горчаков, будто между делом рассказывает анекдот. - А вообще, я тебе скажу так… В русском языке есть слово из шести букв, которое лучше всего описало бы то, что ждет несчастную Россию. Давайте не будем употреблять крепких выражений и назовем это просто «обречением». Ученые научились делить на ноль, и мы вдруг оказались в черной дыре. Даже Брюс Уиллис с отважным экипажем нефтяников, прошедший особую подготовку в Челябинске, не спасет нас от надвигающейся катастрофы.
Глядя в окно, я вздохнул:
- Согласен. Сколько Михаил Задорнов ни рассказывает гадостей про Америку, а в нашей стране жизнь от этого лучше не становится.
- Это верно. Ты чего такой печальный? - встрепенулся старик. - Чем-то озадачен?
- Чему же радоваться? Сами задали задачку с десятью неизвестными, а теперь спрашиваете. Вот сижу, думаю.
- Ну-ка посвяти меня в ход своих размышлений. Авось чем-нибудь да помогу.
- Понимаете ли, в чем дело… - начал я, пытаясь сформулировать, рассортировать, обобщить и озвучить роившиеся в голове сомнения. - Во-первых, я давненько не ходил на подводных лодках. Во-вторых, я вообще никогда не ходил на них в одиночку. В-третьих, я действительно несколько последних лет прилично злоупотреблял алкоголем, вследствие чего подрастерял физическую форму. Наконец, в-четвертых…
- И что же, в-четвертых? - нетерпеливо поерзал на сиденье шеф.
- В-четвертых, я не очень-то верю в вашу затею. Как это возможно: тайно и в одиночку пересечь Атлантику, найти разбросанные вдоль побережья США шесть ядерных зарядов, обезвредить их и… вернуться тем же маршрутом живым и невредимым? Извините, но почему-то пазлы в правильную картинку не складываются.
- Не веришь в мою затею?! - изумленно вскинул он седые брови.
- Не верю. По-моему, такие путешествия под силу только Федору Конюхову, посвятившему этому делу всю свою жизнь. Но он занимался лишь тем, что штурмовал океанские волны, а мне, помимо этой «ерунды» предстоит еще кое-что. 
Горчаков всплеснул руками:
- Брось! Конюхов путешествует по поверхности океанов на утлых суденышках! А для тебя создан чудесный подводный корабль - маленький, но довольно комфортабельный, надежный и напичканный таким оборудованием, о котором ты еще не слышал!..
- Это все понятно. Скажите, а что будет, если в Атлантике произойдет не штатная ситуация с вашим хваленым оборудованием? Кто придет на помощь? Кто позаботится о моей жизни и моем здоровье? Этим, - кивнул я в сторону проплывавших за окнами стен Кремля, - нужна полная секретность, и случись со мной какая-нибудь хрень - они и ухом не поведут. Пропал и черт с ним. Как тот героический экипаж «Барракуды» в далеком восемьдесят четвертом. Да и не забудьте напомнить про льготы родственникам пропавших без вести. Им, если не ошибаюсь, в случае чего полагается кукиш с маслом. А мне, если честно, хотелось бы еще пожить лет этак тридцать-сорок. Словом, цель не оправдывает средства. Такой вот, Сергей Сергеевич, морально-этический попандос.
Выслушав мой монолог, генерал укоризненно покачал головой и достал из кожаной папочки несколько скрепленных стандартных листов.
- Вот, ознакомься, - кинул он документ мне на колени.
- Что это?
- Как принято сейчас выражаться: «проект контракта». Читай-читай - не отвлекайся…
 
 
Глава пятая
Атлантический океан; Саргассово море; в сорока милях от побережья Флориды
Борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
В общей сложности я провел на глубине семьсот метров более двух часов.
«Вот тебе и пять-семь минут! Вот тебе и «предельная глубина, предназначенная для кратковременных нырков!» - ликовал я, готовясь приподняться на сотню метров. - Молодчина, Петр Степанович! Крепкую создал скорлупку!..»
За это время благодаря разности в скоростях течений моя посудинка сумела отдалиться от «Вирджинии» на полмили. По морским меркам сущая мелочь, но в моем безвыходном положении - приличный результат.
Через два часа нервного ожидания я все же решил уменьшить глубину. «Хватит испытывать судьбу», - с максимальной осторожностью приоткрываю кран системы ВВД. 
Воздух высокого давления начал понемногу поступать в главную балластную цистерну и выдавливать из нее воду. «Барракуда» качнулась, и стала медленно подниматься вверх…
- Довольно, - шепчу, прекращая подъем на глубине шестисот восьмидесяти метров.
У меня нет точных данных о границе скорости течений, поэтому не хочу рисковать. Ни в коем случае нельзя упустить то малое преимущество, полученное «Барракудой» за счет уникальной способности погружаться на большую глубину.
Попробую дрейфовать на новой глубине…
 
* * *
 
Да, приходится признать, что из-за встречи с грозным подводным соперником я потерял целые сутки. Но что было делать? Ситуация не штатная, и другого выхода нет. К тому же, руководитель операции в лице Горчакова конкретных сроков не обозначал.
- Скрытность и осторожность - вот две основных составляющих боевого похода, - сказал он, напутствуя меня перед выходом из базы. - Запасов провианта на борту достаточно, техника и оборудование рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Так что гонку устраивать незачем…
Этими фразами я и руководствовался, не включая электродвигатель до тех пор, пока дистанция до «Вирджинии» не увеличилась до десяти миль. Американцы по-прежнему оставались на том месте, где потеряли контакт с моей подлодкой. Иногда я слышал в наушниках непонятный скрежет, кратковременное вращение гребного винта в специальном кольцевом обтекателе, работу необитаемого автоматического аппарата и еще какие-то звуки. Однако главный бортовой компьютер «Барракуды» настойчиво выдавал одни и те же координаты «Вирджинии»…
Итак, отдалившись от противника на приличное расстояние, я подал ток на главный электродвигатель, развернул подлодку носом к полуострову Флорида и пошел к цели самым малым ходом.
Спустя минут двадцать я на всякий случай остановил субмарину и около получаса прислушивался к звукам моря, а заодно запрашивал координаты американца.
Тот оставался на месте.
- Отлично. Кажется, мне удалось оторваться, - резюмировал я, возобновляя движение.
 
* * *
 
В первую точку удалось прибыть следующей ночью. Все прошедшие сутки я почти не спал, выпил несколько литров крепчайшего кофе и постоянно торчал в командирском кресле.
Опасения были напрасны. Чем ближе «Барракуда» подходила к берегам Соединенных Штатов, тем больше шумов улавливала чувствительная аппаратура. Шумы были разнообразными. Поднатаскавшись на тренажере, я с легкостью различал работу двигателей пассажирских лайнеров и грузовых судов, катеров и океанских яхт, скоростных спортивных лодок и гидроциклов.
- Все правильно: люди работают, отдыхают и просто живут, - рассуждал я, расслабленно откинувшись на спинку кресла. - В такой какофонии звуков меня не услышит и десяток «Вирджиний». Так что полный порядок!.. 
И действительно, неприятная встреча с грозным подводным крейсером-убийцей осталась лишь в воспоминаниях. Теперь можно было перевести дух и подумать о предстоящей работе.
В первую очередь следовало отыскать первый ядерный заряд, сброшенный в восемьдесят четвертом году моими коллегами-подводниками. Задача сложная, но инженеры и конструкторы, дабы облегчать мою участь, установили на «Барракуду» два эхолота, работающих на разных частотах. Я должен был прочесать район сброса параллельными галсами, остальное сделают эхолоты. В их памяти заложены размеры и форма зарядов, поэтому проблем не будет.
- Ну, да - никаких проблем, - поморщился я. - Кроме одной мелочи: район имеет форму прямоугольника, общей площадью две квадратные мили. Так… сущая ерунда…
Приняв душ, перекусив бутербродом и немного передохнув на кровати, приступаю к работе.
Убедившись в наличие посторонних шумов, подаю на двигатель слабый ток, разворачиваю «Барракуду» на нужный курс и начинаю утюжить дно шельфовой платформы…
На выполнение первого галса длинной в милю у меня уходит час. Увы, малошумный ход не позволяет резво проходить столь короткую дистанцию.
За первым галсом следует второй, третий, четвертый…
 
* * *
 
Поисковые составляющие любых операций, как на поверхности океана, так и глубоко под водой, никогда не отличались особым разнообразием. Это всегда довольно сложно и муторно - вылавливать плавающие останки после кораблекрушения или ползать по дну, в надежде натолкнуться на прослушивающее устройство, прицепленное к секретному кабелю связи.
Получаемая эхолотами картинка анализируется центральным компьютером. Умная машина знает, что мы ищем и готова известить сразу, как только эхолоты нащупают объект подходящей формы и размера. Поэтому я не отвлекаюсь на пару небольших экранов, где рябит изображение рельефа дна. Я занимаюсь своими делами: слежу за глубиной, скоростью, курсом, «высотой» над уровнем дна. И изредка вслушиваюсь в то разнообразие звуков, что окружает «Барракуду» в непосредственной близости от восточного побережья Флориды.
Посторонних шумов действительно сверх всякой меры. Ведь до ближайшего мыса не более сорока морских миль. Сброс первого ядерного заряда был осуществлен экипажем нашей пропавшей подводной лодки где-то здесь - на глубине двухсот восьмидесяти метров. Трижды у меня над головой прогудели катера небольшого водоизмещения. Скорее всего, это любители морской рыбалки или просто компании молодых людей, не желающих толкаться в тесноте возле берега.
 
* * *
 
Район сброса первого изделия с ядерной начинкой был осмотрен почти полностью - до его дальней границы оставалось произвести не более двух галсов.
«Что за черт?! - нервничал я, отмечая на карте очередную точку. - Не могли же мои коллеги отделаться от ядерной чушки в другом месте!»
Нет, данная версия практически исключалась. Задание у экипажа пропавшей «Барракуды» было такой чрезвычайной важности, что о каких-либо отклонениях речи не шло. Ведь каждая деталь перед выходом в поход многократно прорабатывалась, да и после серьезных «партийно-воспитательных» бесед, присущих тому времени, у командного состава советской подводной лодки вряд ли родилось бы желание нарушить букву инструкций.
Так или иначе, но с каждым кабельтовым пройденного пути мои надежды на быстрый успех таяли. Разворачивая подлодку для выполнения последнего галса, я морщил лоб, размышляя о дальнейших действиях…
Что следовало предпринять в подобной ситуации?
Можно было изменить тактический способ поиска и направить «Барракуду» по расходящейся спирали. То есть начать утюжить дно вдоль сторон уже исследованного прямоугольника, с каждым оборотом отдаляясь от центра все дальше и дальше.
Или же уложить суденышко на дно, отдохнуть и в спокойной ситуации попытаться просчитать действия советских подводников: как они рассуждали в те далекие годы, как пытались выполнить сложную задачу, как в итоге поступили…
Первый вариант предусматривал жуткую потерю времени.
Второй вообще не обещал положительного результата. Что я знал о командире пропавшей «Барракуды» и его заместителях? Как я мог заставить свой мозг работать в унисон с логикой незнакомых мне людей?
Никак.
И поэтому я потянулся к карте, чтобы рассчитать новый курс после завершения последнего галса…
В этот момент и прозвучал пронзительный сигнал об обнаружении первого заряда.
Я едва не подпрыгнул в командирском кресле, будто не ждал этого сигнала. Будто эхолоты не должны были обнаружить заряд на протяжении нескольких утомительных часов.
Первым делом я застопорил ход подлодки. Затем, придвинувшись к изображениям на экранах двух эхолотов, решил убедиться в том, что на дне действительно лежит один из ядерных зарядов…
Да, умные электронные помощники не ошиблись: судя по очертаниям, это был он.
Сверхмалая подлодка и ее суперсовременное оснащение свою часть работы исполнили безукоризненно. И с этой минуты в дело должен был включиться я.
 
* * *
 
Прошел час.
«Барракуда» лежит на ровном дне неподалеку от обнаруженного контейнера с ядерной начинкой. Глубина, согласно исходным документам - ровно двести восемьдесят метров.  Течение здесь слабое, северо-западное. Температура воды за бортом не райская как в поверхностном слое, но вполне терпимая. В общем, ничего особенного для выхода в «открытый космос» нет.
Я успел обрядиться в толстый неопреновый костюм. Заодно нацепил подвесную систему, на которой висел целый набор всякой всячины: мощный фонарь, сумка с необходимым инструментом, навигационно-поисковая панель и блок нейтрализации ядерных зарядов. Проверенный и снаряженный боеприпасами автомат ждал меня у опущенного трапа.
Шмоток набралось много, но все они крайне необходимы в «открытом космосе». Также мной был подготовлен к работе новенький ребризер английской компании «Buddy Inspiration». Не люблю красивых фраз, но от исправности и надежной работы всего вышеперечисленного зависит жизнь всех тех, кто идет на глубину.
Во времена службы во «Фрегате» мы всегда использовали ребризеры замкнутого цикла с электронным управлением, отдавая предпочтение именно этой английской фирме. Надежные и довольно простые в управлении аппараты. К тому же не запредельно дорогие в своей категории.
Сегодня, равно как и в дальнейших погружениях, режимы декомпрессии для меня не важны - входы и выходы в шлюзовую камеру «Барракуды», а также работа по нейтрализации заряда будут осуществляться на одной и той же глубине. Главнейшим условием работы является именно скрытность, гарантированная ребризером.
Почему? Все просто.
Во-первых, к поверхности не уходят пузыри отработанного газа.
Во-вторых, ребризер в отличие от акваланга не гремит при выдохе.
Итак, для выхода все готово. Оглядываюсь в последний раз на монитор, где обозначены пеленг с дистанцией до заряда.
Закрепляю на груди дыхательный аппарат, подтягиваю лямки, водружаю на лоб полнолицевую маску. Пока только на лоб, ибо активировать ребризер еще рановато.
И, подхватив автомат, ползу по вертикальному трапу в шлюзовую камеру…
 
 
Глава шестая
Российская Федерация; Москва
Четыре месяца назад
 
Признаюсь, проект контракта произвел самое положительное впечатление. Если не брать в расчет тот факт, что с властью в нашей стране совершают сделки только жадные до денег олигархи, наркоманы или сумасшедшие. Ну, а по содержанию все было толково, щедро и пристойненько. Где-то на предпоследней странице даже оговаривались обязанности государства в том случае, если мне не суждено вернуться из дальнего похода. Моей одинокой маме - единственной близкой родственнице, проживавшей в Саратове - полагалась «пожизненная пенсия по случаю потери кормильца в размере семи с половиной минимальных размеров оплаты труда».
Читая данный пункт, я не сдержал громкого смеха.
- Чего ржешь? - строго глянул в мою сторону Сергей Сергеевич.
- Наши чиновники неисправимы: ни семь МРОТ, ни восемь, а почему-то семь с половиной. Странно, что обошлись без сотых долей.
- Это да! Это в их стиле!.. - заулыбался он. - Ну, извини, дружище - я сделал все, что было в моих силах.
Я посмотрел на часы. Рабочий день подходил к концу.
- Куда мы теперь, Сергей Сергеевич?
- На сегодня лимит сюрпризов закончен. Так ты готов ответить на главный вопрос?
- Согласен ли я доверить свою жизнь вашей титановой скорлупе и отправиться за семь морей на верную погибель?
- Именно.
- Вы же обещали дать время подумать.
- Обещал. И дал. Неужели не созрел?
Я качнул головой:
- Не созрел. Ведь не в соседнюю губернию на такси предстоит ехать.
- Евгений, - всплеснул он руками, - ты же всегда принимал решения мгновенно!
- Вы еще мое детство вспомните. Когда я вообще отвечал, не задумываясь.
Старик помолчал, что-то про себя соображая. Потом дотянулся бледной ладонью до плеча водителя и приказал поворачивать к нему домой.
Мне же тихо шепнул:
- Наверное, ты прав: решение отправиться в дальний поход - не простое. Давай-ка заедем ко мне. Посидим, поработаем, так сказать, над культурой злоупотребления. А заодно помозгуем сообща…
 
* * *
 
За холостяцким ужином в квартире генерала Горчакова разговор сложился более обстоятельно - без официоза и скороспелости решений. За столом после нескольких рюмок хорошего коньяка шеф разоткровенничался и рассказал о намеченной операции в разы больше того, что было сказано им за весь предыдущий день.
Я узнал о серьезной двухмесячной подготовке, которую предстояло пройти будущему командиру «Барракуды». Подготовка состояла из теоретического обучения, комплекса занятий на тренажерах и трех учебных выходов в море на действующей подлодке сверхмалого класса.
Затем беседа плавно перешла на основную задачу, стоящую перед экипажем «Барракуды».
- Тот, кто отважится отправиться в этот поход, должен будет обезвредить все шесть ядерных зарядов, - с каменным лицом произнес генерал. - Все шесть, иначе теряется смысл операции.
- Сергей Сергеевич, а зачем через столько лет их решили обезвреживать? Вы же сказали, что для активации зарядов необходим довольно сложный закодированный сигнал на определенной частоте.
- Совершенно верно.
- Тогда к чему вся эта возня? Ну, лежат они себе - гниют и ржавеют потихоньку на приличной глубине.
- Видишь ли… - немного помедлил он с ответом, - в последние годы радиосвязь развивается семимильными шагами. В том числе и подводная.
- Да, это мне известно.
- Так вот. Мировой океан насыщен всякого рода сигналами, и наши специалисты не исключают, что в какой-то момент командный блок одного из зарядов (а может быть и всех шести!) ошибочно воспримет подобный сигнал за командный импульс. Воспримет и приведет заряд в действие. Последствия, надеюсь, просчитываешь?
Аргумент показался серьезным.
- Ладно, с этим вопросом разобрались, - кивнул я. - Каким же образом капитану сверхмалой «Барракуды» придется обезвреживать заряды?
- Для этого на борту будет специальный блок нейтрализации, подключаемый к зарядам через универсальный разъем.
- Полаете, разъемы зарядов до сих пор исправны?
- Корпуса зарядов выполнены из специального сплава, практически не поддающегося коррозии. Все что тебе потребуется - это открыть лючок в кормовой части и подсоединить блок. Дальше все сделает электроника.
- Как у вас все просто, - проворчал я, опрокинув рюмку крепкого алкоголя.
Генерал возразил:
- Нет-нет, Женя, я вовсе не пытаюсь убедить тебя в том, что поход будет простым - этаким круизом или увеселительной прогулкой. Это невероятно сложная задача! Первая сложность состоит в длительном путешествии через Атлантику. Вторая - в поиске каждого из шести зарядов, заложенных вдоль побережья. Третья - в столь же долгом пути домой. И, наконец, четвертая заключается в том, все выше приведенные пункты требуют абсолютной скрытности - чтобы ни одна субмарина, ни одна береговая станция акустической прослушки, ни одна противолодочная ударная группировка вероятного противника не сумела установить с «Барракудой» устойчивый контакт.
Закончив монолог, Горчаков глядел на меня в ожидании ответа.
Я же долго молчал, переваривая услышанное…
Что я, собственно говоря, терял, соглашаясь принять участие в сложной операции?
Чем я только не занимался на гражданке после увольнения из «Фрегата»! Ковырял грунт на одной из северных шахт. Подряжался доставать ценный груз с затонувшего судна. Бродил по сочинским пляжам с металлоискателем в поисках утерянных золотых украшений. Принимал участие в сомнительных состязаниях пловцов на далеком филиппинском острове для развлечения богатенькой публики… И, честно признаться, ни в чем не преуспел. Деньги зарабатывать получалось, но я постоянно рисковал жизнью и зачастую был на волосок от смерти. Так может быть, предложение бывшего шефа было неким шансом обрести себя? Заняться настоящим делом и вернуть уверенность в будущем? Да, с одной стороны - авантюра в чистом виде. Но с другой - старик не предлагал заниматься черти чем. Он предлагал ДЕЛО. То самое дело, которому я посвятил лучшие годы своей жизни и освоил на самом высоком профессиональном уровне.
- Ну, так что, согласен стать главным участником операции «Цунами-2»? - поторопил он. И, устало улыбнувшись, добавил: - Я ведь прекрасно помню о том, что бывший командир «Фрегата», капитан первого ранга Черенков любит сложности. Поэтому и разыскивал тебя.
«Хитрая бестия, - подумал я про себя. - Так все вывернул, что теперь и не откажешься…»
Поморщившись, я махнул рукой:
- Ладно, уговорили.
- Вот это другой коленкор, - просиял старик и потянулся к бутылке.
 
* * *
 
Разговор в квартире шефа затянулся до поздней ночи. Я интересовался деталями будущего похода, ну а Горчаков, добившись моего согласия, сиял от удовольствия и посвящал меня в эти детали.
Расстались мы далеко за полночь. Вызвав свой служебный автомобиль, старик приказал водителю доставить меня к подъезду дома.
Прощаясь, я пожал ему руку и задал дежурный вопрос:
- Что дальше? Куда мне и когда прибыть?
- Как куда и когда?! - удивился он. - Разве я не сказал?
- Нет.
- Старею, - вздохнул он. И огорошил: - Завтра, Женя в одиннадцать утра ты должен быть на аэродроме Чкаловский.
- Обалдеть, - икнул я. - Хоть бы пару дней дали - привыкнуть к мысли, что я добровольно согласился стать «камикадзе».
- Не могу, дружище. Сам понимаешь: начальство торопит и настаивает на скорейшем старте. Так что времени - в обрез. Да, вещей много не бери - только самое необходимое. В оставшиеся два месяца до старта нужды ты ни в чем испытывать не будешь.
- Помню. В контракте об этом написано, - пробурчал я.
- Кстати, летим вместе! - шепнул Сергей Сергеевич, провожая меня до лифта.
Не знаю, то ли надеялся, что я обрадуюсь. То ли не хотел меня расслаблять. Во всяком случае, вид у него был как никогда бодрый. Я же всю дорогу до дома, а также лежа в постели, анализировал события прошедшего дня…
И чем ближе часовая стрелка подползала к одиннадцати утра, тем настойчивее мне хотелось назвать себя «доверчивым кретином».
 
 
Глава седьмая
Атлантический океан; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Саргассово море; в сорока милях от побережья Флориды
Настоящее время
 
Господи, до чего же я не люблю процедуру выхода наружу через торпедный аппарат! Лежишь на спине внутри невероятно тесной трубы, похожей на холодную темную могилку, и считаешь минуты до обретения свободы. Плечи и коленки упираются в железо; кишка довольно длинная, но назад путь отрезан – крышка наглухо закрывается коллегами-подводниками, а к выходу из трубы лучше до поры не соваться. Внешняя «дверь», отделяющая тесную «могилку» от бескрайней морской пучины, откроется лишь после заполнения аппарата водой и выравнивания внутреннего и забортного давления.
Щелчок клапана, и холодная водица постепенно заполняет замкнутое пространство. Ты в это время уже вдыхаешь воздух из баллонов ребризера, включаешь фонарь, прислушиваешься к шелесту мягко работающих механизмов…
В общем, покидать классическую подводную лодку через штатный торпедный аппарат неприятно и муторно. На малютке «Барракуде» выход в «открытый космос» предусмотрен через шлюзовую камеру, приваренную к прочному корпусу в виде обтекаемой рубки. Рубка построена по обычной схеме. В передней части расположен шлюз - титановая труба метрового диаметра с вертикальным трапом внутри; сверху круглый герметичный люк. В заднюю часть встроены механизмы выдвижных устройств: двух антенн, перископа и трубы для вентиляции отсеков. Между люком и выдвижными устройствами устроен небольшой отсек с аварийным буем.
Все. Более никаких изысков.
В эту вертикальную кишку, торжественно именуемую «шлюзом», я и ползу, нагруженный своим скарбом из кучи дайверских прибамбасов.
 
* * *
 
Не задраивая люка, прислоняюсь к титановой стенке и надеваю на ноги ласты. Вода в шлюз поступать не начнет, покуда крышка внутреннего люка не закрыта, поэтому торопиться некуда.
Готово. Плотно закрываю крышку, проворачиваю замковый механизм и, нащупав небольшой выступ из толстой резины, нажимаю кнопку включения клапана.
Тот мягко открывается, в пространство шлюза начинает поступать вода.
Вокруг кромешная тьма - на освещении в шлюзе инженеры явно сэкономили. Однако уровень прибывающей воды я контролирую по тому, как мои ноги ощущают холод.
В последний раз проверяю подвесную систему.
Все в норме.
Неторопливо пристраиваю на лице маску…
Я и вправду не тороплюсь уткнуться носом в маску и открыть баллонный вентиль. Это всего лишь многолетняя привычка экономить то, от чего зависит жизнь на глубине. В данном случае я не хочу раньше времени расходовать дыхательную смесь, которой в баллонах не так уж много.
Уровень воды достигает пояса.
Температура воды - девятнадцать градусов. Впрочем, на глубине трехсот метров ее не принято сравнивать с парным молоком. Она никогда таковой не бывает - все теплые течения стремятся к поверхности, вытесняя вниз более холодные.
К слову, девятнадцать градусов - это не так уж холодно, однако я успел отвыкнуть от работы на глубине. Даже четыре занятия в тренировочном бассейне Североморска, где пришлось до автоматизма отрабатывать обезвреживание ядерных зарядов, не помогли восстановить невосприимчивость тела к относительно низким температурам.
Вода понемногу доходит до груди…
Пора.
Набрав в легкие воздуха, плотно прижимаю края резиновой окантовки маски и затягиваю ремни. Открываю вентиль, делаю резкий выдох. Смесь поступает нормально. Более того, после воздуха подлодки, насыщенного углекислым газом, гелиево-кислородной смесью дышится гораздо легче.
Вода достигает подбородка, обжигает холодом голову…
Шелест пребывающей воды стихает. Шлюз заполнен.
Жду щелчка фиксатора, управляемого компьютером из центрального поста, сигнализирующего об открытии дверцы. 
Щелчка нет.
В томительном ожидании проходит около минуты.
Наконец, фиксатор срабатывает. Путь наружу свободен.
 
