16. Что такое правда?

Мария Васильева 6
Его высочество (улыбаясь с экрана): Готов признать перед своим народом своё полное и бесконечное поражение в нашем споре. И попросить прощение за то недоверие и недооценку, которую я имел недомыслие к нему испытывать. Скромные люди, если предоставить им все привилегии и возможности, и в самом деле могут творить героические чудеса. Поэтому сегодня, на глазах у всей страны, я с большим удовольствием награждаю господина Подхалесога, бесценного государственного советника и просто скромного героя национального масштаба орденом «За личное мужество».

Нагкуш (с телеэкрана): А в нашем эфире программа, которая вызывает любовь и ненависть, обожание и непонимание, а также двусмысленное толкование или просто – удар кирпичом по голове, программа под названием «Галопом по Европам». И сегодня к нам в эфир снова заглянул наследный принц, чтобы почтить в лице этого простого парня всех незаметных пронсельванских героев, готовых на великие подвиги каждый день.
(тихо в экран) Правда, если честно сказать, что-то мне не нравится настрой первого принца. Обычно, его расположение не несёт в себе для простых людей ничего хорошего. И лично я, зная его характер, не могу поверить, что при его болезненном самолюбии, он вот так запросто и без последствий признал свои ошибки.
(громко) А мы продолжаем нашу программу и собираемся обсуждать полюбившуюся в последнее время всем нам тему: среднестатистическая личность. Кто она такая? И у нас в студии, конечно же, недавно ещё никому не известный, а ныне прославившийся до безобразия Пусарий Подхалесог, только что награждённый и обласканный внимание высочайшей персоны! А так же не надоедающий психолог Марселиз Миконеуз, проводивший над ним психологические тесты и исследования.
 
Ну, признайтесь же, многоуважаемый психолог, что слишком грустно смотрели на человечество. Мы заглянули в глубь души простого парня, но увидели там отнюдь не пороки, а моральную стойкость и даже героизм.

Миконеуз: И вы в серьёз надеетесь, мистер Нагкуш, что я буду вам подыгрывать? Что я – профессор с мировым именем, забуду все свои обиды и буду участвовать в вашей клоунаде? Вот, сознайтесь же, мистер Подхалесог, что вы вовсе не боролись ни с какой тиранией, пьянствовали, дебоширили и развратничали, а после по наущению, просто прочитали текст по бумажке!

Подхалесог (возмущённо): Да кого мы слушаем! Какого-то недорезанного буржуя! Товарищи! Все его психологические изыскания – чистейшей воды надувательство! Он запудривает вам мозги своими умными словечками, и думает, что мы из-за этого позволим себя безнаказанно называть гомосапиенсами!!! Он – гнида на теле общества!

Миконеуз: А вы, простите, труженик?

Подхалесог (восторженно): Да уж не налоговый инспектор – этот социал-прислужник правящей верхушки мошенников! Пролетарии всех стран, соединяйтесь в борьбе с эксплуататорами! А мы, скромные герои из народа, поддержим вас и упорным трудом на высоких государственных постах, и неутомимой борьбой за справедливость на благо общества!

Миконеуз (изумлённо): Это просто невероятно! Это и в самом деле достойно тщательного психологического исследования. Это какое-то чудесное превращение чего-то одного в чего-то абсолютно другое. С медицинской точки зрения это можно объяснить лишь тем, что мозг подопытного за последнее время не менее двух раз повергался деформации тупым тяжёлым предметом. Но с психологической точки зрения этому, кажется, есть ещё одно объяснение. Я сейчас вам всё разложу по полочкам, господа!

Видите ли, мозг человека напоминает компьютер. Любой индивид, фиксируя информацию из внешнего мира, заносит её в свою память, как электронная программа информацию, вводимую в неё программистом. Человека, конечно же, не сравнить с машиной в скорости обработки и количестве усваиваемой информации. Компьютерная программа, к примеру, может содержать множество сведений по истории, литературе, математике, физике, философии и так далее. Компьютер может играть в шахматы и решать сложнейшие арифметические задачи. Он может выдать вам даты исторических событий в строгой хронологической последовательности. Но машина содержит лишь ту информацию, которую ввели в её память. И если завтра программист сотрёт из неё какой-нибудь файл и запишет туда новый, компьютер сам по себе ничего не заметит. Для него, машины, ничего не изменится. В электронном мозгу будет зафиксирована новая информация, как если бы она там была и вчера, и позавчера, с самого начала.  И если какой-нибудь шутник перепутает там даты, записанные в строгой хронологической последовательности, для электронной машины изменится ход истории.  По-вашему, возможно изменить ход истории?

Нагкуш: Да, то есть – нет. То есть я хотел сказать, что видел такое в фантастическом фильме… Но там для этого требовалась машина времени.

