Он бежал

Наталья Шаварина
Он бежал…
Бежал, спотыкаясь и падая… вставал и бежал дальше….Там, впереди его ожидала награда или поражение….пьедестал или понижение….
Не одна медаль и не один кубок уже пылились на полках его квартиры…..Но этого было недостаточно…
Жажда победы и первенства была так захватывающа!....Так хочется быть первым…лучшим…самым лучшим!.....

Он помнит, как с детства родители учили его: « ты у нас самый красивый…самый сильный..самый первый….»…а позже:
« Ты должен, просто обязан стать Первым!»….

Однажды он всё же спросил отца: « а почему я должен стать первым?»….
–  «Потому что первых все любят…первых все уважают…первым больше достаётся….будет слава, деньги, много материальных благ….Если ты станешь Первым, то тебе не нужно будет стоять в очередях…клянчить добавку на обед…убирать мусор….зависеть от других….Тебе достаточно будет позвонить кому-нибудь, и тебе принесут..доставят…помогут…. Ты будешь иметь право выбирать: одежду…, женщин.., машины.., дома…, развлечения.., друзей….

– « ЧтО значит : «право выбирать друзей?», спросил он у отца…
– « А то и значит, что твоими друзьями могут стать все, кого пожелаешь: артисты, писатели, певцы, политики, бизнесмены…и даже сам президент….Разве ты не видишь в теле-программах,  как первые всегда обнимают первых….как они награждают друг друга разными призами и подарками….прославляют их имена….защищают…. рекламируют, как самых достойных людей нашего времени…..Понимаешь, сын, людям нужны боги….им нужны те, на кого можно равняться, с кого можно брать пример и стимул для своей жизни и поступков…..Если не будет первых, то не будет и двигательной силы прогресса…Ведь прогресс совершается при помощи таких вещей, как соперничество.., зависть.., желание власти и богатства…., комфорта и престижа….

– « Папа, а чтО такое прогресс?»....
– « Прогресс, сынок, это когда вместо рабского труда –  автоматика…, вместо пещер и лачуг – особняки и небоскрёбы.., вместо лошадиной силы – сверхзвуковые самолёты…, вместо лаптей – брендовая обувь…, вместо глиняных табличек – компьютеры…, вместо ножей и вил – сверхмощное атомное оружие…, вместо наскальных рисунков – огромные художественные галереи…, вместо дудочки – симфонические оркестры и электронные программные устройства для сочинения и озвучивания любой, даже самой сложной музыки…..Продолжать?..........»
– « Нет, папа, я понял….. Папа, а для чего этот прогресс?»….
– « Как для чего?!!!....А ты, чтО хотел бы до сих пор жить в пещере и охотиться на мамонта?.....»
– « Да…,ты, наверное, прав»………..согласился сын..и с тех пор начал усиленно тренироваться….чтобы стать первым……..

Прошло время…Он уже познал вкус славы и победы…чувство первенства….поклонения…успеха… Уже насладился всем, что пришло в его руки, когда  успех и слава накрыли его и утопили в себе, как потопляет набежавшая волна огромных размеров….У него было всё, что могла пожелать душа.. – деньги..машины…женщины…друзья..круизы…развлечения…толпы поклонниц и поклонников….Теперь потерять это было как-то страшно…ведь, если перестанешь быть первым, то  выпустишь из рук всё, что имеешь….Иногда он представлял себя нищим, никому не нужным оборванцем и ужас охватывал его душу….тоска зелёная и липкая обволакивала всё его существо… Он зажмуривался крепко, как в детстве, когда засыпая, ему вдруг чудился какой-то страшный лик в углу комнаты…. крепко закрывая глаза, с головой прятался под одеяло,  думая, что надёжнее этого способа нет….

Нет….нельзя…нужно бежать!......
Но с каждым часом, днём, годом..накапливалась усталость…и чувства, которым название: досада..,раздражение..,разочарование.., непрощение.., высокомерие…., гневливость…, нетерпение…., злоба….

Казалось бы, откуда им взяться, коль всё так хорошо?....Но хорошо ли?..........
Жизнь его состояла не только из побед и наслаждений, но из зависти к другим, к их результатам, молодости.., красоте…, призам….  В его жизни было много женщин, которым нужны были его деньги и слава, а не он….ведь, эти женщины очень часто уходили от него к другим, более известным и успешным…. Эти женщины нередко высмеивали его…, высказывали претензии в недостаточном внимании и  подарках.., сексуальных утехах…,  нехватке его кругозора и способностей  в других областях жизни…Эти женщины часто не выносили его грубости и эгоизма,  высокомерия и чванства, обзывая его голым королём или убогим нищим….КАК?!... , его называли нищим?!....Но я не нищий!....Видите, кАк у меня много всего!.....Нет, отвечали ему, у тебя нищая душа!..........

