День шестой

Елена Уралова
ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Я (Елена):  Извините, Василий Петрович, вот вы всё время говорите про вашу Православную веру, но ведь на земле существует много других религий и много различных философских учений, с помощью которых можно найти смысл жизни и найти дорогу к Богу. Нет, я, конечно, понимаю, что вы с молоком матери впитали православную религию, но я думаю, что если Бог есть, то к нему можно прийти разными путями, например, через различные восточные религии – буддизм, индуизм, ламаизм, даосизм или через различные философские, оккультные и эзотерические учения. И зарядиться энергией можно не только в Православной церкви, но и на различных «местах силы».

Василий Петрович: Увы, но с молоком матери я впитал воинствующий атеизм и, вообще, я родился и воспитывался в атеистическом государстве, где верить в Бога было не просто глупо, но и опасно для жизни.
Я был абсолютным атеистом лет до 50, а потом начал задумываться о смысле лично моей жизни и о смысле жизни всего человечества вообще. Дело в том, что к этому времени мои дети выросли, закончили институты, уехали работать в другие города, там создали свои семьи и родили уже своих детишек. Мы с женой остались вдвоём и вот тут-то мы вместе с ней и задумались о смысле нашей жизни: если смысл жизни в детях, то вот дети выросли, обзавелись уже своими семьями, а нам с женой всего по 50 лет, и мы полны сил и энергии, но получается, что свою миссию на земле мы уже выполнили и нам остаётся только бессмысленная старость и смерть. Согласиться с этим мы не могли и начали искать смысл нашей жизни на оставшуюся её часть.
Наш поиск смысла жизни совпал с перестройкой в нашей стране. Это было начало 90-х годов. В это время, вдруг, откуда-то появилось множество экстрасенсов, колдунов, парапсихологов, ясновидящих, целителей, гуру, лам, шаманов, аватаров и т.п. Их показывали по телевизору, они вещали по радио, они ездили с показательными выступлениями по всей стране. Среди них были Кашпировский, Джуна, Тарасов, Лонго, Чумак и т.д., всех уже и не вспомнить сейчас. На книжный рынок обрушилась лавина изданий по оккультизму, йоге, буддизму, астрологии, хиромантии и т.п.. Это было всё так непривычно, так загадочно и заманчиво.
И подумали мы с женой, что, наверное, смысл человеческой жизни – в открытии и развитии в себе экстраординарных способностей. И почти десять лет жизни мы с женой потратили на занятия йогой, буддизмом, ламаизмом, теософией, спиритизмом, оккультизмом, парапсихологией, астрологией, хиромантией, магией. Мы посещали всевозможные школы, курсы, семинары, слёты колдунов, астрологов, парапсихологов и экстрасенсов, мы ездили на места «силы» на Алтай, в Аркаим, в Гималаи, жили в индийских ашрамах, входили в египетские пирамиды, лечились у филиппинских хилеров. Мы прокачивали чакры, поднимали кундалини, чистили карму, чистили и расширяли ауру, снимали порчу, улучшали энергетику, открывали третий глаз, выходили в астрал, соединялись с космическим разумом и заряжались космической энергией, медитировали, изменяли и расширяли своё сознание и т.д. и т.п.
     Тогда я тоже был уверен, что разные религии – это лишь разные пути к одному и тому же единому Богу, а различия между ними – это лишь различия по форме, а не по содержанию, и объясняются только историческим, культурным и национальным своеобразием того или иного народа.
     Но чем глубже я вникал во всевозможные восточные и оккультно-мистические учения и философии, тем больше у меня возникало вопросов и сомнений, а тем ли путём я иду, а там ли я ищу смысл жизни.
     Первое сомнение у меня появилось, когда я понял, что все восточные и оккультно-мистические учения утверждают, что нет чёткой границы между добром и злом, между понятиями «хорошо» и «плохо», что эти понятия условны, иллюзорны. Эти учения провозглашают, что в мире нет ничего только доброго или только злого, не бывает добра без зла и зла без добра, добро и зло относительны и взаимно переходят одно в другое. В мире не существует правил, которые бы как-то ограничивали человека и что-то ему запрещали. Человеку всё дозволено на его пути развития и совершенствования. Эти учения говорили, что совесть и мораль – это удел только примитивных, тёмных и отсталых людей.
Но, исходя из своего жизненного опыта, я всегда думал, что все проблемы людей, все несчастья и всё горе на земле связано именно с тем, что многие люди потеряли совесть и забыли что такое «хорошо» и что такое «плохо».
     Второе сомнение у меня возникло, когда оказалось, что обрести тайные знания и способности мы можем только с помощью неких духов, богов, владык или космического разума, которые взамен требовали от нас поклонения и жертвоприношения. Чтобы духи или боги нас услышали, мы должны были произносить мантры на неизвестном языке. Наши учителя не давали нам точного перевода и смысла мантр, а только говорили, что мантрами мы просто обращаемся к высшим силам (к духам, к богам, учителям, владыкам,махатмам, к космическому разуму, космическим силам и энергиям), высказываем им своё почтение и просим их помочь нам. Наши учителя говорили, что все знаменитые аватары, гуру, ламы, экстрасенсы, маги, колдуны, шаманы, целители всегда используют в своих делах некие сверхъестественные силы, неких невидимых существ – духов. Духов можно приручить и заставить их работать на себя, и эти духи легко могут выполнять любые поручения и приказы людей, даже самые подлые и страшные.
Меня сильно смущало, что в индуизме среди почитаемых богов есть богиня Кали – это чёрная богиня зла, смерти и разрушения. А на защите буддизма и ламаизма стоят кровожадные, ужасные и свирепые божества-демоны, готовые убить любого изменника буддизма и ламаизма. В буддистских монастырях Монголии и Тибета ежедневное утреннее служение начинается с принесения кровавой жертвы этим лютым демонам. У Блаватской и Рерихов владыка мира и правитель подземной шамбалы был четырёхрукий и трёхглазый, и выходил обозревать землю, почему-то, только по ночам.
Все боги, духи, силы, энергии восточных и эзотерических учений были в лучшем случае равнодушны к людям, в худшем – не любили и презирали людей.
Но я не хотел общаться с демонами, ночными чудищами и злыми богами. Меня напрягало, что я не знаю текста мантр и не знаю, к каким сверхъестественным силам и богам я обращаюсь, о чём прошу и что предлагаю взамен.
     Третье сомнение возникло, после того, как я узнал, что большинство экстрасенсов, целителей, ясновидящих обнаружили в себе эти удивительные способности или после клинической смерти, или после долгой потери сознания, в результате травмы, болезни или сильного стресса. Все они рассказывали, что когда они очнулись, то стали слышать какие-то голоса, или видеть органы человека, или читать мысли человека и т.д. Я прочёл, что и у Ванги и у Мессинга в детстве была клиническая смерть, после которой они стали провидцами. А Сатью Саи Бабу в 14 лет укусил скорпион и он в течение двух месяцев испытывал сильную головную боль и периодически терял сознание, а когда он выздоровел, то обнаружил у себя способности к целительству, предсказаниям и прочие сверхспособности. А ещё некоторые экстрасенсы и целители получили свои сверхспособности по наследству от родителей или от бабушек и дедушек.
Но у меня в роду не было экстрасенсов, а проходить через клиническую смерть и травмы, чтобы получить дар целительства и ясновидения, мне что-то совсем не хотелось.
     Четвёртое сомнение у меня возникло, когда я понял, что сверхспособности, такие как, способность читать чужие мысли и внушать свои мысли, дают власть над другими людьми, которые не владеют тайными знаниями и сверхспособностями.
То есть люди со сверхспособностями могут легко манипулировать другими людьми. Но заниматься восточными и оккультно-мистическими учениями никому не запрещено: ни психически больным, ни безнравственным, ни злым и жестоким, ни жадным, ни мстительным и завистливым.
И, получается, что любой психически больной или безнравственный человек может обрести тайные знания и сверхспособности, которые помогут ему властвовать над людьми и удовлетворять свои извращённые потребности.
     Я представил себе, что же будет, если всё человечество решит заниматься восточными и оккультно-мистическими учениями?
И получалось, что все люди, во-первых, станут бессовестными и аморальными, так как восточные и оккультно-мистические учения утверждают, что нет чёткой границы между добром и злом, что это понятия условные, что совесть и мораль – это удел отсталых людей.
Во-вторых, все бессовестные и аморальные люди овладеют сверхспособностями, и все захотят манипулировать другими, чтобы удовлетворить свои аморальные прихоти и желания.
В конечном же итоге, всё это приведёт людей к взаимной ненависти, а человечество – к войне и к полному взаимоуничтожению.
Картина вырисовывалась наимрачнейшая!
     Но опытные йоги, теософы и оккультисты говорили мне, что мои сомнения связаны с тем, что я ещё не расширил своё сознание, что мыслю ещё очень примитивно, так как моё сознание сильно заземлено и ограничено различными табу и запретами. А вот когда я оторвусь своим сознанием от земли и поднимусь над людьми, соединюсь с космическим разумом, и когда у меня откроется третий глаз, то тогда я всё пойму и все мои сомнения рассеяться.

Я (Елена):  А может быть, действительно, Василий Петрович, если бы у вас открылся третий глаз, то вы бы всё поняли и все бы ваши сомнения исчезли?