Миконеуз: Ну, что вы! Никакой фантастики! Да вы это, конечно же, уже наблюдали много раз, когда вытаскивали из своего мобильного батарейку. Одна дата улетучивалась, а вместо неё, подобно циферблату машины времени, возникала другая: 1 января  00 часов 00 минут, какого-нибудь, неважного для нас, года выпуска. Для того, чтобы изменить ход истории не обязательно конструировать что-то необычное, для этого необходимо изменить логику событий в сознании людей.
Правда! А что такое "правда"?
Допустим несколько корреспондентов присутствуют на собрании проправительственной тоталитарной партии, на котором принимается новая программа. В обсуждении её участвуют от силы два-три человека, потому что остальные: кто спит, кто занят своими проблемами, кто просто витает в облаках. Потом все дружно голосуют "За".
Корреспондент проправительственной газеты напишет, что присутствующие единодушно и единогласно приняли новую программу. И будет прав. Он напишет правду, ведь никто же не голосовал против.
Корреспондент оппозиции заявит, что двое-трое авантюристов навязали присутствующим новую программу. И тоже напишет правду, потому что эта программа, грубо говоря: была всем до нуля.  И даже приведёт в доказательство интервью с неким Вано с лесоповала, который в курилке ругался матом на вышестоящих. При этом никто не знает: что на самом деле думает Вано. А его великая тайна заключается в том, что он не думает вообще.
Психологи доказали со всей определённостью, что если большинство утверждают, что чёрное - это белое, то меньшинство рано или поздно воспримет эту точку зрения, как истину, игнорируя собственное зрение. И вот чёрное становится белым. Ложь распространяется повсеместно и превращается в болезнь мирового масштаба, невозможно остановить это стихийное бедствие. Весь мир перепутал чёрное и белое. Дети рождаются и слышат о том, что снег - черный, а уголь - белый. Ложь победила!

Нагкуш: Но что случилось? Трагедия? Просто два слова поменяли своё значение. А всё почему? Потому что не бывает абсолютно белого снега и абсолютно чёрного угля. Всё зависит от такого, как мы воспринимаем цвет своими органами зрения. В этом контексте даже значение самого слова "ложь" становится бессмысленным.
Миконеуз: Ваши рассуждения опасны и вы в корне неправы. Представьте. Допустим некий космонавт, назовём его условно Первопроходец, совершает свой первый в истории человечества полёт на Альфа-Центавру.
Произошло величайшее событие!!! Чтобы свершить это грандиозное действие работали тысячи человек: учёные - специалисты во всех областях, конструкторы, простые рабочие и служащие, в конце концов. Они чертили чертежи космического корабля, проводили научные опыты, собирали космическую конструкцию из деталей на секретных заводах. И так далее.
И вот это событие произошло. Земляне ликуют, от радости обнимаясь на улицах. По телевизору демонстрируются тысячи раз кадры этого замечательного события. Очередная победа человеческого разума! И это глобальный факт.
 Глобальный?... Не торопитесь с выводами. Можно ли изменить прошлое и попросту стереть это событие из истории?
 Вполне можно. И это сделать, сказать откровенно, очень даже просто. И можно определённо заявить даже больше, что такие прецеденты не раз имели уже место в истории человеческой цивилизации. И даже не обязательно применять здесь великое колдовство и мистику. Достаточно просто внести коррективы в информацию, содержащуюся в памяти людей.
 Допустим, представьте себе, находится на Земле некая сила (политическая или какая-либо другая), которая достаточно влиятельна и ей выгодно, чтобы такого полёта попросту как бы не было. И она действует примерно так. Объявляет, что полёт в Космос  - блеф и подтасовка, Первопроходец - сумасшедший, а конструкторы и учёные - интриганы. Какое-то время длится грандиозный скандал. Первопроходец кончает жизнь самоубийством в психиатрической лечебнице. А плёнки с видеозаписями полёта объявляются подделками.
 Что могут противопоставить участники космического проекта, чтобы доказать свою правоту?
 Чертежи космического корабля и записи лабораторных опытов?  Кто будет в них разбираться? Кто даже вообще в состоянии в них разобраться?
 Обломки космического корабля, который возвращаясь с Альфа-Центавры потерпел аварию в верхних слоях атмосферы, могут ли они быть доказательством? Да такого металлолома полным полно на загородной помойке! Кто докажет, что именно эта груда хлама побывала в Космосе?
 А люди? Человеческое общество обладает слабой памятью. А люди не особенно удивляются и смущаются, настаивая до потери сознания на вещах прямо противоположных по смыслу, меняя своё мнение (если это мнение) в зависимости от каких-то своих непонятных биоритмов.
Вчера они кричали: "Первопроходец - герой!"
Сегодня они кричат: "Первопроходец - сумасшедший!"
Завтра они спросят: "А кто он такой вообще этот Первопроходец?"
 Вот, собственно, и всё. Грандиознейшее событие в истории человечества начисто исчезло из памяти людей. А всё потому, что на планете Земля правдой  называется не то, что было на самом деле, а то, что принято считать за правду.
 Факт!!! Как часто мы произносим это слово в глобальном смысле.
"Это факт!" - говорим мы, представляя, что установили нечто непоколебимое.
 Но вообразите. Некий древний полководец, которого назовём условно Герой, собирает войска и едет завоёвывать пол мира. И завоёвывает, воображая, что это триумф! Он скачет, гордо выкатив грудь, на своей лошади, вбив себе в голову, что каждое его движение запомнят потомки. Но какое дело потомкам до его движений? Лет через... Да, что там, сегодня же вечером его приближенные переврут и перековеркают все его движения... и слова... и поступки. Что уж говорить о потомках, которым всегда лень изучать историю. Может кому-то из них придёт в голову, что Герой вообще ничего не завоёвывал. Ах, так написано в книжках? А кто их читает?
 И что же осталось от великого полководца? Его громкое имя? Ненадолго! Очень скоро кто-то из историков случайно сделает в нём орфографическую ошибку. И из Героя получится Хе... Впрочем, это не важно.
 И что же в свете вышеизложенного означает, к примеру, фраза о том, что "14 июля 1789 года пала Бастилия?"
 Так пала ли Бастилия? А может всё это выдумки историков? А может её и вовсе не существовало или её построили после её мифического падения, чтобы возвеличить мировую историю?
Так есть ли правда вообще, и имеет ли смысл говорить о ней?
Нагкуш: Я лично рассуждаю так. Если в городе Лжецов, где абсолютно все говорят неправду, нет одного правдивого, то ложь всех остальных не имеет смысла. Потому что сама по себе ложь - противоположность правды. Правда же существует независимо от лжи, поэтому была, есть и будет.
 