* * *
 
Я в «открытом космосе».
Боже, наконец-то, удалось вырваться из тесноты титанового гро-ба! Наконец-то, вокруг необъятный простор!
Позабыв о холоде, наслаждаюсь свободой. Сверху сквозь почти трехсотметровую толщу воды дрожит освещенная лучами настоящего солнца темно-лазурная поверхность океана. Слева и справа абсолютная чернота. Внизу просматривается коричневатый рельеф песчаного дна, на котором заметны небольшие светлые островки кораллов.
Бросаю взгляд на наручный дайверский компьютер.
Глубина двести семьдесят пять метров.
Все верно, ведь я нахожусь чуть выше песчаного дна.
Оглядываюсь на «Барракуду». Она стоит на ровном киле - едва заметная благодаря темной окраске корпуса. Без навигационной панели ее хрен потом отыщешь.
Включаю панель. С ней любые поиски на глубине волшебным образом превращаются в детскую компьютерную игрушку. Не прибор, а счастье дайвера.
Экран послушно оживает темно-синим светом. Еще несколько секунд и умный аппарат выдает все необходимые данные. Подобная штуковина поистине незаменима в тех случаях, когда под водой приходиться преследовать или атаковать противника, защищаться от него и, конечно же, что-то искать.
Внимательно отслеживаю круговое движение тонкого луча по темному экрану. Луч скользит с постоянной скоростью, оставляя светло-голубые всполохи, похожие на облака…
Пока на экране ровном счетом ничего нет. Только относительно ровный рельеф.
Что ж, пора приступать к поискам…
 
* * *
 
В сегодняшней работе много непривычного. Слишком много.
Во-первых, во «Фрегате» мы всегда работали парами. А если приходилось опускаться ниже ста пятидесяти метров, то на промежуточной глубине всегда оставалась страхующая пара пловцов.
Во-вторых, между пловцами практически всегда имелась надежная гидроакустическая связь. А также связь с поверхностью.
Наконец, в-третьих, мы никогда не работали без так называемой базы - надводного корабля или относительно большой подводной лодки с экипажем.
Тем не менее, я давно готовил себя к сегодняшним сложностям и поэтому не забиваю голову разнообразными страхами. Я должен просто работать.
Желтоватый фонарный луч цепляет грунт. Я почти на месте. К сожалению, ключевое слово в этой фразе - «почти». Одному богу известно, сколько потребуется времени, чтобы отыскать проклятый заряд, напоминающий по форме торпеду.
На экране навигационно-поисковой панели его пока нет, не смотря на то, что я преодолел с нужным курсом расчетную дистанцию.
Да, так бывает. И довольно часто. Мудреные бортовые навигаторы подводных лодок не способны зафиксировать слабое остаточное перемещение после того, как застопорен ход двигателя. Плюс опять же проклятое течение. Короче говоря, ты отмечаешь на карте одну расчетную точку, где якобы зафиксирована твоя субмарина, а на самом деле она находится в двух сотнях метрах к югу. Или к северу. Увы, издержки профессии, которые боевым пловцам приходится исправлять за счет собственных мышц, энергии и времени.
Достигнув расчетной точки, я толком не знаю, в какую сторону двигаться: на север, восток, юг или запад.
Выбираю юг и прочесываю дно на полсотни метров.
Пусто. Не видно ничего похожего на заряд и на экране панели.
Вернувшись тем же маршрутом на исходную позицию, начинаю прочесывать дно в северном направлении…
Внимание на пределе. Я практически не отрываю взгляда от экрана - панель сейчас для меня все: и зрение, и слух, и нюх, и осязание.
Прогулка на пятьдесят метров в сторону севера тоже ничего не дает - экран пуст.
«Ладно, - прекратив поиски, зависаю над светлым коралловым островком, - поступим по-другому…»
Течение. Проблема в течении. Я уверен: пока «Барракуда» отходила в сторонку и стопорила ход, достаточно сильное течение отнесло ее на полторы или две сотни метров.
Так и есть. Покуда я размышляю, течение и в самом деле прилично сносит меня на северо-запад - точно вдоль побережья Флориды.
«Ясно», - делаю поправку в курс и снова приступаю к поиску…
 
* * *
 
Исправив ошибку, заряд я отыскал буквально через десять минут.
«Вот она - чушка, способная смыть с побережья Флориды все населенные пункты!» - с облегчением выдохнул я, заметив на экране панели знакомые очертания.
Вскоре я оказался у цели. Форма заряда действительно напоминает торпеду калибра 650 миллиметров. Перед походом я много раз видел фотографии этих изделий, но сейчас - рассматривая «чушку» с почтительного расстояния - лишний раз убеждаюсь в полном соответствии техническому описанию.
Заряд наполовину увяз в донном грунте. Кстати, данный факт озадачил меня еще во время подготовки.
- А если лючок для подключения блока нейтрализации окажется снизу, - справедливо возмутился я. - Вы что, прикажете мне два часа махать совковой лопатой?!
- Не окажется, - спокойно парировал пожилой инженер-консультант. - Мы предусмотрели возможность легкого доступа к разъему.
- Каким же образом?
- Все довольно просто. У всех шести ядерных зарядов занижены центры тяжести. Из этого следует, что лечь на дно каждое изделие должно в строго определенном порядке. То есть люк с доступом к разъему всегда будет сверху.
Разъяснение успокоило. И вот я над этой чертовой штуковиной, способной разом лишить жизни миллионы людей.
Не скрою, мне не по себе от одной только мысли, что предстоит открыть лючок и прикоснуться к внутренностям ядерного заряда. То ли от этой мысли, то ли от того, что завис на пару минут без движения, по телу пробежал холодок.
Все, не время для слабости и соплей!
Пора приступать к работе.
 
* * *
 
Тело «чушки» основательно занесено илистым налетом, состоящим из песка и органической взвеси. Вначале, подсвечивая фонарем, занимаюсь приборкой - смахиваю с металла ил в поисках проклятого лючка.
Корпус заряда изготовлен из специального сплава, способного долгие годы противостоять коррозии. И, тем не менее, ее следы видны повсюду: изъеденные раковины, ржавчина, неровности… Полагаю, в природе не существует такого материала, который не победила бы морская вода.
А вот и крышка люка!
Открыв прицепленную к ремням подвесной системы сумку, достаю первый инструмент - кисточку, собранную из тонкой стальной проволоки. С ее помощью несколько минут вычищаю от песка единственное углубление в центре люка. Без него мне не добраться до разъема…
Периодически меняю кисть на второй инструмент - тонкую изогнутую дугой заточку с расплющенным концом. Ей я выковыриваю то, что наглухо прикипело к внутренним стенкам углубления.
Кажется, все. Осматриваю результат; затем извлекаю из сумки специальный ключ. Пытаюсь вставить в углубление.
Ключ входит, но не до конца.
Придется поработать еще…
 
* * *
 
Я по-прежнему орудую двумя инструментами. Двигаюсь, напрягаю мышцы, однако низкая температура на глубине все одно дает о себе знать.
Большие теплопотери в воде объясняются ее высокой теплопроводностью. Я отлично знаю симптомы грядущего переохлаждения – пару раз в северных морях довелось испытать их на собственной шкуре. Вначале ледяная вода вызывает снижение температуры кожи, что ведет к сужению сосудов у поверхности тела. Это, в свою очередь, усугубляет процесс переохлаждения дальнейшим снижением температуры кожи, из-за прекращения притока тепла от подлежащих тканей. Затем понижается общая температура, замедляется сердцебиение; одолевает сонливость, сознание незаметно уходит и как следствие – наступает летальный исход.
Нет, рановато мне думать о смерти. Усилия не проходят даром; со второй попытки ключ полностью садится в углубление, нажав своими фигурными выступами какие-то хитрые пружины.
Отлично. Но перед продолжением «волшебного» действа решаю сделать кружок вокруг заряда - разогнать застывшую кровь и согреть мышцы…
 
 
Глава восьмая
Российская Федерация; Москва - Североморск
Четыре месяца назад
 
На следующий день - около двенадцати часов - я сидел в салоне небольшого «конторского» самолета. Так мы называли воздушные суда, принадлежащие ФСБ.
Напротив меня в таком же кресле восседал Горчаков; на диване по левую руку расположился главный конструктор «Барракуды» Петр Степанович Пирогов и один из ведущих инженеров его КБ. Чуть ближе к корме обосновался мой ровесник - капитан второго ранга Николай Собинов. Именно он занимался ходовыми испытаниями крохотной подлодки и должен был помочь мне в кратчайшие сроки овладеть всеми тонкостями ее управления.
Самолет взлетел из «Чкаловского» ровно в полдень. Со мной была лишь походная сумка со сменой белья, полотенцем, бритвой, зубной щеткой; парой футболок, тренировочным костюмом и домашними тапочками. А что еще мог взять с собой старый холостяк после обещанного Горчаковым «полного довольствия»? Разве что немного денег. Так, на всякий случай…
Старик нехотя листал какой-то журнальчик, прихлебывал из чашечки горячий кофе и о чем-то размышлял. Конструктор с инженером обсуждали непонятные технические штучки. Испытатель дремал. Я же просто глазел в окно, вспоминая многочисленные авиационные перелеты в период службы во «Фрегате»…
Набрав высоту и покинув зону аэродрома, «конторский» аэроплан взял курс на северо-запад.
Я был прекрасно знаком с этим маршрутом. Когда предстояла операция в Норвежском, Баренцевом или Карском морях, такой же небольшой самолет всегда взлетал в «Чкаловском» и брал курс на Североморск. К моменту посадки нас уже поджидал один из военных кораблей у пирса главной военно-морской базы Северного Флота.
Вот и сегодня мне предстояло повторить тот же маршрут…
 
* * *
 
По сторонам морщат землю разноцветные глубокие и широкие балки, похожие на мозговые извилины огромного масштаба. Под самолетом зеленое море без берегов и границ. Примерно через час появятся многочисленные заливы, протоки и плавни. А здесь только густая тайга. Душный кусок «ничейной земли», странной зоны отчуждения.
Одному Богу известно, сколько мне довелось полетать над бескрайними просторами Советского Союза. И по делам, и в отпусках - удовольствия ради. Тогда еще не было ни досмотров, ни сканеров, ни унизительных раздеваний. Еще не убивалось время в накопителях, не существовало строгих правил перевозки оружия и боеприпасов; на провоз животных не требовалось никаких справок. Была нормальная человеческая жизнь. Стерильных доместосов пока не изобрели, и гармония человека с природой не разрушалась непонятными здоровому народу заморскими требованиями, привнесенными из цивилизованных стран.
Сибирскую или северную тайгу надо обязательно увидеть с большой высоты. И тогда потускнеют, скукожатся, сами собой сойдут на нет засаленные, трескучие заклинания профессиональных, так сказать, защитников природы. Господа, ваши тревоги о том, что человек уничтожает Землю, может отчасти и обоснованны, но после восьмичасового полета над бескрайним, безбрежным, однообразным, утомительным таежным пейзажем начинаешь понимать: да, конечно, на огромном здоровом теле Земли иногда встречаются прыщики, язвочки, царапинки, расчесы… Однако это несущественные мелочи по сравнению с нетронутой, девственной, необъятной площадью тайги! Язвы и нарывы – это наши большие города с населением более миллиона человек. Да, для нашей планеты они являются нарывами, полными гноя. Его жители, выросшие в душной, пыльной, нездоровой атмосфере, в глаза не видели той, настоящей, непричесанной природы, куда горожанину не сунуться без флакона репеллента. Той природы, живя внутри которой, люди потеют и воняют, и не чувствуют себя защищенными. И которую они так пылко защищают от себе подобных. Тех краев, где нет сотовой связи, где понос лечат черемухой, а простуду – баней, где права человека изначально определяются суровостью выживания. И там, в полной гармонии с окружающим миром, живет далеко немалая часть нашего народа. И, уж точно, не худшая его часть.
Пролетаем над Белым морем. Далеко впереди виднеется береговая черта Кольского полуострова. Дикий край. Самолеты, пароходы и дирижабли тут не ходют. Равно как и поезда. Зато красота какая!
Еще полчаса полета над огромным полуостровом, похожим на голову неведомого зверя, и среди зелено-коричневых сопок появляется закрытый военный городок, построенный для обслуживания секретного проекта «Зевс». Проект предназначен для связи с подводными лодками, находящимися на боевой службе. Возможно, и мне с борта «Барракуды» придется пользоваться его «услугами».
Наш самолет снижается. Еще минута полета над лесистыми сопками и впереди по курсу покажется бетонная ВВП военного аэродрома. Чуть дальше будут видны кварталы однотипных пятиэтажек, образующих замысловатый рисунок кварталов и улиц. Знакомый кусочек цивилизации - Североморск.
Боже, сколько воспоминаний связано с этим крохотным городком, на две трети населенным военными моряками! Я даже приблизительно не смогу подсчитать, сколько раз с коллегами по «Фрегату» прилетал сюда для пересадки на какую-нибудь посудину, должную доставить нас в район будущей работы. Двадцать, тридцать, а может быть и сорок.
Сам городок я знал плохо. Не удивительно. После посадки к бор-ту самолета подкатывал автобус; мы перегружали огромные сумки со снаряжением и личными вещами, коих набиралось по три-четыре штуки на брата, и тряслись к пирсу. Там процедура перегрузки повторялась, после чего корабль или вспомогательное судно отваливало от «стенки» и пыхтело по длинному заливу к открытому морю. Таким образом, в главной флотской гавани мы практически никогда не задерживались.
Сегодня данный порядок будет нарушен. Мне не придется пересаживаться на военный корабль, заселяться в каюту и пару суток отсыпаться перед тяжелой, изнурительной работой на глубине, пока «пароход» тащится в район. Сегодня нас с Горчаковым разместят на специальном судне, стоящим у «стенки». В кормовой части судна имеется нечто похожее на небольшой плавучий док. Именно в нем и скрывается чудо инженерной мысли - подводная лодка сверхмалого класса «Барракуда».
После размещения судно не отдаст швартовы, а останется у «стенки» на неопределенное время. Мы же совершим экскурсию на борт сверхмалой подлодки, где главный конструктор, инженер и испытатель проведут со мной первое ознакомительное занятие. Ну, а завтра начнутся трудовые будни по изучению теории.
 
* * *
 
Все шло по заранее спланированному Горчаковым распорядку: размещение, сытный обед в кают-компании, часовой отдых…
Потом мы переместились в плавучий док, где и начался цирк с конями и оркестром.
- Товарищ генерал-лейтенант, прошу прощения, но… - подбежал к нам бледный капитан третьего ранга,
- Что, «но»?
- Заклинило. Верхний рубочный люк заклинило, - сбивчиво пояснил моряк.
- Как заклинило? - не понял Горчаков. – Что это значит?
- Это значит, что мы не сможем попасть внутрь, - вздохнул главный конструктор.
- Но две недели назад мы с вами попали на борт безо всяких препятствий! Что случилось с люком, капитан третьего ранга?
- Должно быть, что-то с запорным механизмом. Наверное, из-за резкого температурного перепада, - пролепетал офицер.
- Так! - сказал Горчаков, и глаза его стали наливаться дурной кровью.
Потом он не меньше минуты вопил как тот Джельсамино. Это с ним редко, но случается - как реакция на чью-то безалаберность.
Я предусмотрительно отошел подальше и ржал как пикирующий Пегас. А что еще оставалось делать человеку, которого в скором времени должны были запихать в утробу титановой малютки? Мне предстояло пройти на ней через всю Атлантику и как минимум шесть раз покинуть через этот чертов люк.
Стоя у хвостовой части подлодки, я представлял, как спустя два месяца пути пытаюсь открыть заклинивший люк, и хохотал, держась за живот…
 
* * *
 
Люк был успешно открыт ближе к вечеру, и пока специалисты разбирались с ремонтом запорного механизма, мы все же проникли внутрь через шлюзовую камеру и приступили к ознакомительному занятию.
По мере того, как три спеца вводили меня в курс дела, я не переставал восхищаться тем, насколько продвинутым было оснащение подлодки. В эти минуты даже московский тренажер казался мне детской игровой приставкой в сравнении с настоящей «Барракудой».
Чего здесь только не было! Два хранилища для продуктов: обычное, состоящее из множества выдвижных ящиков, и объемный холодильник с различными зонами охлаждения. Туалет, трансформируемый в душевую кабину и неплохо обустроенный камбуз. Вещевой шкаф, собранный воедино с оружейной пирамидой и навороченная развлекательная система… Но более всего меня заинтересовало рабочее место командира подлодки.
Нет, то кресло перед мониторами и пультом управления, которое я видел внутри тренажера, почти в точности повторяло «натуру». Однако имелись и некоторые отличия.
Во-первых, командирское кресло в действующей «Барракуде» имело кучу настроек и по виду напоминало катапультное кресло военного самолета.
Во-вторых, парочка мониторов на тренажере были бутафорскими. Здесь же, после того, как инженеры включили питание, ожило и засветилось сочными цветами буквально все: и мониторы, и табло, и сигнальные лампочки.
В-третьих, чуть ближе к кормовой переборке находилось спальное место, коим создатели тренажера решили пренебречь - дескать, кровать она и есть кровать.
В целом же, я остался доволен увиденным. Более того - внутри «Барракуды» я почувствовал неуловимую атмосферу настоящей подводной лодки. Здесь даже запах в точности соответствовал запаху в отсеках большой субмарины. В памяти сами собой возникали картинки из молодости, когда я, будучи курсантом, ходил в боевые походы и с трудом привыкал к жизни в ограниченном пространстве…
 
* * *
 
На следующий день стартовала подготовка к длительному путешествию. Каждое утро начиналось с теоретических занятий, проходящих прямо на судне. В основном занимались в так называемом «доковом отсеке» - у борта «Барракуды» или внутри нее. А иногда прямо в моей каюте.
Признаюсь честно: я не сразу сумел убедить себя в том, что поход через Атлантику на этой малютке возможен. Пару недель я слушал речи инженера, испытателя и конструктора и тихо обалдевал от их уверенности.
«Конечно, вы останетесь на берегу в теплых и уютных квартирах, - подначивал я сам себя, - а расхлебывать заваренную вами кашу придется мне в одиночку…»
Однако вскоре по мере осмысления преподносимого материала, степень моей собственной адекватности начала падать.
Однажды утром, скобля щеки бритвенным станком, я вдруг поймал себя на том, что мысленно просчитываю действия по поиску ядерных зарядов у побережья Штатов.
- Неужели вы им поверили, Евгений Арнольдович? - спросил я у своего отражения. И, скептически улыбнувшись, ответил: - На счет «поверил» - не знаю. Но отступать поздно. Механизм уже запущен и до старта операции осталось три месяца…
 
* * *
 
Ровно через три месяца насыщенные будни подготовки к походу закончились. Признаюсь: за это время я узнал много нового из того, о чем раньше не приходилось задумываться. Не приходилось не потому, что не хотелось или казалось недосягаемым. Просто на флоте так принято: каждый занимается своим делом. Штурманы - изучением карт и прокладкой маршрута. Минеры-торпедисты - оружием. Связисты - связью и прочими электронными штучками… А на «Барракуде» я оказался единственным членом экипажа, в обязанности которого входило все вышеперечисленное. И даже больше.
Наконец, настал день отхода. Специальное судно с закрытым доком в кормовой части вышло из порта и направилось сначала в Белое, затем через Мезенский залив - в Баренцево море. Там оно должно было, как бы случайно, под покровом ночи встретиться со старым сухогрузом, следующим в британский Плимут.
Так и произошло.
Я тепло попрощался с Горчаковым, также вышедшим в море проводить меня в дальний поход. Получив от него последние напутствия и задраив люки, спустился через шлюзовую камеру в отсек подлодки, занял командирское кресло и приготовился к отшвартовке.
Команда судна открыла кормовые створки, я дал малый назад и аккуратно покинул док. Затем пристроился под сухогруз и в паре с ним отправился в путешествие.
Древние машины сухогруза гремели так, что услышать тихую работу моей субмарины не сумели бы даже самые опытные акустики, собранные на севере Европы из всех стран НАТО.
Так, под прикрытием гражданского судна я прошел вдоль берегов Норвегии, Дании, Нидерландов и, миновав Ла-Манш, дочапал до Кельтского моря, являвшегося частью Атлантического океана.

 
Глава девятая
Атлантический океан; Саргассово море; в сорока милях от побережья Флориды
Борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
Интенсивно поработав мышцами и навернув кружок подле ядерного заряда, я согрелся и приступил к работе.
Для начала снова вставляю в углубление ключ и с легким усилием проворачиваю против часовой стрелки.
Механизм поддается.
Один оборот. Второй. Третий…
Слышу отчетливый щелчок.
Хороший знак. Он означает, что запорный механизм люка сработал.
Теперь необходим третий инструмент - специальная штуковина, похожая на отвертку с остро заточенным плоским жалом.
Осторожно поддеваю край люка с каждой из четырех сторон. Щель между крышкой и корпусом ничтожна мала и приходиться постараться…
Готово! Крышка приподнимается, открывая доступ к содержимому небольшой ниши.
В нише минимум разнообразия. Две лампочки. Первая зеленая имеет треугольную форму; загораясь, обозначает полную нейтрализацию заряда. Вторая красная, имеет круглую форму. Ее активация ничего хорошего не сулит. Если она загорится, то заряд будет приведен в действие ровно через два часа, и уже ничто не сможет остановить процесса подготовки к взрыву. Даже самые крутые специалисты, принимавшие участие в создании этой адской машины.
Последнее, что спрятано под крышкой люка - разъем. Он-то меня и интересует. К нему я должен подключить блок нейтрализации.
Вот он, родимый. Под герметичной крышкой и обработанный специальным составом, разъем сохранился в идеальном виде - ни пылинки, ни песчинки.
Отложив инструмент, подтягиваю прицепленный к подвесной системе блок нейтрализации, представляющий собой небольшой ящик в прочном алюминиевом корпусе. Весит он килограмма полтора и сбоку тоже имеет крышку, под которой спрятан шнур с соединительным штепселем. Также под крышкой имеется клавиша включения прибора под резиновой подушкой; рядом похожая клавиша запускающая процесс нейтрализации и три сигнальных табло. Цвета глубоко под водой можно не различить, поэтому табло также отличаются формой. Первое выполнено в виде восклицательного знака и означает готовность прибора к работе. Второе - крест или буква «Х» - сигнализирует о неисправности и требует повторить операцию. И, наконец, третье - смайлик с улыбкой - оповещает об успешном завершении процесса нейтрализации заряда.
- Господи, лишь бы все получилось, - бормочу, разматывая шнур.
Открытые кисти рук не чувствуют холода. Перчаток я сознательно не надевал - работа слишком тонкая и чрезвычайно ответственная. В такой работе чувствительность пальцев нужна как никогда.
Подключая разъем, замечаю в пальцах легкую дрожь.
Неудивительно. Меня не оставляет мысль о том, что адская машина способна сработать от любого неосторожного движения. Умом понимаю, ничтожность подобного варианта, но сделать с собой ничего не могу.
Как ни странно, сложно сконфигурированная вилка на конце провода легко входит в разъем, наполненный какой-то густой смазкой.
Еще на борту специального судна с доком я поинтересовался у Петра Степановича Пирогова:
- Как же так, господа, ведь морская вода является хорошим проводником электрического тока! Разве она не замкнет сигнал от блока нейтрализации?
- Нет, не замкнет, - посмеиваясь, отвечали он. - На вилку и на разъем нанесена специальная изолирующая смазка. Во-первых, она является мощнейшим диэлектриком. А, во-вторых, полностью исключает коррозию контактов.
Блок подключен.
Приподняв его повыше, вдавливаю клавишу включения.
Подумав, прибор отвечает загоревшимся табло в виде восклицательного знака.
Отлично - блок готов к работе. Теперь по заученной на зубок технологии я обязан дать микросхемам прогреться. Время прогрева - пятнадцать-двадцать секунд.
Гляжу на дайверский компьютер, что надет на левое запястье вместо наручных часов…
Пять, десять, пятнадцать, двадцать.
Пора! Нажимаю на клавишу начала процесса нейтрализации.
И жду реакции…
 
* * *
 
Процесс занял целых полторы минуты, хотя инженеры клятвенно заверяли о том, что придется подождать всего несколько секунд.
Все врут! Даже инженеры и конструкторы.
Признаться, я почти впал в отчаяние, дожидаясь отклика в виде одного из двух светящихся табло.
Но они не хотели загораться. Ни первое, ни второе.
В эти по-настоящему ужасные мгновения я даже готов был увидеть светящийся крестик. Или букву «Х». Ведь это была штатная ситуация, о которой предупреждали те же инженеры.
- Ничего страшного, если система не справится с задачей нейтрализации с первого раза, - спокойным голосом втолковывал мне Пирогов. - Просто активируй блок вторично.
- А если и со второй попытки не получится? - настаивал я.
- Запускай в третий. Трех попыток в любом случае будет достаточно…
И вот случилось то, о чем меня не предупреждали. Прибор не реагировал. Он тупо молчал. Может, думал и скрипел мозгами. А может, сломался в пути через Атлантику.
И все же чудо случилось. Ровно через полторы минуты блок осчастливил улыбкой смайлика.
- Ну, слава Богу - с одним зарядом справились, - выдохнул я, отключая прибор. - Пару миллионов жизней я уже спас. Осталось спасти еще десять…
Собрав пожитки, поворачиваю к подлодке. Ее благодаря навигационно-поисковой панели отыскать несложно.
Вот она, родимая. Отчетливую засветку на экране невозможно спутать ни с чем другим.
Тащу на себе снаряжение и пытаюсь разогнать застывшую кровь, интенсивно работая конечностями. Да, к сожалению, тело и его кожный покров поотвыкли от относительно низких температур - восстановиться не помогли даже несколько тренировочных занятий в единственном бассейне Североморска. А ведь всего три года назад я с коллегами полторы недели совершал погружения в Баренцевом мо-ре, где температура воды гораздо ниже здешней.
Вскоре фонарный луч выхватывает из мутной темноты борт моей «Барракуды».
Наконец-то. Я почти дома.
 
* * *
 
Возвращение на борт происходило в порядке обратном выходу.
Сначала пришлось вручную открывать крышку люка и вталкивать себя в вертикальную шахту шлюза. Потом, после полного закрытия крышки, я на ощупь нашел небольшой выступ из толстой резины и нажал кнопку включения клапана.
Запрограммированный механизм начал работу, и в замкнутое пространство шлюза стал поступать воздух, вытесняющий за борт воду.
Вокруг кромешная тьма - на освещении в шлюзе инженеры явно сэкономили. Однако уровень убывающей воды я контролирую по тому, как тело ощущает тепло.
Шлюз осушен. Жду щелчка фиксатора, управляемого автоматикой из Центрального Поста.
Вот он. Щелчок сигнализирует об отключении фиксатора замка внутреннего люка.
Кручу механизм. Люк поддается; из расширяющейся щели меня ослепляет свет дежурной лампы, горящей в единственном отсеке. Ее свет всегда казался мне крайне тусклым, но сейчас - после часового пребывания в сумрачной глубине - он заставляет на секунду зажмуриться.
Спускаюсь по вертикальному трапу и, сбросив ребризер с подвесной системой, без сил падаю на кровать…
 
* * *
 
Дело сделано. «Барракуда» идет малошумным ходом в северо-восточном направлении. Мне необходимо в кратчайшие сроки смотаться из зоны мелководья, расположенной над шельфовой плитой. Пройти предстоит чуть менее сотни миль, после чего подлодка повернет на точку №2.
Я отпраздновал первый успешный выход в «открытый космос» походом в душ, где смыл с себя соленый пот. Да-да, не смотря на довольно низкую температуру воды на глубине, я умудрился здорово пропотеть. Наверное, переволновался.
После душа я оделся в свежее бельишко и сварил крепкий кофе.
Плеснув напиток в чашку, добавляю сахар и сливки, размешиваю и с удовольствием усаживаюсь в кресло. Сегодня подвсплывать к поверхности для подзарядки аккумуляторных батарей я не намерен - слишком опасная затея вблизи американского побережья. Заряд в батареях пока имеется - на пару суток малого хода хватит. Отойду подальше, тогда и поднимусь на глубину подзарядки.
А сейчас пора проверить работу систем миниатюрного корабля.
Начинаю с левого монитора…
Здесь порядок. Автопилот - надежный и незаменимый помощник - строго выдерживает заданные параметры. Глубина - девяносто метров, скорость экономического хода - два с половиной узла. Температура в «салоне лайнера» комфортная - плюс двадцать один, влажность и давление в пределах нормы.
Очередь за техническим состоянием «Барракуды».
С помощью обычной компьютерной мыши и клавиатуры управляю центральным бортовым компьютером, который на каждый запрос выводит на экран монитора подробный отчет.
Перед глазами пробегают строчки с названием агрегатов и бесконечными колонками цифр.
Первая группа аккумуляторных батарей. Напряжение, емкость, ток разряда, температура, загазованность ямы…
Вторая группа. Третья. Четвертая…
Прогнав все цифры, компьютер выдает зеленым шрифтом вердикт: «Норма».
Приступаю к проверке остальных агрегатов.
Основной электродвигатель. Обороты, ток статора и момент нагрузки, наличие вибрации, давление и температура масла…
«Норма».
Редуктор. Обороты, вибрация, давление и температура масла…
«Норма».
Гребной вал. Начинаю с первой подшипниковой опоры. Обороты, вибрация, параметры смазки и охлаждающего элемента…
«Норма».
Вторая опора. За ней управление: вертикальные и горизонтальные рули…
«Норма», «норма», «норма»…
Привычно фиксируя цвет шрифта, мозг не воспринимает смысл пробегающих по экрану символов в виде букв и цифр. Если завершающее тест слово зеленого цвета - стало быть, все в порядке.
Заканчиваю проверку винтомоторной группы запросом состояния резервного электродвигателя. Компьютер запускает тест: вначале подает ток, раскручивая ротор до номинальных оборотов; затем, дождавшись его остановки, на несколько секунд подключает муфту к валу.
И с этим элементом полный порядок.
С механикой покончено. Настает черед программной начинки.
Начинаю с навигации. Знакомлюсь с отчетом компьютера о новом маршруте, заданным мной час назад. Электроника постоянно считывает данные с датчиков движения и производит необходимые вычисления. Итак, расскажи мне, где мы?
На экране появляются координаты точки, где в данный момент находится «Барракуда». А также параметры нового маршрута: время, скорость…
Компьютеру можно верить. Погрешность мощного процессора столь мизерна, что о ней проще забыть, чем забивать голову сомнениями.
Допив кофе, кладу на колени карту и вооружаюсь линейкой с карандашом…
Спустя пару минут на плотной бумаге появляется новый маршрут к точке №2, находящейся на сто шестьдесят миль севернее - напротив города со странным названием Саванна. Изобразив на линии первый крохотный кружочек, обозначающий место в данную минуту, откладываю карту.
- Сто шестьдесят миль, - откидываюсь на спинку кресла. - Двое с половиной суток пути. Что ж, будет время отдохнуть и выспаться перед следующим выходом из «Барракуды».
Завершаю контроль оборудования тестом системы жизнеобеспечения. Это довольно нудная работа, в процессе которой поочередно тестируется каждый из воздушных баллонов, фильтры, клапаны, редукторы…
На экране опять мелькают цифры…
«Норма». Системы жизнеобеспечения в порядке.
Все. На этом моя сегодняшняя работа заканчивается.
Пора приготовить нормальный ужин и посмотреть какую-нибудь комедию. Данный жанр лучше других отвлекает от действительности и проветривает мозги от насущных проблем.
 
