Галичина... нацизм. урус-булгар, 9 век. рзд. 2

Эдуард Дейнекин
 Э.Дейнекин. Галичина. Генеалогия нацизма.
         Глава 9. УРУС-БУЛГАР В 9 ВЕКЕ.
                Раздел 2 - согласно набор иллюстраций.
                СОДЕРЖАНИЕ РУБРИК:
 КИЕВСКАЯ  СМУТА 860 – 863 гг.
НАРОДЫ  УРУС-БУЛГАРА
ЭТА СТОРАННАЯ ИСТОРИЯ О ВАРЯЖСКОМ КНЯЗЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ
РОДОСЛОВНАЯ  ЦАРЕЙ  УРУС-БУЛГАРА ПОСЛЕ начала 9 ВЕКА
РУСЬ СЕВЕРНАЯ , РУСЬ ЮЖНАЯ(АЗОВСКАЯ), А МЕЖ НИМИ…ВЕНГРИЯ
УРУС-БУЛГАР  ПОСЛЕ  863 ГОДА
НАСЕЛЕНИЕ  КАРА-БУЛГАРА  И  КИЕВА
ГАЛИЧ  В  ПРИКАРПАТЬЕ
Описание гаплогруппы R1b1a2-M269.
УРУС-БУЛГАР И ХАЗАРИЯ:  ВСПЫШКА  НАСИЛИЯ  В 870 ГОДУ
ТЯЖЁЛОЕ  ДЕСЯТИЛЕТИЕ  70 – 80 гг.
КАЗНЬ АСКОЛЬА-АД-ДИРА
ВИКИНГИ.Продолжение
 КНЯЗЬ ОЛЕГ  И КНЯЗЬ  ИГОРЬ и КИЕВСКИЕ  БОЯРЫ
НАЦИОНАЛЬНАЯ  АРИСТОКРАТИЯ  УРУС-БУЛГАРА
О КИЕВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ. 
ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО
ВЕЛИКАЯ МОРАВИЯ
О РОСОМОНАХ
АХ, АРБАТ, АРБАТ!
БАДЖАНАКИ.Продолжение.

                КИЕВСКАЯ  СМУТА 860 – 863 гг.
Теперь повествование о бытие Урус-Булгара, какового нет ни в одной древнерусской летописи.
   Хазарский бек Ильяс, в молодости бывший на службе Византии(Рум) и принявший там  христианство, а уйдя в Хазарию, принявший ислам - для получения поста ... Не имея возможности сделать карьеру в Руме или Кара-Булгаре, он решил возвыситься в Хазарии и достиг своего. Мусульмане любили его как своего, яхуды видели в нем своего спасителя, а для язычников он был отцом-благодетелем… В 860 году приказал Джиру и Ас-Халибу произвести внезапное и беспощадное нападение на город Констатинополь ( Рум). Оба баштуйских (киевских) бека выполнили этот приказ, но понесли большие потери. Это смутило многих садумцев, балынцев и баштуйцев, решивших, что христианские боги сильнее их языческих богов... Ас-Джир, тяготившийся хазарской властью и рассчитывавший на помощь Константинополя в борьбе с ней, первым принял веру христианскую, и за ним это сделали некоторые влиятельные балынские бояры. Удержались от этого соблазна на некоторое время анчийские головы, надеявшиеся на возврат благодатных для них времен булгарского правления. Но в борьбе против хазар они готовы были поддержать кого угодно. Пламя войны с Румом, разожженное Ильясом, внезапно обожгло самого бека восстанием в Башту в 863 году. Оно началось с перепалки анчийцев с хазарскими таможенниками, безжалостно обдиравшими всех и вся для себя и для своего хакана. Возмущенные несправедливыми поборами анчийцы разгромили таможню, после чего ворвались в сам город и устроили погром хазарского квартала. В этом деле охотно поучаствовали и христиане. Но затем Ас-Халиб(Аскольд-ад-Дир), испугавшись, что восстание может усилить Ас-Джира - помеху на пути к желанному для него баштуйскому трону - призвал христиан и к погрому мусульман. Несколько десятков христиан и с две сотни галиджийцев и балынцев Ас-Халиба устремились к мечети...                (Цит.249)  Законный царь Урус-Булгара «Габдулла, испытывавший до этого полный упадок духа, при этих словах вдруг почувствовал возмущение и прилив сил. Призвав газиев<булгар-мусульман> и своих анчийцев к оружию, он отчаянно бросился с ними к Батавылу и занял его. Не ожидавший нападения Лачын в панике бежал в Хазарию и перевел дух только в ставке Ильяса. Габдулла же, воодушевленный успехом, ринулся к Башту. При подходе балтавара Ас-Халиб<Аскольд-ад-Дир> сбежал из города в Галидж, где сидел его сын Турма, а Джир немедленно вышел из города ему навстречу с изъявлением своей верности кану и разъяснением обстоятельств происшедшего.»
   Здесь мы видим два важных для истории факта:
1. Галидж(будущий Новгород) оставался под контролем хазарского наместника Аскольда, в руках его сына Турмы. То есть 863 году на Ильмене не было князя Рорика-Эрека, но он был в Ладоге.
2. Законный царь Габдулла Джилки выгнал из Башту самозваного царя Лачина, и Урус-Булгар восстановился в полном объёме. Однако он не остался в столице, а устроился в провинциальном Путивле(Батавыл); этот город носил дублирующее имя Хорысдан, что по-русски Коростень – тан он существует и сегодня.
   Заметна определённая слабость верховной власти булгара Габдуллы и значительная сила славянского правителя(бека) Ас-Джира, который, однако, не претендовал на царский трон, а обеспечивал воинскую и гражданскую силу государства Урус-Булгар. Ас-Джир даже впустил в столицу Аскольда, вернувшегося из Галиджа.

Карта 23-Гл. УРУС-БУЛГАР  И  ХАЗАРИЯ  В 9 ВЕКЕ
 
 
                НАРОДЫ  УРУС-БУЛГАРА
МОДЖАРЫ. Область, отмеченная на карте№23-Гл ярко-фиолетовой границей – Лебедия или Атель-кузе, поселения онгров(угров). Это та часть разно-гуров, о которых была речь выше. Были они значительной военной подмогой Урус-Булгару в борьбе с Хазарией.
(Цит.250) «Моджары - 1) группировка части древневенгерских (угорских) племен Казахстана, выделившаяся из угро-башкортов;
2) одно из названий угров-мадьяров (венгров);
3) булгары области Муша (Моджа, Миша), расположенной между реками Ока и Сура; это название имело также форму "мишар".»  Древние родичи моджар-мишар мушки=мисы
упоминались в д.р. с их очень необычной историей. Союзники и защитники Трои-Илиона, после падения Трои раделиоись: мушки вошли в состав армянского народа, мисы ушли н Балканы, имели страну Мисию,но в конце концов обосновали  Паннонии современную Венгрию, вытеснив оттуда скифо-славян.
   Также и в Урус-Булгаре моджаро-баджанаки, коих русо-славяне называли печенегами, немало притесняли местных, особенно ославяненных северов.
ВЯТИЧИ. Согласно Повести Временных лет, в IX — середине X века вятичи выплачивали дань Хазарии по шелягу (предположительно, серебряной монете) с сохи. Как и у прочих славян, управление осуществлялось вечем и князьями. Находки многочисленных монетных кладов свидетельствуют об участии общин в международной торговле.  Ко времени утверждения Олегом Вещим в IX веке в Киеве (из полян, словен, кривичей, радимичей, северян, дреговичей и древлян), вятичи не входили в состав Древнерусского государства.[W]
   Классический взгляд на это самое «Древнерусское государст во» в упор не видит Урус-Булгар, но пусть «товарищи учёные, Эйншт ейны с Гиппократами» тихо радуются от своей подслеповатости. Но факт очень самостийного положения вятичей (страна Вантит) внутри Урус-Булгара является неоспоримым фактом. Подчинение Центру в Башту, видимо, ограничивалось выплатой дани. Военное участие вятичей в пользу Урус-Булгара не замечено. С периодическими движениями Хазара на север, Вантит начинала платить дань противнику Древней Руси.
ДРЕВЛЯНЕ – ближайший сосед Киева, то же долгое время отличался самостийностью. Классика истории считает, что «До подчинения Киеву древляне имели развитую племенную раннегосударственную организацию. По свидетельству Повести Временных Лет, у древлян было свое княжение.Политическим центром древлян в эпоху их самостоятельности являлся город Искоростень, позже центр этот, по-видимому, сместился в город Овруч.» Коростень современный в 8-9 веках носил имя Путивль (Батавыл)
   Однако, в отличие от Вантита, противостояние Батавыла и Башту имело не межгосударственный, а межэтничекский характер. Древляне – имя межплеменного союза былынцев (волыняне- поляне +дулебы+дреговичи), который этнологи именуют ещё «дулебская группа». Из них:
-древляне(древы)- небольшой, но прочный остаток вендской Зарубинецкой АК; Геродот (V столетие до нашей эры), в своей "Истории" называет их лесными НЕВРАМИ (о неврах в д.р. имеется рубрика); по сообщению Прокопия Кесарийского в 546 году венеды в открытом бою победили антов…в 558-568 годах воинствующие авари (обры) прошлись опустошительным походом от Южного Поволжья до современной Венгрии, победив аланов, антов, славян в бассейнах Прута и Днестра, племена на территории Чехии и Моравии, франков и гепидов на территории Венгрии и только венеды не пустили завоевателей на свою территорию и не стали их данниками; у древлян должны были оставаться мотивы недружелюбия к антам, которые в составе Русколани выдавливали нёвров из южных областей Приднепровья.

- поляне потеряли ведущее положение в их родном древнем Кыеве, заменили их анты(анчийцы); это создавало естественную ревность вплоть до этнической вражды;
- дреговичи при заселении территории Беларуси  двигались с юга на север (к реке Неман), что указывает на их южное происхождение. Летописи говорят о происхождении дреговичей от осевших на территории Беларуси племён белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших в VI—VII веках; как выше было отмечено, что хорваты – ославяненные азиаты, то есть с антским доминированием из Башту-Киева они могли быть не согласны…
-дулебы освещались в д.р. как ославяненные азиаты, более близкие к гуннам, ибо вожди их ведут родословные царей Дуло; дулебы были центровым этносом государства Дулоба-Само, поэтому могли нести естественную высокомерность по отношению к антам-куявам и булгарам; но в виду того, что Урус-Булгар управлялся царской фамилией Дуло, против самих царствующих особ со стороны дулебского (древлянского) союза претензий не было. В Батавыле(Путивле) имел приём самозваный царь Лачин, да и законный царь Габдулла Джилки тоже имел здесь царскую ставку.

РУСИНЫ. Это слово пару раз возникает в Велес-книге как синоним для «рус», «русский», и не понятно – это вольность переводчика Слатина или воля самих летописцев. Также
   эндоэтноним «русин» как наименование жителя Древней Руси, встречается в «Повести временных лет» наряду с прилагательным «русьскыи». Здесь слово «русин» упомянуто в описании договоров Олега с греками (911г) (7 раз) и договора Игоря с греками (945г) (6 раз). Такая тонкость в суффиксе могла бы быть для нас несущественной, если бы современные русины не дистанцировали себя от современных русских, не применяя для себя даже русский язык. По всему видно, что русины 9 века, проживая вокруг Карпатских гор, несли какую-то очень-очень древнюю русскость, и многое сводится к тому, что они есть ближайшие потомки тех руссов-ориев-одросов, которые составляли элиту Русколани. Они сохранили по сей день уникальность своей истории, не разбавленной историй Иделя-Булгарии, историей Урус-Булгара, поэтому Велес-книга сильно  дистанцируется с историей уралоидов державы Идель.

ТИВЕРЦЫ И УЛИЧИ. Этноним «тиверцы» происходит от имени р.Тирас=Днестр, там, в Пруто-Днестровском междуречье в классике и обозначают на 8-9 века. Считают ещё одним «славянским племенем», но аборигенами этой местности всегда были даки (карпы), и , какие бы ни были мощные передвижения народов, местные всегда остаются на родной земле, проявляясь в пришлых колонизаторах.
   Уличей мы рассматривали выше; в 9 веке их находят в Побужье, значит уличей вытеснили с Дуная болгары и валахи.
   Уличи и тиверцы номинально входили в состав Урус-Булгара, но значительной военной силы не высталяли, отделвались данью для столицы Башту.

