1. Социальная иерархия

Мария Васильева 6
Природа жестока и не особенно заботится о том, чтобы создания её заняли достойное место под Солнцем. Об этом они должны думать сами. Желая завтра не умереть, живые существа планеты просто вынуждены каждодневно бороться за своё достойное существование, расширяя сферы влияния. Таковы законы жизни и естественного отбора для организмов, населяющих планету Земля. Разделяясь на виды и подвиды, которые борются за выживание между собой, они выясняют отношения не только с чужаками, выстраивая внутривидовую социальную иерархию. Последняя может быть образно представлена в виде некоей лестницы жизненного успеха, а механизмы её прекрасно просматриваются на самых тривиальных примерах. Таковым вполне способна послужить небольшая куриная стая, насчитывающая в своих рядах штук десять особей. В этой группе существуют свои обычая и строго соблюдаются из поколения в поколение принятые порядки, прекрасно прослеживающиеся даже в очерёдности клевания представителей куриной стаи при приёме пищи. Здесь приоритет имеет альфа-курица, ввиду этого ей достаются самые лакомые кусочки. Бета-курица клюёт пищу второй. Далее очередь соблюдается согласно принятому старшинству. А все случае пренебрежения порядками, то есть при попытке особи низшего ранга безосновательно нарушить очерёдность и клюнуть зёрна или другие виды пищи первой, действия её караются клевком в затылок или в туловище вышестоящих кур. Так наказываются нарушители местных обычаев.
Нетрудно проследить также очевидные параллели и схожесть повадок у куриных и человеческих стай. И подобные мысли приходили в многоумные головы не только посредственным наблюдателям, но и видным учёным, что вызвало, к примеру, в своё время всплеск таких сомнительных теорий, как неодарвинизм и евгеника. Однако, сходство, и в самом деле, несомненно. Причём если у животных доминирование особей или групп – не особенно устойчивое образование, то в человеческом обществе подобные связи представляют собой более сложные схемы и нередко даже закрепляются посредством не биологических, а социальных механизмов, к коим относится институт наследования власти, родословная и прочие нелепицы подобного рода.    
Для того чтобы подчеркнуть иерархические черты в человеческом обществе и сделать всем заметным не для всех заметное, изначально шло в ход всё: традиционные жесты, предметы гардероба, фамильные украшения, вычурные причёски, сомнительного вида головные уборы и даже знаки, вытатуированные и нарисованные на теле и лице. В древности некоторые виды украшений субъектам низшего ранга запрещалось использовать под страхом смертной казни, дабы исключить самозванцев.
Для чего существует иерархическая лестница? Чтобы люди пытались по ней подняться. Человеку свойственно стремление вверх, и никто не желает падать вниз. Каждый имеет намерение жить лучше других и никто — хуже. Обгоняя друг друга, представители рода человеческого смело устремляются к безумным вершинам — туда, где больше власти, фантастических привилегий и самых разнообразных материальных и моральных благ. Конечно, далеко не все испытывают неистовую страсть к обогащению и блеску, но жить хоть чуточку лучше хочет каждый.

