первый рабочий день

Владимир Михальчук
  За окном медленно качали своими пышными зелёным кронами цветущие каштаны. Начинался ещё один прекрасный майский день. Погода стояла отличная.
  Докурив, Артём закрыл кухонное окно, и стал собираться на работу. Пятью минутами ранее он уже успел умыться, позавтракать и одеться. Теперь оставалось только уложить в сумку обед, оставленный ему женой на столе, и обуться.
  Сняв с крючка в прихожей свою сумку из чёрного кожзаменителя, парень аккуратно сложил в нее (предварительно проверив, плотно ли они закрыты) два пластиковых контейнера с едой и небольшой термос с чаем. Затем быстро обул свои видавшие виды «суперстары», положил в карман телефон и мелочь, забрал с подоконника на кухне едва не забытые сигареты и зажигалку, и вышел.
  Спускаясь по ступенькам с пятого этажа, он думал о предстоящем ему сегодня первом рабочем дне на заправке, куда его в конце прошлой недели устроил приятель.
  Часы на экране мобильного телефона показывали девять минут восьмого, когда Артём добрался до автобусной остановки. На остановке, кроме него, никого не было.
  Должно быть, только что ушёл автобус, забрав всех пассажиров, решил парень. И, беспокоясь, не пропустил ли он нужный ему «сто девятый», Артём быстро набрал номер телефона приятеля, который, по идее, должен сейчас в нём находиться.
  -- Алло, привет Серый, - скороговоркой произнёс он, едва услышав в трубке знакомое «да». - А ты где?
  -- Привет,- негромко отозвался Серый.- Я в автобусе. Мы на мосту застряли. Там где-то впереди авария, походу, вот и стоим в пробке. Уже минут десять, наверное. А ты на остановке уже?
  -- Да. Вот только подошёл. На остановке - ни души. Думаю, позвоню тебе, спрошу, где ты, а то вдруг я уже пропустил автобус.
  -- Не очкуй, чувак, не пропустил. Будет скоро твой автобус. Покури пока.
  -- О`кей. Давай, до встречи,- сказал Артём и, услышав «пока», нажал кнопку отбоя.
  Постояв полминуты, разглядывая свои кроссовки, парень послушался вредного совета своего приятеля и закурил.
  Невесть откуда взявшийся неряшливого вида (и «в поряде» уже с самого утра) прохожий, приблизившись, спросил, улыбаясь беззубым ртом:
  -- Братуха, не угостишь сигареткой?
  Соврав, что это последняя, и проводив беззубого презрительным взглядом, Артём вернулся к своему недавнему занятию - изучению поверхностей кроссовок.
  Он настолько увлёкся этим делом, что даже не заметил, что в нескольких шагах от него остановился внедорожник с тонированными стёклами. Лишь негромкий хлопок закрывшейся автомобильной дверцы отвлек его и заставил поднять голову.
  На обочине стоял чёрный «шевроле», и от него к парню торопливо шёл невысокий мужчина с небольшой сумкой на плече.
  -- Привет, - произнёс мужчина приблизившись. - Как дела?
  -- Нормально,- ответил Артём, нахмурившись.
  -- Ты от Серого?
  -- Да.
  -- Новенький, походу...
  Артём молча кивнул.
  -- А лысый где?
  -- Не знаю, - признался парень, пожимая плечами.
  -- Как там Серый?
  -- Тоже нормально. Созванивались пару минут назад.
  -- Это хорошо,- улыбнувшись, сказал незнакомец. А затем, ничего не объясняя, снял у Артёма с плеча его сумку с обедом и повесил на её место ту, которую принёс сам.
  -- Там ведь всё в порядке? - опять улыбнувшись, спросил мужчина.
  Парень, всё ещё не понимая происходящего, едва заметно кивнул.
  -- Вот и здорово. - И уже на ходу, обернувшись, добавил: - Серому привет!
  -- О`кей,- негромко ответил Артём.
  Незнакомец забрался внутрь внедорожника и тот рванул с места.
  Когда машина скрылась из вида, парень, вытерев вспотевшие ладони, медленно расстегнул «молнию» на сумке. Внутри лежали аккуратно сложенные пачки стодолларовых банкнот.
  -- Хух! - невольно вырвалось у Артёма. И воровато оглядевшись, он поспешил покинуть автобусную остановку.
  Отойдя метров двести, позвонил жене (и заранее предупредив, что ничего не случилось и всё в порядке) сказал, чтоб та отпросилась с работы и поскорей возвращалась на их съемную квартиру.
  Через минут десять, после этого разговора, Артему позвонил Серый.
  -- Ты где чувак? Автобус только что был на твоей остановке. Куда ты делся? Ты едешь на работу?
  -- Знаешь, Серый, я передумал. Извини, что подвёл. Просто планы поменялись...
  -- Ладно... У тебя всё в порядке?
  -- Да. Всё о`кей. Давай, до связи.
  -- Давай.

  Следом за автобусом номер «сто девять», со стороны моста к остановке подъехала темно-синяя «мазда». Из-за руля выбрался невысокий лысый мужчина в сером костюме и с небольшой сумкой на плече. Он нервно огляделся по сторонам, и принялся поспешно звонить кому-то с мобильного.
  Погода стояла отличная. Начинался ещё один прекрасный майский день.