В его жизни наступил момент, когда один за другим ушли из жизни его родители….Отец часто ссорился с ним из-за денег, ведь он, на основании того, что положил свою жизнь на  «раскрутку» сына, теперь требовал от него дивиденды….А сын не хотел делиться «по честному», давая отцу слишком мало ( в его понятии)…Мать все годы была тихой тенью своего мужа.., подавленная властью и самоуверенностью супруга, исполняла все его команды и наставления так, как умела…но её собственное мнение никого особо не интересовало….Сын вырос без материнской ласки, ибо отец пресекал всяческие нежности, дабы его воспитуемый не стал безвольным хлюпиком и лентяем….

Только вот последние год-два , с тех пор, как мать слегла, а отец стал более молчаливым и замкнутым (уходил куда-то из дома)….сын, навещая мать, имел возможность поговорить с ней о том, о чём раньше было не досуг……..
Оказалось, что его мама очень страдала…всю жизнь…. Обнаружилось, что она верила в Бога…но не могла об этом говорить сыну (ей запретил муж)….поэтому молилась она тайно…о спасении их обоих….Для сына эта новость стала ошеломляющей, ибо он, как и его отец, ни в какого Бога не верил, но верил в эволюцию и прогресс человечества….а тут какой-то Бог!....Сын не мог этого понять и принять….но он вдруг почувствовал к матери щемящее чувство нежности, которое испытывал когда-то очень давно… когда был совсем маленьким…вспомнил, как однажды упал..а мама, подхватив его на руки, прижала к груди, жалела и называя ласковыми именами, успокаивала и гладила по голове..

Он ощутил какое-то чувство невысказанной и не отданной матери любви….заботы…нежности…Как будто что-то из самой глубины его души воззвало к нему, а потом  и из него..  голосом таким знакомым, но никогда ещё не слышанным, голосом иной любви, иного мира и иных понятий!.......
Когда мама умерла…не прошло и года, как скончался отец….Умирал он без слов прощания, на сына глядел с обидой и сожалением…. взгляд его выражал какую-то неземную тоску и пустоту….
Не стало отца, не стало и того «рупора» , который трубил в уши сына так много условий и правил его будущей жизни, той, единственно правильной, служащей залогом счастья на земле…..

Сник  интерес к борьбе за Место……… Женщины теперь казались ему все на одно лицо – продажными и лицемерными…друзья – ложными и лукавыми…., вещи – приевшимися и одинаковыми…., музыка – шумной и назойливой…, развлечения – пустыми…..
Тренировки пошли на спад….мышцы и кости, потеряв первоначальную нагрузку, дали сбой, стал ощущать боли в суставах и нервных узлах….Понадобился допинг в виде спиртных напитков, которые  раньше позволял себе в ограниченном количестве….
Очень скоро он сошёл с беговой дорожки….Успех и слава отошли , забыли его….А с этим прошла и популярность среди поклонников….Куда они все делись, один Бог знает…

Друзья?....Нет, уже никто не звал его на корпоративы и презентации…никто не приглашал заснять его лицо на обложку журнала….никто не ставил в пример его жизнь и достижения….
Медали и награды лежали и стояли мёртвым грузом в шкафах и полках…, а на стене висели многочисленные фотографии  бывших побед и достижений…там он был в окружении блистательных звёзд мировой элиты….
Прогресс , о котором так ярко говорил  отец, перестал его интересовать и внушать ощущение радости и восторга….но стал чем-то тяжёлым, неестественным, тупым…………

КАК же так? – думал он…..был первым….теперь не первый, а последний….отстал…устал….замёрз….
КАК всё просто…..ты – не человек…ты – просто машина….сломались винтики, стёрлись гаечки…и ты не нужен….изобретут новые машины, блестящие…, супермодные….дорогие….
В первый раз в жизни он задумался о СМЫСЛЕ… В первый раз он понял, что ничего не понимал до этого дня…. В первый раз он свободно вздохнул, почувствовав в себе что-то живое и настоящее, что прорывалось изнутри через железобетонную арматуру прогресса……………..