Апокалипсис заказывали? Черный юмор

Нинель Назарова
               
                "... иди и смотри.
                Я взглянул, и вот, конь белый,               
                и на нем всадник, имеющий лук,
                и дан был ему венец; и вышел он…               
                чтобы победить.
                И вышел другой конь, рыжий;
                и сидящему на нем дано взять мир с земли,
                и чтобы убивали друг друга;
                и дан ему большой меч……
                и конь вороной, и на нем всадник,
                имеющий меру в руке своей…
                и вот, конь бледный,
                и на нем всадник, которому имя "смерть";
                и ад следовал за ним."


                Иоанн Богослов


Устроить Апокалипсис в наше время не так-то просто!
А если еще главные устроители в отпуске,
а Апокалипсис - вынь, да положь!


                ЧАСТЬ 1

   Маленькая и невзрачная, одетая во что-то крайне непривлекательное, спешила она в медицинский институт на сдачу очередного экзамена. Такая вся нелепая, что на ум сразу приходило, вот какие они – ботаны. Для полноты образа не хватало очков.  Но подобное определение было бы ошибочным. Просто эта девушка жила, в основном, своими мечтами, любовными романами и грезами о прекрасном принце. И, конечно, в своих мечтах она была прекрасной и недоступной, смелой и решительной. И еще она пока не обзавелась устрашающего вида очками, так как на зрение не жаловалась, хотя читала книги запоем и чаще всего под одеялом с фонариком. Поскольку большинство родителей предпочитают, чтобы их чада по ночам спали.
 
     Вот так, мечтая и не особо глядя по сторонам, многие и попадают под колеса несущегося транспорта. Невзрачная девушка выбрала грузовик. Тот не сумел уклониться от незапланированной встречи.
 
   - Ну, вот! То, что нужно. Такая много не запросит. Ну…там…внешность какой-нибудь Барби, например. – Рабочий Ангел смущенно откашлялся и заискивающе посмотрел на Святого Иоанна. Тот поморщился: «Что за дурацкая идея? Хотя… Ладно. Посмотрим, может, что и выйдет.»

   - Она из медицинского института! – Ангел значительно замолчал.

   - И?.. Для нас-то это что значит? Умело насылает мор? По - твоему я знаю, что это такое «меди-цисий инс-итут»? – Святой Иоанн тщательно выговорил незнакомые слова и выжидательно взглянул на Ангела. Тот затараторил, поясняя свою мысль. Выслушав и многозначительно поиграв бровями, Святой Иоанн кивнул и внезапно пропал. Рабочий Ангел растерянно почесал перья на лопатках. Ну, надо думать, что Верховный дал «добро» … Теперь необходимо найти остальных…

   Молодой, но уже достаточно опытный капитан самолета компании «Pan Am» уверенно вел самолет на заданной высоте, переключив управление на себя. Автопилот был выключен. Ни с чем не сравнимое чувство управления огромным лайнером вызывало гордость и удовольствие от важности собственной персоны. «Лететь над миром, как это здорово! Я – властелин пространства!» Внезапно здоровенный альбатрос вынырнул из облаков и кинулся на лобовое стекло, вмиг разметав пернатую тушу по лобовому стеклу. Брызги и потеки крови, ошметки тела будто бросились в лицо капитану, заставив инстинктивно отшатнуться. Трещина на лобовом стекле исказила пространство, раздробив его на мелкие нечитаемые части.  Второй пилот, не теряя ни секунды, включил автопилот.

   - …! Да, такое случается, но не на такой же высоте! Откуда он здесь взялся? – он включил передатчик для вызова диспетчера. Эфир молчал.  Очистители безуспешно елозили по разбитому стеклу. Но хотя бы часть крови смылась. Придется сажать самолет исключительно по приборам. Но почему в эфире пусто?

   - Нам объявили бойкот! – мрачно пошутил капитан. – Как будем садиться без связи с диспетчером?

   А до аэропорта уже было недалеко.Тогда капитан просто достал мобильный и набрал номер диспетчера. Послышались долгие гудки. Второй пилот сделал большие глаза.
 
    - Hi! Джейк, это ты? А я думал, ты в рейсе. –Диспетчер Муллиген отхлебнул кофе и едва не поперхнулся, услышав ответ капитана Джейка  Саливана:

   - Сэм, оторви задницу от дивана и беги в диспетчерскую. Твой перерыв закончен. Я сейчас иду на автопилоте, стекло разбил большой альбатрос. Радиосвязь не работает. Через полчаса мне садиться. Буду очень признателен, если обеспечишь посадку. По мобиле.

   - Джейк, ты не из паба звонишь?

   - Сэм, я тебя зарою придурка, если не сяду. Я тебе на голову сейчас спикирую.

   - Понял, уже вошел в диспетчерскую. Тут Роб, сейчас тебя найдем на сетке… Джейк! Тебя нет! Тебя нет на экранах!

   Капитан в сердцах заорал бешеным голосом:

   - Сэм!!! Куда нам садиться?! Я ни черта не вижу!

    - Ты попал, старина… Так! Сейчас свободны две крайние полосы. Попробуй. Сам понимаешь, вести тебя не могу, тебя нет. На взлет пока никого… А, ты точно на борту? – Муллиген безнадежно всматривался в сетку экрана, где были видны расположения всех самолетов, кроме Боинга Джейка.

   - Прощай, дружище, поцелуй за меня свою Энни…- капитан промокнул вспотевший лоб и вновь переключил управление на себя и, шепча молитвы, попытался совершить посадку вслепую. Тусклое сияние огней ближайшего к аэропорту поселка приняло его в свои объятия…

   … - А это еще кто? – Святой Иоанн брезгливо смотрел на следующего предъявленного претендента. Рабочий Ангел засуетился и стал торопливо объяснять:

   - Он – летчик и у него масса необходимых качеств. К тому же, он облетел почти всю Землю, знает где что.

   - Это как же? – Святой Иоанн округлил глаза и даже икнул от изумления. – Какая же у него степень святости, если он уже на Земле летает?! Сколько же он тогда запросит?

    - Нет, нет! Абсолютный грешник, с непомерной гордыней. Это он в таких ящиках с крыльями летает. – Ангел растопырил руки, показывая размеры самолета, и слегка помахал крыльями. Иоанн с любопытством посмотрел на это действие и задумчиво произнес: «Ну надо же, до чего додумались! Поглядеть, что ли, как о… - и исчез. Радостно потерев руки, Ангел подумал, что уже двое на примете есть. Осталось найти еще двоих – и до третьего Пришествия он обеспечен!..

   - Хомбре (парень), это ты со мной шутить вздумал? Да тебе дон Карлос уши отрежет и заставит съесть! Что за девку ты мне подсунул? -молодой парень крепко держал за волосы рыженькую полненькую девушку. Та беспомощно замерла в его руках, боясь шелохнуться от боли. Потом он грубо оттолкнул ее и со злобой уставился на хозяина заведения.

   - Дон Винченцо, простите, это какая-то ошибка! Я велел прийти Кармелите! Куда эта девка запропастилась? Я ее сейчас за волосы приволоку! –владелец бара промокнул грязной тряпкой вспотевшую лысину и поспешно бросился за шторку, закрывающую вход в соседние помещения. Он громко звал девушку, и в голосе у него ясно слышалась паника.

    Винченцо сидел, развалясь на стуле, и нагло посматривал по сторонам. Небольшой пыльный бар в конце улицы собрал в этот час немного посетителей. Это были, в основном, работяги, зашедшие выпить по рюмочке в конце долгого трудового дня. Маленький зал, скудно обставленный старенькими столами и потертыми табуретами; пол, посыпанный несвежими опилками – простой, тихий приют для усталого люда. Винченцо – молодой развязный парень, пользующийся репутацией задиры и умелого, и опытного убийцы, напрасно надеялся встретить чей-нибудь недовольный взгляд. Никто не хотел связываться с ним, тем более, что дон Карлос, главарь местной банды, очень ценил Винченцо за преданность и беспринципность.
 
   Из-за старенькой выцветшей шторки появилась красивая стройная креолка, одетая в яркое платье, выгодно облегающее ее крепкое, гибкое тело. Бусы из крупных переливающихся камней, блестящие заколки в черных пышных волосах и позвякивающие серьги – все подчеркивало в ней дикую, страстную натуру, не испорченную воспитанием. Широким, размашистым шагом, заставляющим пышную юбку вольно развеваться вокруг ее ног, она подошла к Винченцо и, внезапно выхватив откуда-то из складок юбки длинный острый нож, с силой вонзила его в грудь парня.

   - Это тебе за брата, грязный койот! И я не боюсь дона Карлоса с его бандой! – Кармелита обвела горящими глазами притихший зал и, вдруг разрыдавшись, выбежала на улицу.

  Винченцо медленно стал заваливаться на бок. Его выпученные глаза налились кровью, он еще пытался что-то сказать, но кроме хрипа ничего не вырывалось из его горла.

   Ангел с удовольствием наблюдал эту сцену, наполненную страстями, как из какого-нибудь мексиканского сериала. Он причмокнул губами и прицельно спикировал на отлетающую душу Винченцо.

    Когда он приволок Винченцо пред ясные очи Иоанна Богослова, этот кандидат вызвал столь сильные сомнения, что тот, сердито нахмурясь, поинтересовался, а где, собственно, сам бригадир этой конторы по найму рабочей силы? Почему столь     важный заказчик должен иметь дело с явно неквалифицированным специалистом?!

    Рабочий Ангел пустился в пространные объяснения о внезапной болезни, затянувшемся ремонте, прорыву канализации и прочей чепухе, умело затуманивая мозги заказчика, пока тот, не махнул рукой и, утомленно прикрыв глаза, вяло промямлил: «Брысь с глаз моих, нечестивец! Всю миссию провалите, к чертям собачьим, прости, Господи!» Ангел с жаром принялся клясться и божиться, предательски пряча глаза, прижимая руку к сердцу и непрерывно кланяясь, как китайский болванчик. Святой Иоанн испустил протяжный вздох, хотел что-то сказать и… внезапно исчез. Ангел хихикнул, испуганно зажал рот рукой и воровато оглянулся по сторонам. Потом с досадой пнул ошалевшего от всего увиденного Винченцо и, небрежно подхватив его за ворот рубашки, поволок в неизвестном нам направлении.
 
    Воскресный рынок в Москве шумел и гудел от наплыва посетителей. Торговались, скандалили, ругались, устраивали разборки, проворачивали свои темные делишки темные грузинские личности. Когда неожиданно начался шмон под названием «Омон!», суета и давка возросли неимоверно.  Кто-то сливался организованно, как будто ждали часа «икс», а кто-то бестолково и панически, бросая товары и разбегаясь тараканами. Получив сообщение на мобильный о надвигающемся шмоне, Вано (типичный рыночный грузин, обычной грузинской наружности) внешне неторопливо забрал самое важное и ценное, оставив отдуваться перед властями испуганную тетку – продавщицу, и воткнувшись в толпу, двинулся к выходу. Внезапно впереди народ подался в разные стороны, зазвучали выстрелы. Что-то происходило в этом Богом забытом месте. Вано совсем не хотел попасть под раздачу люлей или словить шальную пулю, предназначенную другому. Взрослый вроде мужик, а глупый!  Каждый получит то, что предназначено именно ему. Ошибок не бывает. Случай носит вполне определенное имя. Например – Вано. Шагнув с кучкой народа в сторону за ближайший ларек, внезапно оглянулся, как будто его позвали и схлопотал пулю в глаз. Подумаешь, обычный рикошет…

   Ангел сидел на приятного вида облаке, свесив ноги и, скучая, зевал. Солнце мягко пригревало, а ласковый ветерок ерошил перья и волосы. Святой Иоанн что-то не появлялся. Это было не к добру. Ангел прекрасно понимал, что здорово накосячил с подбором кандидатов и раньше был уверен, что прокатит. Шеф предупреждал, что с этим клиентом следует быть аккуратнее и сначала собирался сам обслуживать столь великую личность. Но когда узнал, что именно требуется, застеснялся. И свалил все на стрелочника – рабочего Ангела.
 
   Внезапно налетело темное грозовое облако, и так тряхануло молнией, что ангел свалился с облака и камнем пошел вниз. Потом панически, как-то по – куриному забил крыльями, в общем, не солидно, и вернулся на облако, взъерошенный и обиженный. Святой Иоанн завис над ним «дамокловым мечом».
 
  -  Ты кого приволок, козел пернатый? Вы, что, решили все операцию мне провалить?! Апокалипсис - это не шутки, исполнители должны нести волю Божью на землю грешникам! И кто, по-твоему, понесет эту волю?.. Что за чушь я несу, какую волю? Разве можно нести куда-то какую-то волю? Или чью-то волю? Что это за воля… воля… Божья воля… Бред!.. Так! Эти кандидатуры никуда не годятся! Чтобы нести Божью волю… гм… нужны эти… короче: горячее сердце, холодная голова и чистые руки... Где-то я это уже слышал? А ты что нарыл?! Дева – недоучка с тараканами в голове; летатель – «властелин мира»; юный убийца, с руками по локоть в крови и торговец какими-то женскими крылышками? И это ты со всей Земли собрал? Ты, вообще, чем занимался все это время? Было отпущено месяц на подбор исполнителей. И в последний день ты приволок этих записных грешников! Апокалипсис – это дело всей моей жизни! Его нельзя отрепетировать. Мне дан только один шанс. И ты его похерил, прости Господи!

     Ангел стоически перенес гнев Святого Иоанна Богослова, так как присесть он не решился. В конце тирады он вымученно улыбнулся и, возведя глаза к небу, еще раз попытался впарить негодный товар покупателю. Эта девушка – просто находка! Это же готовая Смерть! Ей на все наплевать, кроме своей мечты о принце. А пилот! Да с такими амбициями ему только на белом коне скакать по трупам. Паренек – вообще, ходячая война, а торговец – прямо клад. С детства с весами играет, всех обвесит. Да, моральные качества не очень, но какой потенциал!

 
                ЧАСТЬ 2

    Столь наглое вранье оправдывалось одним – сроки поджимали. Как бы ни нервничал заказчик, а деваться ему некуда.

   Иоанн грозно вперил свой взгляд в Ангела. Тот подобрался, как собака перед пинком. Святой поднял руку (вряд ли, чтобы благословить) и… пропал. Ну, да что говорить, Святые они такие, им палец в рот не клади. Ангел довольно хохотнул. Дело сделано. Осталось по-быстрому снарядить кандидатов, и вспять заказчик уже не пойдет. Тем более, что, наверняка, ему уже не терпится крикнуть: «Поехали!» и дать отмашку рукой…

    В небольшой занюханной комнатке на малопрестижном третьем уровне облачности сидели в продавленных креслах четыре вышеупомянутых кандидата. Перед ними начальственно расхаживал рабочий Ангел в спецовке (не одевать же «парадку» для простых грешников?) в полном осознании своей значимости. Заложив руки за спину, он важно мерял шагами комнатку и доходчиво объяснял, что требуется от ИЗБРАННЫХ. Именно так, а не иначе. Трения начались сразу же.

   - А почему это я – Смерть? – обиженно закричала девушка, вскочив и негодующе скрестив на груди руки. – Да я при жизни мухи не обидела! Я хочу быть Победительницей на белом коне!

   Ангел аж поперхнулся. Нифига себе! А при жизни – тихоня из тихонь! Вот что значит, почувствовать себя ИЗБРАННОЙ. Проявляются скрытые резервы.

   - Ну уж нет! – твердо и напористо возразил пилот Джейк. Он и еще торговец Вано были вполне довольны предоставленной им ролью. – Если кто и может быть Победителем, то это я! На другие должности я не соглашусь.

   Молодой, перспективный при жизни, убийца Винченцо пристально посмотрел на пилота и неуловимым движением вынул из кармана метательный нож. Он тоже хотел быть Победителем. Ангел усмехнулся и вздохнул: «Люди, люди!» Винченцо коротко взмахнул рукой, и нож со свистом рассек воздух. Малыш забыл, что убить покойника уже невозможно. Джейк бешено рванул из груди нож и бросился на обидчика. Ангел отошел в уголок, чтобы не мешать схватке. Через некоторое время, оба драчуна, изрядно помятые, вынуждены были прекратить поединок, так как особых повреждений нанести друг другу они не смогли. Пострадала только одежда, до этого и так выглядевшая не очень презентабельно.

     - Мальчики, мальчики! – Суетливо воскликнула студентка. – Не будем ссориться!

     Вано недовольно оглядел ее. Ну и кикимора! Не могли пофигуристей кого найти? Он поджал губы и сплюнул.
 
     Ангел терпеливо ждал. Он прекрасно понимал, что решается судьба человечества. Пусть сами люди разберутся, кто и какую «радость» понесет в мир.

    - Не лучше ли Смертью быть Винченцо? – спросила безымянная девушка (нафига ей имя, если в пророчестве Иоанна Богослова лишь один всадник назван по имени – Смерть, и это она). – Он отлично подходит на эту роль!

     - Шиш тебе! – заорал убийца. – Чтобы я с косой на лошади ехал?! Я тебе сейчас все патлы пообрываю!

    - Повежливей с девушкой, маньяк недорезанный! – пилот сразу понял выгоду союза со студенткой. – Какая тебе разница чем махать: косой или мечом? У тебя мозгов на большее не хватит!..

   -А что я получу за свою работу? – вежливо поинтересовался Вано. «Хваткий мужик! С ним держи ухо востро! Без перьев оставит…» - кисло подумал Ангел. Это было самое слабое место во всей затее.

     - Каждый получит по заслугам! – внушительно произнес он и для убедительности поднял вверх указательный палец.

    - Извините, - шаркнул ножкой Вано. - А по заслугам – это сколько?

    - Торговаться не место и не время!.. (не прокатит! Придется обещать!) –Ангел сурово глянул на торговца и продолжил:

    - Пост директора рынка лично вам!

    Потом оглядел остальных. Как он и ожидал все просто обалдели от открывшихся перспектив. И сделали стойку. Ангел тоном деда Мороза, раздающего подарки, произнес:

    - Джейку – личный самолет по выбору (тот стал лихорадочно прикидывать, как будто вылет прямо сейчас).

   - Винченцо – счет в банке на десять тысяч баксов, в пересчете на песо (Ангелу назвал сумму от балды. Ему было совершенно все равно сколько обещать, но важно, чтобы Винченцо знал свое место).

   - А вам, сударыня, обещаю внешность топ-модели по вашему желанию.

    - Позвольте! – Вано заволновался и, привстав, ухватил Ангела за полу спецовки (тот внутренне заскрежетал зубами) - Но после Апокалипсиса на Земле ничего не останется! (вот сволочь! Догадливый гад!).

    - Да, я не подумал… Ну, могу походатайствовать за ваши души. Работа Ангелами по вызову вам подойдет? Большего не могу… Не тот расклад…

    Спор возобновился с прежней силой. Должность каких-то Ангелов народу была непонятна. А вот кто кем будет выступать на этом грандиозном шоу – волновало.
Где-то часа через два, Ангел решительно вышел на середину комнаты и внушительно произнес:

     - Так, покойники! Я уже устал, а истину вы так и не родили. Все остается, как есть. Роль каждого ясна и оспариванию не подлежит. Кто недоволен, может быть свободен и ждать дня Страшного Суда. Остальные – прошу за мной!

   И все скопом повалили за ним…

   Склад божественных принадлежностей (нимбы на любой размер, правда, самых ходовых нет, только на заказ; ауры; крылья различной степени потертости (самые потертые – в цене! – признак востребованности обладателя); карающие принадлежности; одежда соответствующих рангов и к ней регалии, и т.д., и т.п.) был закрыт на неопределенный срок. Большой старый амбарный замок на дверях вселял уныние и безнадежность. Вся группа стояла перед дверями склада и переминалась с ноги на ногу. Ангел деловито распорядился подождать и испарился, бормоча: «Не подмажешь – не поедешь». Через несколько минут до ИЗБРАННЫХ донеслась разухабистая молитва «Святый Боже…», исполняемая с чувством и залихватским присвистом.  Пробив облако буквально под ногами ожидающих, два Ангела в обнимку появились перед ними и, гремя ключами, наперебой пытались открыть замок. Потом один из них (различить их для непосвященных не было никакой возможности) хлопнул себя по лбу и скороговоркой пробормотал: «Боже, царя храни!», и замок открылся! Они засмеялись дурацким, каким-то заговорщицким смехом и ввалились в пыльное, темное и длинное помещение. Про ожидающих их ИЗБРАННЫХ они, очевидно, забыли. Помещение тут же озарилось потусторонним светом. Робея и прячась друг за друга, смертные переступили порог и сгрудились мелкой отарой у входа. Где-то вдали, среди полок и стеллажей звучали далекие голоса. Пыль, поднятая внезапными посетителями, медленно оседала в голубоватом мертвенном свете. Девушка истерично всхлипнула, а Вано, заинтересованно приглядываясь, уже шарил взглядом по полкам, делая сначала робкие, а потом шажки и посмелее в их сторону. Джейк мужественно расправил плечи и, откашлявшись, крикнул в пространство: «Эй, Ангелы, вы где?» Крик прозвучал жалко и тут же погас.