Пусарий: Этот индюк-Миконеуз всё врёт! Бей буржуев недорезанных! (с этими словами он бросается на профессора с обломками арматуры, завалявшимися в углу студии)

Миконеуз (истерично): Вызовите кто-нибудь полицию!!!

Нагкуш (философски): Может быть всё-таки санитаров?




Двор многоэтажного дома, где проживал известный телеведущий Атас Нагкуш был средних размеров и довольно уютный. А на лавочке возле дома частенько сиживали и перемывали косточки всем соседям мисс Куньки – незамужняя дама зрелого возраста и домохозяйка миссис Синко, чей муж-пьяница частенько её поколачивал, но всегда после этого просил прощения. Сегодня предметом их обсуждения стала весьма яркая пара молодых людей, которая приютилась на балконе телеведущего, пила пиво и болтала о том, о сем.

Один из собеседников и был Атас Нагкуш – столичная знаменитость, у которой каждый мечтал взять автограф. А другой просто наследный пронсельванский принц, одетый в драные джинсы, помятую рубашку. На ногах его красовались стоптанные кеды, а на голове антикварная шляпа.

- Дивлюсь я на нашего соседа, - говорила мисс Куньки своей приятельнице, - вроде бы приличный человек, а общается с какими-то хулиганами. Опять этого беспризорника к себе домой припёр. И откуда он откопал этого бандюгу?
- И что особенно подозрительно, - возмущённо поддакнула ей соседка, бодро кивая головой, - этот Жуль всегда вежливый такой. Вчера его на лестнице встретила, а он мне: «Здравствуйте, миссис Синко, как здоровье вашего мужа?»
- А что это он твоим мужем интересуется? – сурово поинтересовалась незамужняя собеседница, - Может убить его хочет?
- Да типун тебе на язык!


- Клоуны мы с тобой Атас, клоуны и есть. И в мире принято смяться над шутами. Но никто и не запретит шутам смеяться во всё горло над всем светом, превращая мир в балаган.
- Открой секрет, Антос-Эмануэль, а что: секретные лаборатории существуют на самом деле?
 Принц чуть не поперхнулся пивом.
- От кого, от кого, дружище, а от тебя я не ожидал такого вопроса. Может ты свихнулся на пару с Подхалесогом?
- Не знаю, - сказал Нагкуш, загадочно взирая на своего незабвенного продюсера, - но глядя на тебя, мне иногда кажется, что ты реально знаешь какой-то волшебный секрет. Как иначе объяснить то, что ты запросто одновременно можешь быть и принцем и оппозиционным журналистом. И никто не может тебя разоблачить.
- Ну, Атас, я это так себе понимаю.
Жизнь – как бы театральное действие. А люди в нём актёры, каждый из которых играет свою роль. И каждому актёру полагается своя роль в этой пьесе под названием «Жизнь». Как в детской считалочке: «На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты такой?»
 Но в данном случае, наша арифметика внезапно рушится, как стены бутафорского замка. Потому что в театре может случится и такое, что какой-то человек играет не одну роль. Тебе же не приходит в голову во время театрального действия крикнуть: «Послушай, дружок, ты же уже сегодня выходил на сцену. Я тебя видел в роли принца, а теперь ты – оппозиционный журналист", потому что ты так нарушишь законы театрального действия. Вот и в пьесе под названием «Жизнь» свои законы.

