Здесь порой даже плавился гранит,
А вот люди не плавились. И стояли!
Только вновь встал над временем монолит -
Нет не выше, не тверже такого взлета,
Что стойкость людская вошла в гранит,
В слово ЧЕСТЬ, что над этой землей звенит! Э. Асадов.
Год за годом планета вращается, и к Земле, преодолевая сумрак, пробивается и пробивается солнечный луч, несущий свет! Свет - это жизнь, которая продолжается в каждом из нас! Нить времени трудно порвать?! В этом просто нет необходимости: все пройдя, стали крепче и тверже?! И животворящие слова: Родина, дом, семья, родители, дети, честь рода - это то, чем мы можем гордиться , и именно они не дают «порвать нить времени»!
И никакие «тени» не способны ничего изменить ?
«Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр, подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела твоя Земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от людей, предметов. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него все деревья и все живое из - за твоей фантазии: наслаждаться голым светом? Ты глуп!» М. Булгаков «Мастер и Маргарита».
Тени отбрасывает не только человек, предметы, но и место в котором мы живем - наша Родина, не важно, какая она: большая или малая – земля предков, земля рода!
В моей семье ходят легенды о том месте, где жили поколения предков - деревня Кажакуль. Отец рассказывал нам, детям, об озере, с водой, как слеза, в котором «кишела» рыба. Бабушка и мама о знатных рыбных пирогах, тесто к которым обязательно делали из ржаной муки крупного помола «на опаре» , а рыбину запекали целиком, в русской печи. Ну и картошка, урожаи кормящие семью, каждая картофелина - «в ладонь». Земля, мягкая, как пух, не требовала вскопки, и садили, разгребая специальными маленькими деревянными лопаточками, в борозды.
Мы с детьми приезжаем на погосты, поразительно, но сохранились до сих пор фундаменты, на том месте, где стояли избы родителей - пятистенки. Деревни нет, а черемухи, которые сажали у каждого дома - цветут себе, храня память о людях, живших здесь. Я выросла «в деревне у реки» - Есаулка. И почему то именно теперь, в 57 лет, появилось острое желание вернуться в свою деревню, у озера - родовая память.
Наши «пустые деревни» - это тоже милая сердцу тень, незабываемая и щемящая. Будучи еще молодым педагогом, с учениками проехала по всем селам района, беседуя со старожилами, фотографируя сохранившиеся вековые избы, утопающие в деревянном кружеве. Три школы деревянной резьбы в каждом селе - потрясающе. Каждый дом уникален - лицо хозяина. Разве это возможно не помнить, или забыть, или сказать, что Родина там, «где мне хорошо»? Наивный побег от своего прошлого?! «Не сеем, не жнем» - пир во время чумы? Я не могу спокойно воспринимать слова, несущие и видящие только «вековую грязь» на лице моей Родины. Думаю - это воспитание, усвоила с детства - «сор из избы - не выносить»! На мой взгляд, это глупейшая, бестолковая и, вероятно, политически вредная вещь, - собирание теней прошлого и настоящего. Заставляет просто гневно содрогнуться сердце. Созидание - вот что может изменить настоящее и стать залогом будущего. Это понимает, как ни странно, наше молодое поколение, несущее Честь рода, своей Земли!
Да, тут слиты бесстрашие с красотой,
Озорной фестиваль с боевой тревогой.
Так какой это Град? Какой, какой?
Южно - ласковый или сурово - строгий?
Я люблю его яростно, всей Душой,
Значит, быть беспристрастным мне трудно очень! Э. Асадов.