Одесские небылицы. Ты знаешь Эйнштейна?

Алексей Горшков
Два старых еврея, Айзик и Янкель, как всегда, сидели на своих старых стульях из красного дерева, и, как всегда,  Янкель спросил друга:
«Айзик, ты знаешь Эйнштейна?»
«Ты шо, Янкель, прикалываешься? Кто перед тобой сидит, по твоему? А перед тобой сидит Айзик Эйнштейн!» - недоуменно произнёс Айзик.
Янкель на это спокойно ответил: «Айзик, пора бы тебе понять одну простую вещь. Если я спрашиваю за Эйнштейна, то я спрашиваю за знаменитого Альберта Эйнштейна, а не за тебя, простого одесского еврея!»
«И шо же это за знаменитость такая?» - пробурчал Айзик.
«Это величайший физик, который придумал теорию относительности!» - ответил Янкель.
«Это куда шо правильно относить, что ли? Сейчас это называют логистикой» - проявил свою ученость Айзик.
«Дружок, это теория о времени, пространстве, вечности...» - философски произнёс Янкель.
«А так, шоб понятно было, можешь объяснить?» - спросил Айзик.
«Ты знаешь, Айзик, если мне и удастся тебе что-то объяснить, то потребуется вечность, чтобы ты это понял» - съязвил Янкель.
«Ну хорошо. Рассказывай за Альберта Эйнштейна» - согласился Айзик.
Янкель принял позу рассказчика и начал:
«Как и все евреи, Альберт родился в бедной семье. Его отец был бедным совладельцем небольшой фабрики по производству пуховой набивки матрасов и перин, а мать была дочкой богатого торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера»
«А где этот твой Альберт родился? В Одессе?» - спросил Айзик.
«Он родился в Германии. Но вот когда в 33-м году немецкие нацисты устроили большой кипиш евреям, Эйнштейн, на всякий случай, свалил в Америку, где подружился с Чарли Чаплином. Ты знаешь, Айзик, кто такой Чарли Чаплин?»
«Ну как не знать! Это был немой, но очень талантливый актёр кино» - ответил Айзик.
«Чаплин не был немым! Это кино в те времена было немым! Вот почему Чаплин получил прозвище «Великий Немой» - назидательно проговорил Янкель.
«Янкель! Ты начал рассказывать за жизнь Эйнштейна, а теперь вот за Чаплина... Так за кого мне слушать?» - попробовал взбунтоваться Айзик, но Янкель его осадил строгим голосом:
«Сиди тихо и слушай сюда!»
Айзик примолк и Янкель продолжил:
«До того, как Чаплин снялся в фильме «Золотая лихорадка», его мало кто знал даже в Америке, а уж за океаном вообще никто не знал. Посмотрев этот фильм, Эйнштейн написал Чаплину письмо, в котором сказал что-то в этом роде: «Замечательный и такой понятный всем фильм. Уверен, что скоро вы станете очень известным человеком! И знаешь, Айзик, что Чаплин ответил Эйнштейну в ответном письме?»
«Янкель, не делай из меня идиота! Откуда мне знать? Письмо-то Чаплин не мне написал, а Эйнштейну!» - сердито проговорил Айзик.
«Ну таки слушай сюда! Чаплин вот шо ответил Эйнштейну: «Я восхищаюсь вами! Вашу теорию относительности никто не понимает, но вы стали мировой знаменитостью!»
«А ты шо, вынул это письмо из почтового ящика Эйнштейна?» - съязвил Айзик.
«Не будь идиотом, Айзик! Это письмо было опубликовано и стало достоянием общественности и истории!» - раздраженно сказал Янкель.
«Ну ладно, ладно, не кипятись, Янкель! - успокоил друга Айзик. - Ну и шо, Чаплин стал мировой знаменитостью?»
«Ну конечно же стал!» - воскликнул Янкель.
«Такой же знаменитостью, как Эйнштейн?" - спросил Айзик.
«Ну да, Чарли Чаплин стал такой же мировой знаменитостью, как и Альберт Эйнштейн!» - ответил Янкель.
«Они шо, вместе теорию относительности придумали?»
…......

16.05.2015 АГ