Роль отношений

Раб Золтан
   Жизнь на Земле дается человеку для его духовного развития.  Движущей силой в этом являются отношения между членами общества, в основном между мужчиной и женщиной в случае разницы в уровне развития их личности, что постепенно приводит к непониманию, спорам, конфликтам и страданию того из них, кто хочет сохранить гармонию в отношениях.
   Наиболее осознанный из этой пары отношений «мужчина-женщина» начинает искать причину разлада, конфликта и непонимания  в самом себе, чтобы найти путь решения неудачи этой стороны его жизни.
    Менее осознанный сразу видит причину в другом человеке и поэтому даже не рассматривает вопрос работы над собой, над своей личностью для выхода из сложившейся ситуации.

   Семья – это та сторона жизни человека, где он проходит наибольшие испытания.
   Если в семье все спокойно, надежно и однообразно, то мужчина может захотеть новых ярких впечатлений, которые, как он думает, ему даст любовница. Если в семье им не довольны  и его не понимают, то понимание и спокойствие он тоже будет искать на стороне. В результате – рушится семья, что становится  пусковым механизмом, направляющим наиболее страдающую сторону – мужа или жену - на поиск причины этих разрушающих событий и, таким образом, на путь духовного развития.

   В западной цивилизации последнее время женщины становятся все более финансово независимыми и поэтому, чтобы меньше страдать от поступков мужа,  не стремятся сохранить семью любыми способами, а с легкостью идут на разрыв. В результате мужчина также страдает от того, что теряет семью. Эти страдания заставляют его работать над своей личностью.

   Женщина в жизни мужчины играет первостепенную роль, как основной инструмент  его духовного роста, помогая мужчине увидеть  прекрасное во всех проявлениях этого мира и встать на его защиту.
    Женщине дана красота, которая вдохновляет мужчину на самые невероятные поступки.
    Женщина способна дарить настоящую любовь из своего сердца в сердце мужчины, помогая ему раскрыть в себе этот Божественный Дар – любить и чувствовать любовь.
   Женщина способна заставить страдать мужчину, вынуждая его сделать выбор – пасть низко, совершив дурной поступок,  или возвысится до небес, встав на духовный путь развития.

   Так и мужчина невольно становится движущей силой на пути духовного роста женщины, вынуждая своими поступками неимоверно страдать  ее и при этом становиться сильной и осознающей свое истинное предназначение Настоящей Женщины, Матери, Дочери.
   Все эти страдания имеют свою обоснованность – очищение облака личности* для духовного развития и смысла существования человечества на Земле.

*Об этом подробнее в работе автора «Душа и личность» http://www.proza.ru/2015/04/17/1935.