Второй ответ на Наш Сталин Юлии Иоанновой

Дмитрий Перерва
 Добрый день, Юлия!
Извините, что задержался с ответом.
Жизнь , безусловно, самое дорогое, что есть у человека, но в христианском смысле ее надо понимать не только в физическом смысле (и в единицах физического времени), но и с точки зрения  посмертной судьбы человека и в «перспективе» вечности. Люди, рождаясь, рождаются в вечность – знают они об этом или нет. Но даже для того, кто знает, что для него после смерти жизнь не кончается, отдать свою жизнь  очень трудно.
Что касается цитаты Бердяева, то Вы, боюсь, не совсем правильно ее поняли. К Богу черного хода нет. И в этом смысле коммунизм был безрезультатной попыткой. Но что гораздо более для нас интересно, так это то, что про коммунизм можно говорить в религиозных категориях. И в этом (была) его опасность и его (необъяснимый по-другому) успех.  В этих категориях коммунизм это вид  хилиазма -  довольно-таки примитивной ереси, которая возникла на «основе» неправильно понятых слов Христа о «Царстве Божием»,. Коммунизм – это не первая «версия» хилиазма - попытки построить рай на земле (тысячелетний (3-й) рейх из той же «серии»).  И вот тут –то начинается для нас, россиян, родившихся в 20-м веке, самое интересное. Нам все время внушали, что коммунизм – это величайшая идеология (ну, в крайнем случае, гениальная экономическая теория). И мы  - если и пытались оценить это явление – то делали это в этих категориях. А наш коммунизм был банальной ересью, правда в «умелых» руках его использователей превратился в нешуточный сатанизм. «Дьявол (ведь) обезьяна Бога». Вот он и собезьянничал. Ну, у него «работа» такая. Но. как говорится: «не садись с дьяволом обедать, даже если у тебя ложка длинная». Хотя это про наивных сказано. Наших –то вождей наивными точно не назовешь. И вот тут интересно становится – были ли такие и если были, то кто они –эти дьявольски гениальные «умельцы» - которые христианскую нацию «переформатировали» в строителей коммунизма? Об этом написано уже достаточно, но а самой технологии, о технологах  я ничего не встречал. А сейчас бы такая научная работа хорошего уровня и с хорошей доказательной базой нам бы очень пригодилась. Потому что возникает стойкое ощущение, что урок мы не выучили и нас оставляют на «второй год». А Вам, уважаемая Юлия, так не кажется?