Динамическая геометрия и единая теория поля

Владимир Евгеньевич Липатов
Динамическая геометрия.
15.05.2015

Это попытка математического моделирования физической реальности.

Динамическая геометрия оперирует понятиями пространства, времени, точками притяжения и отталкивания. Притяжение и отталкивание действует на положение других точек в пространстве. Это влияние убывает по закону обратных квадратов расстояния.
Все прочие физические свойства проявляются как результат суперпозиционного взаимодействия точек притяжения и отталкивания.

Чтобы это понять, приведу пример. Мы привыкли пользоваться компьютером: работать с текстом, графикой, со звуком и видео. Однако всё это многообразие является результатом перераспределения условных нулей и единиц. Также и в динамической геометрии вся физическая реальность модулируется точками притяжения и отталкивания.

Это наиболее простая и достаточная модель физической реальности. Можно было придумать нечто более сложное, однако я постараюсь показать, что в этом нет нужды.

Влияние притяжения и влияние отталкивания – не равносильно по модулю. Существует ряд определённых отношений между расстоянием, временем, скоростью притяжения и скоростью отталкивания. Эти отношения определяют фундаментальные физические константы. Сейчас поясню. Для этого предлагаю рассмотреть модели электрона, протона и нейтрона.

Электрон – это точка отталкивания. Они отталкивают все другие точки.
Нейтрон – это точка притяжения. На определённых дистанциях между точкой притяжения и точкой отталкивания возникает взаимная компенсация. Они как бы прилипают друг к другу. Результат такой склейки мы привыкли называть протоном.

Теперь предлагаю рассмотреть понятие света или электромагнитной волны. Пара склеенных точек может совершать вращение. Другие точки будут воспринимать это вращение как пульсирующее влияние притяжения-отталкивания. Это зависит от суперпозиции и момента времени. Так вот это самое пульсирующее влияние и есть электромагнитная волна, свет.

Существует очень хороший вопрос – могут ли точки притяжения собраться в большой комок? Это похоже на чёрную дыру. Пока у меня нет однозначного ответа на такой вопрос. Либо дело в существующей суперпозиции. С другой стороны, я не могу исключать того, что при критическом сближении пары точек притяжения, между ними образуется точка отталкивания. Так рождаются различные формы водорода и гелия, в зависимости от поведения точки отталкивания.

Теперь несколько слов о том, чего нет в динамической геометрии. Нет масс и зарядов, нет инерции, импульса и энергии. Зато динамическая геометрия потенциально позволяет выводить и объяснять такие явления. Это я говорю к тому, чтобы мы не стали заложниками стереотипов классической или квантовой механики.

Так, к примеру, движение тел связано с распределением точек. По курсу движения преобладают точки притяжения (п-точки). На корме, преобладают точки отталкивания (о-точки). Стабильность такого распределения мы привыкли называть силой инерции.

 
17.05.2015
Теперь я хочу сказать несколько слов о теории динамической геометрии. Пока мы рассматривали самые простые объекты – точки, и их взаимодействие относительно поля дивергенции. Однако нельзя упускать из виду поле ротации. Поле ротации намного сложнее поля дивергенции, потому что для ротации надо указать ось вращения и поведение этой оси. Встаёт непростой вопрос – что влияет на расположение оси ротации?

Также в продолжении теории динамической геометрии следует рассмотреть: отрезки, лучи, прямые, кривые, плоскости и более сложные фигуры, которые взаимодействуют с полями дивергенции и ротации по времени. Если кто-либо наберётся мужества, и рассмотрит такие явления, - то я буду только рад.

Теперь, я выскажу ряд предположений.
Возможно, что в макромасштабе, суперпозицию точек можно будет рассматривать как фигуру. Это потенциально может упростить расчёты.
Второй момент. Я не думаю, что ротация имеет реальную основу. Это было бы слишком сложно. Однако в макромасштабе при рассмотрении суперпозиций как фигур, это поле просто необходимо учитывать в расчётах.
Вывод – развитие теории динамической геометрии по всем направлениям, имеет практическое значение. Всякая работа будет рано или поздно востребована.

