Югуртинская война

Константин Рыжов
Гай Марий
 

                1. Югурта

   Югурта был внуком Масиниссы (http://www.proza.ru/2015/05/11/1789) сыном нумидийского царя Мастанабала (http://www.proza.ru/2011/10/29/312), рожденным  от наложницы. После смерти отца дядя Миципса (148-118 гг. до Р.Х.) взял Югурту в свой дом и воспитал  его наравне с собственными сыновьями. Саллюстий пишет, что когда Югурта вырос, он, находясь в расцвете сил, красивый лицом и еще более выдающийся умом, не опускался до развращающей роскоши и праздности, но, по обычаям своего народа, постоянно упражнялся в воинских науках: скакал верхом, метал копье и состязался со сверстниками в беге. Кроме того он много времени проводил на охоте, бесстрашно убивая львов и других диких зверей. Он всех превосходил славой, и все его любили. Один Миципса стал вскоре опасаться племянника, так как увидел, что Югурта – человек жадный до власти и неудержимый в исполнении своих желаний. Однако он уже ничем не мог помешать росту его популярности. Во время Нумантийской войны, которую римляне вели в Испании, Югурта командовал нумидийской конницей. Благодаря отваге, доблести и щедрости он сыскал горячую преданность солдат и сумел приобрести любовь римлян. Незадолго до смерти Миципса усыновил Югурту (118-105 гг. до Р.Х.) и назначил его своим наследником наравне с сыновьями Адгербалом (118-112 гг. до Р.Х.) и Гиемпсалом I (118-117 гг. до Р.Х.).

   Сейчас же после кончины старого царя между его наследниками начались распри. Гиемпсал, самый младший из них, жестокий от природы и уже прежде презиравший Югурту за его незнатность, стал всячески выказывать ему свое пренебрежение. Когда цари в первый раз  стали обсуждать дела правления, Югурта среди прочего заметил, что следовало бы отменить все постановления и решения последнего пятилетия, ибо в течение этого срока Миципса, удручаемый годами, был слаб рассудком. На это Гиемпсал отвечал, что и он такого мнения, ибо сам Югурта в течение последних трех лет приобщился к царствованию через усыновление. Эти слова запали Югурте в сердце глубже, чем можно было подумать. С этого времени он, охваченный гневом и опасениями, замышлял и подготовлял лишь одно – как бы ему хитростью захватить Гиемпсала. В 117 г. до Р.Х. он подослал к нему в дом убийц, которые, истребив множество сонных людей, обезглавили и самого Гиемпсала. Пораженный этой вестью Адгербал начал против Югурты войну. Однако в сражении он был разбит и бежал в Рим. Югурта один овладел царской властью. Но он понимал непрочность своего положения и отправил в Рим послов с большим количеством денег. Те обошли его прежних друзей, а также тех, кто имел тогда влияние в сенате, и склонили всех подарками на свою сторону. Таким образом, вместо того, чтобы осудить Югурту за го вероломство, сенаторы приняли решение разделить Нумидию между Югуртой и Адгербалом. Югурта, впрочем, не удовлетворился своей долей и в 113 г. до Р.Х. внезапно напал на Адгербала. В сражении у Цирты тот был разбит и с остатками войска укрылся в городе. Югурта начал осаду. Римский сенат потребовал, чтобы он прекратил войну, но царь оставил это требование без внимания. После пятимесячной осады Адгербал сдался. Югурта велел бросить его в оковы, пытать, а потом казнить. Также были истреблены все взрослые жители Цирты и все те римские купцы, которые были схвачены с оружием в руках. Это своеволие не могли покрыть даже могущественные покровители Югурты. Когда известие о нем дошло до Рима, царю была объявлена война.

                2. Начало Югуртинской войны. Неудачи римлян

   Армию возглавил консул Луций Кальпурий. Он был человек деятельный, но алчный и беспринципный. Переправившись в Африку, Кальпурий сначала энергично теснил нумидийцев, но затем, получив  взятку, стал медлить и затягивать войну, а потом и вовсе заключил мир. При известии об этом всех честных римлян охватило возмущение. А дерзость Югурты день ото дня становилась все более нестерпимой. Узнав, что враги добиваются суда над ним, он сам в бедной одежде просителя приехал в Рим, но действовать предпочитал не столько мольбами, сколько золотом. За большие деньги Югурта подкупил плебейского трибуна Гая Бебия, и тот, пользуясь своим правом «вето», остановил судебное расследование.  Вслед затем Югурта  подослал убийц к своему двоюродному брату Массиве, в котором видел опасного конкурента в борьбе за власть (он был сын Гулусы и внук Масиниссы; после взятия Цирты Массива бежал  в Рим и искал здесь защиты). Совершив это злодеяние, он спокойно отправился домой. Однако власть его денег оказалась не безграничной. В 110 г. до Р.Х. война возобновилась. Римляне осадили Сутул, где находилась царская сокровищница, но в начале 109 г. до Р.Х. Югурта, внезапно напав на осаждавших, частью рассеял их, а частью окружил. Претор Авл Альбин, чтобы избежать полного истребления своих воинов, принял позорные условия мира: его солдаты были прогнаны под ярмом, а затем покинули Африку.

