Дорогами жизни и войны. Альманах

Владлен Карп
                ДОРОГАМИ ЖИЗНИ               
                И               
                ВОЙНЫ


   Альманах «Дорогами жизни и войны» содержит краткие биографии ветеранов и инвалидов войны, участвовавших в действующей Красной (Советской) Армии, в войне с армиями фашистской Германии и империалистической Японии 1941-1945 годов, живущих и живших в Лоде и в районе Лода - Ганей-Авиве.
   Альманах издан в Израиле в знаменательный год, в год 70-летия Победы во Второй Мировой войне, благодаря определённым усилиям мэра города Лод Яира Рививо, заместителя мэра города Лод Авива Вассермана и члена Городского Совета Эльвиры Колихман.
   Составитель и редактор:               
доктор Карп Владлен (Ганей-Авив)


                Герой Советского Союза
                Фельзенштейн Рахмиэль (Миля)
 

   Фельзенштейн Миля (Рахмиэль) Лазеревич родился в городе Харькове 23 августа 1924 года в семье глубоко верующего еврея, раввина, резника, и что самое важное в жизни правоверного еврея-моэля, имевшего официальное право проводить обрезания. Но не в советское время. Для пропитания его отец работал бухгалтером. В наградном листе Героя Советского Союза написано, что Миля родился в семье служащего. Мать работала простой швеёй, хотя имела классическое образование, родившись в Польше, владела в совершенстве французским, польским, идиш и русским языками.

   В августе 1941 года в 17 лет Миля пошёл добровольцем в Красную Армию. Его направили в Ташкентское пехотно-пулемётное училище, а после окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен  командиром взвода 1339-го стрелкового полка знаменитой 318-й горнострелковой Новороссийской дивизии 18-й армии. На долю этого стрелкового полка выпала труднейшая задача, форсировать Керченский пролив шириной 35 км в районе Эльтигена, высадить десант, захватить плацдарм под Керчью, удержаться на нём до переправы основных частей 318-й дивизии. В ночь на 31 октября 1943 года пришли корабли к Кавказскому берегу. Бойцы молча погрузили пулемёты, противотанковые ружья, ящики с гранатами и патронами на мотоботы, баржи и катера.

   В три часа ночи корабли взяли курс на Эльтиген, южнее Керчи. В очень холодные дни конца октября в море начался шторм. Гитлеровцы периодически освещали залив мощными прожекторами и осветительными ракетами. При подходе к берегу корабли были обнару-жены и обстреляны сильным огнём береговых батарей противника. Строй судов нарушился, многие мотоботы и баржи, с которых должны были высадиться первые штурмовые группы, отстали и многие погибли, а быстроходные катера вырвались вперёд. Часть бойцов пер-выми высадились на Крымскую землю, и пошли на штурм прибрежных укреплений противника, ворвавшись в окопы неприятеля, забросав гранатами, заставили немцев отступить. К рассвету некоторые части 318-й дивизии в районе Эльтигена и Камыш-Буруна заняли плацдарм размером шесть километров по фронту и два в глубину. Шесть дней и ночей (144 часа) без сна и отдыха горстка храбрецов удерживала важный рубеж, отбивая ежедневно по 10-15 атак противника.

   Взвод Фельзенштейна отбивал непрерывные атаки гитлеровцев, выдерживал массированные авианалёты и артобстрелы, но выстоял, удержав плацдарм. Практически все бойцы взвода были в той или  иной мере ранены. В бою командир взвода действовал смело и решительно, личным примером вдохновлял бойцов. Он лично уничтожил более 50 гитлеровцев. Был сам тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После тяжелого ранения два месяца он находился в полевом госпитале, затем был переведен в Сочи, где перенес ряд сложных операций. Получив отпуск на месяц, Фельзенштейн поехал к родным в Самарканд, а по окончании отпуска вернулся в свою часть. Здесь он узнал о присвоении ему высокого звания Героя и был назначен командиром роты в 19 лет.
   
   За этот подвиг Рахмиэлю Лазаревичу Фельзенштейну было присвоено высокое воинское звание Героя Советского Союза, и он был награждён Золотой Звездой (№ 2190) и орденом Ленина (№ 13912).

   Весной 1944 года начались бои за освобождение Крыма. В бою под Севастополем Фельзенштейн был ранен в левую ногу и эвакуирован в один из госпиталей Кисловодска. Почти год боролись врачи за жизнь офицера, за сохранение ему ноги. В марте 1945 года военно-врачебная комиссия госпиталя в Самарканде, куда он был переведен из Кисловодска, демобилизовала Милю Фельзенштейна по инвалидности.

   О высадке десанта и героическом удержании плацдарма в районе Эльтигена написано в советское время много материала, в которых подробно упоминаются герои этих сражений, но ни в одном из них нет ни слова о Рахмиэле Фельзенштейне. Только в наградных документах на звание Героя Советского Союза и в книге нашего верного друга профессора, полковника Ф, Д. Свердлова «В строю отважных», Москва 1992, сказано о нём.

   Усилиями партийной верхушки СССР и НКГБ распускались слухи том, что евреи «воевали в Ташкенте». А куда деть 500 000 евреев СССР, в том числе 167 000 офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов, воевавших на фронтах Отечественной войны, 200 000 из которых сложили свои головы в боях. За годы войны орденами и медалями награждено 160 772 воина-еврея. 131 евреев-Героев Советского Союза получили это высокое звание в годы войны, из них 45 воинов-евреев получили это звание посмертно, в том числе 18 из них за мужество при форсировании Керченского пролива, Днепра, Дуная, Вислы и других водных преград.

   Как только появилась возможность выехать в Израиль, Миля подал документы на выезд. Тяжело было в 70-е годы выехать из СССР в Израиль, тем более Герою Советского Союза. Но Миля настаивал на получении разрешения на выезд. До распада СССР, перед выездом из СССР евреев лишали гражданства. Лишить гражданства Героя Советского Союза мог только Верховный Совет СССР или УССР. И тогда Рахмиэлю пришлось пойти на хитрость, сдать на «временное хранение» в Верховный Совет УССР Золотую медаль и все награды. Миля с семьёй репатриировался в Израиль в 1974 году.

   И только в 1993 году, приложив титанические усилия, Председателю Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами, Аврааму Коэну, удалось вернуть все награды Рахмиэлю, в том числе и Золотую Звезду Героя Советского Союза. В торжественной обстановке в Израиле эти награды вручил Герою Александр Бовин, посол СССР, а позже и России, в Израиле.

   После войны Миля окончил Харьковский институт Текстильной промышленности, и многие годы работал инженером на предприятиях родного Харькова.
   У Рахмиэля дочь и сын, у которых пять внуков. На похоронах Героя с волнующими словами выступил один из внуков, поклявшись помнить, хранить и продолжать традиции их героического отца и деда. В честь Героя на доме в городе Харькове, где жил Миля Фельзенштейн, установлена мемориальная доска. Память о нашем боевом товарище, Рахмиэле Фельзенштейне, сохраниться в наших сердцах.
   Герой награждён также орденами «Отечествtной войны» 1-й степени и «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   
   В мае 2015 года в торжественной обстановке в День празднования Дня Победы в городе Лод (Израиль) в саду на улице им. "Памяти жертв катастрофы европейского еврейства" установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Рахмиэля Фельзенштейна.


                Айбиндер  Семён

   Семён Яковлевич Айбиндер родился 9 сентября 1919 года в городе Николаеве на Украине. Город Николаев славился своим огромным судостроительным заводом, фактически – градообразующим предприятием.  На самом заводе работало несколько десятков  тысяч рабочих. Завод имел свой техникум, своё ФЗУ, различные курсы повышения квалификации.
   Семён, как и многие молодые люди, учился в ФЗУ, получил специальность токаря-фрезеровщика, но не пришлось ему долго проработать по этой специальности.

   В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. В армии Семён учился на курсах младших командиров, закончив их, он получил звание сержанта. В  самом начале Отечественной войны он оказался в 396-м стрелковом полку на Ленинградском фронте. Ленинградский фронт считался одним из самых сложных боевых направлений.   
   При скудном армейском питании, часто приходилось делиться своим малым пайком с солдатами и командирами, у которых были в городе семьи и которые очень голодали. 

   Он прошёл длинный и опасный военный путь, участвуя в тяжёлых боях по обороне Ленинград, на 2-м и 3-м Белорусских фронтах при  прорыве блокады Ленинграда и наступлении Красной Армии в Прибалтике.
   Семён Айбиндер прошёл боевой путь от сержанта, через курсы младших лейтенантов, до майора, заместителя начальника штаба полка. В звании майора Семён Яковлевич получил очень тяжёлое ранение на фронте в голову и был демобилизован по ранению из армии.

   За доблесть и геройство, проявленные в годы боевых действий в Отечественной войне, Гвардии майор  Семён Айбиндер награждён: орденом «Боевого Красного Знамени», тремя орденами «Отечественной войны», двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
   Семён Айбиндер репатриировался с семьёй в Израиль в сентябре 1995 года.


                Айзендорф Елизавета
 
   Родилась Лиза в 1930 году в местечке Березино Минской области в простой еврейской семье. В семье было четверо детей – два мальчика и две девочки. Здесь, в Березино, Лиза поступила в школу, проучилась всего четыре года и тут грянула война.
   Под Березино немецкая армия окружила крупные силы Красной Армии. Фашисты устроили нестоящую «мясорубку». В Березино ворвались немцы, часть местечка была обнесена колючей проволокой, куда сгоняли всё еврейское население местечка и округа. Было организовано гетто с ежедневными расстрелами, голодом. Чтобы раздобыть немного еды, дети ночью подползали в ограде, обращались к бывшим соседям за помощью. Обнаруженных у ограды детей и взрослых, немцы расстреливали на месте. Так погибли два брата Лизы.
Днём взрослых выгоняли на уборку картофеля. Когда полицаи обнаружили, что мама Лизы спрятала немного картофеля в карман, чтобы покормить детей, её избили нагайкой.

   В страшном феврале 1942 года начались массовые расстрелы евреев, в ров сбрасывали трупы. Полицаи ходили по домам и выгоняли всех, кого находили. Две сестрички спрятались на чердаке, их не нашли, а родителей расстреляли. За эту ночь девочки поседели. Ночью они задворками добрались до знакомой белорусской семьи Заровских. Их накормили, дали немного еды с  собой и отправили в соседнюю деревню Дубровичи. Здесь  Лизу приютила семья Круглик, а сестру – семья Никольских. Будь благословенна память всех белорусских семей, скрывавших у себя еврейских детей!

   Потом девочки скитались по лесам, пока в августе 1942 года напали на партизанский отряд. Лизу опреде-лили на кухню. Приходилось готовить еду, перевязывать раненых, стирать бельё и ходит на задания. Зимой 1943 года отряд был захвачен «власовцами». Они согнали всех захваченных, и повели на расстрел. В их числе была и Лиза с сестрой, но партизаны отбили пленных. В партизанском отряде Лиза была весь 1943 год. В июле 1944 года Белоруссия была освобождена. Девочки вернулись с Березино. Их дом сгорел дотла. После скитаний по знакомым, они поселились в уцелевшем бабушкином доме.

   Сестра, как старшая, пошла работать на почту, а Лиза пошла в школу, в 5-й класс. В 1946 году приехали род-ственники и Лизу забрали в город Борисов, а сестра осталась в Березино. В Борисове Лиза закончила школу, поступила на работу на макаронную фабрику и в заочный Финансово-экономический техникум. Всё свободное время Лиза занималась общественной деятельностью, старшим пионервожатой в школе. После окончания техникума она осталась работать на макаронной фабрике в должности бухгалтера, а потом и главным бухгалтером фабрики. Лиза вышла замуж за Льва Айзендорфа, ветерана трудового фронта. В 1950 году у них родилась дочь. А в 1953 году – сын.

   Елизавета Айзендорф награждена орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями: «Партизан Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями ветеранов войны.

               
                Аминов Семён

   Семён Аминов родился в 1921 году. Длинными дорогами войны прошел Семён Аминов, фактически всю Вторую Мировую войну - с 1939 по 1945 год. После окончания Кокандского педучилища и кратких курсов, восемнадцатилетнего парня направили учителем русского языка в сельскую школу на юге Узбекистана. Но вскоре его призвали в армию и вместе со сверстниками он надел форму красноармейца.

   В начале февраля 1940 года он принял боевое крещение на Карельском перешейке в советско-финской войне. Война длилась недолго, и через три месяца он попал на Украину, ближе к границе. Летом его часть  очутилась в Латвии, а потом в Литве.
   Первый день войны Семён-артиллерист встретил  недалеко от Каунуса. Жестокие бои отступления, зима 1941-42 годов, оборона городе Луки, Демянский плацдарм. Фашисты бросали в бой свежие силы, стремясь уже к концу зимы захватить Москву. В бою Семён был ранен. После излечения в госпиталях он вернулся на фронт и сразу попал под Сталинград. Ему «везло» на самые горячие точки той войны, тяжелые уличные бои в самом Сталинграде, когда каждый дом становился крепостью.

   В ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление, окружив 330-тысячную армию фельд-маршала Паулюса, отбросив на 150-200 км, рвущиеся на помощь окруженным, немецкие дивизии.  Семёну Аминову, в  числе  не очень  многих, было присвоено звание «Почётный гражданин Сталинграда».

   Затем он попал на Курскую дугу. А как приходилось артиллеристам на Курской дуге - все знают. Но он остался жив и со своей частью гвардии старший сержант Аминов двигался с боями на Запад. Лето 1944 года - Белоруссия. Освобождал Витебск. За активное участие в боевых действиях Семён награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями.               
   Фотография одного из орудий Семёна Аминова попала в многотомную «Историю Великой Отечественной войны».

   После войны он вернулся к своей мирной профессии педагога. Он продолжил образование, окончил Самаркандский пединститут и более 40 лет преподавал русский язык в школах Шахриса-база, Ташкента и Душанбе, работал завучем и директором школы.
В 1993 году Аминов вместе с супругой Шурой Мушеевой репатриировался в Израиль. Его дети, внуки и правнуки живут в Израиле, США, Германии. Невзирая на возраст, он старался всегда быть среди людей.
К своему 80-летию, в 2001 году он написал прекрасно изданную интересную книгу «80 моих вёсен», в которой с большой теплотой вспоминал о своих товарищах по работе, жизни, боях.
 
 
                Артюхов Павел

   Наше ганей-авивское Объединение ветеранов и инвалидов Второй мировой войны в 2000 году насчитывало более 100 человек, награжденных боевыми орденами и медалями за участие в войне, но орденом «Боевого Красного знамени» - только три ветерана: майор Семён Айбиндер, подполковник Лазарь Бейдер и старшина Павел Артюхов. Этим орденом награждались, как правило, офицеры, а Павел - старшина. За что же наградили такой высокой наградой старшину?

   Родился Павел в августе 1910 года  в бедной крестьянской семье в Белоруссии. Его отец погиб на фронте в 1916 году. По семейным обстоятельствам маленького мальчика в 1919 году определили в детдом, в котором он пробыл шесть лет. В 16 лет он добровольно пошёл служить в Красную Армию. Определили его в полковой оркестр. Трудолюбие и способности сделали из него отличного музыканта и меткого стрелка из боевой винтовки.

   В 1935 году его  демобилизовали, он  работал дирижером духового оркестра и параллельно инструктором по стрелковой подготовке в Осоавиахиме, принимал участие в стрелковых соревнованиях, завоевывая призовые места. Стройный и симпатичный молодой человек имел успех у молодых девушек и в 1937 году он женился на Гите Ароновне и прожил с ней в любви и согласии много лет. В войне 1940 года с белофиннами он добровольно пошёл в армию и принимал  участие в боях.

   Позже был демобилизован, но уже в июле 1941 года был призван на военную службу и зачислен в 7-й воздушно-десантный корпус под Москвой. В августе 1942 года корпус реформирован в 39-ю стрелковую дивизию. По гражданской и военной специальности его определили в духовой оркестр, но он обратился к командованию с просьбой участвовать в боевых действиях. За долгие годы войны Павел Артюхов был санинструктором, выносил раненых с поля боя, был снайпером, ходил в разведку, переправлял боеприпасы через реку Одер под шквальным огнем противника.

   С боями он прошел от Москвы через Сталинград, Барвенково, Запорожье, Днепропетровск, до Одессы. Принимал участие при освобождении городов Люблин, Познань, Варшаву, форсировании Одера при взятии Берлина. Его родная 39-я Барвенковская гвардейская дивизия была награждена орденами Ленина, Боевого Красного знамени (дважды), Суворова и Богдана Хмельницкого. Судьба его хранила, только однажды под Сталинградом он был контужен. При обороне Сталинграда Павел был снайпером, на его счету до 20 уничтоженных врагов, за что наградили его орденом «Красной Звезды». В боях в районе Днепропетровска Павел в составе разведгруппы захватили в плен немецкого офицера высокого ранга, разгромили диверсионный отряд противника и спасли знамя полка, за что ему вручили орден «Боевого Красного знамени». Павел также награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 В 1998 году Павел Артюхов репатриировался вместе с семьей в Израиль.


                Бак Израиль

   Израиль Бак родился 26 декабря 1919 года в городе Чернобыле на Украине в еврейской семье. Отец после революции вышел на пенсию по возрасту, мать - домо-хозяйка. В семье была ещё его сестра. Израиль пошёл в школу, окончил 7 классов и поехал в Киев поступать в еврейское ПТУ. В 1934 году, после окончания ПТУ, получил специальность слесаря 3-го разряда, его направили на киевский завод «Транссигнал». В 1938 году его призвали в армию. В 1941 году в день его демобилизации, началась война  и  его, конечно, не отпустили и он продолжал служить   уже в боевых частях артиллеристом. Начал Израиль войну под Москвой. Участвовал в обороне Москвы и в наступлении Красной Армии от Москвы, вначале рядовым артиллерийской батареи 19-й стрелковой бригады, а впоследствии командиром орудия. Пушки у них были старинные, но очень хорошие. Эти пушки провоевали до конца войны.

   При обороне Москвы Израиль получил свою первую боевую награду, медаль «За отвагу». Всего за годы вой-ны Израиль получил три медали: две «За отвагу» и одну «За боевые заслуги».

   За все годы войны Израилю пришлось воевать в   боевом расчёте на всех номерах у артиллерийского орудия, от подносчика снарядов и лафетника, до заряжающего и наводчика. В их батарее орудия были на конной тяге. Прислали им в начале войны монгольских лошадей, с которыми были отдельные и очень большие трудности. Большую часть боевых дорог артиллеристы проводили пешим ходом и толкали тяжеленные пушки вручную в грязь, холод, снег и гололёд.

   После того, как отогнали фашистов от Москвы на сотни километров, Израиля с его воинской частью перебросили на Северный Кавказ, где проходили тяжёлые бои, да ещё в условиях горной местности. Потом - 2-й Украинский фронт: Крым, Керчь, Севастополь, через всю южную часть Украины - в Румынию. У нас это заняло всего две строчки, а представить себе всю сложность, тяжесть и смертельную опасность боёв на этих фронтах, но, видно, наш герой был заколдован, ни одной царапины не получил. Он прошёл всю войну здоровым и крепким бойцом Советской Армии. Не многим такое удавалось.
   После Румынии Израиль продолжал свой боевой путь в Венгрии и Чехословакии в составе 570 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии со своей же знаменитой пушкой. Израиль встретил День Победы 9 мая 1945 года в Чехословакии, но для него и многих других война на этом не закончилась, их часть перебросили в Монголию. И там ему пришлось пешком с боями пройти всю Монголию и Манчжурию.

   Отец, мать и сестра остались живы, выехав в эвакуацию. Израиль вернулся в родные края и осел в городке Овруч. Он был направлен на работу на местный хлеб-завод завхозом, на котором работал до 1951 года. Женился, обзавёлся детьми и работал в Ремстройконторе каменщиком, маляром, печником до ухода на пенсию по возрасту в 1981 году.               
               
   Репатриировался в Израиль к дочери в 1995 году с женой. Вторая дочь живёт в США. У него есть внуки, правнуки. Израиль Бак имеет награды: орден «Отечественной войны» 2- степени, медали «За освобождение  Севастополя», «За освобождение Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

                Бак Ханна
               
   Родилась Ханна в городе Овруч Житомирской области. В украинском полесье недалеко от границы между Украиной и Белоруссией раскинулся небольшой городок Овруч, по существу еврейский городок. Таких было много в полесье. На юг от Овруча - Коростень и дальше Житомир,  южнее - Бердичев. На западе от Овруча - Олевск, на востоке на берегу Припяти - Чернобыль, а на юго-востоке - дорога на Киев через Малин, Ворзель, Ирпень. Во всех этих городках до войны жили евреи, на улицах и в домах широко звучала еврейская речь – идиш.
               
   В начале войны она эвакуировалась в Чкаловскую область на Оренбуржье, туда, где протекает река Урал (Яик) - пугачёвские места, работала в колхозе.               
   В феврале 1942 года была призвана в Красную Армию и направлена служить в эвакогоспиталь № 2981, расположенный на южном Урале. Вначале Ханна работала санитаркой, стирала белье, затем, параллельно с работой санитарки она окончила курсы медсестёр  и стала работать медсестрой. В конце 1942 года вместе с госпиталем, работая уже медсестрой, она попадает на 1-й Украинский фронт и вместе с ним прошла Харьков, Киев, Западную Украину, Польшу. Первое боевое крещение медсестра Ханна Бак получила на станции Лозовая, южнее Харькова.

   Госпиталь, в котором работала Ханна, специализировался на очень тяжёлых ранениях головы, брюшной полости и грудной клетки. Медсестра Ханна Бак работала в приёмно-распределительном отделении, куда поступали раненые прямо с фронта. Отделение работало круглые сутки и часто приходилось не спать сутками. Иногда операции проводились при артобстрелах. В опалённом войной 1943-м году, она испытала все тяжести боевой обстановки, участвовала в освобождении Житомира. В конце 1943 года, во время одного из артобстрелов, она была ранена и контужена, но продолжала работать и лечиться в своём же госпитале. В составе 4-го Украинского фронта, куда перебросили их госпиталь, Ханна прошла боевыми дорогами всю Украину и закончила войну в Чехословакии.

   Такова она – боевая медсестра Ханна Бак, награждённая орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.


                Баланов Ефим
               
   В воинской части торжество. Девушки в военной форме на плацу. Командир роты зачитывает текст военной присяги, девушки повторяют слова клятвы на верность Родине, каждой вручают боевое оружие. Звучит гимн Израиля. Команда вольно. Всеобщее ли-кование, девушки бросают в небо береты. Поцелуи, объятия, поздравления. Вокруг родные и близкие. Среди присягнувших Ирит Баланова – боец Армии Обороны Израиля. Она с любовью всматривается в своего деда, Ефима Баланова. Он рядом, он взволнован. Ефим Баланов в пилотке Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами, при орденах. На принятии присяги внучкой была вся их семья – бабушка, дед, сын, невестка, внук. Глядя на внучку. Дед Ефим вспомнил свою юность, свою присягу, Отечественную войну, товарищей по оружию.
 
   Ефим Баланов родился в мае 1925 года  в городе Вологда, в семье отца-портного и матери домохозяйки.
   Гвардии подполковник в отставке, Ефим Баланов, в конце 1942 года прямо из 10-го класса, в 17 лет, призван в армию и направлен в пехотное училище, на миномётный курс. Напряжённая ускоренная учёба – фронт торопил, в декабре 1943 года курсант Баланов в звании младшего лейтенанта направляется на 1-й Прибалтийский фронт.
   Среди воевавших, были 28 его одноклассников по гражданской школе, вернулись с фронта только 6. Многие годы Ефим пишет стихи. В одном из стихотворений он написал:
                Война крушит, сжигает, косит,
                И до сих пор потерь не счесть.               
                Нас уходило двадцать восемь.
                В живых осталось только шесть.

   Военные пути-дороги тяжело достались на долю того поколения. Баланов прошёл путь от командира взвода, командира миномётной роты, до начальника разведки дивизиона. Только один эпизод той кровопролитной войны: весна 1944 года. Прибалтийский фронт. Задача – взять «языка» никак не решалась. Противника настораживала пристрелка артиллерии нашего участка, куда направлялись разведчики.  И тогда решили изменить тактику, не открывать огня, подготовить данные только по карте и открыть отсечной огонь на поражение после взятия «языка». Ночью разведчики проникли в траншеи противника, захватили двух «языков» и благополучно вернулись к своим. За этот подвиг лейтенант Баланов был награждён орденом «Красная Звезда».
 
   В семье Балановых воевали все мужчины: отец – Вольф Иосифович, рядовой сапёрного батальона, брат Моисей – рядовой пехоты, Ефим Баланов – офицер-миномётчик, разведчик. После войны Баланов продолжал служить в вооружённых силах и уволился в отставку в звании Гвардии подполковника. Жил и работал в Ленинграде. Он награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

   В 1992 году он с женой, двумя сыновьями и их семьями репатриировался в Израиль. Ефим активно занимается литературной деятельностью.
   Так смыкается история семьи, страны, судьбы - воинская присяга деда в 1943 году и воинская присяга внучки в 2004 году.

                Басс Пётр

   Родился Пётр 15 августа 1914 года в местечке Лысинка Киевской области в состоятельной еврейской семье. После Октябрьской революции Украину захлестнула гражданская война, погромы. Во время налёта одной из банд, мама Петра, пряча детей, простудилась и умерла. Петру исполнилось 5 лет, а через 3 го-да умер отец от сибирской язвы. С 8 лет Пётр остался круглым сиротой. Временно приютила его простая еврейская женщина, Сара, а затем, забрали Петра в детдом в райцентре Звенигородка.
   Сестра мамы забрала Петра из детдома и усыновила его. Там Пётр пошёл в еврейскую школу и после семилетки поступил в ФЗО в городе Умань. Через три года токаря-инструментальщика направили в город Енакиево на металлургический завод в механический цех. Дисциплинированный, целеустремлённый, активный, он сразу же освоился с профессией и параллельно продолжал учёбу на курсах повышения квалификации. Он также на отлично окончил эти курсы и его назначили мастером производства в возрасте 18 лет!

   В 1932 году Петра призвали в ряды Красной Армии и он попал в «роту тяжёлого огня», в городе Житомире. Прослужил он там 2 года и снова, после демобилизации, возвратился на свой завод. Неоднократно награждался грамотами, ценными подарками, благодарностями. За выполнение одного особо важного задания его наградили велосипедом. В то время - ценнейший подарок.

   27 августа 1941 года прямо из цеха, вместе с 50 другими рабочими, его призвали в ряды Красной Армии и направили в город Керчь, потом в Севастополь командиром зенитной батареи на крейсере «Червона Украина». В жестоких боях участвовал крейсер.
В одном из тяжёлых боёв крейсер «Червона Украина» был потоплен, но среди спасённых был и Пётр Басс. Оставшихся в живых определили в 5-й Гвардейский особый батальон 7-й морской бригады. Петра назначили командиром роты.

  В одном из тяжелейших боёв Пётр лично подбил 6 танков и 3 самоходки противника, но сам был контужен. После шестимесячного излечения в госпитале в городе Кутаиси, где он первые 8 дней был в коме без сознания, опять в бой, под Новороссийск, в составе десантной дивизии. В боях за освобождение Новороссийска, а затем Керчи, Пётр получил тяжёлую контузию и опять месяц в госпитале. Получив аттестацию «ограниченно годен», попал в, так называемый, «оздоровительный» полк в городе Сталино (ныне - Донецк) в     в\ч 240 МВД СССР. Недалеко от города, в Макеевке, была зона, в которой находились пленные немцы, полицаи и предатели советского народа, сотрудничавшие с захватчиками.
   
   Петра Басса назначили командиром 4-й охранной роты. Прослужив так два года, Пётр встретил День Победы, когда был дежурным по гарнизону. Демобилизовавшись в 1946 году, Пётр вернулся на родной завод. В этом же году он случайно встретился с нежной, необычайно красивой девушкой, Фирой и променял холостяцкую жизнь на семейную. Прожили они в любви и согласии 50 лет, но Всевышний забирает лучших. В 1996 году Фиры не стало. Пусть благословенна будет память о ней.

   У Петра трое детей. Сын, Марк, и две дочери-близнецы, Гала и Ира, 5 внуков и один правнук. Все они живут в Израиле, нежно любят своего отца, деда и прадеда.
Пётр награждён: орденом «Отечественной войны» 2- степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Герма-нией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 
                Бейдер Лазарь
 
   Мы пишем о нашем боевом друге, артиллеристе, кавалере семи орденов: орден «Боевого Красного Знамени», трёх орденов «Красной Звезды» и двух орденов «Отечественной войны» и многих медалей, Лазаре Бейдере. Ему в 2014 году исполнилось 100 лет, и нам хотелось в этот знаменательный для него и для всех нас год, год его замечательного юбилея, написать вновь об этом прекрасном человеке.

   Родился Лазарь Бейдер 14 ноября 1914 года в городе Звенигороде Киевской области в семье потомственных кузнецов. Дед и отец работали в собственной кузнице. Отец рано умер, в 1919 году, мать, Черна Гериювна, была домохозяйкой и умерла в 1964 году. Лазарь окончил 7 классов школы в Днепропетровске в 1932 году. В 1936 году Лазаря призвали в ряды Красной Армии и направили на воинскую службу на Дальний Восток в прославленную Отдельную Особую Краснознамённую Армию, про которую слагали песни.

   Начало Великой Отечественной войны застало Бейдера на Дальнем Востоке, но уже в октябре 1941 года он отбывает в составе 239-й дивизии в город Куйбышев, и 7-го ноября сразу же после парада войск, который принимал К. Е. Ворошилов, отправляется на фронт. К тому времени Лазарь уже имел звание лейтенанта и в составе своей дивизии попадает в 50-ю Армию на Западном фронте командиром артиллерийского взвода. В тяжелейших боях начала войны, его дивизия попала в окружение в начале ноября и только через месяц остатки дивизии вышли с боями из окружения в районе города Проноса Рязанской области.

   В тех боях взвод Лазаря потерял пушки и вместе с бойцами, лейтенант Бейдер взял в руки винтовки и до конца апреля 1942 года воевали, как пехотинцы. Лишь тогда они получили новые орудия и до конца войны воевали, как артиллеристы.
Свой первый орден «Красной Звезды» лейтенант Бейдер получил в августе 1942 года. Затем его 239-я дивизия воевала на Волховском фронте. 18 января 1943 года Лазарь участвовал в кровопролитных боях по прорыву фронта и соединения войск Ленинградского и Волховского фронтов и полного прорыва и снятия блокады Ленинграда.

