американское право

Кирилл Борисов 2
     В современном мире  существуют государства, которые различаются по к тем или иным подходам к развитию права.
       Право, выработанное в Англии после нормандского завоевания, поступила к такому пути развития право, при котором  созданы королевские суды, которые представляли из себя как бы законодательным органом. И в последствии получило значительное распространение такого подхода развития права в различных странах. Такое распространение повлияло в таких странах, как США, Северная Ирландия, Канада, Австралия и Новая Зеландия. По мнению Нерсесянца, в нее входят и системы права ряда других азиатских и африканских стран — бывших английских колоний .
    Общее право стало одной из крупнейших правовых систем мира наряду с романской правовой системой и возникшей позднее социалистической системой.
      Однако в процессе распространения общее право претерпело некоторые изменения, вызванные особыми условиями воспринимавших его стран. Эти изменения и дополнения различны в разных странах. Характер их зависит главным образом от прочности связей, сохранившихся между той или иной страной и Великобританией, от географических данных, от влияния местной цивилизации и от иных факторов.
   Особое изменения претерпело США, которая в свою очередь, решила отойти от прецедентного права и создать свою правовую семью.  Прежде  всего  это связанно с историческим развитием, которое можно поделить на три этапа:
• Развитие первых поселении в Америке
• Война за независимость
• Расширение территории после войны за независимость
   И поэтому, в соответствии разделом 1 ст. 4 Конституции США предписано на первом месте статуты(законы), а на втором месте судебные решения. Но на практике все больше предпочтение к судебному прецеденту. Однако, в штате Луизиане главным источником правом является статуты и к судебному прецеденту внимания не уделяется.
     Унификация американского права возможна на основе сближения правовых систем 50 штатов, а не путем выработки федерального права, поскольку Верховный суд определил, что федерального общего права не существует. Вопросы коллизии законов не урегулированы в США в федеральном плане: в принципе каждый штат имеет свою систему их разрешения и обязан признавать решения, принятые в других штатах.
  Таким образом, семья общего права США или так называемая американское права это смесь правовых систем различных источников, которая де юра главным источником права является статуты, де факто главным источником  права является судебный прецедент.
     Проблема данной темы заключается в  федеративном устройстве государства.  Федеративное устройство США децентрализованное, т.е. в каждом штате действует свое законодательство и свой судебный прецедент, которое различаются друг от друга и юридическая сила распространяется на своей территории штата (например, закон об однополых браках легален в штате Айова, а в штате Техас не легален).