Идеальные правители

Юрий Язовских
Нынешнему поколению россиян, живущих в смутную эпоху стабильного упадка, вероятно, трудно поверить, что руководителем государства может быть порядочный, умный и справедливый человек, являющийся к тому же хорошим управленцем и мудрым политиком. История свидетельствует, что у власти оказываются обычно те, кому она абсолютно противопоказана: одержимые неограниченной властью маньяки, мечтающие захватить весь мир, кровавые убийцы, откровенные недоумки, балаболы, безвольные овощи, никчемные управленцы, прожженные циники, плюющие на все и на всех... Чаще всего властители не ограничивались одним критическим недостатком, а имели их сразу несколько: далеко за примерами ходить не надо — российские государи со времен Брежнева представляют собой прекрасные иллюстрации к этому тезису.

Россия со своим "особым путем", ведущим черт знает куда, на самом деле не исключение в мировой истории.  Во все времена и во всех странах было гораздо больше тех правителей, которые совершенно не соответствовали занимаемым высоким постам, чем адекватных людей, которые, по крайней мере, не ухудшали ситуацию в государстве, которым они управляли. А уж действительно хороших управленцев в истории просто наперечет. Их так мало, что я бы их отнес к категории "идеальных правителей" – на общем сером и убогом фоне они действительно воспринимаются как идеальные управленцы, удовлетворяющие всем мыслимым добродетелям, которые должны иметь вожди человеческих стай.

Кого из властителей на практике можно отнести к "идеальным"? Под таковыми я понимаю тех людей, которые занимались не столько "укреплением вертикали власти" и захватом земель соседей (а это самые главные занятия вождей всех времен и народов), а старались улучшить жизнь своих подданных, успешно осуществляли прогрессивные для своего времени реформы, вели разумную внутреннюю и внешнюю политику, отражали нашествия врагов (если таковые случались), нападали сами на соседей только по необходимости, не чинили бессмысленных жестокостей, как среди своего населения, так и на оккупированных территориях во время войн, и, несмотря на свое высокое положение, старались вести себя как приличные люди, а не богоизбранные цари.

Особенно важное качество хорошего правителя — это способность принимать правильные решения и не отчаиваться в почти безнадежных ситуациях, в условиях, которые грозят полным развалом государства (при иноземных вторжениях, гражданских войнах, природных бедствиях, революционных событиях): если человек способен восстановить порядок в государстве при чрезвычайных обстоятельствах, не прибегая к избыточному насилию и жестоким мерам, то он достоин всяческого уважения.

Разумеется, что перечисленные мной критерии весьма относительны, и нельзя к деятельности древних греков и римлян подходить с позиций сегодняшнего дня: он не уничтожил рабство? -  ну, какой же он реформатор!? Оценивать политических деятелей мы должны с позиций того времени и места, где они жили. Надо представить себя на месте современников того правителя, которого мы оцениваем - именно такой подход будет наиболее правильным. Руководствуясь этим, я и составил список таких идеальных  правителей (разумеется, что он неполон и, вероятно, некоторые субъекты попали в него по ошибке, но что получилось – то получилось). 

Писистрат — тиран Афин (560 — 527 гг. до н.э., с перерывами, в третий раз и уже окончательно стал тираном в 546 году до н.э.). Термин "тиран" в Древней Греции не нес негативного значения, как сейчас — Писистрат был скорее неформальным лидером Афин, чем неограниченным монархом в духе азиатских государств. Был популярен в народе. Не уничтожал своих противников (дважды выгонявших его из полиса), не отменял афинских законов и не разгонял действующие государственные органы. Вел экономическую политику в интересах беднейшего населения, как в сельской местности, так и в городе, покровительствовал афинским торговцам и ремесленникам. Все граждане Афин имели работу — полная занятость обеспечивалась активной строительной деятельностью: возводились дороги, храмы, водопроводы и другие сооружения. Экономика Афин во время Писистрата процветала, значительно вырос экспорт. Во внешней политике Писистрат добился увеличения влияния Афин в греческом мире — преимущественно политическими мерами, а не военными. Историк Николас Хаммонд о Писистрате: "Благодаря правлению Писистрата Афинское государство стало выдающимся, мирным и процветающим. ...его правление многими вспоминалось как золотой век..".