 
 
Часть третья
Заряд №6
 
 
Пролог
Атлантический океан, залив Мэн; борт крейсерской атомной подводной лодки «Барракуда»
Сентябрь 1984 года
 
Присев на «трон» и прикрыв глаза, капитан первого ранга припомнил материалы, с которыми был ознакомлен перед боевым походом. В новеньком журнале с грифом «Совершенно секретно» от руки были вписаны названия подводных лодок, базирующихся у пирсов ближайшей военно-морской базы «Норфолк». Имелись в этом списке и субмарины типа «Лос-Анджелес»: SNN-723 «Оклахома-Сити», одноименная с базой SSN-714 «Норфолк», а также совершенно новый корабль, вошедший в строй лишь несколько месяцев назад - SSN-750 «Ньюпорт-Ньюс». 
«Ничего хорошего этот контакт не сулит, - нахмурился командир. - Интересно и какая же из этих трех пожаловала? Впрочем, разница небольшая».
Он уже не запрашивал докладов у штурмана о глубине и «высоте» над грунтом. Морская карта с обозначением глубин и течений лежала перед ним. Отслеживая маршрут, командир владел полной информацией о параметрах движения своей подлодки. Более всего его сейчас интересовали доклады акустиков. А именно информация о двух целях, висящих на хвосте у «Барракуды».
«Десять часов. Мы идем на восток с малошумной скоростью ровно десять часов, - посмотрел он на циферблат наручных часы. - Пора скорректировать курс».
- Боцман, право на курс сто тридцать.
- Есть право - курс сто тридцать…
«Барракуда» плавно подвернула вправо и легла на новый курс.
До края шельфовой плиты и до приличных глубин, способных укрыть советскую подлодку от преследователей, оставалось сто шестьдесят миль. Или двенадцать часов хода малошумной скоростью в пять узлов.
 
* * *
 
Субмарина вероятного противника не отставала. Более того, она постепенно нагоняла, подбираясь на дистанцию уверенного выстрела. Фрегат типа «Оливер Хазард Перри» немного приотстал, но в целом сохранял курс, с которым пыталась уйти от преследования «Барракуда». Трижды наши акустики классифицировали шумы низколетящих вертолетов и самолетов.
«Вот и противолодочная авиация пожаловала. Плохо дело, - качнул головой командир. - Кажется, мы серьезно влипли, трехрогий якорь им в толстую кишку…»
Они действительно влипли, так как спустя полчаса те же акустики зафиксировали активный режим работы ОГАС - опускаемых гидроакустических станций.
- Работают как минимум четыре вертолета, - поступил доклад вахтенного.
Штурман немедленно сделал отметки на карте, а командир приказал подкорректировать курс…
Все находившиеся в Центральном Посту молча поглядывали на капитана первого ранга. Никогда до сегодняшнего дня экипаж не попадал в такую аховую ситуацию. Всяко случалось в походах на более старых подлодках: и контакты с ударными противолодочными группировками, и игра в «кошки-мышки» с американскими субмаринами, и противостояние подо льдами Арктики, и состязания в подводной скорости… Но все это происходило вдали от границ вероятного противника. Здесь же - в реальной близости от Северной Америки - дело здорово осложнялось. Янки всегда ревностно относились к появлению представителей советского Военно-морского флота у своего побережья. До такой степени ревностно, что были не прочь применить оружие против нарушителя их извечного спокойствия.
Впрочем, в реальную атаку невидимого врага никто из экипажа советской подлодки не верил. Ведь тактику слежения друг за другом потенциальные противники отрабатывали и практиковали десятилетиями. Все обходилось, за исключением нескольких случайных трагедий, когда субмарины, маневрируя, допускали столкновения.
Никто не верил в реальную атаку. И, тем не менее, она произошла.
Из поста акустиков поступил очередной доклад.
Побледнев, вахтенный офицер продублировал:
- Командир, акустики классифицировали пуск двух торпед.
- Дистанция пуска? - тут же уточнил тот.
- Около трех миль.
- Лево руль!! Выпустить имитатор! Машинам стоп!..
Идя по инерции, «Барракуда» приступила к левому развороту.
Выполнить его она не успела.
- Вахтенный, не спать! - прорычал командир. - Дистанция до торпед?!
- Дистанция полторы мили! - отозвался вахтенный. - Быстро сокращается!
- Штурман, курс на подлодку противника?
- Один-восемь-ноль.
- Курс один-восемь-ноль!
- Есть…
Лодка медленно заканчивала разворот на боевой курс.
Вахтенный озвучивал сокращавшуюся дистанцию до торпед:
- Одна миля. Девять кабельтовых. Восемь…
Опытный командир понимал, что увернуться «Барракуда» не успеет.
И тогда, схватив микрофон, он прорычал:
- Носовой отсек, приготовится к торпедной атаке!
- На боевом, - доложил штурман. - Вражеская субмарина прямо по курсу.
- Готовы! - послышался голос командира БЧ из носового отсека.
- Пли!
«Барракуда» вздрогнула от выхода из аппарата торпеды.
- Дистанция?
- До торпед противника три кабельтовых, два…
- Выпустить аварийно-сигнальный буй!
Вахтенный офицер сорвал предохранительную крышку и нажал на красный колпачок кнопки.
Ушел ли красно-белый буй к поверхности - никто понять не успел. Корпус субмарины здорово тряхнуло, со стороны носовых отсеков послышался взрыв. Свет в Центральном посту дважды моргнул и потух.
- Осмотреться по отсекам! - крикнул в микрофон командир. - Боцман, рули на всплытие!!
Однако никто из подчиненных его команд выполнить не успел - раздался второй, еще более мощный взрыв, за которым последовали непривычный шум и грохот. Это ломались переборки отсеков прочного корпуса.
Двигатели прекратили работу.
Принимая воду в первый и второй отсеки, «Барракуда» продолжала двигаться по инерции с угрожающим дифферентом на нос.
Спустя несколько секунд подлодка ударила по дну носом, пропахала корпусом рыхлый грунт и остановилась с большим правым креном. В ее носовой части зияло два отверстия с рваными краями…
 
* * *
 
В середине 1984 года наша разведка засекла странное поведение американских кораблей и вспомогательных судов над шельфовой плитой восточного побережья штата Мэн. Вначале они собрались у точки, расположенной на полсотни миль восточнее Бостона. Затем, выполнив несколько галсов, переместились еще на пятнадцать миль к востоку и встали на якоря.
Советское военное руководство не стало особенно напрягаться по данному поводу - наши надводные и подводные корабли к тому моменту не пропадали и не тонули, а ушедшая в секретный поход «Барракуда» должна была объявиться только через три недели.
Напрасно разведка добивалась разрешения на посылку в интересующий район парочки военных кораблей. «Нам нет дела до поисково-спасательных операций американского флота», - следовал один и тот же ответ.
А когда новейшая советская подводная лодка не вернулась с важнейшего задания, время было упущено - названный разведкой район опустел, и в спешке посланные подлодки ничего не нашли.
 
 
Глава первая
Атлантический океан; точки №2-№6; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
Двое с половиной суток пути до точки №2 пролетели незаметно.
За первую ночь я прилично отдалился американского побережья, подвернул на север - к точке №2 и впервые за последние трое суток поднялся на глубину семи метров, произведя подзарядку аккумуляторных батарей. Это было сделано вовремя, ибо срок пребывания на большой глубине с работающим двигателем подходил к предельному.
По сложившейся привычке каждые два-три часа я водружал на голову наушники и прислушивался к звукам моря. Однако все мои опасения были напрасны: в разгар летнего сезона прибрежные воды штатов Флорида и Джорджия буквально кишели яхтами, катерами, круизными лайнерами…
Услышать мою малютку в подобной какофонии звуков было делом немыслимым, потому я имел возможность заниматься своими делами: напрягал фантазию в приготовлении пищи из стандартного бортового запаса или валял дурака на кровати. В итоге я великолепно отдохнул, отоспался, вдоволь наслушался разнообразной музыки, просмотрел с десяток фильмов и даже дочитал начатую месяц назад книгу…
Не смотря на обилие судов вокруг, система оповещения об опасном приближении больших кораблей безмолвствовала. И это тоже радовало, так как не приходилось периодически дергаться, меняя глубину и курс.
А более всего радовал факт полного отсутствия шумов подводных лодок вероятного противника. За последние шестьдесят часов центральный компьютер не получил от чувствительных гидрофонов ни одного сигнала, сколько-нибудь похожего на шумы винтов «Вирджинии» или других опасных для меня объектов.
 
* * *
 
Точка №2 располагалась в ста шестидесяти милях к северу от места нахождения первого заряда - строго напротив города со странным названием Саванна. С малошумной скоростью «Барракуде» пришлось тащиться до нее более двух суток.
В нужный район я дошел без происшествий и приключений. Дождавшись ночи, подвсплыл на малую глубину, выдвинул навигационную антенну и уточнил свое место с помощью сигналов одной из спутниковых систем. Затем подошел вплотную к точке предполагаемого сброса заряда, осторожно уложил подлодку на дно и подготовил снаряжения ко второму выходу «в открытый космос». Ну, а следующим утром покинул борт «Барракуды»…
Второй заряд отыскался удивительно быстро - я даже не успел промерзнуть. Столь же просто открылась крышка люка, а лампочка в виде улыбающегося смайлика загорелась спустя всего пятнадцать секунд.
Одним словом, обратно на свой корабль я возвращался в прекрасном расположении духа. Еще бы! Треть сложнейшей работы уже выполнено. Если дело и дальше пойдет с такой же легкостью, то дней через двадцать я разверну «Барракуду» на восток и отправлюсь домой. Я был чрезвычайно рад. Ведь мысль об этом счастливом моменте грела мою душу весь поход.
Однако в тот день я даже предположить не мог того, что меня ожидало в скором времени…
 
* * *
 
С третьим, четвертым и пятым зарядом я разобрался без особого напряжения - точно так же как и со вторым. Вся проделанная работа показалась настолько легкой, что я, сам того не заметив, немного расслабился.
А с чего было напрягаться?
Слежки за «Барракудой» не замечалось.
Все заряды лежали строго в тех точках, координаты которых указывались в секретной документации, выданной при подготовке к походу и заученных мной наизусть.
Крышки люков над разъемами прекрасно открывались после десяти-пятнадцати минут работы специальным инструментом.
Вилки беспрепятственно вставлялись в разъемы, подключая внутреннюю электронику к блоку нейтрализации.
Сам блок чудесным образом справлялся со своей задачей, и все пять зарядов были обезврежены с первых попыток.
Оставался последний - шестой. И, как это часто бывает, проблемы начались именно на финишном отрезке - когда я мысленно уже занимался подсчетом недель до прибытия в порт Североморска.
 
* * *
 
Покончив в предпоследним зарядом, покоящимся на глубине двухсот метров напротив залива Нью-Йорка, я как всегда отвел «Барракуду» подальше от берега и взял курс на точку №6.
Шестая точка располагалась на равном удалении от американских городов Бостон и Портленд. Чуть севернее заветной отметки на карте была прочерчена государственная граница между США и Канадой. Акватория, где предстояло поработать, кишела судами различного класса, и я не беспокоился относительно незаметности собственной подлодки. В общем, все шло по отработанному плану.
И вдруг в одну из ночей, когда моя малютка тихо двигалась на значительной глубине, и до места назначения оставалось не более двенадцати часов, раздался тонкий писк системы оповещения о сближении с судном.
Как обычно, я не сразу реагирую на опасность. Полежав пяток секунд с открытыми глазами, пытаюсь отогнать сон и понять, что к чему. Затем принимаю сидячее положение и таращусь то на часы, то на основной дисплей.
- Что за хрень? - тру кулаками веки. - Я же на глубине. Чего ей от меня нужно?..
Внезапно снова доходит: система обнаружила подводную лодку! Причем на встречном курсе!..
Сонливости как ни бывало. Запрыгиваю в командирское кресло и запрашиваю данные о неизвестном объекте. Система послушно выводит на экран строчку за строчкой…
«Дистанция четырнадцать миль. Пеленг триста тридцать пять. Объект двигается встречным курсом со скоростью от шестнадцати до восемнадцати узлов, на глубине девяносто метров. Водоизмещение объекта предположительно от семи с половиной, до восьми тысяч тонн…»
- От семи с половиной до восьми тысяч, - повторяю прочитанные данные. И, в сердцах хлопнув ладонью по подлокотнику, шепчу: - «Вирджиния»! Это опять проклятая «Вирджиния»!..
Пока мозг анализирует, какой маневр лучше предпринять, руки сами ложатся на штурвал.
Я понимаю, что нужно убраться с дороги американца. Но куда?
Шельфовая платформа, подбиравшаяся к здешнему побережью, подходит слишком близко к поверхности океана. Глубина под «Барракудой» всего двести шестьдесят пять метров, и воспользоваться преимуществом крепкого титанового корпуса, способного выдержать давление больших глубин, не получится.
Что же делать?
На принятие решение уходит несколько секунд.
Плавно отдаю штурвал от себя, затем принимаю в балластные цистерны воду и иду вниз с одновременным отворотом в восточный сектор - в сторону открытого океана.
Единственное, что мне приходит в голову: уложить подлодку на дно и, выключив все двигатели, затаиться.
Авось не заметят…
 
* * *
 
- Не иначе, как Sound Surveillance Undersea System опять меня засекла, - пробормотал я после того, как умолк едва уловимый гул главного электродвигателя и электромоторов вспомогательных систем. - Чертова «Система подводной разведки и наблюдения»! Чтоб у нее микросхемы сгорели. Или пьяный американский электрик обесточил все побережье…
Я по-прежнему сидел в командирском кресле. Водрузив на голову наушники, слушал шумы предполагаемого противника и горевал по поводу рухнувших планов скорого похода к родным берегам.
Было жутко обидно. Ведь «Барракуда» прервала движение и легла на дно всего в четырех милях от точки №6. Всего каких-то четыре мили отделяли меня от успешного окончания задания и старта последнего этапа - возвращения домой!
С горькой усмешкой на губах оглядываюсь на кровать. Сколько еще придется мять ее постельное белье? Полтора месяца, два или все три?..
А если проклятая «Вирджиния» зависнет надо мной и будет пасти до тех пор, пока в аккумуляторных батареях «Барракуды» не закончится электроэнергия! Что тогда? Как выпутываться?
Понятно, что за пару дней до полного истощения батарей я попытаюсь самым малым ходом уйти в восточном направлении. Но американцы не так глупы, как хотелось бы Задорнову. И мне. Они знают, что я буду уходить на восток - подальше от мелководья и от их территориальных вод.
Не значит ли это, что я должен поступить нестандартно? К примеру, взять курс точно к берегу?..
Надо подумать. Надо хорошенько подумать…
 
* * *
 
Спустя несколько часов напряженного ожидания система зафиксировала новые опасные для «Барракуды» сигналы.
- Внимание, по пеленгу двести восемьдесят обнаружены шумы боевого корабля противника, - пропел милый женский голосок. Причем пропел так, будто сообщал мне о новой постановке Малого театра.
Скривив страшную физиономию, я ввел запрос: «Определить тип корабля».
Система выдала:
«Предположительно шумы принадлежат боевому кораблю прибрежной зоны USS Coronado (LCS-4)».
Перед походом я проштудировал кучу материалов по новейшим американским разработкам, но всего в голове, разумеется, удержать не мог. Поэтому тут же обратился к справочному разделу…
…Корпус корабля имеет форму катамарана, с полным водоизмещением более трех тысяч тонн. «Coronado» способен перемещаться со скоростью свыше срока узлов. Концепция LCS-4 подразумевает создание универсального корабля с малой осадкой, объединившего в себе функции патрульного судна, корвета, охотника за подводными лодками, минно-трального корабля, а также десантного средства и транспортной платформы для быстрой перевозки грузов в зонах военных конфликтов. Почти всю кормовую часть занимает просторная вертолетная площадка, встроенный ангар которой рассчитан на базирование двух вертолетов «СиХоук». Сфера применения LCS-4 расширена с помощью наборов сменных модулей (в первую очередь - средств обнаружения), созданных под определенные задачи. На борту LCS-4, возможно базирование различных БПЛА, а также наводных и подводных беспилотных аппаратов. Головной корабль спущен на воду в 2012 году, после чего проходил ходовые испытания. Окончательно принят на вооружение ВМС США в апреле 2014 года…
- Нормально, - только-то и смог я вымолвить после прочтения данных строк.
 
* * *
 
Еще через несколько часов ситуация ухудшилась - бортовые системы перехвата шумов зафиксировали появление над поверхностью океана вертолетов. Что это были за вертолеты - я не сомневался. Разумеется, противолодочные, взлетевшие с палубы новейшего американского катамарана. Не просто же так он появился вблизи «Барракуды»!
Моя малютка лежала на дне и не издавала ни единого звука. Даже я, вышагивая по обитаемому отсеку в специальных войлочных тапочках, старался не производить лишнего шума. Что бы я ни делал: готовил пищу, валялся на кровати, проверял бортовые системы или смотрел любимые фильмы - все это происходило в абсолютной тишине.
Большая часть времени на моей голове болтаются наушники. Громкость системы оповещения я отключил, а ее сигналы принимает антенна наушников. К большому сожалению, сигналы поступают гораздо чаще, чем хотелось бы.
«Внимание, боевой корабль прибрежной зоны USS Coronado (LCS-4) сменил позицию и движется с курсом двести сорок…» - информирует «мадам».
Я молча проглатываю информацию.
«Внимание, подводная лодка типа «Вирджиния» смещается к северу со скоростью два с половиной узла…»
Вздыхаю, застыв посреди отсека с чашкой кофе.
«Внимание, два противолодочных вертолета зависли над поверхностью в пяти милях к юго-востоку…»
Перевернувшись на другой бок, представляю, как из вертолетного чрева опускается в воду гидроакустическая станция, а штурман-оператор готовится вслушиваться в шумы моря.
Пусть слушает. У него такая служба. Черта он морского скорее услышит, чем мою «Барракуду»!
Другой вопрос: сколько мне придется сидеть в титановом гробу, соблюдая режим полной тишины? Сидеть всего в четырех милях от последнего, шестого ядерного заряда!
Сидеть и… бездействовать.
 
 
Глава вторая
Атлантический океан; залив Мэн; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда» - точка №6
Настоящее время
 
После двух суток безделья я решился на отчаянный шаг. Точнее - на полное безрассудство.
- А что ели напялить костюм, прихватить нужное снаряжение и рвануть к шестому заряду «пешком»? - уселся я на кровати, свесив босые ноги.
Идея была глупая. Но смелая и красивая.
- Почему бы нет? - задал я вопрос в пустоту, кода окончательно проснулся, умылся и колдовал над приготовлением завтрака. Мозг соображал отлично, сознание прояснилось, и мне было под силу трезво обдумать пришедшую идею.
Безумной и отчаянной она могла показаться лишь тому, кто не знал моего прошлого. Наверное, если бы ранее - во времена службы во «Фрегате» - мы не практиковали марафонских заплывов, то я отогнал бы прочь эту мысль. Но иной раз нам приходилось «марафонить» отнюдь не по четыре мили, а гораздо дальше. И дольше.
Физическую форму для подобного заплыва я понемногу набрал. Терпения и других необходимых качеств у меня также хватало. В предстоящем выходе в «открытый космос» меня беспокоило другое.
- Получится сразу отыскать точку №6? - уложив затылок на подголовник кресла, прикрыл я глаза. - На такой приличной дистанции из-за сильного течения довольно просто отклониться от курса и выскочить в стороне на полмили. А то и на целую милю. И ищи потом этот чертов заряд! На панель с ее стометровым радиусом обзора в данном случае рассчитывать не приходиться…
В общем, подумать было над чем. На кону стояли успешное завершение операции и моя жизнь - ни больше, ни меньше. Поэтому оставшееся до наступления темноты время я взвешивал все «за» и «против».
 
* * *
 
Идея запала и теребила мозг до тех пор, пока план не был окончательно сверстан. Да, такой вот я человек: если что-то пришло в голову, то считай пропало - обязательно возьмусь претворять в жизнь.
К полудню я созрел окончательно и решил рискнуть. Найду заряд или нет - дело третье. Главное, предпринять попытку, а не сидеть, сложа руки.
После обеда я взялся за подготовку к «марафону»: исследовал направление и скорость течений на шельфовой платформой, рассчитал время в пути до точки №6, прикинул, насколько часов хватит запаса газа. Ну и, конечно же, тщательно проверил костюм, снарягу и оружие.
- Дай Бог, чтобы все получилось, - шептал я, застегивая лямки подвесной системы и поочередно цепляя на нее все причиндалы. - Сначала смотаюсь в точку. В случае удачи найду и обезврежу заряд. Затем вернусь и попробую уйти от американцев. Выполнив основную задачу, улизнуть будет проще…
Ровно в шесть вечера я крайний раз послушал шумы.
Ничего нового - тот же стрекот моторов маломерных судов; тот же гул от огромных грузовых и пассажирских судов.
Сбросив наушники и опустив трап, вскарабкался по ступеням в шлюзовую камеру…
Шестой выход, как и предыдущие пять, сюрпризов не приготовил - я штатно покинул шлюз, включил навигационно-поисковую панель и направился с нужным курсом в сторону берега…
 
* * *
 
Я намеренно приступил к операции вечером, чтобы основное действо пришлось на глубокую ночь. Не могу объяснить почему, но темное время суток для подобной работенки представлялось наиболее удобным.
Уходя все дальше от «Барракуды», регулярно поглядываю на дисплей дайверского компьютера, а заодно проверяю работу ребризера, а именно - исправность трех электронных датчиков глубины, регулирующих подачу кислорода.
Точка №6 находится на глубине двести пятьдесят метров. Свою миниатюрную подлодку я уложил на дно в четырех милях, где глубина была несколько большей - двести шестьдесят пять. Стало быть, за четыре мили шельфовая плита поднимется всего на пятнадцать метров.
Судя по складчатому дну, не скажешь, что под водой почти равнина. Подстилающий рельеф, выхватываемый из мутноватой мглы фонарным лучом, скорее похож на череду взгорков и бесконечных кривых оврагов. Дно покрыто слоем ила и сплошь усеяно заросшими водорослями валунами. Коралловых островков гораздо меньше, чем встречалось у предыдущих точек. Немудрено - там температура воды была выше.
Да, здесь ощутимо прохладнее, чем у берегов Флориды или у соседних с ней штатов - Джорджии и Южной Каролины. В здешних глубинах не девятнадцать, а всего семнадцать градусов. Это я заметил еще в шлюзе, когда внутрь стала поступать забортная вода.
Ладно, будет о неприятном. И не в таких условиях доводилось работать. Помню, как незадолго до увольнения из «Фрегата» мы искали подслушивающее устройство, подцепленное американцами к секретному кабелю связи. Кабель пролегал по дну Татарского пролива, и водичка там действительно была холодной. Точнее, ледяной. Настолько ледяной, что во время работы думалось только об одном: как бы поскорее покончить с этим занятием и посидеть часок-другой в жаркой корабельной баньке.
Равномерно двигая конечностями, иду в заданном направлении. Иногда посматриваю на экран панели, где тонкий луч наворачивает круги, оставляя светло-голубые всполохи. Вокруг никого и пока на экране пусто. Только неровности рельефа и небольшие стайки рыб.
Ну и отлично. Встречаться с кем бы то ни было, в мои планы не входит.
 
* * *
 
Вообще-то, профессия боевого пловца уникальна.
Никто из пловцов «Фрегата» не имел «запасной» гражданской специальности, но при этом запросто задерживал дыхание на четыре минуты, а также знал все, что касалось снаряжения и дыхательных аппаратов - как отечественных, так и зарубежных. Почти никто из нас не умел ставить в нужных местах знаки препинания, но зато лаконично и с удивительной точностью составлял отчеты о проделанной на глубине работе. Мы ни черта не понимали в инжекторных движках современных автомобилей, однако с легкостью управляли разнообразными судами и подводными лодками любых классов. Никто из моих ребят не занимался наукой, но практически каждый мог рассказать о флоре и фауне океанов больше ихтиолога с ученой степенью.
Пожалуй, единственными профессионалами, с которыми нас было бы корректно сравнить по сложности выполняемых задач, это - разведывательно-диверсионные группы спецназа. Их тоже готовят и натаскивают по несколько лет, им тоже приходится скрытно работать в отрыве от основных сил, и они тоже ежеминутно рискуют жизнью, находясь в тылу врага. Разница между нами минимальна. Просто бойцов элитного сухопутного спецназа в разы больше чем боевых пловцов. Нас на всю необъятную Россию было около двухсот человек. Это тоже один из парадоксов нашей великой Родины: длина сухопутных границ составляет двадцать две тысячи километров, а морских почти сорок. Однако людей, способных обезвредить непрошеных гостей со стороны морей и океанов, почти не осталось.
А вот в Штатах моих коллег предостаточно и относится к ним государство бережно, с большим уважением. Там по приказу вставшего не с той ноги чиновника их за пару недель со службы не вышвырнут.
Этот факт меня и напрягал.
 