                КНЯЗЬ  РЮРИК-СОКОЛ. Продолжение.
ЭТА СТОРАННАЯ ИСТОРИЯ О ВАРЯЖСКОМ КНЯЗЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Слово «рюрик» на старославянском языке – сокол-птица. Датчанин (либо иного этноса варяг) Рорик=Эрек стал именоваться по русски Соколом уже на русско-варяжкой земле.
(Цит.251) «Повесть временных лет» утверждает, что Рюрик прибыл на Русь с двумя братьями, Синеусом и Трувором. Этих имен нет в западных хрониках. Согласно Н.Т. Беляеву, имена Синеус и Трувор не следует интерпретировать как личные, а скорее, как эпитеты самого Рюрика. По-скандинавски Signjotr значит «победоносный», a Thruwar — «заслуживающий доверия» . В средневековых сказаниях легенда о трех братьях, основывающих город или государство, была популярным мотивом, и поскольку существовал подобный рассказ о Киеве, летописец без колебаний приложил его и к новгородской земле./Верн\
   В  историографии по древнерусскому государству 300 лет идёт учёный спор «норманистов» и «славянистов» в отношение происхождения князя Рюрика и всей царской династии «рюриковичей». К кабинетным учёным в наше время подключились армии интернет-авторов самой разной квалификации, вплоть до любителей площадной ругани. Русские националисты никак не хотят видеть в своих любимых царях каких-то там «норманнов» или «варягов», но, так как славянское происхождение «рюриковичей» доказать не удаётся никому (максимум – по женской линии), то учёный спор превратился в соревнование: кто какую самую красивую небылицу (миф) придумают и разместят в интернете для радости массы любителей «национальной» истории.
   Настоящая повесть могла бы присоединиться к такому мифотворчеству – во исполнении главной темы её «Галичина», и навести династию «рюриковичей» на галичинскую платформу, ибо Рюрик=Рорик=Рориг по имени своему должен быть из рарегов(ругов), а они, как подробно выше было показано, суть галлы с кельтической «позолотой».
   Однако знакомство с летописями уралоидов Джагфар Тарихы позволяет названный выше спор и вообще проблему Новгородско-Киевской Руси разрешить одной простейшей теоремой:
ТЕОРЕМА 9.2.  Князь Ладоги (датский, варяжский, галиджийский – вообще какой бы он там ни был по национальности) Рорек=Эрек, названный руссами «Рюрик=Сокол», никогда не был князем ни новгородским, ни киевским; известная княжеско-царская династия «рюриковичей» с этим человеком никаким родством не связана.
Доказательства.
1. Плацдарм «Новгород» для захвата власти в Киеве в 882году для князя Рюрика отсутствует, ибо о Новгороде можно говорить только после 930года.
2. Рюрик никогда не бывал в Киеве-факт, то есть якобы управлял мощной державой «Киевская Русь» из далёкого провинциального городка Ладога, игнорируя один из крупнейших городов Европы Киев; это –абсурд.
3. Сведения о происхождении его единственного сына Игоря-Ингвара в истории отсутствуют.
4. Сведения о наместнике Рюрика Олеге (фамилия, происхождение) в истории отсутствуют.
5. (Цит.252)   «К середине девятого века Украина — как правобережная, так и левобережная — контролировалась хазарами и мадьярами. В то же время варяги усиливали свое давление на Северную Русь. Таким образом вся территория между Балтийским и Черным морями была разделена на две сферы влияния: хазарско-мадьярскую на юге и варяжскую на севере. Эта ситуация точно описана в «Повести временных лет» под датой 6367 от сотворения мира (859 г. н.э.) следующими словами:  «Варяги из-за моря наложили дань на чудь, славен, мерю, весь и кривичей; а хазары наложили дань на полян, северян, и вятичей»  .
 Комментируя дату этого утверждения, мы должны сказать, что в оригинальной версии первой летописи для раннего периода никаких дат не указывалось; такие даты, которые мы обнаруживаем в «Повести временных лет», являются результатом додумывания ее составителя и не всегда соответствуют повествованию . Во всяком случае, мы можем допустить, что к середине девятого века словене признали господство варягов. Мало что известно о деятельности последних в Северной Руси до прихода Рюрика.[4]
6. Датчанин «Рюрик», родившийся в 800 году [ Вер],уходя из жизни в 887г.передаёт в 87 лет малолетнего сына Ингвара(Игоря) в регентство «другу» Ольгерду(Олегу) – история достойная удивления в смысле столь позднего деторожения.
7. Олег, не приводя из своей Ладоги никаких войск, обманом среди бела дня при народе убивает сразу двух правителей страны,( скажем – Куявы,) Аскольда и Дира, моментально становятся на их место в городе, наполненном славянскими, булгарскими, венгерскими и иными войсками. Такая покорность безвестному провинциальному бандиту представляется парадоксальной.
8.Ни финский, ни датский, ни иной другой европейские языки не известны при дворе Киевских князей.
9. Другие парадоксы и несуразности в истории Рюрика-Сокола можно читать в трудах Г.Вернадского, Ф.Татищева, М.Ломоносова и др.
10. Но решающим доказывающим теорему обстоятельством выступит мизерная по килобайтам информация из лингвистики: на тюркском языке сокол звучит «лачин».
----------------------
   Теперь собираем воедино частные доказательства:
1.В государстве Урус-Булгар, прочно состоявшемся после 370г, которое с 11 века стали именовать Русь Киевская был, во времена княжения варяга Рорика/Эрека в далёкой провинции Ладога, реальный младший брат законного царя Габдуллы Джилки по имени Лачин, что на востоке означает «сокол». Лачин дважды смещал брата  с «должности» царя(балтавара) с помощью враждебного государства Хазария. Для славяно-русского населения он был таким же чужеземцем, как и варяги; от правления варяжского князя Рюрика-Сокола на севере, равно как от правления булгарского Лачина-Сокола на юге народу молодой державы Русь ничего хорошего не доставалось. Через 200 лет в народной молве два монарших Сокола слились в одну личность. Летописцы же пишут именно народные сказания, молву, былины.
2.  Пора представить родословное древо  царей Урус-Булгара, исходящую от современных болгарских исследователей  [12]:

Граф 7-Гл.  РОДОСЛОВНАЯ  ЦАРЕЙ  УРУС-БУЛГАРА ПОСЛЕ начала 9 ВЕКА
  (Цит.253) После смерти Айдара в 855 г. на булгарский трон был поднят Габдулла Джилки, опиравшийся главным образом на мусульманскую знать. Это вызвало недовольство тенгрианской части булгарской знати, вынужденно уступившей при Айдаре значительную часть своей власти булгарской мусульманской знати. Младший брат Джилки - Лачын (анчийцы звали его Рюрик), мечтавший занять булгарский трон, возглавил недовольных тенгрианцев и начал с ними борьбу против Габдуллы. Неожиданно Византия, бывшая союзницей Айдара. а также Хазарская орда поддержали тенгрианца Лачына из страха перед усилением Булгарии в качестве торгового конкурента и очага ислама. В Булгаре вспыхнула гражданская война (так называется война между различными группировками внутри одной страны).[8,т.2,ч.1]
    Теорема доказана.

           РУСЬ СЕВЕРНАЯ , РУСЬ ЮЖНАЯ(АЗОВСКАЯ), А МЕЖ НИМИ…ВЕНГРИЯ
   Эта рубрика состоит исключительно из цитат из труда Г.В.Вернадского [4], где мы имеем серьёзнейшие данные для д.р., но с одним также серьёзным изъяном: вместо славяно-русско-булгарского государства, этот историк ставит венгров.
(Цит.254) « Только начиная с девятого века мы располагаем более определенными сведениями о скандинавах в южной части России. Теперь, когда мы находимся в преддверии девятого века, нельзя дольше откладывать детальное обсуждение варяжско-русской проблемы… Говоря в общем, не может быть сомнения, что в девятом и десятом веках под именем «русские» (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. 
   Но, несмотря на это, ценность вклада антинорманистов в изучение древней Руси нельзя отрицать. Именно антинорманисты первыми привлекли внимание исследователей русской истории к факту экспансии руси на юг задолго до появления Рюрика в Новгороде в 862 г., согласно традиционной дате
 Мы уже говорили в предшествующих главах о многих случаях раннего употребления названия «русь», или «рось» в Южной Руси. Вряд ли можно отрицать, что оно существовало там, по крайней мере с четвертого века. В качестве резюме наших предыдущих доводов следует сказать, что само название изначально было связано с одним из аланских кланов — светлыми асами (рухс-асами). Не позднее начала девятого века название присвоили себе шведские воины, установившие контроль над донской и азовской территориями. Эти руссифицированные шведы вскоре стали известны как «русь» в Византии и на Ближнем и Среднем Востоке …
КОММЕНТ. Г.В.Вернадский с большим трудом нащупывает то, что пол-века спустя Ч.А.Тукембаев определяет как «южные сандинавы-росомоны», причём у них, в Киргизии, это никогда не было загадкой, просто учёных Азии просто не слушали в Европе. Но здесь следует уточнить Г.Вернадского: аланы (;R1b1b2) могли составлять незначительную часть росомонов, как «войска особого назначения» ариев, ибо базу этого сословия составляли арии сакско/сарматской генеалогии   ;(R1a*+R1a1).
(Цит.254.3) «Теперь нам следует вернуться к анализу названия русь, источник которого в «Повести временных лет» связан с приходом Рюрика. Мы видели, что под русью составитель «Повести временных лет» подразумевал датчан.  . Название «Русь» в его первоначальном значении, относящемся к южным русам, было достаточно хорошо знакомо в Новгороде ко времени появления Рюрика, и теперь его стали, видимо, употреблять вместо длинного «Рустринген». Мы видели, что в «Повести временных лет» (Ипатьевский список) есть очевидное противоречие, касательно руси. Это та русь, которая склоняет другие племена к тому, чтобы пригласить варягов, и, с другой стороны, это — варяжское племя русь, которое отозвалось на призыв. Загадку можно разрешить, если допустить существование двух русей: старая шведская русь Русского каганата и новая фрисландская русь Рюрика.»
КОММ. Выше (карта№31-Гл) мы уже видели, скольку «Русей» было в Евразии, и среди них имеются те , о которых пишет Г.Вернадский. Однако в его работе «Русский каганат» то имеет прописку на Сев.Кавказе, то оказывается в районе Киева. Из д.р. видно, что его можно видеть и там и там, вот только слово «каганат» мы оставляем для иудейской Хазарии; высший правитель Руси Булгарской именовался «хакан», то есть историк должен был именовать «Русский хаканат».
(Цит.254.4.) «Русь в Приднепровье и Причерноморье
Что касается хазарской дани, мы уже видели, что скорее всего, дань для хазар собиралась мадьярским воеводой Оломом. Возможно, Аскольд и Дир правили Киевом от имени Олома. Когда позднее Олег захватил Киев, он сказал Аскольду и Диру:  «Вы не князья, и не княжеского рода», - и его слова следует понимать в том смысле, что Аскольд и Дир не считались независимыми правителями, а, скорее, чьими-то заместителями. Но если так, то чьими же? После того, как они были убиты по приказу Олега, их тела принесли ко дворцу Олома на Угорской горе. Почему? Очевидно, потому что они правили от имени Олома из его дворца, который служил резиденцией правителя.»
КОММ. Древнерусские летописи передают нам имя высшего правителя «Русского хаканата» как «Олом», но это – русское звучание(Оломыш) уральского имени Алмыш – именно так звали хакана (царя) Урус-Булгара, сына Габдуллы Джилки, потомка Атиллы.
« Под датой 6374 (866 г. н.э.) в «Повести временных лет» записано, что Аскольд и Дир предприняли кампанию против Константинополя 1311 . Из византийских источников мы знаем, что первое русское нападение на Константинополь было в 860, а не в 866 г . Поэтому нам следует считать, что во фрагменте из «Повести временных лет» допущена хронологическая ошибка на шесть лет. Что касается самой кампании, мы не думаем, что у Аскольда и Дира была достаточно большая армия, чтобы предпринять этот поход самостоятельно. У мадьяр, даже если мы предположим, что они согласились пропустить русов через Нижнеднепровский регион, не было кораблей, и они не знали, как вести войну на море, поэтому они не могли оказать какую-то реальную поддержку. Ожидать помощи можно было только от Русского каганата в Приазовье. Должно быть, кампания была предпринята совместными усилиями Аскольда и Дира и Русского каганата. Видимо, тмутараканский каган взял на себя инициативу в этом деле. Во всяком случае, установление связи с Тмутараканским каганатом, как мы предположили выше, было изначальной целью Аскольда, и, вероятно, он отправил посланников в Тмутаракань вскоре после прибытия в Киев. От Киева до Азовского побережья можно было добраться на кораблях, используя степные реки и волоки. 
 О положении в Русском каганате (по идельски-Тама-Тархан, по русски-Тьмутаракань, по казацки- Тома-Торкань) тех лет сведений мало…» [4]
КОММ.
1.Теперь видно, что выдающийся русский историк полагал, что Киев в 860г (плюс/минус несколько лет) контролировал венгерский вождь Олом.Читатель д.р. может убедиться, какой бледной и недостоверной была история Древней Руси до появления в свободном чтении летописей Иделя Джагфар-Тарихы.
2. А теперь посмотрим на те же события с «крыши мира» - Памирских гор, где киргизский математик Ч.А.тукембаев предложил любителям русской истории взгляд истинного потомка росомонов:
(Цит.255) «Русские историки не отличали северного варяга от южного варяга, хотя часть правды им была известна. Северный варяг – это скандинав. Южный варяг – это датчанин. Рюрик – южный варяг, которого король империи Каролингов Лотарь выгнал из Дании. Северный варяг – мореход, викинг, который северным морским путем по Оби и Енисею прибыл на Алтай, двигаясь по водной артерии в Арту. Даже в словах есть разгадка. Морской путь безопасней караванного пути.[24] 
   Исходя из цит.№254, Рорек/Эрек был южным варягом, а Асколь-ад-Дир – северным варягом, росомономом, и он, будучи конкурентом Эрека(Рюрика), не допустил его к деятельности в Башту(Киеве).