Василий Петрович: Вот, Леночка, как раз, на курсах по открытию третьего глаза, я и познакомился с необыкновенным человеком, с Юрием, который очень быстро продвигался по пути расширения сознания. Он заинтересовал меня тем, что сверхспособности у него появились не после травмы и клинической смерти, а в результате долгих и упорных дыхательных тренировок и медитаций.
Юрий, так же как и я, искал смысл жизни и с этой целью изучал различные восточные учения, теософию и эзотерику, занимался спиритизмом. Юрий много медитировал и занимался йогой, и в результате у него открылась способность автописьма. Он брал в руку ручку и прикладывал ручку к листу бумаги, ему задавали какой-нибудь вопрос, и его рука сама начинала писать ответ на этот вопрос. Причём, сам он не знал, что пишет его рука. Когда же мы читали написанное автописьмом, то оказывалось, что это, во-первых, был действительно ответ на поставленный вопрос, а, во-вторых, написан он был в стихах. Это было просто поразительно!
По окончании курса по открытию третьего глаза, наш гуру сказал Юре, что он самый способный из всей нашей группы, и что третий глаз у него открылся и теперь в него может легко входить дух ясновидения и пророчества. Я был рад за Юру. Вот человек, который не через клиническую смерть, а путём долгих и упорных медитаций и тренировок расширил своё сознание и теперь будет знать всё.
Я рассказал Юре о своих сомнениях по поводу восточных и оккультных учений. Юра в ответ пригласил меня к себе домой на чашечку чая, за которой и пообещал развеять все мои сомнения и ответить на все мои вопросы, используя свой новый дар ясновидения и пророчества. Я с радостью принял его приглашение. Весь вечер мы говорили о развитии скрытых способностей человека, о людях будущего, об учениях Рерихов и Блаватской, о книгах Кастанеды, Тайши Абеляр, Флоринды Доннер, о книгах Ошо, о книге Конкордии Антаровой, о книгах Лабсанга Рампы, о Тибете, о йоге, буддизме, о ламаизме, и т.п. За разговорами я и не заметил, что уже наступила ночь. Юра предложил мне остаться у него с ночёвкой, так как нам предстоял ещё долгий разговор. Но вдруг Юра сказал, что невыносимо хочет спать. Он постелил мне на диване, а сам лёг на раскладушку в другом конце комнаты и моментально заснул.
Я же никак не мог уснуть, мне было почему-то очень тревожно: меня сильно трясло, все мои энергетические центры(чакры) работали с бешеной скоростью. Пока я думал, что же со мной происходит и как мне успокоиться, в комнате вдруг послышалось страшное рычание, а затем, очень низкий и даже какой-то утробный, нечеловеческий голос что-то сказал на каком-то незнакомом языке. Я посмотрел на Юру и понял, что эти звуки издавал он. Юра начал вставать, но вставал как-то медленно и скованно, как робот. Наконец он встал и начал левой рукой чертить в воздухе какие-то знаки, одновременно произносить, а вернее, рычать какие-то непонятные слова. Он походил по комнате, двигаясь,  как робот, и рыча какую-то абракадабру, а потом вернулся обратно на раскладушку. Всё это время я от страха боялся даже дышать, и молил мысленно об одном: только бы «Это» меня не увидело. Вскоре, я услышал спокойное дыхание Юры. Юра проспал оставшийся отрезок ночи спокойно. Я же не сомкнул глаз и всё время думал, что это было?
Юра проснулся очень рано, примерно около 5 утра, и начал с энтузиазмом готовиться к утренней медитации. Я его осторожно спросил, выспался ли он и что ему снилось. Он сказал, что выспался прекрасно и ничего ему не снилось.
Я был в ужасе: оказывается, человек может ночью ходить и что-то говорить, а на утро об этом ничего не помнить.
     Я выбежал от Юрия, с желанием побыстрее рассказать кому-нибудь увиденное, и узнать, что же это было. Но, я не знал, кому можно в 5 утра рассказать эту странную историю. Единственный человек, которого я встретил в это время на улице, был православный священник. И хотя я в то время ещё не был крещён и был далёк от православия, я кинулся к нему и попросил срочно меня выслушать. Я рассказал ему о своём ночном кошмаре.
Священник внимательно меня выслушал. А затем начал рассказывать мне о Боге-Творце, о сотворении мира, об Ангелах и о сатане, о падении Адама и Евы, о добре и зле, о спасителе человечества Иисусе Христе, о борьбе зла с добром за душу каждого человека.
Священник рассказал, что духовный мир существует реально, но у людей нет духовного зрения, поэтому люди не видят, что их со всех сторон окружают Духи. Духи бывают добрые: это Святой Дух самого Бога и посланники Бога – Светлые Ангелы и Архангелы. И духи бывают злые: это сатана и все падшие ангелы (черти, бесы, демоны и прочая нечисть). Если люди не покрестились и не живут по законам Бога-Творца, то таких людей со всех сторон окружают только злые духи. Злые духи, пользуясь своей невидимостью, внушают людям гадкие, мерзкие мысли, чтобы погубить людей. Духи, которых призывают на помощь оккультисты, мистики, эзотерики, а так же все индуистские, буддистские, ламаистские боги – это злые духи, это слуги сатаны. Колдуны думают, что сатана и падшие духи служат им, но на самом же деле, вступая в связь с падшими духами, человек сам становится рабом сатаны, его слугой и жертвой.
Священник сказал, что Юрий, сам того не осознавая, стал слугой сатаны и тело его стало домом для злых духов.
Ещё священник сказал, что защититься от злых духов можно только одним способом – это покреститься и жить по законам Бога-Творца.
      Всё, что говорил священник, вызвало у меня тогда сильное сомнение, мне трудно было поверить в реальность сатаны, в реальность духовного мира, в реальность Иисуса Христа.
Я подумал, что священник просто воспользовался моей растерянностью и начал меня «вербовать» в христианство.
Пока священник говорил, я уже успокоился и подумал, что, собственно, ничего страшного ночью и не произошло: просто, Юрий, видимо, психически больной человек и ночью у него был психический припадок.
Священнику я сказал, что не готов так сразу покреститься, что мне надо всё ещё обдумать.
     Прощаясь, священник посоветовал мне, пока я буду думать, креститься мне или нет, выучить, на всякий такой случай, молитвы: «Отче наш» и «Господи, помилуй мя, грешного», так как они могут защитить от злых духов.
      Домой я вернулся уже совершенно спокойным и вскоре почти забыл об этом происшествии. Я продолжал посещать занятия по развитию сверхспособностей и продолжал медитировать. И хотя христианскую религию я всё ещё считал отсталой, примитивной и вымирающей, по сравнению с восточными учениями и теософией, но молитву «Отче наш» я всё-таки на всякий случай выучил.
      «Всякий случай» произошел со мной месяца через три.
Мне позвонил друг, Иван, с которым мы вместе начинали наш путь по поиску смысла жизни. В поисках смысла жизни Иван 9 лет назад уехал в Тибет, и с тех пор я о нём ничего не слышал. И вдруг он позвонил и сказал, что вернулся домой навсегда и что он понял одну важную вещь, о которой должен мне срочно сообщить. Мы договорились встретиться в 14 часов в воскресенье.
С утра в воскресенье я как всегда начал медитировать, но во время этой медитации меня охватило сильное беспокойство и тревога. После медитации эти ощущения не прошли, а только усилились и более того, меня объял жуткий страх.
Где-то в 12 часов дня я вдруг нестерпимо захотел спать и тело моё начало как-то деревенеть. На негнущихся в коленях ногах я еле дошёл до дивана и упал на него, как бревно. Падая я, почему-то, как для защиты, сложил крестообразно руки на груди, правая рука лежала поверх левой. Я лежал на спине с крестообразно сложенными на груди руками и с ужасом понимал, что не могу пошевелить ни ногами, ни руками. Я пытался кричать, но у меня одеревенели и голосовые связки, и я не мог издать ни одного звука. Мои глаза сами собой закрылись, и я не мог их открыть.
Я был полностью парализован, нем и слеп. Вдруг я почувствовал, что ко мне кто-то приблизился. Неимоверным усилием мне удалось чуть-чуть приоткрыть глаза. Сквозь узкую щель я увидел, что надо мной склоняется какая-то огромная чёрная фигура, контурами эта фигура напоминала фигуру каменного идола с острова Пасхи. Я попытался встать, чтобы как-то защититься, но единственное, что у меня получилось, это начать раскачиваться из стороны в сторону.
В момент, когда надо мной нависла эта страшная чёрная фигура, я вдруг вспомнил слова священника о том, что от злых духов могут защитить молитвы «Отче наш» и «Господи, помилуй мя, грешного». От страха и паники мысли мои путались, и я с трудом смог вспомнить только первые слова молитвы «Отче наш».
Я лежал на диване парализованный, с закрытыми глазами, и, раскачиваясь из стороны в сторону, мысленно твердил без остановки «Отче наш, Иже еси на небесех!» и «Господи, помилуй мя, грешного».
Вдруг я качнулся так сильно, что упал с дивана. В этот момент я почувствовал, что могу открыть глаза и могу говорить. Я осмотрелся вокруг, в комнате никого не было. Куда делась чёрная фигура, я не знал.
Встать на ноги я сразу не смог, так как тело ещё было онемевшее. На четвереньках я прополз по квартире – в помещении никого не было, входная дверь была закрыта. Постепенно онемение тела прошло, и я смог встать на ноги.
Я посмотрел на часы и понял, что всё, что сейчас со мной произошло, длилось всего минут десять, а у меня же было ощущение, что это длилось часа два.

Я (Елена):  Ой, Василий Петрович, и что же было дальше?

Василий Петрович: На встречу с Иваном я шёл в полном смятении. В голове моей крутилась одна мысль: «А злые-то духи существует реально!»
Я рассказал другу о том, что произошло со мной и с Юрием.
Мой друг в ответ сказал, что и он хотел сообщить мне, что злые и добрые духи существуют реально. Но не стоит бояться злых духов, так как добрые духи во главе с Иисусом Христом во много раз могущественнее всех сил зла.
И Иван поведал о том, что именно там, на Тибете, а затем и в Индии он убедился, во-первых, в реальном существовании Иисуса Христа, а во-вторых, в том, что Иисус Христос сильнее сатаны и всех его злых духов вместе взятых.
     Иван рассказал мне, что восемь лет он был послушником в одном далёком тибетском монастыре. Его учителем был просветлённый тибетский монах, который мог свободно читать мысли людей, летать во время медитации, неожиданно появляться и так же неожиданно исчезать. Иван очень стремился овладеть тайными знаниями, открыть в себе сверхспособности и стать таким же просветлённым, как и его наставник. В многочасовых молитвах и медитациях, в постоянном обучении и самосовершенствовании, а так же в работах по обслуживанию монастыря прошли восемь лет. В этом монастыре Иван был один из России.
Но однажды в их монастырь случайно попала группа мужчин из России, которые искали монастырь с русской общиной, но сбились с пути и несколько дней провели в его монастыре. И вот кто-то из этих мужчин напомнил Ивану про Иисуса Христа, которого буддисты и оккультисты считали одним из просветлённых учителей Востока. Среди оккультистов и поклонников восточных учений существует мнение, что Иисус Христос с 12 до 30 лет проходил обучение в одном из монастырей Тибета, стал просветлённым учителем, вторым после Будды по силе просветления, и только после этого, в 30 лет, вернулся в Израиль и начал там проповедовать.
И вот этот мужчина и предложил Ивану попробовать медитировать с Иисусовой мантрой: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного». Иван особо не вдумывался в текст этой мантры, а, просто, начал её механически повторять без остановки во время своих медитаций и вдруг обнаружил, что когда он медитировал с Иисусовой мантрой, то его просветлённый наставник не мог читать его мысли, и вообще, не мог даже к нему приблизиться.
Иван пробовал в эту мантру подставлять вместо имени Иисуса Христа имена других великих просветлённых учителей: Будды, Вишну, Шивы, Шакти, Рамы, Кришны и даже Заратустры , но только Иисусова мантра приводила к потере его наставником сверхспособностей.
Иван был поражён и попросил наставника объяснить, почему упоминание имени Иисуса Христа лишает его мистической силы. Но наставник не стал ничего объяснять Ивану, а просто выгнал его из монастыря.
     Из Тибета Иван поехал в Индию в надежде там найти более совершенного учителя. Он пришёл в ашрам к одному знаменитому аватару, который очень любил на публике показывать чудеса. На первом же показательном выступлении этого аватара, когда Иван уже просто, по привычке, начал читать «про себя» Иисусову мантру, у аватара не получилось ни одного чуда, и более того, вскоре он даже потерял сознание. Сначала Иван подумал, что это совпадение, и ещё раз на нескольких представлениях этого аватара он проводил следующий эксперимент: он читал Иисусову мантру, то в начале, то в середине, то в конце представления, и каждый раз, именно в момент чтения Иваном Иисусовой мантры аватару становилось плохо и представление останавливалось. Ради чистоты эксперимента Иван и здесь в эту мантру пробовал вместо имени Иисуса Христа подставлять имена других просветлённых учителей Востока, но опять же, только во время Иисусовой мантры у аватара ничего не получалось.
И вот тогда-то Иван и задумался, а кто же на самом деле Иисус Христос? Если он один из многих просветленных учителей буддизма, то почему мантра с его именем приводит к потере сверхспособностей у аватаров и гуру, а упоминание имён других просветлённых учителей Востока никак на них не отражается?
В этом индийском ашраме Ивану на этот вопрос никто не смог ответить.
     В общем, чтобы разобраться с этим вопросом Иван решил вернуться в Россию. В самолёте, летящим в Москву, он познакомился с двумя очень интересными людьми: один из них был востоковедом, а другой – православным священником. Иван спросил у них: если Иисус Христос проходил обучение в тибетском монастыре и стал одним из самых просветлённых учителей Востока, вторым после самого Будды, то почему в Индии и на Тибете его не почитают вместе с Буддой?
Востоковед расхохотался и сказал, что Иисуса Христа в Индии и в Тибете не почитают потому, что он никогда здесь не был, и не проходил никакого обучения в тибетских монастырях. И вообще, первые тибетские монастыри были построены примерно в конце VI и начале VII века от Рождества Христова. А, эту байку про обучение Иисуса Христа на Тибете, придумал разведчик, писатель, военный журналист, путешественник, а так же мистификатор, авантюрист и оккультист Николай Нотович в конце XIX века, и эту выдумку поддержали Рерихи. Причём, что интересно, ни Нотович, ни Рерихи не знали, ни тибетского языка, ни санскрита, ни пали, и, соответственно, не могли сами прочесть ни один древний тибетский манускрипт. И, кстати, то, что публикация Н. Нотовича о жизни Иисуса Христа в тибетском монастыре была фальшивкой, было доказано сразу же после её выхода ещё в конце XIX века выдающимися учеными: востоковедом, профессором Оксфордского университета Ф. Макс  Мюллером и профессором Правительственного колледжа в индийском городе Агра Дж. Арчибальдом Дугласом.
Православный священник добавил, что первую весть об Иисусе Христе в Индию принёс Апостол Фома в I веке от Рождества Христова.
     Тогда Иван спросил у попутчиков, не знают ли они, случайно, почему Иисусова мантра приводит к потере магических сверхспособностей у просветлённых учителей?
В ответ на этот вопрос православный священник сказал Ивану, что это не мантра, а Иисусова молитва, которая защищает от злых духов, и рассказал Ивану историю о Киприане и Иустинии. И в этот момент Иван и понял, что Иисус Христос – это реально существующая могучая сила, которая сильнее всех языческих богов и демонов.
Священник посоветовал Ивану, если он хочет познать учение Иисуса Христа и освободиться от буддистских и ламаистских злых духов, которых он подцепил за время обучения в Тибетском монастыре и в Индии, то ему надо срочно ехать в Троице-Сергиеву Лавру и обязательно к отцу Герману.
Иван так и сделал: по прилёту в Москву он сразу поехал в Троице-Сергиеву Лавру и прожил там три месяца. За это время Иван много раз беседовал с отцом Германом и окончательно понял, что учение Иисуса Христа не имеет ничего общего с буддизмом и ламаизмом. У христианства и буддизма с ламаизмом различные взгляды на мироздание, на добро и зло, на спасение, на Бога и т.д. Иван уверовал в Иисуса Христа, покрестился и начал свой путь к Богу-Творцу. Я и моя жена тоже после всего, что со мной произошло и после рассказа Ивана, приняли окончательное решение покреститься и жить по Божиим заповедям.
Вот, собственно, так я в 60 лет и пришёл в Православие.

