Пять тыщь

Татьяна Игнатова 5
   Во сколько Вы могли бы оценить дружбу или просто хорошие отношения? В миллионы рублей, долларов, евро? Нет?! Понятно, скорее всего Вы скажите: "Это не продаётся"...
   Но бывает, понятные вещи, или понятия, жизненные принципы, через которые переступая, в дальнейшем нарушать легче. Вот Вам пример.

   На небольшой улице коттеджного посёлка дома вырастали, как грибы в лесу. Но построить дом - это ещё пол дела. Внутренняя отделка, газ, водопровод, отопление - нескончаемый список дел. Один из самых больших домов принадлежал матери одиночке, которая одновременно строила дом и поднимала двоих детей. То ли не было достойного примера отца, то ли из-за наследственности, сын, которому всё это богатство досталось, совсем не был к этому счастью готов. Имея жену и двух детей, он вовсе растерялся. Бизнес ускользал по лабиринтам неудачных попыток. Огород зарос травой. По двору бегали кролики, для которых не были построены клетки, расхаживали неприхотливые индюки, и бродили грязные нечёсаные собаки породы Чао-чао. Вся живность была куплена матерью нового хозяина для разведения и продажи. Но вряд ли кто либо мог купить животных в таком виде...
   Живущий рядом сосед поначалу обрадовался и вздохнул: "Наконец-то хозяин появился. Теперь-то наверняка всё заладится..." Для него было естественно поддержать этого Хозяина, когда тот пришёл одолжить денег.
    - Сосед, а сосед! Дай пять тыщ до завтра. Деньги сегодня по зарез нужны, -  - заканючил молодой Хозяин, куря одну за другой сигарету и кидая почему-то соседу через забор.
    Они не были друзьями, но сумма показалась не такой уж большой. И потом, хотелось поддержать молодого предпринимателя.
    На следующий день соседу долг был возвращён. И, когда через три дня он снова попросил пять тысяч, конечно без промедления их получил. Ведь доверие к себе он уже обеспечил, отдав долг накануне...
 
    Прошёл год с небольшим. Известие о том, что в доме с новым молодым хозяином, отключили газ, а затем свет, ошеломило всех. За неуплату...
    Сосед вспомнил о долге и поймал должника на улице. Долгие оправдания ни к чему не привели...

    Через какое-то время животных, которых изредка приезжала кормить мать Хозяина, становилось всё меньше и меньше. На индюков упала прогнившая крыша сарая, не выдержавшая сильные снегопады, кролики разбежались по всем участкам... Собаки жалостливо лаяли, а потом перестали. Последним сгорел дом.

   Встретившись на улице, соседи смотрели на полыхающий пожар и стали обмениваться мнениями. Оказывается, некудышный Хозяин сгоревшего дома умудрился занять по пять тысяч рублей у каждого. И теперь, оставив свою семью, переехал в новый посёлок к новой жене. И можно только предположить, что ожидает его новых соседей. Ведь меняя место жительства, или семью, человек, как правило, забывает изменить самого себя... А привычка занимать лишь говорит о той стоимости, по которой он, видимо, оценивает окружающих его обыкновенных людей. Как знать, быть может, в этом проявлялась его собственная уникальность, которую можно тоже оценить - "пять тыщь". Ведь судят, как правило, по себе.
 


Иллюстрация автора.