                УРУС-БУЛГАР  ПОСЛЕ  863 ГОДА
   Управление Кара-Булгара последние годы находилось в руках 4-х лиц:
1 Царь(балтавар) Габдулла Джилки Дуло, сидел в Путивле;
2. Киев занимал его верный воевода бек Ас-Джир Будимович; возможно, что он даже управлял гражданскими делами от имени царя.
3. «Великий князь»(младший брат царя) Лачин Дуло, самозванно побывавший в роли царя, но изгнанный в Хазар, его опекавший.
4. Аскольд-ад-Дир, галиджийский наместник Хазара, бравший Киев вместе хазарами и Лычином; в данное время сбежал в г.Галидж на Волхове.
   Пятый участник древнерусской геополитики – хазарский каган Ильяс, получивший разгром под Киевом в 863 году. Ильяс не смог сразу ответить балтавару, но на следующий год выступил на батавыл Хорысдан с 75-тысячным войском, состоявшим в основном из куманов и баджанаков. Получив известие об этом, Джир впустил в Башту вернувшегося из Галиджа с войском Ас-Халиба, ибо не верил в конечное торжество балтавара. Ас-Джир однажды пощадил Ас-Халиба при взятии Галиджа, стали они побратимами, но стандартная для славян доверчивость мешала ему видеть в скандинавском «друге» скрытого и опасного врага. Зачем было пускать хазарского наместника в Киев, если пришедший из Галиджа сын Турма большую часть войска галиджийцев увёл на штурм царской ставки Путивля(Хорысдана)?
(Цит.256)  «… в 864 г., когда Габдулла отдыхал в своей летней ставке (батавыл) Хорысдан (ныне - Путивль), Лачын внезапно напал на него со своими союзниками. Джилки захотел укрыться в столице Булгара Башту, но киевляне во главе с Аскольдом связали верного царю Джира и заявили Габдулле: 'Мы не впустим тебя, царь, в столицу, пока ты не решишь в поле своего спора о престолонаследии со своим братом Лачыном'.
Габдулла Джилки отбил нападение Лачына и выгнал Аскольда из Башту, но был настолько рассержен поступком Киевлян что в 865 г. перенес столицу Булгарского государства из Киева в Болгар и переехал туда с частью черных булгар - мусульман. Украина была разделена царем на два удельных (автономных) бейлика - Киевский (правобережная часть Украины) и Кара-Булгарский (левобережная часть Украины). Во главе Киевского бейлика был поставлен бек Джир, а во главе Кара-Булгарского бейлика - старший сын Габдуллы бек Алмыш Джафар.[8]

                НАСЕЛЕНИЕ  КАРА-БУЛГАРА  И  КИЕВА
   С появлением Киевского бейлика  стало официальным имя города: Киев вместо Башту.
Шесть лет на Днепре и в округе не было значительных войн, если не считать традиционных набегов кочевников то ли на соседние государства, то ли друг на друга; в этом особенно всегда отличались онгрские племена-моджары.
РЕЛИГИИ.  Население раздвоенного Кара-Булгара уже было определённым образом расчленено на религиозные общности (как сегодня говорят – конфессии).
1. Кара-булгарских мусульман осталось  - после ухода балтавара Джилки -  немного, умозрительно – 5%.
2.  большинство стали составлять кара-булгары-язычники, называвшиеся каубуйцами или каубийцами. Кара-булгары были избавлены каном от всех налогов, но обязались составлять erb личное войско (яранлар). К этому слою относим анто-славян, а на севере – вендо-славян. Варяго-русы тоже были твёрдыми «язычниками». Всего – 50%.
3. Христиане были преимущественно из полян, но элитарная часть любых почти этносов Урус-Булгара входила явно или тайно в христианскую Церковь. Думается, что таковых было до 20%.
4. Не менее 5% следует отдать иудеям» хазарское владычество не было долгим, но поселения хазар-яхудов в Киеве и городах были никем не пресекаемы. Кроме того, Поднепровье тысячелетиями принимало иудеев из Средиземноморья, от них не могло «спрятаться» ни одно государство мира.
5. Религиозный контингент друидических кельто-галлов мог достигать 15-20%.
    Были религиозные междуусобицы? Вероятно – да. Но они завязывались на противоречиях верховных лидеров, таких как:
Бек Кара-булгарского бейлика (Караджар(Чернигов) Алмыш Джафар – мусульманин.
Бек Киевского бейлика Ас-Джир (Киев)  - христианин.
Бек Галиджийского бейлика  Ас-Халиб – тенгрианский «язычник».
Бек Ладожского бейлика Эрек(Рюрик) – друидический «язычник».
«РУССКИЙ»  ДРУИДИЗМ. В главе№7 представлено свидетельство Г.Петриченко о том, что Эрек=Рорик=Рарег в своей стране Рарег, как и все его соплеменники-галлы, был поклонником друидической религии.
(Цит.257) «Геторикс невольно положил правую руку на сердце: он услышал те слова, о которых мечтал! Ведь он еще не стар! Он еще силен! Он, конечно, нужен земле своих отцов, которую терзают неугомонные германцы! Он будет верен этому молодому конунгу, который понял горечь его сердца. Отныне враги князя — его враги.
Рюрик увидел слезы на глазах былого гриденя и проговорил: — Нынче всей семьей вы переночуете в моем доме, а утром следующего дня мы предстанем перед друидами, и они благословят нас на борьбу с жестокими германцами. — И князь склонил голову перед жрецами в уважительном поклоне.
Друиды вздернули подбородки, удивившись столь необычному повороту дела. Они не поверили в искренность князя. Глядя на изгнанника, смиренно склонившего голову перед верховным жрецом племени, они думали об одном: чем грозит им единение Рюрика и Геторикса? [17]
   Что должен был принести на Русь-Антию  друидизм Рюрика-Эрека?
Вот как изображаются практикуемые кельтами человеческие жертвоприношения в «Истории» Диодора Сицилийского: «Они — и в этом проявляется дикость их натуры — ведут себя как закоренелые безбожники в том, что касается жертвоприношений. Так, у них есть обычай держать взаперти всех преступников вплоть до пяти лет, а затем во славу своих богов.
  Аналогичные свидетельства содержатся в трудах многих древнеримских авторов. Техника жертвоприношений, практикуемых друидами, не сводилась лишь к ритуальному сожжению жертвы. Так, в «Географии» древнегреческого историка и географа Страбона описывается обычай разрубать тело жертвы на куски и подвешивать их затем на священных деревьях или на стенах храмов. Лукан, римский поэт I в. н. э., отмечал, что в Галлии для бога Езуса, связанного с культом деревьев, жертву подвешивали на дереве, для бога неба Тараниса — сжигали живьём, а для Тевтатеса, покровителя племени, её топили в специальном огромном котле.
   В человеческих жертвоприношениях, как и в жертвоприношениях в целом, не следует видеть лишь проявление бессмысленной жестокости. Жертва, как правило, носила искупительный и предохранительный характер. Необходимость ритуала была обусловлена его глубинным священным смыслом. Ритуал жертвоприношения обеспечивал непрерывность времени, поддерживал его естественный ход. Поэтому «отлучение от жертвоприношений», о котором писал Цезарь, воспринималось древними кельтами как тяжелейшее наказание: выброшенный из общества, такой человек терял возможность регулярно приобщаться к божественной сути и тем самым выпадал из круга времени.
Присущая кельтам вера в силу и незыблемость пророчества, изрекаемого друидом или особым «прорицателем», отмечалась античными авторами и среди племён, населявших Галлию… примеры: одно из галльских племён, узнав от друидов, что предстоящее сражение не принесёт победы, заранее умертвили своих жён и детей, чтобы спасти их от неизбежного рабства. Подобная практика отмечалась римскими авторами у галлов неоднократно, однако интерпретировалась ими, как правило, иначе: в этом страшном массовом убийстве они видели ритуальную жертву и стремление умилостивить богов и заставить их изменить свою волю.
Однако это маловероятно, поскольку, как известно, кельты в отличие от римлян не «торговались» со своими богами, но слепо верили в незыблемость их решений, изречённых устами друидов. Отсюда становится понятно, почему друиды пользовались таким уважением и властью: они обладали даром Слова, которое не только обозначало, называло будущий исход события, но и, будучи произнесённым, в значительной мере влияло на него.

                ГАЛИЧ  В  ПРИКАРПАТЬЕ
   Выше были обозначены этносы Прикарпатья в рассматриваемый интервал времени 8-9 века: дулебы ;(J2&I2&R1a*), балынцы-волыняне;(R1b1b1&I2), балынцы-полоны;(R1b1&I2), хорваты(хорутане);R1b1b2&R1a*&R1*), склавены(бужане)
;(I+I2&R1a*+R1a1), учулы-гуцулы(K+P+R+R1&J+J2), русины;(R1b1b1&I2),тиверцы;(R1b1b1&I2&R1a*), валахи(волохи);(G2&R1b1a), авары;(J2&C3&O1), живущие настолько кучно, что могли создавать государства, хотя бы как автономные области внутри более крупных – Урус-Булгаре, Аварии, Лехии, Чехии.
СПРАВКА. Бужа;не — племя восточных славян, жившее в бассейне верхнего течения Западного Буга (от которого и получили свое название); с конца XI века бужане также именуются волынянами (от местности Волынь).Упоминаются в Повести временных лет при перечислении древнерусских племен, говоривших на славянских языках. По данным Баварского Географа (IX век), имели 230 «городов» (замков). Их центром был город Бужеск (Бужск). Некоторые исследователи полагают, что бужане и волыняне раньше назывались дулебами. [W]

   И только наиболее древние поселенцы Северного Прикарпатья (и наиболее одиозные в современности) галичане пока ещё не обозначены в данном месте в данное время. И- это не только странность д.р., это странность классической истории и этнологии: галицийского(галичанского, галицкого) этноса не найти научных трудах и учебниках. В них только – славяне, русские, украинцы. Например:
[W]: «Галицкое княжество - древнерус. княжество, занимавшее сев.-вост. склоны Карпат. Территорию Галицкого княжества ранее занимали восточнославянские племена бужан (дулебов, волынян). Зап. часть земли бужан, вошедшая затем в Галицкое княжество, была известна как червенск. города (по городу Червеню). К югу от бужан жили восточнослав. племена уличен и тиверцев,… Галичане: Название коренных жителей Гали;чины, населения Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины, субэтническая группа украинцев. Происходит от названия земли Галиция, которая в свое время была сперва удельным Галицким и Галицко-Волынским княжеством, а потом королевством Галиции и Лодомерии в составе Австро-Венгрии. В более узком значении относится к жителям древнего города Галич (ныне райцентр) на Украине.» [W]
   Есть древний город Галич, но нет древнего народа галичане!
   И древний Галич историки находят у русских летописцев с 10-го века.
[W]: Имеются и более ранние известия о Галиче в письменных источниках (например, в Киево-Печерском патерике[3]), однако, они иногда вызывают сомнения в своей достоверности....Каково же время возникновения Галича и каковы его причины? Как и почему произошло возвышение этого города, превратившее его в один из крупнейших политических центров Юго-Западной Руси? На эти вопросы в современной науке нет однозначного ответа. [W]
   Последняя фраза достойна дворовой команды любителей истории. Из данной повести, где представлены сотни фактов, «неизвестных исторической науке», уже давно ясно: правдивая (или истинная) история глубоко спрятана в запасники властвующих кланов по всему миру, и то, что она кое-где к нам просачивается, можно назвать чудом.
   Этнос галичане;R1b1a в Галиции(Галичине) был здесь (к рассматриваемому времени) уж три тысячи лет, реально дожил до наших дней, а то, что его прячут внутрь «украинцев» , так это специальные игры политоманов.