Ольга: А, правда, почему Иисус Христос начал проповедовать только в 30 лет, а не раньше?

Василий Петрович: Потому, что в Древнем Израиле священники могли исполнять свои обязанности, проповедовать и учить, только начиная с 30 лет, а до этого времени они сами учились. Иисусу Христу не надо было учиться и получать какие-то тайные знания, так как Он был Сыном Бога- создателя всего видимого и невидимого мира, и Иисус Христос знал и ведал всю правду, всю истину и все законы мира, созданного Богом-Отцом. Иисус Христос мог начать проповедовать с самого детства, но он не стал нарушать иудейских законов, и до 30 лет жил в Назарете со своими родителями.

Я (Елена):  Василий Петрович, а кто они такие, эти Киприан и Иустиния?

Василий Петрович: В III веке в городе Антиохии жил самый знаменитый и самый сильный на Ближнем Востоке колдун, жрец и астролог Киприан. Он с раннего детства был отдан родителями великим астрологам, чародеям и жрецам для обучения колдовству и тайным бесовским знаниям.
Он приобрёл различные сверхспособности и умения: мог превращаться сам и превращать людей в животных и в любых других людей, читал мысли людей и легко мог внушать людям свои мысли, мог летать по воздуху и ходить по воде, мог изменять свойства воздуха, управлять ветрами, вызывать гром и дождь, возмущать морские волны, насылать болезни и язвы на людей, мог вызывать призраков и привидения, мог поднимать мертвецов из могил и заставлять их говорить.
     К 30 годам Киприан полностью отдал себя во власть сатаны и стал самым совершенным злодеем и душегубом. Сатана высоко оценил Киприана и дал ему в услужение полк бесов и пообещал оказывать ему личную помощь и покровительство в течение всей жизни.
Все язычники почитали и прославляли Киприана как главнейшего жреца и чародея. Многие люди обращались к нему за содействием в злых делах, и он помогал им своею бесовскою силою. Много людей Киприан совратил на всякие злодеяния, многих погубил отравами и колдовством.
     И вот однажды, обратился к нему юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Этот юноша влюбился в прекрасную девушку Иустину и просил её стать его женой, но Иустина ответила ему отказом, сказав, что она христианка и решила всю свою жизнь посветить служению Иисусу Христу. Аглаид попросил Киприана приворожить Иустину.
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь трёх бесов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, пытались разжечь в ней блудную страсть, искушали её льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и все бесы, устрашенные молитвами и крестом Господним, бежали.
Киприан рассердился на бесов за то, что они не могут справиться с какой-то слабой девчонкой. Бесы же сказали ему, что не могут слушать молитвы и смотреть на крестное знамение, потому что они как огонь опаляют их и прогоняют далеко.
Тогда Киприан, уверенный в силе своего волшебства, решил сам пойти к Иустине, и приворожить её к Аглаиду. Чтобы проникнуть в дом Иустины Киприан превращался то в женщину, то в птицу, но еще не успевал дойти до дверей дома Иустины, как колдовские чары его таяли, и он становился собой и не мог проникнуть в дом Иустины.
Сильно разозлился Киприан за свой позор на Иустину и стал ей мстить. Он наслал мор и язвы на дом Иустины, на всех её родных и близких и на весь город.
Киприан объявил, что во всех бедах города виновата Иустина, и перепуганный народ умолял Иустину уступить требованиям Киприана и выйти замуж за Аглаида. Люди очень боялись Киприана, так как ему помогал сам сатана.
Но Иустина всех успокоила, сказав, что скоро все бедствия, причиняемые Киприаном при помощи бесов, прекратятся, так как Иисус Христос спасёт людей. Так и случилось. Святая Иустина усердно молилась Богу, и вскоре всё бесовское наваждение прекратилось, все люди исцелились от язв и выздоровели от болезней.
Когда совершилась такая перемена, люди прославляли Христа, а над Киприаном издевались и смеялись.
     Киприан же увидев, что все его тайные знания, все его сверхспособности и вся его бесовская армия во главе с сатаной бессильны против слабого существа – молодой девушки, вооруженной только молитвой Иисусу Христу и крестным знамением, понял, что Иисус Христос бесконечно сильнее сатаны. Ведь даже простое упоминание имени Иисуса Христа приводит в трепет сатану и всех его бесов.
Киприан уверовал в Иисуса Христа, отрёкся от сатаны, искренне раскаялся во всех своих злодеяниях, покрестился и вместе с Иустиною стал проповедовать христианство. Сатана, конечно же, хотел убить Киприана за то, что он от него отрёкся, но не смог даже приблизиться к Киприану, так как крестное знамение и имя Иисуса Христа обжигало его. Вот, собственно, кто такие Киприан и Иустина.

Я (Елена):  Но Василий Петрович, объясните мне, пожалуйста, почему очень много людей на земле занимаются йогой, различными восточными учениями, эзотерикой, теософией до самой своей смерти и не разочаровываются в этих учениях, не боятся никаких духов и не перебегают в Христианство?

Василий Петрович: Видишь ли, дорогая моя, мировоззрение людей складывается из получаемой информации.
И если все средства массовой информации, и особенно телевидение, интернет, газеты и журналы, постоянно сообщают, что индуизм, буддизм, ламаизм, даосизм, теософия, агни-йога и различные виды йоги, тантрические методы, голотропное дыхание, учения по развитию интуитивистской мистики– все эти восточные и оккультно-мистические учения, способствуют саморазвитию и самосовершенствованию человека, то люди начинают в это верить.
     Обычно в рекламах расписывается, что люди в результате занятий, например, йогой, восстановят своё здоровье, обретут душевное равновесие, откроют в себе скрытые экстраординарные способности, смогут полностью реализоваться в жизни, и, наконец, смогут получить радость от жизни.
     Но нигде в рекламе не написано для чего, для каких целей проводятся различные прокачки энергии и голотропное дыхание, управление дыханием и фиксация физических поз, для чего бесконечно повторяются мантры и, самое главное, для чего проводятся медитации.
     Так вот, все эти методы, практики и медитации проводятся с единственной целью – ввести человека в транс, то есть полностью отключить сознание человека. И нигде не говорится, что в момент отключения (т.е. в момент потери) сознания человек становится совершенно открытым и незащищённым, и в него спокойно входит дух, а то и несколько духов. И чем чаще и дольше человек занимается этими практиками, тем больше и сильнее он захвачен духами.
      И все сверхъестественные способности, которые приобретает человек в результате занятий этими практиками – телепатия, ясновидение, яснослышание, левитация, прохождение сквозь стены, материализация и дематеритализация людей и вещей, целительство, автоматическое письмо, говорение на неизвестных языках – это всё производят духи, поселившиеся внутри человека.
     Злые духи могут войти в тело человека и безраздельно управлять им, как собственным автомобилем, воздействуя как на душу, так и на его физиологию.
      И в большинстве случаев люди даже и не догадываются, как и Юрий, что в них кто-то поселился, и поэтому не боятся духов и продолжают изучать восточные и оккультно-мистические учения.
     Овладев этими тайными магическими знаниями, человек оказывается в силах воздействовать на окружающих людей и на стихии мира, но при этом становится полным рабом нечистых духов, от которых получил эти дарования.
     В силу своего отпадения от Бога-Творца демонические силы создать ничего не могут, а могут только разрушать. Поэтому и их последователи могут только причинять зло окружающим их людям и разрушать материальный мир.
     И, кстати, сами йоги проговариваются, что некоторые из их телесных чудес невозможны без участия духов.
     Елена Блаватская и Елена Рерих в письмах к своим друзьям откровенно писали, что самое главное в теософии и в агни-йоге – это контакты и беседы с духами, но предупреждали, что это надо скрывать от новоначальных, чтобы их не спугнуть. Е. Блаватская и Е. Рерих сами активно общались с духами, и все свои книги написали под диктовку духов. Е. Блаватская писала, что в ней живёт кто-то, кто знает и видел в жизни намного больше, чем она.

Я (Елена):  Василий Петрович, вот вы говорите, что люди не могут сами творить чудеса, что сверхспособности у людей появляются только тогда, когда в них входит какой-нибудь дух.
Но ведь все знают, что и у христиан есть чудотворцы, провидцы и целители.
Значит, и в христианских чудотворцев тоже входит какой-то дух, с помощью которого они творят чудеса?
Тогда чем же христианские чудотворцы отличаются от чудотворцев восточных, оккультных и мистических учений?

Василий Петрович: Действительно, люди сами по себе не могут творить чудеса.
     Сверхспособности у человека появляются, если он, а, точнее, его душа, соединится с духом.
Дух бывает Святой, Добрый и Чистый, а бывает нечистый, злой дух.
     Наш Бог – это Чистейший Дух, и Дух, исходящий от нашего Бога, – это Чистейший Святой Дух. Все Архангелы и Ангелы, которые служат Богу, – это добрые и чистые духи.
     Сатана–тоже есть дух, но это дух нечистый, злой дух, и все падшие ангелы, которые служат сатане, все бесы, черти и прочая нечисть – это нечистые духи.
     Так вот, духовность у человека может быть со знаком «плюс», а может быть и со знаком «минус». Всё дело как раз в том, с каким духом соединится человек, со Святым Чистым Духом или со злым нечистым духом.
     Бог наш своим Святым Духом творит на земле чудеса, но и сатана своими демоническими силами может совершать лжечудеса.
     Подлинные чудеса от ложных отличаются по источнику и по последствиям. Истинное чудо всегда благотворно действует на человека.
     Цель Господа Бога нашего – спасти людей, цель же его противника, сатаны, – увести людей подальше от Бога и уничтожить их.
И, соответственно, Святой Дух от Бога-Творца помогает людям, а сатана губит людей.
     Леночка, весь вопрос в том, с каким духом, добрым или злым, соединился чудотворец!
     Православное христианство говорит: чтобы соединиться со Святым Духом, исходящим от нашего Бога-Творца, надо покреститься, отречься от зла, верить в Бога, жить по заповедям Бога, очистить от зла сердце и душу и творить дела любви, добра и милосердия. Зло, от которого надо очистить сердце и душу человека – это гордость, тщеславие, самолюбие, презрение к людям, гнев, раздражительность, мстительность, ненависть, лживость, зависть, жадность, блуд и прелюбодеяние, обжорство, уныние, отчаяние.
Напоминаю, что зло проникло в природу каждого человека с первородного греха Адама и Евы, и с тех пор каждому человеку надо очищаться от зла. Для очищения сердца и души от зла православный христианин должен поститься, молиться и, самое главное, каяться Богу в своих злых делах. В Православии главное – это покаяние!
Покаяние – это ненависть ко злу и решимость отказаться от зла.
При искреннем покаянии Бог прощает человека и посылает ему благодать Святого Духа, которая освобождает человека от последствий его злых дел, очищает душу и сердце человека от зла, обновляет человека и всю его жизнь.
     Так что, Святой Дух от Бога-Творца пребывает только в чистых душой и сердцем людях.