19.05.2015
Работа перешла в практическую плоскость. Мне удалось написать программу для моделирования поведения точек на плоскости. Для удобства читателей я использовал такую терминологию. Точки отталкивания называл электронами, а точки притяжения – нуклонами. Это чтобы физический смысл явлений сделать наглядным.

В модели имеется три параметра:
1. Квадрат отношения расстояния в пикселях ко времени между кадрами (40 миллисекунд), эквивалент квадрата скорости света.
2. Отношение дивергенции нуклонов к дивергенции электронов.
3. Критическая дистанция сближения нуклонов в пикселях, при которой между ними образуется электрон.

Подбирая эти параметры, удалось добиться интересного поведения электронов и нуклонов. Итак, я выбрал вариант с порождением электронов при критическом сближении нуклонов. Это было необходимо сделать, чтобы избежать деления на нулевую дистанцию.

Программа позволяет создавать суперпозицию нуклонов и электронов. После чего, экспериментатор может запустить мультфильм. Картинка оживает. Сейчас поведение меняется следующим образом:
1. Нуклоны сближаются и начинают активно генерить облака электронного газа.
2. Электронный газ начинает расширяться и растаскивает нуклоны.
3. Электронный газ постепенно замедляет своё расширение (в программе предусмотрено управление масштабом).
4. Нуклоны начинают совершать поступательные и вращательные замысловатые движения, постоянно взаимодействуя с электронным газом.

 
Теперь я постараюсь сделать ряд выводов.
1. Быстрое расширение электронного газа похоже на большой взрыв.
2. Замедленность расширения пространства также известна в ряде теорий и экспериментах.
3. Взаимодействие нуклонов и электронов можно воспринимать как флуктуации атомарного водорода.
4. Нуклоны постоянно находятся в сложном движении, в то время как электроны выстраиваются в сетку.
5. Благодаря замечанию Ивана Николаевича Авдеева и экспериментов с моделью, сделан очень важный вывод. При сближении нуклонов, между ними образуется электрон, который препятствует сближению. Вероятно верно и обратное. При удалении электронов между ними может образоваться нуклон, препятствующий разбеганию электронов. Вселенная как гармошка, дышит и компенсирует попытки перехода суперпозиции в какую либо крайность. Вопрос в том – как сформулировать критерий возникновения нуклона?

Папка со всеми версиями программы и исходниками, здесь:
https://yadi.sk/d/omqH3eEdgrpa4
Ориентируйтесь по дате публикации.


Сейчас интересны следующие моменты:
1. Сделать версию программы для объёма.
2. Постараться подобрать параметры, суперпозицию и доработать программу так, чтобы можно было моделировать термоядерный синтез.
3. Исследовать необходимость одновременности итерации вычисления позиций, сейчас она выполняется пошагово для каждой точки, что теоретически вносит погрешность. Разница будет хорошо видна при начальных условиях типо регулярной сетки.
4. Моделирование температуры и агрегатного состояния.
5. Сформулировать критерий возникновения нуклона.

21.05.2015
После двух дней размышлений над полученными результатами, я понял, что пора подвести итог.
Я доволен полученными результатами. Возможно, то что мне удалось получить, это эквивалент праматерии. Чтобы это доказать или опровергнуть – надо проводить более масштабные испытания, в объёме, со сбором статистики по изменению спектра позиционных образований. А для этого – нужен мощный суперкомпьютер (на несколько десятков терафлопс). Когда мы приходим к параллельным вычислениям на супер-ЭВМ, то вопрос одновременности перестановок точек, становиться требованием к алгоритму.
Кроме этого – нужен мощный программный комплекс для сбора всевозможной статистики и её анализу. Это работа для команды программистов и математиков на несколько лет. Уверен, что эти шаги позволят обнаружить и понять те явления, которые остались невыясненными.