Фемистокл — афинский государственный деятель начала 5 века до н.э. (годы жизни: 524 г. - 459 г. до н.э.). Неоднократно занимал в афинской демократии должности архонта и стратега. На высших государственных постах подготовил Афины к вторжению персов, резко увеличив расходы на строительство военного флота и построив новый порт в Пирее (до сих пор, кстати, это главный внешнеторговый порт Греции). Во многом благодаря выигранным сражениям на море, афиняне и их союзники под руководством Фемистокла одержали итоговую победу над войсками вторгшегося в Грецию персидского царя Ксеркса (самое знаменитое сражение в этой войне произошло на море при Саламине в 480 г. до н.э.). При этом, чтобы добиться одобрения своих военных планов у граждан Афин, Фемистоклу пришлось продемонстрировать чудеса изворотливости и использовать свой талант незаурядного оратора. Фемистокл также стал инициатором создания Делосского морского союза направленного против персов, куда вошли более двухсот греческих полисов. При Фемистокле Афины были соединены стенами с портом Пирей, что значительно усилило обороноспособность города.

Несмотря на выдающиеся заслуги Фемистокла перед Афинами, его в итоге изгнали из полиса (ситуация несколько напоминает недавний случай с Саакашвили, которого грузинский народ решил "отблагодарить" за то, что во время его правления стал жить гораздо лучше) и остаток жизни он провел в Малой Азии под покровительством своего недавнего врага - персидского царя (тот даже дал в управление Фемистоклу несколько городов). 

Филипп Македонский — царь Македонии с 359 до 336 года до н.э. Выдающийся политик, талантливый полководец и искусный дипломат. Сделал то, что не удавалось до него ни одному греческому лидеру — объединил большую часть греческих полисов под своим фактическим управлением: он создал своеобразную конфедерацию греческих государств (греческие полисы объединились в союз, который заключил союзнический договор с Македонией).

Как и все греческие вожди, Филипп много воевал, но все-таки предпочитал делать своих противников союзниками дипломатическим путем — как ни странно для того времени, но он больше гордился своими дипломатическими победами, чем военными. Создал регулярную македонскую армию. Как военачальник известен изобретением македонской фаланги, а также стал первым в Греции использовать конницу как самостоятельную силу. К побежденным часто относился гуманно (совсем не по-гречески, где войны велись крайне жестоко), а после выигранного сражения с афинянами даже запретил преследовать побежавших с  поля боя и отпустил всех пленных без всякого выкупа. Подготовил общегреческую армию к вторжению в Персию, чтобы покончить с многолетней угрозой греческому миру со стороны Персидской империи, но перед самым походом был убит (возможно, что в заговоре участвовал его собственный сын Александр).
 
В отношениях со своими подчиненными Филипп вел себя как первый среди равных, а отнюдь не как деспот, которому все должны беспрекословно подчиняться. Из недостатков его как правителя можно отметить пьянство, в котором его обвиняли современники, хотя вряд ли он сильно пьянствовал по нашим великорусским меркам— он так много времени проводил в походах и переговорах, что сильно запиваться времени просто не было.
Н.Хэммонд о царе Македонии: "Филипп стал творцом великого Македонского государства. Не разрушая его институтов и не исчерпав людских резервов, а, напротив, укрепив и расширив и те, и другие, Филипп увеличил пределы своих владений от Адриатического до Черного моря и от Дуная до границ Лаконии".

Публий Корнелий Сципион (Сципион Африканский) (235 — 183 до н.э.) — один из самых выдающихся полководцев всех времен (победитель Ганнибала), трижды принцепс сената и дважды консул Рима, цензор.

И на военном поприще и в политике проявил себя как мудрый государственный деятель. В результате оборонительных войн против Карфагена он фактически создал Римскую империю. При этом, Сципион не был похож на большинство политических деятелей, которые воевали, чтобы захватить территорию, рабов и добычу: с помощью военных действий он стремился не к уничтожению военного противника, а к прочному миру с ним, чтобы обеспечить безопасность Рима и его экономические интересы. Когда наш айфончик заявил после вторжения в Грузию, что мы ее "принудили к  миру" — это было смешно и глупо. А Сципион действительно так делал! Разгромив карфагенскую армию Ганнибала, Сципион не стал уничтожать Карфаген, а заключил с ним мир на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, который продержался 50 лет и был нарушен отнюдь не карфагенянами. На счету Сципиона еще и заключенный мир с сирийским царем Антиохом.

