Хрустальная столица России...

Ксана Дюкс
               
                Из серии: Впечатления из рюкзачка


Записки путешествующей Rox27dragonfly..


                Хрустальная столица России...



                Любое наше путешествие может превратиться в обыкновенную поездку, ничем не примечательную и не особо отличающуюся от других, если мы не умеем пользоваться советами бывалых путешественников глобального туристического сайта TripAdvisor: это кладезь туристической мудрости, это возможность из простого сделать шедевр.

                Что для меня путешествия и поездки? Это самое надежное хранилище, по сути, Банк наших удовольствий и открытий. А время, потраченное на подобные удовольствия...и это общеизвестно, только  продлевает общее время нашей жизни.   
               
                Примечательно и знаково, что первое упоминание о Гусе Хрустальном в 1765 году принадлежит....тоже путешественнику и ученому Герхарду Миллеру. И я просто следую традиции первооткрывателей :)

                Казалось бы: проще не бывает. Увидел - попробовал на зуб.

                Но меня привела сюда совсем другая история...

                Все началось с того, что я вдруг наткнулась, совершенно случайно, как это бывает при настоящих открытиях..

                Это как яблоко сэру Ньютону.. Брямк  на голову.. И наткнулась на информацию... об эксклюзивном Музее Хрусталя в Gus Crystal.

                И " заболела"  мечтой увидеть все собственными глазами. Мне было мало свидетельств других очевидцев.

                Я просто нуждалась в этих впечатлениях как в свежем глотке воздуха.

                Должна признаться, что подобный симбиоз религиозного здания, построенного на деньги самих Мальцовых,  и богатейшей коллекции отборного Хрусталя - поистине феноменальное явление в истории музеев- заповедников вообще.
               
                Изумительный  Музей этот - козырная карта при любом раскладе, для любой страны, в любое время.

                Неповторим и единственен. И нет ему равных и подобных во всем, простите за скромность, огромном Мире..

                Констатирую как путешественник со стажем: за спиной 47 стран увиденных. Истинно так, потому эту правду так приятно говорить вслух.

                Рождение этого уникального музея стало возможным лишь в результате упорнейшего труда музейщиков, по чьей воле и великолепии фантазии, миру явлена Хрустальная Душа Господа в несравненном, восстановленном специально для хрустальной экспозиции... Георгиевском Соборе.


                И главное - коллекция вся представлена за четверть тысячелетия (вдумайтесь только: это же жизнь нескольких поколений!) с загадочного образцового завода, который волею судеб не был разграблен во время революций всяких и страшных мировых войн.

                Посмотрела на карте - от Москвы далековато: 300 км туда, 300 - обратно плюс пробки, конечно, это существенно охладило мой пыл. И я, как бы, отступилась от этой идеи. Решила, что...вот если будет какая-нибудь оказия.. Буду пробегать, проплывать, пролетать мимо тех мест -;)...вот тогда и загляну сюда, и все увижу.

                Но....мы предполагаем, а Бог располагает: как-то вдруг, с завидным постоянством, то есть со всех сторон, помимо моей воли....ко мне стала приходить информация, интригующая и затягивающая.

                Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стала весть о том, что единственная в России Женщина - Губернатор огромной области проявила пристальное внимание к  старейшему Хрустальному заводу.
                Заводу "Королей русского Хрусталя", на который я мечтала попасть с детства!

                Заводу, который был ведущим в России во времена эпохи династии Романовых и имел неоднократно подтвержденную  привилегию быть Поставщиком Двора Его Императорского Величества!

                За заслуги перед Отечеством Аким Мальцов был даже возведен в потомственное дворянство со званием генерал-лейтенантa по Указу Екатерины II. Его называли просто: феномен. Феномен, именуемый " Мальцовской стекольной империей", конечно же, входил в группу прогрессивных вотчинных мануфактур.

                И...благодаря мудрой политике и деловой хватке самого Акима Мальцова, успешно пережил отмену крепостного права, коренную ломку в сознании и судьбах людей..

                Это сравнимо лишь с  временами отмены рабства в молодой республике Америка.

                Вот, где Гусь-Хрустальный, а где Америка? И какая между ними связь?

                В этом - то и вся фишка: их объединяет пристальный интерес и дружественная поддержка российского Императора. Лично.

                Знаменательный исторический факт: эти события - лишь цепочка прогрессивных решений Императора Российского Александра II и основателя США Президента Авраама Линкольна, которые не только находились в активной, дружественной переписке.. Но Царь - Реформатор посылал наш российский флот к берегам Северной Америки в поддержку Президента Линкольна и нарождающейся американской демократии!

                А Гусь - Хрустальный исполнял заказы, в том числе, и на стекло высочайшего качества: выдувное, бесцветное.. с глубоким трафаретным травлением..для высшего командного состава Российского Флота. И, кто знает, как далеко заплывали изящные фужеры да графины с дворянскими коронами и вензелями, рожденные в огненных печах Гусевского  Хрустального завода купцов Первой гильдии династии  Мальцовых.

