13. Незабудка

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021
 
  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/15/1744

 Эх, дороги, пыль да туман,
 Холода тревоги, да степной бурьян.
 Снег ли, ветер, вспомним, друзья,
 Нам дороги эти позабыть нельзя!

  Строки знакомо-незнакомой песни крутились в голове Леоны, пока шли они от скалистых утёсов по открытой степи, покрытой жёсткой травой. Крупные красные цветы пестрели в траве, будто бусины из рассыпавшегося мониста. Дышалось легко и свободно. Запахи степных трав окутывали особым ощущением простора и покоя. Где-то в вышине парили то ли огромные коршуны, то ли мини-птеродактили - слепящее солнце мешало разглядеть, как следует.

  На смену степи начали появляться островки с деревьями и ягодным кустарником. Стаи птиц с удовольствием клевали спелые ягоды. Чара к ним присоединилась, распугав всех, но отвоевав себе место для перекуса с причмокиванием от ягодного сока. Физиомордия у Чары после этого была вымазана красным соком, что в сочетании с перепончатыми крыльями летучей мыши делало её "ужасом, летящим в ночи"! То есть, конечно, при свете дня, но всё равно вид у неё был вампирский.

  Скрип решил, что катиться позади всех брёвнышком по открытому месту вполне можно. Но всё равно он попадался под ноги Аргу, которому приходилось время от времени подпрыгивать, чтобы не раздавить Скрипа, произнося слова из непереводимого народного фольклора циклопов.

  Леона с Тедди шли впереди, держась за руки и тихо беседуя. Леона улыбалась, а щёки её горели пунцовым цветом. Тот, кто видел бы её сейчас впервые, ни за что не признал бы в ней задиристой пиратки, ведущей себя как нахальный мальчишка без комплексов. То есть комплексы у неё появились уже другие – она лихорадочно соображала, нет ли где грязи и дырок на костюме, не растрёпана ли причёска, и не слишком ли обломаны ногти и поцарапаны руки. Но моральные страдания Леоны были напрасны, чему подтверждением служил взгляд Тедди, который с таким теплом смотрел на спутницу.

  А самым первым бежал клубок, которому, наконец-то, нашлось дело по специальности – быть путеводной нитью Ариадны, смотанной, но весьма подвижной! И этот лидер-путеводитель вёл прямо к густому лесу, что уже виднелся в обозримом пространстве. При виде вековых деревьев Леона непроизвольно передёрнулась, вспомнив, как ещё недавно её со Скрипом пыталась съесть плотоядная растительность, но Тедди уверил, что это самый что ни на есть обычный лес. А как было не поверить Тедди!

  Лес был смешанным, лиственные и хвойные деревья росли бок о бок, перемешиваясь ароматами хвои и листвы. Клубок уверенно катился напрямик, не думая о том, что остальным приходится перешагивать через коряги и пригибаться под густыми кронами. Особенно неудобно было Аргу, иногда он просто становился на четвереньки и полз. Непереводимый народный фольклор циклопов не прекращался. Действительно, где это видано, чтобы циклопы ползали на четвереньках! Однако потихоньку они выбрались из деревьев и кустарника к реке. Полноводная, она текла меж лесных берегов, широкой голубой лентой оттеняя зелень деревьев. То там, то здесь, блестя чешуёй на солнце, выпрыгивали рыбки из водной глади, и плюхались обратно в реку.
- Река! Умыться бы! – странный приступ чистоплотности вдруг овладел Леоной.
- Водичка! Пить! – более практично среагировал Скрип.

  Вся компания подошла к прозрачным речным водам, напились вдоволь и умылись через одного. Этот один был клубком, который и так сиял чистотой и белизной. Леона не переставала удивляться, как это ничего к нему не липнет, ведь катится же по чём попало – по земле, по колючкам, по пыльным листьям и нехоженым дорожкам!
  Вдруг из реки вынырнула девушка, и, отряхнув с волос капли воды, пошла навстречу путникам прямо по речной глади. Белокурые волосы с голубой диадемой, прямой взгляд на отточенном, будто мраморном, лице. Голубое длинное платье струилось, как волны, белой пеной бурля у поверхности реки.
- Кто нарушил покой лесной реки? - строго обратилась она к путникам.
- Мы ищем незабудку! – выпалила Леона. – А ты тоже нимфа?
- Нимфа. – Кивнула девушка. - Наяда, реки и ручьи под моим покровительством.
- Ты-то мне и нужна! – обрадовалась Леона. Она вытащила из сумки веточку мирта болотного и протянула наяде.
- Мирта? Она в опасности? – тревога читалась на мраморном лице красавицы. От этого черты его смягчились, делая её ещё красивее и "человечнее".
- Озеро Мирты стало болотом. Ей нужна коза! – ответила Леона.
- Коза? Наверное, это толстолобик, его ещё называют водяная коза! – догадалась наяда. – Да, эта рыбка может помочь Мирте очистить водоём от растительности! В моей реке есть такая, поэтому река чистая, нет лишних водорослей и илистых берегов. Держи!
  Из реки выплыл большой воздушный пузырь. Внутри, в воде, плавали несколько рыб. Они были вполне обычные, зеленовато-серые с серебристым брюшком, и совсем на козу непохожие.
- А как мы их донесём? Вдруг пузырь лопнет? – забеспокоилась Леона.
- Не волнуйся, я их на дирижабль отправлю! – успокоил Тедди и достал пульт управления. После того, как он нажал на нём что-то, над лесом и рекой появился дирижабль. Когда он оказался над головами, летящая площадка опустилась из люка, пузырь с водяными козами мягко лёг на неё, и унёсся на площадке в вышину, к люку дирижабля.
- Теперь у Мирты всё будет в порядке! Передавайте ей привет! – улыбнулась наяда. – Так что там с незабудкой?

- Калипсо сказала, что где-то в лесу у реки есть поляна с незабудками. Я должна найти ту, что поможет мне вспомнить! – с надеждой посмотрела на наяду Леона.
- Незабудка... Цветок, что помогает вспомнить, – задумалась наяда. – Когда-то, очень давно, богиня цветов Флора одаривала все растения именами, а про маленькую незабудку совсем позабыла, и не дала ей имени. Незабудка очень обиделась, но потом Флора вспомнила о ней, и наградила необычным именем. А ещё богиня цветов дала ей чудесную силу: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину. "Не забудь меня!" – говорит незабудка. Идём, я покажу тебе поляну! Но ты должна идти одна, твои друзья подождут здесь.
  Леона охватила взглядом друзей, подольше задержала его на Тедди, который ободряюще улыбнулся, и, махнув рукой, отправилась по берегу за наядой, ступавшей в ту же сторону по глади речной.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/16/1600
------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...