Пупок

Александр Апальков-Курский
       
        «Некоторые крестьяне несколько изумили его своими фамилиями, а еще более прозвищами, так что он всякий раз, слыша их, прежде останавливался, а потом уже начинал писать. Особенно поразил его какой-то Петр Савельев Неуважай-Корыто, так что он не мог не сказать: «Экой длинный!» Другой имел прицепленный к имени «Коровий кирпич», иной оказался просто: Колесо Иван».

        Н.В. Гоголь. Мертвые души.

       
        *   *   *
      

        Пенсионерам бабе Зине и деду Коле летом прибавилось хлопот – привезли им на каникулы из города внучку Ладушку. Девчонка-непоседа, с малых годов приученная к порядку и не знавшая деревенского диалекта, она хвостиком ходила за ними, удивляясь их произношению и поучая, как правильно говорить то или это.
        - Бабушка, - говорила она, - Правильно не «кобелям дать», а «собак покормить».
        - «Покормить», - соглашалась бабка, - Что б они подохли, окаянные, понаволок дед в каждый угол по собаке.
        - Не «понаволок», а принес, - уточняла внучка.

        Или так:
        - Бабушка, не «лисапет», а велосипед!
        - Да я ж его не выговорю тот-то велисапет, - не соглашалась бабка.
        И так каждый день.   

        Им по хозяйству периодически помогал за выпивку местный мужичок-пройдоха по прозвищу «Пупок». Внучке постоянно приходилось слышать: «Пупок» вскопает», «Пупок» перенесет», «Пупок» сделает то, «Пупок» сделает это…
        - Бабушка, - спросила она однажды, - А почему того дядю зовут «Пупок»?
        - Да это его дразнят так, - пояснила бабушка, - Все привыкли к этому и так зовут.
        - Бабушка, - стала вновь поучать её внучка, - Нельзя взрослых дядей звать по дразнилкам. Как его имя?
        - Имя? Да имя его – Сашка, дядя Саша.
        - А фамилия?
        - Фамилия? – задумалась бабка, - Ды как же ж его фамилия… Коль, - обратилась она к деду, - как «Пупкова» фамилия?
        - Ды как, - отозвался дед, - Он же племянник Филипку, а Филипок, кажется, Карпачев по фамилии. Они с его отцом братья родные были. Значит Карпачев его фамилия.
        - Карпачев, - повторила бабушка.
        - А отчество? - не унималась внучка.
        - О господи, - выдохнула бабка, - Коль, как старого «Пупка» звали?
        - Ды как, - стал вспоминать дед, - Их трое было: Филипок – старший, Митюнок – средний и Славка. Славкой его звали.
        - Ну вот, - говорит бабушка, - Значит Вячеславович он по отчеству.
        - Вот бабушка, так и зовите: Карпачев Александр Вячеславович. А «Пупок» - так нельзя!
         - Ну ладно, усмехнулась, бабушка, так и будем теперь звать.

        На следующий день только все собрались завтракать, раздался звонок в дверь. Дед уже сидел за столом и не хотел отвлекаться. Не спеша намазывая батон маслом, он параллельно смотрел по телевизору вчерашние новости – показывали инаугурацию вновь избранного Президента России. Голос за кадром, сопровождая величественно идущего по ковровой дорожке Большого Кремлевского дворца человека, громко и торжественно провозглашал: «Пре-зи-ден-т Рос-сий-ской Феде-ра-ции Дмит-рий Анатоль-евич Мед-ве-дев!!!» Поступь шагающего президента внушала гордость за сделанный выбор и вселяла уверенность в завтрашнем дне.
        Между тем звонок не умолкал.
        - Зин, кто там с утра? – не отрывая взор от телевизора, спросил дед.
        - Щас посмотрю, - отозвалась та, завершая у плиты последние приготовления.
        Звонок не утихал и торопил короткими переливами.
        - Зин, да кто там, выйди посмотри! - заволновался супруг.
        Он втихую получал некоторые услуги государства в обход счетчиков и, опасаясь быть застигнутым в этом неблагодарном деле, всякий раз с большой осторожностью относился к визитам нежданных гостей.
        - Бегу-бегу, - заторопилась жена к двери.
        Было слышно, как отворилась дверь, короткий разговор и она вернулась к столу.
        - Кто там был, - спросил дед.
        - Да это "Пу…" - осеклась на полуслове бабка, встретившись взглядом с внучкой.
        Набрав в легкие воздуха, она на одном дыхании в тон телевизионному диктору выпалила:
        - Кар-па-чев Алек-сандр Вячес-лавович!
        - Кто это!? – испуганно шарахнулся с табуретки дед, выронив бутерброд и задев стол.
        На пол с перезвонами посыпались ложки, вилки.
        - Да «Пупок», что б его! Похмелиться пришел.
        - Ох! - схватился за сердце дед, - Ох и Ладушка, - вспомнил он вчерашний разговор. – Это ж надо: Карпачев Александр Вячеславович! Меня ж чуть инфаркт не хватил!
        Ладушка недоуменно посмотрела на деда с бабкой: «Да, учить еще и учить стариков».   

        Январь 2014 г.

        Фото с сайта Dezinfo.net