                Русский флот у берегов Америки и последовательная дипломатическая поддержка демократии  будущей USA...чрезвычайно усилили позиции сторонников республики. Как следствие победы свершилось главное: отмена рабовладения!  Не поддержи император Александр II президента Линкольна..исход противостояния в гражданской войне молодой республики, возможно, был бы иным.

                А вы говорите...просто Хрустальная Мечта. Там ветер странствий... Ветер перемен, зовущий нас в дорогу... В загадочный город Хрусталя на реке Гусь.

                Итак, все намерения кристально прозрачны. К тому же, любая близость ко двору прогрессивного последователя реформ... российского императора АлександраII...была как высшая оценка качества...во всем.

                А  Гусевской Хрустальный завод выделялся всеми и всегда наряду с Императорским заводом. Потому даже такие искусники и филигранных дел мастера как Ювелирный Дом Карла Фаберже неоднократно обращались с заказами на стекло с особой фирменной хрустальной гранью купцов Мальцовых, для того чтобы потом оправить Гусевской  свинцовый хрусталь в серебро и русский камень.. Украсить прозрачность хрустального чуда ониксом и аметистом, дорогими тканями, литьем и золочением. И тогда "венецианская нить", "бриллиантовая грань", стекло урановое да золоторубиновое... становились общепризнанным шедевром и гордостью частных  и мировых коллекций.

                Так что, если вернуться в наши времена.. То станет понятным пристальность внимания Женщины-Губернатора к стеклодельному производству, принесшему когда-то Владимирской Губернии славу Хрустальной Столицы России. И, похоже, это тот самый резон, по которому она не просто проявила внимание, но сделала все, чтобы стоявшее более 2-х лет и практически умершее уникальное производство Хрусталя высшей марки вновь запустили в работу.
 
                Все понятно, что заводчане просто молятся на Светлану Орлову... Заводу уже почти 250 или более лет.. Последнее время печи были погашены и целые династии хрустальных стеклодувов и гранильщиков сидели грустно по домам. А приказ о закрытии завода называли... скорбным. Когда гасили печи.. Народ плакал. Открыто. Никого не стыдясь.

                Безусловно, в этом контексте, внимание  государственной особы из списка "100 самых влиятельных женщин России", меня заинтриговало. Что там увидела госпожа Орлова такое, что привлекло Ее при всей ее занятости?  Участие не удивило. Понятно,что забота- это  ее обязанность. Но, слышала о ней очень много-чего удивительного..  И потому,  показалось очень знаково именно Ее внимание к этому объекту. Словно закрытая ранее дверь приоткрылась.

                Затем пошла информация...

                Прямо стала сыпаться со всех сторон: знаете, это как будто  ты попадаешь под усиливающийся град с дождем. То есть, тебе не дают передышки: ты уже спокойно подумал, удивился, вздохнул и.. Забыл про это. Ан нет, информация валится на тебя прямо со всех сторон, дробно, точно... как будто кто-то сверху метит тебе прямо в темечко. Случайным совершенно образом по ТВ идет сюжет об этом заводе, затем информация  о Гран  При, которые они брали. Бронза в Чикаго, Брюсселе.  Гран При в Париже, золото в Братиславе. Большая Золотая медаль в Лейпциге, в Санкт-Петербурге..с емкой формулировкой "За отличный хрусталь".. Всеобщее мировое признание.
Набираешь в поисковике и опять вылазит тема хрусталя с чудо-выдувальщиками, которые на весу держат от  3-х до 10-ти кг горячего гутного хрусталя, когда выдувают его.

                А я же такой человек.. Зажигающийся: у меня в памяти и Муранcкое стекло... И  россыпи стеклянных бусин, что после "купания" в рыбьей чешуе, превращаются на Майорке в дивные жемчужины с маркой Majorica. Я же никогда не пройду мимо стеклянных и гончарных производств в Турции, Португалии, Австрии, Испании. Случалось из-за этого менять маршрут: из Мюнхена(Германия) - в Больцано (Северная Италия)... через "хрустальную пещеру" Сваровски.

                Ну, и в этом плане, конечно, интрига развивается.  Мне любопытно становится... безумно. Как по прописи: любопытство сгубило кошку. И я погружаюсь в информацию о любых нюансах и исторических перипетиях, связанных с Gus Crystal заводом.

                Это потрясающе:  хрусталь, созданный из любви к женщине, был женщиной же и возрожден. Просто хрустальный Гимн Жизни.
                Так, благодаря Светлане Орловой у путешественников всего мира ТОЛЬКО ЧТО И НАКОНЕЦ-ТО появилась возможность посетить завод купца Акима Мальцова, родом... из Орла. Вот такие изумительные совпадения случаются в истории.