23.05.2015
Вот ещё ряд интересных наблюдений. Во вторую версию программы я добавил возможность равномерного заполнения пространства нуклонами с определёнными шагами. После заполнения я запускаю расчёт и наблюдаю – если не большой взрыв, то взрыв сверхновой. Вопрос – откуда берётся такое заполнение в природе?
Предположение – это результат компенсационной реакции на избыточное отталкивание, порождённого удалёнными электронными облаками. Ещё вопрос – как обнаружить в природе такие нуклонные образований? Ответ – это есть не что иное, как тёмная материя. Обнаружить такие скопления можно по гравитационному взаимодействию. Поскольку там нет электронов, то в эм-диапазоне скопления незаметны.

24.05.2015
Видимо надо отдельно подчеркнуть – динамическая геометрия есть базис для единой теории поля.
Вот аксиомы этой теории:
1. Существуют точки притяжения и точки отталкивания.
2. Точки взаимодействуют по закону обратных квадратов расстояния.
3. Существует отношение между силой отталкивания и силой притяжения.
4. Уплотнение точек порождает точки отталкивания.
5. Разрежение точек порождает точки притяжения.

Эти аксиомы позволяют объяснить следующие явления:
1. Электроны – это точки отталкивания.
2. Нейтроны – это точки притяжения.
3. Протоны – это склейка пары точек притяжения и отталкивания.
4. Свет – это влияние вращения точки отталкивания вокруг точки притяжения.
5. Расширение вселенной – это влияние электронного газа как точек отталкивания.
6. Тёмная материя – это влияние нуклонного облака в разряженной части пространства.
7. Рождение сверхновой – это результат свёртывания нуклонного облака.


Единая теория поля на основе динамической геометрии, показывает, что ряд явлений являются артефактом человеческого восприятия или просто выдумками, а именно:
1. Все так называемые взаимодействия – сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное, есть разные формы проявления притяжения и отталкивания.
2. Чёрные дыры и большой взрыв – это выдумки. Динамическая геометрия в них не нуждается.
3. Расширение и сжатие вселенной, тёмная материя и красное смещение – есть проявление влияния скоплений точек отталкивания или точек притяжения.
4. Фотоны, скорость света и эфир – это скрытый артефакт восприятия. Взаимодействие точек происходит одновременно. Однако, чем больше расстояние, тем слабее воздействие, поэтому требуется время для проявления резонанса.

26.05.2015
Сделал следующую версию программы. Сделал параллельный алгоритм расчёта. Тип алгоритма можно теперь выбирать в настройке. Устранил ряд ошибок. Сделал Pan – перемещение вида. Сейчас думаю – как доработать устранение дублирования электронов.
https://yadi.sk/d/omqH3eEdgrpa4

27.05.2015
Версия 3.0
Сделал объёмные вычисления - тормоза страшные.
Сделал сбор статистики.

28.05.2015
Удалось сформулировать рекомендацию по подбору параметров модели.
Надо учитывать, что в районе единицы, обратная квадратичная функция имеет точку перегиба.
С учётом разной дивергенции электронов и нуклонов, можно получить пару комбинаторных взрывов:
1. Для ядерных и термоядерных реакций и веществ таблицы Менделеева.
2. Для химических соединений и молекул.

30.05.2015
Разрешение парадокса чёрного неба.
Вопрос – если всё пространство заполнено звёздами и галактиками, то почему ночью мы видим только малую часть звёзд на чёрном фоне. Это не простой вопрос, вокруг которого было высказано много противоречивых предположений.
Я постараюсь разрешить этот парадокс в рамках динамической геометрии.
Итак. Свет воспринимается благодаря резонансу от влияния попеременного притяжения и отталкивания. При значительном удалении, это влияние настолько слабо, что для его проявления требуется время. Это явление принято называть электромагнитными волнами, фотонами и скоростью света, хотя в действительности их нет.
При значительной удалённости эти резонансы сильно ослабевают и взаимно гасят друг друга из-за разности фаз. Поэтому то, основная часть неба воспринимается как бесконечная пустота, хотя в действительности это не так. Большое пространство заполняется тёмной материей, представляющие собой сгущающиеся нуклонные облака. Они, тоже гасят всякие резонансы.