Я (Елена):  Но йоги и многие последователи восточных учений и оккультизма тоже ведут аскетический образ жизни: не едят мяса, не пьют спиртных напитков, не занимаются сексом, а всё время читают мантры и медитируют.
Значит, и они очищают своё тело и душу от греховных страстей, значит, и в них может войти Святой Дух, с помощью которого они могут творить чудеса и помогать людям.
И, кстати, многие люди считают, что йоги – это очень высокодуховные люди!

Василий Петрович: Ну, во-первых, в йогов и в последователей восточных учений и оккультизма Благодать Святого Духа от Бога-Творца не может войти уже только потому, что они не верят в Бога-Творца и в его Благодать.
    Во-вторых, в восточных и оккультных учениях совершенно отсутствует покаяние: восточные и оккультные учениях считают, что добро и зло – это условные понятия и поэтому человеку не в чем каяться.
Восточные и оккультные учения говорят, что человек сам по себе хорош и единственный его недостаток – это то, что он забыл, что он сам есть Бог.
    Восточные и оккультные учения способствуют росту в человеке гордыни, тщеславия, высокого самомнения, чувства собственной исключительности, значимости и избранности. Именно эти качества когда-то и погубили Денницу, сделав его противником Бога, сделав его сатаной.
Так, какой же дух вселится в чудотворцев восточных и оккультных учений? Давайте вспомним про принцип: подобное притягивает подобное.

Я (Елена):  А как же аскетический образ жизни йог и прочих последователей восточных учений и оккультизма?

Василий Петрович: Аскетическая жизнь последователей восточных и оккультно-мистических учений направлена не на очистку души и сердца, а на ослабление и разрушение тела для того, чтобы в него легче вошли духи, а какие духи в них войдут – этим аскетам всё равно, лишь бы у них открылись сверхспособности.
    Цель восточных и оккультно-мистических учений – сделать человека сверхчеловеком, открыть у него сверхспособности, и чтобы достичь этой цели человеку не надо внутренне изменяться и исправляться, а надо только медитировать до полного отключения сознания.

Я (Елена):  Василий Петрович, вы сказали, что цель восточных и оккультно-мистических учений – открыть у человека сверхспособности. А разве у христианства не такая же цель? Ведь христианские чудотворцы приобретают свои сверхспособности в результате следования христианскому учению. Получается, что у восточных и оккультно-мистических учений одинаковая цель с христианством – это развить в людях сверхспособности.

Василий Петрович: Нет, Леночка, целью жизни христианина является не развитие сверхспособностей, а восстановление связи, соединение и слияние с Богом-Творцом. А чтобы соединиться с Богом, надо стать подобным Богу, а для этого надо верить в Бога-Творца, очищаться от всякого зла покаянием, постами, молитвами, жить по заповедям Бога-Творца, участвовать в Церковных Таинствах и творить дела милосердия. И если христианин очистит своё сердце и душу от зла, станет смиренным и добрым, то тогда он может соединиться с Богом-Творцом, тогда он наполнится благодатью Святого Духа и тогда он станет подобным Богу и тогда-то у него и появятся сверхспособности.
    Но, повторяю, сверхспособности – это не цель жизни христианина, цель христианина – воссоединение с Богом-Творцом.

Я (Елена):  Скажите, Василий Петрович, но разве мантры и медитации не очищают сердце и душу человека так же, как и молитвы? Ведь медитация и христианская молитва – это одно и тоже?

Василий Петрович: Да, что ты, дорогая моя, медитация и христианская молитва – это совсем не одно и тоже, и, более того, они имеют абсолютно противоположные цели.
     Цель медитации – это введение человека в транс, это полное отключение сознания человека для того, чтобы в человека свободно вошёл какой-нибудь дух.
Мантра – это как раз и есть обращение к миру падших духов, это призывание злого духа, беса, чтобы он пришёл и вселился в человека, который уже отключил своё сознание медитацией.
     А Молитва – это беседа с Богом, и цель молитвы – быть услышанным Богом, поэтому молиться надо осмысленно и осознано, не отключая и не теряя сознание.

Ольга: Но Василий Петрович, это всё слова, а чем Вы нам конкретно докажете, что ваше православное учение лучше и полезнее для людей, чем восточные, оккультные и прочие учения и религии?
Чем вы докажете, что православная духовность имеет знак «плюс», а духовность восточных, оккультных и эзотерических учений –знак «минус»?

Василий Петрович: Каждое дерево познается по плодам, а это значит, что каждое дело оценивается по результату. И любую религию можно оценить по конечному результату.
    Конечный результат Православной веры – это огромное количество людей, которые, живя по заповедям Божиим, сами стали подобны Богу, то есть стали Святыми чудотворцами, пророками, целителями, творящими свои чудеса не ради собственной выгоды, а ради любви к Богу и к людям.
    Так что, я настоятельно рекомендую тебе поинтересоваться, а родит ли ещё какая-нибудь религия и какое-нибудь оккультное и эзотерическое учение Святых чудотворцев?

Ольга: Ага, Василий Петрович, вот вы сами себя и загнали в тупик!
Ведь и среди последователей восточных, оккультных и эзотерических учений много чудотворцев, пророков и целителей, которые помогают людям: они лечат людей, предсказывают будущее, советуют, что делать, чтобы быть успешным, богатым и счастливым. Многие знаменитые люди со всего мира ездят к индийским аватарам на лечение и за всякой помощью и советами.
Получается, что восточные учения не такие уж и плохие, раз и у них есть чудотворцы, которые помогают людям.

Василий Петрович: Да, случаются и в этих восточных и эзотерических учениях исцеления, но оплачиваются они дорогой ценой: душа исцелённого попадает в плен к злым духам. И, как правило, эти исцеления бывают временными, а потом человек заболевает ещё сильнее и безнадёжнее. Вот, например, однажды целительницу Джуну спросили, почему больные, которым она помогает, чуть ли не все умирают через год-два. А Джуна, смеясь, ответила: «Но ведь эти год-два они живут здоровыми людьми».
     Олечка, единственная цель сатаны, злых духов и их служителей не спасать и не помогать людям, а погубить всех людей. Сатана – это не благородный и мудрый Воланд из «Мастера и Маргариты», сатана – это безжалостный и жестокий человекоубийца, это абсолютное злое, это беспощадное, гадкое, лживое, подлое, страшное и омерзительное существо. И все злые духи беспощадны, жестоки и очень-очень хитры!
     Дорогая моя, очень важно знать, что собой представляют личности чудотворцев той или иной религии, и каковы последствия их чудес, и тогда ты поймёшь, какая религия полезна для людей, а какая вредна.
     Все люди и, конечно же, чудотворцы познаются не по словам, а по их жизни, по их делам и по конечному результату их дел!
     Я уже говорил, что подлинные чудеса от ложных отличаются по источнику и по последствиям. И чтобы разобраться какой дух – добрый или злой – вошёл в чудотворца, нужно узнать, какими принципами в своей жизни руководствуется чудотворец, зачем он производит чудеса, и к чему приводят его чудеса.
     В Православном Христианстве были тысячи тысяч Святых чудотворцев, провидцев, целителей. Вот, например, наиболее близкие нам по времени их жизни и поэтому наиболее нам известные христианские Святые: Иоанн Кронштатский, Матрона Московская, Серафим Вырицкий, Кукша Одесский, Амфилохий Почаевский, Феодосий Кавказский, Иоанн Шанхайский.
Все они были смиренными, кроткими, добрыми, искренними, бесхитростными, милосердными, терпеливыми, радостными. Все они любили и жалели приходящих к ним людей. Все они верили в Бога-Творца и жили по заповедям Божиим, были чисты сердцем и душою, и за это они получали в дар от Бога благодать Святого Духа. Святой Дух Господа Бога нашего несёт от Бога благодать – эту Благотворную энергию жизни, энергию творения, созидания, энергию добра, радости и любви.
Святые постоянно находятся в общении с самим Богом и постоянно наполняются благодатью Святого Духа.
Эти чистые люди настолько были наполнены Божественной благодатью, Божественной энергией, что она даже изливалась из них, и всё их тело излучало Божественную энергию, и они светились, сияли, и поэтому-то их и стали называть Святыми. Напомню, что слово «Святой» произошло от слова «светящийся». Святыми не они себя сами назвали, а так их назвали люди, которые видели, что во время молитв они источают дивный свет.
Все Православные Святые знают, что чудеса они творят не своими какими-то сверхспособностями, а благодатью Святого Духа, то есть Божественной энергией любви и жизни, которую они получили от Бога-Отца.
Творят чудеса христианские Святые не ради власти и славы, а только ради спасения, помощи, лечения, утешения и вразумления обращающихся к ним людей. И творят чудеса христианские Святые от избытка любви, милосердия и жалости к страдающим людям.
Все христианские Святые помогают людям абсолютно бескорыстно. Православные Святые не проводят платные показательные публичные выступления.
Христианские Православные Святые всячески уклоняются от мирской славы, стараются скрывать свои духовные дарования и жить предпочитают подальше от людей, в далёких деревнях, в скитах, в монастырях. Им не нужны ни слава, ни деньги, ни власть.
Самые главные качества христианских чудотворцев – это доброта и любовь, искренность и бесхитростность, смирение и кротость.
     Святые, находясь в постоянном общении с Богом, ведают волю Божию, и поэтому многие христиане стремятся, хотя бы раз в жизни встретиться с настоящим Святым старцем, чтобы узнать волю Божию о себе и своих близких. 
Общение с христианскими Святыми приносит душе каждого человека мир, покой, надежду и радость.
     Православные Святые – это не просто очень хорошие, высокомудрые и высоконравственные люди, а это люди, наполненные Святым духом, исходящим от нашего Бога.
Так что, Святость в православии это не статус, а состояние человеческого духа.
     А теперь, для сравнения, вспомните всевозможных аватаров, гуру, посвящённых, экстрасенсов, парапсихологов, магов, колдунов и целителей, которые показывают свои чудеса на публику, выступают по телевизору, проводят массовые сеансы, всевозможные мастер-классы и битвы экстрасенсов, на которых демонстрируют свои сверхспособности.
Они дают объявление в различные средства массовой информации и ведут платные школы, курсы и приёмы. Они творят чудеса ради славы, денег и власти.
Их задача не спасти людей, а удивить, шокировать, запугать людей, доказать людям свою необыкновенность, «божественность» и заманить людей в свои учения, в свои ашрамы, в свои секты, в ряды своих последователей, почитателей и клиентов.
Они самозванцы и сами себя называют богами и святыми.
Им очень нужны и власть, и слава, и деньги.
Эти чудотворцы горды, тщеславны, раздражительны, гневливы, завистливы, блудливы, корыстны, лживы и презирают людей.
Их чудеса вносят в души людей смущение, возбуждение, удивление и страх.
     К сожалению, мало кто из занимающихся восточными и оккультно-мистическими учениями задумывается над тем, какой космический разум, какую систему, каких богов, каких духов и каких владык призывают их аватары, гуру, учителя, наставники.
Учителя восточных и оккультно-мистических учений обещают ученикам, что по окончании учёбы посвящённые получат сверхъестественные силы.
И люди, охваченные гордынею и тщеславием, или же, просто, жаждущие любви и радости, так стремятся получить сверхспособности, тайные знания или ключ от счастья, что забывают спросить, а от кого они получат все эти дары, и чем они будут расплачиваться за них.
А расплачиваться придётся ценой своей жизни: гибелью своей души и разрушением своего тела.
Людей, попавших в плен к злым духам, постигают полная деградация личности, умственные и эмоциональные расстройства, тоска, депрессии, отчаяние, чувство тотального одиночества, склонность к самоубийству или даже покушение на убийство других людей.

Я (Елена):  Василий Петрович, то есть занятия йогой, медитации и мантры могут вызвать тоску и депрессию?

Василий Петрович: Да, Леночка, упражнения йоги, асаны йоги и медитации вводят человека в состояние транса, а мантры призывают злых духов, которые беспрепятственно входят в человека, находящегося в трансе. В результате человек, сам того не осознавая, оказывается захвачен злыми духами, которые и доводят его до глубокой депрессии и до самоубийства.

Анна Марковна: Слушая Вас, Василий Петрович, вспомнила я Фауста, который стремился постичь все тайны жизни, избавиться от скуки и испытать наивысшее блаженство, и беса Мефистофеля, который пообещал исполнить все его желания в обмен на душу Фауста.