                Меня долго не покидало ощущение, что такое место как Гусь Хрустальный словно  магнитом притягивает сподвижников и созидателей. И сподвижничество это имеет корни исторические, 400-сот летней давности. Благодаря государственному видению и поддержке стеклянного производства в России императорской династии Романовых. Круг замкнулся и оказался... кольцевой гранью хрусталя.

                То есть, мне стало понятно, что я не просто еду посмотреть Уникальный Музей Хрусталя, отзывы o котором на TripAdvisor  столь  восторженные и призывны:  посыл ко всем только один.. давай-давай, все бросай и беги смотри, иначе проживешь зря :)

                Но, в первую очередь, сам завод с желанием увидеть на производстве процесс авторского штучного выдувания, так называемую, гутную технику.. Стеклянное шоу. Представление, которому мало равных: ярко, зрительно...жарко. И из огня рождается Скачущий Конь..
                Но прикоснуться к шедевру нельзя. Сожжет в пепел человеческую плоть. Там более 1200 градусов по Цельсию будет.;)

                Об этой красоте нужно писать отдельно: мастерство хрустальщика- виртуоза Евгения Гусева из Гусь Хрустального.. Заворожило и врезалось в память. Это высший пилотаж!

Все файлы заполнены видеосъемкой. Хвастаюсь, конечно. Но вы сами можете запечатлеть его на своих гаджетах. Сами...и только сами.

                А как вам сочетание фамилии мастера и города, где он живет? Все неслучайно. Край Мещерский рождает таланты.

                Вот так и  появился новый и очень важный объект в моем списке: завод выдающейся династии Мальцовых, хрустальные изделия которого получили всемирное признание. Да и династия та непростая: в ней дипломат, камергер Двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех русских орденов и значимых наград иностранных государств.. И иные достойнейшие Личности.

                Невероятно, но из обычной мысли.. Аaa, когда-нибудь посмотрю... Мысль о путешествии превратилась в идефикс. Я договорилась на заводе. Это просто, поскольку все телефоны в доступе.. Записалась на экскурсию, подробную, all inclusive..индивидуальную, с шоу "Рождение Золотого Коня". С обязательным визитом в Образцовую Комнату.

                Как...Вы не знали про Образцовую Комнату? Она была создана специальным царским Указом, чтобы стать " школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображений начальству".

                Нууу, ребята... попасть в Образцовую Комнату ( O.R.) Obrazsovaya Room ( Gus Crystal, Rusie) это то же самое, что выиграть лотерею на экскурсию в диковинную песочную The Wave в Coyote Buttes, (Arizona,USA). Все нужно заказывать заранее или надеяться на удачу.

                О. R. Gus Crystal хранит сплошные раритеты за 2,5 столетия....и авторские работы, премированные всеми возможными премиями мира. Потрясение и восторг!
Это как побывать в сказке.
В зазеркалье.
Как перешагнуть черту между реальностью и фантазией.

                Скажу просто:  не могла даже предположить, что поездку в Гусь Хрустальный, отнесу впоследствии к разряду выдающихся путешествий своей жизни. А за плечами.. Уже 28% земного шара осмотрено и увидено.. А может только 28% ;)

                По многим параметрам.. Поездка выдающаяся. Постараюсь поделиться впечатлением. Это, верно одно из тех редких мест, где меня просто "мутило от впечатлений"..  И я готова была выложить фото, не смотря на то, что никогда не делаю это в силу разных причин: отсутствие мобильной версии на TripAdvisor.. В том числе.

                ...Когда мы выходили из салона при заводе, нас чуть не сбила с ног толпа туристов. Люди поступают верно, приезжая автобусами. Но лучше использовать отдельные тарифы и без помех увидеть лучшее. Игра слов..;)

                Вот так, простое "перелистывание" страниц TripAdvisor в интернете в серый, пасмурный день и просмотр новостей привели меня к неожиданному решению спланировать и совершить захватывающее путешествие, которое Хрустальным Звоном позвало меня в дорогу.

                Совет: хотелось бы существенного расширения ассортимента хрустальных изделий, что возможно купить в салоне завода после экскурсии.
 После Образцовой Комнаты в глазах так и стоят великолепные фигурки снегирей.. Вазы  византийского рисунка... Чудесные фужеры цветного хрусталя..  В руки просятся хрустальные тарелки... Где они?
                И просто требуются полные фотобуклеты об Образцовой Комнате. Они заняли бы  почетное место на домашних книжных полках рядом с  буклетами Бриллиантовой и Золотой Кладовых Эрмитажа из Санкт-Петербурга. Тем, кто не сможет купить хрустальный сервиз, но всегда будет хранить в душе воспоминания об этой поездке. Она незабываема.

                ... А у меня перед глазами на письменном столе стоит купленный сувенир бесцветного хрустального стекла "Гусь" – то ли мерный стакан, то ли взлетающая птица...
                Он был разработан еще до моего рождения чудесным художником по хрусталю.. С. Орловым...
                Это просто мистика какая-то.

К сему...
Ваша путешественница,
Ксана Дюкс