Рассказ ни о чем

Натела Дашнели
    
     Троллейбус остановился в неположенном месте - сорвалась штанга. Пассажиры недовольно загудели, а пожилой , виды видавший водитель молча открыл двери, привычно достал из-под сиденья  резиновые перчатки и вышел устранять причину внезапной остановки. 

          - Вот, всегда так! - открыла рот пожилая женщина в панаме неопределенного цвета и ситцевом сарафане. На коленях у нее стояла огромная базарная сумка, из которой торчали зеленые перья лука. - Как торопишься, так обязательно опаздаешь!

     Публика терпеливо молчала. "Панама" выдержала паузу, как бы приглашая к продолжению разговора, но, не встретив понимания и поддержки, продолжила:

          Мало того,что жарища такая! Кругом все толкаются и норовят оскорбить ( в ответ - тишина), так еще и городской транспорт портится где пОпадя! Ну, где  этот горе-водитель до сих пор?!

     В  это время в открытую дверь стал пропихиваться огромный...мешок. Кто его проталкивал - не было видно. Слышалось только кряхтенье  и шумное дыхание. Пассажиры упорно молчали и никто из тех, кто стоял ближе к двери, не сдвинулся с места, чтобы помочь обладателю мешка попасть в салон.

         - Эй, дед! - раздался голос водителя. - Ты бы еще и корову следом привел!т Ну-ка, освободи проход!

     Мешок застрял в узкой двери. Кряхтение усилилось.

          - Люди добрые! Помогите подняться! Да что это за народ в столице-то! Ни тебе "извини", ни тебе -" подвинься"! - заголосил дед.

     Взгляды пассажиров сосредоточились на чем-то за окнами. Было душно, за +35. Кондиционер в троллейбусе не работал.

Взбешенная "панама" бесцеремонно переставила свою тяжелую сумку на колени соседа - старенького и сухонького мужика, рванула со своего места, обеими руками ухватила мешок и изо всех сил потянула его на себя. Мешок поддался и ...опрокинулся на дамочку, а следом, поверх мешка, оказался и его хозяин - низенький и небритый мужичок в картузе.


          - Ой, спасите, люди добрые! Убили! - истошно заорала "панама".

Салон лениво и молча, по-прежнему не шевелясь, наблюдал за происходящим. Следом вошел водитель. Он ловко перешагнул через лежащих на полу, заученным движением сунул перчатки под сиденье и закрыл двери.

          - Следующая остановка "Красный парк"!

Троллейбус заурчал и плавно тронулся. В открытые окна скользнул спасительный ветерок. Все вздохнули. На полу салона женщина в панаме отчаянно пыталась сбросить с себя мешок с мужиком. Пассажиры с нескрываемым любопытством наблюдали за исходом борьбы. Все - как всегда.