Карта 24-Гл. Описание гаплогруппы R1b1a2-M269.
источник: http://www.gentis.ru/info/ydna-tutorial/hg-r/m269
 
Распределение частот R1b1a2 в современной Европе показывает нам максимальные пики в западной ее части, и постепенное снижение к востоку.
   Этнос «галичане, галицийцы» сладывался в Северных Карпатах (и сложился уже к 8 веку) из 4 компонент:
1. Мигранты «бронзовой» эры тирцы(псевдогреки), состоящие равновелико из хаев(хайков, ахаев), галлов(галилеев), менее- фриггов;(все ;R1b1a).
2. Галаты Тила, выгнанные одросами и астами из Подунавья (-2 век).
3. Бой(к)и Богемии, выгнанные оттуда германцами (-1 век).
4. Галинды Прибалтики, конвертирующиеся внутри Северного Галиджа (новая эра).

ОСЛАВЯНИВАНИЕ  КЕЛЬТО-ГАЛЛОВ происходило весьма однобоко:
А. Восприятие древне- и старо-славянского языка («украинского»); принятие внешней атрибутики культуры: одеяний,песен,танцев.
Б. Невосприятие духовной культуры славян; резкое отличие характера славянской жизни, морали и нравственности;  неприятие народоправства, монархические конструкции власти. (Княжества Галичское и Галицко-Волынское были самыми первыми в границах будущей Киевской Руси.)

                УРУС-БУЛГАР И ХАЗАРИЯ:  ВСПЫШКА  НАСИЛИЯ  В 870 ГОДУ
   Эпоха балтаваров, царствовавших над Урус-Булгаром из Башту(Киева) закончилась. Последний балтавар Габдулла Джилки, избранный в Болгаре (Идель-Итиль) каном исламского государства Булгар (Волжская Булгария), был номинальным царём Урус-Булгара, состоящего из Киевского и Кара-Булгарского бейликов, а также – бейликов Джир (северо-зпад, столица Джир(Ростов), Дима-Тархан(столица Тамья-Тархан=Тамань), Ак-Булгар, Моджар(Венгрия),Валидад(вятичи), и другие внутренних областей. Хазария только воровски вклинивалась в южные и центральные бейлики, но уже теряла былую разбойничью силу.
   В 870 году буртасы (Средний Итиль), бывшие союзниками Хазара, восстали против него – не совсем успешно; но для кочевников некие текущие поражения никогда не означали их полного фиаско.
(Цит.257) «Поражение буртасов нечаянно сыграло роковую роль в судьбе бека Ильяса, сына Бураша. Недовольный поведением Худ-Дада, он отправился к нему для его наказания, но тот сам устроил ему засаду и убил ударом копья. Хакан Исхак несказанно был рад этому, ибо бек держал в своих руках всю власть и помыкал им. …Когда весть о гибели всемогущего Ильяса дошла до Башту, то тайный слуга хакана Ас-Халиб тут же убил Джир-Аса вместе со старшим сыном, лживо выдав их за сторонников бека и тайных мусульман. Вслед за этим мечеть “Эль-Бейда” на холме Джок и ханака Микаиля подверглись разгрому, а мулла угодил в темницу и ожидал там неминуемой расправы от рук распоясавшегося Ас- Халиба.» [8, Гази Барадж тарихы]
   Итак, Аскольд-ад-Дир всё таки уничтожил своего «побратима»-конкурента (ак-русича) Ас-Джира, да ещё вместе с сыном, - вот цена доверчивости славянина к друзьям из Скандинавии! А ведь Аскольд (Ас-Халиб) сбежал из Башту-Киева в прошлую военную компанию, так почему он смог так просто лишить жизни главного воеводу Киевского бейлика?! Вспоминается легенда о том как «коварно умертвил Олег, заместитель Рюрика, этого Аскольда вместе с Диром» - похоже народные легенды, подхваченные летописцами, иногда передаются потомкам историями, развёрнутыми наоборот.
(Цит. 257.2) « у этого убийцы… было три сына... Получив от хакана<азарского кагана> в обмен на изъявление покорности ему титул урусского бека и обещание передать под его управление все завоеванные у соседей области, Ас-Халиб задумал захватить для своих детей Булгар и Кара-Булгар... В том же 870 году он послал своего сына Булата, сидевшего в Галидже, в набег на Булгар, и тому удалось захватить Джир. Однако наместник Булата - садумский бий Эрек - сразу же после отъезда галиджийского наместника прислал послов к Джилки<в уральский Болгар> и предложил ему оставить за ним Джир в обмен на его службу кану и дань в невоенные годы. Габдулла весьма обрадовался послам и охотно принял предложение бия.» [8, Гази Барадж тарихы]
  Опять мы встречаем исторические данные, напрочь отсутствующие в классике по древнерусской истории: «любимец и самодержец Руси» Рюрик Первый  попросил подданство кана Волжской Булгарии, и получил его, для чего отбил от хазарской зависимости  громадную область (бейлик) Джир(русск. Яр) под зависимость булгарского кана (хана) Джилки Дуло, за что урусы=русские могут быть ему благодарны.
  Для понимания след. цитаты нужно вспомнить баталии 863 года. Когда балтавар Г.Джилки сумел очистить от хазар Башту и свой родной Караджар(Чернигов), но покинул навсегда Батавыл/Хорысдан(Путивль/Коростень). Видимо, все 6 лет в этом древлянском городе сидел «великий князь» Лачин, находивший приют здесь и в прошлые годы. Надо понимать, что местные дулебо-полоны, не подчиняясь Киеву, делали ставку на претендента царского престола Лачина-Сокола(Рюрика Второго).
(Цит.257.3) «По решению кана Эрек и чирмыши Алабуги <г.Елабуга на Каме> должны были одновременно подойти к Башту и взять город. Но джирский бий <Рюрик 1-й> застрял на пути к Башту через Галидж у одного балынского балика и, хотя в конце концов взял и сжег его, потерял время и вернулся в Джир. Алабуга же через балик Сувар, основанный на месте стычки с буртасами Белом, прошел к Караджару<>. По пути, увидев своих, к нему примкнули мухшийские моджары. В Караджаре бий встретился с Алмышем<законный кан Кара-Булгара> и сыном Джир-Аса Джуном или Джуннэ, бежавшим из Башту. Узнав от Джуна о мусульманском погроме, Алабуга загорелся ненавистью к врагам веры и хотел тут-же двинуться к городу. Но балтавар предложил бию вначале отбить у хазар Батавыл<Путивль/Коростень>, и тот нашел это предложение разумным... Когда булгары появились у Хорысдана<Коростень/Путивль>, то и здесь моджары при виде своих перешли на сторону Алабуги. Увидев это, Лачын поспешил скрыться, и ставка досталась нашим. Легкость победы объясняется также и тем, что Лачын пребывал в ссоре с хаканом и не получил от него помощи. Он был женат на сестре Исхака, но долго не имел от нее детей. Наконец, в 870 году его терпение лопнуло, и он женился на моджарке и сделал ее своей любимой женой. Хазарка пожаловалась на это брату, и хакан рассердился на Лачына... После взятия Батавыла Алабуга, не мешкая, подошел к Башту и осадил город, но штурмовать его без Эрека не решился... Когда Ас-Халиб предложил бию выкуп… в обмен на уход булгар, тот, поняв, что Садумец <Рюрик Первый> так и не появится, вынужден был согласиться с этими условиями. Габдулла, тем не менее, считал этот поход успешным, ибо отбил у хазар для сына Кара-Булгар и посрамил брата-противника.  .[8, Гази Барадж тарихы]
   Получается, что в этой военной кампании Аскольд-ад-Дир остался правителем Киева  Киевляне предпочли принять его в качестве соправителя главы Киевского бейлика Джуна (сына Ас-Джира) и ликвидировать пост наместника булгарского царя при правителях этого бейлика.

                ТЯЖЁЛОЕ  ДЕСЯТИЛЕТИЕ  70 – 80 гг.