На войне Сципион старался избежать излишних жертв, как среди своих солдат, так и солдат побежденного противника. Был крайне популярен в народе, но не согласился по требованию граждан Рима стать фактически первым римским диктатором (императором) и противился излишним почестям в свою честь. Вскоре после своего триумфа над Ганнибалом удалился в частную жизнь, лишь изредка появляясь на политической сцене Римской республики. Аббат Серан де ла Тур о Сципионе: "Само Небо, кажется, сформировало черты этого героя, чтобы преподать правителям этого мира искусство управления с помощью справедливости"

Гай Цезарь Октавиан (Октавиан Август) был 44 года фактическим правителем Римской империи с 30 г. до н.э. по 14 год н.э. (мы сейчас называем его императором, хотя правильнее говорить - принцепс). В период борьбы за высшую власть в империи причинил немало бедствий римским гражданам и населению провинций. Октавиан 13 лет вел гражданские войны с другими претендентами на высшую власть (из всех его соперников наиболее знаменит Марк Антоний, который сожительствовал с Клеопатрой), но, став фактическим правителем империи (должностей у Августа было много, но все они отнюдь не давали юридически высшую власть в государстве, которым управлял сенат) Октавиан стал вести себя совсем не как тиран, силой захвативший власть в империи - в вопросе об оформлении собственной власти он повел себя как умный и расчетливый политик. Он не устранил сенат как высший орган государственной власти и старался заручиться поддержкой высшей сенатской аристократии.

Парадокс, но добывая власть военной силой, Октавиан правил, опираясь на гражданское общество. Именно поэтому Октавиан сохранял все республиканские традиции, хотя по факту стал настоящим монархом (Сенека об этом сказал так: "государь спрятался в одежду республики"). Такая система правления через 2 тысячи лет очень заинтересовала Иосифа Сталина, который изучал опыт Августа, собираясь сам стать "вождем и учителем" в формально республиканском СССР. При Октавиане империя воевала, и ее территория  постоянно расширялась, но сам он не вмешивался в непосредственное командование войсками, а уделял свое основное внимание общегосударственным делам. Армия была значительно сокращена, и в целом император старался решать внешнеполитические проблемы дипломатическими средствами, а не военной силой.

Рим можно считать первым социальным государством в истории. При Августе 200 тыс. человек в столице империи получали хлеб бесплатно (это был своеобразный дополнительный паек для бедных слоев населения). Зрелищ для народа также было вдоволь — в этом Август превзошел всех предшественников. В Риме, как и в других частях империи, развернулось гигантское строительство, на которое использовались также  средства самого Августа и его семьи. В одном только Риме были реставрированы и построены 82 храма. Светоний об Августе: "он гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет его мраморным".

Август старался быть справедливым человеком, милостивым к своим недавним противникам и даже изображал из себя скромного человека, утверждая, что не имеет никаких привилегий среди римских граждан. Он отказывался от предлагаемого ему диктаторства и не любил, когда его называли государем. Числятся за ним и неблаговидные поступки даже по тогдашним меркам, но по сравнению с некоторыми последующими императорами, Август во время своего правления вел себя почти как святой.

Тит Флавий Веспасиан (Веспасиан) — римский император в 69-79 гг. Происходил из незнатной италийской семьи и был провозглашен императором легионами. За 10 лет правления навел порядок в империи после правления Нерона, пополнил финансы, укрепил дисциплину в армии, тратил большие суммы на общественные постройки (при нем стал возводиться римский Колизей). Все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства, а ряд провинциальных городов — римского. Сотни провинциалов переехали в столицу и пополнили ряды сенаторов и всадников.  Веспасиан вел только одну войну — в Британии, которую начали его предшественники. Не любил никаких пышных церемоний и, будучи императором, оставался достаточно простым человеком.. В историю вошел не только благодаря Колизею, но и фразе: "деньги не пахнут"  - в ответ на критику обложения налогами общественных туалетов.... 

Адриан Публий Элий (Адриан) — римский император в 117-138 гг. При нем захватническая политика Рима закончилась, и империя перешла к обороне своих границ. Адриан не стал жадничать и отказался от тех завоеваний своего предшественника Траяна, которые империя не могла удержать. С парфянами был заключен мир. В Британии для защиты от диких варваров с севера был сооружен Адрианов вал - каменная стена более 3 метров и толщиной 2,5 метра с глубоким рвом, протянувшаяся на 128 километров и пересекавшая всю Британию с запада на восток (до сих пор в некоторых местах эта стена сохранилась — она строилась не рабами, а легионерами). В континентальной Европе также стала возводиться стена от варваров — длиной более 500 километров.

