Клич Ворона. 2 глава

Алина Белова 4
Август
На смену мягкой тёплой погоде пришла изнурительная жара. Воздух был настолько сухим, что ребятам казалось, будто в горле у них раскинулась настоящая пустыня. Сколько бы воды они ни выпивали, это отвратительно чувство не пропадало.
Алак впервые столкнулся с магией именно во время августовской жары. Он и не подозревал, что ученики с магического курса способны на такие фокусы, как превращение воды в лёд. С помощью нескольких волшебников Академия была теперь снабжена охлаждённой водой, и по вечерам ребята отправлялись в бани – подумать только, но теперь только в этом месте было прохладно благодаря огромным бочкам со льдом, расставленным вдоль стен.
Ученики магического курса отличались неприятным, дерзким и надменным характером, из-за чего воины обычно обходили их стороной, но Алаку всё равно удалось подружиться с двумя девочками, которые оказались на удивление доброжелательными. Они обе были значительно младше его: темноволосой Анитре было всего девять, а рыженькой Эслинн – тринадцать. Они были полной противоположностью друг другу. Анитра казалась холодной, спокойной и необычайно умной для своих лет. У неё были красивые голубые глаза, похожие на два ледяных осколка. Рыжеволосая Эслинн же больше напоминала маленький уголёк, готовый вспыхнуть в любой момент и испепелить всё вокруг. Она ловко бегала вокруг подобно дикому неуловимому зверю, кричала, кусалась, даже дралась с мальчишками и грозила поджарить их огненной вспышкой. С магией огня Эслинн справлялась очень хорошо, в то время как Анитра предпочитала лёд.
Алак довольно часто проводил свободное время с этими двумя, брал с собой и Эйда, но Камышовому Коту общество волшебниц быстро надоедало. Таодан прекрасно понимал причину: к ним в группу перевели ещё двоих ребят. Потому всё внимание учеников было сосредоточено именно на них. Кто-то даже заключил пари, что новичками будут какие-нибудь мальчишки из благородной семьи. Ходили слухи, что один из них даже был правящим князем. Что-то из этого оказалось глупостью, а что-то – самой настоящей правдой.
Новенькие показались всем странными с первой же минуты. Во-первых, это были близнецы – мальчик и девочка. Оба высокие и темноволосые, похожие как две капли воды. У Андраса была повязка на левом глазу, закрывавшая шрам, навсегда лишивший мальчишку зрения наполовину, у Марсель была перемотана правая рука, пострадавшая ещё в детстве. Теперь она больше напоминала птичью лапу – со скрючившимися пальцами. Но оба молодых Талмэя, на красном гербе которых был изображён сокол, кажется, ничуть своих увечий не стеснялись. По слухам, ребята потеряли родителей ещё в детстве, и с тех пор старшим князем Болотистого края считался Андрас. Но управление княжеством Соколов лежало на их близком семейном друге, имени которого мало кто помнил. Алак знал только, что это тоже был какой-то князь, но не такой известный, как Гвайры или Альвиши.
Куда больше молодого Ворона удивила новость о том, что двое новичков, оказывается, были давно знакомы с Джакалом. Алак не помнил всех друзей своего кузена, но о Марсель у него кое-какие воспоминания остались. Он знал, что девушка увлекалась боевой магией и почти не отходила от своего брата, всегда следуя за ним с левой стороны. Так Андрасу было спокойней, что никто не подойдёт к нему в слепой зоне, а Марсель не волновалась за свою правую руку. Остальные ученики и товарищи Алака по группе надеялись, что княжна Соколов будет учиться и жить вместе с другими волшебниками этажом выше – им хватало уже одной девчонки. К тому же, характер у Марсель был сложный, даже несколько воинственный. Но она словно нарочно пожелала остаться вместе с братом, и главнокомандующий выполнил её просьбу.
Близнецы стали первыми, кто переступил «Границу смерти». Марсель сразу понравилась Селеке – быть может потому, что та была такой же девушкой. К тому же, характер у княжны Соколов был боевой, совсем как у Гвайр. Андрас же просто не обращал на Селеку никакого внимания и по большей степени молчал, потому не был воспринят как потенциальный враг. В какой-то степени Алак и Ньёр ему даже завидовали – неужели установить нейтральные отношения с Селекой было так просто? Как бы то ни было, мальчишки быстро потеряли интерес к новым товарищам и занялись своими делами.
Когда все остальные отправились на утреннюю тренировку к Явану, Джакал остался с друзьями. Он давно не виделся с ними и хотел как можно быстрее наверстать упущенное время, узнать, как обстояли дела в Болотистом крае. К тому же, для пропуска занятий у юноши была веская причина: Альвишу было поручено познакомить близнецов с Академией, и теперь парень лениво плёлся по коридору, сухо рассказывая знакомым все правила и традиции башни. Андрас, казалось, вообще его не слушал, разглядывал серые стены и потолок. Марсель же скакала следом за Джакалом, пытаясь не попасть ногами в щели между каменной кладкой пола, будто там была лава. Порой Альвишу просто не верилось, что этой девчонке уже было шестнадцать лет. Её пора было выдавать замуж, а она дурачилась, как ребёнок.
 - Твоя мать беспокоится, - неожиданно хрипло заговорил Андрас. Он вообще говорил редко, поэтому Джакал даже невольно удивился. – Она слышала, что около месяца назад рядом с Гарнизоном были обнаружены волколаки.
Альвиш нахмурился и пнул мыском ботинка камушек, валявшийся на его пути. Всё это его матушке было известно! Джакалу порой даже казалось, что Гайя обладает каким-то даром предвидения и знает всё наперёд. От неё нельзя было ни спрятаться, ни скрыться. Неудивительно, учитывая, что родилась и выросла она в Латаэне, среди Псов. И в жилах Джакала текла половина пёсьей крови.
 - Да хоть живые драконы, - Шакал презрительно фыркнул. – Тётя заплатила за моё обучение, и я доучусь в этой чёртовой Академии до конца. Мне надоело, что матушка бросается из крайности в крайность. То ей не нравится, что я сижу в поместье без дела, то ей не нравится, что я в кои-то веки хоть чему-то учусь. Ей что, сестёр моих мало? Конечно, нужно со мной носиться, словно я маленький мальчик, который до сих пор прячется под материнской юбкой.
 - Она всего лишь волнуется, как бы с тобой ничего не случилось, - пожал плечами Андрас и больше ничего говорить не стал. Джакалу тоже не хотелось продолжать разговор. У него были свои взгляды, у его матери – свои. Они с ней были слишком разными людьми, чтобы понимать друг друга. Порой Шакалу даже казалось, что Эвлин была ему намного роднее и ближе.
Но новость о волколаках заставляла волноваться и Джакала. Несколько недель назад Яван рассказал ученикам о нападении на Гарнизон. Когда Альвиш впервые услышал это, он сначала подумал, что наставник шутит. Волколаки никогда не напали бы на военный отряд, превосходящий их по численности. И, тем не менее, это произошло. Несколько княжеских детей уже покинули Академию, ещё парочка трусов с магического курса должны были отбыть этим вечером. Джакалу тошно было даже думать о том, что они испугались каких-то лесных тварей, малость осмелевших в последнее время.
Но спустя всего несколько дней Шакал убедился, что страхи учеников были не напрасны.
