Изгои. Глава 57

Александр Дельнов
Василий Петрович уселся на ребро кейса, словно это табуретка. При этом инженер–конструктор спокойно попивал чаёк из термоса.

—Особенно разглагольствовать о боевом применении «ядерного кейса» не стану, но скажу, что данное оружие эффективно на открытой местности против живой силы
противника. То, что я расскажу, поймёт любой здравомыслящий человек.

Василий Петрович взглянул на Гая. Юноша задремал, уложив голову на плечо Антона.

—Мы взрослые люди, дядя, поймём. Ты для начала расскажи о лазерном луче. О ядерном кейсе растолкуешь потом.

Денис отмахивался от назойливых комаров.

—Хорошо. Непрерывный лазерный луч – это разряд искусственной молнии в действии. Непрерывный лазерный луч фокусируется специальными линзами с огнеупорным покрытием. Денис, запей горяченьким.

Василий Петрович передал геологу свой термос.

—Максимальная дальность луча – сто километров.
—Грубо говоря, лазер способен достичь космоса? — сформулировал Швецов вопрос, запивая бутерброды с сыром из термоса.
—Приблизительно так. Диаметр луча – пять сантиметров. Принцип действия лазерного луча таков. Ионизируется пробой воздуха, и раскалённые газы   создают токопроводящий канал. По нему лазер и стремится. Температура лазерного луча может достигать миллиона градусов. Для сравнения температура поверхности солнца равна шести тысячам градусов по Цельсию.
—Деревья обуглились и продолжают дымить, но не горят, — провёл Денис аналогию.
—Круто! — восхитился Гай. — Не знал, что у нас солнце такое горячее. К нему близко не подпускают. Если подойти к солнцу через квартал, то ощущаешь всем телом его жар.
—Во заливает! — развеселился Антон. — Какой ты жар ощущаешь. У тебя крыша поехала? Солнце находится хрен знает за сколько километров от земли, и ни одна живая душа к солнцу не приблизится. А он, видите ли, через квартал от него стоял. Ты больной? Ты с головой не дружишь? В дурку захотел загреметь?
—Куда загреметь? — не расслышал подросток.
—Забей короче.
—У меня нет с собой гвоздей.
—Прикалываешься?

Антон потрогал лоб Гая, проверяя, нет ли у юного фантазёра температуры. 

—Вроде бы черепушка тёплая.
—Забудьте, я пошутил, — отмахнулся восьмиклассник.

Руденко и Швецов переглянулись между собой.

—Ты думаешь о том же, о чём и я?
—Мальчонка явно упоминает о куполе в центре подземного города. 
—Что там дальше по поводу лазерной стрелялки, дядя?
—Лазер способен прожигать что угодно:  металл, бетон, деревья.
—Как вот эти ёлки? — кивнул Антон на срезанные пополам сосны, упавшие в овраг.
—Да что там эти ёлки! — усмехнулся Руденко. — Лазерное оружие способно  сбивать крылатые или баллистические ракеты на любой высоте, уничтожать гражданские или военные самолёты на любой высоте. Лазерное оружие может поражать спутники–шпионы на орбите. Кроме того, лазерное оружие может быть элементом противовоздушной обороны. Что касается электричества для создания лазерного луча, его как раз генерирует ядерная миниАЭС, которая встроена в корпус дронов. Это по сути неиссякаемый источник энергии. Ядерного топлива лет на сто хватит. Теперь расскажу о второй пушке.
—Ещё одна есть? — поразился Антон. —  Чем вторая стреляет, дядя? Ядерными патронами?
—Не совсем так. Кстати, о ядерных патронах. Их наше конструкторское бюро также сегодня разрабатывает в дополнении к ядерной батарейке. Это моя любимая пушка. 
—Почему любимая? — заинтересовался Гай.
—Пушка стреляет плазмоидами. Для того чтобы образовать устойчивую шаровидную энергию, генератор атомного реактора отдаёт мегаватт плазменному реактору. А тот, в свою очередь, синтезирует в своей тороидальной камере ионизированный газ высокого сжатия – так называемую плазму. Нагретая до высоких температур плазма удерживается в вольфрамовых стенках реактора мощным магнитным полем. В нужный момент горячая плазма выстреливает из магнитной пушки шаровидным сгустком.
—Даже так? — восхитился Швецов.
—Именно так. На выходе из пушки формируется искусственная шаровая молния. Нам было нелегко добиться подобного эффекта. Но мы сделали это.
—Но ведь атака плазмоидами может привести к разрушениям на местности. Шаровые сгустки могут спровоцировать термоядерный взрыв в миниатюре, — прикинул последствия Денис.
—Абсолютно верно, коллега. Шаровая молния не что иное, как плазменная сфера размером с футбольный мяч, внутри которой протекают термоядерные реакции. Шаровая молния не может распадаться, ведь её сферическую форму удерживает внутреннее магнитное поле. Инженеры маленькими, но уверенными шажочками двигаются к развитию военных технологий будущего. Пистолеты с ядерными патронами, винтовки с плазмоидами, рельсотроны, ядерные батарейки, электромагнитные пушки и многое другое. Представьте спецназовца с винтовкой–плазмоидом наперевес. Представьте бойца спецназа, который стреляет из ядерного пистолета.
—У меня с фантазией беда, — пошутил Денис.
 
Василий Петрович огляделся вокруг себя.

—Женя куда–то запропастился. Надо бы..
—Господин конструктор, — позвал Швецов.
—Я весь внимание, господин геолог.
—Не опасно ли сидеть на этой штуке? — поёжился Денис, косясь на кейс.
—Ещё как опасно, — ответил инженер–конструктор и попрыгал задницей на ребре кейса. — Готовьтесь. Сейчас взлетим на воздух. Мокрого места не останется от вас. Я своё пожил, а вот вы..

Антона, Гая и Дениса как ветром сдуло.

—Расслабьтесь, сынки. Я пошутил. На самом деле бомбы не взорвутся, пока я не позволю.
—Ну ты даёшь со своими шутками, дядя! Я чуть не обоссался от страха!
—А можно поподробнее? — переведя дух, попросил Денис. — Что значит, пока я не позволю? 
—Я не стану особо разглагольствовать. Некоторые технические параметры кейса засекречены.
—В общих чертах, дядя, плиз.

Молодые люди вернулись к Василию Петровичу.


А в это время.


Стая волков принюхалась к лесным запахам. Некоторые из «санитаров леса» огрызались друг на друга. Рык вожака заставил «собак» прекратить цапаться между собой. Волчья стая разбежалась кто куда. Кроме того, в лесу послышался рёв медведя.