По ниточке цветной. Платье

Ривка Берг
Ивочка буквально ввалилась в загадочную морскую каюту старухи Изергиль.На неё обрушился  запах трав , мёда, свежеиспечённого хлеба, какой-то  солнечной пыли и ещё чего-то непонятного...
 - Так пахнет детство, - подумала девочка.
Она пыталась поздороваться, но никак не могла отдышаться от стремительного бега.Старуха Изергиль молча указала ей на колоду из берёзы  и заулыбалась всем своим морщинистым лицом.
Бабушка , я пришла проститься , - произнесла Ивочка, - и сморщила виновато свой загорелый носик.
А старуха Изергиль ей в ответ:
- Красивые  всегда смелые!
Она открыла свой сундук , покопалась там некоторое время  и протянула Ивочке небольшой  свёрток.
- Я не прикасалась к этому платью  много- много лет , - сказала она , - но , видно , пришло время.Это любимое платье моей дочери Эсмеральды, оно из материй из которых шьют снежные хлопья, его не нужно стирать и гладить , оно всегда свежее и новое , и пахнет морозом даже в летний зной!
- Бабушка , но разве не Гудула  мать Эсмеральды?- удивлённо спросила Ивочка, вспомнив свои школьные годы и библиотеку царя Посейдона , где она любила читать всё подряд.
- Никто не знает своего имени в этом мире, - загадочно промолвила старуха Изергиль,- некоторым так и не дано этого узнать , а другим  открывается , и это большой подарок судьбы, - говорила она тихо и смахнула набежавшую слезу.
- Примерь , я хочу посмотреть на тебя ,какая ты будешь красивая в нём.
Ивочка развернула свёрток  и свежий морозный запах окутал  её , как облачком.Она закружилась  и засверкали старинные монисты , и платье ожило , и заструилось в мягком вечернем свете.
- Спасибо , бабушка!Я буду носить его по праздникам , - с восторгом выдохнула Ивочка , и глаза её горели  от восхищения.
Она кружилась и кружилась , и что-то напевала , а сердце , бедное , усталое сердце старухи Изергиль  отозвалось  радостью и нежностью , и  лаской к этой маленькой девочке.
Ивочка поцеловала старуху Изергиль в обе щёки .
- Ну , я пойду?- вопросительно умоляюще промолвила Ивочка.В её голосе чувствовалось нетерпение   , она как-бы кружилась на одной ноге , а вторая была уже за дверью...
- Беги , девочка!- с доброй улыбкой сказала ей старуха Изергиль.
- И помни - красивые всегда смелые!

продолжение следует...

R&R

19.07.2013г