Смерть на болоте

Сергей Линецкий
   Этого  гада Кривенкова привел  к  нам  в  лабораторию  его дед, известный профессор-офтальмолог Дашевский. Впечатление от  общения  с  профессором у  всех  сложилось  однозначное-  старый  заслуженный  маразматик. Внучок,  получивший  свою  поганую  фамилию от  отца, полностью  соответствовал ей-  весь  был  какой-то  кривоватый-  криво  ходил, говорил скосив рот,  криво  смотрел  на  окружающих. Не  знаю, как  другие,  а  я  лично  всегда  доверяю первому  впечатлению- если  молодой  человек имеет  правильную  осанку,  смотрит  прямо на  собеседника и  говорит взвешенно и  четко- с  таким парнем можно  иметь дело. В  женщинах- извините  отвлекся, не  к  месту  перечислять все особенности этих сложных организмов ,  в  другой  раз..
   Лаборатория наша  занималась вещами  вполне конкретными=  экспертизой  трудоспособности  слабовидящих,  а  следовательно работой  все  сотрудники  были  загружены- функциональные исследования,  ну а  потом  бесконечные бумаги.
Сергей  Геннадьевич Кривенков  имел  какое-то  невнятное образование- вроде  программист,  но  еще  и  с  биологическим  уклоном, диплом  какого-то периферийного университета,  куда  его  явно устроил  дед,  через  своих прежних пациентов.
    В  то  непонятное  время,  когда  Черненко еще  не  помер, а  Горбачев еще  был не  у  власти,  зачем-то  решили,  что  все нужно автоматизировать и управлять процессами  с  помощью,  как тогда  говорили,   ЭВМ-  огромной примитивной машины с  функциями мобильника первого  поколения.
  Кривенков сидел  рядом  со  своим  электронным  монстром и  щелкал  по  клавишам,  нам  он  совершенно  не  мешал. А  через  месяц начал  обходить все  кабинеты и  что-то высчитывать  и  заносить в  таблицы.
   А  еще  через  месяц  он  заявил,  что  расход  медикаментов и дезинфицирующих растворов ( да  спирта,  черт  возьми) теперь  он  берет  под  свой электронный контроль. Я не  мог  теперь  своему,  скажем  так,  тематическому  больному, дать  пару  пузырьков  дефицитных импортных  капель,  не  мог  выписать даже  ТРИХОПОЛ для  лечения сами  знаете  какого  заболевания,  впрочем  не  глазного.
    А  потом  этот  гад устроил  проверку пациентов,  которых  мы  осматривали.  кстати после  основной работы,  и  обнаружил  нецелевое  использование медикаментов,  электроэнергии,  а  также  наличие непрофильных материалов- контактных линз. Господа, товарищи- у  меня  с  кандидатской  зарплата  была  как  у  дворника, за  контактные  линзы,  которые  я сложнейшим  способом доставал на  Изюмском  оптическом  заводе, я  брал  с  девушек  довольно  вольного  поведения  всего  50  рублей-  в  те  времена -один  хороший  поход  на  рынок.
   Хуже  не  это, листы  распечатки  пошли  на  стол нашему  Огурцову, директору,  впрочем  фамилия  у  него  была  другой. Наш партийный  директор был  обычный отставник и  в  общем мелкий,  злобный,  но  симпатичный функционер. Разорять  лабораторию и  гнать  всех в  поле-  то  есть  в  поликлинику, он  не  собирался. Вызвал всех,  наорал ,  как  водится.
   Мы  пошли  к  Кривенкову,  пошли  как люди- с  коньяком, колбасой сырокопченой. Нет ,  ну помню проверяющего  из  МинСобеса, к  которому относился наш НИИ, для  затравки  коньяком  попотчевали, потом  в  ресторан  свезли и  невзначай  с  Леной-медсестрой уложили- ну  что  не  так?
   Кривенков сказал,  что  он  занят и  не  пьет  на  работе. Я  выгнал  молодежь  за  дверь и  спросил- "Сколько ты  хочешь? ". Этот  моральный  пидор отказался ,  ничего  ему  не  надо,  за  дело  болеет. Уже  потом ,  через  много лет от  израильского психиатра я  узнал  о  подобной  форме акцентуации  личности,  ну вроде   как  известный синдром  контролера- проверять  с  удовольствием билеты  в  транспорте и  выявлять злостных нарушителей, но  не  брать  с  них  взятки,  а  злорадно тащить и  не  пущать...
   Надо  было  или  увольняться,  разрушить  созданную  и  взлелеянную годами  систему  платной полузаконной медицинской  помощи неоконтаченному линзами населению,  или жить на  зарплату старшего  научного сотрудника  третьеразрядного НИИ.