      В дверном проеме, заслонив собой свет, вдруг возникла чья-то огромная фигура.     Девушка вздрогнула и со слабым криком прижалась к Джейку. Винченцо воинственно выставил вперед ногу, но дальше этого не пошел.

   - А ЧТО ТУТ ДЕЛАЮТ СМЕРТНЫЕ? – прозвучал громовый голос. Небеса вздрогнули и подались в стороны. И группка ИЗБРАННЫХ с воплями посыпалась вниз. И только у самой земли, вторично попрощавшись с жизнью, они были подхвачены рабочим Ангелом, и вновь вознесены на небеса. Быть дважды вознесенными на небеса - такого не проделывал даже сам Спаситель! Ангел смеялся, божился, что не забыл про них, пьяно подхахатывал и, вообще, вел себя неадекватно.

   Но притащив всю испуганную компанию в прежнюю занюханную комнатку, Ангел мановением руки предъявил всю полагающуюся им амуницию. Вот! Пользуйтесь!
Девушка первой стала рыться в разложенной куче.  Она вытянула старенькие весы с чашечками и недоуменно уставилась на них.
 
   - Дай сюда, это мне! – требовательно сказал Вано и отобрал у нее раритет.
Винченцо шустро ухватился за меч и стал с интересом его разглядывать. А девушка, тем временем, примеряла на голову сверкающий венец, который вся время сваливался и никак не желал сидеть на голове.

    - Это для Джейка, - пояснил Ангел. Нехотя, но и не споря, она протянула венец Джейку. Тот взял со странным чувством непричастности к этому предмету, но венец, тем не менее, плотно охватил его голову и заискрился так, как будто в него вставили новые батарейки. Лицо Джейка, помимо его воли, расплылось в идиотской улыбке.
 
     Вано уже расправлял на себе новый балахон, неопределенного цвета.
Девушка с жадным интересом натягивала на себя белый саван Смерти. И он удобно лег на ее тощую фигурку. А коса сама вытянулась рядом с ней и придала той необъяснимое и страшное могущество. Винченцо, тоже уже облаченный в свою хламиду, оглянулся, увидел Смерть и заорал от неожиданности. Джейк захохотал демоническим смехом и воскликнул:

    - Это Хеллоуин, детка!
 
   И в следующий миг уже отбивался от разъяренного убийцы. Ангел всхлипывал от смеха и утирал глаза концом крыла, подтянув его к себе руками. Бывшая студентка, а ныне Смерть, копалась в вещах, не обращая внимания на дерущихся. Вот она вытянула из кучи лук. И, наверное, вспомнив детство, отыскала стрелы и, недолго думая, вложила стрелу и натянула. Точнее, попыталась натянуть, настолько тугой был лук. Не удержав эту конструкцию, девушка выпустила тетиву из слабых пальцев, и она, тонко тренькнув, вонзилась Ангелу между лопатками. Тот обалдело оглянулся и рявкнув что-то несомненно матерное, отмахнулся от Смерти рукой. Эта отмашка стоила Смерти сожженного подола и рукава, так как из пальцев Ангела вырвались молнии и быстро обработали неловкую дурочку. Девушка охнула и стала растерянно оглядывать свое одеяние. Потом спросила Ангела жалобным голосом, а есть ли здесь зеркало? Ангел раздраженно ответил, что теперь ее наряд стал более убедительным.

    Тем временем, Вано тихонько ругаясь, пытался совладать с весами. При пустых чашечках их, тем не менее перекашивало в одну сторону. Не справляясь с задачей, он обратился к Ангелу за помощью. Тот, мельком глянув, определил – грехи перевешивают. Вано выпучил глаза. Тогда Ангел, коротко сложив руки в молитвенном жесте, что-то забормотал. Весы постепенно выправились.

    - Теперь твои грехи не фонят. Калибровка прошла успешно. Когда будешь отмерять людям голодную меру, особо не скупись. Все равно тебе в карман ничего не попадет. А нам нужно, чтобы, терпя муки голода, люди не мерли, как мухи, а вспоминали о Боге. Ты, вообще, Библию читал, лицо кавказской национальности? А надо бы! Сегодня дам, детское издание. К утру прочтешь.

   Джейк, к своему удивлению лихо отметелил Винченцо, и тот пристыженно уковылял искать свои принадлежности. Пилот не подозревал, что, надев венец Победителя, реально приблизился к образу.
 
    Винченцо поднял свой меч и стал прилаживать его к поясу. Потом скривившись, процедил:

    - Это оружие слишком велико и неудобно! Позволь, я лучше возьму свой нож!
 
   - Ты что, каждый раз будешь спрыгивать с коня и орудовать своим тесаком? Мне не нужен убийца, мне нужна Война! Ты должен сеять раздоры и ссорить народы между собой. Не можешь, я найду другого, покруче. Например, дон Карлос вполне подойдет.
Винченцо обиженно вскинулся, видимо, незатихающая зависть к главарю банды изрядно подпортила ему кровь. Зато теперь, после упоминания о доне Карлосе, Винченцо землю рыть будет, пытаясь соответствовать.

     Итак, все были готовы. Критически оглядев их, рабочий Ангел вздохнул. Он сделал все, что мог.

    - Ну пошли, команда «Ух!»
 
    Все резко перетрусили.

     - А что делать-то? Может, поподробнее объясните? – девушка хотела половчее ухватить косу и вообще ее выронила. Та, падая, вмиг отхватила руку с весами у Вано. Торговец заорал: «Ведьма косорукая!» Все поначалу напряглись, забыв, что они уже покойники. Но увидев, что ничего страшного не произошло, заржали. Ангел сплюнул, поднял руку, продолжающую усердно держать весы и смачно приложил ее обратно к плечу. Рука села, как влитая.

   - Все объяснения потом. Если вас одобрит Святой Иоанн. И если вы, покойники, ему не понравитесь, то станете покойниками дважды! – Ангел набожно перекрестился и торжественно произнес: «С Богом!» ...
 
                Часть 3

      Пристроив всю группу на мохнатом облаке, Ангел принялся священнодействовать. Для начала он проделал загадочные пассы руками, и облако превратилось в мрачную грозовую тучу. Изредка посверкивали молнии и тихо погромыхивало. Антураж был выбран что надо!  Окрестности приобрели значимость и неотвратимость.  Лично подойдя к каждому ИЗБРАННОМУ, Ангел поправил капюшоны, накидки и орудия наказания. Косу к руке Смерти он просто примотал скотчем, который достал из складок одеяния. Несколько раз скотч рвался, и Ангел шипел всем понятное ругательство: «Китай, блин!» и торопился.

     Когда все было готово, он отлетел в сторонку и оценивающе оглядел статистов. В общем, все смотрелись неплохо. Темные, страшные фигуры в балахонах, стоящие в центре грозового облака, периодически озаряемые молниями, с косой, луком и мечом (весы маячили чуть позади, чтобы не портить картину мелочностью), впечатляли. А венец на Победителе, который внезапно вспыхивал в свете молний! Ну, что ж пора! И Ангел, пригрозив всем кулаком и сменив спецовку на белоснежное одеяние, смотался за Святым Иоанном.

    - Ну, артист! Ох, артист! – восхищенно прицокнул языком Иоанн Богослов. – Надеюсь, что кроме умения позировать, эти «каратели» еще что-нибудь умеют.

    Ангел смущенно потупился. Вся группа стояла, замерев и боясь шелохнуться. Святой задумчиво почесывал бороду. Потом махнул рукой и со вздохом ска… нет, просто исчез. В полном восторге Ангел неприлично дернул ногой, ухнул и взмыл ввысь, шумно хлопая крыльями. ИЗБРАННЫЕ заволновались, не понимая, что происходит. В тот же момент Ангел с треском рухнул на облако, слегка помяв крылья. Всем показалось, что он опять был слегка навеселе. Захлопав в ладоши, как на детском утреннике, он быстро убрал молнии, гром и затемнение. Потом махнул рукой, приглашая следовать за собой. Смерть жалобно что-то произнесла, а пилот Джейк непочтительно гаркнул Ангелу, что тот в горячке прикрутил косу и руку Смерти к его мечу. Ангел скривился недовольно – непредвиденная задержка, и жикнул молнией из пальца в обмотку скотча. Смерть завизжала и опять выронила освобожденную косу. Меч последовал за ней. Весело заржав, Пернатый камнем пошел вниз, и все остальные, как привязанные канули за ним…

    На земле шел дождь. Поздним вечером группа людей странного вида вошла в кафе города Москвы. Посетители кафе с удивлением и некоторым испугом смотрели на необычных гостей, одетых в какие-то балахоны мрачного вида и с чудными предметами в руках. На артистов кино они что-то не были похожи, не разговаривали, не суетились, а молча прошли и сели за свободный столик у окна. Ангела, который сопровождал их, посетители не видели. Официантка гостеприимно промычала: «Эээээ…»

     Тем временем, Ангел щелкнул пальцами, и жизнь в кафе встала на паузу. А табличка на двери заведения перевернулась на суровую надпись «Учет».

    Ангел уселся на пустой соседний столик, разметав крыльями солонку и салфетки.

     - Ты! – и он указал пальцем на Винченцо. Тот вздрогнул. Палец Ангела уже приобрел некоторую известность в их рядах. – Будешь ехать на рыжем коне и сеять раздоры. Куда укажешь мечом – там вспыхнет война.

    - Ты! – палец воткнулся в Вано. – Поедешь на вороном коне (Вано пискнул: «Я не у…»). ЧТО?! В руках понесешь меру. В каждой стране свои расценки. Разберешься сам. Ты должен отмерять меньше прожиточного минимума на треть. Отмеришь одному – значит, отмеришь всем. И никаких «своих»! Вина положено без меры! Для церковных нужд. (у Вано быстро забегали и заблестели глаза). Учти, Большой Брат следит за тобой!

    Ангел повернулся к Джейку.
 
    - Поедешь на белом коне. С луком. Куда стрельнешь – там начнется мор.
 
    Джейк ошеломленно вскинулся:

     - Надеюсь, Америка не входит в маршрут круиза?

    - С нее и начнем! А наша уважаемая Смерть (насмешливый поклон) закончит зачистку. Так сказать – контрольный выстрел.

    - А как определить тех, кого не надо «зачищать»? – испуганно спросила Смерть.

     - Вам это не под силу, покойники. О них позаботятся. Ваше дело – делать дело.

     - Все понятно? – Ангелу уже надоело возиться с ИЗБРАННЫМИ, и он злился.
Вано, глядя исподлобья, настырно поинтересовался:

     - А средства на лошадей, фураж, содержание, экипировку… - он загибал пальцы, и с каждым его словом Ангел постепенно зверел. Когда Ангел достиг точки кипения, Вано почувствовав неладное, замолчал.  Но было поздно. Пернатый вдруг стал расти, стремительно увеличиваясь в размерах. Вот он достиг потолка, его крылья распахнулись огромной тенью и заслонили свет люстры. Вмиг потемнело и запахло грозой. Джейк с силой звезданул Вано пепельницей по темечку. Тот сжался и сполз под стол. Страшный грохочущий голос Ангела ворвался в уши и оглушил. Раздался звон разбитого стекла. Это вылетели окна и посыпались осколки лопнувших зеркал.
 
     - Мамочки, это же ДЕМОН! – в истерике завопила Смерть и взмахом косы отчекрыжила у Ангела часть оперения.
 
     - Дура! – заорал Пернатый и с мукой на лице стал прикидывать размер причиненного ущерба, сразу резко уменьшившись в размерах. Нелепость происходящего привела Ангела в состояние нервного срыва. Он с недоумением и с какой-то детской обидой спросил Смерть:

     - Почему демон? Ты в своем уме, смертная?!

     Стало тихо. Где-то равномерно капала вода. В кафе, застыв, сидели посетители. Официантка замерла с блокнотиком и ручкой в руках по дороге к столикам. За стойкой застыл бармен, удивленно вытаращившись на столик со странными гостями. Тихий звук дождя долетал из разбитых окон. Изредка слышался шум проезжающих машин.

      - А, действительно, вдруг вы и не Ангел вовсе? – с интересом спросил Винченцо. Временный ступор.

     - А кто? – озадачился Пернатый. Такого поворота событий он не предвидел.
Джейк пальцем рисовал на скатерти круги и старался не смотреть на него, Смерть зажимала себе рот рукой, как будто боялась проговориться: «А я знаю…» Винченцо с вредным выражением на лице не сводил вопрошающего взгляда с Ангела. А Вано так и сидел под столом, что-то тихо считая и загибая пальцы.

       - А чем докажете, что вы Ангел, а не переодетый черт? – настаивал Винченцо. -  Мы не хотим выступать на стороне зла.

     - Уж кто бы говорил! – воскликнул сбитый с толку Ангел. – А Святой Иоанн, а небеса, а ваше вознесение?

      - А если это вы нам голову задурили? – гнул свое убийца.

     Пернатый ярко осветился. Пропала замызганная спецовка. Одеяние созданий Божьих искрилось и слепило глаза. Он взмыл над полом. И был великолепен. Вот только портило картину изрядно попорченное косой крыло.

    - Это все происки дьявола, - буркнул из-под стола Вано. – И мы все в его руках.  Ничего нам не заплатят.

    - Да, как вы докажете? – рискнул встрять Джейк.

    - Пусть перекрестится! – пискнула Смерть.

     Слышать такое от закоренелой атеистки было уже слишком. И Ангел, всплеснув руками завопил:

    - Косорукая! Как я могу перекреститься, если я не крещеный! Я же не человек, а создание Божие! И креста у меня нет!
 
    - Нет, вы слышали? Сам признался, что у него креста нет! – заволновалась бывшая студентка.

   - Ты как в институте училась, ты же дура?! – кипятился Ангел. Затее с Апокалипсисом грозил провал. Прения продолжались до тех пор, пока взбешенный Ангел не бросился на Смерть с кулаками. Джейк вступился за даму и понеслось… Перья, обрывки одежды и клоки выдранных волос летели в разные стороны. Когда все выдохлись, Ангел с чувством сказал:

     - А ну вас всех к черту!

    И свалил в неизвестном направлении.

    Вся компания пребывала в растрепанных чувствах. Никто не знал, что теперь делать, кто они теперь, и даже неизвестным был их статус в этой жизни. Они, вообще, живы или мертвы? Имеют ли они полномочия для такого беспредела, как Апокалипсис? Или все это – бутафория? Эта пернатая зараза бросил ИЗБРАННЫХ в какой-то дыре, без средств, документов и прочих доказательств их существования, как налогоплательщиков. А Джейк – вообще американец! Винченцо – и того круче – латинос. И тут возник вопрос, до которого раньше как-то руки не доходили: как они понимают друг друга? Значит, Ангел все-таки что-то там подкрутил в головах? Или как? Да, положение было дурацким и неуютным. Было принято решение действовать по обстоятельствам. И вся компания стала вникать в окружающую обстановку.
 
    Довольно сильно смущало то, что жизнь в кафе до сих пор стояла на паузе. А кто нажмет пуск? Это обсуждали долго и горячо. Чуть было не стали докладную писать на Ангела в Высший Арбитраж. Загвоздка была только в том, что адрес неизвестен.

      Ничего себе! Только сейчас все заметили, что Вано до сих пор сидит под столом и участия в прениях не принимает. Какого фига он там делает? Торговец был немедленно извлечен из места удаленного доступа и привлечен к ответу. И открылось многое! Самое удивительное, Вано был уверен, что Ангел - настоящий на все сто! А все очень просто! Дьявол платит сразу! И не торгуясь, для него цель оправдывает средства. Он же местный, с земли. А эти Создания Божии где? А Бог их знает…
А что это за список у Вано? заинтересовались остальные, весьма впечатленные не убиваемыми аргументами. Это был прейскурант услуг нанятой команды, оказываемых заказчику (Святому Иоанну). Ни много, ни мало. Интересно, неужели этот торговец осмелится предъявить подобную грамотку САМОМУ…?

      В разгар всеобщего отупения явился Ангел. Озабоченный, в новой спецовке. Он бегло оглядел притихших ИЗБРАННЫХ, щелкнул пальцами и испарился. Это был пуск. Официантка упала, выронив блокнот, посетители нашуроханно оглядывались на разбитые окна, зеркала и шептались. Бармен за стойкой торопливо тыкал пальцами в мобильный. В кафе стало тревожно и хотелось смотать удочки. Из окон дул противный ветер пополам с дождем.

     Вдруг двери кафе распахнулись и в помещение вошли мрачного вида огольцы в камуфляже. Они прекрасно знали свои обязанности и быстро направились к четверке неудачников.

    - Ну, и кто платить будет за все?! – старший оголец был лаконичен.

   - А мы ничего не заказывали! – возмущенно заявил Джейк.

    - А кто все разнес нафиг?

     - А с чего вы взяли, что это мы? – вмешалась студентка, кокетливо поправив балахон.

    - Кому же еще? Вы себя в зеркале-то видели, сектанты драные? - визгливым голосом вопросила официантка.

     - В каком зеркале, они у вас все перебиты? – склочно поинтересовался Вано. Джейк заметно нервничал. Еще бы! Глядя на них, сразу становилось ясно, что драка, в которой они принимали деятельное участие, закончилась не в их пользу.
 
     - Я вам щас покажу в каком! – зловеще проговорил главный камуфляж.

      Но показать ничего не успел. Винченцо, до тех пор молча сидевший за столиком, внезапно выбросил руку с мечом вперед и обвел стремительным махом все помещение кафе. Оп-па! Такого не ожидал никто! С диким ревом старшой набросился на ближайшего огольца в камуфляже и вмазал тому в челюсть. Нокаут. И словно это было сигналом к драке. Завязалась всеобщая возмутительная потасовка. Про странных посетителей забыли. События развивались стремительно уже без их участия. Официантка кровожадно лупила подносом всех, кого могла достать, то и дело спотыкаясь на своих каблуках. Отряд в камуфляже работал более профессионально: мочили и своих и чужих. Причем чужие тоже не оставались в долгу, несмотря на явные преимущества обученных драчунов. Бармен давно получил свое и валялся в отключке под стойкой. Несмотря на дождливую погоду, у окон кафе стал собираться народ. Еще бы! Такое зрелище не часто увидишь! Все происходящее выходило за рамки здравого смысла. Полномасштабные боевые действия в кафе со всеми полагающимися эффектами: шум, крики, звон, треск, лязг, летающие предметы быта и пр., и пр.

     ИЗБРАННЫЕ выбыли из поля зрения дерущихся как факт. Решив, что все прекрасно обходятся без них, они покинули помещение и побрели под дождем куда глаза глядят.
 
     - Если бы мы были в Нью-Йорке, я бы пригласил вас к себе домой. Заказали бы еду из китайского ресторанчика… - сокрушенно сказал Джейк.

     - Ерунда! – воскликнул Винченцо. – Вот у меня дома нас бы приняли по-королевски!..

     Его перебил саркастический смешок Вано:
 
     - Ха! Представляю – визит покойника с друзьями! Это кого хочешь обрадует до сердечного приступа!

    Все хмуро замолчали. Оказалось, что дождь совершенно никому не мешает, но сама бесприютность была непривычной. Хотелось по крышу, сесть куда-нибудь, как-то пристроиться, что ли.
 
    Улица была пуста. Даже редкие прохожие куда-то подевались. Проезжающая мимо полицейская машина резко затормозила и оттуда вышли двое в соответствующей форме и при оружии.

     - Ваши документики предъявите, - спрашивающий был серьезен и готов ко всему. – Эта коса – настоящая? А что это у вас, неужели меч? Вроде для Хэллоуина рановато.
 
     Как-то так оказалось, что вся четверка была взята в кольцо представителей власти.  Никто не смог ответить ничего вразумительного, документов тоже ни у кого не оказалось, и всю подозрительную компанию удобно разместили в полицейской машине. Все прошло миролюбиво и никому не доставило проблем.

    Ангел, наблюдая за тем, как замели исполнителей Апокалипсиса, рвал на себе перья. Хорошенькое начало! И ведь обратно не переделаешь. Все полномочия переданы. Ну кто виноват, что исполнители – не Ангельской гвардии? Нет в них сознания Божьей Воли. Не тот менталитет. Им только на кухне Апокалипсис устраивать. Домашний такой. Бытовуха называется.

                ГЛАВА 4

     Вид ИЗБРАННЫХ почему-то вызвал в участке смех. По-детски непосредственный и обидный. Конечно, они порядочно вымокли, лица у некоторых представителей слуг Господних несколько побиты из-за прошлых драк.  Какие-то истасканные балахоны! А что это за тиара на голове у мужика? Как на кукле Барби. Да и сама пестрота компании изумляла. Низенький, толстенький Вано, грузинской внешности; Джейк –абсолютно импортный красавец мужчина, высокий и стройный; Винченцо – явная сволочь, неизвестного происхождения: то ли мулат, то ли мексиканец, а то и корсиканец какой-нибудь. Девушка, по виду – мышь серая, по поведению – самая нахальная из них, тощая и стервозная.

