Рисующий мальчик

Сергей Рябцев
В один из сентябрьских дней 2010 года в Великом Новгороде на набережной Александра Невского прямо напротив Кремля была установлена небольшая бронзовая скульптура, изображающая рисующего мальчика. Идею композиции, как и средства, необходимые для её воплощения, предложил местный издатель и меценат Николай Сумароков. Автором же необычного произведения стал известный новгородский скульптор Сергей Гаев. О своём произведении он говорил - Работая над этой фигурой, я держал в голове собирательный образ, хотя присматривался и к своему сыну, и к другим ребятишкам.

Вероятно, поэтому у бронзового мальчишки нет собственного имени. А Рисующий мальчик очень полюбился жителям и многочисленным гостям Великого Новгорода. Прогуливаясь по набережной, непременно возникнет желание остановиться рядом с юным дарованием, постоять минуту-другую и понаблюдать, как и что он рисует. Попробуем и мы, не нарушая творческий процесс, осторожно заглянуть в мольберт художника.

Видно, что карандашом он прорабатывает контуры будущей картины. На полотне вырисовывается Кремль, купола храмов и крепостные стены, а ещё река Волхов и плывущие по ней ладьи. Юному художнику видится древний город. И почему-то вспоминается здесь другой новгородский мальчишка – Онфимка.

Жил он в XIII веке, и как все дети любил рисовать, правда, делал это порой на уроках, и в тех самых «тетрадях», где нацарапывал грамоту. Его школьную работу нашли археологи на раскопках, сегодня она экспонируется в музее Новгородского Кремля. Невольно сравниваешь обе работы – современного Рисующего мальчика и Онфима из далёкого XIII века.

Конечно, сюжеты их произведений разные, как и инструменты, которыми они создавались, один рисует кистью, другой царапает по бересте. Однако в главном они всё же схожи – это их детская искренность, фантазия и неуёмная тяга к творчеству.

Как знать, может со временем картина какого-нибудь талантливого новгородского мальчишки или девчонки, созданная ими здесь, на набережной, найдёт своё достойное место в музее. Кстати, Рисующий мальчик отчасти о том уже побеспокоился. Придя, вероятно, из школы, о чём говорит его ученический рюкзачок с медвежонком на молнии, он прихватил с собой два маленьких раскладных стульчика. Один для себя, а другой для тех, кто пожелает присесть рядом с ним, и пусть не всем дано быть по жизни художником, но попробовать, хотя бы однажды, непременно стоит.

А тем временем день подходил к концу, медленно опускалось за горизонт солнце, таяли в его лучах древние стены Кремля, звонница и купола Софийского собора. Набережная постепенно пустела. Всего несколько минут провели мы в обществе Рисующего мальчика, заглядывая в его картину, а кажется, совершили долгое и интересное путешествие длиною в столетия.

Послесловие:

Одни города выбирают своим символом писающих мальчиков и девочек, другие обращают взоры к истории и культуре.

Великий Новгород, май 2015 года

(Фото из личного архива)