* * *
 
Жаль, что в этот долгий, нудный и довольно трудный поход мне пришлось идти одному. Я уже упоминал о том, что все операции во «Фрегате» мы проводили группами. Сначала обсуждали и разрабатывали план, затем разбивались на смены и пары. Кто-то уходил на глубину к точке работы, кто-то страховал на промежуточной глубине, кто-то отдыхал перед следующей сменой, а кто-то садился на «баночку» и руководил операцией с помощью станции гидроакустической связи.
Нельзя сказать, что все было просто, но мы отработали данный порядок действий до автоматизма и настолько привыкли, что абсолютно не испытывали трудностей.
Держа курс к точке №6, я невольно вспоминал своих напарников, с коими пришлось немало поработать на различных глубинах и в разнообразных условиях. Первым и самым надежным был Жора Устюжанин - мой ровесник, однокашник и просто лучший друг.
После того, как Жора стал моим заместителем, Горчаков запретил нам работать в одной паре - дескать, не дай Бог, что-нибудь случиться, и останется «Фрегат» разом без руководства. С тех пор я стал ходить на глубину с капитаном третьего ранга Михаилом Жуком. Я довольно быстро привык к его спокойной и молчаливой манере взаимодействия. В большинстве случаев нам не требовалась гидроакустическая связь - мы понимали друг друга, используя жесты, а порой и взгляды.
Как же мне сейчас не хватало надежного напарника! Я знал, что меня сносит течением, вносил поправку в курс, но… Как говорят в таких случаях: одна голова - хорошо, а две - лучше.
Посоветоваться было абсолютно не с кем. Единственным помощником оставалась навигационно-поисковая панель с весьма скромным набором функций. Ну и дайверский компьютер, слегка добавлявший информации в окружавший меня вакуум.
Плыть со всей амуницией было тяжеловато, а посему четыре ча-са, за которые я рассчитывал преодолеть четыре мили, постепенно превратились в пять с хвостиком.
«Многовато, - скрипел я зубами. - Ведь чем дольше придется плыть до нужного района, тем меньше времени у меня останется на поиски проклятого заряда…»
Газ в баллоны ребризера я забил до упора, к тому же сменил регенеративный химический элемент. Часов двенадцать бесперебойной работы дыхательного аппарата мне было обеспечено. Однако чертовски не хотелось вхолостую проболтаться на глубине половину суток. И еще больше не хотелось повторять этот стайерский заплыв через день или два. Желательно было сразу выстрелить в десятку.
И я упрямо работал ластами, изредка посматривая на голубоватый экран панели…
 
* * *
 
Двадцать три часа двадцать пять минут. Судя по скорости и времени в пути, я прибыл в точку №6.
«Легко сказать, что я в нужном районе, - следя за лучом на экране, кручусь на одном месте. - В радиусе ста метров - хоть шаром покати. Ни одной зацепки…»
Дно здесь мало отличается от того, что я видел час, два или три назад. Те же бесконечные «барханы», те же редкие коралловые островки, те же бесформенные валуны…
«Ладно, пора приступать к поискам, - немного отдышавшись, решил я не терять времени. - Способ поисков прежний: расходящаяся спираль от известной точки».
Зафиксировав на экране панели свое место и запустив секундомер на дайверском компьютере, начинаю накручивать круги…
 
 
Глава третья
Атлантический океан; залив Мэн; район точки №6
Настоящее время
 
Два витка позади.
Первые полмили, очерченные размашистой спиралью вокруг отмеченной точки, результатов не приносят. На всем протяжении пути подо мной первозданный слой ила, не тронутый человеком и не поврежденный каким-либо упавшим в воду предметом. В луче фонаря постоянно мельтешат гонимые течением «осадки» - органические и неорганические частички. Именно они, медленно опускаясь на дно, слой за слоем образуют толщу ила.
Пройдены еще несколько сотен метров, и закончен третий виток.
Ничего.
Тонкий луч гидролокатора наворачивает круги по пустому экрану, не оставляя ни одной мало-мальски значимой отметки. Это означает, что и здесь в радиусе ста метров заряда нет.
Прилично отдалившись от центра поиска, заканчиваю четвертый виток.
Меня одолевает дикая усталость. А ведь еще предстоит долгий путь домой - к «Барракуде».
В голове все чаще возникает картина, как я возвращаюсь обратно, как нахожу свою малютку и втискиваю свое тело в узкий вертикальный шлюз. Как вваливаюсь в жилой отсек и сбрасываю осточертевший жесткий многослойный гидрокомбинезон…
Да, это дает о себе знать усталость мышц и всего тела, ведь каждое движение на двухсотметровой глубине дается с трудом. К тому же эти проклятые шмотки: панель, фонарь, автомат с парой запасных магазинов, сумка с инструментами… В воде их вес значительно меньше, чем на суше, но здесь - под водой - чтобы продвинуться на сотню метров, энергии, времени и сил нужно затратить впятеро больше. В общем, мышцы и суставы просто изнывают, дыхание сбивается…
 
* * *
 
Местное время - час тридцать.
На завершении шестого витка мое удаление от центра составляло около мили. И в тот момент, когда я готов был плюнуть на все, завершить поиски и взять курс на «Барракуду», тонкий луч оставил на экране панели продолговатую засветку.
«Господи, неужели нашел?! - вздохнул я с облегчением. - Не прошло и года…»
Резко изменив направление, иду на сближение с находкой. Дистанция сто метров, восемьдесят, шестьдесят…
В голове роится десяток сомнений. А что если это не заряд? А вдруг это настоящая старая торпеда, когда-то потерянная американцами? А может быть данная засветка - глюк моего уставшего сознания?..
Нет, не глюк. И не старая американская торпеда.
На дистанции в десять-двенадцать метров фонарный луч скользнул по спине цилиндрического предмета.
Глаз уже был наметан. «Заряд №6, - мелькнула догадка в моей голове. Последний…»
 
* * *
 
Безмерная радость от долгожданной находки вскоре омрачилась непредвиденной заминкой - лючок ни в какую не желал открывать доступ к разъему.
Нервно посматривая на цифры, отсчитывающие время, я менял один инструмент на второй, второй на третий, третий на четвертый… А крышка оставалась на месте, ни на йоту не приоткрывая углубления в корпусе «торпеды».
 Изначально на нейтрализацию мной было запланировано тридцать минут. Исходя из приобретенного в походе опыта - более чем достаточно. Однако поиски заряда чрезмерно растянулись, и в моем распоряжении оставалось не более четверти часа.
До чего же было обидно собирать манатки и убираться ни с чем!
Побросав бесполезный инструмент в сумку, я нажал одну из клавиш навигационно-поисковой панели. Сбоку экрана тут же высветился яркий треугольник, указывающий курс для возвращения к «Барракуде».
Отплыв на десяток метров, я оглянулся. 
Так и не покоренный мной шестой заряд лежал на прежнем месте - такой же, неприступный, загадочный и покрытый многолетним слоем коричневатого ила. Он словно был частицей той нетронутой первозданной природы, что окружала нас на глубине двухсот пятидесяти метров. И только края очищенной крышки с отметинами от острого инструмента напоминали о визите человека…
 
* * *
 
Настроение - хуже некуда.
С лючком шестого заряда не справился. До спасительной «Барракуды» далеко. Очень далеко, а газа в баллоне с каждым вдохом все меньше. За спиной около четырех миль труднейшего пути, а заветной засветки на экране все нет и нет.
«Господи, да где же ты?!» - все чаще посматриваю на стрелку манометра. Минут десять назад стрелка плавно улеглась на последнее деление шкалы. Далее начинался красный сектор. Это означало, что в баллоне остается кислород, который малыми дозами смешивается с прошедшей регенерацию смесью, но его запас чрезвычайно скромен.
Я специально не увеличиваю темпа движения до максимума, ибо это бессмысленная и опасная затея. Любому начинающему дайверу известно: чем интенсивнее работают мышцы тела, тем больше им требуется кислорода. Как говорится: палка о двух концах. Поэтому в подобных критических ситуациях следует подбирать «крейсерский» режим, при котором проходишь максимальное расстояние при минимальном расходе «топлива». То есть кислорода.
Осилил очередную стометровку. Блинкер - крохотный треугольник, подсказывающий направление на мою подлодку, находится в верхней части экрана. Я строго выдерживаю заданный курс, постоянно контролируя пройденный путь и время, но… «Барракуды» не видно.
В голове сами собой лихорадочно рождаются планы на тот случай, если не найду лодку.
«Нет, это невозможно! - отбрасываю подобный вариант. - Не угнали же ее америкосы, пока я мотался за четыре мили! Глупость. Быть этого не может…»
Внезапно прямо по курсу вместо ожидаемой и характерной для моей подлодки засветки, на экране появляются две странные точки. Затем еще три. И через секунду последняя - шестая.
Уменьшив скорость, пристально слежу за ними…
Точки движутся навстречу.
Останавливаюсь. Выключив фонарь, прижимаюсь ко дну и не свожу глаз с экрана.
Чутье с опытом подсказывают: впереди либо стая крупных особей акул, либо…
Впрочем, лучше бы это были акулы. Встречаться с группой боевых пловцов вероятного противника мне хотелось меньше всего.
Нет, я их не боюсь. Дело не в страхе. Подобные встречи в моей практике случались не раз, не два и не три. Как видите, я до сих пор жив и здоров, а значит, выходил из всех поединков победителем.
Причин нежелания завязывать рукопашную - две.
Первая: в баллоне ребризера слишком мало кислорода.
Вторая: я не должен нарушать режим скрытности и показываться кому бы то ни было на глаза.
Точки приближаются. Они плывут слишком медленно и правильно, не нарушая порядок строя. Это настораживает. Акулы так себя не ведут. С точки зрения подводных хищниц, их перемещения вполне осмыслены, но со стороны они похожи на броуновское движение.
«Стало быть, ко мне в гости пожаловали боевые пловцы, - вздохнув, нащупываю автомат и мягким щелчком ставлю переводчик огня в положение «одиночный выстрел». - Ладно, на войне, как войне…»
 
* * *
 
Решаю проверить, имеется ли у группы пловцов такое же умное устройство - поисково-навигационная панель. От ее наличия должна выстраиваться дальнейшая тактика противоборства.
Смещаюсь в сторону метров на сорок и, снова зависнув над самым дном, внимательно слежу за противником…
Группа плавно корректирует курс и движется точно на меня.
Значит, панель имеется. Это плохо, но не смертельно.
До визуального контакта еще пара минут. Для того чтобы нащупать меня, им нужны мощные фонари. Мне он не нужен, и это большой плюс.
Уменьшив яркость экрана панели, считываю данные обнаруженных засветок.
Мы находимся на одной глубине. Друг против друга. Между нами остается сорок метров. Американцев шестеро. Я один.
А вот и еле заметные световые пятна фонарей трех лидеров.
Неплохо. Однако стрелять пока бесполезно - слишком большая дистанция. На такой приличной глубине мой двухсредный автомат выплевывает стреловидные пули максимум на десять метров.
Жду…
По мере приближения, скорость группы заметно уменьшается.
«Что, страшно? - подняв автомат, пристраиваю прицельную линию на уровне глаз. - То-то. Это вам не в Афганистане или Ираке качать права. Здесь на глубине и сдачи могут дать…»
Дистанция двадцать метров. Среди абсолютной черноты уже различаются контуры плывущих впереди пловцов, и можно набросать кое-какие характеристики.
На американцах гидрокомбинезоны и схожие по внешнему виду дыхательные аппараты. Зато из оружия, не считая обязательных ножей, видны лишь короткие пистолеты, с дальностью стрельбы на глубине не более пяти метров. Их не сравнить с подводными автоматами, способными дырявить противника даже в бездне.
Метрах в пятнадцати группа расходится веером.
Визуально они меня не видят. Мое местоположение фиксирует только командир, коего я вычислил по наличию панели. Стало быть, мой первый выстрел предназначен ему.
Нащупав в прицеле его фигуру, нажимаю спусковой крючок.
Звучит щелчок, за ним следует хорошо знакомое шипение, производимое «полетом» длинной стреловидной пули. Видимость впереди на пару секунд ухудшается из-за оставляемого пулей следа в виде миллионов крохотных пузырьков воздуха. И уж после я наблюдаю результат.
Он удовлетворяет: тот, что держал в руке панель, выронил ее и, дергаясь, медленно оседает ко дну.
Неплохое начало. Что дальше?
Дальше немного сместиться в сторону - сменить позицию, ибо опытные пловцы могут с легкостью определить место стрелка по белесым росчеркам от пуль.
Ухожу на пару метров вправо и снова наблюдаю за противником…
 
* * *
 
Никто из боевых пловцов не бросился на помощь раненному. И вообще смятение в их рядах от потери командира длилось меньше, чем хотелось бы. Буквально чрез пару секунд они перестраивались в цепь, стремительно прижимались ко дну и все как по команде развернули фонари в мою сторону.
Ситуация осложняется. Светящиеся точки фонарей видно, а фигуры пловцов словно растворились в черноте. Приходится и мне вжиматься в илистое дно.
Слух улавливает несколько щелчков-выстрелов. Направление на источник из-за большой плотности среды определить невозможно, приходиться полагаться на зрение – искать в освещенном фонарями пространстве характерные росчерки от стремительного движения смертоносных стрел.
И я нахожу их. Отчетливо вижу, как они появляются из темноты бокового пространства, тонкой молнией преодолевают несколько метров и исчезают в опасной близости от меня.
Вскоре интенсивность стрельбы резко падает, и я догадываюсь о причине: вероятно, американцы вооружены пистолетами «Хеклер и Кох P-11». Его калибр - 7,62мм; пять стволов; электрическое воспламенение порохового заряда. Перезаряжается путем полной замены блока стволов. Дальность стрельбы у поверхности не превышает пятнадцати метров; на приличной глубине опасен до пяти-шести. Простой, надежный и красивый – каждая деталь вылизана как все немецкие яйца. Но тяжеловат, и в целом похуже нашего старого доброго СПП-1, не говоря уж о мощных автоматах.
«Пять стволов» – вот ключевая фраза в его характеристиках. Пять стволов – пять выстрелов. Потом обязательная перезарядка, требующая времени и свободных рук. В нашем противостоянии я рассчитываю лишить противника этих элементов роскоши и не спешу обозначать свое место – пусть израсходуют боезапас. А пока я просто прячусь от шальных пуль в донном приямке…
 
* * *
 
Щелчки выстрелов не стихают. Противно шипящие светлые росчерки проскакивают то выше, то сбоку. Их видно в хаотично гуляющих по-над дном фонарных лучах. Дистанция между мной и американскими пловцами великовата, и их пальба большой опасности не представляет. Впрочем, если выпущенная из подводного оружия пуля коснется моего тела - мало не покажется.
Мне отлично известно, чем чреваты эти касания, когда хорошо различима траектория движения длинной стреловидной пули. Кажется, она на излете и не может причинить большого вреда. Кажется, она потеряла силу, взрезает воду по инерции и вот-вот остановится. Но это не так. Стоит ей коснуться твоего гидрокостюма, как чувствуешь пронзающую тело боль. Чувствуешь, как из поврежденной плоти толчками уходит в воду кровь, а вместе с ней силы и жизнь.
В какой-то момент решаюсь произвести второй выстрел. Уж больно обнаглел один из америкосов - приподнявшись метра на полтора, обшарил округу фонарем и трижды подряд выстрелил в мою сторону.
«Заметил, гад», - взял я упреждение и надавил на спусковой крючок. Выпущенная пуля нашла парня, когда тот устремился вниз.
Но было уже поздно.
«Готов, - констатировал я. - Этот тоже не вояка…»
 
 
Глава четвертая
Атлантический океан; залив Мэн; район точки №6
Настоящее время
 
В глубине души я надеялся на мирный исход этой нежданной встречи. Ну, мало ли… Может, америкосы не заметят меня и пройдут мимо. Может, получив отпор, отступят.
Увы, кровавая заваруха все же началась.
Звучит очередной щелчок-выстрел, и пуля бьет по ребризеру.
Аппарат цел - жалкие остатки дыхательной смеси по-прежнему исправно поступают под полнолицевую маску.
В этот раз пронесло.
Как я уже говорил, под водой из-за большой плотности среды, практически невозможно определить направление на источник звука. Откуда меня достали - не знаю. Кручу головой и поспешно меняю позицию, буквально ползком перебираясь по донным кочкам и приямкам. Над головой - едва не цепляя затылок - мечутся фонарные лучи.
Следующие выстрелы меня не находят. Сколько их уже прозвучало?
Тридцать? Или тридцать два? Жаль, сбился со счета.
Хотя, что толку их считать?! Откуда мне знать, какой у американских пловцов боезапас? По опыту прошлых встреч мне известно, что с пистолетом «Хеклер и Кох P-11» они берут на глубину до шести блоков-стволов. Но так ли это в сегодняшнем случае? Как бы не ошибиться. Иначе ошибочка выйдет боком.
С тоской поглядываю в ту сторону, где должна находиться моя «Барракуда». Черт… как же некстати это приключение! Ведь до нее оставалось всего ничего. Поскорее бы добраться до шлюзовой камеры, вдохнуть полную грудь свежего воздуха, спуститься в отсек, переодеться, заварить крепкого чая и развалиться в удобном командирском кресле…
«Прочь пустые мечты! - немного приподнимаюсь из своего укрытия. - Если допустить слабость, то никогда уже не вернусь на борт «Барракуды». А значит, надо собраться и продолжать бой».
Третью подходящую цель замечаю правее метрах в семи. Вернее, не саму цель, а свет ее фонаря.
Дабы не промазать, выпускаю в нужном направлении длинную очередь.
Попал?
Точно не знаю.
Отстегиваю пустой магазин. Вставляю в приемник первый из двух запасных. Передергиваю затвор.
Готово.
 
* * *
 
Вот уже несколько минут вокруг моего укрытия маячит только три фонарных луча. Стало быть, третьего я прикончил. Осталась ровно половина группы, и это радует.
Ругнувшись, загоняю в приемник последний магазин. В пылу боя я и сам не заметил, как израсходовал патроны из второго магазина. А жаль - в последний момент четвертая цель так отменно подставилась под выстрел!
Итак, их осталось трое. И, потеряв половину команды, они настроены решительно: окружив меня, подбираются все ближе и ближе.
Между нами пять метров. Одна пуля вновь шлепает по ребризеру, вторая проходит у шеи, третья задевает маску, четвертая пробивает плотную резину левой ласты.
 
* * *
 
Отстрелялись. Боеприпасов больше нет ни у меня, ни у трех оппонентов. Под водой тишина, не считая монотонного гула машины стоящего где-то неподалеку американского военного корабля.
Дышать становится трудно. Запас кислорода в баллоне почти иссяк, и автомат прокачивает использованную смесь через регенеративный элемент. Его ресурс тоже небезграничен. Скоро на вдох будет поступать непригодный газ и…
Ладно, не будем о грустном. Сейчас не до этого.
Передвигаю автомат за спину - в рукопашной схватке он еще пригодиться. Вытаскиваю из ножен свой «волшебный» клинок. И готовлюсь к ближнему бою…
Ножи - обязательный элемент экипировки, без которого даже на малую глубину не пойдет ни один уважающий себя дайвер. На все подводные операции боевые пловцы «Фрегата» таскали в числе прочего подводного снаряжения замечательные и незаменимые ножи, способные в считанные минуты перепилить стальную арматуру. Этим изумительным холодным оружием офицеров моего отряда обеспечивал специальный цех одного из прославленных уральских заводов. Мастера старались на совесть: лезвие из великолепного сплава, умопомрачительная заточка, не дающее бликов покрытие, продуманная балансировка и удобная анатомическая рукоять. Одно короткое движение, и противник получал ужасающие повреждения – данный был факт многократно проверен в подводной практике. Собираясь в это поход, я упросил генерала Горчакова достать для меня один из тех ножей.
Он исполнил мою просьбу, и вот настал решающий момент, когда это оружие пригодилось.
Теперь главное - не зевать и удерживать в поле зрения всех противников.
Что ж, посмотрим, чьи девки интересней пляшут.
Над головой светлеет, а по горизонту видимость – дрянь. В подобных условиях контуры тел неплохо просматриваются в вертикальной плоскости: на фоне светлой поверхности моря или слабо освещенного фонарями дна.
Однако не все так просто. Фонари америкосы погасили и наверняка находятся на той же глубине, что и я.
Выжидаю…
 
* * *
 
Между нами два метра. Три американских пловца окружили меня и пытаются, улучив момент, сократить дистанцию для боевого контакта.
«Стоим на ластах» друг против друга – работаем ногами, сохраняя неизменность позиции, но при этом имеем возможность смещаться в любую сторону.
Чужаки в черных костюмах с темно-синими вставками на плечах и бедрах. После первой же минуты противостояния понимаю, что передо мной не новички: ерундой в виде попыток сорвать маску никто из них заниматься не будет – подобное прокатывает лишь в среде любителей и в дешевом кино. В реальном противостоянии все иначе: стоит потянуться рукой к снаряжению профессионала, как тут же схлопочешь ножом в самое незащищенное место под руку или чуть ниже – в бок. И крякнуть не успеешь. Так что никаких экспериментов – хватать снаряжение голыми руками строго воспрещается. Если нет огнестрельного оружия, снаряжение нужно выводить из строя при помощи ножа. Нож – основное оружие ближнего боя. Движения вооруженной руки короткие и только по прямой линии, дабы избежать лишнего сопротивления воды. Впрочем, опытный подводный боец в трудную минуту способен обойтись и без ножа. Ему хорошо известно, что небольшая травма, с легкостью переносимая на суше, под водой становится смертельной. К примеру, правильно выполненный удар в шею, в солнечное сплетение или чуть ниже вызывает даже у тренированного человека баротравму легких с последующей газовой эмболией – воздушной интервенцией в кровь. Это в любом случае приводит к прекращению сопротивления, что на глубине равносильно смерти.
Имитируем схватку и на прямой контакт не идем. Выбираем удобный момент.
Я стараюсь оказаться за спиной ближайшего противника.
Американцы отвечают той же любезностью: крутятся скользкими угрями, избегая соприкосновения.
Занимаясь подводной акробатикой, изредка поглядываю вокруг: не подойдет ли к вражеским пловцам подкрепление. Связь с поверхность у них наверняка имеется, воюем уже минут пятнадцать, и такой вариант не исключен.
 
* * *
 
Нарочно подпускаю одного поближе.
Он делает разящий выпад, я выполняю защиту «юлой». В процессе получаю порез гидрокомбинезона в районе предплечья, но при этом успеваю хорошо резануть по шлангам его дыхательного аппарата. Теперь он кружится юлой и пытается перейти на дыхание от аварийного баллона. Что ж, я не возражаю – с баллоном ты не боец. С баллоном тебе успеть бы вернуться туда, откуда вас всех принесла нелегкая.
Америкосов двое.
Напуганные моими решительными действиями, они стараются сохранять безопасное расстояние. Но я знаю, что это до поры. До удобного случая.
Несколько мощных движений телом, и я оказываюсь рядом с тем, что был справа. Лезвие моего ножа входит в его тело с такой легкостью, будто передо мной не человек, а манекен из папье-маше.
Однако эта легкость играет со мной злую шутку - лезвие уходит в тело слишком глубоко, и кончик наглухо застревает в позвоночнике.
Оглядываясь в поисках последнего пловца, пытаюсь высвободить свое оружие…
Не получается.
«Черт с ним!» - отталкиваю обмякшее тело и перетаскиваю из-за спины автомат.
Последний «товарищ» уже рядом. Точнее, заходит со спины и готовится нанести удар ножом. Подобное нужно пресекать жестко и без лишних международных церемоний.
Резко и без замаха бью автоматом в резиновую окантовку маски.
Это старый испытанный прием, необходимый для кратковременного вывода противника из строя. Американцу немножко больно, возможно на пяток секунд он даже лишится сознания и пространственной ориентации. Но я все равно чувствую себя гуманистом, ибо не собираюсь его убивать.
Сейчас он успокоится, оставшись без оружия и шансов вырвать у меня победу. Сначала придет в себя, потом займет вертикальное положение, прижмет руками ко лбу верхний край маски и слегка отогнет нижний; выдохнув воздух носом, вытолкнет набравшуюся под маску воду. И с сегодняшнего дня непременно станет умнее и сдержаннее.
«Все, парень, прощай. И передай горячий привет своему Президенту, - подталкиваю его к поверхности. - А мне еще нужно вернуть свой ножичек…»
 
* * *
 
«Барракуда» рядом - я уже вижу яркую засветку на экране панели. Проклятый американский корабль катамаранного типа, с которого пожаловала группа боевых пловцов, тоже поблизости.
Черная стрелка на шкале со светонакопителем угрожающе подрагивает в середине красного сектора. Кислорода в баллоне ребизера почти нет. Немудрено - последний его запас я израсходовал во время схватки с боевыми пловцами.
Иду нужным курсом, размеренно перебирая ластами.
Гул работающей машины «USS Coronado» с каждой минутой становится громче. Однако в какой-то момент мне начинает казаться, что помимо гула мой слух воспринимает странное жужжание - тихое монотонное жужжание, похожее на работу бытового пылесоса.
«Усталость, - решил я не придавать значения появившемуся зву-ку. - Пошаливает давление, вот и чудится всякая хрень…»
И все же скоро пришло понимание: нет, это не усталость и не галлюцинации. Слух не обманывает - звук действительно есть. И чем ближе я подходил к «Барракуде», тем он становился отчетливее и громче.
Наконец, замечаю темнеющий на фоне рыжевато-коричневого дна титановый корпус.
«Все! Я дома», - облегченно выдохнув, направляюсь к рубочному люку. И внезапно останавливаюсь.
В глаза ударяют два ярких луча света.
 
* * *
 
Прямо в мою сторону двигалось нечто.
Что именно или кто - я понять не успел. Судя по двум мощным фонарям - либо два водолаза, либо какой-то аппарат, вооруженный парой осветительных приборов.
«Заметили? Или Бог миловал?» - спешно ретировался назад, прячась от света за левый борт подлодки.
Уйдя из освещенной зоны, я сместился вдоль корпуса к кормовой части и по привычке приготовил к бою автомат. Вспомнив же об отсутствии патронов, в сердцах снова закинул его за спину.
Сердце выдавало бешеный ритм, легкие работали подобно кузнечным мехам, пальцы слегка подрагивали…
Нет, это был не страх. За пятнадцать лет службы во «Фрегате» я не раз лицом к лицу встречался со смертью. Это было следствием непонимания ситуации. Я не мог взять в толк, каким образом америкосы отыскали крохотную подлодку на глубине двухсот шестидесяти пяти метров?
Когда знаешь ответы на, казалось бы, несложные вопросы, то проще выработать план действий. Когда же не знаешь, то… тело покрывается липким потом, а в голове в этаком ускоренном темпе мелькают прожитые годы.
Поднимаю голову. Наверху светает, и поверхность уже не выглядит подобно бездонному черному небу. Она грязно-зеленоватого цвета. И на этом светлеющем фоне я отчетливо вижу огромное темное пятно - корабль американских ВМС.
Дальше действую скорее по наитию, нежели осознанно. Огибаю корму с гребным винтом и иду вдоль правого борта, чуть забирая вверх. Ориентируясь на источники света, мельтешащие по другую сторону «Барракуды», захожу непрошеным гостям в тыл.
И спустя несколько секунд они предстают перед моим взором.
Точнее, не они, а он.
 
* * *
 
За возвышавшейся рубкой орудовал беспилотный аппарат, похожий на гигантского камчатского краба. От его тела к поверхности обмякшим нервом уходил кабель-трос, а вместо длинных клешней в разные стороны торчали стальные штанги с двигателями и обоймами с небольшими гребными винтами. В носовую часть были вмонтированы два мощных фонаря, которые я ошибочно принял за пару водолазов. Где-то там же наверняка размещалась и телекамера, при помощи которой аппарат дистанционно управлялся оператором.
«Все правильно. USS Coronado - боевой корабль прибрежной зоны - имеет в своем арсенале несколько таких беспилотников, - прервав наблюдение за аппаратом, прячусь я за рубку. - Интересно, успел ли заметить меня оператор?»
Это был главнейший вопрос. От ответа на него зависела моя жизнь и успешное завершение всей операции.
«Краб» жужжал, ворочался и елозил у левого борта рубки, рассматривая то ли край шлюзового люка, то ли наклеенные на титан панели солнечных батарей. Ничего другого на корпусе он бы не обнаружил: ни номеров, ни опознавательных знаков, ни люков торпедных аппаратов… Разве что камеры внешнего наблюдения, установленные по периметру рубки для кругового обзора.
«Что же делать? - растерянно перевожу взгляд со шкалы манометра на циферблат часов. На языке вертится истошный вопль из любимой комедии: - Лёлик, все пропало!!»
Счет времени потерялся, а зловещая черная стрелка медленно подползает к краю красного сектора. Пока я без затруднений вдыхаю тяжелую смесь, практически лишенную кислорода, но через две-три минуты с нормальным дыханием начнутся проблемы. Это я знаю точно.
Опять осторожно выглядываю из-за укрытия в надежде на то, что беспилотный аппарат закончил осмотр подлодки.
Не тут-то было! Черт без клешней покончил с осмотром рубки и немного сместился вниз.
«По крайней мере, это означает, что меня не засекли. В противном случае оператор немедленно повел бы аппарат к поверхности. Итак, газ на исходе. Пора бы заканчивать сегодняшний заплыв», - резюмирую я.
Легко сказать, да непросто сделать. Как его закончишь, если в непосредственной близости орудует механический уродец, вооруженный телекамерами?..
 