На дворе был вечер, и ребята сидели в Академии. Они только-только вернулись с уроков, измождённые жарой и сильно уставшие. Эйд уснул практически мгновенно, стоило ему только прикоснуться головой к подушке. Алак и Ньёр пока держались, но и у них глаза слипались. Только Талмэи выглядели бодрыми и ничуть не уставшими. Марсель бурно рассказывала брату о своих приключениях на уроке алхимии, Андрас же слушал её, казалось, только одним ухом, а сам внимательно читал старый свиток из библиотеки. Селека, в очередной раз поссорившаяся с Джакалом, ушла. Правда, не насовсем, как хотелось бы, а лишь для того, чтобы отсидеться в прохладной бане. Мальчишки и сами были бы не прочь последовать её примеру, но сил не было даже на то, чтобы подняться с кровати.
Джакал начищал лезвие своего меча. «Шакалья кровь», гордость его семьи – Гайя увезла клинок с собой, когда вместе с сестрой бежала из Беш-кара. Молодой князь Сельвигов получил это прекрасное оружие на своё совершеннолетие и часто хвастал им перед Алаком, у которого был самый обыкновенный меч, без имени, купленный в кузнечной лавке у какого-то старого мастера. Пока Джакал начищал свой клинок, он не замечал ничего, что происходило вокруг. Но тревожное чувство вскоре заставило его отвлечься, и юноша окинул комнату пристальным взглядом. Ньёр, лежавший на соседней кровати, почти засыпал, как вдруг резко выпрямился и пристально посмотрел в окно. Взгляд его был напряжённым и осторожным, как у дикого зверя, услышавшего приближение врага. Алак протёр сонные глаза.
 - Что такое, Змей? – зевнул юноша, удивлённо смотря на молодого Питона. Тот, не ответив, рывком поднялся с постели и прошёл через всю казарму к окну. Когда он бесстрашно переступил через белую черту, Джакал занервничал. Да что с ним вообще случилось?
Ньёр осторожно выглянул из окна и тут же резко отстранился назад, не издав при этом ни звука. По одному только лицу можно было понять, что увидел он явно не маленькую безобидную белочку. Джакал почувствовал, как по спине пробежал холодок – не нравилось ему всё это.
 - Кто там? – с каким-то странным энтузиазмом в голосе отозвалась Марсель, перегнувшись через край верхней полки кровати. Змей бросил в сторону девушки короткий взгляд и бросил:
 - Волколак.
Сердце едва не выскочило из груди Джакала. Он резко соскочил на пол и бросился к окну, чтобы убедиться, что Ньёр не шутит. Стоило юноше выглянуть наружу, как он тут же услышал скрежет когтей по каменной кладке стен. Большая серая тварь взбиралась на башню в нескольких метрах от окна их казармы, но на Альвиша даже не обратила внимания.
Джакал едва не вскрикнул, когда Ньёр оттащил его назад. Не хватало ещё, чтобы волколак узнал, что его заметили. Тяжело дыша от испуга, Шакал посмотрел на своих товарищей. Сон как рукой сняло, и только Эйд ещё не совсем понимал, что происходит.
 - Какой волколак? – сонно пробормотал он. – Или мне сейчас приснилось?
«Уж лучше бы так», - подумал Джакал, вжимаясь спиной в стену. Ему до сих пор не верилось, что одна из этих диких тварей сейчас взбиралась по стене Академии. Но… куда она направлялась?
Ньёр прочитал этот вопрос в глазах Альвиша и снова бросился к окну. Осторожно выглянув наружу, Змей выругался.
 - Эта тварь ползёт на верхний этаж, к комнатам магического курса.
«Быть может не зря те волшебники уехали пару дней назад», - фыркнул Шакал. Им чудовищно повезло. А Альвиш теперь жалел, что не последовал их примеру, когда ещё было возможно покинуть Академию.
 - Сами разберутся, - пробормотал Джакал. – В крайнем случае, подоспеют учителя. А нам лучше сидеть здесь и не высовываться, авось пронесёт.
 - Но там же Селека! – воскликнул Алак, и Шакал впервые почувствовал, как сильно ненавидит кузена. Ну зачем он сейчас сказал это? Альвишу не хотелось изображать из себя героя и сломя голову нестись спасать какую-то девчонку только из-за того, что она оказалась не в том месте не в то время. Тем более что Гвайр он терпеть не мог.
Но остальные на беду Джакала были слишком благородными. Ньёр, переглянувшись с Алаком и Эйдом, пробормотал:
 - Надо её найти. Будет нехорошо, если с ней что-нибудь случится.
 - С ума сошли? Сидите здесь и помалкивайте, пока никто нас не трогает! Вам так хочется найти приключений на свою голову? – Джакал недоумевал, почему его друзья собираются рисковать и лезть к живому волколаку из-за какой-то девчонки, которая сама виновата, что не покинула Академию, когда ещё была такая возможность.
 - А если волколаки нападут на неё? – Алак, ну почему же он тоже был таким глупым и наивным? – Мы, в конце концов, товарищи.
Джакал усмехнулся. Он назвал бы товарищем Ньёра, Эйда, Алака, даже Андраса и Марсель, которых не видел уже несколько лет и успел подзабыть. Но Селеку мальчик ненавидел всем сердцем с самых первых секунд их знакомства.
Андрас окончательно разбил все надежды Шакала. Соскочив на пол, Сокол окинул казарму своим единственным глазом.
 - Найдите оружие. Оно нам пригодится, если волколак окажется рядом с банями. Марсель, постарайся не отходить от меня слишком далеко. И держи под контролем свою магию, я не хочу превратиться в уголёк после очередной твоей ошибки.
Девушка приглушённо хихикнула и отрывисто кивнула головой. В глазах её засверкал ехидный огонёк. Внешне она сейчас напоминала дикую кошку, готовящуюся к прыжку – сильную, ловкую, быструю и крайне опасную.
Алак вытащил из-под кровати свой короткий одноручный меч и слегка взмахнул им, пробуя в руке. После деревянных палок настоящий клинок казался несколько непривычным. Эйд тоже нашёл своё оружие, Ньёр вытащил из сапога кинжал. Джакалу оставалось только удивляться тому, что ребята сейчас были готовы рисковать собственными жизнями из-за Селеки, девчонки, которая с радостью бросила бы их умирать на поле боя, если бы ей самой угрожала опасность.
 - Джак, найди кого-нибудь из наставников, - кивнул ему Ньёр и, подумав, добавил: - И Эйда с собой возьми. Вдвоём вам будет безопаснее. Внизу тоже могут быть волколаки.
Альвиш приглушённо усмехнулся: хорошо хоть, что эти храбрецы его с собой не потащили. Джакалу совершенно не хотелось связываться с волколаками. Но, если подумать, в большой компании было безопаснее…
Парень не успел ничего возразить, как Эйд уже выскочил в коридор. Громко выругавшись, Джакал последовал за ним. Ему оставалось только искренне надеяться, что ничего плохого на нижних этажах не случится. Ньёр, Алак и Талмэи поспешили к лестнице, которая вела к комнатам магического курса. Стражников, которые обычно стояли на каждом углу, на постах не было, и Змей догадался, что волколак был в Академии не один. Скорее всего, того, что полз по стене, никто ещё не заметил, и стража бросилась на поимку какого-то другого. Верхние этажи остались без защиты.
Едва они поднялись по лестнице, как отвратительный скрежет заставил всех четверых резко остановиться. Звук доносился из коридора, справа, где располагались бани и алхимические комнаты, до самого потолка заставленные различными баночками и склянками, о содержимом которых мальчишки предпочли бы не знать. Но всего несколько разбитых сосудов могли привести к настоящей катастрофе.
 - Марсель, что будет, если «Хрустальное веретено» и «Драконья погибель» смешаются? – протянул Андрас, выглядывая из-за угла.