- А что теперь будет с Подхалесогом?
- С каким? Ведь их тоже двое. Один – герой нашего с тобой шоу, борец за справедливость.  А другой – просто уроженец города Польману – бездарь и неудачник. У каждого из них своя судьба. Товарищ Пусарий – герой национального масштаба логически и очевидно погибнет от рук тиранов.  А среднестатистического лузера Подхалесога подлечим у психиатра и отправим домой к жене.

 
***
Китесис (с телеэкрана): С глубоким прискорбием вынужден сообщить, друзья и соратники, что нынешней ночью трагически оборвалась жизнь, так недавно нами узнанного, но безмерно любимого народом, товарища Подхалесога, предательски убитого палачами ООБКД. Я, как материалист, не верю в загробную жизнь (плачет), он в наших сердцах. По этому поводу сегодня утром вышла статья Жульена Селестрро под названием «Очередное жертвоприношение» из серии «Молчание жертвенных козлов». Как видите, известие о смерти Пусария, впрочем, как и все наши новости, как всегда, из надёжных источников. И пусть враги демократии не говорят потом, что мы болтаем на пустом месте! Пусарий погиб, потому что слишком много знал о тайных лабораториях Особого отдела.
Наш прямой репортаж с Кемвильского кладбища, куда только что, в закрытом гробу, привезли его изуродованное тело. Несмотря на непогоду, толпы людей собрались, чтобы проститься с безвременно ушедшим героем национального масштаба, который одновременно является жертвой тирании и пламенным борцом с ней. (Чихает) Извините, простудился…

Мусинда: Я - жена Пусария. И хочу объявить всем шлюхам, которые с ним спали, чтобы они ни на что не надеялись. У нас с Пусарием была чистая любовь, такая же незапятнанная, как и его сердце.

Афон: Это был человек в самом высоком смысле слова! И даже если кто-то болтает, что я спал с его женой, а он за это забил меня чуть ни до смерти в общественном туалете - не слушайте его. Это неправда! И пусть говорят, что он был какой-то там среднестатистический, но именно такие и тв… твор… (внимательно вчитывается в текст, напечатанный на бумажке) творят историю.

Леон Шаурин: А я – сотрудник полицейского департамента города Польману. И хочу объявить официально, что Подхалесог был незаурядной личностью, а вовсе не так себе человеком, сереньким, средненьким, со среднестатистическо зарплатой.

Соседка: Я – Кити «Испорченный телефон», вернее Кити Китити. Ко всему добавлю, что Пусарий был очень трезвым, никогда слова грубого не скажет. И противопожарный щит на лестнице разбил вовсе не он.

Муся:  У меня вот только такой вопрос к его соратникам по борьбе. А где денежная компенсация, которую мне обещала выплатить оппозиция, как вдове героя? Если хотите меня надуть – не на ту напали, козлы недо…

На экране неожиданно появляются помехи, потом возникает постная физиономия Китесиса.

Китесис (натужно улыбаясь): Простите за технические неполадки…

Мауэр (торжественно): На этой скромной могиле скромного героя из народа все мы, честные люди, клянёмся его честным незапятнанным именем, что продолжим борьбу с тиранией до победного конца (громко сморкается в платок) извините, простудился.

На фоне этих кадров по телевидению, бегущей строкой идёт реклама: «Фирма «Сюрприз» оказывает интимные услуги мужчинам разного возраста. А так же сделает вам массаж и интимную эпиляцию».


***
«Правительство доводит да сведения граждан, что слухи, распускаемые необразованной и тёмной частью населения о том, что Пусария Подхалесога похитили инопланетяне, ввиду его уникальности, совершенно не соответствуют действительности».
Еженедельный политический лист «Правительственный вестник».


Вот так и закончилась история про Подхалесога – правительственного советника, борца за свободу и героя национального масштаба. Никто и никогда в столице его больше не видел, но только вот люди поговаривали, что в светлые лунные ночи Пусарий и до сих пор частенько является к гражданам в лучезарном свете с нимбом святости над головой.