* * *
 
План действия созревает молниеносно.
Во-первых, времени на размышление у меня попросту не оставалось.
Во-вторых, мне страсть как не хотелось становиться героем американского телешоу под названием «Сумасшедший русский партизан в тылу Атлантического флота США».
В-третьих, моя подлодка обнаружена; над головой пыхтит американский военный корабль, и мне жизненно необходимо как можно скорее смотаться из этого района.
Наконец, в-четвертых, я чертовски устал, и все мои мысли были только об одном: как бы побыстрее попасть на борт «Барракуды». Все остальные пункты сегодняшних разборок и приключений следовали после.
Вытаскиваю из ножен клинок.
Действовать решаю налегке. Укладываю у основания рубки тяжелые элементы снаряжения: поисково-навигационную панель, автомат, сумку с инструментами и блок нейтрализации ядерных зарядов.
Зажав в правой руке нож, отталкиваюсь от корпуса подлодки и взмываю вверх.
Беспилотник копошится у кормы - я прекрасно его вижу. Ведомый оператором, он занят своей работой. Меня же интересует кабель-трос, которым он связан с кораблем.
Вот он - достаточно тонкий и гибкий, позволяющий аппарату свободно парить в «невесомости».
Схватившись за кабель, выгибаю его петлей и, прикладывая последние силы, начинаю пилить…
На обухе клинка имеется ряд остро заточенных зубьев, специально предназначенных для резки металла и других прочных материалов.
На эту работу у меня уходит полминуты и остатки кислорода.
Кабель разрезан. Гаснут мощные фонари, стихает жужжание электромоторов. Лишенный энергии аппарат медленно опускается на дно.
Выпустив конец перерезанного кабеля, я чувствую, что задыхаюсь.
«Все. Или успею войти в лодку, или мое бездыханное тело извлекут из вертикального шлюза…»
 
 
Глава пятая
Атлантический океан; залив Мэн; борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда» - точка №6
Настоящее время
 
Годы службы во «Фрегате» не прошли даром - мои натренированные легкие позволяют задерживать дыхание до четырех с половиной минут. А если очень приспичит, то и до пяти. Это неплохо для статичного пребывания под водой. Однако мои мышцы постоянно сокращаются, расходуя драгоценную энергию. Стало быть, продержусь без воздуха меньше.
Я в шлюзе. Кислородный баллон пуст и пару последних минут я вдыхал отвратительную смесь, полностью состоящую из углекислого газа.
Время уходит, а сейчас дорога каждая секунда.
Во-первых, мне нечем дышать.
А во-вторых, после потери связи с беспилотным аппаратом америкосы сыграли тревогу и готовятся предпринять ответные меры.
Какие? Кто ж знает…
Могут послать на глубину свежее подразделение боевых пловцов - на борту новейшего военного корабля такое наверняка не один десяток.
Могут навести на обнаруженную «Барракуду» свою субмарину или попросту забросать глубинными бомбами.
Да, я уже в шлюзе. Но сначала мне пришлось собрать шмотки, оставленные у основания рубки, затем открыть крышку люка и засунуть себя в вертикальную шахту шлюза. Потом, после полного закрытия крышки, я с трудом отыскал небольшой выступ из толстой резины и вдавил кнопку включения клапана…
К этому моменту прошло около пяти минут. Перед глазами появлялись радужные круги и мельтешили замысловатые фигурки вперемешку с искрами бенгальских огней.
В эти секунды я вспомнил, как пару лет назад умер… и был мертв около восьми минут. Да, это была настоящая клиническая смерть. От перепоя. То состояние - между жизнью и смертью - я до сих пор не могу забыть. Это было и страшное, и приятное ощущение одновременно. Мне стало наплевать на происходящее – полное спокойствие и безразличие ко всему. Сердце билось очень быстро, тело покрылось испариной, все происходило словно в замедленном действии. Последнее, что я помню, перед потерей сознания – крик парня из скорой: «Мы его теряем!» После этого я последний раз вздохнул и отключился.
Испытать это еще разок не хотелось, и я буквально молил Бога, чтобы шлюз поскорее избавился от воды.
Наконец, запрограммированный механизм начал работу, и в замкнутое пространство шлюза стал поступать воздух. Выходное отверстие воздушного клапана находилось в верхней части шлюза. Сдвинув маску на лоб и подплыв к верхней крышке, я изогнул шею, вытянул губы дудочкой и… набрал полные легкие воздуха, показавшегося неимоверно свежим и бодрящим.
- Кажется, пронесло, - прошептал я, отдышавшись и вернув сознанию ясность.
В шлюзе как всегда кромешная тьма, но это беспокоит меньше всего. Уровень воды постепенно убывает.
А я опять поторапливаю:
- Скорее! Скорее же! Нас засветили. Надо сматываться!..
Шлюз осушен. Жду щелчка фиксатора, управляемого автоматикой из Центрального Поста.
Вот он. Щелчок сигнализирует об отключении фиксатора замка внутреннего люка.
Кручу механизм. Люк поддается; из расширяющейся щели слепит полоска света дежурной лампы. На протяжении  всего похода ее свет казался крайне тусклым, но сейчас, после двенадцать часов пребывания в сумрачной глубине, он заставляет зажмурить глаза.
Быстро спускаюсь по вертикальному трапу и, не сбрасывая снаряги, плюхаюсь в командирское кресло.
Надо торопиться…
 
* * *
 
Вентиль открыт на одно деление - вода из балластных цистерн вытесняется воздухом очень медленно. Увы, сделать это быстрее не могу - американские акустики тотчас определят суть моих действий, и…
Впрочем, лучше не думать о грустном. Лучше уйти незаметно.
«Барракуда» плавно отрывается от грунта. Подаю напряжение на основной двигатель; скорость постепенно нарастает.
Теперь курс.
Командование ударной противолодочной группы уверено в том, что неизвестная подлодка сверхмалого класса подошла к берегам Северной Америки с разведывательными целями. Следовательно, уходить от перехвата она будет с восточным курсом - в сторону открытого океана, где обнаружить и нейтрализовать ее гораздо труднее.
Поэтому я заставляю подлодку повернуть сначала на север, затем на запад. Да-да, именно на запад, чтобы поближе подойти к точке №6.
Противник не ждет от меня подобной наглости и вряд ли отправится искать меня в том направлении.
Есть еще одна причина, побудившая меня к подобному действию: покуда не обезврежен шестой заряд, задание нельзя считать выполненным.
«Барракуда» послушно берет заданный курс и осторожно двигается на запад по-над самым рельефным дном.
 
* * *
 
Прошло двадцать минут напряженного ожидания.
Задав параметры движения, я освободился от снаряжения и снова устроился в кресле, водрузив на голову наушники.
За треть часа «Барракуда» отдалилась от места засвета на пять кабельтовых. Маловато. Хотелось бы уйти подальше, но сильнее раскручивать гребной винт пока нельзя - могут услышать. Так же как я сейчас отлично слышу суматоху на поверхности.
Усмехнувшись, представляю, как матросы американского корабля выбрали кабель-трос, а офицеры изумленно рассматривают обрезанный конец. Как командир корабля объявляет тревогу, а команда мечется по палубам и коридорам. Как акустики пытаются нащупать хотя бы один звук, а боевые пловцов лихорадочно напяливают снарягу…
- Поздно, ребятки, - шепчу, направляясь варить кофе. - Еще полчасика, и мы с «Барракудой» растворимся в Атлантическом океане. Будто нас в этой точке никогда и не было. А дальше посмотрим, кому повезет: вам - найти меня вторично, или нам - навсегда исчезнуть из вашего поля зрения…
 
* * *
 
Минуло заветных полчаса. Дистанция до района контакта с боевым кораблем прибрежной зоны USS Coronado и его беспилотным аппаратом увеличивается с каждой минутой. На данный момент между нами более мили.
Я периодически водружаю на голову наушники и слушаю море. Суматоха в точке контакта продолжается, но шумы становятся тише. Погони за мной нет, и это не может не радовать.
В моих планах отойти подальше, максимально приблизиться к точке №6 и залечь на дно. Заряд в аккумуляторных батареях пока имеется, и в ближайшие сутки я постараюсь решить предпоследнюю проблему, связанную с нейтрализацией шестого заряда. Предпоследнюю, потому что последней является долгий путь домой. Это тоже задача не из легких - дойти до территориальных вод России без приключений.
«Барракуда» движется настолько тихо, что даже я, находясь внутри единственного отсека, практически не слышу работу двигателя и вращение вала гребного винта. Правда, скорость ее хода настолько мала, что сопоставима со скоростью плывущего под водой человека.
Но я не в обиде. Пусть медленно, зато незаметно.
 
* * *
 
Середина дня.
Пора бы пообедать. В желудке нет ничего, кроме крепкого кофе и чая, коими я обпивался все утро.
Обстановка спокойная. Дистанция до точки моего обнаружения - ровно четыре мили. Я только что аккуратно уложил «Барракуду» приблизительно в том месте, где находится шестой заряд.
К сожалению, его снова придется поискать - удирая от американского корабля, я не учитывал скорости и направления течения. Было не до них. Ну да бог с ним - как-нибудь разберусь. Посижу над картой, посчитаю… Уж если «пешком» дочапал и нашел, то теперь будет гораздо проще.
- Так, что тут у нас? - шарю по выдвижным ящикам продуктового хранилища в надежде найти что-нибудь такое, чего раньше не включал в свой рацион. - Пельмени замороженные. Нет, надоели… Овощное рагу с грибами. Ел неделю назад. Пицца. Ее я вообще ненавижу! Просил же заменить блинчиками с мясом! Где они?..
В конце концов, мой избалованный вкус остановился на обыкновенной пшеничной каше с кусочками свинины и чесноком.
- Старт операции назначаю на… - покончив с ужином, посмотрел я на часы. - Сейчас четырнадцать. Стало быть, в двадцать ноль-ноль будет нормально.
Признаться, организм был чертовски измотан и мне требовался отдых. Хотя бы короткий. Хотя бы пять часов.
 
* * *
 
Негромкий зуммер будильника едва сумел выдернуть меня из небытия.
- Нет, все-таки пять часов отдыха после такого марафона - маловато, - принялся я тереть глаза. - Еще бы столько же и в самый раз.
Настроение и общее состояние - дрянь. Душу согревает лишь одна мысль: высплюсь и всласть отдохну на обратном пути.
Однако прежде предстоит сделать главное - нейтрализовать последний ядерный заряд.
Вздохнув, кошу в угол отсека, где с утра валяется снаряга. Скомканная, непросушенная, покрытая белесыми разводами соли.
- Пора приниматься за дело, - тяжело поднявшись с кровати, направляюсь в туалетный закуток.
Обычные процедуры, с которых я начинаю день. Хотя сейчас вовсе не утро, а вечер.
Ополоснув лицо, завариваю крепкий кофе, делаю бутерброд из галеты с плавленым сыром. В обязательно порядке добавляю к рациону плитку шоколада. Даная привычка привязалась ко мне со времен «Фрегата». Шоколад здорово стимулирует мозг, заставляя его работать в полную силу.
Затем, перед тем как надеть снаряжение, приступаю к его тщательной проверке. Это тоже давняя традиция. И первейшая необходимость, без которой на глубине не выжить.
 
* * *
 
Все готово.
В баллон забита свежая порция кислорода, заменен регенеративный элемент, проверены датчики. Гидрокомбинезон почищен и надет на свежую поддевку. Автомат смазан и заряжен. В поисково-навигационную панель установлены новые элементы питания. В сумку добавлено несколько новых инструментов, необходимых для того, чтобы справиться с неподатливой крышкой люка.
Время - двадцать часов двадцать две минуты. Прилично отстаю от графика.
Не беда. Лучше как следует подготовиться к выходу из «Барракуды», чем потом кусать локотки и вспоминать свою жизнь в режиме ускоренной перемотки.
Шумы океана прослушал. Рядом никого нет, хотя вдали - практически со всех сторон - гудят, жужжат и натужно ревут моторы. Ничего удивительного. На дворе разгар лета, люди отдыхают и работают.
Стою перед опущенным трапом. Делаю подряд с десяток глубоких вдохов, стараясь всласть надышаться относительно чистым воздухом.
Поправив висящий на подвесной системе скарб, хватаюсь за перекладину трапа.
- Пора…
 
* * *
 
Выход через шлюз проходит штатно.
Над головой смутно - через толщу воды - светлеет вечернее не-бо. Наверное, на поверхности сейчас хорошо: теплая погодка, легкий ветерок, солнце склонилось над горизонтом…
Для начала решаю осмотреть корпус «Барракуды». Еще на пути сюда меня посетила одна неприятная мысль: а не прицепил ли беспилотный аппарат на корпус какую-нибудь дрянь, типа электронного жучка или взрывного устройства с дистанционным управлением?
Маловероятно. Но проверить стоит.
Обхожу свою малютку по кругу, тщательно обшариваю борта фонарным лучом.
Пусто. Тем лучше. Можно приступать к поискам.
Включаю панель и внимательно слежу за движением луча.
Тот делает два полных оборота, не оставляя на пути засветок. Это тоже неплохой результат. Заряда в радиусе ста метров нет, но нет и сюрпризов, которые в последнее время нравятся мне все меньше и меньше.
Отмечаю на экране точку, где лежит «Барракуда» и вызываю из памяти сделанную ранее отметку цели. Через мгновение у левого края экрана появляется треугольный блинкер, а под ним высвечиваются цифровые данные удаления - ноль целых, двадцать шесть сотых мили.
Всего четыреста восемьдесят метров! Сущая ерунда по сравнению с четырьмя милями, на которые мне пришлось потратить кучу сил, нервов и целых пять часов времени.
Поворачиваю таким образом, чтобы блинкер оказался посередине верхнего обреза экрана.
И начинаю размеренное движение ногами…
 
* * *
 
На сей раз заряд нашелся без проблем - его четкие очертания на пятидюймовом экране я разглядел спустя несколько минут хода по прямой траектории.
Вот он.
Здесь все, как и прежде. Обходя заряд по кругу, узнаю свои собственные следы на выпуклой «спине» торпеды, а рядом вмятины на иле от инструментов.
Что ж, времени не так уж много. Приступаю.
Начать решаю с той же отвертки с острым жалом, похожей на тонкую столярную стамеску. Аккуратно вставив жало в щель между корпусом и крышкой люка, постукиваю тыльной стороной ладони по обуху инструмента.
Ни черта не получается - крышка словно приварена к основанию.
«Ладно, попробуем по-другому», - тяну из сумки так называемый молоток - тяжелую железяку без ручки, обтянутую слоем резины.
Ручкой специалисты побрезговали из-за габаритов. Резиной обтянули для того, чтобы уменьшить громкость стука. Стук под водой слышен на многие километры и лучше не рисковать.
Снова вставляю жало отвертки и теперь постукиваю «молотком»…
Через каждый десяток ударов ковыряю отверткой щель, проверяя, не поддается ли крышка.
Нет, не поддается.
Спустя минуту вторично промахиваюсь мимо обуха и попадаю по руке. Из глотки вырывается мычание, хотя очень хочется выругаться матом.
«Бесполезно, - бросаю молоток в сумку. - Остается последний вариант…»
Вытаскиваю самый технологичный инструмент, прихваченный «на всякий пожарный» - компактный отбойный молоток на аккумуляторной батарее. Он имеет вид небольшой дрели. Вместо сверла в патрон вставляется сменное жало нужной формы и нужного размера. Хорошая штука с единственным недостатком - слишком громкая. Поэтому я и не спешил с ее применением.
Вставляю самое тонкое жало. Пристраиваю его в щель. Нажимаю «пуск»…
 
* * *
 
Подводный отбойный молоток мне довелось испытать в тренировочном бассейне Североморска.
«Маленький, да удаленький», - подумалось тогда.
Грохот под водой стоял такой, словно бригада строителей долбила стену бассейна парочкой профессиональных перфораторов. Потому-то до последнего и не хотелось применять данный инструмент. Надеялся, что обойдется.
Не обошлось. И теперь, пытаясь вскрыть крышку люка «перфоратором», я рискую быть снова засвеченным акустиками противника. Правда, есть надежда на то, что они примут этот странный и противоестественный звук за неисправность двигателя какой-нибудь рыбацкой шаланды. Мало ли в здешних водах таких?..
Продолбил лезвием весь ближайший край крышки.
Сидит будто нарисованная.
Принимаюсь за вторую сторону. Затем за третью…
Лишь пройдя яростно вибрирующим жалом весь периметр, я отмечаю положительный результат: край крышки начинает вибрировать вместе с жалом.
«Наконец-то! - прячу в сумку отбойный молоток. - Кажется, я до него добрался».
Вооружившись обычной отверткой, легким движением приоткрываю крышку и получаю долгожданный доступ к содержимому лючка.
Картина открывается неприглядная. Вероятно, разъем был недостаточно обработан специальным составом, и агрессивные составляющие морской воды сделали свое дело - вместо гладкой блестящей поверхности перед моим взором предстает кусок извести и еще бог знает чего.
Опять за дело. Укладываю рядом фонарь и скоблю разъем, вооружившись соответствующим инструментом…
За несколько минут упорной работы получаю вполне приемлемый результат. Разъем, разумеется, не сияет глянцем, но выглядит вполне рабочим. Лишь бы известь не осталась на контактах, до которых моим инструментом добраться не так-то просто.
Ставлю рядом с открытым лючком блок нейтрализации и разматываю шнур.
Пора завершать эту чертову работу и мотать домой…
 
* * *
 
Блок подсоединен. Все готово для основного действа.
Вдавливаю клавишу включения.
Прибор отвечает загоревшимся табло в виде восклицательного знака ровно через полминуты.
Норма. Даю микросхемам прогреться. Это еще пятнадцать секунд.
Пора! Запускаю процесс нейтрализации. Жду реакции…
Процесс занимает слишком много времени. Инженеры обещали, что придется подождать всего несколько секунд, а минуло две минуты, три, четыре…
Нет, это слишком долго. При нейтрализации пяти предыдущих зарядов такой длительной паузы не было. Значит, просто нет должного контакта.
Выдергиваю вилку и вновь лезу в сумку за инструментом…
Штекер имеет невероятно причудливую форму - раньше я таких не встречал. Это сделано с единственной целью: усложнить жизнь вероятному противнику в случае обнаружения им заряда.
Поочередно очищаю окислившиеся контакты и снова вгоняю вилку в разъем.
«Попытка №2», - торжественно нажимаю клавишу и в точности повторяю все действия по приведению блока в готовность к работе.
Затаив дыхание, жду…
 
 
Глава шестая
Атлантический океан; залив Мэн; точка №6 - борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
Я опять в отчаянии.
Как и при нейтрализации первого заряда, электроника дает сбой - отклика в виде одного из двух светящихся табло нет. Ни буквы «Х», сигнализирующей о неисправности и требующей повторить операцию. Ни смайлика с улыбкой, оповещающего об успешном завершении процесса нейтрализации.
Выключив блок, несколько раз вынимаю и вставляю в разъем вилку. Повторяю операцию.
Бесполезно.
Ругаюсь про себя, используя самую грязную ненормативную лексику. Да, это я тоже умею. Особенно в безвыходных ситуациях.
Ощущения один в один, как и несколько недель назад - в точке №1. Я готов увидеть светящийся крестик. Или букву «Х». Ведь это штатная ситуация, о которой предупреждали инженеры. Только бы электроника не молчала. Ее молчание - первейший признак полной неисправности. А в этом случае я сделать ничего не могу.
О подобной ситуации я расспрашивал Горчакова во время подготовки к походу.
- Сергей Сергеевич, заряды слишком долго находятся в морской воде. А что если одна из систем даст сбой?
- С ними ничего не должно быть. Я консультировался, - кивал он в сторону тех же инженеров и конструкторов. - Специалисты, принимавшие участие в изготовлении зарядов, уверены: их электронная начинка по-прежнему исправна и функционирует.
- Но тридцать лет на дне - не шутка!
- Каждый из зарядов рассчитан на пятьдесят лет беспрерывной работы.
- Пятьдесят лет?!
- Именно. А иначе нам не стоило бы беспокоиться…
«Дорого я бы отдал, чтобы вы, товарищ генерал, сейчас оказались рядом, - тяжело вздохнув, копаюсь в сумке. - Итак, что у нас еще имеется в волшебной сумочке?..»
 
* * *
 
А еще в моем арсенале инструментов имелось шило в специальном чехольчике, набор надфилей различного по форме сечения и пара длинных штуковин, похожих на спицы.
- Для чего все это? - спрашивал я тех, кто готовил меня к походу.
- А черт его знает, - пожимали они плечами. - Мы тебя собираем, как Юрия Алексеевича Гагарина в первый полет, и сами толком не понимаем, что понадобиться, а что нет. Бери. Авось пригодится…
Взял. И вот теперь понятия не имею, какую пользу извлечь из всех этих железяк. Разве что поковыряться в контактах разъема?..
В растерянности поднимаю голову и долго гляжу вверх. Поверхность океана постепенно темнеет. Стало быть, солнце у горизонта. Или уже закатилось.
Машинально - лишь бы не бездействовать - продолжаю ковырять отверстия в разъеме. Но теперь делаю это спицами и надфилем. Сначала одним, затем другим, третьим…
Спустя минуты три я прекратил неистовую работу из-за того, что устала правая рука. И уже мало веря в положительный исход, в очередной раз вогнал в разъем вилку.
Не знаю, что помогло оживить проклятые микросхемы - то ли ядреные матерные словечки, коими я сопровождал свои действия, то ли мощь, с которой я произвел последнее соединение контактов, то ли потусторонние силы.
Но оно вдруг ЗАРАБОТАЛО!
Да, сначала произошло чудо - ровно через полторы минуты блок осчастливил меня улыбкой смайлика.
«Ну, слава Богу! - с облегчением выдохнул я, намереваясь отключить прибор от заряда. - Миллионов двенадцать-пятнадцать спасенных жизней - далеко не весь мир, но все-таки кое-что!..»
Однако уже в следующую секунду судьба преподнесла следующий сюрприз, от которого внутри похолодело, а вся имеющаяся на теле растительность встала дыбом.
В нише заряда имелось две лампочки. Вначале - почти одновременно со смайликом на блоке - загорелась треугольная, что свидетельствовало об окончании процесса нейтрализации.
«Все путем», - протянул я руку к разъему, чтобы выдернуть вилку.
И тут случилось необъяснимое. Треугольник погас, а вместо не-го загорелось красное табло круглой формы.
От неожиданности я замер и даже перестал дышать. Активация этой сигнальной лампы ничего хорошего не сулила.
- Если она загорится, то заряд будет приведен в действие ровно через два часа тридцать минут, - объяснял мне перед походом кто-то из инженеров.
- И как же избежать взрыва? - наивно интересовался я.
- Никак. Процесс подготовки к взрыву уже никто и ничто не остановит. Даже самые крутые спецы, принимавшие участие в создании этой адской машины.
Я почесал загривок.
- А почему именно два с половиной часа? Почему не два или не три?
- Не знаю. Так решили разработчики.
- Нормально. И что же прикажете делать, если это случится?
Инженер вздохнул и негромко посоветовал:
- Постараться как можно скорее покинуть опасный район.
- Вы издеваетесь?! Далеко ли я уйду на «Барракуде» за два часа? Тем более что на ее борт еще нужно вернуться.
Пожав плечами, специалист промолчал. На том наш разговор закончился - мы разошлись, в душе надеясь на благополучный исход.
И вот теперь я тупо смотрю на горящее табло круглой формы.
Смотрю и размышляю о том, как мало мне довелось прожить на этом свете…
 
* * *
 
Уже через несколько секунд я усердно работаю ногами, держа курс на «Барракуду». В рывок я вкладываю все оставшиеся силы.
На ходу отцепляю от подвесной системы и бросаю сумку с инструментами, блок нейтрализации. Отныне эти вещицы представляют собой обузу и лишний вес. Мне они ни к чему.
Автомат на ремне за спиной - с оружием боевые пловцы никогда не расстаются. Даже если закончились боеприпасы.
В левой руке поисково-навигационная панель. Без нее будет сложнее отыскать подлодку.
Позади сто метров.
Скорость предельная. Как на зачетном заплыве в тренировочном бассейне.
На поверхности стемнело - надо мной и вокруг абсолютная чернота. Как в космосе.
Пройдено двести метров. Засветки на экране не видно. Я знаю, что «Барракуда» чуть дальше, но в эти минуты мне очень хочется поскорее ее увидеть, забраться в шлюз и привести в действие автоматику осушения.
Триста метров. Иду точно на треугольный блинкер, светящийся посередине верхнего обреза экрана.
Есть контакт! Впереди по курсу тонкий луч оставляет длинную засветку.
Однако скоро радость сменяется недоумением: на втором витке луч оставляет еще большую засветку. На третьем просто огромную. Моя «Барракуда» не имеет таких исполинских размеров - она в несколько раз меньше.
Это явно не она. Скорее всего, это посторонний надводный корабль, случайно оказавшийся рядом.
Продолжаю движение с той же скоростью. В конце концов, какое бы судно не проходило сейчас над моей подлодкой, задача по скорейшему возвращению на борт не снимается.
Очередной оборот луча дарит долгожданные контуры крохотной субмарины, находящейся чуть дальше большой засветки.
«Сто метров. Последние сто метров, - твержу про себя, монотонно работая конечностями. И вдруг до меня доходит некая странность: - Стоп! А почему этот посторонний корабль не движется?»
Продолжая плыть, внимательно слежу за большой засветкой…
Луч из раза в раз высвечивает цель, стоящую на одном месте.
«Неужели опять военно-морские силы Пиндостана?! Господи, как же вы мне надоели!..»
 
* * *
 
Четыреста восемьдесят метров, разделяющие точку №6 и «Барракуду» я преодолел за рекордно короткое время.
Мне и ранее в некоторых не слишком удачных подводных операциях приходилось исполнять подобные спурты. Но на этот раз мне хотелось жить как никогда. Жутко хотелось добраться до подлодки, дать ей полный ход, наплевав на слежку американских противолодочных сил, и как можно дальше отойти от эпицентра взрыва. Уцелею или нет - вопрос, разумеется, не последний. Но для начала следовало попасть на борт, запустить двигатель и двинуться в сторону от давшего сбой заряда. Весь ужас от грядущей катастрофы в данные минуты в полной мере до меня еще не дошел. Я просто спасал свою шкуру и работал мышцами как мог.
Фонарный луч выхватил из мглы титановый корпус «Барракуды». Помня о встрече с беспилотным аппаратом, я несколько сбавил скорость и на подходе осмотрел ближний борт и рубку.
Никого.
Быстро открываю рубочный люк, ныряю в круглое отверстие. Запечатываю крышку и мгновенно нахожу выступ из толстой резины.
Щелчок клапана. Запрограммированный механизм начинает работу, запуская в пространство шлюза воздух. А я тем временем снимаю с ног ласты и расстегиваю ремни подвесной системы…
Вода постепенно убывает. Стою в кромешной темноте и продумываю дальнейшие действия…
Шлюз осушен. Срабатывает фиксатора замка внутреннего люка.
Кручу механизм. Люк открыт; из расширяющейся щели слепит свет дежурной лампы.
Буквально сваливаюсь вниз мимо ступенек вертикального трапа.
И прямиком шлепаю мокрыми ногами к командирскому креслу…
 
* * *
 
Минуло полчаса. «Барракуда» идет самым полным ходом с восточным курсом в открытый океан. Движок с валом натужно гудят, впервые за весь поход работая в подобном режиме. Оставшегося заряда в аккумуляторных батареях должно хватить на шесть часов, но… кто знает, сколько времени мне отпущено.
Я успел переодеться, постоять под душем и даже выпить чашку крепкого кофе. А сейчас валяюсь на кровати.
Наушники болтаются на спинке кресла - шумы моря отныне меня не интересуют. Уверен: тот корабль, что висел над «Барракудой» в точке №6, отлично нас слышит и преследует по пятам. Где-то правее находится американская подводная лодка, идущая наперерез.
Плевать. Если бы они знали, почему я, позабыв о скрытности, ухожу из района с такой скоростью, то наверняка последовали бы моему примеру. Но эти счастливчики ничего не знают.
Мне же становится не по себе, едва представлю последствия грядущего ядерного взрыва. До которого, кстати, остается меньше полутора часов.
- Мда-а, заварил Горчаков кашу, - вздыхаю, глядя в потолок. - Если бы я не залез в нутро этого чертового заряда - он так и сгнил бы лет через двадцать. Никто бы о нем и не узнал. А теперь… - поежился я, ощутив окатившую тело волну мурашек. - Теперь пару десятков американских городишек в штатах Массачусетс, Нью-Хэмпшир и Мэн точно смоет волной. Плюс прилично пострадает Нью-Брунсвик и Новая Шотландия…
 
* * *
 
Забить на все, происходящее вокруг не получается. Как бы я ни старался.
Во-первых, на душе скребут самые большие представители кошачьего племени. Ведь жизнь висит на тончайшем волоске - как прикажете оставаться спокойным?
Во-вторых, вероятный противник отлично слышит «Барракуду» и не отстает. И тут возникает резонное предположение: если от ядерного взрыва может спасти какое-то чудо, то мое бездействие лишь помогает кораблям американских ВМС держать устойчивый контакт с моей подлодкой.
- Значит, пора браться за дело! - вскакиваю с кровати и усаживаюсь в рабочее командирское кресло.
Первым делом вывожу на экран морскую карту и запрашиваю параметры…
Вскоре перед глазами полная картина.
Даже самым полных ходом от точки №6 мне удалось отойти все-го на восемь миль. Маловато. Значение глубины в этом месте составляет двести шестьдесят восемь метров.
Лодка выдерживает глубину в двести сорок метров. Я сам задал этот параметр сразу после того, как дал кораблю полный ход. Дело в том, что взрывная волна от подводного взрыва наиболее опасна и разрушительна на поверхности и у самого дна. В срединной толще воды еще остаются мизерные шансы выжить.
Смешно, но я все еще надеюсь. Иначе давно уложил бы «Барракуду» на дно, переоделся в чистое и, в ожидании героической смерти, принялся бы уничтожать весь имеющийся на борту алкоголь.
Я держал восточный курс. Именно там находился ближайший край шельфовой плиты, за которым начинались приличные глубины. Именно там - на крутом подводном склоне - можно было выбрать укромное местечко и залечь на дно.
Однако до края плиты слишком далеко - целых двести миль. Или двенадцать часов хода с максимальной скоростью. Увы, в моем распоряжении нет такого количества электроэнергии. Нет и двенадцати часов времени.
 