   Я  сидел  один  в  смотровой , жевал  лимон ,  тянул  коньяк  из  мензурки. За  окном  начинался  полусумеречный летний  питерский  вечер, пахло сиренью , на Пискаревке  весело  громыхали  электрички. Вдруг  в  смотровую постучались-  вообще  НИИ наш  был  проходным  двором, какая там к  черту  охрана- кроме  центральной  будки было  еще  три  подъезда-  мы  тогда  о  террористах даже  и  не  слышали.
   Спрятал  коньяк, предложил  войти-  думал может  вахтер  какой. Зашли  три  мужика, вернее  два  мужика с  трудом  тащили третьего,  как  я  думал пьяного.
   Короче,  в  первый  раз  в  жизни  увидел  настоящих,  не  киношных бандитов- в  какой-то  разборке одного  сильно  полоснули  по  лицу финкой,  задели  и  правый глаз.
   Меня  всегда  спасала  интуиция-  я  понял,  что  задавать  вопросы  глупо, анамнез собирать  ни  к  чему -  и так  все  ясно. Выпил стакан воды  с  нашатырем, обработал  раны и ,  к  счастью,  оказалось, что  раненый  отделался ерундой-  верхнее   веко  просто  порезали,  глазной  яблоко  было  не  задето. Зашил, закрыл  глаз  повязкой,  налил  раненому  мензурку коньяка- спирта  теперь  не  было.
   Владимир,  так  назвался  раненый,  полез за  лопатником. Тут  меня  осенило- я  им  все  рассказал  про  Кривенкова и  предложил в  дальнейшем  свою помощь- работа у  парней  опасная , а  я  вот  он,  и  вопросов лишних  задавать не буду.
  Не  знаю,  читали  ли  эти  бандюки  Марио Пьюзо, но  поступили  точно по  выдуманным  писателем  законам  ( или  понятиям - как  правильно?). Через  пару  дней,  вечером  мне  посигналил невзрачный УАЗик , дверь  приоткрыл  Владимир и  предложил  прокатиться  с  ним .Через  минут  сорок  езды  мы  встали  на  лесной  дороге  у  какого-то  болотца. Шофер  открыл  заднюю дверь и  достал оттуда  некий бесформенный  куль. У  края  болота куль  развязали,  вытащили  оттуда  сомлевшего Кривенкова. "Иди,  поговори с  ним",  подтолкнул  меня  Владимир. Я  пошлепал  Кривенкова  по  щекам,  дал  нюхнуть  нашатыря из  флакончика,  который  всегда  носил  с  собой. Я  говорил  долго  и  красиво,  сказал,   что  прощу  все ,  если  он  поклянется мамой оставить  нас  в  покое  и  уволиться. Кривенков  хлюпал  носом  и  слегка поскуливал.
  -"Правильно,  по  понятиям  поговорил "- сказал  подошедший сзади  Владимир и  резко двинул  Кривенкова по  темечку монтировкой,  обмотанной ветошью, потом  они  с  водителем бросили  в  куль  с  телом  пару  колосников и  раскачав  забросили  тело  в  болотце, темная  жижа  чавкнула  и  заглотила сырье  для  производства  торфа.
   Бандиты  потом  меня  часто  навещали,  через  пару  лет  у  них  уже  были  сплошные огнестрелы и  термические травмы лица,  а  потом в  смотровую  бросили  осколочную  гранату, останки Лены - медсестры  хоронили  в  закрытом гробу и  я  засобирался в  Израиловку,  впрочем тоже  страну  богатую  на  огнестрелы.
   Кстати  о  следствии- дед -  маразматик обращался в  милицию,  но  там  сказали- тела  нет, парень  молодой,  холостой-  а  страна  большая. Коллеги сначала задавали  глупые  вопросы,  но  потом я  познакомил  их  с  Владимиром  и  его друзьями,  правда  и  щедро  подкинул  им  пару  татуированных,  но  не  бедных  пациентов. Директор интересовался  Кривенковым -  но  я  сказал,  что он  точно  был  скрытый алкаш- с  нами  по  праздникам  не  пил,  значит алкаш-тихушник. Огурцов  вполне  удовлетворился  объяснением,  видать этот  программист и  его  порядком  достал.
  Совесть  говорите-  нет,  не  мучает,  не  в  Скандинавии  жили-  можно  было  и  в  лагерь  угодить из-за  этого  правдолюбца, а  только  представьте  сколько   народу подобные комсомольцы-добровольцы загубили  во  времена  оные. Нет, не  раскаиваюсь,  так  и  ТАМ  скажу...