Миллионеры

Владимир Калуцкий
Что-то в этом есть от буффонады
В Белгородскую область на три дня приехали писатели, поэты, публицисты и журналисты из всей страны и ближнего зарубежья.
IX литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» и пленум Союза писателей России, прошедший 14 мая в Белгородской филармонии, посвятили 70-летию Победы.Как было отмечено - Миссия писательского сообщества – сохранить память.
Конечно же - главный писатель и главный хранитель памяти в нашей области - губернатор. Он сказал, как всегда, назидетально и правильно:
«Наша встреча проходит на огромном патриотическом подъёме после масштабного, воистину всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для нас большая радость и честь принимать видных российских литераторов. Видим в этом глубокое уважение к ратному подвигу Белгородчины».
Видных российских литераторов оказалось столь много, что за ними едва удалось рассмотреть всего одного писателя-фронтовика. В отчете на страницах "Белпрессы" его слово не прозвучало. Зато громогласно выстрелил , воспевший не столько победу, сколько войну,словесный автомат Калашникова - Проханов: "Тьму можно было остановить только тридцатью миллионами убиенных" - приговорил он. И это - сидя рядом с фронтовиком. Это все-равно, как если бы сказать ветерану: ничего страшного, если бы убило и тебя - величие Победы только возросло бы . То есть - писатель Проханов широкой горстью бросает в топку войны миллионы, и гибелью этих миллионов оправдывает эту самую нынешнюю буффонаду.Хочется спросить - а воинским искусством, гением Вождя отстановить Тьму не пробовали? Мне кажется - Проханов одним этим заявленим превратил "Прохоровские чтения" в языческий ритуал жертвоприношения. Посмотрите - ведь несколько десятков важных, маститых, с тяжелыми лицами корифеев приехали в Белгород, чтобы дудеть в одну дуду. Дешевле было бы прислать одного Проханова, как как выразителя общей мысли оправдания миллионов смертей.
А мне интересно - что сказали нынче, будь они приглашены в Белгород, писатели-фронтовики Астафьев, Некрасов, Быков, Носов, Сальников...?
Их нет - и теперь всё можно.

На снимке: главные писатели страны.