Василий Петрович: Но Фаусту Мефистофель открыто предложил условия сделки, а большинство последователей восточных и оккультно-мистических учений даже не подозревают, что за все сверхспособности и тайные знания они будут расплачиваться ценой своей бессмертной души. Эти люди, не будучи злыми, а просто сильно доверчивыми, сами того не зная, отдали себя во власть злым духам.
Дорогие мои, думайте, анализируйте, не отключайте сознание, подключайте разум!

Ольга: Так что же, Василий Петрович, вы хотите сказать, что православие не вызывает у вас таких же вопросов и сомнений, как восточные и эзотерические учения?

Василий Петрович: Да, Олечка, Православие не вызывает у меня сомнений.
     Во-первых, в Православии добро называется добром, а зло – злом, и это не условные понятия, а вполне конкретные и абсолютно взаимоисключающие друг друга. Добро и зло не могут мирно сосуществовать и перетекать одно в другое, а каждое из них всегда стремиться уничтожить другое, как лёд и пламень, как огонь и вода. Добро творит и созидает, а зло разрушает и разоряет.
     Во-вторых, в Православии Бог – это не страшное чудовище, презирающее людей, не равнодушный к людям некий космический разум, и не абстрактная идея, в Православии Бог – это Всесовершенная Личность, которая есть сама Любовь, сама Доброта, сама Красота, сама абсолютная Истинна и Премудрость. В Православии Бога невозможно никакими подарками и жертвами упросить совершить злое дело. В Православии Бог не призывает притеснять и убивать людей других взглядов и вероисповеданий. В Православии Бог – это любящий Отец, который желает всем людям только любви и добра.
     В-третьих, благодать Святого Духа, то есть Божественная энергия, от Бога сходит только на людей с чистым сердцем, которые веруют в Бога, живут по Божиим заповедям, постоянно исповедуются, причащаются, молятся, постятся и творят дела любви и милосердия. Благодать Божия не может передаваться по наследству, не может быть последствием физических и психических травм, не может быть наработана дыхательными упражнениями и медитациями. Святое Чистейшее Дыхание Божие сходит только на смиренных, кротких, добрых и искренних христиан. И только такие люди становятся Святыми, становятся подобными Богу и могут Благодатью Божией творить чудеса спасения, исцеления и вразумления страдающих людей.
    И, в-четвёртых, когда я представляю, что все люди на земле станут православными христианами, а это значит, что все люди на земле возлюбят своего Бога-Творца и возлюбят ближнего своего, так же, как и самого себя, и все люди на земле отрекутся от зла, и будут творить только дела любви и добра, то мне видится, что тогда на земле наступит настоящий Рай и все будут счастливы и радостны.

Ольга: А вот у меня православие вызывает много вопросов и сомнений! Мне кажется, что в вашего Иисуса Христа верят только тёмные и малограмотные старушки. И мне кажется, все ваши священники – это хитрые, корыстные, лживые, глупые, малообразованные и совершенно неинтересные люди.

Василий Петрович: Дорогая моя, в Иисуса Христа верят разные люди: и малограмотные и очень сильно образованные люди.
А большинство православных священников – это люди необыкновенной доброты, чистоты и искренности, и это очень интеллигентные, высокообразованные и глубокие люди.
     Вот, например, был такой святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский. Он принадлежал к старинному дворянскому роду и был очень умён, образован, красив. Брянчанинов с отличием окончил военно-инженерное училище в Петербурге, и при этом он увлекался и литературой, и философией. Он поражал своими литературными и поэтическими талантами А.С. Пушкина, И.А. Крылова, К.Н. Батюшкова. Он имел связи в высшем обществе и личное покровительство самого императора Николая I. Ему прочили блестящее будущее, но он, несмотря ни на что, в 20 лет ушёл в монахи.
    Или знаешь ли ты, Олечка, что у нас в России был свой Леонардо да Винчи? И этим «русским Леонардо да Винчи» был православный священник Павел Флоренский. Это был человек незаурядного интеллекта и различных талантов: он был и философ, и математик, и физик, и химик, и инженер, и историк, и поэт, и филолог, и богослов, и искусствовед. Он был расстрелян в 1937 г. в Соловецком лагере особого назначения. Кстати, даже там, в Соловецком лагере, Павел Флоренский занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и сделал более десяти запатентованных научных открытий.
     А разве можно назвать тёмным и малограмотным Архиепископа Луку Войно-Ясенецкого, который был доктором медицины, профессором хирургии, лауреатом Сталинской премии за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений? Он умер в 1961 г. и сейчас ещё живы те, кого он вылечил и те, кто слышал его проповеди.
     А известный поэт-песенник Онегин Гаджикасимов? Он окончил Литературный институт в Москве, по окончании которого работал на Всесоюзном радио: он редактировал программы, готовил к эфиру музыкальные передачи. Ещё он писал сценарии, по которым ставились телесериалы. Он был членом трёх творческих союзов: Союза писателей, Союза композиторов и Союза кинематографистов. Онегин был очень интересным, хорошо образованным и невероятно эрудированным человеком. А ещё в 1960–1980-х гг. в СССР Онегин был одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников. Самые известные композиторы того времени, такие как Д. Тухманов, Ю. Антонов, П. Бюль-Бюль оглы, А. Бабаджанян, В. Шаинский, А. Зацепин, Е. Мартынов писали песни на его стихи и самые популярные певцы их исполняли. Вот, например, на его стихи были написаны такие очень популярные песни: «Эти глаза напротив», «Алешкина любовь» («Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...»), «Позвони» («Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня...»), «Восточная песня» («Льет ли теплый дождь, падает ли снег...») Он был очень известен и зарабатывал очень большие деньги. В общем, Онегин имел, казалось бы, всё, о чём может только мечтать современный мужчина: талант, обаяние, красоту, здоровье, славу, деньги и любовь прекрасных дам. Но вот в 48 лет он прочёл за три дня Библию, сразу уверовал в Бога и покрестился, а в возрасте 51 год ушёл в Оптинский монастырь и постригся в монахи. Разве его можно назвать тёмным, малограмотным и не интересным человеком?
     Можно продолжать и продолжать перечислять высокообразованных и высокоодарённых священнослужителей, которые ради служения Богу отказались от славы, успешной карьеры и больших денег. Корыстными и неинтересными людьми их, ну, никак нельзя назвать.
     И, кстати, в наше время большинство священников имеют минимум по два высших образования, одно светское, а второе духовное.
     Так что, Олечка, в Бога верят не только малограмотные старушки, но и высокообразованные люди.

Рита: А я, Василий Петрович, ещё вспомнила про Серафима Роуза и про монахиню Адриану.
      Серафим Роуз (Роуз Юджин Денис)– это американец, который родился в Южной Калифорнии недалеко от Голливуда и Диснейленда, в семье протестантов. В поиске смысла жизни и истины Роуз поступил в Академию востоковедения в Сан-Франциско, где занимался изучением сравнительного анализа религий, который давал возможность попробовать себя в различных духовных школах: в индуизме, буддизме, иудаизме, суфизме и др. Каждую религию Роуз изучал на её родном языке и с полным погружением в неё. Например, конфуцианские тексты он читал на древнекитайском. Особенно Роуз увлекся дзен-буддизмом. И вообще, Роуз был невероятно одарённым человеком: у него были отличные математические способности, он в совершенстве знал многие европейские языки, латынь, китайский и древнекитайский языки и ещё ряд восточных языков, а так же замечательно играл на фортепиано и гитаре. В университете ему прочили блестящую научную карьеру. Но вот в 27 лет он случайно попал на православное богослужение в Православном Соборе г. Сан-Франциско и, хотя он тогда ещё не знал русского языка, но что-то с ним произошло, и он вдруг понял, что нашёл истину. Он начал часто посещать православные богослужения, учить русский язык, читать книги о Православии, и в конце концов, этот 100% американец стал православным священником. Он написал много книг о православии.
Я тебе, Оля, очень советую почитать его книги "Когда Бог открывается сердцу" и "Душа после смерти".
     А монахиня Адриана до пострига в монахини была майором в отставке, разведчицей и конструктором ракетных двигателей и звали её Наталья Малышева. Всю Великую Отечественную войну Наталья прошла разведчицей. Секретные задания ей поручал лично маршал К. Рокоссовский. После войны Наталья Малышева закончила МАИ и работала инженером-конструктором ракетных двигателей у С.П. Королева и впоследствии возглавила разработку двигателей для первых баллистических ракет и космических кораблей. Она была единственной женщиной, которую С.П. Королев брал в составе в государственной комиссии на испытание ракетных комплексов. А в 2000 г. в возрасте 79 лет она стала монахиней.
     Серафим Роуз и матушка Адриана, уж, точно, совсем не тёмные, не малограмотные и не корыстные люди.

Ольга: Я, конечно же, очень удивлена, что такие одарённые и высокообразованные люди верили в Бога и даже стали священниками. Но мне кажется, что это исключение, а не правило.
Мне кажется, что в церковь в основном ходят несчастные, одинокие, больные и старые люди, в общем, морально и физически слабые, безвольные и трусливые люди, которые просто потеряли точку опоры в жизни, сломались, перестали верить в свои силы, в свою судьбу и от страха и отчаяния обратились к Богу, чтобы опереться хотя бы на такое мифическое и нереальное существо, как Бог.

Василий Петрович: Что же, это, действительно, правда, что к Богу чаще обращаются больные и несчастные люди.
      Дело в том, что когда человек здоров и успешен, он думает, что всё в его жизни зависит только от него самого, от его ума и талантов, и вся его жизнь идёт только по его плану, и такой человек не верит ни в Бога, ни в чёрта, а верит только в себя.
      Но вдруг в его жизни происходит какое-нибудь трагическое событие: например, он или кто-то из родных людей заболевает какой-нибудь страшной болезнью, или скоропостижно умирает любимый человек, или его предаёт близкий человек, или ещё какое-либо несчастье. И вот тут-то человек в первый раз и понимает, что не всё в его жизни идёт только по его плану. Ведь он же не планировал ни болезни, ни несчастья, но они почему-то произошли с ним? Значит, есть какие-то силы, которые способны помимо его воли сделать его жизнь несчастной, но тогда, может быть, есть и силы, которые могут спасти, защитить его от болезней и несчастий. И вот тут-то человек и задумывается о Боге и идёт в церковь.

Ольга: Ну, не знаю даже… Вроде бы у вас всё звучит убедительно. Но всё-таки у вашего Бога много нестыковок. Вот, например, мне совершенно не понятно выражение: «Благими намерениями дорога в ад выложена». Но это же абсурд, как это, благими намерениями, то есть хорошими, и вдруг, выложена дорога в ад?

Василий Петрович: Да нет, с этим выражением всё в порядке и оно очень даже логично и верно. Дело в том, что здесь определяющим, ключевым является слово не «благими», а «намерениями». Намерение – это ещё не само дело. Намерение – это то, что хотел сделать, но не сделал. Человек хотел сделать доброе дело, но не сделал.
     Вот, например, ты увидела, что тонет человек, и ты начала думать, что может быть надо бы ему помочь. Пока ты раздумывала, человек утонул. И получается, что ты не просто не сделала добра, ты помогла свершиться злу.
     Каждое не сделанное доброе дело – это сделанное зло, и поэтому каждое не сделанное доброе дело ведёт в ад.
Олечка, эту фразу можно сказать и так: «Не сделанными добрыми делами дорога в ад выложена».
     Поэтому, дорогие мои, спешите делать добро, а зло в нашем мире, находящемся под властью сатаны, активнее добра и само получается!

Ольга: Но Василий Петрович, я слышала такое мудрое изречение: «Не обязательно делать добро, главное, не делать зла». И ещё есть такая народная пословица: «Не делай добра – не получишь зла». И я согласна с ними.
Не делай никому ничего плохого, но и не лезь ни к кому со своими добрыми делами, и будешь жить в гармонии с собой и с окружающим миром.