      А вот, непонятного происхождения и вида орудия развлечения всей компании, привлекло пристальное внимание дежурного и остальных ментов в участке. Конфискованные предметы были разложены на столе и приковали внимание всех присутствующих. Весы как у богини правосудия Фемиды вызвали гомерический хохот. Что, на рынке теперь на таких весах взвешивают? Правда, на вид весы смотрелись явным антиквариатом. А нечитаемая надпись на неизвестном языке на боках чаш почему-то вызвала необоснованный страх и дрожь. Смех и радость как-то поутихли. Меч – здоровый, тяжелый и также снабженный надписью по рукояти и обоюдоострому лезвию взять в руки никто не решился. И чем дальше велся осмотр вещей, тем мрачнее становилась обстановка в помещении. Лук старинной работы, размером почти в рост человека и к нему колчан с чудными стрелами молча потрогали и отодвинули. Коса. На сельскохозяйственное орудие она что-то не очень походила.  А вот на вооружение маньяка – запросто.  Вообще, как-то кисло стало в участке. Представители власти хмуро молчали, топтались у стола с орудиями и поглядывали на странную компанию арестованных, сидящих в обезьяннике.

    - Че писать-то? – растерянно спросил дежурный. – Как оформлять? Они, случайно, музей какой-нибудь не грабанули? А, может, это вообще психи и лучше сдать их в психушку?

    - Мужики! – раздался из обезьянника голос арестованного ранее парня без документов. – Я бы на вашем месте отпустил их и постарался забыть. Вы про Апокалипсис читали? Может, это и бред, но уж больно они напоминают… - Его перебили резким окриком:

    - Что за хрень? Ты там чего это несешь? Какой – такой пакалиспис? Че, психическая болезнь? Правда психи? А оружие откуда? Или это в психушках выдают, чтобы население не скучало? - Шутке никто не рассмеялся.

      - Не надо нас выпускать, мы пока здесь побудем. Нам надо многое обсудить, а негде. – Рассудительно сказал Джейк. Абсурдность ситуации вогнала всех в аут.
 
    - Мужики, - снова раздался голос парня. Теперь он звучал жалко. – Переведите меня куда-нибудь! Тяжко мнееее… - и он вдруг зарыдал в голос.

     - Ну ты че, ты че! – сморщился в плаксивой гримасе дежурный. Остальные пришибленно молчали и ежились. Происходящее было выше их понимания.

     - А вы…  эти… психи, че совсем стыд потеряли? Негде им обсудить… Тут вам не там. Здесь – по делу люди сидят. - Дежурный не знал, как быть и это его пугало. Вот ведь невезуха какая! Надо же такому случиться на его дежурстве!

    - Как я их отпущу, ежели они без документов и с этим вот, - и он с жалким видом кивнул на оружие.

     - Ну, ладно, бывай! – заторопились остальные полицейские и, облегченно вздыхая, быстро покинули приют для хулиганов без документов и алкашей с документами…

     Когда патруль привел в участок следующую партию задержанных, оказалось, что принять их некому. Только в обезьяннике сидела группа из четырех человек в непонятных балахонах и тихо беседовала в полутьме обезьянника. Стол дежурного был пуст. Впрочем, как и стул. До слуха вошедших донеслись странные слова:

    - Смерть, ты все ж местная, должна же знать, где тут можно достать средство передвижения.
   
     - Не вижу разницы, что угонять – машину или лошадей. Только не понятно, кто из нас на лошади умеет ездить? А машину водят все! – огрызнулся женский голос.

     - Но по правилам мы должны передвигаться на лошадях! Но вот где их взять и чем кормить? – Джейку уж очень хотелось покрасоваться на белоснежном скакуне. Правда, он тоже понятия не имел, как он сумеет на нем ездить.
 
      - Эй, тут че происходит? Дежурныыый!..
 
    Нет ответа.
     Компания в обезьяннике притихла. Потом к решетке подошел маленький толстячок в балахоне, с весами в руках и ворчливо заметил:

     - А нет никого! Ушли все.

    - Куда?! – не поверил один из патрульных.

     Но ему не ответили. Обсуждаемые вопросы были слишком важны.

    - Дежурныыый!!!

     - Вы там не можете потише? Вы нам мешаете! – Джейк сердито постучал по скамейке кулаком.

     Не только патрульные, но и задержанные пораскрывали рты.

     - Да ты чо?!! Да я тебе щас… Ах ты, бомжара… сучок недорезанный!.. (Здесь АВТОР со скрипом душевным применил ругательства. Чует, что без них  - никак!) – все, как один в едином порыве негодования метнулись к решетке. Но вот оказия – ключи-то должны быть у дежурного! Видя растерянность стражей порядка, компания в обезьяннике расхохоталась. Тут из коридора показался еще один мент и строго спросил:

     - Что тут происходит? А где дежурный?

     При виде его все присутствующие сразу успокоились. И посыпались бессвязные объяснения.

      - Так! Что за детский сад? Коваленко, ты!

      Названный быстро и четко доложил о положении дел в стране, о недавнем заседании ООН и криминальной обстановке в столице. Все слушали, затаив дыхание и поражаясь отличной памяти Коваленко.  Все, кроме вошедшего мента. Он медленно, явно не понимая сути происходящего, обводил взглядом присутствующих, соображая, не разыгрывают ли его. Нет, розыгрышем не пахло. В отделении творилось, что-то непонятное. Такого еще в практике полиции не было.

     Тут один из задержанных храбро выступил вперед и сказал, что может объяснить популярно причину извержения вулкана Везувий. И все снова загомонили. Каждый хотел отличиться, не взирая на разницу в положении: арестованные ли или менты – все наперебой выдавали на-гора кто, что знает. Шум и гвалт стоял невообразимый. Дело осложнялось еще и тем, что была глубокая ночь, и это вносило некоторую недостающую нотку во всеобщее безумство.
 
     Между тем, в обезьяннике Избранные пришли к определенному плану действий и решили, что пора покинуть эту обитель скорби. Только как это сделать? И они столпились около двери, осматривая замок. С той стороны решетки орали, толкались и безобразничали стражи порядка и задержанные. Смерть задумчиво толкнула дверь, пробуя ее прочность… и дверь распахнулась. Стало тихо.

     - Как же мы не догадались! – воскликнул Джейк. – Для смерти не существует дверей! От нее не закроешься и не спрячешься.

    Но дело было даже не в том, что дверь открылась, а в том, что это подтверждало их полномочия! Да, они – ИЗБРАННЫЕ. Вся четверка спокойно прошла мимо безмолвной толпы и вышла на улицу. Было самое время угонять машины. Большинство людей сладко спали, не подозревая, что Всадники Апокалипсиса ищут средство передвижения, чтобы оглоушить весь мир.
 
     Дождь перестал. Тротуар мутно поблескивал в свете фонарей. Машин, припаркованных неподалеку, было полно. Смерть решительно направилась к ближайшей. Внутренне каждый ожидал воя сигнализации, но все было тихо. Дверца машины легко распахнулась. И, хотя умом все понимали, что так и будет, все же легкость, с которой она открылась, была удивительна. Все весело забрались в машину, Джейк привычно протянул руку к ключу зажигания и чертыхнулся. Забылось как-то, что ключей нет. Смерть язвительно заявила:

     - Ну, машину я вам открыла и что?

   Винченцо усмехнулся и не менее язвительно прошипел:

    - Да, Джейк же у нас основной – сразу за руль! А башка-то не варит, как машину без ключа запустить!

     - Я - добропорядочный член общества, а не жулик, как некоторые! – фыркнул Джейк.

   - Я – не жулик!!! – заорал Винченцо и засветил сбоку Джейку по уху. Тот, резко развернувшись, попытался достать Винченцо, но попал Вано, который сидел рядом, по носу, так как Винченцо откинулся назад. Не больно, но обидно. Обычно спокойный Вано разозлился и, коротко размахнувшись, звезданул весами по Джейку. Чашки весов, висевшие на цепях, разошлись в стороны и попали по Смерти тоже. Та, взвизгнув, обернулась к Вано и заорала:

     - Придурки чертовы! С вами ничего не сделаешь нормально!

     Джейк распахнул дверь машины и вышел. И именно в этот момент решила сработать сигнализация. В тишине ночи она прозвучала с мощностью сирены пожарной машины, спешащей на вызов. Винченцо рванул из машины – сработала привычка. Вано и Смерть некоторое время тупили, потом вышли тоже. Смерть долго возилась с косой, пытаясь ее вытащить.

    - Бежим! – Винченцо кинулся в переулок, но так как за ним никто не последовал, он вернулся.
 
     - Чего ждем?

      И все услышали топот ног из того же переулка. Показались два мужика в тренировочных штанах и шлепанцах. В руках у них были обрезки труб. Вид решительный и злой. Они побежали к своей драгоценной и остановились в недоумении. Странная компания, стоявшая вокруг их машины, несколько умерила их пыл. Джейк стоял, откинув капюшон, со сверкающей тиарой на голове и взяв лук на изготовку. Винченцо выхватил меч и угрожающе выставил его вперед. Вано в капюшоне, надвинутом на глаза, стоял вытянув руку с весами, как оружие, в эффективности которого он уже убедился. Ну а Смерть сделала тихий и страшный шаг вперед и взмахнула косой. Все это выглядело дико и невообразимо безумно, как в каком-то фильме в жанре «фэнтези». Видеть такое ночью на улице города несколько непривычно. Не каждую ночь во всяком случае. Мужики крепко призадумались, стоит ли идти в атаку. Машина, конечно, дорога, но может, ну ее к черту?

                ЧАСТЬ 5

     Винченцо сделал несколько шагов вперед к владельцам машины и произнес каким-то загробным голосом: «Ключи!» И повел мечом в их сторону. Это было бы круто, если бы Винченцо понимал свою роль в этой четверке. Но, увы! Промашка вышла, так как вместо того, чтобы струхнуть и отдать ключи от машины, мужики вдруг поняли, что самое важное сейчас – это набить друг другу морду. И с остервенением принялись за дело, совершенно забыв про угонщиков.

    «Лох!» - констатировал рабочий Ангел, заглянув в мир к своим подопечным. – «Я же объяснял ему, что он несет раздоры и войну!»

    Что-то не ладилось с Апокалипсисом. Всеми перьями он предчувствовал трепку от Святого Иоанна. Как-то вяло разворачивались события. У Ангела возникло стойкое и навязчивое желание самому устроить Апокалипсис этим ИЗБРАННЫМ. Всем вместе и каждому по отдельности.
 
     А тем временем посланцы «Божьей воли» растерянно наблюдали за дракой. Дерущиеся вошли во вкус, и стало ясно, что без «Скорой помощи» тут не обойтись. К месту схватки постепенно собрался местный люд. И каждый подошедший немедленно подключался к разборке, не взирая на пол, возраст и степень трезвости. Свалка грозила перейти в побоище, сравнимое разве что с битвой на поле Куликовом. Как всегда, с опозданием прибыла полиция. Увидев размах сражения, вызвали подкрепление. А незадачливые угонщики пошли искать счастья в другом месте. Не таком шумном.

     На этот раз, Джейк безропотно предоставил Винченцо шанс угнать машину по всем правилам бандитского бизнеса. Смерть открыла дверь, а Винченцо нырнул внутрь. Повозившись с проводочками, он попытался завести двигатель. Шиш! Шипя и ругаясь, Винченцо сражался за свою честь главного угонщика. Увы! Двигатель упорно сопротивлялся. Тогда компания взялась за следующую машину. Тот же финал. За третью. После которой честь Винченцо упала ниже плинтуса. И драка с Джейком стала неминуемой. Вано, безучастно стоящий в сторонке, заметил, что машину можно просто поймать на дороге. Эта мысль ошеломила своей простотой и доступностью. И все из переулка, куда забрели в поисках машины, ломанулись обратно к дороге.

     Почему-то никто не хотел останавливаться при виде голосующих. Смерть отдала свою косу Вано и, откинув капюшон, вышла к шоссе одна. Эффект был тот же. Прелести Смерти никого не вдохновили на подвиг подвезти человека. При виде ее все, как один, резко брали в сторону и давили на газ. А учитывая, что машин в этот час было мало, поймать средство передвижения стало проблематичным. Тогда Джейк решительно бросился к следующей кандидатке почти под колеса. Грузовик, а это был он, резко затормозил и его понесло в сторону юзом, как по льду. Но главное было достигнуто – машина встала как вкопанная. Наверное, с водилой был инфаркт.
 
     Винченцо распахнул дверь. Нет, инфаркта не было. Шофер сидел в кабине и трясся. Челюсть его прыгала, а руки намертво приклеились к рулю. Джейк с Винченцо вытащили его из машины и сложили у обочины.  И все радостно гомоня с трудом влезли в этого монстра дорог. Было не до капризов. Каково же было удивление ИЗБРАННЫХ, когда и эта машина не пожелала везти их! Тут настало время подумать. И Джейк важно заявил, что он говорил! да, он говорил, что надо искать лошадей!
Грузовик пришлось бросить посреди дороги. Водилу водрузили на место. Он не сопротивлялся. Заглянув ему в глаза, Джейк засомневался, что он когда-либо сможет управлять транспортным средством. Никакая психиатрическая экспертиза этого не допустит.

     Ночь перевалила за вторую, завершающую, половину. И было понятно, что искать лошадей как-то не время. Никто не чувствовал усталости, но человеческие привычки не отпускали. Хотелось в уют и тепло. Смерть с неизбежностью поняла, что надо приглашать к себе домой. Больше некуда. И, к тому же, хотелось увидеть родителей, сказать, что все в порядке и она теперь важная персона. То, что родители могут несколько спятить, видя свою погибшую дочь в виде Смерти с косой, ей не приходило в голову. А ее спутники могут добить родителей до завершающего финала в психушке. … и вся четверка отправилась в гости.
 
     Идти пешком было долго и нудно. Но другого выхода не предвиделось. Метро не работало, да и Смерть сомневалась, что их пустят туда. И денег не было тоже. Под утро, когда город глухо спал, они добрались до места.

      Компания так долго шаталась по улицам, что время потеряло свое значение. Поэтому никому не пришло в голову, что час для визитов не очень подходящий.
На звонок в дверь не отреагировали. Квартира спала. Но настойчивость гостей перешла предел сна обитателей квартиры, и за дверью чей-то испуганный голос спросил: «Кто там?!» Голос был незнакомый. Смерть заволновалась, занервничала и выдала то имя, к которому уже привыкла. Глухим от волнения голосом она произнесла: «Смерть!» За дверью наступила оглушительная тишина. Нервы студентки не выдержали, и она решительно распахнула дверь. В коридоре стояла женщина в старом застиранном халате, накинутом на плечи и босиком. Она привалилась к стене и прижала руку к груди, пытаясь унять расходившееся сердце. Увидев, как открылась запертая дверь и тех, кто за ней стоял, она, тихо подвывая осела на пол. В коридор сердито вышел парень в одних трусах и рявкнул: «Что за…» И застыл с разинутым ртом. И гости, и жильцы уставились друг на друга, онемев от изумления. Джейку, Вано и Винченцо не было причин париться, и они вошли в квартиру. В коридоре сразу стало тесно.
 
      - Не приютите на ночь, хозяева? – Винченцо поправил меч, висевший на поясе.

     - Мы вас не стесним? – Джейк прислонил к стене лук и привычно стал снимать колчан. Тиара сверкнула внезапным плеском в глаза парню.

     - А где мама? – Смерть с волнением стиснула косу и нетерпеливо стукнула ее об пол.

    - Мнееее, - неопределенно промычал парень.
 
     - Мама где?! – заорала девушка.

      Парень указал на женщину на полу. Та в истерике завыла еще громче.
 
      - Ерофеевы здесь жили. Они куда переехали? – Смерть нависла над жертвой, как коршун.
 
       -… Ма, это не за тобой! Это к Ерофеевым! Нет здесь таких, – парень опасливо косился на косу. Явное облегчение проявилось в лице женщины. А парень неверяще смотрел на Смерть и бормотал:

    Ну, надо же… Действительно с косой… Ведь не поверят же!.. Так, че… и Смерть может ошибиться?

     - Надо было в участке оставаться. – скучным, ворчливым голосом сказал Вано, после того, как они покинули квартиру. На Смерть было жалко смотреть. Она вся осунулась и еле тащилась за всеми по небольшой аллее, протянувшейся за домами.
 Скамейка приютила ИЗБРАННЫХ на оставшееся время до утра.
    - Как бомжи! – выразил Вано всеобщее настроение. – Уж лучше бы я не соглашался на это дурацкое предложение. Лежал бы себе в своей, честно заработанной могиле. Какое-никакое, а все же пристанище! И одежда была бы приличнее этого балахона.

     - Мама! - Смерть вдруг жутко, с подвыванием, заголосила.
 
     - Тише, ты! – толкнул ее, сидящий рядом Винченцо. – Разоралась! Ты, может, адресом ошиблась! После аварии, небось, все мозги отшибло.

      По аллее бежала бездомная шавка. Увидев сидящих, она села и завыла, подняв кверху морду.

      - Брысь! – рявкнул Джейк. И пояснил: «Плохая примета – к покойнику.»

     - А мы кто? – сварливо заметил Вано.

     - Слушай, ты, торговец дерьмовый! Чего это ты в последнее время разговорился? То молчал, как пирамида египетская, а то вдруг прорезался! – Джейк рассердился.

     - Да дураки мы все. Вы только посмотрите – мы одни тут сидим, ночью, на мокрой скамейке. Последняя шавка – и та обвыла. Все. Я отказываюсь от такой почетной должности. – Вано встал и собрался уходить. Воздух вокруг задрожал, и перед ними возник Ангел во всей небесной красе, со всеми регалиями. От него распространялись жар и сияние. Мокрая листва на деревьях задымилась, и пар струйками стал подниматься вверх и окутывать Ангела, зависшего в воздухе над дорожкой. Он обвел компанию суровым взглядом.
 
    - ИЗБРАННЫЕ! – загрохотал его голос, и звук далеко распространился по району, бросая спящих в сны ужасов. – Вы усомнились в промысле Божием? На вас возложили великую миссию, а вы сидите здесь на скамейке и дурью страдаете! Мир погряз в грехах… - договорить он не смог, так как Смерть бросилась к нему, размахивая косой и крича: «Где моя мама, живодер?» Ангел неприлично взвизгнул и, подобрав подол одеяния, вспорхнул повыше. Он уже близко познакомился с острой и непредсказуемой косой. Смертный ничего не может сделать Ангелу, а вот Смерть – это уже другой расклад!

      - Как была дурой при жизни, так и осталась… Ничего с твоими родителями не случилось. Ты просто не рождалась! Я тебя стер из жизни, как и остальных.
 
    - Как стер?! – Джейк одним прыжком настиг Ангела и намертво уцепился за край одежды, чтобы не ушел. Тот в истерике забил крыльями, проклиная тот час, когда согласился на эту работу. Хотя сам убеждал клиента, что лучше этих кандидатов и быть не может! Перестарался, видимо.
 
     Быстро подоспевший Винченцо, ухватил Ангела за сандалии, и оба они быстро спустили его в пределы досягаемости. И эта досягаемость дорого стоила Пернатому! Вано и Смерть кинулись на подмогу. И никакие регалии не спасли рабочего Ангела от расправы! Винченцо оседлал его спину, удобно просунув ноги под крылья и с чудовищной гримасой рвал у бедняги волосы. Смерть методично чекрыжила перья косой, иногда промахиваясь. Вано с хеканьем пинал ногой по заднице. Джейку поле деятельности не досталось. Был большой риск попасть под удар косы. Поэтому он бегал вокруг и подначивал. Когда решили, что наваляли Ангелу достаточно, успокоились и слезли с него. Тот встал, отряхнулся как собака и вдруг захохотал. Он ржал, держась за живот так, что слезы выступили у него на глазах.
Джейк покачал головой и сказал шепотом: «Совсем рехнулся с нами. Никогда еще не видел спятившего Ангела.»

     Ангел, булькая и всхлипывая, простонал: «Я – единственный из Ангелов, которого побили на Земле! Что за невезуха такая! Кто узнает – засмеют.»
Он с мрачным удивлением рассмотрел свои взъерошенные, обкорнанные перья на крыльях и сказал: «Хорошо, что я не птица. После такой трепки я бы ни за что не поднялся бы в воздух!»

      И тут все услышали неясный шум и стали оглядываться по сторонам. И увидели, как к ним несутся три зашмырканных личности и орут: «Ангела бьют! Братва, беспредел!» При более близком рассмотрении оказалось, что это бомжи, вооруженные бутылками. Ангел растрогался и жалостливо сказал: «Тоже ведь люди!» Он взбодрился, принял, насколько это было возможно, величественный вид и поднял руку, чтобы осенить крестным знамением подбегающих. Но тут в него полетели бутылки.

     - Получай, падла! Небожитель хренов! Мало тебе дали!

     Ангел просто обалдел. Конечно бутылки безобидно упали к его ногам, не причинив вреда.

     - Ну и дела тут у вас творятся! Пора заканчивать с потомством Адама и Евы! Вон, до чего дошли! Развели бомжатник на планете. Прощаться не будем. Поцелуи в другой раз… - и отбыл путем растворения в воздухе.
 
    … Сидя у костерка, разведенного у баков с мусором, стоящих неподалеку, четверка ИЗБРАННЫХ и бомжи тихо, душевно вели беседу «за жизнь». Много повидавшие бомжи, не удивлялись прикиду странных людей и их виду. Некоторый интерес вызвали предметы в их руках. Но вопросы никто не задавал. Собака, обвывшая компанию, была выпотрошена и пожарена.  И поделена, не смотря на отказы пришлецов, на всех.