Адриан реорганизовал армию, провел реформы чиновничьего аппарата (учредил специальный институт "кураторов провинций" для присмотра за чиновниками римской администрации), основал государственную имперскую почту. Император также простил налоговые задолженности населения империи на 900 млн. сестерциев. Сам Адриан активно разъезжал по империи (в поездках провел несколько лет), наводя порядок на местах. При Адриане активное строительство развернулось по всей стране, а не только в Риме. Непосредственно в столице империи был построен Пантеон — это до сих пор одна из главных римских достопримечательностей и лучше всего сохранившаяся древнеримская постройка. Под конец жизни Адриана было кодифицировано римские право (был издан так называемый "Вечный эдикт"). Адриан облегчил и жизнь рабов: хозяевам было запрещено их убивать. Приговор рабу мог вынести лишь судья.

Под конец жизни Адриан тяжело заболел и стал подозревать, что его хотят убить (возможно, причиной излишней подозрительности был атеросклероз), но при этом он смог сделать важную вещь, на что большинство правителей не способны: он подыскал себе хороших преемников (Антонина Пия и даже следующего за ним (!) - Марка Аврелия и его брата).

С женой императору не повезло — оказалась стервой, но ее с успехом заменил некий молодой гражданин Антиной, вдохновлявший Адриана на трудовые подвиги во благо народа Рима. Когда Антиной случайно утонул в Ниле, то по приказу Адриана он был обожествлен и культ Антиноя распространился по всей империи.


Марк Анний Вер (Марк Аврелий) — римский император в 161-180 гг. и по совместительству философ. Самый образованный римский император. Первые 8 лет правил вместе со своим братом Луцием Вером.

Марк не испытывал никакого желания воевать, но из-за вторжений парфян и северных варваров империя во время его правления почти постоянно находилась в состоянии войны.  Вдобавок к войнам по империи прокатилась эпидемия чумы - считается, что до 10 % жителей погибло во время эпидемии. Едва закончилась война Рима с Парфией и было заключено мирное соглашение, как над империей нависла более серьезная угроза: на ее территорию прорвались орды северных варваров - германское племя маркоманов и их союзники перешли границу, разгромив 20-тысячную римскую армию. Положение было столь серьезным, что в армию,  набираемую для войны с маркоманами, брали даже гладиаторов. Сам император руководил военными действиями — война шла без особого успеха, но с варварами пришлось срочно заключать мир, поскольку в одной из провинций империи — Египте - начался мятеж. Покончив с мятежом и вернувшись в столицу, Марк Аврелий вновь столкнулся с нападением неугомонных маркоманов. Вторая война с ними пошла удачнее - император вытеснил варваров из пределов империи, но развить успех не смог, потому что умер от чумы во время военного похода.
 
После смерти Марк Аврелий был обожествлен. Это последний император так называемого "золотого века" империи — дальше дела в государстве шли все хуже и хуже. За победу над германцами "благодарный народ" воздвиг ему грандиозный монумент в Риме — 42-метровую колонну украшенную барельефами, на которых изображены эпизоды маркоманских войн. Колонна стоит до сих пор, и сохранилась весьма неплохо.   

Абд ар-Рахман Третий (Победоносный) — правитель Кордовского эмирата (в дальнейшем — халифата) с 912 по 961 год. Кордовский халифат — это исламское государство на землях сегодняшней Испании и части Северной Африки. При Абд ар-Рахмане государство достигло наибольшего могущества и процветания. С помощью успешных военных действий он восстановил распадающееся государство, а северные дикари - христианские короли Леона и Наварры - платили дань Абд ар-Рахману, что представляло собой разительный контраст по сравнению с восточной Византией, которая постоянно откупалась от северных кочевников.

В Кордовском халифате при Абд ар-Рахмане проводилась политика мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий, что для тогдашней дикой Европы было "дикостью". Ни христиане, ни евреи не преследовались. Именно при этом халифе государство достигло наивысшего расцвета, как в экономическом, так и культурном отношении. Столица халифата Кордова насчитывала не менее полумиллиона жителей (сейчас там население гораздо меньше!) и стала культурным и научным центром средневековой Европы. Одних общественных бань в городе было несколько сотен! - Ни в одном городе Европы ничего подобного не было. В Кордове была основана первая европейская медицинская школа. Николай Осокин об этом правителе: "Современники за мудрость уподобляли его Соломону".


Карл Четвертый Люксембургский - король Чехии с 1346 года по 1378 год, император Священной Римской империи с 1355 года.