  Джилки пришлось признать решение киевлян и тем самым подтвердить автономию Киевского бейлика в составе Булгарии - ради того, чтобы киевляне не переметнулись на сторону хазар. Но при этом Киев платил Болгару дань, а сыновья Аскольда находились в Болгаре в качестве заложников. Когда зимой 872 - 873 гг. Аскольд опрометчиво отказался выступить по приказу Габдуллы в поход на Полоцк (отторгнутый от Булгара датчанами), то царь немедленно казнил одного его сына и заставил Аскольда подчиниться ради спасения жизни остальных сыновей.
В 875 г. Аскольд поднял в Киеве антибулгарский мятеж   Бий Кара-Булгарского бейлика Алмыш не смог подавить этот мятеж даже при помощи присланного Джилки баджанакского отряда, так как Аскольда поддержали хазары. Непременно участником хазарских наступлений на Киев был Лачин-Рюрик Второй. На этот раз он удержался в Киеве  на 5 лет, но теперь он был при Аскольде-правителе, а не наоборот. Естественно наследник престола Лачин стремился этот престол опять захватить.
(Цит.258) « В 880 году Исхак прислал своих сватов к Алмышу, желая жениться на дочери балтавара от моджарки. Балтавар, которого сам мулла Микаиль вывел на путь истинной веры и назвал Джафаром, с достоинством ответил: “Не подобает мусульманке выходить замуж за яхуда”. Тогда хакан предложил дяде Джафара Лачыну свою помощь в деле возвращения трона балтаваров в обмен на выдачу за него дочери Алмыша. Непомерно честолюбивый Лачын не смог побороть соблазна власти и при помощи хазар овладел Хорысданом и был поднят на трон каубуйскими и моджарскими биями. Алмыш опять бежал со своими барынами в Караджар и обратился за помощью к отцу, а его дочь была выдана хакану. Габдулла призвал Эрека к новому совместному походу на Башту, который стал цитаделью хазар в Кара-Булгаре. Эрек сказал, что ему надо будет для этого сначала взять Галидж и в 881 году взял эту балынскую область. При этом к нему в плен попал сын Ас-Халиба Булат... Теперь препятствий для похода не было. .[8, Гази Барадж тарихы]
   Цитата показывает , что 881году варяжско-русский князь (он же бек булгарского бейлика Джир) Эрик=Рюрик Первый был во власти и смог захватить область Галидж, которой предстояло через 50 лет стать Новгородской областью (республикой). Фактически только от этого года Рюрика Первого можно называть Князем Руси, если под Русью понимать Варяжскую (рашн) Русь (Гардарики). Впрочем, избранным князем, как это принято было у славяно-русов, он никогда не был,
(Цит.259)   «Тогда Джилки, находясь на Урале, стал готовить большой поход на Киев. К участию в этом походе были привлечены баджанаки, булгары Марданского удельного бейлика Булгарии (располагался между Симбирском и Саратовом) и варяжский отрад служившего Булгару скандинавского бека Салахби (Слагви).»  Здесь впервые в булгарских летописях появляется русо-летописный Олег, - как один из военачальников Рюрика Первого. Восточное имя Салахб(в)и вполне созвучно с «Олег=Олаф»; чин его «скандинавский бек варяжского отряда» указывает, что он – (шведский) росомон во главе северных варягов, потому что бились они с датчанами – южными варягами.
   В 881 г. Салахби выбил из булгарского города Яна Галидж (Новый Галидж, возможно – Новгород) отряд датских завоевателей, что позволяло Джилки рассчитывать на взятие Киева посредством одновременных ударов по городу с севера  и с востока.
   В 882 г. Габдулла скоропостижно скончался и приказ начать запланированный им поход на Киев дал уже новый булгарский царь - младший сын Джилки Бат-Угыр Мумин (882 - 895). Салахби с отрядом варягов с севера и Алмыш Дуло с карабулгарцами(ак-урусы), марданцами(сарматы), и баджанаками(печенеги савирского происхождения) одновременно подошли к Киеву. Мятежник Аскольд был схвачен и казнен, а киевляне без всякого сопротивления приняли Салахби, назначенного Бат-Угыром новым булгарским бием Киевского бейлика. Анчийцы прозвали Салахби Вещим Олегом, так как он мог гадать и предугадал победу в ряде войн.
КАЗНЬ АСКОЛЬА-АД-ДИРА. Древнерусская легенда показывает Аскольда и Дира (Аскольда-ад-Дира)  жертвами хитрой коварности варяжского захватчика Олега, посланного «из Новгорода» всё тем же Рюриком Первым. Никаких других вариантов классика не желает знать. Эту легенду трансполирует даже наш уважаемый источник исторической правды Ч.А.Тукембаев:
(Цит.260.1) «Князь Олег подло убил Аскольда Киевского в 882 году [18], [?, c. 271], прибыв в Киев с десантом под видом торгового каравана. В десанте состояли варяги, северные славянские и угрофинские племена, среди которых не было руссов, но были поляне, которым, как арийцам, следовало бы поддержать русских арийцев, а не угров. Поскольку Рюрик был направлен королем Лотарем в Киев, то варяги, т.е. датчане, были на коротком поводке у кельтов. Значит, князю Олегу требовался киевский престол, чтобы отрезать морской торговый путь южных скандинавов к Балтике, так как викинги в это время громили в пух и прах Западную Европу. Кельтам удалось водрузить на киевский престол угрофина Мономашича под видом продолжателя рода Рюриков[24] Эта цитата очень ёмкая и представляет несколько разноплановых утверждений, которыми а.д.р. не совсем согласен; поэтому открываем дискуссию.
ДИСКУССИЯ. Версия летописей о том, что Олег выманил Аскольда и Дира на днепровскую  пристань для встречи дорогих гостей их Новгорода, и тут же при честном народе поразил смертью обоих – для нормального (неангажированного) историка должна выглядеть мифом. Аскольд-ад-Дир, опытнейший военный вождь, не мог не знать геополитику региона: то, что Олег ведёт «десант» в Киев не для мирных развлечений; Мятежный (для Урус-Булгара) Правитель Киевского княжества (бейлика) Аскольд не мог в полной наивности сойти из укреплённого замка к кораблям какого-то варяжского торгаша. Но, как бы мы  умно ни рассуждали, нашим основанием для возражений должны быть альтернативные летописи, артефакты. У нас таковые есть:
(Цит.261.1) «При Лачыне<Рюрик Второй, >Урусское бекство подчинялось ему, поэтому Алмыш<царевич Булгара> двинулся к Башту с намерением принудить Ас-Халиба подчиниться ему. У города он соединился с подошедшим чуть раньше Салахби<Олег> и вначале договорился с ним, что он будет княжить в городе в качестве данника балтавара…. Однако Ас-Халиб отказался подчиниться решению бояров, и тогда они привели его к Салахби силой. Когда тот приблизился к нему, то внезапно и с криком: “Проклятый раб - ты изменил своему господину и должен умереть!” - обнажил свой меч и хотел зарубить им Салахби. Но Джун был начеку и убил Ас-Халиба копьем, которое выхватил у стоявшего рядом анчийца, а Алабуга <> зарубил Булата, поспешившего на помощь отцу.» .[8, Гази Барадж тарихы]
   Такой вариант кончины Аскольда-ад-Дира выглядит более логичным, ибо он был силой приведён пред очи Олега=Салахби. Характерно, что в летописи Дж.Тарихы отсутствует упоминание об «убиенном другом князе» Киева – Дире.
   Здесь указывается, что Олег «изменил своему господину?» Какому?
   Ретроспектива данной повести показывает, что Олег, Аскольд и Эрик(Рюрик Первый) – все возвысились в Галидже, помогая Хазарским каганам захватить Урус-Булгар. И все они были «скандинавскими беками», росомонами из Швеции (или Гардарики). Эрик и Олег перешли на службу кана(царя) Булгара Джилки и его сына Бат-Угыра, и только Аскольд остался верен ставленнику Хазара Лачину (Рюрику Второму). Убийство Аскольда оказываются, таким образом, «разборками»меж собой  росомонов, занимающихся на почве Древней Руси «политическим бизнесом. ;
   Чоро Тукембаев упоминает серьёзнейший аспект геополитики рассматриваемого времени – неослабевающий интерес кельто-галлов Европы к торговому пути «из варяг в греки». Датчане (алатышцы) здесь преуспели более заметно: и военный захват Полоцка, и «внедрение» датского принца Эрека(Рюрика Первого) в высший эшелон власти Галиджа, и политический мост Европа; Хазария… Однако Ч.Тукембаев ,видимо ошибочно, вплетает в эту канву геополитики Олега вместо Аскольда. Ликвидировав Аскольда, Олег ,наоборот, перестал быть «на поводке у кельтов», ибо «отрезал морской торговый путь южных скандинавов к Балтике» -  здесь автор цитаты №260 противоречит сам себе.
3
   Киргизский академик очень туманно упоминает неких «угров», «угрофиннов», которых кельтам удалось «усадить на Киевский престол». Здесь, вслед за Г.Вернадским,  подразумевается держава Идель, ибо в трудах этого русского историка Великая Булгария (Урус-Булгар) была якобы создана разно-«гурами», то есть уграми=венграми. Ч.Тукембаев опирается на устаревшие выводы Вернадского, либо на свои, киргизские, заблуждения.До выхода в свет летописей Джагфар Тарихы, классика вообще не понимала,что такое держава Идель и её наследница Булгария. А у киргизских учёных свои «азиатские»взгляды на Уральский регион. И эти взгляды частично правильные: онгрская генеалогическая платформа ;Q+Q1a давно и очень прочно вклинилась в жизнь уралоидов. А в рассматриваемое время онгры-можары заняли область, внутри Урус-Б
улгара; они давали Булгару свои военные силы в борьбе с Хазаром; царская Хонская фамилия Дуло раз за разом брала в жёны моджарских княжён, то есть царский род Дуло капитально «обугорился» по женской наследственности. О том, что и мужские gaplogroup «угрофиннов» выявились у «Мономашичей»=наследников Владимира Мономаха – об этом в д.р. речь впереди.
   И всё-таки, писать о том, что «угры пришли с Олегом(Салахви) брать Киев», - есть большое искажение исторической действительности.;(конец дискуссии)

                ВИКИНГИ.Продолжение.Начало в гл.№7
   Возвратиться к рубрике «Викинги» нам рекомендует цит.260, например фраза:
«князю Олегу требовался киевский престол, чтобы отрезать морской торговый путь южных скандинавов к Балтике, так как викинги в это время громили в пух и прах Западную Европу.»
   Обращение к классике даёт нам печальнейшую, абсолютно ненаучную смесь информации: под «викингов» подводят всех, кто в течение 150 лет плавал по северным морям, нападал на порты (морские и речные), грабил, поселялся на чужих территориях, , строил города, осваивал новые пустынные острова и Америку…
В этой неразборчивой смеси для нужд данной повести необходимо различать:
1. Варягов от викингов.
2. Начальный период 800…850гг, когда происходила экспансия данов (датчан) во всех географических направлениях. Даны относятся к германским народам, они – не скандинавы, они, хоть и враждовали в 8 веке с рарегами(ругами), с Одер-Лабскими славянами(ободритами), но в конце концов возглавили ту кельто-галло-русо-славянскую общность, которую мы выше определили как «варяги». Датчане сильно обижали шведов и норвежцев грабительскими нападениями, и к середине 9 века добились того, что весь норманнский Север пришёл (приплыл) на южные берега Балтики, что бы наказать распоясавшихся дано-варягов. И вот тогда началась эпоха викингов.
3. Главными объектами нападения викингов были побережья кельтов, включая кельтическую Италию.
4. Если дано-варяги, используя Русо-Галидж, шли войной на Урус-Булгар (на Киев, на Чернигов, на Волынь(Балын), захватли даже Полоцк, то
Викинги-скандинавы-росомоны держали дружбу с Великой Булгарией, имея совместно с ней единого врага – celtica.
   Действительно, ко времени вокняжения Олега в Киеве викинги по всему Балтийскому побережью превратились из «морских скитальцев и торговцев» в настоящее «проклятие» Европы, причём вовсе не всей Европы, а кельто-галльской(галиджийской) – той, что протянулась полосой от Британии до р.Волхов.
(Цит.260.2) Внушительной силой на мировой арене с 2500 до н.э. по настоящее время являются кельты. В войнах против кельтов арийцы, верные тактике блицкрига, действовали двумя фронтами во все времена, поэтому норманнские завоевания на западе Европы совпадали с наступлением россомонов с востока. Аскольд Киевский с россомонами и норманны в 9 веке вынудили кельтов воевать на два фронта. Тогда норманны захватили Париж, поэтому кельты-франки признали поражение. [24]
   Мы выше видели, что Аскольд-ад-Дир и Олег были викингами и исполняли  на Волхове и в Поднепровье одну и ту же миссию – охрану от дано-варягов речной торговый путь Балтика-Урусское(Чёрное) море. Личной трагедией для Аскольда было то, что он сделал ставку на Хазарию, и личным выигрышем Олега стало то, что он сделал ставку на Булгарию.

                КНЯЗЬ ОЛЕГ , КНЯЗЬ  ИГОРЬ и КИЕВСКИЕ  БОЯРЫ
   Многократно древнерусские летописи отзываются об Аскольде негативно, об этом уже выше было цитирование Велесовой Книги. Иное отношение летописцев к Олегу.
 (Цит. 262) "Славяне, живусчие по Днепру, зовомии поляне и горяне, утесняеми бывши от казар, иже град их Киев и протчии обладаша, емлюсче дани тяжки и поделиями изнуряюсче, тии прислаша к Рюрику преднии мужи просити, да пошлет к ним сына или ина князя княжити. Он же вдаде им Оскольда и вои с ним отпусти…. Рюрик по отпуске Оскольда бе вельми боля и начат изнемогати; видев же сына Ингоря вельми юна, предаде княжение и сына своего шурину своему Ольгу, варягу сусчу, князю урманскому... Олег бе муж мудрый и воин храбрый, слыша от киевлян жалобы на Оскольда и позавидовав области его, взем Ингоря, иде с войски ко Киеву. Блаженный же Оскольд предан киевляны и убиен бысть и погребен на горе, иде же стояла церковь святаго Николая, но Святослав разруши ю, яко речется..." /Иоакимовская летопись\
   Ко времени появления Олега в Киеве датскому принцу Эреку(Рюрику Первому) было 82 года, и передача от него юного сына Ингоря(Игоря) Олегу для перевозки в Киев – однозначный миф. Видно, сколь мучился над этим мифом В.Н.Татищев, повествуя в /?\: (Цит.263) "Хотя Иоаким точно сыном Рюриковым его не именовал, но обстоятельство утверждает, ибо киевляне не просили бы сына, если бы его не было. Ингорь же тогда или не родился, или был в пеленках.» / Татищев "История Российская" /
   Вся сложность историков заключалась в том, что княжич Игорь в действительности был, только был он не сыном варяга Рюрика(Сокола) Первого, а сыном булгарина Рюрика Второго (Лачин-Сокола). Это можно видеть на графе№7-Гл. Уральское имя его Угыр, поскольку «Великий князь» (брат царя Джилки) Лачин породил его с угорской (из моджар) княжной. Лингвистически нетрудно перейти от имени Угыр к имени Игорь.
   Когда соединённые войска уральского воеводы Алабуги, моджар и Джирского воеводы Салахви(Олега) заняли мятежный Киев, самозваный балтавар(царь) Кара-Булгара Рюрик Второй(Лачин) сбежал (уж в третий раз за 20 лет своего претендентства на престол) в Хазарию, где вскоре и умер в безвестности. Его наследник Угыр(Игорь) оставался с матерью у моджар, которые контролировали Ак-Урус.
   Победители и побеждённые (бояры Киева) приняли решение поставить наместником Булгара в Киевском бейлике Салахби=Олега.(См. цит.№261.1)
(Цит.261.2) «Но потом Джун посоветовал им, чтобы Салахби сел в Башту в качестве соправителя сына Лачына Угыра, и по размышлении бии согласились с анчийским головой. Салахби, показав баштуйским боярам бека Угыра Лачыни, объявил им о своем желании сесть на урусское княжение в качестве везира бека и предупредил, что в случае их противодействия, будет убит Булат<сын Аскольда> и предпринят жестокий булгарский приступ. Бояры согласились заключить договор с Салахби, опасаясь мести за погром мусульман... .[8, Гази Барадж тарихы]
   Можно вполне понять, почему киевская знать и соединённые военачальники признали беком (князем) Киевского бейлика(княжества) сына незаконного балтавара Лачина, приводившего ненавистных хазар и вечно беглого, а ведь совсем рядом в Чернигове сидел законный бек Алмыш с 4 сыновьями – кузенами властвующего в Болгаре канна Бат Угыра:
1. Потому, что языческий Киев(Башту) не хотел правителя- мусульманина;
Потому, что отец Угыра=Игоря Лачин=Сокол с самой свое молодости не последовал за отцом и братом Габдуллой Джилки в принятии ислама, оставался в «язычестве»=тенгрианстве, тем самым нарабатывая политические бонусы на Днепре и в Карпатах.
2. Потому, что младой Угыр был представителем по материнской линии сильного народа моджар(венгров), входивших в победную коалицию.
3. Потому, что Угыр был прямым потомком кана Булюмара – освободителя Куявы и Русколани от гото-ругийского нашествия, был членом рода Дуло, давшего покорителя Европы императора Атиллы – такие генеалогические козыри в феодальных элитах любых стран средневековья были всегда очень высоки.