* * *
 
До взрыва один час пятнадцать минут.
Проанализировав обстановку, начинаю маневрировать. Ход не сбавляю, ибо ядерный взрыв в моем представлении представляет большую опасность, чем противолодочная группировка американских ВМС.
Резко меняю курс: беру то двадцать влево, то тридцать вправо. Потом сорок влево и пятнадцать вправо…
Это отчасти замедляет бегство из опасного района, но хоть немного усложняет задачу оппонентам.
Они не отстают. Боевой корабль прибрежной зоны USS Coronado дальше двух-трех миль «Барракуду» не отпускает. К нему присоединился еще один надводный корабль. Какой именно я выяснять не стал - мне уже без разницы. Подводная лодка типа «Вирджиния» подошла с юга и идет параллельным курсом на удалении полумили. Также над поверхностью моря постоянно барражируют самолеты и вертолеты. Несколько раз умная система докладывала о громких всплесках над моей подлодкой.
- Плохой знак, - шептал я в ответ. - Стало быть, американские авиаторы сбрасывают противолодочные буи, выставляя поля и перехватывающие барьеры.
Эти действия помогали им с большей точностью определить параметры движения «Барракуды». Ну, а у меня задача обратная: не дать им возможности засечь мое место с точностью, необходимой для сброса торпед и глубинных бомб.
 
 
Глава седьмая
Атлантический океан; залив Мэн; Борт подводной лодки сверхмалого класса «Барракуда»
Настоящее время
 
До взрыва один час одиннадцать минут.
Мои худшие опасения сбываются. Едва я закончил очередной маневр и решил некоторое время пройти с генеральным курсом, как корпус «Барракуды» сотрясла ударная волна от взрыва первой глубинной бомбы.
- Сволочи! - поднимаю осколки разбившейся чашки. - Вообще-то здесь нейтральные воды, а не ваша вотчина!..
Впрочем, мне давно известно, что нация, населяющая Северную Америку, всегда цинично плюет на международные нормы, права и законы. Америкосы соблюдают их только в том случае, когда это им выгодно.
А сейчас не тот случай. Совсем не тот. Сейчас они решили во что бы то ни стало наказать экипаж неизвестной сверхмалой подлодки, «набравшийся наглости» слишком близко подойти к их родным берегам. «Слишком близко», кстати, это - не много, ни мало, а целых тридцать миль до государственной границы США. Здесь, между прочим, нейтральная морская территория, где я имею полное право находиться сколько угодно. Если бы мы поступали аналогично и топили бы все американские суда, подплывающие на такую же дистанцию к нашим границам, то от американского флота давно остались бы одни плавмастерские и спасательные боты.
На некоторое время выключаю двигатель и резко меняю курс. Подлодка движется по инерции в абсолютной тишине.
Второй взрыв столь же громкий - на пол вновь летят незакрепленные вещи.
Зато третий звучит несколько дальше, однако корпус крохотной лодки все одно сотрясает и бросает в сторону. Неудивительно. Ведь вероятный противник использует стандартные глубинные бомбы, рассчитанные на поражение подводных монстров.
Последующие взрывы происходят на безопасном удалении. «Барракуда» меж тем теряет ход и останавливается.
- Надо уходить, - бормочу, подавая на двигатель слабый ток. - Скоро рванет так, что взрывы глубинных бомб покажутся хлопками дешевых китайских петард…
 
* * *
 
До взрыва пятьдесят одна минута.
Судя по поведению кораблей противолодочной группировки, устойчивый контакт с моей подлодкой они потеряли.
«USS Coronado» застопорил ход в семи кабельтовых.
Еще один надводный корабль, присоединившийся к поиску, находится в режиме циркуляции на дистанции три мили.
Подводная лодка типа «Вирджиния» двигается малым ходом южнее и тоже постоянно меняет курс; шумы ее винтов я слышу редко.
Вертолеты продолжают барражировать над районом; иногда системы фиксируют громкие всплески от падения противолодочных буев. И все же барьеры ставятся слишком далеко - электронная начинка буев меня не засветит.
Все это говорит о том, что противник в замешательстве.
 
* * *
 
Я не покидаю командирского кресла. На лбу испарина, руки не находят места.
До взрыва остается сорок минут, а «Барракуда» вынуждена плестись самым малым ходом, так как корабли вероятного противника слишком близко, а проклятую «Вирджинию» я вообще потерял из виду.
В ином случае развитие ситуации можно было бы назвать нормальным и даже удачным, ведь я практически ускользнул от преследования. Но расстояние между мной и точкой №6 слишком мизерное, чтобы радоваться и расслабляться.
Снова вывожу на экран морскую карту и запрашиваю параметры…
Выполнив расчеты, система выдает столбцы цифр.
Из-за малой скорости движения за последние тридцать минут я удалился от ядерного заряда на семь-восемь кабельтовых, и теперь общее расстояние между «Барракудой» и предполагаемым эпицентром составляет около девяти миль.
С учетом мощности заряда это смехотворная величина.
Значение глубины в данный момент составляет двести семьдесят три метра. Толкнув ручку управления, заставляю подлодку уйти еще ниже и занять глубину в двести пятьдесят метров.
 
* * *
 
До взрыва двадцать пять минут.
Напряжение нарастает. К тому же акустики американских кораблей вновь нащупали «Барракуду». Я сделал этот неутешительный вывод, потому что оба надводных корабля прочно сели мне на хвост, а бортовая система оповещения доложила о появлении в опасной близости «Вирджинии».
Да я и сам ее прекрасно слышу - гудит потихоньку по правому борту. Сволочь звездно-полосатая…
Подвернув влево на двадцать градусов, покидаю кресло.
- Пора подготовиться к худшему, - приговариваю, обряжаясь в гидрокостюм. - Мало ли… вдруг уцелею при взрыве?..
Привычными движениями забиваю в баллон ребризера газ, снаряжаю автоматные магазины патронами, цепляю поверх комбинезона подвесную систему…
 
* * *
 
Взрыв сотрясает «Барракуду» минут через десять. Как и некоторое время назад со стола и полок летят незакрепленные предметы, моргает свет дежурной лампы; корпус кренится то в одну сторону, то в другую.
Я машинально дергаюсь в сторону люка в шлюзовую камеру. И уже у трапа вдруг понимаю: нет, для ядерного взрыва слишком слабая ударная волна. Скорее всего, это новая порция глубинных бомб.
Так и есть. За первым взрывом звучит второй, потом третий, четвертый…
«Далековато, - оцениваю мощность взрывной волны. - Возможно, шмаляют наугад».
Гляжу на часы. До взрыва чуть меньше девяти минут. Самое время подать на двигатель максимальное напряжение и выжать из «Барракуды» полный ход. Так появятся хоть какие-то шансы уцелеть, ведь для меня важен каждый кабельтов удаления от точки №6.
- Черт с вами - слушайте и наслаждайтесь, - выкручиваю ручку реостата до упора вправо. - Только радость ваша будет недолгой…
Двигатель послушно взвыл; по корпусу подлодки прошла волна вибрации. Скорость быстро возросла до максимальной.
Подправив курс, проверяю ребризер, уже пристроенный на груди. У меня все готово для аварийного покидания «Барракуды»; я одет в гидрокостюм, ласты и автомат лежат у нижней ступеньки трапа, к подвесной системе пристегнута герметичная сумка с флягой пресной воды, упаковкой галет, пятью плитками шоколада, парой сигнальных ракет и специальным пакетом, врученным мне Горчаковым перед походом.
Осталось лишь взобраться по трапу в шлюз.
 
* * *
 
Глубинные бомбы рвутся все ближе и ближе.
Титановый корпус сотрясается, силовой набор шпангоутов отвратительно скрипит, дежурная лампа постоянно моргает, а палуба так и норовит уйти из-под ног.
- Вот придурки! И какого хрена я приперся сюда спасать ваши паршивые шкуры?! - ворчу, в последний раз проверяя снарягу.
Секундная стрелка часов проходит последний оборот - до взрыва ядерного заряда остается меньше минуты.
Я стою у трапа и гадаю, что раньше прикончит мою малютку. От чего раньше развалится ее титановая конструкция: от атаки американцами глубинными бомбами, или от взрыва советского ядерного заряда?..
Сорок секунд. Взрыв по левому борту на дистанции сто пятьдесят метров.
Тридцать пять секунд. Взрыв по кормовому сектору. Дистанция сто метров.
Тридцать секунд. Взрыв по правому борту. Совсем рядом. Судя по тому, с какой силой тряхнуло «Барракуду» - дистанция метров семьдесят-восемьдесят.
Двадцать пять секунд. Очередной взрыв…
- Пора линять, - надвигаю на лицо маску. - Не дай бог шибанет так, что откажет автоматика. Как тогда выбираться из моей продвинутой могилки?..
Стопорю подлодке ход. Двигатель умолкает, становится тихо.
Торопливо ползу по трапу вверх. До ядерного взрыва считанные секунды.
 
* * *
 
Потеряв ход «Барракуда» зависла на глубине двести пятьдесят метров.
Я в шлюзе. Нижний люк задраен. Автоматика запущена: забортная вода поступает внутрь, постепенно заполняя пространство внутри «трубы».
«Хоть бы успеть до взрыва открыть внешний люк, - пульсирует в голове единственная мысль. - Хоть бы успеть…»
Взрыв. Корпус подлодки сотрясает так, что я бьюсь головой о металлическую стенку шлюза.
«Оно?» - потираю ушибленный затылок.
Нет, вряд ли. Ядреная бомба рванула бы куда сильнее. Значит, америкосы достали обычной глубинной. Хорошо достали. Гады…
Воды по пояс. От момента «Х» прошло полминуты. Ядерный заряд молчит.
«А вдруг не рванет?! Вдруг ржавчина с коррозией изъела его не только снаружи?! - мелькает слабый лучик надежды. Но, к сожалению, шансов на чудо мало. Горчаков перед походом уверял меня в том, что заряды сделаны на совесть и прослужат еще добрых полсотни лет. Вздыхаю: - Э-эх… хорошо бы ему ошибиться!»
На самом деле, ничего хорошего в этом нет. Какая разница, отчего в скором времени предстоит испустить дух? От глубинных бомб, которые рвались все ближе. Или от мощнейшего ядерного заряда «Made in USSR».
Вода доходит до шеи. Проверяю работу ребризера…
Норма.
 
* * *
 
Минуло еще несколько долгих секунд невыносимого ожидания.
Пожалуй, ни разу в жизни у меня не было такой неуверенности в самом ближайшем будущем, как в эти мгновения, когда я стоял в заполненном водой шлюзе и поднятыми руками держался за вентиль запора внешнего люка.
Ядерная война в сознании большинства людей моего возраста воспринималась аналогично коммунизму. Мы часто слышали  о нем, обсуждали на различных собраниях, но никто его не видел и руками не щупал.
К применению вероятным противником ядерного оружия в нашей стране тоже много и серьезно готовились, однако в душе каждый верил, что это никогда не пригодится. Что мудрые старцы, стоящие на вершине власти, найдут верное решение, и народу не придется прятаться по противоатомным убежищам и молить Господа о спасении.
Да, большинству не пришлось. А кому-то, вроде меня, отчаянно не повезло.
 
* * *
 
От момента «Х» прошло более трех минут.
Шлюз заполнен водой. Я готов крутануть запорный вентиль и покинуть «Барракуду», но заряд по-прежнему молчит.
Зато не дремлют американские моряки. Шумов моей подлодки они уже не слышат, а потому щедро удобряют бомбами то место, где пропал устойчивый контакт.
Взрывы сотрясают корпус с интервалом в десять-пятнадцать секунд. Некоторые бомбы рвутся в опасной близости, и мою бедную малютку швыряет из стороны в сторону, словно во время сильнейшего шторма на поверхности…
В какой-то момент бомбардировка стихает.
Настораживаюсь: «В чем дело? Закончились боеприпасы или уверены в моем уничтожении?..»
Ответить на эти вопросы я не успел. Да и не сумел бы при всем желании - откуда мне было знать, что на уме у наших «закадычных друзей»?
После полуминутного затишья случилось то, чего я так опасался: «Барракуду» подбросило, закрутило, перевернуло… По ушам ударило так, что сознание помутилось.
«Вот теперь точно сработала адская машина», - пронеслась в голове последняя внятная мысль.
Ощутив абсолютную беспомощность и незащищенность даже в титановом корпусе современной подлодки, я еще крепче ухватился за вентиль и… потерял сознание.
 
 
Глава восьмая
Атлантический океан; залив Мэн; около десяти миль к востоку от точки №6
Настоящее время
 
Вы когда-нибудь доводилось умирать?
Нет?
А в моей практике такое было.
Однажды пришлось подыхать на небольшой глубине как раз от последствий подводного взрыва. Правда, не ядерного, а обычного.
Помню, это походило на чувство, когда медленно проваливаешь в сон. Ты не можешь понять, в какой момент потерял сознание и связь с происходящим. Сначала не видишь ничего кроме темноты, и это навевает страх с ощущением полной неизвестности.
Потом вдруг прозреваешь и созерцаешь вокруг прекрасные картинки, которые по инерции воспроизводит мозг. Все они разнообразны и появляются в очень ярких, чрезвычайно насыщенных тонах.
Кажется, будто чудесный сон длится час, два, а то и три. Хотя когда меня достали из воды и привели в чувство, прошло не более шести минут.
Что конкретно было в том «сне» я не помню. Было только ощущение безграничного спокойствия и необычайной радости.
Впрочем, не совсем так. Кажется, я куда-то долго проваливался. То ли вниз, то ли вбок. То ли в колодец, то ли в бесконечный тоннель. Вдалеке виднелся свет, который с каждым мгновением становится ближе и ярче. Я влетел в этот свет, полностью ослепивший меня и заставивший зажмуриться.
Когда очнулся, показалось, будто лежу посреди пустыни. Один, в абсолютной тишине. А на самом вокруг была толпа неистово орущих и трясущих меня коллег по «Фрегату».
Потом постепенно возвратилось зрение. Знаете, как в старых телевизорах: сначала темнота, потом на экране постепенно появляется рябь, затем картинка становится немного четче и ярче, покуда не рождается нормальное изображение.
Тело было парализовано. И вдруг я понемногу начал ощущать,  как возвращается способность двигаться. Вначале «появилась» шея и голова. Чуть позже руки и ноги. И в заключении пальцы и кожный покров.
Я лежал на палубе без движения и уже кое-что понимал. Однако не мог вспомнить, что случилось; не мог понять, кто все эти люди, окружавшие меня. Да что там люди! Я не был способен ответить на простейшие вопросы, кто я сам и как меня зовут.
Спустя еще несколько минут сознание окончательно вернулось.
От близкого дыхания смерти стались лишь жуткая головная боль, туман, да полный сумбур в голове. Я по-прежнему не догонял, что собственно произошло и почему все так обеспокоены. Мне было необъяснимо страшно, будто это состояние лишило меня всякого мужества и элементарных человеческих способностей. Я постоянно спрашивал: «Который час?» и снова отключался. Я не мог ясно мыслить и ходить, перед глазами все плыло и ускользало. Тело изнывало от невыносимой усталости и желания поскорее заснуть, чтобы этот кошмар, наконец, закончился…
Так продолжалось до следующего дня. Странное и необъяснимое состояние. Сон - как демо-версия смерти. То, что называется душой, где-то летает, наблюдает, изучает, радуется, пугается… В общем, живет самостоятельной жизнью. А «костюм» из мяса и костей лежит на палубе или кровати, не двигаясь, не шевелясь.
Позже я понял, что все это происходит от недостатка кислорода. При приближении смерти головной мозг вырабатывается огромное количество эндорфинов (аналогов морфина). Проходит боль, становиться спокойно, и начинаются видения.
Опыт моей смерти не был столь уж отвратительным и страшным, но пережить это я не пожелал бы никому.
В общем, умирать не страшно. Страшно другое. К примеру, еще при жизни осознать, что умираешь. Или представить мир, который останется существовать без тебя. Также страшно ожидать естественную физическую боль, сопровождающую гибель твоего организма.
Остальное - сущие пустяки.
 
* * *
 
К чему это я так подробно о смерти?
Просто в тот самый первый миг, когда по борту «Барракуды» шарахнула страшной силы ударная волна, в голове промелькнула единственная мысль: «Все. Это конец. Теперь точно конец…»
Я нарочно не торопился с открытием внешнего люка, ибо надеялся на то, что герметичное пространство шлюза хотя бы немного смягчит динамический удар взрывной волны.
Не знаю, насколько оправдались мои надежды, но по мозгам долбануло здорово. Так здорово, что сознание отлетело мгновенно. Потому-то и пришлось вспомнить про то, как умирал, а потом с трудом возвращался к жизни.
Снова темнота, сменяющаяся сочными картинками, невесомость, колодцы-тоннели, яркий свет, спокойствие и радость…
Понятия не имею, когда мое сознание соизволило вернуться. Посмотреть на подсвеченный циферблат часов я догадался много позже, а до этого телепался в абсолютном мраке шлюза, не понимая, где я, что со мной и как долго это происходит.
Кое-что я начал догонять лишь после того, как вновь пришел в себя и ощупал сначала собственное тело, потом пространство вокруг.
«Гидрокостюм, полнолицевая маска, ребризер… Труба. Точнее шлюз с запорным вентилем люка. Вспомнил! - радостно заключил я. - Я на борту подводной лодки сверхмалого класса!»
Да, очнуться довелось в шлюзе. Невероятно, но я был жив и, не считая контузии, здоров после громыхнувшего в десяти милях сильнейшего ядерного взрыва.
«Барракуда» лежала на боку. На каком именно - разбираться не стал. Для начала следовало либо выбраться наружу, либо вернуться внутрь.
Я выбрал первое, так как хотел произвести внешний осмотр субмарины и определить повреждения.
Вентиль поддался. Скрипнув, люк открылся, выпустив меня на свободу.
 
* * *
 
Первое, что поразило - невероятно мутная вода. Поднятая со дна взвесь плотным экраном висела в фонарном луче и основательно затрудняла видимость.
Следом я понял, что «Барракуда» лежит левым бортом на дне.
«Плохо дело, - поморщился я, перемещаясь от носа к корме. - При исправном автопилоте она должна была выдерживать ровный киль и заданную глубину».
Затем пришло следующее открытие: то тут, то там попадались дохлые морские рыбешки. Их было немного, но этот факт тоже насторожил.
Не порадовал и детальный осмотр подлодки. Верхний вертикальный руль был вывернут, нижний вырван с корнем. Почти посередине корпуса зияла поперечная трещина. Такую же трещину корпус дал в верхней части - в районе сочленения с рубкой. Большую часть элементов солнечных батарей сорвало. Серьезно пострадали и лопасти гребного винта.
Возвращаясь к шлюзовому люку, я печально вздохнул: «Похоже, кранты моей лодочке…»
Для успокоения души я все же решил войти внутрь.
Не знаю зачем. Наверное, просто хотел убедиться в том, что «Барракуды» больше нет…
 
* * *
 
Да, подлодка, ставшая для меня на длительное время рабочим офисом и родным домом, действительно погибла. Давший трещины титановый корпус утерял былую герметичность. Вода, по всей видимости, заполнила внутреннее пространство, выведя из строя всю электронику. Клапаны шлюзовой автоматики не работали, и я даже не смог войти в обитаемый отсек.
Трижды нажав спрятанную за толстой резиной клавишу и не услышав щелчка клапана, я покинул шлюз через верхний люк.
«Ну и что теперь делать? - растерянно оглядываюсь по сторонам, оказавшись над рубкой.
Ситуация и впрямь была аховой. Мне удалось живым и невредимым пересечь Атлантику, выполнить чудовищную по своей сложности работу - найти и обезвредить пять из шести зарядов. Затем пережить затяжную атаку американской противолодочной группировки и уцелеть после ядерного взрыва.
А сейчас я остался ни с чем. Без «Барракуды», без возможности спокойно обдумать действия, без надежды на успешное завершение похода.
За размышлениями я не заметил, как сверху на мою спину что-то опустилось.
Отшатнувшись, сначала отталкиваю это нечто, а затем всматриваюсь, освещая предмет фонарем…
«Предметом» оказалось тело молодого парня в рабочей форме американского военного моряка. Послушно изменив траекторию, тело продолжило свой последний путь. Коснувшись дна, парень улегся набок, неловко подогнув под себя левую руку.
«Да, наверху вам, видать, здорово досталось от поднятой взрывом волны, - подумал я, провожая его взглядом. И вдруг меня осенило: - А что если поступить следующим образом?..»
 
* * *
 
На самом деле в моем арсенале имелся приличный вариант действий, который с генералом Горчаковым мы тщательно проработали перед походом. В частности, он передал мне целый пакет документов. В надежной герметичной упаковке лежали американский паспорт с моей фотографией на имя некоего Билла Оруэлла, его медицинская страховка, водительское удостоверение, несколько кредитных карт на приличную сумму и две тысячи долларов наличными.
Данными артефактами, безусловно, можно было воспользоваться, но прежде требовалось добраться до берега и раздобыть какую-нибудь одежку. В этом-то и крылась немалая сложность. Посему требовалось что-нибудь придумать.
Подплывая к погибшему парню, я напрягал мозг в поисках решения, но ничего путного на ум не приходило. Ни-че-го!
Температура на большой глубине оставалась не слишком комфортной, однако это меня не испугало.
Бросаю ставшие ненужными элементы снаряжения: поисково-навигационную станцию, автомат. Расстегнув лямки подвесной системы и ребризера, но не снимая при этом полнолицевой маски, освобождаюсь от гидрокостюма и легкой хлопчатобумажной поддевки. Затем снимаю с американца робу и натягиваю ее на себя. Парень при жизни был пониже ростом и поуже в плечах.
«На первое время сойдет, - обшариваю на всякий случай карманы. - На берегу высушу одежду, доберусь до ближайшего магазина и куплю нормальную».
В карманах робы лежала размокшая пачка сигарет, зажигалка и сотовый телефон.
«Пригодится», - оставляю вещи на своих местах. Осветив себя фонарем, резюмирую: - Чем не моряк американских ВМС? Похож. Чертовски похож…»
Снова пристроив на груди ребризер, надеваю на ноги ласты. Подхватив сумку с пресной водой, провизией, сигнальными ракетами и пакетом документов, в последний раз оглядываюсь на погибшую «Барракуду».
Лишь после этого приступаю к долгому «восхождению» на поверхность…
 
* * *
 
За полчаса я поднялся на семьдесят пять метров. Используя для дыхания под водой продвинутые ребризеры с электронной начинкой, боевые пловцы могут подниматься и быстрее, изрядно сокращая время «площадок» для декомпрессии. Мне торопиться некуда, газа в баллонах предостаточно, поэтому иду наверх, экономя силы.
Вода вокруг жутко мутная. По пути то и дело встречается всевозможный хлам, парящий в «невесомости» или медленно оседающий ко дну. Это были куски пластиковой обшивки внутренних корабельных коридоров, обувь с одеждой, легкие элементы такелажа… Иногда в поле зрения попадали и тела погибших моряков.
Еще полчаса путешествия, и очередные семьдесят пять метров позади. Осталось сто двадцать.
Морская вода по-прежнему насыщена илом, песком и прочей мельчайшей взвесью, но поверхность, тем не менее, становится светлее с каждой минутой. Надо мной не видно ни кораблей, ни шлюпок. Их темнеющие «тела» я определенно заметил бы. Но их нет.
На душе и в голове полная неопределенность. Как и в каком виде предстать наверху, я с горем пополам придумал. Однако как выкручиваться дальше - не имел ни малейшего понятия…
 
* * *
 
Прошло полтора часа неспешного «восхождения». До поверхности остается метров сорок.
В верхнем слое вода гораздо чище - то ли взвесь успела опуститься ниже, то ли взрывная волна не смогла поднять ее столь высоко.
Видимость почти нормальная. На поверхности заметны те же бесформенные обломки и тела людей.
Размеренно работая ластами, я долго всматривался в болтавшихся наверху моряков, но выживших среди них не обнаружил.
На глубине десяти метров засекаю время и делаю последнюю «площадку», необходимую для декомпрессии. По правилам она должна быть самой продолжительной, иначе можно схлопотать кессонку…
«Восхождение» закончено. Весь путь с глубины двести семьдесят метров отнял у меня более двух часов.
До того как появиться на поверхности я сбросил с себя ребризер и ласты, расстегнул ремешок дайверского компьютера, и все это отправил на дно, оставив на всякий случай лишь сумку с припасами - как знать, сколько мне придется ждать спасения?..
Теперь, не считая зажатой в руке сумки из прорезиненного материала, я действительно как две капли воды походил на тех, кто безжизненно покачивался на высоких океанских волнах.
 
* * *
 
Всплыв, первым делом оглядываю горизонт на триста шестьдесят градусов.
Никого. Ни одного военного корабля, ни одного гражданского судна.
Это неплохо. И вполне объяснимо. Для старта спасательной операции наземные службы должны придти в себя после ядерного взрыва. А это не так просто, ведь по задумке советского злого гения больше всего должно пострадать побережье.
Погибших моряков вокруг много - в радиусе трех-четырех кабельтовых их не менее полусотни. Остальные либо дальше, либо навеки погребены в океане.
- Наверное, здорово рвануло, - по давней привычке полощу рот водичкой. - Вы уж, простите, меня ребята. Видит Бог, я не хотел вашей смерти.
Осмотревшись, я отыскал небольшой обломок деревянного настила, служившего палубой в каком-то корабельном помещении. Пристроив на него сумку и сориентировавшись по солнцу, я неспешно поплыл в сторону ближайшего мыса, до которого по моим расчетам было не менее шестидесяти пяти миль.
До суши я намеревался добраться за трое суток. Затем планировал отдохнуть, просушить одежду и отправиться в ближайший городок, где можно было разжиться нормальным прикидом и обувью.
Таков был мой план.
 
