Белону 25 лет!

Владимир Параносенков 2
Каждый раз весной 14 мая многие сотни новосибирцев и кузбасовцев вспоминают об одном прекрасном предприятии, появившемся на свет в начале 90-х.  ОАО "Белон" - такое называние получило созданное в Сибири открытое акционерное общество. 

     Начало работы и становление организации проходило в тяжелые годы развала основ советской экономики и угольной промышленности, становления молодого Российского государства. В стране царил общий хаос. Разгул преступности, слабость правоохранительных органов и силовых структур, неопределённость в развитии экономики, в построении и развитии нового государственного строя - всё это накладывало свои отпечатки в формирование традиций трудового коллектива новой формации.

     Тогда в стартовый состав Белона вошло всего восемь энтузиастов, поверивших смелому инициативному комсомольскому работнику, с уверенностью смотревшему в будущее - Андрею Доброву. Прошло всего несколько лет и предприятие с нуля поднялось до уровня среднего бизнеса, работаюшего в сфере добычи, производства и переработки каменного угля на Кузбассе.

     Начиналось всё с восстановления брошенных государством, как бесперспективных, шахт и фабрик по добыче и переработке угля. Вскоре небольшая сибирская угольная компания переросла в известную фирму не только в Сибири, но и за пределами России. Компанию Белон в России быстро узнали как надежного поставщика черного золота для металлургических предприятий. О Белоне, как о надежном партнере и быстрорастущем молодом предприятии заговорили сами шахтеры. Это они первыми почувствовали в тех сложных условиях, что молодые бизнесмены не обманут и не бросят их, как это  сделали чиновники новой России в начале 90-х.

     Коллектив рос и развивался , добивался признания у бизнесменов и местных властей... Было нелегко бороться за выживание среди сплошного хаоса, творящегося в промышленности, в политике, среди многочисленных конкурентов самых разных мастей.

     Но люди смогли сплотиться и усилиями энтузиастов сделать Белон процветающим предприятием. Из небольшого предприятия по добыче каменного угля Белон стал ведущим на Кузбассе производителем угля и угольного концентрата. Около восьми тысяч рабочих получили работу в Белоне, их семьи с уверенностью стали смотреть в будущее...

     На свой юбилейный 25-й День рождения ветераны труда-белоновцы вновь собрались вместе. Прекрасная весенняя погода, красивая территория центра отдыха "Млечный путь", расположенного на высоком правом берегу сибирской реки Обь, новый ресторан "Охотничья заимка" - всё способствовало успешному проведению встречи ветеранов Белона. Приятные радостные лица, улыбки и добрые воспоминания о большом и дружном коллективе вновь напомнили обстановку истиной дружбы, взаимопомощи и уверенности в свои силы.

      В 2016 году 14 мая мы отметили 25-летний День рождения Белона. Более сорока ветеранов во главе с Председателем совета ветеранов Андреем Добровым встретились в Новосибирске на берегу реки Обь в прекрасном центре отдыха "Млечный путь" в ресторане "Заимкa охотника". Общение, просмотр видеофильмов из жизни ОАО Белон, соревнования и конкурсы, великолепная концертная программа, воспоминания, песни и танцы, стихи в авторском исполнении, памятные подарки всё это способствовало поддержанию хорошего настроения в течение всего предвыходного дня и дало хороший заряд бодрости ветеранам на долгое время.

С праздником, с 25-летием нашей компании, дорогие БЕЛОНОВЦЫ!!!

Член организационного комитета по празднованию юбилея компании, член Совета ветеранов ОАО Белон Вл. Параносенков, г.Новосибирск

Дополнено в мае 2016 года.