Тверже любого взлета!

Ирина Маркова 4
Здесь   порой   даже  плавился   гранит,
А  вот  люди  не  плавились.  И  стояли!
 Только  вновь  встал  над  временем   монолит  -
 Нет  не  выше,  не  тверже  такого  взлета,
Что  стойкость  людская  вошла  в гранит,
В  слово   ЧЕСТЬ,  что   над  этой  землей  звенит!  Э.  Асадов.

Год  за  годом  планета  вращается,  и  к  Земле,  преодолевая   сумрак,  пробивается  и  пробивается     солнечный  луч,  несущий  свет! Свет  -  это  жизнь,  которая  продолжается  в  каждом  из  нас! Нить  времени  трудно  порвать?!   В  этом  просто  нет  необходимости:   все  пройдя,  стали  крепче  и тверже?!   И   животворящие  слова: Родина,  дом,  семья, родители,  дети,  честь  рода   -  это то,  чем  мы  можем  гордиться ,  и  именно  они  не  дают   «порвать  нить  времени»!
И  никакие «тени»  не  способны  ничего  изменить ?
 
«Ты произнес  свои  слова  так,   как  будто  ты   не  признаешь  теней,   а  также  и зла. Не  будешь  ли  ты  так  добр,  подумать  над  вопросом:  что  бы  делало  твое   добро, если  бы  не  существовало  зла,  и  как  бы  выглядела  твоя  Земля,  если  бы  с нее  исчезли  тени?  Ведь  тени  получаются  от  людей,  предметов.  Не  хочешь ли  ты   ободрать   весь  земной  шар,  снеся  с него  все  деревья  и  все   живое  из  -  за   твоей  фантазии:   наслаждаться  голым  светом?  Ты  глуп!»   М.  Булгаков «Мастер  и  Маргарита».

Тени  отбрасывает  не  только человек, предметы,  но и  место  в  котором  мы  живем  -  наша  Родина,  не  важно, какая  она:  большая   или  малая – земля  предков,  земля  рода!   

В   моей  семье  ходят  легенды  о том месте,  где  жили  поколения    предков  -  деревня  Кажакуль.  Отец  рассказывал нам,  детям,  об  озере, с водой,  как  слеза,  в  котором «кишела»  рыба.  Бабушка  и  мама  о знатных   рыбных  пирогах,   тесто к  которым  обязательно  делали  из ржаной  муки  крупного  помола    «на   опаре» ,  а  рыбину запекали  целиком,  в  русской  печи.  Ну  и  картошка,  урожаи  кормящие  семью,  каждая  картофелина  -   «в  ладонь». Земля,  мягкая,  как  пух,  не  требовала  вскопки,  и садили,  разгребая  специальными  маленькими  деревянными  лопаточками,   в   борозды.

Мы с детьми  приезжаем  на  погосты,   поразительно,  но  сохранились  до  сих  пор  фундаменты,  на  том  месте, где  стояли  избы  родителей  -  пятистенки.  Деревни  нет,  а  черемухи,  которые  сажали  у каждого  дома  -  цветут  себе,  храня  память  о  людях,  живших  здесь.  Я выросла  «в деревне  у реки»   -  Есаулка.  И   почему то именно  теперь,  в  57  лет,  появилось  острое  желание   вернуться  в свою  деревню,  у  озера  -  родовая  память. 

Наши  «пустые  деревни»  -  это  тоже  милая  сердцу  тень,  незабываемая  и щемящая. Будучи  еще  молодым  педагогом, с   учениками    проехала  по  всем селам  района,  беседуя со  старожилами,  фотографируя  сохранившиеся  вековые  избы,   утопающие в  деревянном  кружеве.  Три  школы  деревянной  резьбы  в каждом  селе  - потрясающе. Каждый  дом уникален -  лицо  хозяина.   Разве  это возможно  не  помнить,  или  забыть, или  сказать, что  Родина  там,  «где  мне  хорошо»?  Наивный  побег  от  своего  прошлого?!  «Не  сеем,  не  жнем»  - пир  во  время чумы? Я  не  могу  спокойно  воспринимать  слова,  несущие   и  видящие  только  «вековую  грязь»  на  лице  моей  Родины. Думаю - это воспитание, усвоила  с детства  - «сор  из  избы -  не  выносить»!  На  мой  взгляд,  это  глупейшая,   бестолковая и,  вероятно,  политически  вредная  вещь,   -  собирание  теней  прошлого  и настоящего.  Заставляет  просто  гневно  содрогнуться  сердце.  Созидание  -  вот  что  может  изменить настоящее и стать  залогом   будущего.   Это понимает,  как    ни   странно,  наше молодое    поколение,  несущее  Честь  рода,  своей   Земли!

Да,  тут  слиты  бесстрашие   с  красотой,
Озорной  фестиваль  с  боевой   тревогой.
Так  какой  это  Град?  Какой,  какой?
Южно  -  ласковый  или  сурово  -   строгий?
Я   люблю  его  яростно,  всей   Душой,
Значит,  быть   беспристрастным  мне  трудно  очень! Э.  Асадов.