Роли и актеры

Кузнецова Ян Ольга
"Он. Его повторить нельзя. Он уникален, как любой живущий на этой планете. Есть то, что в нем не нравится. Но затмению разума его недостатки не препятствуют. То есть препятствуют, конечно. Но хочется смотреть на него, разговаривать с ним, он вызывает уважение и что-то, похожее на восхищение.
Интересно, что подруги пожимают плечами. Да, ты тоже пожимаешь плечами, видя тех, кого избрали они — и про кого говорить могут часами.
А если он не твой? И твоим не будет? Не будет. Не.
И ты это знаешь.
И ты это — понимаешь.


Почти он. Вот точно такой же. По внешности, по манерам. Ах, почти он. Нашла! Даже выбор шуток похож. Нашла! Радоваться?
А не он! А не он! Ведь каждый живущий на этой планете один такой. В почти него не надо влюбляться. Он не он! Будешь искать, будешь замечать — схожесть. Схожесть, только схожесть, не будешь замечать самого. И почти он всегда будет чем-то не нравиться. Чем-то не нравиться. Не нравиться! Не нравиться! И потом все равно пара распадается. Пятнадцать лет вместе — все равно распадается. Примеры пар кинозвезд подтверждают. Вот с этой, на фото, похоже, парень был счастлив. Всегда — лицо счастливого человека. А вот эта, «почти» — позднее была в роли сахарозаменителя. То же самое, но не то. И все равно со второй расстались, а она была не в пример первой.
Потому что тот, кто «почти», он чем-то не нравится! Раздражает порой! Нельзя идти на роль сахарозаменителя. Это очень досадная роль. Нет, можно словить свои выгоды. И порой весьма существенные. Но это досадная роль.

Роль сахарозаменителя. Горького, не по ощущению, но по чувству - как все ненастоящее. Горького, как пересоленная вода. Как сама жизнь порой».


«Наверное, нельзя выбирать похожего за похожесть», - говорила мне Илона. - «Выбери другого! Другого! Исключи соблазн сравнения».

Выбери? Она говорила будто бы мне, а на самом деле — себе. Искала верную стратегию. Смотрела вопросительно. Но я не знала, что ей ответить. Я не знаю.

- Бывает наоборот, -  я посмотрела в окно. Там шел дождь, и сбежать из кафе от вопросов Илоны возможным не представлялось.
Не люблю высказываться по непонятным самой вопросам.
- Может, сначала ты только примерно картину рисовала? Может, почти он на самом деле не почти? Если по времени того встретила раньше, не значит, что тот перфектнее? Может, "сахарозаменитель" был прежде?