                НАЦИОНАЛЬНАЯ  АРИСТОКРАТИЯ  УРУС-БУЛГАРА
   Приведённые выше цитаты свидетельствуют, хоть и косвенно, но вполне определённо, что национальная элита Кара-Булгара(будущая Киевская Русь), как всего Урус-Булгара (Великая Булгария) была значительным, если не доминантным, субъектом внутренней и внешней политики. Вот краткий повтор летописных свидетельств:
 «Лачын не смог побороть соблазна власти и при помощи хазар овладел Хорысданом и был поднят на трон каубуйскими и моджарскими биями.(цит.258).
  «. Бояры согласились заключить договор с Салахби, опасаясь мести за погром мусульман... . Однако Ас-Халиб отказался подчиниться решению бояров, и тогда они привели его к Салахби силой.» (цит.260)
   «Джун посоветовал им, чтобы Салахби сел в Башту в качестве соправителя сына Лачына Угыра, и по размышлении бии согласились с анчийским головой.» (цит.261).
   Аналогичное положение поддерживалось в Иделе:
    « Габдулла объявил свои владения Булгарским исламским государством, а себя - его каном. Анчийский голова Нанкай, эсегельский бий из сабанского рода джулут - Тарнак, эсегельский бий из сабанского рода барын - Алабуга и бурджанский бий из рода юмарт - Бел подняли его на царский трон.[8, Гази Барадж тарихы]
    Скандинавы тоже не рушили политические устои, принесённые в эти северные страны азиатами- росомонами, готарами и гуннами:
  «Наиболее значимые решения в скандинавском обществе принимало собрание всех свободных мужчин — тинг (в Древней Руси ему соответствовало вече). В небольших общественных структурах тинг эволюционировал в представительный орган современного типа: это исландский альтинг, впервые собравшийся в 930 году, и мэнский тинвальд, который моложе его на несколько десятилетий. Конунг из числа Инглингов, Скьёльдунгов либо других видных родов в первую очередь воспринимался как военный вождь, предводитель дружины.» [26]
   Стоит напомнитьи и о Новгородском вече, и, хотя собственно Новгород у нас объявится только в 10 веке, но его 2-тысячелетние предшественники типа Хольмгарда и Галиджа, именно и подготовили ту самую вечевую демократию на Волхове, которую с великим трудом искореняли Московские цари.
   Надо признать, что и на Волхове, и на Днепре, и в Карпатах, и на Дунае высоко держалась марка славянских вождей: анто-славян, вендо-славян, хорвато-славян, дулебо-славян и проч. Анто-славяне=анчийцы по прежнему играют  заглавную роль в интернационале Урус-Булгара, но также заметно, что они себя не причисляют ни к «руссам» западого типа, ни к «урусам» восточного типа. Интересно, что даже в столице Волжского Булгара летописи Джагфара отмечают «Анчийского голову Нанкая» - не бия, а «голову», как  зовётся у славян вождь.
   Также имеет большой интерес династия славянских вождей Будим;Ас-Джир;Джун; Барыс, которых в Дж.Тарихы называют «анчийскими», но выше было установлено их происхождение из будинов, а это – чистой генеалогии сарматы.
    Названные и не названные здесь системы власти бояров, биев, военных вождей есть разновидности аристократической республики. Это –не монархии, а наличие «царей», «канов», «балтаваров» - элемент военной демократии, каковую тысячи лет держали уралоиды: саки(скифы), сарматы, савиры, масгуты, тохары, из которых и были выпестованы все европейские демократические республики, включая Урус-Булгар.

Карта 25-Гл. ГОСУДАРСТВА  И  ПРЕДГОСУДАРСТВА  К КОНЦУ 9 ВЕКА
В ЦИРКУМКАРПАТСКОМ РЕГИОНЕ
 
 1- КАРА-Булгарское тарханство. 2- Киевский бейлик(княжество). 3-Древлянская федерация славянсих княжеств. 4- Моджары (орда). 5. Дунайская Болгария. 6- Великая Моравия. 7- Пруссия.  8- Литава. 9-Галидж. 10- бейлик Джир. 11-тарханство Нур-Сувар. 12- бейлик Кара-Балын (Беларусь). 13- бейлик Ак-Балын (Урус). 14- Кара-Улаг (Дакия). 15- Хазария.

   РАЗБОР  КАРТЫ №24-Гл
   Урус-Булгар=Великая Булгария перестал быть как реальное единое государство с 863г.
Но как федерация, включающая Кара-Булгар, Ак-Булгар(Исламская Волжская Булгария) и некоторые переменчивые области типа Моджар(венгры), Кашан(Молдова), это половинчатое единство сохраняется в рассматриваемое время; именовать его можно просто Булгар. Кан Хонской династии Бат Угыр (г.Болгар на Каме) номинально считается единым монархом федерации, но власть его в западных областях призрачна. Главная причина сохраняющегося союза областей(княжеств) – неослабевающая хазарская угроза.
   В данный раздел повести а.д.р. желает поставить базовым материалом цитаты из [1] - лингвиста-историка украинского происхождения А.В.Абакумова, который не привлекает (либо вообще не знает) главные источники д.р. – Джагфар Тарихы и Велес-книгу. Его оценки очень важны с позиций языковой палитры Древнейшего Русского Пространства, включая и Галичину. И видно, как очень проницательный исследователь вплотную подбирается к исторической Правде, имея на руках очень ограниченный набор источников.
                1
О КАРА-БУЛГАРЕ. (Цит.264) «Убедительными и археологически подтверждёнными оказались, например, противоречивые взаимоотношения (согласно Никоновской летописи) древнейшей Руси с чёрными болгарами тех лет . Контакты, в частности, не отображённые в ПВЛ. Раскопки последних десятилетий иллюстрируют взаимные влияния обитателей салтовской культуры и восточных славян. Мирный обмен Руси и ядра “чёрных болгар” (алано-булгар Левобережной Украины и Дона) чередуются с военными столкновениями, что показывают также “Худуд-аль-Алем”, Гардизи, Масуди. [1,гл.6]
   Для  классики тюркское «кара-« однозначно «чёрное», поэтому кара-буглары в цит.№264 «чёрные» (как Кара-дингез ныне есть Чёрное море). Но в многозначности уральских языков «кара-« это в первую очередь «западное что-то». Признание на Донце, Дону, Оке наличие «чёрных булгар»=западных булгар есть признание летописей Иделя Джагфар Тарихы.

САЛТОВО-МАЯЦКАЯ АРХЕОКУЛЬТУРА.
[W]: Са;лтово-мая;цкая культу;ра (Са;лтовская культура; укр. Салтівська культура, Салтівсько-Маяцька культура) — археологическая культура эпохи железного века на юге России и юго-востоке Украины. Датируется серединой VIII — началом Х веков, периодом господства в этом регионе Хазарского каганата….В узком смысле — культура аланского населения лесостепной части Подонья, сложившаяся в результате переселения в этот регион аланских племён. Генетически связана с культурой алан Северного Кавказа. В широком смысле салтово-маяцкую культуру принято определять как «государственную культуру Хазарского каганата» и включать в её ареал степное Подонье, Приазовье, Тамань, Восточный Крым, Нижнее Поволжье и Прикаспийский Дагестан. В этом случае культура подразделяется на два локальных варианта: лесостепной аланский, который в антропологическом смысле представлен долихокефальным населением, и степной, условно называемый «болгарским» с брахикефальным населением. [W]
   Данные сведения археологов полностью подтверждают наличие абсолютно «булгарского» населения в области, обозначенной как «Западный булгар»; аланы, как выше обозначалось, были одним из важных компонентов державы Идель(с 6 века-Булгар) (была даже аланская династия царей).
   Являетя частично правильной ссылка на господство Хазарии в этом регионе, оно бывало иногда, во время вспышек хазарской военной экспансии в сторону Урус-Булгара.
   Печально, что количественно немалые исторические хроники о Хазарском каганате полностью перекрыли внимание историков в сторону державы Идель, в сторону Урус-Булгара и Кара-булгара. Очень странная выборочность учёных-историков! Не тем ли она обеспечена, что Хазарией правили люди иудейского вероисповедания? Спрятать Правду истории, исказить её – очень характерное поведение иудизированной науки!
                2
О КИЕВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ. (Цит.264.2) «У Ибн-Хаукаля в 1-й пол. 9 в. Куяб<Киев> ещё не является центром Руси. Позднейшие арабские свидетельства указывают именно на Артаб как на старейшую  из знаменитой “русской триады” столиц (Куявия, Артания и Славия). Наше виденье этой проблемы совпадает, в целом, со взглядами Б. А. Рыбакова. Память о “русскости” этой “тройки” и других “корпоратизированных” полянских, северянских, уличских городов сохранялась ещё до конца 12-го столетия1. “Алано-салтизированные” же росские земли на Харьковщине и после “большой хазарской смуты” начала девятого века остались в Итильском каганате. [1,гл.6]
   А.В.Абакумов пользуется преимущественно арабскими хрониками, но мы видели , что у арабов все земли и люди севернее моря Понт выставляются  как в кривом зеркале, хотя что-то близкое к Правде, конечно, имеется. Совершенно загадочной выглядят Артания и г.Артаб, якобы бывшая главным политическим центром Руси. Никто, в том числе А.В.Абакумов не могут удостоверить их расположение. В ДТ Артания – это Литва или, чуть шире, Прибалтика. Мы уже усвоили, что здесь вся Европа находит «Русь», но ту только Русь, которую она, Европа, изобрела – Варяжскую Русь. Возможно, что один из городов Артании (Гардарики) для арабов оказался «столицей» Древнейшей Руси , например Галидж/Новгород.)
                3
   «Славией» арабы поименовали Чернигов, который лет 300 носил уральское имя Караджар. Легко заметить, что первые 4 буквы у уралоидов означают «западный», вторая половина слова – «город», а русское слово Чернигов воспринимает «кара-« как «черный»; «гров,гов,ов» в русском языке – «город» (ср. Сарат-ов(сарский город), Су-гров(город на реке), Рост-ов(город россов)).
СЕВЕРЯНЕ. (Цит.264.3)    « Большим авторитетом пользовался и будущий Чернигов (“Славия”-Словенск-на-Десне). Это был значительный по тем временам русско-“словено-сеймичский” населённый пункт среди “новых северских земель”. Сами же северяне, многочисленнейшее из племён тогдашней (пока ещё южной восточнославянской) Руси объективно так же тяготели к данному центру (Словенску-на-Десне — “Славии” арабо-персидских источников.»  [1,гл.6]

  В русской националистической литературе большим уважением пользуется термин сувары=сауры, но происхождение его мало кто знает. Курган Саур-могила под Луганском стал известен всему миру в ходе освободительной войны русских против Галичины в 2014году. О северах-савирах в д.р. имеется своя рубрика, здесь же, в связи с цитатами А.В.Абакумова, следует подсказать, что сувары дали Руси как высокие воинские качества, так и стержень современного русского языка.