* * *
 
Качаться на волнах, уцепившись за несколько сколоченных деревяшек, пришлось долго. Каким же я оказался провидцем, прихватив из «Барракуды» и впоследствии не выбросив сумку с пресной водой и провизией! Как мне помогли эти скудные запасы!..
Галеты и шоколад я употреблял понемногу, так как после них нестерпимо хотелось пить, а фляга вмещала всего лишь литр пресной воды. Ее приходилось экономить.
Температура воды на поверхности была нормальной. Днем я только пил, потому что нещадно палило солнце, прогревая воздух градусов до сорока. Ночью становилось прохладно - я начинал замерзать и спасался небольшими порциями калорийной пищи.
В подобном режиме прошло более суток, за которые я преодолел миль двадцать из немалого пути. За это время в небе трижды гудели самолеты. Правда дистанция до них оставалась большой, и я не рискнул использовать сигнальные ракеты.
А в середине следующего дня на горизонте вдруг показался корабль.
 
 
Глава девятая
Атлантический океан; залив Мэн; район точки №6
США; штат Мэн
Военный госпиталь 2-го оперативного флота ВМС США
Настоящее время
 
Если самолеты, бороздившие небо над прибрежными водами, удивления не вызывали, то появление надводного корабля стало для меня полной неожиданностью.
«Как? Откуда?! - до рези в глазах всматривался я в далекий силуэт. - Все корабли в радиусе ста миль от эпицентра взрыва должны были погибнуть! Так откуда же он взялся?..»
Судя по всему, это был небольшой корабль береговой охраны, на всех парах шедший в район точки №6. То есть туда, где сутки назад прогремел ядерный взрыв. И к моему полнейшему разочарованию он шел он прямо на меня - разминуться с ним незамеченным было невозможно.
- Черт бы тебя побрал! - прошептал я. - Придется корректировать планы…
Я вполне мог доплыть до берега без посторонней помощи - иногда приходилось преодолевать и не такие стайерские дистанции. Я был здоров, полон сил и желания добраться до ближайшего мыса.
И вдруг этот проклятый пароход!
 
* * *
 
Изменившиеся обстоятельства вынуждали действовать по-другому.
Во-первых, мне пришлось расстаться с сумкой и всем ее содержимым: документами, деньгами, сигнальными ракетами, остатками пресной воды и пищи. Наполнив внутреннее пространство сумки морской водой, я распрощался с ней.
Во-вторых, я достал из кармана сотовый телефон погибшего американского моряка и также поспешил от него избавиться. Конечно же, его электронная начинка была мертва, но мало ли? Вдруг владельца опознают по марке мобильника или умные спецы каким-то образом восстановят содержимое телефонной книги? Мне же до определенной поры лучше оставаться безымянным. 
В-третьих, дождавшись, когда до корабля останется менее одной мили, я нацепил на физиономию гримасу страдания, распластался на куске деревянного настила и принялся ждать…
Размокшую пачку сигарет и зажигалку я решил оставить. Что-то ведь в карманах выжившего бедолаги должно быть!
Экипаж заметил терпящего бедствие матроса довольно скоро. Корабль с яркой эмблемой береговой охраны застопорил ход в одном кабельтове; боцманская команда оперативно спустила шлюпку; меня переправили на борт и тут же перенесли в медицинский блок.
Я нарочно предстал перед спасителями в полусознательном состоянии, дабы они не приставали с расспросами. Что я мог ответить на их вопросы? Английским языком я владел, но далеко не в такой степени, чтобы сойти за американца.
Врач - чернокожий парень лет тридцати - дотошно осмотрел меня с ног до головы, заглянув при этом в рот, в уши и глаза. Затем приступил к детальному обследованию: измерил температуру, давление; послушал дыхание, посчитал пульс; снял кардиограмму…
Позже врача у кушетки сменил рослый парень - по всей видимости фельдшер или медбрат. Он со всей дури начал растирать мое тело какой-то дурно пахнущей дрянью. Уже через минуту кожа горела и требовала спасительной прохлады. Но я героически молчал.
По окончании пытки меня укутали мягкой махровой простынкой и укрыли тремя одеялами.
- Идиоты, - тихо ворчал я, обливаясь потом. - Это для вас - европейцев и американцев - температура воды в двадцать градусов является экстремальной. А для нас - русских - это норма. А по пьяни и в крещенском экстазе мы можем и в прорубь окунуться.
Лежа на высокой кушетке, я продолжал исполнять роль: тяжело и прерывисто дышал, словно не мог насладиться воздухом. При этом неподвижно глядел в стерильно-белые потолочные панели и упорно не отвечал на вопросы доктора.
В общем-то, притворяться сумасшедшим труда не составляло. Все просвещенное человечество панически боится ядерной войны, и моряка, побывавшего рядом с эпицентром взрыва, никто бы не осмелился обвинить в симуляции. Лежит, молчит, куда-то смотрит… Может, пытается забыть то, что пережил. А может, просто утерял рассудок.
После обследования меня поместили в отдельную палату, коей служила смежная с медицинским блоком каюта. У входа постоянно дежурил медбрат; врач навещал через каждые два-три часа и повторял измерительные процедуры, покуда я не провалился в крепкий сон…
 
* * *
 
Утром меня разбудил он же, мягко потеребив за плечо и поинтересовавшись самочувствием. Продолжая игру в сумасшедшего, я одарил его пустым взглядом и ничего не ответил.
Потом медбрат кормил меня с ложечки невкусной кашей. А после завтрака я услышал шум винтов вертолета.
«За мной», - почему-то сразу пришла догадка.
Я не ошибся - через несколько минут в каюту вошел гражданский тип в сопровождении двух морских офицеров.
Тип придирчиво осмотрел меня, полистал какие-то документы и о чем-то переговорил с офицерами. После чего вызвал матросов и приказал начать транспортировку.
Матросы под присмотром врача переложили меня на носилки и потащили длинными коридорами к кормовой вертолетной площадке, где на всех парах поджидала «вертушка».
«Поехали, - почувствовал я, как тело вертолета качнулось и плавно оторвалось от палубы. - Интересно, куда они меня намерены перебросить?..»
 
* * *
 
Носилки легонько покачивались на крепких ремнях, скрадывая вибрацию и «неровности» полета над морем. Рядом постоянно дежурил корабельный врач, гражданский тип сидел чуть поодаль и, повернувшись к окну, рассматривал документы. Изредка он поворачивался ко мне и пристально сверлил взглядом.
Мне это жутко не нравилось. Я не понимал, чем он занимается, но продолжал вести свою игру.
Однажды улучив момент, кошу взгляд на его бумаги.
И покрываюсь холодной испариной. В папке скреплены листы с множеством распечатанных фотографий. Под каждой имеется несколько строк текста, содержащего краткую информацию: фамилию человека, звание, должность, место и срок службы…
«Вот это я попал! - проносится в моей голове. - Это же подробнейшие списки членов команды утонувшего американского корабля. Моей физиономии там, разумеется, нет и быть не может. Не отыскав ее, тип насторожится и начнет копать дальше».
Да, вывод неутешительный. Остается надеяться на то, что в районе точки №6 крутились другие корабли, и в папочке подозрительного субъекта отсутствуют фотографии всех сгинувших экипажей.
 
* * *
 
Вертолет довольно быстро преодолел несколько десятков миль до материка.
К сожалению, я не имел возможности поглазеть в иллюминатор на останки того, что раньше называлось американскими прибрежными городами. Лежа на носилках, я изучал обшарпанный потолок грузовой кабины, представляя остовы домов; грязную жижу, заполнившую улицы, парки, площади; перевернутые автомобили, обезумевших от горя людей…
Затем «вертушка» выполнила пару разворотов и стала снижаться.
«Так скоро?!» - скрипел я зубами от нестерпимого желания поскорее добраться до туалета. Утром корабельный врач вкачал мне в вену целую бутыль прозрачной жидкости. Вот я и мучился.
Посадка. Вертолет мягко коснулся колесами поверхности земли, проехал по ровному бетону сотню метров и остановился.
«Интересно, куда мы присели?» - удивился я.
Согласно моим расчетам, вся прибрежная инфраструктура была уничтожена огромной волной, а «вертушка» совершила посадку явно недалеко от моря.
Странности продолжались.
Сразу после того, как смолкли двигатели и остановились винты, к вертолету подъехало несколько автомобилей.
В одну из них, похожую на советскую скорую помощь, поместили носилки со мной; рядом уселся все тот же чернокожий врач. В другое авто устроился подозрительный тип в штатском. Кажется, была и третья машина с какими-то людьми, но я в силу обстоятельств, ее не рассмотрел.
 
* * *
 
Машина промчалась по бетонке, на полминуты задержалась у шлагбаума и продолжила путь по ровному шоссе в неизвестном направлении.
Врач не проявлял ко мне интереса, а потому я имел возможность полюбоваться на мелькавшие за окном пейзажи. И был при этом весьма озадачен.
Мы ехали по отличной дороге. По правому борту за большими деревьями и узкими тротуарами проплывали ухоженные двухэтажные дома, большие супермаркеты, школы, парки. Мамаши выгуливали своих детей, прохожие топали по своим делам…
Все было в самом лучшем виде. Никаких разрушений и следов цунами. По другую сторону - на встречных полосах движения - мелькали машины.
«Ничего не понимаю! Здесь же должны быть руины!» - недоумевал я, глядя на всю эту спокойную и размеренную жизнь незнакомого провинциального американского городка.
Поездка длилась минут двадцать, после чего «скорая» свернула с трассы вправо и уперлась в чугунные ворота, за которыми красовалось огромное здание.
«Военный госпиталь 2-го оперативного флота США», - прочитал я надпись над центральным входом и осторожно покосился на доктора.
Вздохнув, тот закончил листать историю болезни, отложил журнал и, схватив мое запястье, принялся считать пульс.
«Стало быть, приехали…»
 
* * *
 
Всю дорогу до палаты, где предстояло провести неопределенное время, я старался запомнить все маломальские детали: коридорные повороты, номера лифтов и этажей, таблички на дверях, мимо которых везли коляску с моими носилками. Делал я это аккуратно, так как противный тип в штатском не отставал, вышагивая рядом.
Палата оказалась маленькой, одноместной, с отдельным туалетом и единственным большим окном. На стене над изголовьем находилась целая панель с всевозможными клавишами, лампочками и розетками. Напротив кровати располагалась раковина умывальника и прямоугольное зеркало, над которым я заметил сверкнувший глаз камеры наблюдения. Слева - между кроватью и окном - стоял белый стол-тумбочка и единственный стул. У двери имелся встроенный шкафчик для личных вещей пациента.
Два медбрата аккуратно переложили меня с носилок на кровать. Чернокожий врач в это время негромко разговаривал с местными коллегами, периодически переворачивая листочки из истории моей болезни…
Из их разговора я понял только несколько фраз: «Переохлаждение», «начальная форма истощения», «амнезия», «глубокий шок вследствие нервного потрясения».
«Молодец доктор, подыграл, сам того не понимая, - возрадовался я, услышав подобный диагноз. - Еще бы местные знахари не подвели».
Впрочем, я был осведомлен о корпоративной этике в медицине, и вряд ли Северная Америка в этом вопросе далеко ушла от других континентов. Так что, если один коновал укажет на прыщ и скажет: «Ветрянка», то другой скорее промолчит, чем опровергнет и озвучит свой диагноз. Да и не станут врачи центрального флотского госпиталя опровергать очевидное. Ведь пока подозрительный мужик не докопается до истины, я остаюсь обыкновенным матросом американских ВМС, чудом выжившим в эпицентре ядерного взрыва. В глазах обыкновенных граждан - я почти герой. И пострадавший, коему требуются постоянный уход с квалифицированной медицинской помощью.
После того, как корабельный врач передал меня госпитальным эскулапам, настал черед утомительных процедур.
Потом в палате появилась сердобольная матрона преклонных лет - высокая, сухощавая, в очках с толстыми линзами, с морщинками у глаз и ярко накрашенными губами. Поставив на прикроватную тумбочку поднос с тарелочками и чашками, она присела рядом на стул и принялась кормить меня с ложечки жидким супом. При этом она ласково бубнила довольно низким голосом, убеждая меня словно малого ребенка в необходимости хорошего питания.
Добросовестно перетерпев медицинские экзекуции, а также произведя необходимые наблюдения и неплохо перекусив, я отключился. В самом прямом смысле.
Нет, сознания я не терял, в кому не впадал, с клинической смертью на свиданку не бегал. Я просто уснул крепким богатырским сном, ибо последние сутки одарили целым букетом ярчайших событий. Таким букетом, каких не видел со времен службы во «Фрегате».
 
* * *
 
Проспал я часов пятнадцать. Проспал настолько крепко, что лишь однажды услышал шаги вошедшей в палату медсестры. Лишь раз ощутил прикосновение ко лбу ее прохладной ладони. Хотя был уверен: за ночь она навешала меня неоднократно.
Проснувшись утром следующего дня, обнаруживаю сидящего на единственном стуле типа в штатском.
«Вот, привязался, гаденыш! - возмущаюсь про себя. - Человек такое пережил, а он…»
Сообщив персоналу нажатием клавиши на панели о моем пробуждении, он нависает над изголовьем кровати и опять пристает с дежурными вопросами: Как меня зовут? С какого я корабля? Из какого штата завербовался на военную службу?..
Упорно молчу, глядя в одну точку. А от дальнейших расспросов спасает появление сотрудников госпиталя.
И снова приходится терпеть многочисленные процедуры: забор на анализ крови и мочи, снятие кардиограммы, измерение давления, пульса и температуры, растирание, поглощение пилюсь, несколько внутривенных уколов…
Мужика в штатском на время процедур просят удалиться из палаты. Не видно его и за завтраком, когда уже знакомая пожилая матрона в очках кормит меня с ложечки пресной молочной кашкой. И, слава богу, что не видно, так как бабулька по привычке сопровождает свою работу милым лепетом и по простоте душевной приоткрывает некоторые важные детали.
То ли она действительно верит в мое «овощное» состояние, то ли при кормежке пациентов всегда озвучивает самые горячие новости, услышанные в коридорах и кабинетах госпиталя. Точно не знаю.
- Ешь, мой дорогой. Тебе здорово повезло… Ты ведь единственный, кто выжил после странного взрыва посреди океана, - пытается она засунуть ложку с кашей до самых моих гланд. - Внизу у ворот госпиталя уже собрались полчища журналистов и репортеров. Ты теперь известная личность, и каждый хочет тебя сфотографировать. Каждый хочет задать несколько вопросов. Ешь, тебе нужны силы…
«Вот оно что. Стало быть, я выжил один, - глотаю невкусный завтрак. - Не иначе меня спас титановый корпус «Барракуды». Славная была субмарина. Жаль, что погибла…»
- Ешь-ешь, мой мальчик, - шевелит матрона тонкими накрашенными губами. - Тебе очень нужны силы…
«Да зачем они мне нужны-то? - так и хочется возопить. Но я молча открываю рот и заглатываю пищу.
А она, будто услышав мой вопрос, отвечает:
- Сейчас по просьбе одного господина из какой-то секретной организации наш профессор введет тебе в вену специальный раствор и…
«Какой еще раствор, мамаша?! - едва сдерживаюсь, чтобы не выдать себя. - И что со мной после этого будет?!»
Но ту не надо было спрашивать. Она продолжала пихать в мой рот кашу и делиться подробностями предстоящей процедуры:
- Этот растворчик быстро растечется по твоим жилам и окажет воздействие на центральную нервную систему. Он вернет тебе на полчаса способность мыслить, говорить, после чего ты расскажешь этому странному господину даже то, о чем давно позабыл. Честно расскажешь, подробно и в самых ярких красках…
«Охренеть! - отворачиваю голову, давая понять, что сыт по горло. - Ишь, сволочи, чего удумали! Слышал я подобных препаратах. У нас они называются «сывороткой правды». Как же мне выкрутиться?..»
 
 
Глава десятая
США; штат Мэн 
Борт торгового судна «Николай Макаренко»
Настоящее время
 
Всевидящее око камеры находилась в самом неудачном месте - аккурат над зеркалом умывальника, что располагался напротив кровати. Мне ничего не было известно о том, какой у объектива угол обзора и вообще работает ли система наблюдения. В моем распоряжении имелись только обрывки общей информации: палата находится на третьем этаже; за дверью постоянно отирается охранник в белой рубашке и с пистолетом на ремне; в госпитальных холлах и коридорах полно медперсонала и находящихся на излечении пациентов.
Однако надо было что-то предпринимать. Находясь в здравом рассудке, я не открою типу в штатском своей главной тайны. А вот «сыворотка правды» способна сыграть злую шутку даже с самым стойким человеком.
Итак, времени в обрез. Мозг лихорадочно работает в поисках выхода. Мне нужно выиграть буквально одну минуту. Ведь если картинки происходящего в палатах выведены на мониторы охранников, то поднять тревогу и сорвать мои планы - дело нескольких секунд…
Матрона заканчивает экзекуцию под названием «завтрак» и собирается покидать мое временное пристанище. В тарелочке остается немного кашки. Тетка тщательно собирает ее ложкой и подносит к моим плотно сжатым губам…
Сумбур в голове внезапно трансформируется в некую сумасшедшую идею.
«А что? - разжав губы, набираю полный рот противной американской жижи. - Надо попробовать. Других вариантов нет, и не предвидится».
Делаю вид, будто глотаю кашу и… захлебываюсь. Начинаю кашлять, разбрызгивая по сторонам пишу.
Вскочив со стульчика, матрона приподнимает мою голову, дабы я не задохнулся, вытирает матерчатой салфеткой лицо и одеяло… Затем мчится к раковине - смочить ее водой.
Этого я и добивался. Еще раньше мной была замечена одна немаловажная деталь: человек, стоящий у раковины, полностью загораживал лежащего на постели от объектива камеры наблюдения. Голова высокой американской матроны маячила точно на уровне камеры.
«Пора!» - скомандовал я.
И бесшумно поднялся с кровати.
 
* * *
 
Мне нужно было выиграть одну минуту. Лучше конечно, две, но тетка вряд ли провозится у раковины дольше. Я это понимал. И поэтому действовал молниеносно.
Распахнув раму, я даже не посмотрел вниз. Мне было все равно, что расположено под окном: изумрудная лужайка из ровно подстриженной травы, аллея из разноцветной брусчатки или стоянка автомобилей.
Перемахнув подоконник, цепляюсь руками за нижний элемент рамы. Подо мной козырек одного из входов в госпиталь, до которого метров шесть-семь.
Высоковато. Но зато в радиусе пятидесяти метров ни единой души. Это неплохо.
Разжимаю пальцы в тот момент, когда в палате раздается удивленный возглас матроны.
Лечу вниз, представляя космическое удивление на ее припудренной физиономии…
Козырек оказался сделан из хрупкого полупрозрачного пластика и почти не замедлил моего падения. С диким хрустом проломив ребристый материал, я рухнул на красивое мраморное крыльцо.
Куски разломанного препятствия сыпались мне на голову.
- Черт!.. - вскочил я на ноги.
Левое бедро было основательно распорото, от боли в ушибленном локте из глаз сыпались искры.
 
* * *
 
Заняться ранами я решил позже. В эту минуту требовалось исчезнуть с территории госпиталя. Исчезнуть быстро и навсегда.
Нырнув в густые заросли южных деревьев, я помчался к ближайшему забору.
«Хорошенький у меня видок, - горевал я, перемахивая через добротное каменное строение. - Трусы погибшего американского матроса. И все…»
Да, любой повстречавшийся горожанин непременно примет меня за сумасшедшего. Или за сбежавшего из закрытой клиники наркомана. Что, впрочем, одно и то же.
Ладно, как-нибудь прорвемся. В запойный период моей жизни бывало и не такое.
За забором оказалась небольшая улочка, отделявшая госпиталь от жилого городка.
Короткий взгляд влево, вправо.
К счастью, и она пуста - ни людей, ни собак, встречи с которым в мои планы тоже не входят.
Улочка устроена точно так же, как и другие - более широкие и густонаселенные. Тротуаров почти нет; дома стоят на небольшом удалении от проезжей части и огорожены от нее изумрудными лужайками. Повсюду густая тень от многочисленных кустарников и высоких деревьев с раскидистыми кронами.
Перебежав дорогу, ныряю в один из дворов и оказываюсь внутри жилого квартала. Здесь ни заборов, ни изгородей - все открыто. Граница между придомовыми участками весьма условна. Это мне на руку.
Постоянно озираясь по сторонам, быстро преодолеваю пространство двух смежных участков. Впереди соседняя улица - точная копия той, что осталась позади.
Слева слышен звук мотора. Прячусь за ближайшим кустом. Жду…
По дороге медленно проплывает огромный белый внедорожник. За рулем дама преклонных лет, рядом, высунув язык, восседает собака.
Машина скрывается из виду. Можно продолжить движение.
 
* * *
 
Одному богу известно, сколько мне пришлось петлять по кварталам незнакомого городка. Течение времени для меня остановилось.
В голове пульсировали только две мысли: уйти подальше от госпиталя и не попасться на глаза ни одному человеку. Куда бежать и что делать дальше - я не знал. Об этом я намеревался подумать позже. Желательно под покровом ночи, забившись в какой-нибудь укромный уголок. Но сначала требовалось оторваться от погони, которая наверняка уже организована противным подозрительным типом в штатской одежонке.
Приблизительно через час я выбрался на окраину городка, где уже не было образцового порядка, идеальной чистоты, ухоженных газонов и ровной брусчатки узких тротуаров. На выезде - справа от широкой трассы - стояла заправка, по другую сторону размещался супермаркет, чуть дальше - дюжина мусорных баков, огороженных полутораметровым сплошным заборчиком. Дальше асфальтированная дорога уходила за лесистый пригорок, где уже не было видно ни домов, ни магазинов, ни прогуливающихся горожан.
Выждав несколько минут, я улучил момент и спрятался между баками и забором. Местечко было тихое, однако ближе к ночи я намеревался подыскать что-нибудь понадежнее. Поблизости проходила оживленная трасса, по которой изредка проезжали полицейские автомобили, и подобное соседство меня напрягало.
Растянувшись на теплом асфальте, я отдышался и попытался привести в порядок мысли…
 
* * *
 
Местечко оказалось не такое тихое, как я предполагал, и спокойно обдумать дальнейшие действия не получалось.
За все время скоростной экскурсии по населенному пункту меня заметил лишь один человек - темнокожий бомж средних лет, одетый в красные шорты и рваную серую футболку. Сидя на картонке меж двух строений, он посмотрел на меня бесцветными полупьяными глазами, засмеялся и что-то пролепетал по-английски. Я не очень расстроился после этой встречи, так как он вряд ли станет помогать полиции в моей поимке.
Затем, сидя между забором и баками, я неоднократно слышал вой полицейской сирены, доносившейся и со стороны городка, и с пролегающей рядом трассы. Противные звуки не давали покоя. Возможно, полиция гонялась за нарушителями или преступниками, а может быть искала меня. Я этого не знал.
В дальнейшем к бакам постоянно наведывались какие-то люди, из ближайших магазинов и домов - выбрасывали черные мешки с мусором, коробки с каким-то хламом… В такие моменты я закатывался под ближайший бак, сворачивался калачиком и переставал дышать.
А ближе к вечеру я едва не засветился. К мусорке подкатил большой грузовой автомобиль, на асфальт спрыгнули рабочие в ярких робах и принялись перегружать мусор из баков в объемные недра специального грузовика.
Пришлось ползком перемещаться вдоль заборчика, прыгать в ближайший приямок и ждать окончания работы бригады мусорщиков. Спасли сгущавшиеся сумерки, и меня никто не заметил.
 
* * *
 
Наконец, наступила долгожданная ночь. Интенсивность движения по трассе снизилась, в городке стало тихо. Не слышно было и полицейских сирен.
- Ну, что, Евгений Арнольдович? - шепотом спросил я сам себя. - Каков план дальнейших действий?
За весь день, проведенный под зловонными баками, на ум не пришло ничего, кроме одной навязчивой мысли.
Вглубь материка двигаться было бесполезно, и об этом я старался не думать.
Действительно, что мне делать на суше? Ну, предположим, одежду с обувью я найду в этих же мусорных баках. А что дальше? У меня нет ни документов, ни денег. Ехать куда-то автостопом? Возможно. Но куда?! До Нью-Йорка далековато, а имеется ли Российское консульство в Бостоне - ближайшем большом городе - я даже не знал. И поэтому все чаще возвращался к идее поиска здешнего порта.
- Он должен быть где-то поблизости, - твердил я, копаясь в немногочисленных мусорных мешках, выброшенными местными жителями после очистки бригадой баков. - Должен!
Вскоре мне удалось выудить на свет божий старенькие потертые джинсы, изначально имевшие черный цвет; темную футболку с дырой на левом плече и стоптанные кроссовки на размер меньше моего.
- Покатит, - примерил я «обновки».
Особенно порадовал томный цвет найденного прикида. Для скрытного перемещения ночью светлые тона не подходили.
Потуже зашнуровав кроссовки, я покинул убежище, потянул носом воздух и, определив нужное направление, короткими перебежками двинулся в путь…
 
* * *
 
Сначала я двигался, полагаясь на знакомую смесь запахов соленой воды и прибрежных водорослей. Позже - метров за пятьсот до цели - услышал шум прибоя.
Увы, но быстро достичь берега не получилось из-за того, что постоянно приходилось прерывать движение. То из темноты раздавались голоса запоздавших гуляк; то путь преграждала улица с движущимися автомобилями; то яркий рекламный щит освещал приличный участок пути, по которому мне предстояло протопать…
После долгих блужданий в поисках наименее опасного маршрута, я, наконец, выбрался на песчаный берег.
Это был кусок пляжа довольно приличного размера.
- Ого! - посмотрел я в одну сторону, затем в другую. - Километра полтора - не меньше.
На севере - там, где заканчивался городок - царила сплошная темень. Даже в море огней от лодок, катеров и кораблей было куда больше.
Юг же буквально утопал в зареве электрического света.
Присмотревшись, я без труда определил набережную, а также краны, корабли и здания портовых сооружений.
На душе полегчало.
Прикинув дистанцию до цели, я решил, что в воду заходить пока рано. Для воплощения моего плана в жизнь потребуются силы и относительная свежесть мышц.
А потому осмотревшись, я осторожно двинулся на юг вдоль полосы прибоя…
Долго пройти берегом не вышло. Метров через триста пришлось сигануть в воду, дабы избежать встречи с пассажирами внезапно вырулившей на песок машины. И сделал я это не зря, так как на белых бортах огромного седана чернела надпись «Полиция».
«Обычный патрульный наряд или продолжение поисковой операции?» - прижимаясь ко дну, плыву прочь от берега. 
 