Василий Петрович: Олечка, а, что значит, не делать добра? А это значит равнодушно проходить мимо голодных, больных, несчастных, страдающих и молящих о помощи людей. Но разве можно иметь после этого мир в душе?
     Равнодушие – это не нейтральная позиция между добром и злом, а это потворствование и способствование злу, а значит, это тоже зло.
Ни один человек на земле не может быть нейтральным, находящимся где-то посередине между добром и злом. Для каждого человека есть только два пути в жизни: быть с Добром, или выбрать жизнь без Добра, а, значит, быть со злом. А третьего просто не дано! И надо всеми силами стараться творить добро, хотя бы самое малое!
     К сожалению, с момента грехопадения зло вошло в природу человека, и делать зло для человека проще, чем делать добро.
     Чтобы делать добро человек всегда должен чем-то жертвовать: временем, деньгами, вещами, своими силами, своим здоровьем и даже своей жизнью.
Получается, что добро мы делаем за счёт себя и в ущерб себе.
Но на то это и доброе дело, что мы жертвуем своими интересами и даже собой ради других людей. И именно поэтому добрые дела так высоко ценятся всеми людьми!

Ольга: Василий Петрович, вот вы говорите, что надо делать добро и жить по заповедям Божиим, а я слышала, что и ваши священники нередко сами нарушают эти заповеди. Я слышала, что и среди ваших священников есть пьяницы, бабники, любители денег и дорогих автомобилей.

Василий Петрович: Но священники – это ведь тоже люди, которых тоже искушает и соблазняет сатана, и не все из них смогли устоять против него. Вот некоторые священники и не устояли против соблазнов сатаны и ударились во все тяжкие грехи.

Ольга: Василий Петрович, вы оправдываете и защищаете плохих священников?!

Василий Петрович: Нет, я не оправдываю и не защищаю плохих священников, а только пытаюсь объяснить, откуда берутся эти плохие священники.
Но то, что есть плохие священники, ещё не значит, что все православные священники плохие и вся Православная вера ложна.
     Вот, представь, Олечка, что тебе попался плохой врач. Разве ты перестанешь из-за этого лечиться у врачей, и разве ты будешь отрицать всю медицину? Нет! Ты просто больше не пойдёшь к этому плохому врачу, а будешь искать хорошего и опытного врача. Ты же понимаешь, что плохой врач – это исключение, а не правило.
     Так и плохой священник – это исключение, а не правило Православной религии. И если попался тебе плохой священник, то не надо к нему ходить, а надо искать хорошего священника, с чистой душой и чистым сердцем.

Ольга: А ещё мне сильно не нравится отношение вашего Бога к женщинам. Я слышала, что при венчании священник говорит такие слова: «Да убоится жена своего мужа». Но это же просто какая-то дискриминация женщин!

Василий Петрович: Дорогая моя, но эта фраза вырвана из контекста. Целиком же это звучит так: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да убоится своего мужа».
Мужу заповедано любить жену как самого себя, а это значит, что он должен всего себя и всю свою жизнь посвятить жене и семье. Муж должен любить свою жену, вплоть до готовности отдать за нее свою жизнь. Такая любовь исключает отношения господства и страха в семье. Само слово «убоится» нельзя понимать буквально. Славянский глагол «боятися» имеет несколько смыслов, в том числе – чтить, уважать, заботиться. Убояться – это вовсе не значит бояться мужа и прятаться, а значит слушаться его, почитать как главу семьи, уважать его, бояться его расстроить, обидеть или чем-либо оскорбить.
Из этой заповеди следует, что если муж на самом деле любит жену, заботится о ней, то и жена будет бояться в самом высоком смысле этого слова – бояться его огорчить, бояться его потерять.

Ольга: И всё-таки, Василий Петрович, несмотря на то, что некоторые образованные люди верят в Бога, я убеждена, что большинство образованных людей в мире не верят в Бога. И логичнее было бы предположить, что если большинство умных и образованных людей не верят в Бога, то, скорее всего, Бога и нет.

Василий Петрович: Но из того, что большинство людей не верят в Бога, совсем не следует, что Бога нет. Видишь ли, на земле уже однажды была такая ситуация, когда все люди, кроме одного единственного Ноя и его семьи, не верили в Бога. Это было накануне всемирного потопа.
      Допотопная цивилизация была технически, технологически и оккультно очень высокоразвитой. Но допотопное человечество полностью отвергло Бога, нарушило все заповеди Божии и полностью развратилось. Все интересы допотопных людей сосредоточились только на удовлетворении своих страстных плотских потребностей. Допотопное общество покланялось и служило сатане, и в обществе царствовали колдовство, жестокость и разврат. Все допотопные люди были полностью одержимы бесами и в каждом человеке жило множество злых духов.
     Бог посмотрел на это человечество и увидел, что все люди стали дикими, злыми, безмозглыми животными, движимыми только инстинктами, похотями и страстями. И только Ной и его семья верили в Бога и жили по заповедям Божиим.
     И в результате Бог потопом уничтожил всё это развратившееся человечество за исключением Ноя и его семьи.
     Так что, Олечка, то, что большинство людей не верят в Бога, не означает, что Бога нет.

Ольга: Но мне кажется, что всемирный потоп, как и сотворение мира Богом и прочие события и чудеса, описанные в Библии, в Евангелиях – это просто мифы, легенды и сказки. Это древнее народное литературное творчество, ну просто древнее фэнтези, что ли.
Всего этого на самом деле никогда и не было.
И все эти ваши Православные Таинства на самом деле ничего не меняют в человеке, а это просто психологический приём гипноза и внушения для неудачников и слабовольных людей.

Василий Петрович: Ну, во-первых, сейчас уже существует множество научных доказательств того, что всемирный потоп реально был. И, например, об этом очень убедительно пишет физик Сергей Головин в своей книге «Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?»
       Во-вторых, твоё утверждение, что верующие – это неудачники и слабовольные люди опровергается тем, что среди Святых православной церкви есть много воинов-победителей – это, например, богатырь Илья Муромец, князь Александр Невский, адмирал Феодор Ушаков. Православным христианином, кстати, является и наш современник – известный боец в смешанных единоборствах Федор Емельяненко. Всех этих людей уж точно нельзя назвать неудачниками, морально и физически слабыми, слабовольными и трусливыми. Все эти люди сильны и духом, и телом.
      И в-третьих, и, собственно, в главных, о том, что в Евангелии написана правда, доказывается жизнями многих тысяч людей, которые жили по Евангелию, жили по заповедям Божиим, наполнились Святым Духом и стали подобны Богу, стали Святыми.
Ведь самая главная добрая весть Евангелия состояла в том, что не какие-то особенные избранные люди, а каждый верующий в Бога и крестившийся человек, может стать подобным Богу, то есть стать Святым, если будет жить по Божиим заповедям и участвовать в Православных Таинствах.
Главное отличие Христианской религии от всех других религий и учений в том, что в ней не просто даётся информация о том, что такое добро и что такое зло, но посредством православных Церковных Таинств каждому христианину даются реальные силы, реальные энергии от самого Бога для борьбы со злом.
Через православные Таинства Бог каждому христианину даёт Божественную Благодать, эту свою Божественную энергию, своё Святое Дыхание, свой Святой Дух.
Тысячи тысяч православных христиан, живя по заповедям Божиим и участвуя в Православных Таинствах, наполнились Благодатью Божией и стали подобны Богу. Они получили от Бога дар целительства, прозорливости, чудотворения, силу для изгнания злых духов из людей. Их называют Святыми, чудотворцами и преподобными.
Среди наиболее известных православных Святых: Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Нил Столобенский, Александр Свирский, Иоанн Русский, Ксения Петербуржская, Иоасаф Белгородский, Амвросий Оптинский.
Или вот ещё некоторые наиболее известные православные Святые ХХ века: Иоанн Кронштатский, Иосиф Оптинский, Варсонофий Оптинский, Анатолий (младший) Оптинский, Нектарий Оптинский, Захария (Минаев), Гавриил (Зырянов), Алексий Мечев, Феодосий Кавказский, Серафим Вырицкий, Лаврентий Черниговский, Матрона Московская, Иоанн Шанхайский, Кукша Одесский, Амфилохий Почаевский, Арсений (Стрельцов), Серафим (Тяпочкин), Феодор (Ожиганов), Никон Воробьёв, Павел Груздев, Николай Гурьянов, Иоанн Крестьянкин, Гавриил Ургебадзе, старица Макария.
     И все эти люди не легенды, не мифы, а реально жившие люди, что доказано многими историческими фактами и подтверждено свидетельствами многих людей. О жизнях Святых написано много книг, а о некоторых даже сняты документальные фильмы.
Ни в одной другой религии мира нет такого количества Святых!
И такое большое количество православных Святых подтверждает истинность Православной религии и подтверждает, что через Православные Таинства людям подаётся не мифическая, а РЕАЛЬНАЯ сила.

Рита: А я ещё бы добавила таких удивительных Православных Святых чудотворцев ХХ века, как Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. По их молитвам у людей проходил рак последней степени, восстанавливались отсутствующие органы и даже оживали умершие.

Я (Елена):  Василий Петрович, а сейчас в нашей стране есть Святые Старцы?

Василий Петрович: Да, Слава Богу, сейчас ещё есть на Руси Святые Старцы. Но они не занимаются саморекламой и не дают объявления в средства массовой информации. И ни один настоящий Святой Старец сам о себе никогда не скажет, что он Святой.
О них можно узнать только от православных людей, которым они сильно помогли в жизни.

Я (Елена):  Знаете, Василий Петрович, из всего того, что вы нам рассказали в эти дни, я поняла, что из-за потери связи с Богом человек разучился любить и стал абсолютно одиноким.
И ещё я поняла, что если покреститься, то сразу можно очиститься от всех грехов, которые я натворила за всю свою жизнь, и от бесов, которых я нацепляла на себя за всю свою жизнь, а потом, если стремиться исполнять все заповеди Божии и делать добрые дела, то можно установить постоянную связь с Богом и восстановить свою больную душу и своё больное тело.
И тогда меня будут защищать мой Ангел-хранитель и все силы Добра во главе с самим Богом, а зло и несчастья не будут ко мне притягиваться, и тогда можно будет обрести умиротворение, спокойствие, радость и счастье. Да?

Василий Петрович: Да, дорогие мои, если через крещение восстановите связь с Богом-Творцом и будете любить Бога и полюбите ближнего, как самого себя, если отречётесь от зла и будите творить добрые дела ради любви к Богу и ради любви к ближнему, то обретёте настоящие мир, радость, любовь и счастье.

Я (Елена):  Василий Петрович, получается, что, если покреститься и начать жить по заповедям Бога-Творца, то можно в корне изменить свою судьбу и начать новую жизнь?

Василий Петрович: Конечно же, Леночка, если покрестишься и будешь стараться жить по заповедям Божиим, то судьба твоя в корне изменится.
     Судьба – это величина переменная, а не постоянная. Ведь слово «судьба» расшифровывается как «Суд Бога», а Суд Бога зависит только от того, какой выбор делает человек в каждое мгновение своей жизни. Если человек выбирает добро и делает добрые дела, то судьба, то есть Суд Бога, будет к нему милостив и у такого человека счастливая судьба, так как Бог и все силы Добра помогают человеку и защищают его от сил зла. А если человек выбирает зло, то судьба будет к нему жестока, так как Бог и все силы Добра отойдут от человека, и он останется один на один с сатаной и его силами зла.
     Вот и получается, что судьба человека зависит только от того, выберет ли он сам жизнь с Богом или выберет жизнь без Бога.
     Бог создал людей, и Бог является единственным источником жизни, здоровья, счастья и радости для людей. Грехопадение Адама и Евы разорвало связь человека с Богом, умертвило души всех людей, деформировало и извратило их физическую природу, и запустило процесс самоуничтожения, разложения и тления людей.
     Бог-Творец является для человека единственным врачом, который может оживить душу человека и через неё оживить и восстановить искажённое грехом тело человека.
      Постоянная жизнь по заповедям Божиим приводит к тому, что связь человека с Богом становится крепкой и неразрывной, восстанавливается невидимая, духовная пуповина между Богом-Создателем и человеком, по которой от Бога к человеку течёт Святой Дух – эта Божественная благодать, эта Божественная энергия жизни, и человек очищается от внутреннего зла: у человека оживает душа, она вспоминает своего Бога-Творца и устремляется к нему, душа человека насыщается от Святого Духа любовью и радостью и перестаёт болеть, становится здоровой, светлой, мирной, спокойной, радостной и всё это ведёт к восстановлению психики человека. Одновременно с оживлением души человека Божественная энергия восстанавливает и изуродованный злом организм человека: восстанавливается гормональная система человека, восстанавливаются все внутренние химические обменные процессы, восстанавливается его кровь, восстанавливаются повреждённые гены, восстанавливается работа его внутренних органов, восстанавливаются даже и разрушенные органы.
Кроме того, человек, соединённый с Богом, окружён защитной энергетической оболочкой, защищающей его от внешнего Зла.
И тогда, по принципу «подобное притягивается к подобному», к светлому человеку будут притягиваться светлые и чистые люди, а злые люди и злые духи не смогут подойти близко. И изменится вся жизнь человека, поменяется его окружение, всё плохое уйдёт, а хорошее останется и ещё больше хорошего притянется. И судьба человека станет счастливой.

