Или несколько слов не по существу вопроса.
Напротив, на лоджии, Светка курит третий раз за последний час. Стоит, прислонясь к стене с окном, затягивается, смахивает пепел.
Янек сидит на своем балконе и разглядывает жизнь.
Светка беременна. Это знают все, кому надо (да и кому не надо, например, Янек).
Рождение – волшебство. Ходит тростиночка с животиком, носит плод, а через сорок лет плод – депутат, мордатый, на машине ездит с мигалкой и б...ью.
Чудеса.
Смерть – то же. Только что был здесь, а через три дня в земле, в деревянном ящике. Сверху крест. Сбоку – соседи. Снизу – раскаленное ядро.
Тем, кто остается и легче и труднее одновременно. Тем, кто сейчас живет, в текущем моменте. Будь он благословенен.
Вот это ее курение завораживает, желание заглянуть разгадать тайну чужой жизни – манит. Что там? Как? Почему?
Янек сидит и думает.
Янек в нее, в Светку влюблен. И заочно – через наблюдение на балконе, и очно – через взаимоскорбительную парковку на газоне возле подъезда. Там даже не Светка машину ставит, а ее любовник – Барс Эктурианович Момий. А Янеку – негде. Подъезжает в восемь вечера, а на его месте уже торчит БМВ Барса. И Янек долго тыркается со своей маленькой нежной «кореянкой». А иногда он раньше приезжает и первым втыкает машинку на газон. И тогда Барс Эктурианович чертыхается и в супер-наглую вгоняет тачку прямиком на асфальт около Светкиного подъезда.
На траву палисадника – просто в наглую.
А к подъездным дверям – в супер.
Живут-то они в разных домах, а паркуются на одном газоне. Всю траву уже выжгли колесами до песка. Янеку немного стыдно этого. Совсем чуть-чуть. Надо же где-то оставлять машину.
Еще он телефон свой написал на бумажке и положил на консоль под лобовое стекло. Чтобы те, кому он сильно мешает жить, могли позвонить и высказать претензии. Например, Светка. А не Барс Эктурианович.
Третьего дня звонит – мешаешь, дорогой. А Янек, язвительно так, но вежливо – я сейчас занят, подождите немного, пожалуйста, минут десять-пятнадцать. А Барс рычит – пять минут жду.
Янек не испугался. Ну, если так только – слегка. Десять минут выдержал, а потом выскочил на улицу. Барс за рулем сидит, а Светка вылезла из салона, на улице прохлаждается, курит, по своему обыкновению. Ногу в разрезе юбки чуть в сторону отставила, постукивает носком туфли по асфальту.
Янек, извиняясь, улыбнулся и отогнал машину, не стал спорить.
А Барс загнал свою.
Светка фыркнула.
У Барса жизнь – сказочная, римский патриций на завоеванной территории – ведет себя как хочет, берет, что нравится.
У Янека жизнь – еще наладится, если перестанет газоны убивать.
У Светки жизнь, ей кажется, – ужас, а на самом деле – обыкновенная. Родит любимого от нелюбимого.
Такое же сплошь и рядом.
В этом и баланс.