   239-я стрелковая дивизия вошла в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского. Так получилось, что Лазарю пришлось воевать на четырёх фронтах: Западном, Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском.
В марте 1944 года Лазарь был ранен и находился на излечении в Ленинграде и после госпиталя вернулся в свою часть. В то время 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Г. К. Жукова с боями продвигался на Берлин, а 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского шёл севернее, вдоль побережья Северного моря.

   Окончание войны Лазарь встретил на острове Рюген, но его служба в Советской Армии продолжалась до 1960 года. И демобилизовался он с должности начальника штаба артиллерийского полка в звании подполковника. На гражданке ему пришлось резко изменить свою специальность и стать преподавателем начальной военной подготовки в техникуме.

   Репатриировался в Израиль Лазарь Бейдер с семьёй в декабре 1993 года. В семье Лазаря двое детей: дочь и сын.
   

                Беленький Бейнис               

   Бейнис Беленький родился 4 ноября 1924 года в белорусском городе Могилёве, в семье из пяти человек. Когда Бейнису не было ещё и семнадцати лет началась война. В 3 часа 30 минут утра немецкая авиация начала налёты на города Белоруссии и Прибалтики. Семье Беленьких пришлось эвакуироваться в Марийскую АССР. Бейнис пошёл работать на небольшой военный завод и проработал там полгода. В юноше с каждым днём зрело горячее желание пойти на фронт. Наконец, во второй половине 1942 года он по своему настоянию был призван в армию. Вначале его хотели направить в школу лётчиков, но затем отменили это решение и послали на учёбу в школу младших командиров в город Горький.
   
   Эту школу он закончил через два месяца, получил звание сержанта и был направлен в Москву, где формировался отдельный дивизион реактивных установок, получивших народное название «Катюша». Здесь Бейниса назначили командиром переносных радиостанций, которые должны были обеспечивать нормальную работу дивизиона. Дивизион отправили на фронт. Переправившись через Волгу, дивизион оказался под Сталинградом. Как рассказывал Бейнис, уже были слышны раскаты артиллерийских залпов и стрельба из всех видов оружия. С этого тяжёлого дня и началась фронтовая жизнь юного сержанта Беленького.

   Свой рассказ Бейнис вёл неторопливо, заметно при этом волновался. В один из дней на наблюдательном пункте дивизиона вышла из строя радиостанция и питание к ней.
Бейнис получил задание доставить комплект исправной радиостанции. Вместе с другим сержантом своего отделения, рискуя жизнью, под обстрелом, где ползком, где короткими перебежками, в дождь и слякоть на расстоянии более километра отнесли неисправный и доставили исправный комплект радиостанции с питанием, весом в 25 и 30 кг соответственно.

    За мужество при выполнении этого задания, он был награждён медалью «За отвагу». После разгрома немецких войск под Сталинградом, он получил медаль «За оборону Сталинграда». Затем, дивизион ракетных батарей в составе 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии генерала Ротмистрова был направлен под Прохоровку. Там произошло одно из крупнейших танковых сражений. После этого дивизион освобождал Белоруссию, вместе с танковым подразделением, не дожидаясь пехоты, освободил из окружения целую дивизию. Это произошло под Молодечно. Дивизион, в составе которого сражался Бейнис, за эту операцию был награждён орденом «Александра Невского», и название Молодеченским.

   Сержант Беленький сражался за освобождение Украины и Белоруссии, награждён медалями «За освобождение Украины» и «За освобождение Белоруссии». Бейнис с подразделением освобождали Прибалтику, сражались за взятие Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии. Здесь и закончил войну младший лейтенант Беленький. Он был награждён медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом «Отечественной войны» 2-й степени. После войны он продолжал служить в армии, демобилизовался в 1948 году в звании капитана. Его старший брат погиб при защите Брестской крепости.               
   При возвращении в Могилёв он работал токарем на заводе «Строймаш», окончил машиностроительный техникум и был назначен начальником цеха.
   Бейнис Беленький репатриировался с семьёй в Израиль в ноябре 1996 года.

                Бин Натан

   Натан Соломонович Бин родился 21 ноября 1924 года в селе Южинец Кицманского района Черновицкой области в Северной Буковине (Румыния). Через два года семья переехала в город Кицвань. До войны Натан окончил девять классов румынской школы и десятый класс советской школы. С молодого возраста при румынах Натан состоял в еврейской подпольной Комсомольской организации «Морген Рот», а при Советской власти был секретарём участковой комсомольской организации. В начале войны он был в Кицмане мобилизован  в горсовете, но быстро расформировалась группа, и Натан эвакуировался в район немцев Поволжья, откуда всех немцев выслали в Казахстан.               

   Вскоре Натан Бин был мобилизован Камышинским военкоматом в Красную Армию, и отправлен в 36-е Управление оборонных сооружений.  Оттуда его направили в 450-е  управление военно-строительным отрядом сапёром. В армии он прошёл ускоренный курс командного состава и ему присвоили звание младшего техника-лейтенанта. Натан попал под  Сталинград. Его отряд наводил понтонные переправы. Немцы яростно  бомбили всякие переправы, тем более понтонные. Натан неоднократно был ранен при бомбёжках.  Потом был 3-й Украинский фронт, Ясско-кишинёвское сражение, Одесса,  Галац. Его отряд строил мосты и дороги, закладывал минные поля.  После каждого ранения он всё равно возвращался в родной строительный отряд. Его очень ценило начальство. Прошли они Болгарию, Румынию, Югославию,  Чехословакию. На всех самых сложных участках боевых действий понтонники, строители, минёры, привлекались в первую очередь. При взятии Будапешта Натан очень пострадал при наведении понтонного моста через широкий Дунай от Пешта до Буды. Это было зимой 1945 года, бомбовый удар немцев сбросил многих в ледяную воду, кого удалось спасти, вытащить на берег, тащили обмороженных и контуженных до ближайшего санитарного пункта. После долгого лечения, почти не долеченный, Натан снова возвращается в свою часть.
 
   Натан Бин был демобилизован в июне 1946 года, но самостоятельно вернуться домой не смог, ему командование  части выделило сопровождающего, и он вернулся в конце 1946 года  в  родной город Кицвань.  Работал в пионерском клубе, потом директором Дома культуры, заведующим отделом кульпросвет учреждений. Репатриировался с семьёй в Израиль в декабре 1989 года с женой, детьми и пятью внуками.  Некоторое время жил в Бат-яме,  потом в Лоде. В Лоде Натан Бин поселился с семьёй в 1993 году и организовал городское отделение Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами и был избран председателем этого городского отделения. Он был инициатором создания в городе Лод памятника «Евреям-воинам, погибшим во Второй Мировой войне» и памятника «Евреям, погибшим в Катастрофе европейского еврейства». За активную и плодотворную работу в городе Лод, Натану было присвоено звание «Почётный гражданин города  Лод» и «Почётный член амуты НЕТО».
 
   Натан Бин награждён: двумя орденами «Отечествен-ной войны» 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.

                Бранзбург Лев

   Лев Бранзбург родился 15 июля 1923 года в Ладож-городе Витебске.  Рано потеряв родителей, он воспитывался в детдоме города Могилёва. Детдом был хороший. Лёва с теплотой вспоминает директора детдома Софью Иосифовну Израильскую. В со-
ветских детдомах дети жили, до окончания 7-го класса школы и затем их выпускали в жизнь. Трудно приходилось многим подросткам привыкнуть к самостоятельной жизни. Лев отличался высокой дисциплинированностью и сообразительностью. Софья Иосифовна оставили Льва в детдоме, оформив его пионер¬вожатым, и это дало возможность Лёве получить среднее образование под крылом детдома № 17 и в июне 1941-го года получить аттестат зрелости. Но Лев Бранзбург ещё в феврале 1941-го года подал заявление в Вы¬шее Военно-Морское Инженерное училище им. Дзержинского. В мае 1941-го года, во время выпускных экзаменов, Лев получил уведомление, что он зачислен кандидатом в курсанты училища и что ему надо прибыть в Ленинград. Но 22 июня началась война.

   Горком комсомола поручил Льву помочь в эвакуации всех детских домов Могилёва и области. Пока он занимался эвакуацией детдомов, выехать из Могилёва было практически невозможно и он, вскочив в последний воинский эшелон, добрался до города Серпухова,
явился в военкомат и получил проездные документы и продовольственный аттестат с направлением в ВВМИУ им. Дзержинского. Когда Лев добрался до Ленинграда училища им. Дзержинского уже там не было, оно было эвакуировано из города, но в Петергофе ещё задержалось Военно-Морское Хозяйственное училище, куда Лев поступил и вместе с училищем он эвакуировался в Москву.

   В ноябре 1942 года Лев закончил ускоренный курс училища, и в звании лейтенанта был направлен в Ладожскую военную флотилию. Так лейтенант Бранзбург оказался на «Дороге жизни», по которой на тендерах отправляли в блокадный город продовольствие и боеприпасы по Ладожскому озеру под непрерывной неприятельской бомбёжкой. Тендеры - это простейшие суда, на которые были установлены двигатели и они могли перевозить грузы весом до 15-20 тонн. Осенью 1943 года тендеры перевели в Кронштадт, по¬ставили на них вооружение и превратили в десантные катера, а весной 1944 года создали дивизион десантных тендеров, воевавших до Победы в многочисленных шхерах Балтийского моря.

   Свой первый орден «Красной Звезды» лейтенант Бранзбург получил в 1944 году, но в звании его не повышали и до конца войны он служил лейтенантом. Кроме ордена «Красной Звезды» лейтенант Бранзбург награждён двумя орденами «Отечественной войны» 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

   После войны, служа на флоте, он последовательно получал звания старшего лейтенанта, капитан-лейтенанта и капитана третьего ранга. С этим званием он демобилизовался в 1964 году и являлся капитаном второго ранга в запасе. В послевоенные годы Лев Бранзбург работал на Волжском заводе синтетического каучука. Был замдиректора завода. В 1993 году он переехал в Москву, а 1998 году репатриировался с семьёй в Израиль.

                Бронштейн Давид

   Давид Бронштейн родился 18 декабря 1923 года в городе Коростыне Житомирской об- ласти в большой дружной еврейской семье. Отец, Моше Бронштейн, работал в промышленности специалистом среднего звена, мать - домохозяйка. На войне погибли его брат, сестра и два зятя. После окончания десяти классов средней школы, Давид в июне 1941 года, через несколько дней после начала той огромной кровопролитной войны, пошёл добровольцем в Красную Армию и был направлен в 1-е Киевское Краснознамённое артиллерийское училище. Пройдя ускоренный курс училища, в мае 1942 года Давид был направлен командиром артиллерийского взвода на Карело-финский фронт, Мурманское направление. Хотя и считается, что Северный фронт относительно других фронтов был спокойнее, вместе с тем, в условиях жесточайших холодов, дождей и трудностей фронтовой жизни, боевые части фронта вели постоянные бои «местного значения», неся значительные потери. Достаточно было получить ранение, чтобы погибнуть в морозы, достигавшие в зимнее время до 40-45 градусов ниже нуля.

   Осенью 1944 года в составе 72-й Морской бригады Давид Бронштейн участвовал в тяжелейших боях, предотворивших прорыв фашистов из окружения в Норвегию, за что был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени и был назначен командиром батареи 76-мм пушек.

   В апреле 1945 года, воюя на Западном фронте, воинские части, в которых служил Давид, удерживали плацдарм на Одере до подхода подкрепления, за что был награждён орденом «Красная Звезда». В боевых действия был дважды тяжело ранен и после излечения вновь возвращался в часть, продолжая участвовать в боях. Демобилизовался из армии в марте 1946 года в звании старшего лейтенанта.

   Получив инвалидность по ранениям, Давид поступил и успешно окончил Житомирскую зубоврачебную школу, а позже и стоматологический факультет 1-го Ленинградского мединститута. Все годы работал по специальности, а в последующие годы заведующим зубопротезным отделением стоматологической поликлиники города Даугавпилс в Латвии. За отличную работу награждён Министерством Здравоохранения СССР знаком «Отличник здравоохранения СССР».

   В годы сталинского режима Давид в 1947 году преследовался за космополитизм и исключён из партии, а в 1953 году уволили его с работы в компанию «по делу врачей», подвергался допросам во время так называемого «Ленинградского самолётного дела».

   Репатриировался Давид Бронштейн с семьёй в Израиль в 1990 году. Жена, Клара, умерла, да будет благословенна её память, в 1999 году. Его дети успешно влились в израильскую действительность, дочь, пошедшая по стопам отца, работает заведующей отделением в госпитале Петах-Тиквы, а сын - Начальник гальванического участка на иерусалимском заводе. У Давида два внука, три правнука.


                Вайман Сарра

   Родилась Сарра в 1919 году в городе Полоцке в Белоруссии. Она были старшей в семье. После неё родились ещё восемь детей. Как и большинство еврейских семей того времени, семья Сарры очень бедствовала. Отец работал портным в воинской части, а мама была домохозяйкой.
   Уже во время учёбы в школе, Сарре пришлось помогать семье. Учась в старших классах, она стала работать. После окончания школы, поступила на заочное отделение планово-экономического института. Однако, закончить институт не пришлось - грянула война. Фашистские войска стремительно продвигались по Советской территории. Полоцк оказался в огненном кольце. С большим трудом, под огнём противника, удалось бежать всей семей в Тамбовскую область, город Кирсанов, а оттуда эвакуироваться в Туркмению, в город Кирки.

   Сарра с болью вспоминает то время: эвакуация происходила в «теплушках». Это обычный не оборудованный товарный вагон, где спали на полу и на сбитых из не струганных досок, нарах. Эшелон двигался медленно, с частыми остановками на полустанках. Движение поезда начиналось без предупреждения, многие, выходивашие из вагонов в поисках пищи, отставали от поездов, терялись дети, родители, рушились семьи.

   Но семья Вайман благополучно добралась до пункта назначения, отца направили на работу в воинскую часть. Сарра поступила здесь на медицинские курсы и в 1942 году, после их окончания, была призвана в ряды Красной Армии. Назначение она получила в один из госпиталей восстановительного лечения. Скольких солдат и офицеров поставила на ноги медсестра Сарра Вайман! Все они возвращались в действующую армию и с теплотой и благодарностью вспоминали заботливые руки, сердечность и профессиональное умение во-енной медсестры.

   За добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей Сарра награждена правительственными наградами. Демобилизовалась она в 1944 году и с семей вернулась в Полоцк. Здесь она поступила на работу и заочно продолжала учиться в институте. По окончании института, стала работать плановиком, а затем и начальником планового отдела в Облпотребсоюзе.

   В 1949 году Сарра вышла замуж, родила дочь и сына, но в 1968 году их семью постигло страшное горе - умер муж. Закалённая жизнью, Сарра не пала духом. Самостоятельно воспитала детей, дала возможность получить детям хорошие специальности. Дочь - музыкальный работник, сын получил технические образование. Сейчас у детей свои семьи.
   В 1990 году семья репатриировалась в Израиль. Здесь семья пустила глубокие корни. У Сарры четыре внука.
   Вайман Сарра награждёна: орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-45 гг».

                Вайнберг Лейб

   Лейб Беркович Вайнберг родился 5 мая 1920 года в городе Кишиневе (тогда Румыния). Отец, Берко, занимался мелкой торговлей, мать, Лея - домохозяйка. В семье было трое детей. В 7 лет Лейб пошёл в еврейскую школу, где доучился до 7 класса, потом он помогал отцу в торговле. Живой и любознательный юноша вошёл в сионистскую организацию «Гордония», целью которой были воссоздания Родины в Эрец Исраэль, К началу 1941 года число членов достигало 40 тыс. человек.

   28 июня 1940 года в Бессарабию вступили части Красной Армии и организация «Гордония» перестала существовать. 2 августа 1940 года организована Молдавская ССР, в состав которой вошла Бессарабия. В этом же году Лейб поступил в Кишинёвский сельско-хозяйственный техникум, но через год началась война с фашистской Германией. 5 июля Лейб с братом были мобилизованы в армию и направлены на Кавказ в Боржоми, затем в Махачкалу, где Лейбу зачислили в сапёрно-минёрную часть. После короткого обучения его назначили командиром взвода в звании старшины.   

   Сапёрные части всегда на передовой и под огнём противника в жару и холод, под дождём и снегом в тесном соприкосновении с взрывоопасными предметами и снарядами. Говорили: «Сапёр ошибается только один раз». Всевышний миловал Лейбу, все невзгоды фронта он прошёл без ранений и увечий. Его часть вошла в состав 1-й армии Украинского фронта, под командованием маршала Конева, а затем прикомандирована к 3-й танковой дивизии под командованием генерала Рыбалко. Весь боевой путь от Кавказа до Берлина прошёл Лейб с боями и День Победы встретил в Берлине, продолжая службу в армии. В Австрии его часть восстанавливала мосты через Дунай, поднимала затопленные корабли, а в Западной Украине восстанавливала переправы, разминировала сооружения.

   Демобилизовался Лейб в августе 1946 года и вернулся в Кишинёв. Устроился на работу на станции защиты растений. Обстановка в Западной Украине была тревожной, свирепствовал бандитизм. Лейбу не покидала мысль перебраться в Эрец Исраэль. Оказа-лось, что немало членов организации «Гордонии» осталось живыми. Весной 1948 года их группа пыталась легально перейти границу в районе Черновиц, но переход не удался, почти всех арестовали, но Лейб ареста избежал и вернулся на работу в Черновцы. Но в следующем году по доносу Лейбу арестовали. Без суда и следствия его отправили на 10 лет на каторжные работы в Магаданскую область на медные рудники. На медных рудниках заключённые работали не более одного года и умирали. Но через месяц его перевели в Караганду на угольные разработки, и здесь условия были нечеловеческие. На шахтах он проработал 6 лет. Только после смерти Сталина, в 1955 году, его освободили и реабилитировали с мотивировкой: «...из-за отсутствия состава преступления...».
 
   После освобождения из мест Заключения он вернулся в Кишинёв и стал работать на трикотажной фабрике, где проработал 30 лет, до репатриации в Израиль. В семьё двое детей, 5 внуков и 6 правнуков. За боевые заслуги Лейб Вайнберг награждён: орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-45 гг».



                Вильнер Сергей

   Сергей Вильнер родился 31 декабря 1923 года в селе Кошиловцы Залещицкого района Тернопольской области (Польша до 1939 года) в крестьянской семье. Дед по линии отца был раввином. Сергей пас скот, вместе с отцом работал в поле, зимой учился в хедере. Окончив 8 классов, он поступил в еврейскую гимназию в городе Чертков, проучившись до сентября 1939 года, ко¬гда Красная Армия вошла в Западную Украину. Сергей окончил педагогический техникум.

   В начале июля 1941 года в их село вошёл отряд Венгерской Армии. В эту же ночь пустили слух, что евреи убивают украинцев. Еврей¬ские семьи убежали из села. В эту же ночь убили 12 человек, в том числе и родителей отца. К осени в их районе создали немецкую администрацию: полицию, гестапо, сельхоз Вермахта. Евреев переселили в ба¬раки, хозяйство разорили, скот забрали. Осенью 1942 года евреев отпра¬вили в гетто. От тифа умер отец матери, а бабушку расстреляли. Сергею, отцу, матери, брату и сестре удалось бежать.
               
   Весной 1943 года в селе Рожанивка в гетто создали немцы рабочий лагерь, а в самом гетто расстреляли более 2000 человек, в том числе и его мать. Брат и сестра спрятались и позже пришли в лагерь, в котором расстреляли ещё около 250 человек. Спаслись около 10 человек, ночевавших в поле. Они бродили по полям и прятались по окрестным сёлам. Вскоре пришла Красная Армия. Сергея призвали в Красную Армию.
   Сергея направили в 22-й запасной полк и после короткого курса молодого солдата направили на Ленинградский фронт в 309 стрелковый полк 291 стрелковой дивизии во взвод разведки переводчиком с немецкого. Его назначили помкомвзвода полковой разведки, получил первое боевое ранение в руку. После госпиталя его направили на 1-й Украинский фронт. В боях за Бойтен в январе 1945 года он был ранен в ногу.               

 После излечения его направили на фронт, где шли бои за Бреславль, там осколком бомбы был ранен в плечо. Излечившись в госпитале, попал в 375 Челябинский полк, с которым дошёл до города Санкт-Пельтен. Оттуда его направили в 1-е Рязанское Военно-автомо-бильное училище, которое он закончил к концу 1948 года и в звании лейтенанта был направлен в 41-ю механизированную дивизию в городе Бердичеве командиром взвода в дивизионную автошколу по подготовке сержантов-командиров отделения тяги. В 1955 году по замене был направлен на Камчатку в автошколу 22-й механизированной дивизии ко-мандиром роты по подготовке водителей, позже назначен заместителем начальника автотранспортной службы зенитного полка. За время службы на Камчатке окончил заочный факультет истории Камчатского Государственного педагогического института. В 1962 году уволен из армии по сокращению Советской Армии на 1,2 млн человек.

   В 1967 году его вновь призвали в армию на должность начальником штаба Целинного батальона в Кокчетав-скую области. После расформирования его наградили медалью «За освоение целины» с присвоением звания майора. Награждён: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.

   После демобилизации работал автомехаником, директором Тернопольской областной автобазы связи, начальником ДТП Тернопольского областного Управления бытового обслуживания. В ноябре 1990 года с семьёй репатриировался в Израиль.
 

                Гайсинский Наум

   Наум Гайсинский родился в местечке Ставище Киевской области 4 октября 1924 года. В 40-м году окончил 8 классов средней школы и поступил в ФЗО.
   В самом начале Великой Отечественной войны Наум был эвакуирован в город Куйбышев (сейчас - город Самара) и направлен на авиационный завод № 18, где окончил ФЗО и стал работать токарем. Военный завод № 18 располагался на Безымянке (район Куйбышева) и отсюда с Безымянки молодой парень Наум Гайсинский добровольно записался в действующую Красную Армию. Он участвовал в Сталинградской битве и дальше на Орловско-Курской дуге под Белгородом в составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии, 211-го гвардейского стрелкового полка. В тяжелейших боях под Белгородом Наум был ранен первый раз, но молодой организм справился с тяжелейшим ранением.

   Он вышел из госпиталя в марте 1943 года и был направлен на курсы младших лейтенантов, как обстрелянный боец. После окончания курсов ему было присвоено звание младшего лейтенант. Наум Гайсинский добился направления в свой 211-й гвардейский стрелковый полк.   Принял взвод и уже вместе со своим взводом участвовал в форсировании Днепра. Гвардии младший лейтенант Наум Гайсинский освобождал города Днепропетровск и Кировоград. 8-го марта 1944 года был вторично ранен. Находился на излечении в госпитале в городе Днепропетровске, где получил печальную весть о том, что его семья расстреляна фашистами в 1941-м году. По выходе из госпиталя он вернулся в свой родной 211-й гвардейский стрелковый полк. 20 августа 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Здесь его взвод был выдвинут на боевую позицию с задачей уничтожить ДЗОТ противника. Взвод с задачей справился, а Наум в этом бою был ранен в третий раз. После излечения был направлен в запасной офицерский полк в Болгарию.

   Наум прошёл с боями Югославию, Венгрию и вернулся в свой родной 211-й полк уже в звании старшего лейтенанта. Он принимал участие в уничтожении немецкой группировки на озере Балатон. В этих боях погиб комроты и Наум принял роту. 211-й гвардейский стрелковый полк  двигался с боями в сторону австрийской границы и старший лейтенант Гайсинский встретил Победу в австрийском городе Грац.

   После окончания войны Наум продолжал службу в Румынии и демобилизовался в звании капитана по состоянию здоровья в связи с ранениями.               
   Награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными  медалями.


                Гельман Наум

   Наум Владимирович Гельман родился 23 сентября 1925 года  в селе Хащеватое  Гайворонского района Одесской области (Украина). Отец работал жестянщиком, а в 1927 году его направили в город Ташкент, поднимать в сельской местности среди узбеков сельско-хозяйственные коллективы, создавать Коммуны, мать – домохозяйка. Так семья с тремя детьми осталась не в Коммуне, а в городе Ташкенте, не возвращалась больше на прежнюю родину, на Украину. В семье росли три сына, старшим был Наум. Перед самой войной Наум закончил девять классов школы в Ташкенте. В начале войны в город Ташкент эвакуировался один из первых в Советском Союзе крупный ростовский завод сельско-хозяйственных машин «Ростсельмаш». В годы войны этот завод перешёл на производство оборонной техники и выпускал в больших количествах различные боеприпасы: мины ка-либра 82 мм и 120 мм (к крупным миномётам), боеголовки к снарядам РС («Катюша»), фугасные авиабомбы 50 кг, 100 кг, и 250 кг, подводные мины с оригинальным названием «черепашки». Наум поступил на завод в штамповочный цех учеником по штамповке «черепашек». Вскоре он стал настоящим штамповщиком. Проработал Наум на заводе примерно год и в начале 1943 года добровольцем, в неполные 18 лет, записался в Красную Армию и ушёл на фронт, хотя имел броню, как рабочий на оборонном заводе. Целую группу, призванных в армию, молодых ребят, готовили к поступлению в военное училище, но оказались они в запасном полку. Они прошли курс молодого бойца, запасной полк и их направили в действующую армию. Наума направили на  3-й Белорусский фронт под командованием генерала Черняховского и определили в 11-ю стрелковую дивизию, 27-й стрелковый полк первым номером на станковый пулемёт «Максим».
   
   В сложной боевой обстановке в 1944 году Наум был тяжело ранен в боях на территории Восточной Пруссии. Прошёл все ступени тяжело раненого бойца: санроту, санбат, эвакогоспиталь и стационарные госпиталя в Прибалтике и под Москвой. После длительного излечения, в 1945 году был демобилизован по ранению и получил инвалидность.

     Наум в 20 лет – инвалид, такова участь многих молодых людей, прошедших семь кругов ада на полях сражений той кровопролитной войны. Наум Гельман вернулся в Ташкент к семье и после незначительной поправки здоровья, пошел работать на Ташкентский завод «Узбексельмаш» (бывший «Ростсельмаш). Начинал он учеником электрика, со временем приобрёл хорошую квалификацию электрика, работал больше года и поступил в вечерню школу рабочей молодёжи, чтобы закончить десятый класса, с возможностью поступления в институт. Но боевые раны не дали такой возможности.
 
   Наум Гельман награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-12945 гг» и многими юбилейными медалями.
   Наум Гельман репатриировался с семёй в Израиль в марте 1991 года. В семье сын и дочь, 4 внука и 6 пра-внуков. 

   
                Гельман Рема
             
   Рема Гельман родился 2 октября 1925 года в городе Минске в семье врачей. Отец - военврач, а мать врач-педиатр. В самом начале войны отец командовал санитарной службой в 8-й стрелковой бригаде, затем служил в сануправлении Закавказского фронта. Окон-чил он войну начальником военно-санитарного поезда – ВСП №316.

   Перед самой войной Рема окончил 8 классов средней школы и эвакуировался вместе мамой и сестрой в июне 1941 года сначала в Мордовскую АССР, а затем в Тбилиси. В 1943 году его призвали в армию и направили в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации в городе Томске. Гельмана из училища направили в запасной учебный полк под Новочеркасском, где ему было присвоено звание младшего сержанта и отправили на фронт в 274-й гаубичный артполк РГК (Резерва Главного Командования) - тяжёлой артиллерии, где он служил разведчиком.

   Рема Гельман со своей воинской частью с тяжёлыми боями прошёл боевой путь от реки Миус под Ростовом по Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии в составе Южного, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Так «легко и непринуждённо» он сам рассказывал - прошёл по всей Европе. Легко сказать - прошёл! Пропахал под дождями, снегом, жарким летом. Как поется в знакомой песне: «Были вёрсты, обгорелые, в пыли, этот день мы приближали, как могли... Пол Европы, прошагали, пол Земли, этот день мы приближали, как могли... Этот День Победы!».

   Рема Гельман участвовал в форсировании Днепра, освобождал города: Донецк, Мелитополь, Херсон, Николаев, Одессу, Тирасполь и другие. В октябре 1944 года он был тяжело ранен в грудь и живот, оперирован в медсанбате, лечился почти 10 месяцев до сентября 1945 года в госпиталях Белграда, Руссы, Констанцы, Днепропетровска, Тбилиси. Его демобилизовали по ранению, и в 1945 году он поступи в 1950 году окончил Грузинский Политехнический институт, получив диплом инженера-механика. Работал он в Тбилиси инженером-технологом, затем конструктором на заводе по производству оборудования для чайной и винодельческой промышленности.

   Позже Рема работал инженером в Грузинском политехническом институте, преподавателем в сержантской школе артмастеров МО СССР, в Тбилисском артучилище, патентоведом на радиозаводе, главным конструктором проекта в СКБпродмаш. Работал по совместительству патентоведом в институте урологии и нефрологии Минздрава ГССР. одновременно он закончил Центральный институт патентоведения, преподавал теоретическую механику в училище, патентоведение в Общественном институте патентоведения при ВОИР Грузии. Сам он имеет три Свидетельства на изобретения.

   За годы боевой службы и гражданской специальности награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Славы» 3-й степени, медалями «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   Репатриировался с семьёй в Израиль в феврале 1990 года.



                Гельман Яков

   Гельман Яков Евссевич родился 24 июня 1923 года в городе Коростень Житомирской области на Украине. Яков родился в семье сапожника, мать – домохозяйка. Перед самой войной 1941 года Яков окончил 9 классов средней школы и эвакуировался с семьёй в Узбекистан, в город Наманган. Там Яков сразу пошёл в военкомат и мобилизовался в Красную Армию. Его, как образованного юношу, направили в Харьковское пехотное училище, которое находилось в то время в эвакуации в городе Намангане. Проучившись несколько месяцев, большой группе курсантов, в том числе и Якову Гельману, не дали возможности доучиться и получить офицерские звания, им присвоили звание младших командиров и срочно отправили на фронт. Яков попал в 98-ю Особую бригаду, 127-ю стрелковую Мелитопольскую Красно-знамённую дивизию 51-й армии командиром отделения автоматчиков. В то время автоматов в советской армии было маловато, и ими вооружали специальные подразделения особого назначения. За отличные боевые действия при овладении городом Мелитополем, Яков Гельман получил от Верховного Главнокомандующего личную благодарность. 51-я армия воевала на Южном фронте в наступательных операциях по освобождению городов Сольск, Бийск, Ростов-на-Дону.
   
   Якова отправили доучиваться в Артиллерийско-миномётное училище и после ускоренного 6-месячного курса, ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Там его назначили командиром миномётного взвода калибра 82-мм. Воюя  в составе 4-го Украинского фронта, Яков  участвовал в освобождении Крыма. За отличные боевые действия при форсировании Сиваша, овладении столицей Крыма Симферополем и бастионом Севастополем, лейтенант Яков Гельман получил от Верховного Главнокомандующего ещё одну личную благодарность.

