Кому достались плоды победы?

Михаил Анохин
ЖУРНАЛ РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
   Номер 1 1995 год
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Михаил АНОХИН,
строитель,
ныне безработный

Шахтеры, рабочие других производств Кузбасса в  свое время сделали большое дело - они были в  первых рядах тех, кто ломал партийно-бюрократическую машину,   "поднялись с колен", каждый осознал себя  не пешкой, не винтиком в государственной  машине, а человеком, личностью, причастной к событиям государственной важности. 

С шахтерами считалась власть, им льстили,  в них видели даже то, чего в них никогда не  было. Голос их был весом и значим, мир  глядел на них, люди надеялись и ждали, что отсюда, как из библейского Вифлеема, поднимется новая звезда и все получат чаемую  свободу, справедливость и другие общезначимые ценности. Шахтеры хотели лучшей  доли для себя и для других, того уровня жизни, который они заслужили своим трудом под постоянной угрозой увечья или гибели.
 
Рассуждали они бесхитростно: если сократить трехмиллионную армию, перестать выпускать снаряды, пушки, танки на "склад",  отменить привилегии госчиновникам и партноменклатуре, прекратить помогать "по идеологическим соображениям" Азии, Африке и другим развивающимся странам. Если возродить подлинное, а не показное народовластие, - этого вполне достаточно для создания новых рабочих мест уволенным из  армии, для повышения общего уровня благосостояния и решения чисто шахтерских проблем.

Только в кошмарном сне им могло присниться, что в зарубежные банки потоком хлынут из России денежные средства. Ресурсы, изымаемые из страны, многократно превысили те средства, которые тратились партноменклатурой на идеологическую поддержку, на собственные тайные развлечения!

Разве могли они предполагать, что уровень эксплуатации возрастет невиданно, что вместо "субботников" и "воскресников" они будут целые месяцы работать бесплатно,  что каждый день их будут грабить умышленно создаваемой инфляцией?!
Почему все так обернулось? К сожалению, шахтеров хватило только на то, чтобы "подняться с колен", но не на то, чтобы  осознать следующий шаг.
Ну, встали. А дальше-то что?

Постоянные заклинания большей  части руководства рабочего движения о том, что они "не рвутся к власти, власть им не нужна», привели к тому, что около них роем стали виться те, кому власть нужна, кто понимал ее ценность.
Они поддакивали шахтерам, благо язык у них был подвешен куда лучше, чем у тех, кто привык к лопате, лому,  кирке.

Врали направо и налево, наиболее шустрые быстренько перекрасились из коммунистов-атеистов в таких сторонников рынка и боголюбцев, что у западных бизнесменов челюсти отвисли от удивления.

Что же осталось на  долю тех, кто в 1989 - 1990 годах  «встал с колен»? Только память о том,  как они были  свободны, только гордость за свою победу  над страхом перед возможным возмездием.

Ничего из требований шахтеров не было выполнено. Контроля со стороны трудовых коллективов над финансовой, экономической деятельностью руководства предприятий нет, Трудовые коллективы лишены политических прав: они уже не могут выдвигать  своих представителей в политические органы власти. На них накинули "намордник" ­ Закон в виде закона «0 разрешении трудовых споров», и положение в этом вопросе стало еще хуже,  чем было раньше.

Пропорции в ценообразовании смещены в пользу посредников и губительны для производителей. Налоговая  система вобрала в себя все «лучшее» от тоталитарного государства. В итоге покупательная способность угольщиков стала ниже, чем была в 1989 году.

Остро встал вопрос о закрытии шахт, а, следовательно, обреченными оказываются целые поселки и  города. Произвол чиновничества, коррупция стали национальным бедствием - вот итог  нашей шахтерской забастовки. Как народ  поговаривает:  «Пошли по грибы, а сами в лукошко попали!»

Куда ни глянь - на местах, в центре ­  все те же лица, все та же номенклатура, вторые и третьи секретари райкомов, горкомов, обкомов партии, надевшие нательный  крест. Это они самоназвались демократами, чем напрочь скомпрометировали это слово.  Они, не изменив государственную систему  по существу, назвали ее демократической,  при этом, не постеснявшись средь бела дня  расстрелять парламент.

Партноменклатура получила возможность  явно и совершенно бесстыдно присвоить на  правах частной собственности все то, что  имела раньше де-факто. Это назвали приватизацией.

Мне больно об этом писать - сам приложил к этой "победе" немало усилий. Но нужно и правде в глаза посмотреть, не тешить  себя, свое самолюбие иллюзиями насчет   «геройства». Грош цена такому "геройству", если его плодами воспользовались именно  те, против кого восставали.

Не можешь, не  знаешь, как власть взять и, самое главное,  что с ней делать, как ею распорядиться, ­ не расшатывай то, что есть, поскольку посеянное тобой пожнешь не ты, а НЕКТО, стоящий в стороне, куда более хищный и голодный, чем прежние чиновники.

Наши отцы победили фашистскую Германию, а в итоге получают от детей побежденных гуманитарную помощь. Плодами победы  воспользовались не победители, а побежденные, словно историческая справедливость была на их стороне. Так происходит  всегда, когда не умеют распорядиться плодами победы.

Но если все так обстоит, то дело рабочего движения безнадежно? Конечно, нет! Надо только правильно делать выводы.
 г. Прокопьевск.  1994 год  декабрь.

P/S/
Вспоминать прошлое полезно во всех смыслах. Потому что человек весь составлен из прошлого, но память лжива и потому очень важно обращаться к документам.
Ведь  часто люди стараются показать себя умными задним числом. Хотя бы затем чтобы успокоить собственную совесть. У меня на этот счет иное мнение – я хочу тревожить свою совесть. Мне кажется только человек  у которого растревожена совесть и есть подлинный человек, а не говорящая обезьяна.
г.Прокопьевск 2001 год.