      Позже, прощаясь, Джейк сказал:

      - Подумать только, как нас приняли незнакомые нам люди! И это изгои общества!

     - Хорошо, что нас не съели! – отозвалась Смерть.
 
     - А что, могли бы? – с ужасом спросил Винченцо. Там, в своей глубинке он о таком и не слыхал.

     - Нуу, нас много. А вот если бы кто один был, то запросто.
   
      Джейк шел молча и что-то обдумывал. Вано тоже смолк. Потом Джейк сказал:

     - Так мне одно не понятно… мы должны устроить Апокалипсис на земле.  А я вот думаю, он что, действительно необходим? Конечно, сверху виднее… И пути назад я не вижу. Не знаю, как вы, а во мне таится огромная сила. И я с трудом удерживаю ее в себе. Иногда так хочется выхватить лук и метнуть стрелы, что еле справляюсь с собой…

      - Да! Выхватить меч и взмахнуть с силой, и выплеснуть мощь! – не -свойственным ему языком заговорил Винченцо.

     - Молодежь! – с укором произнес Вано. – Только бы оружием бряцать. Мне бы взвесить чего… - тоска прозвучала в его тоне.

     … На алее стал появляться народ, спешащий на работу. При виде четверки, бредущей куда глаза глядят, все шарахались в сторону, что-то невнятно бормоча.
- Мы должны попасть туда, где есть лошади! – воскликнула Смерть. – Здесь есть какой-то конный комплекс – туда и добираться будем!

                ГЛАВА 6

       Но одна проблема, которая возникла перед ИЗБРАННЫМИ – это их вид. Не могли же они шастать по городу среди белого дня в чудных балахонах и с «оккультными» предметами в руках! Их четверка и так привлекала повышенное внимание людей. Опять недобрым словом был помянут Ангел, который не учитывал реалии современной жизни. Это в далеком прошлом подобная одежда и вооружение были стандартными для примитивного общества. С другой стороны – было бы странным, если бы Смерть щеголяла в топике и шортах, а мужики – в каких-нибудь по-модному драных джинсах и футболках с принтами. Но, видимо, придется откорректировать внешний вид! А на какие шиши? Ох уж эти пташки небесные, никакой житейской сметки нет. Вот если бы Апокалипсис устраивал дьявол – все было бы по высшему разряду и с шиком. И лошадей не пришлось бы искать, обошлись бы «Ягуарами», «Ауди» или там «Лексусом» каким-нибудь. Джейк мечтательно обрисовал всем картину, когда в модном прикиде ИЗБРАННЫЕ на классной машине разъезжают по городам и проводят зачистку населения… ага! Конечно мечом, луком, весами и косой! Тогда уж лучше – огнеметом или зенитные ракеты на крыше установить, или… Стоп! Это уже не Апокалипсис, а терроризм называется. И вообще, попадает под уголовную ответственность. Так, что же за ерунда получается? Выходит, что не получится устроить Апокалипсис под дьявольским руководством. Такой апокалипсис у нас каждый день происходит! И повсеместно. В чем же фишка? А в том, что дьяволу пофиг кого уничтожать: правого или виноватого. А по Божьему промыслу в Апокалипсисе погибнут только грешники, и Земля очистится, а праведники спасутся. Капец! Так, что выходит? Пойди и обеспечь Богу Апокалипсис? Ведь призваны же! Оооо! ... Тут всех и проняло. Серьезность задачи стала как-то понятней. Но как же совместить прошлое и настоящее? Вот если бы ИЗБРАННЫЕ были невидимы, тогда другое дело… Но это уже из области фантастики. А то, что они – мертвы по сути - это ничего, нормально.
 
       - Ладно, я найду нам одежду, - поразмыслив, сказал Вано. – Добудем лошадей, переоденемся обратно и поехали…

      - А на что купишь? – поинтересовался Винченцо.
 
      - Я не сказал – куплю, сказал найду.

      - Надеюсь, не на помойке? – забеспокоился Джейк.

      - Нет, - отрезал Вано, - на рынке. Свои дадут.
 
      И опять пешкодралом до рынка. Благо рынок был не очень далеко. И всю дорогу им кричали, свистели и смеялись над чудной компанией.

     Попав в привычную обстановку, Вано оживился и шустро оббежал глазами рынок. Он велел остальным подождать в сторонке и прошел несколько шагов, как вдруг произошло непредвиденное.

       - Дядь, дай посмотреть… - и пацан лет восьми с любопытством показал на весы в руках Вано. Тот остановился и посмотрел на мальчишку. Его мать стояла рядом и торговала фруктами. Она рассмеялась и сказала:

     - Я таких весов и не видела никогда! Странные какие-то! В руках держать надо…

     - Дядь, а что на них можно взвесить? Абрикос можно?

     Дух торговца моментально овладел Вано. И он, кивнув, с не меньшим любопытством глядел, как мальчишка взял из ящика у матери абрикос и положил его на чашу весов. Оп! Вот оно!!! Воздух сгустился и время замедлило бег…

    - Да тут гиря нужна! – сказала торговка, - а у меня нет. Где сейчас гири найдешь?

      Пацан, недолго думая, схватил горсть мелочи со стола и положил на другую чашу весов. Но весы и не думали восстанавливать равновесие. Маленький абрикос перетягивал вес монет, что казалось странным. Вся троица глазела с удивлением на результат. Тогда женщина собрала еще горсть монет и добавила в чашу… Весы не шелохнулись! Видя, что происходит нечто интересное, вокруг стал собираться народ.

    - Ты мне эти весы продай! – неуверенно засмеялась торговка. – Если за один абрикос такие деньги можно взять!

      Посыпались разные предложения и просьбы «дать взвесить». С охотничьим азартом мальчишка сгреб у соседа мелочь и высыпал в чашу. Тот не протестовал и тоже уставился на весы. Чаша с горой мелочи упрямо смотрела в небо. Все вокруг ахнули. Стало тихо.

     - Этого не может быть! А ну, дайте-ка мне! – потребовал профессорского вида мужчина.

   - Еще чего! – вдруг резко сказал Вано. – Не положено!
 
     Он высыпал мелочь на стол и кинул абрикос в рот.

     - Жулик! Обманщик! Да как же так можно обвесить! Я же вижу, что здесь меньше!.. – послышался вдали чей-то сердитый голос.

     И посыпались со всех сторон крики и вопли возмущенных граждан. И поднялась непонятная кутерьма на рынке и суматоха. Такой размах приняли быстро разворачивающиеся события на рынке, что подключилась охрана. Но изменить нечего уже было нельзя. Пока люди кричали и требовали справедливости от торговцев и охраны, цены в магазинах и торговых центрах вдруг взлетели на небывалые высоты! И отказывались покупатели от своих товаров, понимая, что никаких денег уже не хватит. А некоторые не смогли купить даже хлеба… Стремительно и неумолимо на страну надвигался голод.

     В один момент все страны, ввозившие в Россию продукты питания, посевной материал, корма для скотины, саму скотину (вот скоты!) и пр. и пр., связанные с питанием населения взвинтили цены до небес, как взлетела и уставилась в небо чаша с деньгами в руках ИЗБРАННОГО. А пеший всадник Голод, ничего не понимая, искал своих товарищей среди хаоса и смятения рынка. А те уже изнывали от нетерпения. Видя, что на рынке стало твориться что-то невообразимое, смутно подозревали, что это непременно связано с их визитом сюда.

    Но вот появился и сам виновник торжества с извиняющейся улыбкой.
 
     - Что происходит? – сердито накинулся на него Винченцо. – А где обещанные шмотки?

     Вано развел руками:

    - Все словно взбесились. Я не смог даже…

     Он не успел закончить фразу, как на них налетела целая толпа бегущих с рынка людей. Сквозь ор стало понятно, что благодаря мобильной связи, всем обладателям мобильного, а также их ближайшим по ушам соседей стало известно о мгновенном повышении цен на продукты питания. И, конечно, все забыли о деликатесах и рванули за необходимым.
 
     Итак, независимо от экипировки ИЗБРАННЫХ, независимо от их желаний и нежеланий, АПОКАЛИПСИС НАЧАЛСЯ!..

     На одеяние незадачливой четверки, а также и на них самих уже никто не обращал внимания. Не до них!.. Кто бы знал! Ах, хоть кто-нибудь бы догадался! Может, аккуратно выдворить бы их страны, вдруг минует чаша сия? Да вот частица «бы» !..

      Поняв, что с одежкой пока не складывается и испытывая непонятное желание действовать, ИЗБРАННЫЕ привычно потопали к конноспортивному комплексу «Битца». Красть коней.

      Путь был неблизкий. Одно хорошо (или плохо!) – усталости наши конокрады не испытывали никакой. И всюду где они проходили, видели дикие очереди за продуктами. Народ сметал все, на что хватало средств. Были вскрыты кубышки и заначки, копилки и НЗ (неприкосновенный запас). Даже полицейские сновали туда-сюда с обалделыми лицами, не зная, что делать-то и не обращая никакого внимания на компанию в дурацких балахонах. На данный момент они представлялись самыми безобидными.

     - Вы не знаете, как пройти к конному комплексу «Битца»? – в который раз спрашивали конокрады у снующего народа. Вот, если бы спрашивали, как доехать – возможно и подсказал бы кто. А вот дойти!..
 
     На Смерть спутники сердились, но не сильно. Город большой. А Смерть, между тем, рыская и сбиваясь, тем не менее приближалась к объекту. Она и сама не знала, как чует дорогу. Еще бы! В народе есть поговорка «Смерть придет – и на печи найдет!» Так что, лучшей ищейки и не найти. Только вряд ли кто захочет воспользоваться ее услугами!

     Все шли в угрюмом молчании. Суматоха в городе не прибавляла настроения. Наконец Смерть высказалась:

     - Сволочь ты, Вано! Тебе Ангел что сказал? Начать надо с Америки! А ты где начал? В России и так всегда Апокалипсис.
    
      - Ну ладно, ладно! – примиряюще заговорил Джейк. – И до Америки доберемся.
Винченцо неприятно засмеялся. Джейк оглянулся на него и показал кулак. Смерть, как всегда внезапно, шагнула к Джейку и сочно врезала ему кулаком в нос. Тот отшатнулся и, взглянув на нее, хотел что-то сказать, но вместо этого уставился в лицо Смерти и попятился. Перемены, произошедшие с ее лицом, впечатляли: кожа туго обтянула череп, глазницы и рот запали, страшный оскал зубов выдвинулся вперед, а вместо мышастых волос торчали седые редкие космы. Увиденное так ошарашило бывшего пилота, что он резко вздернул лук и, молниеносным движением бросив на него стрелу как вышколенный Робин Гуд, защищаясь, направил лук на Смерть. Та, взвизгнув, взмахнула косой и отбила, направленную на нее стрелу. Тетива спружинила и метнула стрелу в пространство. И как в сказке про царевну-лягушку полетела стрела, черт знает куда. А именно, через Варшавское шоссе, пересекая его. Через поток машин, текущего почти непрерывной лентой, в сторону Битцевского лесопарка. И вновь вздрогнуло пространство, и лопнула натянутая струна времени. Все, кто проезжал в это время по шоссе, приедут в место назначения, пораженные смертельной легочной чумой, тифом и оспой. И никакие прививки не спасут народ от надвигающегося бедствия.

      …Только к вечеру компания достигла ничего не подозревающего комплекса «Битца». Сторож на входе аж к стене привалился, чтобы не упасть, когда перед ним возникла страшная четверка. Этот пожилой, тертый мужик даже и не подумал препятствовать проходу людей в балахонах с жуткими орудиями в руках. Когда они прошли, он долго крестился и бормотал: «Свят, свят…» Учитесь! Вот кто, быстрее попадет в царствие Небесное!

      Так как был уже поздний вечер, все любители покататься на лошадях, а также спортсмены-конники покинули своих четверокопытных друзей и разъехались по домам. На кругу, где проводились тренировки лошадей было пусто. Весь конноспортивный комплекс затих. И только в конюшнях еще работали конюхи, занятые кормлением лошадей и уборкой. Шнырял припозднившийся зоотехник, да некоторые тренеры возились в каптерках. Приближение ИЗБРАННЫХ сначала почувствовали лошади. Они забеспокоились, а некоторые стали биться в денниках и ржать. Шум нарастал. В конюшню сбежались все, кто был в этот час на территории. Происходящее было непонятным и тревожным. Землетрясения вроде не наблюдалось. А что еще могли почувствовать животные? Может, что-то оказалось в корме? Потом завыли собаки, имеющиеся в наличии. Это был полный абсурд. Звонок сторожа на мобильный зоотехника и некоторых тренеров добавил нелепостей и сумятицы. «Совсем спятил, старый дурак или пьян!» - примерно так подумал каждый из них.
 
      А ситуация в конюшне накалялась! Лошади в пене бились в денниках, конюхи с выпученными глазами растерянно метались по конюшням и кричали. Казалось, еще немного и конноспортивный комплекс взлетит на воздух от накалившихся страстей.

                ГЛАВА 7

      Внутри здания на КПП их остановил другой охранник – молодой качок, широко зевающий от скуки. Зевок чуть не вывихнул ему челюсть. Которая, впрочем, тут же отвисла при виде ИЗБРАННЫХ. Он решительно шагнул им наперерез и громко рявкнул:

     - А вы куда?!

      - Правильней спросить – вы откуда, - поправил Джейк.
 
      А Вано ласково спросил:

    - Лошади здесь есть четырех цветов? Нам нужны: белая, рыжая, вороная и бледная.

      Столь странный вопрос поставил охранника в тупик.
 
      - Эээ… Вы что, попаданцы из средневековья? – Охранник проявил незаурядное знакомство с современной литературой.

      Но дело свое он знал хорошо и, косясь на непонятного вида оружие посетителей, споро давил на кнопки мобильного.
 
     - Самохин! Быстро подкрепление. Здесь проблемы.

      - Ну ты учудил, - рассмеялась Смерть, обнажив свой оскал, от которого охранник попятился и мелко затрясся, - проблемы не здесь. Проблемы везде, а ты тут сидишь…

     - Мааама… - неожиданно тонким голосом проблеял качок и осел на пол.

     - Ты чего, мужик! Ну какая я тебе мама? – И Смерть наклонилась к нему. Тот жалко всхлипнул и отключился.

      Из-за угла послышался шум и топот.

      - Вряд ли это лошади, - пошутил Вано.

     В помещение ворвалась толпа охранников с дубинками. Винченцо сработал быстро. Один взмах мечом – и бой среди них начался как по мановению волшебной палочки. Джейк, почесав стрелой лопатку, глубокомысленно изрек:

     - А ничего дерутся мальчики. Как в кино. Дааа… Давно я в кино не был.
Из-за угла опять послышался шум и топот. Конокрады с недоумением посмотрели в сторону коридора.

      Оттуда вылетели лошади с совершенно безумными глазами в пене от ужаса.

      - Ну вот! Выбирайте! – пискнула Смерть, и все порскнули в стороны. Но лошади оказались проворнее и налетели вихрем копыт и тел, и кого затоптали, кого разметали по стенам. Сражающиеся охранники тоже были не готовы к встрече с охраняемыми объектами…  Лошади пронеслись дальше, а люди и не-люди остались зализывать раны. Оказалось, что табунчик был небольшой – всего 4-5 голов, а впечатлений осталось от сотни, по меньшей мере. Все стояли в растерянности и смотрели друг на друга. Во всяком случае, те, кто мог встать. Смерть отлепилась от стенки, встряхнула балахон и кокетливо взбила надо лбом клок волос. Джейк ухмыльнулся и внимательно оглядел колчан. Охранники в ступоре от всего происходящего молча созерцали манипуляции странной четверки. Вано бродил, перешагивая через лежащих, и искал весы. Увидев торчащий край чаши, он деловито поднял за волосы голову мужика и выдернул из-под него весы. А Винченцо, побывавший в самой гуще свалки, с удивлением сообразил, что все у него цело и с удовлетворением взял свой меч на изготовку, собираясь вновь пустить его в дело, если понадобится.

      Однако желающих испробовать действие его кладенца не нашлось. Один их охранников, откашлявшись, хрипло спросил:

     - А вы кто?

     Вано не спеша, размахивая весами, подошел к нему и внимательно всмотрелся. Тот дико глядел на низенького, толстенького дядьку с чудными весами и в темном балахоне из далекого прошлого. Вано негромко, но значительно произнес:

     - Всадники мы. Апокалипсиса. Пришли за конями.

     - … конями, - как эхо повторил охранник. И пригорюнился. Раненые, которые до этого сдерживали стоны, неуверенно стали постанывать и покряхтывать.
 
     - Ну так чего, мужики, пошли коней ловить? – предложила Смерть. – Или тут еще есть? – И весело пристукнула косой об пол.

      Тут послышался слабый голос очнувшегося качка:

     - Пусть забирают этих чертовых лошадей. Или они здесь все разнесут…

     Из коридора вышли два конюха. Они растерянно остановились, не зная, что делать. Картина была та еще! На полу там сям валялись вперемежку мертвые и раненые тела людей в форме охраны. Повсюду пол заляпан кровью. Правда, некоторые тела еще стояли и даже повернули головы в их сторону. Но особенное внимание привлекли четверо людей в балахонах и с оружием, как из фильмов фэнтези. Вид разыгравшегося побоища, произошедшего по непонятной причине, совсем доконал конюхов, которые уже были порядком деморализованы событиями на конюшне.

      - Эээ… Это чего это… Это как…

      - Что неясно-то? Лошадей тащите, выбирать-то надо! Мы ж при исполнении! – оскалился Винченцо и оперся о свой меч.
 
      Подобное заявление странным образом придало другой вектор движению конюхов, и они, стремительно развернувшись, рванули обратно. Столь неожиданный маневр привел Смерть в ярость:

      - А ну, мальчики, двинули! А то всех коней разберут! – И она, решительно взметнув полой одеяния, зашагала прямо по лежащим на ее пути телам. Шла напролом. И охранник, оказавшийся на ее пути, заверещав, профессионально, рывком, откатился в сторону и не очень профессионально побежал на карачках, тоже не очень обращая внимания на своих, распростертых на полу товарищей.
   
      Ангел с интересом вертел в руках петушка на палочке. Лизнув обертку, задумался. Гостинец ему перепал по знакомству чисто случайно. Правда его уверяли, что этот застывший дождь не только красивый, но и сладкий. Сладость гостинца была под вопросом. Манну небесную то он ел… ничего, сытно. Поковырял сверху целлофан и довольно улыбнулся – это одеяние! Недаром на их уровне облачности он слыл самым сообразительным. Оторвав часть обертки, залюбовался. И жадно лизнул. Почмокал. И выражение детской обиды появилось на лице рабочего Ангела. Опять этот хмырь из Небесной канцелярии его надул. «Китай, блин!» - с чувством произнес Ангел и, сплюнув, пошаркал ножкой. С некоторых пор эта таинственная процедура приносила известное облегчение. С горьким вздохом, Пернатый швырнул конфету в дырку в облаке. Пусть сами едят свою манну, Богу Богово. (Ни на кого случайно с неба конфета не падала?) Потом вспомнил про наказ бригадира и глянул вниз на ИЗБРАННЫХ, хотя смотреть на них совсем не хотелось! Одни неприятности. Тааак… Ну мор уже начался, но слабенький. Голод пошел хорошо. А эти мелкие потасовки войну никак не заменят! Эдак можно от бригадира схлопотать или, не дай Бог! от Самого...! Чем эти твареныши занимаются?! Используют служебное положение в личных целях – развлекаются! Спускаться вниз уже в который раз ну очень не хотелось!

      Ангел трусливо поежился. Перья упорно стояли дыбом, явно чувствуя недоброе. Есть такое слово Божие – надо! Ангел тянул до последнего. Может, сказаться больным? Вон из той трубы надышался (Пернатый обозрел дымящую трубу), вредная работа. Не прокатит. Сейчас на дежурстве старшой сидит, перья себе полирует. По знакомству краскопылитель какой-то достал. Вонь стоит почище этой трубы. Ангел, подобрав под себя ноги в стареньких рабочих сандалиях, ухнул вниз…

      Появление на конюшне Ангела довело ситуацию на конноспортивном комплексе до полного умопомрачения рабочего состава. Во всем представительском блеске (сандалии скромно прикрыты одеянием) с размахом крыльев не меньше трех метров от центра раскрытия, он был великолепен. Сошествие сопровождалось фанфарами соответствующего звучания. Конюх Лешка, стоя на коленях, дрожащей рукой щупал нательный крест и орал: «Я знал!» Прибывший накануне ветеринар пинал его ногой и тихо шипел: «Не позорь!» А у самого панически вертелась мысль: «Что это, черт возьми… тьфу ты, прости Господи!  Не кино, какое нафиг кино… скрытая камера? Сейчас голые бабы целоваться полезут? За что мне это?..» И крестился на всякий случай слева – направо, вызывая у Ангела презрительную усмешку. Старший конюх Валентина выглядывала из каптерки, вращая дикими, не поддающимися регуляции, глазами, и трясла челюстью. В руках она держала уздечку, которую машинально и споро натягивала на голову одуревшего конюха Кольку. Тот издавал мягкие протестующие звуки и слабо сопротивлялся… Единственные разумные существа на конюшне – две собаки, тихо ползли на брюхе к Ангелу и вежливо махали хвостами.