   В средине 1944 года Яков уже в звании лейтенанта активно участвует в боевых действиях в Прибалтике, и за освобождение города Иелгава, связывающего Прибалтику с Восточной Пруссией, вновь получает благодарность. Между прочим, за такие боевые действия многие получали ордена и медали, а Якову Гельману давали благодарности от Верховного Главнокомандующего.

   В апреле 1945 года старший лейтенант Яков Гельман участвовал в ожесточённых боях при штурме и взятии города Кенигсберга, ныне Калининград.
   Яков Гельман награждён: орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями. 
   Репатриировался Яков Гельман с семьёй в Израиль в мае 1990 года.
   

                Гинзбург Григорий

   Григорий Львович Гинзбург родился в 1908 году в местечке Свержень Рогачёвского района Бобруйской области Белоруссии.
   Всё больше отдаляется от нас День Победы, но этот праздник остаётся одним из самых главных. В этот день мы вспоминаем своих родных и близких,  не вернувашихся с войны, вспоминаем тех, кто выжил в ней.

   Май 1945 года. Жена Григория с мамой, сыном и дочкой жили в эвакуации в одном из совхозов Омской области. В Омске семья встретилась с отцом. Семья возвратилась домой в Саратов, отец обещал вскоре приехать в Саратов. Ему предложили остаться в армии и стать кадровым военным, но в декабре 1945 года он демобилизовался. Начался новый этап жизни. Имея средне-техническое образование и довоенный производственный опыт более 14 лет, Григорий устроился на «Саратовский завод  газовой аппаратуры» начальником планово-производственного отдела, где работал до выхода на пенсию.               

   В 1953 году он поступил во Всесоюзный заочный Статистический институт и в 1957 году закончил его. Работать и учиться одновременно решать сложные производственно-экономические задачи, частые бессонные ночи от полученного пулевого ранения на войне, обострение язвенного заболевания – всё это могло бы кого-то сломить, но не его – фронтовика, прошедшего войну с августа 1941 года до Дня Победы. Он участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом, освобождении Крыма при штурме Сапун-горы, форсировал Сиваш, в освобождении Прибалтики, выходил раненый их окружения. Его победа была не только на войне, но и в мирное время. Неоценимую помощь всегда оказывала ему жена.

   За боевые заслуги на войне Григорий был награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 1-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.

   В декабре 1991 года в возрасте 83 лет вместе с детьми Григорий репатриировался в Израиль. Со временем у него появились товарищи, общение. Боевая подтянутость и организованность проявились и здесь. Строгий режим, утром раннее вставание, физзарядка, прогулка, завтрак – и за работу.
   Работа его выражалась в продолжении писательской деятельности, начатой ещё в Советском Союзе. воспоминания о своих боевых товарищах и командирах, прошедших вместе дорогами войны, о мужестве и высокой морали воинов, вынесших его, тяжело раненного, из окружения под огнём, спасая ему жизнь, жертвуя своей и делившихся с ним последними крохами хлеба. Оценило его и государство Израиль. Он был награждён израильской медалью «За участие во 2-й Мировой войне против нацистов».


                Глуховская Инесса

 
   Рядовой солдат той Великой войны, Глуховская Инесса, в те годы совсем юная, с честью выдержала тяжелейший экзамен, в билете которого стоял один вопрос - защита Отечества.

   Инесса родилась в городе Гомеле в 1925 году. Когда ей ис¬полнилось 5 лет, умерла её мама. Отец был журналистом и по долгу службы был направлен в город Душанбе. В 1936 году отца репрессировали, а в 1940 году он был реабилитирован и вернулся в Душанбе.

   В 1942 году Инесса окончила среднюю школу и поступила в пединститут, но шла война и в Душанбе прибывали эшелоны с эвакуированными. Больно было на это смотреть. Не секрет, что молодёжь СССР воспитывалась в патриотическом духе. И когда в 1944 году формировался комсомольский отряд для восстановления разрушенного Сталинграда, Инесса, не задумываясь, отправилась с отрядом в Сталинград. То, что она увидела в Сталинграде, потрясло её. Город был уничтожен почти полностью, даже стальные кон-струкции деформировались от огня. Инесса принимает твёрдое решение - вступить в действующую армию. Уже в том же 1944 году осуществила своё стремление, вступив добровольно в действующую армию.

   Она была направлена на 2-й Белорусский фронт в армию генерала Рокоссовского. Уже по дороге к месту назначения она получила первое боевое крещение, в Харькове эшелон, в котором Инесса ехала на фронт, попал под бомбёжку. Было страшно, но она знала, что легко не будет. Вспоминает Инесса и смешной момент - ей, маленькой и хрупкой, выдали сапоги 42-го размера. Солдаты смеялись, советовали ей, как носить такие большие сапоги. Наконец, бытовые вопросы были улажены, и Инесса попала в свою воинскую часть. В части она закончила ускоренный курс водителей, и получила права на вождение грузового автомобиля - полуторки.  На фронте в действующей части ей не раз с риском для жизни приходилось выполнять боевые задания.

   Неподалеку от Инессы воевал её отец, который добровольно пошёл на фронт. Отец высоко оценил поступок дочери. В звании рядового солдата со своей частью Инесса дошла до Белостока, была ранена и попала в госпиталь. После выписки из госпиталя её направили в Москву в роту противовоздушной обороны, где она прослужила до демобилизации в августе 1945 года.

   В силу жизненных обстоятельств Инесса оказалась во Львове. В 1951 году окончила Львовский пединститут и на протяжении многих лет преподавала русский язык а ВУЗах.

   Инесса Глуховская награждена: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   Репатриировалась она в Израиль в 1992 году с семьями детей - дочери и сына. У неё два внука и два правнука.

                Голубова Полина

   Полина Голубова родилась в 1920 году в Украине в районном центре Погребище Винницкой области. Её отец, Михаил Ясиник, работал в колхозе механиком по ремонту сельскохозяйственной техники, мать, Ясиник Фрума, была домохозяйкой. В те годы кол-хозникам платили ничтожное количество денег и малые трудодни. В семье было пятеро детей, три девочки и два мальчика. Поля Ясиник в 1928 году пошла в среднюю школу и в 1937-м году, после окончания 9-ти классов, поступила на курсы машинисток газеты «За большевистские темпы», чтобы работать и помогать семье в воспитании младших детей.
   Годы были очень трудные и все «взрослые» члены семьи должны были работать. В июле 1941-го злопамятного года начала самой кровопролитной Второй мировой войны Полина эвакуируется вместе с мужем в Саратовскую область, где в 1942-м году добровольно вступила в действующую Красную Армию. Формирование их воинской части проходило в Куйбышеве. Полина закончила краткосрочные курсы, и становится специалистом по вооружению самолётов, стрелком-вооруженцем 227-го Авиационного полка 305-й АВСА дивизии. В обязанности молодой женщины-вооруженца входило пополнение самолётов боеприпасами пулемётного и бомбового вооружения. Днём и ночью, в стужу и в жару, под бомбёжками и обстрелами вооруженцы, а это были, в основном, девушки и молодые женщины, подвозили и подвешивали бомбы, заряжали пулемёты, и всё это вручную и быстро, потому что самолёты, пополненные боеприпасами, улетали на боевые задания.
            
  В составе этой авиадивизии Полина начала войну под Ленинградом, на Волховском фронте, затем на 1-м Украинском фронте в 1942 году, впоследствии на 4-м Украинском фронте и окончила войну в 1945 году в Прибалтике. 
  9 мая, возле Риги, ночью дежурный полка сообщил об окончании войны. Победа! Полина воевала доблестно в звании ефрейтора, заслужив почётной награды в 1944-м году, медаль «За боевые заслуги». Награждена она медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Кроме того, она была награждена орденом «Отечественной войны» 2-й степени и многими юбилейными медалями. Демобилизовалась Полина в 1945 году. Она поселилась в городе Львове, где работала вместе со своим мужем Менахемом Мангупли. Репатриировалась в Израиль Полина вместе с мужем в 1994 году. Вся её семья, отец, мать и несовершеннолетние братья и сестра были расстреляны, как и все евреи, оставшиеся в Погребище.


                Гольдштейн Павел

   Павел Гольдштсйн родился в Украине в августе 1922 года в городе Кировограде в рабочей семье. К началу войны Павел успел окончить три курса техникума и вскоре эвакуировался с семьей в Узбекистан, где и был призван 3 ноября 1941 года в Красную Армию и направлен в Харьковское пехотное училище. Однако, училище Павлу окончить не привелось. В мае 1942 года его направляют младшим командиром на фронт в 522-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии. Он попадает в отдельный ампуломётный взвод командиром ампуломётного расчёта. Это своеобразное подразделение, не очень распространенное во время Великой Отечественной войны. Было такое оружие против танков, а именно - метание в танк стеклянной ампулы, заполненной горючей жидкостью. Это метательное орудие устанавливали на предполагаемом направлении наступления вражеских танков и с расстояния, примерно, 30 метров следовало открывать огонь. Ампула должна была разбиться о танк и облить его горючей жидкостью. Танк вспыхивал. Независимо от того попала ампула в танк или нет, ампуломёт надо было заряжать заново. Для этого требовалось перевернуть ствол ампуломёта (трубу) и закатить в него новую ампулу. Это в боевых-то условиях. Сложная и довольно опасная процедура с ампуломётом привела к тому, что они продержались совсем недолго на фронте.

   Ампуломёты были сняты с вооружения. В одном из таких боёв Павел был ранен. После излечения в госпитале в городе Борисоглебске Павел был направлен в 270-ю стрелковую Демидовскую краснознамённую дивизию, в 32-й отдельный Одерский батальон. Павел воевал на Воронежском, 1-м Украинском и других фронтах. Он участвовал в освобождении Харькова, в боях на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Курска. Пришлось ему участвовать в форсировании рек Вислы, Одера. Он начинал войну сержантом, а окончил её старшиной. Был дважды ранен и в декабре 1946 года был демобилизован.               

   Павел окончил техникум, затем Кировоградский машиностроительный институт, и Киевский институт лёгкой промышленности. Работал на инженерных должностях. Павел Гольдштейн был признан инвалидом Отечественной войны, награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»  и многими юбилейными медаля-ми.
Павел Гольдштейн репатриировался в Израиль с семьёй в 1996 году.
 
 
                Гончаров Григорий

   Григорий Гончаров родился 13 июля 1909  году в городе Запорожье. Григорий Миро- нович Гончаров до войны успешно работал на различных инженерных должностях на Авиамоторном заводе в родном городе Запорожье. С первых же дней войны его мобилизовали в Красную Армию. В войну он был на фронте в со-ставе 244-й Запорожской, Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, в 414-м отдельном диверсионном батальоне, 3-го Украинского фронта. Одно наименование родного диверсионного батальона о многом говорит – диверсии, разведка, разведка боем – вот не полный перечень боевых задач этого батальона. Затем после ранения и пребывания в офицерском резерве воевал в 35-й Лозовской Краснознамённой, ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. За годы, проведенные в армии, в боевых частях и постоянных боях, он прошел путь от гвардии лейтенанта до гвардии майора. Последняя должность – командир батальона и воинское звание – гвардии майор.
               
   После демобилизации из армии, комбат Григорий Гончаров возвращается на свой Авиамоторный завод, где занимает инженерные должности, но в 1952 году был выдворен с завода во время дела врачей в числе других евреев, не имевших высшего технического образования, успешно работавших на инженерных должностях. После увольнения с родного завода, он поступает на работу на Приборный завод, а в 1994-м году репатриировался с семьёй в Израиль. Здесь он поселился в Ганей-Авиве, прошёл медицинскую комиссию и ему установили инвалидность по ранениям и контузии, полученными в боях. Инвалид  войны Григорий Гончаров активнейшим  образом  принимал участие в общественной работе. Он  сам составлял материалы и проводил интересные    викторины    в    клубе ветеранов   и инвалидов войны и в местном клубе пенсионеров "Улыбка". При его-то возрасте в 95+ лет, он много знал наизусть стихотворений известных поэтов и читал их при своих выступлениях в клубах. А главное в своём возрасте Григорий публиковался в периодических русскоязычных   газетах Израиля.

   Григорий награждён орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
   Григорий Гончаров репатриировался в Израиль с семьёй в ноябре 1995 года.


                Готлиб Роза               
  Роза Готлиб родилась в Одессе в 1923 году. В 1938 году поступила в одесское фельдшерско-акушерское училище, которое окончила 26 июня 1941 года, через четыре дня после начала Великой Отечественной войны.
   28 июня 1941 года она уже находилась на боевых позициях при обороне города Одесса в районе Белгород-Днестровска (Аккермана) и была старшей медсестрой в фронтовом эвакогоспитале № 26.

   Огромный поток раненых начался с 22 июля 1941 года, через месяц после начала войны, когда с тяжелыми боями наши воинские части отходили через Одессу на Днепропетровск и Майкоп.
   Сразу же после того, как Одесский укрепрайон попал в окружение, и фашистские захватчики замкнули кольцо под Одессой, 26-й эвакогоспиталь перебросили на Сталинградский фронт, где количество раненых всё время прибывало в увеличивающемся размере. Многими сутками подряд, практически без сна и отдыха, медики принимали раненых при сорокоградусной жаре в полевых условиях. Во время операций часто бомбили, гас свет, а она обязана была обеспечивать проведение срочных операций, а ей было всего 18 лет.
 
   Закончилась Сталинградская эпопея разгромом отборных частей гитлеровской армии. 300000 солдат и офицеров армии Вермахта попали в плен Советской армии, наступил переломный момент в войне. Но работы нашим медикам не убавилось. С мая по ноябрь 1943 года 26-й госпиталь, где трудилась и воевала Роза Готлиб, в станице Морозовская принимает поток раненых с Курско-Орловского побоища.

   В декабре 1943 года 26-й госпиталь разворачивается в только что освобожденном городе Мелитополе. Двигаясь вместе с наступающими частями Советской армии, госпиталь вступает в пределы Западной Украины и в 1944 году размещается в городе Чертков. Затем в боях в Польше. И вот долгожданная Победа. Её Роза встретила в Кракове 9 мая 1945 года, но служба в армии на этом не заканчивается. Демобилизовалась из армии Роза Готлиб только 30 декабря 1946 года. День Победы младший лейтенант Роза Готлиб встретила в городе Кракове.

   После демобилизации проработала 44 года старшей медсестрой в городе Черновцы. За активное участие в боевых действиях она награждена: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»,  «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».    
   Роза Готлиб удостоена в Израиле звания «Борец с нацизмом».


                Гофман Абрам

   Абрам Гофман родился 24 февраля 1923 года в городе Киеве. Отец, Гофман Арон Моисеевич, после австро-венгерского плена работал счетоводом, а затем бухгалтером
 в различных учреждениях, мать, Гофман Ревекка Абрамовна - домохозяйка. В 1938 году после 7 класса Абрам поступил в 1-й Киевский механический техникум. Война застала его на производственной практике на заводе. 29-го июня 1941-го года, в числе добровольцев студентов техникума он стал красноармейцем 1-го Сводного Коммунистического полка, который сразу же направили в действующую Красную Армию. 5-го июля добровольцы приняли присягу и на передовую. Полк состоял из коммунистов и комсомольцев города Киева с высокой морально-политической составляющей, но не высокой боевой подготовки, в полку было много киевлян-евреев, смелых и готовых к действию. Направили полк на пополнение боевых частей политбойцами на передовую в 147 стрелковую дивизию. Дивизия была кадровая и сражалась хорошо. Не бежала с поля битвы, стойко и храбро вела тяжелейшие бои в этом районе.

   Утром 8 августа 1941 года во время ожесточённого боя Абрам был тяжело ранен. Из воспомианий Абрама Гофмана: «7-8 июля 1941 г. наш 1-й Сводный Коммунистический полк перебросили на левый берег Днепра в лес в район Броварей на борьбу с немецко-фашистскими воздушными десантами. Однажды из подбитого самолёта выпрыгнул с парашютом молодой лётчик, повредивший себе ногу при приземлении. Я был в команде, доставившей его в штаб фронта. Вёл он себя нагло и заносчиво. Предлагал нам сдаваться в плен. Нужно сказать, что в первые месяцы войны гитлеровцы были до макушки набиты спесью и чувством военного превосходства.
 
   В ночь с 1-го на 2-е августа 1941-го года наш отряд подошел к передовой. Комиссар 147-й дивизии Бабенко сказал нам напутствие, нас построили и на «первый - второй рассчитайсь!». Первые номера - в 600-й стрелковый полк, а вторые номера в 640-й стрелковый полк. К утру я прибыл в расположение 5-й роты 640-го стрелкового полка. Меня встретили в полку спокойно. В это время пришёл политрук роты. Спросил, знаю ли я обязанности политбойца. И сам добавил: «Ты в атаку должен подниматься первым и выходить из атаки последним. Вот и все твои обязанности», - сказал он на прощание и пожал мне руку... 

   8-го августа в бою я был тяжело ранен, очнулся в санитарном поезде, который удачно проскочил по мосту через Днепр. 20 декабря 1941 года я был комиссован инвалидом Отечественной войны и с 15 января 1942 года стал работать на Авиационном заводе планировщиком, а затем контрольным мастером. В сентябре 1944 года я был откомандирован на учёбу в Воронежский Авиационный  институт, откуда перевёлся в Московский Авиационный институт на специальность «Авиационные приборы и автоматы». После окончания института Абрама направили на работу в Сиб-НИА, где работал инженером, старшим инженером, ведущим инженером, начальником отдела авиаприборов. Затем ведущим научным сотрудником Лётно-испытатальной базы Сиб-НИА. Защитил кандидатскую диссертацию, утверждён ВАК в звании доцента на кафедре Самолётостроения НЭТИ.
               
   В 1994 году репатриировался в Израиль. У него двое детей, трое внуков и один правнук.
   Абрам Гофман награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью  «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалям.


                Гуревич Владимир

   Владимир Гуревич родился 9 ноября 1924 года в селе Израиловка Устиновского района Кирово¬градской об-ласти. Большое еврейское село Израи¬ловка привольно раскинулось с севера на юг вдоль реки Ингул, проте-кающей по югу Украины и впа¬дающей в Чёрное море через Бугский лиман. В этих южных краях на хер-сонщине, николаевщине и северной части Крыма до войны было много ев¬рейских колхозов и крестьяне-евреи (полеводы, овощеводы, скотоводы) славно трудились на этих землях. Но это было до Великой Отечественной войны. После войны об этих тружениках как-то не вспоминали. Еврей - крестьянин воспринимался как нонсенс, мол, такого не могло быть, а было, ещё как было.
   В колхозе начинали работать рано и пятнадцати-летний Володя уже в 1940 году работал токарем в городе Кривой Рог. Однако, пришлось эвакуиро¬ваться. Семья Гуревичей оказалась на Северном Кавказе в городе Минеральные воды, а затем была вторая эвакуация, когда война дошла до Кавказа, в Алтайский край, под Барнаул. Здесь, в Сибири, в 1942 году Володя Гуревич был призван в Армию и направлен в отдельный полк связи в город Новоси¬бирск. В этом полку он окончил курсы младших командиров и вскоре молодой сержант был на¬правлен на Воронежский фронт в 68-ю стрелковую дивизию коман¬диром пехотного отделения.               
   Так начался боевой путь Володи. Затем были Степ-ной фронт, 1-й Украинский, 4-й Белорусский, освобождение Харькова, Полтавы, Запорожья, Мелитополя, Богодухова. В 1944 г. 68-я стрелковая дивизия уже ос¬вобождала Варшаву, воевала в Восточной Прус¬сии и закончила свой боевой путь взятием Берли¬на. Весь этот тяжелый путь прошел со своим под¬разделением и Владимир Гуревич. В 1943 году Владимир был ранен, а в 1944 г. контужен, но по-сле кратковременного пребывания в полевых госпиталях возвращался на фронт и снова в пехоту.
   Демобилизовался из армии Владимир Гуревич в 1947 году. Вернулся в Кривой Рог, а его родная деревня Из-раиловка теперь была переименована в Исаевку. В Кривом Роге Владимир трудился до самой репатриации в Израиль в 1996 году. Тру¬дился хорошо, его избирали депутатом Горсовета и Центрального Криворожского райсовета. За бое¬вые заслуги Владимир имеет правительственные награды: два ордена «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, две медали «За отвагу», медали «За ос¬вобождение Варшавы», «За взятие Берлина», »,  «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.














Давидсон Иосиф

   Иосиф Давидсон принадлежит к тому славному поколению, которое прямо со школьной скамьи окунулось в лихолетье Великой Отечественной войны. Он родился в 1923 году в городе Херсоне. В 1941 году ему было восемнадцать лет.
   Иосифа война застала курсантом Киевского танко-технического училища, которое он окончил в январе 1942 года. Молодой воентехник 2-го ранга Давидсон направляется в Москву на военную ремонтную базу по ремонту иностранных танков.
   В июне 1942 года, в составе отдела военной приёмки Главка бронетанковых войск, Иосиф направляется в Иран. Почему в Иран?! Потому, что поставка военной техники и вооружения в СССР для фронта шла как по северному маршруту до Мурманска, так и по маршруту через Персидский залив, Иран, Каспий до Баку или Красноводска. Иосиф занимался приёмкой и отправкой военной техники вооружений на этом маршруте.
   В начале 1944 года старшего техника-лейтенанта Давидсона направляют в 3-ю Гвардейскую танковую дивизию инженером-электриком танкового полка и в составе 7-й танковой армии Иосиф Давидсон участвует в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В одном из боевых действий Иосиф был ранен, лежал в госпиталях, но молодой организм справился с этим недугом. После излечения он оказывается в той же 7-й танковой армии, освобождая Венгрию, Австрию и Чехословакию. После окончания войны в 1946 году Иосифа командируют в Советскую Военную администрацию в Германии, где он, в составе управления по репарациям, занимается демонтажем и эвакуацией военных заводов в Архангельск, Мурманск, Поти, Батуми.
   В 1949 году  старший лейтенант техслужбы Давидсон направляется в Белорусский военный округ в Гварде-йскую танковую дивизию, в которой он воевал, на должности старшего помощника начальника техчасти дивизии. В 1951 году капитан тахслужбы Давидсон переводится в Приморский военный округ в механизированную дивизию. В 1953 году его послали на Высшие бронетанковые технические курсы и после их окончания, уже майор техслужбы Давидсон направлен в Туркестанский военный округ на должность заместителя начальника техотдела корпуса,
   В 1954-61 годах Иосиф Давидсон учился в Ленинградской Академии тыла и транспорта Советской Армии и, успешно закончив учёбу, в звании подполковника назначается в Туркестанский военный округ заместителем командира полка по технической части, где прослужил до 1978 года и был уволен в запас по болезни с должности заместителя командира дивизии, в звании инженер-полковника.
   В последующие годы он вместе с семьей жил и работал в городе Ташкенте. Репатриировался с семьёй в Израиль в октябре 1994 года. Гвардии инженер-полковник Иосиф Давидсон награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.







Давыдов Михаил

Михаил Давыдов родился 10 ноября 1922 года в городе Казалинск, районном центре Кзылординкой области (Ка¬захстан), в семье служащего. Отец, Семён Давыдов, рабо¬тал в торговле и в 56 лет ушёл на фронт, воевал на Калинин¬ском фронте. Мать, Фрехо - домохозяйка. В семье бы¬ло четверо детей. Старший брат, Григорий, погиб в первые месяцы войны на фронте в боях под Харьковом. С раннего детства Михаил привык наде-яться на себя. Закончив шко¬лу, он уезжает в город Ленинабад, поступил на курсы учи¬телей, позже перевелся в медицинский техникум и с третьего курса попадает в Ульяновское военное училище связи.
   Проучившись неко¬торое время, попа¬дает в Харьковское танковое училище, эвакуированное в Наманган. После трёх месяцев учёбы, Михаил переводится в Уфимское обще¬войсковое (пехотное) училище. В мае 1942 года в числе других курсантов, не окон¬чив даже ускоренно¬го курса офицерского состава, отправляет¬ся на фронт в звании сержанта и попадает в настоящую «мясо¬рубку» под Ржев, в 10-ю армию 111-й стрелковой дивизии, 68-й стрелковый полк. Михаил прошёл с жестокими боями в составе Степного, позже 2-го Украинского фронта и тяжело ранен в бою под Александрией Кировоградской области.
   В бою Михаил получил тяжёлую контузию, долго и упор¬но лечился в госпиталях и после демобилизации отпра¬вился домой, в родные края. Поправив немного своё здо¬ровье, он поступает в Ташкентский техникум физкультуры и спорта и после окончания техникума работал много лет преподавателем военного дела и физкультуры в школе. Многие его воспитанники, окончив физкультурные ВУЗы, стали преподавателями физкультуры в школах Казахста¬на. В послевоенные годы Михаил более десяти лет рабо¬тал директором известной спортивной школы имени Хаджимухана Мунатпасова. Михаил органи¬зовывал и проводил массовые спортивные мероприятия, соревнования по вольной борьбе, вёл большую общест¬венную работу, принимал активное участие в ветеранском движении, избирался депутатом Районного Совета народ¬ных депутатов.
   В 1974 году он заканчивает международную аспирантуру восточной медицины и открыл собственную клинику  Восточной медицины, он известен, как целитель. За время работы лично он вылечил сотни людей от тяжёлых неду¬гов, работая в тесном контакте со специалистами, так называемой, классической медицины. Он имел в Из¬раиле диплом врача широкого профиля мануальной те¬рапии.
Михаил подготовил в Казахстане специалистов и пе-редал в наследство свои методы лечения, основанные на базе народных методов древнейшей Восточной науки врачевания.
В Израиле Михаил Давыдов являлся потомствен¬ным целителем, Президентом Израильско-Казахстанской ассоциации мануальной терапии, которую сам и создал.
   В 1997 году Михаил Давыдов репатриируется с семьёй в Изра¬иль и тут он активно занимался общественной работой, активно сотрудничал с Союзом воинов и партизан - ин¬валидов Второй мировой войны с нацистами. Михаил печатается в израильских периодических из¬даниях. К своему 80-летнему юби¬лею Михаил издал повесть «Во имя жиз-ни», в которой он пишет о достойных лю¬дях времён войны и мир¬ного времени.
За боевые подвиги Михаил Давы¬дов награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и  юбилей¬ными медалями.

Дворкина Роза

   Роза-Рахель Дворкина  родилась в 1918 году в городе Смоленске. Родители бы-ли родом из Кишинева, но после еврейских погромов вынуждены были бежать и осели в Смоленске. В семье соблюдались еврейские традиции, в честь бабушки ей дали имя Роза-Рахель. С этим двойным именем в Советском Союзе были проблемы, но она выдержала, вытерпела и в Израиль приехала Розой-Ра-хель. После окончания школы в 1936 году она поступила в Смоленский мединститут на лечебный факультет и окончила его в июне 1941 года, когда началась война, а немецкие самолеты уже бомбили город, вручение дипломов об окончании института проходило в лесу. Семья Дворкиных эвакуировалась в Челябинскую область. Роза начала работать хирургом в шахтерском здравпункте, В августе 1943 года она была мобилизована в армию и в звании лейтенанта медслужбы направлена хирургом в эвакогоспиталь в город Перемышль, 4-го Украинского фронта. Начальником госпиталя была майор медслужбы Шнеерсон Евгения Ароновна, дальняя родственница Любавического Ребе - Шнеерсона.
   С большой теплотой вспоминает Роза Дворкина своего первого начальника, которая помогла ей освоить навыки оперирования раненых в военно-полевых условиях. Позже, Розу, как опытного хирурга перевели в полевой госпиталь, куда поступали тяжело раненые бойцы с передовой. Работать приходилось круглосуточно, в палатках под обстрелом и бомбежками. Часто во время операций гас свет, и их приходилось проводить при свете керосиновых ламп. Впоследствии она освоила самую сложную хирургическую специальность - нейрохирургию.
День Победы Роза встретила в Кракове. Накануне она всю ночь стояла у операционного стола. Проснулась она от автоматной стрельбы. Кончилась война, выздо-равливающие воины подарили ей большой букет цветов.
   После окончания войны Роза продолжала работать хирургом в госпитале. Однажды, в Берлине, она зашла в синагогу. Увидев её в форме офицера Советской Армии, служитель спросил на немецком: «Что изволит фрау?» Роза ответила на идиш, что она хирург и в её семье соблюдались еврейские традиции. Рав подарил ей молитвенник, тфилин, большой и малый таласы в знак благодарности за освобождение от фашистов.
   Возвращаясь из Берлина, она в пути познакомилась с подполковником инженерных войск. Они стали встречаться, а спустя некоторое время - обручились. Мужа-офицера перевели на службу в Харьков и Розу, по её просьбе, демобилизовали в 1946 года в звании капитана медслужбы. Роза Дворкина награждена орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу»,  «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1946 году в Харькове сыграли еврейскую свадьбу под хупой, Роза и Бенцион стали мужем и женой. Многие годы Роза работала хирургом в различных медучреждениях. В 1990 году она с семьей репатриировалась в Израиль, в семье трое детей и внуки.