Самый выдающийся чешский правитель за всю историю. Он был образованным человеком: Карл воспитывался в Париже, а его обучением занимался будущий папа Климент Седьмой.
Карл IV практически не воевал, что было крайне странно для средневековой Европы, а предпочитал заниматься хозяйственными делами, обустраивая родную Чехию. Именно с именем Карла Четвертого связаны самые знаменитые исторические памятники современной Чехии: Карлов мост и Собор Святого Вита в Праге, замок Карлштейн. При Карле стало строиться Новое место (новый город, окруженный крепостной стеной) и расширены Градчаны (тоже городок рядом с Пражским градом) - теперь это районы современной Праги, восстановлен Пражский град, построены десятки светских и церковных зданий по всей стране. Чехия во время правления Карла стала настоящим центром Европы, поскольку Карл был избран еще и императором Священной Римской империи. Карл основал первый в Центральной Европе Пражский университет в 1348 году.   

Джордж Вашингтон — первый президент США в 1789 — 1797 гг. Отец-основатель США. Возглавлял американскую армию в войне с Великобританией, победа в которой позволила создать независимые Соединенные Штаты. На посту президента заложил основы американской демократической системы, в которой президент не является диктатором, а старается править в согласии с народными представителями и на основе Конституции.
Именно после Вашингтона сложился обычай, что президент не может находиться на одном посту более 2-х четырехлетних сроков — Вашингтон добровольно ушел с должности, отказавшись баллотироваться на третий срок. Популярность его была столь велика, что на второй срок он был переизбран единогласно. В европейские войны Вашингтон не вмешивался, а предпочитал заниматься внутренними проблемами страны.

Мустафа Кемаль (Ататюрк) — создатель современного турецкого государства, первый президент Турецкой республики с 1923 по 1937 год. Будучи генералом разваливающейся на части Османской империи, он поднял восстание против султана и со своей армией сумел отстоять центральную часть Османской империи (собственно нынешнюю Турцию) от раздела между странами Антанты, Грецией и Арменией, после чего в последующие 15 лет провел столь радикальные реформы во всех сферах жизни страны, что до сих пор почитается в Турции как святой — примерно на уровне Мухаммеда (основателя ислама). Даже фамилия, которую ему присвоил парламент страны, говорит об отношении к нему: Ататюрк означает "отец турков".

Ататюрк вместо султаната создал светское демократическое государство: шариатское судопроизводство было отменено; упразднен халифат, что в мусульманской стране было настоящим подвигом (халиф считался земным наследником самого Мухаммеда); запрещены многочисленные суфийские секты и ордена; священнослужителей сделали обычными  государственными чиновниками.

При Ататюрке женщины получили равные с мужчинами права, запрещена полигамия,  не допускалось ношение чадры, как нарушающей права женщин, принят новый гражданский кодекс, проведены экономические реформы. Трудно вообще назвать ту сферу общественной жизни, куда "не залез" реформатор Кемаль. Появился новый календарь, система мер и весов, отменен арабский алфавит и введен новый турецкий на основе латиницы, появились фамилии у турок, отменены прозвища и звания (паша, бей, ходжа). Даже ношение определенной одежды, которая ассоциировалась с "проклятым прошлым" было запрещено: под запрет попали феска, халат, шаровары и тюрбаны.

Ататюрк — пожалуй, самый бескомпромиссный из реформаторов за всю историю. И эта его одержимость реформами привела к самой большой его ошибке — к безудержному насаждению турецкой идентичности всем жителям Турции. Ататюрк мечтал построить моноэтничное государство, поэтому все граждане Турции срочно должны были стать турками, включая многочисленных курдов, армян, евреев и много кого еще. При Ататюрке все языки, кроме турецкого были запрещены, закрыты национальные образовательные учреждения, церкви и газеты. Вполне логично, что не все с этим согласились. Курды стали поднимать восстания, которые крайне жестоко подавлялись. Вероятно, с этой националистической позицией Ататюрка связана и резня жителей-христиан Смирны (армян и греков) после захвата города в 1922 году во время греко-турецкой войны. Наверняка Кемаль мог остановить бойню, но зачем  Турции греки-христиане, если все должны стать турками? После победы войск Кемаля в греко-турецкой войне из Турции бежало более одного миллиона человек (как христиан, так и греков-мусульман).

Антониу ди Салазар (1889 — 1970) — премьер-министр Португалии с 1932 по 1968 год. Карьера его достаточно необычна: Салазар был профессором университета в Коимбре и был приглашен в правительство на должность министра финансов, а через несколько лет назначен главой кабинета. Сам он во власть не рвался, как поступают большинство диктаторов, а стал в определенном роде приглашенным диктатором. Диктатуру установили военные еще до прихода Салазара в правительство.

