Любовь и ревность

Дмитрий Литвинцев
Любовь и ревность.

Обязательна ли ревность, когда очень сильно любишь человека, не можешь без него? Что это такое? Неуверенность в себе, страх потери, инстинкт собственника? Наверное всё это и многое другое. Ревность изводит, превращает тебя в животное. Доходит до того, что ты начинаешь причинять боль любимой, иногда даже испытывая удовольствие от этого. Месть за собственные слабости. Это как двухсторонний клинок, вгоняя его в нее ты симметрично ранишь и себя. Нет. Больнее, потому что мучаешься от собственной боли и от боли её. Но это не всё. Ревность это качели. Которые раскачивают отношения, выводят их из равновесия. И рано или поздно выбрасывают людей из себя. Не все способны крутить "солнышко". В итоге сладкий вкус любви замещается горечью  подозрений и упреков. Взаимных обид, которые простить с каждым разом сложнее. Ресурсы психики, её эластичность не безграничны. Кто способен выдержать это долго? Жизнь с любимым человеком превращается в муку. В каждодневный ад. Как можно вырваться из этого порочного круга, как исправить ситуацию и вернуть близость, ту что была на ранней романтической фазе отношений? Ответа универсального нет, иначе мы бы (человеки) давно эту проблему решили, но какие-то вещи, НМВ, очевидны.
Наверное для начала надо научиться слушать и слышать друг друга. Не трендеть в ответ, лишь бы вставить свое слово, а выслушать и осмыслить. Иногда прежде чем ответить можно досчитать до 30. Часто отпускает. Лучше пусть любимая считает что ты ручной тормоз (в конце концов его так приятно поглаживать, а какие ассоциации) нежели что ты-козел!
Будете слышать друг друга - перестанете обижать и обижаться на ровном месте. А если уж так случилось необходимо разобраться. Разбираться по каждому случаю. Понять где причины, а где повод для ссор, на поводы не вестись, с причинами работать.
И научиться отпускать некоторые ситуации. Просто давая любимому человеку возможность объясниться, спокойно изложить точку зрения. Не давя на него.
Ну и может быть самое сложное. Это уже не к ревности относится. А скорее к отношениям вообще. Научиться принимать точку зрения, даже внутренне с ней не соглашаясь. Это очень трудно. Особенно когда считаешь себя правым. Тут-то уж говно не играет, бурлит и фонтанирует, у мальчиков особенно, у самолюбивых мальчиков втройне. Этого демона соббсной правоты надо укрощать и гнобить в себе всю жизнь. Ни одна правда, не стоит любви. В чем-то прав Достоевский. Насчет слезинок. Они - кровь сердца, когда любимая плачет - она теряет кровь (силы любящей души), а с нею часто уходит и любовь из организма.
Так что думайте, что важнее собственная умозрительная правота (правдорежцев кстати не только женщины :)) их никто не любит, включая их самих) по сути эго или отношения с любимым человеком. Хмык, а начал-то с ревности, но как говорится у кого что болит.

12.05.2015