       Лошади успокоились и мирно захрумкали сеном. Только некоторые из них остались лежать в своих денниках бездыханными. В этот торжественный момент на конюшню важно вошли ИЗБРАННЫЕ, жмурясь от ослепительного света Пернатого. Увидев Ангела, значение собственной значимости потускнело, и они с неудовольствием остановились. Тот грозно нахмурил брови, втайне надеясь, что достаточно точно копирует Святого Иоанна. Жестом, полном величия, Ангел отправил всю рабочую силу конюшни во временный нокаут. Всех, кроме лошадей. Потом, изящно и непринужденно обогнув Смерть с ее непредсказуемой косой, прошествовал вдоль денников.

      - Нуте-с, батенька… - Загадочность произнесенной фразы, заставила Ангела сладко зажмурится. Потом он принял крайне деловой вид, заложил руки за спину и продолжил: «Плохо работаете. Результаты мелкие, никудышные. Нет-нет!» – и Ангел протестующе замахал руками на Смерть, -«Не надо скоропалительных выводов! Мы в вас верим! (он надеялся, что все сказанное останется между ними и там, наверху не услышат его панибратское заявление) Я спустился сюда, чтобы несколько поторопить события. Сейчас вам предстоит выбрать себе четвероного друга, который, как я надеюсь, добавит вам ума и сообразительности. Пройдите и выберите себе тех, кто лежит бездыханным.»

     - Что?! Дохлых, что ли?! –возмущенно воскликнул Винченцо.

     - Ну, ващее… - с издевкой протянул Ангел. – А ты что, живее всех живых? Будешь выпендриваться, станешь дважды покойником! Ну, пошли-пошли…

    И вся четверка неуверенно двинулась вглубь конюшни.
 
    - Во! Нашла! Лежит. – Завопила Смерть радостно. – Рыжая!

      - То не твоя! – Сурово прикрикнул Ангел. – Иди и смотри. Ты должна почувствовать своего всадника, тьфу! коня. А эта лошадь просто лежит и ей на тебя начхать!

     Смерть виновато заспешила дальше.

      - А я что-то застрял! – крикнул Джейк издали.
 
      - Так открывай дверь и поднимай скакуна. Значит там твой, - значительно сказал Ангел. Но его перебил гомерический хохот Винченцо. С трудом сквозь всхлипы смеха он выговорил:

     - Какой скакун! Тут нет никого! Этот придурок зацепился луком за крюк! А-ха-ха! – звонкая плюха оборвала смех Винченцо. Моментально завязалась потасовка. Сплетясь в братском объятии, мутузя друг друга, Джейк и Винченцо подкатились к ногам Ангела. Тот брезгливо обогнул их и продолжил шествие по конюшне. Смерть, проходя мимо драчунов, досадливо пнула их ногой. Клубок распался, и взъерошенные Джейк с Винченцо встали, отряхиваясь, и торопливо побежали догонять.
 
    - А конь бледный – это какой? – поинтересовалась Смерть с видом прилежной ученицы.

     - Откуда я знаю? Это вообще, не моя специфика. Ты иди-иди…

      - Эй, Ангел! А тут мой, наверное, валяется… - послышался голос Вано. Ангел заспешил к нему и радостно хлопнул по спине. Потом скороговоркой пробормотал благословение и мелко перекрестил лежащее животное. Вороной жеребец, черный как смоль, взметнулся на ноги и, отряхиваясь, заржал. Глаза его дико сверкнули на Вано, и тот испуганно шарахнулся в сторону.

       - Не-не, мне с таким не совладать! Я лучше пешком! По старинке, топ-топ…

      - Топ-топ будешь у себя на похоронах! – ворчливо заметил Пернатый и чихнул.

               ГЛАВА 8

       Вороной жеребец, всхрапывая, подошел к Вано и вдруг мощно прижался к нему своей головой. От толчка Вано плюхнулся на задницу, взметнув весами, с которыми не расставался. Тяжелая чаша закатала в лоб жеребцу. Тот очумело встряхнул гривой и уставился на этого странного толстого человечка, к которому привязался сразу и навсегда. Ангел покачал головой и вздохнул:

      - Ну до чего же вы непутевые! Угораздило же меня…

        - Ангел, а… - перебил Винченцо и замолчал. Мощный удар выбил дверь денника напротив него. То, что не под силу обычной лошади, легко проделала БЕЗДЫХАННАЯ. Рыжий жеребец выскочил в коридор и остановился, ошарашенно вертя головой. Винченцо, прижавшись к противоположной стенке, настороженно наблюдал. Шкура буденовца (порода лошадей) отливала темным золотом. И вот он заметил Винченцо и, вытянув шею, обнюхал его. Винченцо завороженно глядел на рыжего. Потом несмело протянул руку и дотронулся до бархатных ноздрей. И детская радостная улыбка появилась на лице закоренелого убийцы. Ангел удовлетворенно кивнул – здесь неожиданностей не предвиделось. И озабоченно посмотрел в сторону Джейка. Тот брел по конюшне, волоча за собой лук. Смерть стояла в проходе и задумчиво осматривалась. Не надеялась же она, что ее лошадь внезапно материализуется посреди конюшни? Ангел сплюнул и старательно растер.
Видимо, придется принимать меры. Он сотворил знамение и прислушался. Шиш. «Китай, блин!» - досадливо пробурчал и снова сотворил… Послышался неприятный шум. «Сработало!» - подумал Пернатый. С треском разлетелись ворота конюшни и в нее стали влетать разного вида лошади: конь с постамента с Жуковым в седле, тройка лошадей из неработающего фонтана с площади конноспортивного комплекса, лошадь, сделанная из перевитых труб с какой-то выставки и прочие, и прочие… Весь табун собрался кучей в проходе перед Ангелом.

       - Классная молитва! – торжествующе произнес он. Под ногами суетились совсем маленькие коняшки неизвестных скульпторов. И непонятно по какой причине между ними затесался кентавр размером с хорошую кошку. Он вел себя независимо и грубо расталкивал мельтешащую кучу.

       Лязг, грохот и скрежет и покойников разбудили бы, если б они спали. Джейк с сомнением разглядывал прибывших. Увидев кентавра, поморщился. Хорошо, кентавр маленький. Вдруг Ангел велит на таком ехать. Два мужика на одной спине – есть в этом что-то, отдающее голубым. И сзади хвост. Не дай Бог!

      Громкое ржание, перекрывающее шум, заставило всех посмотреть в сторону сломанных ворот. Там в проем протискивался громадный белоснежный Пегас. Он пытался сложить крылья на спине, но все равно не пролезал. Ноздри Пегаса раздувались, зубы были недружелюбно оскалены. Ангел панически замахал руками – пошел, пошел! Пегас попятился и вдруг укусил подвернувшуюся под ноги кобылу, с амазонкой на спине. Укушенная лошадь завизжала, а амазонка выхватила из-за спины лук и шарахнула бы в Пегаса стрелу, но тот уже освободился из проема и рванул в небо.
 
      - Китааай…. – озадаченно пробормотал Ангел.
 
      - Косяк! –пригвоздила Смерть. – Голубь мира фигов! Как теперь все разгребать будешь?

      Джейк вдруг крикнул радостным голосом: «Нашел!»
 
      Рядом с ним стояла лошадь. Оседланная. Куда девался всадник?

     Джейк вдруг продемонстрировал чудеса ловкости и, быстро всунув ногу в стремя, лихо вскочил в седло! Одна незадача – задом наперед. Чтобы сесть в седло нужно вставить в стремя левую ногу. Как правило, первачки -торопыги пихают правую. Радостный смех приветствовал его блистательный номер. Хотя другие даже и не пробовали вскочить в седло. Не исключено, что проделали бы тоже самое.

      Лошадь понурилась. Понятно, что такого фиаско она не ждала. Джейк озадаченно завертелся в седле, явно испытывая неловкость, он не знал, как теперь слезть. Пернатый сердито спросил:

      - Ну что, превратить тебя в памятник? И будешь всю отпущенную тебе вечность торчать посреди конюшни в бронзе, дурень!

      - Ты Джейка не обижай! Он свой, а ты – залетный! – вдруг вызверилась Смерть. – Давай, маши отсюда! А то сейчас все перья сбрею по самые уши!

       Пользуясь тем, что Ангел отвлекся, Джейк кое-как сполз с лошади и с чувством благодарности взглянул на Смерть. «До чего же страшна!» - подумал он с некоторой ноткой зависти. Ведь в отличие от всех остальных членов четверки, только она приобрела настоящий облик всадника предстоящего светопреставления. Будь Джейк живым человеком, увидев эту страхолюдину, можно запросто оказаться в белых тапочках в индивидуальной упаковке.
 
       - Ты своей косой-то не размахивай, не на покосе! Думай своей лысой башкой! Ведь вы одни безлошадные. Ума не приложу, где еще раздобыть лошадей. Я с вами совсем нюх потерял, не чувствую ничего! Приманил каких-то странных бронзовых тварей, куда их теперь девать? А ну, пошли отсюда, пошли! – Ангел недовольно взмахнул руками и еще раз для убедительности кышнул. Вся орава сбежавших памятников и скульптур ломанулась из конюшни. (Наутро все жители огромного города были взбудоражены известием, что все бронзовые и другого материала лошади сняты неведомой силой со своих постаментов и разбросаны по улицам в самых неожиданных местах. Более того! нашлись очевидцы полуношники, которые якобы видели бредущих бронзовых коней и коняшек!) Не успел коридор полностью очиститься от нашествия, как туда, хромая, пришел бронзовый человек в военной форме и с шашкой.

      - Вы мою лошадь не видели? – с надеждой спросил он гулким металлическим голосом.

      - А вы кто, простите, будете? – с повышенным вниманием поинтересовался Джейк и как-то глумливо посмотрел на Пернатого. Тот принял независимый вид и, озабоченно наклонившись, стал завязывать тесемки на сандалии.
 
      - Маршал Жуков! А вы, простите?.. видите ли у меня жеребец удрал… сбросил меня, паршивец, - и он поморщившись потер свою ногу.

       - А вы бы пошли на свое место, думаю, что ваша лошадь уже поджидает вас, беспокоится. –Ангел сотворил крестное знамение. Но ничего не произошло. Маршал Жуков подозрительно посмотрел на него и медленно вытащил шашку из ножен.

      - Что за нечисть в столице развелась? Это случаем, не создание нашего генетика Вавилова, мать его?!. Антисоветчиков расплодили! – сердясь, генерал стал наступать на Ангела. Тот опять и опять творил знамение, все больше приходя в недоумение.
 
      Наконец, шашка все-таки покинула ножны и со свистом прочертила дугу около носа Пернатого. Тот отшатнулся. Но Смерть снова проявила великодушие, на этот раз в отношении Ангела. Она решительно загородила его и сказала твердо и убедительно:

       - Товарищ маршал, прошу не беспокоиться, мы решим этот вопрос с группой товарищей на партсобрании! А вы все-таки вернитесь на место, а то народ будет беспокоиться!

      Маршал неохотно всунул шашку обратно и, укоризненно покачивая головой, пошел к выходу.

       - Может, другие конюшни обойти? – Джейк задумчиво посмотрел на Ангела. Пернатый грустно присел на тачку с сеном и подпер голову руками. Услышав цокот копыт, Смерть и Джейк обернулись в сторону звука и увидели Вано, восседающего на спине крупного вороного жеребца. Он сидел мешком, сгорбившись и пристроив весы перед собой. Но на лице расплывалась довольная улыбка. Жеребец смирно остановился около Ангела и стал тихо похрустывать перьями на повисшем крыле. Чуть позже подъехал Винченцо, сияя и гордо выпячивая грудь.
 
        Внезапно Пернатый разрыдался. Он всхлипывал и давился рыданиями, тряс плечами и невнятно причитал. ИЗБРАННЫЕ услышали жалобные горькие слова:

      - Ну вот, досветился! Уже лошади едят, чудо не сотворяется, и все вкривь и вкось.

       Тогда Джейк дружески хлопнул Ангела по плечу и сказал:

       - Не дрейфь, мужик! Разберемся! Что-то вы там на небесах быстро скисаете. Мы здесь на вас надеемся, а вы чуть что – в соплях! Осталось найти еще две лошади, и мы уж не подведем!

        Ангел только рукой махнул и произнес несчастливым голосом:

      - Да ты посмотри на этих всадников! Как они собираются управлять своими лошадьми? Я что-то не вижу никакой узды.

        Пилот оценил критическим взглядом двух всадников, которые очевидно не испытывали никаких неудобств, и согласно кивнул:

      - Штурвал необходим!

      Услышав его высказывание, Ангел криво улыбнулся.
 
     Вежливое поскуливание привлекло внимание всей компании. Рыженькая собачка дворянский кровей призывно глядела в глаза Ангелу и виляла хвостом. Пернатый, оживившись, прицокнул языком и бодро воскликнул:

     - А ну, все за мной! Эта тварь божья отведет нас в нужное место. Веди, животное!

     Слегка обалдевшая от таких почестей собачка, выбежала через проем в торце конюшни и, обогнув высаженную дверь, почесала в сторону лазарета. Была глубокая ночь. Тишина комплекса нарушалась далеким лаем собак и шумом проезжающих по шоссе автомобилей.

       Лазарет, стоявший поодаль за стоянкой машин и прочей техники для нужд комплекса, слабо сиял дежурным освещением. Шагая за собачкой, которая выбирала весьма причудливые пути к своей цели, компания огибала машины, кучу сложенных шин, обошла снятую кабину грузовика и по плавной дуге обогнула чью-то брошенную на землю спецовку. Все уже начали делать недвусмысленные замечания по поводу ночных похождений божьей твари и высказывать сомнения, а стоит ли идти столь витиеватым путем. Но так как конечная цель была неизвестна, пришлось посетить все места, чем-то очень значимые для собачки. Та, преисполненная значимости собственной персоны, важно семенила впереди всей цепочки.
      
                ГЛАВА  9

      Итак, мрачная процессия, состоящая из самого настоящего Ангела и ИЗБРАННЫХ, призванных очистить мир от грешников, пробиралась по каким-то закоулкам конноспортивного комплекса ночью за дворовой собачкой, вместо того чтобы победно шествовать по планете, неся хаос и разрушения…

     Собачка привела всю компанию к закрытой решетке лазарета, пописала на кучу навоза и канула в темноту. Все озадачено остановились у калитки.

     - Не знаю, как насчет божьей, но тварь-то уж точно! – заметил Вано, меланхолично взиравший со своей лошади. Ангел пару раз почесался, вынув что-то из перьев и незаметно стряхнул вниз. Смерть привычно открыла запертую дверцу и проскользнула внутрь. Слабо освещенная дорожка привела ее к двери лазарета. Из него доносились шум и ржание. Лампа над крыльцом освещала достаточное пространство, чтобы увидеть напротив входа в загоне лежащую белоснежную лошадь. БЕЗДЫХАННУЮ.

     - Чего вы там топчетесь, как тупые зомби, идите сюда! – заорала дама с косой.

    Первым примчался возбужденный Джейк и с воплем: «Моя, моя! Я так и знал! Я чувствовал!» - кинулся в загон, с маху треснувшись о низко висящую жердь.

    На что Смерть презрительно фыркнула. А Джейк, презрев все грозящие ему опасности, вскочил, браво стряхнув с себя мокрую землю вперемежку с опилками, подбежал к лежащей лошади и заботливо заглянул той в морду.

    - Эй, Ангел, помоги! – крикнул он, в нетерпении приплясывая.

      - Знакомый призыв! – ухмыльнулся Пернатый. – Только повежливее бы надо.
И мощно взмахнув крыльями, вмиг очутился рядом с Джейком. Несколько неуверенно перекрестил лошадь и пробормотал необходимую молитву. Коротенько и со вкусом. Джейк обеспокоенно топтался рядом и периодически трогал бок скакуна, проверяя – не потеплел ли. Сначала никаких изменений не происходило, и Ангел решил было опять всплакнуть. Но вдруг лежащая лошадь одним мощным рывком вскочила на ноги и замерла, дико вращая глазами и всхрапывая. Джейк, отлетевший в сторону, бодро подскочил к ней и остановился, явно не зная, что же теперь делать.
 
     А Ангел тем временем направился к дверям лазарета. Следовало обеспечить средством передвижения последнего из ИЗБРАННЫХ и можно считать себя свободным.
Вано и Винченцо гордо восседали на своих скакунах у крыльца и снисходительно давали советы Джейку.

       Смерть уже бегала по скупо освещенному проходу конюшни лазарета. Она заглядывала в денники и бормотала: «Не та… не та…». Ангел нахмурился. Что-то не складывалось, бесы, что ли мешают! Он задумчиво шел вдоль денников, не обращая внимания на Смерть. В конце повернул в сторону остальных помещений лазарета. Там в операционной, в темноте, на полу лежала лошадь. Ангел хотел было осветиться божьим светом, но передумал и просто нашарил на стене выключатель. Яркий, режущий глаза свет вспыхнул мертвенным сиянием. Пернатый кликнул Смерть. Та влетела в помещение и застыла, глядя на худую, облезлую клячу неопределенного бледного цвета. Затем она угрожающе подступила к Ангелу и сердито пристукнула косой об пол.

      - Это что, мне?! Гад пернатый! Всем, значит, отличные кони, а мне – дохлая кляча?! Отыграться решил на беззащитной девушке?
 
      И, как обычно, недолго думая, ринулась со своей косой к Пернатому. Она всегда была скора на расправу. Беззащитность этой девушки уже несколько напрягала. Но тот, не будь дураком, сиганул в сторону. Коса со свистом перерубила металлический стояк, для привязывания лошадей и вонзилась в бетонный пол. Смерть попыталась выдернуть косу из пола, но тщетно. Пернатый радостно заржал. Он хохотал, всплескивая руками и взмахивая крыльями, сгибаясь в поясе и притоптывая. Такая детская радость завела Смерть не на шутку. Она бешено задергала орудие труда, слыша, как весело заливается их небесный куратор. А тот сквозь смех выдавливал из себя:

     - Что-то было… было такое… помню! А-ха-ха-ха! Коса… эта… коса короля Артура! Вот… История помнит...

      И не заметил, как освобожденная коса метнулась в его сторону.
 
     - Уй-юй-юй! – пригнувшись, как под обстрелом, Ангел кинулся к двери и застрял, забыв сложить крылья. Мощный пинок под зад придал ему нужное ускорение, и он понесся вперед, еле успевая перебирать ногами. Смерть неслась за ним страшной тенью и добавляла в движение Пернатого необходимый импульс, вкладывая в это важное дело всю душу. Так они пронеслись через весь лазарет, нигде особо не задерживаясь. Неизвестно, как далеко эта парочка еще бежала бы, если бы не окрик Джейка:

     - Вы куда? Там больше нигде лошадей нет!

    Спохватившись, Смерть притормозила, и Ангел перевел дух. Он, не мешкая, подошел к Джейку и, укрывшись за его спиной, интимно поинтересовался:

      - Ну как? Справляешься?

     Джейк виновато развел руками. Белая лошадь смирно стояла рядом с ним, широко расставив ноги и свесив голову. Ангел внимательно заглянул ей в глаза.

      - Ну что? Ваньку валять будем или как? Чего слоупочишь-то? Ты только посмотри, какой всадник тебе достался – орел! Спецрейсом к тебе доставил из Америк.

     Лошадь с интересом уставилась на Джейка. Тот приободрился и заискивающе похлопал ее по шее.
 
      - Слушай, ты, чудо в перьях, а можно я ее возьму? Какая разница-то? А Джейк пусть ту клячу забирает. – Смерть бойко подобралась к лошади Джейка и протянула руку к морде. Та обнюхала протянутую кисть и вдруг злобно укусила Смерть. И тут - непредсказуемый взмах этой кошмарной косой и… Джейк перехватил древко и сам, в свою очередь, гневным пинком впендюрил Смерти под зад. Балахон ее взметнулся, и она, отлетев, белым саваном повисла на жерди загона. Ангел неприлично взвизгнул и опять залился непосредственным радостным смехом. Джейк ласково потрепал гриву своей лошади, и та, наконец, признала его своим хозяином и фыркнула ему в физиономию.

     Винченцо и Вано не отставали от Пернатого и вовсю хохотали над висящей Смертью. Та не скоро смогла принять вертикальное положение, а когда справилась с ориентацией в пространстве, то обиженно нахлобучила капюшон на голову, подобрала косу и побрела в лазарет.

       Винченцо, желая еще порезвиться за ее счет, проскользнул за ней. Зря. Смерть – не из тех, кто сдается. Скоро из-за двери послышались вопли. Джейк и Ангел переглянулись. Вано решительно направил своего скакуна к крыльцу лазарета, но попасть внутрь не успел. Винченцо катапультой вылетел из дверей, кубарем прокатился по крыльцу, запутавшись в ногах лошади Вано. Та взвилась на дыбы. Разумеется, удержаться на ее спине в таком положении нелегко и опытному всаднику. А без седла – вообще невозможно. И Вано жалким, беспомощным кулечком свалился на дорожку, слегка тюкнув себя весами.

     Все это уже было слишком даже для столь буйной компании как эта, и смахивало на такой маленький семейный апокалипсис.
 
