Бабушки - старушки

Майя Стриганова
                Вечер.  Гнетущую  жару   сменила  приятная  прохлада  с  ласковым  освежающим  ветерком.  Пожилые  бабушки  принарядившись,  намазав  губки,  глазки,  собираются  на  лавочке  возле  своего  дома.  Это  уже  ритуал  собираться  на  своей  лавочке  в  погожий  вечер.  Это  основное  время  заслуженного  отдыха  пенсионерок.  Иногда  к  ним  присоединяются  и  дедушки.  Но  они  больше  любят  встречаться  за  большим  столом  внутри  двора  и 
играть  в  свои  мужские  игры.  В  первую  очередь  ведётся  обсуждение  последних  новостей  о  своих  детях  и  внуков,  что  видели,  слышали  по  телевизору,  обсуждение  проходит  с  юмором  и  подтруниванием  друг  над  другом.  Соседи  помоложе,  здороваясь,  проходили  мимо,  домой.
 
                Но  вот  привлекла  внимание    девушка -   короткие,  ну  очень  короткие  шортики,  чуть  ли  не  сползают  с  попы,  это  снизу,  а  сверху  что-то  подобие  лифчика,  а  живот  весь  голый.
 
-     Ой,  девки,  какой  большой  голый  живот  у  девушки, - воскликнула 
Нина  Ивановна  и  громко  засмеялась,   -   наверное  беременная.

-      Такого  красивого  пупка  я  никогда  не  видела!    -   засмеялась 
другая  бабулька.

-      Да  не  беременная,  просто  полненькая.

                Девушка  резко  повернулась  к  ним:

-     Дуры  старые.  Мать!...  На  свои  хари  посмотрите! ...  Уселись  тут 
своими  толстыми  жопами,  ...  страшилищи  несчастные!

-     Ты   чо,   девка!    Сбросить    нам   годков  30   и   мы  бы  свои 
пупки  показали,    -    вступила  шутя  в  перепалку   Лиса  Петрикеевна,  У  нас  пупки  ещё  сейчас  ништяк. 

Вообще-то  её  звали  Лизавета  Петровна,  но  у  неё  был  самый  острый  и  хитрый  язычок,  так  что  прозвали  её  Лисой  Петрикеевной.

-     Сидят  тут,  не  хер  делать,    языки  чешут,  ...  бездельники.  -    продолжала  девушка,   -   постыдились  бы,  старьё  несчастное.
 
-    Да  не  заметишь,  как  сама  скоро  тут  окажешься,   -   успели  крикнуть  вслед  уходящей  девушке  старушки  и  громко  расхохотались.

-      А  помните,  девчонки,  как  нас  старушки  критиковали,  когда  мы  молоденькие  были?

Все  сразу  оживились,  и  пошли  тары-бары.

-     Помните  наши  юбки  узкие?  Чтоб  в  автобус  залезть,  приходилось  юбку  задирать  до  самой  не  хочу.

-     А  брюки-то   мы  начали  носить.

-     А  помните  комсомольский  патруль,  как  парням  узкие  брюки,  а  нам  юбки  резали?


-     Девочки,  нынешняя  молодёжь  счастливая,  что  хотят,  то  и  делают,  никакого  патруля  на  них  нет.

-     А  как  мы  доставали  джинсы  и  другие  модные  вещи  у  фарцовщиков  в  тридорога!

-     Я  помню,  пришла  на  танцплощадку,  а  там  один  «колхоз»  танцует,  а  наши  за  площадкой,  боятся  зайти,  комсомольцы  лютуют.

-     А  помните  поговорку  про  нас:  «раньше  из  кожи  лезли  вон,  чтобы  платье  показать,  а  теперь  из  платья  лезут,  чтобы  кожу  показать»

-     Точно.  Это  из-за  наших  мини  и  широких  вырезов,  даже  лифчики  приходилось  на  косточках  носить,  а    сейчас  какие  мини?!  Даже  попу  не  прикрывают!

-    Ну  и  ворчали  на  нас  не  только  бабушки.

                Вспоминают  старушки  свои  годы  молодые,  смеются. Вдруг 
из  подъезда  вылетает  парень  и  давай  поливать  бабушек  матом:

-     Вы,  старые  клячи,...  чтоб  я  вас  тут  больше  не  видел! ... Зубы  скалите,  девчонок  оскорбляете.  От  зависти  с  ума  сходите!  А  ну  по 
домам  и  сидите  тихо.

-     Ты  чо  разорался,    -    выступила  вперёд  Лиса  Петрикеевна,   -   Не  мы  вам,  а  вы  нам  завидуете.   Мы-то  свою  молодость  прожили  весело.  Теперь  отдыхаем,  как  хотим,  заслуженно  и  весело, а вы  нервные  какие,
  успокойтесь,  ребята,  будем  дружить,  и  стар  и  млад.
   
Парень  хотел  ещё  что-то  выдать,  но  вдруг   раздался  громкий  голос:

-   А  ну,  бабоньки,  покажем,  какие  мы  клячи!
 
Бабки  соскочили  со  скамейки  и  пустились  в  пляс,  напевая: 


-     Эй,  вы  там  наверху...

Мужики  за  столом  внутри  дома  спокойно  забивали  "козла",  услышав  своих  подруг,  повернули  к  ним  головы  и  скоро  появился  баянист.  Прохожие  улыбались,  некоторые  тоже  примкнули  к  танцующим.  Дети  рядом  заплясали.   Бабушки  зажигали,   дедушки  присвистывали.  И  такое  веселье  пошло !  Уже  сумерки  наступили,  когда  бабушки  уставшие,  но  довольные  разошлись  по  домам. 


................