Дубинская Раиса

   Раиса трогательно рассказывала о родителях, муже, брате Михаиле, о суровой судьбе и об огненных годах. Опаливших их юно- сть. К её 80-летию – мамы, бабушки, дети и внуки сделали альбом, в котором фото её родителей, брата, мужа, близких ей людей и её самой. Эти фото собирали у родных, друзей, живущих в Израиле, Украине, России и США, так как свои погибли в огне войны.
   Родилась Рая 18 мая 1925 года, а брат Михаил в 1923 году в селе. Вскоре им пришлось бежать от гитлеровской банды в Киев. В 1941 году, 17 июня, Раиса закончила 10-й класс, а 22 июня грянула война. Брат её добровольцем ушёл на фронт. Отца забрали в ополчение для защиты города, а мама днём раньше уехала навестить родителей в селе Павловичи. Рая с семьёй тёти эвакуировалась в город Томск.
   17-летняя Рая Дубинская уговорила начальника военного госпиталя, отправлявшегося на фронт, взять её санитаркой. Уговорила. Ещё бы, такая, разве не уговорит? Девочка с яркой внешностью, очень выразительные глаза, смуглая. Длинная коса, уверенный взгляд. Она много рассказывала о своём начальнике, Давиде Ефимовиче Крисоне, добром и чутком человеке, о врачах, медсёстрах, о тех, кто спасал раненых. Работали они в очень тяжёлых условиях, рядом был фронт. Тяжело раненых отправляли в тыл, а легко раненых – на фронт. Впо-следствии начальник госпиталя сыграл в жизни Раи значительную роль. Когда госпиталь попал в Киев,  столицу Украины, Начальник госпиталя оставил Раю в городе и выдал ей письменную рекомендацию для поступления в институт.
   Несмотря на 5-ю графу в паспорте, её приняли на юридический факультет Киевского Университета. Поселилась она с семёй тёти в доме, где когда-то жил Шолом Алейхем. Она начала поиски своей семьи  и узнала, что бабушек и дедушек расстреляли немцы, брат – на фронте, а папа – в Бабьем Яре (потом это подтвердилось), а мама – неизвестно где. Но вскоре мама сама отыскала дочь и сестру. Она спаслась от гибели чудом. Подъезжая к селу Павловичи навестить родителей, она услышала выстрелы. Навстречу ей бежал мальчик, прихрамывая, закричал, чтобы она убежала отсюда, там немцы расстреливают наших. И она побежала. Пряталась она у одной украинской семьи, работая на них день и ночь.
   Брат Михаил был на фронте до самой Победы. Именно его батарея «Катюш», командиром которой он был, выпустила 128 ракет по немцам. Закончив институт с «отличием», Рая хотела продолжать учёбу в аспирантуре, тем более, что сам декан факультета рекомендовал, но комиссия её не пропустила.
   Вскоре она вышла замуж за инвалида войны, защит-ника Сталинграда, трижды раненного на фронтах, Аб-рама Каранта. Он ушёл на фронт добровольцем в 17 лет, был командиром роты автоматчиков. И Рая и Абрам награждены орденами «Отечественной войны» и медалями  «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».    
   В 1990 году её семья, две дочери и три внука, репат-риировались в Израиль. Все устроены, работают. Внучки служили в ЦАХАЛе. Муж Раисы был членом израильского Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистам

Дубинский Владимир

   1 сентября 1939 года на- чалась Вторая мировая вой-на, а 9 мая мы ежегодно празднуем День Победы. Но 9 мая - это день Победы над фашистской Германией, а на вос¬токе СССР оставался ещё один враг – милитаристская  Япония, сателлит Гитлера. СССР вынужден был держать там войска на случай на¬падения Японии на СССР.
Одним из них является член наше¬го Союза ветеран войны Дубинский Владимир Михайлович.
   Владимир родился в 1925 году в городе Иркутске в многодетной семье. В сентябре 1942 года, в неполных семнадцать лет, он был призван в армию и направлен в военное училище.
После окончания ускоренного курса училища Влади-мира в звании млад¬шего лейтенанта направили в рас-   поряжение Забайкальско-Амурского военного округа, с назна¬чением на Маньчжурскую границу.
Обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисса в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии против СССР или против США и Вели-кобритании, стремилась обезопасить себя со сторо¬ны СССР. Результатом временного совпадения интере¬сов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года пакта о нейтралитете, несмотря на то, что Япония была в союзе с Германией.
Столица Маньчжурии Чань-Чунь была превращена японцами в сильно укреплённый район. Все военные коммуникации были спрятаны под землёй. Боевые дей-ствия советских войск под командованием маршала Ва¬силевского начались с сильных массированных действий авиации и артиллерии и лишь после этого в бои вступи¬ла пехота.
   Владимир был командиром пулемётного взвода. Шли жестокие бои, японцы отчаянно сопротивлялись. Япон¬ский гарнизон Чань-Чуня не сдавался даже тогда, когда Япония объявила капитуляцию 2 сентября 1945 года, этот день считается днём окончания Второй Мировой войны. Соотношение вооружения и военных потерь.
            СССР                Япония
               1577225      солдат       1040000
                26137       орудий         1000
                3704        танков          1800
                5368     самолётов           -
        Военные потери
            12031 убито             83737 убито
           24425 ранено     640276 взято в плен
             78 танков               
               62 самолёта

   В столице Маньчжурии было создано несколько ко-мендатур, в одну из них командировали Владимира. Служба там была очень опасна, потому что японские «камикадзе» охотились за советскими военными.
   За мужество, проявленное в боях. Владимир Дубин-ский награждён орденом «Отечественной войны»1-й степени, меда¬лью «За победу над Японией» и другими юбилейными медалями. Уже в мирное время Владимир награждён медалью «За трудовую доблесть».
   В 1991 году Владимир с женой и двумя дочерьми ре-патриировался в Израиль.
Зильберман Давид

     Давцд Зильберман родился 7 марта 1926 года в го-роде Гомеле. В этом же году семья переехала в город Смоленск, с которым связаны все его школьные годы.
   Отец, Самуил Петрович Зильберман, работал на-чальником планового отдела Обллегпрома и консультантом президиума Смоленского Облисполкома по экономическим вопросам. Мать, Феня Михайловна, работала инженером экономистом в Управлении Западной железной дороги.
   В самом начале войны отец был призван в Красную Армию, был ранен и умер в госпитале. В начале июля 1941 года Давид с матерью эвакуировались под Куйбы-шев, где он работал в совхозе, а затем переехали в город Чкалов, где работал электромонтером на авиазаводе.
   В 1943 году Давид добровольно ушёл в Советскую Армию и был направлен в Чкаловское танко-самоход-ное училище. После окончания училища в звании младшего лейтенанта получил назначение на 3-й Бело-русский фронт в Восточную Пруссию командиром САУ-100 в 1491-й самоходный полк 11-й Гвардейской армии, позже командиром танкового взвода Т-34 в 36-м танковом полку. Участвовал в боях по ликвидации Хейльбергского укрепраиона и взятии города Хейлин-сбойля. С 9 августа по 3 сентября 1945 года переброшен в составе 460-го отдельного самоходного дивизиона на 1-й Дальневосточный фронт. Участвовал в боях против японской Квантунской Армии при взятии городов: Мулин, Муданьцян, Харбин.               
   Особенно запомнился бой по ликвидации Хейльберг-ского укрепрайона, когда контратака наша переросла во встречный бой с танками и пехотой противника, а также бой за город Муданьцан, когда японцы приме-нили против наших танков смертников.
   После окончания войны служил в различных воен-ных округах Советского Союза от Дальнего Востока до Прибалтики в должностях от командира танкового взвода, командира батареи САУ, командира танковой роты до помощника начальника штаба 112-го танко-самоходного полка по разведке. Служил на танках Т-34, Т-44, Т-54, САУ-100.
   Экстерном Давид сдал экзамены за полный курс тан-кового училища, окончил Высшую офицерскую школу. В 1952 году женился на Анне, которая делила с ним все тяготы гарнизонной жизни с её переездами, неустроенностью. В 1961 году вышел в отставку в звании Гвардии капитана танкового батальона 1-й Гвардейской Московско-Минской дивизии Прибалтийского военного округа.
   Все мужчины его семьи воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Пятеро их них погибли и занесены в «Книгу памяти».
   После демобилизации Давид Зильберман работал на Мелитопольском моторном заводе. Окончил машиностроительный техникум, работал инженером-техно-логом 1-й категории, начальником технологического бюро. Вышел на пенсию в 1993 году.
   Вслед за детьми, в 1998 году, репатриировался в Израиль. Всё молодое поколение его семьи служило в ЦАХАЛе.
   За боевые подвиги в Отечественную войну Давид награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и что особенно следует отметить, Давид награждён знаком «Мастер вождения боевых машин».
Зиндель Григорий

 Григорий Зиндель родился 27 октября 1925 года в городе Коростене, что на Житомирщине. Здесь в украинском полесье кучно расположились городки и местечки  преимущественно с еврейским населе-нием: Олевск, Новоград-Волынский. Белокоровичи, Овруч, Коростышев и по дороге на Киев через Малин небольшой городок Коростень. В этих местах населе-ние свободно говорило на идиш и дома и на улице. Здесь до войны размеренно протекала еврейская жизнь, и здесь в Коростене к началу войны Гриша окончил 8 классов средней школы.
   Когда война подошла к Киеву, семя Зиндель эвакуировались в город Саракташ на Оренбурщине (тогда Чкаловская область), который расположен восточнее Оренбурга на реке Сакмара, впадающей в реку Урал (самые пугачёвские места). В Саракташе Гриша сразу же в 1941 году поступил на военный завод учеником фрезеровщика и стал фрезеровщиком, но в 1942 году добровольно (у него была бронь) ушёл в действующую армию. Его направили в Рижское военное училище, которое находилось в эвакуации в Башкирии. Через шесть ме-сяцев учёбы, не окончив его и не получив офицерского звания, его направили на Западный фронт в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию в 58-й стрелковый полк, в котором и воевал в пехоте стрелком.
   7 августа 1943 года Гвардии солдат-пехотинец Григорий Зиндель был тяжело ранен. Лежал в госпитале в городе Котельнич Кировской области и в 1944 году комиссован, как инвалид Отечественной войны и вернулся в Саракташ на военный завод, где после окончания курсов нормировщиков стал работать старшим нормировщиком механических цехов завода.
После окончания войны он переехал в Киев и был направлен инструктором в ремесленное училище при обувной фабрике, что на Куренёвке. Григорий поступил в техникум лёгкой промышленности на механический факультет. Он работал на этой фабрике в качестве механика цеха и одновременно учился на вечернем факультете института лёгкой промышленности. Окончив институт, Григорий работал инженером отдела главного механика. Одновременно Григорий заочно окончил Институт патентоведения.
   Григорий Зинделъ репатриировался с семьёй в Израиль в декабре 1990 года. В семье сын и дочь, других родственников у Григория нет - все погибли в Бабьем Яру. Жена умерла в Израиле.
Григорий Зиндель награждён двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За доблестный труд», после ранения.













Зубок Фишель

   Фишель Айзикович Зубок родился 22 января 1917 года на Украине в городе Николаеве. Город Николаев были знаменит своими промышленными предприятиями, особенно судостроительным заводом, который создавал, строил и выпускал в большое плавание крупные гражданские и военные корабли. Как и многие подростки, Фишель после окончания школы пошел учиться в профтехучилище. Окончив это училище, он получил специальность техника по ремонту станочного оборудования.  В Красную ар¬мию он был призван в 1940 году в возрасте 23 лет. Так как он имел техническое образование, связанное с металлом и станками, то в самом начале войны он был направлен в танковое военное училище. Окончив ускоренный курс танкового училища в 1942 году, он в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Московского военного округа. Фишель Зубок был назначен командиром танка. Ему поручили командовать одним из самых современных, в то время, танков Т-34.  Впоследствии он командовал танковым взводом. Он много времен  и усилий уделял подготовке экипажа танка и взаимозаменяемости тан-кистов. В тяжелейших боях первых лет Отечественной войны, Фишель Айзикович получил тяжёлое ранение и контузию. Его танк фашисты подбили,  он вместе с экипажем выползли из горящего танка и вынуждены были вести тяжелый бой с пехотой противника. С большим трудом ему, с помощью механика-водителя танка, который тоже был ранен и обожжён, удалось добраться до санроты танкового полка. Потом, как и положено в таких случая – были санбат, полевой эвакогоспиталь и наконец стационарный госпиталь. На все этих этапах его несколько раз оперировали.  После излечения в госпиталях и последствиях от  тяжелой контузии, через некоторое время, был демобилизован из армии в 1946 году в звании старшего лейтенанта по состоянию здоровья. 
   Фишель Зубок награждён Орденом «Красной Звез-ды», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, ме-далью «За победу над Германией в Великой Отечест-венной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.  В 1990 году вместе с семьей репатриировал-ся в Израиль. Долгие годы он упорно лечился в изра-ильских госпиталях от последствий тяжёлого ранения и контузии.
Выполняя общественные обязанности секретаря Ко-митета, Фишель аккуратно вёл делопроизводство и с присущей ему энергией активно участвовал в работе нашего Объединения.
















Измайловский Юрий

  Когда началась война, одесскому пареньку Юре Измайловскому было всего пятнадцать с половиной лет. Он родился 19  ноября 1925 года. Его отца, Мойше, в 40 лет зачислили в истребительный батальон одесского опол¬чения. В бою с прорвавшимися фашистами Мойше был ранен, но это не помешало, а наоборот, помогло ему погрузить свою семью - жену Дору, сыновей Юру, Фиму и дочь Валю - на теплоход «Ад-жария», который отправ¬лялся с ранеными из Одессы в Новороссийск. После госпиталя Мойше участвовал в неудачном Изюм-Барвенковском сражении. Тут рядовой стрелок  Измайловский-старший был вторично ранен и уже на фронт не возвратился. Его заменил сын Юрий, который после окончания подмосковной танковой школы попал на фронт в конце 1943 года. Первый бой его танковая бригада приняла в Западной Украине, под городом Броды. Окопались, но попали под бомбёжку немецких «Юнкерсов». С фашист¬скими «Фердинандами» и «тиграми» бой был тяжёлый, длился три дня и три ночи: мощный снаряд угодил в гусеницу Юриного танка, который завертелся на месте. Была ночь, контуженый Юра выбрался из переднего люка и вступил в бой с немецкими автоматчиками, был ранен двумя пулями в ногу. Пролежал на поле боя не известно сколько времени, а оч¬нулся на столе в полевом госпитале. Долго раны не за¬живали, врачи готовились ампутировать ногу, но Юра не согласился и этим спас свою ногу. После излечения в госпиталях, вернулся в действующую армию.               
   В 1945 году его часть перебросили на Дальний Восток. В августе 1945 года, когда началась война с милитаристской Японией, он принимал участие в боях за взятие мощного укрепрайона механиком-водителем отличного советского танка Т-34.  У японской армии не было мощного вооружения против советских танков, но были в большом количестве камикадзе, которые подрывали себя под танками. На этот раз обощлось и Юрий благополучно закончил войну, его воинскую часть перебросили в Читинскую область, где в 1953 году он демобилизовался и вернулся в Одессу, закончил ве-чернюю среднюю школу и Белгород-Денестровский рыбный техникум. Работал коптильщиком, техником-технологом на заводе. В 1958 году нашёл свою дорогую половину - Эсфирь, дочь расстрелянного в 1940 году сталинским сатрапами командира Красной Армии. Жили красиво и дружно, воспитали сына Михаила и дочь Регину, внуков Деника, Галю и Лену. Репатрииро¬вались в Израиль в 1990 году и поселились в Раанане.  В 1995 году переехали в город Сдерот. Потом перебрались в Ганей-Авив. Юрий удивительно творческий человек. В 1985 году был удостоен звания лучшего мастера рыбокопчения УССР. А в 1996 году на Всеизраильском кон¬курсе «Амигура» получил грамоту и третье место за са¬мый лучший дворовой сад.
   Юрий Измайловский награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.










Иоффе Зяма

   Зяма Иоффе родился 1 октября 1915 года в городе Екатеринославе (Днепропетровск), младший сын в семьё рабочего-столяра, участника Первой мировой войны. Отец умер в 1920 году. Зяма закончил в 1930 году семилетнюю трудовую школу, поступил в Фабзауч  учеником токаря в «Юный металлист» и закончил его в 1932 году, получив среднее образование. Зяму избрали в 1934 году в Красногвардейский Райком парии и ото-звали на работу штатным пропагандистом, затем членом бюро Райком Комсомола.
   В 1936 году он поступил в Харьковский юридический институт на правовой факультет. В декабре 1937 года по обвинению в связи с врагами народа, его исключили из Комсомола и из института. Он пошёл работать на завод, а после февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1938 года его восстановили в Комсомоле и институте. Закончив институт с «отличием», Зяму зачислили в аспирантуру, а в 1940 году избрали народным судьёй в городе Павлограде. В марте 1941 года его отозвал Днепро-петровский Обком партии и был избран Первым секре-тарём Горкома Комсомола.
   В августе 1941 года Зяма добровольно ушёл на фронт, вначале рядовым 99-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, затем, как юриста, его отозвали на работу в Военный трибунал этой же дивизии. Его военная служба проходила в военных трибуналах 3-го Гвардейского стрелкового корпуса и в 58-й армии Северо-Кавказского фронта. В ноябре 1942 года он подал рапорт о переводе в Военную прокуратуру, связанную с боевыми действиями на фронте. Его перевели военным следователем Прокуратуры 58-й армии, он принимал непосредственное участие в боевых действиях по осво-бождению Кавказа, неоднократно попадал под бомбёж-ки, обстрел и отражение атак на штабы и подразделе-ния, в которых он работал по заданию командования.
   После освобождения Кавказа его перевели в военную Прокуратуру 52-й армии Степного фронта, затем 2-го Украинского фронта помощником прокурора армии. Он участвовал в освобождении городов Украины, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской боевых операциях. Позже – в Сандомирской операции 1-го Украинского фронта, прошёл Польшу, Чехословакию, Германию. Войну с немцами закончил 9 мая 1945 года и в август 1945 года его направили на войну с Японией военным прокурором 209-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. После окончания войны с Японией он остался служить. Продвигаясь по службе - зампрокурора корпуса, помощником прокурора армии и старшим прокурором Забайкальского военного округа.
   Военная служба в Забайкалье продолжалась 14 лет. В мае 1958 года по болезни его перевели в военную про-куратуру Прибалтийского военного округа, и был демобилизован по достижении 25-летней службы в армии.
   За участие в боевых действиях Зяма Иоффе награж-дён: орденом «Отечественной войны» 1-й степени, дву-мя орденами «Отечественной войны» -2-й степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.
   После демобилизации он работал юрисконсультом, начальником юротдела на различных предприятиях Днепропетровска. В 1945 году женился на Саре Гольдиной, тоже юристе, у них дочь, два внука и два правнука. Семья репатриировалась в Израиль в 1999 году.
Иоффе Израиль

   Родился Израиль Матвеевич 23 августа 1922 года в городе Днепропетровске. Там же окончил в 1940 году среднюю школу на «отлично» и в этом же году был призван в ряды Красной Армии. Началась война.
   В 1941 году, окончив полковую школу и получил звание замполитрука роты в составе 115-го Отдельного батальона 180-го стрелкового полка. Он принимал уча-стие в битве под Москвой. После очередных боёв, ба-тальон отправили в Сибирь, в город Красноярск, на переформирование. В 1942 году была сформирована 140-я стрелковая дивизия и отправлена на Центральный фронт в район Курской дуги. В её составе Израиль бесстрашно сражался в битве на Курской дуге. За что был награждён орденом «Отечественной войны» и медалями «За боевые заслуги» и «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   Затем он был направлен на учёбу в Авиационное училище, которое закончил в 1945 году. Демобилизовался Иоффе в 1946 году. В этом же году он поступил в Днепропетровский металлургический институт. Как и в школе, он был отличником в институте, по-другому он не мог учиться.
   Израиль очень коммуникабельный человек. Где бы он ни был, его всегда уважали за ум, человечность, честность, отзывчивость, добродушие, сопереживание.               
   По окончании института он получил назначение на завод «Днепроспецсталь» в городе Запорожье.
   Отец его, участник войны с самого первого дня до взятия Берлина. Сестра – инженер-металлург и мама остались в Днепропетровске.
   В 1952 году Израиль женился на Доре Палей, выпу-скнице исторического факультета Днепропетровского Госуниверситета, она переехала с ним в Запорожье и проработала в школе 35 лет.
   Израиль прошёл все ступени своей профессии: от помощника мастера до начальника цеха металлургического завода, насчитывающего многие тысячи рабочих. Профессия у них семейная: от отца к сыну и сестре. Его цех в конкурсе металлургических заводов страны занял 1-е место, занесен на доску почёта ВДНХ. За разработку спецсталей для космических кораблей, он удостоен звания Лауреата премии Совмина СССР. Затем его назначили начальником технического отдела завода. Израиль имеет 18 авторских свидетельств на изобретения, награждён медалями «За трудовую доблесть», «Отличник чёрной металлургии» и др.
   В 1993 году Израиль с семьёй репатриировались в Израиль. Его жена, сын, невестка и внуки – жизнелюбы, очень энергичны, большие меломаны, любят театр, книги и всегда в курсе происходящих событий.
   У них два сына, старший – инженер-металлург, рабо-тает в Ашдоде в должности замдиректора металлургиче-ского завода. Старший внук живёт и работает в США, После окончания университета работает в крупной фирме. Младший внук, отслужив в израильской армии, учился в Хайвском Технионе, а прелестная внучка – танцовщица и большая кулинарка.
 


 
Каган Бениамин

   Бениамин Хаимович Каган родился 3 декабря 1926 года в городе Могилёве (Белоруссия) в рабочей се¬мье. Отец был рабочим, а мать - домохозяйка. Бе¬ниамин был в семье один ребёнок. После окончания семи классов в начале июня 1941 года он поехал на лето в гости к своей тёте в город Бобруйск, где кад¬ровым командиром Красной Армии служил её муж. Но когда он приехал в город Бобруйск, дивизию, где служил дядя, перевели в район Барановичей.
   7 июня 1941 года, через пять дней после начала войны, он вместе с семьёй тёти срочно был эвакуирован из военного городка в город Янги-Юль Ташкентской области. Бениамин сразу же по¬ступил на работу вначале учеником, а потом смен¬ным электриком на хлопкоочистительном заводе.
   1 ноября 1943 года, когда ему не исполни¬лось 17-ти лет, его призвали в Советскую Армию и после сокращённого курса  обучения, он при¬был эшелоном под Витебск и в высоком звании рядового пехоты, вступил в бои в составе 1-го При¬балтийского фрон¬та. Потом с боями рядовой Каган прошёл с ручным пулемётом Дегтя¬рёва Белоруссию, Прибалтику, а затем в составе 3-го Белорусского фронта, Восточную Пруссию и Поль¬шу. В боях правого фланга Отечественной войны Бениамин  дважды ранен в 1944 и 1945 годах. Парень он был крепкий, рослый и после излечения в госпита¬лях, снова попадал в боевые части.
   День Победы Бениамин Каган встретил под Ке-нигсбергом. За отвагу и мужество он был награждён боевыми орденами: «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени и «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые за¬слуги», медалью «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». День Победы не при¬нёс ему демобилизации, и он продолжал служить в Советской Армии, занимался разминированием территорий ряда областей Белоруссии. На разминиро¬вании был снова ранен, но обошлось, остался жить.
   Его направили на годичные курсы лейтенантов в Ле-нинградское военно-инженерное училище, и в 1950 году он окончил курс по 1-му разряду. Перед войной Бениамин закончил только семь классов, поэтому после войны настойчиво продолжил учёбу, находясь в армии. В 1956 году окончил вечернюю школу при доме офицеров с золотой медалью.
   Послевоенный послужной список офицера Совет-ской Армии свидетельствует о высокой моральной и психологической ответственности Бениамина Кагана: командир взвода - лейтенант, заместитель началь¬ника штаба - старший лейтенант, заместитель на¬чальника инженерной службы дивизии - капитан, начальник инженерной службы полка - майор. И в звании майора демобилизовался из армии в 1972 году. После демобилизации жил и работал в родном городе Могилёве.
   В декабре 1993 года с женой и семьёй дочери ре-патриировался в Израиль. Жена умерла в 2002 году. Дочь, Галина, преподаватель математики, работает в детском саду, зять, Израиль Лившиц, инженер-конструктор, работает по специальности, внук, Миха-эль, отслужил в Израильской армии в боевых частях, поощрялся за отличную службу, в настоящее время занимается в Академии художеств «Бецалель», внучка, Лиля, служила в Израильской армии и   обучается   в Иерусалимском Университете.


Каганова Мария

   Мария Каганова родилась 15 июля 1921 года в Украине, в семье рабочего. До начала войны она закончила десять классов школы, успешно сдала экзамены и  поступила в медицинский институт. Два курса мединститута она закончила в Харькове. В августе 1941 года семья эвакуирова¬лись в Узбеки-стан, в город Са¬марканд, где с 1942 года Мария про-должила медицинское образование в Самар¬кандском медицинском ин¬ституте.          
   В период учёбы она параллельно работала в военном госпитале. В мае 1945 года,  Мария закончила медицинский ин¬ститут, и весь их выпуск был отправлен в Военкомат и мобилизован в Советскую армию. Всем выпускникам присвоили офицерские воинские звания и отправили на Дальний Восток. Марии присвоили звание стар¬шего лейтенанта медицинской службы, и она начала военную служ¬бу военврачом в 12-й стрелковой Амурской дивизии. В это время на Дальнем Востоке срочно готовились крупные воинские подразделения для войны с Япо-нией.
   Одновременно, после победоносного окончания вой- ны с фашистской Германией, войскам, принимавших участие в войне против немцев, дали три месяца передышки, отдыха, переформирования и отправили на Дальний Восток. Беспрерывно гнали с Запада Советского Союза через всю страну воинские эшелоны с войсками и боевой техникой.               
   12-я Амурская стрелковая дивизия провела в боях всю военную операцию от начала и до победы над Японией.
   В этих боях участвовала и Мария Каганова, работая в госпиталях фронтовой полосы, принимая, распределяя по видам ранения и оказывая необходимую помощь и непосредственное участие в операциях раненых.   
   Осенью 1946 года всех женщин демобилизо¬вали из армии, и она вернулась в Самарканд, где проработала детским врачом 40 лет. В 1948 году вышла замуж за Соломона Каганова, ро¬дила сына Михаила, который пошёл по стопам матери и впоследствии окончил Высшее военно-медицинское учили¬ще.
   Репатриировалась Мария в Израиль в 1996 году со старшим внуком, а младший внук, уже жил в Израиле с 1995 года, прие¬хав один по программе для молодых еврейских ре¬бят. В 2002 году её сын, выйдя из Советской армии в отставку в звании майора, репатриировался с женой в Израиль.               
   Мария Каганова награждена: медалью «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

















 
Кадиш Леонид

 Леонид (Элиезер) Кадиш родился в Литве 8 ноября 1923 года в еврейском местечке Крукай Шауляйского уезда. Отец, Шмуэль (Самуил) торговал скотом, мать, Зельда, была домохозяйкой. В большой еврейской се-мье было четверо мальчика и две девочки. Леонид был самым младшим в семье. С 4-х лет Леонида отда¬ли в хедер, где он проучился шесть лет, после чего он поехал учиться в иешиву в город Кельме и учился примерно четыре года. Летом 1941 года он вернулся в родное местечко Крукай.
   22 июня 1941 года немцы перешли реку Неман, ли-товские жандармы и «боевое» мужское население согнали евреев местечка, почти 3000 человек - детей, женщин, стариков и погнали на уборку урожая в город Жагаре. Там устроили гетто, После сбора урожая всех евреев согнали на базарную площадь и расстреляли. Вся семья Ле¬онида погибла. Сам Леонид был легко ранен и попал в число убитых, их погрузили на подводы и сбросили в рвы, забросав землёй. Когда стемнело, Леонид пришёл в себя, а местные литовцы разрывали землю, ища драгоценности. Среди трупов Леонид нашёл своего отца, поце¬ловал его и выполз из горы трупов. Он убежал ночью в лес. Пешком, перебиваясь подаяниями, прошёл всю Литву и Латвию. В одном городке Латвии, где никого не было, истощённый голодом и усталостью, нашёл разбомб-лённый магазин, набрал еды в мешок и двинулся в сторону Эстонии, добираясь до России. Он знал, что в Ленинграде живут брат и сестра отца.  На границе его задержали, как немецкого диверсанта. Леонид ни слова не знал по-русски. Он громко кричал: - Я жид! Его вопли услыхал капитан-еврей и на идиш Леонид рассказал свою историю. Ему поменяли имя с Элиезера на Лео¬нида, записали ему возраст 18, вместо не полных 17-ти лет, выдали проездные документы и направили в Балахну Горьковской области, где формировалась 16-я Литовская дивизия. Леонид попал в 156 стрелковый полк, наводчиком противотанкового ружья. В 1942 году их направили на фронт. Первое боевое крещение Ли¬товская дивизия приняла 21 февраля 1943 года в рай¬оне Алексеевки 50 км юго-восточнее Орла. Поступил приказ: к 23 февраля - дню Красной Армии, захватить город Орел. В бой бросили без поддержки авиацией и танками. Там он получил пер¬вое тяжёлое ранение. Командир роты был ранен и лежал на нейтральной полосе. На него надели белый халат, привязали к нему верёвку. Леонид до¬полз под огнём немцев, обвязал его верёвкой и солдаты вытащили командира. Леонид по¬лучил ранение в голову. Добравшись к своим окопам, он попал в сан-бат, ему сделали операцию. Через не¬сколько дней, не долечившись, Леонид сбежал из сан¬бата, добрался до своей части, попросился в разведку. В одной из вылазок его группа захватила «языка» - не¬мецкого офицера, но при этом Леонид был тяжело ра¬нен в руку, лечился в госпиталях. После выписки из госпиталя добрался до Москвы, Литовское представи-тельство направило его в Минск, а когда освободили Литву, он переехал в Вильнюс. От тяжёлой болезни умерла его жена. Леонида назначили Управляющим «Заготскот» республики, потом заведующим самым крупным холодиль¬ником Литвы. На этой долж¬ности он работал до репатриации в Израиль в 1993 году. Леонид награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
 

Каплан Семён

   Семён Каплан родился 9 мая 1926 года в местечке Лоев Гомельской области. Отец потомственный сапожник, работал в артели, мать умерла, когда Семёну было 6 лет.   
   В семье было два родных и один сводный брат. В 6 лет пошёл в подготовительный класс еврейской шко-лы, но отец перевёл его в 1-й класс белорусской школы, 7 классов которой окончил перед войной. В июле 1941 года отца призвали в армию, а в августе 1941 года Райисполком выдал подводу с двумя лошадьми на 10 семей. Двинулись на Восток с потоком беженцев. За два месяца пути пересекли Черниговскую, Сумскую и Курскую области. В октябре 1941 года их посадили в товарные вагоны, в суматохе посадки в эшелон потерялся его родной 12-летний брат. Не доезжая до станции Таловая с несколькими пассажирами он пошёл поучить продукты по справкам эвакуированных, когда пришли в продуктами, поезд ушёл. Семён остался без семьи. На станции Ртищево во время сна его обокрали: продукты, деньги, справку эвакуированного. Он оказался беспризорником. В облаве милиции поездом 40 пацанов отправили в  саратовский детдом. Детдом принял только маленьких, а подросткам предложили «разбегаться кто-куда». Добрался Семён до Саратова, по дороге простудился, заболел воспалением лёгких и 2 месяца был в больнице. В 1942 году его с большим трудом без доку-ментов приняли в городе Ртищево в Железнодорожное училище на сварщика. В октябре 1943 года направили на станцию Лихая в депо. Город после освобождения от немце был в разрухе, с едой было плохо, рабочие спали в помещении без отопления, Семён снова заболел, и его направили в Ртищево в депо. По дороге Семёна вновь обокрали на станции Лиски. От безысходности, решил пойти в армию. Без документов на станции Балашов комендант города поверил Семёну, что ему 18 лет и направил в запасной полк. Семён прошёл курс молодого бойца, в июне 1944 года был направлен в 8-й отдельный механизированный корпус в роту противотанковых ружей. Корпус перебросили под Минск и потом в Польшу. В феврале 1945 года в Восточной Пруссии был ранен. Лечился в госпиталях в Польше, потом в городе Орехово-Зуеве.
   Война закончилась. Семён Каплан начал усиленно искать свою семью. Попытки узнать их адрес во Всесоюзном адресном столе в городе Бугуруслане были безуспешными. В ноябре 1946 года он обратился в Райисполком родного города Лоева и ему ответили – отец с семьёй  живут в Новосибирске. И потерянный брат нашёлся.
   После излечения в госпиталях служба в армии про-должалась. Вначале в полку связи в городе Игнатьевске Московской области, потом в Челябинске в полку самоходной артиллерии. Весной 1947 года перевели в Туркестанский военный округ. В учебном  батальоне получил звание старшего сержанта и в 24 танковом полку служил до демобилизации в октябре 1950 года.
   Приехал к семье в город Новосибирск, поступил в строительный техникум, после окончания техникума в 1954 году его направили в Проектный институт, парал-лельно учился на заочном отделении Строительного института.
   В сентябре 1991 года репатриировались в Израиль. В семье двое детей, сын и дочь. Награды: орден «Отечест-венной войны» 2-й степени, медаль «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
Карлинский Владлен


   Владлен Миронович Карлинский родился 22 января 1926 года в городе Переяслав-Хмельницкий на Украи-не.
   В начале войны Владлену было всего 15 лет.
   В 16 лет, а это было в 1942 году, Владлен экстерном окончил среднюю школу и впоследствии поступил в Куйбышевскую медицинскую Академию. Окончив второй курс Академии в 1944 году, несмотря на имевшуюся броню, как студент института, представлявший броню студентам, добился отправки на фронт.   
   Он прошел боевой путь сержантом-разведчиком 910-го артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта. В мае 1945 года он  был тяжело ранен и контужен. После излечения в госпиталях попал на фронт и снова в бой. За освобож¬дение Кенигсберга награждён медалями:  Орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией» и орденом «Красная Звезда». В 1945 году вместе со своей воинской  час¬тью переброшен на Забайкальский фронт, на разгром Квантунской армии.
   После победы над фашистской Германией Советский Союз, верный своим обязательствам по отношению к союзникам, принятым на Крымской конференции, 8 августа 1945 года объявил войну империалистической Японии. Переброшенные в течение трехмесячной мир-ной передышки крупные силы Красной Армии в ночь на 9 августа перешли в наступление на фронте протя-женностью до 4 тысяч километров. Советским войскам противостояла здесь мощная, более чем миллионная Квантунская армия в составе 49 дивизий и 27 бригад, с двумя тысячами боевых самолетов. Советские войска на Дальнем Востоке, которыми командовал Маршал Советского Союза А. М. Василевский, насчитывали полтора миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, свыше 5500 танков, более 3800 самолетов.
   Советские войска, разделенные на три фронта - За-байкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные и поддержан-ные Тихоокеанским флотом и Амурской военной фло-тилией, в ходе Маньчжурской стратегической операции, а также Сахалинской и Курильской десантных операций разгромили Квантунскую армию. Это значительно ускорило капитуляцию Японии, которая была подписана 2 сентября 1945 года. Вся кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня, но по своим масштабам, а главное, по результатам она оказалась одной из самых крупных во всей Второй Мировой войне. В ходе её были освобождены Северо-Восточный Китай и Корея, а наша страна вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.
   В сентябре 1945 года, после окончания Второй Мировой войны, Владлена  демобилизовали из армии, как студента и он продолжил учебу в мединституте. После окончания мединститута его по распре¬делению направляют в Казахстан. Работал врачом, ординатором и заведующим отделением больницы. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, став профессором-завкафедрой Карагандин¬ского мединститута. За годы работы врачом, потом научным работником в звании кандидата медицинских наук, а затем и профессором, он опубликовал более 150 научных трудов.
   Владлен Карлинский репатриировался вместе с семь-ёй в Израиль в августе 1994 года.