Во время своего правления Салазар навел порядок в стране, которая до его прихода была в состоянии хаоса (после революции и провозглашения республики в 1911 году за 16 лет сменилось 8 президентов и 50 правительств), а также сбалансировал государственные финансы (все годы парламентской республики сопровождались финансовым кризисом и инфляцией). Став премьер-министром, Салазар активно приглашал в правительство университетских профессоров вместо военных. В 1933 году инициировал принятие новой Конституции и считается, что с этого времени начинается эпоха Нового государства, которое было объявлено социальным и корпоративистким,  "представителем всех стуктурных элементов общества в политической жизни".

В Португалии были запрещены политические партии, оппозиция преследовалась, в газетах была цензура, но никаких жутких репрессий при Салазаре не было. Смертная казнь была отменена. В общем, ничего общего с нацистской Германией. Если авторитарное правительство действительно проводит национально ориентированную политику в интересах всего населения, а не избранной группы лиц, то, что в этом плохого? К тому же после Второй мировой войны в Португалии произошла либерализация политической жизни.

Экономическая политика при Салазаре была достаточно успешная — рост обеспечивался государственными инвестициями, направляемыми в общественную инфраструктуру (дороги, плотины, мосты, общественные и государственные здания). В долги страна не залезала и обеспечивала экономическое развитие своими силами. В СССР режим Салазара называли фашистским, но ничего подобного в реальности не было — Салазар преследовал как коммунистов, так и фашистов. Во время Второй мировой войны Португалия придерживалась нейтралитета: Салазар уклонился как от сотрудничества с Германией, так и ее противниками. При этом торговля шла с обеими воюющими сторонами, что привело к улучшению экономической ситуации в  Португалии. Страна из должника Великобритании в 1940 году стала ее кредитором.

В сущности Салазар шел по пути, проложенному ранее Муссолини в Италии, но того сгубили имперские амбиции, а у Салазара их не было — его задачей было лишь удержать то, что осталось у Португалии от когда-то огромной колониальной империи. Тем ни менее, в   60-е годы колонии Португалии начинают отпадать от метрополии (часть территорий оккупировала Индия, начались войны за независимость в африканских колониях), что привело к кризису режима, вынужденного тратить огромные средства на удержание колоний.

Сам Салазар был скромным и аскетичным человеком, который не особо держался за власть и собирался когда-нибудь вернуться преподавать в университет, ежегодно продляя академический отпуск у ректора университета!

В 2007 году Салазар занял первое место в опросе "Великий португалец", опередив даже таких всемирно известных португальских деятелей как Вашку да Гама.

Давид Бен-Гурион (1886—1973) — лидер сионистского движения, создатель государства Израиль, премьер-министр Израиля в 1948-1954 гг. и в 1955-1963 гг. Во многом благодаря его политической деятельности вековечные мечты еврейского народа о воссоздании своего государства воплотились в реальность в 1948 году. Под руководством Бен-Гуриона израильтянам удалось победить в войне 1947-1949 гг. против армий нескольких арабских государств, стремившихся в зародыше задушить израильское государство.

После войны Бен-Гурион настоял на резком увеличении еврейского населения Израиля, и за 4 года было принято более полумиллиона репатриантов-евреев, приехавших из других стран (они присоединились к тем 800 тысячам, которые бежали из арабских стран от погромов во время арабо-израильской войны). Более 200 тысяч иммигрантов проживало в палаточных городах.

Война и прибытие переселенцев привели к тяжелому экономическому кризису. Собственных источников для развития у Израиля было крайне мало. Из США поступала помощь  в виде ссуд и безвозмездных грантов. Среди еврейской диаспоры за рубежом были выпущены государственные облигации (Заем независимости), но всего этого было явно недостаточно. И тогда Бен-Гуриону удалось договориться с правительством Западной Германии о выплатах Израилю за еврейское имущество, награбленное в годы Второй мировой войны, о чем в 1952 году было подписано соответствующее соглашение (822 млн долларов за 20 лет — по тем временам огромные деньги!). Именно этот договор с Германией позволил встать Израилю на ноги в экономическом плане (рост экономики в 1954-1964 гг. составлял около 10 % ВНП в год).

Устав от политики, Бен-Гурион ушел из правительства в 1954г. и переехал в кибуц (израильский колхоз), где стал работать простым рабочим, но соратники, в конце концов, уговорили его вернуться на место премьера. В 1956 году Израиль разгромил Египет, который получив от СССР оружие и военную технику, стал главным противником еврейского государства. Война 1956 года показала, что Израиль в силах противостоять любому арабскому соседу, а значит новое государство достаточно жизнеспособно, чтобы существовать и дальше. Сохранить Израиль удалось в значительной мере благодаря дипломатическим успехам правительства Бен-Гуриона: были установлены союзнические отношения с США, Францией, Западной Германией, а позже с Турцией и Ираном. Бен-Гурион ушел из правительства в 77 лет, но политикой продолжал заниматься и дальше (он покинул политическую сцену только в 84 года).