     Ангел решил, что пора бы унять героев божественной комедии. Иначе до начала всеобщей чистки можно и не дожить. Он значительно откашлялся и с досадой поскреб зудящее крыло, живо напомнившее ему недавнее знакомство с собачкой. Джейк, Вано и Винченцо сообразили, что грядет что-то решающее и отряхнулись, взбодрились, приняли подобающее выражение лиц и крепко сжали в руках орудия возмездия. Не хватало только Смерти. Но никто не испытывал желания поинтересоваться, где она застряла. Смею заметить, что в любом мире, мало кто захочет ее искать.

     Занятыми своими проблемами ИЗБРАННЫМ и Ангелу, в том числе, не приходило в голову, что в лазарете есть дежурные конюх и ветеринар. Когда Смерть резво оббегала денники, на шум из дежурки выглянула ветеринар и, увидев этот всем известный персонаж в белом развивающемся саване, с жуткой косой в руках, который метался по лазарету и кричал: «Не та!», некоторое время с ужасом созерцала сию картину, а потом тихо и скромно осела за своей дверью на пол и выбыла из этого мира по собственному желанию. Впрочем, на время.

      Дежурный конюх спал беспробудно в подсобке на диванчике. Смутное ощущение происходящего потревожило спящее сознание мужичка, и он приподнялся на своем ложе, сел, помаргивая от света маленькой лампочки под потолком подсобки, и тут узрел, что мимо открытой двери прошло белое привидение с косой.

                ГЛАВА 10

     Конюх обладал крепкой нервной системой, или проще сказать – пофигизмом. Поэтому первая мысль, которая посетила его: «Что за хрень (более крепкие выражения мы опускаем, чтобы не смущать автора произведения)?» Кряхтя, он поднялся с продавленного диванчика и, прихватив с собой вилы, решительно выступил на защиту вверенного ему хозяйства.

     Озадаченно поглядев на удаляющуюся спину в белой развивающейся одежде, он громко окрикнул:

    - Это кто тут разгуливает по ночам? Закрыто счас! Утром приходите! Как вы вобче вошли-то, заперто у нас!
 
      Смерть быстро обернулась на голос, и мужичок испуганно заморгал. Одним длинным прыжком та оказалась рядом с ним. Капюшон слетел с головы, обнажив редкие седые пряди, не понятно, как еще держащиеся на голом черепе, лицо, туго обтянутое пергаментной кожей, глубоко запавшие горящие глаза и бешеный оскал зубов.
 
      - Мужик, лошадь мне нужна. За ней пришла! – и смертным холодом обдало окружающее пространство.

     Икнув со страху, конюх крикнул тонким сорвавшимся голосом:

     - Не дам! Не велено! Утром приходи, стерва!

      - Дурень! Смерть дважды не приходит!

     - Не дааааам!!! – и, крепко зажмурившись, со всей дури всадил в Смерть вилы, пригвоздив ее к двери помещения, находившегося за ее спиной. Потом шустро побежал к комнате ветеринара, вопя изо всех сил:

     - Михална! Михална!
 
       Распахнул ее и наткнулся на лежащее тело дежурного ветврача. Небольшая заминка – и он затряс бедную слабонервную женщину со всей силой испуганного человека.

    - Ты жива, што ль? Да што ж это деется-то? Михална, голубушка, очнись, счас помру ведь!

     Призыв, сопровождающейся подобной тряской, произвел нужное воздействие. Ветеринар очнулась и, не очень сознавая окружающую действительность, молча таращилась на конюха. Тот отчаянно заговорил, торопливо и сбивчиво:

      - Михална, я тут Смерть задержал, понимаешь! Пришпилил ее к двери-то! Так она счас освободится! Давай, чо делать-то скажи! Ведь заберет лошадь-то, кто отвечать будет?

     - Смерть? Лошадь? Господи! – ветврач вознамерилась снова хлопнуться в обморок, но конюх был начеку и тряхнул ту за плечи.

     - Ты, этта, потом будешь в отключке валяться! Говори, чо делать-то? – и сам обессиленно присел рядом. В коридоре слышалась какая-то возня и чертыхание. И вдруг оттуда появилось и стало распространяться необыкновенное сияние, заполняющее все вокруг и приводящее в благоговейный восторг. И послышался ГЛАС, проникающий в самую душу:

     - Ты, что ж это, зараза, тут торчишь? Мы все ждем тебя, а ты здесь у двери трешься?
 
      Конюх и ветврач завороженно глядели друг на друга. Раздалось ржание и чье-то бормотание, стук копыт и охи. Божественный свет стал меркнуть и удаляться вместе со стуком копыт. Все…

      - Михална, слышь, у меня там водочка осталась… Пойдем, што ли…
Когда Смерть вместе с Ангелом и лошадью появились в дверях лазарета, вся компания, давно сидящая на своих скакунах и с нетерпением их ожидающая, загомонила. И потрясенно смолкла. Лошадь, смирно следующая за Смертью, как нельзя более подходила к их страшной спутнице. Худая, с запавшими глазами, с шерстью, напоминающей старый облезлый ковер и длинной, спутанной гривой и хвостом, лошадь эта внушала ужас, так как ноздри ее извергали пламя, глаза сверкали мертвенным потусторонним светом, и сила исходила от ее тощего тела. Она шла мощно и безудержно, покоряясь лишь воле своей хозяйки. И была она БЛЕДНОЙ…

       - Ну, все! Инструкции дадены, сила и полномочия дадены… (Ангел, перечисляя, загибал пальцы, как первый ученик) ВПЕРЕД, ВСАДНИКИ АПОКАЛИПСИСА! – громовый голос Ангела вознесся на небывалую высоту, и он, посылая свое воинство, даже возрос до неслабых размеров и воспарил, весь сверкая и пронзая окружающее пространство божественным сиянием… Наконец-то! Свершилось! Сейчас…

       - Минуточку… - въедливый голос Вано вмиг спустил Пернатого с небес.

      Тот уж было чертыхнулся, но испуганно зажал рот ладошкой и замер, боясь не сдержаться и не послать этих черто… мерзких ИЗБРАННЫХ куда-то вдаль. Так и стоял, бедолага, зажмурившись, пока Вано нудно и настойчиво говорил:

      - Мы тут посоветовались… Джейк верно говорит! Нужно для лошадей какую-то сбрую что ли. И седла. Не могу я все время падать. Так мы далеко не уедем. Где приобретать будем? И, главное, на что? Я прикинул…

    Ангел страдальчески скривился и замахал руками. Потом стоически приняв очередной удар судьбы в виде набранной команды, сказал:

    - Здесь берите. Должно быть все тут.

     Смерть откашлялась и решительно вступила в препирания:

      - Ну уж нет! Хватит грабить родной город! И так лошадей украли. Они, небось, стоят сумасшедшие деньги! Мор наслали, голод обеспечили, и все в России! А теперь еще и седла воровать! Да я вас счас всех порешу!!!

      Ангел потоптался, пошаркал ножкой в сандалии и поскучнел. Вано оценивающе что-то прикинул и задумчиво предложил:

      - А давайте загоним Винченцов меч! В антиквариат. За него такие бабки дадут! – и он мечтательно закатил глаза. – Все равно от него никакого толку. Мы и без него справимся. Или лук нашего Робин Гуда – тоже неплохо.

     От такого нахальства Винченцо и Джейк прямо обалдели и не сразу нашли, что сказать, или убить нафиг?

      Пернатый тоже растерялся. А потом психанул:

      - Да ты что, генацвале! С гор упал что ли?! Торгаш виноградный! Да как же можно… - и он задохнулся в праведном гневе.

      - Так что теперь? – Смерть подбоченилась, - где деньги брать будем? Или мне, может, на панель пойти? Проституцией заняться, чтобы всем Апокалипсис обеспечить?!

     Вано с сомнением посмотрел на нее и покачал головой:

     - Если у мужика что и встанет при виде тебя – так это волосы на голове!
 
       От обиды Смерть выпалила первое, что пришло в голову:

     - Да ты, вообще, импотент мелкий! Ничего кроме своих весов в руках не держал!

     - Что несешь, да я любую женщину при жизни – по полной программе! Да я хоть кого трахну! Даже такую страхолюдину, как ты!

      - Ни в жисть! Да чтобы я, когда с грузином связалась…

     - Ты, небось, никогда с мужиком…

       Ангел зажал уши и воззвал:

       - Господи! Помоги! Не могу больше! Пусть меня переведут на другую работу, согласен на полставки уборщиком манны небесной! Лучше перья в музее чистить, чем на земле смертных учить Божьему суду… - и исчез!!!

     -Во! Ангел слинял! – заметил Винченцо. А Джейк участливо спросил у Смерти:

     - Тебя как раньше звали-то?.. Ну не плачь! Все давно позади. Ты теперь у нас самая главная, самая боевая!

     - Наташа я! В институте училась, медицинском. Пока меня машина не сшибла…

     - Ну вот, Наташа (Джейк подумал, что видел бы кто сейчас эту Наташу из ее института!), теперь мы – одна команда. И будем решать, как достать сбрую для наших скакунов. – Он хотел было погладить Наташу по голове, но побоялся. Смерть – дама капризная, кто ее знает!

      … Ночь подходила к концу. Уже брезжил рассвет за далекими домами. Всю эту безумную ночь врачи скорой помощи сбились с ног, госпитализируя людей с непонятными заболеваниями. Вспышка дано забытых болезней наводила на мысль о многочисленных диверсиях. Больные умирали иногда даже, не доехав до больницы. Были подняты на ноги все ответственные лица и не ответственные тоже. Вскрылась масса недостатков отечественной медицины, никудышное финансирование, недоплаченные зарплаты и многие другие шалости этих самых ответственных рож. И пошло-поехало… И как всегда спасали мир тихие, скромные, самоотверженные люди. На сей раз – врачи. Делая совершенно невозможное без необходимых медикаментов, условий и средств. Россия как обычно выезжала по кривой.

                Глава 11

      Лежа на грязном и каком-то неаккуратном облаке, висящим над ликероводочным заводом, Ангел вдыхал ядовитые испарения и морщился. Чихал с непривычки. Нюхал и снова чихал. Старожилы говорили, что можно неплохо нанюхаться. Амброзия-то рабочим Ангелам не полагается. А после общения с ИЗБРАННЫМИ хотелось не по-ангельски надраться. Он уже и не помнил, когда в последний раз отдыхал. Достали!!! И Апокалипсис все никак… Пернатый вздохнул. Он давно собирался писать докладную в небесную канцелярию об отпуске по семейным обстоятельствам. Вдохнув еще разок, Ангел лизнул с ладошки немного манны и зажмурился. Хорошо пошло! Он дрыгнул ногой в сандалии и, свесившись вниз глянул на землю.

       Там внизу двое человек в старых спецовках тибрили с завода ящик с бутылками. Кто-то протискивал его из окошка подвала, а эти двое принимали. Вот так, в наглую! Ну, народ! Не удержавшись на краю облака, Ангел сорвался вниз и криво пошел к земле. Ликероводочный завод стремительно приближался. Как будто что-то почуяв, мужики в спецовках задрали головы вверх и пооткрывали рты.
- Ангел! – хрипло сказал рабочий в кепке. – Допрыгались!

     Ангел захлопал крыльями, выровнялся и плавно приземлился. Винный дух крепко ударил в нос, и он опять чихнул. Старательно сложил крылья, но почему-то не удержался на ногах и осел на кучу битого кирпича.

      - Во, да он – пьяный! – рабочие переглянулись.

      Но это замечание не могло смутить Пернатого, на которого снизошло красноречие. Ангел понимал, что читать лекцию о вреде пьянства вроде не ко времени, учитывая его собственное состояние, но его уже понесло. Не замечая своего косноязычия, Пернатый, важно раскорячившись на битых кирпичах, вещал и вещал, путаясь в словах, заплетаясь языком и бестолково размахивая руками. Рабочие безмолвно внимали. Снизу из подвала что-то кричали, а мужики стояли, развесив уши, и нечего не понимали из пламенной речи Ангела. Неизвестно, чем бы закончилось явление этого небожителя народу, если бы не гигантская рука, появившаяся с неба и, ухвативши Пернатого за шиворот, не уволокла его в небеса.

        Очнувшиеся рабочие споро ухватили ящик и поволокли его к дыре в заборе…

     … - Даже плохонького седлышка у них нету… веревочки лошадку привязать нету…- Ангел размазывал по лицу сладкие пьяные слезы и жалостно стенал, сидя на полу в комнатушке шефа. Тот брезгливо поджимал губы и качал головой.

     - Видно сказывается долгое общение со смертными. Придется поручить это другому специалисту. А ты, Гезария, проспись, отдохни, молитвы там почитай…
 
      Пернатый охнул и трагически заламывая руки, взмолился:

     - Ради Всевышнего! Отступись! Как же я их брошу, ИЗБРАННЫХ-то? Возлюбил их, окаянных! Ну, как дети в самом деле! Пропадут совсем без пригляда.

      - Да ты ж на них жалобы через день пишешь! У меня весь стол завален!..

      - Это я в порядке отчетности, а так у нас все на мази! (шеф вытаращил глаза, услышав незнакомое и явно бесовское слово) Апокалипсис – вот-вот начнется. Ведутся работы, внедряются новые технологии, ежемесячные проверки обеспечивают необходимое качество работы, отчетность опять-таки в порядке…

      - Гезария, у тебя с головой все в порядке? Ты мне что, лапшу-то вешаешь, я же не заказчик!  Все, с меня хватит! Ты отстранен. Отдохни, без тебя разберутся!..

      Утро ИЗБРАННЫЕ встретили в ближнем лесу на детской площадке. Лошади терпеливо паслись рядом. Они бродили по песочнице, топтались на некоторых забытых игрушках и со смаком подбирали окурки. Смерть, взвизгивая, качалась на недавно поставленных качелях. Коса стояла рядом как часовой, воткнутая в землю. В этот ранний утренний час некому было оценить кошмарное зрелище Смерти, качающейся на качелях и весело запрокидывающей оскаленный череп с редкими торчащими космами. Винченцо, Джейк и Вано сидели на лавочке и смотрели на бывшую Наташу.
 
     Вдруг вокруг засияло, и раздалась дивная музыка небесных сфер.

     - Опять Ангел приперся! – пробурчал Винченцо.

     Возникло видение спускающегося с небес крылатого создания. Не успело оно приземлиться, как Вано требовательно накинулся на него:

     - Седла принес, лохматый?

      Ангел оскорбленно вскинулся и загремел хорошо поставленным голосом:

    - ЗНАЙТЕ СВОЕ МЕСТО, СМЕРТНЫЕ! – и воздев руки кверху, вызвал небольшую, ухоженную молнию. Та послушно полыхнула и спряталась.

     - Кажись, не наш это! – угрожающе произнесла Смерть. Она спрыгнула с качелей и, подхватив косу профессиональным жестом трудолюбивого крестьянина, шагнула к грозному Ангелу. Тот явно не понимал реалий и, пугающе увеличиваясь в размерах до окружающих площадку берез, погрозил пальцем. Смерть усмехнулась и ухватила подол сияющего одеяния цепкой лапкой, а затем ловко отхватила огромный кусок. Винченцо, молодецки хекнув, подпрыгнул и повис на Ангеле, карабкаясь по нему выше и выше. А Джейк, особо не напрягаясь, натянул тетиву и пустил мощную стрелу в крылья. Стрела ухитрилась пронзить сразу оба крыла за лопатками и намертво стреножила их. Вано остался сидеть на лавочке, справедливо полагая, что компания прекрасно справится и без него – пусть молодежь порезвиться!

      Обалдевший, деморализованный Ангел был повален и истоптан. Смерть с особенным смаком стригла его, как барана и складывала перья в отдельные кучки.
 
    - Давай говори, где наш-то, а то башку начисто отстрижем! – Винченцо полюбовался сверкающим лезвием своего меча.

    Ангел не стал дожидаться продолжения и торопливо исчез.

      … Шеф с ужасом разглядывал ободранного, ощипанного, зареванного посланца. Тот, размазывая слезы грязным кулаком, перечислял свои немыслимые перенесенные страдания и божился, что никогда, никогда…

     С небес на ИЗБРАННЫХ посыпалась манна небесная в виде четырех седел и уздечек. Следом спустился сияющий Пернатый и сразу кинулся обниматься к Смерти. Та сначала чуть было не снесла ему нимб, но разобравшись, растрогалась. Вся компания радостно делилась последними событиями, сидя в песочнице. Они хохотали, говорили наперебой и хлопали Ангела по плечу.
 
      А позже, когда мамаши с детьми оккупировали детскую площадку, крикам и дракам не было конца. Ведь не только дети, но и их мамы – все хотели получить чудные сверкающие перья невиданной птицы. И никого не смущали кучки конского «каштана» там и сям приютившиеся на площадке.

       А в Москве творилось что-то невообразимое. Эпидемия различных заболеваний косила жителей столицы. Простые драки перерастали в уличные бои, и число жертв уже зашкаливало. Стали убивать и за продукты. Правительство в панике просиживало задницы, обсуждая обстановку и предлагая идиотские методы решения проблемы. Все шло наперекосяк. По телевизору на всех каналах в силу старой привычки показывали балет. И бедные лебеди танцевали и танцевали, погружая столицу в безумную панику полнейшего неведения и страшных слухов.

      СМИ всего мира обсуждали происходящее в России. И тихо радовались. И всегда находятся всякие там предсказатели, они вылезают из всех щелей, когда случаются любые катаклизмы, и начинают полномасштабную панику: КОНЕЦ СВЕТА!!! АПОКАЛИПСИС НАЧАЛСЯ!!! СПАСУТСЯ ТОЛЬКО ТЕ… В общем, несут всякую чушь, а народ раскупает консервы.

     Россия оказалась в полной изоляции от остального мира. Даже дружественные страны вынуждены были прекратить отношения со страной, погруженной в хаос и охваченной эпидемиями. Апокалипсис в отдельно взятой стране начал свое победное шествие, невзирая на то, что всадники еще даже толком и не приступили к его осуществлению. И Россия, как обычно, с головой окунулась в постигшие ее бедствия и погрузилась в привычное состояние этого самого хаоса.

      Святой Иоанн с благостной улыбкой слушал доклад шефа, с которым заключал договор на проведение мероприятий по зачистке планеты.

     - Опять Россия? – и ласковый кивок головой. – Люблю эту страну. Оттуда поступают самые многострадальные души. Хорошее место. Туда надо бы всех ссылать. Вместо Чистилища. А как команда? Справляется?

     - Ну, задача перед ними стоит непростая… - шеф сделал значительное выражение лица, - устроить Апокалипсис для России чрезвычайно сложно, народ там ко всему привычный… Могут не разобраться в моменте. И свергнуть правящее меньшинство. На всякий случай. А за ними и другие страны подтянутся. Шебутной народ – молодой еще! В Америках, например, можно просто отключить горячую воду – и пожалуйста, Апокалипсис.

      - Ну, ладно, ладно. Ты цену-то не набивай… - Иоанн Богослов хотел было затронуть важный вопрос о вознаграждении, но не успел – исчез.

    Шеф облегченно вздохнул – пока все прокатило. И весело посвистывая, направился в контору, но не долетел, услышав непонятный для этого слоя святости неприличный смех, даже можно смело сказать – хохот. Задействовав опцию невидимости, ограниченно действующую для Ангелов его ранга, он тихо подкрался к густой стене облаков и заглянул внутрь. И был поражен в самую свою сущность!
Четверо Ангелов (имена не называем, дабы не опорочить чистоту ангельской рати) сидя на краю облака, разматывали какие-то рулоны непонятного назначения и свешивали их вниз. Эти странные действия поставили в тупик много повидавшего шефа, но позже все прояснилось: Ангелы (как не стыдно!) смотрели у кого длиннее рулон и радостно веселились, явно не понимая, как нелепо и неаккуратно выглядит облако со свисающими вниз полосами бумаги. И, конечно, главным затейником был Гезария. В последнее время вконец испортившимся от постоянного общения со смертными.

      - У меня самая длинная, хоть и некрасивая! – похвастался один. – во!

    - Это 56 метров, видишь буквочки? – Гезария проявил заметную осведомленность в знании православной письменности. И небрежно заметил:

     - Дешевка! Для эконом класса. А эта желтая – мягкая, но короткая. Смотри – с пупырышками!

     - А это для чего, Гезария?
Гезария почесал нос и смущенно признался:

     - Не понял еще. Смотрю – народ тащит. На пищу не похоже…

     Спутники, пролетающие в этот момент над Россией, зафиксировали на камеры развевающиеся в облаках рулоны туалетной бумаги. Этот факт был воспринят недружественными странами, как оскорбительный жест со стороны России за ее полную изоляцию от мирового сообщества. Единственно, что осталось совершенно непонятным – каким образом это было проделано.

                Глава 12

-      -А тебя, Гезария, я попрошу остаться! – голос шефа не предвещал легкой и безоблачной жизни. Это был провал!

      Но Пернатый был уже не тем желторотым Ангелом. Он, хитро прищурясь, приготовился к защите:

    - Я дико извиняюсь, шеф («Что за странный набор слов? Как можно извиняться дико? А не дико – это как?» – шеф понял, что ему придется нелегко с распоясавшимся Ангелом), но прилично ли подкрадываться и подслушивать свободных Ангелов с использованием спецсредств? Это явное вмешательство в личную жизнь, причем несанкционированное вышестоящими организациями! Мы свободное общество и не потерпим произвол чиновников! И бочку катить на себя я тоже не позволю! (Шеф окончательно убедился, что Гезария спятил. Бочка какая-то. Кто на него здесь бочку катит? Да и технически трудно катить по облаку бочку. И, главное, зачем?)
 