Карп Владлен

   Влад (Владлен) Карп родился 29 октября 1924 года в Одессе в семье учи¬телей. Мать и отец работали про-светителями по обучению людей грамотности в «Ликбезе». После окончания 8-ми классов он по¬ступил в Одесскую артиллерий¬скую спецшколу №16. С нача-лом войны выехал из осажден¬ной Одессы совместно с артспец-школой в Сталинабад (Ду¬шанбе, Таджикистан), которую окончил в мае 1942 года. После этого направлен в Подольское артиллерийское противотанко¬вое училище, которое находи¬лось в эвакуации в Бухаре (Узбекистан). В декабре 1942 года после окончания училища в звании лей¬тенанта на-правлен на фронт. Воевал в составе Степного, впо-следствии 2-го Украинского фронта командиром отдельного взвода 45-мм про¬тивотанковых пушек. Наиболее тяжелые бои шли на Курской дуге, в составе 252 стрелковой дивизии 934 стрелового полка, в котором служил Карп. Принимал участие в боях при наступлении на Белгород, после самой крупной танковой битвы за всю историю войн, возле Прохоровки.
   1 августа 1943 года тяжело ра¬нен в бою под Белгородом, 13 месяцев проходил лечение в госпиталях, после чего демоби¬лизован из армии по состоянию здоровья.
В 1950 году окончил Одесский институт связи, работал в облас¬ти электронной автоматики. В 1971 году защитил диссертацию на звание кандидата техниче¬ских наук. В эти же годы разра¬ботал и предложил новую тео¬рию              передачи электрических сигналов по нервным тканям.
   В 1990 году репатриировался с семьёй в Израиль и в 1993 году впервые опубликовал в журнале «Меди-цинские гипотезы» (Канада) ра¬боту «Эффект Джозефсона при передаче электрических сигна¬лов через синапсы». За эту работу он был принят действительным членом Нью-Йоркской Академии наук и Ме¬ждународной Американской Академии наук. В Израиле подтверждена его третья ученая степень - доктора наук.
   В Геней-Авиве принимал активное участие в общест-вен¬ной жизни. Являлся Предсе¬дателем ганей-авивского отде¬ления Союза воинов и парти¬зан-инвалидов войны с нациз¬мом, заместитель Председате-ля ганей-авивского Комитета ветеранов Второй мировой войны. На 18-м съезде Союза инвалидов войны был избран чле¬ном Центрального Комитета и Секретариата этого Союза. В ганей-авивском Клубе ветеранов и инвалидов войны проводил постоянно действующую «Школу здоро¬вья». С 1992 года печатался в израильских периодических изданиях по тематике «Био¬энергетика». На материалах этих изданий в 1998 году опубликовал в Израиле книгу «Здоровье без лекарств», кото¬рая претерпела три издания. Член Союза русскоязычных писателей Израиля, опубликовал несколько книг на русском языке.
   Награждён: орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.
   








Кимлат Семён

   Семён родился 27 ноября 1924 года на Украине в го-род Одессе. Отец – Зайвель, работал инструментальщи-ком, мать – Песя, вместе с братом, сестрой, мамой и папой были расстреляны в Одессе в 20-х числах 1941 года румынскими оккупантами. В самом начале войны отца призвали в Красную  Армию и отправили в стро- ительный батальон. В 1946 году он демобилизовался и вернулся в Одессу. Однажды в 1940 году в школу, где учился Семён, явился военный моряк и стал агитиро-вать поступать в Одесскую военно-морскую спецшколу № 6, которая проводила свой первый набор. Он был принят в эту спецшколу в августе 1940 года. В начале войны он и несколько спецшкольников проходили практику в составе военно-морской базы под Одессой. Их срочно отозвали в город в спецшколу и их отправили организованно в Ворошиловград (Луганск). Одновременно из Одессы эвакуировали ещё две спецшколы – Одесскую артиллерийскую и военно-воздушную спецшколы. В Ворошиловграде учащихся военно-морской спецшколы распределили по различным Высшим военно-морским учебным заведениям. Семён получил назначение в Каспийское Высшее Военно-морское училище. В связи со сложной обстановкой на фронтах, когда немцы рвались к Баку, курсантов училища разбросали по различным фронтам, усилив этим определённые участки фронта. Кимлата послали на Северный Кавказ, где в числе курсантов КВВМУ, воевал на батареях крупнокалиберных пушек береговой обороны, входивших в состав военного флота. Когда положение на фронте немного стабилизировалось, курсантов вернули в училище. Закончил училище Семён в 1945 году. На этом не закончилась боевая служба Семёна Кимлата. Она только начиналась в сложнейшей боевой обстановке.
   За годы Отечественной войны фашисты установили на Чёрном море минные поля, более 1500 мин. Боль-шинство этих мин остались и после войны, их требовалось уничтожить, они представляли огромную опасность военным и гражданским кораблям в мирное время. Очисткой акватории Чёрного моря занималась Первая ордена «Ушакова» бригада тральщиков, в которой Семён служил с 1946 по 1949 годы штурманом базовых тральщиков «Искатель» и «Гарпун». Донные и якорные мины представляли опасность тральщикам, малейшая неосторожность приводила к трагедии, гибели корабля и его экипажа. Карта минных полей в районе Тарханкут (Крым), в своё время, была добыта советскими разведчиками. Там располагались 150 якорных магнитных мин. Ещё в начале войны на флотах были оборудованы станции размагничивания кораблей и таким корабля, в принципе, не были страшны магнитные мины. Но многие мины отрывались от якорей и «плавающие мины» представляли большую опасность.
   Семён Кимлат имеет награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов».
   В феврале 1953 года Семёна демобилизовали из флота в должности штурмана дивизии кораблей. Он окончил в Ленинграде Высшие курсы штурманов, работал на углекислотном заводе от рабочего до главного инженера, за- кончил Физмат в Одесском пединституте, преподавал в техникуме, Политехе, Гидромете. Репатриировался в Израиль к семье в 1996 году.

Кирилкина Ольга

   Родилась Ольга в городе Витебске в простой ев-рейской семье. «Простая» семья - это описка. Се¬мья была явно не «простой», воспитав замечатель¬ных трёх дочерей в духе жизнелюбия, взаимоува¬жения, любви к людям.
   Отец, Роберт Вагенгейм, был рабочим, мать, Ев-гения, домохозяйкой. Благословенна память заме-чательных родителей!
   Родилась Ольга в 1926 году в городе Витебске. Когда началась война, Ольге было 15,5 лет, учи¬лась она в средней витебской школе. 23 июня 1941 года Витебск подвергся варварской бомбардировке. Фашисты бомбили всё подряд: жилые кварталы, производствен-ные и общественные здания. Нача¬лась срочная эвакуация на Восток. Но семья Ольги не могла эвакуироваться - отец был прикован к по¬стели. Вскоре немцы заняли Витебск. Город был почти полностью разрушен, везде были пожары. Сгорел и дом семьи Ольги. Семья вынуждена была срочно бежать. Отца посадили в коляску и бежали на Полоцк. Навстречу им двигались немецкие пол¬чища. Пришлось спрятаться под мостом. С больным отцом долго они не могли прятаться, и семья выну¬ждена была вернуться в Витебск.
   Через несколько дней всех евреев города немцы собрали на площади, загнали в Клуб «Металли¬стов», обнесли весь район колючей проволокой и образовали гетто. В гетто семья Ольги прожила около 4-х месяцев.
   Сегодня, по прошествии стольких лет, нельзя без содрогания вспоминать о жизни в гетто. Не воз¬можно описать самыми страшными словами те му¬чения, которые перенесли евреи в гетто: полуго¬лодное существование, грабежи, насилие, болезни, расстрелы, зверства.
   Начались массовые ликвидации евреев. Люди, как могли, сопротивлялись, устраивали побеги. В один из дней семье Ольги удалось выскользнуть из гетто.
     Они бежали в Шешковский лес. В густом лесу, вда-ли от дорог, находилась глухая деревушка Рачица. Там и нашла пристанище семья Ольги. Жители де¬ревушки приняли беженцев. Женщины подключи¬лись к работе в сельском хозяйстве, ухаживали за скотиной, работали по дому. Так продолжалось до августа 1943 года, когда в лес пришли партизаны отряда им. Кутузова.
   Вся семья вступила в партизанский отряд, нача¬лись боевые партизанские будни. Пришлось ухажи¬вать за больными и ранеными, обстирывать, гото¬вить еду, участвовать в разведке, в боевых вылаз¬ках.
   10 мая 1944 года, когда Советская Армия отбро¬сила фашистов за пределы Белоруссии, партизан¬ский отряд распустили, и семья Ольги вернулась в Витебск. В родном городе всей семьёй встретили День Победы.
   Началась мирная жизнь. Ольга поступила на швейную фабрику и одновременно училась на кур¬сах мастеров головных уборов. По этой специаль¬ности она проработала до выхода на пенсию в 1981 году.
   В 1948 году Ольга вышла замуж за Михаила Ки-рилкина. В 1984 году он умер. Светлая ему память. Ольга воспитала трёх дочерей: Любовь, Лидию, Маргариту и внука Вадима.
   Отважная партизанка награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   В марте 1991 года Ольга репатриировалась с семьями дочерей в Израиль.
 
Кочеровская Лия

   Лия Кочеровска ветеран Второй мировой войны. Она добровольно пошла в Красную Армию в начале 1942 года. Лия закончила курсы телефонисток, слу-жила в пехоте практически всю войну. Ей присвоили звание младшего сержанта, потом, со временем сержанта, За отличную работу и добросовестное отношение к выполняемым обязанностям, Лия Кочеровская пользовалась большим уважением в военном коллективе. Тяжело было на войне женщинам, особенно молодым девушкам, но настоя-щее уважение к ней, оберегало её от различных приста-ваний, её оберегали сами солдаты подразделений, в ко-торых она принимала самое активное участие в боевой обстановке. Если бывало необходимо, то Лия Кочеровская выполняла с большим знанием и настойчивостью должность медицинской сестры. В 1944 году её повысили в звании и Гвардии старший сер¬жант, в последнее время служила при штабе корпуса, на фронте в боевых час¬тях с ноября 1942 года по август 1945 года, закончила Лия Кочекровская войну в Кенигсберге.
   За подвиги в войне, а их бывало немало, Лия Коче-ровская награждена медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   Самые искренние пожелания и надежды, которые Лия Кочеровская часто высказывала прилюдно, чтобы был мир на всей Земле, особенно в Изра¬иле, здоровья и благополучия добрым людям, чтобы у её детей была всегда работа.



























 

         Крейнин Лев

   Лев Крейнин родился 19 сентября 1921 года в Москве, в семье служащих. Отец Льва работал экономистом, а мать - в делопроизводстве. Лев окончил московскую среднюю общеобразователь¬ную школу в 1939 году и в 1940 году по¬ступил 1-й Москов-ский медицинский институт. С первого курса, через месяц учёбы, его забрали в армию, но всё же потом вернули снова в мед¬институт, который он окончил в 1944 году по специальности «микробиология» по работе с вирусами и сразу же направили на фронт Отече¬ственной войны. В боевых частях на фронте Лев вступил в должность младшего врача полка в звании лейтенанта и одновременно он исполняет обязанности по санхимзащите в медсанбате. Боевой путь со своей воинской частью Лев Крейнин прошёл с боями от Киева до Праги, обстрелами, со всеми лишениями и трудностями боевой ар¬мейской жизни.
   За боевые заслуги в период Отечественной войны Лев Крейнин награждён медалями: «За боевые заслуги». «За взятие Варшавы», «За взя¬тие Праги». «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   После окончания Отечественной войны Льва Крейнина направили в военный Научно-исследовательский институт в области микробиологии по разработке сложнейших вак¬цин от брюшного тифа, бутулизма и других особо опасных инфекций.
   Демобилизовался Лев Крейнин в 1969 году, но остался на работе в том же Научно-исследовательский институт, который был переведен из Министерства обороны СССР в Министерство высшего образования и преобразован в гражданский научно-исследовательский институт того же профиля, в котором проработал Лев Крейнин до самой репатриации в Израиль.
   В 1991 году вместе с семьёй он репатриировал¬ся в Израиль и поселился в Рамат-Гане, а в 2001 году переехал в Ганей-Авив. К великому со¬жалению его жена умерла в 2006 году. У него осталась дочь, окончившая в Москве институт «Стали» и в Израиле она работает по специаль¬ности, внук учился в университе¬те и работает по специальности программиста.




















Кундо Захар

   Родился Захар Кундо в 1926 году в посёлке город-ского типа Туров Го¬мельской области Белорусской ССР. Родители его, как и большинство населения периферии того времени была без образования. Мать - Рахиль, была домохозяйкой, отец - Иосиф, работал на почте. Был у него брат, Авсей, кадровый военный, в звании майора он вы¬шел на пенсию, а в январе 2009 года он умер, благословенна будет память о нём.
   Жили они очень скромно, с детских лет приходи-лось помогать родителям. Но, не смотря на трудно¬сти, он учился в школе, учился довольно успешно. Но вот, 22 июня 1941 года грянула война. Гитлеровские вой¬ска начали стремительный захват советских терри¬торий. Особенно быстро они продвигались на Укра¬инском и Белорусском направлениях. Пришлось се¬мье срочно эвакуироваться.
   Его семья, добралась сначала до Рос¬товской, затем до Сталинградской и, наконец, до Ки¬ровской области.
   Там ему в 14-летнем возрасте пришлось работать ра-бочим на кожевенно-обувном комбинате с «убийственным запахом», что выворачи¬вает всё нутро наружу. После полугода работы в таких условиях, он был переведен в цех изготовления обу¬ви. Но надо было помогать се¬мье, надо было получать рабочие карточки и прихо¬дилось работать.
   Так было до сентября 1944 года. Как только Совет-ская Армия освободила Белоруссию, его семья возвратилась на прежнее место жительства.               
   8 декабря 1944 года Захара мобилизовали в ряды Советской Армии и направили в 126-й мотострелковый батальон, который в то время уже находился в Польше. Здесь он прослужил до июля 1947 года. Во время учений в полевых условиях, он сильно заболел и был комиссован из армии.
8 мая 1945 года вся воинская часть, где служил За-хар, встретила День Победы в Польше. До сих
пор у него перед глазами то ликование, та радость,
те слёзы, которыми было встречено известие о пол-¬
ной и безоговорочной капитуляции фашистской Гер¬
мании.
   После демобилизации, по приглашению родствен-ников, он отправился в город Кинешму, где поступил в финансово-экономический техникум, который окон¬чил с успехом. По окончании техникума был направ¬лен в город Борисов бухгалтером на фабрику худо¬жественных изделий. Там Захар Кундо проработал с 1948 по 1991 годы, начиная с должности бухгалтера, закончив в должности на¬чальника планово-производственного отдела. У него трое сыновей, шес-теро внуков и шестеро правнуков. В июле 1991 года он с семьёй репатриировался в Из¬раиль.
Он всегда был из когорты трудоголиков. Так было  в армии, где ему через полгода службы присвоили звание младшего сержанта и назначили коман¬диром отделения, так было и на работе, когда он мальцом стоял у «ароматных» чанов кожевенного производства, так было и на фабрике художествен¬ных изделий. С марта 1993 года Захар является казначеем нашего коллектива. И за все эти годы он не получил ни од-ного замечания проверяющих.
 Гвардии рядовой Захар Кундо награж¬дён орденом «Отечествннной войцны» 2-й степени, медалью «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями, почётными грамотами Центрального и Окружного Советов вете¬ранов Второй Мировой войны.
Левитин Илья

   Илья Левитин родился в октябре 1920 года в городе Кишинёве, тогдашней буржуазной Румынии. Семья Левитиных соблюдала еврейские традиции. Вместе с дедушкой и отцом он регулярно посещал синагогу.
   В 1938 году после окончания полного курса гимна-зии Илья поступил на учёбу в Ясский университет на юридический факультет. Но летом 1940 года в  Бессарабию вошли Советские войска и занятия в университете прекратились. На шестой день войны в июне 1941 года Илья добровольно вступил в ряды Красой Армии и его зачислили в 20-ю смешанную авиационную дивизию и после краткосрочных курсов он стал авиационным стрелком-радистом в экипаже бомбардировщика. Но участвовать в боевых вылетах ему не пришлось, практически все самолёты прифронтовых аэродромов были уничтожены немецкой авиацией.
   В их дивизии собрали большую техническую команду по сбору пригодных частей сбитых самолётов по всему Юго-Западному фронту, в том числе в прифронтовой зоне. Не раз приходилось их технической команде с августа 1941 года по январь 1942 года участвовать с оружием в руках по защите аэродромов от нападавших фашистов. По высшему приказу было определено, что военнослужащие, ранее проживающие на территориях, занятых врагом, подлежат отправлению в тыл. Так Илья оказался в городе Ульяновске. Его направили разнорабочим в Управление военно-строительных работ. Вскоре Левитина назначили бригадиром строителей.
   В октябре 1944 года это же высокое начальство опре-делило, что напрасно грамотных людей убрали из армии и Илью направили в танковое училище. В декабре 1945 года Илья закончил ускоренный курс танкового училища и старшина Левитин должен был стать командиром танка, но подошло время демобилизации и Левитин отправился на родину в город Кишинёв. Все военные годы Илья активно разыскивал родных, но только после демобилизации, в Кишинёве, он узнал всю страшную правду, всех его родных фашисты расстреляли.
   В 1946 году Илья поступил в строительную организацию мастером, пригодилась специальность строителя в годы войны. Свою трудовую биографию Илья Левитин, вплоть до выхода на пенсию. Закончил заместителем начальника крупного строительного управления в городе Кишинёве.
   В 1992 году Илья Левитин вместе с семьёй репатрии-ровался в Израиль. Сразу же по приезде Илья прошёл три курса ульпана иврита, овладев хорошо ивритом. Он успешно преподавал иврит новым репатриантам, оказывает посильную помощь пожилым людям. Он несколько лет сотрудничал с отделением Битуах Леуми, закончил курсы социальных работников и добросовестно выполнял работу по оказанию помощи пожилым людям.
   Все годы Илья Левитин служит в синагоге Ганей-Авива старшиной (габаем) в русскоязычной группе прихожан. Илья награждён: орденом «Отечественной войны» 2- степени, медалями «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   




Левкович Елизавета
               
   Родилась Елизавета Израилевна Левкович  17 мая 1924 году в городе Умань Черкасской области в ев-рейской семье. Как и все дети того вре¬мени, училась в школе, затем на фельдшерских кур¬сах. Получила специальность фельдшер-лаборант. И тут страшная война!
   17-летнюю девочку призывают в армию. Теперь мы многое знаем о той войне, познала на себе и все тяго-ты того времени и Лиза. Начало войны было особенно труд¬ным - отступление армии под жесточай¬шим натиском врага, артобстрелы с суши, воздушные налёты, наступление танков и вооружённой до зубов фашистской армии, всё это выпало на долю ротного, а затем и баталь¬онного фельдшера. Было очень много раненых. Мно¬гих приходилось на себе выносить с поля боя, мно¬гие получали ранения в результате артобстрелов и бомбардировок - всем нужно было ока-зать немед¬ленную помощь. Спать приходилось урывками на ходу. Сердце сжималось при виде страшных ран на телах молодых солдат, По сути, ещё мальчишек. Но стиснув зубы, собрав всю волю в кулак, Лиза оказы¬вала помощь солдатам и офицерам. Скольким вои¬нам спасла она жизнь!
   На душе бывало «муторно» ещё и от того, что в Умани осталась вся семья Лизы, а брат был на фронте. После войны Лиза узнала о том, что вся семья и все родственники, оставшиеся в Умани, были расстреляны. Их постигла участь сотен тысяч евреев Украины и миллионов евреев Советского Союза. Пусть светла будет память о них!
   Полк, в котором служила Елизавета, отступал через всю Украину до Сталинграда. Здесь полк передали в 50-ю сапёрную армию НКВД СССР.
   Уже в конце войны, в 1945 году, группу медиков от-правили в Узбекистан в город Ангрен. Здесь Лиза была демобилизована. Не взирая на пережитое, потери близ-ких, жизнь взяла своё: Лиза влюбилась в молодого парня, тоже с Украины - Льва. Моло¬дые поженились в 1947 году, создали прекрасную семью. Но живой, твёр-дый характер Лизы сказался и в послевоенные годы: она не ищет где легче, а едет с мужем в самую горячую точку (в прямом и переносном смысле) - строительство Большого Туркменского канала. На строительстве они про¬были до 1953 года, а затем перебрались в Таш¬кент. В Ташкенте семья Левкович работала и жила до самой репатриации в Израиль в 1992 году.
   У Елизаветы двое детей: сын и дочь, 4 внука, 2 пра-внука. Пусть все они будут здоровы и счастли¬вы, радуют своих маму, папу, бабушку и дедушку своими успехами и гордятся ими.
   За участие в войне Елизавета Левкович награж¬дена орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов» и юбилейными многими медалями.











Мавашев Шмуэль

   Шмуэль Абрамович Мавашев родился 10 января 1924 года в городе Казалинске (Казахстан). Отец до револю-ции владел большим торговым предприятием. Приехав в Палестину по торговым делам, встретил там прекрас-ную девушку 13 лет, а ему в то время был 21 год и женился на ней. Девушка была испанской еврейкой, семя которой бежала из Испании в Палестину от испанской инквизиции, преследовавшая евреев. В семье было 8 детей, 4 мальчика и 4 девочки. После революции всё его частное торговое предприятие было конфисковано, а его лично многократно арестовывали, требуя сдать всё золото. «награбленное нечестным путём». В 1932 году отец бежал в Палестину от преследований, но мать не захотела ехать, потому что старший сын отказался ехать. Отца убили арабы в 1951 году.
   Шмуэль окончил 7 классов общеобразовательной школы и поступил в железнодорожный техникум на паровозное отделение, которое окончил в самом начале войны. В 1941 году начал работать вначале кочегаром, а потом и машинистом паровоза. В начале 1942 года Шмуэля мобилизовали в армию и направили в Ташкентское пехотно-миномётное училище. Пройдя ускоренный девятимесячный курс обучения в училище, ему присвоили звание младшего лейтенанта. После краткого пребывания в запасном полку, Шмуэля определили в 10-й добровольческий Уральский танковый корпус, который формировался за счёт рабочих танковых заводов Урала, добровольно вступивших в армию, хотя у них была броня. Было сформировано три танковых бригады и одна 29-я мото-стрелковая бригада, куда определили Шмуэдя командиром миномётного взвода. С этой частью Шмуэль прошёл весь трудный боевой путь до самой Победы через Курско-Орловскую битву, Черновицы, форсирование Днепра, Днестра, Одера, до взятия Берлина. 2 мая 1945 года его часть перебросили на пражское направление, и он участвовал в освобождении города Праги.
   В 1946 году его, как дипломированного специалиста железнодорожного транспорта, демобилизовали в зва-нии старшего лейтенанта и направили на восстановле-ние разрушенного войной советского железнодорожного транспорта. Направили в Центральное Управление Ташкентской дороги для работы в отделе кадров.  После 4-х лет работы его перевали замначальника отдела кадров отделения дороги. Потом были 2-х годичные курсы инженеров. Шмуэль работал помощником машиниста на тепловозе. В 1953 году пошёл работать учителем в ж\д школу, преподавал военное дело и труд и учился в вечернем педагогическом институте. Шмуэль Мавашев преподавал математику, работал завучем, а потом и ди-ректором школы.
   Шмуэль репатриировался с семьёй в Израиль в 1979 году.  Закончил курсы архивариусов при Тель-Авивском университете, работал архивариусом в крупном строительном концерне 14 лет, до отправки на пенсию. 
   За боевые подвиги во время войны Гвардии старший лейтенант Шмуэль Абрамович Мавашев награждён: ор-деном «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени и орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За Взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
Мазур Борис

   Борис Наумович Мазур родился в местечке Собо-левка Винницкой области 5 мая 1919 года в большой еврейской семье. Окончил  школу, учился на слесаря, а впоследствии работал слесарем в различных предпри-ятиях.
   В ноябре 1939 года он был призван в Красную Армию на действительную службу. Пройдя полный курс обучения в танковой школе, был направлен в 54-й танковый батальон башенным стрелком. В феврале 1940 года его перевели в 5-й инженерный батальон слесарем и, примерно, через год в октябре 1940 года его из инженерного батальона переводят 85-й батальон аэродромного обслуживания, присваивают звание младшего сержанта и назначают пиротехником. В начале войны с 22 июня 1941 года Борис Мазур воз-главляет службу пиротехников своего 85-го батальона аэродромного обслуживания.   
   Эту сложнейшую и ответственную работу пиротехни-ков Борис выполнял на высоком уровне. Борис Мазур постоянно передвигался вместе со своей воинской ча-стью, с полевыми аэродромами штурмовой авиации, и с аэродромами бомбардировочной авиации, и с аэродромами подскока, когда аэродром находился, практически, у самой передовой линии фронта. Он часто подвергался в полевых условиях ожесточённой бомбардировке немецкой авиации, но стойко переносил все тяготы военной полевой аэродромной жизни.
   В октябре 1942 года Борис Мазур в звании старший сержант переводится в только созданный Первый ба-тальон аэродромного обслуживания ВВС Советской Армии, в составе которого находился 790-й батальон наземного обслуживания.
   В мае 1944 года уже в звании старшины его назнача-ют заведующим складом боепитания самолётов. Его работа была связана с постоянным вниманием в обеспечении самолётов боекомплектами.               
   Часто ему приходилось самому доставлять боеприпа-сы к самолётам в сложнейших боевых условиях.
   День Победы 9 мая 1945 года  Борис Мазур в свои 26 лет встретил на той же должности. Он продолжал рабо-тать до 1946 года, когда его перевели в 97-й авиацион-но-технический полк, в звании старшины по его старой специальности пиротехником, но через полтора месяца его, как старшину сверхсрочной службы, назначают заведующим складом ОВС.
   В мае 1947 года был демобилизован по окончании сверхсрочной службы в Советской Армии. Он поселился  в Ташкенте, женился и работал до выхода на пенсию на фабрике «Ташигрушка» слесарем по наладке оборудования. Борис, как мастер-золотые руки, пользовался огромным уважением на производстве.
   Борис Мазур с женой и двумя дочерьми репатрииро-вался в Израиль в 1993 году.
   За боевые заслуги в годы войны Борис был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.









