Во всём есть что-то...

        Всё есть яд и всё есть лекарство. Важна мера. Не правда ли?
        В любом куске грязи можно обнаружить и мышьяк и золото, и литий и хром...
        Так и в  потоке "сознания" любого современного просветителя человечества есть элементы истины и грубые заблуждения. А у кого не так?
       "Ветхий завет" весьма эклектичная и компилятивная книга (это научный факт научной практики). Как и Тора. Как и "Изумрудная скрижаль" Гермеса Трисмегиста. Как и Упанишады. Как и писания Гераклита или Лао Цзы, Платона, Аристотеля...
       Писались эти учения  в разные времена, разными людьми и из разных источников "извлекалось" знание. "Нового" никто ничего не придумал в этом жанре.
       Все религии произошли из одного источника (я так считаю "У всех религий единый источник" http://www.proza.ru/2013/11/16/2026). Это нормально. Не надо надувать щёки, будто в от одного человека или в какой-то книге всё верно и изначально, а в других нет...
       Все всё  заимствовали  друг у друга. Кто выжил, кто сохранил свои представления и книги, тот и навязывает свою "правду".  И ради Бога. Пусть навязывает... Время и люди будут расставлять всё по своим местам. Всему своё время.
       Религии с их идеями и книжками - это всего лишь определённый способ и этап отражения  человечеством  окружающего мира. Нужный и важный этап.  Бессмысленно  отрицать друг друга. Нужно быть терпимыми и разбираться. Извлекая из всего рациональное и самое полезное для человечества. На современном научном уровне.  Кто как понимает этот уровень и в какие времена…
       Металл может быть твёрдым, жидким, газообразным, плазмой, стеклом, зеркалом, порошком, дисперсной системой, пеной... Чудо?
       http://www.proza.ru/2015/05/15/2172
       Вы эти представления хоть в одном древних и всё и вся "объясняющих" - по понятиям современных новообращённых неофитов и опытных адептов  -  учениях видели? У них там в этих учениях многообразный набор слов, противоречивых фраз и туманных мыслей, смысл которых 3000 лет был один, а сейчас совершенно другой.
      Например,  древнегреческие стихии (элементы) - огонь, воздух, вода, земля  -  как слова,  сейчас понимаются  совершенно  не так, как  понимали это  древние, действительно мудрые мудрецы.  А "свет" каббалистов? Это что?  Их "свет" -  это совсем не свет – электромагнитные волны -  современной физики.  А пять китайских стихий системы У-Син. А энергия Ци?  И т.д...
     "И что-то весьма неприличное на язык ко мне просится...", как писал Высоцкий, когда  современные  малограмотные последователи  древних  учений, «осовременивают»  их  и с полной уверенностью несут  бред с претензией на научную точку зрения. Малообразованная молодёжь внемлет…
     Сейчас все эти сектантско-религиозные представления вдруг стали популятными и "прогрессивными",  а вот  «ретроградная»  наука не хочет  их признавать. 
      Ребята, вы что, забыли, что вытворяла всякия  религии  с несогласными с её догмами людьми?
     У религий нет целей действительно что-то познать.  Религии служат только одному - сохранению  давно  придуманных догматов.  Всего того, что  было когда-то написано и утверждено за «истину».  И только так, как они это понимают.  Мол  это  нам  дано исстари и от Бога и все  должны в это верить! Вера конец любого познания!
     Стабильность и моральные постулаты -  это, несомненно,  очень важные  функция религий для человечества.  Поэтому все власти, все государства и используют религии для своих целей консолидации и сохранения наций.
     Вы обратите внимание: все религии стали сильными и значимыми только после того, как власть имущие решили ими попользоваться.  Фараоны,  римские цезари, восточные халифы,  цари, князья...
      Но если религии начинают претендовать на то, чем занимаются науки, наступают "средние века", "эра мракобесия" и жертвоприношения... Наступает застой в развитии государства.
     Правильно сказано в мудрейшей книге человечества: "Кесарю кесарево, а Богу Богово". Но не все церковники правильно понимают эту простую мысль.
     Философия - это когда от мысли, идеи, теории к природе. Попытка через выдумки объяснить Мир.
     Наука - это когда от природы к мысли, идеи, теории. А
 затем от мысли к делу. Попытка через эксперимент понять Мир посредством выдумок.
     Религия - это просто мысли о мыслях и вера в мысли, идеи, теории без философии и науки. Попытка через веру в слова  успокоить  человека. Выдумки о выдумках.
     И все три подхода познания Мира созданы только для удобства и комфорта...


Рецензии