 - Взрыв! – радостно воскликнула девушка и, закрыв рот руками, тихонько рассмеялась.
 - Селека отличается удивительной везучестью, - фыркнул Ньёр, сжимая в руке кинжал. Парень предпочёл бы сейчас ощутить тепло кожаной рукоятки кнута, чем этого короткого обрубка, которым до противника ещё нужно было дотянуться. Сражаться с волколаком в ближнем бою было как минимум глупо, если, конечно, не хотелось умереть от укуса. Но другого варианта у ребят сейчас не было. Они должны были действовать, если не хотели, чтобы с Селекой что-то случилось.
Алак двинулся вперёд первым и, проскользнув мимо одной из алхимических комнат, замер. Ребята неотрывно следили за ним, готовые в любой момент прийти на помощь. Ворон не должен был действовать в одиночку. Скрежета больше не было слышно, но зато теперь молодой Таодан отчётливо различал тихое дыхание огромного существа и скрип когтей по каменному полу. Высунувшись в коридор, Алак махнул товарищам рукой, и они осторожно перебрались к нему.
 - Там один, почти у самой бани, - шепнул юноша, когда ребята настигли его. – Если он заметит Селеку, будет очень плохо.
 - Боюсь, уже заметил, - Ньёр выглянул в коридор, но волколака там не было. Лишь дверь в баню тихо скрипнула и тут же затихла. Андрас приглушённо выругался и сжал в руках меч. Марсель продолжала широко улыбаться, предвкушая встречу с настоящим волколаком. Её сложившаяся ситуация невероятно радовала. Алак даже задумался – а всё ли с девушкой было в порядке? Её поведение казалось слишком странным.
Из раздумий их всех вырвал внезапный крик, пронёсшийся по коридору. Ньёр стиснул рукоять кинжала и прошипел:
 - Селека! – волколак уже явно добрался до девушки. Алак отрывисто кивнул головой и выскочил из-за угла. Андрас и Марсель последовали его примеру, а вот Ньёр предпочёл не бежать сломя голову. Они ведь даже не знали, что их там ждало.
Дверь в баню была буквально выцарапана. Увидев глубокие следы когтей на твёрдом камне, Алак побледнел – какой же силой обладали волколаки, раз кромсали булыжники, как листок бумаги? Юноша нервно сглотнул и осторожно заглянул в баню. Второй крик заставил Таодана подскочить на месте.
Острые когти волколака ударили в стену прямо над головой Селеки. Девушка оказалась зажата в углу банной комнаты без возможности сбежать. Огромная серая тварь, нависшая над княжной, оскалилась. Мерзкая зеленоватая слюна стекла с клыков и с отвратительным звуком упала на деревянный пол. Селеку могли убить в любой момент. Нужно было действовать как можно быстрее. Ребята даже не задумывались о последствиях – ведь тварь могла напасть на них и даже укусить. А укус волколака означал верную смерть. Алак и не заметил, как оказался за спиной животного и с яростью ударил того рукоятью меча по голове. Тварь едва не прикусила длинный язык и взвыла.
 - Беги, чего расселась?! – крикнул Алак испуганной Селеке. Девушка смотрела на него широко распахнутыми глазами и, кажется, не понимала, что он говорил. Приглушённо зарычав, мальчик снова атаковал волколака, но зверь остановил удар его меча острыми когтями.
 - Андрас, убери отсюда Селеку! – Таодан попытался вытащить свой меч из хватки волколака, но тварь крепко держала его. Молодой Сокол не заставил себя долго ждать и, проскользнув под мохнатой лапой, схватил Гвайр за руку. Только когда девушку оттащили в сторону, Алак крепко ухватился за меч и прокрутил его в пальцах волколака. Острое лезвие вспороло кожу на незащищённых ладонях, и тварь взвыла, отступая назад. Таодан победно усмехнулся. Но ликовать он начал слишком рано. Разъярённый видом собственной крови, волколак зарычал и вцепился когтями в накидку молодого князя. Алака отшвырнули прочь, и он, врезавшись спиной в одну из бочек с водой, на мгновение потерял сознание.
Марсель вскинула руку, громко произнося заклинание на древнем языке. С ладони её сорвалось яркое пламя, которое, достигнув цели, опалило волколаку плечо. Зверь снова взвыл и отшатнулся назад.
 - Всего-то! – усмехнулась Марсель и опустила. Но Ньёр знал, что волколаки были слишком живучими, чтобы обращать внимание на какой-то пустяковый ожог. Тварь обнажила клыки и устремила на соколиную княжну налитые кровью глаза.
Змей вовремя схватил Марсель за шкирку и отдёрнул назад, иначе бы кривые когти достигли своей цели. Девушка изумлённо выдохнула, но Пеплохват уже скользнул вперёд, перехватывая на ходу кинжал в правую руку. Один короткий взмах – и лезвие вспороло шкуру на поясе волколака. Зверь разъярённо зарычал и попытался достать Ньёра когтями, но юноша вовремя увернулся. Он единственный из ребят был достаточно ловок, чтобы один на один сражаться с волколаком в замкнутом пространстве. Но этого было недостаточно для победы. Вся надежда была на Джакала и Эйда – если им удастся вовремя привести подмогу, ничего плохого не произойдёт. В противном случае Ньёр долго не продержится.
Огненный шар, возникший откуда-то из-за спины, едва не опалил Питону лицо и врезался в грудь зверя. Испуганно отпрянув назад, Змей обернулся и зарычал:
 - Ты меня убить хочешь?!
Марсель только охнула, поняв, что чуть не подпалила товарища.
 - Даже не думай в этой комнате использовать свою магию, ненормальная! – прошипел Ньёр и едва не пропустил удар от волколака. Острые когти полоснули по воздуху в считанных сантиметрах от груди юноши и лишь слегка задели плечо, оставив тонкую кровавую полоску.
Пеплохват резко пригнулся, и противник оказался открыт. Дальше Змею не составило труда вогнать кинжал в живот волколаку по самую рукоять. Тварь громко взвыла, отшатнулась назад и налетела на деревянную бочку с водой. Только когда зверь распластался на полу и больше не шевелился, Ньёр облегчённо выдохнул и выпрямился. Обыкновенная царапина на плече не представляла никакой угрозы. Но эта была нанесена волколаком, и юноша прекрасно понимал, что даже малейший порез от волчьих когтей крайне опасен. Прошло всего пара мгновений, а рука уже неприятно почёсывалась.
 - Все в порядке? – Ньёр обернулся к товарищам и перешагнул через раскинувшуюся мохнатую лапу. Алак сидел в углу, потирая ушибленную спину, Марсель же помогала Андрасу привести Селеку в чувство. Девушка была сильно напугана и до сих пор не понимала, что происходит. Ньёр только раздражённо сплюнул на пол и поднял голову, когда у дверей показались Джакал и Эйд. Вместе с ними в баню заскочил Яван, сжимая в руке длинный серый клинок.
Увидев волколака на полу, мечник пристально осмотрел ребят и остановил взгляд на Ньёре. Юноша махнул рукой:
 - Он полностью ваш. Мне нужно к Хазру, - Змей чувствовал, что царапина всё же была серьёзней, чем он думал. Когда князь скользнул мимо наставника, тот схватил его за плечо и внимательно посмотрел прямо в глаза.