Маликина Рива
               
   Рива Маликина родилась в мае 1924 году в Западной Белоруссии (Польша). В 1937 году она закончила 7 классов еврейской (на иврите) школы и поступила в еврейскую гимназию в Вильно. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, один год училась в русской школе. В 1940 году она поступила в медицинское училище, проучилась один год и началась война.   
   Немцы заняли местечко в первую же неделю войны. Её семья не успела эвакуироваться. В ян¬варе 1942 года всех евреев согнали в гетто, оградив высоким забором и колючей проволокой. Первый массовый расстрел евреев был в конце апреля 1942 года.                Всех евреев вывели за город, отобрали 1000 человек, преиму¬щественно стариков, женщин с детьми, инвалидов и отвели в ближайший лесок, где уже были вырыты глубокие ямы и всех расстреляли. Экзекуцию прово¬дили полицаи из литовцев, украинцев и местных жи¬телей. Так, в страхе, голоде, выполняя тяжёлые работы, прожили ещё месяца три. В августе, на рассвете полицаи окружили гетто. Был получен приказ расстрелять всех евреев и гетто уничтожить. В этот день были убиты все Ривкины родные: дедушка, бабушка, мать, отец, сестра и брат. Рива чудом спас-лась. За забором гетто жили их соседи - польская се-мья. Рива забежала к ним и спряталась в яме между са-раями. Она просидела там целый день, а вечером постучала в дверь, её впустили в дом, а потом спря¬тали в      сарае под крышей в сене. За укрывательство евреев вся польская семья могла быть расстреляна. Там она просидела три дня. Вечером, в сумерках со¬седская дочь, Ривкина подруга, вывела её на окраину местечка к лесу. В лесу Ривка встретила евреев из гетто. Они связались с партизанским связным, он отвёл их в партизанский от¬ряд, сформированный из военных-окруженцев, воен¬но-плен-ных, бежавших из лагерей, местных жителей.
   Это был отряд под названием «Борьба». В отряде образовалась еврей¬ская группа, в которую взяли Ривку медсестрой. В Белорусских лесах действовало круп-нейшее партизанское соединение войск НКВД, ев-рейский партизанский отряд братьев Бельских. Партизаны, выслеживая фашистов и их приспешников-доносчиков, уничтожали их. Отряд разгромил не-сколько полицейских участков в деревнях, уничтожал телефонную связь. Летом 1943 года началась «рель-совая война». Партизаны разбирали и подрывали же-лезнодорожные пути, подрывали немецкие эшелоны с вооружением, шедшие на фронт. На основной же-лезнодорожной магистрали в июле 1943 года парти¬заны остановили движение эшелонов на 62 часа! В это время начиналась Курская битва. Во всех этих операциях принимала активное участие и еврейская рота отряда «Борьба». После полного освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков в 1944 году партизанскую бригаду расформировали. Рива верну¬лась в родной городок. Никого из родных не осталось в живых. В 1946 году она вышла замуж за офицера, инвалида ВОВ первой группы. Родила дочь и сына. Она заочно окончила техникум и работала в район¬ном управлении водопроводно-канализационного хозяйства. В 1959 году она с семьёй переехали на ро-дину мужа в Гомельскую область. Там она прорабо¬тала 25 лет. После смерти мужа в 1985 году она пере¬ехала к дочери в Киев. В 1991 году всей семьёй ре-патриировались в Израиль. У Ривы дочь, сын, внучка, двое внуков и правнук. Рива награждена боевыми медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в 1941-1945 годах» и юбилей-ными медалями.


Мангупли Менахем

   Менахем (Михаил) Мангупли родился 19 октября 1919 года в Крыму в городе Джанкой. Его отец Лазарь Мангупли был шапочником и работал как кустарь одиночка, мать Рахель была домохозяй¬кой, в семье росли четыре мальчика. Ме¬нахем закончил в Джанкое десятилетку и в 1937 году поступил в Ленинградское военное училище зенитной артиллерии, которое окончил в 1939 году. Молодого лейтенанта направили для прохождения военной службы в Одес-ский Особый во¬енный Округ. Он прибыл к месту служ¬бы в город Евпаторию, где его и застало начало Великой Отечественной войны. С августа 1941-го года молодой лейте¬нант Мангупли находился в действующей Красной Армии. Тяжёлая служба в зе-нитных частях, когда вражеская авиация охотилась в первую очередь за зенитчи¬ками, проходила в составе 3-го Украин¬ского фронта. Начинал Менахем службу в разных должностях, в том числе и ко¬мандиром взвода связи. Он попал в бое¬вые части, сражавшиеся под Харьковом, где проходили страшные воздушные бои и постоянные налёты вражеской авиации. Менахем служил в 317-м отдельном зе¬нитном артиллерийском дивизионе. Окончил войну он в Румынии в городе Флорешти в должности заместителя ко¬мандира батальона.
 Был демобилизован в 1946 году в зва¬нии капитана. Он награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечествен-ной войны» 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   После демобилизации Менахем посе¬лился в городе Львове и поступил в Львовский Политехнический институт на электротехнический факультет, который закончил в 1951-м году. Работал он ин¬женером-электриком на предприятиях города Львова. В коллективах, где рабо¬тал, он всегда пользовался большим авторитетом, как участник Великой отече-ственной войны, получал неоднократно благодарности за хорошую работу и ак¬тивное участие в общественной жизни коллектива. Репатриировался в Израиль в январе 1994 года. Жена Полина тоже фронтовичка. Совместных детей у них нет.
Судьба семьи Менахема схожа с судь¬бой многих еврейских семей, попавших в жернова Холокоста. Его родителей и трёх братьев повели на расстрел, пример¬но, в 8-ми км от Джанкоя. Его отца, Лаза¬ря, мать Рахель и двух братьев расстре¬ляли. Третий брат, Мотя (Мошке), сумел ночью вылезть из расстрельной ямы, почти не задетый пулей, и пришёл к сво¬ему родственнику в селение Курман. Дя¬дя просил старосту Курмана. татарина, спрятать его, но тот послал мальчика в соседнюю деревню, где дети, его сверст¬ники, опознали его и через своих роди¬телей выдали полиции. Мотю тут же рас¬стреляли. Вот яркий факт для тех. кто от¬рицает Холокост.













Манухин Семён

     Семён Манухин родился 11 октября 1925 года в Ле-нинграде. Отец – артист передвижного еврейского театра, мать много лет работала кассиршей в торговле, а позже – домохозяйкой. Семён перед самой войной закончил восемь классов и вместе с мамой эвакуи-ровался в Сибирь в город Топки Кемеровской области.               
   Семёна Манухина призвали в армию в неполных 17 лет в 1942 году. Он попал в запасной учебный полк, и только в начале 1943 года отправили в действующую армию под Харьковом в 13-й воздушно-десантный стрелковый полк рядовым пехоты.               
   Его полк участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта. С боями полк прошёл значительную часть Украины, форсировал реки Днепр, Буг, оказавшись в Молдавии. В 1944 году Семён Манухин был тяжело ранен под городом Аргеевым.               
   Прошёл он все положенные инстанции раненного солдата – санроту, санбат, эвакогоспиталь, и стацио-нарный госпиталь. Перенёс несколько сложнейших операций, в результате тяжёлого ранения лишился ноги и потерял один глаз. Последней инстанцией был госпиталь  в Кисловодске.
   Демобилизован Семён Манухин по ранению в 1945 году уже после Победы. После демобилизации, получив инвалидность, отравился в родной Ленинград. Поступил в Ленинградское Педагогическое училище. После окончания училища, получив специальность учителя младших классов, несколько лет преподавал в младших классах обычной гражданской школы. Некоторое время учился в платной музыкальной школе для взрослых, освоил неплохо аккордеон. Оставил преподавательскую работу, видно с учениками младших классов было многовато забот, и начал работать в Ленинградском музыкальном эстрадном объединении для инвалидов, в котором он проработал до 1971 года.  В это время образовались трудности с работой музыкантов-инвалидов.  С 1971 года он поступил на работу по линии трудоустройства инвалидов в Ленсправку и там работал до репатриации в Израиль.
   Семён Манухин награждён: орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.               
   Семён Манухин репатриировался с семьёй в Израиль в 1993 году.












Менделенко Леонид

   Леонид Менделенко родился 27 декабря 1922 года в селе Горно-Стайтеле  Чернобыльского района Киев-ской области в семье сапожника. Леонид получил среднее образование, работал до июля 1941 года.   
   Когда началась война его призвали в армию и напра-вили в Омское пехотное училище.               
   В 1942 году, после окончания ускоренного курса военного училища, в звании лейтенанта получил назначение на Западный фронт в 954-й стрелковый полк 194-й дивизии 49-й армии командиром миномётного взвода. Его взвод отличился в боях, лично уничто¬жив агитационную машину фашистов. Через 3 ме¬сяца боёв ему присвоили звание старшего лейте¬нанта и назначили заместителем командира мино-мётной роты. Его часть находилась на реке Уфа, участке обороны Западного фронта.
   С февраля 1942 года его часть перешла под командо-вание Резерва Главного Командования и была направ-лена на Ржевское направление, одно из самых опасных направлений того периода. На этом на¬правлении фашисты особенно упорно стремились прорваться к Москве, бросая огромные силы. Его часть принимала участие в контрнаступлении и ос¬вобождении населён-ного пункта Сычёвки, затем часть, которая понесла большие потери, попала на переформирование и была направлена на Орлово-Курское направление. Их воин-ская часть входили в группу 5-й танковой армии. Они освобождали город Ливны и другие населённые пункты. 
   В марте 1942 года Леонид был легко ранен, ему ока-зали помощь на месте и он продолжал воевать. Но на следующий день, в бою, он получил тяжёлое ранение в ногу. После 6-ти месяцев лечений в различных гос-питалях, его определили, как ограниченно годным к военной службе и направили в Свердловский 11-й офицерский резервный полк, где он некоторое время служил картотетчиком в Главном Политуправлении. По призыву ЦК партии его направили на восстановление Донбасса, он работал начальником штаба Граждан¬ской обороны коксохимического завода, начальником охраны хлебокомбината, затем начальником снабже¬ния этого комбината.               
   В 1961 году по семейным обстоятельствам Леонид вернулся в Киев, работал слесарем-сборщиком, на-ладчиком на заводе электробытовых приборов.
   Леонид Менделенко репатриировался в Израиль в 1994 году, вдовец. У него двое взрослых детей, 4 внука и 4 правнука. 
   Леонид Менделенко награждён орденами: «Октябрь-ской революции», «Красной Звезды», «Отечественной войны», 1-й степени, медалью «За победу   над   Герма-нией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.












                Мильман Михаил

   Михаил Михайлович Ми- льман родился 5 января 1921 года в городе Могилёв-Подольске на Украине. В 16 лет он остался без матери. Он играл в профессиональном театре, завоевал авторитет. В 18 лет, учась в школе, получил звание пилота, закончив аэроклуб. В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в авиачасть, где он был зачислен в батальон аэродромного обслуживания. В начале войны он написал 5 рапортов командованию, пока его про-
сьбу удовлетворили. В Москве построили новобран-цев, спросили, кто знает немецкий. Михаил ответил утвердительно. Командир взвода разведки, глядя на чёрные вьющиеся волосы Михаила, назвал его Цыганёнком. Михаил попал с 1-й Московской дивизией на Южный фронт. В 1941 году дивизия стояла в резерве и только в 1942 году она вступила в бой. Командованию требовались данные о противнике, посылали тройки, пятёрки за языком. Одна тройка попала в засаду, еле вернулась. Рейды однодневки успеха не давали.
   В блиндаж к разведчикам пришёл генерал Ручанов. Он пояснил, что разведка должна вестись в глубоком тылу  потребовал – без языка не возвращаться. Короткий инструктаж – и разведчики ушли в тыл врага. В одной из троёк старшим был Михаил. Ночью, пройдя более двух километров, заметили воинскую часть. У боеприпасов – караульные. Деревушка спала. Уже ранний рассвет. И вдруг, о счастье! Шум мотоцикла… Мотоциклист подъехал к одному из сельских домиков. Ждём… мотоцикл не заглох, значит будет возвращаться. Смерили позицию, залегли подальше от деревни. Разведчики выдвинули на дорогу большой камень. Мотоцикл везёт офицера. Далее, как любили говорить разведчики – дело техники. Офицер с полезными данными был доставлен в штаб.
   Через несколько дней генерал Русанов поздравил разведчиков, повысил в звании и наградил Михаила медалью «За отвагу». Однажды, возвращаясь из вражеского тыла, пройдя все заслоны, недалеко от родного бруствера, тройка была обстреляна вдогонку миномётным огнём. Горше обиды быть не может: в 30 метрах от своей траншеи Михаил был тяжело ранен, пункт первой медицинской полмощи, санрота, санбат, эвакогосприталь. Дальше – Тула, Москва, Владимир, Пермь. Рваные раны, 18 осколков, резекция кишечника, инваплид в 20 лет. в период выздоровления в госпитале Михаил готовил концерты с участием работников госпиталя и выздоравливающих. Его оставили в госпитале после выписки и назначения инвалидности, начальником Клуба. Узнав, что воинская часть, в ансамбле которой он выступал с концертами, передислоцируется в другой город, поехал в ней. Потом он работал директором и художест-венным руководителем Дома культуры.
   Закончилась война. Михаил Мильман окончил техникум Культпросветработников в городе Ямполь, закончил Пединститут, 40 лет работал учителем, 10 лет из них директором школы.
   В августе 1990 года Михаил с семьёй репатриирова-лись в Израиль. У него две дочери, внук, две внучки и четыре правнука.
   За верную службу Михаил награждён: Орденом «Оте-чественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ВОВ» (работа в госпитале).

Мовшович Михаил

   Михаил Мовшович родился 14 ноября 1922 года в городе Минске. После окончания десятого класса средней школы в октябре 1940 года Мишу призвали в ряды Красной Армии. Вскоре началась война, Михаил тяжело встретил начало войны красноармейцем 115-го зенитно-артиллерийского пол-  ка под Ленинградом. Следует обратить внимание, что в Ленинградском военном округе уже 17 июня 1941 года, за пять дней до начала войны, полк, в котором служил Михаил Мовшович, начал подготовку к предстоящим боям. Уже в ночь на 23 июня 1941 года его часть сбила бомбардировщик Юнкерс-88, чуть ли не первый в Отечественной войне. 31 августа 1941 года Михаила направили в созданный 361 Особый отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, переброшенный под Ленинград для обороны с воздуха важных объектов города.
   Фашисты ожесточённо бомбили Ленинград и его пригороды, зенитчикам доставалось не сладко в первую очередь. Так Михаил оказался в 900-дневной ленингрвадской блокаде. Скудное питание осаждённого города, тяжёлые воздушные бои – всё досталось молодому бойцу Красной Армии – Михаилу Мовшовичу. В звании сержанта после прорыва блокады Михаил продолжал храбро воевать на финском участке Ленинградского фронта и День Победы он встретил в Выборге, но он продолжал служить и только в октябре 1946 года он был демобилизован.
   За успешные боевые действия сержант Михаил Мов-шович награждён:  орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   Вернувшись в Минск поле демобилизации, Михаил сразу же поступил в Минский Политехнический институт на механический факультет, который успешно окончил в 1951 году. После окончания института по распределению он был направлен в Клайпеду, а с 1953 года и по 1987 год работал в Минске в СКБ «Дормаш», начиная с конструктора и до ведущего конструктора по спецтехнике.
   На этой ответственной работе Михаил Мовшович был награждён за отличную изобретательскую работу медалью «Изобретатель СССР» и двумя серебряными медалями ВДНХ за выставленные машины на Выставке достижений народного хозяйств, разработанные СКБ «Дормаш» под руководством ведущего конструктора Михаила Мовшовича.
   В июне 1991 года семья Мовшовичей репатриирова-лась в Израиль.















Молдавский Александр

   Александр Ефимович Молдавский родился 29 марта 1924 года в городе Одессе. Он принадлежал к поколе-нию тех молодых людей, которые в тяжкую годину июня 1941 года ушли с выпускного школьного бала 17-летними добровольцами на фронт.
   Александр воевал в разведке на Северо-Кавказ-ском фронте, принимал участие в защите Севастополя.
В 1942 году Александр был ранен, получив сильную контузию, долго лечился в госпиталях и после относительно приличного состояния здоровья его, как «образованного» человека, закончившего среднюю школу, направили в Севастопольское артиллерийское военно-морское училище, которое находилось в то время в городе Поти. В годы войны практически все военные училища Советского Союза перешли на ускоренный курс обучения, фронт требовал всё новых и новых офицеров. Такой же ускоренный курс был и в Севастопольском артиллерийском училище.
   Александр Молдавский, по окончанию этого учили-ща, был направлен на Дальний Восток, на Тихий океан, как раз ко времени начала боевых действий Советской Армии против Японии. И в этих боевых действиях Александр принимал участие.
   После окончания Второй Мировой войны, а это случилось 2 сентября 1945 года подписанием Японии акта о полной капитуляции, Александр Молдавский продолжал служить на Тихом океане в различных должностях на военных кораблях Тихоокеанской флотилии ВМФ Советского Союза и береговой артиллерийской обороне Дальневосточного побережья до выхода на пенсию по состоянию здоровья в звании капитана 1-го ранга, что приравнивается для общевойсковой службы к званию полковника.
   В молодые годы, ещё до войны, Александр мечтал стать кинодраматургом, снимать кино, но помешала война. Печататься  он начал с 1958 года к концу службы в ВМФ. Он написал несколько сценариев на военно-патриотическую тему, которая хорошо была известна ему. По его сценариям были поставлены известные фильмы: «Командир «Счастливой Щуки», «Аллегро с огнём», «О возвращении забыть», «Операция Вундерленд».
   Александр Молдавский репатриировался в Израиль с семьёй в 1991 году.
   Александр Молдавский награждён: орденом «Красной Звезды» и медалями «За победу нал Японией», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.















Немировский Борис

   Борис Немировский родился в городе Кишинёве (Молдавия) 26 апреля 1925 года, а детство провёл в по-селении Чечулены, что в 45 км от города Кишинёва. при румынской власти, где свирепствовал антисемитизм и три фашистские партии, которые были зачинщиками антисемитизма. Борис вспоминал, как его мама брала за руки  и отводила к молдаванским соседям, у которых он пережидал, пока «молодчики» не покидали поселение.
   Он окончил неполно-среднее образование, и одновременно учился в Хедере, разговаривая на иврите, ходил по субботам и еврейским праздникам в местную синагогу, состоял в спортивном обществе «Гордония» и носил на левом рукаве нашивку «Маген Давид».
   28 июня 1940 года Красная Армия заняла Бессарабию и установила Советскую власть. Он учился в средней школе. С началом войны румыны быстро захватили Молдавию. Семья Немировских пешком за ночь достигли окраин Кишинёва, но войти в город было уже невозможно, советские  минёры взрывали важные городские объекты и отец решил в город не заходить, а повернуть на Восток в обход города. К вечеру того же дня они подощли к Днестру и по понтонному мосту переправились на левый берег. Началась эвакуация – Украина, Краснодарский край, Сталинград.
   В Сталинграде Борис Немировский окончил кратко-срочные курсы трактористов и работал на тракторе, пока враг не подошёл к Сталинграду. Был приказ перегнать трактора в Саратов. После семья завербовалась в Удмурдскую АССР на добычу торфа. После окончания курсов бригадиров по разработке торфа. 6-го января 1943 года Бориса призвали в армию, в учебный батальон, который был в городе Канаш, возле города Чебоксары. По окончании курсов ему присвоили звание сержанта и отправили на фронт. В прифронтовой полосе на Украине Борис находился в резерве 645-го полка 202-й дивизии до начала февраля 1944 года, которая готовилась к Корсунь-Шевченковской операции по окружению 10 дивизий и одной бригады немецко-фашистских войск. Здесь в должности помкомвзвода пулемётчиков он принял первый бой, за который был награждён медалью «За отвагу». После разгрома немцев, части с боями дошли до Днестра в районе Могилёв-Подольска, пересекли Бессарабию и в марте 1944 года достигли Государ-ственной границы СССР – Румыния и заняли оборону под городом Яссы. Бориса перевели переводчиком ру-мынского и немецкого языков в Политотдел и «СМЕРШ» штаба дивизии  27- армии.
   В 1944 году его направили из Венгрии в Москву в Военный институт иностранных языков на курс переводчиков румынского и немецкого языков. В январе 1945 года Бориса отправили в Молдавский Военкомат для продолжения службы. В апреле 1947 года его демобилизовали из армии и по комсомольской путёвке направили заведующим общим отделом Райисполкома в Страшены. Он учился заочно в Бендерском финансово-экономи-ческом техникуме, потом заочно в Московском финансово-экономическом институте. Работал в бюджетных и строительных организациях.
   Семья Бориса Немировского – жена и двое сыновей. Борис награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.  Репатриировался Борис с семьёй в марте 1991 года.
Пейсахович Илья

     Илья Пейсахович родился в октябре 1925 года в го-роде Геническе  Херсонской области на берегу Азовского моря. Когда он окончил 8 классов и началась война, старшеклассники дежурили в школе следили за свето-маскировкой. Семья эвакуировалась в сентябре 1941 года. Долгий путь: Ростов-на-Дону, станица Раздорская,  Калач-на-Дону, Сталинград,  до города Энгельса.
   В лютую зиму разбирали пустующие дома на топку. В 16 лет Илья пошёл на курсы трактористов, работал в МТС и в поле. В марте 1943 года Илью мобилизовали  в армию и направили в Энгельское пулеметное училище. Через год отправлен на фронт младшим лейте¬нантом. Он попал на 1-й Белорусский фронт в Польше, где в то время шли ожесточённые бои. Его назначили командиром стрелкового взвода в пехоте.
   Первое ранение Илья получил в октябре 1944 года в голову, контужен, повреждён слуховой нерв и на правое ухо не слышал. Хирург в Брест¬ском госпитале сказал: 2 миллиметра даровали ему жизнь. В госпитале он оформлял стенды, плакаты и командование госпиталя всячески пыталась его задержать - ранение позволяло. Но война продол¬жалась и Илья снова на фронте в Тосненской ди¬визии 1-го Белорусского фронта и снова команди¬ром стрелкового взвода. С боями форсировал Вислу, освобождал пригород Варшавы - Прагу. Немцы бежали, дивизия продвигалась с боями на Запад.               
   По дороге они встречали освобождённых узников концлагерей, уцелевших борцов восстав¬шей Варшавы, перешли границу с Германией.
   1 марта 1945 года Илья второй раз был тяжело ранен, перебита плечевая кость, правая рука висе¬ла на коже. Госпиталь в городе Лодзь, операция, после которой рука не разгибалась. Снова операция, удалили металлические осколки. Операцию прове¬ли 7 мая, а следующей ночью 8 мая объявили По¬беду!
   Демобилизовали Илью в июле 1945 года. Он на-граждён орденами «Красной Звезды», «Отечест¬венной войны» 2-й степени, медалями «За освобожде¬ние Вар-шавы», «За победу   над   Германией в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   После демобилизации по ранению приехал в родной Геническ. В 1946 году поступил в Симфе-ропольское художественное училище им. Самокиша, в котором закончил два курса. Рука не разгибалась. Снова операция по удалению костных осколков. Хирурга женщину по фамилии Левитан, Илья попросил:  всё сделайте, чтобы я мог держать кисть в руке,  рисовать. Она  ответила, что хорошо понимает Илью, ведь её дальний родственник знаменитый художник Левитан. На следующий день хирург успокоила Илью, сказав, что всё будет отлично. Месяц лечения в санатории и грязи, рука стала разгибаться, даже он потом играл в теннис.
В 1947 году Илья познакомился с Полиной в Ленинграде, там они поженились. Он перевёлся в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, потом много лет работал в профтехучилище при заводе «Полиграфмаш». В 1964 году поступил на вечернее отделение Ленинградского пединститута им. Герцена на художественно-графический факультет.
   Репатриировался с семьёй в Израиль, и много  рисо-вал. В семье три  дочери, три внука и пятеро правнуков.

Перчук Яков

   Яков Перчук родился 4 июня 1924 года в местечке Райгородок Винницкой области на Украине в семье рабочих. Перед самым началом войны 22 июня 1941 года он окончил семь классов общеобразовательной школы и поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) по специальности «каменщик» и это спасло ему жизнь. Училище вместе с заводом им. Ильича эвакуировали в город Уфу. Семья Якова осталась  на оккупированной фашистами территории на Украине и вся погибла в гетто от рук палачей-фашистов, расстреливавших в первую очередь евреев.
   В августе 1942 года в Уфе, в 17 лет Якова мобилизо-вали в Красную Армию. Окончив краткосрочные курсы в пехотной школе младших командиров, Якову Перчуку  присвоили звание сержанта, и он был направлен на фронт. Его назначение было в  110-й танковый полк в составе 1-го Белорусского фронта, ведущего активную оборону, а впоследствии и  наступление по освобождению Украины. Будучи пехотинцем, Яков Перчук входил в пехотное подразделение десантников, приданных танковым полкам. Задача десантников была очень сложной и опасной, сидя на броне танков, пехота участвовала в прорыве советских танковых подразделений первой ли-нии обороны противника, пехота спрыгивала с танков и шла в бой против живой силы немцев. Танковая группа, в которой служил Яков Перчук, штурмовала столицу фашистского Рейха Берлин.
   Судьба хранила Якова, он не был ранен, прошёл в боевых порядках десантников всю Восточную Европу и встретил День Победы в рядах Советской Армии. После войны Якову Перчуку пришлось даже стоять в карауле при встрече первого праздничного послевоенного поезда «Москва - Берлин». Демобилизовали Якова через несколько лет службы в войсках Западной группы войск в Германии.
   За боевые заслуги Яков Перчук был награждён: орде-ном «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За взятие Берлина» и « За победу над Германией в Вели-кой Отечественной войне 1941-1945 гг», и многими юбилейными медалями.
   Яков Перчук репатриировался в Израиль в 1998 году вместе с женой и сыновьями.






















Пономарёв Евгений

Евгений Пономарёв родился 7 мая 1926 года в не-большой деревушке Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье крестьянина-колхозника.
В 1933 году Евгений пошёл в школу и окончил её уже во время войны, в 1943 году. Перед ним стал выбор, ку¬да идти, в институт по рекомендации Райкома Комсомо¬ла с освобождением от призыва в армию или в Совет¬скую Армию на фронт на защиту Отечества. Он выбрал второй путь. 1 ноября 1943 года Евгения призвали в ря¬ды Советской Армии и направили на Дальний Восток, на защиту восточных рубежей от японских империалистов. Службу он начал в отдельном батальоне связи стрелко¬вой бригады. Перед самым началом военных действий с японцами его воинская часть была переформирована в 386 стрелковую дивизию 1-го Дальневосточного фронта. Евгений Пономарёв проходил воинскую службу рядо-вым, радистом, обеспечивая радиосвязь штаба дивизии со штабом 25-й Армии. С тяжёлыми боями против 1-й Квантунской японской армии его дивизия прошла Ман¬чжурию, освобождая Корею и дошла до Пхеньяна. За за¬слуги в боевых действия Евгений был награждён меда¬лью «За боевые заслуги».
   В начале 1947 года Евге¬ния переводят в Уральский воен¬ный округ, и он продолжает службу в звании сержанта на¬чальником ра¬диостанции в отдельной роте связи стрелко¬вой бригады в городе Кунгуре, позднее - за¬местителем ко¬мандира взвода связи в звании старшего сержанта.
В июле 1949 года его направляют в военное училище ВОСО (военных сообщений) в Ленинграде, которое он закончил в 1952 году и направлен в отдельный батальон связи Железнодорожной бригады в городе Баку, вначале командиром взвода, позднее - секретарём Комсомоль¬ской организации батальона.
   В 1954 году Евгения направляют в военно-транспорт¬ную Академию (ВТА) в Ленинграде, которую закончил в 1959 году. По окончании Академии его направляют в Вильнюс на воинскую службу в 43-й отдельный ба¬тальон механизации 29-й отдельной Железнодорож¬ной бригады, на должность инженера-механика. В этом же батальоне его избирают секретарём партийной ор¬ганизации, позже - назначают главным инженером, заместителем командира батальона по технической части, а потом и командиром этой части в звании ин¬женер-майора. За заслуги в развития желез¬ных дорог удостоен по¬чётного звания «Заслуженный строитель рес¬публики».
В 1969 году, после перене¬сенной тяжёлой травмы, по со¬стоянию здоро¬вья и 25-ти ка¬лендарных лет службы в Советской Армии, Евгений уволен в запас.
В 1980 году он переехал в город Белгород-Днест-ровский Одесской области и работал инженером автотранспортного предприятия.
В мае 1994 года месте с семьёй переехал в Израиль: жена - Дора Неуховна, блокадница Ленинграда, сын и дочь.
За годы активного участия в Отечественной войне, Евгений Пономарёв награждён: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги»,
медалью «За победу   над   Германией в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», медалью «За освобождение Кореи» от правительства КНДР и многими юбилейными наградами.
В Израиле признан участником Второй мировой вой-ны с
выдачей удостоверения «Борец с нацизмом».
 
Разумный Александр

   Александр Разумный                олице-творяет поколение, которое война застала в подростковом возрасте.   Он родился в 1925 году в городе Голованевске Оде-сской области и к началу Второй Мировой войны, к 1941 году, он окончил всего восемь кла- ссов  украинской школы в городе Голованевске.
   В августе 1941 года Александр вместе с семьей эвакуировался в город Ташкент, где поступил в Юридическую школу, которую окончил в июле 1942 года, Это начальное юридическое образование потом, после войны, определит всю его дальнейшую профессиональную судьбу,
   В это же время он добровольно поступает в Воро-нежское Военное училище связи, которое находилось в то время в Ташкенте. В январе 1943 года, прервав учёбу в училище, по приказу командования, в составе курсантского батальона, был направлен на Юго-Западный фронт под город Воронеж. Юго-Западный фронт вскоре был переименован в 3-й Украинский фронт.
   В составе 3-го Украинского фронта находился 1-й Гвардейский механизированный корпус, в котором Александр Разумный, которому было присвоено зва-ние лейтенанта, был начальником радиостанции РСБ-Ф, обеспечивающей связь командования корпуса с частями и соединениями, для руководство боевыми действиями.
   Молодой лейтенант Александр Разумный воевал в той самой дивизии, которая в декабре 1941 года одержала первую победу над войсками фашистской Германии под городом Ельня и ей первой в Красной Армии было присвоено звание 1-й Гвардейской дивизии, которая, впоследствии, была переименована в 1-й Гвардейский механизиро¬ванный корпус.
   Александр участвовал в боях, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию. В мае 1945 года при взятии г. Вены была утрачена связь с одной из бригад. Экипаж радио-станции лейтенанта Разумного в труднейших усло-вия боя восстановил связь со штабом бригады, за что он был награжден медалью «За отвагу».               
   В 1947 году Александр Разумный демобилизо-вался из армии по болезни и вернулся в Ташкент, где начал работать адвокатом по специальности, которую он приобрел ещё до призыва в армию,
С 1950 года по 1956 год, он работал Председателем Президиума Хорезмской областной коллегии адвока-тов. С 1956 года по 1995 год, до самого момента репатриации в Израиль, работал старшим консультантом и адвокатом Президиума Ташкентской городской коллегии адвокатов.
   Продолжая работать адвокатом, он без отрыва от основной работы, занимался на заочном отделении юридического факультета, совмещая трудную работу с учёбой в высшем учебном заведений. Александр окончил в 1970 году заочное отделение юридичес-
кого факультета Ташкентского Государственного Университета.
   Он награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени  медалями «За отвагу», «За победу   над   Германи-ей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.