Нагкуш (с телеэкрана):  В эфире передача «Галопом по Европам» из цикла «Бредни аристократов». Могу сказать без ложной скромности, что в бреднях элиты могу разобраться только я, потому что сам люблю бредить.
Я веду свой прямой репортаж из «Алмазного дворца». Это потрясающее величественное здание, которое (как вы знаете) находится в центре Мегалиолисса. Этот дворец был воздвигнут в середине 17-го века бедными мастерами и зодчими, которым и не снилось такое великолепие. Не знаю, действительно ли он сооружен из алмазов, но сверкает именно так. В наше время здесь проходят различные светские приёмы, рауты и мероприятия, поражающие своей изысканностью и блеском. Говорят, что на праздничные убранства в честь ежегодного парада аристократической элиты в этом году потрачена сумма в 3 млрд. долларов. Это примерно в 250 раз больше, чем тратится согласно годовому бюджету на приюты для бездомных сирот. Но это не считается слишком шикарно для того, чтобы богема могла блеснуть перед нами своим великолепием. Ради этого события я и веду свой репортаж.
В данный момент в малом зале собираются именитые гости. Не каждому даже из самых знаменитых персон выпадает честь быть приглашёнными на это великолепное сборище. И ради этой чести (то есть ради того, чтобы оказаться в числе участников) акулы богемы способны на многое. Они плетут интриги, строят друг другу козни и впиваются в глотки. В этой борьбе есть и аутсайдеры.  В этом году пострадавшими, как говорят, оказались борон Мейтинг, чьи заслуги перед обществом несомненны, а также известный политик Нитерсон, интересы которого сегодня были обойдены.
Но среди собравшихся есть и персоны VIP. Это те персоны, которые не сомневаются в своём праве блеснуть на упомянутом сборище. К таким персонам относятся и герцог Зенильскки, и маркиз Полонскки, столь родовитые, что их родословной завидуют даже короли. В этом году на приём удалось протиснуть и семейству сенатора Нириора – стремительно набирающего популярность политика.
К персонам VIP относится, кроме того, Войциг Сорелли – богатейший магнат международного уровня. Его семейный клан владеет алмазными приисками и нефтяными скважинами, он богатеет на импорте и экспорте, а также (как поговаривают) на кое-чём не совсем законном.
И все эти и другие именитые особы ждут прибытия короля, нашего славнейшего Гессора VI Грандескки, в этом сверкающем роскошью Аудиенц-зале, чтобы приветствовать его и вместе с ним проследовать в ещё более великолепный, так называемый, Зал Улыбок, в котором и пройдёт всеми ожидаемый парад, куда Его величество (согласно этикету) вступит первым. Вслед за ним, следуя на два шага сзади и немного справа, проследует королева Алиса – супруга короля. Вежливость в данном случае не приличествует венценосцам, ведь это церемония, порядки которой складывались в течении многих веков. Но несмотря на то, что Её величество из года в год вынуждена следовать позади своего супруга, она неизменно поражает окружающих своей красотой, грацией, обаянием и блестящими светскими манерами. На то она и первая леди.
Да. Король и королева скоро почтут своими туфлями паркет Аудиенц-зала, но ещё до этого произойдёт ряд событий величайшей государственной важности. Во- первых, наследник престола выберет себе спутницу, под руку с которой он и войдёт в помещение для торжеств. И это событие, вне всякого сомнения, вызывает живейший интерес журналистов, политиков разных рангов и простых обывателей. Знатоки этикета и светской жизни предрекают два возможных варианта. Спутницами принца могут оказаться либо Ирис-Неллия Сорелли, либо Класана-Амелия Нириор. Последняя, скажу я вам, просто выпрыгивает из платья. По спокойной же манере держаться и явном чувстве собственного достоинства в осанке первой, можно сказать, что она уверенна в успехе. Спроси меня, так вот моё мнение: Нелли молода, красива, родовита и богата, Класана-Амелия же не обладает ни тем, ни другим, ни третьим, ни четвёртым. На месте принца – выбор очевиден.

Однако специалисты утверждают, что предвидятся «мелочи» и более значительного характера. И отсюда вытекает ещё один важнейший аспект строго государственной важности. К примеру, какой поклон отвесит Милина Нириор (супруга сенатора) королеве Алисе? Поговаривают, что месяца два назад на светском приёме, после заседания Совета безопасности, супруга политика, в присутствии иностранных гостей, наградила первую леди реверансом, который нельзя назвать достаточно глубоким.
Дилетанты (ну вроде меня) иногда полагают, что всё это не имеет большого значения. И даже в беседе с видным политиком (имени которого я не считаю должным называть) я заметил:
«Стоит ли возводить в культ подобные мелкие случайности?» (А этот казус широко освещался в прессе).
Он же мне ответил: «Как? Вы не предаёте значение, называя случайными подобные нарочитые «оплошности»? На таких мелочах, скажу я вам, строится вся внутренняя и внешняя политика».

И в самом деле: что я в этом понимаю? Можно ли (приведём ещё один пример) не предавать значения – кому из девушек подаст руку наследный принц при входе в зал? А может перед нами будущая королева Пронсельвани?  А через несколько веков какой-нибудь Дюма XXV-го века красочно, во всех подробностях опишет эту сцену, а наши потомки будут зачитываться, и познавать по ней о том, чем было знаменательно наше время.

Говорят, что нас сегодня ждёт нечто грандиозное: потрясающая феерия!  По крайней мере я уверен, что к концу вечера покажу вам что-то сногсшибательное. А пока всё не началось, популярная певица Ланария Нуарье развлекает нас своими песнями. Слушая её, скажу вам по секрету, я просто схожу с ума. А уж глядя на её … женские достоинства и подавно… Хотя нет, простите, кажется вышла на сцену не она. Это Алёна Малик – её главная соперница в шоу-бизе. Но что стало с Ланарией? Почему она впала в немилость? Странно!