 - Он тебя укусил? – Яван сжал рукоять меча, но успокоился, когда Ньёр покачал головой. Обойдя юношу стороной, мечник пристально всмотрелся в морду волколака. Тварь не шевелилась и не подавала признаков жизни, но даже после удара в живот могла просто притворяться. Волки были слишком живучими существами. Яван выпрямился и занёс меч. Острое лезвие пробил зверю грудь, и чудовище дёрнулось, истошно завыв. Только когда волчьи лапы безжизненно замерли, мечник вытащил свой клинок и вытер его о край плаща.
 - Живучие твари, - выругался Яван. – Никогда не знаешь наверняка, сдохли они окончательно, или нет.
Марсель осторожно присела возле мёртвого волколака и приподняла его безвольную лапу. Жаль, такой экземпляр для экспериментов был! Девушка была бы не против поставить парочку опытов на ещё живом звере.
 - Можно я хоть коготь его отпилю? – пробормотала княжна, поднимая на Явана взгляд. Мечник только махнул рукой и устало побрёл в коридор. Волколаки всё же добрались до Академии. Но это было ещё полбеды. Волчьи твари храбростью не отличались и никогда не нападали на двух, и даже на трёх человек. Этот зверь не сбежал даже тогда, когда в бой вступила Марсель со своей огненной магией. Яван всё больше и больше убеждался, что волколаки, нападавшие в этот и в прошлый раз, были другими, совершенно не такими, как прежде. Объяснить это можно было одним-единственным образом.
«Значит, Ночные Певцы снова объявились», - вздохнул Яван. Теперь он не удивлялся ничему. Этот чёртов мир катился в саму преисподнюю.

***

Снег хрустел под копытами могучих крепких жеребцов, уверенно поднимавшихся по дороге, что тянулась до самого Медвежьего плато. Холодный ветер завывал у гор и набрасывался на верхушки деревьев, трещавших под его натиском. Два молодых волчьих князя ехали молча, лишь изредка перебрасываясь парой слов. Мартин Улвир, старший из братьев, старался хоть как-то приободрить младшего Кольгрима, что ехал на вороном жеребце чуть позади. Молодой Волк выглядел угрюмым, весь ссутулился и мрачно смотрел на дорогу.
Идея со свадьбой ему категорически не нравилась. Это было больше похоже на добровольное рабство. Кольгрим привык к свободе и часто пропадал из поместья, отправляясь в ближайшие леса на целые недели. Он не был рождён для семейной жизни. Дети, семья, собственное поместье, наследники – всё это не подходило вольному Волку. И уж тем более он не собирался заключать никаких политических браков. Но его старший брат решил иначе, и теперь Кольгрим ехал на Медвежье плато, чтобы встретиться с девушкой, что уже этим вечером должна была стать его женой.
Женить Кольгрима, по словам Мартина, собрались на медвежьей княжне. Так уж получилось, что женщины у Сатарнов рождались крайне редко, и у старого Йорана была только одна дочурка. Зато хорошо известная на весь Север - Медвежья башка. Славилась она тем, что в четырнадцать лет на охоте со старшим братом убила медведя. В его-то шкуре Хильда с тех пор и щеголяла. Кольгрим был наслышан о ней, но вживую никогда не встречался и предположить не мог, что когда-нибудь именно эта девушка должна будет стать его женой.
 - И только попробуй выкинуть что-то, как в прошлый раз, - пробормотал Мартин, бросив в сторону брата недовольный взгляд. Кольгрим лишь усмехнулся. О, «прошлый раз» он помнил очень хорошо. Младшего Волка уже пытались женить на княжне Койотов несколько лет назад. Улвир сбежал сразу после свадьбы, а потом узнал, что его невеста умерла, сорвавшись на своей лошади с обрыва. С тех самых пор Кольгрим был свободен. Он думал, что так будет и дальше, но Мартин снова всё испортил.
У небольшой узкой дороги, что змеёй тянулась до самого Медвежьего плато, их ждали трое провожатых - двое взрослых светловолосых мужчин в шкурах и лёгких кольчужных доспехах, и один молодой паренёк, укутавшийся в плащ так, что лица его вообще не было видно. Он прятался от снега, который слепил глаза и чудовищно раздражал. Пожалуй, это был весомый минус в жизни на Севере, где царила вечная зима. Но Волкам, как и Медведям, морозы были нипочём. Только Мартин кутался в длинный белый шарф, с которым он не расставался даже в помещении. Странная привычка.
- Добро пожаловать, светлейший князь, - пробормотал один из мужчин. Его голос был низкий и бархатистый, как, впрочем, у многих жителей Медвежьего плато. Речь их обычно была похожа на утробный рык или ворчание медведя. Второй мужчина только бросил в сторону Кольгрима пристальный взгляд серо-голубых глаз и усмехнулся, покосившись на сопровождавшего их мальчишку.
 - Давайте поспешим, - сказал второй. - Ветер усиливается, скоро может начаться метель.
- Давайте, - весело заулыбался Мартин, пришпоривая лошадь. Он, в отличие от своего брата, едва ли не постоянно улыбался и производил впечатление такого приятного человека - весёлого, умного и общительного. Кольгрим же был пугающе мрачным, не любящим веселье и шумные компании. Братья даже внешне отличались. Младший Волк был на голову выше Мартина, смуглый, с тёмными волосами и ярко-голубыми глазами.
Воины пустили своих лошадей лёгким галопом, стараясь не нестись во весь опор. Копыта коней легко могли попасть на ледяную корку, и тогда путники поднялись бы на плато не совсем целыми. Первый мужчина вёл остальных по уже проверенной тропинке, остальные следовали за ним.
Мальчишка, кутавшийся в куртку, бросил изучающий взгляд на Кольгрима, держась от него на порядочном расстоянии. Заметив, что Волк обратил на него внимание, юноша поспешно отвёл взгляд, пришпорил свою кобылку и резвым галопом помчался вперёд воинов. Те недовольно заворчали, но возражать не стали - парень вёл лошадь по проверенной тропинке, не выезжая на главную дорогу, так что беспокоиться было не о чем. К слову, под тяжёлым плащом и шарфом, скрывавшим нижнюю половину лица, довольно тяжело было определить, какого пола вообще был это существо, едва вышедшее из возраста, когда это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый человек.
Волки, не слишком-то привыкшие к таким крутым дорогам, несколько отстали. Всё же они жили на равнине и не привыкли к ежедневным подъёмам на плато. У Улвиров и кони были совсем не приспособлены к такой местности - воины, сопровождавшие их, сидели на невысоких мохнатых лошадках, ловко пробиравшихся по камням и узким тропинкам. Кольгрим пожалел, что взял с собой своего любимого боевого вороного жеребца. Должно быть, выглядел сейчас волчий князь очень смешно.
Когда путники добрались до вершины подъёма, мальчишка (по крайней мере, так думал Кольгрим) уже ждал их. Вокруг копошились собаки, радостно заливаясь лаем и виляя пушистыми хвостами. Парень протянул к ним руки, засмеялся и громко свистнул. Псы тут же залаяли и стремглав бросились по тропинке, по которой они прибежали.
На дороге показались другие всадники - они нагнали двоих провожатых и стали что-то быстро друг другу говорить на медвежьем языке, отчего Улвиры едва ли могли их понять. Из-за близости с Латаэном Волки обычно говорили на восточном наречии. Впрочем, дарамор, северный язык, им тоже был известен. Бросив пристальный взгляд на мальчишку, один из новых всадников пришпорил лошадь и помчался со спутниками дальше. Юноша вздохнул с облегчением и слегка опустил шарф, обращаясь к ближайшему своему спутнику на всё том же медвежьем языке. Когда воины исчезли из виду, парнишка скинул плащ тканевого капюшона и самодовольно рассмеялся, распуская длинные волосы, которые тут же заструились тёмными волнами по спине.