Рапопорт Рахель

   Родилась Рахель Сауловна Рапопорт 22 января 1918 года. 
   Закончив школу, она   поступила в Медицин-ский институт в городе Самар-канде. Получение диплома врача происходило в 1941 году, когда фашисты уже вторглись на территорию СССР.
   В феврале 1942 года Рахель Сауловну Рапопорт призвали в армию в городе Катта-Курган и отправили в Москву в Наркомздрав. Здесь было выдано предпи-сание о назначении её в госпиталь № 2961, находившийся в городе Ворошиловграде (ныне Луганск). Имея специальность хирурга, Рапопорт вместе с врачами – коллегами, оказывала помощь и спасла сотни раненых бойцов и командиров. В 1941-1942 годах эвакогоспиталь № 2961 работал, спасая раненых в непосредственной близости от линии фронта. Для обеспечения нормальной и спокойной работы шесть поездов с мед¬работниками, оборудованных всем необхо¬димым для оказания помощи раненым, были направлены в город Сталинград. Но по пути  следования  руководство  получило  сообщение об  угрозе окружения. Командование  приняло решение уничтожить всё, чтобы не досталось врагу, в том числе и документы военнослужащих.
   Шесть поездов были немедленно сожжены, и медпер-сонал за несколько суток пешком сумел добраться до станции Лихая. Встре¬ченные представителями Наркомздрава врачи были переброшены по железной дороге в город Сталинград. Рахель получила назначение в эвакогоспиталь № 1602.
   С января 1943 года по май 1946 года Рахель работала врачом-хирургом в Военно-Санитарном полевом поезде (ВСП). В 1946 году в звании капитана медицинской службы она была демобилизована из дей-ствующей армии в городе Ставрополь. Таким образом, восстановив все уничтоженные доку¬менты, участник войны врач Рапопорт вернулась в город Катта-Курган, где её ожидали родители.
   Вскоре Рахель переехала в город Ташкент и поступила на работу врачом-хирургом в об¬ластную железнодо-рожную поликлинику. После ухода из жизни мужа в 1972 году, она вскоре уехала в Ленинград, поближе к дочери. Там Рахель работала в городской поли¬клинике № 41 хирургом.
   Где бы ни работала Рахель, она всюду пользовалась заслуженным авторитетом у сослуживцев, благодар-ностью и уважением пациентов. В семейном архиве до сих пор хра¬нится блестящая характеристика руководства эва-когоспиталя № 1602.
   За добросовестную службу Рахель Рапопорт награждена орденом «Отечественной Войны» 2-й степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и комплектом юбилейных медалей, в том числе и от государства Израиль. Рахель так же имеет награды в мирное время: медаль «За трудовое отличие» и «Отличник здравоохранения».












Рахамимов Борис

   Борис Рахамимов родился в столице Азербайджана Баку в 1930 году. Апрельской ночью 1942 года трагически погибли его родители, и он в одночасье остался без родных и без крыши над головой. Бакинский детдом принял его под свою крышу. Много сирот привела в этот детдом война, и каждый из мальчишек детдома мечтал сбежать на фронт,  отомстить врагу.   
   Нередко мальчишки убегали из детдома на фронт или ходили к Военкому с просьбой «записать» их на фронт. Ходил к нему и Борис. Борис запомнил одну фразу Военкома: «В 13 лет далеко до фронта». Борис Военкому сказал, что ему 13 лет, хотя было всего 11 лет.
   В День Красной Армии 1942 года, Борис убежал из детдома и в «собачьем ящике» вагона санитарного поезда он с друзьями двинулись на фронт. Через несколько месяцев скитаний Борис добрался до фронта в районе города Изюма в расположение 8-й Гвардейской армии. После слёз и просьб его оставили в стрелковой роте, поставили на довольствие «сыном полка». Так в свои 12 лет он стал солдатом. Солдаты прозвали его Боря-цыганёнок за чёрный чуб и неугомонность. С автоматом в руках всё в той же роте прошёл Борис-цыганёнок Украину и Белоруссию. Он стал лихим разведчиком. Он по-пластунски подползал к немецким окопам, участвовал в рукопашных схватках, лучше и быстрее всех доставлял донесения в штаб полка. Он был ранен, но из роты не ушёл, бойцы своего любимца сами поставили на ноги. В одном из тяжёлых боёв возле старинного польского города Радом, группа солдат, Борис и девушка Анна Малых 2-й роты, мчалась на автомашине по заснеженному полю с важными документами, немецкий снайпер пробил колесо, машина застряла, и немецкий пулемёт и миномёты открыли огонь.   
   Старший группы приказал занять круговую оборону, а Борису и Анне срочно сообщить ротному, что они просят помощи. Борис и Анна с автоматами в руках, юркнули в глубокий снег и поползли к своим, но по дороге заметили в лесу походную немецкую кухню, запряжённую двумя ло-шадьми. Незаметно подползли. Два немца в стороне чистили картошку, их автоматы лежали рядом. После короткого боя, один немец был убит метким огнём Бориса, а второй сбежал. Анна вскочила на передок кухни и помчалась к своим.  За этот подвиг и вкусную кашу Борис и Анна получили по очередной награде. Вскоре Борису присвоили звание младшего сержанта, и в 14 лет он стал командиром отделения. Вместе со своей 2-й ротой Борис форсировал Вислу, взяли Варшаву. Ему посчастливилось дойти до самого Берлина и расписаться на колонне у главного входа в Рейхстаг. Он написал «Баку – Берлин! Боря-цыганёнок. 9.5.1945 года».               
   Двадцать грамот с благодарностью Верховного Главноко-мандующего и семь высоких правительственных наград от-метили славный путь бакинского мальчишки. После окон-чания войны его направили в военное училище, Борис получил звание офицера. В 1961 году он закончил Азербайджанский университет, и скоро становится старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института нефтяного машино-строения. Его жизнь - образец верного служения долгу, пре-данности и верности. Основная часть материала взята из опубликованных воспоминаний генерал-майора артиллерии Л. Юдина. Борис Рахамимов репатриировался в Израиль с семьёй своей двоюродной сестры и жил в Ганей-Авиве.

Рейдлер Яков

   Яков родился 5 июня 1924 года в местечке Теплик на Украине в многодетной еврейской семье. Когда ему было не полных семь лет его семья вместе с тремя другими семьями зимой 1931 года в железнодорожных теплушках, в которых перевозили скот, навсегда покинули местечко, чтобы в крымской степи на пустующих землях заняться сельским хозяйством. Вскоре переселенцы из Украины и Белоруссии объединились в колхоз под названием «Первомайск». Там Яков окончил еврейскую семилетнюю школу, а русскую де-сятилетку – в Симферополе в тот самый день, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день Якову было 17 лет и семнадцать дней.
   В начале октября 1941 года он вместе с родителями оставили Крым и после трёх недель долгого и трудного пути, мытарств и злоключений, добрались до Ташкента, где жил брат отца, Меир Рейдлер.
   После нескольких месяцев работы помощником слесаря на оборонном заводе по выпуску тканей для парашютов, в июне 1942 года Военкомат предложил Якову поступить в Харьковское военно-авиационное училище, которое нахо-дилось в Коканде и готовило офицеров связи авиаэскадрилий.  Однако в начале войны эту должность упразднили и курсантов  выпустили из училища младшими командирами. Якову присвоили звание сержанта и как радиста 1-го класса направили в распоряжение Кавказского военного округа  начальником радиопеленгаторного узла.
   Военная служба Якова проходила в действующей армии на Краснодарском наземном 43-м Отдельном радиопеленга-торном пункте, в подразделении ЗОС (земное обеспечение самолётовождения), задачей которого была постоянное со-провождение бомбардировщиков, вылетающих на боевое задание. Потом он служил в Миллерово на 44-м пункте в роте связи Батайского Военно-авиационного училища лётчиков им. Серова.
   Закончил Яков Рейдлер военную службу в городе Грозном через восемь лет. В послевоенный период армейской службы ему разрешили учиться во Всесоюзном заочном юридическом институте, который он закончил после демобилизации из армии.
   В Симферополе он поступил на работу в Крымский обла-стной радиоклуб ДОСААФ на должность старшего инженера-инструктора. Позднее работал воспитателем в Строительном профтехучилище, а последние двадцать с лишним лет, до репатриации в Израиль, работал в юриспруденции.
   В Израиль Яков репатриировался в декабре 1990 года. У него в Израиле двое детей и пять внуков. Два внука и внучка отслужили в израильской армии.
   Яков Рейдлер является членом Союза израильских писателей и журналистов, пишущих на идиш. Он написал много статей эссе, очерков. Печатается на идиш и русском, издал книгу на русском языке, куда вошли многие его произведения, написанные на идиш и русском, переводы с русского на идиш и с идиш на русский. Яков руководил кружком по изучению языка идиш.
    Яков Рейдлер награждён медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.
   





Самсонович Николай

   Родился Николай в Украине в местечке Оратов 2 марта 1925 года. Детство и отрочество прошло в Ленинграде, где в 1941 году окончил 9 клас¬сов. Его обычно отправляли на лето к бабушке и дедушке в Оратов, но после 9-го класса он уже чувствовал себя взрослым и поехал перед самой войной сам к ним на лето. Мать умерла в блокадном Ленинграде, а отец погиб на фронте. 26 июня 1941 года райвоенкомат Оратова, собрал молодых ребят-допризывников и отправил на Восток, до Ворошиловграда. Там их распределили по колхозам. Николая обучили работать на тракторе, проработал он четыре меся¬ца. В декабре 1942 года призвали в армию и отправили в Куйбы-шевское пехотное училище. Перед самым окончанием курсантов отправили на фронт в звании младших командиров. Вначале он воевал в составе миномётной роты, потом пе¬ревели в пулемётчики. Участвовал в форсиро¬вании Днепра, был ранен. После излечения в госпитале Николая направили в пехотное училище, и в 1946 году началась его служба в Советской Армии: командир пулемётного взвода, роты, отдельной роты. Затем отправили в Заполярье и через 8 лет демобилизовали по состоянию здо¬ровья. Уволился из армии в 1968 году в звании майора. 30 лет прожил в Одессе, работал инже¬нером по охране труда в Одесском Трамвайном Управлении.
   Из массы военных воспоминаний, вспомнил лишь один эпизод. Как он остался живым - за¬гадка до сих пор, хотя прошло больше 70 лет. Было это в пойме реки Друть, что в Белорус¬сии. Ранняя весна, но пушистый снег сыпал всю ночь, прикрывая белым холстом пожари¬ща, колеи, изрытые танками, солдатские, кро¬вавые следы.   
   Он со вторым номером у пулемё¬та «Максим» были не прочь вздремнуть под ласковыми лучами весеннего солнышка, как раздалась команда командира роты: «Младший сержант Самсонович, сейчас же в первую роту с расчётом!». Спускаемся с крутого берега на пойму реки, таща за собой на волокуше наш «Максим» по льду. Впереди цепью расположи¬лась пехота. Задача - добраться до того берега, где виднелись брустверы немецких окопов. С напарником с трудом тащили наш «Максимуш¬ку». Отдышались, и потянулись дальше, чтобы поспеть за цепью солдат. Тридцать шагов до прикрытия на том берегу, и... с вражеского бере¬га - кинжальный огонь. Залегли стрелки и они с пулемётом. Дал очередь. И что тут началось! За¬выли мины, засвистели снаряды, крошево льда вперемешку с огнём, водой и тиной - голову не поднять. С великим трудом откопали ячейки во льду и вмерзали в просочившуюся воду до вече¬ра.
   В разведку боем выходило человек 50, а воз¬вратились на исходные позиции немногие - он с напарником и ещё три стрелка. Немец прово¬жал их термитными снарядами, но пулемёт они не бросили, хотя и он получил тяжёлое ранение. Им ещё раз повезло. Их не расстреляли свои, за то, что вернулись живыми. Так закончился один из «незначительных» эпизодов той жесто¬кой войны.
Награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.
Репатриировался я с семьёй в Израиль в 1999 году. У него высшее образование, филолог. Же¬нат, имеет сестру, трёх детей, четырёх внуков, правнука.





Сас Шимон

   Шимон Пинхасович Сас родился 1-го августа 1919 года в городе Проскурове на Украине.
   До начала войны 1941 года Шимон уже был призван в армии и, как окончивший среднюю школу, 10 классов, был направлен в военное пехотное училище. До войны полный курс училища составлял два года, но с началом войны срок учёбы в пехотных училищах сократили до 4-6 месяцев.   
   После окончания ускоренного курса училища Шимон Сас в звании лейтенанта стал командиром стрелкового взвода в 884-м Рижском стрелковом полку. Командиром полка был повоевавший подполковник М. М. Борисов. Этот полк входил  в состав 196-й армии.
   У этого полка и дивизии неприглядная участь. В на-чале войны с июня 1941 года по декабрь 1941 года она была сформирована как 424-я стрелковая дивизия и принимала участие в тяжелейших боях первых месяцев войны на Юго-Западном фронте. Дивизия, практиче-ски, потеряла весь свой состав и была переформирова-на, как видно с потерей знамени, в 196-ю стрелковую дивизию. Её участь была тоже не из лёгких. В тяжёлых боях она получила название Гатчинской Краснознамённой дивизии.
   С декабря 1941 года по  апрель 1942 года дивизия бы-ла вновь сформирована в городе Соль-Илецке, Орен-бургской области, как 196-я стрелковая дивизия.
   С апреля 1942 года и по июнь 1942 года дивизию на-правили под Сталинград, и входила она в состав 7-й резервной армии. С июля 1942 года по сентябрь 1942 года дивизия входила в состав знаменитой 62-й армии под командованием, в тот период времени, генерал-майора Крылова. В этих тяжелейших боях по обороне Сталинграда Шимон Сас был тяжело ранен, переправлен на другой берег Волги и прошёл все круги ада, как говорили в те годы раненые бойцы и командиры: санбат, эвакогоспиталь, стационарные госпиталя, перенёс  сложные операции и выжил. Молодой организм победил. Из 12-тысячной армии после Сталинградской битвы осталось немного более 500 человек. Дивизия была награждена орденом «Красного Знамени» за проявленное упорство и отвагу. В этом была и заслуга Шимона Саса.
   Шимон Сас награждён орденами «Отечественной войны» 1-й степени и «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   Шимон Сас многие годы возглавлял лодское город-ское отделение Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами.
   Репатриировался Шимон Сас с семьёй в Израиль в марте 1992 года.














Сахурия Александр

   Александр Сахурия родился 26 августа 1924 года в Москве. Мать - Дальняя Софья Яков¬левна (партийная подпольная кличка, пере¬шедшая после революции в фамилию), урож¬дённая Цукерблюм, член РСДРП(б) с 1903 года, фактически с самого начала создания будущей Компартии. В 1936 году её репрессировали, как и многих революционеров пер-вого призыва. В 1956 году её реабилитировали. Отец - Григорий Константинович Сахурия, царский офицер, пе¬решёл в годы революции на сторону большеви¬ков, в 1937 году расстрелян, в 1956 году реаби¬литирован. Ещё до рождения Александра семья переехала из Москвы в Тбилиси, где он учился, окончил среднюю школу в 1941 году и поступил учеником закройщика на обувную фабрику. С апреля 1942 года, восемнадцатилетним юношей по¬шёл на фронт, воевал в разведке на Северном Кавказе и в Крыму в составе 9-й, а затем, в от¬дельной Приморской армии. В боях Александр был тяжело ранен и контужен. Находился на излечении в госпитале в Краснодаре и Хосте (Сочи). После 12-тимесячного излечения в гос¬питалях после тяжёлого ранения комиссован, освобожден из армии как инвалид Отечествен¬ной войны. После демо-билизации он долго лечился, находился на пенсии инвалида войны, приходил в себя и только в 1947 году на¬чал работать. Работал он на различных произ-водствах: копировщиком, учеником токаря, тока¬рем, фрезеровщиком, мастером цеха, начальни¬ком цеха. Несмотря на то, что у него после кон¬тузии было очень плохо со зрением, он окончил институт и получил высшее экономическое обра¬зование. С 1969 года по 1990 года работал ве¬дущим экономистом, главным экономистом Ми¬нистерства бытового обслуживания. В налого¬вой полиции по занимаемой должности ему бы¬ло присвоено звание подполковник внутренней службы. В Госкомитете цен Грузинской ССР он ра-ботал начальником отдела, затем на руково¬дящих должностях в Минбыте Грузии. Александр уделял много внимания научной работе по раз¬работке и созданию технико-экономических обоснований нормирования цен в нарождаю¬щемся рыночном производстве, готовил диссер¬тацию по теме ценообразования, опубликовал ряд научных работ по расчёту цен нормативно-параметрическим методом, за что был награждён не часто встречающимся знаком «Отличник цено¬образования СССР», получил именную благодар¬ность от МВД Грузинской ССР и ему была предос¬тавлена возможность приобрести в личное поль-зование автомобиль «Волга».
Стихи начал писать ещё с детства.
Первое стихотворение Александр опубликовал в 1943 году в армейской газете. В дальнейшем пе¬чатался в грузинской периодической печати. Алек¬сандр Сахурия является автором многих сборников сти¬хов, активно участвовал в литературном объедине¬нии города Лода, часто выступал со своими про¬изведениями перед русскоязычной аудиторией. На его стихи написано несколько хороших песен.
Александр Сахурия награждён орденами «Отече-ственной войны» 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.

 
Славин Борис

   Борис Славин родился 5 апреля 1923 года в Белорус-сии в городе Гомеле. После окончания восьмилетней школы он поступил в училище фабрично-заводского обучения - ФЗО. В самом начале войны 1941-1945 го-дов их училище - ФЗО, было эвакуировано в город Кемерово Новосибирс- кой области.
В июне 1942 года Бориса призвали в ряды Красной Армии и направили на курсы радиотелеграфистов. По окончании курсов его направили в 230-й артиллерийской полк 9-й Артиллерийской дивизии РГК (Резерва Главного Командования).
   Как активного, дисциплинированного и образован- ного солдата, Бориса избрали комсоргом, занимал  он должность старшины и радиомастера. Борис Славин участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии и Балканских стран. С боями Борис Славин прошёл  территорию Совет¬ского Союза, Югославии, Венгрии, Австрии. Многое пришлось повидать Борису в тяжёлых боях с фашистами. Пришлось терять товарищей по оружию, терпеть холод зимних боевых действий, проливные дожди осенью. Как говорили, «война не мать родна», но всё претерпел молодой боец Красной, а затем и Советской армии.    
 Борис Славин награждён правитель¬ственными награ-дами за боевые действия во время войны против фа-шистов: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   В 1947 году был демобилизован и вернулся на родину, в город Гомель. Работал на деревообрабатывающем комбинате, ветеран труда. И в труде на гражданке, Борис проявил себя вдумчивым, организованным работ¬ником. Он пользовался большим уважение среди коллег по работе.
   В декабре 1990 года семья Славиных репатриировалась в Израиль. Воспитал троих детей, пять внуков, двое из которых, внук и внучка уже отслужили в израильской армии. У Бориса Славина и пять правнуков - богатый дедушка и прадедушка.





















Соловьёв Меер

    Меер Шаевич Соловьёв родился в 1914 году в городе Орше Витебской области в крестьянской семье, позже семя переехала в местечко Сухари Могилёвского района. Отец заведовал мельницей, мать – домохозяйка.
   Меер, окончив в местечке семь классов, уехал в город Могилёв поступил в ФЗО, закончил его и поступил в учительский институт, потом в педагогический институт. Работал в школе  Оршанского района.
   В 1939 году  Меер был мобилизован в Красную Ар-мию.  Начало войны 1941 года застала его в районе го-рода Запорожья. В первые месяцы войны войска гитле-ровцев продвигались по советской земле очень быстро, и их часть попала в окружение. В боях при попытке вырваться из окружения Меер был контужен. С большим трудом они  выбрались из окружения с большими потерями в живой силе и технике и их отправили  под Москву на переформирование. Меера, как образованного человека, имевшего высшее образование, отправили на учёбу в артиллерийское училищ, находившееся в Сибири.
   После окончания училища его вновь посылают на фронт. Он участвовал в освобождении города Будапешта. Борьба за освобождение Будапешта была очень тяжёлой, немцы очень сильно укрепили город, образовав три кольца обороны. Больше года наши войска не могли захватить город. Прорвав оборону, ещё три недели шли бои в самом городе. Будапешт был освобождён.
   Демобилизовался Меер Соловьёв из армии после        Победы в звании старшего лейтенанта. Он вернулся на родину. В Сухарях их дом был разрушен и он узнал, что все его родные погибли от рук немецких фашистов.
   Меер обосновался в городе Могилёве, работал в Ма-шино-строительном техникуме, преподавал там историю и был завучем.
   Семья Меера Соловьёва репатриировалась в Израиль в 1990 году. Меер Соловьёв награждён: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», и многими юбилейными медалями.

   
   






















Соловьёва Бася
 
   Соловьёва Бася Гедальевна, родилась 22 февраля 1922 года в Бело¬руссии в городе Могилёве в семье ремесленника. Отец работал стекольщиком. Дедушка был председателем еврейской общины района. В их районе было большое количество многодетных еврейских семей. Община помогала им проводить субботу и праздники. В городе работали две еврейские школы, но в 1937 году их закрыли, при этом закрыли и синагоги и поль¬скую школу. Заканчивала она уже русскую школу. В 1941 году Бася окончила первый курс Могилёвского пединсти¬тута, а 22 июня в 4 часа утра Могилёв бомбили. Их семья эвакуи¬ровалась в Чкаловскую область, Краснохолмский рай¬он, колхоз им. Петровского. Отец был мобилизован в Красную Армию, а её мама с четырьмя детьми и старенькой матерью оказалась в колхозе. Мама вместе с 13-летней дочкой работала на огородах, а Бася работала учетчицей в тракторной брига¬де.
   В апреле 1942 года по комсомольскому призыву она была мобилизована в ряды действующей Красной Армии. В армии она закончила краткосрочные курсы наблюдателей за самолётами, учили распознавать по звуку самолёты (свои и вражеские). Воинскую службу начала в Сталинградской об¬ласти, в 103 батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связи). Служба была очень тяжёлой и ответственной. Четыре часа стояли на вахте в глубо¬кой яме (чтобы лучше было слышно). На шее - бинокль. Радаров тогда не было. Всё нужно было определять на глаз и на слух. Единственным помощником был бинокль. Потом че-тыре часа дежурили у телефона, четыре часа спали и снова на вахту.
   Жили в землянках, мылись и стира¬лись в озере. Постоянно не покидало желание вы¬спаться. Передавали сообщения в ротный пост. Там велись карты полётов. Каждый пост находился в 6 км друг от друга. Данные сравнивались, определяли курс самолётов, и объявлялась воздушная тревога.
   В 1944 году Бася закончила курсы радистов и работала на военных рациях. В марте 1945 года её воинская часть дислоциро¬валась в Польше в городе Гнездо, близ Познани.
   Все ждали со дня на день окончания войны. По рации вдруг позвучали слова: «Внимание! Внимание! Говорит Москва!». Это было 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи. Победа!
   После войны Бася закончила пединститут, 30 лет прора¬ботала в школе преподавателем русского языка и ли¬тературы. Воспитала и вырастила 3-х сыновей, 4-х внуков и двух правнуков. Бася с семьёй репатриировалась в Израиль в 1990 году, муж тоже был ветераном войны, старший лейтенант, артиллерист, служил в Красной Армии с 1939 по 1946 годы. Умер он 1992 году, похо¬ронен в городе Лоде.
   Бася Соловьёва награждена орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.









 
Спектор Наум

   Наум родился 22 сентября 1918 года в Тбилиси в ев-рейской семье. Отец и мать были служащими. В тбилисской русской школе изучал грузинский язык, который потом сыграл решающую роль в его жизни. После окончания школы он поступил в Медицинский институт в Киеве и 22 июня 1041 года с пятого курса его отправили на фронт, как «зауряд-врача».
   Его семья эвакуировалась в Куйбышевскую область. Наум начал войну на Северо-Западном фронте в 262 стрелковой дивизии. Тяжёлая обстановка сложилась с то время на фронте, Красная Армия отступала с тяжё-лыми потерями, масса раненых, требовалась срочная помощь, обработка и отправка раненых в тыл.
   30 августа 1941 года его ранило в ногу осколком, ле-чился в Казани и снова на фронт в мотострелковый батальон 38-й танковой бригады. И снова тяжё¬лое ранение в лицо, руки, бедро. В беспомощном состоянии он попал в плен к фашистам. Евреев немцы сразу расстреливали, но Наум выдал себя за грузина, заговорив по-грузински, назвав фа¬милию своего тбилисского друг.
   Это было в лагере для военнопленных в Запорожье, ему помогла еврейская смекалка, он вспомнил про свою «заразную» болезнь псориазом в детстве и ему разрешили мыться в бане отдельно. Но свалил сыпной тиф, лечение никакого, еда скудная, но он выжил. Пленных перевели в город Марганец. Собралась группа из семи пленных, готовивших побег. Тайно связались с партизанами в Приднестровских плавнях и в назначенный день партиза¬ны бомбили лагерь, дав возможность пленным разбежать¬ся, чтобы встретится в условленном месте. Уже в парти¬занском отряде они узнали, что в октябре 1943 года их от¬ряд соединяется с частями Красной Армии.
   Наума Спектора направили в фильтрационный лагерь в Брянске и только там он назвал свою настоящую фа-ми¬лию. Запросили Главное военно-медицинское управление, а пока он находился в резерве 4 месяца. В апреле 1944 го¬да его арестовал СМЕРШ. У него была уве¬ренность в ошибке, что всё выяснят, извинятся и выпустят на свободу. Ошибся. Не выпустили. На Лубянке держали в одиночной камере и следователь сообщил, что Наум изменник Родины и об¬виняется в антисоветской агитации. И началось: допросы, побои, пытки сном, допросы ночью по 2-3 часа, в шесть - подъем. В Лефортово - всё с начала: били чаще, до потери сознания, приводили в чувство и на вопрос «Что с вами?», отвечал - «Упал с лестницы». Затем Бутырка - без суда и пресловутая тройка - 10 лет.
Дальше - знакомая дорога в ГУЛАГ в Воркуту. Полное физическое и психическое истощение. Отсидел все 10 лет, но выжил. Жена не дождалась мужа и вышла замуж вто¬рично. Освободили Наума в 1954 году, он женился на Шурочке, 1928 года рождения, старшего лейтенанта медслужбы, у них есть дочь и сын. В 1956 году вернулись в Тбилиси, Наум восстановился в мединституте, закончил его, реаби¬литирован в 1957 году. Работал врачом в Тбилиси. В 1994 году с женой и семей сына-программиста, репатриирова¬лись в Израиль.
За боевые подвиги в годы войны он награждён: орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия. «За освобождение Украины» и многими юбилейными медалями.

Тарнопольский Марк

   Марк Тарнопольский родился 21 марта 1926 года в городе Киеве. Он очень рано начал работать, была острая необходимость помогать родителям. Уже в 14 лет, не окончив школу, а будучи только после седь-мого класса, пошёл на завод учеником слесаря. На большом киевском заводе «Большевик» работал его родственник, он предложил Марку поступить в заво-дскую школу на слесарное отделение. В 1940 году, да-же не закончив обучение, получил самый высокий из возможных, шестой разряд слесаря на заводе «Больше-вик». Интересно, что киевский завод «Большевик» од-ним из первых в СССР начал серийно выпускать ракетные установки, нежно названные народом «Катюша».               
   В 1941 году семья вместе с Марком Тарнопольским эвакуировалась в Казахстан. В Казахстане Марк тоже некоторое время работал. В августе 1943 году, в непол-ных 17 лет, добровольно отправился в армию. Будучи «опытным» металлистом, умеющим обращаться с инст-рументом, прошёл в армии краткосрочные курсы води-телей, получил военную специальность водителя бронетранспортёра. Марк воевал в частях 7-го механизированного корпуса механиком-водителем бронетранс-портёра. После окончания войны, в августе 1945 года их воинскую часть перебросили на Дальний Восток, для участия в войне с Японией, чтобы уничтожить верного сателлита фашистской Германии.
   Война с Японией победоносно завершилась, но не закончилась военная служба Марка. Его демобилизовали только в 1950 году. После демобилизации Марк вернулся к своей довоенной профессии, работал слесарем и одновременно заочно учился и успешно закончил Московский Политехнический институт. Марк Тарнопольский прошёл трудный, но почётный путь от рабочего-слесаря до управляющего трестом.
   За воинскую доблесть и отвагу во время боевых опе-раций в Отечественной войне, Марк Тарнопольский награждён: орденом «Отечественной войны», 2-й степени,  двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия, «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.
   Марк Тарнопольский репатриировался с семьёй в  Израиль в 1991 году, женат, имеет, как он всегда упорно повторял, много детей, внуков и правнуков.




















Тейтельбаум Григорий

   Тейтельбаум Григорий Исаакович родился  27 сентября 1923 года  в городе  Двинске  (Даугавпилс). В семье был ещё  брат, Александр.  Отец Исаак владел крупной  обувной фабрикой. Советская власть фабрику тут же при заходе в Латвию конфисковала,  всю фабрику разобрали и вывезли на территорию СССР. Его самого Советская власть не преследовала, как члена профсоюза и его защитниками были все рабочие фабрики, которые его очень уважали. Мать Ида Исааковна (в девичестве Гандлер), домохозяйка. В начале войны семья эвакуировалась в Среднюю Азию. В 1942 году братья пошли в армию  добровольно.  Они поступили в Омское училище. За два месяца до окончания училища всех курсантов отправили на фронт  под Ленинград на Пулковские высоты в 36-ю стрелковую бригаду.  Григорий  в бою был тяжело ранен.  После лечения в госпиталях его демобилизовали по состоянию здоровья. 
   В молодости Григорий учился играть на скрипе и в молодые годы стал руководителем и  дирижёром эстрадного оркестра и играл на скрипке.  Во время войны их собственный дом в Двинске разбомбили, и семья после войны поселилась в Риге. Григорий познакомился с девушкой, Тамарой  Малкиной и они поженились в 1952 году. Григорий поступил в Московский  Университет на заочное отделение факультета филологии. Одновременно он работал в не-скольких институтах Москвы, создавал и руководил эстрад-ными оркестрами. Григорий занялся фотографией. Он активно работал в латышской прессе журналистом и фото-корреспондентом. После окончания университета  оставил музыку и занялся серьёзно журналистикой  и фотографи-ей. Работал в журналах «Советское фото» и  «Турист», а  в ГДР в немецком журнале спецкором в Москве. Он владел многими языками: немецким, английским, русским, латышским, идиш, латынью и ивритом.
   Григорий был одарённым и разносторонне образо-ванным человеком, он написал и опубликовал несколько детских книжек.
   Григорий с семьёй репатриировались в  Израиль в июне 1973 году. Они два года сидели  в Москве в отказе, из-за брата Тамары, который работал в какой-то закрытой конторе. 
   Они пережили тяжёлое время в отказе, без работы, без денег. Он написал статью в американский журнал  «Нью-Йорк таймс». За него боролись видные американские и английские богатые люди. В 1974 году, когда они уже жи-ли в Израиле, Григория пригласили в Америку читать лекции по всей стране.
   У них сын, живёт в Израиле. У него четверо детей, 2 мальчика и 2 девочки. Все служили в армии Израиля. 
   У Григория Тейтельбаума имеются награды: орден «Оте-чественной войны» 2-степени, медаль «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отли-чия.