Теперь настала пора вернуться снова к теории. Динамическая геометрия требует введения новых положений и аксиом, потому что:
1. Мир элементарных частиц более многообразен.
2. Это возможно теоретически, поэтому это надо исследовать.
3. Комбинаторные взрывы на уровне биологических и зоологических видов, требуют новых точек перегиба для притяжения и отталкивания.
4. Необходимо обоснование чувства и разума, характерные для живой природы. Требуют обоснования процессы самоорганизации.

Пока что мы рассматривали точки, как пассивные объекты, поведение которых определяется суперпозицией. Теперь я предлагаю рассмотреть пару активных точек, со следующими стратегиями поведения:
1. Точка притягивается к другим точкам, но сама на них действует отталкивающе. Точка-по. Такая точка внедряется в гущу, ищет её и расталкивает её. Это похоже на бойца.
2. Точка отталкивается от других точек, но сама их притягивает. Точка-оп. Такая точка ищет свободные пространства и начинает собирать вокруг себя другие точки. Это похоже на монаха.


03.06.2015
Детальное рассмотрение различных типов точек, показало, что типов точек может быть столько, сколько нужно. Каждый тип точки, по отношению к каждому типу, может иметь различную дивергенцию (в том числе, как положительную, так и отрицательную и нулевую). Эта характеристика, образует вектор дивергенции, который можно дополнять по мере необходимости. Все вектора дивергенции, для каждого типа, образуют матрицу модели.

Моя оценка такого подхода:
1. Это позволяет выводить отношения для групп и масштабов.
2. Это позволяет выводить бесконечное многообразие форм вещества.
3. Это позволяет наделять вещество способностью к разным формам САМООРГАНИЗАЦИИ.
4. Это приводит к некоторой растерянности исследователя и конструктора.

Выводы – необходима новая версия программной модели с возможностью конструирования различных типов точек.
В программе необходимо обеспечение хранения базы типов и базы суперпозиций, для удобства проведения исследований.
Нужен статистический анализ стабильности суперпозиций и инструмент их распознавания.

Выводы – необходима новая версия программной модели с возможностью конструирования различных типов точек.
В программе необходимо обеспечение хранения базы типов и базы суперпозиций, для удобства проведения исследований.
Нужен статистический анализ стабильности суперпозиций и инструмент их распознавания.

Если мы рассмотрим законы диалектики формально,
 то приведение количества к новому качеству - должно дать комбинаторный супервзрыв,
 при увеличении масштаба. Однако, мы имеем "колокол".
Значит, дело не в законах диалектики.
Я предполагаю, что для каждого уровня - существует свой тип частиц-точек.


04.06.2015
Поскольку в динамической геометрии есть механизм образования новых точек, то можно говорить о механизме их эволюции. С этой позиции мне не нравиться то, что точки образуются гомогенными парами. Это слишком далеко от природы.
Тогда стоит рассмотреть механизм образования точек из гетерогенных пар. В этой связи гетерогенные пары должны притягиваться. Однако их поведение не может быть симметричным.
Сейчас я предлагаю рассмотреть психологию поведения полов, чтобы понять поведение гетерогенных пар. Итак.
Женской точке необходимо жизненное пространство, поэтому она стремиться на волю, отталкиваясь от остальных точек. При этом, она должна завлечь за собой мужские точки.
Мужской точке нужен материал и работники, поэтому он должен стремиться в скопления, в гущу. При этом, он склонен увлекаться самками или увлекать их.
Как видно, в гетерогенной модели отношений может быть несколько стратегий поведения.
Тут есть над чем подумать и хорошо бы свериться с таблицами по элементарным частицам.

