Посёлок Крым

Анатолий Кульгавов
Недалеко от посёлка Чалтырь, являющегося центром Мясниковского района Ростовской области, находится достаточно большой, фактически почти не уступающий ему по размерам, посёлок, носящий такое интересное название – Крым, основанный ещё во времена Екатерины Второй, армянами, переселившимися на Дон из Крыма, которым я в своё время посвятил миниатюры «Донские армяне», «Чалтырь и его святыни», в отдельной одноимённой миниатюре также описал станцию «Мокрый Чалтырь», находящуюся неподалёку от Чалтыря, и ещё косвенно затронул эту тему в таких миниатюрах, как «Сурбхач» и «Армянская церковь», опубликованных, как в интернете, так и в моих бумажных сборниках. Теперь приехал и в посёлок Крым, где помимо всего прочего, наконец-то удовлетворил своё любопытство: попробовал пирожки с лебедой, о которых прежде был наслышан, составляющих неотъемлемую деталь армянской кухни.

…Не забыть того сильного чувства, какое испытал я, поднимаясь по улице, круто взбирающейся в гору, мимо оврагов, мимо домов и заборов, возведённых преимущественно из дикого камня, когда вдруг моему взору открылся величественный монумент, возведённый из гранита, в память о жителях посёлка Крым, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Фигура женщины, обнявшей юношу-солдата и девушку, преклонившую одно колено. На мраморной стене, встающей у них за спинами – надпись, начертанная на двух языках – на русском и на армянском – «Павшие за Родину не умирают!».
Поднимаясь выше, я вышел к церкви, имеющей форму причудливой шкатулки, а если приглядеться повнимательнее, особенно – вблизи, то – форму корабля, каковая часто бывает у храмов, символизируя их надёжное плавание по беспокойному житейскому морю. Церковь увенчана конусообразной башней, весьма характерной для восточной архитектуры, и потому – для нашего глаза слегка непривычной, каковую мне уже неоднократно доводилось видеть на зданиях многих армянских церквей. К сожалению, время было позднее и потому церковь была закрыта, так что с её внутренним убранством познакомиться, увы, так и не удалось. Рядом с церковью приметил двухэтажное кирпичное здание. Если верить двум вывескам, красовавшимся на его фасаде, в нём находится почта и местное отделение Сбербанка. От людей, проходивших мимо, узнал, что здесь – ещё и поселковый Дом Культуры. Рядом с входом в это здание – памятник В. И. Ленину, не тронутый никакими политическими катаклизмами, не повреждённый никакими вандалами. И церковь, и то двухэтажное здание, о котором говорил выше, и памятник находились в пределах достаточно симпатичной и совсем не высокой ограды, едва ли доходящей до пояса взрослому человеку, и потому имеющей, скорее, чисто эстетическое значение; причём – ограды одной, общей. Церковь, почта, Сбербанк Дом Культуры и памятник В. И. Ленину – в одной ограде! Вдумайтесь! Фактически, в церковной ограде – памятник В. И. Ленину, основателю первого в мире Государства Трудового Народа, основанного на Заповеди, изречённой Самим Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом: «Кто не работает, тот да не ест!».

Возможно ли что-то более символичное!