Ольга: А я думаю, что судьбу изменить невозможно. Астрология говорит, что судьба человека связана с расположением светил в момент рождения и никаким крещением это исправить нельзя. Солнце, луна, планеты и звёзды управляют всеми делами человека. Астрология – это серьёзная древнейшая наука и нельзя её игнорировать. Так что, Елена, судьба человека предначертана расположением звёзд в момент его рождения и человеку остаётся только этому повиноваться.

Василий Петрович: Дорогая моя, напоминаю, что Бог сотворил первого человека Адама РАЗУМНЫМ и поставил его господином и царем над всем видимым НЕРАЗУМНЫМ материальным миром: над всей землёй, земными стихиями, животными, птицами, рыбами, растениями и т.д.
Весь видимый НЕРАЗУМНЫЙ мир должен был служить и подчиняться РАЗУМНЫМ первым людям, а сами первые люди должны были слушаться только своего Бога-Отца.
      Когда же первые люди, Адам и Ева, предали своего Бога-Отца и послушались сатану, то вся власть над видимым неразумным миром, в том числе и над НЕРАЗУМНЫМИ людьми, перешла к сатане, и сатана стал князем мира сего. Первые люди, Адам и Ева, стали НЕРАЗУМНЫМИ сразу, как только отказались от Бога-Отца.
      До прихода Иисуса Христа сатана управлял всей землёй, в том числе всеми земными стихиями, растениями и всеми неразумными существами: животными, птицами, рыбами, насекомыми и неразумными людьми. Сатана научил людей астрологии и внушил им, что вся жизнь людей зависит только от движения звёзд и планет, и изменить это невозможно. Ещё сатана внушил людям через астрологию, что все люди по своей сущности – это животные, и их наклонности и черты характера соответствуют характеру и наклонностям животным, в год и под созвездием которых они родились. Но, подчёркиваю, к сатане перешла власть только над НЕРАЗУМНЫМ миром.
     Но вот пришёл сын Бога, Иисус Христос, и разрушил безраздельную власть сатаны над людьми, и показал людям путь спасения от зла, дал людям Церковные Таинства, которые дают людям силу для борьбы со злом и через которые к людям возвращается РАЗУМ. И теперь каждый человек на земле в любой момент времени по своей собственной воле может уйти от сатаны к Богу-Творцу и стать опять РАЗУМНЫМ существом. Ведь изначально Человек был создан Богом РАЗУМНЫМ и свободным, и разумный человек должен был управлять всем неразумным миром, в том числе и животными, а не подражать и не уподобляться им.
      Судьба человека, соединённого с Богом, зависит только от воли Божией и от поступков самого человека, а не от звёзд!
Каждый РАЗУМНЫЙ человек должен быть господином своих дел и поступков, независимо от движения звёзд и планет.
      Если же человек жизнь свою строит в зависимости от движения звёзд, то получается, что такой человек не властен над своей судьбой, не властен над своими действиями и своим выбором, такой человек отказывается от разума и от свободы выбора, данных ему Богом, и уподобляется неразумным животным, и тогда он и живёт, согласно астрологическому гороскопу, как «свинья», или как «крыса», или как «дракон», или как «обезьяна», или как «кролик», или как «козёл», как «кабан», как «скорпион», или как «баран» и т.д.
      Вот и получается, что астрологические предсказания имеют некоторую незначительную степень совпадений только для тех людей, которые сознательно ориентируются на эти предсказания и которые не хотят сами думать, не хотят делать самостоятельный осознанный выбор в жизни, не хотят нести ответственность за свою жизнь.
      Астрология – это, конечно же, НЕ НАУКА, так как критерием научного статуса теории является её проверяемость. Наука – это система общепринятых и многократно экспериментально подтвержденных научных взглядов. А на сегодняшний день не было проведено ни одного статистического научного исследования, которое было бы выполнено без подтасовок и фальсификаций, и которое подтверждало бы законы астрологии.
      Кроме того, язык науки универсален и доступен любому человеку. Вот, например, законы таких наук, как математика, физика, химия справедливы для всех народов и всех стран мира.
Но не существует универсальной науки астрологии.
Разные астрологи по-разному истолковывают расположение светил в зависимости от своего субъективного мнения. Существует множество противоречащих одна другой астрологических систем. Китайские и индийские астрологи интерпретируют картины звездного неба не так, как это делают их западные коллеги, да и в среде западных «звездочетов» есть определенные разногласия по поводу числа знаков зодиака.
      На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств истинности астрологии, и современная академическая наука не считает астрологию наукой.
И что характерно, большинство предсказаний астрологов не исполняется. При этом, если вы придете к астрологу с несбывшимся гороскопом, то в ответ на претензии он скажет вам, что, во-первых, на самом деле все сбылось, вы просто этого не поняли, во-вторых, в этом гороскопе не были учтены какие-то влияния, в-третьих, время вашего рождения указано неточно, а в-четвёртых, гороскопы составляются для типичных представителей знака гороскопа, а вы – нетипичный представитель этого знака и тому подобные отговорки. И кстати, судьбы близнецов часто оказываются весьма непохожими и иногда противоположными, даже если они родились с разницей в несколько минут, и планеты ещё не успели поменять свое расположение.
       Но самое главное – астрология не так безобидна и не так безопасна, как это кажется на первый взгляд. Астрология – это одно из оккультных учений и она тесно связана с магическими ритуалами и невозможна без них. Так же, как индийские йоги скрывают от новоначальных, что все свои фокусы они делают при помощи вселившихся в них злых духов, так и «продвинутые» астрологи скрывают от начинающих астрологов, что информацию они получают уже не из построенных гороскопов, а посредством своего рода медитации. Продвинутый астролог производит расчеты, строит гороскоп, а потом концентрирует свое внимание на центре построенного круга и как бы входит туда… И за какую-то долю секунды получает весь объем информации. Но это уже настоящая магия. И это очень опасно как для самого астролога, так и для клиента, так как эту информацию астролог уже получает от злых духов. А любой контакт с силами зла приводит человека к полному разрушению и психическому, и физическому.
 
Ольга: Но я слышала от одного знаменитого астролога, что истинность астрологии подтверждается тем, что при помощи астрологических расчётов первыми о рождении Иисуса Христа узнали три волхва-астролога!

Василий Петрович: Ваш знаменитый астролог, может быть, не знал, что за 600 лет до Рождества Христова Иерусалим был завоеван вавилонским царем Навуходоносором и к нему в плен попал юноша Даниил из царского еврейского рода. Навуходоносор отдал Даниила в школу для обучения вавилонским халдейским премудростям. Вавилон – это древнее название Ирана. В Вавилоне халдеи – это маги-волхвы, которые составляли высшее сословие ученых, мудрецов и астрологов.
Но Даниил, обучаясь в этой языческой школе, всегда твёрдо хранил заповеди своей веры, хранил веру в Единого Бога и уповал на Его всесильную помощь. И Господь даровал за это Даниилу дар прозорливости и истолкования снов. Своей мудростью пророк Даниил превзошел всех халдейских астрологов и мудрецов.
И за это царь Навуходоносор назначил пленного пророка Даниила начальником над всеми вавилонскими мудрецами, учёными, магами и астрологами.
Но пророк Даниил никогда магией и астрологией не занимался, а поступал только так, как вразумлял его Бог, и именно поэтому все его пророчества всегда сбывались, а толкования всегда были точны и разумны.
Конечно же, пророк Даниил знал из Ветхого Завета предсказания о рождении Мессии – Иисуса Христа, Царя Иудейского, который станет Спасителем всего человечества от зла, и пророк Даниил открыл эти знания халдейским астрологам, мудрецам, волхвам. Кроме того, сам пророк Даниил получил лично от архангела Гавриила известие о дате Рождения Богомладенца.
      Всю информацию о времени, месте и обстоятельствах Рождества Иисуса Христа – Спасителя рода человеческого пророк Даниил передал той халдейской жреческой школе, во главе которой он стоял, и вся эта информация передавались волхвами из поколения в поколение.
      Так вот, евангельские волхвы, пришедшие с Востока поклониться Спасителю, и были последователями этой халдейской жреческой школы, и, соответственно, всю информацию о времени рождения Иисуса Христа они узнали из пророчеств Даниила.
      И, кстати, согласно преданию, впоследствии эти волхвы оставили астрологию и стали христианами. Их крестил святой Апостол Фома, который благовествовал в Парфии, Эфиопии, Месопотамии, Индии. И они сами стали проповедниками Евангелия на Востоке.
     Их мощи были обнаружены в III веке от Рождества Христова и сейчас находятся в Кельнском соборе в Германии.

Ольга: Ну, Василий Петрович, у Вас как-то так легко получается: был маг и колдун Киприан и, раз, поверил в Бога и покрестился, были волхвы-астрологи и вдруг поверили в Бога и покрестились, был известный поэт-песенник Гаджикасимов и вдруг стал монахом. А вот я, ну, никак не понимаю, у меня просто в голове не укладывается, как это, взять и поверить в Бога, которого никто никогда не видел!

Василий Петрович: Но на самом деле все люди на земле, абсолютно все люди, и ты в том числе, легко верят в самые невероятные вещи, которых сами никогда не видели, но о которых много слышали. Миллионы людей на земле верят в инопланетян, в летающие тарелки, в снежного человека, в Шамбалу, в астрологию.
Или вот, например, скажи, Олечка, веришь ли ты, что человек произошел от обезьяны в результате эволюции и веришь ли ты, что жизнь на земле зародилась случайно? Веришь?

Ольга: Конечно же, Василий Петрович, я верю, что человек произошёл от обезьяны.
Я думаю, что И все образованные люди на земле в это верят. Ведь теория Дарвина абсолютно доказана наукой. Я ещё со школы помню рисунки, на которых изображены стадии эмбрионального развития зародыша человека. Из этих рисунков видно, что зародыш человека в своем развитии проходит все стадии эволюции: рыбы, амфибии, рептилии и т.д. И ещё я помню из школьной программы, что был найден скелет питекантропа, обезьяночеловека, который являлся переходным видом от обезьяны к человеку. И всё это доказывает и эволюцию, и то, что человек произошёл от обезьяны.