 - Ах, как же всё-таки хорошо! – воскликнула девушка, потягиваясь. - Отец бы никогда меня не выпустил одну.
 - Вам не стоило заставлять вашего отца волноваться, княжна, - пробормотал один из провожатых. – Он поднял на уши всё поместье.
 - Он всего лишь боится сорвать свадьбу! – Хильда показала язык.
Судя по всему, девушку раньше свободно отпускали из замка, но сегодня ситуация была совершенно иной: Йорану не слишком хотелось, чтобы с его дочерью что-нибудь приключилось в день её свадьбы. А Хильда не могла усидеть на месте и хотела увидеть своего будущего мужа хотя бы одним глазком.
В какой-то степени княжна была разочарована: ей куда больше приглянулся жизнерадостный Мартин, чем угрюмый Кольгрим. На разницу в возрасте девушка старалась не обращать внимания, хотя это беспокоило её не меньше. Недовольная тем, что Кольгрим совершенно её не замечает, Хильда пустила свою кобылку лёгкой рысью вперёд, оставляя путников позади. Огромный замок Медведей с высокими зубьями на башнях показался из-за леса, и княжна радостно закричала, размахивая руками - видимо, впереди были ещё одни знакомые воины. Добравшись до сторожевого поста, Хильда помахала дежурным рукой и крикнула:
 - Как там дела? Я слышала, братец Беральд отправился утром на охоту?
 - Да, ещё на рассвете выехал, - пробормотал ей в ответ седой мужик, кутаясь в тёплую шубу. - Обещал, что вернётся к вечернему пиру.
Хильда коротко кивнула головой и улыбнулась. Ей бы хотелось увидеть и Кована на этом пиру, но младший из её единокровных братьев сейчас находился за тысячи миль от Медвежьего плато в каком-то Гарнизоне. Пришпорив кобылу, княжна погнала её дальше по заснеженной дороге, оставляя своих спутников позади.
Довольно скоро они всё-таки добрались до огромного замка, раскинувшегося почти на самом краю плато - с башен легко можно было бы увидеть обрыв, больше походивший на край земли. Когда путники подъезжали к обители Медведей, Хильда уже не пряталась. Стражники замечали её и тут же вытягивались в струнку, приветствуя. А на лицах у всех было недоумение. Кажется, они не узнали княжну, когда она выезжала из замка, укутавшись в плащ и шарф. Кольгрим, недовольно заворчав, натянул пониже капюшон, сделанный из пасти волчьей шкуры. Теперь он точно был похож на полярного волка, разве что звериной морды не хватало. Хильда заметила преображение младшего Улвира и приглушённо хихикнула - жаль, что он ещё не видел её в медвежьей шкуре. Впрочем, насмотрится ещё. Впереди у них была целая жизнь. Если, конечно, не случится ничего плохого с кем-нибудь из них. Для невесты, впервые выходящей замуж, медвежья княжна держалась очень храбро.
Когда они доехали до конюшен, Хильда ловко соскочила со своей кобылки и передала её молодому конюху. Её спутники последовали примеру девушки. Провожатые предложили поскорее добраться до поместья - на улице уже начинал дуть сильный ветер, и мужчины не хотели попасть в пургу. Хильду ветра ничуть не страшили, и она храбро шла впереди всех, меряя шагами ступени лестницы, что тянулась от самой конюшни к замку.
  Хрипловатый громкий бас Йорана, кричавшего на слуг и воинов, можно было услышать ещё с порога. Кажется, старый медвежий князь был не просто  зол. Он был в ярости от того, что Хильда исчезла в самый неподходящий момент. Йоран не знал, что девушка отправилась вместе с провожатыми встречать Волков, а потому считал, что княжна просто сбежала. И кого теперь выдавать замуж за младшего Улвира? Беральда? Продолжая яростно кричать, Йоран послал на поиски дочери всех, кто был в замке. И когда они всем скопом натолкнулись на Хильду в обществе провожатых и Волков, лица их вытянулись от изумления. Кто-то даже приглушённо выругался. Другие кинулись к князю -  успокаивать его новостью о том, что княжна нашлась. Хильда же совершенно невозмутимо отпустила провожатых и, обернувшись к Улвирам, улыбнулась.
 - Прошу, следуйте за мной. Отец будет рад видеть вас.
Княжна распахнула двери, которые вели в главный зал, и тихонько хихикнула - отец бросил в её сторону испепеляющий взгляд, но, заметив князей, тут же выдавил из себя странную кривую улыбку.
 - Ах, доченька моя, так ты выезжала встретить наших гостей? – как можно более мягко протянул он сквозь стиснутые зубы. - Что же ты меня не предупредила?
 - Отец, вы были заняты, и я не захотела вас беспокоить, - улыбнулась Хильда, проходя вдоль выставленных в зале столов. - Я бы предупредила братца Беральда, но он уехал на охоту, а я не могла ждать.
Девушка скользнула за отцовский трон, слегка щурясь при свете факелов. Кто-то из слуг принёс девушке её медвежью шкуру, но как только княжна попыталась натянуть себе на голову капюшон, Йоран грозно посмотрел на дочь, и она, тяжело вздохнув, убрала руки.
 - Добро пожаловать на Медвежье плато, Волки, - хрипло поприветствовал князей Йоран, поднимаясь со своего трона. - Я надеюсь, в пути ничего вам не мешало добраться до нашего замка.
Братья синхронно поклонились князю, выказывая почтение.
- Нет, к счастью, наш путь был спокойным, - отозвался Мартин, чуть улыбаясь. Казалось, он всегда был таким весёлым и дружелюбным в отличие от младшего брата. - Благодарю вас за оказанную честь.
Йорану больше симпатизировал мрачный Кольгрим, чем вечно улыбающийся Мартин. Медведи редко когда проявляли эмоции, поэтому поведение старшего Волка казалось им каким-то... странным. Впрочем, Хильда тоже была слишком активной для своей семьи. Но она умела ловко превращаться из маленькой девочки в настоящую женщину. При первой встречи с Волками княжна предстала, как мальчишка - озорной, игривой, ещё не вышедшей из детства. Но Йоран знал, что наступит вечер, и на пиру оба Улвира не узнают Хильду, когда она в одно мгновение превратится в молодую женщину.
- Чтож, я рад принять вас в своём замке, дорогие друзья, - усмехнулся Йоран, возвращаясь на свой трон. - Волки всегда были нам братьями. Чувствуйте себя как дома, мои слуги - ваши слуги. Вам уже подготовили комнаты в западной башне. Если вам захочется принять горячую ванну - служанки подогреют для вас воду.
Хильда тем временем выскользнула из зала, направившись, вероятно, в свои покои - ей нужно было готовиться к вечернему пиру, так что она не могла остаться в зале подольше, хотя очень хотела ещё немного посмотреть на своего будущего мужа до свадьбы. Один из слуг кивком головы предложил Улвирам проводить их до предоставленных Йораном гостевых комнат. Сам старый князь уже отдавал приказы своим людям, которые усердно готовили главный зал к вечернему празднеству. Кого-то отправили встречать Беральда и братьев Йорана - на дворе началась метель, а они ещё не вернулись с охоты.
Вечером замок наполнился шумом. Слуги носились по коридорам, завершая последние приготовления, с кухни тянулся сладкий запах праздничных блюд и жареного мяса. В одно мгновение серый и холодный замок превратился в оживлённое радостное место. На праздник собрались многие знакомые старшего медвежьего князя - это были и купцы, и ювелиры, и просто влиятельные люди, мужчины, и женщины, приехавшие с ребятишками, что носились теперь по первому этажу замка, звонко смеясь. В главном зале приготовления уже почти заканчивались, и Йоран ждал лишь прибытия музыкантов - какой же праздник без музыки?