 О ДРЕВЛЯНАХ. (Цит.264.4)«Тогда же волыняне-бужане становятся своеобразными “далёкими федератами” Руси (как адриатические венеты для республиканского Рима 3 — 1 вв. до н. э.) и остаются таковыми вплоть до своей полной инкорпорации в “империю Рюриковичей” в конце X столетия. [1,гл.6]
                4
О ВЕНГРАХ. (Цит.264.4) «... новая “хазарская смута” с активным участием в ней кочевых угров . Поддерживая то одну, то другую сторону возобновлённого конфликта, мадьяры (будучи в конце 830-х годов лояльными итильскому правительству) поселились на обоих берегах Нижнего Днепра, нанеся поражение местным боилам-сепаратистам и перерезав коммуникации Руси. Выходы к Чёрному (Русскому) морю были блокированы. Каганат частично возобновил своё могущество. » [1,гл.6]
                5
ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО- наивысший период  могущества при царе Симеоне (893-927 гг.)
[W]: АРХЕОЛОГИЯ. Особое значение имеют данные палеоантропологических исследований,проведенных М. C. Великановой, поскольку именно они позволяют с наибольшей точностью определить этнический состав носителей Балкано-Дунайской культуры в Пруто-Днестровском междуречье. Основная их масса относится к протоболгарскому, «эливкинскому» варианту населения Салтовской культуры. Восточные же романцы на этих землях палеоантропологически отмечаются лишь с XIV в.
   Все перечисленные девять признаков находят прямые аналогии в болгарских памятниках Подонья и Подунавья. Именно эти особенности и позволяют считать Балкано-Дунайскую культуру одним из вариантов Салтово-Маяцкой в широком смысле этого слова, т. е. одним из болгарских локальных вариантов культуры, памятники которой известны в восточноевропейских степях от Волги до Дунавья, от Кавказских предгорий до камских лесов.
   Если говорить об отличительных особенностях Балкано-Дунайского варианта Салтово-Маяцкой культуры, то наиболее существенным, с котором пока можно говорить, является датировка памятников. Даже самые ранние из них относятся к последнему периоду существования Салтово-Маяцкой культуры — к концу IX—X вв.
                6
[W]:  ВЕЛИКАЯ МОРАВИЯ — славянское государство, существовавшее в 822—907 годах на Среднем Дунае. В период наибольшего могущества включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также Малую Польшу, часть Украины и исторической области Силезия. Располагалось на территориях прежде бывших славянских государств Само и Карантании. Столицей государства являлся город Велеград. По другим данным, столицей был город Нитра…Великая Моравия оказала большое влияние на культурное развитие всего Славянского мира: здесь была создана первая славянская письменность и возник церковно-славянский язык. [W]
   Необходимо очередной раз напомнить, что эпитет «славянское» для В.Моравии, как и для Дублоба-Само, очень-очень призрачный, ведь здесь в центре политики этносы условно-славянские: чехи сакского происхождения ;(R1a*), дулебы именского происхождения(J2), хорваты и хорутане ас-тохарского происхождения (;R1b1b1); лишь лехиты да сорбы-лужичане на окраинах В.Моравии отвечают «славянинности» (;I2+I2a).
   О «первой славянской письменности» говорить для 9 века просто анекдотично, ведь прото-славянская расенская письменность Винча (линейное письмо Винча) образовалось здесь же на Среднем Дунае 6 тысячелетий назад. Ахайские христиане Византии, отправившие монахов Афона учить славян уму-разуму, «открыли Америку» в славянской письменности.
                7
О ПРУССИИ. Маленькая страна с огромными амбициями до 9 века именовалась Самбией, и населяли её тихие и мудрые сарматаи=балты (;R1a1+R1a1a). Готы (V в.) и некоторые германские историки (вплоть до XIV в.) именовали западную часть прусских земель Витланд или Вейделант («страна мудрецов»), возможно как-то связывая это название с прусским святилищем Ромове, имевшим общебалтское значение…В немецкой историографии распространено представление о том, что пруссы — народ, живущий по р. Росса, как назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки — Русны/Русне). Такой же точки зрения придерживается Ломоносов в труде «Древняя российская история»… Баварский Географ в своём списке племён, проживающих к востоку от франкской империи, пруссов упомянул под именем Bruzi. Время написания этого списка точно не известно, большинство исследователей относят его к 1-й половине IX в., — в таком случае можно допустить, что термин «пруссы» как название древнепрусского этноса или общее наименование ряда западно-балтских племён (кланов) появляется с начала или 1-й половины IX в. [W]
                8
 О ЛИТАВЕ.  На земле Литвы(Литавы=Лютавы) до н.э жили такие же сарматаи, как и самбы, но с приходом сюда лютичей из одер-лабского междуречья, имя аборигенов забыли. Славянский эпитет «лютые» кельто-галльских вильцев (волков) отображает те особенности, каковые имеют и современные литовцы. Галидж(Северная Галичина), который на карте №25-Гл показан рядом с Литвой, нужно признать, начинался и начинается именно с Литвы. Об этом в 21-м веке свидетельствует братская помощь некоторой части литовцев зверствам галичан на Украине.
                9
О ГАЛИДЖЕ. Первые сведения о Галидже, именуемом в Европе «Русь», мы в д.р. получили от В.Н.Татищева, сообщившего, что «славяне сильно страдали от русов, которые разбойничали», приходя с севера до Днепра. Затем многие данные нам показали, что галиджийцы-«русы» есть на самом деле кельто-галлы, с прослойками из северных вендских (пра-славянских) этносов либо карьяла-феннов. Далее мы увидели спайку галиджийцев с хазарами в торговых и военно-разбойничьих делах. Вот как интересно об этом пишет А.В.Абакумов:
(цит.264.5) «“Русь” в это время уже несколько десятков лет представляет из себя военно-торговую корпорацию хазарской службы и имеет существенные отличия от норманских мореплавателей в быту, идеологии, способах плавания и судостроения, верованиях и социальном устройстве. Другое дело, что для арабо-персидских наблюдателей оба эти светлопигментированных “морских” народа были как бы “на одно лицо”.
   Русские товары (гл. о. меха) ещё в 790-х гг. знают Харун-аль-Рашид и Ситт-Зубейда. А сколько ещё до этого десятилетий прошло, прежде чем русская “диаспора-корпорация” не окрепла ? Сначала были освоены купеческие пути Хазарии. Затем состоялся выход “русов” на прикаспийскую торговлю с Халифатом. Ещё позднее наши “корпоранты” (где-то до 785 г.) проникли в “глубины” исламской империи, выдавая себя за христиан. Так что “русы” как торговое, cоциально-экономическое и этно-политическое (хотя и вассальное) явление возникли по меньшей мере на четверть века ранее “движения викингов”.
   С началом около 800 г. гражданской войны в Каганате  (в связи с принятием Итилем иудаизма как государственной религии) имело, по-видимому, место взаимодействие “русов” и варягов. “Корпорация “Русь (возглавив, по-видимому, несколько восточнославянских племён) отделилась от Хазарии. Более того, князь русов провозгласил себя каганом и был (возможно) одним из активных претендентов в борьбе за центральную власть в Итиле.
Тогда, скорее всего, и произошло первое совместное взаимодействие “Циркум-Ильменщины“ и Руси. Варяго-словенский (в сохранившемся более позднем, переписанном в 16 в., варианте — “новгородский”) князь (или один из подчинённых ему мужей) Бравлин  принимает участие в “каганатской смуте” (ведь идёт именно 800 г.) на стороне русов. В процессе перипетий хазарской гражданской войны это северное воинство совершает нападение на города южного Крыма. Данное событие и имело смутное отображение в “Житии Стефана Сурожского” 388. Интересно, что в данном источнике отмечаются как “новгородцы”, так и “русы”. Последних (какое-то воинское подразделение “диаспоры”) наш “каган-князь” временно подчинил Бравлину, которому возможно был поручен вспомогательный крымский театр военных действий хазарской гражданской войны. Увлёкшись яркостью непривычно-роскошных взору раннего викинга городов Южного берега Крыма, варяго-словенский предводитель атаковал не только итильских, но и константинопольских подданых на полуострове. [1,гл.6]
                10
О РОСОМОНАХ. А.В.Абакумов чутко установил происхождение и роль росомонов в Европе. (цит.264.6) «Первое (“до-гостомыслово”) появление норманнов на севере (сначала в районе Ладоги) Восточнославянщины датируется археологами концом 8 в.  и совпадает с общеевропейским “дебютом” движения викингов. Формируется “циркум-ильменское“ объединение местных славянских и финских племён с варяжскими дружинами»
«Процесс славянизации отдельных северо-иранских групп… был неодновременным. Он различался в отдельных своих звеньях по интенсивности. Одним из предпоследних скифо-сарматских элементов Антии 5 — 7 вв. вероятно были и “проторосы”. Иордан для кон. 4-го столетия фиксирует росомонов и антов как совершенно различные этносы. Псевдо-Захарий в VI в. пишет о “народе рос” как о полностью самостоятельном. Только для начала седьмого столетия уже характерны какие-то туманные свидетельства о росах, как о славянском племени. Оказавшись (наверное где-то во 2-й четв. 6 в.) в антском этно-политическом союзе “народ рос” (росомоны) постепенно славянизировался [блок-схема 7] и уже в первой половине 9-го столетия известен арабо-персидским наблюдателям как “саклабы”
   О конце 9 века, об Аскольде-ад-Дире, о князе Олеге А.В.Абакумов пишет:
(цит.264.15) «Киевское “столичное” боярство, как и вся диаспора “росов”, а также полянская племенная верхушка разуверились в Аскольдово-Дировом дуумвирате. Совместно с прибывшим с севера Олегом они свергли русских великих князей  и утвердили “Рюриковичей“ — 882 г. Фольклорно отобразила данные события по киевским преданиям ПВЛ. Циркум-ильменский конгломерат<росомонов, ильмеров, булгар>  и Куябская Русь объединились. Генезис нашей державности приобрёл новую качественную форму. “Укрупнённую Русь” возглавила фактически прежняя “корпорация” росов, лучше организованная и более дисциплинированная чем варяжская вольница.» [1,гл.6]

                АХ, АРБАТ, АРБАТ!
Алмыш Джагфар, сын булгарского кана Габдулы Джилки, принявший как и отец исламскую религию, «подрезал тем самым сук, на котором сидел» - славяно-русское население Урус-Булгара. Его царский контроль над Башту(Киевом) длился всего три года. При всех неприятностях мусульманского правления Днепровско-Карпатское население ещё продолжали «мутить» хазарские правители. В новый хазарский заговор попал сын Алмыша Арбат.
(Цит.265) « В 885 году хакан тайно уговорил Арбата свергнуть отца, обещая за это его трон и прекращение войны. Каубуйские и моджарские бии, выдержавшие основную тяжесть этой войны и с недовольством воспринявшие новый налог балтавара с язычников - джизью, поддержали Арбата и по его сигналу выбили Джафара из Хорысдайа в Караджар. Но и здесь Алмыш не обрел покоя, ибо Арбат двинулся за ним, и оробевший анчийский голова стал умолять балтавара покинуть город для предотвращения вражеского приступа. Видя, что на этот раз в Караджаре отсидеться не удастся, Джафар со своими барынами отправился к верному Салахби в Башту и был торжественно встречен им. В отведенном ему квартале города Алмыш выстроил собственный двор, затмивший все остальные своей роскошью. Баштуйские булгары и анчийцы по-прежнему считали его балтаваром и судились у него, а балынцы и садумцы - у Салахби... .[8, Гази Барадж тарихы]

   Если этноним «моджары» выше разъяснялся, то « каубуи» - слово в истории неизвестное – это кара-булгары, отказавшиеся от ислама, оставшиеся в Вере предков тенгрианцами. Этнический их состав очень широк: асколы(;R1), акачиры(K+K2), мурдасы(;R1+R1a*), марданцы(сарматы)(;R1a1), сакланы(саки)(;R1a*), асаланы(R1+R1a*)), башкорты(K+K2+R1b1b2), суваши(;K+R+R1+J2), савиры(северы)(;R1+R1a*), гунны(J2+C3), карьяла(N1c) и  многие другие. Это – в общем тот уральский интернационал, который составил в последствии главную часть российского народа. Они твёрдо стояли за веру предков, которую христиане презрительно именуют «язычество».
Разновидность тенгрианства асов/ариев называется ведичество (Веды). Русы-ории, от имени которых написана Велесова Книга – ведичане.
   Становится отчётливо видно, что большая история Восточной Европы в 7-10 веках вращается вокруг трёх городов-столиц, достаточно близко друг от друга расположенных: (с востока на запад): Караджар(Чернигов)-столица Кара-Булгара; Башту(Киев)-столица Куявы, Хорысдан(Коростень)-столица древлянской области. Последняя практически не входила постоянно в Урус-Булгар по причинам, обозначенным выше, но иногда Хорысдан=Батавыл(Путивль) брали под военный контроль восточные соседи. Балтавар Алмыш провёл в ней всего 3 года, и опять Древляне сменили его на иного князя – Арбата.
   Этот Арбат не имеет прямого отношения к московскому городскому кварталу, но он тоже запоминается в древнерусской истории немалими делами.
   Из цитаты №265 ясно, что брат царя Волжкой Булгарии Бат Угыра Алмыш практически потерял верховную власть в Кара-Булгаре, и, благо ещё, оказался почётным гостем росомонского киевского «князя» Олега(Салахви), который де-юре был всего лишь визирем (регентом) при малолетнем балтаваре Куявы Угыре=Игоре Лачини.
   Царевич Арбат «пустился в тяжкие» - войны, войны, войны.
(Цит.266) «В том же году сын Чинавыза бек Арслан, подобравшийся к хазарскому престолу под маской друга хакана, а в действительности бывший другом самому себе, уговорил глуповатого Исхака начать войну с баджанаками с целью оставить Булгар без главного союзника. По приказу Аксак-Тимера Арбат со своими моджарами и каубуйцами напал на баджанакские кочевья…» [Гази Барадж Тарихы[
   Из фразы «со своими моджарами» следует, что после взятия хазарами Хорысдана и древляне и моджары, занявшие Южное Поднепровье, пошли под начало Хонского царевича. Трудно сказать, была ли здесь выражена народная воля на нового царя-балтавара, но легче предположить, что времена разбойничьих нападений одних кочевников на других, или –ещё лучше – на осёдлые земледельческие области, не прошла, и Арбат Алмыши Дуло, позоря свой великий царский род. Повёл разбойников направо и налево.