Василий Петрович: Вот видишь, Олечка, ты легко веришь в то, чего не видела своими глазами. Но ты в это веришь, потому что тебя этому учили в школе и потому, что именно эта теория происхождения людей пропагандируется учёными-атеистами и современными средствами массовой информации как единственно верная.
      А знаешь ли ты, что на самом деле теория Дарвина никогда не была доказана, и более того, она полностью опровергнута современной наукой?
      Знаешь ли ты, что учёные давно доказали, что рисунки Эрнста Геккеля, на которых зародыш человека повторяет эволюцию всего животного мира, – это научное мошенничество? Э. Геккель одни рисунки эмбрионов изменил, а другие, вообще, выдумал.
      Знаешь ли ты, что уже почти 100 лет назад было доказано и объявлено, что питекантроп (обезьяночеловек) является подделкой, так как черепная коробка принадлежит гиббону, а бедренная кость – человеку?
      Знаешь ли ты, что за 150 лет, которые прошли с момента выхода книги Ч.Р. Дарвина «Происхождение видов путем естественного подбора», наука так и не подтвердила ни одного из положений этого столь нашумевшего труда?
В истории естествознания не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы один род превращался в другой, причём в более высший.
Ученые не обнаружили никаких промежуточных звеньев, которые могли бы подтвердить эволюцию от простейших живых существ до сложных.
За 150 лет не было найдено ни одного промежуточного, переходного звена от обезьяны к человеку.
Уже давно разоблачены все факты научных подлогов и фальсификаций, использованных для «подтверждения» гипотезы Дарвина о том, что человек якобы «произошел от обезьяны».
      Многие серьёзные современные учёные всего мира и математики, и физики, и геологи, и биологи, и микробиологи, и генетики, используя последние достижения современной науки, доказали, что теория Дарвина о происхождении человека не имеет никаких научных доказательств и глубоко ошибочна.
      Ещё современные учёные математики и физики доказали, что вероятность самопроизвольного развития вселенной и случайного зарождения жизни на земле настолько ничтожно мала, что практически равна нулю.
      И кстати, говорят, что незадолго до своей кончины сам Дарвин признал ошибочность своей теории и очень сожалел об её широком признании во всём мире. Я читал, что Дарвин на смертном одре на вопрос, кем же всё-таки был создан мир, твердо ответил: «Богом».
      Но современное атеистическое человечество не желает слышать о ложности теории Дарвина, так как в противном случае людям пришлось бы признать существование Бога, и современное атеистическое человечество продолжает жить так, как будто теория Дарвина является абсолютно доказанной.
      Все современные средства массовой информации продолжают пропагандировать теорию Дарвина о происхождении человечества, как единственно верную. 
А, как мы все знаем, мировоззрение человека складывается из полученной информации!
      И конечно, очень трудно взять и поверить в Бога, когда уже почти 100 лет в России все средства массовой информации твердят, что Бога нет!
С 1917 года по 1990 год в России строилось атеистическое общество всеобщего равенства, а с 1991 года по сегодняшний день в России создаётся атеистическое общество абсолютного неравенства. И хотя в 1991 году Россия от строительства коммунизма совершила резкий переход к строительству капитализма, но при этом атеистическая идеология как установилась в 1917 году, такой и остаётся до сих пор.
      Атеизм – это отрицание Бога, это отрицание наличия у человека ОДУХОТВОРЁННОЙ души. Вместо христианских заповедей атеизм провозглашает «закон» борьбы за существование и выживание наиболее приспособленных. Атеисты считают, что нет никакого глубокого смысла в жизни человека, а есть только борьба за выживание.
     Уже почти 100 лет в России царствует атеизм, и получается, что уже четыре поколения россиян выросли при атеизме.
     Кроме того, начиная с 1991 года, все средства массовой информации внедряют в сознание людей, что главное в жизни, к чему надо стремиться, – это деньги. Если будет у тебя много денег, то будет у тебя и власть, и слава, и сытая жизнь, и секс, и тогда-то ты и будешь по-настоящему счастлив в жизни.
Все СМИ внушают людям, что смысл жизни современного человека – это приобретение и потребление всевозможных товаров и услуг для максимального удовлетворения извращённых и гипертрофированных потребностей души и тела. А товаром сейчас может быть всё, что угодно, даже душа и тело человека.
И вот уже более 20 лет, начиная с 1991 года, все средства массовой информации в России, и особенно телевидение и интернет, направлены на то, чтобы сделать из людей диких зверей, безумных чудовищ, безмозглых скотов.
      Так вот, Олечка, твоё мировоззрение, запрограммированное СМИ на атеизм, и не позволяет тебе поверить в Бога. Но, разве ты согласна с тем, что человек – это дикая, безмозглая скотина? А атеисты именно это и пытается внушить людям! Они утверждают, что нет Бога, нет души, а человек образовался из одноклеточной бактерии и является не более чем суммой биологических случайностей за последние миллионы лет.
Но, кстати, за всю историю современной официальной науки ни одному учёному-атеисту не удалось научно доказать, что Бога нет!
      На самом же деле,дорогая моя, все твои отрицания и сомнения, связанные с существованием Бога, идут от незнания. Согласись, ведь невозможно делать какие-то выводы, анализировать и рассуждать о предмете, о котором знаешь только понаслышке. Вот представь себе, что ты никогда не пробовала арбуз и лимон, а тебе кто-то сказал, что арбуз солёный, а лимон сладкий, и ты, сама ни разу их не попробовав, будешь рассуждать о том, как их правильно употреблять в пищу. Так же и с Православной верой. Ты сама никогда не была на Святых местах и не общалась со священниками, не читала Библию, не читала жития Святых, не была на Православных службах, не общалась близко с верующими людьми, но делаешь вывод, что у Бога много нестыковок и ссылаешься при этом на информацию, полученную от атеистов, от неверующих людей, которые сами ничего не знают о Православной вере.
      Олечка, но, чтобы принять осознанное решение верить или не верить в Бога, надо, прежде всего, узнать что-нибудь о Боге! И для начала попробуй прочесть Евангелие от Марка, самое краткое среди четырёх Евангелий, и книгу "Мысли" Блеза Паскаля.
А ещё необходимо почитать о жизни Православных Святых, имена некоторых из них я уже упоминал. Например, советую почитать о Матроне Московской, об Иоанне Кронштадтском, о Серафиме Вырицком, об Иоанне Шанхайском, о Феодосии Кавказском или о других Святых.
Надо поездить по Святым местам России, например, съездить в Троице-Сергиеву Лавру, в Оптину пустынь, в Псково-Печерский мужской монастырь, в Дивеево, на Валаам, на Соловки, в монастыри Москвы, в монастыри Мурома.
Очень хорошо было бы посетить Святые места Израиля, Греции, Италии.
Надо побывать на православных службах в церкви.
Надо пообщаться с верующими людьми, со священниками и посмотреть, как они живут. Перечитай Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бесы».Почитайте книги Ивана Шмелёва «Старый Валаам», «Богомолье», «Лето Господне».
И ещё, чтобы душа очнулась, можно послушать духовную музыку, например, музыку Баха, особенно, его кантаты на Сретение Господне, произведения Д. Бортнянского, П. Чеснокова, П. Гончарова, А. Кастальского,"Страстная седмица" А. Гречанинова, «Всенощную» С. Рахманинова, «Литургию Святого Иоанна Златоуста» С. Рахманинова, «Литургию Святого Иоанна Златоуста» П. Чайковского,«Вокализ» С. Рахманинова.
И, может быть, тогда твоя душа, Олечка, проснётся и вспомнит о Боге-Создателе и потянется к нему.

Рита: Я рекомендую тебе, Оля, почитать книгу Александра Торика «Флавиан» и книги Светланы Девятовой «Великие старцы двадцатого столетия», «Православные подвижницы двадцатого столетия» и «Святые старцы и подвижники ХХ–ХХI столетий». А ещё послушай произведения Георгия Свиридова, и, особенно, «Любовь святая», «Пастораль», «Романс»,«Зимняя дорога», «Весна и осень», «Отзвуки леса». Не пожалеешь!

Я (Елена):  Знаете, последний год мне было очень плохо, у меня была страшнейшая депрессия от того, что я думала, что в человеческой жизни нет никакого смысла.
Всё человечество мне представлялось в виде муравьёв, которые каждый день что-то делают, куда-то ползут, а особого смысла в их жизни нет. Человек рождается, суетится, мучается, страдает, а потом умирает и ВСЁ.
  У меня была настолько страшная тоска и чувство полного одиночества, что я даже хотела покончить с собой. Ни любимая семья, ни интересная и высокооплачиваемая работа, ни занятия йогой, ни психолог не смогли мне помочь избавиться от депрессии.
  А вот сейчас, после всех наших познавательных разговоров, я вдруг увидела свет в конце тоннеля. Я подумала, а что если действительно смысл жизни каждого человека на земле – это восстановить связь с Богом-Творцом, наполниться от него Божественной энергией и стать подобным Богу? А вдруг это действительно настоящий смысл жизни всех людей на земле?!! Тогда есть смысл жить, и есть куда стремиться!
      В общем,дорогие мои попутчики, я решила поехать по Святым местам России и поискать там смысл человеческой жизни.

Ольга: Елена, у меня сейчас отпуск, а ехать мне некуда, можно мне поехать с тобой?

…Из Владивостока мы с Ольгой сразу улетели в Москву, где остановились у моих родственников в Подмосковье, в посёлке Клязьма. Первые три дня мы ездили в столицу просто как туристы: мы побывали на выставке древнерусских икон в Третьяковской галереи, на экскурсии по Храмам Московского Кремля, в Соборе Василия Блаженного, в Казанском соборе на Красной площади, на экскурсии в Новодевичьем монастыре. Но в какую бы церковь мы не заходили, нам сразу становилось плохо: Ольга начинала реветь, меня же тошнило, и у меня сильно кружилась голова, а в Новодевичьем монастыре я даже потеряла сознание. Именно там ко мне подошла старая монахиня и с сочувствием сказала, что мне надо срочно покреститься, иначе меня ожидает печальный конец. Собственно я и сама, ещё в поезде, приняла решение покреститься после того, как поняла, что, скорее всего, во время медитаций впустила в себя злого духа, и именно поэтому меня так сильно мучает беспричинная тоска и депрессия.
      В посёлке Клязьма есть красивейшая и какая-то сказочная Церковь Спаса Нерукотворного Образа,построенная в 1916 г. в неорусском стиле с элементами модерна и украшенная великолепными наружными мозаичными фресками. И служит в ней замечательный настоятель – отец Сергий. После нескольких огласительных бесед и индивидуальной исповеди за всю прожитую жизнь, мы с Ольгой покрестились. Случилось это 24 июля 2013 г. в день нашего общего Ангела – в день Равноапостольной Великой княгини Российской Ольги в Святом Крещении Елены.
     Очень трудно воспроизвести ощущения, которые я испытывала во время крещения и во время первого в своей жизни Причащения Тела и Крови Христовых.
Но, попробую. Во время крещения у меня возникло ощущение, что я нахожусь в другой реальности, в каком-то другом измерении, что я вроде бы и здесь, но в тоже время где-то далеко и высоко.
Во время отречения от сатаны я физически почувствовала, что с меня спал какой-то тяжёлый чёрный панцирь. Потом, во время помазывания меня Святым Миром, я на какие-то доли секунды увидела, что вокруг меня выросла золотая защитная стена.
А во время Причастия Святых Христовых Тайн меня всю накрыла волна энергии любви, которая вошла в каждый орган и в каждую клетку моего организма, и сердце у меня затрепетало от умиления, и на душе стало как-то по-детски радостно и легко, словно у меня выросли крылья, и я даже схватилась за стенку, так как у меня было реальное ощущение, что я могу взлететь.
      После крещения мы с Ольгой побывали ещё на службах в Сретенском мужском монастыре, в Донском мужском монастыре, в Покровском монастыре у мощей Матроны Московской, в Высоко-Петровском мужском монастыре, в Богородице-Рождественском женском монастыре, в Свято-Троице Сергиевой Лавре, в Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре. И теперь во всех церквах нам было хорошо и как-то празднично-радостно.
      Сейчас с момента моего крещения прошло уже полтора года. И, несмотря на то, что практически всё, что меня окружало до крещения, – мои семья, работа, друзья, – в моей жизни осталось, но в тоже время после крещения всё моё мироощущение кардинально изменилось.
Меня уже больше не напрягают мысли о бессмысленности человеческой жизни: теперь моя жизнь стала осмысленной и наполненной, и я ценю каждый мой день. И я стараюсь каждый день, по мере своих сил и возможностей, помогать людям, попавшим в беду. И мой муж, и мой сын меня в этом поддерживают.
И я больше не испытываю чувства внутреннего одиночества, так как я знаю, что я никогда-никогда не бываю одна: со мной всегда мой Спаситель – Иисус Христос, Матушка Пресвятая Богородица, мой Ангел-Хранитель, моя Святая – Равноапостольная Великая княгиня Российская Ольга в Святом Крещении Елена, и все-все силы Добра.
   Йогой я больше не занимаюсь и не медитирую.
Каждое воскресенье я хожу в Православный Храм и не реже одного раза в месяц исповедуюсь и Причащаюсь Святых Христовых Тайн.
Сейчас во время Причастий я больше не испытываю таких сильных ощущений, как во время своего первого Причастия, но всегда после Причастия я ощущаю какое-то просветление, умиротворение и тихую радость.
Конечно же, и сейчас в моей жизни не всё гладко, и сейчас у меня бывают всякие неприятности и проблемы. Но я сразу начинаю молиться Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй, мя, грешную». И все проблемы и неприятности разрешаются благоприятным образом.
И вы знаете, дорогие мои друзья, сейчас я счастлива! Чего и всем вам желаю!

Пишите, звоните, чем могу – помогу.
Целую и крепко обнимаю.
Раба Божия Елена,
прихожанка Храма "Большой Златоуст" (Венчальный Храм-колокольня)  города Екатеринбург

Январь 2015 г.