Сожженный храм

Варвара Шестакова
Сожженный храм




Тысячи убийств, и я возвращаюсь снова
Чтобы погрузить землю в холод
Моя многоликость лишь трюк, маска,
Чтобы заманить тебя в мою ловушку

Посреди небытия
Я – дьявол,
Мое новое творение,
В моей власти твое сознание,
Ты чувствуешь мой гнев,
Так что начнем...

Hypocrisy, “Resurrected”




На рассвете город потерял остатки ужасающих иллюзий и предстал, наконец, в своем истинном обличье: неприглядном, брошенном, забытом всеми живыми существами. Под сильным дыханием ветра развеялся туман, и воздух наполнился пылью и песком. Солнце несмело висело над горизонтом, почти не согревая землю.
 
Утром Майя окончательно пришла себя. Она сидела рядом с потрескавшейся стеной в заброшенном доме и чувствовала себя разбитой и опустошенной, ее сон был как провал в пустоту. Голова казалась тяжелой, глаза были опухшими.
 
Спина затекла и болела, так как за ночь девушка боялась лишний раз пошевельнуться. Кое-как, преодолевая ломоту и смертельную усталость, Майя оперлась ладонями на каменное крошево, затем попыталась встать и отряхнуться. Кое-как это удалось.

Через пробоины в стенах лил свет, что немного разгонял уныние.
 
За ночь девушка успела сильно продрогнуть, и сейчас пыталась растереть непослушные мышцы.
 
Майя огляделась. Вокруг не было ни одного человека. Страх и отчаяние охватили душу девушки, она боялась, что все ее спутники разбежались кто куда, и она осталась совершенно одна в этом жутком городе.
 
Затем Майя попробовала на вкус воздух, и ей совершенно не понравилось то, что в нем она почувствовала. Это было похоже на запах крови. Вскоре смутные догадки оправдались, когда девушка вышла из помещения и за стеной среди обломков обнаружила кровавое месиво, что было когда-то Вилонией.
 
Не выдержав, Майя отвернулась, так как еще помнила разговоры с воительницей, помнила ее живым человеком. Тошнота подступила к горлу, было дурно. Казалось, вчерашний день прошел в прошлой жизни, когда и она сама была совсем другой.
 
Очень медленно к Майе пришло осознание, что не все из обоза смогли выжить. Даже Серин мог погибнуть. От этой мысли стало еще хуже.
 
Стараясь не шуметь и нигде не застрять, Майя пошла по разрушенным улицам, местами заросшими деревьями, в неопределенном направлении. Израненная магия сочилась со всех щелей, молила о помощи, охранные плетения, за столетия преобразившиеся в невесть что, грозили уничтожить все вокруг при малейшем колебании. Майя их чувствовала и старательно обходила. Трудно было ориентироваться, так как все казалось незнакомым.
 
Ноздри до сих пор щекотал легкий запах пепла. Но вокруг лишь пустота, а тишину нарушал только ветер, с пугающим воем пролетающий через руины.
 
Иногда попадались трупы, но не только людей, но и лесных животных, а также лошадей, что тащили раньше повозки в обозе.
 
Случайно Майя оказалась у ворот заброшенной церкви. Стены здания казались черными, словно внутри недавно свирепствовал пожар. Копоть неровными полосами застыла на серой поверхности, разбитых витражах, даже на кресте она была, что как мрачное предзнаменование  возносился вверх к небесам.
 
Колокольня... Чьи руки начинали ночью бить в колокола?
 
Потрогав своими маленькими пальцами воздух, Майя ощутила разлитые в нем эманации огня. Да-да, здесь когда-то творили разрушение, только очень-очень давно, оно почти выветрилось, и остались лишь малоприметные следы.  Но и этого вполне достаточно, чтобы узнать о том, что здесь случилось.
 