В один прекрасный момент старый Медведь хлопнул в ладоши и объявил на весь притихший зал, что праздничный пир начинается. Спустя всего каких-то пару мгновений заиграли музыканты, а слуги поспешили в зал помогать гостям, разносить выпивку и блюда. Йоран сидел в самом центре, его старший сын, Беральд, разместился справа от отца. Кольгриму было предложено место по левую руку, при этом соседний с ним стул пустовал. Не трудно было предположить, что именно туда должна была потом сесть молодая княжна.
Выпивки в зале было много. Северные князья не могли себе представить праздника без пары кружек крепкого пива. Женщины тоже пили, но предпочитали вино. Кто-то из гостей уже успел выпить по меньшей мере три кружки эля, и ни в одном глазу! Беральд терпеливо ждал непонятно чего – то ли когда начнёт пить его отец, то ли появления сестры.
Спустя какое-то время двери в зал приоткрылись, и появилась Хильда. Её действительно было не узнать: на ней было длинное красное платье из сукна, поверх него, на плечах, лежала соболиная накидка, хотя сама княжна предпочла бы медвежью шкуру. На шее висело простое железное украшение - Медведи предпочитали сталь и железо разноцветным драгоценным камням. Взлохмаченные волосы были расчёсаны и теперь тёмным дождём струились по спине. Только на лбу их скреплял тонкий кожаный ободок, не давая непослушным прядям падать на лицо.
Легко поклонившись отцу и улыбнувшись брату, Хильда проскользнула между столов и осторожно опустилась на стул рядом с Кольгримом. Она даже не покраснела, хотя можно было представить её волнение. Сам Улвир оставался предельно спокоен и, приветственно кивнув невесте, вновь отвернулся.
Йоран улыбнулся своей дочери и медленно поднялся. Гости тут же устремили на него пристальные взгляды. Каждый ждал, когда же Медведь начнёт свой рассказ. Старый князь довольно коротко и сухо поведал о том, как он рад связать свой род семейными узами с Волками, что считает их братьями Медведей, что его дом - их дом, и что Кольгрим может обращаться к Сатарнам с любыми просьбами.
 - Боги распорядились, что у меня всего одна дочурка. Я искренне надеюсь, что вы сбережёте её, молодой Волк. Она дорога каждому из нас, - завершил наконец Йоран и поднял кубок, наполненный элем. Гости радостно загалдели в ответ и в одно мгновение осушили свои кружки, выпивка в которых едва не переливалась через край.
 - Разумеется, светлейший князь, - только кивнул в ответ Кольгрим. Он совершенно не умел говорить в таких ситуациях и надеялся, что слова его не вызовут неодобрения или смеха. – Я буду беречь вашу дочь, теперь уже мою молодую жену.
Сам Кольгрим даже не притронулся к кружке пива, что преподнесли ему слуги. Молодой Волк не привык пить и чувствовал себя неуютно, осознавая, что в подобном месте это существенный минус. За Кольгримом пристально следили, и этот факт не остался незамеченным. Впрочем, Хильда оказалась довольно смышлёной и выкрутилась - подозвав служанку, она отдала ей свой нетронутый бокал вина и сказала, что не хочет сегодня пить. Теперь, когда и она не пила, на Кольгрима не смотрели столь презрительными взглядами. Многие даже посчитали, что Волк просто решил остаться трезвым перед первой брачной ночью.
 - Чего ж напиваться-то? - тихо усмехнулся один из сидевших по правую руку от Йорана мужчин. Судя по всему, его младший брат, Тхан. - Наша Хильда и без того красавица, никакое вино её ещё краше не сделает.
Сатарны засмеялись, Хильда только улыбнулась и принялась осматривать гостей. Наклонившись поближе к княжне, Кольгрим тихо поблагодарил её. Было как-то сомнительно, что кто-то, кроме неё, мог это услышать - в таком-то шуме. Хильда только улыбнулась - она в этот момент отрывала от хлеба маленькие кусочки мякиша и скатывала его в шарик. Зачем она это делала - непонятно. Скорее просто нервничала и не знала, чем себя занять под пристальными взглядами собравшихся.
 - Жаль, что обе мои жены не дожили до этого дня, - тяжело вздохнул Йоран, откидываясь на спинку стула. - Они не перенесли суровых холодов наших земель. Впрочем, они подарили мне крепких сыновей и прекрасную дочь. Которая подарит крепких сыновей и тебе, молодой Волк.
- Примите мои соболезнования на счёт ваших жён, князь Йоран, - чуть склонил голову Кольгрим, пытаясь вежливо поддерживать разговор. – Верю вам на слово, у вас прекрасная дочь.
Праздник пролетал незаметно. Гости уже успели выпить и теперь громко веселились. Йоран, решив, что момент самый подходящий, прочитал молитву Белому Медведю и благословил будущих молодожёнов своей отцовской рукой. Только после этого Кольгрим вышел из-за стола и помог подняться своей новоявленной жене. Хильда улыбнулась кончиками пухлых губ, взяла Кольгрима за руку и скользнула в коридор, оставляя шум праздника позади. Несколько пролётов, ступени, пара дверей - и они добрались до гостевой башни, где были предоставлены комнаты волчьим князьям.
Едва Улвир переступил порог комнаты, в сердце его вспыхнуло сомнение. Это было неправильно. Женщина, которую он знал всего несколько часов, теперь была его женой. Их ждала первая брачная ночь. Нет, это было настоящим безумием! Хильда наверняка боялась его. Правильней было бы дать ей время всё обдумать, привыкнуть…
Но лёгкое прикосновение руки девушки вырвало молодого князя из раздумий. Юная княгиня, мягко улыбаясь ему, прошептала:
 - Вы теперь мой муж. А я... ваша жена. Во веки веков. Пока смерть не разлучит нас, - её пальцы слегка дрожали, но скорей от волнения, чем от страха - в глазах не было ни капли испуга. Кольгрим перехватил её руку и заглянул в эти небесно-голубые очи, похожие на два искрящихся драгоценных камня.
 - Если ты боишься, я тебя не трону, - спокойно сказал мужчина. – Ты совершенно не обязана…
 - Нет, - улыбнулась Хильда и коснулась пальцами его щетинистого подбородка. – «Есть только один путь». Я сделала свой выбор, когда согласилась на предложение отца выйти за вас замуж. И я буду вам верной женой, пока вы сами не прогоните меня.
Кольгрим тяжело вздохнул. Уверенность, искрившаяся в глазах девушки, удивляла его. Мужчина хотел было возразить, снова предложить Хильде подумать, но княжна неожиданно обхватила его лицо мягкими ладонями и нежно поцеловала. Подарила свой первый поцелуй незнакомцу. Нет, не незнакомцу – своему мужу. Молодой Волк чувствовал её волнение, но девушка не боялась того, что должно было сейчас произойти. Снова тяжело вздохнув, Кольгрим приобнял за талию свою молодую жену, теперь уже волчью княгиню, и вдохнул аромат её волос, пахнувших зимой. Теперь эта женщина принадлежала только ему. Во веки веков, пока смерть не разлучит их.

***

Царапина, нанесённая волколаком, оказалась намного серьёзнее, чем предполагал Ньёр. Даже несмотря на то, что Хазр дал мальчику обезболивающее и какой-то отвар, который должен был снизить действие волчьего яда, к вечеру у Пеплохвата поднялась температура. Плечо ныло от надоедливой боли, занимавшей теперь все мысли.