Приведу пару аргументов в пользу такого подхода:
1. Удивительная скорость работы мозга, говорит в пользу того, что обработка информации и эмоций происходит на молекулярном и атомном уровнях.
2. Фундаментальное отличие мужской и женской психики, которое заключается в том, что мы по-разному работаем с эмоциями и информацией.


05.06.2015
Вопрос о заполнении орбит электронов.
Высота орбиты соответствует балансу отталкивания электрона и притяжения нуклона.
Для 1го и 2го уровней – это наименьшая высота, соответствует диаметрально противоположному расположению электронов. На высших высотах количество электронов на орбите увеличивается P = 2*N^2. Это потому, что низшие заполненные орбиты ослабляют притяжение нуклонов. Значит, что большим орбитам соответствует большая высота.

 
Если мы стали рассматривать вопрос самоорганизации и типовом многообразии точек-частиц, которые обеспечивают стабильность спектра суперпозиций, то надо допустить возможность самосборки таких суперпозиций и вариативность изменений.
Таким образом, можно провести аналогию между набором точек-частиц с некоторыми правилами поведения и определённой абстракцией, именуемой духом. В информационной интерпретации, дух – это тип или класс живого организма. Хотя с другой стороны, дух можно рассматривать как индивидуальность (класс - сингелтон).
Теперь можно лучше понять духовные учения о загробной жизни, о переселении души, о вечной или о последней жизни, а главное, ответить на вопрос – что такое жизнь?
В контексте динамической геометрии и единой теории поля, – жизнь и живое существо – это динамически развивающаяся суперпозиция точек-частиц, определённого спектра, которая начинается с момента самосборки в допустимую комбинацию, и продолжается как процесс развития этой суперпозиции вплоть до уничтожения со стороны других суперпозиций.

06.06.2015
Опыт Басова подтверждает единую теорию поля на основе динамической геометрии!
Гришаев А.А. пишет:
В 1966 г. Басов и сотрудники впервые сообщили об эффекте, который до сих пор
не имеет разумного объяснения в рамках традиционных физических концепций. Эти авторы исследовали  временные  задержки  на  движение  лазерного  импульса  в  системе  генератор-усилитель. Пара рубиновых стержней-усилителей находилась на расстоянии около 2.5 м от рубинового  лазера-генератора.  Между  генератором  и  усилителем  была  установлена делительная пластинка, которая отбирала часть  энергии лазерного импульса и направляла её по  другому пути, не проходящему  через  усилитель. Таким образом,  лазерный импульс расщеплялся на два, каждый из которых попадал на свой фотодетектор, сигналы с которых подавались на скоростной двухканальный осциллограф. Методика измерений была совсем простой.  При  выключенном  усилителе,  т.е.  при  отключенных  лампах  его  накачки, согласовывали  задержки  в  электрических  трактах  двух  каналов  так,  чтобы  на  экране осциллографа оба  всплеска фототока происходили  синхронно. А потом  – повторяли опыт при  единственном  изменённом  условии:  при  включённом  усилителе.  И  оказывалось,  что всплеск фототока от импульса, проходившего через усилитель, теперь опережал во времени другой всплеск, который служил опорным. Изумляла величина этого опережения: она была запредельно  велика.  Казалось  бы:  изменения,  которые  могли  уменьшить  задержку, происходили лишь на протяжении усилителя. Если допустить немыслимую ситуацию, при которой  лазерный  импульс  проходил  бы  по  включённому  усилителю мгновенно,  то  даже тогда выигрыш во времени составил бы всего около 1.6 наносекунды. А осциллограф чётко показывал:  не  1.6,  а  целых  9  наносекунд!  При  длительности  самого  импульса  в  3 наносекунды,  эффект  обнаруживался  вполне  убедительно  –  как  впоследствии  и  у  других групп  исследователей,  использовавших  среды  с  различными  типами  нелинейностей.
----
Итак, как видно из опыта - сила сигнала оказалась решающей величиной для возникновения резонанса на детекторе.
Это полностью соответствует выводам единой теории поля относительно резонанса колебаний,
 именуемых в старых теориях как свет, фотоны или эм-волны.