 - Вот это жизнь! – с завистью воскликнула Мусинда Подхалесог, провинциальная жена среднестатистического лузера, тупо уставившись в экран телевизора, с интересом наблюдая за жизнью элиты, освящённой в репортаже известного телеведущего, находясь в своей малогабаритной квартире, - А здесь сидишь дома безвылазно, хоть бы в круиз какой-нибудь съездить.

Мусинда с тех самых пор, как около пяти лет назад вышла замуж за школьного приятеля, поразившего её ещё с детских времён старшеклассника, пробившего на уроке физкультуры головой стену в зале, занималась теперь преимущественно тем, что сидела на кухне, смотрела телевизор, ела сладости и думала о том, какой бы могла быть её жизнь выйди она замуж за наследного принца… или хотя бы за олигарха… или хотя бы за успешного предпринимателя. Да что там, хоть бы просто за симпатичного менеджера по рекламе, одним из подчинённых которого является её муж.  Мечтая об этом, она совсем расстроилась и принялась за трюфели, потом вспомнила, что за последние три дня поправилась ещё на пол килограмма, отодвинула сладости и вновь уставилась в телевизор, бросая грозные взгляды на стройные фигуры знатных дам. Дело в том, что её супруг – среднестатистический неудачник вот уже четыре месяца как не выполнял свой супружеский долг, зато подолгу засиживался в туалете, разглядывая эротические журналы. И просто тащился от певицы Ланарии Нуарье.
«Я читала в интернете, что она ужасно родовита, - продолжая в том же духе, всё больше заводила себя Муся, - И почему одним всё, а другим ничего? Будь я богата, я бы и пластику себе сделала и силиконовую грудь. А тут приходится сидеть и толстеть в одиночестве. Вот окажись я на её месте…»

- Ланария Нуарье? Кто эта убогонькая? – спрашивала в это время у своих подруг герцогиня Ирис-Неллия Сорелли, уже упомянутая ранее молодая красавица и светская леди, с чувством глубокого превосходства, - Говорят она учинила публичный скандал и подралась с Алёной Малик в борьбе за сферы влияния в шоу-бизе.
- Да так, самозванка какая-то, недавно появилась в столице неизвестно откуда и выдаёт себя за баронессу, - небрежно бросила Кати Полонскки.
Две девицы из высшего общества, дожидаясь прибытия коронованных особ, болтали в это время между собой в Аудиенц-зале Алмазного дворца.
- Так она баронесса или нет?
- Ну не совсем. Приехала из какой-то полудикой страны, то ли из Монарко, то ли из Афганистана, и умудрилась выйти замуж на три дня за нашего барона. А когда он скоропостижно скончался, титул, разумеется, достался ей.
- Повезло бедняжке. Уж не тот ли это барон Нуарье, который женился на молоденькой проходимке и отдал богу душу в постели новобрачной?
- Именно он.
- Из некоторых источников мне известно, - сообщила Мила Зенильскки, присоединяясь к подружкам и делясь с ними своим особым мнением, - что смерть эта произошла при загадочных обстоятельствах. В крови покойного найдены наркотические вещества в сверхдопустимых дозах.
- Ты намекаешь, Милли, на то, что это было отравление? – с ужасом воскликнула Кати Полонскки.
- Глупости! – возразила Ирис-Неллия, - Никто из таких ничтожеств и выскочек, как она, никогда не решится на такое. Всё это цепь невероятных случайностей. Поверьте моему чутью. Да и было бы из-за чего мараться, барон был беден, как церковная мышь.
- Барон был беден? Так на чьи же деньги она пиарится?
- Что разве в Пронсельвани кроме барона нет мужчин?
Трое девиц, поняв тонкий намёк на толстые постельные обстоятельства, гнусно расхохотались.

Нагкуш (продолжает вести репортаж): А вот и три наших дивы – украшение сегодняшнего торжества: сногсшибательная герцогиня Сорелли - вице принцесса острова Крик, Светлейшая княгиня Боснии – Мила Зенильскки, и очаровательная фрейлина английского двора леди Полонскки. Три прекрасных цветка взращённых на пронсельванской ниве: исключительно родовиты, востребованы и избалованны поклонниками. Какого же находиться в их обществе? Как мужчина могу заметить, что чувство исключительно приятное. Запах дорогих духов сливается с ароматом их молодости и…

Договорить телеведущий, к сожалению, не успел.

- Кто пропустил сюда этого фигляра? – поинтересовалась Мила, - Может намекнуть охране, чтобы выставили его вон?
- Не надо меня выставлять! – взмолился Нагкуш.
- А обещали, что в этом году пропуска прессе и журналистам будут выдаваться с особой строгостью!!! - негодующе фыркнула Кати.

продолжение следует