Фридман Борис

   Борис Фридман родился 3 ноября 1923 года в городе Одессе. Он с семёй выехали в Запорожье. Они попали в антисемитский город, Борис только и слышал жид, жидёнок. Отцу, Хаиму Фридману, было тоже не сладко. Он сам приехал в Одессу из Варшавы. Борис окончил 10 классов. Вечером 21 июня 1941 года был выпускной школьный бал, гуляли всю ночь. Проснулся он в полдень, и радио сообщило, что началась война.
   6 июля 1941 года Бориса призвали в армию, мать эва-куировалась из Днепропетровска с его братом, сестрой и её дочерью.
   Служба в армии началась с 52-го Запасного полка, затем в 206-м стрелковом полку 99 стрелковой дивизии. Первое ранение он получил 18 августа 1941 года в бою с немецким десантом в Запорожье. Лечился в медсанбате. После излечения его направили в 203 стрелковый полк, который попал в окружение. Днём занимали круговую оборону, а ночами прорывались из окружения.
   Бориса и ещё одного бойца послали в разведку в село. Немцев там не было, они пришли в лесопосадку, но никого из командиров не нашли. Они вернулись в село. Там Борис впервые узнал, что немцы расстреливают граждан, особенно евреев. Они двинулись на Восток, шли очень осторожно. По ночам просились на ночлег, украинские женщины никогда не отказывали, даже подкармливали. Как-то они наткнулись на двух немцев, те не поверили, что они не солдаты и отвели в лагерь военнопленных. Спали в сараях на соломе. Один раз в день давали похлёбку. Через несколько дней прибыло немецкое начальство с переводчиком. «Коммунисты и евреи выходите перёд». Никто не вышел. начальство уехало. Мой однополчанин меня не выдал. Через пару дней поменялось начальство, вместо немцев появились румыны. Они шарили по вещмешкам и забирали всё, что им приглядывалось. Борис обратил внимание, что мимо лагеря прошли два человека и их никто не задер-жал. Он пошёл тоже с ними, румынский охранник ни-чего не сказал. Борис двинулся на Восток. К нему присоединился один, выдававший себя за армянина, хотя был польский еврей-портной, а Борис выдавал себя за украинца, зная хорошо язык. На берегу Азовского моря у рыбачьей деревни они остановились и нанялись на работу ухаживать за скотом. Однажды к ним зашли немцы, показывали им фото, хвастались платочком, подарком от девицы за любовь, шапкой-ушанкой, отнятой у расстрелянного комиссара. Наступили холода. Азовское море замёрзло и четверо из окруженцев решили в январе 1942 года перейти море по льду до города Ейска.
   Советские пограничники их задержали и направили в Ростов, оттуда в лагерь под Сталинград. После тщательной проверки Борис служил в 52-м отдельном инженерном батальоне. В 1944 году попал в 1021 сапёрный полк 306 дивизии 2-го Белорусского фронта. Ранен. Лечился в Белоруссии, Москве. После излечения направлен в город Калинин, потом в танковую школу, получив звание механика-водителя танка Т-34, служил в 65-м отдельном танковом батальоне 98-го механизированного полка. Демобилизовался в 1947 году. Окончил Днепро-петровский мединститут в 1953 году. Работал терапев-том, невропатологом, на «Скорой помощи». 20 лет ра-ботал врачом альтернативной медицины в Симферопо-ле. Репатриировался с семёй в Израиль в 1993 году. У Борис трое детей, три внука и два правнука.
   Борис награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
Хавкин Леонид

   Хавкин Леонид родился 10 сентября 1922 года в г. Смоленске. Отец, Яков был высококва-лифицированным обувным закройщиком. До революции он был частником, а после революции работал в артели. Он умер в 1930 году от инфекци-онного заболевания. а его родной брат погиб в начале войны под Киевом.   
   Мать осталась в оккупации, не смогла выехать в эвакуацию и погибла в смоленском гетто в 1942 году при массовом расстреле евреев города Смоленска.               
   Леонид пошёл в школу в 1930 году, окончил семилетку в 1937 году. В эти годы мать не могла прокормить двух сыновей и отправила Леонида к своему брату в город Минск. В  городе Минске Леонида устроили учеником слесаря на станко-строительном заводе им. Ворошилова. В 1939 году Леонид вернулся в город Смоленск уже специалистом и устроился  механиком по ремонту и обслуживанию счётно-аналитических машин.               
   В самом начале войн, фактически с первых дней, немцы очень сильно бомбили город Смоленск. В эти же дни Леонида Хавкина призвали в армию, и не успев молодых призывников обмундировать и хоть как-то обучить их военному делу. Построили и приказали вы-ходить их практически окружённого города Смоленска.  Тяжело выходя из окружения, эти призывники попали  в комендатуру близ лежащего города на  формирование лыжного батальон. Леонида назначили, как наиболее старшего по возрасту. командиром взвода без звания.      
   Появившийся кадровый военный в их месте сбора забрал его в Рижское военно-пехотное училище, эва-куированное в город Стерлитамак. Пройдя ускоренный курс обучения, Леонид Хавкин получил звание младшего лейтенанта и отправлен в запасной полк, где его назначили командиром взвода в снайперской роте. Через три месяца Леонида отправляют на курсы повышения квалификации «Выстрел» и в 1942 году отправляют с группой им же подготовленных снайперов на 2-й Украинский фронт в 57-армию, 14-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 36 стрелковый полк, в звании лейтенанта командиром роты. Вместе со своей частью Леонид включился в тяжёлые бои на левобережной части реки Днепр, форсировал Днепр и в районе крупного железнодорожного узла Пятихатки, который немецко-фашистские войска отчаянно обороняли. переходя много кратно в контратаки, Леонид был тяжело ранен в ногу, как он сам предполагает, от пули снайпера. Целый год врачи в госпиталях боролись за то, чтобы не ампу- тировать ему ногу. В результате Леонид Хавкин становится инвалидом войны.
   После окончания войны Леонид приехал в родной Смоленск, ни семьи, ни дома. Какое-то время он работал слесарем точной механики. С его женитьбой произошёл не ординарный случай. В  1942 году группу военных отправили в лес на заготовку дров. Там он познакомился с московской учительницей из ближайшего колхоза. Роман в письмах с фронта и из госпиталя не прерывался. Леонид, будучи проездом в Москве, нашёл её по московскому адресу. Они поженились. Он закончил строительный техникум, переводил котельные Москвы на газ.  Его сын с семьёй репатриировался в Израиль в 1991 году. Жена умерла, и тогда Леонид репатриировался в Израиль в 1999 году. У него два внука. Награды: два ордена «Отечественной войны» 1-й степени, орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали.

Ход Шалом

Ход Шалом родился 7 ноября 1921 года в райцентре Одесской области и спустя год ро¬дители переехали в Одессу. После окончания средней школы, в 1939 году Шалом поступил в Одесский институт связи, но после окончания первого семестра по новому Закону «О всеоб¬щей воинской обязанности», в январе 1940 го¬да, его призывают в армию. Пройдя обучение в учебной роте, его направляют в стрелковый полк на должность командира отделения во взвод связи.
   В феврале 1941 года его дивизия передисло-цировалась в Западную Украину, в 300 км от Германии. На рассвете 22 июня 1941 года, когда началась война, его дивизия была разгромлена за считанные часы. И только один полк, в кото¬ром служил младший командир Ход, сумел ор¬ганизовать отступление и после 500 километро¬вого марша, выйдя из окружения, соединился с основными частями Красной Армии.
   Со временем Шалома перевели в войска ПВО стра-ны, в отдельный ба¬тальон ВНОС (воз¬душного наблю-де¬ния, оповещения и связи), в котором он прослужил в дейст¬вующей армии до октября 1944 года.
   В октябре 1944 года его направили на курсы млад-ших лейтенантов по спе¬циальности радио¬локации. По-сле окончания курсов Шалом Ход получил назначение в отдельный радиолокационный взвод на должность началь¬ника радиостанции.
   Окончание войны офицер Советской Армии Ход встретил в Германии. После войны он слу¬жил в Ужгороде, а потом в Одессе, начальником радиолокационного поста. Из родной Одессы его перевели в далёкую Киргизию, в город Ош. А в 1950 году он получил направление на служ¬бу в Гомельское радиотехническое училище, где после короткого пребывания начальником лаборатории, стал преподавателем, а затем и старшим преподавателем цикла физических ос¬нов радиотехники. За время службы в училище он окончил Военную Академию ПВО и в 1961 году был назначен на должность замкомандира радиотехнической бригады по технической час¬ти. С этой должности В звании подполковника войск связи он был уволен в запас по собствен¬ному желанию. Вместе с женой после демоби-лизации поселился в Минске, работал в сред¬ней школе завучем по техническим средствам обучения. Одновременно с этим, он вёл практикум по электронике.
   Со своей будущей женой Шалом Ход позна¬комился и подружился на фронте, куда она прибыла с первы¬ми девушками-добровольцами в мае 1942 года, но поженились они только в 1947 году, прожив с ней 61 год до января 2008 года, когда её не ста¬ло.
   В Израиль репатриировались в 1991 году вме¬сте семьями двух дочерей. Третья дочь живёт в США. У него четыре внука и два правнука.
   Шалом Ход награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной вой¬ны» 2-й степени,  двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.







Царфис Абрам

 Родился Абрам в Новогоднюю ночь 31 декабря 1914 года в местечке Мирополь Житомирской области. Отец Абрама, рабочий-жестянщик, мать - домохозяйка. Это была большая дружная семья: у Абрама было три брата и две сестры. Как и большинство детей из еврейского местечка того времени, образование началось в «хедере». Окончив обучение в еврей¬ской школе, он поступил в семилетнюю украин¬скую школу. По окончании школы Абрам про¬должил учёбу в индустриальном техникуме по специальности «технология стекольного произ¬водства».
   Трудовая деятельность Абрама началась в 1934 году на Киевском стекольном заводе сменным инженером. Человек активный с деловой хваткой, Абрам быстро продвигался по службе и уже через год стал начальником цеха. Но пришла пора слу¬жить в армии.
   В 1936 году его призывают и направляют в ар-тиллерийскую часть под Орлом. Здесь он закон¬чил курсы и в 1938 году демобилизовался в зва¬нии лейтенанта запаса. Опять началась мирная жизнь, но, как оказалось, не надолго.
   22 июня 1941 года... «Киев бомбили, нам объя¬вили, что началася война1...»
  С первых дней войны Абрам - в действующей Армии командиром роты СИТ (службы истребле¬ния танков) 55-й Гвардейской стрелковой диви¬зии. Рота, которой командовал Абрам Царфис, участвовала на самых тяжёлых участках фронта, но ни разу не дрогнул командир, всегда он был участником и организатором сражений своей ро¬ты.
   Особенно ему запомнился бой на подступах к Ростову. Немцы бросили на этом направлении значительные силы, в том числе и бронетехнику. Бой был тяжёлым, рота понесла большие потери, но умелые действия командира позволили приос¬тановить наступление фашистов на занимаемой позиции роты. В этом бою нацисты потеряли 44 танка. За умелые действия в том бою Абрам был награждён орденом «Боевого Красного Знамени» и повышен в звании.
   В 1943 году Абрама послали на учёбу в высшее артиллерийское училище. И по окончании он был направлен в действующую армию заместителем командира батальона.
Страшная участь постигла семью Царфиса. Мать, отец, братья и сестры Абрама были рас¬стреляны немецкими фашистами в Киеве. Пусть святая память о них будет вечной!
   Закончил начальник штаба майор Абрам Цар¬фис во-енную службу в 1958 году. После демоби¬лизации он обосновался в Кишинёве, где прорабо¬тал начальником отдела труда и зарплаты Комби¬ната строительных материалов до пенсии.
   Пленила Абрама в 1946 году замечательная ев¬рейская девушка, Галина, с которой вот уже 60 лет они жили в мире и согласии, вырастив двух прекрасных сыновей.
   Гвардии майор Абрам Царфис награждён орденом «Боевого Красного Знамени» и орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.









Цибулевский Моисей

   Моисей Цибулевский родился 21 декабря 1919 года в Москве. После окончания семилетки он поступил в ФЗУ при авиационном заводе и по окончанию училища был принят в инструментальный цех слесарем-лека-льщиком. Чрез год получил 7-й разряд. В 1937 году Моисей поступил на Рабфак, и окончив, поступи в институт Связи. После окончания 1-го курса, в 1939 году  его призвали в Красную Армию и через 18 суток он с сокурсниками прибыли в Монго-лию на Халхин-гол. Бои там уже прекратились и их пе-ревели в Даурию, в 15-ю Кубанскую кавалерийскую дивизию. За каждым бойцом радиовзвода закрепили коня. Моисей успешно справился с конём. Через два года ему присвоили звание старшего сержанта и назначили начальником радиостанции. В мае 1941 года Моисея направили на курсы лейтенантов. После 22 июня 1941 года их дивизию выдвинули против японцев.
   В октябре 1941 года объявили набор добровольцев в лыжно-истребительный полк. Моисей сразу записался, у него был 2-й разряд по лыжам. Эшелон двинулся на Запад. Моисея назначили начальником связи батальона. В декабре полк двинулся на Калининский фронт, затем на Западный фронт оборонять Москву. С боями прошли от Калинина до Старицы, затем до Ржева. В этих боях Моисей ранен и контужен, находился в госпитале. После излечения снова полк. Как-то прервалась связь полка с батальоном. Моисей замерил убитого комроты. Вместе с сержантом-связистом нашли обрыв, Моисей отполз от окопа на 10 шагов, а сержанта в это мгновение убило в окопе. Моисей был ранен и контужен. очнулся в госпитале глухим и слепым. Он узнал, что за бои под Ржевом награждён медалью «За отвагу». Плсле излечения его направили в батальон связи Генштаба, командиром радиовзвода тяжёлых радиостанций. Во время Сталинградской битвы Моисея наградили орденом «Красной Звезды».
   В октябре 1943 года его перебросили на 3-й Украин-ский фронт при освобождении Киева, за эти бои Мои-сей получил медаль «За боевые заслуги». В 1944 году участвовал в освобождении Одессы, затем Бессарабия и Польша (освобождение Кракова). Моисея наградили орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
   В самом конце мая 1945 года Моисея направили в Ленинградскую академию связи на радиофакультет, как бывшего студента института связи. Моисей Цибулевский прибыл в Кемерово после академии связи в звании майора. В 1954 году произведен в подполкованики, а в 1960 году получил звание инженер-полковник и назначен начальником кафедры радиотехники в Высшее Военное училище связи.
   В 1972 году полковник Моисей Цибулевский был переведен начальником кафедры в Академию связи. Эта должность предусматривает присвоение заведующему кафедрой звание генерал-майора. Командование Академии неоднократно представляла его к присвоению этого высокого звания, но в Министерстве обороны СССР «временно» отклоняла это представление. 
   Демобилизовался Моисей в звании полконика в 1974 году. Гвардии полковник Цибулевский награждён: дву-мя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Моисей с семьёй репатриировался в Израиль в 1990 году.
 
Чарнис Ефим

   Ефим Чарнис родился в октябре 1924 года в Украине, в местечке Браилов Винниц- кой облас¬ти, в зажиточной семье. Он был единствен-ным сыном. Так как семья считалась богатой, то по законам Советской власти 30-х годов, у семьи отобрали имущество, а родители были лишены гражданских прав, т. н. лишенцы. Чтобы как-то выжить и восстановиться в граж¬данских правах, мать Ефима пошла работать до-яркой, а отец - рабочим на мельницу.
   К началу войны Ефим закончил 10 классов. Немцы стремительно продвигались по Украине и уже 17 июля 1941 года оккупировали Винницкую область, в том числе и местечко Браилов, где Ефим проживал со своей семьёй.
   С первых же дней войны отец его был призван в действующую армию, а Ефим с матерью оста¬лись в Браилове. Через несколько дней после на¬чала оккупации, всё еврейское население было согнано в гетто. Начались издевательство, над¬ругательство, погромы. В одном из погромов бы¬ла убита мать Ефима. Ему удалось бежать в Жмеринское гетто, что находилось недалеко от Браилова. Там Ефим находился до прихода Со¬ветской Армии. Все ужасы, которые ему при¬шлось пережить в гетто, боль за уби-тую мать, за потерю родных и друзей, вызывали ненависть к фашистам, желание мстить.
   И уже 4 апреля 1944 года, практически сразу после прихода Советской Армии, Ефим отправил¬ся в Военкомат. Его зачислили в 9-й отдельный разведбатальон 1-й танковой армии. Часть, где он служил, освобождала Варшаву. За участие в ос-вобождении Варшавы он был награждён меда¬лью «За освобождение Варшавы». А затем - на¬правление на Берлин. Но чтобы овладеть Берли¬ном, нужно было взять Зееловские высоты. Для немцев это был стратегически важный объект, поэтому он был сильно укреплён. При подходе к высотам фашисты обрушивали шквал огня. Ко¬мандование приняло решение подключить раз¬ведку, чтобы снизить потери личного состава, и была создана группа из трёх человек, руководи¬телем группы был назначен Ефим. Разведчики направлялись в тыл к немцам, выследили офице¬ра в чине капитана. Самое главное - штабиста, который дал ценные сведения о Берлине. За эту операцию Ефим награждён орденом «Славы» 3-й степени. Битва за Берлин была кровопролитной, фашисты отчаянно сопротивлялись, нашим сол¬датам приходилось тяжело. За участие во взятии Берлина Ефим награждён медалью «За взятие Берлина» и орденом «Красная Звезда». За храб¬рость и мужество, проявленное в борьбе с не¬мецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени и медалью «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.
   После окончания войны Ефима направили в во-енную комендатуру, где прослужил он два года, демобилизовался он в 1947 году.
   После войны Ефим получил два высших обра-зования: окончил Киевский технологический ин¬ститут и юридический факультет Киевского Гос¬университета. На протяжении многих лет он ра¬ботал на руководящих должностях.
   В феврале 1993 года Ефим Чарнис репатрииро¬вался с семьёй в Израиль и, как он сам говорит, счастлив, что живёт в нашей стране.



Шендерова Елена

   Елена Шендерова (в девичестве - Топельберг) роди-лась 20 декабря 1922 года в Одессе. Отец, Давид Топельберг, активный участник Октябрьской революции, политкатаржанин, после революции был, так называемый, «Красный директор». Теперь такой долж-ности не то, чтобы нет, а многие просто не знают, с чем это связано. А он был делегатом от партийной организации по налаживаю производства на многих заводах молодой республики, по созданию партийных ячеек на этих производствах. В последствии его направили на Одесский судоремонтный и судостроительный завод им. Марти машинистом-дизелистом. Мать Елены умерла при родах, так что она воспитывалась без матери.
   В 1939 году Лена окончила школу и поступила в Одесский учительский институт и перед самой войной, в июне 1941 года, закончив полный двухгодичный курс института, не смогла приступить к работе из-за начала войны.
   Вместе с отцом и заводом, она эвакуируется в Астрахань через многие трудности и остановки в пути. Как молодая учительница русского языка и литературы она вместо этого в ноябре 1941 года пошла по набору в действующую армию стрелком военизированной охраны на базу военно-морского флота и прослужила там до мая 1943 года. Стояла в карауле с боевым оружием по охране важного военного объекта стрелком 1-го взвода 8-го отряда ВОХР ВМФ. После её перевели в аналогичный вновь образованный отряд ВОХР политруком в городе Гурьевске. В её обязанности входила проверка постов ВОХРа, организация и проведение политинформаций, инструктажа секретарей комсомольских организаций и проверки их работы. В последствие, как учитель, она была демобилизована с правом ношения формы, иначе ей просто не во что было одеться.
   По   направлению   Гульевского   Обкома   Комсомола  Лена Шендерова постоянно разъезжала многочисленным участкам добычи нефти с проверками комсомольской работы на местах.
   В 1945 году она возвратилась в освобождённую Одессу. Устроиться на постоянную работу учительницей она не смогла, и была принята на работу в одну из школ города по подмене заболевших учителей, переходя почти ежедневно из одного класса в другой, часто занимаясь не только своей специальностью по русскому языку, но и многими другими предметами.
   Лена не имела собственного жилья и жила при школе в маленьком чуланчике. Добиться возврата довоенного жилья одинокая молодая девушка не смогла, да и не захотела. Она вышла замужем, они с мужем переехали во Львов, где им обещали приличное жильё. И действительно, им предоставили приличную квартиру, но устроиться через ГорОНО на работу по специальности учителя ей не удалось. В 1948 году она родила сына и через некоторое время она выходит на работу бухгалтером, а затем и заместителем главного бухгалтера в Комитете материально-технического снабжения Прикарпатского военного округа, где проработала полных двадцать лет. После этого работала семь лет бухгалтером а РайОНО, всё таки Добралась до учительской организации, но уже не учителем.
   Репатриировалась в Израиль в 2002 году с мужем и семёй сына. Елена Шендерова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
Шифман Евгений
   
   Евгений Шифман родился 11 декабря 1923 года в Сталинграде и через год переехал с родителями в город Баку. Отец - Шифман Абрам, работал высоко-квали-фицированным портным-за-кройщиком, мать, Анна – домохозяйка. Евгений закончил среднюю об¬щеоб-разовательную школу в канун войны, 22 июня 1941 года и поступил в лётную школу Граждан¬ского Воздушного Флота СССР и проучился лётному делу до ноября 1942 года, после чего был переве¬ден в военную лётную школу бомбардировочной авиации в город Кировабад. Эта школа была в своё время создана для обучения лётному делу испанских лётчиков во время Гражданской войны в Испании, в 1936-38 годах. Закончил школу Евгений Шифман, тогда так назывались лётные училища, в звании младшего лейтенанта и в конце 1943 года его напра¬вили в 11-й Запасной авиаполк, а затем в 522-й полк бомбардировочной авиации командиром корабля. Он летал на бомбардировщиках ПЕ-2 (конструкции вы-дающегося советского авиаконструктора Петлякова).
   В составе экипажа были ещё штурман и стрелок-радист. Его воинская часть базировалась в Прибал¬тике. Они ходили на бомбометания, порой по не¬сколько раз в сутки, фронтовых укреплений, желез¬нодорожных уз-лов и скоплений фашистских войск, сквозь страшные преграды зенитных батарей и ис¬требителей противника.   
   Но слава Б-гу, как говорится, остался невредимым, пройдя тяжёлые военные ис¬пытания.
   День Победы 9 мая 1945 года лейтенант-лётчик, Евгений Шифман, встретил в Шауляе. В армейской авиации он прослужил до 1961 года. И тут служба была не сахар. Служил он в бомбардировочной авиации с 1946 года на Дальнем Востоке, на Саха¬лине до 1954 года, потом с 1954 до 1961 годы в Приволжском военном округе на испытательном полигоне, как лётчик-испытатель специальных вооружений. После войны Евгений летал на реактивных самолё¬тах ИЛ-28 ещё одного знаменитого советского авиа¬конструктора Ильюшина. За годы службы в авиации во время Отечественной войны и после войны, до самой демобилизации, он налетал 1400 часов, в том числе в реактивной авиации 700 часов. Это очень много. Демобилизовался Евгений в 1961 году, в звании майо-ра, командиром звена бомбардиров¬щиков в знаменитый год массового увольнения 1,2 млн военных из рядов Советской армии, устроенно¬го Хрущёвым. Женился Евгений в 1949 году. Жена, Анна, врач-педиатр. Она, к великому несчастью, умерла в 1997 году.
   С 1961 по 1979 годы Евгений Шифман работал на заводе Шахтного оборудования в городе Кривой Рог в должности инженера по инструментам. А в 1979 году и до 1984 года работал Председателем Горсо¬вета Автомотолюбителей. В 1984 году он вышел на пенсию.
   Репатриировался Евгений в Израиль к дочери, которая уже жила в Израиле, в сентябре 1997 года.
За активное участие в боях на фронтах Отечест¬венной войны, Евгений Шифман награждён орде¬нами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и «За победу   над   Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями и зна¬ками отличия.





Приложение

  Просим прощения у родных и близких ветеранов и инвалидов той кровопролитной войны с фашизмом, живших в Лоде, что для некоторых достойных быть упомянутыми в этой книге памяти, не удалось достать достаточный материал, поэтому публикуем фотографии и очень краткие данные. Просим также прощение за то, что часть фотографий очень низкого качества, взяты нами из газет.

Валерштейн Абрам













   Валерштейн Абрам Давидович, родился в Одессе 31 августа 1918 года. Служил на Чёрном море в отряде подводников, полевая почта 40141 Черноморского флота. Награждён: двумя орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   Репатриировался в Израиль с семьёй в мае 1991 года.
Кугель Давид               

 












   Давид Кугель Гвардии рядовой награждён двумя ор-денами «Красной Звезды», двумя орденами «Отечест-венной войны» 1-й и 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За по-беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.









Зубрович Борис


 

   Зубрович Борис Шаулевич родился 31 декабря 1922 года в Москве. Воевал на Волховском фронте в составе 38-го отдельного сапёрного батальона, рядовой. Репатриировался в Израиль с семьёй в 1991 году. Награждён: орденом «Отечественной войны» 2-степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.














Тряпкина Татьяна

         
   


















   Тряпкина Татьяна Васильевна родилась 26 января 1924 года в Кунцево, район Москвы, Служила в 1607-м отдельном противотанковом батальоне.               
   Награждена: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.




















Граблер Михаил

 






   






   Граблер Михаил Гедальевич родился 5 июля 1922 года в городе Меджибож на Украине, где до войны более половины населения были евреи. Воевал в составе 3-й стрелковой дивизии 93-го стрелкового полка, артилле-рист. Награждён: двумя орденами «Отечественной вой-ны» 1- и 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.














Шафир Борис










 









   Шафир Борис Петрович родился 6 марта 1923 года в городе Чернигове Житомирской области (Украина). Отец, Пётр Исаевич был художником, маляром, мать Анна Борисовна – медсестра. В семье было двое детей, сын и дочь. Борис окончил неполную среднюю еврей-скую школу. Мобилизован в армию. Воевал на Сталинградском фронте в составе  42-й стрелковой дивизии, рядовой, был тяжело ранен, прошёл все этапы: санроту, санбат, госпиталя. После демобилизации работал токарем, фрезеровщиком, слесарем-инструментальщиком. За добросовестное выполнение работы он был награждён медалями «Ветеран труда» и «За трудовое отличие».
   За боевые заслуги в войне Борис награждён: орденом «Отечественной войны» 2-степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.











Зингер Давид

 

   Зингер Давид Бенционович родился 20 марта 1923 года в местечке Чёрная Холуница в России, воевал в составе 216-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта, рядовой. Репатриировался в Израиль с семьёй в августе 1992 года.
   Награждён: орденом «Отечественной войны» 2-степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.










Кац Соломон

 

   Кац Соломон Мордкович родился 3 сентября 1922 года в городе Киеве (Украина), воевал в составе 674-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта в звании капитана. 
   Награждён: орденами «Красной Звезды», «Отечест-венной войны» 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   Репатриировался в Израиль с семьёй в апреле 1994 году.


Карант Абрам


 

   Абрам Нахумович Карант родился 30 марта 1924 года в знаменитом на весь мир городе Сталинграде (Россия). Он воевал в составе 93-го отдельного разведывательного батальона. Разведывательный батальон был на особом положении, его солдаты и офицеры не принимали участия в боевых армейских операциях, но их служба была намного сложнее и опаснее, они выполняли особые поручения Высокого командования в глубоком тылу противника, в прифронтовой полосе, добывая «языков», ценные стратегические материалы о противнике.
   Абрам Карант награждён: орденами «Красной Звез-ды», «Отечественной войны» 1-степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   Репатриировался в Израиль с семьёй в апреле 1990 года.


Дубовский Роман

   


















 

   Роман Дубовский родился 17 октября 1924 года в го-роде Фастов Киевской области. В самом начале войны эвакуировался с семьёй на Восток, а в 1942 году при-зван в Красную Армию в Самарканде. Проходил воен-ную службу в частях внутренней службе НКВД.
   В 1945 году его перевели в 353-й оперативный полк и отправили в Литву на борьбу с бандитизмом и националистами, засевшими в лесах.
   За годы службы в действующей армии Роман Дубов-ский награждён: орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими юбилейными медалями.
   После демобилизации из армии Роман работал слеса-рем-сборщиком на различных предприятиях. Репатрии-ровался Роман с семьёй в Израиль в апреле 1993 года.

Бронштейн Самуил


   















 

   Самуил Израилевич Бронштейн родился 9 ноября 1926 года. В начале войны 1941 года он эвакуировался с семьёй в Азербайджан. В 1943 году, в возрасте 17-ти лет его мобилизовали в Красную Армию и отправили в Иран, куда прибывало из США и Англии по Ленд-лизу вооружение, боевая техника и боеприпасы. Военная служба в Иране была очень опасна, против СССР там действовали группы шпионов и диверсантов гитлеров-ской коалиции. В 1946 году его в звании сержанта-автоматчика перевели в город Ульяновск, затем в Ле-нинград, демобилизовался в 1950 году. Репатриировался Самуил в Израиль в 1993 году.





Дунаевский Леонид
   













   
   Леонид Абрамович Дунаевский родился в 1920 году в городе Одессе. В 1937 году окончил среднюю школу и в 1939 году его призвали в Красную Армию. После краткосрочных курсов он стал младшим специалистом в авиационных частях. В самом начале войны 1941 года его перевели в пехоту и обучили миномётной специальности на миномётах 120 мм калибра.
   После ранения и излечения в госпиталях, его напра-вили на Дальний Восток, и, закончив курсы японского языка, служил переводчиком с японского языка во время войны с Японией. 2-го сентября 1945 года с закончилась Вторая Мировая война. Леонид Дунаевский поступил в военный институт Восточных языков на японское отделение, и некоторое время служил на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись из армии, вернулся в родную Одессу.
   Леонид Дунаевский награждён: Орденом «Отечест-венной войны» 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.  Репатриировался с семьёй в Израиль в 1990 году.