 
15.06.2015
Итак, я столкнулся с проблемой резкого комбинаторного взрыва типов частиц-точек.
Имея стандартные значения для массы-притяжения и для заряда-отталкивания, частицы-точки могут иметь различные предпочтения при проявлении своих свойств.
Эта идея сложна для использования, но отказываться от неё не хочется, поскольку она объясняет процессы самоорганизации.

Теперь я могу строить только очень шаткие предположения о том, что 128 или 256 типов будет достаточно, для объяснения химической таблицы Д.И.Менделеева.
Опорой этому предположению, служит активность и инертность элементов. Потому что это напрямую соответствует поведению частиц-точек разных типов.


26.06.2015
Перед тем, как отложить эту работу, ввиду проблемы классификации точек со сложным поведением и самоорганизацией, я хочу дать комментарий относительно лингвистической проекции данной темы.

Первоначально, эта идея была сформулирована в терминах текущего пространства. Предполагалось, что пространственная идеальная среда, как вода, вытекает из одних частиц и втекает в другие частицы. Однако такая формулировка вызвала бурную критику и массу вопросов, на которые не было ответа.

Была попытка сформулировать эту идею в терминах 4х мерного пространства, но она бы наткнулась на ожесточённую критику со стороны релятивистов. Поэтому она также была отброшена в сторону.

И вот, только формулировка с опорой на векторный автомат динамической геометрии, позволили начать построение единой теории поля. Это начинание не встретило пока никакой критики по существу дела. Было много эмоциональных восклицаний и даже обвинения в плагиате. Но зато был ряд позитивных отзывов с пожеланиями дальнейшего продолжения работы.


27.06.2015
Ряд нелепых обвинений в «абстрактности» и «нефизичности» данной теории позволило сделать интересные наблюдения:
1. Благодаря самоорганизации, суперпозиции могут образовывать видовое многообразие самостоятельных систем.
2. Живая система – это самоорганизация суперпозиции в систему, способную к репликации (размножению).
3. Боль всякого рода – это нарушение самоорганизации системы и уменьшение её способности к репликации.
4. Удовольствие всякого рода – это увеличение самоорганизации системы и её способности к репликации.

В рамках приведённых утверждений, отдельного исследования достойны такие темы, которые демонстрируют исключения из предложенных правил:
1. Влияние наркотических препаратов и связь химии и нейрохимии в целом.
2. Влияние технологий гипноза, НЛП и зомбирования.
3. Связь между самоорганизацией и семантическими тензорами.
4. Психологическая самооценка и понятия радости и счастья.
Список исключений можно продолжить по желанию.


29.06.2015
Среди точек системы можно выделить ключевую группу точек, отвечающих за целостность, репликацию и самоорганизацию. Такое поведение необходимо для оценок, что соответствует разуму, и необходимо для выбора, что соответствует свободе. Разум невозможен без свободы воли, а свобода воли невозможна без разума.

Таким образом, мы обнаруживаем класс точек, которые обладают свободой самоопределения относительно поведения притяжения или отталкивания других классов точек (частиц). Теперь ясно, почему классификация точек оказалась такой сложной задачей.

Ещё надо сказать о смысле слова «система» в данном контексте. Прежде всего, надо отделить понятие живой системы от неживой – это способность к репликации. Теперь надо выделить понятие системы от понятия материи или среды. Это способности к сохранению целостности и самоорганизации. Материя может проявлять свойство целостности, но только такие системы, как сосульки, снежинки, кристаллы или сталактиты, проявляют свойство самоорганизации. Значит, их надо отнести к классу систем. Итак.
Материя – это суперпозиция точек, способная сохранять целостность.
Система – это Материя, способная к самоорганизации.
Живое – это Система, способная к репликации.
Разумное – это Живое, способное к проявлению свободы воли.

