Самарские песчанные пляжи

Валерий Куйбышевский
Мало кто знает, что лучшая, самые протяжённые песчаные пляжи на Волге в Куйбышеве, а сегодня Самаре. Примерно пять километров обрамлённого песком берега с великолепными песчаными пляжами, это результат строительства подземных оборонных сооружений во время Великой Отечественной войны, когда Куйбышев был одной из запасных столиц, вторая столица Свердловск, возможно были и другие.
Песчаный грунт облегчал работу московским метростроевцам работающим в Куйбышеве и его вывозили и рассыпали на берег Волги. Позже после войны было принято решение обустроить берег и в 1953г. была открыта первая очередь от ул. Некрасовской до ул. Вилоновской. Отличить ту  первую очередь от второй и третьей очень легко, столбики парапета на котором крепится чугунная решётка гранитные, поздние бетонные.  Гранит был завоёван, как трофей после победы в Великой отечественной Войне, Гитлер из него планировал построить дворец "Лиги наций", половина ушла на облицовку мавзолея В.И. Ленина, вторую передали в запасную столицу в Куйбышев.Технологию насыпного берега и подпорных стен, оставил хозяин пивзавода Фон- Вакано, он первый соорудил для отгрузки пива искуственный мол, куда приставали грузовые баржи. Песок из так называемого бункера Сталина через штольни, которые выходили в городской парк им. Горького ночью вывозили на берег реки. Сегодня выходы этих штолен закрыты бетонными коробами. В детстве пацанами мы пытались туда лазить, но вода и запах помойки уберёг нас от излишнего любопытства. Если заходить в парк со стороны ул Рабочей, то прямо по направлению улицы вниз под крутым спуском эти кубы и расположены, раньше это были низкие полуразрушенные земляные  входы, укреплённые полусгнившими брёвнами и досками, их скрывала небольшая деревянная эстрада на которой никогда никто не выступал.