Благодаря Бен-Гуриону Израиль не только смог выжить во враждебном окружении - при нем были заложены основы успешного и экономически развитого демократического государства — единственного на Ближнем Востоке.

Конрад Аденауэр (1876 — 1967) — создатель и первый бессменный руководитель (федеральный канцлер) Федеративной республики Германии с 1949 года по 1963г. Если Гитлер — это самая разрушительная фигура Германии за всю историю, то Аденауэр — его полная противоположность. На руинах Третьего рейха, с помощью дипломатических усилий Аденауэр создал новую демократическую Германию, а удачные экономические реформы Людвига Эрхарда, которого Аденауэр всячески поддерживал, к началу 60-х годов превратили страну в процветающее социальное государство. В начале 60-х ФРГ вышла на второе место в мире после США по объемам промышленного производства и экспорту. При этом не надо забывать, что Аденауэр стал канцлером в 73 года! Также на счету Аденауэра налаживание добрососедских отношений с "вечным врагом" Германии Францией и согласие выплатить репарации Израилю, чтобы отчасти загладить тот вред, который причинили немцы евреям.

Джавахарлал Неру (1889 — 1964) — лидер индийского движения за независимость и один из главных создателей современной Индии — государства, которого никогда не существовало ранее: тысячи лет на полуострове Индостан располагались сотни более-менее самостоятельных княжеств, часть из которых периодически подпадала под власть более сильных властителей — к примеру, Великих моголов, а позже Британии и Португалии.

Вновь созданная Индия была отягощена жуткой бедностью, высочайшей плотностью населения (на тот момент в стране было около 350 млн. чел.) и проблемами с разделом бывших английских владений на Индию (индуистскую часть страны) и Пакистан (мусульманскую часть). Более 7 миллионов индусов бежали из вновь созданного Пакистана (включая и нынешний Бангладеш), а в Пакистан двигалось примерно такое же число мусульман. От стихийных актов насилия, которыми сопровождалось разделение, погибло не менее одного миллиона человек. Сразу после разделения вспыхнула война между Пакистаном и Индией из-за Кашмира, которую Индия выиграла. Строить в таких условиях светское демократическое государство — задача практически невыполнимая, которая, тем ни менее, в общем и целом, была достигнута. Неру был первым премьер-министром Индии с 1947 года и до своей смерти в 1964 году.

При Неру Индии удалось наладить отношения с двумя противоборствующими мировыми лидерами — США и СССР, при этом ни в один военный блок страна так и не вступила, став лидером "Движения неприсоединения". Экономическую политику при Неру можно охарактеризовать как социалистическую — все основные отрасли народного хозяйства были в государственной собственности. Внутренний рынок был закрыт для зарубежных инвестиций и импорта — для сохранения независимости страны. Каких-то существенных успехов в экономике при Неру добиться не удалось, но вряд ли в тех условиях это было возможно. К 1965 году население страны увеличилось до полумиллиарда человек! Иными словами, к тем 350 миллионам нищих, которые были на момент образования независимой Индии, менее чем за 20 лет добавилось еще 150, которых нужно было элементарно прокормить! В структуре населения к 1965 году 40 % составляли дети до 15 лет! По-моему, такая демографическая ситуация - это кошмар для любого правительства.

Никита Хрущев (1894 - 1971) - первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг., председатель Совета министров СССР в 1958 - 1964 гг.

Если при имени Хрущева у вас в памяти всплывает только прозвище "кукурузник", то можете считать, что историю вы знаете на твердую "единицу". Никита Хрущев не был интеллектуалом, имел низкий культурный и образовательный уровень, да и по своим личным качествам тоже был мало приспособлен к управлению огромной страной — все это так. К тому же чисто внешне бочкообразный и простоватый на вид Никита совершенно не производил впечатления государственного лидера. Тем ни менее, при всех своих недостатках он имел 2 главных достоинства, которые редко встречаются среди правителей (особенно на наших российских просторах): у него была совесть и весьма странная мечта — он хотел, чтобы советские люди жили хорошо. И, в общем-то, этого хватило, чтобы произошла резкая гуманизация жуткого сталинского режима, когда человеческая жизнь не значила абсолютно ничего, а вся страна превратилась в феодальную вотчину ополоумевшего грузина, уничтожившего практически всю интеллектуальную элиту России и своей бездарной политикой поставившего страну на грань катастрофы в войне с Германией, предотвратить которую удалось лишь потеряв около тридцати (!) миллионов человек. Сталинское правление — это как эпидемия чумы, пронесшаяся над Россией.