       А рабочий Ангел с наглым видом уселся на пуфик, вольготно разбросав крылья, и положил ногу на ногу! Нимб слегка съехал на сторону и придал тому окончательно залихватский вид. Шеф растерянно смотрел на Гезарию и размышлял, что же теперь делать? Отстранить от исполняемых им обязанностей не представлялось возможным. Но и оставлять спятившего Ангела для осуществления уже всех задравшего Апокалипсиса было нельзя. Кто его знает, каких дел тот натворит? Шеф, не слушая разглагольствующего Ангела (все та же тема прав и свобод гражданина вселенной), почесал ухо и внезапно принял неординарное решение – послать Гезарию на опостылевшую (ему, шефу) землю и пусть он вместе с его ИЗБРАННЫМИ исполняет волю Господа непосредственно на месте! С глаз подальше. И тогда можно будет все ошибки и недочеты свалить на умалишенного. Правда, несколько смущала перспектива подобного сотрудничества – Ангел, тронувшийся умом и избранные им же смертные!
    Даааа… что же это за Апокалипсис получится? То ли было задумано Всевышним? Шеф кисло взглянул на Пернатого. Тот, почуяв неладное и не зная, как отбиваться от неведомой напасти, притих.

    - Ну, что… Гезария…

       Винченцо бегал по конноспортивному комплексу и пытался выловить конюха, способного взнуздать их лошадей. После их визита на конюшню не осталось дееспособных работников. Все присутствующие при явлении Ангела усердно били поклоны висящему на гвоздике крестику и шептали молитвы, кто во что горазд. Можно было услышать довольно странные признания и мольбы:

      - Боженька, миленький, беременна я, прости...

       - Прости меня, добрец! –я подлец!

      - А седло то я не крал, его Федька спрятал, Боже извини, я больше не буду…

     Персонал, вышедший на работу утром, состоял из еще не заболевших, но уже мало соображающих людей. Главная их забота – была накормить лошадей, а потом можно и помереть с чистой совестью. Обстановка на комплексе прекрасно гармонировала с происходящим в стране сумасшествием и подозрений ни у кого не вызвала.

      Винченцо, держа за шиворот молодого парня, конюховой наружности, пытался вызнать, умеет ли тот седлать лошадей. Болтаясь в руке ИЗБРАННОГО, тот был совершенно неадекватен. А кто остался бы адекватным, если бы его вздернул, как куклу, огромный и страшный НЕКТО в черном балахоне и обладающий явно потусторонней силой? Но других кандидатов у Винченцо не было, и он потащил пойманного, надеясь, что скорее всего, здесь любой справится с поставленной задачей.

    Он оказался прав. Поставив предполагаемого конюха около своей лошади и всунув тому в руки уздечку, Винченцо с гордостью показал остальной компании результат – лошадь была взнуздана и оседлана на автомате. Тут и другие подтянулись со своими скакунами. И оп-ля! Готово!

    Имеющий богатый (на впечатления) личный опыт Джейк, быстро разобрался куда и какую ногу пихать. И вот, он уже гарцует в седле на белоснежном скакуне! Джигит! Вот только пока не разобрался, как лук присобачить, вернее приконячить.

      Вано подтащил к себе конюха (и не конюх это вовсе! А просто парень пришел поездить, пока еще жив) и попросил помочь сесть в седло.  Оказалось, что задача не из легких! Расставаться с весами, даже на время, коротышка не пожелал. Поэтому одной рукой Вано ухватился за стремя (ну, до луки седла-то ему не дотянуться!), не подумав, что в стремя нужно вставлять ногу.  Другой рукой он ретиво размахивал, делая конвульсивные движения, чтобы помочь своему толстенькому телу взобраться в седло. «Конюх» усердно пыхтел, пытаясь подкинуть Вано вверх. Получив пару раз весами по голове, парень обмяк и осел на землю. Обрадованный Вано тут же встал тому на плечо и, оттолкнувшись, распластался на седле. Одной рукой он крепко держался за стремя, другая свисала по другую сторону лошади с весами, а голова уютно ткнулась носом в лошадиную гриву. А задница, разумеется, пришлась на высокую заднюю луку седла, и торчала вверх неприлично – вызывающе.

      Смерть и здесь не сплоховала! (Я, вообще, думаю, что Смерть ориентируется в жизни почище нас с вами!) – Она уже сидела в седле своей кошмарной лошади, и обе они отплясывали весело и бойко в сторонке, дабы не скосить кого-нибудь ненароком!
Ну, и Винченцо был в седле и умирал от счастья. Вот, что не хватало юному убийце при жизни: конь, ружье и вольный ветер!

    И в этот час, когда уже вот-вот… и возник Пернатый! Он сразу вздернул Вано за шкирку в седло, окинул всех орлиным взором и…

     - И я с вами! Был уполномочен вести вас за собой! – Ангел, гордый поставленной перед ним задачей, расправил крылья и дал отмашку рукой!

   - Ага! Щас! – Джейк наехал на того лошадью и рявкнул:

     - Я – главный! А ты… нахлебник божий! Вечно на наших хребтах ездите! Шиш тебе! Вот, видишь – венец на мне и конь белый!

    - Конь тоже на тебе? – хихикнула Смерть.
 
    … И понеслось!..

      Как выразился как-то классик русской поэзии до фига прошедшего века: «…смешались в кучу кони, люди…». Да, да, все смешалось в этой жаркой битве! Джейк дрался с Пернатым за честь вести свои войска к полному поражению…тьфу-тьфу… к победе Апокалипсиса. И надо сказать, он умело пускал в ход свой лук и колчан, колотя им Ангела по чем попало.
 
      Винченцо с традиционным воплем: «Наших бьют!» кинулся на помощь, т.к. Ангел с веселым бешенством трепал Джейка, уворачиваясь от его ударов. Причем, меч Винченцо бросил за его бесполезностью. Лошади вертелись под дерущимися и довертелись – жеребец Джейка, крепко схлопотав по морде крылом, сбросил своего всадника и улепетнул в сторонку. Падая, Джейк уцепился за второе распахнутое крыло Пернатого, пока тот разбирался с Винченцо. Смерть, оценив положение, подобралась поближе к Ангелу и тюкнула его по темечку концом древка. Тот потерял равновесие и повалился на лошадь Винченцо. А висящий на крыле Джейк плавно пристроился под копыта Винченцова скакуна.

      Вано решил, что застоялся и с воплем: «Вах!»  азартно ударил своего коня пятками, собираясь ввязаться в драку. Весы он взял наизготовку. Но конь, решив, что там и без них жарко, на скаку пронесся мимо… Словом, картина была безобразной! И вряд ли кому из художников могла прийти мысль создать подобный шедевр – Ангел дерется со всадниками Апокалипсиса!  Очень неприличное зрелище!
 
      Шеф, заглянув на Землю, полюбоваться тем, как идет Апокалипсис, подумал, что ошибся планетой. Но голая правда открылась ему во всей красе. Сначала, в запале он хотел всю кодлу испепелить на все времена. Но очень не хотелось отчитываться перед Святыми. И, полюбовавшись некоторое время на драку, он только рукой махнул – ничего хорошего он уже не ждал от этой компании. Особенно поразило, как умело дрался Ангел!  Что ж, осталось только прикрыть свою попку от гнева Иоанна Крестителя.

                Глава 13

    - … И ПОТЕМНЕЛО НЕБО. ПОПОЛЗЛИ ПО НЕМУ ТЕМНЫЕ КРОВАВЫЕ ТУЧИ, ЗАКРЫВАЯ СОЛНЦЕ.

      ...И ПОНЕСЛИСЬ СТРАШНЫЕ ВСАДНИКИ,ЗАКРЫВ КАПЮШОНАМИ СВОИ ЛИЦА. И ТОЛЬКО ОСКАЛ СМЕРТИ МОЖНО БЫЛО РАЗГЛЯДЕТЬ В ОГНЕВЫХ СПОЛОХАХ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ БЕЗУМИЯ. ЕЕ КОСА ГРОЗНО ЛЕТЕЛА В ЗАМАХЕ, ГОТОВОМ КОСИТЬ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА… СВЕРКАЮЩИЙ МЕЧ СТРАШНОЙ ТЕНЬЮ НАВИС НАД МИРОМ, ПОГРУЖАЯ ЕГО В ПУЧИНУ ВОЙН И БЕДСТВИЙ. И БЕЗ ПРОМАХА РАЗИЛИ СТРЕЛЫ, УНОСЯ ЖИЗНИ ЦЕЛЫХ НАРОДОВ… МОР И ГОЛОД БЕСПОЩАДНО СОБИРАЛИ СВОЮ ЖУТКУЮ ДАНЬ… СМЕРТЬ… СМЕРТЬ… В БЕЛОМ САВАНЕ, НАКРЫВАЮЩЕМ ЗЕМЛЮ СЛЕДОМ ЗА НЕЙ… ОСТАВЛЯЯ ХОЛОД, МРАК И ПУСТЫНЮ… И ВОСПАРИЛ БЕЛОСНЕЖНЫЙ АНГЕЛ, СВЕРКАЮЩИЙ НЕЗЕМНЫМ СВЕТОМ, НАД ПУСТОШЬЮ, СОБИРАЯ ДУШИ НЕСЧАСТНЫХ. И ИМЯ ЕМУ – ГЕЗАРИЯ!.. СЕРЫМ ГРОЗНЫМ ТУМАНОМ ПРОСТЕРСЯ НАД ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕЮ ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ АДА, ХВАТАЯ ЗАБЛУДШИХ. И ИМЯ ЕМУ – АСМОДЕЙ!..
 
    Святой Иоанн, подперев голову рукой, грустно слушал шефа, и скупая слеза катилась по морщинистой щеке. А шеф вещал, растопырив крылья и встопорщив на них перья, театрально жестикулируя и умело грассируя голосом.  Скорбь теснила грудь Святого. И наконец, нашла выход в гулких рыданиях. Подняв к шефу залитое слезами лицо, Иоанн Креститель умоляюще спросил:

     - Ну хоть безгрешные души пощадили? Был ведь уговор… Я готов принять души беженцев под свое покровительство! Выделены участки в раю. Правда, на окраинах, но места хорошие, экология опять-таки…

     - Нууу… - шеф рабочей фирмы задумчиво закатил глаза. – В перечень работ транспортные расходы по доставке душ не входили. Это ж надо еще вкладывать средства, подключать дополнительные мощности… Рабочая сила потребуется немалая…

       - Хватит, хватит… - замахал руками Святой Иоанн. Он пошарил в рукаве и достал маленький томик «Евангелие от Иоанна». Послюнив палец, пролистал последние страницы и вырвал не до конца заполненный лист. Взяв со стола несколько потрепанное перо и макнув его в склянку с краской, тщательно вывел на чистой стороне листка: «Подателю сего оказывать всяческое содействие.» В процессе письма перо делало предательские кляксы и совершенно безбожно царапало бумагу. Поэтому записка походила на письмо отпетого двоечника.

     - А что, ничего современнее нету? Так и будем – по старинке пером шкрябать? В миру не пробовали пошарить? – (Шеф украдкой нашарил в кармане шариковую ручку и любовно погладил ее по корпусу – дивная вещь! И макать никуда не нужно! Сначала пробовал окунать в чернила, но получалось плохо. А потом Пернатый долго смеялся и показал ему, как пишут люди. Вот затейники!) Иоанн Креститель подышал на палец и поставил отпечаток на записку, и он ярко засветился. Удовлетворенно кивнув, Святой протянул записку шефу, и не успел тот взять ее, как Иоанн исчез. Листок запорхал в воздухе и плавно опустился в протянутую руку шефа. Тот придирчиво оглядел печать и вздохнул – подделать не получится.

     … Четыре танкиста и собака… а нет, это другая история. Так вот, четыре всадника Апокалипсиса и Ангел, зализав раны и приведя себя в божеский вид (ну, по возможности), выехали из конноспортивного комплекса и почесали в сторону центра. К сожалению, дополнительное обмундирование не было запланировано, поэтому всадники представляли из себя не очень презентабельное зрелище: грязные и рваные балахоны бомжового цвета (когда-то белый у Смерти, а сейчас – цвета потрепанной больной мышки), что-то неопределенное на ногах, кое-как держащееся. А сами ИЗБРАННЫЕ – боже мой! Не то что страшное зрелище, а скорее, жалкое: Смерть – с единственным уцелевшим клоком волос на макушке, как у Тараса Бульбы, двух зубов уже нет (несколько щербатенькая); у Винченцо откусано ухо, и висит на клочке кожи, постоянно цепляясь за капюшон, морда расцарапана; нос у Вано несколько крупнее обычного грузинского носа и напоминает мятую картофелину, а глаз почти и не видно; Джейк сохранился получше, хотя был в самой гуще схватки – крупные рваные следы на шее и кое-где выдраны волосы – сущие пустяки. Гезария вот походил на ощипанного гуся, но какой апломб! Он парил над всей компанией гордым орлом (он же не видел себя со стороны). Но главное – всадники были в полной боевой готовности!

     Они ехали и переговаривались. Никто не знал, как начать это самое… Не хватало сигнала какого-нибудь, ракетницы там или залпа Авроры. Апокалипсис в России уже давно шел своим чередом – мор косил народ, многие голодали, беспрестанные местные войнушки вспыхивали, как порох, а эти ИЗБРАННЫЕ все решали, как начать…

      И тут по ушам ударила сирена скорой помощи, спешащей на вызов – вот оно!
 
      Вскинулись и заржали кони Апокалипсиса, внезапно ставшие просто огромными,      встрепенулись их всадники и выхватили орудия возмездия. Рука Винченцо сама мощным замахом выбросила меч полукругом, обозначая направление войны. И стрелы Джейка безудержно рвались с тетивы и отскакивали в нетерпении, и разили во все стороны. А смертельно острая коса Смерти уже вела свой счет немногочисленным прохожим, случайно попавшимся навстречу.

     Ангел весело подхватывал безгрешные души, и они шлейфом неслись за ним, полностью дезориентированные происходящим.

      - Ути, маленький! Гу-гу-гу! – ворковал Пернатый, таща за ногу ошеломленного младенца…

      Ураганом пронеслись всадники по столице, топча в хлам машины и народ, и… застряли на окраине. Это Смерть заартачилась и стопанула все движение, как гаишник на перекрестке.

     - На сегодня все! Все свободны, всем спасибо! – и Смерть встала в угрожающую позу, взяв косу наизготовку.

     - Сдурела, мамзель? Только начали! Так хорошо пошло! – Вано не на шутку рассердился.

     - Вот и закончим на этом! – отрезала она.

     - Может объяснишь, лохматая? – Винченцо с досадой мотнул головой, отшвыривая мешающееся ухо назад.

     -  А че мы все время в России-то? Народ наш и так все время на грани выживания. Давай в Америку махнем! Потрясем их жирные задницы!
 
     Ее неожиданно поддержал Пернатый:

     - У меня уже перегруз! Мы тут с час торчим, а еще не все души долетели! Вон, как растянулись – дорогу не видно! Надо бы их переправить по назначению. Пусть специалисты разбираются. В Америках, я думаю, ваще никого не найдем, ну, разве что, эмигрантов отсюда. И то – не факт!
 
      Джейк ворчливо заметил, что не слышал, чтобы лошади летали. В Америку еще попасть нужно. На это Ангел только усмехнулся. Потом подобрался к Винченцо и, взяв его ухо с плеча, пришлепнул на место.

      - Надоело видеть твое драное ухо, - объяснил он.

      Вся компания с интересом наблюдала, как подлетают отставшие души. Те толпились над Ангелом, вежливо уступая друг другу место. Да, что-то многовато для одного выезда набралось!

      - Я их сейчас отправлю, а вы пока тут ждите. Только не деритесь без меня! – и Пернатый зычно свистнув, как подзывают собак заботливые хозяева, воспарил в небеса. Все ломанулись за ним…

     … - Ты чего это вытворяешь, Гезария?! Ты меня совсем в гроб вгонишь! У меня уже перья поседели. Куда я их всех дену?! Ты что, так и будешь пачками таскать? Они все, еще раз повторяю – все! должны ждать дня Страшного суда! Ты чего их приволок? Иуда!!!

                Глава 14

     Рабочий Ангел растерялся.
 
     - А куда же их?

      - Встречный вопрос: а где ты их взял в таком количестве? Я что-то до сих пор не встречал бесхозные души. Куда хозяева-то делись? Вы что, морги грабите? Это сколько ж надо стараться!

       - Какие еще морги?! А Апокалипсис?

      - Какой еще Апокали… стоп, стоп, стоп! Так вы что, Апокалипсис начали? Как это? – шеф испуганно плюхнулся на задницу. Из-за всех своих неприятностей он совсем забыл про главное событие года. То, что ИЗБРАННЫЕ действительно на что-то способны, привело шефа в шок. В принципе, он уже прикидывал пути отступления, и Гезарии отводилась не последняя роль главного стрелочника. И тут – на тебе! Эти поганцы все-таки начали Апокалипсис! Ну кто ж так начинает?! Кто же ложкой океан черпает? Придурки! А о чем он сам раньше думал (или вернее –чем), когда вербовал смертных? Когда впаривал их заказчику? Да лучше бы Иоанн еще тогда ему перья ощипал - за малое, чем сейчас за целый Апокалипсис отвечать! За это – пожизненный эцих с гвоздями… откуда он это слышал? Тьфу-тьфу! Ох, уж этот Пернатый!..

       - Пернатый!.. ээээ… Гезария! Слушай сюда. Души таскать не надо. Это вообще не твое… ээээ… дело. – Шеф опять мысленно застонал в легкой панике. Требовалось немедленно что-то предпринять. А что?!! – Так, всех обратно – это раз!..

     - И этого? – и Гезария ловко выхватил за ручку душу младенца из кучи остальных и, нежно тетешкая, показал шефу.

     Тот растерялся. Хорошо рассуждать обо всех сразу (с трудом вспоминаешь, что народ состоит из людей!). И вдруг тебе предъявляют конкретного смертного, да еще дитя невинное, славное такое, чистое, глазенки луп-луп…  хорошенький!

        - Ути - ути – ути! – не удержался шеф и протянул к нему руку. Младенец немедленно и очень основательно ухватился за палец и радостно загудел.

      - Признал! – хвастливо заявил шеф и, спохватившись, попытался отнять палец. Ха! Положение спас Гезария. Он хладнокровно выдрал у ойкнувшего шефа (!) перо и показал малышу. Такая сверкающая штуковина вполне устроила невинное создание.
 
       - Так что решать будем? – Пернатый с укором смотрел на шефа. Положение было серьезным. Определять души в рай без санкции Святых тот не имел права.
 
      - Я вот сейчас возьму и полечу с ним к Святому Петру! – пригрозил рабочий Ангел, прижимая к себе младенца, как родного.

      «Кого я пригрел на своей груди!» - с тоской подумал шеф. – «Пропали транспортные расходы, подъемные и неучтенные участки рая! Придется предъявлять души, заявлять о начале Апокалипсиса и отвечать за дурь всей операции лично. Как донести до заказчика, что вместо целой планеты, зачистка проходит только в одной стране? И что души уже собраны и ждут участи прямо сейчас? Ой, косяк!»

      … - Это что тут у вас? Души какие-то… Из ада что ли сбежали? Там что – переучет? – неопознанный (нами) Святой строго оглядел притихшие, испуганные души. Гезария, по-прежнему прижимая к себе ребенка, как будто памятник неизвестному солдату, зажмурившись от собственной смелости, шагнул вперед.

      - Вот! Мой подзащитный! Присягу на «Библии» приносить нужно?

     - Что? Совсем Ангелы распоясались! Что за времена пошли! Вот, помню, еще до потопа… - Святой осуждающе покачал головой. – … Так, что тут у нас происходит? Скоро не протолкнуться от душ будет! Где это вы столько набрали? Может, ну их? Оформите, как клиническая, да и вернете. Пусть врачи геройствуют, чудеса медицины там…

      Идея была в принципе неплоха. Если закрыть глаза на маленький такой Апокалипсис в отдельно взятой стране. Хотя, в этой самой отдельно взятой и революцию провели под шумок. Теперь вот – Апокалипсис. Страна такая. Не соскучишься. Хорошо еще Святые кураторы Земли не спохватились – никто ведь не предупредил о начале зачистки. Даааа, дела…

     Пернатый преданно, по-собачьи, смотрел на Святого и кивал китайским болванчиком в такт его словам. Потом радостно гикнул и заорал:

      - Масенький! Летим! Мамка заждалась небось! Обревелась вся!
 
      И сложив крылья, истребителем пошел к далекой Земле. Души в панике замельтешили и потекли следом светящимся шлейфом.

     - Красивооо… - протянул шеф. Неопознанный (нами) Святой прочистил уши, которые заложило от вопля Гезарии, и со вздохом сказал:

      - Интересные у тебя тут Ангелы. А не устроить ли твоей конторе профпроверку на святость?  Давно вас комиссия не проверяла?