Здесь действительно была война, что и превратила, скорее всего, это место в руины. Воспоминания сохранились внутри зданий, стен, тротуаров... Неживые предметы помнили обо всем, что когда-либо происходило здесь.
 
Майя несмело зашла во двор церкви и прильнула к закрытым широким двустворчатым дверям, ведущими внутрь храма. Девушка чувствовала холод камня и слышала собственный взволнованный стук сердца.
 
Изнутри не доносилось никаких звуков, а сквозь мелкие щели дверей веяло холодом и сыростью. Погладив пальцами рельефную поверхность, Майя не стала больше ничего делать.

Не разбирая дороги, девушка побрела прочь от храма в надежде найти кого-нибудь из торгового обоза.
;;;
Серина Майя встретила несколько позже и несказанно ему обрадовалась. Она уже не надеялась увидеть его живым. Серин выглядел очень уставшим, и девушка немного удивилась его помятому виду.

Что произошло с тобой? Ты так выглядишь, будто...- невольно Майя скривила лицо.

Поверь мне, много чего странного... Но это потом,- попытался уйти от разговора Серин.


А что случилось с остальными? Ты случайно не знаешь?

Без понятия. Из наших никого не видел, по крайней мере, живых.

Это очень плохо.

И я о том же,- хмуро добавил Серин.

Майя кивнула, удовлетворенная его ответом, и только теперь девушка заметила, что ее друг пришел не один, вместе с ним был кое-кто еще, кто до этого скрывался в тени, почти сливаясь с ней.
 
Это был незнакомый мужчина, лет тридцати на вид. Темная одежда с капюшоном, который не был надет на голову, покрылась вся пылью и явно не новая. Черные спутанные волосы как попало лежали на плечах.
 
-Добрый день,- неуверенно сказала девушка, подозрительно рассматривая незнакомца.

От него исходила странная аура, объяснить которую Майя оказалась не в силах. Незнакомец не казался ни добрым, ни злым, но ужасающая сила проходила через всю его сущность. Она завораживала и пугала девушку.
 
Майя перевела недоумевающий взгляд на Серина, словно спрашивая его, кто этот человек. Серин растерянно смотрел на нее в ответ, затем переминаясь с ноги на ногу, сказал:

- Познакомься, это Мельхиор. Он здешний... м-м-м...
 
- ...лесник,- ответил за него незнакомец.- Моя семья здесь жила не одно поколение после гибели города.
 
- Майя,- представилась девушка и робко протянула незнакомцу ладонь.- Очень приятно.
 
- Я тоже рад нашей встрече, - ответил незнакомец.
 
Не зная, что сказать Майя, потупилась. В воздухе повисло неловкое молчание.

- И что же мы будем делать дальше? - наконец спросила девушка.

- Мельхиор знает дорогу в Антейл. Пойдем туда пешком,- сказал Серин.- Только сначала посмотрим, осталось ли что-нибудь от перевозимого добра. Я примерно помню, где должны быть повозки.
 
Мельхиор продолжал с любопытством рассматривать Майю.
 
- Я вижу, ты чувствуешь это удивительное место. Здесь очень давно готовили ловушку для захватчиков жители города. В своем выборе они не брезговали ничем, поэтому решили прикоснуться к запретной магии, совершенно не зная, какую за это им придется заплатить цену.
 
Как оказалось потом, некому было хоронить трупы, что после всего остались лежать на мостовых. Они заплатили своими душами за это. И рай, и ад для них оказался закрыт.
 
Чувствуешь развеянный в воздухе пепел? Это огонь, что до сих пор сжигает душу своего создателя. А те, кто мог снять с него проклятье, неприкаянными тенями бродят по миру, сами не зная спасения.
 
Майя застыла, не понимая, к чему были сказаны подобные слова, и ничего не стала отвечать.
 
Путь за город много времени не занял. Шесть телег были найдены, правда, они оказались основательно разграбленными. Возле одной из них Серин нашел Керола и несказанно ему обрадовался. Тот тоже был рад встрече.