                БАДЖАНАКИ .Продолжение.
    . Происхождение их суварское и савроматское:
(цит.267.1)  «Баджанаки - 1) союз тюркских племен, возглавляемый сабанами и называемый в Киевской Руси "печенегами";2) одно из названий сабанов.» [8,Словарь]
   При невообразимой трансформации древних этнонимов не будет лишним напоминать, что, например, «сабаны»=сабары=савиры=сувары, то есть баджанаки – родственники суваров=северов, о которых шла речь чуть выше, о которых все историки пишут, что «северы» - одно из славянских племён. Так можно договориться до того, что баджанаки – славяне, а ведь древнерусская история их знает как печенегов – злейших врагов (поначалу) Киевской Руси. Можно говорить о генеалогическом родстве их с урусами скифского корня, ибо , как часть савирского суперэтноса, баджанаки=печенеги есть носители уральских гапло K+K2+P+R+R1+R1a*. Но, всё-таки ближе они к современному чувашскому народу и их величайшим предкам суварам, основателям Шумерской культур/цивилизации.
   Нужно отметить, что к 9-му веку многие пласты суварского суперэтноса подтянулись к Европе. О савроматах, о народе сев`ерском, вошедшем в Кара-булгар, уже многое выше сказано, - они вышли из сабанов(сабаров), занимавших Прикаспий и Кубань в 4 веке; вторая половина этой орды  ушла на Итиль(Волгу), где образовала область(бейлик) Нур-Сувар (современная Чувашия). В 8 веке прикочевали баджанаки и расположились южнее Нур-Сувара, почти что на территории своих предков савроматов. Практически весь центр Русской равнины оказался занят савирским суперэтносом. И вот в этот этнический массив ударили с запада хазарские наёмники моджары и каубуи под атаманством «древлянскго» князя Арбата. И ЗАЧЕМ БЫЛО ИГРАТЬ С ОГНЁМ?!
(Цит.267.2) «По приказу Аксак-Тимера Арбат со своими моджарами и каубуйцами напал на баджанакские кочевья, но хинцы - при помощи нур-суварского бека, сына Джилки Мардана - опрокинули нападавших и опустошили Буртас.» [Гази Барадж Тарихы[
 Здесь: 1) «хинцами» называют баджанаков, поскольку они перекочевали из самой дальней области Сибири Прибайкалья (Хин).
 2) Буртас – город и область народа буртасы (;R1b1b2) в районе совр.Саратова по правому берегу р.Итиль(Волга).
   Хазарско-баджанакская война продолжалась до 894 года, когда Хазар, наняв закаспийских тюрок-огузов сломил сопротивление северных соседей; баджанаки отступили  дальше на запад и приблизились вплотную к Караджару и Куяве и –главное- к территориям своих врагов моджар(венгров). Здесь в степях Приазовья историки знают страну Лебедию, имя которой сохранилось ещё со времён кутригуров - тоже онгров (5 век). Эта древняя Лебедия простиралась до Москвы реки, где имеется приток её Угра; есть с тем же именем левый приток Днепра. Те старые разно-«гуры» давно стали кара-булгарами. Но новые «гуры»-онгры оказались очень непостоянны (то склонялись к Булгару, то – к Хазару), за что сильно поплатились.Согласно византийским источникам, венгры поселились в Леведии как союзники хазарского кагана, поэтому территория Леведии на исторических картах обыкновенно включается в состав Хазарии  В 820-е годы венгры заселяют пространства Днепр-Днестровского междуречья (венг.- Ателькузе), прежде занимаемые славяно-булгарами. В 889 году венгры под натиском печенегов полностью покидают Леведию в направлении Ателькузы.
   В 895г. разгневанная орда баджанаков под водительством кана Иллака подошла к Южному Днепру.(Цит.267.3) «На своем пути Иллак ожесточенно громил все области хазар, считая их виновниками своего несчастья. Арбата тогда не было в Кара-Булгаре, ибо он, по приказу<хазарского бека> Арслана, воевал на стороне Рума против<Дунайско-> Булгарского царства.  Оставшиеся без мужчин кочевья моджар были совершенно разгромлены баджанаками, не знавшими жалости к своим закоренелым врагам. После этого Кара-Булгар объял настоящий ужас. Каубуйцы бежали со своими семьями в Хазарию и были размещены на реке Куба, а 5 тысяч барынов пришли к Башту и попросили Алмыша проводить их в Булгар.» [Гази Барадж Тарихы[
(Цит.268)  « … Арбат, узнав об этом, попытался вернуться назад, но был отбит баджанаками и ушел со своими кара-булгарскими и мадьярскими воинами в Аварию. Здесь к нему присоединились местные аварские угры, и он смог создать свое собственное Венгерское государство (Венгрия). Потомки Арбата (мадьяры звали его 'Арпадом') были венгерекими королями до 1301 г. Булгарские приближенные Арбата заняли ключевые посты в его Венгерском государстве, и некоторые из них при этом сохраняли свою исламскую веру (даже до 14 в.) и поддерживали активную связь с Булгарией до конца 10 в. [8,т.2.гл.4]
   Отступление моджар из опустошённой Ателькузы через Карпаты на запад стало началом конца Великой Моравии, ибо моджары сначала поселились на восточных границах этого государства, но затем, поднимая восстания авар и башкортов – своих родичей – они просто заменили в 896г славянскую верховную власть на свою – венгерскую.
-------------------------------
    Девятый век оказался чрезвычайно винственным, и главным виновником войн была иудейская Хазария. Но результаты оказались отнюдь не в пользу этого агрессора.
Далее: глава 10. Новорождённые государства-соседи: Русь и Галичина.
 
                ИСТОЧНИКИ  для Главы 9.
1.Абакумов А.В. . Четыре пращура Руси . http://slavica.maillist.ru/abakumov
2. Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
3. Волконский Александр.Историческая правда и украинофильская пропаганда. http://trueview.livejournal.com/101645.html
4. Вернадский Г.В."Древняя Русь"
5.Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
 6.   Гумилёв.Л.Н. От Руси к России

7.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004

9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
10.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
11.Золин П. Росомоны Приильменья.
12.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07/ukrainskaia-troia.863011
На болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало
13. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
14. Клёсов А. Основная загадка во взаимоотношениях индоевропейской и тюркской языковых семей и попытка её разрешения с помощью ДНК-генеалогии: соображения негингвиста.
15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
16.  Пауэлл Теренс Кельты. Воины и маги .
17 Петриченко Г. Рюрик.                18.Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
20.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. Глава 3. Русские. Свои, наши.
21. Самодум Виталий Анатольевич Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках .САмиздат 2011г.
 22.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm
23.Трусов С.В. Краткая история галичан. trinitas.ru
24. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
25. Фармаковский. Б Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
26. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств . под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.
27.Харин Евгений Анатольевич        Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
28. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
29. .(автор инкогнито) Русь разная.
30.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
31.. Э.Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.
32. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

          ПРИЛОЖЕНИЕ
          ДЖАГФАР-ТАРИХЫ.   СЛОВАРЬ (выборка по теме повести)
Ак-Балын - Северо-Восточная Русь.
Ак-балынцы - великороссы.
Анчийцы (анчылар) - 1) первоначально - гуннские части из иранцев, славян и булгар Украины, охранявшие границы Украины и ходившие в походы вместе с гуннами;
2) украинцы.

Ары - финноязычные племена.
Асы - мурдасское название синдийцев-ура (арийцев), почему асами называли и потомков ура-арийцев: булгар, массагетов, алан, буртасов и других.
Байлак - Польша.
Байлакцы - поляки.
Балын - 1) земля белорусов и великороссов;
2) Северо-Восточная Русь, Московская Русь (Московско-Русское государство);
3) город Суздаль, основанный на месте булгарского балика Балын.
Кара-Балын - Беларусь.
Кара-балынцы - белорусы.
Кара-Улаг - Румыния.
Башту - официальное булгарское название города Киева, основанного в 620 году по приказу кана Курбата (Кубрата). Кроме этого, булгары называли город "Кый" (отсюда - славянское его название "Киев"), а его цитадель - "Шамбат".
Бистэ Садум - Швеция.
Бури-чай - река Днепр.
Буртас - 1) одна из областей губернии Мардан-Беллак;
2) крупный город - центр Буртасской области Мардан-Беллакской губернии.
Буртасы - 1) часть массагетского племени руссов (урусов), вошедшая в состав булгарского народа;
2) булгары Буртасской области.
Джир - 1) булгарская верхневолжская губерния, позднее включенная в состав Киевской Руси и получившая название "Ростовская земля";
2) булгарский город - центр Джирской губернии;
3) современный город Ростов.
Дулоба - государство бека Шамбата, существовавшее на территории Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Литвы, Румынии и Закарпатской Украины (с 623 до 658 года). Шамбата в Западной Европе называли "Само", почему его государство именуют также "державой Само". Славяне называли государство Шамбата "Дулебы".
Ердим - булгарский род, называемый булгарами также "ерми", а в Киевской Руси - "радимичи".
Кара-Улаг - Румыния.
Кичи Шир - Северский Донец.
Когул - изумрудный (отсюда название города Кагула и др.).
Кук-Куянтау - горы, на которых был построен город Башту - Кый - Киев. Назывались также и "Куянтау". От "Куян" произошло арабское "Куяб".
Кул-Асма - булгарская река, называвшаяся также Гюль-Асма, ныне носит название Клязьма. (Кул-Асма юлы - южная ветка Артанской дороги в Прибалтику,называвшейся иногда "Янтарным путем" ("Гэрэбе юл").
Куманы - кочевые западные кыпчаки, называвшиеся русскими "половцами".
Масгуты - восточные скифы-массагеты, одно из племен ура. Массагетов называли также дахи, дайки, тюку, тюрки, и от этих их имен произошло название города Тухчи, реки Джаик, общее название тюрков (так как тюрки заняли территорию массагетов). Первыми восприняли название "тюрк" кытаи, часть которых смешалась с имэнцами и передала им свой архаический тюркский язык (тюрко-гуннский язык).
Моджар - Венгрия.
Садум - Скандинавский полуостров.
Садумцы - 1) все скандинавы;
2) норвежцы и шведы.
Саз-Идель - река Сосна, называлась также "Сасы-Идель".
Саз-идельские казаки - булгарское название донских и воронежских (рязанских) казаков.
Саин-Идель - нижнее течение реки Оки.
Саклан  - 1) Скифская степь-на юге Восточной Европы;
2) Восточная Европа;
3) территория Предкавказья, включавшаяся в состав Булгарского государства.
Саклан дингезе ("Сакланское море") - Черное море.
Саклантау - 1) Кавказские горы;
2) центральная часть Северного Кавказа.
Сакланы - 1) общее название ряда североиранских кочевников;
2) скифы;
3) одно из племен Ура.
Сары - 1) юг;
2) желтый, рыжий, светлый, золотистый.
Сула - река Дунай.
Улаг-Булгар - Дунайская Болгария, называвшаяся также "Бурджан".
Угыр - прозвище древних венгров, получившее на Украине форму "угры".
Улагцы - 1) романские народы;
2) румыны.
Улак - прозвище славян, применявшееся после татаро-монгольского нашествия только по отношению к великороссам.
Улаг-Кашан - Молдова.
Улуг Саклан - евразийская степь от Дуная до Алтая, называвшаяся также Дешт-и Кыпчак ("Кыпчакская степь"), Булгарские цари носили титулы царей Саклана и Дешт-и Кыпчака.
Ульчийцы (ульчилар) - славяне; от этого булгарского термина происходит русское летописное название "уличи".
Ура - 1) первое название Волго-Урала; отсюда - булгарское "уран" - "родич" и боевой клич, а также названия "арья" - "арийцы", "Урал" и "Туран";
Урусы (русы, руссы) - 1) массагетский род, один из предков украинского народа;
2) русичи-украинцы;
3) великороссы.
Урцы - 1) жители Урской губернии;
2) см. иберцы.
Учулы ("Три Сына") - булгарское название Карпатских гор, от которого произошло прозвище местных украинцев "учулы". Вначале так называлась гора с тремя вершинами.

Фаранг (франг) - 1) булгарское название реки Рейн и прирейнских германцев;
2) западноевропеец;
3) француз, Франция.
Фаранг дингезе (Франкское море) - Атлантический океан.
Фарангстан (Франгистан) - 1) Западная Европа;
2) Франция.
Хорысдан - булгарский город на Украине, современный город Путивль. Булгары называли его также "Батавыл", то есть "Княжеской Ставкой", отчего возникло современное название города "Путивль". Назывался также "Коростень" (искаженное "Хорысдан").
Хот - гуннское племя.
Худ-Имэн - поселения прибалтов на реке Бахте возле дуба "Худ-Имэн".
Шам - Сирия.
Шамбат - см. Башту.
Шамлын - булгарский балик, современный город Смоленск.

Далее: глава 10.