* * *
 
Преодолев большую часть дистанции под водой, я добрался до стоянки кораблей торгового порта. Акватория порта была относительно небольшой, количество пирсов в неглубокой бухте не превышало десятка, а не прерывавших работу мощных портовых кранов я насчитал ровно пять.
Доплыть до стоянки кораблей труда не составило. Гораздо сложнее виделось «продолжение банкета», в процессе которого надлежало подобрать подходящий транспорт.
- Этот из Дублина, - читаю название корабля и порт приписки. - Не подходит. В Ирландию мне не надо.
Следующая ржавая калоша оказалась из Марокко. Третья - из Норвегии. Четвертая - из Туниса…
Лишь увидев буквы родной кириллицы, что красовались на седьмом по счету судне, я радостно заулыбался.
«Николай Макаренко», значилось на высоком чертом борту. А ниже менее крупными буквами было написано: «Одесса».
- Вот это мне подходит, - поворачиваю к почти родному транспорту.
Избегая освещенных прожекторами участков, обхожу «Макаренко» по внешнему борту. Пришвартован он обычным способом, и чтобы стать его нелегальным пассажиром, нужно сначала каким-то образом залезть на высокую стенку причала, а затем уж по швартовым канатам пробраться на борт.
Задачка не из легких. К тому же на причале орудует ночная смена и полным ходом идут погрузочные работы. Остаться незамеченным практически невозможно.
- Ладно, есть еще один вариант, - полощу водичкой рот и направляюсь к носовой части корабля…
Якорь внешнего борта висит над водой слишком высоко. Зато его собрат со стороны причала болтается всего в одном метре от поверхности воды.
Это был мой шанс.
Забраться по толстой цепи до бортового клюза несложно. Гораздо труднее не засветиться, ведь большая часть цепи висит над уровнем причала.
Некоторое время стою на лапах якоря и, обнявшись с его веретеном, осторожно выглядываю наружу, выбирая подходящий момент для рывка наверх…
Такой момент настал, когда закончилась погрузка в носовые трюмы, и кран переместился к корме.
Цепляясь за якорные смычки цепи, я быстро приближался к клюзу.
Вот он. Теперь пролезть бы сквозь отполированное цепью узкое пространство…
- Пролез, - упал я на дно цепного ящика. - Полдела сделано…
 
* * *
 
Да, проникновение на борт судна, идущего в соседнюю с Россией страну - было ровно половиной сложнейшей и рискованной задумки.
Почему?
Ну, во-первых, следуя строжайшим инструкциям, я не должен обнаруживать себя до возвращения на Родину.
Во-вторых, исходя из первого, мне предстояло каким-то чудесным образом продержаться весь переход через Атлантику, через Средиземное, Мраморное и Черное моря - до прихода «Николая Макаренко» в Одессу. «Продержаться» - означало тайно существовать на протяжении двух-трех недель: воровать продукты и воду, незаметно справлять нужду…
В-третьих, я не знал главного: куда именно отправится торговое судно от берегов Северной Америки. Одесса - лишь порт его приписки. Но «Макаренко» мог быть зафрактован какой-либо компанией для перевозки грузов, скажем из США в Африку, в Австралию или далекие островные государства.
В общем, вопросов, как всегда было в разы больше, чем ответов.
И все же программу минимум выполнить почти удалось. Как ни крути, а с территории вероятного противника я в скором времени отчалю.
Когда глаза привыкли к темноте, я осмотрелся.
Как и ожидалось, это был цепной ящик стандартных размеров для судов подобного водоизмещения.
 
 
Глава одиннадцатая
Борт торгового судна «Николай Макаренко»
Настоящее время
 
Нет, ящик для скрытного пребывания на «Макаренко» не подходил по нескольким причинам.
Он находился слишком близко к верхней палубе, и в его недра могли часто заглядывать «черти» - члены боцманской команды. Это я проходил еще будучи курсантом.
К тому же внутри этого небольшого помещения было темно, сыро и неуютно. О настоящем комфорте я, конечно, не мечтал, но существовать несколько недель на баке по соседству с крысами и лужами морской воды не хотелось.
Наконец, от ящика было далековато до камбуза, куда предстояло изредка совершать тайные рейды, дабы не опухнуть от голода. Данная причина являлась едва ли не главной - к этому позднему часу мой желудок прилип к спине, а перед глазами не раз всплывала картинка с жиденькой больничной кашкой.
В общем, выждав некоторое время, я поднялся по металлическому трапу, приоткрыл овальную дверцу и осторожно выглянул наружу…
Буквально через секунду о поисках пристанища пришлось забыть - стоило высунуть в щель голову, как слух уловил многоголосый вой полицейских сирен.
- Что ж вы никак не угомонитесь?! - чертыхнувшись, прикрываю дверцу.
Вернувшись по трапу в недра ящика, подбираюсь к клюзу, чтобы через его отверстие осмотреть причал…
К трапу подкатывают несколько автомобилей. Помимо портовой таможни и пограничной службы насчитываю как минимум шесть полицейских машин.
- Эти точно по мою душу, - в задумчивости потираю щетину на подбородке.
Спустя минуту приличная делегация людей в форме поднимается по трапу на борт «Николая Макаренко». Вновь перемещаюсь к овальной дверце и в неимоверном напряжении слежу за верхней палубой «грузовика»…
Через некоторое время из надстройки появляется группа людей. Четыре американских копа и пограничник в сопровождении двух членов экипажа медленно приближаются к баку, по пути заглядывая в каждый люк и в каждую шхеру.
Я сполз вниз и уселся на последнюю ступеньку трапа.
Надо было что-то делать. В ящике спрятаться негде, и кто-нибудь из этой компании меня точно прихватит…
 
* * *
 
По корпусу прошла волна вибрации, гул надрывно работавших машин усилился. Это означало, что швартовые концы выбраны, и судно вот-вот отвалит от стенки.
Я опять болтался в воде у борта под висящим якорем.
К сожалению, из-за полицейской облавы пришлось проделать тот же путь, только в обратном направлении: клюз, якорная цепь, прохладная водичка Атлантического океана. Зато здесь - в темном проеме между стенкой причала и бортом «Макаренко» - я почувствовал себя в полной безопасности.
Итак, таможня осмотрела груз и оформила документы, пограничники с копами обыскали все палубы, судно отшвартовано, машины натужно вращают гребные валы. Самое время вернуться на борт.
Нацелившись на висящий якорь, разгоняюсь для выхода из воды и… не достаю до его лапы. Судно начинает медленно отходить от причала, и уровень воды между бортом и стенкой на несколько секунд уменьшается, увеличивая тем самым расстояние до висящего якоря.
Повторяю попытку.
И снова неудача.
Щель становится шире. В спасительное пространство, где минуту назад царил абсолютный мрак, пробивается свет от портовых прожекторов.
Готовясь в третий раз дотянуться до якоря, чувствую, как силы покидают уставшее тело. Неудивительно: в желудке пусто, весь день в бегах и на нервах.
Ухожу под воду. Стиснув зубы, заставляю мышцы выложиться для последнего броска.
Прыжок удается, и я повисаю, ухватившись руками за одну из лап якоря.
 
* * *
 
Причал удалялся; судно шло малым ходом к боновым воротам, а я лежал на мокрой холодной палубе цепного ящика и никак не мог отдышаться. Поднимаясь по цепи до клюза, пришлось отдать последние силы. Грудь ходила ходуном, из глотки рвались хрипы, руки и ноги были ватными.
- Пора сваливать, - с трудом поднялся я и подошел к трапу, - иначе будет поздно…
На верхней палубе, освещенной прожекторами с надстройки, не было ни единой души. Это не удивило - погрузка закончилась, стояночная вахта сменилась ходовой, большая часть экипажа отправилась отдыхать. В столь поздний час я мог относительно спокойно побродить по трюмным отсекам в поисках достойного убежища.
Избегая пятен желтого света, я добрался до ближайшего трапа, спустился на три палубы и приступил к поискам…
Неплохое укромное местечко нашлось поблизости от машинного отделения. Это был склад большеразмерных запчастей для дизелей, генераторов, валов и прочих причиндалов из хозяйства старшего механика. Данные приблуды располагались на огромных металлических стеллажах, высотой метра четыре. Для перемещения махин под потолком был оборудован подвесной кран-балка, а на приваренных к палубе стальных рельсах стояла специальная тележка.
Отыскав ящик с ветошью, я обустроил подобие постели на вершине одного из стеллажей. Затем полностью разделся, развесил рядом для просушки одежду и, наконец-то, завалился спать.
Да, желудок был пуст и настойчиво требовал пищи, но в данный момент мне больше всего хотелось забыться крепким сном.
 
* * *
 
Даже с огромной погрешностью я не сумел бы определить, сколько времени провел в забытьи. Часов не имелось, корабельных склянок на трюмных палубах не слышно. Проснулся я от острого голода, да и во сне меня одолевали сплошь гастрономические сериалы.
Напялив высохшую одежку, я спустился со стеллажа.
- Пора вспомнить босоногую юность и что-нибудь украсть, - осторожно выглядываю в коридор.
Нижняя палуба пустовала, словно приглашая в опасное путешествие. На миг прикрыв глаза, припоминаю приблизительное расположение жилых палуб, камбуза и кают-компании…
За время службы во «Фрегате», мне довелось побывать на многих типах гражданских судов, и если не изменяла память, все эти объекты располагались в единственной кормовой надстройке. То есть чуть выше той палубы и того отсека, где пришлось заночевать.
Коридор слабо освещался тремя дежурными лампами. Машина гудела справа, стало быть, и трап, ведущий в надстройку, находился там же.
Скоренько направляюсь к машине.
Напряжение нарастает. Я в любую секунду готов прервать вылазку и юркнуть обратно в склад крупногабаритных запчастей.
Вот и трап. Внизу, вероятно, самая нижняя палуба, где обитают одни крысы. Меня интересует пролет, ведущий наверх.
Прислушиваюсь…
Никого. Начинаю движение.
Следующая палуба выглядит чище и светлее.
- Что у нас здесь? - выглядываю в коридор.
Мастерская и несколько подсобных помещений. Не то.
Поднимаюсь выше…
Жилая палуба с четырехместными каютами для матросов. Здесь следует усилить осмотрительность.
Внезапно нос улавливает аппетитный запах жареного лука.
- Ура! Я на верном пути, - шагаю дальше по ступенькам.
Следующая палуба выглядит еще более цивилизованно: блестящий пластик стеновых панелей, чистый линолеум на полу, яркие плафоны ламп дневного света.
Да, камбуз определенно где-то здесь!
Краем глаза замечаю распахнувшуюся дверцу одного из помещений слева. Успеваю сделать шаг назад и спрятаться в проеме трапа.
Шаркающиеся шаги удаляются по коридору.
Выглядываю.
Кок! Объемный мужик лет пятидесяти в джинсах, футболке и белом накрахмаленном колпаке тащит в обеих руках сетки с овощами.
- Отлично, - готовлюсь к решающему броску. - Кок забрал овощи из склада и несет их на камбуз.
Камбуз находился дальше по коридору, и в моем распоряжении имелось секунд шесть-семь.
Бесшумно ступая по мягкому линолеуму, подкрадываюсь к раскрытой дверце склада.
Жратвы вокруг чуть больше, чем до хрена, однако времени на изучение ассортимента и на обдуманный выбор нет. Хватаю без разбору все, что попадается под руку и, выскочив в коридор, бегу прочь к трапу…
Улов оказался небогатым и несколько странным.
Без приключений спустившись до своей палубы, я вернулся на склад, забрался на «полати» и принялся изучать добычу.
Из овощей я украл две сырых картофелины, головку лука и морковку. Из консервов - две банки сайры в масле и две банки говяжьей тушенки. Бонусом стала палка сырокопченой колбасы.
- Мда-а… Ни хлеба, ни галет, ни сухарей, ни печенья, - в задумчивости чешу затылок. Как любой русский человек я не привык обедать без хлебобулочных изделий. - Ладно, не до капризов. Надеюсь, на пару дней этого хватит.
Потратив несколько минут на вскрытие банки тушенки и поиски чего-нибудь похожего на ложку, я сызнова забрался на стеллаж и с аппетитом перекусил, за раз уничтожив треть добытых припасов.
 
* * *
 
Так и потекла моя партизанская жизнь в трюмных отсеках «Николая Макаренко». Днями я отсыпался. По ночам питался и совершал вылазки за водой и провизией. Иногда, если позволяла обстановка, пробирался на верхнюю палубу и определял по звездам курс судна. Несколько дней оно шло в нужном мне восточном направлении - прямиком на Гибралтарский пролив.
Спустя пять суток я стал подумывать о бане или на худой конец об элементарном душе. Тело от соприкосновения со старой ветошью чесалось, бельишко с одеждой настойчиво требовали стирки.
Идея нагрянуть в местную баньку была рисковой. Я долго ее обдумывал, прикидывал шансы; ходил на разведку, выясняя точное местоположение цели.
На шестые сутки для долгожданной помывки все было готово.
Я выбрал наиболее подходяще время - посреди ночи, между сменами вахт; незаметно добрался до нужной палубы, заперся в душевом отделении и отлично помылся, устроив заодно и постирушки.
Затем, натянув на себя лишь плавки, подхватил стопку постиранной одежды и отправился в кладовую кока, ибо запасы провизии подходили к концу.
И тут меня ждал сюрприз.
 
* * *
 
Конечно, я предполагал, что кок замечает регулярные пропажи продуктов. Хороший кок в своей кладовой знает наизусть содержимое каждой полочки, каждого ящичка, каждой коробочки.
Да, предполагал, но что с того? Жрать-то все равно хотелось! А потому через день-два совершал новый набег, унося пяток банок консервов, палку колбасы и пару килограммов овощей-фруктов. В общем, засады я исподволь ожидал, но не в самое ближайшее время.
А зря.
Задержавшись по заведенной традиции на площадке трапа, я стал поджидать кока. По моим расчетам в данный час он как раз начинал готовить завтрак.
Объемный дядька вышел из камбуза минут через пять и как обычно направился в кладовой отсек за продуктами. Он спокойно отпер ключом замок, спокойно вошел внутрь. И вскоре появился, нагруженный необходимым набором продуктов. Дверцу он как всегда оставил распахнутой.
Я незаметно прошмыгнул внутрь, мысленно отсчитывая семь секунд, имевшиеся у меня для совершения очередной кражи.
Вдруг на четвертой секунде, когда левая рука уже была занята стопкой консервных банок, а правая тянулась за колбасой, сзади кто-то приставил к моей спине холодный острый предмет.
- Вот ты, шлемазл и попался! Долго ж ты мне морочил то место, где спина заканчивает свое благородное название, - проскрипел низкий голос. И с нескрываемым удовольствием добавил: - Давненько я выслеживаю ту крысу, шо повадилась в мои закрома. Щаз я сделаю скандал, и тебе станет весело. А ну повернись! Токо очень плавно, шоб не расчесывать мне нервы.
Я исполнил приказ - медленно повернулся и впервые увидел ли-цо судового повара. До сего момента мне приходилось лицезреть лишь его широкую спину, пухлую задницу и толстые ноги.
Чем-то его внешность напомнила легендарного Леонида Утесова. Похожий овал лица, такой же хитрый прищур глаз, та же ехидная ухмылочка. И такой же одесский говор.
В руках он держал довольно длинный красный металлический багор, позаимствованный с ближайшего противопожарного щита.
- О! - исказилось его лицо гримасой искреннего удивления. - А ты кто? Сдается, шо раньше на этом ковчеге мы не встречались!
Я замялся, не зная, что ответить. Потом пожал плечами:
- Наверное, «заяц».
- Какой еще «заяц»?! Не надо делать мне беременную голову!
- Ну, тогда безбилетник.
- Безбилетник… А как ты попал на «Макаренко»?!
- Залез во время погрузки по якорной цепи через клюз в ящик, позже перебрался в трюм.
Опасливо глянув на мышцы моего торса, кок почесал двойной подбородок.
- Ты шо, все деньги в американском казино проиграл или с мозгами поссорился?!
- Не то и не другое. Просто так сложились обстоятельства, и другого выхода у меня не было.
- Таки ты русский? - опустил он багор.
- Да.
- А шо ты делал в Америке?
- К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос.
- Почему? - снова удивился повар.
Посмотрев в глаза пожилому человеку, я решил сказать часть правды. Не знаю… чем-то он мне приглянулся. То ли открытостью лица, то ли умением искренне выражать эмоции и чувства.
- Я сотрудник одной из российских спецслужб, - тихо сказал я. - И поэтому очень прошу вас никому обо мне не докладывать.
В этот момент в коридоре послышались чьи-то шаги. Мы одновременно покосились на распахнутую дверь кладовки.
Отступив на шаг, кок прикрыл дверцу и дважды провернул в замочной скважине ключ.
- Таки ты у них шпионил?! - округлив глаза, показал он в сторону кормы, за которой остались берега Северной Америки.
- Не совсем, - качнул я головой. - У меня было другое задание.
- Слушай, не делай мне нервы, их есть тут кому портить. Расскажи все как было - я сгораю от любопытства!
Вернув украденные консервные банки на полку стеллажа, я тяжело опустился на ближайший ящик.
- Как вас зовут?
- Марк, - с готовностью представился он. И уточнил: - Коренной одессит, двадцать пять лет хожу на судах коком. 
- А по отчеству? Я ведь вам в сыновья гожусь.
- Марк Моисеевич.
- Очень приятно. А я Евгений. Капитан первого ранга Евгений Черенков.
- Ого! И кстати, мой дед тоже был капитаном первого ранга. Участник войны, между прочим. А документы у тебя есть? - с остатками недоверия спросил дядька.
- У меня вообще ничего нет - ни денег, ни документов. И даже это из мусорного бака, - указал я на стопку недавно постиранной одежды.
Марк Моисеевич на минуту задумался…
Я не отвлекал, ибо понимал, насколько ему сейчас трудно. Трудно поверить на слово незнакомому человеку. Трудно принять решение сохранить нашу встречу в тайне и не докладывать о ней капитану судна.
- Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь! - внезапно воздел он к потолку натруженные руки. - Даже если ты последний проходимец из Портленда, я не сдам тебя ни здесь, ни в родной Одессе. Пошли.
- Куда? - растерялся я.
- На камбуз! Ты же голодный как тот приблудный пес с пляжа Ланжерон. Пойдем, Евгений, я тебя накормлю как в лучшем ресторане Женевы…
 
* * *
 
- Таки шо ты хочешь в итоге от нашего путешествия? Просто сойти в Одессе? - подливал кок в мою чашку горячего чаю.
- Ну, да, - с удовольствием уплетал я макароны с чудесным говяжьим гуляшом. - Дальше как-нибудь доберусь до России.
Он всплеснул руками.
- Я с вас смеюсь, Евгений! Интересно будет посмотреть, шо такое «как-нибудь»!
- А в чем дело?
- Ты не в курсе, шо творится в Украине?
- Нет, - перестал я жевать.
Пару секунд Марк Моисеевич смотрел на меня, как на вернувшегося с орбиты космонавта. Потом протяжно вздохнул и сказал:
- Ну, тогда я расскажу, а ты послушай…
Мы сидели в уютном уголке камбуза. Дверь была надежно заперта, в объемной кастрюле на плите что-то варилось. На небольшом столике между нами стояло множество тарелок с салатом, с крупно нарезанной красной рыбой, с салом, с мелкими солеными огурчиками и помидорами. Посередине возвышалась бутылка водки, содержимое которой мы с новым знакомцем уменьшили ровно в два раза.
- …На востоке идет самая настоящая гражданская война: бомбежки, артобстрелы… Сотни погибших и раненных, тысячи беженцев, - печально вещал он. - А новое правительство, назначенное проклятым Майданом, как тот заносчивый гаишник с престижного перекрестка - не желает проявлять милосердие. Да-а… не за такое будущее Украины проливал кровь мой дед-фронтовик. Не за такое…
- Ну и дела, - изумлено покачал я головой.
- Вот-вот. И добраться до России будет не так непросто, как ты себе думаешь, - уверенно заключил кок. И недоверчиво переспросил: - Ты правда, ничего не знал?
- У меня не было связи с внешним миром более трех месяцев.
- Я уже много раз тебя знаю и не стесняюсь спросить: ты был в команде подводной лодки и с вами шо-то случилось?
Подивившись его прозорливости, я усмехнулся и неопределенно ответил:
- Почти угадали, Марк Моисеевич.
- Ладно, доедай, допивай, а я пока соберу кое-какие пожитки. До Одессы идти долго, а ты спишь в трюме как тот бомж со старого вокзала…
Тяжело поднявшись с диванчика, Марк Моисеевич покинул камбуз. Спустя минут десять он вернулся и подал аккуратно сложенную стопку, в которой я рассмотрел два одеяла, махровое полотенце, несколько простыней и свитер.
Прощаясь со мной, пожилой одессит напутствовал:
- В общем, Женя, я имею кое-что тебе сказать. Каждую ночь - часика в два-три - ты будешь тайно приходить сюда. Я обеспечу спокойную помывку и вкусный ужин. Ну, а в Одессе мы шо-нибудь придумаем. Договорились?
Улыбнувшись, я пожал ему руку, подхватил стопку вещичек и тихо выскользнул в коридор.
Изрядно набив желудок, я проспал весь следующий день на замечательно устроенной мягкой и теплой постели. Проспал отменно, как выздоравливающий после тяжелого ранения.


 
Эпилог
Российская Федерация; Москва
Настоящее время
 
Меня везли по вечерней Москве. Через несколько минут должна была состояться встреча с Горчаковым. Как же долго пришлось ее ждать!..
За окном автомобиля мелькали фонари, фары встречных машин и слепящая разноцветными огнями реклама. Я сидел на заднем сиденье и, глядя на все это великолепие, на утопавшие в ночном небе высотные здания, на толпы праздных москвичей, вспоминал изнурительный поход Барракуды и трудное возвращение на Родину…
Вспоминал милейшего одессита - Марка Моисеевича, по-отцовски заботившегося обо мне, пока «Николай Макаренко» плелся через Атлантику; Средиземное, Мраморное и Черное моря. Как по прибытии в Одессу он договаривался с надежными друзьями о моей переправке в Россию, как тайно пересаживал в одесском порту на моторную лодку и как сопровождал до Крымского полуострова. Как тепло мы с ним прощались на ночном берегу…
Вспоминал неожиданную встречу с пограничниками, поначалу принявшими меня за наемника с западной Украины. Как же долго мне пришлось уговаривать старшего наряда - жесткого и довольно упрямого старшего лейтенанта, чтобы он поскорее связался с начальством, а те доложили обо мне в ближайший отдел ФСБ…
В севастопольском ФСБ ко мне тоже отнеслись крайне настороженно, но в Москву все-таки позвонили.
Ну, а вспомнив разговор по телефону с Горчаковым, я не смог сдержать смеха.
- Женя?! - воскликнул он и секунд на пять потерял дар речи. Потом, немного придя в себя, прохрипел: - Ты откуда звонишь?
- Я в Крыму. В Севастополе, - спокойно сказал я.
- Как в Крыму?! - икнул он. - Ты пришел на «Барракуде» в Крым?!
- К сожалению, «Барракуды» больше нет. Хорошая была подлодка.
- Так… - собрался генерал с мыслями. - Я сейчас распоряжусь, чтобы за тобой выслали самолет. Передай трубку начальнику местного ФСБ…
Самолет прибыл за мной ровно через пять часов, и все это время местные сотрудники безопасности обращались со мной с таким почтением и уважением, словно я только что вернулся из экспедиции на Марс.
Уж не знаю, что им сказал по телефону Сергей Сергеевич, но мне оперативно организовали помывку в чудесной русской бане, после накормили великолепным ужином под ледяную водочку. А перед поездкой в аэропорт любезно предложили переодеться в новенькие костюмчик, рубашку и туфли. Все это удивительным образом совпало с моими размерами.
Полет до Москвы на небольшом «конторском» самолете проходил по тому же сценарию: экипаж был до неприличия вежлив, а единственная стюардесса суетилась вокруг меня и разве что не спела колыбельную, когда я решил прикорнуть.
Ну, а в «Чкаловском» уже ждал служебный автомобиль Горчакова, на котором меня и везут в Департамент. Несмотря на поздний час, там ждет самое высокое начальство.
 
* * *
 
Дежурный офицер по Департаменту проводил до кабинета директора. В данном кабинете мне доводилось бывать и раньше - иногда для взбучки, а чаще для получения наград.
Оказавшись внутри, я увидел сидящих за длинным столом директора Департамента и несколько заместителей, пару незнакомых мужчин среднего возраста, а также генерала Горчакова.
Представившись, я коротко доложил о выполнении порученного задания.
Директор поднялся с кресла, подошел. Улыбнувшись, пожал руку.
- Мы уж не надеялись на ваше возвращение. Присаживайтесь.
Я уселся в свободное кресло рядом с Горчаковым. Тот приобнял и тоже с нескрываемым удовольствием пожал руку.
- Как же вам удалось вернуться без «Барракуды»? - вновь подал голос директор. - Расскажите вкратце. Мы тут, узнав о вашем воскрешении, перебрали десяток вариантов…
 
* * *
 
Беседа в кабинете директора длилась около двух часов. Высокие чины никак не могли уверовать в полный успех операции «Цунами-2» и буквально засыпали меня вопросами. Особенно их заинтриговал этап спасения после взрыва заряда №6 и то, каким образом я сбежал из Соединенных Штатов Америки.
Наконец, внимательно выслушав все ответы, директор решил завершить встречу.
- Полагаю, Евгению Арнольдовичу следует отдохнуть после нелегкой дороги домой. Что ж, - пожал он на прощание мою ладонь, - буду ходатайствовать перед Президентом о вашем награждении и, надеюсь, награда будет самой высокой.
Кабинет мы покинули вместе с Горчаковым.
- А чего тебе ехать в свою холостяцкую обитель?! - неожиданно воскликнул он, спускаясь по лестнице. - Едем ко мне! У меня и коньячок имеется, и отменная закуска в виде отличной ухи. Заодно поболтаем. Ты, может, и не поверишь, но я жутко по тебе соскучился, и когда вдруг услышал по телефону твой голос, чуть слезу не пустил от радости. Ей Богу! Мы ведь тут и вправду решили, что погиб…
Ну, как было не согласился?
- С удовольствием отведаю ухи и уничтожу с вами пару бутылок спиртного…
 
* * *
 
- Да, заряд №6 действительно взорвался. Но, как бы это сказать… - почесал Сергей Сергеевич плешивый затылок, - взрыв получился весьма слабым.
- То есть как слабым? - не понял я.
- Ну, представь, что ты бросил во вражеский окоп мощную гранату, а она издала этакий пшик, только напугав пехоту противника, вместо того, чтобы ее уничтожить.
- Ничего не понимаю. Но ведь американский боевой корабль прибрежной зоны USS Coronado был уничтожен! Я сам видел трупы моряков - утонувшие и плавающие на поверхности!..
Мы сидели в его квартирке и пили хороший коньяк. Уха, сваренная накануне самим Сергеем Сергеевичем, была действительно великолепна.
За окном занимался рассвет, начинался новый августовский день. Я давно потерял счет числам и дням недели. На «Барракуде» я зачеркивал числа на большом настенном календаре, отсчитывая срок добровольного заключения. Позже - на «Макаренко» - все дни и ночи слились для меня воедино. Ну, а сегодня, кажется, начиналась суббота, потому Горчаков никуда не торопился.
- Совершенно верно - американский флот понес некоторые потери, - кивнул он. - Конкретно, были потоплены надводный корабль USS Coronado и новейшая подводная лодка типа «Вирджиния». Им не повезло - они оказались слишком близко от эпицентра взрыва, силу которого мы оценили в полторы - максимум две килотонны тротилового эквивалента.
- Всего-то?!
Горчаков по-доброму усмехнулся:
- Именно. И тебе не стоит напрасно переживать - никто из мирных жителей не пострадал. Погибли чуть более трехсот военных моряков, жизнь которых всегда сопряжена с риском.
- Значит, волна все-таки была?
- Да, волна на поверхности, разумеется, поднялась, однако ее высота оказалась далека от той, что прогнозировали наши ученые, при разработке проекта «Цунами». В общем, считай, американцам здорово повезло. Особенно проживающим в прибрежной зоне штатов Массачусетс, Нью-Хэмпшир, и Мэн.
Теперь все встало на свои места, окончательно развеяв мучившие в последние три недели сомнения. Тяжелый груз, давивший с того несчастливого дня, словно растворился. Вздохнув, я расправил плечи и расслабленно развалился на удобном диване.
- Мы убеждены в том, что американцы даже не поняли сути произошедшего у них под носом, - встал генерал из-за столика и направился к шкафчику, где хранились запасы элитного алкоголя. - По крайней мере, мы до сих пор не получили ни ноты протеста, ни требований каких-либо разъяснений. А это означает только одно: у них нет никаких данных о природе произошедшего взрыва, иначе давно бы грозили пальчиком и пугали глупыми санкциями, - открыв дверцу, он ловко подхватил следующую бутылку коньяка. И обернувшись, подмигнул: - Сопьюсь я, Женя, празднуя твое чудесное воскрешение.
- Тогда давайте спиваться вместе, - засмеялся я в ответ.