 - Я сделал всё возможное, - голос Хазра звучал словно издалека. – Остальное теперь зависит от того, насколько этот паренёк крепкий.
Последующие дни Ньёр провёл в полубреду, чувствуя, что с каждым часом ему становится лишь хуже. Волчий яд всё глубже проникал в тело, и теперь боль, казалось, была повсюду, не давая пошевелиться. На четвёртые сутки Змей провалился в небытие - началась лихорадка.
Тем не менее, жизнь в казарме текла своим чередом. Алак и Джакал, пришедшие с изнурительной тренировки, уже спали в своих постелях, Эйд делал какие-то пометки в исписанном блокноте. Только Селека, с глазами, красными от слёз, сидела рядом со Змеем на полу и сжимала что-то в руках. Губы девушки часто-часто двигались, словно она быстро повторяла какие-то слова. Когда ребята вернулись с тренировки, Гвайр даже не обратила на них внимания. Мальчишки не решились трогать Селеку, посчитав, что так сделают только хуже. Можно было представить, что сейчас творилось на душе у девушки. Она винила себя во всём произошедшем, хотя друзья и наставники уже сотню раз твердили ей, что каждый мог оказаться на её месте. Но Селека упорно считала, что Ньёр пострадал из-за неё.
Андрас, тяжело вздохнув, соскользнул со своей кровати и сел рядом с Селекой. Он не знал, как можно утешить девушку. Какие слова приободрят её, а какие наоборот, испугают лишь сильнее?
- Прекрати нервничать. От того, что ты сейчас что-то бормочешь, Ньёру легче не станет, - заметил он, приглушив голос. Не слишком хотелось, чтобы кто-то проснулся.
Селека вздрогнула, услышав его, и открыла глаза. Она даже не сразу поняла, что рядом с ней Андрас. Только придя в себя, девушка вздохнула и опустила взгляд.
 - Я не нервничаю. Леопарды никого и ничего не боятся, - пробормотала она и, чуть помедлив, добавила: - Я читаю молитву, - прозвучало это довольно странно и даже как-то пугающе.
- Не думал, что ты верующая, - откликнулся Андрас. - Ты думаешь, это ему поможет?
В Сангенуме поклонялись Четверым – Белому Медведю, Чёрному Леопарду, Красной Собаке и Синей Змее. Каждый из этих зверей представлял собой определённое время года, какой-либо аспект жизни. У них были даже собственные праздники. Чёрный Леопард был символом войны, охоты, ему приносили богатые дары в день летнего солнцестояния. Красная Собака олицетворяла гармонию, равновесие. Во время праздника Урожая ей жертвовали молодых ягнят, чтобы сохранить урожайность, плодовитость скота и семейное благополучие. Белому Медведю приписывали силу, мощь и власть, и дары ему приносили в день зимнего солнцестояния. Считалось, что именно Белый Медведь чистотой своей охраняет земли от тьмы, когда солнце уходит за горизонт после короткого зимнего дня. Четвёртый бог, Синяя Змея, считалась символом мудрости, спокойствия, покровительницей магии и моряков. В разных частях Сангенума её почитали по-своему: возле моря она звался Морской Змеёй, в деревнях у рек её называли Речным духом. Но везде в один и тот же день - в день весеннего равноденствия -  люди устраивали праздник в её честь, спуская на воду тысячи деревянных корабликов с зажжёнными на них свечами.
Но Четверых почитали не везде, и род Гвайров был одним из тех, кто поклонялся единственному богу – Свету. История его была намного древнее, чем у других божеств. Он входил в пантеон Первых богов, давно забытых в Сангенуме. Лишь в немногих местах ещё встречались люди, сохранившие былую веру.
- Свет помогает, если его просят, - прошептала Селека, разжимая пальцы. На ладонях у неё лежал небольшой круг, вырезанный из дерева, а внутри - крест по диагонали. Это был символ Света, которому поклонялись паладины.
 - Это амулет моего прадеда. Он был единственным паладином в моей семье. Гарат служил Императору Воронов, Аэгону Таодану, - пробормотала Селека. - Когда Империя пала, паладины почти исчезли. Сейчас в Сангенуме их не больше полусотни, и в основном это дряхлые старики, прячущиеся по разрушенным церквям, не способные сражаться. А ведь раньше паладины были олицетворением настоящего Света! Да, они умели лечить. Но вместе с тем могли отпускать людям грехи, вымаливали хороший урожай, помогали роженицам, благословляли. Но Свет мог и обжигать. Я слышала от деда, что его отец как-то раз сжёг преступника, просто прикоснувшись пальцами к его лбу. Свет посчитал, что преступник виновен, и свершил правосудие.
- Каждый преступник может исправить то, что сделал, - парень чуть помолчал, формулируя фразу. - Свет, Правосудие… Называй, как хочешь - в любом случае, оно не всегда справедливо. Да и все люди смотрят только с той стороны, с какой удобно им.
Селека только пожала плечами:
 - Я верю в Свет. Он всегда помогал моему роду. И я буду ему благодарна, если он поможет мне сейчас. Я... я чувствую себя виноватой. Алак говорит, что я тут ни при чём, но Ньёр тогда защищал меня.
Андрас промолчал. Ему было интересно послушать о паладинах. Их действительно осталось совсем немного, а новые появлялись крайне редко. Свет отвечал людям на их молитвы, но не все решались посвящать свою жизнь войне и спасению совершенно незнакомых людей.
 - А если бы Свет ответил тебе… - пробормотал Андрас. – Ты бы стала паладином?
Селека удивлённо посмотрела на него и нахмурилась. Над этим девушка никогда не задумывалась, но ответила практически сразу:
 - Разумеется. Мой род поклялся, что будет служить Свету. Мои предки избрали такой путь. Если Свет ответит мне на мою просьбу, я не раздумывая отдамся служению ему. Это мой долг, как потомка Гвайров.
Андрас только тяжело вздохнул. Эта девчушка поражала его своей решительностью и упрямством. Не зная больше, о чём говорить, юноша поднялся на ноги и направился обратно к своей кровати. Селека снова вернулась к молитве, сжимая крест в руках. В какой-то момент Андрас мог поклясться, что заметил едва различимое свечение в её ладонях, но решил, что ему просто померещилось. От усталости могло почудиться всё что угодно, даже живой дракон в окне.
Даже когда казарма окунулась в тишину, тихое бормотание Селеки ещё было слышно, пока сон не одолел и девчушку. Устало закрыв глаза, она облокотилась о кровать Ньёра и больше не просыпалась до самого утра.
Разбудил ребят громкий восторженный крик. Приоткрыв сонные глаза, Алак приподнялся на локтях и окинул казарму рассеянным взглядом. Джакал недовольно забормотал – он был раздражён тем, что кто-то посмел разбудить его раньше утреннего подъёма. Но когда парень увидел, что творилось внизу, сон как рукой сняло.
Ньёр был абсолютно здоров. Кажется, парень и сам не мог понять, как такое произошло. С лица пропала болезненная бледность, только глаза ещё были немного красными из-за полопавшихся капилляров. На плече не осталось и следа от царапин, хотя несколько дней назад вся рука от них была опухшая. Селека сидела на полу и радостно галдела, широко распахнутыми глазами всматриваясь в лица своих товарищей:
 - Свет! Свет! Он действительно помог! Я же говорила! Он никогда не отворачивался от моей семьи! – она ещё долго с восторгом кричала, но её мало кто слушал. Алак осторожно опустился на край кровати и изумлённо выдохнул. Он не верил собственным глазам. Это, должно быть, была шутка? Хотя, вряд ли Ньёр и Селека сговорились устроить им столь невероятно реалистичное представление. Это была самая настоящая правда. Свет, или как его там называла Гвайр – он действительно откликнулся на зов девушки и исполнил её волю.