Теперь надо заметить, что для систем характерно саморазрушение в результате избыточной самоорганизации. Например – падающая сосулька от собственного веса. Другими словами, целостность не является обязательной для систем.
Также для живого, репликация и самоорганизация и целостность представляют собой конфликт, который обычно разрешается в пользу репликации.

Теперь я приведу отрывок из своей работы по семантическим тензорам:

КУБЫ ЦЕННОСТЕЙ (5, 6, 7, 8):
ТЕЛЕСНЫЕ, ДУШЕВНЫЕ, УМСТВЕННЫЕ, ДУХОВНЫЕ,
1. Зрелища, Приключения, Озарения, Впечатления,
2. Секс, Желание, Хотение, Любовь,
3. Знакомства, Творение, Мышление, Общение,
4. Отдых, Мечта, Выдумка, Свобода,
5. Богатство, Обретение, Насыщение, Достаток,
6. Власть, Приручение, Подчинение, Влияние,
7. Слава, Наблюдение, Понимание, Внимание,
8. Знание, Опыт, Учение, Истина,
Признаки кубов: Личное-Общее, Непредсказуемое-Детерминированное, Необходимое-Достаточное.
Вершины кубов спроецированы на плоскость возраста: Детство, Юность, Зрелость, Старость. Проекция вершин образует спираль.

 
Выпишу первый столбец и определю соответствие с выявленными понятиями систем:
1. Зрелища,
2. Секс, Живое, Репликация,
3. Знакомства,
4. Отдых, Материя, Целостность,
5. Богатство,
6. Власть, Система, Самоорганизация,
7. Слава,
8. Знание, Разумное, Свобода,

Полученные результаты весьма интересны для продолжения работы. Теперь можно дополнить эту таблицу и соотнести её с другими семантическими тензорами.

30.06.2015
Итак, я дополнил таблицу следующими понятиями:

1. Зрелища, Труд, (Книга, Картина, Песня и т.п.)
2. Секс, Живое, Репликация,
3. Знакомства, Лидерство, Популяция,
4. Отдых, Материя, Целостность,
5. Богатство, Имущество, Ареал обитания,
6. Власть, Система, Самоорганизация,
7. Слава, Артефакты, Устройства,
8. Знание, Разумное, Свобода,

Таким образом, мы получили связь между единой теорией поля и семантическими тензорами. В моей работе на данный момент больше сотни семантических кубов.

Теперь надо понять – какую роль играют вектора дивергенции и семантические тензоры в единой теории поля? В начале этой работы, я сравнил точки притяжения и отталкивания с условными 0 и 1 в памяти компьютера. Это позволило построить модель адресного пространства и вычислительной среды. Однако нельзя забывать, что компьютер оперирует словами и имеет процессор, со своей системой команд. Это значит, что мы можем провести аналогии между вектором дивергенции точек и машинным словом, а семантический тензор будет соответствовать архитектуре микропроцессора.

Возвращаясь к теме разума и свободы воли, надо сделать следующее замечание. Свобода воли – это не игра в орлянку. Свобода воли – это возможность выбора между тактическими или стратегическими целями. Здесь, для правильной оценки, большую роль играет семантический тензор. Это инвариант, это ориентир, по которому можно рассчитать тактические, промежуточные или стратегические цели.

Если угодно, в моём понимании, семантический тензор – это и есть Бог. А точки с определённым поведением – это его Духи, Ангелы. Человек может взаимодействовать с этими духами посредством образов. Это позволяет его внутренний взор. Эти духи могут быть истинными и ложными относительно выбранной цели. Они могут быть приятными и отвратительными. Они могут ускользать или быть навязчивыми. Все эти свойства духов укладываются в принятую ранее парадигму отталкивания-притяжения.