Два друга

Натела Дашнели
      Голос, объявляющий о задержке рейсов, звучал для всех вылетающих пассажиров аэропорта траурной музыкой. Да и не только для них. Встречающие тоже не могли найти себе места. Они стояли с мрачными лицами, утомленные и раздраженные. Букеты свежих цветов неумолимо вяли, терпение истощалось. Прогноз погоды был неутешительным: циклон "Петра" ( интересно, кто придумывает эти названия для тайфунов и циклонов?) надвинулся на город и, похоже, решил там задержаться. Во всяком случае, вот уже второй день город, а также вокзал и аэропорт, были парализованны. Единственный вид транспорта, которого "Петра" не волновал - метро - работал в обычном режиме. Но нашего героя интересовал вылет в Бостон, а справочная служба ( эдакая остроносая и перезрелая девица!)монотонным голосом советовала потерпеть еще пару часов.

          - Сэр! Потерпите немного. Скоро мы откроемся. Слушайте внимательно объявления.

     Мэтью Ферр уныло плелся каждый раз на свое место в зале ожидания, которое, отходя, предварительно поручал такому же замученному ожиданием пожилому офицеру ВВС:

          - Будьте любезны, попридержите, пожалуйста. Я на минутку отойду...     Это было не лишне, т.к в переполненном зале практически не оставалось свободных мест и каждый норовил занять освободившееся кресло.

     Волнение, которое испытывал Мэтью было вполне закономерным. Еще бы! Он летел в Бостон на встречу со своим сатрым другом Полом, с которым не виделся целых 20 лет! Они дружили еще со школы - не разлей вода! Потом оба поступили в Принстон, жили в одной комнате, ухаживали за девушками, участвовали в студенческих соревнованиях по плаванию и бегу, а на каникулы ездили друг к другу - по очереди. По окончании вуза их пути разошлись: родители Пола переехали в Австралию и там нашли работу для своего единственного сына. Пол сначала работал помощником депутата в  парламенте, а после и сам стал депутатом. Теперь он летел в Канаду на какой-то конгресс и позвонил своему другу Мэтью:

          - Эй, старик! Я буду проездом в Бостоне всего 4 часа. Может, подлетишь? Посидим за чашкой кофе, вспомним прошлое,а? Как у теб
я с работой, сможешь вырваться?

     Мэтью так обрадовался, что от волнения даже не сообразил сразу, что ответить. Он покрылся испариной, сердце бешенно забилось, во рту пересохло! Но только вначале разговора. Он быстро взял себя в руки и радостно закричал в трубку:

          - О чем ты говоришь?! Какая, к черту, работа? Когда будешь в Бостоне, какого числа?               

          - Послезавтра. Рейс И-147 из Сиднея. Скажи, сможешь? - в голосе Пола звучали сомнительные нотки.

 

          - Не сомневайся! Буду там раньше тебя и встречу! Надеюсь, узнаю! Все-все! Уже заказываю  билет! До встречи, дорогой! - Мэтью поспешно положил трубку и нажал кнопку вызова секретаря.

          - Слушаю, сэр, -моментально ответил секретарь.

          - Сэмюель, на послезавтра закажи мне билет на утренний бостонский рейс.

          - А обратный на какое? - секретарь был вышколен и лишних вопросов не задавал.

          - Обратный на тот же день, но на вечерний рейс. И узнай время прибытия самолета из Сиднея - рейс И-147. Все!

     Мэтью набрал домашний номер. К телефону подошла жена.

          - Эмили, послезавтра лечу в Бостон. Приготовь-ка мой маленький рюкзак.. Нет, вернусь в тот же день, вечером. Расскажу, когда прийду.

          "Какая радость увидеться с Полом спустя столько лет! Интересно, как он выглядит?" - думал Мэт, быстрым шагом направляясь к лифту. В подземном гараже он  отыскал свой автомобиль и вырулил на улицу. Первым делом ему хотелось купить своему другу какой-нибудь подарок, потом надо было заехать в ювелирный и забрать заказ. Дело в том,что послезавтра, именно послезавтра, была 15-ая годовщина его и Эмили свадьбы. Стол в ресторане был заказан, приглашения гостям разосланы, меню уточнено и одобрено. Мэтью хотел сделать этот день приятным и заказал для своей жены жемчужное ожерелье. Сегодня следовал его забрать из магазина. Но это - потом, А пока - подарок для Пола! Это ж надо! Какое совпадение: Пол прилетает в Бостон именно послезавтра!

          - Успею вечером в ресторан,- успокаивал себя Мэтью, медленно двигаясь в  автомобильной пробке.

     В огромном магазине он так ничего и не смог выбрать: все, что ,казалось, ему нравилось поначалу и, вроде, подходило для друга, через минуту-другую разочаровывало... Проболтавшись впустую пару часов, он решил поехать за ожерельем и выбрать что-нибудь там, в ювелирном. В конце-концов, он так  и сделал. Он купил Полу платиновый браслет и тут же попросил гравера изобразить на нем две буквы - М и П и дату. Довольный, он вернулся в офис, собрал экстренное совещание редакторов
забыл сказать,что Мэтью Ферр был владельцем газеты "Нью Стар" и журнала с аналогичным названием) и объявил им о своей внезапной поездке. Люди бывалые, редакторы согласовали текучки и разошлись: это была его заслуга - он терпеть не мог длинные совещания и пустопорожние разговоры ни о чем.

     И вот теперь он сидит в этом идиотском аэропорту из-за идиотского циклона и с ужасом смотрит то на щит объявлений, то на часы. Все рейсы - свыше 40! - задерживались на неопределенное время, а часы показывали,что его старинный друг Пол уже ходит по бостонскому аэропорту и разыскивает его, Мэтью! Это было ужасно, но мерзкий "Петра" не оставил надежд. Мэт был в отчаянии, но сделать ,увы, ничего не мог! Оставалось прямо с аэропорта отправиться в ресторан. Он кивнул пожилому военному, подхватил свой рюкзак и вышел на улицу. Подъехало такси. "Рэдиссон",-бросил он водителю и откинулся на спинку, закрыв в отчаянии глаза. Ему было больно, очень больно и...стыдно перед Полом за несостоявшуюся встречу.  Когда такси остановилось перед рестораном, где его с нетерпением ожидали приглашенные гости,Мэтью принял решение. Он решил  немедленно взять отпуск и вместе с женой полететь к Полу в Сидней! И как это он раньше до этого не додумался?!

     ...В зал ресторана входил улыбающийся Мэтью, а навстречу быстрым шагом шла его Эмили в черном шелковом платье с жемчужным ожерельем на белоснежной шее. Мэт обнял жену и шепнул:

          - Дорогая! Через неделю едем в свадебное путешествие в Австралию! Давно пора!