 - Селека… - только и выдавил Таодан. – Ты… просто невероятна.
Княжна удивлённо посмотрела на него и мягко улыбнулась, даже слегка смутилась. Андрас поймал себя на мысли, что ему даже жаль эту девчушку. Её слова, произнесённые минувшим вечером, отпечатались в его сознании. Паладин, готовый отдать свою жизнь ради спасения совершенно чужих и посторонних людей. Но сдержит ли Селека слово? Станет ли адептом Нового учения? Андрасу было интересно узнать, что из этого выйдет. Ещё никогда прежде он не встречал живых паладинов. Эта история начинала казаться ему увлекательной. По крайней мере, пока Селека не доставляла никому неприятностей.
Тогда ещё никто из ребят не мог подумать, что с этого дня жизнь молодой воительницы должна была стать совсем другой. Эту невероятную мысль о том, что Свет действительно помог, Селека восприняла как знак того, что она должна измениться. Первым делом девушка схватила в руки тряпку и избавилась от белой черты, пересекавшей казарму ровно посередине. С уничтожением «Границы смерти» Гвайр старалась стать доброжелательной, отзывчивой, даже уступчивой. Она объявила Джакалу, что если тому не хватает места для вещей, он может занять один из свободных шкафов на второй половине казармы. Эйду была с радостью предложена старая книжка с перечислением княжеских родов – молодому Траину она была очень нужна, поскольку он совершенно не ориентировался в политических вопросах и постоянно путал фамилии князей и княгинь, о которых шла речь в разговорах.
На четвёртые сутки после произошедшего Селека вдруг заявилась к Явану. Ещё с порога она смущённо попросила прощения за своё прошлое поведение, чем сильно удивила наставника. Сделав шаг на засыпанную песком тренировочную площадку, девушка замерла на месте и дрожащим голосом произнесла:
 - Я… я бы хотела, чтобы вы мне кое в чём помогли, господин Яван, - она лукаво прищурилась. – Кое в чём очень важном.
Мечник недоверчиво посмотрел на княжну. Обычно, таким голосом она говорила, когда задумывала что-то совершенно несвойственное княжеской дочери, и такое случалось довольно часто. Яван прекрасно понимал, что молодой девушке вообще, конечно, не следовало бы махать мечом, как мальчишка…
 - Говорю сразу, Селека – я не буду учить тебя драться на кулаках, - пробормотал Яван, припоминая одну из просьб своей ученицы, но Селека только махнула рукой. В её глазах горел озорной огонёк, как у хитрой лисы. Стянув тяжёлые ботинки, девушка осторожно ступила босой ногой на песок арены и потянулась. Яван неотрывно следил за ней. Княжна взяла в руки длинное копьё и прочертила его наконечником круг.
 - Вы ведь знаете, что мой род, Гвайры, почитают единого бога, Свет? – в голосе девушки скользнули игривые нотки. Воткнув наконечник копья в песок, Селека осторожно перенесла вес тела на правую ногу, а левую вытянула параллельно земле. Молодая княжна Леопардов всегда отличалась невероятной гибкостью и пластикой. Из неё вышел бы прекрасный шпион или убийца, но старший князь Гвайр строго настрого запретил дочери заниматься столь чёрными недостойными делами. Но, кажется, Селека собиралась в который раз удивить отца совершенно неженственным решением.
 - Говори, девочка, - вздохнул Яван. – Я слушаю тебя внимательно.
 - Внимательно-внимательно? – Селека лукаво улыбнулась, ловко перескакивая на другую ногу. Ах, если бы эта девчушка училась танцевать, а не размахивать мечом, как мальчишка, в танце ей бы не было равных.
Но Селека выбрала путь железа и войны. Резко выпрямившись, девушка посмотрела на своего наставника и воскликнула:
 - Я хочу стать паладином!
Слова княжны застали Явана врасплох. Поперхнувшись, мужчина изумлённо уставился на Гвайр. Она, должно быть, шутит? Нет, ещё более глупой идеи от девушки мечник не ожидал.
 - Об этом и речи быть не может, - Яван покачал головой. – Ты не представляешь, какие это нагрузки. Ты и так не сильна, а чтобы стать паладином, тебе придётся тренироваться втрое больше. Ты уже через месяц начнёшь ныть и бросишь это дело.
 - А вот и не брошу! – Селека топнула ногой. – Я хочу стать паладином!
Яван закатил глаза. Эта девушка умела быть надоедливой.
 - Твой отец с большим трудом смирился с тем, что ты хочешь стать воином. Ты хочешь окончательно его довести?
 - Но ведь я не прошу его позволить мне стать шпионом! – воскликнула Селека. – Я не собираюсь становиться убийцей. К тому же, паладины никогда не бьются в первых рядах, их всегда берегут и защищают. Большую часть времени я буду находиться вдали от сражения. Отец наоборот будет этим доволен! И самое главное, я посвящаю свою жизнь служению Света!
Тяжело вздохнув, Яван окинул Селеку взглядом. Эту девчушку невозможно было переубедить. Если она что-то решила, то никогда от этого не отступится. Проще смириться, чем спорить с ней. Быть может, именно поэтому князь Гвайр добровольно записал свою дочь на военный курс, позволив ей делать то, что она хочет. Это была её жизнь, и Селека была вольна распоряжаться ею самостоятельно.
 - Ты точно уверена в этом? – спросил Яван в последний раз. Девушка отрывисто кивнула ему головой в ответ и заулыбалась чистой радостной улыбкой. - Чтож, тогда я не смею возражать вам, княжна.
Селека радостно вскрикнула, но мечник перехватил её за руку и заставил посмотреть в глаза.
 - Но учти, Селека. Я буду требовать с тебя больше остальных. Для меня ты больше не будешь дочкой какого-то князя, решившей поиграть в войну. Если ты хочешь быть паладином – пожалуйста. Я имел дело с некоторыми воинами Света и знаю, о чём говорю. Никаких слёз, никаких соплей. Когда ты в следующий раз переступишь черту тренировочной площадки, ты станешь для меня бесполым существом.
 - Да хоть мальчишкой! – вскрикнула Селека. – Я готова на всё что угодно! Я стану паладином во что бы то ни стало! Свет ответил мне, и я теперь просто обязана посвятить свою жизнь ему!
Она собиралась кричать что-то ещё, но Яван поднёс к своим губам палец и тихо шикнул на девушку. Как только та замокла, мечник улыбнулся и потрепал её по светлым волосам.
 - Я понял тебя, понял. Спеши в казарму, маленькая пташка. Радуйся последнему лёгкому деньку. Завтра…
 - Завтра будет новая жизнь! – воскликнула Селека и, звонко рассмеявшись, выскочила со внутреннего двора. Яван проводил её пристальным взглядом и тяжело вздохнул. Молодая княжна была очень красива – так почему же судьба распорядилась, чтобы такой цветок как она бегала с мечом в руках и мечтала о сражениях? Это было глупо, совершенно неженственно. Судьба сыграла с князем Гвайром жестокую шутку, подарив ему не то сына, не то дочь. Приглушённо усмехнувшись, Яван покачал головой и снова принялся начищать свой длинный двуручный меч, ещё посмеиваясь время от времени над прытью молодой княжны Леопардов.