И вдруг за какие-то 10 лет, в течение которых, по мнению большинства недалеких россиян, Хрущев лишь занимался насаждением кукурузы, все кардинально изменилось! Произошло резкое улучшение во всех аспектах жизни населения (в частности, улучшилось продовольственное обеспечение и медицинское обслуживание, осуществилась настоящая жилищная революция — десятки миллионов человек бесплатно получили новое жилье) — во многом потому, что во главе правящей партии встал человек, которому вдруг захотелось построить коммунизм, о котором он имел чисто деревенские представления: люди при коммунизме должны жить хорошо! Жить в  своих квартирах, не голодать, иметь возможность купить все необходимое для жизни. В правление Хрущева призрачный при Сталине коммунистический проект вдруг начал осуществляться. Хрущев действительно верил, что к 1980 году будет построен коммунизм, о чем он и заявил в 1961 году.

При этом, СССР как государство также добился немалых успехов, которыми россияне гордятся до сих пор: в промышленном отношении страна прочно заняла одно из лидирующих мест в мире после США и ФРГ, практически достигла военного паритета с американцами, стала лидером в космической гонке, в стране начали строиться АЭС и атомные ледоколы. Как можно забыть, что советский человек именно в правление Хрущева первым полетел в космос?! Да и успехи в спорте в это время нельзя списывать со счетов — когда в мире шла "холодная война", то спорт превратился в арену, где великие державы выясняли отношения друг с другом.

В общественной жизни началась "оттепель", что нашло свое отражение в литературе,  в науках, киноискусстве... Жить реально стало свободней и веселей. Ушла атмосфера страха, когда, то один человек в твоем окружении, то другой просто бесследно исчезал. По сравнению с предыдущим режимом массовых репрессий уже не было. Во многом из-за того, что Хрущева ела совесть за свое участие в сталинских репрессиях, миллионы жертв сталинского режима были реабилитированы, а к 1960 году ликвидирован ГУЛАГ. Чучело Сталина выкинули из мавзолея, поснимали его памятники и переименовали все, что связывалось с именем этого убийцы — и это безусловное достижение Хрущева. К заслугам Хрущева можно отнести и расправу над кровавым убийцей Лаврентием Берией, который мечтал занять место вождя.

Огромное внимание Никита уделял сельскому хозяйству и вопросам повышения его производительности. Человек хотел накормить советский народ! - Ужасная мечта, не правда ли? Невыносимо дикая для русских правителей! Уморить голодом миллионы людей — это по-нашему. По-русски! А вот когда правитель заботиться о том, чтобы граждане его страны сытно ели и сладко пили — его воспринимают как дурака!

К крестьянам государство при Хрущеве стало относиться как к гражданам, а не как жестокий феодал к своим крепостным (хотя и не сразу): уже в сентябре 1953 года резко повысили закупочные цены на сельхозпродукцию, а в следующем году их повысили еще раз (на скот и птицу более чем в 5 раз!), списали все задолженности колхозам и крестьянам, уменьшили налоги на личное приусадебное хозяйство, в самом конце эпохи Хрущева колхозники получили пенсии.

Хрущев охотно и много общался с простым народом - чего Сталин никогда не делал: он постоянно ездил по стране, выступал на митингах, слушал людей и спорил с ними — в сущности, лидер государства воспринимал обычных людей как равных.

О человеческих качествах Хрущева наглядно свидетельствует его отношение к тем партийным лидерам-сталинистам, которые решили сместить его с поста Первого секретаря в 1957 году (Молотов, Каганович, Маленков): их не расстреляли и не посадили, а просто отправили подальше от Москвы, предоставив им другую — менее ответственную работу.

Были у Хрущева проколы во внутренней политике, а как их не будет, если ты окружен поддакивающими лизоблюдами? И во внешней политике случались обострения  с США (Берлинский кризис, Карибский кризис), но неправильно возлагать вину за это только на Хрущева.

Как бы то ни было, для советских людей приход к власти Хрущева стал редкостной удачей. Правление Хрущева также доказывает, что правителю в такой стране как Россия не следует пытаться делать что-то полезное для народа — лавров ему это не принесет.


Дэн Сяопин (1904 — 1997) — фактический правитель Китая в 80-е годы. Человек, благодаря которому Китай превратился в современную индустриальную державу,  стремительными темпами догоняющую США. О Сяопине можно прочесть мою работу "Вдохновляющий пример Дэн Сяопина"