      На шефа от такой перспективы напал столбняк. Но очнулся он быстро – некогда стоять в эйфории, надо предотвратить катастрофу!

      - Ваша идея о возвращении душ обратно в тела – великолепна! Это здорово, что вы появились так вовремя! Без вас мы ни за что не решили бы эту проблему. Позвольте в знак моей глубокой благодарности преподнести вам небольшой презент! – и пройдоха ловко вытащил из кармана шариковую ручку и с поклоном вручил ее Святому. Тот с сомнением поглядел на непонятную палочку и вопросительно взглянул на шефа. Тот, улыбаясь обаятельнейшей улыбкой Чеширского кота, поднес дежурный блокнотик (из тех же земных источников!) и попросил начертать острым концом палочки что-нибудь на память. По-прежнему неизвестный (нам) Святой провел легкомысленную линию и растерялся. Эффект был произведен потрясающий.
Исчеркав несколько листов и, делая машинальные движения, чтобы обмакнуть ручку в чернила, Святой с улыбкой сказал:

      - Да это чудо! И где же у нас такие стали делать? Почему я не знаю?

     Закашлявшись, шеф неопределенно помахал рукой.

     - Забавно, забавно… - Святой стал удаляться вместе с подаренной ручкой, а заодно и с блокнотиком (по забывчивости, надо полагать).

      До последнего мгновения шеф следил за неторопливо исчезающим Святым. И только потом облегченно вздохнул. Только радовался он рано. Сверху мягко спланировал листочек из блокнота. На нем было выведено «Комиссия назначена. О времени сообщу дополнительно.»

      Шеф обессилено распластался на облаке, обдумывая планы изощренной мести Гезарии.

     А в России… Наравне с бесчисленными бедствиями начали появляться многочисленные случаи чудесного исцеления людей, зачисленных нашими врачами (эти шарлатаны от науки!) в уже умерших. Но, о, чудо! наши замечательные врачи (врачи от бога, не меньше!) сумели вернуть к жизни сотни больных, покинувших наш бренный мир!

    Несколько смущали случаи оживания людей, несколько дней пролежавших в морге. Объяснить такое было под силу только знаменитым экстрасенсам. Они, как известно, могут объяснить все! Дескать, человек-то умер, а вот его астральное тело … и прочая хрень.

    … ИЗБРАННЫЕ хмуро сидели где-то в пригороде столицы у поста ГИБДД. Лошади исправно стояли на штрафстоянке, а стражи дорог торчали в своем скворечнике, прижавшись носами к окнам и в смятении наблюдали за происходящим.

      Джейк сидел, привалившись спиной к новенькому «Мерседесу» и поглядывал вверх. Вано, Винченцо и Смерть грели лавочку, неизвестно какими судьбами попавшую к посту ГИБДД. Как известно, в этом гиблом месте все либо стоят и перетирают с гаишниками (ну, в самом деле! Не с гибддешниками же!), либо ныкаются в машинах.

     Кто ж в здравом уме поставит там лавочку?.. поставили. Все ждали Пернатого. Тот весь в мыле носился по России и распихивал души по местам. Тут главное не ошибиться! Вряд ли душа алкаша почувствует себя комфортно в теле какой-нибудь училки. А школьник, оказавшись шлюхой, может и спятить. И вообще, вариантов много. Поэтому рабочий Ангел был не в пример себе аккуратен и придирчив. Хотя, если судить по разгулу гомосексуализма, то перепутал-таки души козел пернатый!

     Джейк, соскучившись, стал прохаживаться по стоянке, разглядывая машины. Долго и с интересом смотрел на «Запорожец», слегка помятый (но на ходу!).
 
      - Эй, Джейк, не хочешь ли ты угнать эту крутую тачку? – уныло пошутил Винченцо. -  Я только педалей не вижу…

     - Педали внутри. Садись, вместе крутить будем. Я думаю, кто же это машинку с детской карусели украл?

    - Хорош изгаляться! – обиделась Смерть. –В России еще и не такое ездит! У нас и стиральная машина поедет, вот только с дорогами проблема.

     - У нас со всем проблема… - вставил Вано неторопливо. – Поэтому и народ умный, хотя и дурак.

     - Чудные вы тут в России. Везде беспорядок. – Джейк обвел рукой пространство.

    Смерть мрачно подошла к компании, которая собралась у «Запорожца». Крыть было нечем. Страна как будто нарочно специализировалась по бардаку и безалаберности. Может, в таких условиях легче думается? Вано с тоской покрутил весы. Он-то надеялся, что займется привычным делом – торговлей, а тут… один раз взвесил - и все дела.

     - Так я не понял, мы дело делать будем или как? – Винченцо раздраженно топнул ногой. – Где этот голубь мира?

    Как будто услышав его слова, сверху со страшным звуком пикирующего истребителя, упал Пернатый. Некоторое время все задумчиво рассматривали падшего Ангела, потом Смерть с жалостью сказала:

     - Бедняга, наверное, все крылья стер!

        Джейк и Винченцо кинулись поднимать страдальца. Но что-то в поведении Ангела показалось странным.

     - Ба! Да он пьян в стельку! – Джейк с возмущением бросил Пернатого, и тот неуклюже заворочался, цепляясь за Винченцо.

       - Друг! Амиго! – Пернатый полез целоваться, но Винченцо не собирался потакать Ангелу в его дурных наклонностях и тоже отпустил его.

      - Он пьянствует где-то, мы тут его ждем, дело стоит! Ты где был, алкаш? - Смерть чувствовала себя неловко за свою жалость.

                Глава 15

      - Вы тут отдыхаете, а я, между прочим, за всех работаю. – Ангел обиженно засопел.

     - В чем проблема-то, Пернатый? Мы же стараемся… - Винченцо злился. Во всем чувствовалась бестолковость и это было неприятно.

    Ангел сел потверже на землю и оперся крыльями.

     - Накося… ся… чили мы. Я все души… обратно рас… стаскивал…

      Гаишники в окнах, глядя на Ангела, свалившегося с неба, неподвижно замерли, как куклы в музее мадам Тассо. Мало того, что зрелище страшных всадников, вихрем ворвавшихся на стоянку, слегка смутило их неокрепшие мозги! Так еще и Ангелы с неба сыплются, да еще подозрительные какие-то. Так и хочется сделать пробу на алкоголь!

      Искушать судьбу никто из инспекторов не хотел, и все, как один засели в своем скворечнике и заняли круговую оборону. Пытались звонить в вышестоящие инстанции, но вышло еще хуже. Выслушав доклад о всадниках и Ангеле, начальство не обрадовалось, а скорее крепко призадумалось. Было приказано ждать. Чего ждать не сказали, но было ясно и так, что ничего хорошего. Капитан молился, чтобы пришельцы не исчезли до появления этого «ждите». А то совсем кранты. Удивительно, что машин на дороге не было. Правда в четыре утра (или ночи?) их и так мало, но мелькают же…

     А Пернатый в это время, заплетаясь языком, грустно повествовал о неудавшемся начале столь славного дела.
 
     - А мы как же? – спросил Вано, выразив общее отчаяние. – Так мы что, не сумели? Что это твой шеф темнит? Может, нам всей компанией устроить Апокалипсис в вашей небесной канцелярии? Я их сейчас всех перевешаю! – и воинственно вздернул весы вверх, слегка закатав в лоб Винченцо. Тот привычно отдернул голову, но в драку не полез. Настроения не было.

      - Нет-нет! – испуганно дернулся Ангел. – Нас всех испепелят! С Высшими шутки плохи. Будем ждать сигнала сверху.

      - А долго ждать? – мрачно поинтересовалась Смерть. – Я не люблю ждать.
Пернатый пожал плечами.

      - Вообще-то, время для Святых не имеет значения. Это может быть через пять минут, а может придется вечность ждать. Они в этом не разбираются.

      - За это время я сама рассыплюсь! – Смерть посмотрела в небо, как будто оценивая, когда дадут сигнал.

     И сигнал был дан. Но не Святыми. С неприятным звуком конца света к посту ГИБДД приближалась скорая и две патрульные машины. Вся компания с неподдельным интересом наблюдала, как кортеж подъехал к стоянке и лихо въехал на нее, строго соблюдая порядок, как на параде. Пернатый вдруг предложил с нездоровым детским интересом:

     - А давайте отмочим чего-нибудь? – за время общения со смертными он явно вошел во вкус.

      А что? Это была идея. Ангел поправил нимб, взбодрился и взмыл в вверх, расправив крылья. Сияние залило всю площадь перед скворечником ГИБДД. Лица в окнах истово закрестились. Дверцы прибывших машин, распахнувшись было, быстренько захлопнулись. Наступила тревожная тишина. Пернатый, чувствуя себя в ударе, воздел руки к небу и обратил свой лик туда же. Но потерял равновесие и ухнул вниз, запрокинувшись на спину и завалившись куда-то за фургон. Авторитет его несколько потускнел. Положение решила спасти Смерть и решительно вышла из-за машин, взяв косу наизготовку. Капюшон закрывал лицо, и вся ее фигура внушала некоторый трепет. Джейк решил не отставать и тоже принять участие в шоу. Он шагнул вслед за Смертью (ну не подумал, с кем не бывает!), а она в это время решила сделать грандиозный замах. И сделала.

      Джейк, так великолепно выступивший за ней со своим луком, получил рукоятью косы частью по рукам, частью по натянутому луку. Стрела не стала ждать особого приглашения и сорвалась в сторону. В сторону Винченцо с любопытством, выглянувшим из-за «Запорожца». Прямиком в лоб. Она прошила череп и застряла посреди лба, радуя глаз своим оперением. На другом ее конце трепыхался ухом Вано, размахивая весами и что-то вереща неприлично по-грузински. Как обычно, ИЗБРАННЫЕ проявили себя во всем блеске. И Ангел вместе с ними. Подобное зрелище подорвало душевное здоровье нескольких гаишников сразу. Сидящие в машине дали по газам, пытаясь скрыться с места происшествия. Но не справились с управлением, будучи в невменяемом состоянии. И устроили ДТП, не успев даже толком тронуться. Этим они блокировали бегство людей в белых халатах, и те храбро остались на своем боевом посту в машине.

    Видя, что творится на белом свете, наблюдатели в скворечнике тихо и беспомощно выли. Им очень хотелось домой к маме. Тем более, что смена подходила к концу.

      Ангел опять взмыл ввысь, забыв картинно распахнуть крылья. И в своем изрядно запачканном одеянии, с взъерошенными перьями и съехавшим за ухо нимбом окончательно подвел итог в мозгах свидетелей.

    Визг из машины скорой помощи был слышен даже на шоссе. И его многие поддержали.

    - Превышение скорости при взлете – штраф в размере моей пенсии плюс подоходный налог! – браво зафиксировал инспектор за окном и до боли закусил руку, пытаясь очнуться. Его напарник глотал конфискованный за нарушение коньяк и судорожно дергался. Без закуси шло плохо. Но лучше коньяк без закуси, чем закусь без…

     Ангел не понял, почему никто не падает перед ним ниц и не протягивает в мольбе руки. По пьяни подумав, что бедные люди заперты там нечистой силой и не могут выразить должного почтения, он решил помочь смертным. С ухарским криком он смело рванул на штурм и разнес двери поста одним махом. Подпалив заодно все, что могло гореть.

      - Ангел, находясь в сильном алкогольном опьянении, совершил рейдерский захват здания ГИБДД! Сотрудники инспекции оказали достойное сопротивление, выпав из окон и открыв стрельбу своими жезлами. Репортаж с места событий ведет майор Прунько – рапортовал вышеозначенный майор.
 
      - Что у них там происходит?!! – задало вышестоящее начальство нижестоящему вполне уместный вопрос. На что получило вполне уместный ответ:

      - А черт их знает!

     А в горячей точке нашей планеты события разворачивались, не взирая на обстоятельства.

    Пернатый, гордясь смекалкой, вынес из горящего здания два невменяемых тела, вылетев из окна вместе с дымом. Для полноты образа ему не хватало только пожарной каски, как у известного в узких кругах Кузьмы – пожарного. Зрители в машине скорой помощи среагировали, как и положено давшим клятву Гиппократа. И кинулись навстречу Ангелу, бережно принимая из его рук пострадавших. И очень жаль, что там не оказалось вездесущих журналистов! Репортаж имел бы оглушительный успех! А сам Ангел – весь в копоти, в полуобгоревшей одежде был великолепен! (Не стоит упоминать, что это он устроил пожар!)

     - Вот стервец! – выразилась Смерть весело. И это было самым точным выражением произошедшего! Джейк тихо матерясь, вытаскивал стрелу из башки Винченцо, после того, как одним точным тычком освободил ухо Вано. Винченцо угрожающе шипел:

     - Ща все мозги этим оперением вытащишь!

   - Не боись, у тебя вытаскивать нечего. Пусть в черепушке хотя бы перья будут! Тихо, не дергайся! И драться не стоит, вон Пернатый как занят, кто нас растащит?..

      - Ну и где этот чертов Апокалипсис (Господи прости! Не сдержался!) – шеф обозревал Россию, чтобы своими глазами увидеть, что же все-таки происходит.

     А Апокалипсис был успешно ликвидирован (ну, или почти ликвидирован) силами россиян. Медики подаставали припрятанные на такой случай вакцины и антибиотики (мимоходом выбив дополнительное финансирование) и усердно лечили население.

     Военспецы гасили конфликты в зародыше при содействии полиции, межнациональные распри держались в рамках обычных разборок. Закрома Родины были вскрыты и наконец-то попали и к обычным людям! И оказалось, что не зря, не зря…

     Найдя по духу Гезарию, шеф воочию наблюдал спасение от огня двух скромных служителей дорог. Но это не вызвало у него никакой радости. Более того, разгневанный шеф конторы опять вознамерился было испепелить идиота, но… ну, как дитя, чес-слово! И он просто ограничился тем, что выдернул Ангела из заварушки и унес с собой, как демон царицу Тамару.

     А где же лошади? Во всей этой суматохе никто не следил за животными, которые забрели в дальний угол стоянки и тоже развлекались, как умели и дружно с бешеным азартом дербанили дорогую иномарку, отрывая у нее все, что могли. Какая разница, что жрать давно сдохшим лошадям? Железо, стекло или мягкие плюшевые сиденья? А зубы у них оказались на диво крепкими! Лошади Джейка и Вано уже тянули во все стороны оторванную и помятую копытами дверцу машины. Бледный одер Смерти со зверской мордой рвал обивку сидений. А конь Винченцо мотал головой с рулевым колесом в пасти, изредка попадая по стоящей рядом «Ауди». Если бы кто видел эту жуткую картину, впечатлений хватило бы надолго. Уж очень мало лошадиного осталось в этой буйной четверке…

                Глава  16

    Поразмыслив, ИЗБРАННЫЕ покинули пост ГИБДД, прихватив своих зверских коней, и поехали куда глаза глядели. Ангела замели. Что делать, никто из них не знал.
- Между небом и землей…

      - Между небом и землей
       Мы расстанемся с тобой.
       Мы расстанемся с тобой…
       Станешь ты вдали звездой.
       Что же станется со мной?
       Что же станется со мной?!.
       Стану камнем под горой…
       Серым камнем под горой.
       Вдруг когда-нибудь звезда
       Упадет ко мне сюда?
       Упадет ко мне сюда,
       Станет камнем навсегда.
       Серым камнем под горой,
       Ну а мне не быть звездой.
       Никогда…
              – уныло тянул Винченцо. Остальные тихо слушали.
 
    Лошади брели, постукивая копытами по асфальту шоссе. Изредка мимо проезжала   машина, и тогда ошалевший водитель далекой дугой объезжал всадников устрашающей наружности.

     - Ловите! Звезда летит!

      Все задрали голову вверх. На них падал Пернатый. У самой земли он притормозил и плавно опустился, как семя одуванчика.

      - Плохи наши дела! Шеф лютует. Требует всю команду развоплотить нафиг! Забрать орудия… Скоро придут настоящие исполнители…

      Вано осуждающе покачал головой:

    - Я так и думал, что все зря. Уж лучше бы я лежал в гробу и не позорил предков.

     Ангел оглядел всех ИЗБРАННЫХ и грустно сказал:

     - Что же это получается? Я обещал вам воздать по делам вашим (Хорошо сказал!) … И воздам! Да! Поверьте, друзья, это в моих силах. И пусть меня за это разжалуют! А Апокалипсис… Даже маленький винтик, потерявшись, остановит целый механизм! Это я уже понял тут у вас на Земле….

                ***     ***     ***

     - Где?!! Где орудия возмездия?!! – Святой Иоанн грозовой громадой навис над съежившимся шефом рабочей фирмы. – Где этот ч… Ангел Гезария?!! Как я начну Апокалипсис без освященных орудий?!! Они же специально сделаны для ВОЗМЕЗДИЯ! Их нельзя повторить! Они наделены особой мощью, олух царя небесного!

    В небесах гремело и грохотало. Было смурнО и страшно. Вся мелкота попряталась в облачность. Шеф покаянно воздевал руки и клялся, что проползет на коленях всю землю, обшарит все кротовые норы и найдет, обязательно найдет орудия! Иоанн Креститель, нахмурившись, сверлил взглядом шефа и не верил ни одному его слову.
Неподалеку страшной черной тенью отплясывала на лихих конях четверка ВСАДНИКОВ АПОКАЛИПСИСА: конь белый, конь рыжий, конь вороной и конь бледный. Дрожало небо, время клубилось серым туманом и заходилось смерчем. Из ноздрей коней вырывалось пламя. СМЕРТЬ скалилась и грозила земле костлявой рукой. ПОБЕДИТЕЛЬ пронзительным взором высматривал между облаками грешные души… Вот только венца на нем не было. И лука со стрелами. Так что зря пронзал взором… И СМЕРТЬ напрасно искала рукой косу, чего уж говорить об остальных всадниках, лишенных самого необходимого для кровавой жатвы? Где-меч-то? Мера где?..

     … Ослепительное солнце било в окна одной из подмосковных школ. Урок подходил к концу. Пятый класс, разинув рты, с упоением слушал свою молодую и чертовски красивую учительницу, в которую было тайно влюблено все мужское население школы, включая родителей.

     - Итак, Апокалипсис на земле не состоялся благодаря четким и продуманным действиям команды спецназа земли! – Наташа дочитала последний лист и аккуратно положила в папку к остальным.

     - Наталья Борисовна! А где же сейчас эти орудия возмездия? Выходит, они сейчас где-то на земле? – звонкий голос Владика дрожал от волнения. – Их же можно найти?

     Наташа улыбнулась и снисходительно посмотрела на вездесущего и неутомимого Владика.

     - Ну нельзя же верить всему, Владик. Хотя, возможно, ты и прав. Возможно. Итак, класс! Задание на дом – написать сочинение на тему был ли Апокалипсис на земле. Надеюсь, ваша фантазия не ограничится прочитанным.

     … Наташа подрулила к воротам трехэтажного особняка, выдержанного в строгом классическом стиле и нажала на кнопку управления сервером. Ворота плавно отъехали в сторону. Заехав в гараж, девушка, обогнув белоснежную статую Ангела с надписью: «Пернатый», легкой энергичной походкой направилась к двери особняка. Та вдруг распахнулась, и оттуда выглянул Вано.

    - Наташка, что так рано –то? Чехохбили еще не готово!
 
    - Фигня, подожду.  Я уже научилась ждать. Где Джейк? Опять опаздывает? Не налетался еще? Я ему все крылья поотрываю!
 
     - Ты же сама просила его научить Макса летать! Куда такому мальцу за штурвал! А Винченцо не приедет! Опять разборки с мафией на рынке! И вообще! Я предупреждаю, что если вы не уберете этот меч и лук, то малец до них точно доберется! Что для него чердак!

    Наташа надула губки, но потом рассмеялась. Тряхнув копной шикарных каштановых волос, она вошла с Вано в дом…

    - Ты Пернатого кормил? – мимоходом поинтересовалась Наташа.

    - Вах! Дурак я! Надо было из него чехохбили сделать! Этот гад жрет, что твоя лошадь! Он уже и летать скоро не сможет.

     Из дверей гостиной вывалился огромный белоснежный голубь с неприятно – бойцовым видом и размером уж никак не меньше орла. Вперевалку он подошел к Вано и больно с оттяжкой ущипнул того в ногу. Вано подскочил и ногой бешено отфутболил гулечку. Пернатый извернулся и хищно вцепился тому в штанину. Наташа, не обращая внимания на привычную потасовку, обошла их и прошла в ванную комнату смыть с себя липкие взгляды мужиков. Вано с блеском в глазах проводил ее оценивающим «грузинским» взглядом и причмокнул губами: «Смерть, как хороша!». На большее он не решился, зная горячий нрав Наташи.

     Вечером, сидя в обнимку с Наташей на крылечке, Джейк задумчиво оглядел газон и шутливо сказал:

     - А может, все же косилку купим? Ты своей косой косишь, как бритвой срезаешь.

      - Ну и сколько ты с косилкой провозишься? А я косой – пара взмахов и все!
 
    - Да, только раньше здесь кроме газона еще и сад был!А теперь даже пеньков не видно.

       Смерть нежно обняла Победителя и поцеловала.

   
       Но вы-то вряд ли захотите, чтобы вас целовала Смерть?..