   Сенат объявил заключенный договор незаконным. Новый консул Квинт Цецилий Метелл, человек отважный и безупречно справедливый, отбыл в Нумидию с твердым намерением довести войну до победы. Военные действия активизировались. Югурта понял, что мирным путем договориться с римлянами не удастся и тоже стал действовать энергичнее. В горной местности у речки Мутул римляне попали в устроенную Югуртой засаду. Жестокий бой продолжался целый день, и только к вечеру римлянам удалось отбросить нападавших нумидийцев. Потерпев поражение, Югурта стал избегать решительных сражений и перешел к партизанской войне. Нумидийская конница нападала на отдельные римские отряды, наносила им большой урон, а затем ускользала. Борьба вновь приняла затяжной характер и была очень тяжела для римлян. Однако как раз в это время Югурта раскрыл опасный заговор, составленный его ближайшими друзьями. Многих из них он казнил, но после этого потерял душевный покой. Все вызывало его подозрения, он никому не доверял и жил в страхе, близком к безумию. Вскоре, то ли от усталости, не вынеся напряжения, то ли от отчаяния, он изменил своей прежней тактике и решился на открытое сражение. Оно было упорным, но закончилось, как и следовало ожидать, поражением нумидийцев. Царь отступил в Талу. Метелл  преследовал его, не смотря на то, что местность, где развернулись военные действия, была пустынной и безводной. Римляне осадили Талу. Поняв, что город обречен, Югурта бежал из него, а горожане в течение сорока дней мужественно отражали все приступы. Когда же римляне, разбив таранами стены, все же ворвались в город, талийцы все что могли предали огню, так что победителям достались лишь пепелища и развалины.  Одержав эту новую победу, римляне установили свой контроль над большей частью страны. Югурта отступил в самые дикие и труднопроходимые области своего царства. На помощь ему пришел мавританский царь Бокх, с которым он поспешил породниться, взяв в жены его дочь. Войско Югурты пополнилось дикими маврами, и он вновь сделался грозным противником.

                3. Военная реформа Гая Мария

Тем временем в 107 г. до Р.Х. новым консулом стал Гай Марий.   Готовясь к походу, он добился от сената полномочий вербовать в свои легионы всех граждан без оглядки на ценз (http://www.proza.ru/2010/06/04/231). Срок службы был ограничен 16 годами. В течение этого времени солдаты должны были получать жалование и могли претендовать на часть военной добычи, а после отставки ветеранам был обещан земельный участок. Государство полностью брало на себя обеспечение воинов амуницией и оружием. Все эти новшества имели далеко идущие последствия. Отныне в армии мог служить любой римский гражданин вне зависимости от его имущественного положения. Марий установил для своих солдат, превратившихся, по сути, в профессиональных военных, железную дисциплину и ввел постоянную воинскую выучку. В результате боеспособность римской армии заметно повысилась, и это сразу сказалось на ходе военных действий:

                4. Разгром Югурты

Переправившись с свежими силами в Африку, Марий стал одну за другой захватывать нумидийские крепости, служившие для Югурты опорными пунктами и базами в борьбе с римлянами. Это сильно затруднило действия Югурты, и в конце 106 г. до Р.Х. он решился напасть на главные силы римлян во время одного из их переходов. Однако мавры, не привычные к ведению правильного боя и соблюдению строя, не смогли противостоять римским легионам. После ожесточенного боя они были рассеяны и обращены в бегство. Затем у Цирты произошло новое сражение: нумидийцы сразу с четырех сторон напали на походную колону римлян, но везде были отражены с огромным уроном. Не желая больше искушать судьбу, Бокх заключил с римлянами мир. Летом 105 г. до Р.Х. он выдал им Югурту, никак не ожидавшего от тестя такого вероломства. После триумфа Мария низложенного царя заключили в подземную Мамертинскую тюрьму и уморили голодом. (Саллюстий "Югуртинская война").

               

Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329